Дождь

Дождь.
Рассказ

    Ох, какой был сильный дождь!  Плотный, крупный, монотонный. Он шел уже третьи сутки, иногда прекращаясь, чтобы передохнуть и набраться новых сил. Казалось, ему не будет конца.

    В такую погоду она любила сидеть у окна и смотреть на улицу, разглядывая редких прохожих. И чтобы в доме было тепло, а рядом – чашка кофе и книжка. Надоело смотреть в окно, -она опускала глаза и читала книгу, прихлёбывая  кофе, который уже был еле тёплым, но всё же источал приятный  аромат… .

   Сегодня посидеть дома не получилось. Позвонили с работы, надо было заменить заболевшую подругу  в парикмахерской, где она работала через день.  Она опрометчиво вышла без зонта в один из дождевых перерывов,  оптимистически надеясь, что дождь прекратился совсем. Пожалела очень быстро, когда дождь хлынул, как будто кто-то включил его тумблером. Она была как раз посередине между остановками и деваться было некуда. Курточка её промокла в считанные секунды, жадно впитав в себя  дождевые капли. Она ругнулась про себя за то, что не надела  другую куртку, которая не промокает, но лучше от этого не стало. Тротуар  мгновенно покрылся тонкой  плёнкой воды, которая тут же начала скапливаться в неровностях и заполнять проезжую часть. Коллекторы были переполнены. Она знала, что еще немного и она не сможет перейти улицу, не утонув  в воде по щиколотку. Намокшие волосы прилипли к голове, пропуская воду за  шиворот. Она чувствовала, что и плечи  начинают промокать.

-  Попалась, - мрачно констатировала она, увёртываясь от больших луж, что ей плохо удавалось, - насморк обеспечен  и это как минимум.

-  Извините? -  мужской  голос заставил её вздрогнуть от неожиданности.

   Она повернула голову, рядом шел  мужчина с зонтом, в плаще и выглядел вполне сухим. Он вопросительно смотрел на неё, ожидая ответа. Она поняла, что произнесла свою фразу вслух.

-  Да не вам это, - с досадой произнесла она, но услышав свой неучтивый ответ, поспешила  загладить впечатление, - извините, детская привычка, никак не избавлюсь, - объяснила  она  мужчине.

   Он улыбнулся, кивнув головой и внезапно предложил.
-  Давайте, ко мне под зонт, вы мокрая совсем, - с этими словами он переместил зонт в её сторону  и она сразу оказалась  защищённой хоть чуть-чуть.
 
  Отказываться уже не имело смысла и она лишь благодарна кивнула ему  за жест доброй воли.

   Дальше они шли вдвоем , она не обращала внимания на лужи под ногами; манёвры вдвоём производить было неудобно. Некоторое время  царило сосредоточенное молчание. Он вёл себя так, будто давно её знает, наговорились уже и теперь  проходят молчаливый отрезок пути. Она, слегка выбитая из колеи внезапной помощью и оттого чувствуя небольшую неловкость, лихорадочно думала, что бы сказать такое, чтобы и не было банальным, и ни к чему не обязывало, и не делало из нее глупенькую. Но не успела додумать, потому что мужчина вдруг протянул ей зонт со словами:

-  Извините, я уже пришёл, всего вам доброго , - после чего  свернул влево и быстро пошёл через дорогу  по направлению к стоящей на другой стороне улицы машине темно-серого цвета, которая, вероятно, его дожидалась. Дождь набросился на него, неприлично сухого, и пока он добежал до машины, не выдержав шага, был наверняка  таким же мокрым, как и она.

   Она растерянно смотрела ему вслед, потом, опомнившись, крикнула:

-  Зонтик! Как я вам его верну?

-  Я – Макс!  - прокричал он  уже от машины, - я найду вас! – и скрылся внутри, после чего машина сразу поехала.

