Глава 18. Христя. Жизнь без революции

Воскресное утро, июнь 1915.

По улице Томска шла девушка крепкого сложения. На ногах высокие красивые  кожаные ботиночки со шнуровкой, на каблуках. Длинное, модное, закрытое шелковое платье, доходящее до лодыжек, на талии ремешок.

Белый  крестьянский  платок на голове выдавал  простое происхождение этой загадочной девушки. Длинная и толстая коса змейкой вилась  по ее спине.  Это Христя – дочь Агафьи и Алексея – корейца.  Вот уже почти 10 лет Христя живет по людям, у нее хорошая репутация, и ее приглашают в богатые купеческие дома.

 Она  прошла суровую  жизненную школу и научилась многому. У хозяев самое главное – делать все  быстро и хорошо, но  при этом всегда быть незаметной, не бросаться им в глаза.  Это большое искусство – быть рядом и одновременно быть незаметной.

Сейчас она шла  в церковь, которую исправно посещала по воскресеньям. Там она встречалась со своей бабушкой Пелагеей, но не каждое воскресенье, бабушка уже совсем старенькая, ей за восемьдесят, но она  еще бодрая. Иногда Христе удавалось увидеться с мамкой.

Тятя  Алексей в церковь не ходил. Он говорил:
- Религия – опиум для народа. Мы, большевики, не верим в Бога!
- Что это такое Опиум, тятя?
Но Алексей и сам не знал, что это такое и объяснял просто.
--   Это отрава такая.

- Что за  мудреное слово он сказал -  « я-леволюционер», - вспоминала  Христина.

Ей становилось страшно от его речей. Но ведь грамоте его выучили большевики,  и он умеет читать, а  она никак не может обучиться грамоте,  не может понять,  как из этих жучков, которых называют буквами складывают слова.

 С батей она встречалась в каком-нибудь глухом переулке, он передавал ей увесистую пачку бумажек, которые  называл «листовками» и рисовал план, где она должна разложить за неделю эти листовки.  Каждую неделю он давал ей разные  планы  и учил осторожности.
 
У Христи красивая сумка, которую она сама сшила из куска льняной  ткани и затейливо вышила. В нее она и клала  листовки. Ей не нравилось это делать, но она  слушалась  отца, потому что любила его.

А сегодня она сначала пошла в церковь на службу, а уже потом планировала  встречу  с  отцом.

Христя зашла в Воскресенскую церковь. Божественная атмосфера окружила ее, с  клироса раздавалось красивое  пение монахинь. Она перекрестилась и встала в очередь на исповедь. Впереди было человек 20. Кто-то сказал, что сегодня исповедует новый священник – отец Михаил, которого перевели сюда из соседнего прихода. Христя не обратила внимание на эти слова.

Очередь потихоньку продвигалась,  Христина купила свечки, поставила их к некоторым иконам   и  сосредоточилась   на том, о чем ей нужно исповедоваться.

Больше всего ее мучила мысль говорить ли только о своих грехах или можно также сказать и о чужом грехе - преступлении, которое человек замалчивает.

И она вспомнила своего хозяина, купца Арсения Пастухова, который часто исчезал из дома по вечерам и возвращался только под утро . Как-то  убирая в спальне хозяев, она нечаянно обнаружила шкатулку, полную драгоценностей. Христя никогда не видела этих драгоценностей на жене Арсения Арине.

- А вот  очень дорогое ожерелье из бриллиантов, - рассматривала  Христина  красивое ожерелье, показавшееся ей знакомым.

- Верно, оно было на одной гостье,  очень богатой  купчихе Петровой из Новониколаевска (сейчас Новосибирска), они с мужем приезжали к Пастухову на день рождения.

Услышав шум внизу,  Христя быстро поставила шкатулку на место и вышла из спальни.

-Так что же мне сказать батюшке на исповеди?- волновалась девушка, заходя в полутемную исповедальню.

