Купе на двоих

Москва - Одесса – та ось на которой я «завис», разрываемый  противоречиями. Хочется  быть  сразу  и  там  и   здесь,  что  не  возможно  физически. Проживая  много  лет  в  Москве ,  поняв  и  полюбив  этот  город ,  я  остался  одесситом. Периодически ,  как  хронически больному   нужно  профилактическое  лечение,  так  и  мне просто   необходима  поездка  в Одессу. Но  сама  поездка  на  ж/д  транспорте  –  самостоятельное  явление ,  которое  постараюсь  описать  во  всей  полноте  восприятия.
Весна.
Немыслимые  просторы берёзового  края, периодически  пересекаемые  речушками и  болотцами,  редко  реками. Всё  такое  родное  и  близкое, что  кажется  ты  смотришь  не  в  окно ,  а  в себя,  а пейзажи  это  психологический  фон  душевного  равновесия. Такая  же  нетронутая  целина была  сто  и  двести  лет  назад ,  чередовались  поколения ,  а  до освоения  этих  земель «  руки  не  доходили» ни  до  крепостного  права  ни после,  ни  до  революции, ни  после,  чего  ж  удивляться, что  у   нас,  у  наследников  немыслимо  какого  поколения -  «руки  то  же  не  доходят». День  выдался  по - весеннему  солнечный,   весеннее  солнце  обладает  волшебным  свойством  не  освещать ,  а  нежно  гладить  светом,  потому  краски  до  такой  степени   ярки  и  контрастны,  что любой  вид – это картина,  достойная  кисти  самого  великого  художника,  который  ещё  не  родился . Стук  колёс  и  чай  в  стакане  Мухиной  в подстаканнике , дребезжащий  ложечкой  бъющейся о  стакан.
В  купе  нас  двое,  уж  не  знаю  почему. Мой  сосед,  мужчина лет   шестидесяти   выше  живота -  сухощав, грушеобразный  животик  плавно  перетекает  в  короткие  толстенькие  ножки,  такое  ощущение ,  что  большой  овощ пустил вверх   стебель  с  ростками  рук  и оканчивающийся  вытянутой  головой  с  оттопыренными  ушами  и  короткой  стрижкой. Мы  поздоровались,  представились  и  уставившись  в  окно   думали  о  своём.
Ехали  по  земле  белорусской ,  с  её  лесами  и   неповторимыми  красотами, а  я  подумал,  что  наверное  первое  место  по  числу  крепостей  занимает  территория  Белоруссии, со  времён  Литовского  княжества  и  Речи  Посполитой.  Вспомнился  единогласно  выбранный   король  Польши  тех  времён -  раввин  Шауль  из Брест-Литовска, конечно,  еврей,  правда,  надо  отметить  что  был  королём  не  так  чтобы  долго,  но  был.
Я и  овощ  неотрывно  смотрели  в окно,  думая  о  своём, и  не  замечая друг  друга.    Ветхие  ,страшные,  дома  станционных  смотрителей  обросли  какими –то  немыслимыми  пристройками,  сооружёнными  из  всевозможных  строительных  отходов. Клочки  земли,  отвоёванные  у  посадки  тщательно  ухожены, деревья  побелены и  вообще  везде  чувствуется  «хозяйственная « ,  но  ужасно  бедная  рука. Нет,  Вы  представляете,  вдоль  полотна,  без  признаков  строений  участки  обработанной  земли ! Это  кто – то  сюда  добирается,  чтобы  посадить  картошку  и  ухаживать  за   ней , поражаешься сколько  воли  и  стремления  выжить у  обречённых  на прозябание  в  поколениях!  Деревянный  сруб  , в  незапамятные  времена  окрашенный,  теперь  угрожающе  чёрный,  с  островками  не  слезшей  краски ,  ухоженный  огород,  дальше  сад   и  очередь  из  ульев,  выстроившихся  в  ряд. Тоска. Заунывной  тоской  ноет  душа   о  доле   края, где  ты  родился,  вырос  и  о крае ,  где  много  лет  живёшь,_ теперь  это  враждующие  края,  соединённые  во  мне  в  единое.
- Ну что, Сергей,   поужинаем?
- Я не  против.
Виктор  достал  из   чемодана  картонную  коробку,  куда  жена, полагаю,  упаковала  еды  на троих,  не  меньше. Зато  у  меня  была  икра, настоящее крестьянское  масло, бездрожжевой  хлеб  ,  сыровяленая  колбаска  и  коньяк .Мы  разговорились.