-  А я – Наташа, - пробормотала она себе под нос, кляня свою невнимательность, которая не дала ей рассмотреть своего случайного спасителя с одного взгляда. Только и осталось в памяти, что – серый плащ и черные туфли и ещё  вот этот зонтик. Она посмотрела в подтверждение своих слов наверх под большой купол зонта

 В этот момент Наташа чихнула  и сразу - вторично, что  было явным сигналом простуды  и изменило её маршрут. Она решительно развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла обратно домой, решая про себя, с чего она сейчас начнет  лечиться, чтобы упредить начало  болезни. Обойдутся на работе без неё, в конце концов, она могла бы  быть и не в городе, а на даче. Хотя  в такую холодину там нечего делать, подумала она и чихнула еще раз.
 
  Не заболеть не удалось. Наташа провалялась в постели с температурой  три дня и, лишь когда начала подниматься,  обнаружила  в прихожей чужой зонт.

-   Интересно, как он собирается меня искать? – подумала она, разглядывая резную ручку зонта, -  но это не я придумала, - успокоила она свою , начавшую было беспокоиться, совесть. Где-то в подсознании Наташа  была уверенна, что зонтик обязательно найдет своего хозяина,  поэтому со спокойной душой положила его на полочку над вешалкой.

    Теперь дождя уже почти не было, но Наташа постоянно брала с собой свой зонтик , чтобы опять не попасть впросак, а также зонт Макса в надежде, что встретит его на пути. Но Макса не было , а зонтик мешал ей в её сумочке, поэтому сегодня  Наташа оставила его дома. 

   По закону подлости, так Наташа называла законы Мерфи, она столкнулась с Максом  в тот же день почти на том же месте.

-  Извините, - опять, как и в прошлый раз, услышала она над ухом, - я не расслышал вашего имени тогда.

-  Здравствуйте, Макс, -  обрадовано произнесла Наташа и тут же вспомнила о зонтике, - а я сегодня не взяла ваш зонт, - извиняющимся голосом закончила она фразу.

-  Здравствуйте, я опять не расслышал, - Макс с удовольствием смотрел на растерянное  Наташино лицо, ожидая ответа на свой вопрос, - а дождя сегодня и не будет.

-  Извините,  - рассмеялась она, - Наташа, - и протянула ему руку для пожатия, Наташа видела такое знакомство в каком-то кино и оно ей очень понравилось, теперь представилась возможность  познакомиться точно так в жизни.

-  Значит, Натали,…очень приятно, - Макс пожал ей руку, слегка задержав в своей,
- давно я вас не видел. И, упреждая  Наташин вопрос, пояснил, -  вы каждый день проходите мимо моих окон, я вас иногда вижу.

   Наташа даже немного  разочаровалась, насколько простой была отгадка, - увидел, вышел, догнал и поздоровался, - очень удобно, - иронически подумала она , но тотчас устыдилась своих мыслей. Ведь он  хотел защитить её от дождя.

-  Да и я вас давно не видела, … мне тоже приятно,  - не нашла лучшего ответа Наташа.

-  Болел, - извинительным тоном произнес Макс и засмеялся, - а вы, Наташа, не болели, случайно?

-  Болела  и  не случайно, - они посмотрели друг на друга и засмеялись, сняв возникшее было напряжение, которое возникает между малознакомыми людьми, вынужденными находиться вместе.

   Дальше они пошли рядом. Теперь уже Наташа решила рассмотреть Макса получше и  осталась довольна осмотром. Он был высок, выше её почти на голову, короткий ёжик из темных волос на голове, спортивное телосложение. Неожиданно ярко- голубые глаза делали его похожими на какого-то артиста, нос с еле  заметной горбинкой ,  приятный излом губ притягивал взор. Скулы четкие, гладко выбритые, их хотелось погладить тыльной стороной ладони, Наташа  еле сдержалась, настолько реально было желание. Кажется, Макс ничего не заметил, потому что и сам  рассматривал  Наташу .
 Так и есть.

-  Что вы хотели сказать? – его  вопрос прозвучал, как выстрел, Наташа  машинально сунула руку в карман, словно пряча её.

-  Да,.. ничего, - как можно беспечнее произнесла она.

-  Значит, показалось, - согласился с ней Макс, - ну, я побежал? – он прервал себя, - моя маршрутка, - пояснил он.

   Он исчез так же внезапно, как появился.  Как будто его и не было, только не исчезнувшая  с лица улыбка  да рука в кармане, которую Наташа так и держала там, косвенно указывали на  его недавнее присутствие.
 

