О Добре и Зле по-доброму...

(Продолжение разговора  "Добро и Зло связаны одной цепью"

 https://cont.ws/@vita1chuk/626481 )


Помни, то, что бумерангом

Возвращается к нам зло,

Идентично бумерангом

Возвращается добро.

В каждом слове, в каждом шаге

Людям всем неси тепло

Зло не сможет подступиться

К дому, где живет Добро!

Игорь Степанов Москва

*********************

Если хочешь жить долго и счастливо, делай добро людям,  не ожидая за это награды. Просто ради самоуважения и интереса к жизни в ощущении своей нужности. Если ты сказал и кого-то это улыбнуло, уже тебе награда! Лао Цзы: "Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце (душу)"

Оценка Добра и Зла всегда носит относительный характер. Если для одних что-то является Добром, то для других - Злом.

Добро, подобно воде, должно заливать огненную стихию Зла. Но и Зло может бороться со Злом. Например, контролируемый встречный лесной пожар для тушения пожара.

Как бывает Ложь во спасение, так бывает и Зло во Благо. Примером Зла во имя Добра является действия врача по удаления больного зуба или ампутации, при которой человек сохраняет свою  жизнь. Даже эфтаназия оборачивается последним Благом для страдающего умирающего животного или человека.

Может ли существовать реально Добро без Зла? Нельзя сделать добро, чтобы хоть в чём-то не породить Зло. Например, человек, защитивший на улице другого человека от напавших хулиганов и ранивший их, или даже убивший?

Какая польза от Зла? Не познав Зла, нельзя оценить и Добра. Какой вред от Добра? Если ассоциировать Добро со Светом, а Зло с Тьмой, то жить при постоянном свете невозможно, человеку  для сна и отдыха требуется и темнота. Есть даже пытка светом, когда держат узника в камере, в которой не отключается свет.

Добро и Зло противоположные понятия. Но наш мир устроен так, что в основе его лежит принцип единства и борьбы противоположностей. Дуализм во всём. Электрический ток состоит из  положительно и отрицательно заряженных частиц. Также электро-магнитное поле земли имеет два полюса. Даже в геополитике однополюсный мир -Pax americana --приводиn к бедам человечества. Важно разумное (гармоничное) уравновешение противоположностей.


Поскольку интересы и у людей, и у государств разные, то и понятия Добра и Зла для них будут также разными. Причём настолько, что возникают из-за таких противоречий конфликты и даже войны. Вот почему нет по основным вопросам согласия между Западом и Россией.

Считается, что в основе всего лежит зло. Мы, люди состоим из зла, который нельзя победить, а если и можно, то вместе с жизнью. Человек рождён с пороками и для пороков и в пороках проводит жизнь. Праведники - лишь редкое исключение. Святыми не могут быть все и нельзя от народа требовать святости.

Грань между Злом и Добром также неразличима, как и грань между Прошлым и Будущим. Жить в Добре, не зная Зла, - идеалистическая красивая сказка и только. Посмотрите на ночное небо. Нас окружает мрачная Тьма с "плевочками" (по Маяковскому)  звёзд, которые не могут рассеять  пугающую холодную Тьму Вселенной. Я бы сравнил эту Тьму со Злом мира, а звёзды  с Добром. Теперь становится  наглядно, что зла в мире несравненно больше, чем Добра. И даже то,  что Бог Отец принёс в жертву Своего Сына Человеческого, ничуть за 2 тысячи лет не уменьшило в мире греховности Зла.
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/627470  )

ЮРА ШАТУНОВ-Седая ночь

Тема Добра и Зла - это вечная проблема, которая волнует и будет волновать человечество.

И я к ней буду ещё неоднократно возвращаться.


Рецензии