Рождённый жить. Глава 4. Оттенки чувств

Злом я спасённый,
Свет избегаю,
Вновь удивлённо
На руки смотрю.
Что происходит?
Не понимаю.
Как так выходит,
Что свет я дарю?

Что же спасает
Меня от падений?
Чудо – не знаю,
Странно порой.
Смерти не властный,
Для жизни стремлений
Буду согласен
Зваться: живой.

Что-то уносит
Меня от страданий,
Жизнь точно просит
Остаться ещё.
Кто же такой я,
Точно избранник,
Кровью омою
Больное плечо.

Что же спасает,
Смерть отвергая,
Оберегает
От боли меня?
Ален сказал,
Что судьба вековая
Каменных скал
Поджидает меня…

       Дни были однообразными. В них не менялось ничего, и только в глазах Илзе  мелькали различные лики. На всех них был изображён он – уставший, обиженный, одинокий. По правде сказать, она представляла его иным – парень сперва был более спокойным, даже бесчувственным. Хотя его сложно охарактеризовать в двух словах. С людьми выходило как-то проще, Лай  – слишком переменчивый. Резкий, невоспитанный, робкий, однако в этом есть что-то особо притягательное. В первую очередь такими казались глаза, чрезмерно глубокие и задумчивые. В них так и читалась мудрость, точь-в-точь такая, как у бывалых стариков.
       Он был не аккуратен, но на то имелись веские причины. Постоянные ранения руки сделали конечность слабой и малоподвижной. Казалось, и сам Лай старался намеренно её прятать, навязывая на себя длинные и фигуристые шарфы. От этого он казался каким-то смешным, особенно, когда пытался сам что-то сделать и у него не получалось. Она, видя такие деяния, тотчас шла помочь. Не потому, что ей было приятно делать за кого-то какую-то работу и не совсем из жалости, просто Илзе привыкла помогать отцу и с тех пор выработала в характере такую незаменимую черту.
       Привыкла она и к долгим разговорам, сидя на мохнатой лужайке под светом вечерних звёзд. Они болтали обо всём, смеялись, шутили, однако не чувствовали друг в друге уверенности и просто хотели узнать в собеседнике что-то новое. А его было так много! Жизни совершенно разные. Почти никакого сходства. Каждый разговор, как новая планета. Новая тема – новый уголок. И как заманчиво узнать что-то новое и необычное! Понять истинные мотивы слов и стремлений.
       Однажды они бежали по полю. Золото разливалось за горизонт и колыхалось, как море, а ещё солнце огромным шаром венчало эту красоту… Она шла первой, длинные юбки постоянно цеплялись за колосья, колючки оставались на ткани и рвали её, оставляя небольшие полосы. Ноги в мягких башмачках проваливались в рыхлую мокроватую землю. И вдруг она запела. Лёгкая романтичная песнь полилась над полем и зазвенела в хрустальном воздухе.
-Что ты делаешь? – неожиданно сказал он, немного удивившись.
-Как что? Пою.
       Странное выражение лица Лая заставило её смолкнуть и оборвать последние ноты.
-Ты разве никогда не слышал песен?
      Он покачал головой и, улыбаясь, выпустил из себя одно слово:
-Впервые! Но это так здорово… Я бы тоже попробовал, но я не знаю слов, ни одного. А этих я не понимаю. Кажется, германское наречие? Я прав?
      Илзе была приятно удивлена.
-Ему научила меня бабушка. Да, этот язык знают не все… Но, вижу, у нас снова нашлось что-то общее. Так что, научить тебя словам? Идём, напишу! – и, мчась под крыльями влажного ветра, она уже представляла, как будет снова петь.
      Так проходили дни, так исчезало одиночество. Тишина заполнялась смехом, а гулкое эхо – сотней невероятных звуков. Они отражались от стен и петляли в длинных коридорах, вибрировали и наполнялись какой-то особым ощущением, отчего начинало казаться, что воздух становится теплее, и это вовсе не пещера, а роскошный мрачный дворец. Да, она прекрасно скрашивала его одиночество. Точила ту крепость, что годами загоняла его в далекий тёмный угол, и заставляла расцветать прямо на глазах изумлённого Алена. Просто одним присутствием. Тихим и ласковым словом.