Напротив нее сидел крупный священник с  окладистой  бородой  и плутоватыми глазами. Он перекрестил ее.  Затем положил ей руку на плечо и тихонечко спустил ее ей на грудь, оставив ее там как бы невзначай. Затем тоже самое проделал со второй рукой, приговаривая:

- Ну, исповедуйся, дочь моя,  исповедуйся, - ворковал священник, ощупывая ее грудь.

Христя, обезумевшая от стыда,  выскочила из исповедальни.

- Верно тятя говорил «религия - опиум для народа»,- она никому не рассказала об этом случае, но с тех пор вообще перестала посещать церковь.

Ей  не хотелось возвращаться в дом купца Пастухова,  было  страшно.

- Когда же мне попадется хороший хозяин? – думала несчастная Христина.

Она вспомнила  Клима Перепелкина, тоже купца, ее предыдущего хозяина и его жену, болезненную и худенькую женщину Матрену, которая не могла  иметь детей. Их огромный дом стоял пустым, без детей,  хозяин всегда был в разъездах.

Свою ненависть к жене он выражал своеобразным  способом. Обычно,  уезжая в неведомом  направлении на неопределенный  срок, он мог вернуться в любой    день и в любой час, хоть днем , хоть ночью. И когда он подъезжал  на своей быстрой тройке к  воротам, именно в этот момент жена должна была распахнуть их перед  ним. А дома на столе  должен был стоять  кипящий самовар и свежеиспеченные шаньги.

И вот однажды ночью Христя проснулась,  услышав громкий стук в ворота,  она побежала искать Матрену, жену хозяина.

Хозяйка сидела, положив голову на стол,  около кипящего самовара и горки шанежек на блюде.

- Матрена Ивановна, хозяин приехал!

Матрена вздрогнув, встала и побежала к воротам. Но было поздно. Разъяренный муж  исполосовал  ее всю кожаным хлыстом для лошадей. Матрена  потеряла сознание, он вылил на нее ведро холодной  воды, она открыла глаза.

Хозяин прошел в дом.  Христина помогла Матрене  встать и, придерживая , увела в дом.

Хозяйка слегла. Разъяренный Клим понял, что переборщил, через несколько дней к нему съедутся с округи купцы обсуждать важные торговые дела, а кто будет  готовить и  стол накрывать? Дело это непростое, люди приедут солидные  и богатые.
 
Кухарки у Клима не было и вся работа по организации застолья для купечества пала на  15- летнюю Христину.

Христя  усердно  готовила праздничный обед, оказалось что девочка очень способная и приготовила обед на славу. Пекла пироги, жарила и тушила мясо, делала заливное из рыбы. Достала из погреба разные соленья, на которые Матрена  была мастерица.

Обед прошел на славу, важные гости были довольны, все запланированные сделки состоялись.

Через пару дней Клим посадил Христю в кибитку и повез в Томск в самые дорогие  магазины и накупил ей много красивых   вещей: платья, ботинки, белую каракулевую шубку. Таким образом он отблагодарил ее за удавшийся деловой обед.

Но к несчастью через пару недель избитая Матрена  умерла, не сумев оправиться от жестоких ударов Клима. А Клим  и не старался вылечить жену, врачей не приглашал.

После похорон жены не прошло и месяца как он снова женился на молодой вдове. Она сразу не взлюбила Христину, поэтому Клим рассчитал Христю, правда он нашел ей нового хозяина. Это  был высокий и вальяжный Арсений Пастухов, пользующийся авторитетом как у властей, так и среди купечества.
 
Арсений Пастухов жил  с семьей  в доме на горе около Лагерного сада.  Этот дом издавна имел дурную репутацию.  Старожилы говорили, что люди, которые, бывало,  заходили в этот дом исчезали бесследно, не выходя из дома. Никакие поиски и обыски не давали результата. Все это случалось еще до покупки Пастуховым дома на горе.

Христя наслушалась этих разговоров на рынке от торговцев, которые советовали ей быть внимательной и осторожной.  Напуганная девушка решила посоветоваться с отцом, что ей делать. Как раз сегодня, в воскресенье, они должны были встретиться. Он принесет ей новую пачку листовок.

