Иллюстрации к роману Меч и крест... Лист 1

Владимир П.Паркин

Иллюстрации к роману "Меч и крест ротмистра Кудашева". Лист 1.


Дорогие Читатели!

Признайтесь, каждый из Вас и из нас, писателей, высоко ценит и с удовольствием читает книги с добротными иллюстрациями. Восхищаемся, когда графические образы героев повествований удивительным образом совпадают с образами нашего внутреннего видения литературных героев. И, наоборот, какое разочарование, если вырисованный пират Джон Сильвер не похож на своего литературного героя, не соответствует, образу, созданному автором, образу, созданному воображением Читателя!

Добротная графическая работа художника-иллюстратора всегда высоко ценилась во всех отношения - и в эстетическом плане, и в материальном плане.

Сегодняшний день в мир книгоиздания пришло понимание - книга без иллюстраций на витрине - только пол-книги. Тому много причин. В том числе и жилищный кризис. "Лопаются" не только государственные библиотеки от переизбытка книг и отсутствия помещений для возрастающего книжного фонда. Частные семейные библиотеки, собранные старшими поколениями, современными наследниками распродаются за бесценок или просто вываливаются в подъездах... Бери, кто хочет, кому что приглянется.  Это реальность. И эти строки не в осуждение сложившейся ситуации - кризисе в традиционном книгоиздании. И если кто сокращает свой библиотечный фонд, так не за счет хороших изданий с прекрасными иллюстрациями. Книга была и остается прекрасным дорогим подарком. Я с удовольствием бываю в столичных книжных магазинах. Какое богатство в прямом и в переносном смыслах. Какие роскошные прекрасно иллюстрированные издания!

И цены тоже. Пенсионеров просят не беспокоиться...

Сам, писать - пишу. И не просто настукиваю по клавиатуре. Своих героев вижу не только умственным взором. Они для меня реальнее многих известных реальных личностей. Руки сами создают наброски портретов. А портрет - "не только картина, но и характеристика лица".

Предлагаю серию своих эскизов вниманию Читателей.
Эти эскизы были мне хорошим наглядным пособием в работе. Сам Александр Дюма пользовался подобными "подспорьями", выполненными в виде бумажных кукол. Погибал персонаж романа - кукла с его именем уходила в корзину.


*****

Мои дорогие Читатели должны помнить: роман - художественное произведение. Автор не претендует на абсолютную историческую достоверность и имеет право на художественный вымысел. Пусть мое сочинение скрасит Ваш досуг, а мои сентенции помогут нуждающимся как добрые советы по жизни!
*****

ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

Главные герои романа-пенталогии "Меч и крест ротмистра Кудашева".

Слева направо:
1. Ротмистр Отдельного Корпуса жандармов Российской империи Кудашев Александр Георгиевич, офицер для особых поручений Адъютанта Командующего Закаспийской области полковника Дзебоева Владимира Георгиевича.

2. Подполковник ТУРКВО Кудашев Александр Георгиевич, Начальник экспедиции особого назначения. Приключения в Афганистане, поход по Ваханскому коридору, вооружённый конфликт при Чор-Миноре.

3. Полковник Отдельного корпуса жандармов Российской империи Адъютант Командующего Закаспийской области, Начальник Особого отдела князь Дзебоев Владимир Георгиевич.

Ссылки:
http://proza.ru/2009/03/14/379
http://proza.ru/2013/11/04/1251

Живопись. Картон, масло.
Москва, май 2017.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Павлович! Согласен с Вами, сам неоднократно видел в подъездах пачки книг, рылся в них, выбирал лучшие. Очень хороши Ваши портреты! Оригинальное письмо! Р.Р.

Роман Рассветов   21.01.2021 18:21     Заявить о нарушении
Рады стараться, Ваш бродь...

Владимир Павлович Паркин   21.01.2021 18:57   Заявить о нарушении
Будем жить, Владимир Павлович! Р.

Роман Рассветов   22.01.2021 22:08   Заявить о нарушении