       Дни стали проходить весело и незаметно. Лай ловил себя на мысли, что больше не испытывал потребности в затворничестве и смело шагал на встречу своей подруге. Отчего-то теперь он знал, что может ей довериться и в случае тревоги рассказать всё, как есть, а может, это было лишь его мечтой? После десяти лет «молчания» очень хотелось убедить себя, что тот этап жизнь уже навсегда закончен. Резко он стал меняться в лучшую сторону – становиться более открытым и жизнерадостным, хотя зачастую эти чувства казались со стороны наигранными – они были ему непривычны и получались нелепо и неуместно, как у ребёнка, только вступающего в жизнь, однако они были, и сложно назвать причину, отчего стал меняться Лай. Она, точно взгляд, однажды подаренный Илзе, точно искра первой любви, любви, коей называют любовью с первого взгляда, выжигала изнутри его боль, заставляла стать другим человеком.
      Так в один из прекрасных дней они встретили посреди леса козу, и с тех пор могли пить по утрам горячее молоко. Уж что-что, а это было ему тоже в новинку! Рассказы о Митисе, о жизни и быте людей, любых привычных всем мелочам казались ему необычайными и очень далёкими. Вампиру так хотелось увидеть всё самому и пережить на собственной шкуре! Но прошлое не отпускало его и вновь заставляло бояться, забившись в дальний уголок пещеры и молча созерцая пространство.
-Что толку сидеть здесь и лишь мечтать о лучшем мире, когда он, огромный и яркий, находится всего в паре шагов от нас? Ты не мог выйти из-под присмотра демонов, но, возможно, ты так лишь думал? Пробовал ли хоть раз сбежать или молча принял судьбу? О, если бы мы могли уйти вместе, я бы показала тебе мой дом, небольшую веранду и розовые пионы, которые обычно расцветали там каждую осень… - а он, слушая такие слова, уже воображал себе действо, видел его, как живое, в ярких цветах и с большим количеством деталей. Подбирал слова и выискивал красивые образы, думал о том, как однажды, через много лет, мог бы рассказать ей об этом походе стихами… Думал и то, что Илзе бы их точно оценила, в этом Лай убедился после того случайного разговора о травах. Девушка была неравнодушна к латинскому языку и всегда улыбалась, слыша его чёткие и знакомые слова. Наверное потому, что так она вспоминала детство, дом и родных, хотя она мало говорила о себе, и Лаю казалось, что это несло в себе какую-то скрытую тайну, чего-то она недоговаривала…
       Он перестал бояться Илзе и сам наведывался к ней в гости. Приходил и просто сидел рядом, даже когда был занят чем-то, но не мог пересилить себя и вернуться. Приходил вечером, без стука и предупреждения, просто врывался к ней и глупо по-детски улыбался. Вероятно, вампир понял, что теперь его мир обрёл то самое, чего не хватало уже много лет, и больше ему ничего не было нужно!

      Серовато-серые лучи продирались сквозь щели и дыры в стене. Их дарила Луна, и серебристые искры так и витали в воздухе. Порой через щели было видно небо – чёрный горизонт, сплошь усыпанный большими огнями звёзд.
       Было тихо. Звуки медленно просачивались внутрь вместе со светом. Зал утопал в безмолвии, силуэты чёрных сталактитов отражались замысловатыми тенями. Здесь было тепло, но обычный человек с этим бы явно поспорил. Он не смог бы стоять здесь, на неровном полу, и уж подавно жить, учиться и любить это место. А он смог – у него просто не было другого пути.
       Вампир заморгал. Ночное зрение с наступлением темноты давало ему возможность быть тихим и неуловимым, радостно бегать по помещениям и не бояться ярких лучей. К слову, Лай не боялся их, просто что-то необъяснимое, навеянное родителями, не могло оставить его и заставить пересмотреть всё. Он  вырос и больше не был тем щуплым пугливым мальчишкой, который бежал со всех ног от смерти, а после долго не мог поверить в своё спасение. Он вырос и теперь едва ли напоминал того, каким был прежде.    
