Остров Русский

Весна. Приморский край. Форпост Дальнего Востока новой Российской империи. Небольшой пролив отделяет остров Русский от полуострова Муравьева-Амурского, где расположен город Владивосток. Этот пролив называется Босфор Восточный.
Ощетинились пушки назимовской батареи, забыв о своем уже мирном предназначении. Бетонные стены бывших боевых укреплений словно покрыты сеткой мелких трещин. Все это давно уже изъедено мхом, который вновь увенчан сверху свежей зеленью.
Это уникальное место географически входит в архипелаг Императрицы Евгении. Еще следует отметить, что залив назван именем Петра Великого. И чтобы окончательно запутать несведущего в дальневосточных подробностях читателя, следует отметить, что с южной части острова имеется Уссурийский залив, а с запада – Амурский залив. Соседний остров Попов отделяется от острова Русский проливом Старка. Они вместе с остальными подобными островами входят в вышеуказанный архипелаг Императрицы Евгении.
Ранее утро. Сыро, безветренно и промозгло. До восхода солнца осталось всего несколько минут. Вся территория острова покрыта густым туманом, который напоминает взвешенное высоко над землей в воздухе молоко. Никто ничего не может понять, видимость стала не просто минимальной, она практически исчезла. С чем это все можно сравнить? Протяни вперед руку, и, возможно, что ее просто не увидишь, потому что обычный туман вдруг изменился. Структура его стала плотной, вязкой, можно сказать липкой. Из серого тумана, он превратился в сплошной белый. Стал столь непривычный и пугающий.
Собственно говоря, еще только ранее утро, и некому пока обратить на этот факт особое внимание. Все, кто мог бы это увидеть или кому-то что-то сказать по этому поводу, это несколько вахтенных судовых матросов на корабельной стоянке возле поселка острова, служащие автозаправочной станции, дежурные КПП, вахтенные охранники особых постов, который расположены на нескольких точках моста, соединяющего остров и материк. Остальные люди, возможно, спали или просто находились в своих домах и не имели пока возможности что-либо заметить.
Потом на Острове Русском наступили перебои с электроэнергией, пропало радио, исчезла сотовая и телефонная связь. Такие события имеют место в столице Приморья, но все это вместе уже было некой крайностью.
Редкие машины, которым следовало попасть на остров, остановились на мостовой магистрали. Это произошло не сразу. По какой-то причине один из водителей, рыжий добродушный верзила, нарушил основное правило дорожного движения в этом месте, остановил свой грузовик. Если кто не знает, то останавливаться на мостовой трассе строго запрещено правилами, которые можно увидеть тут же на различных знаках и на огромном светящемся информационном табло. Водитель оказался очень осторожен и сам пошел на данное правонарушение.
Звали этого парня Алексей. Почему он именно так поступил? Он и сам ничего не мог понять. Сначала, в процессе передвижения ему пришлось скинуть скорость своего автомобиля до минимально-разрешенной, впереди видимость резко ухудшилась. Ничего подобного он раньше не наблюдал, а тут внутреннее чутье подсказало, что дальше двигаться опасно. Тревожно засосало под ложечкой. Он остановил машину, обозначил остановку сигнальными габаритами, огляделся. Позади его автомобиля, на мосту тоже был туман, но он казался совсем иным, чем тот, который стоял впереди. На другой параллельной магистрали, которая являлась противоположной полосой движения, было пусто. Вантовый мост был с двухсторонним движением, четко разделен на две проезжие части. Блестящие катафоты буферных сооружений не мерцали, им не было достаточно освещения. Таким образом, преграда закрывала обе магистрали. Казалось, что мост был разделен настоящей белой стеной. Мост и все, что находилось дальше, весь остров был словно отрезан. Водитель ничего этого не увидел, но так оно и было. Оглядевшись еще раз, опасаясь, что кто-то вынырнет на своей машине позади и совершит наезд, Леха Телегин прошел вперед, где на асфальте лежала птица. Что с ней произошло? Об этом трудно было догадаться. Но именно ее Леха увидел чуть раньше, она успела обогнать его полуторатонный грузовик, а потом ее почему-то отбросило обратно. Как? Этого Алексей не понял, но когда небольшую птицу вдруг выбросило, словно теннисный мячик, он это заметил и решил не рисковать. Летающая тварь была живой, но выглядела плачевно, словно раздавленный шар перьев. Она получила удар или что-то очень напоминающее, что могло привести к небольшому ушибу или повреждению. В эту минуту позади него просигналила другая, подъехавшая машина. Ее водитель тоже предусмотрительно снизил скорость и смог вовремя заметить впереди себя на магистрали остановившийся грузовик. Послышался металлический скрежет, что-то вздрогнуло, и тогда позади них на далеком посту сработала авральная сигнализация. Где-то на внутреннем посту автоматики отработали датчики, следящие за состоянием этого огромного сооружения, и это уже было не так весело. Водителем второй машины была невысокая шатенка. Она вышла из салона и направилась к Телегину.
На вопрос, что, собственно говоря, случилось, Леха в недоумении показал на птицу, это был небольшой степной ястреб, который редко встречается в наших местах. Кроме того, что это была редкая птица и находилась в критическом состоянии, водительница увидела, как высокий рыжеволосый парень размахнулся и кинул пустую пластиковую бутылку куда-то в туман. А она вдруг вернулась, вылетев под таким же углом падения, под каким была направлена. Это не поддавалось объяснению, белая стена словно сама выплюнула пластиковую бутылку.
Леха, не зная еще почему, не рискнул сам пройти в эту мутную субстанцию. Металлический скрип повторился, на этот раз он сопровождался страшным толчком. Мост с натягом вздрогнул. Люди с трудом смогли устоять на своих местах. Это могло послужить первым предупреждением для присутствующих. Сигнализация яростно повторила свое рычание, на этот раз дежурный по внешней громкой связи на посту потребовал, чтобы все вернулись в исходную точку на материк и покинули магистральное сооружение. Девушка и Алексей бросились к своим автомобилям. Следовало убираться отсюда. Выполнить это требование оказалось уже не так просто, несколько сот метров задним ходом, лавируя среди остальных машин, которые успели к этому моменту подъехать и окончательно перекрыть проезд.
Предыстория
Тихоокеанское побережье. Японские острова. Несколько сот лет назад.
Утро. Сплошной туман. Пристань небольшого рыбацкого поселка. Пожилой отец, не спеша, чинит сети, его старший взрослый сын открывает ставни небольшой закусочной, где вся семья в течение дня будет обслуживать своих клиентов. Со стороны деревянной пристани послышался тихий всплеск, потом в тумане возникла одинокая фигура посетителя. Он, очевидно, подъехал к берегу в своей лодке. Чужак был в темной длинной накидке, выполненной в виде плаща, которая закрывала все его тело. На голове незнакомец носил темную соломенную панаму, такими головными уборами обычно пользовались все крестьяне в этом округе. Не спеша, посетитель пересек небольшую площадь. Сын и отец настороженно переглянулись. Они знали этого человека как очень редкого покупателя. Он регулярно брал у них разные специи, соль и железо. Расплачивался старыми серебряными слитками, которые имели хождение как деньги ушедшей японской династии. Гость посещал их так нечасто, что о нем все уже успели позабыть. Железные изделия, мешочек с солью и кулечек индийских специй всегда был готов у хозяина заведения. Пакет неизменно хранился в ящике на полке, и вся семья знала, что рано или поздно этот человек появится, чтобы забрать этот свой набор. Так случилось и сегодня, гость еще раз огляделся, кивнул хозяину и, молча, протянул два небольших слитка серебра. Это было крайне мало за вещи, которые давно перестали столько стоить, но хозяин знал, что делает. Он был связан договором с этим человеком и другими людьми и нарушить его никак не смел. Еще недавно в его лавке висела императорская грамота, где власти от имени сегуна, тогдашнего правителя страны, объявляли награду за поимку государственных преступников. Тот, кто отдал бы в руки правосудия изменников, мог получить несколько сот таких слитков. Потом прошли годы, изменников так и не обнаружили, о них просто забыли. Люди, которые когда-то угрожали спокойствию всего государства, спокойно жили на своем потерянном острове. Старик знал от своего отца, что правящий от имени императора сегун не смог найти своих противников, которых приютил древний храм острова. Много раз вооруженные люди сегуна отправлялись искать затерянный в тумане остров, но всегда возвращались ни с чем, так его и не найдя. Редкие стычки с повстанцами прекратились, таинственный остров остался местной достопримечательностью, легендой, в которую верили дети, и давно перестали верить взрослые. Гость был частью этой легенды, он забирал товары, которые были так необходимы на изолированном от всех месте, расплачивался и снова исчезал в тумане. Еще он неприметно забирал стопку старых бумажных объявлений, использованные календари. Газет и других печатных изделий в то время еще не было. Знаете, попытки выследить его ни к чему никогда не приводили. Еще несколько минут работу его весел можно было слышать, а затем звук пропадал. Острова словно никогда не существовало.
Старик знал, где тот должен был находиться. Дело в том, что он в детстве часто купался там на отмели. Он ловил рыбу в том самом месте, где показывал ему еще его дед. Но вот в чем дело, в солнечный день там всегда было пусто, сплошное бескрайнее море.
Лишь однажды из посещения гостя было исключение. Отец старика рассказывал, как забрал у гостя шестилетнего мальчика, которого было приказано доставить в Киото, в столицу Японии. Прошло много лет и об этом случае все давно забыли.

