Эколога зачислили в экстремисты
Скандал, который может стоить Бриниху свободы, начался три года назад, кода он и написал статью с провокационным названием.Публикация посвящена ситуации вокруг сел Шевченко, Габукай и Ассаолокай, а также Красное. Как рассказывают сами местные жители, а также экологи, сотрудники свинокомплекса «Киево-Жураки» якобы сбрасывают навоз прямо в лагуны, откуда свиные фекалии попадают в речку Камла.А она разносит их по указанным населенным пунктам, что негативно сказывается на экосистеме в этих селах. Многочисленные жалобы жителей этих поселков никакого эффекта не дали.
В статье «Молчание ягнят» Бриних упрекал жителей сел в пассивности и нежелании более активно бороться за соблюдение своих прав. Однако после этого местное управление ФСБ, а также представители Следственного комитета усмотрели в отдельных частях статьи признаки уничижения человеческого достоинства национальной группы «Адыги».Например, правоохранителям не понравилось, что Бриних пишет о жителях указанных сел как о «трусах» и «лицах, у которых отсутствует собственное достоинство».
После этого Майкопский городской суд принял решение запретить данный материл, признав его экстремистским.Однако на этом злоключения Бриниха не кончились. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ. ФСБ провела дома у него обыск. И в итоге материалы дела были направлены все в тот же Майкопский городской суд.
В обвинительном заключении, которое было оглашено в суде, сказано, что «Бриних В.А., осознавая, что созданная статья «Молчание ягнят» содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности — адыгейцы, — имеются высказывания, по смысловому понимаю способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения, имея умысел на ее опубликование, вступил в сговор с неустановленными лицами, имеющими такую возможность».
Однако, по словам адвоката Сабинина, единственным доказательством против Бриниха стала экспертиза, которую провел сотрудник экспертного подразделения ГУ МВД по Краснодарскому краю подполковник полиции Федяев.До этого в поддержку Бриниха выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, заявивший, что статья Бриниха «может быть резкой, но экстремизма в ней нет». После этого сторона защиты заказала независимую экспертизу у специалистов Минюста. И они не выявили следов экстремизма в публикации «Молчание ягнят».
Впоследствии ответный ход сделала прокуратура, которая потребовала признать эту экспертизу недопустимым доказательством. Гособвинитель основывался на формальных признаках. Дело в том, что, по мнению прокурора, эксперт Минюста провел «повторную психолого-лингвистическую экспертизу, тогда как суд требовал провести комплексное исследование. Комплексная и психолого-лингвистическая экспертизы отличаются не только по своим целям и задачам, но и имеют разные правовые основания», — отметил в своем ходатайстве представитель надзорного ведомства.
Раз суд не поручал Минюсту проводить лингвистическую экспертизу, а была проведена именно она, то это нарушает действующие нормы Уголовно-процессуального кодекса. И Майкопский горсуд с доводами гособвинителя согласился.
Свидетельство о публикации №217053000487