       Волосы стали темнее и вытянулись, он возмужал, и в глазах читалась особая мудрость. Хотя, сказать, что он был не так мудр прежде, было бы абсурдно, – Ален и Аморон заставляли его учиться в течение долгих лет, корпеть над древними фолиантами и даже учить мёртвые языки, к коим он питал довольно радушные чувства.
      Лай сделал несколько шагов и остановился. Прилёг на небольшую кровать – каменный выступ, который был на удивление гладким и плоским, застеленный мягкими пушистыми тёплыми шкурами, и снова попытался углядеть во тьме звёзды. И вдруг шорох. Тихие шаги, знакомые колебания воздуха. Он узнал их.
-Ты!
      Девушка робко заглянула за поворот.
-Ну, чего ты стоишь? Проходи! – Лай всегда говорил прямо и с ноткой настойчивости – привычка, которую привили ему демоны, отразилась в его характере, но была скорее привычкой, нежели наставлением.
-Извини, я, наверное, позже зайду…
-Не стоит! Садись!
      Невысокая фигурка тихо ступила во мрак. Она замирала каждый раз, когда лунные дорожки плавно садились на пушистые волосы. Замирала и смущённо улыбалась, щурилась оттого, что ничего не могла разглядеть, – Илзе часто выказывала такие эмоции.
-Иди… - голос Лая был настойчив и смел, собственно, как и он сам,- Быстрее!  - вампир не любил непослушание и уже начинал скалиться, -Ты что опять боишься меня? – в глубоких прозрачных глазах читался омут различных чувств. В них то вспыхивали звёзды, то играл бурный водный поток, то зияла тьма, чёрная и всепоглощающая, такая притягательная и красивая.
      Девушка покачала головой и начала что-то бормотать.
-Садись,- едва заметный кивок головы напоминал приглашение, от которого нельзя было отказаться. Сам Лай сидел на краю своего каменного ложа, поджав колени и обхватив руками обтрёпанную шёлковую поверхность.
-Нет! – руки резко подхватили край бахромчатой ткани и протянули их прочь,- Не сюда,- он соскочил вниз и встал напротив неё – не любил всяческих нежностей и считал это для себя недопустимым. Высокий и стройный, он был немногим выше её и как всегда такой смущённой и испуганной,- Ты же видишь, здесь есть стулья,- и он указал рукой в темноту.
      Тотчас же из камня выехало несколько сталактитов, они образовали собою некий крест, а после с другой стороны показался ещё один выступ. Затем ещё и ещё, они стали вытягиваться из-под пола и сливаться с другими, а после застыли, снова став каменными.
-Вот это да! – прошептала она и тут же принялась касаться поверхности пальцами.
-Нравится?
      Она закивала.
-Не пойму, как вы так можете? Это просто магия какая-то…
      Вампир лишь ухмыльнулся, а после опустился в образовавшееся кресло. Другое располагалось напротив – сидящие смотрели друг другу прямо в глаза.
-Я хотел с тобой поговорить,- голос Лая был чрезвычайно серьёзен и холоден, - это касается тебя!
      Девушка снова вздрогнула.
-Что-то случилось?
-Едва ли.
-Чего стоит опасаться нам?
-Скорее тебе! – перебил её говорящий,- И не скорее, а точно, я уверен в этом! После того случая с медведем… Я не хочу, чтобы такое повторилось!
       Губы вошедшей задрожали.
-Ты расскажешь мне?
      Кивок соединился с улыбкой.
-В наши времена опасность ходит так близко. Может быть, на каждом шагу! В своей жизни я многого повидал. Ты должна… - голос стих, а взгляд вновь заметался по сторонам.
      Луна вышла из-за тучи, и серебристый свет упал на лица сидящих. Он отразился в их глазах сотнями блестящих искр и мягким шёлком упал на белые щёки. Другой луч заплясал над столом, стал играть тенями и увивать руки белоснежным оттенком. Кожа казалась синей, длинные ногти, точно маленькие халцедоновые камушки.