Аврал

Как только приборы выдали тревожный сигнал, дежурный вернулся в зал за свой пульт управления. Он, собственно, никуда не уходил. Просто встал со своего места. Зачем? Чтобы размяться. Но утренние часы – самые коварные среди всего суточного времени, все вахтенные дежурные об этом знают, в некоторых учебных заведениях этот факт подтверждают. Пожилой дежурный тихо выругался в свои седые уже усы и стал набирать на клавиатуре незамысловатую программу проверки, надеясь, что сбой это только минутная помеха. Но вот очередной перепад электроэнергии заставил его усомниться в ожидаемом результате. Помимо основного дисплея, на посту были установлены некоторые мониторы с видеокамер, которые контролировали некоторые точки доступа. Индикаторные кнопки, которые еще недавно мирно горели зеленным светом, вдруг хищно мигнули красным. Что-то происходило в некоторой близости от поста управления, но, что именно, это как-то ускальзывало от его внимания. Перебои электроэнергии, внутренние толчки, непонятные пугающие звуки. Возможно, что это было простое землетрясение. Но почему об этом не предупредили соответствующие службы? Как такого рода толчки смогли оказаться незамеченными сейсмическими службами? Что-то было совершенно непонятное для его восприятия. Нет, зона его поста была совершенно безопасна в любом случае. Никакого рода толчки тут не были страшны, даже незаметны, он точно знал. А тут, словно все вздрогнуло, подвинулось. Померкло электроосвещение и самостоятельно восстановилось. Такого эффекта он никак не ожидал, это была некая непредвиденная ситуация. Аврал.
Судя по стенду своего поста управления, он видел, что аварийный дизель-генератор установки в другом здании уже запустился, чтобы взять на себя неожиданную нагрузку. Потом некоторые потребители на дисплее исчезли, покрылись матовым непроницаемым завесом. Что это обозначало? Дежурный не мог себе представить. Куда могли исчезнуть потребители, которые расположены на другой стороне моста? Куда вообще что-то могло исчезнуть? Так просто, это никуда ни в какие рамки не лезло, следовало убедиться самому, что именно там могло произойти. Дежурный квитировал некоторые тревожные сигналы, взял в руки коротковолновое переговорное устройство, сообщил своему напарнику, что вышел узнать, что там собственно такое случилось.
Его напарник, который до этого момента совершал свой служебный обход, уже возвращался на боевое дежурство и сигналы тревоги воспринял совершенно иначе, чем его начальник смены. Они встретились на выходе. Пост находился в одном из оснований мостовой развязки, и это место ничем не отличалось от десятка остальных. Мужчины недоуменно переглянулись, пожилой был явно подавлен и растерян, он не мог толком объяснить, что именно случилось, а молодой напарник хотел своими глазами убедиться, что короткая фраза его старшего товарища не шутка и не плод больного воображения. Что он тогда услышал? Кажется, старший сказал, что исчез противоположный терминал, это могло обозначать, что с другой стороной моста пропала связь или что-то в этом роде. Они вышли на некое подобие балкона, огляделись. Ближайшие опоры моста со стороны города Владивостока уходили в морскую гладь, а других опор со стороны острова Русского из-за сплошного туманы видно не было. Что-то было не так. Освещение магистрали горело лишь там, где видимость позволяла это увидеть, других световых различий совершенно не было. То же самое было с предупредительным освещением, предназначенным для летящих сверху самолетов. Оно отсутствовало. Где-то разрывалась сирена, по громкой связи оповещения охранник внешнего поста просил водителей автотранспорта покинуть мост, вернуться обратно на материк.
Дежурные решили вернуться на пункт, чтобы вызвать соответствующие службы на связь и объяснить своему руководству сложившуюся ситуацию. Что именно они хотели сказать? Очевидно, что где-то произошел разрыв, связи с противоположной стороной не наблюдается, это была явно экстренная ситуация, и дальше всем будут заниматься уже другие специалисты.
Возле моста
Алексей уже развернул и вывел свой грузовик с территории магистрали моста. Что-то следовало предпринять. Связаться с посредником, сообщить, что попасть на остров не удалось, объяснить сложившуюся ситуацию. Что именно сказать? Туман, мол, видимость ноль.
«Вздор какой-то! Как может туман помешать проехать по дороге? Нелепость!»
Даже случившееся с птицей объяснить было невозможно. Туман тут совершенно не причем. Просто ему повезло, что он не проехал дальше и не стал жертвой необъяснимого феномена.
«Возможно, что сломался мост! Так и есть! Что-то ведь вздрогнуло, скрежет и все такое. Очевидно, что с этим всем скоро разберутся. Ах да, связи не наблюдается, нужно вернуться на базу или еще успею заскочить домой, чтобы позвонить с домашнего телефона. Явно, что связи нет только тут, у моста! Что-же такое произошло, что случилось?»
Охранник размахивал жезлом, разворачивал другой транспорт, чтобы те избежали ловушки, к нему вернулось его профессиональное спокойствие, он стал требователен и четко действовал по инструкции, охранял вверенный ему объект от остальных. То, что от объекта осталась лишь его некоторая часть, это пока охранника не пугало, туман он толком не разглядел, другую часть моста не видно, но скоро все образуется. Толчки, странные звуки для него лишь временное явление, не больше.
Наблюдатель
Видовая автомобильная площадка на противоположной стороне от Острова Русского. Господин Кальялов следил за островом из салона своего автомобиля. Его бинокль обладал прекрасными параметрами, и пока все шло по его плану. В памяти всплыли сухие отчеты статистики.
«Территория острова Русский — девяносто семь целых шесть десятых квадратных, длина — около восемнадцати километров, ширина — около тринадцати километров. Население — четыре тысячи семьсот три жителя на период две тысячи десятого года. После постройки кампуса ДВФУ население острова значительно увеличилось — на кампусе проживает более десяти тысяч человек».
Когда-то, очень давно господин Кальялов проходил здесь несколько месяцев своей обязательной воинской службы. И все тут было иначе, чем сегодня. С этим фактом сложно было не согласиться.
«Как тут все изменилось!»
От утреннего холода он поежился. Не спасала даже включенная печка в салоне его автомобиля.
« Рельеф гористый. Что очень характерно для всего юга Приморья. На острове насчитывается сорок семь вершин различной высоты, называемых сопками. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: Русская (двести девяносто одна целая и две десятых метра), Главная (двести семьдесят девять целых и восемь десятых метра) и Центральная (двести пятьдесят четыре целых и девять десятых метра). Вот из них выбрали лишь одну, чтобы построить Священный Храм. Какой бы он был, если бы его закончили?»
Этого господин Кальялов не знал, но в его воображении рисовался многоярусный пагодообразный, легкий дворец, упирающийся в небо. Обязательно склон и берег были бы покрыты высокими елями. Увидеть Храм можно было бы только их одного места, находясь в море. Приблизиться к Храму можно было бы лишь пешком, преодолев несколько сот метров мостовой дороги. Паломники спешили к Храму, неся с собой свой скромный багаж на плечах. Он видел нечто подобное недавно в Японии, и этот недостроенный дворец на острове Русском мог быть именно таким, как был тот, японский.
«На острове насчитывается семнадцать ручьёв протяжённостью более одного километра, семь ручьёв более двух километров и одна речка — Русская (Воеводиха), протяжённостью более пяти километров. Есть на острове и озёра пресной воды. Техническое озеро Ворошиловской батареи, небольшие водоёмы в бухте Труда и на Подножье, бывшие карьеры кирпичного завода на полуострове Бабкина и выработки песка у бухты Островной. Наиболее крупные озёра природного происхождения — Глуздовского (Ахлёстышева) площадью пять гектаров и Известковое озеро, то есть «Парисовское». Заболоченные участки встречаются в нижнем течении реки Русской, а также в приустьевых частях некоторых ручьёв».
Все это в памяти господина Кальялова всплыло небольшим потоком. Память этого человека была феноменальной, он мог запоминать газетные статьи, страницы учебника и мог на спор цитировать библию или другую объемную книгу, лишь прочитав ее один только раз. Этим он иногда пользовался, чтобы поразить случайного собеседника, впечатлив его своими редкими способностями. Именно по ручью он смог обнаружить то самое заветное место, где в годы интервенции японский священник хотел построить свой новый Храм.
«Микроклимат северо-западной стороны отличается от юго-восточной, обращённой к открытому морю. В период действия летнего муссона юго-восточная, наветренная сторона острова чаще закрыта туманом, здесь гуще идёт морось и несколько холоднее, чем на северо-западной стороне».
Этот факт он доподлинно знал и прекрасно помнил. Ему приходилось часами стоять на посту, проклиная приморский климат и постоянную морось.
«Вода в бухтах Новик, Рында и Воевода прогревается быстрей, чем в открытой части Уссурийского залива, который омывает восток острова».
Бухта Новик. Они часто купались там, если была такая возможность. Рында и Воевода взяли свое название от кораблей российской эскадры, которые базировались тут очень давно.
«В зимнее время первый лёд раньше всего появляется в вершине бухты Новик (начало декабря), затем в Воеводе и Рынде. Ветры азиатского антициклона сгоняют льды к северо-западному побережью полуострова Муравьёва-Амурского и архипелага Императрицы Евгении, вдоль которых образуется припай. В период его наибольшего распространения вдоль берега Русского острова он протягивается от населённого пункта Поспелово до пролива Старка. Кроме того, тонкий лёд образуется к северу от острова Энгельма и Лаврова и в бухте Новый Джигит».
Джигит – это тоже название корабля, который служил в данном месте.
«Берега острова полностью освобождаются ото льда к концу марта — середине апреля».
Господин Кальялов не может похвастаться, осенью он тут еще не был. Но весенний серо-грязный лед он прекрасно помнил. Для него служба на острове Русском закончилась небольшой трагедией, а после нескольких месяцев, проведенных им в военном госпитале, его сразу демобилизовали с флота.
«На острове преобладают леса, большие площади которых являются дериватами чернопихтово-широколиственных лесов».
Он явственно представил себе часть такого леса с труднопроизносимым названием и никак не мог понять, видел ли он нечто подобное тогда, находясь на службе. Очевидно, что много вырубили при строительстве зданий кампуса ДВГФУ.
«В настоящее время пихта чёрная и корейский кедр встречаются лишь в культуре, тогда как бо;льшая часть территории острова покрыта густым широколиственным лесом. В составе древостоя преобладает дуб, но широко распространены и другие породы: липа (три вида), клён (шесть видов), ясень (три вида), вишни Саржента (сахалинская) и Максимовича, граб сердцелистный. Часто встречаются представители южной флоры: бархат амурский, орех маньчжурский, калопанакс семилопастный, ольха японская и др. В подлеске растут: чубушник тонколистный, вейгела ранняя, рододендрон, абелия корейская, жимолости, лещины, бересклеты, шиповники, боярышники и т. д. Обнаружено множество видов лиан. В их числе: актинидия трех видов, виноград, лимонник, древогубцы плетеобразный и круглолистный, диоскорея ниппонская».
Вот, диоскорея ниппонская! Чудное словосочетание резало слух своим непростым звеном. Нужно посмотреть в словаре, что все это значит, – отметил он про себя. Посмотрел на часы, время медленно сужало границы этого места. Скоро все закончится.
«Демографические данные: в одна тысяча восемьсот шестидесятом году было всего двести тридцать пять жителей. В одна тысяча восемьсот девяносто пятом — три тысячи жителей. Одна тысяча девятьсот восьмой — двадцать пять тысяч жителей. Одна тысяча девятьсот пятьдесят девятый – шесть тысяч девяносто три жителя. В одна тысяча девятьсот семидесятом – всего пять тысяч четыреста сорок девять жителей. Одна тысяча девятьсот семьдесят девятый – пять тысяч семьсот семьдесят пять жителей. В одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом – уже шесть тысяч двадцать жителей. В одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году - опять пять тысяч шестьсот жителей. В две тысячи втором году – пять тысяч двести четыре человека. А в две тысячи десятом году – пять тысяч триста шестьдесят жителей».
Почему-то численность военнослужащих в период службы в статистике не указывалась. Ученый точно помнил, что они, курсанты радиотехнической школы могли голосовать на выборах, а номер их воинской части имел другой почтовый адрес.
«В две тысяча втором году на острове был образован Свято-Серафимовский мужской монастырь».
Этот факт сразу привлек внимание ученого, он даже посетил эту самую обитель с целью ознакомления.
Остров действительно исчез, как он и предполагал, очень скоро туман пройдет, и остатки нового великолепного моста рухнут в морские глубины. Жертвы среди мирного населения господина Кальялова не интересовали, он был готов чем-то пожертвовать ради своей науки. Надпись на огромной стене, находящаяся в зоне его видимости, утверждала, что «Крым – Российский, а Остров – Русский!». Это больше всего коробило владельца иномарки, которая стояла на побережье в столь ранний час в одиночестве.
Некоторый период времени перехода должен был связать плоскость настоящего острова Русского с той самой плоскостью другого острова, куда он смог отправить несколько сот квадратных километров. И этим самым местом было другое параллельное пространство, которое имело пока другой первозданный рельеф. Именно там данный мост отсутствовал, как, впрочем, и сам остров, и многие другие его объекты. Если считать столетний период началом отсчета, то в одна тысяча девятьсот семнадцатом году на острове было не так много архитектурных объектов, построенных человеком. Все эти постройки должны были оказаться в другом измерении и наложиться на тот ландшафт, который уже был там и считается первоначальным. Кому-то повезет, и лишнее останется нетронутым, но подобное сочетание должно было привести к выдавливанию новыми предметами старых, которые были там изначально. Или смещению, точнее, сращиванию. Кальялов представлял себе этот процесс очень интересным. Объекты должны были сраститься, например, перемещенное здание могло оказаться по фундамент полным земли. Внутри строений могли остаться деревья другой плоскости. Если их не сломает. Просто выдавит, это одно. Но ученый, а господин Кальялов считал себя именно ученым, предположил, что сращивание будет происходить на молекулярном уровне, объекты как бы врастут в другие объекты, которые в другой плоскости имели первоначальное значение. Он помнил описание японского наблюдателя, который изложил в своем трактате суть бывшего эксперимента. Тут все это должно было теперь повториться.
Что бы произошло с людьми? Их просто выдавит в другое пространство. И благо, если они не окажутся в ловушке между гранями предметов своей плоскости и предметами того места, куда их отправил господин ученый. Не подумайте, нет, он не столь кровожаден, для него это только эксперимент. Часть работы, которая интересна сама по себе, и, самое главное, это дорогооплачиваемый заказ неизвестного инвестора. Некто, пожелавший остаться неизвестным, оплатил весь эксперимент, связанный с исчезновением целого российского острова. Заказчика интересовал итог. О сути возникшей катастрофы после смещения платформы острова в сторону другого пространства и взаимного слияния двух платформ воедино. Все остальное таинственный гость знать не желал. Он оплатил все транспортные расходы ученого, командировочные, покупку нужного инвентаря и оборудования, плюс солидные премиальные.
Господин Кальялов поспешил взять часть денег вперед и, самое главное – наличными. Конечно, такую сумму денег будет очень трудно истратить незаметно, но тут ученый проявил, так сказать, настоящую изобретательность, первый кейс с евроденьгами он поменял через местных посредников на китайские юани, которые он тут-же перевел в Шанхайский сельскохозяйственный банк на другое имя. Благо, что нужные документы он приготовил сам, независимо от заказчика.
Что касается остальной суммы, то это была явная ловушка. Второй кейс ждал его в Лондоне, в специальной банковской ячейке. Но брать его господин Кальялов не собирался, полученных уже денег для будущего должно было хватить. Дело в том, что теперь у него есть некоторая фора во времени, чтобы бесследно исчезнуть. Как ему удалось сбить всех со своего следа? Все очень просто. Деньги первого кейса он положил на несколько разных банковских счетов на предъявителя во Владивостоке, а реквизиты просто отдал. Он знал, что следить будут не только за ним, но и за этими мечеными купюрами. Сами понимаете, современные компьютерные системы способны отслеживать что угодно и где угодно. Он засветил почти всю эту сумму денег. Но это были купюры, номера которых были известны заказчику. Таким образом, он избавился от суммы, привязав их к счетам нескольких городских банков. Тут было ясно, что снять их можно было и в другом месте, но данная информация уже не была ценной.
Дальше он попросил посредника не снимать их в течение недели, чтобы набежали проценты. Посредник не был удивлен такой просьбе, сделка была крупной, и его устраивали условия, при которой была получена данная сумма. Он лишь убедился, что сумма действительно соответствует договоренной и взять ее теперь можно, так сказать, без труда. Потом господин Кальялов вышел из здания делового центра с пустыми руками. А вся операция перевода заняла у него несколько минут, он заранее смог зарезервировать место встречи с банковскими агентами так, чтобы все это выглядело как простая деловая встреча партнеров. Тот, кто следил бы за ним, смог отметить несколько мимолетных процедур, смысл которых не лежал на поверхности.
Теперь в бардачке его автомобиля лежал плотный пакет с нужными документами. Банковские реквизиты китайского банка были записаны на картонке, паспорт и автобусный билет на завтрашний рейс через контрольно-пропускной пункт в Гродеково. Это все, что он возьмет из салона этой машины с собой после завершения эксперимента. Автомобиль взят напрокат, его можно оставить где-то на оживленной улице, чтобы служащие компании забрали оттуда его сами. Ученый исчезнет в торговом зале ГУМа, где спокойно переоденется и выйдет незамеченным для возможного наблюдателя от заказчика или спецслужб. Одежду он купил заранее и попросил об одолжении в одном бутике, чтобы купленные вещи полежали пока там в фирменном пакете.
Вы можете спросить: зачем все эти сложности? Излишняя предусмотрительность? Опасение наличия слежки от «большого брата»? Всего этого он не исключает, возможно, что его скромная персона заинтересовала кого-то, скажем, в связи с той суммой денег, которую он смог поменять. Возможно, что его будет искать и азиатский посредник, который для него обналичил такую крупную сумму китайских денег. В итоге для него это будет очень сильной потерей. Тот, кто выдал такую сумму денег, не отдаст их просто так.
В свой гостиничный номер он не вернулся, эксперимент нельзя было отложить. Все части подготовки уже были задействованы им самим. Доверять кому-то другому такую ответственную работу, для него это было на грани безрассудства.
Зная, что произойдет дальше, он смотрел в бинокль и сверял с неким графиком, который был им самим определен. До полного исчезновения острова оставалось всего несколько минут.
Дезертир