  Наташа  вздохнула и пошла  дальше, впереди был день работы с клиентами. Свою работу Наташа любила. Ей нравилось делать прически девушкам и женщинам и смотреть, как они потом преображались. Те из них, которые хоть раз попадали к ней, старались и впредь делать прически у неё, даже предоставляя ей право выбора  прически, полагаясь на её вкус и умение. Наташе это очень льстило и радовало. Приятно было  видеть довольные лица клиенток. Зарабатывала она хорошо. Хозяйка платила от выручки довольно сносный процент, но эти деньги не шли ни в какое  сравнение с чаевыми, которые Наташа не сразу научилась принимать. Сначала было очень неловко; девчонки, которые работали рядом, усмехались, глядя на неё, «ничего, научишься…». Научилась. Совесть, которая поначалу бунтовала, потихоньку смирилась, а разум подсказывал: ты посмотри, как работают твои соседки и как ты, бери спокойно, ты их заслужила. И, действительно, к Наташе постоянно толпились клиенты, она записывала их на очередь, что не делали её коллеги.  Короче, Наташа  уговорила себя, что ничего неприличного  здесь  нет, ведь она же не вымогает деньги, они сами суют в кармашек халата,  сколько считают нужным, значит, работа её им нравится.

   Наташа была художником в своём деле. Хороший вкус и чувство меры, присущие ей, делали её стрижки и прически очень стильными и украшали тех, кто с ними ходил. На городском конкурсе парикмахеров она без труда и к  удивлению для себя  завоевала первое место, чем очень ублажила свою хозяйку. Однако зарплату та ей не увеличила,  наверное, наташины  чаевые не давали покоя. Наташа не обращала  на это внимания, но в голове  зародилась мысль накопить денег на  оборудование и снять где-нибудь помещение, чтобы  открыть свою парикмахерскую. Теперь, когда она знала работу изнутри, она смогла просчитать, насколько выгодно было бы ей  самой иметь собственную парикмахерскую, а не работать на хозяйку.

   Денег накопилось  достаточное количество, кое-какие сбережения у неё были на «чёрный день»,  и Наташа потихоньку присматривалась к помещениям, сдаваемым  в аренду. Пока ничего приличного не попадалось, а если и попадалось, то  стоимость аренды  была слишком высокой. Наташа решила не суетиться, а спокойно ждать; рано или поздно найдет что-нибудь,-  решила она.

   Подошла маршрутка и Наташа вошла в прямо перед ней открытую дверь.

   Наташа сидела в маршрутке , машинально глядя в окно . Мысли её с оттенком досады были заняты Максом.  Эта встреча практически ничего не дала ей, кроме ощущения чего-то утерянного. Наташа постаралась разобраться, но долго думать не пришлось. Никакой информации о нём, кроме внешнего вида, она не получила, да еще ощущение теплой ладони при рукопожатии. Ладонь хотелось задержать немного, но Наташа знала, что это неприлично делать девушке, поэтому держала ее как можно свободней, даже почти не пожала. Так, подержала, пока он её тиснул, и тотчас отняла обратно. Теперь немного об этом жалела. Надо было сделать вид, что задумалась и немного задержать её…, но Наташа тотчас отмела эту мысль как примитивную. С какой стати задумываться при знакомстве. Ну, и он тоже хорош, даже не сделал попытки  завязать разговор. Вскочил в маршрутку и уехал.

-  Ну и пусть!- Наташа решительно тряхнула головой, словно отгоняя все мысли о Максе, и стала пробираться к выходу, недовольная собой.

    Следует сказать, что Наташе было уже двадцать шесть лет, она успела побывать замужем, выскочив за  мужчину старше себя и, как оказалось впоследствии, любителя выпить. Промучилась с ним три года, потом как-то раз, не вступая с ним в объяснения – слишком уж бурной была их жизнь, подала на развод, чем очень удивила его. Детей у них не было, суд развел их сразу, муж даже не возражал. Потом, когда вышли из здания суда,
он подошел к ней и сказал:

-  Ты знаешь, правильно ты сделала, пропадешь ты со мной, да и детей у нас не было бы, бесплодный я.

