Голоса детей

Ура! Долгожданная тишина и свобода! Бабушка, такая самоотверженная, прямо герой России, забрала на выходные детей к себе. Я могу делать, что хочу: в ванной три часа отмокать, кино посмотреть (за последние годы набрался внушительный список фильмов, которые мне интересны, и среди них нет Трансформеров, Барби или Фиксиков), могу на полу лежать, не будучи при этом чьей-то гипотетической лошадкой, да много чего ещё. Фактически, я всемогущая до завтрашнего вечера. Только бы не истратить свои супервозможности на пустяки. Это как с золотой рыбкой или джинном из лампы. Так… С чего начну?

Оглядываюсь вокруг, дети везде и всюду: в кедах у порога, в смятых футболках с пятнами черники в корзине для белья, в карандашах, фломастерах, игрушках, валяющихся повсеместно. Ничего не поделаешь, сначала придется убраться, в таком беспорядке лентяйка высшей категории, не сможет расслабиться. Но! Можно включить любимую музыку! И никто не будет доставать фразами типа:
— Мама, что за ерунду ты слушаешь?
— Сделай погромче.
— Сделай потише.
— Не пой, ты ужасно поёшь!
— Хочу другие песенки!
— Что у вас тут творится? Мне уроки делать надо!

Есть, конечно, наушники, но в них не так удобно, опять же без детей можно петь и танцевать, сколько душе угодно. Души подростков такого материнского поведения не приемлют, а малыши требуют только свои песенки и танцы, иначе бойкот. Опять одни дети в голове, надо сделать погромче музыку. Вот так, отлично!

Для начала собрать игрушки в корзину. Ползаю на коленях, выгоняя из-под дивана целый автосалон металлических моделек, а из-под стола гору конструктора. "Какуки", — заявляет в голове голос старшего сына. "Атукил", — подхватывает голосок младшего. Старший уже студент, а вот поди ж ты, всё вспоминаются смешные словечки и фразы, которые он произносил в раннем детстве. Протираю зеркало, смывая отпечатки разномастных детских ладошек. Ой, какая я с утра лохматая. "Фафатая", — услужливо подсказывает голосок дочки. Она так забавно говорила. Конфеты называла "фафеты", напитки "тё-тё". Мы до сих пор накрывая на стол говорим: "Ням-ням, тё-тё", а она сидит такая длинноногая, с аккуратно подведёнными бровками, и этими самыми бровками показывает, как же её утомили наши шуточки и вообще весь наш взрослый юмор.

Нет, так дело не пойдет. Сегодня мой день, детей нужно отпустить, не вспоминать о них постоянно, не думать о том, что им приготовить, да хватит ли одного батона до вечера, да останется ли кефир для папы, если его получше спрятать в холодильнике. Кстати! Позавтракать! Собираю большущий вредный бутерброд, пока никто не видит, как мама сухомятничает. И огромную кружку сладкого чая. С ногами забираюсь на диван (непривычно свободный) и включаю телевизор (взрослый канал!). Какая красота. Тётенька в телевизоре рассказывает про особенности отдыха на Бали, а я с видом бывалой курортницы шумно потягиваю чай, запивая бутербродище. Вкусно! "Кунь", — отзывается голосок старшего. "Пуська", — вторит младший. Ну что ты с ними будешь делать!

Интересно, что это под спиной такое мешается? Выуживаю из-под покрывала дочкину помаду. А она вчера нам нервы трепала: в школе, мол, украли. Эх, девчонки… У меня в её возрасте помады вообще не было. А зимой обветренные губы сливочным маслом смазывала. Кстати, масла надо купить. Любят они картошку, щедро маслицем сдобреную. Сейчас полежу немножко, полюбуюсь на Бали — и в магазин. Мусор опять же вынести нужно. Ах да, забыла дочкину морскую свинку покормить.

Иду по её комнате, как по минному полю, собирая фантики, резиночки для волос, поднимая с пола футболки, выброшенные из шкафа в пылу сборов к бабушке (они мне все малы или растянулись!). Заглядываю в "сынарник", собираю урожай грязных носков, ставлю стирку. Хорошо бы попылесосить перед выносом мусора. Достаю "ылофос" (уже не помню, чьё словечко), пол неестественно гол без разбросанных игрушек и тапок. Ну вот, дом более-менее прибран, надо бежать в магазин, купить чего-нибудь ленивого на обед, что не нужно готовить. Сосисок, например ("сисиники" жалобно произносит дочкин голосок в голове), любимой пастилы к чаю ("пемка", как её называл старший), макарон к ужину ("аамоськи", — комментирует младшенький). Нет, ну куда это годится? Ни на минуту не могут оставить маму одну. Это мой день! Точнее, уже вечер, но провести я его должна достойно. Для собственного удовольствия. Позову, пожалуй, подругу на ужин. Винца выпьем лёгкого, посмеёмся, потрындим о нашем, о девичьем…

Подруга с радостью сбегает от своих "хвостиков". Совсем так, как когда-то мы с ней сбегали от родителей на танцы. Вспоминаем это время, ставим самую ужасную попсу, под которую тогда дёргались на дискотеке, подпеваем, смеёмся, лопаем макароны с сосисками (после шести вечера, ужас!), запиваем их вином и говорим, говорим, говорим о… детях. Куда же от них?


Рецензии
Так и не понял - знаешь ты или нет, что дети - не для родителей радость, а для бабушек-дедушек? Их мир воспринимать адекватно можно лишь в несуетном состоянии. А так - миры постоянно сталкиваются. Хотя у тебя эти столкновения очень милые получаются, и смешные. Губы устали растягиваться.

Антоша Абрамов   16.01.2024 16:45     Заявить о нарушении
И знаю, и не знаю, Антоша. Я тебе уже писала, что позднее родительство отличается от раннего, оно ближе по ощущениям к дедушкам-бабушкам. А вот очень взрослые дедушки-бабушки уже устают от внуков больше, чем радуются им. Так что бывает по-разному. Несуетное состояние - искусство, которым можно овладеть в любом возрасте, и в этом пункте я с тобой абсолютно согласна.
Очень рада твоей улыбке.

Мария Евтягина   16.01.2024 18:06   Заявить о нарушении
Я живу несуетно.
:-)

Designer   16.01.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.