Одна тысяча девяносто второй год. Остров Русский. Молодой человек тихо лежал на срубленных ветках, согнувшись калачиком. Он теперь дезертир, его ищут по всему острову, он нарушил присягу, ушел со своего поста. Это не самое страшное для него. Поверьте, и еще неизвестно, что произойдет, когда его обнаружат. Самое страшное – это вернуться обратно. В данном месте было очень спокойно, хотелось спать и совсем не хотелось есть. Голод был его спутником на протяжении последних шести месяцев. Это было его наказание. Он постоянно хотел что-то съесть, даже выходя из-за стола матросской столовой понимал, что не наелся. Матросского скудного рациона не хватало, чтобы утолить его голод. Приходилось все время выходить из части, чтобы просить у прохожих закурить. Некоторые давали деньгами, глядя на его скорбное состояние. Но деньги обычно забирал старшина в виде ежедневного сбора. Как его звали? Это имя Кальян никогда не забудет. Вольдемар Развалуев. Старшина отличался повышенной агрессивностью и склонностью к насилию. Еще чувствовалось, что он трус, но дать ему решительный отпор у Кальяна как-то не получалось. Силы уходили с каждым днем, с каждой минутой жизни в учебке.
Возможно, что он болен, и его навязчивая идея насытиться являлась просто нервным заболеванием. Кальян этого не знал. Кальян! Именно так называли его старшие сослуживцы, когда обращались к нему. Длинный и худущий, он напоминал наркомана, на которого после очередной дозы нападал жор. Но курсант Кальялов не был наркоманом, он был простым истощенным дистрофиком, который теперь совершил побег, но сбежать куда-то с острова так и не смог.
Чтобы покинуть остров, следовало переодеться в гражданскую одежду и воспользоваться любым морским транспортом, который курсирует между материком и этим проклятым богом местом. Можно было нанять катер, но это слишком дорого для беглого матроса. Самым простым способом уехать отсюда – было стать пассажиром парома прибрежного сообщения, который регулярно перемещается между вокзалом Владивостока и пристанью острова. Билет стоит не так дорого, но эти деньги следует еще как-то найти. Как? Этого Кальян не знал. Его единственная зацепка в данной ситуации, это местный мальчишка по имени Михаил, который мог бы помочь ему. Когда тот не пришел в условленное место, Кальян заподозрил неладное, ушел вглубь острова, получается «сменил явку».
Одежду сам он так и не раздобыл. Его добела выстиранная роба уже превратилась в грязные лохмотья. В таком виде невозможно попасть в город. До любого населенного пункта дойти ему уже было не по силам, все давно обложили постами. Любой местный житель сдаст его военному патрулю, известие о сбежавшем дезертире стало достоянием гласности давно, и то упорство, с которым Кальян не желал сдаваться, потом удивляло всех в его воинской части. Случаи издевательства над молодыми солдатами и матросами – это печальный факт любого воинского подразделения советской армии и флота. Кальян особенно не смог терпеть бесконечные придирки старшего поколения, даже не «дембелей», а новоиспеченных «дедов» флота. Его редко били, тронуть этого «доходягу» считалось самым последним делом. Но получить подзатыльник или удар по голени, этого можно было ожидать от кого угодно, даже от одного с ним призыва. На нем невольно срывали злость все, кому было не лень это сделать. При этом по любому незначительному поводу. Наступил момент, чаша терпения переполнилась, и он просто ушел.
Покинуть часть оказалось нетрудно, днем вышел за ворота, мол, куда-то послали, а кто проверит, ведь реально могли и послать. Потом свернул с дороги и шел лесом, пока за спиной лесная чаща не сомкнула свои ряды. Собственно говоря, бежать было некуда, но найденное случайно убежище манило его своим неким странным свойством. Там он словно слышал некие монотонные мантры, там было спокойно и совершенно не хотелось есть. Тут же был небольшой родник, откуда Кальян брал воду, чтобы напиться. Уходить куда-то он не торопился. Точнее, он пытался уйти, даже знал, где находится поселок, оттуда можно было выйти на причал, где имелись лодки. Он надеялся, что после длительного поиска бдительность поисковиков притупилась, и этим следовало воспользоваться. Под утро он вышел на берег. Но там его спугнули местные рыбаки, которые могли его заметить и вспомнить, что беглеца так и не нашли. Пришлось сделать вид, что он идет мимо. По дороге, пройдя полкилометра, он снова свернул в лесопарк. На автобусной остановке ему удалось прихватить старую сумку, кто-то давно забыл ее на скамейке. Там он нашел засохшую булку хлеба, которую тут же съел.
«Правильно говорят, сухой кусок в горло не лезет. Это верно. Наверно, мне нужно вернуться к роднику».
Прогулка закончилась, следовало вновь отлежаться. Ручей вывел его к возвышенности, где он впервые обнаружил свое убежище. Небольшая нора вела внутрь настоящего подземного грота. Там он снова залег и задремал. После нескольких часов голод почему-то покинул его. Сквозь сон Кальянов слышал тихий хор голосов. Непонятный язык, неясные слова, навеянные сном образы, сказочные и расплывчатые.
Так прошел очередной день. Убежище представляло собой некий каменный мешок, куда он однажды нечаянно упал. На дне имелась некая труха, и лишь один предмет был устрашающ и очевиден – голый человеческий череп, владелец которого имел несчастье быть свидетелем некоторых давних событий. В черепе имелось пулевое отверстие. Потом он дотронулся до ближайшей стены, сравнил ее с остальными поверхностями. На ощупь стены были гладкие, угадывалась некая кладка гигантских глыб, между которыми были следы раствора. Потом он увидит, что стена выложена в виде барельефа, изображающего лицо Будды. Все это он увидит потом, когда в очередной раз вернется сюда. Пока все, что он мог наблюдать – темные камни, покрытые неровными наростами. Сверху стены имелся особенный мох, который в темноте тускло фосфоритически мерцал.
Темнота не позволила ему тщательно обследовать это место, но утром Кальян выполз наверх, огляделся и решил, что теперь никуда отсюда не уйдет. Штык-нож, это единственное оружие, которое он смог прихватить с собой, именно им он нарубил несколько веток, чтобы устроить себе лежку. Этот день тоже прошел незаметно. Ночное небо сверху рисовало свои звездные узоры, но Кальян ими совершенно не интересовался, он незаметно для себя жевал зеленые еловые ветки, ломал зубами иглы, чтобы утолить остатки голода. Потом он нашел шкатулку с древним японским трактатом.