   Наташа  была ошарашена его признанием,  где-то в глубине души даже пожалела его, но вспомнила о трех годах печального жизненного опыта и лишь кивнула ему головой. Он был в это время трезв и со стороны  производил впечатление вполне нормального мужчины.

- Кто знает,- раздумывала она потом,- может и пил он оттого, держал всё в себе… .  Наташе хотелось детей тогда, первые месяцев шесть, но никак не получалось. Потом он стал пить и теперь уже она начала  бояться забеременеть от пьяного. Так и тянулась их жизнь вперемешку со скандалами. Бить, правда, он её не бил, жалел, наверное. Но и жизнь такая её не  устраивала. Наташа была девушкой решительной.
 
   Прошло уже несколько лет. Сначала Наташа даже думать не хотела о новом замужестве, пока плохое не стало стираться в её памяти, вернее  сказать, поблекло.
                *
 
   Она  была хороша собой. Зелёные глаза и натуральные светло-русые волосы, висевшие свободно, казалось, отпущенные  на самотёк.  На самом деле, Наташа любила за ними ухаживать и делала это мастерски. Неспециалист бы и не заметил, но в этом и пилотаж. Ещё у Наташи была улыбка, делающая её лицо необычайно привлекательным и искренним.  Чуть подкрашенные помадой  неинтенсивного цвета спелой вишни губы , припухшая верхняя и хорошо очерченная нижняя, приоткрывали белый ряд  зубов, с которыми стоматологу нечего было делать,  привлекая внимание  всех. Бог дал ей улыбку божественную, сказала о ней  как-то одна из клиенток – пожилая  дама средних лет, тщательно следящая за собой, со следами былой красоты на лице. Это слышали все девчонки в зале. Наташе было очень приятно, но она  посчитала нужным возразить:

-  Спасибо, не переоценили ли вы меня?- стараясь свести к шутке.

-  Нет, деточка, знай это и пользуйся, но в меру, - дама ответила спокойно и доброжелательно и добавила, - «що занадто, то не здраво».

-  Спасибо, - еще раз поблагодарила Наташа,  стараясь не выдать , что не поняла, о чем та сказала в конце, но лишь чувствуя это.

   Наташа и раньше знала, что симпатично улыбается, но мнение клиентки, которую она про себя  называла «мадам» из-за нетипичности образа, было ей  важно и приятно. Наташа обретала веру в себя.

  Ростом  она тоже не была обижена, сто семьдесят пять  обращали на себя внимание, с учетом осанки,  вернее сказать, статности,  которую Наташа унаследовала от бабушки – донской казачки.
 
  И, самое главное, - она была очень лояльна  к людям и девчонки в парикмахерской её любили за это.

   Но подходящей кандидатуры на  роль мужа всё не находилось. В моде были молодые, а двадцать шесть лет – это уже не молодость. Так думала Наташа, терпеливо ожидая своего «принца». И о белом коне старалась  не думать, был бы принц. Да и где его  искать, не в парикмахерской же. Подружек, с которыми можно было бы куда-то пойти, не было. Все сидели дома с мужьями и детьми и не очень-то приглашали разведенную Наташу к себе.

  Вечерами она изредка ходила на концерты, в музеи, которых в городе было великое множество, или просто гуляла по улицам.

   Жизнь порой бывает несправедливой, давая кому-то всё, а кого-то обделяя в малом. Наташа  часто думала об этом. Но чем больше думала, тем  тверже приходила к мнению, что всё в руках человеческих. Вот вышла она замуж, жили плохо, так бы и жили дальше, не  разруби она этот узел одним ударом. Теперь есть возможность выйти замуж за кого-то другого, но никак не встречается на пути никто подходящий. Значит, надо ждать, не может же быть, чтобы счастье обошло её стороной.