-Я хотел сказать, вот, – он нагнулся и вытащил из-под кровати нож.
      Девушка опешила.
-Бери! – длинные пальцы коснулись холодной стали и протянули её вперёд,- Ну, же!
     Илзе сидела, как вкопанная. Лунный свет играл её выражениями, бегая по волосам и заставляя их становиться то серыми, то совершенно чёрными. В движениях читался страх. Тишина усиливала его во сто крат.
-Зачем?- прозвучал испуганный голос.
-Не спрашивай… - его рука ухватила её за локоть и разжала кулак,- Забирай и носи с собой.
-Но я…
-Не говори ничего! Считай, что подарок. Не бойся! Это всего лишь нож!
-Как ты можешь такое говорить?
      Его внезапное недовольство отразилось незаметным оскалом. Пальцы ухватились за рукоять, клинок вонзился в камень, и в столе тотчас появилась щели.
-Так сделаешь ты, если придется! Будь осторожна Илзе…
      И девушке пришлось подчиниться.
***
      Если бы ветер мог танцевать музыку, это бы непременно сейчас произошло! Он бы взвил, заметался и принялся срывать с красивых цветов росу. Она бы звенела, падая о листы и сливаясь с шумом воды, а та кружилась маленькими струйками и выскакивала на поверхность...
      Таким увидел мир он в это мгновение. Растерянный, немного испуганный, но точно знающий, чего он хочет. Лай не был из тех, кто с легкостью течет по реке жизни, и если он чего-то решит, обстоятельствам придется не просто, и в итоге они уступят юноше. Ему удалось подчинить их и сейчас, когда она, такая же изумлённая и хрупкая, увитая кружевными порывами воздуха, стояла на берегу и ждала его возвращения.
-Лай, ты с ума сошёл! Что ты творишь?
      Парень был в очень странном настроении. Ещё никогда прежде радость не струилась из него и не била в окружающих своим мощным искрящимся фонтаном.
-Ты сегодня сам не свой!
-Я просто хочу быть счастливым!- донёсся до неё приглушённый ответ.
-Ну да, конечно, а мне потом лечи тебя, да? А ну живо вылезай оттуда! – голос недовольной Илзе был далёк от той безумной радости, кою испытывал он, - И расскажи мне всё по порядку…
      Сотня хрустальных брызг упала на серую землю. Сухие листья, которые уже собрались умирать, вздрогнули, вновь наполнившись силой и влагой. Гладь озёрной поверхности подёрнулась, и оттуда, наконец, показалась небольшая фигура.
-Что тебе там понадобилось?
      Улыбка вампира говорила о многом и одновременно пугала девушку. Одна рука поправляла волосы, выжимала из них воду, среди которой тут и там попадались зеленые кусочки тины и какой-то мусор. А другая была зажата за спиной, парень изворачивался, смеялся и прятался, а она так и норовила заглянуть на то, что было временно скрыто.
-Я лишь думал показать тебе кое-что… - прошептал, немного обидевшись, отряхнув одежду и поправив съехавший на бок кинжал.
-Показал? Теперь иди домой и сиди там, пока не высохнешь!
-Но Илзе…
-Думай хоть иногда головой! Твоё ребячество пугает меня!
-А что я сделал?
       Она глубоко вздохнула и присела на соседний пенёк.
-Тебе рассказать?
       Кивок сопроводился смехом.
-Что ж, изволь слушать. Ты разбудил меня в такое раннее утро, спорю, ещё петухи не кричали; привёл неизвестно куда, оставил одну на полянке, а сам с головой ушёл под воду. Может, ты покончить с собой хочешь, да без свидетелей страшно? Ну, что мне думать о тебе, Лай?
       Голубые глаза немного померкли и похолодели.
-Ты правду ничего не поняла…
-А что должна? У нас что свидание? Место такое жуткое! Вот сам взгляни, сколько лет этим деревьям? Они такие сухие, что скрипят даже если на них рукой махнуть!..
-А может и так… Как хочешь, так и говори, - он перехватил её дрожащие руки и одним движением притянул к себе, - Только закрой глаза и не открывай их, хорошо?
