Короткие рассказы про Ивана

                Василий Петров
                Короткие рассказы про Ивана

  Наш Иван живёт в городе Зуево и, как у многих его жителей, есть у Ивана квартира и дача неподалёку, и, также как другие зуевцы, на работу он едет в областной центр, досыпая полтора часа в электричке.
  Иван крепок, коренаст и очень похож на Ильича, только гладковыбритого и без кепки. Он глуховат, но только потому, что никогда не чистил уши. В свои шестьдесят пять Иван и пенсию получает и зарплату - работает штукатуром на ТЭЦ.
  Душой Иван молод, как пятиклассник живёт только днём сегодняшним и вряд ли вспомнит, если спросишь его об этом, как раньше жил, как женился, как квартиру получил и как вырастил с женой Зиной детей, которые теперь взрослые.
За возраст его уважают и обращаются Иван Васильевич, но за глаза он был и остается Ваней, сейчас будет понятно, почему.

                Иван и Зинаида

  - Жене в субботу юбилей, шестьдесят будет. Что подарить? - спрашивает Иван товарищей по шахматам.
  - Ну-у, подари комбайн, если нету.
  - Да нет! Что за комбайн? (Иван видел комбайны только в поле).
  - Для кухни машина, салат режет, мясо рубит.
  - Да нет! Зачем?!..
  - Что жене подарить на юбилей? – спрашивает Иван соседей.
  - Ну-у, подари туфли красивые, кожаные.
  - Да нет! У неё туфель этих много! – Иван силится и как будто вспоминает эти много туфель…
  Что жене подарить на юбилей? – спрашивает Иван товарищей из бригады: штукатуров, маляров, слесарей, механиков.
  - Ну-у, а ты ей цветы дарил когда-нибудь?
  - Не-а…
  - Так подари ей большой букет из роз! – сходится во мнении бригада.
  Иван прикидывает, что это дельный вариант, все проще, чем комбайн и туфли. На всякий случай он расспрашивает про подарок в среду, в четверг, в пятницу.
Прошли выходные, Ивана ждут с нетерпением в бригаде.
  - Что? Что подарил, Иван Васильевич?
  - Цветы, – довольно отвечает Иван.
  - Какие? Розы?
  - Да нет! В огороде нарвал.

                Иван и шахматы

  В Зуеве не родились знаменитые шахматисты, но увлекающихся много. Иван играет выше местного среднего уровня. Играет в свободные от деревенских хлопот часы (с делами в городской квартире справляется жена), играет с любителями в парке под липами, на зуевских чемпионатах, в обеденный перерыв на работе (лишь никогда он не играет на деньги). У Ивана всегда с собой парные часы и блокнот с партиями Великих, записанными когда-то из учебника для начинающих.
  Подглядывая за ходом соперника и в блокнот, Иван громко называет, чей это дебют, гамбит или защита.
  - Смотри, – дергает он за рукав ближайшего зрителя, - это дебют Сокольского!
Но если партия не складывается удачно в первые пятнадцать ходов, Иван теряется, нервничает и, вхолостую заглядывая в свой блокнот, часто проигрывает. Начиная проигрывать, он дурнеет, голова его наливается кровью, и тогда партнёру кажется, что сейчас Иван убьёт его, снеся голову клетчатой доской или придушив своими лапищами. Но шанс обыграть зуевского чемпиона не выпускает из игры, а Иван, проиграв, ненадолго уходит в ступор, молчит, и за пять минут успевает успокоиться, забыть и партию, и причину поражения и обиду.
  Жалуется Иван штукатурам, малярам, слесарям и механикам:
  - Вчера меня машина сбила!
  Все ему сочувствуют, каждый хочет знать подробности, но Иван дальше не рассказывает, отмалчивается  почему-то. Но в конце смены проговаривается:
  - Вчера машина сбила, меня и Петра Семёновича.
  - Как случилось?
  Молчит.
  - Номер запомнил?
  - Да не-ет.
  - В милицию написал?
  - Да не-ет.
  - Не покалечился?
  - Да не-ет.
  Оказывается, не доиграли они с Петром Семёновичем под липами, а домой им в одну сторону. Сели на свои велосипеды и поехали по шоссе, руль к рулю, положив между собой фанеру, а на неё доску с недоигранной партией. Педали крутят, нападают-обороняются, дорогу перегораживают; и глуховатые оба. Автомобили скопились за ними, погудели – без толку. Потом первый за ними бампером их в кювет столкнул аккуратно. Никто не посочувствовал, не остановился помочь: отряхнуться и фигурки собрать.