Меня  поразила  логика  этого ,  безусловно   умного,  человека. Воспитанный  в  СССР, будучи  взрослым  человеком  видевший  тот  абсурд,  который  начался  при  последних  годах  жизни  Брежнева, он   выискивает  песчинки хорошего,  отмывает  их  и  бережно  несёт  в  будущее ,  свято  веря,  что  это  пригодится   если  не  детям,  так  внукам. По   мне, так  это  подобно  тому,  как    владелец  новой  машины  «Москвич»  хранит  её  в  идеальном  состоянии,  выплачивая  аренду  гаража  за  год  сопоставимую  со  стоимостью  машины  и  так   десятилетиями.  Какая –то  слепота в  оценке  окружающего. Бедно  жили, бедно  живём  и бедно  будем  жить,  какое –то  изощрённое    лукавство  сравнивать  выросший  уровень  жизни по  отношению  к  прошлой  эпохе. Сравнили  бы  ещё  с  жизнью  крестьян  при  крепостном  праве. На  чаше  весов  должны  измеряться  уровни  жизни  в  странах в  одно  и  то  же  время : как  сейчас  живётся  среднему  горожанину или  труженику  села /  фермеру/ в  странах Европы  и  у  нас.  Сравнивать  прошлое  с  настоящим -  лукавство. Мы  пережили  войну,  но  и  немцы  пережили  войну. Посмотрите  фотографии  покорённого  Берлина  или  других  городов  Германии,  уточните,  в  каких  масштабах  и  что  вывозилось  из    страны  покорённого   фашизма   и   всё  станет  ясно. Не  надо  этих  исторических  экскурсов,  нужно  поехать  и  посмотреть  как  живут  фермеры  у  них - и  в  сёлах  у  нас. Так  он  не  хочет  учиться,  он  хочет  объяснять  и   учить. Не  хотелось  полемизировать ,  я  пытался  перевести  разговор  на  другие  темы,  но  сталкивался  с  той  же  позицией : наш  оперный; наш  хоккей ; наш  Гагарин; наш   Пушкин  и  так  далее. Мысленно   возражаю : мы  зачитывались  их  Джеком  Лондоном ,  насколько  я  помню  Робинзон  Крузо  написал  кто – то  из  ихних;  Андерсен ,- то   же  не  наш. Цифры -  арабские;  медицина  - это  латынь; законы  физики ,химии  и  математики  открывали  сообща и  как  «выкроить»  роль  Лобачевского  в  отдельное  производство – не  понимаю.
Сосед  всё  высказав , лёг  спать,  а  я  смотрел  в  окно ,  любуясь  ночным  пейзажем. Во  многих  домах  горел   свет,  значит  семья  скорее  всего  ужинает,  обсуждая день  минувший  и готовясь  к  дню  грядущему. Красиво  и  таинственно  смотрятся  эти  огни  во  мраке  ночи,  частично   разрывая  светом  тьму. Выхватывая   взглядом    картину,  ты  провожаешь  её  до  тех  пор,  пока  поезд  окончательно  не  скроет  увиденное.  Когда  глаза  устали,  я  ,улёгшись  поудобнее,  начал     вспоминать  детство,  когда  на  каникулах  я  отдыхал  в  деревне   и  такую  пору  приносили   домой  тёплое  с  надоя  молоко. Домашний  хлеб  означал,  что  пекли  его  сами,  домашнее  масло, означает  то  же,  соседский  мёд и  всё  это  в   виде  бутерброда  я  ел, запивая  молоком  и  слушал  необычные  для  меня  , одессита,  разговоры  взрослых :
- У Сакала  тёлка  бодливая,  надо  сказать, чтоб  в  стадо  не  пускали.
И  мне  захотелось  завтра  же  пойти  и  посмотреть  на  бодливую  тёлку. Нет,  а  вы  видели  бодливую  тёлку, в  прямом  смысле ? А  как  кабана  к  лёхе  ведут ? Он  трусит  на  цепи  как   громадная  собака  на  немыслимом ширины  ошейнике,  управляемый  здоровенным  дядькой – хозяином. А  как после  работы  в  поле взрослые  по  моим  меркам  парни, таким вот  вечером  на  мотоцикле,  уместившись  впятером , подъезжали  на  пляж  и  прямо  в  одежде  забегали  в  воду. В  воде  раздевались  и  стирали  одежду , ну  и  самих  себя.  Потом  тёплой  ночью  развешивали  одежду  и  разводили  на  краю  пляжа  у  водокачки  костёр,  грелись,  рассказывали  преинтереснейщие  истории,  я  слушал  и  смотрел  расширенными  от  восторга  глазами  на  происходящее. Среди  ребят  был  мой  троюродный  брат ,  чем   я  гордился.  Огонь  причудливо  отражался  в  мелкой  речной  зыби .Разве  такое  забудешь ? И  вот  ,  наверняка,  в  таких  вот  сёлах   какой  -нибудь  школьник  так  же  как   когда – то  я,  сидит  и  завороженно   впитывает  происходящее. Что – то  ещё  вспоминалось, но  я  уже  не  помню  что,  потому  как  уснул.