      Она поморщилась и неодобрительно зафыркала.
-Право ребёнок! Когда ты станешь понимать, что это всё – смешно.
-Никогда… - прошептал он в самое ухо и прикрыл глаза девушки своей мокрой холодной рукой, - Я боюсь, что ты подсмотришь...
-Ну, перестань!
-Как прикажешь…
      Лай сделал ещё одно движение, отчего расстояние между ними увеличилось, а то, что он держал зажатым в руке, оказалось напротив лица.
-Смотри!
      Огромная красная лилия заставила тут же почувствовать сильный солёный запах. Её темные листья были спущены вниз и округлы, а лепестки такие яркие, точно кровь. Кажется, вот-вот стекут большими каплями и превратятся в одну размазанную кляксу, а после станут, как снег…
-Ах… Мог бы сказать, что хочешь это сделать, - тихо вырвалось у неё, нотки были уже совсем другими, голос сладким и немного смущённым, - а не так, взял, сорвался и головой об воду…
-Так вышло, не вини… Просто они не цветут днём.
-Да я разве что говорю… - фразы стали оборванными, дыхания точно не хватало.
-Теперь можем и назад пойти, - довольно проговорил Лай, а после вздрогнул, - всё-таки осень, вода тут холодная… - покрылся мелкой дрожью и точно посерел. А после вновь бежал от нахлынувших чувств, спотыкаясь и говоря обо всём на свете. Ах как же быстро он поборол свою суть! Как быстро и стремительно стал преображаться!
      А она шла молча, лишь изредка кивала или произносила пару слов. Ей было странно поведение своего друга и она хотела разобраться во всём сама, утонув в омуте размышлений. А алый цветок плавно покачивался в её руке, крепко зажатый пальцами. Изредка на землю ещё падали мокрые капельки, бабочки шаловливо кружились вокруг яркой головки и пили оттуда нектар. Она только и успевала прогонять их, целыми стаями вьющимися вокруг хрупкого силуэта.
      Сегодня было особенно много бабочек. Они касались рук и кружили перед самым лицом, случайно или специально желая удариться о волосы. А ведь они были тут всегда, бабочки, жуки, птицы – природа точно специально хотела сделать мгновение ярче, проносясь своею красотой перед её спокойными тихими и большими глазами. Запомнить, раскрасить и оставить на долгие годы.
-Эй, посмотри на меня! – прошептали красные глаза, после чего снова стали прежними.
      Лай недовольно уставился на стоявшего перед входом в замок Алена.
-Ты поджидал нас?
-К чему? Я просто рад, что вы вернулись! – и голос казался таким добрым. Не было в нём и оттенка былой иронии или смеха. Слова шли от самой души и были невероятно светлыми, простыми, хрустальными, и их было так приятно слышать! Вот только эта правда была немного грустной, чем-то таинственным веяло от этого взгляда, тем, чего мы ещё не знали и, возможно, не должны были знать.
 -Что это с ним? – удивлённо прошептала Илзе, переступая порог, - Он так пристально посмотрел на нас... Особенно на меня…
-Да брось ты, Ален всегда на всех глазеет!
-И на цветок! Его нельзя не заметить! Такой кровавый, прямо специально созданный для вампира!
-Ну, что ты ворчишь? Ты ли не рада такому сюрпризу? Спасибо даже не сказала…
      Она молча кивнула головой.
-Да, я, поверь, не была готова к такому!..

      Не была она готова и к ещё одной неожиданности. Как только вышла во двор, увидела голубоватого коня. «Снова он!» - подумала Илзе, стараясь не попасться на глаза странного зверя, но тот, точно специально, повернул голову и пошёл за нею вслед. Не фыркал и не гоготал, шёл спокойно и ровно, след в след.
-И кто ты только такой? – прошептала она, остановившись.
      Остановился и конь. Опустил свою голову вниз и чуть не коснулся девушки рогом. А после появился Лай, весело крича и махая рукой, он мигом оседлал животное и уже через несколько мгновений стоял напротив Аморона.
