Фильм Сплит

Фильм - сенсация от М. Найта Шьямалана. Когда -то индиец имел огромный ресурс доверия от зрителей, потом его быстро растерял, и вот теперь постепенно возвращает его. Сразу же скажу, что так же терял доверие зрителей Брюс Уиллис, который явно будет одним из главных героев в продолжении этой картины.
Также картина является бенефисом для Джейма МакЭвоя. Он здесь играет главного персонажа. И вы прекрасно знаете из рекламы, что у его героя есть одна, но большая проблема: в его теле живет много личностей, и вскоре все они мутируют в одно невероятно сильное существо.
Фильм сделан в духе режиссера. К примеру, не смотря на заявленный жанр триллера, в кадре будет минимум насилия. Также будет много психологических рефлексий, и будет заострено внимание на них. При этом, фильм сделан так, что лично  я больше сосредоточился не на сюжете, а именно на актерской игре МакЭвоя. Она здесь просто украшение фильма. При этом, к сюжету у меня возникло несколько вопросов. Например, почему сплит не тронул жертву. Только потому, что она до этого была жертвой. Или есть еще какие -то причины? Саму актрису вроде бы и хвалили, вроде бы и говорили "новое актерское дарование", но я не скажу, что меня она чем -то поразила. Да, была на месте, но не более. 
Режиссеру удается создать атмосферное кино. При этом, главный метод, или средство, которое использует режиссер, это минимализм. Он нагнетает атмосферу, используя прием недосказанности. И этим режиссер пользуется мастерски. Не возникает ощущение штампа. Хотя, вроде бы и штамп, если режиссер несколько раз использует его.
Само действие, как и всегда, у режиссера нелинейно. В нем много флешбеков и возврата к прошлому героев. И остается открытым вопрос.  Сплит - это психическое заболевание, или новый этап эволюции человека. 
И, как всегда, у режиссера, его кино заставляет задуматься. И это не просто развлекуха. Кстати, это самый длинный по хронометражу фильм режиссера. И один из успешных в прокате. 


Рецензии