Пробуждение  под   убаюкивающий  стук  колёс  это  экзотическое  наслаждение:  ты  уже  не  спишь,  но,  не  открывая  глаз ,  слушаешь   ритмическую  дробь, которая  медленно  помогает  тебе  перейти  от  сна  к  бодрствованию. Думаю, нет  таких,  кто бы  этого  не  испытал. Сосед  вернулся после  водных  процедур  с  таким  запалом  энергии,  как  будто  прибытие  через   полчаса,  а  отправление  автобуса  ещё  через  десять  минут  и  он  готов  взять  низкий  старт.
Очередь  в  туалет ,  утренняя  суета  и  я  опять  с  чаем  у  окна. Попутчик  пытался  завязать  беседу,  но  для  меня  это  было  бы  перебором,  тем  паче,  что  его  позиция  мне  была  ясна  и причин  для  повторения  не  было,-  я  хорошо  усвоил  материал.
Ближе  к  Одессе  картина  радикально  поменялась. Все  земли  ухожены,  даже  холмы  перепаханы, где  это  возможно:  это  и  понятно,  неразлучный  союз -  климат   и  почва -  здесь  иные. Но  есть  и  черта  сходства -  бедность. Я  бы  хотел  увидеть  новые  просторные  дома,  хозблоки,  а  вижу  все  признаки  бедности. Когда – то  ,  под  Одессой, заработала   первомайская   птицефабрика,  вы  бы  видели  это  массовое  строительство  в  Первомайском! Хотелось  бы  лицезреть  подобное,  а  здесь  пейзажи  для  кисти  художника,  но  не  для жизни.  Бесперспективная  беспросветность.
Проезжаем  Жмеринку. Не  могу  не  вспомнить давнишнюю  занятную  историю , связанную  с  непомерными  амбициями  у  жителей  города. С  моим  сыном  в  Москве  учился  мальчик  родом  из  Жмеринки, за  ним  приходила  его  мама,  а  так  как  мальчики  дружили,  мы  невольно  общались. Представьте  себе  крупную  женщину    большую  голову  которой  компенсирует  короткая,  но  мощная  шея. На  голове не  причёска  , а  сооружение ,  которое   увеличивает  размеры  головы  чуть ли  не  вдвое. Косметика   представлена  в  таком  многообразии, что  можно  как  на  стенде   демонстрировать   школьницам  что  такое  безвкусица. Всегда  яркие  тона  одежды  и   поставленный  голос  диктора  совинформбюро. Мы  разговорились  о  сыновьях  и  планах  на  лето.
-  Наш,  конечно  поедет  на  море,  к  бабушкам  ,  дедушкам  и  остальной  родне, на  пляже  пожарится,  бычков  половить,  а  Саша?,-  спросил  я.
- В  Жмеринку. У  нас за  городом  осталась   большая  благоустроенная  дача,  прямо на  берегу  пруда, воздух,  экология  и  главное  никаких  приезжих,  просто  природная  тишина  и  пляж  просторный ,-  просто  сказка.
Я  проглотил    пас  и продолжил, имея  свой  интерес :
- Детям  трудно  сутки  ехать, так  может  вместе  их  повезём,  всё  веселее, поезд  - то  Москва  - Одесса  с  остановкой  в  Жмеринке.
- Что  Вы?,-  от  негодования  у  неё  заблестели  глаза.
- Что, Вы ? Во -  первых  в  Жмеринку  идёт  из  Москвы  отдельный  поезд,  да  и  сам  город  намного  ближе  к  Москве,  чем  Одесса.
Столько   лет  прошло,  а  я  запомнил  до  деталей  ту  комичную  ситуацию.
Вообще  говоря,  большая  часть  остановок,-  исторически  интересны,  к  примеру  Конотоп  с  его  скелетом   мамонта, Котовск  с  жутким зрелищем  мавзолея  Котовского; посёлок  Казатин был отнесен к категории городов Бердичевского уезда Киевской губернии. А  что  хоть  как –то  затрагивает  Бердичев,  уже  само  по- себе  отдельная  тема.
Ехать  осталось  совсем  не  долго ,  бельё  мы  уже  сдали   и  теперь  мыслями  опережая  поезд   уже  видели   встречу  с  родными. Вот  такая   поездка  у  меня  состоялась.


Рецензии