-Ну, как? Научился я ездить? – вампир широко улыбнулся и таким же быстрым движением спрыгнул вниз, - Или нет?
      Старик как-то недовольно поглядел в их сторону и точно отпрянул.
-Я сделал что-то не так?
      Брови выгнулись дугой. Маленькие чёрные глазки заметались из стороны в сторону.
-Хорош! Только откуда взялась эта зверюга? – нервно указал он рукой на коня. Не понравился коню и старик. Он вздыбился и резко ударил копытами о землю. Лазурная шерсть взвилась в воздух, грива на мгновение подёрнулась судорогой, стала такою, как море. Лая это немного напрягло и испугало. Он даже подумал, что это уже второй конь, который не признаёт его, боится или отвергает чего-то.
-Просто нашёл, какая разница?
      Аморон пробубнил что-то невнятное и поскорее поспешил скрыться. Переступил через небольшое ограждение и, ухмыляясь, засеменил прочь.
-Что-то ему не понравилось… - негромко сказала Илзе, появившаяся из-за самой спины.
-Всё-таки это не простой конь. Сама посуди…
       Та же реакция повторилась и с Аленом. Блондин старался казаться очень весёлым и всячески расхваливал коня, восхищался его небесным окрасом и говорил, что никогда прежде не встречал таких. А после подошёл, наверное, для того, чтобы погладить, и упал. Это конь опрокинул его одним движением, заржал и нервно заметался из стороны в сторону.
      Ален попытался успокоить его, подойти с другой стороны, взглянуть прямо в глаза, но животное было упрямым и наотрез отказывалось находиться рядом, а после взяло и, натянув покрученную верёвку, чуть не перервало её и не убежало.
-Что ты творишь? Зачем ты пугаешь его?! – закричал Лай, подбегая к ограждению и успокаивая своего друга.
-А чем думал ты, оседлав такого монстра? Он же убьёт одним движением!
-А вот и не тронет! Илзе видела, он хороший конь! – и от этих слов рогатый тотчас присмирел.
-Странный он…
-Лишь тем, что не слушает тебя? Спорю, он просто боится! Много людей сразу – это же стресс, подумай!
      Но Ален стоял на своём:
-Ты бы хотя бы подумал о его роге. Он острый и очень длинный. Да от тебя живого места не останется!
-Если суждено – пусть. Я устал от того, что меня все спасают! Чувствую себя, как ребёнок!
-А ты кто такой? – зазвучал знакомый смех. И с этими словами они, обиженные и недовольные, снова разошлись по разным сторонам.
-Не нравится мне это, вот честно не нравится. Такое поведение не характерно…
-А ты забудь! – резко ответил Илзе вампир, - Я же не заставлю коня полюбить их? Сам не могу, а он – всего лишь животное!..
***
      Воздух сотрясся дрожью. Лицо Алена перекосилось от боли и непонимания.
-Как? – прошептал он своей свите.
      Демоны лишь молча пожали плечами.
-Он был стар…
-Но для вампира 239 это не возраст! Это смешно! Вы врёте!
-Сейчас принесу тело… - отозвался бестелесный дух, его тонкие оболочки заставили воздух заколыхаться и стать холоднее. Маленькие кристаллики льда тотчас приклеились к камню.
-Я всё равно не верю тебе! Всем вам! – обратился он к демонам. Красные глаза молча смотрели на своего господина.
-Прими это, как факт. Авалдон не бессмертен… Да и ты тоже, не забывай! К слову, вампир был не самый крепкий…
-Причем тут Авалдон? Я про Аморона говорю – как?
-Дело в том, что Авалдона тоже нет.
-Это невозможно! Мы просчитали всё!
-Значит, в чём-то ошиблись…
-Я всё равно не верю вам… - не унимался блондин и орал не своим голосом на свиту, - Что было прежде? Из-за чего это произошло? Как? Кто был рядом? Он или, может быть, это сотворила она?
-Девчонка тут не причём, - спокойно ответил голос. На сей раз он принадлежал другому демону, был глуше и немного строже, - Это судьба. Ты же знаешь, против неё и мы бываем бессильны.
