Обидели цыган

Верховный суд Татарстана признал законным снос домов цыганского поселка в сельском поселении Айша Зеленодольского района республики. Теперь большая часть домов цыган должны быть снесены до августа 2017 года.
Это решение стало следствием затяжного конфликта между администрацией Зеленодольского района и цыганским населением Айши. Цыганский табор в этом населенном пункте существует уже больше 15 лет. Цыгане занимают 20 домов на трех небольших участках. При этом вокруг их жилищ нет никаких заборов, все дома стоят друг к другу вплотную, образуя монолитный поселок внутри Айши. Из всех домов цыган лишь четыре оформлены в собственность, как положено. Остальные считаются незаконными постройками.

При этом, как неоднократно писали СМИ Татарстана, у членов цыганской общины Айши сложились непростые отношения с администрацией Зеленодольского района и ее руководителем Александром Тыгиным. В частности,в школе Айши, куда ходят дети цыганского поселка, а также других жителей этого территориального образования, недавно создали отдельный класс «Ц» — для выходцев из цыганских семей.Сам Тыгин заявил, что это произошло по инициативе родителей других школьников.
«В 2012/13 учебном году в айшинской средней школе по заявлению родителей был сформирован 1«Ц» класс. Проблема пропусков учебных занятий без уважительной причины существовала и ранее, поэтому заявление родителей учащихся этнической группы «цыгане» с просьбой начинать ежедневные учебные занятия с 11.30 было администрацией школы удовлетворено», -— сказал Александр Тыгин.

Однако в республиканской прокуратуре идея отдельного класса для цыган понимания не нашла. Надзорное ведомство постановило ликвидировать эти классы и сделать так, чтобы цыганские дети учились в одних классах со всеми остальными школьниками. Это должно быть сделано со следующего учебного года. Кроме того,цыгане жалуются, что дважды в год местная администрация заставляет их проводить медобследование на наличие у жителей цыганского поселка различных опасных заболеваний, таких как гепатит и туберкулез.По словам представителей общины, другие жители Айши такого медосмотра не проходят.

Ситуация, сложившаяся в Айше, сходна с аналогичной скандальной историей, которая произошла в поселке Плеханово Тульской области. Там несколько десятков лет находились цыганские поселения, которые стояли обособленно от остальной части поселка. Большинство их домов также не были официально зарегистрированы.
В марте 2016 года туда приехали работники газовой службы, чтобы отключить незаконные врезки жителей цыганских домов в газовую систему. Однако это не понравилось местным жителям, которые напали на ремонтников и нанесли им легкие травмы.
Те вызвали полицию и ОМОН, произошли серьезные столкновения правоохранителей и цыган. После этого в прессу попали данные о долгосрочном конфликте между плехановскими цыганами и жителями иных национальностей этого поселка. А в мае 2016 года незаконно возведенные строения цыган начали сносить с помощью строительной техники. Сами цыгане утверждали, что их не предупредили о сносе и фактически выкидывают на улицу. Однако местные власти утверждают, что всех жителей цыганского поселка переселили во временное жилье и акция по сносу была согласована с цыганскими баронами.

Доктор исторических наук, член совета при президенте РФ по делам национальностей Надежда Деметр пояснила, что решения о массовом сносе цыганских поселков не дали того эффекта, на который надеются власти.
«Если мы хотим, чтобы цыгане интегрировались в российское общество, чтобы воспринимали образ жизни большинства россиян, то выбросить их на улицу, оставив без крыши над головой, это не лучший вариант. При этом тех, кто хочет стать частью российского общества, немало. Также люди старательно учатся в школах и стремятся получить высшее образование», — сказала она.

По словам эксперта, проблема незарегистрированных построек цыган началась еще в советское время.В 1960 году советское правительство приняло так называемый закон об оседлости. По нему цыганам не давали возможности жить в крупных городах, а за неподчинение следовало строгое наказание.
При этом цыганам разрешалось уезжать в сельскую местность, в поселки городского типа и строить какие угодно дома. Никаких документов от них тогда не требовали.


Рецензии