Прошло несколько лет

Трактат был очень интересный. Господин Кальялов давно выдвинул свою теорию, основанную именно на этом документе, и следует отметить, что она выглядела просто чудовищной. Никаких доказательств и никакой иной базы для проверки, но то упорство, с которым ученый вел свою работу, дало свой результат. Им заинтересовались. Что содержал старинный манускрипт? Это был настоящий свиток, выполненный на японском языке. В конце документа имелся некий оттиск, печать. Под ним несколько отпечатков пальцев, очевидно, следы самого писавшего. Чтобы перевести документ, ученому потребовалось несколько лет. Писавший обладал знаниями и некими навыками, которые в данное время уже устарели, и связать документ во что-то понятное современному человеку, даже японцу, не представлялось возможным. Столбцы иероглифов больше напоминали поэтическое произведение, чем то, чем, собственно говоря, были на самом деле. Господину Кальялову пришлось самому выучить японский язык, потом много и долго колесить по Японии, чтобы найти подтверждение своей теории. Частично он знал все. Он сам видел тот самый остров, который считался проклятым среди местных рыбаков. Многие утверждали, что когда-то там стоял великий храм, священники которого спрятали за стенами храма врагов сегуна. Так древняя история обрела свои очертания. После магического ритуала целый остров исчез в море на долгие времена. Потом он якобы вернулся, и жители соседних островов могли видеть чудесный Храм на его берегу. Затем про все это как-то позабыли. Другие мировые события вытеснили из памяти этот факт. Остров остался до сих пор, некая его часть, именно та, где возвышался над водой чудесный Храм, вновь исчезла. Ровная каменная площадка, покрытая мхом, и больше ничего не осталось от дивного чуда. Берег стал местом паломничества бесчисленных гостей. Но жить или просто ночевать в данной стороне люди не смогли. Жители утверждали, что иногда Храм появляется в тумане. Все это осталось в виде устного местного фольклора. Свиток с очень оригинальной печатью, это единственное, что могло связывать древний Храм и то самое место, которое очень давно обнаружил молодой матрос на острове Русском.
Японец, автор данного послания, подробно рассказал, что Храм удалось спрятать благодаря магии тех монолитов, которые священники уложили в основу фундамента в виде колодца. Каждая плита имела свой символ, именно порядок расположения этих плит давал данной конструкции нужную основу для выполнения ритуала. Процесс был расписан довольно основательно, но в столь литературной поэтической манере, что послание можно было принять за некий стихотворный жанр. Энергия, которой воспользовался японский мастер, напоминала электроэнергию древних аккумуляторных батарей, выполненных в виде глиняных горшков и заполненных специальным раствором. Для вспомогательной надобности использовали громоотвод, который ловил молнии. Итак, колодец заполнялся водой до определенного уровня, излишки вытекали по отводящему жидкость каналу в сторону. Медные стержни, вшитые в отверстия глыб, служили подводом от природного источника дополнительной энергии. Во время ритуала священнослужитель долго просил своих богов выполнить его просьбу, спасти их и отправить Храм в долину духов. Другие компоненты ритуального действия звучали очень размыто, но наступал период, когда боги слышали молитву своего слуги, появлялось мерцающее сияние, вода начинала усиленно испаряться, потом новый световой всплеск, три-четыре толчка, и Храм вместе с островом оказался в другом месте, которое мало чем отличалось от прежнего. Слияние идентичных островов в одно целое приводило к частичному совмещению. Та суммарная разница предметов, зданий и живых существ вытесняла в новом пространстве для себя место. Это происходило не всегда спокойно, не обходилось без жертв. Монахи знали эту особенность и находились на открытом пространстве, собой лишний раз не рисковали. Время перемещения исчислялось особым календарем, но общее состояние было нестабильное, Храм и остров часто возвращались обратно. Его словно отторгал другой мир, не в силах вернуть навсегда. Они порой возникали в тумане, пугая случайных свидетелей. В эти дни в ближайший поселок отправлялся служащий, который забирал почту и все необходимые для служителей Храма предметы, которые сами жители не могли воспроизвести на острове. Посланец появлялся в последний момент, а когда возвращался на остров, то наступало время перехода.
Немногочисленных жителей острова, которых ни о чем не предупреждали, отрезали от внешнего мира, со временем они перестали нуждаться в помощи извне. Дальше шло описание нового места, который автор пытался сравнить с потерянным раем.
Ничего особенного, простой стихотворный треп – как потом сообразит господин Кальялов. Позже он произвел взятие образца, по которому был сделан анализ монолитных плит, уложенных в колодец. И был приятно удивлен. Это оказался редкий состав, куда входил рений, который используется в строительстве космических станций. Столь редкий химический состав мог быть очень дорогим предметом для продажи, если его эксперимент провалится и придется срочно искать деньги. В очередной раз подстраховать себя было не лишним – считал ученый. Но он был почему-то уверен в нужном результате. Конечно, его предположения большей частью строились на мистических видениях, которые он испытал в результате голода в молодости, находясь в колодце. Свиток с посланием – это другая часть будущего успеха. Кальялов стал изучать этот вопрос и позже озвучил свою теорию. Никто его в тот момент не услышал, но интерес к мистическому необъяснимому явлению толкал его дальше по пути своего открытия.
Безумная теория стала реальностью, когда во время поездки по Японии он сам увидел Храм на острове. Он не мог ошибиться, легендарный остров перемещался в прошлом, а Храм, который не успели построить, был прототипом японского здания и должен был послужить новым приспешникам в укреплении их веры. Все сходилось к тому, что Кальян стал искать спонсора для своего будущего эксперимента. Беда была в том, что на тот момент господин Кальялов задолжал некую крупную сумму денег одному банку и почти лишился своей квартиры в Крыму. Казалось бы, безнадежное предприятие, у него ничего не получится. Хоть объявление в газету давай. Но все получилось совершенно иначе. Вы можете удивиться, но порой возникают люди, которые могут оплатить любой научный эксперимент, даже если он связан с мистикой. Одного такого рекламодателя интересовал не далекий остров Русский, а что-то находящееся в Европе. Он заказал, чтобы в определенный момент исчезла Эйфелева Башня. Странный заказ, неправда ли?
«Произошла ошибочка, я – не иллюзионист Дэвид Копперфильд».
Богатый рекламодатель угрюмо молчал и, поняв, что ему тут делать нечего, еще раз спросил о башне. Но господин Кальянов не раскрывал все карты и настаивал только на своем месте для эксперимента. Именно этот период времени изменил его мировоззрение, он стал больше авантюристом, чем ученым. Странно, но теперь он сам не желал рисковать и отправляться с фундаментом храма в другое измерение. Он решил сорвать крупный банк на всей этой истории и окончательно исчезнуть. Прошло еще некоторое время. Крым стал территорией России, а господин Кальялов автоматически приобрел новое гражданство. Оставалось вернуть себе квартиру, ведь господин российский президент намекнул, что с некоторого момента в Крыму многие долги аннулируются.
Потом появился заказчик. Он представлял некий круг людей, которые не скрывали цели своей деятельности. Они готовы были платить! Очень быстро господин Кальянов понял, что лично о нем те знают почти все, и это его встревожило. Гость словно что-то знал такое или о чем-то догадывался, не вдаваясь в подробности, когда предложил свою часть сделки. Конечно, им требовались некоторые гарантии. Для этой цели ученый сделал небольшой «видеорелиз» на месте. Он подробно осветил некоторые моменты своего эксперимента, описал их и хронометрически выставил всю схему. В его видеоролике частично было показано все, что касалось эксперимента. Основной заказчик остался доволен и разрешил выдать авансом часть суммы.