-Это как Керлин, - вмешался ещё один голос, - Многое ты изменил с тех пор?
-Ничего… - белые волосы упали на красивое лицо, а в глазах отразились едва заметные слёзы, - Я же вроде говорил вам не говорить о ней! Никогда! Кто ещё готов нарушить своей клятвы?!
-Мы просто сказали, чтобы ты не был в шоке, не обвинил и не упрекнул нас в безмолвии. Мы ведь всегда рядом, имеем полное право сказать.
      И это действительно было так. Демоны кружили и подстерегали на каждом шагу, прятались за колоннами и сталагмитами, думали о чём-то своём и без конца шептали Лаю предостережения. Это они своей незримой силой внушали ему бодрость и решительность, подталкивали на разговор с Ней, точно специально, чтобы ненароком не вышло из него того, что было когда-то с Аленом. А про запрет и всякого рода клятвы они прекрасно знали и помнили – глава демонов был очень молод и импульсивен. Сперва многие даже были против того, чтобы он возглавлял эту должность, но неукротимый характер Алена сделал своё дело, и никто не хотел перечить с ним даже мыслью. Все-таки он был достаточно сильным и грозным, точь-в-точь противоположно тому, каким он был до этого…
      Некоторое время процессия стояла рядом, после постепенно разлетелась по своим делам. Ален остался снова один. Как и в тот день, давно поглощённый историей…      
***
     Витраж, стоящий в окне, кидал свои тусклые блики на землю. Камни были холодными и влажными. Резкая перемена температур отражалась большим количеством капелек. На каменной скамейке сидели двое, молча, не говоря ни слова и глядя в пустынную чёрную озёрную даль, над которой едва заметно подрагивали огни факелов.
-Как?..
-Я тоже не понимаю этого, - вырвалось изо рта Лая, - Чтобы вампир и так вдруг...
-Отец рассказывал, у людей всяко бывает…
-У людей, - повторил парень, - но он то – вампир. Я ничего не понимаю…
      Влажный аромат дождя просачивался через щели, касался и щекотал его нос. Фразы срывались неуверенно, слова долго петляли по коридорам.
-Ты бы лучше был сейчас с Аленом… Ему не хорошо.
-Он просто в бешенстве! Ты хочешь, чтобы что-то произошло?!
-Нет, я не имела ничего ввиду… - точно оправдываясь, зашептала Илзе, - Просто ему тоже больно…
-Не говори. После того, как я узнал, чем он тут промышляет… У Алена нет чувств! Он просто демон!
-Даже если демон… Не будь хуже него! Поговори, успокой его.
-Нет смысла!
-Прости…
      И снова тишина нависла над ними и принялась давить своей массой.
-Аморон точно был вампиром?
-Нет сомнений! Он такой же, как и я… Нам было хорошо вместе. Лучше, чем с Аленом… Вот только, я, конечно, не знаю тонкостей его жизни, но знаю, что обращённые живут меньше. Возможно, он был таким, а значит – не истинный вампир… А к чему такой вопрос?
-Просто, - загадочным тоном начала девушка, - однажды, когда я ещё была здесь новичком, мимо проезжал какой-то человек, он окликнул меня – хотел узнать дорогу, а потом…
-Почему ты не рассказывала раньше? – голос стал холоден и мрачен. В нём так и читалась боль, опустошенность сливалась с пещерным мраком, - Я должен быть в курсе того, кто ездит здешними полями!
-Я думала, тут нет ничего такого…
-Тогда зачем говоришь сейчас?
      Илзе немного смутилась.
-Я просто хочу понять. Это было очень странно…
 -Да что было, скажешь ли ты, наконец?!
      Последовал глубокий вдох, после какой-то шелест. Небольшая стайка летучих мышей взлетела невдалеке от них и приземлилась в другой стороне.
-Расскажу, если не будешь так орать! Всех распугаешь, и стены ещё рухнут… Я просто удивилась тому, что этот всадник, подъехав почти вплотную к Аморону, точно не видя его, обратился ко мне, а ведь Аморон был намного ближе и, так как старик, явно должен был знать дорогу. Почему он обратился именно ко мне?
