Ветер, ветер - на всем Божьем свете!..
Весь вечер за окном "океанским гулом" гудят ракиты. С севера-запада дует, завывая у стен моего деревенского домика, сильный ветер. Но он, вероятно, не такой бешеный, как в Москве. Вон какой беды натворил в столице! Одиннадцать погибших и много-много раненых...
Ветер - террорист. Даже хуже.
Задумаешься теперь: не рукотворный ли он? Не от корыстного ли вмешательства человека в естественную жизнь природы всё теперь происходит?
Столица в нынешнее время - средоточие зла, корысти, неуёмной страсти почти каждого её жителя к наживе, потребительству...
Современная Москва, конечно, трудится. А для чего? Для комфорта, для сытой щекотки телу, для ублажения похоти?..
Удивительно: по всей РФ открыто столько храмов, сколько, наверное, не было в Российской Империи. Но ни тогдашнюю империю не спасли храмы от социальных бурь, ни нынешнюю - от природно-рукотворных ужасов. Пожары. Наводнения. Ураганы в Средней России и в самой Москве... Были они и раньше, но воспринимались как ненормальность. Теперь - норма.
В возрожденном храме святой великомученицы Параскевы Пятницы, что в моем селе, сами по себе пропели колокола. Наверное, и к ним ветер пробрался.
Конечно, впечатления от природного безумия увеличиваются от гипербол СМИ, особенно ТВ: без рейтингов не проживешь! Тут нагоняй страху на обывателя, делай его любопытствующим до безумия, отвлекай от социальной несправедливости и тяжелейших примеров неравенства, неправды, лжи и цинизма - будешь сыт, вознагражденным, обласканным властью, знаменитым и даже любимым обывательской любовью.
Спать не хочется. Ветер рвет ветки с ракит. Те с шумом падают на шиферную крышу дома.
Смотрю на русскую печь.Её из принципа я не выбросил из хаты. Печка воет на все голоса леших, бесов, чертей... "Сколько их! куда их гонят? /Что так жалобно поют? /Домового ли хоронят, /Ведьму ль замуж выдают?"
Утомленный, закрываю глаза. Ветер перед рассветом стихает, и я проваливаюсь в сон, глубокий, как смерть...
Свидетельство о публикации №217053000386
Как-то зачастили ураганы…
Михаил!
А сон Ваш пусть будет спокоен и глубок, словно у младенца. Ваше сравнение несколько коробит.
С уважением,
Вера Редькина 31.05.2017 18:33 Заявить о нарушении
Вы знаете, я так хотел бы, чтобы мой сон был "спокоен и глубок, словно у младенца".
Но душевные тревоги за судьбы отечества (простите за некоторую пафосность, за народ, родных людей не дают спокойно уснуть. Поэтому, утомленный переживаниями, проваливаешься в конце концов в сон, как в могилу.
Извините, что еще раз процарапал Ваше сердце жутким сравнением.
Михаил Мороз 01.06.2017 10:28 Заявить о нарушении