Неяпонские острова

Итуруп, Кунашир, Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп. Курильская гряда имеет несколько крупных островов, которые издревле заселены местным населением – потомками тунгусо-манчжурских, палеоазиатских и протоайнских племен, называемыми нынче просто айнами. Именно эта группа аборигенов является самой обособленной и самобытной. Впоследствии ученые часто пытались сравнить их с другими представителями этнических групп, населяющих различные острова и материки, но так и не добились никаких успехов. Они, айны, оказались очень специфическими. Именно их предки спокойно заселяли огромные территории региона Нижнего Амура, Сахалина, Хоккайдо и Курилы. Они занимались охотой, обучением ловчих птиц, рыбной ловлей, били китов, морского зверя, ездили на собаках и участвовали в торговых операциях с чжурчжэнскими, китайскими, манжурскими и другими купцами. По своему укладу им не нужно было иметь большое государство, они просто жили, осваивая большие территории. Попытки монгольской колонизации привели к длительным экспедициям с материка, в результате которых покоренные племена этих больших территорий часто восставали. Держать там много людей было нецелесообразно. Управлять этими далекими землями было трудно, а двигаться дальше, скажем, с севера на Японию, в тот период почти невозможно.
Япония в свое время переживала различные попытки подчинения монгольскому игу, китайской интервенции, поэтому сама долго не вмешивалась в жизнь этих многочисленных племен. Другая сторона, Российское государство, медленно преодолевала сибирские пространства, подрывая основы ханств, которые остались от Золотой Орды. Впереди шли разведчики, охотники, купцы, казаки с целью наживы и поиска лучших мест для жилья. Все они платили ясак русскому царю, поэтому многие народы, встреченные ими, быстро адаптировались к данной государственности. Сами понимаете, Китайская, Японская и Российская империи по своей захватнической природе были готовы к любым столкновениям с противником в своих новоземельных притязаниях.
Завоевание Россией Дальнего Востока, покорение Аляски и попытка заселить земли всех прилегающих к материкам островов, привели к началу конфликта за эти самые территории.
Согласно высказыванию Генри Витона в «Основах международного права», которые затрагивают аспект владения новыми землями, существует три основных условия приобретения государством права на новые территории. Такие как первооткрытие, первоосвоение – первооккупирование и длительное непрерывное владение территорией.
Очень многие политические разногласия и конфликты на Дальнем Востоке по поводу правообладания тем или иным островом возникли именно потому, что никто из сторон не торопился сделать нужные юридические шаги в нужном направлении. Японская внешняя политика не смогла доказать свои права, потому что не шла на мирное урегулирование вопросов, считая абсурдным Российские намерения и притязания. Тем более что политика последователей сёгуна Токугавы вершила курс на полную изоляцию своей страны. В одна тысяча шестьсот тридцать шестом году был издан закон, по которому японцам было запрещено покидать страну, а также строить корабли, пригодные для дальних плаваний. Именно тот факт, что государство было на долгие годы закрыто для посещения иностранцев, и одновременно подданных императора не выпускали из страны, это послужило началом невозможности доказать свои законные права на спорные дальневосточные территории. Японская администрация в политике соседней Российской империи видела, прежде всего, действия опасного конкурента, с которым трудно было договориться. Выбранная тактика пассивного выжидания оказалась малоэффективной. Те представители российской короны, которые присутствовали на территориях, граничащих с Японией, не вызывали у японских чиновников доверия.
Но вернемся к вопросу колонизации севера. В двенадцатом веке с северными народами со стороны Японии дела вел дом Фудзивара из Осю. Некто Ясухиро Фудзивара в одна тысяча сто девяносто втором году, спасаясь от преследователей через пролив Цугара, основал на острове Хоккайдо первое постоянное поселение. Междоусобная война японских кланов заставила уйти его к более негостеприимным соседям, навсегда покинуть родину. Так восстановление централизованной власти привело к началу нового этапа колонизации острова Хоккайдо. Напомним, что военный правитель-сёгун Ёритомо Минамото воспользовался убийством родного брата, развязал в стране кровопролитную войну. Затем на острове Хоккайдо дом Фудзивара сменил княжеский род Андо. Он занимался торговлей с чжурчжэнями и сахалинскими племенами через Тохоку и Хоккайдо. Они все были посредники в торговых отношениях. Колонизации островов Хонсю и Хоккайдо практически не было, племена порой устраивали мятежи, переходя на сторону дружин японских княжеств, которые желали добиться большего в смутное неспокойное время. Поэтому самый северный японский остров Хоккайдо был долгое время независимой административной единицей. Княжество Мацумаэ, по сути, увы, неяпонское. Управлять многочисленными поселениями айнов князь мог, находясь на юге острова, порой, не вмешиваясь в их быт. Именно этим можно объяснить тот факт, что в одна тысяча семьсот семидесятых годах с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак. Правительство бакуфу (ставка сегуна) считало Курилы «чужой землей». Хоккайдо в состав Японии вошёл только в одна тысяча восемьсот шестьдесят девятом году. Это был час падения дома Мацумаэ.
Но вернемся к прошлым событиям. Дом Фудзивара из Осю на острове Хоккайдо претерпел сильные потери в личном составе. Господин Ясухиро решил пойти на крайнюю меру. Однажды он вместе с семьей и всеми своими воинами покинул свою крепость, оставив на страже только нанятых им местных воинов. Через лазутчиков эта информация дошла до местного мятежного князя, который решил воспользоваться данным случаем и уничтожить ненавистное поселение японцев. Так и случилось, крепость разорили и сожгли. Клан Фудзивара долгое время считался погибшим.
Вы спросите: куда именно скрылись люди дома Ясухиро? Все очень просто. Их спрятал Священный Храм, где они заранее попросили помощи. Так потомки этого славного дома смогли сохранить свой клан. Благодаря старым семейным связям, регулярно вводя своих детей в нужные государственные структуры. Там они могли добиться некоторого карьерного роста, что помогло им в будущем. Отследить эти данные было очень трудно. Со временем клан смог вернуться, когда вопрос с легализацией уже не стоял.

Р.А.К.

Русско-Американская Компания, которая управляла новыми территориями островов и Аляской, имела очень грандиозные планы развития своих подотчетных регионов. Но так получилось, что все предыдущие начинания были подчинены «золотому тельцу». Работники и компаньоны компании больше уделяли внимания торговле с местным населением и вольными охотниками, которые били пушного зверя ради дорогих шкурок. Отдаленность территорий требовала иметь отдельную постоянную транспортную линию с Аляской. Это было очень накладным для царской казны бременем. Суда часто терпели кораблекрушение. Но в случае благополучного возвращения судна расходы оплачивались за счет сказочного богатства, привезенного в трюмах судна.
Самым ярким и известным для нашего современника случаем остаются бриг «Юнона» и тендер «Авось». И все благодаря поэтическому произведению Андрея Вознесенского «Авось», написанного им в одна тысяча девятьсот семьдесят четвертом году. Эти события описывали визит в одна тысяча восемьсот шестом году в Калифорнию графа Н. П. Резанова. Лейтенант Н. А. Хвостов – командир брига «Юнона» и мичман Г. И. Давыдов – командир тендера «Авось» были вполне реальными людьми, настоящими представителями Русско-Американской Компании того периода.

Владивосток, одна тысяча девятьсот двадцатого года

Весной одна тысяча девятьсот двадцатого года все войска союзных держав покинули Владивосток. Это была спешная эвакуация, события были слишком предсказуемы. Если в город ворвется красная кавалерия, то интервентов просто утопят в океане. Так, по крайней мере, говорили все, даже лидеры белого движения. Пока до красной конницы было далеко, но будущее не предвещало ничего хорошего. Интервенты покидали край. Лишь представители страны Восходящего Солнца остались в городе для охраны интересов союзников. Японское правительство заявило о своем «нейтралитете» во всех вопросах. Но, видимо, отказаться от притязаний на Дальний Восток они не смогли. Недавний инцидент, когда в Николаевске-на-Амуре было уничтожено несколько сот японских военнослужащих и гражданских лиц, дал возможность манипулировать дальнейшими событиями. Акт возмездия был ужасен, около семи тысяч человек, схваченных во Владивостоке и других крупных населенных пунктах, были зверски убиты. Полное уничтожение противника, геноцид к другим народам – это очень распространенная тактика того времени. Японцы с таким же успехом уничтожали в Приморье корейцев и китайцев. Вседозволенность до самой максимальной своей стадии, ничем не прикрытое желание господства в регионе. Для этого следовало физически уничтожить всех. И это не священная воля императора, это настоящая доктрина внешней политики правящего кабинета. Издревле идут корни данной стратегии, и в скором будущем взойдут плоды этих злодеяний в виде концлагерей смерти, бактерицидных лабораторий для представителей других народов, иных взглядов.