                *
   Зонтик удалось отдать на следующий день, правда, к Наташиной досаде, поговорить  с Максом не получилось, так как  его ждала машина  и он спешил.
-  Увидимся! – воскликнул Макс, ныряя внутрь. Машина тотчас рванула с места.
   Хорошо еще, что Наташа не спросила – «когда»,  чуть не сорвавшееся с её губ, иначе бы она чувствовала себя неловко. Мысленно поблагодарив себя за выдержку, она пошла далее, уверенная, что он смотрит их машины ей вслед, поэтому  сдерживая себя, чтобы не оглянуться. 
   Странные это были встречи: будто бы случайные, но  не желающие выветриваться из памяти. Наташа  вновь и вновь возвращалась к ним, проигрывая варианты своих ответов, которые казались ей более удачными, чем  на самом деле, и с сожалением констатируя, что это ничего не даёт, кроме расстройства. Хотя вспоминать о Максе было приятно.
 

                *
   Дни шли за днями, Наташа только удивлялась, как быстро летит время. Взяла небольшой кредит, чтобы легко было рассчитываться. Ей уже удалось снять помещение на три комнатки,  купить оборудование  для парикмахерской  на четыре  места. Финансы не позволяли  купить больше, поэтому  Наташа  обустроила  и  помещение  для ожидания, не требующее особых затрат – стильный полумягкий диванчик , небольшой журнальный столик с  журналами и стол за небольшим барьером для записи клиентов. Получилось симпатично и уютно. Откуда-то из глубины лилась тихая музыка, Наташа специально подобрала  то, что сама считала нужным.  Диски постоянно менялись так, чтобы не было повторов. Это создавало приятную атмосферу в  салоне, где разговоры велись тихо и деликатно. За этим она следила.  Очень кстати хозяйка  с прежней работы изгнала  способного парикмахера за какую-то провинность и Наташа приняла его к себе, не опасаясь  быть обвиненной в переманивании кадров. Ещё трех девочек она нашла в отдаленных частях города, присмотревшись к их работе.  Сама тоже стояла у кресла с клиентами, которые, узнав, что она  открыла своё дело,  потихоньку  перешли к ней.  На старой работе Наташа  устроила «отходную»  в небольшом кафе поблизости, чем приятно удивила бывшую хозяйку и  даже сподвигла её на речь, в которой та, наконец, дала Наташе  отличную оценку, не забыв присвоить себе  лавры учительницы, вручившей путёвку в жизнь способной ученице. Девчонки переглядывались, подмигивая друг другу, а Наташе было всё равно, лишь бы  отношения остались добрыми.

   Работа пошла хорошо, но времени свободного стало меньше. Появились заботы, которые раньше Наташу не трогали и не напрягали. Всё-таки хозяйка есть хозяйка.  Макса видеть она перестала. Время от времени видела  машину, приезжавшую  за ним, но Макс, наверное, выходил позже или машина приезжала раньше.

-  Значит, не судьба, - печально  решила Наташа про себя, проходя мимо и удивляясь непонятной науке – теории вероятности, которая раньше  позволяла им несколько раз встретиться, а сейчас просто не давала шанса.  Иногда Наташа даже задерживалась специально дома и выходила позже, благо, её положение теперь делало это возможным, но  чуда не происходило и  Макс не показывался, хотя машина его и ждала.
 
   Как-то раз, когда  Наташа спешила на остановку маршрутки и увидела вновь стоящую в  ожидании машину, она решила подойти и спросить у водителя на правах старой знакомой Макса  небрежным тоном, мол, как там Макс,  что-то я его не вижу.  К своему удивлению, это оказалось сделать не так просто. Волнение охватило её, когда она  сделала было шаг к машине, и заставило отказаться от этой мысли, чтобы не показаться странной водителю. Несколько дней она настраивалась на этот разговор, пока, наконец, не осмелела до такой степени, что посчитала возможным подойти  к автомобилю и навести справки о Максе.

