Ода свободе Мустафо Расулова

«Ода свободе» Мустафо Расулова

«Трудно самобытно выразить общепринятые вещи», - писал римский поэт и мудрец Гораций, но именно так, а не иначе открывает для себя и для зрителей мир изобразительного искусства Мустафо Расулов, причем делает это весьма успешно. Персональная выставка булунгурского художника, открывшаяся в Международном караван-сарае Икуо Хираямы Академии художеств РУз, стала настоящим прорывом в его самобытном творчестве.

В экспозиции представлена графика и живопись Расулова – около 100 работ. Разные по жанру и технике исполнения  картины служат попыткой диалога со зрителем, которому художник доверяет самое сокровенное – свое свободное творчество. 

Работы Расулова заряжают энергией, они же служат отражением времени – высокоскоростном, драматичном, недосказанном. Особенно это заметно в портретах, где люди почти всегда задумчиво грустны. Недосказанность ярко проявлена в черно-белой графике. В ней линии и пятна рождают стихи, песни, танец и свободу, символом которой, конечно же, является конь.

Расулов мастерски «оседлал» своего вдохновителя, уловив всю его природную грациозность. Гордое животное с особой любовью показано в необычных ракурсах и исполнено в технике, которую можно было бы назвать «кофейной акварелью».  Вот лихое купкари, где смешались кони и люди, где комья земли из-под копыт летят прямо на зрителя. А вот битва со стихией («Буран»), в которой скакун и всадник – вечные спутники - борются за жизнь. Борьба за жизнь и в композиционном шедевре Расулова «Поединке». По работам художника можно читать всю его духовную биографию, познать его тоску и боль.

- На выставке мы видим картины человека, который много читает, этим сегодня, к сожалению, «страдают» не многие,  - отмечает председатель Академии художеств РУз Акмаль Нуритдинов. – В экспозиции есть находки, сумевшие удивить искушенных мастеров графики и живописи, поэтому выставку обязательно должны посетить молодые художники.

Как получилось, что борец с терроризмом, имеющий за плечами 30-летний стаж работы в правоохранительных органах, вдруг стал художником, вернисаж которого советуют непременно посещать именитые живописцы? Вот что о себе говорит сам Мустафо Расулов:

– Я родился и вырос в Булунгуре. Мы, шестеро детей, рано остались без отца. Мама не имела образования, но всегда стремилась к тому, чтобы ее дети обладали пониманием культуры, для чего раз в год возила нас в Самарканд, где мы посещали музеи. Те детские впечатления об увиденных картинах, археологических артефактах и многом другом каким-то образом отложились в памяти и, наверное, дали свои плоды.  Поэтому меня очень радует то, что сегодня на выставке так много детей.

К  молодому поколению у Мустафо Расулова особое отношение,  у себя в районе он частным образом дает уроки рисунка талантливым детям. Несколько его учеников сегодня учатся в Самаркандском архитектурно-строительном институте. Удивительно, но сам художник имеет образование юриста и никогда нигде не учился рисунку. Возможно, поэтому он не боится делать ошибки в искусстве, ведь для себя Расулов открывает его заново. И кто знает, что еще ждет этого первооткрывателя на, казалось бы, проторенном пути?..

12 марта 2015 года


Рецензии