Крещение

В центре Риги на улице Крышьяна Барона 126 возвышаются купола двух православных храмов. Это церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского и собор Святой Троицы. Здесь расположен Рижский Свято – Троицко – Сергиев женский монастырь. Он основан в 90-х годах 19 века фрейлинами Её Императорского Величества М.Н. Мансуровой (урождённой княжной Долгоруковой) и её дочерьми Екатериной и Наталией.
        Становлению обители во многом способствовало участие со стороны Государей Александра 3 и Николая 2 Формирование духовно – нравственных основ Рижского монастыря осуществлялось под влиянием многих выдающихся подвижников
Православной Церкви как Иоанна Кронштадского и других.
        В этом знаменитом храме
Проходило твоё Оливия крещение.
         Дорогие мои внучки – Оливия и Омалия !
Вы желанны и любимы родителями, безмерно дороги нам вашим бабушкам и дедушкам. Оливушка пройдёт обряд крещения с батюшкой Александром.  Пройдёт время и Омелия также пройдёт этот обряд таинства.
         Ты ещё младенец на руках крёстного дяди Ивана. Рядом с белым полотенцем и горящей свечой в руке твоя крёстная – Тётя
Наташа. Полукругом стоят ещё взрослые с младенцами на руках. Мы, родные и друзья наблюдаем в сторонке. Для всех присутствующих , это настоящее событие.!   
          Скоро и твоя младшая сестрёнка Омелия пройдёт это таинство и будет опять многолюдно, и опять прозвучат слова «   
«Сочетаеши ли ся Христу? – Сочетаюся!»
          Я, ваш дедушка раб божий Владимир и ваша бабушка в крещении раба божья Лидия, а также бабушка Наташа и дедушка Алексей теперь часто задумываемся, как вас воспитать. Как вложить в вас основы духовности. Наша православная вера поможет вам получить первые уроки духовности, привести вас к Богу. Как вложить в вас духовные ценности? Поверьте,  они всегда находятся в духовной плоскости, никак не в материальной. Вырастите ли вы добрыми, умными, честными, великодушными? Очень надеюсь. Станете ли вы удачливее, богаче, здоровее, благополучнее нас? Не знаю.
            Крещение начинается с произнесения крещальных обетов. Отец Александр задаёт несколько вопросов крёстным родителям, которые дают ответ от имени младенца. Чтобы ребёнок рос душевным и здоровым. Священник совершает помазание елеем.
( специальным церковным маслом ) различных частей тельца младенца. Дальше само крещение.  Крёстный Иван подносит тебя к купели . Тебя Оливушка трижды поливают водой из купели с молитвой» Крещается раба Божия Оливия. Во имя Отца …и Сына …и Святого Духа. Аминь!»  Ты по младенчески чиста, как белый лист. Крещенская вода омыла твою душу. Туда уже нет доступа дьяволу. Она живая и надо наполнять её добрым и хорошим, ради чего и крестились. И снова отец Александр производит помазание новым маслом - святою Миром. Помазание святым Миром происходит в жизни один раз и способствует появление в жизни человека духовных дарований.  Батюшка произносит. « Печать дара Духа Святого.»  Это значит, что Дух Божий в тебя полностью прошел. Теперь ты можешь общаться и слышать голос Бога и молиться Ему, видеть его дела вокруг и отвечать, делая добрые дела другим людям, иметь его в своём сердце и идти правильной дорогой. Это и есть печать. Ты подрастёшь, и будешь понимать значение этой печати. После миропомазания с твоей головы Оливушка состригли прядь волос  и прилепили к кусочку воска, которая остаётся в храме, как залог посвящения и символ Жертвенности Богу. Почему именно к воску? К нему волосики хорошо прилипают. Из него делают свечи, Которые зажигают в подарок  Господу. Принесена первая твоя жертва Господу и обязалась отныне и навсегда служить  Ему и людям. Таинство также сопровождается молитвой.
            Батюшка Александр одевает тебе на грудь крестик. Это знак для Бога и Его святых и для ангелов знак.  Это свои. Им нужно помогать.  А для сатаны и бесов знак  Они Боговы, с ними поосторожнее. Для нас, живущих на грешной Земле, духовный мир невидим. А они с небес нас хорошо видят. Видят наши поступки, мысли и чувства. Вы сняли крест по небрежности, или верёвочка порвалась для них это знак.  Можно приблизиться, схватить, раз они снебрежничали. Неси свой крестик, чтобы не стать уязвимой для тёмных сил, чтобы не наделать скверных поступков, и чтобы никто не смог сказать тебе;  Креста на тебе нет !
            Некоторые люди считают, что веру надо принимать, став уже взрослым осознано. Конечно, это неверно. Он вырастет как сорняк на поле жизни и, став взрослым, им будут владеть мысли материального плана. Как прожить в этом суровом мире?
Хотим дать ребёнку возможность выбрать самому, во что верить говорят родители, что отказываются крестить ребёнка в православие в детстве. Этот аргумент звучит очень странно. Родители принимают все решения за своих детей до достижения ими совершеннолетия. Они решают, что их дети будут кушать, что они будут смотреть, читать, с кем они будут дружить т т. д.  Но,  почему то решительность некоторых родителей заботиться о благе своих детей заканчивается при принятии ими самого важного решения в жизни ребёнка - крещении в православие, которое открывает единственно верный путь к внутренней богатой и наполненной смыслом и любовью зрелой жизни, а после смерти – к спасению души человека в вечности. Быть православным означает также сохранять связь с культурой исторической родины – важная задача, особенно для русских, живущих в других странах. Возможное объяснение этой нерешительности – родителям самим не хватает веры, чтобы принять такое решение за ребёнка.
            Крещение – это первый шаг на пути человека к Вере.
Если ребёнок не понимает что происходит в церкви и не любит туда ходить, потому, что там скучно, - при тактичной помощи крёстных и родителей у ребёнка появляется особые тёплые детские воспоминания.
              Православные верят, что с крещением у ребёнка появляется ангел – хранитель, который ему помогает, направляет и защищает. Некрещёный ребёнок, таким образом, мало защищён от негативного воздействия, чем крещёный. Детей крестить необходимо тем самым прививают им сопротивляемость к воздействию злых сил.
            Теперь ты , на всю оставшуюся жизнь имеешь связь с Богом и постарайся жить по его заповедям и если не всегда будет получаться надо каяться в своих слабостях и проступках, которые называются грехами.
            Если полюбить Бога, как не полюбить человека? Как, повзрослев в будущем, не любить своих близких, свою семью, детей? Не жертвовать собой, своим временем и силами, ради тех, кого любишь. Из всего этого и рождается счастье. Оно обязательно будет ждать тебя на твоём жизненном пути. Будь счастлива Оливушка!
            Моя глубокая благодарность за советы  Анжеле Стальной !


Рецензии
Володя, дай Бог твоим внучкам здоровья физического и душевного!
Пусть растут на радость своим близким счастливыми, а значит - верующими людьми.
Пусть хранит их ангел-хранитель!
Со временем они научатся молиться, верить, надеяться, любить и прощать.
Всех благ!
Анжела

Анжела Стальная   31.05.2017 11:11     Заявить о нарушении