Александр II

                АЛЕКСАНДР II
                (1818-1881)
                Российский император


000
В нем совершенно отсутствовали национальная и народная струнка.
(А.Ф. Аксакова)
000
Достигнув зрелости, он хорошо сохранился, несмотря на несколько тяжеловатую фигуру. Черты его отличались правильностью, но большие глаза оставались маловыразительными, даже когда он старался придать себе торжественный, величественный вид. То, что было от рождения присуще его отцу, у него казалось маской. Тем не менее, в интимной, непринужденной  обстановке, когда он становился самим собой, его лицо освещала мягкая, дружелюбная улыбка, вызывающая симпатию. В юности это выражение практически не сходило с его лица, но впоследствии он старался выглядеть строгим и внушительным, а в итоге получалась плохая копия отца.
(А.Ф. Аксакова)
000
Его душа инстинктивно стремится к прогрессу, его мозг боится коренных преобразований.
(А.Ф. Аксакова)
000
Ему не хватает масштаба интеллекта.
(А.Ф. Аксакова)
000
Император – замечательный человек. Он был бы прекрасным правителем в хорошо управляемой стране и в мирный период, когда ему предстояло бы лишь сохранять то, что было приобретено до него. Но он не обладает темпераментом реформатора.
(А.Ф. Аксакова)
000
Несмотря на его доброту, его скорее боятся, нежели любят.
(А.Ф. Аксакова)
000
Этот император был как личность ниже своих дел.
(А.Ф. Аксакова)
000
Мы все вышли из Александра Второго.
(М.А. Алданов)
000
Человек, который не способен взять в руки самого себя.
(Александра Федоровна)
000
Его нельзя назвать мудрецом, но он обладал благородной, возвышенной душой. Он любил свой народ и всеми силами стремился помочь униженным и угнетенным.
(Э.М. де Вогюэ)
000
Несчастный человек, простодушный и добрый.
(Э.М. де Вогюэ)
000
В нем слишком много прусского, австрийского и, сверх того, монгольского.
(Д. Гарибальди)
000
Зачем этот человек не умер в тот день, когда был объявлен русскому народу манифест освобождения.
(А.И. Герцен)
000
Его любили все, и все отдавали должное его чистосердечности, здравому смыслу и достоинству, которое он демонстрировал самым непосредственным и самым деликатным образом.
(В.А. Жуковский)
000
Свирепый ягненок.
(В.А. Жуковский)
000
Величайший и честнейший из Царей Русских.
(П.Н. Краснов)
000
Александр II всю жизнь прожил под страхом ужасов, созданных его воображением и неспокойной совестью.
(П.А. Кропоткин)
000
Перед лицом настоящей опасности Александр II проявлял полное самообладание и спокойное мужество, и между тем он постоянно жил в страхе опасностей, существовавших только в его воображении. Без сомнения, он не был трус и спокойно пошел бы на медведя лицом к лицу.
(П.А. Кропоткин)
000
Выражение его глаз – доброта. Это в полном смысле слова – государь. Вид его скромен без робости. Он, прежде всего, производит впечатление человека, превосходно воспитанного. Все движения его полны грации. Он – прекраснейший образец государя.
(А. де Кюстин)
000
Ему двадцать лет, и он выглядит на свои годы; его рост выше среднего, но мне он показался несколько грузным для своего возраста; его лицо было бы красивым, если бы не отечность, несколько смазывающая черты; плотная фигура выдает в нем скорее немца, нежели русского; он излучает кротость и доброжелательность; правда, несоответствие между открытой улыбкой и постоянно плотно сжатыми губами свидетельствует о недостатке искренности и, может быть, о внутренней боли. Во взгляде юного князя сквозит доброта; его походка грациозна, легка и благородна; это настоящий князь; он скромен без робости, и это импонирует окружающим. Он производит впечатление прекрасно воспитанного человека; если он когда-нибудь станет монархом, то будет подчинять себе людей силой обаяния, а не силой страха, если только изменение его положения не повлечет за собой изменения его натуры.
(А. де Кюстин)
000
Лицо великого князя, несмотря на его молодость, не столь приятно, как его фигура. Самый цвет лица несвежий. Сквозь наружный вид доброты нельзя не признать в нем сильной скрытности.
(А. де Кюстин)
000