                Иванова работа

  Всю жизнь работает Иван на стройке, а конверты и маяки так и не освоил. Его поэтому ставят только на «простую» штукатурку. Подсматривает он за молодыми, но более умелыми товарищами, перенимает технологии,  а назавтра забывает.
  Иван не курит, выпивает только «по случаю», отдыхает мало, поэтому работать с ним любят, и начальство его ценит.
  Цемент и известь штуки едкие, поэтому работают с раствором в рукавицах, но только не Иван. Каждый день ему советуют:
  - Одень, одень!
  - Да нет! - отвечает.
  К концу дня Ваня, улыбаясь, каждому показывает ладони, а там язвы, трещины и кровь. Самого Ваню это очень забавляет, хотя к утру следующего дня руки чудесным образом заживают и все повторяется.
  Иван в работе смекалист! Вот смена заканчивается, а у него пол бадьи раствора не выработано. Стоит бадья на отметке плюс шесть (это как третий этаж) на краю перекрытия, где ещё не возведена наружная стена. Надо срочно побегать, автокран поискать, позвать; когда кран подъедет и бадью снимет, вычерпать раствор, место найти, где раствор захоронить, потом его захоронить и место замаскировать, чтоб никто не нажаловался.
  Иван же придумал бадью скинуть, подсунул доски-рычаги, а не получается – тяжёлая. Товарищ не помогает, отговаривает:
  - Внизу же люди ходят. Не надо! И бадью сломаешь!
  - Да нет! - кричит Иван, хватает за рукава двух практикантов, случайно оказавшихся рядом, и, втроём, свалили бадью вниз.
  Там как раз прошли энергетики, под бадью чудом не попали, но раствором окатило с головы до пят. Ване ничего, а практиканты попали.

  Или вот, разбирает бригада леса, передают сверху вниз стальные трубы, аккуратно опускают, не выпуская из рук, пока снизу не скажут «держу». Иван сейчас самый нижний, ему наказали: принимай и сбоку рядком складывай.
  Рядком складывать много суеты! Ваня принимает трубы и бросает, не оглядываясь, их за спину на траву. А сзади как раз, крадучись, приближается инженер по ТБ. Крадучись, потому что хочет поймать работягу за нарушением, на деньги наказать и премию с этого получить. В этот раз получил тэбэшник от Вани трубой перелом ноги, плачет, а Ваня улыбается, не со зла, конечно, а от растерянности. Зная Ваню и зная тэбэшника, начальство Ваню не наказало.

                Отпуск Ивана

  Лето, и скоро у Ивана отпуск - много времени для дачного хозяйства. И тут его опять машина сбила, нет – ничего не сломал, на работу вышел и всем жалуется. Известно уже, что аварии эти не обыкновенные. Разговорили его понемногу и выяснили следующее.
  Собирается Иван за отпуск сарай построить, каменный. Уже и кирпич купил. А вчера купил досок на стропила, но на доставку денег пожалел, велосипед же есть! Клал Ваня несколько этих длиннющих досок поперек рамы, сам садился и потихоньку-потихоньку на ободах до дачи. Три раза всего и съездить.
  На шоссе Ваню объехать было невозможно, и опять его столкнули в кювет, как уже было тогда – с шахматами. Ваня говорит, обидно было и больно, даже плакал…
Пролетел у Ивана отпуск быстро, вернулся он в бригаду довольный, хороший сарай вышел, говорит, замечательный!
  Прошло немного времени, и сарай развалился на кирпичики. Сразу, как это увидел, Иван загоревал, но на второй день уже улыбается, всех спрашивает: «Почему же он развалился?» Его расспрашивают, анализируют и выясняется вот что.
  Купил Ваня кирпича ровно столько, сколько надо, песка больше, чем нужно, а цемента два мешка. На корыто песка клал горсть (как всегда - ладонью) цемента; так на песке и возвёл свой замок. То ли ветерок подул, то ли сосед чихнул – упала конструкция.

