День Святого Валентина

День Святого Валентина.

Рассказ








  Вот опять этот Валентинов день.

  Милка подумала о нём с какой –то степенью досады. Ведь не было же его раньше, жили себе спокойно и ничто не  напоминало, что живет она одна и никто ее не  любит. Она прикусила губу от жалости к себе.

-А могла бы уже и привыкнуть, - безжалостно подумала она.
 
  Был рабочий день, но улица была наполнена людьми. То тут, то там вспыхивал смех. Школьники , собравшись в кучки,  рассматривали свои валентинки,  заглядывая друг к другу через плечо. У всех радостные лица.

- Подумаешь, радость, сердечко бумажное,- беззлобно, скорее, обороняясь, подумала Милка ,- ну что там можно написать? Глупость какая,-  не сдавалась Милка, потому что почувствовала, что ей тоже хочется прочитать, что же там написано, что они так увлеченно рассматривают  эти  валентинки.

  Многие мужчины  держали в руках хорошо  упакованные от мороза букетики цветов, охраняя их от встречных прохожих, которые  понятливо обходили драгоценные свертки, чтобы не зацепить. Ничего не шевельнулось в душе у Милки при виде этих знаков мужского внимания. Она была непривычна к подобному, поэтому и жалеть было не о чем. Милка попробовала вспомнить, дарил ли ей кто- нибудь цветы, и  с безразличием отметила, что никто и никогда.  И вообще, она бы не могла припомнить, что ей кто-то что-то подарил  когда-нибудь.  Милка была , в своем роде, уникальным человеком, может быть, ее можно было бы занести по этой уникальности в Книгу рекордов Гиннеса, если бы была такая номинация.

   Милка ни к кому не была привязана душой, так уж получилось, что родители ее ушли один за другим , едва ей исполнилось восемнадцать лет. Мать была тихая, болезненная женщина, она работала бухгалтером в домоуправлении. Отец работал на почте, инвалид детства  по зрению, он был курьером. Сначала погиб отец, не увидев приближающуюся машину, которая сбила его и скрылась с места преступления. Её так и не нашли. Мать  переживала внутренне, через полгода сердце ее все-таки сдалось.

   И Милка осталась одна в двухкомнатной квартире, доставшейся им еще от бабушки. Замкнутый с детства характер Милки  не давал ей сблизиться ни с подругами, пока она училась в школе, ни сейчас, когда она работала на почте на месте отца, куда ее приняли из жалости, войдя в ее положение. О том, чтобы продолжать учебу в каком-нибудь вузе,  даже мысли не возникало, зарплаты едва хватало на жизнь и на оплату коммунальных услуг.

  Так и жила Милка, никого не напрягая и , уж, тем более, не обременяя своим присутствием, исправно приходя на работу, а если надо,  беспрекословно выходя и в выходные. Ей это даже нравилось,- все не сидеть одной в четырех стенах перед телевизором. Начальство это устраивало и ее непременно повысили бы уже за это время, но смущало  Милкино безразличие ко всему и отсутствие огня в работе. Хотя, предложи они ей другую работу, Милка справилась бы и с нею; была она сообразительной от природы и старательной, как покойная мать.

-  Замуж бы тебе, - говорил иногда начальник экспедиции, глядя на Милку и что-то разглядев, наверное, в ней.  Милка на это никак не реагировала внешне, но очень смущалась в душе и спешила  уйти от него, по возможности, подальше; слушать подобные разговоры она была не готова, не говоря уже о том, чтобы поддерживать их.

  Начальник был старый и неприятный, после его взглядов, особенно, когда он вот так говорил, хотелось, как минимум, вымыть руки. Хорошо, что Милкино непроницаемое лицо защищало её от  его дальнейших высказываний и он не развивал эту тему.

  Девчонки тоже одно время пытались вызвать Милку на откровенность, но, услышав в очередной раз ее безразличное  «оно мне не интересно», отстали  и лишь усмехались, когда начальник начинал  свою песню.