Сквозь добродушное выражение, всегда свойственное красоте, юности и в особенности немецкой крови, явно проглядывает скрытность, внушающая опасение в столь молодом человеке. Эта черта и некая печать судьбы на всем его облике не оставили у меня сомнений в том, что он призван взойти на престол.
(А. де Кюстин)
000
У великого князя приятные манеры, благородная без военной выправки поступь, весь облик его полон своеобразного изящества, присущего славянской расе. Это не живая страстность людей юга и не бесстрастная холодность обитателей севера, а смесь простоты, южной непринужденности и скандинавской меланхолии.
(А. де Кюстин)
000
Живая хроника.
(Д.А. Милютин)
000
Невозможно представить себе более дружелюбного и доброжелательного человека, чем он. Его отношения с семьей, с приближенными, его внутриполитическая деятельность – все проникнуто духом справедливости и любви к ближнему и духом рыцарства. Он совершенно не помнит зла и проявляет уважение к старым слугам своего отца, своей семьи, даже к тем из них, кто служил весьма посредственно. Он никогда никого не обижал, верен своему слову, чрезвычайно добр. К нему невозможно не испытывать дружеские чувства.
(Ш.О.Л.Ж. де Морни)
000
Он отличался благородством, великодушием, спокойным мужеством, самообладанием, изяществом, тонкостью ума, изысканностью вкуса – он был джентльменом до мозга костей. И, кроме этого, он был собеседником и рассказчиком, полным юмора и веселья.
(М. Палеолог)
000
Добрый человек – сердце в нем сказывается, но как горько не находить в нем самого драгоценного – воли сознательной, твердой, решительной.
(К.П. Победоносцев)
000
Диктатор сердца.
(Прозвище)
000
Освободитель.
(Прозвище)
000
В детстве он отличался живостью, быстротой и сообразительностью. Воспитатели отмечали в нем сердечность, чувствительность, веселый нрав, вежливость, общительность, хорошие манеры и красивую внешность. Но вместе с тем признавали, что царевичу недостает настойчивости в достижении цели, что он легко пасует перед трудностями, не имеет характера и воли.
(К.В. Рыжов)
000
Неутомимый труженик.
(А. Труайя)
000
Он был подвержен быстрым сменам настроения. Малейшее препятствие, малейшая неудача вызывали у него горькие слезы. Наделенный превосходной памятью и чрезвычайно живым воображением, он испытывал отвращение к методической работе.
(А. Труайя)
000
Он не был мистиком по натуре. Его вера отличалась смирением, прямотой, неопровержимостью. Но прежде всего он стремился быть терпимым.
(А. Труайя)
000
Он постоянно держался в напряжении, никогда не откровенничал, и потому не мог снискать симпатии своего окружения. С людьми из народа он обращался, как с детьми.
(А. Труайя)
000
По складу характера и по должности он любил порядок.
(А. Труайя)
000
Те, кто с ним работали,  поражались его памяти. С автоматической точностью он запоминал все, что читал, слышал, видел.
(А. Труайя)
000
У него не было железной воли отца Николая I и политической мудрости его дяди Александра I, но он бесконечно любил свой народ и хотел облагодетельствовать его.
(А. Труайя)
000
У него репутация терпимого, уравновешенного, благородного, но несколько нерешительного человека.
(А. Труайя)
000
Хотя он и не соответствовал своему предназначению, все же было что-то необычное в этом простодушном, чувствительном существе, грезившем в одно и то же время любовью и реформами.
(А. Труайя)
000
Хотя он сохранял хладнокровие перед лицом реальной опасности, его иногда мучили дурные предчувствия и бессознательный страх.
(А. Труайя)
000
Человек терпимый по характеру и воспитанию.
(А. Труайя)
000
Благий и твердый император.
(Н.И. Тургенев)
000
Бесчувственный увалень.
(Г. Флобер)
000
Разве Россия может ждать какого добра от этих глаз!
(П.Я. Чаадаев)
000
Взгляните на него, просто страшно за Россию. Это тупое выражение, эти оловянные глаза.
(П.Я. Чаадаев)
000
Благодушный государь, сеятель свободы на русской земле.
(Б.Н. Чичерин)
000
Безграничная власть и предания отца заставляли его смотреть на независимость мысли и характера, как на бесполезное и вредное начало, которого следует остерегаться. Он охотнее видел вокруг себя людей податливых и удобных, то есть пошлых.
(П.Б. Чичерин)
000
Александр II так и не научился во всю жизнь носить корону.
(Г.И. Чулков)
000
Я устроен таким образом, что могу жить исключительно воспоминаниями.


Рецензии