 

Недостаток сил новой Советской власти приводит к временному военному затишью. На Дальнем Востоке образует свое правительство ДВР, создается некое буферное государство. Еще два года потребовалось новой России, чтобы начать полномасштабное наступление на востоке. Второго июня одна тысяча двадцать третьего года японский броненосец «Ниссин» покинул бухту Золотой Рог, тем самым закрыл очередную страницу этой печальной летописи.
Но мне бы хотелось вернуться немного в прошлое, чтобы рассказать о совершенно других событиях, которые остались малоизученными.
Японский священник прибыл на остров Казакевича в сопровождении своего помощника, молодого человека, гражданского лица. Для транспортировки пассажиров через пролив был нанят небольшой баркас, которым управлял Максимка, немолодой местный житель корейского происхождения. В тот период времени между островом и Владивостоком действовала частная переправа, которая принадлежала потомкам заводчика М. Фёдорова. Тот еще в одна тысяча девятьсот пятом году арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы для военнослужащих острова в город.
В тот период времени остров Казакевича мало чем мог быть охарактеризован. Впрочем, кроме первой в России станции обсервации, созданной в одна тысяча девятьсот восьмом году, на острове располагалась колония петербургских детей, которые некогда отправились в кругосветное плавание, но так и не смогли сразу вернуться в свой родной город. Там же находились концентрационный лагерь и база оккупационных войск Британии и США. Эти части обслуживались силами китайских и корейских рабочих, завезённых британцами в качестве дешёвой рабочей силы. Но в тот день гости решили воспользоваться другим средством передвижения и выбрали для стоянки безлюдное, пустынное место. Добраться туда пешком из другой точки острова было проблематично. Ни дорог, ни тропинок к тому периоду там просто не было.
Разговор между японцами был малопонятен перевозчику, единственное, что он смог понять, на острове будет установлен некий «священный храм». Японцы решили остаться тут на пару дней. Когда утром третьего дня кореец Максимка вернулся, то на берег из тумана вышли священник и его молодой помощник. Они были явно довольны поездкой, с Максимом расплатились щедро. Он бы со временем забыл об этой поездке, но очень скоро в это место на якорную стоянку прибыло два японских судна, с борта, которых выгрузили несколько десятков длинных деревянных ящиков. Грузили все это нанятые корейские работники, руководили работами гражданские лица японского происхождения. Наличие властей говорило о том, что события, которые тут происходят, будут иметь явно историческое значение. Слухи о том, что на острове будет возведен Священный Храм, подтвердились. Была даже праздничная церемония открытия строительства, на которой мэр города и другие гости отрезали себе по куску яркой ленты на память. Небольшая новая деревянная пристань стала частым получателем из города частных багажных посылок. Кореец Максимка был одним из учредителей новой транспортной компании, которая помогла наладить связь с этой новостройкой.
Очень скоро на берегу закипела работа, работала небольшая кузница, кругом валили деревья, ровняли участки, строили навесы для кухни. Японцы жили в походной палатке. Ящики с судов были уложены на вершине склона, куда их подняли силами корейских рабочих. Открывать их хозяева пока не торопились. На небольшом плато стали рыть котлован под фундамент. Дальше произошло необъяснимое. В воскресный день многих рабочих рассчитали и отпустили в город. После нескольких дней явного простоя Максимка привез новую группу работников, в основном плотников и землекопов. Он отметил, что пустые ящики давно спустили вниз, к берегу. Там их ломали и сжигали на полевой кухне. Что находилось в том загадочном багаже, он так и не смог узнать. Дело в том, что японцы никогда не отвечали на праздные вопросы. Что касается старожил, то в лагере остались только повар и старик-сторож. Но они ничего сказать Максимке не смогли. Он решил быть осторожнее и стал реже появляться в этом месте. Его родственник занимался дальнейшей транспортировкой пассажиров и так же ничего подозрительного не смог выявить.

Бывший сержант

Житель небольшого поселка Развалуев мирно дремал на скамейке у своего дома. В последнее время ему не везло. Следовало срочно найти работу, рассчитаться с долгами, но сил хотя бы начать поиски у него не было. Нет, Развалуев не был больным человеком, но он был патологически ленивым типом. Вся его жизнь могла служить достаточно ярким примером тому, как не следует себя вести. После демобилизации сержант второй статьи Развалуев остался на острове Русском, в родной воинской части. Ему дали комнату в общежитии, поставили в очередь, обещали решить жилищный вопрос.
Со временем стратегическое положение этого места изменилось, и все воинские части были перенесены. Базироваться военные корабли перестали. Развалуев так и не обрел твердой жизненной опоры, дальнейшая жизнь без родного тихоокеанского флота оказалась для него более трудной. Тем более что теперь ему пришлось искать новую работу. Чем он только ни занимался! Был сторожем в музейном комплексе береговой батареи, плотником, пожарником, готовил шашлыки у знакомого армянина в прибрежном кафе, служил билетером на паромной переправе. Нигде он так и не задержался. Семейное положение его давно изменилось. Поселок небольшой, все жители друг у друга на виду. Молодая вдова с ребенком возлагали на него некоторые надежды, о которых потом пришлось забыть. Некоторое время сожительница тянула его, находила очередную работу, устраивала «помогайкой» в китайские поездки, но все напрасно. Особой коммерческой жилки у Развалуева не было, а природная лень и отсутствие желания нормально трудиться приводили в тупик.


Развалуеву неслыханно повезло, когда однажды в соседнем поселке он увидел представительного мужчину. Кем он был, по одежде этого человека судить было невозможно, но что-то знакомое было в его чертах, поэтому Развалуев насторожился. Мужчина примерно его лет, в хорошей полуспортивной одежде, сел в пикап и спокойно уехал. Островитянин навел справки у продавщицы, та охотно выложила все, что знала об этом человеке. Покупатель. Брал только воду в бутылках, сублимированную лапшу, хлеб и консервы. Оказывается, что некий ученый проводит исследование сопок на острове, ищет полезные ископаемые или что-то такое связанное с историческими стоянками древнего человека. На вопрос, какие именно сопки, продавщица махнула рукой в какую-то сторону, мол, кто его знает.
Развалуев смог выследить сектор, откуда появился Кальян. Он, конечно, сразу узнал своего бывшего сослуживца, который своим одиозным побегом довел их воинскую часть до серьезной прокурорской проверки. В результате которой некоторым офицерам флота пришлось сменить свою дислокацию. Что касается старшин и матросов, то им в тот раз сильно не поздоровилось. Часть решили вытянуть из того самого болота, в котором она оказалась, то есть усилили в ней воспитательную и политическую работу за счет сил личного состава.
Очередной приезд Кальяна Развалуев никак не мог пропустить. Развилка, куда гость вкатил передвижную электростанцию, была ему известна. Это был тупик, никуда не ведущий и, собственно говоря, ничего не значащий для острова. Тропинка вела в закрытую бухту, где некий предприниматель хотел устроить очередной отель. Пока все находилось в стадии оформления документов, или существовали некие трудности. И все знали, что территория оставалась за местными властями, или новый владелец передумал что-то строить.
Чем был занять исследователь исторических мест, связанных со стоянками древнего человека, этого, находясь в засаде, Развалуев знать, не мог. Он не торопился обозначить своего присутствия и наблюдал за всем издалека. По натуре Развалуев был трусоват. Единственное, на что он был способен, это выждать момент и выкрасть что-нибудь полезное из салона автомобиля. Но момента так и не представилось. Кальян долго бегал по площадке, снимал что-то на видео, потом крепил станцию, прятал ее под маскировочной сетью. Все это очень заинтересовало Развалуева. Он заметил, что наблюдает за данной сценой не один. Некто в темном спортивном костюме также следил за гостем и тоже записывал все на видеокамеру. Кальян ушел на сопку, и новый шпион последовал за ним. Развалуев пытался открыть автомобиль, но вспомнил, что Кальян поставил его на сигнализацию. Пошарив по площадке, он нашел старую пятилитровую банку, куда слил немного дизельного топлива из бака станции. Вовремя выполнив данную операцию, он поспешил покинуть площадку. На перекрестке дороги он спрятался в тени деревьев и выждал, когда машина Кальяна покинет этот тупик. Потом появилась машина незнакомца. Развалуев подождал, никто из них не вернулся, пора было посмотреть, что там, собственно, происходит. Оставив банку в кустах, он вернулся на площадку. Это была небольшая опушка, окруженная лесом. Тропинка, куда уходил Кальян, чуть угадывалась в кустах. Станция была укрыта сетью. Бак закрыт навешенным замком. Это было очень неожиданно и неприятно для Развалуева. Он прикинул, что бы предпринять, чтобы выкатить данную станцию на дорогу. Нужно было средство для транспортировки. В гараже его гражданской жены был «Юпитер», ничего особенного, но вытянуть четырехколесный двигатель с генератором он бы смог. Он решил для верности осмотреть берег.
Тропинка вела в бухту. Это было красивое место, и видно его было только с одной стороны. Развалуев не заметил камер слежения, которые стояли на деревьях на высоком уровне. Такого подвоха он никак не ожидал. Его появление не осталось для гостя загадкой. Более того, он словно ждал, что местные аборигены попытаются наведаться на данную стоянку в его отсутствие. Кальялову нужно было время, чтобы закончить с финансовой стороной своего предприятия, чтобы начать эксперимент. Он должен был подвезти топливо и кабель, который следовало протянуть к фундаменту храма. Ничего этого Развалуев не знал. Но на следующей площадке обнаружил трансформационный блок, который его заинтересовал с точки зрения материальной ценности. Он прикинул, что мог бы продать его на металлолом или как отдельное изделие. Следовало лишь вернуться сюда с подручными инструментами. Фундамент он в тот раз так и не обнаружил. Площадка под храм хранила свои тайны уже не одно десятилетие.