-Может, правду не заметил или был любителем милых дам?
-Без шуток. Может, люди не могут видеть нечисть? Может, это, как дар, и он открывается не всем и не сразу? Тогда почему их могу видеть я? Возможно, этому тоже должны быть какие-то причины…
     Такой вопрос поставил юношу в тупик.
-Никогда прежде не думал… Не знаю. Да и мне, наверное, не понять!
-Спорю, тебе надо ненадолго отвлечься… - сказала она, резко вставая с каменного кресла, - Идём, помогать будешь! Разленился ты, Лай, - засмеялась и скрылась вдали.
      А его вновь ожидали таинства приготовления людской пищи, в которых, к слову, он уже хорошо разбирался и был в меру талантлив. Признаться, он даже ждал, когда настанет это мгновение, чтобы удивить её своими способностями и заставить вновь улыбнуться. Свет, показавшийся вдали, пах какими-то овощами. Этот аромат был немного резким и отличался от того, что он слышал раньше, а после мысль пришла сама собой – грибы. Латинские названия вновь вызвали удивление и радость. К слову, не только у неё.
-Эй, постой! Куда ты? – Лай не ожидал такого резкого изменения в её лице.
-Твои глаза…
-В момент радости или печали…
-…Они становятся красными. Да, я заметила. Всё-таки ты не человек…
-Неужели вся разница в цвете глаз? Это же смешно, Илзе. В злости?
-Но и люди не все такие…
-Чего же не хватает мне, чтобы ты так не смущалась? Почему молчишь и смеешься? Я разве сказал что-то смешное? Ты просто не беги, не оставляй меня. Не бойся, «моих глаз» - так и читалось продолжение этой фразы. А её пугало не это. Длинный кинжал, с которым не расставался Лай, уж не для убийства ли он был подготовлен? Парень носил его с собой всюду, чтобы тот примелькался в глазах и после не стал большим удивлением?
- Я просто взволнован, ты же знаешь… Вот вроде и не любил его, и как-то странно теперь… Столько лет!
-Не говори об этом. Так у всех бывает! Некоторые чувства сложно передать без эмоций…
-И, пожалуй, ты права! – согласился он, вновь замечая на её щеках румянец.
***
      Он послушал её и, едва колеблясь, решил проявить жалость.
-Скажи мне, - начал Лай, - известно ли, чего так произошло?
      Демон сидел у воды, немигающее глядя на своё отражение. Оно было таким вялым и расплывчатым, что силуэт Лая, стоящего позади, был виден намного отчётливее. Резкий кивок головой.
-Не знаю. Это странно и необъяснимо. Сперва думал, что враньё. Пошёл – увидел его без чувств…
-Возможно, мы чего-то не знали? Может, он был болен?
-Что ты говоришь? Вампир? – на лице Алена появилась первая искорка смеха, - Нет. Это мы тоже проверили. Он просто исчез – ушёл из этой жизни. Такое, конечно, бывает, но очень-очень редко… А ты почему спросил? Не лезь в это тёмное дело! Лучше будь с Илзе. Она без тебя пропадёт…
-Что ты имеешь ввиду? – удивившись, спросил Лай, - Она ведь раньше жила как-то…
     Улыбка блондина скользнула по лицу ещё раз, на сей раз другая – больше напоминала кошачью и отразилась блеском в глазах.
-Сам думай! - такой ответ был для Алена не редкостью, - Я уже подсказал.
     Наивность Лая частенько ставила его в тупик.
-Готов ли ты защитить её?
-От кого?
-Это не важно, главное – ты!
      Парень нерешительно кивнул и на всякий случай огляделся. Вдруг там вдали стоит какой-то монстр?
-Но она человек. Не пугает ли тебя это?
-Неужели ты намекаешь на то, что Илзе может убить меня? Нет, она не такая… Погоди, или ты что-то знаешь?
      Ален покачал головой.
-Просто запомни эти слова! Запомни и повторяй их себе каждый день!– уверенно и бойко повторил он, - На этом разговор наш закончен!


Рецензии