                *
   В тот день Наташа выглядела особенно привлекательно. Даже не подсознательно, а умышленно она надела своё лучшее платьице и новенькую курточку из светло-бежевой тонкой кожи – предмет её гордости, прекрасно на ней сидевшую.  Скромная бежевая сумочка в тон с курткой и  летними туфлями завершала её наряд. О прическе не стоило и говорить; её естественность сбрасывала ей лишние годы и  больше двадцати сейчас никто бы ей не дал. Посмотрев на себя в зеркало  перед выходом на улицу, Наташа осталась довольна своим внешним видом , - это придало ей дополнительной решительности и она легко сбежала по ступенькам и выскочила на улицу. Там Наташа  пошла спокойной походкой, то и дело борясь с собой, чтобы не  пробежаться бегом. Энергия  шла из неё потоком, возбуждая её и заставляя любить весь окружающий мир.  Беспричинное веселье овладело ею, хотелось всем улыбаться и говорить что-нибудь приятное. Понимая, что это вызовет лишь недоуменные взгляды, Наташа сдерживала себя и лишь улыбка, которую она не могла сдержать, вырывалась наружу, обращая на себя внимание. Со стороны казалось, что она не  идет, а летит над тротуаром, настолько гармоничным был сейчас её образ и  внутреннее состояние, как перед ожидаемой радостью. Она даже не замечала, что помахивает сумочкой, как бы в такт мелодии, слышной только ей одной.
 
  Машину Наташа заметила издалека.  Она стояла на прежнем месте около тротуара. Макса, вероятно, ещё не было, иначе бы не было и машины. Наташа почувствовала небольшое разочарование, признавшись себе, что нарядилась  из-за Макса. Ей почему-то казалось, что сегодня она его увидит.  До автомобиля оставалось каких-нибудь десять метров, когда  внезапно  пошёл дождь, как из ведра.  Наташа растерялась, жаль было и прическу, и курточку, и  себя, как назло, оставившую зонтик дома  из-за небольших размеров сумки.  Всё происходило быстро, надо было решать, что делать. Она  непроизвольно оглянулась назад, оценивая расстояние до дома – далековато, остановка была ближе. Ещё ближе была машина,  которая  дважды моргнула фарами.  Неудобно было смотреть на неё, но если Макс бы появился сбоку, он не увидел бы фары.  Значит, он сзади, но она только что смотрела назад, - там никого . Неужели – это ей? Наверное, он уже в машине… . В этом момент машина посигналила, приоткрылась дверь со стороны водителя, оттуда высунулась рука, в которой  хлопком раскрылся зонтик. Водитель вышел из неё и  сделал несколько шагов в сторону  Наташи. Сомнений не осталось – это сигналили ей.  Наташа  с интересом  смотрела на водителя, надо же, какой внимательный Макс – водителя послал, но почему не сам? Это промелькнуло в голове, водитель уже держал зонтик над нею.

-  Идёмте в машину, вы промокнете, -  голос его, слегка хрипловатый, приятного тембра, был спокойным и уверенным, как будто он не сомневался в том, что она согласится.

-  Значит, Макс точно там, - подумала про себя  Наташа, невольно подчиняясь предложению и следуя за  водителем, аккуратно держащего зонт так, что Наташа была защищена,  чего нельзя было сказать о нём.

   Наташа  успела это заметить, а он уже открыл перед  ней правую переднюю дверцу, продолжая держать над ней зонт, пока она ныряла в спасительный салон автомобиля.
После этого он  обошёл машину спереди и, быстро свернув зонт, очутился внутри.

   Наташа растерянно обернулась  назад. В машине больше никого не было. На заднем сидении лежало что-то объёмное, укрытое куполом  полиэтилена.

-  А Макс? – вырвалось у  Наташи, потому что водитель уже  поворачивал ключ зажигания, - стойте!

-  Да мы и не едем, я хотел стекла  продуть, запотели, - с улыбкой произнес водитель и кивнул на  мутное лобовое стекло, -  а вы решили, что я вас похищаю? Извините, я не представился:  Иван, друг Макса, -  он слегка, по-военному, как показалось Наташе, кивнул головой, как поклонился.

   Наташе стало стыдно за свою горячность, она представила, как, наверное, глупо выглядела она со стороны. Надо было спасать ситуацию.

-  Наталья, - с достоинством произнесла она и после небольшой паузы, которую невнимательный человек бы и не заметил, протянула Ивану руку для пожатия.

   Иван оказался внимательным, он тепло(не слишком ли,- промелькнуло у Наташи) улыбнулся, взял протянутую ему руку и Наташа не успела ничего сообразить, как он  нагнулся и поцеловал её.

-  Очень приятно познакомиться, - улыбка его казалась  довольно искренней, а руки  Наташе до сих пор никто не целовал.

