Бабье лето

Бабье лето.
Иронический рассказ





   Осень решила подарить киевлянам эти  последние теплые дни  бабьего лета. Погода была великолепная, солнце ярко светило, деревья  все еще стояли в разноцветной листве, вся земля была устлана опавшими уже листьями, как ковром.

   Люська сидела на лавочке, подставив солнцу лицо, и щурилась иногда на прохожих, снующих мимо. Ей было тепло и спокойно, не хотелось двигаться, солнце разморило ее и она предавалась своим обычным мечтам  о «принце на белом коне». Вот уж кто будет ее любить, жалеть, возить  в машине, катать на яхте, покупать драгоценности на зависть подругам,….. а уж как она его будет любить…… . Люська не смогла бы конкретно объяснить, КАК  она будет его любить, но очень сильно  и преданно. Ведь такой муж… . Какой  он , этот принц на белом  коне- этого она тоже не могла бы сказать. Его образ был каким-то призрачно-виртуальным… , четкого лица она не представляла, да и какое это имеет значение, хотя, наверное, он  будет красавцем… . Нет, красавцем- не надо, все бабы будут цепляться…, он будет мужественным, да, именно, мужественным   и  щедрым.!  А если еще иностранец… .

  Люська парила в мечтах, совершенно забыв о своей недавней  неудаче.

                *
  Вчера она выдворила очередного «воздыхателя».  Три  недели  он прожил у нее. Три недели он смотрел хоккей  и пил пиво. Кроме того, он  постоянно курил. Люськина  небольшая квартирка , кажется, пропиталась насквозь. Люська  пыталась добиться от него нежности хотя бы ночью. Он  одаривал ее иногда своим  вниманием, но делал  это как бы по принуждению. Похоже, что женщины его интересовали мало. Люська это чувствовала , но как-то терпела, пока чашу этого терпения не переполнил факт нахождения его носков на своей подушке как-то утром. Он был очень неаккуратен. Три недели вычеркнуты из жизни.

-  Так, чтобы через час я даже  забыла о том, что ты есть!-  Люська умела быть грубой, когда что-нибудь выводило ее из себя.  Он и исчез  из ее жизни через час, причем  не обронив при этом ни слова, что несколько обескуражило Люську, не переборщила ли она… .

-  Подумаешь, кавалер,- иногда она разговаривала с собой, со своим вторым «я»,-  да таких , как он, - она  изо всех сил изобразила крайнее презрение на лице и не стала продолжать. Второе «я» было ее лучшей подружкой.  Ему она могла доверять  свои сокровенные мечты и самые большие секреты.  Оно никогда не суперечило, их мнения совпадали практически по всем вопросам.  Второе «я» могло даже подсказать дельную мысль. Люська к нему постоянно прислушивалась и  ее это устраивало. Но самым большим достоинством второго «я» было то , что оно  умело держать язык за зубами. Оно было неболтливо. Редкое качество в подружке. Кроме этого, оно было  лишено зависти. Это был идеальный собеседник, необидчивый и внимательный.

  Иногда Люська приоткрывала глаза, но солнце заставляло ее тотчас зажмуриться. Никто не нарушал ее покой. Люська наслаждалась сполна этим прощальным теплым подарком осени и оттого ее мысли текли приятно и плавно, и все у нее в мыслях получалось наилучшим образом.

-DODE   PA ?-  мужской голос раздался совсем рядом, делая ударение на последнем слоге.
 
   У Люськи  замерло сердце и тотчас  заколотилось с удвоенной силой, руки задрожали, она была вынуждена  сцепить их  перед собой, чтобы  ему было незаметно.

-  Господи! Француз!  Как говори-и-ит!...... Настоящий француз!  Господи, как повезло-то!.....Все!  Наконец-то!.... Что там  эти….. мужики! … Теперь, все! Франция, Париж…..,  лимузин…, кафе, шампанское,  … бриллианты…

-  Море, море!-  второе «я» тоже было в восторге от ожидания, подсказывая ей, что еще теперь появится в Люськиной жизни…

-  Да-да, море!  Лазурный берег,  …Ницца,.., что там еще?... Канны!  Эйфелева башня! О-о-о-о-о!     И Париж-  …..у ее ног!...... Яхта! -  она немного опомнилась…, надо ж что-то ответить ему… .

-  Пардон, месье!  Кес ке се?-  Люська собрала все, что  помнила из прекрасного французского языка, она приоткрыла глаза, солнце тотчас ослепило ее,  он стоял прямо перед ней… .

-  Автобус, кажу, до депа йде?

   Люська от сильного разочарования  и огромной досады сумела лишь уничижительно сверкнуть по  мужику глазами.

-До депа!.....Какую мечту испортил!  - думала несчастная Люська, пытаясь вернуться на прежнюю волну, опять прикрыв глаза и обратив к солнцу лицо.


1 03 2012


Рецензии