Дорога к дому. Повесть. 5, 6

 5.                ГЛАВА 5
   Деревянный дом встретил женщину молчаливым укором. Полина Ильинична всю жизнь чувствовала вину свою, что оставила его, одинокую мать, уехав поначалу учиться в университет, а потом, выйдя замуж, и навсегда. Правда, она приезжала сюда и одна, когда училась, а потом с семьёй. Но всё же, всё же, всё же. Полина Ильинична несмело отворила калитку – чистый, как всегда ,двор , но нет цветов, уже конец июня, а они не посажены. Встретил её полуодичавший кот, посмотрел недоверчиво – не хозяйка да замок на входной двери. Полина  Ильинична знала, что мама лежит в больнице. Идти туда было ещё рано: самолёт прилетел ранним утром. Можно было осмотреть родное гнездо и вспомнить былое. Этот дом строил отец. Мама Полины Ильиничны рассказывала, как её будущиё муж спешил построить дом, чтобы привезти в него любимую жену и её младших сестричек-школьниц. Мама воспитывала их после расстрела отца в 1937-ом году и смерти матери(деда и бабушки Полины Ильиничны). Отец так любил её маму, что готов был содержать и воспитывать её сестёр. Дом задумывался как пятистенный .   Другая половина дома планировалась для семьи брата. Но закончить эту половину не пришлось: отца мобилизовали на фронт. А сруб незаконченной половины, чтобы как-то прокормиться, мама вынуждена была продать на дрова. Так советовал отец маме в письме с фронта. Он не успел доделать и свою половину. Поставил стены, накрыл крышей, сложил печь, Спешил. К тому же его невеста, мама Полины Ильиничны, живя с сёстрами в общежитии, где промерзали стены, заболела. И отец её, тяжело больную, с сёстрами привёз в ещё не достроенный, но всё же свой дом с печкой.Полина Ильинична теплела, вспоминая о том, как рассказывала ей мать о недолгой жизни её с отцом здесь, в зтом доме.
    Полина Ильинична ещё раз осмотрела дом, построенный отцом. Это её отчий дом. Потемневшие от времени брёвна. Пазы законопачены мхом и замазаны глиной, кое-где уже выпавшей. Венцы неровные, необрезанные. Большие окна без наличников. Волна жалости к отчему дому подступила близко к сердцу Полины Ильиничны. И вместе с ней чувство гордости за отца-делателя, совершившего доброе дело, создавшего гнездо, где потом родились его дети и где долго жила любимая жена. И благодарность дочерняя, запоздалая, но глубоко осознанная, искренняя. Люди уходят, а добрые дела их остаются.   
























6.                ГЛАВА 6
   Полина Ильинична родилась в начале войны. Когда Полине было два года, отец приезжал  на побывку и оставил, как говорила мама, будущего сына. Рожать или не рожать? Были сомнения: война, муж на войне. Сомнения разрешила добрая свекровь, которая  тепло приняла в своё время невестку. «Оставляй ребёночка, а вдруг родится мальчик да на Илюшеньку будет похож»,- обнадёживала она невестку. Как та благодарна была ей, когда через девять месяцев родился сын, вылитый, как она говорила, отец. Родив сына, мама сообщила мужу в письме на фронт радостную весть и спросила, как мальчика назвать. «Назови Владимиром. Пусть будет Владимир Ильич»,-советовал отец. Семя, брошенное отцом, оказалось добрым. Полина Ильинична всегда гордилась своим  братом, любила его. Она вспомнила о брате. Он должен тоже скоро приехать сюда, к больной матери. Когда мать больна, дети её должны быть с нею.
      Мама много рассказывала об отце, хотя прожили-то они с ним неполных четыре года, осталась вдовой в 27 лет. Она вспоминала: когда отец уезжал с побывки домой навсегда, он остановился у порога, а маленькая двухлетняя Полиночка подошла к нему, он взял её на руки, высоко поднял над головой, потом прижал к груди, поцеловал и сказал: «Как жаль, что не поздравлю тебя завтра с днём рождения».Он уезжал последним пароходом: Амур оковывался льдом, навигация завершалась. Полине Ильиничне всегда казалось, что она запомнила и фигуру отца в серой шинели, с рюкзаком за плечами, и его слова, и родной отцовский запах, и тепло его рук, и трогательный последний отеческий поцелуй.


Рецензии