                Личная жизнь Ивана

  Что такое плотское удовольствие, узнал Иван только в шестьдесят пять лет, случайно. Подобрал в электричке кем-то забытый журнал для мужчин с картинками. Просмотрел журнал внимательно, прочитал весь до корки, взбудоражился. И захотелось ему обнять, но, почему-то, не жену свою, а куму Валентину, одинокую, не моложе его женщину, жившую в соседней от их дачи деревне. Зине сказал, что поехал кур кормить, а сам к Вале завернул. Вошёл, попросил крепкого налить, выпил сто грамм, съел бутерброд с колбасой, пересилил робость и, без дальнейших разговоров (он просто не знал, чего сказать), повалил хозяйку на заправленную покрывалом никелированную кровать. На кур времени не осталось.
  С тех пор куры нестись перестали, стали чахнуть и дохнуть, а Валя от Вани всё больше уставать. И, как-то, сославшись на больную спину, перенаправила его к своей подруге Нине:
  - Всего остановку на электричке! Она тебя встретит, чтобы не заблудился.
  В нужное время сошёл Иван на нужной остановке (он опять поехал кур кормить), и, когда платформа опустела, подошла к нему Нина, вручила тяжёлый букет из гладиолусов и повела к себе в гости…
  Стал Ваня «кур кормить» по двум направлениям, живёт счастливо  и молчать уж не может. На работе мужикам рассказывает, в Зуеве мужикам рассказывает. Зуевские друзья обиделись, и на то, что меньше стал под липы приходить, и на радость Ванину, которую им уже не испытать. Так им стало вдруг обидно, что пошли они к Зинаиде:
  - Ты думаешь, он сейчас с нами в шахматы играет? Так нет, он к Вальке и Нинке … ездит!
  Выговаривают этим же вечером Ивану:
  - Что же ты делаешь? И все про всё знают! Как жить с тобой?
  А ответ уже давно придуман:
  - Да нет, Зина! Ты вот в областном центре ночами у Двух вокзалов работала, а я тебе ничего не говорил!
  Замолчала жена. Было это! Была парикмахерская у Двух вокзалов круглосуточная. Ездила туда Зина работать в ночь уборщицей. И не возмущался, не ревновал муж.
Так стали дальше жить, как хотел Иван Васильевич.

                Иван и женский день.

  Седьмого марта с обеда накрыли в цеху стол. И закуски и выпивку начальство организовало, чтобы поздравить маляров, табельщиц, экономистов - всех женщин цеха.
Цех собрался, сели, закусили. Начальник цеха поздравил – выпили. Начальники участков поздравили – выпили. Прорабы поздравили – выпили. Бригадиры поздравили – выпили. Как самого старшего теперь тянут Ивана:
  - Скажи женщинам приятное слово!
  Иван поднимается и жалуется, что «виноград плохой» - это ему маслины не понравились.
  - Скажи, Иван Васильевич, для женщин!
  Ваня улыбается, достает из кармана последний выпуск «Клубнички», показывает  всем разворот и поясняет:
  - В этом номере новые позы! Дорогие женщины! Хочу подарить вам…, - он начинает вырывать по листу для каждой.
  Гадость срочно отобрали и выбросили, Ивану сунули в рот хлеб с икрой, заставили жевать и, чтобы не отвлекался, отдали все бутерброды.
  А ведь могли побить и выгнать!

                Звездный час Ивана

  Обыкновенное утро перед работой, заканчивается летучка. Сейчас будет развод по местам, наряд-допуск, раствор, кельма, правило, тёрка. Стена кирпичная, стена бетонная…, пять дней в неделю.
  Тут на летучку заходит начальник цеха и объявляет:
  - Вы знаете, - говорит, - что нас купил уважаемый «Газпром»! И там решили, что нас слишком много, необходимо сократиться! Теперь внимание! Кто из пенсионеров сегодня уволится, тот дополнительно к своей пенсии навсегда получит еще одну – газпромовскую. Без всяких шуток!
  Иван один пенсионер на цех. На него глядят и подбадривают. Возможно, что даже завидуют.  День Иван Васильевич отработал, а полпятого пошёл и написал заявление.
Да что же он, шабашку что ли себе не найдет?
  …..
  Везёт некоторым!



Май, 2017
Зарзис, Тунис


Рецензии