   Она замерла на миг. Как в кино, - подумала она. Где-то  приходилось читать, что в Польше мужчины целуют женщинам руки постоянно, так у них принято. Как это приятно, - чувствовать себя женщиной, - подумала Наташа. Она отняла руку, задержавшуюся немного дольше, чем, вероятно, требовали приличия. Теперь Наташа не знала, куда её деть.

-  Мне тоже, - наконец произнесла она в небольшом смущении, что не укрылось от водителя, - ну и где же Макс? - осмелела она.

-  Не знаю, - ответил  водитель.

-  Как не знаете? Вы же  водитель! – напомнила она Ивану.

-  Да, нет,  я не водитель, просто друг, - Иван  развел руками.

-  Но  вы же каждый день…, - начала Наталья, понимая, что  введена в заблуждение собственными домыслами.

-  Да, подвожу иногда, когда у него машина на ремонте, а сейчас он вообще не в городе, уехал с семьёй  в,… он назвал  европейский курортный город.

-  А что же  вы…, опять начала  Наталья, расстроенная этим сообщением, но стараясь не показывать этого.

-  Что же я здесь стою?-  улыбнулся Иван, - вас жду.

-  Зачем? – вдруг осипшим   голосом  произнесла Наталья и откашлялась.

-  Смотрю, дождь вот-вот пойдёт,  а вы без зонтика – сумочка-то  маленькая . Так и получилось, - он рассмеялся.

   Следом рассмеялась Наталья. Ложь была такой милой, что не хотелось сердиться, да и дождик шёл .

-  Какой вы сообразительный, - Наташа  вдруг почувствовала себя свободно.  Как хорошо, что встретила Ивана и он сказал, что у Макса семья. А она-то размечталась…, ничто не происходит случайно.

   Наташа была благодарна Ивану за эту встречу, которая  приоткрыла ей глаза, указав на ошибочный путь.  В семьи Наташа не лезла никогда. «На чужом несчастье своё счастье не построишь» - эта поговорка соблюдалась неукоснительно. Конечно, было досадно… , но что ни происходит, - всё к лучшему, значит, так надо. То ли это мудрость в Наталье заговорила, то ли улыбка Ивана ей понравилась, Наташа и сама бы сейчас не смогла ответить.

-  Вам куда? -  Иван спросил полушуткой, изображая водителя такси.
Наташа назвала адрес.

-  Тогда  нам по пути, я вас подброшу, -  Иван плавно тронул машину, разворачивая её в противоположном направлении, благо дорога была пустынной и  прерывистая полоса пролегала по её середине.

   Наташа не возражала. Всю дорогу они шутили, как давнишние знакомые,  иногда поглядывая друг на друга, особенно Наташа. Иван не старался ей понравиться, но именно это и привлекало  в нём  Натушу.


   Когда подъехали к Наташиной парикмахерской,  Иван перегнулся к заднему сидению и, прошуршав полиэтиленом, извлек из-под него букет розовых роз.

-  Это вам, Наталья, - он галантно протянул его опешившей Наташе.

-  Не ожидала, - произнесла она невольно, - какая прелесть, - погрузила она лицо  в букет.

   Иван тем временем вышел из машины, открыл переднюю дверь и  помог Наташе выйти, предложив ей руку, на которую она оперлась.
 
  Не сказав ни «спасибо», ни «до свидания»,  Наталья  пошла к двери своего заведения. Уже на крыльце, опомнившись, оглянулась. Он стоял там же.

-  Спасибо! До свидания! – сообразила она, наконец.

-  До завтра! – ответил он.
Иван помахал ей рукой, а она , не дождавшись когда он поедет, открыла дверь и вошла в парикмахерскую.

   Девчонки отпрянули  от окон.

-  Что это было? – озвучил общий вопрос Игорь - единственный сотрудник мужского пола в  коллективе.

-  Не знаю, - ответила  Наташа, бессильно опускаясь на  кресло, - кажется, - это был он.

-  И чем же он тебя обаял? -  не отставал  Игорь.

-  Он мужчина, - ответила Наташа, улыбаясь.


13 12 13


Рецензии