Христина уже стояла в переулке и поджидала отца. Вот он невысокий и стройный в красной косоворотке показался из-за угла. Красную косоворотку он всегда надевал по воскресеньям, когда встречался с дочерью. Он ей говорил:

- Красный - это  мой любимый цвет. Это цвет революции.

Христя послушно складывала листовки в сумку. Потом он вел ее в ближайший трактир, чтобы покормить и угостить какими-нибудь сладостями. Целую неделю  Алексей-кореец   копил деньги на это мероприятие.  Лишних-то не было. Едва сводил концы с концами.

- Тятя, сегодня  у меня к тебе серьезный разговор.
- Слушаю тебя, дочка.

 Лицо Алексея светилось от счастья, когда он встречался с Христей, он никак не мог поверить, что у него такая самостоятельная и взрослая дочь - красавица.

- Тятя, я случайно обнаружила в доме у моего хозяина коробочку, в которой хранится очень дорогое ожерелье из бриллиантов.  Я очень хорошо помню, что это ожерелье было на шее у купчихи Петровой из Новониколаевска, она с мужем приезжала на день рождения к Пастухову. А несколько дней спустя  появились ее родственники и расспрашивали  его, семейная пара не доехала до дома в Новониколаевске, но Пастухов сказал, что  ничего не знает, куда они исчезли. Как ты думаешь? Что бы это значило?

- Думаю, что все просто. Убил он их и завладел драгоценностями. А иначе откуда бы у него появилось это ожерелье? Нельзя тебе, дочка, возвращаться в этот дом.
Грязный это дом.  Я много разного слышал об этом доме, думал, что это небылицы, а теперь, пожалуй, поверю во все рассказы. Один старик мне рассказывал, что в этом доме есть комната, а в ней кнопочка на стене, нажмешь кнопочку и вдруг пол под человеком проваливается, и он летит вниз в бездну, а потом его тело всплывает в Томи. Давай, собирайся, отвезу я тебя к бабке Пелагее в деревню.

- Тятя, да я уже все мои вещи собрала и спрятала их в заброшенном сарае.

- Умница ты у меня, дочка. А через неделю я приеду к тебе в деревню с хорошим парнем. Он тоже революционер.  Шеховцов Евдоким, из украинцев он, а они наши братья-славяне. Красавец, черноглазый, стройный. Хочет жениться и осесть в деревне.  Ну, что ж революцию нужно и в деревне делать. Короче,  привезу тебе жениха. Поженим вас и поселитесь вы в нашем домишке, он крепкий, еще не развалился. Заведете хозяйство, нарожаешь мне внуков, хватит горбатиться на буржуев.

Христя не знала что сказать бате, замуж ей совсем не хотелось, но она не стала перечить отцу и только ответила.

- Хорошо, тятя. Как скажешь.

***

И вот через пару недель собралась вся семья за одним столом : бабушка Пелагея, родители Иван с Таисией, Алексей с  Глафирой, Алексей- кореец с Агафьей, подросшая Настюха, их сестра.

Христя-невеста  в красивом шелковом платье, купленном ей купцом, и жених Евдоким в праздничном костюме.

Бабушка Пелагея принесла им в подарок петушка и пяток курочек для развода. Иван с Таисией подарили 3-х месячную телочку, вырастет же она когда-нибудь и в корову. Алексей с Глафирой подарили им хорошенького розового месячного поросеночка. Вот и хозяйство образовалось. А Агафья с Алексеем-корейцем сказали, что они дарят молодым вот эту избу, в которой они сами жили когда-то, а сейчас  оба работают на заводе и получили комнату в общежитии.   Настюха подарила им подкову:  талисман- оберег на счастье и повесила его на двери рожками вверх, чтобы дом был полная чаша.

После того, как Евдоким с Христей обвенчались, началось веселье: полилась рекой медовуха. Закусывали разными соленьями. Заедали пирогами всех сортов. Скоро гости разошлись. И началась для Христи взрослая и  самостоятельная жизнь.

PS Данная глава не придумана автором, а пересказана точно со слов ее бабушки Христины Алексеевны.


Рецензии