  В конце концов к этому все привыкли и относились к Милке как к бесполому существу, которое , как ни странно, хорошо работает и не болтает в рабочее время,  как остальные.

   Праздничная улица  гудела на разные голоса, люди сновали в разных направлениях, Милку дважды чуть не сбил с ног  какой-то парень  с букетом неизвестных под упаковкой цветов в руке. Он дважды  извинялся, хотя Милке казалось, что это она на него наскакивала, потому что он оказывался прямо перед ней.

-  Еще помну ему цветы, - с испугом подумала Милка, - будет мне тогда.

  Что будет, она не могла бы сказать,  потому что никогда не была в подобной ситуации и не приносила людям огорчений ни впрямую, ни косвенно. Она никого не впускала в свое жизненное пространство и вот даже такие нечаянные столкновения в глубине души считала вторжением на свою территорию. Правда, вынужденным вторжением, значит, опасаться  нечего.

  Милка плелась по  тротуару, не глядя по сторонам, погруженная в свои невеселые мысли и глядя под ноги. Со  стороны могло показаться, что бредет какая-то старушка, настолько  невыразительно она выглядела. И мысли были такими же невыразительными, как и внешний вид. Шла себе и думала просто так, ни о чем. Были длинные мысли, а были и короткие, которые лишь констатировали увиденное. Снег пошел. Зря не надела теплый свитер. Вон, у мужика аж два букета, наверное, жене и дочке.

-  Представляю, как они обрадуются, -  Милка даже остановилась от этой четкой мысли, которая  выдала ее самое сокровенное желание, о котором она и сама не подозревала. Но эта мысль сумела подняться из глубины подсознания и теперь четко маячила у Милки в голове.

-  Представляю, как они обрадуются, - произнесла Милка вслух  и звук собственного голоса заставил ее поверить в то, что –это ее давнишняя мечта – чтобы ей подарили букет цветов. И тогда остальные мысли понеслись лавинообразно и быстро, они молниеносно пронеслись в голове, хотя их было много. Подытожить все можно было одним вопросом: «Неужели никто никогда не подарит мне цветов?»


-  Вы что- то сказали?-  мужской голос пушечным выстрелом раздался совсем рядом. Было неудобно, вероятно,  он услышал сказанное ею вслух.

  Милка повернула голову, вернее, хотела повернуть, но не успела. Все тот же парень стоял перед ней со своим букетом.

-  Извините, мне показалось, что вы что-то сказали, - повторил он свой вопрос, впрочем, не дожидаясь ответа от Милки, он  продолжил, - а это – вам, с  днем Святого Валентина!- он протягивал ей букет, глаза его смеялись, наверное, его рассмешил изумленный Милкин вид, он слегка встряхнул букетом, - ну берите же….., пожалуйста!

  Все еще ничего не понимая, нет , понимая лишь то, что только что сбылась её мечта, первая мечта в жизни, Милка  осторожно приняла букет, заботливо прижав его к себе, чтобы не замерз в такую холодину. Она и не заметила, как распрямились плечи и поднялась голова, улыбка тронула ее губы  , сделав лицо неузнаваемо привлекательным и счастливым.

-  Спасибо вам, - она , улыбаясь и не задавая себе никаких вопросов  посмотрела на парня, кивнула ему и пошла.

-  Ох!-  только и смог сказать он, только что  присутствующий при чудесном перевоплощении Золушки.

  Она удалялась от него  какой-то невесомой, летящей походкой, прижимая к груди свой драгоценный груз и улыбка не сходила с ее лица, заставляя оглядываться встречных мужчин.

-  Подождите! Пожалуйста! Можно, я вас провожу? – он догнал ее и  теперь шел рядом, пытаясь подстроиться под ногу.

-  Пожалуйста, - благосклонно кивнула она головой и дальше они пошли вдвоем.



14 02 12


Рецензии