Петух

 
                миниатюра               
               
                29.05.17.


Этот вредный петух, чуть не изменил жизнь нашей семьи совсем. А дело было так: стоял отличный осенний день октября, погода выдалась для осени вообще  хорошей.  Мне всего два года и я разгуливаю по двору  у своего дома. Точнее разгуливаем все: мать, старшая сестра и я совсем-сопли. Позднее октябрьское солнце своими косыми лучами освещает двор, а на дворе 1951 год. Страна всего пять лет,  как вышла из самой кровопролитной войны, все её проклятую помнят, нет в Советском Союзе человека, которого она не задела своим крылом.

Наш двор располагается между  домом и дровяниками: это довольно хорошие дома, построенные уже после войны, они двух этажные и очень компактные. Имеют два входа и по три отдельных комнаты, на каждом этаже метров,  эдак по восемнадцать. Значит всего двенадцать комнат.  Одну комнату получил отец в депо для своей семьи. В ней мы и живём, кроме нас в соседних комнатах расположились ещё две семьи. Но без детей, это пожилые пенсионеры Модест Иванович и Зоя Фёдоровна, им лет под семьдесят, другую комнату занимают супруги Аренины,  они работают с нашим отцом в депо Свердловск пассажирском. Соседи у нас очень хорошие, когда наши родители сматываются куда-нибудь в гости, они с нами водятся, как с родными, вот что значит,когда нет своих детей.

Дома наши спроектированы и построены с большим тщанием, чувствуется немецкая рука, пленных немцев в городе  полно, они работают везде, их лагеря на Эльмаше в посёлке Калиновка, говорят,  их почти не охраняют, при сталинском режиме никто не бегает, да и куда они побегут, бежать из Союза невозможно.
 
Но вернёмся во двор, и хотя карточки отменили ещё в сорок седьмом, с продуктами и прочим товаром очень напряжённо, поэтому народ весь что-то держит, кто поросей, кто курей, выживать-то как-то надо, правда,  чем кормят живность глубокая тайна, никто про это не говорит. Вот и соседи во дворе рядом, держат много птицы, то есть куриц, эти птицы шастают везде, мама говорит, зачем они их выпускают, у нас,  что зерно валяется во дворе, но с соседями не поспоришь, очень горластые и дружные. Вот и сейчас эти птицы разгуливают,  как хотят, но куры это ерунда, а вот их петух настоящая чума, любит налетать на людей, наша мать сидит и о чём-то говорит с соседкой, чуточку ослабив контроль над нами.

Мы,  пользуясь безконрольщиной  вместе с сестрой враз оказались возле этих куриц и если на меня их петух внимание не обращает, то сестрёнка ему явно не понравился, он заорал как недорезанный: кукареку, кукареку,  захлопал своими крыльями, наверное  его возбудил красный платок на сестрёнке. Эта сволочь высоко подпрыгнула и давай клевать бедную Райку прямо в лицо,  она  видно с перепугу вся остолбенела и он успел три раза ударить её своим клювом.

Мать, одним махом одолела отделяющие её от ребёнка метры и пнула петуха так сильно, что он перевернулся,  раз пять в воздухе, схватила орущею во всю сестру на руки,  у  которой всё лицо было залито кровью. Сестра кричала на всю улицу Стрелочников,  мама давай вытирать ей лицо, Райка закричала при этом  ещё громче.  Мать видно сильно испугалась  за её глаза, но убедившись, что глаза всё-таки целые она схватила Райку в охапку и побежала в сторону больницы, что-то буркнув соседке про меня.

Финал этой истории такой: сестре в больнице  наложили два – три шва на лицо рядом с глазами, хирурги  тогда были опытные и шрамов в дальнейшем  почти не осталось. Придя со службы, отец пошёл разбираться с птицеводами, и вскоре пришёл с петухом,  который был уже  без башки,  мы потом его за всё,  что он натворил,  съели. А с матерью отец  вечером  провёл воспитательную  беседу, она после ходила с синяком, что поделаешь,  время  было такое строгое…


Рецензии
Владимир! История - интересная. Вы сумели передать дух начала пятидесятых годов.
Успехов Вам, удачи и вдохновения!

Александр Тяпкин-Чурсин   05.01.2022 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.