 

Бесславный конец операции

Господин Кальялов уже хотел уехать, как подземные толчки прекратились. Шум с автострады усилился. Что-то пошло не так. Туман, который раньше окружал остров Русский, стал редеть. Вот солнечные лучи выловили первые очертания моста и других островных объектов. Ученый не мог понять, что послужило помехой для его начинания. Кажется, что он все предусмотрел. Антивандаловские действия аборигенов должны были остановить надежная цепь и металлические щиты на подстанции. Он даже исключил блок запуска и отключения, сделал цепь напрямую, чтобы никто не мог сразу выключить подстанцию. Это была катастрофа, эксперимент продолжается, но в обратном порядке. Стало видно весь мост. Краска на нем частично исчезла, ванты и крепления заметно провисли. Что делать? Следовало вернуться на объект и исправить ситуацию. Но сможет ли он проехать по магистрали? Может быть, она повреждена, и дорога будет закрыта на ремонт. Возможно, что скоро будут искать виновников произошедшего, но никто не сможет связать попытку исчезновения острова со старым, незавершенным в строительстве храмом. Очевидно, следует вообще бежать. Если на острове будут жертвы, то начнут искать виновных. Кто-то вспомнит об археологе, который крутился накануне в округе. Господин Кальялов хотел еще раз убедиться, что все можно исправить, и не заметил, как со стороны открытого окна водительского места мелькнула фигура. Удар в челюсть он тоже пропустил. Когда пришел в себя, то в недоумении ощупал карманы. В них ничего не было. С него сняли часы, вытащили деньги, ключ от машины, прихватили очки и зажигалку. Самое главное, кто-то забрал из бардачка плотный пакет с документами. Все банковские атрибуты господин ученый прекрасно помнил, но что толку, документы на получение денег исчезли. Да, ему оставили автомобиль, который он взял напрокат, и который раньше он хотел оставить на улице. Теперь это единственное, что осталось у него. Правда, он мог вернуться в свой гостиничный номер, который был щедро оплачен его заказчиком. Там были некоторые его вещи. Ни о каком острове Русском больше не может идти речь! Куда ему, исправлять случившееся. Кто-то забрал все его деньги. Очевидно, что следует скрыться и хорошенько обдумать все, что произошло. Уехать дальше не удалось, в городе объявили черезвызайное положение, усилили наблюдение. Его автомобиль был остановлен, а так как документов у него не оказалось, ему предложили выйти из автомобиля. Дальше случилось необъяснимое. Солидный пассажир вдруг изменил свое поведение. У него случился внезапный необъяснимый приступ. Конвульсии, слюни, рычание. Пришлось вызвать экипаж «скорой помощи», чтобы обследовать и изолировать его на первое время.
Между тем, город срочно принимал меры. Никто ничего не мог понять, но власти уже направили на остров Русский лучших своих специалистов. МЧС, военные, медики.

***

Ночью в момент начала эксперимента Развалуев вышел из дому и сел в темную «Ниву». Вездеход советского периода был взят им напрокат у соседа-инвалида. Машина – зверь и могла вытащить вышеуказанную тележку по любому бездорожью. Развалуев осторожно передвигался по дороге. Видимость была отвратительная. Он решил форсировать события, потому что успел договориться о продаже подстанции с местным армянским предпринимателем. Тот держал на пляже ресторан и мог купить генератор для себя или для продажи. Факт, что это будет элементарная кража, не пугал будущего хозяина. Развалуев расписал все таким образом, что сомнений у хозяина харчевни не было, он решился взять чужую вещь, но еще договорился с зятем, чтобы тот вовремя появился и сорвал указанную сделку. Зять владельца ресторана служил в полиции и согласился с доводами своего родственника, мол, можно перегнать подстанцию с острова, не заплатив Развалуеву всей суммы. Всего этого новоиспеченный предприниматель не знал.
Было еще темно, вдобавок вокруг собирался неясной природы туман. На развилке из осторожности Развалуев оставил взятый напрокат агрегат и пошел пешком. Для освещения он использовал китайский мощный фонарик. Где-то молотил двигатель, на ветке дерева висел небольшой магнитофон, динамик которого выплевывал непонятные молитвы. Прибывший абориген осторожно осмотрел нижнюю площадку, магнитофон он решил забрать в первую очередь. Никого рядом не было. Он прошел все вдоль и поперек. Корпус подстанции был закрыт металлической решеткой. Выключить устройство не представлялось пока возможным. Новая цепь и большой замок – это была следующая неприятность для него. На какие нужды работала подстанция? Небольшой трехжильный кабель уходил куда-то в кусты, в сторону бухты. Это очень обрадовало Развалуева. Он уже знал, что на кабель тоже найдется свой покупатель. Последовав в том направлении, бывший старшина был опять озадачен. Кабель крепился к трансформаторному блоку, который он уже видел раньше, и все это было подключено к непонятной для него установке. Небольшой холм, на котором вроде ничего раньше не замечалось, был обложен длинными медными проводами. Они все уходили куда-то в землю. Все это нервно искрилось и, судя по всему, имело некоторое рабочее предназначение. Как один человек мог так быстро собрать такой сложный клубок? И, самое главное, непонятно с какой целью.
Развалуев критически осмотрелся и наконец-то внизу небольшого плато обнаружил вход в подземный грот. Очень интересно было взглянуть внутрь. Посетитель низко нагнулся. На пороге лежал желтый череп с пулевым отверстием, нижней челюсти у останков не было. Развалуев от неожиданности икнул, испуганно пнул его, и тот укатился в кусты. Посветил фонарем, грот был заполнен водой, которую Кальян, вероятно, отвел от ручья. Странно, что-то тут было не так. Не совсем темно! – догадался Развалуев. Имелось некоторое природное освещение внутри грота. Понять, что это могло быть, Развалуев не мог, мерцающие флюиды со стен не несли никакой подсказки. Потрогал пальцем. Некая природная масса. Почти земля, но почему-то фиолетовая, как фосфор. Сначала это показалось слизью или мхом. Между тем прошло уже много времени, скоро намечался рассвет, и кое-кому следовало поторопиться.
Вода в подземной емкости начала потихоньку бурлить. Она была теплая, но трогать все это Развалуев не решился. Провода от гудящего трансформатора говорили о том, что электроэнергия, взятая в одном месте, должна была находиться в другом, то есть все ее сопутствующие смертельные способности никуда пока не делись и не исчезли. Разбираться с происходящим феноменом он не собирался. Единственное, что от него сейчас требовалось, это отключить подстанцию, собрать более-менее ценные вещи, смотать кабеля и вывезти все это отсюда, пока не появился их настоящий хозяин. Вольдемар представлял себе лицо Кальяна, когда он вернется сюда утром. Что поделаешь, он сотворил очередную пакость в своей жизни. Это вызвало у него прилив бодрости. Следовало поторопиться.
Вот вздрогнула под ногами почва, Развалуев сначала даже не придал этому особого значения. Но подземный грот самостоятельно воспринял данный толчок, и греющаяся вода медленно погасила этот внешний импульс.
Очень скоро подземная емкость стала пустеть. Зато окружающий туман стал более плотным и мутным. Большими порциями все уносилось на периферию острова, чтобы там отметить границы эксперимента. Развалуев всего этого не замечал, его мысли были где-то далеко, он вернулся к машине за топором и ломом, которые находились в багажнике взятого напрокат автомобиля. Следовало откинуть кабель, но сначала он взломал цепь и аккуратно снял металлический кожух. Странно, но обычного пульта в этой установке не было. Не беда, Развалуев знал, что следует сделать, он посветил внутри фонарем и стал медленно перекрывать подачу топлива к агрегату. Где-то возник еще толчок, от которого бывший старшина даже присел, послышался скрежет непонятного происхождения, и все вокруг словно окатило волной, воздушным ударом.
«Что это такое? Кажется, война началась», – но и эти мысли не помешали вору завершить им начатое.
Он заметил, что кусты и деревья вокруг подверглись некоторому изменению.
С них была содрана вся кора, зеленые листья пожухли и вдруг мгновенно опали. Ничего не понимая, он продолжал нервно крутить барашек топливного клапана. Вдруг тот сорвался и упал на землю. Некоторое время его пришлось искать. Этих нескольких минут хватило, чтобы вокруг продолжались некоторые изменения. Так совпало, что когда Развалуев нашел барашек и наконец-то перекрыл топливо, грандиозный эксперимент довел остров до той стадии, когда могли начаться необратимые изменения. Остров стал перемещаться в другое параллельное пространство. Ничего этого, конечно, Развалуев не знал, но его действия непроизвольно были направлены на остановку и прекращение этого эксперимента. Отсутствие энергии вызвало потребность магического механизма в подзарядке, он стал искать другие источники энергии. Смог дотянуться очень далеко. Так в округе стали гаснуть все электроприборы и освещение. Огромная новая подстанция, расположенная на территории острова, также подверглась нападению. Линия электропередач не выдержала внезапного энергетического похищения, элементарно сработала автоматика, выбило все предохранительные элементы. Так недостроенный храм остался без энергетической подпитки. Всего этого оказалось недостаточно, чтобы острову преодолеть сопротивление другого пространства, и чужой для него мир стал медленно выталкиваться его обратно. Сколько длилось чудовищное слияние? Это уже никто точно не скажет, туман стал редеть, исчезать.

 

Следующий толчок был уже усмиряющим. Остров стал медленно возвращаться обратно, цепляя с собой частички чужого мира, которые попали в ловушку в тех местах, где легко им было остаться. Чужие растения, камни, мелкие животные, птицы. Все они теперь стали заложниками нашего мира. Туман стал спадать, его словно вбирало чужое пространство. Несколько небольших воронок скачивали мутную субстанцию, которая тоже цеплялась за наше пространство, оставалась во впадинах и на поверхности новообразовавшихся луж.
Всего этого Развалуев не знал, он уже откинул кабель, спокойно его смотал, чтобы спрятать все в багажник автомобиля. Где-то пришлось отрубить пару раз топором, чтобы груз не был таким тяжелым. Затем он подогнал «Ниву», застропил крепление подстанции, развернул свою машину в нужную сторону. И вернулся к гроту. Тот уже был пуст, и самое что удивительное, он оказался почти сух. Вода неким образом испарилась. Фонарик едва смог показать внутренность данного строения.
– Черт возьми! Что ж это такое? Грот – не грот, камни какие-то чудные, иероглифы на них. Пора сматываться.
Трусливо озираясь, он вернулся к автомобилю. Трансформатор забрать оказалось пока невозможно, но если постараться, то его он заберет во вторую поездку. Обратная дорога его очень озадачила. На обочине стояли голые деревья, содранные кусты, словно он попал в чужой страшный лес. Развалуев перекрестился.
«С нами крестная сила!» – решил он.

 

Алька

Девушку, к которой еще раньше обратился господин Кальялов, звали Алька. Это была подвижная как ртуть молодая леди, которая избрала в жизни не самый законный способ заработка. Благодаря своему покойному отцу, она унаследовала некоторые навыки явно криминального характера. Кстати, ее основная работа приносила ей некоторую прибыль, она была фотографом в небольшом фотосалоне в центре города. Итак, возникла потребность сделать несколько фальшивых документов, и через доверенное лицо господин Кальялов вышел на Альку. Они встретились в Покровском парке. Девушка сидела на скамейке и спокойно кормила крошками хлеба голубей. На ней была длиннополая летняя шляпа, темная кофта и серые джинсы. Как было условленно, он назвал нужное слово, получил соответствующий отзыв. Шпионский роман, и только. До этого момента ему пришлось уйти от наблюдения, которое очевидно за ним приставил его наниматель. Оторваться он смог в проходном дворике на улице Прапорщика Комарова. Это была часть игры, которую он подготовил для того, чтобы спрятать деньги и спрятаться самому. Девушка спросила, какую именно фамилию клиент желал бы иметь. Тот ответил, что ему, собственно говоря, все равно. Тогда она предложила фамилию Лагутенко, а имя – Илья. Он удивился, но отметил, что их внешнее сходство очевидно, и согласился. Тщеславие – это порок, за который потом придет расплата, господин Кальялов забыл об этом.

 

Если улыбнуться, то господин Кальялов точно чем-то напоминал Лагутенко. Он уже не раз сталкивался с людьми, которые принимали его за владивостокскую поп-звезду. Знаете, сначала это его сильно раздражало. Но потом кто-то объяснил ему, что все жители прекрасно знают этого певца, а некоторым людям кажется, что они его знают очень хорошо. Ничего плохого в этом не было, Лагутенко так Лагутенко – решил он.
Алька взяла у клиента заранее приготовленные фотографии для нового паспорта, улыбнулась и направилась в сторону подземного перехода. Там, при входе, на самой лестнице ее уже ждал молодой человек в серых джинсах. Она сразу вручила ему шляпу и кардиган, а сама тут же направилась обратно, чтобы сесть на автобус. Так она запутывала следы. Теперь она выглядела немного иначе, в светлой футболке со светлыми волосами. Молодого человека звали Слава. Он помогал своей подруге в некоторых ее аферах, за это она всегда брала его с собой в свои короткие временные поездки. Славик дошел до большого магазина на Океанском проспекте, откуда вышел уже без очков и темного кардигана. Именно Слава решил проследить за господином Кальяловым, когда тот расплатился за работу и забрал готовый паспорт. Слава в этот момент был за рулем и смог вычислить гостиницу, откуда господин Кальялов начинал свои передвижения по городу. Его очень удивил тот факт, что, как оказалось, за этим человеком уже кто-то следит. Славик не стал испытывать судьбу и некоторое время пережидал. Поездку на остров Русский он совершил чисто из любопытства. Альке он ничего не сказал, но через два дня она вычислила его незамысловатые передвижения за ее клиентом. Сначала она рассердилась и выразила своё крайнее недовольство. Ее репутация стоила ей очень дорого, чтобы ею рисковать. Но Славик высказал некоторые намерения в целях безопасности ее активов. Клиент был очень проблематичный, оказывается, что его «пасли». Документы, которые сделала Алька, могли вызвать некоторые вопросы. Та подумала и решила, что Славик свихнулся, если ему везде мерещатся шпионы. Да, пусть продолжает следить, ничего не поделаешь. Может, это и к лучшему. Алька имела базу данных жителей Владивостока, и все данные на Илью Лагутенко она просто продублировала, любая проверка показала бы, что данный паспорт получился почти такой, как у самого артиста. Даже чип, который она вставила в документ, соответствовал настоящему прибору. Это было ее удачное приобретение у одного московского коллеги, который на этом деле уже собаку съел. Найдите несколько отличий – так бы это можно было сформулировать. Дубликат не имел других записей и штампов, то есть не вызвал бы у работников МВД никаких подозрений.
В ту памятную ночь Славик дежурил возле берега, где ему было прекрасно видно, что делает господин Кальянов. Что тот делал? Ничего особенного, просто наблюдал за другим берегом, вот и все. Славик упорно прятал свой интерес, потому что на этом же берегу стояла другая машина, откуда за Алькиным клиентом тоже велось наблюдение. Приготовления на острове Русском не прошли мимо него, он все успел там разглядеть, но приготовления этого человека на берегу никак объяснить было невозможно. Следил за ним молодой человек, который вызывал чувство тревоги у Славика. С такими парнями связываться не стоило. Они были в разных весовых категориях, и в поведении незнакомца сквозила не только сила и уверенность, но и принадлежность к неким силовым органам. Оградить от этого человека свою подругу – вот долг настоящего джентльмена, решил Славик.
У него не оказалось бинокля, поэтому все происходящее на острове прошло мимо него. Но Славик однажды воспользовался моментом, когда наблюдатель вышел из своего автомобиля и уставился в бинокль. Короче, оба мужчины, находясь в разных местах, следили за противоположным берегом. Слава как ни пытался, ничего сквозь плотный туман не увидел. Зато он смог незаметно подойти к автомобилю и вырубить Алькиного клиента. Выкрасть документы не составляло труда. Славик ушел к своей машине, выждал момент, когда другой наблюдатель вернулся к своим обязанностям, и незаметно выехал с места своей парковки. Уже позже, в плотном конверте он обнаружит пакет документов, сделанный Алькой, и реквизиты китайского банка. Славик понял, что сорвал куш. Забрал пакет и вернулся домой. Но его подруга выразилась о Славиных умственных способностях не самым лучшим образом. Это не так обидно, правда, им пришлось некоторое время отсиживаться дома, мало ли что. Ничего не произошло. Что потом случилось с документами? Не поверите, Алька паспорт уничтожила, а реквизиты выслала одному единственному человеку, который мог ими законно воспользоваться. Ее потом донимали вопросами по поводу случившегося, но девушка имела алиби, и ничего про данные происшествия рассказать не могла.

 

Послесловие

Впоследствии была создана специальная правительственная комиссия, которая всесторонне хотела выяснить причины возникшей ситуации на острове Русском. Специалисты осмотрели ослабленные ванты моста, сделали замеры деталей, которые очевидно подверглись некому воздействию. Следы отсутствия краски и защитного покрытия послужили разным предположениям. Что именно могло нанести подобное повреждение, этого так и не выяснили. Предполагали некий кислотный дождь. Но все это оказалось малодостоверным. Подземные строения обороны, оказавшиеся затопленными, пришлось осушить. Как туда попала морская вода? Этого объяснить никто не смог, трещин и других нарушений целостности никто не выявил.
Почему только мост стал объектом для исследования последствий происшедшего? Все очень просто. Специалистам не пришло даже в голову, что кроме моста воздействие получил и сам остров. А налицо имелись смятые и сломанные деревья, вырванные с корнем кусты, быстрое ветшание домов и других архитектурных сооружений. Все, что было задействовано на острове в момент глобального эксперимента, все это подверглось некоторому воздействию. Краска и стекла – все это в первую очередь испытало на себе силу смещения с чужой действительностью. Аварийная обстановка на станции, на островном ТЭЦ. Происшествие там рассматривалось отдельно, особняком, так как принадлежало другому ведомству. Люди, жители острова, еще долго с ужасом вспоминали кошмарные сны, когда их тела буквально проваливались в неизвестное им место, где они начинали медленно задыхаться и не могли пошевелиться.
Вольдемар продал украденные им вещи, но это не принесло ему никакой существенной прибыли. На острове появился плохо одетый, заросший щетиной бомж, который жил в небольшой бухте, ни с кем не разговаривал и проводил все время в одиночестве. Говорили, что его выпустили из больницы с диагнозом шизофрения. Еще этот человек ничего не помнил о прошлом, ничего не знал о настоящем, тихо пел мантры, выглядел безобидным сумасшедшим. Развалуев сторонился его, боясь, что тот что-то может вспомнить. Именно он первым обозвал его Кальяном.
Знаете? Илья Лагутенко неожиданно получил скромный подарок по почте. Некий благотворитель сделал для него очень своевременнй подарок. На его имя был открыт банковский счет в китайском филиале сельскохозяйственного банка. На счету лежала очень крупная сумма денег в юанях. Чтобы не платить налоги, Илья пожертвовал часть денег на приморских леопардов, о которых в тот момент заботился. Остальные деньги позволили ему посетить Китай вместе со своей музыкальной группой. Тур прошел после дня города, Илья смог посетить несколько провинциальных городов, где его продюсер смог организовать несколько небольших концертов. Миллионные южные города обычно собирали много поклонников, но тут все было иначе. Провинция. Площадка на сто тысяч человек, не больше. Илья пел на китайском, английском и русском. Так что неожиданный подарок пришелся очень кстати, анонимность не позволила ничего узнать о самом спонсоре. Единственное, что попросил Илью неизвестный, это назвать его следующий альбом «Алька». Так, кстати, тот и поступил. Альбом вышел с названием «Что тебе нужно, Алька?».
Алька тоже побывала в Китае, она всегда неплохо зарабатывала и могла себе эту поездку позволить. Славик увязался с нею.
Мост восстановили и покрасили. Дома также пришлось отремонтировать. Дорогу на поселок Поспелова так и не сделали, видимо, в городской казне вновь закончились деньги. Жители острова еще долго рассказывали разные небылицы, вспоминая ту страшную ночь, когда белый туман хотел похитить их остров. Остров Русский.
Где-то на трассе из магнитолы несущегося автомобиля звучат слова из последнего хита приморской группы: «Что тебе нужно, Алька? Несносная ты девчонка!»


Рецензии