Маска старости

Митька открыл глаза и сладко потянувшись, понежился в своей уютной постели. Хорошо то как!.. Солнечные лучики пробивались сквозь шторы на окне и щекотали ему лицо. За окном слышалось позвякивание и шорох травы. Это его бабушка утром уже косит траву возле дома, периодически подтачивая косу бруском. Он встал, заправил постель и пошел умываться, на столе его уже ждал завтрак, заботливо приготовленный его бабушкой. Радостно было у Митьки на душе, ведь сегодня он вновь встретиться со своими новыми друзьями, они будут гулять, общаться.
«Нужно сегодня непременно нам пойти в путешествие вокруг деревни! И на речку надо сходить покидать камни» -  перебирал он в уме, уплетая рисовую кашу за обе щеки.
Митя каждый год отдыхал летом у бабушки в деревне. Общаться ему тут был особо не с кем, ребят его возраста  не было, а с «малявками» водиться не хотелось. Ведь ему уже целых 8 лет! А в этот год в деревню приехала семья Григорьевых, в которой было два брата. Одному 7 лет, другому 9. Старший Лешка шустрый и задиристый, любил подраться и подурачиться. Младший же Коля наоборот, мальчик скромный и тихий, но всеми силами старался не отставать от брата, ведь он казался ему таким смелым.
Вот Митя зашел за братьями,  и они пошли гулять по деревне, обдумывая, во что бы такое им поиграть.
 - А давайте в «Пиратов»? - предложил Коля
- Да нууу.., вчера же играли – протянул Лешка, скорчив недовольную гримасу.
- Так давайте пойдем путешествовать вокруг деревни! Типа мы путешественники, отправившиеся в путь по каким-то своим научным делам. – высказал Митя свой придуманный еще утром вариант игры.
 - А что?! Это можно! - одобрил Лешка. – Вот я  буду изучать разные кристаллы и драгоценные камни.
- А я растения - сказал Митя
- И я бы хотел, как Леша кристаллы.- тихо проговорил Коля.
- Ага! Щас! – с недовольной ухмылкой вымолвил Лешка – Свое придумывай!. и отвесил Коле подзатыльник, от чего его кепка слетела и повисла на колючках репейника. Это показалось ребятам таким забавным, что они дружно расхохотались. Они бегали, веселились, как вдруг заметили, что неподалеку, опираясь на клюку, ковыляет старуха. Звали ее Аграфена Степановна, а для своих баба Граня,  лет ей было за 80, скрюченная вся, с горбом на спине, лицо сморщенное, словно косточка персика. На голове шерстяной платок, не смотря на летнюю жару, длинное, плотное платье и валенки на ногах. Митя ее знал, ведь его бабушка периодически общалась с бабой Граней, приходила от нее, всегда принося гостинец для Мити; то несколько конфеток, то печенье.
- хахахааа! – неожиданно заливисто засмеялся Лешка, указывая пальцем прямо на бабу Граню – вот это уродина! Фууу… Я придумал новую игру! Будем играть в охотников за ведьмами! – закричал он и кинул в старуху соцветием репейника. Колючка впилась ей в платок возле лица, от чего это показалось смешным и Мите с Колей. Все засмеялись.
- Ууу, окаянные! Ремня на вас нет! Все вашим родителям расскажу! – прошамкала беззубым ртом баба Граня, пытаясь кричать на ребят.
Между тем Лешка уже нарвал целую пригоршню репейных колючек, раздал и своим друзьям, чтобы не отставали.
- Кидайте в ведьму, скорее! Чего рты открыли?! – зазывно кричал он на мальчиков.
- ты чего, Лешка?! Не надо, ведь она расскажет все вашим родителям и моя бабушка с ней общается - громко зашептал Митя в ухо Лешке.
 - ну и пусть рассказывает! Трус ты просто несчастный вот и все!- заявил Лешка
Между тем, Коля уже неуверенно кинул свою колючку, Митя последовал за друзьями, хотя у самого была лишь одна мысль в голове «ведь это нехорошо, нехорошо». Но больно ему не хотелось показаться «слабаком» перед Лешкой, он ведь вон какой смелый, да и старше его на целый год. Кинул он свою первую колючку в нее и угодил прямо в сморщенное лицо.
Старуха бранясь, замахнулась на них своей клюкой, ребята, разбежались по сторонам. Потом вновь подбегали к старой женщине, и закидывали ее колючками.
В итоге так они около нее и носились, пока она не дошла до своего дома. Лешка с Колей дразнили, Митя молча кидал колючки.
И пришел он домой, после прогулки совсем без настроения. Не спокойно было на душе у Митьки, совестно очень.
- А, пришел наконец-то. Ну,  иди мой руки, да кушай, я салат с огурцами сделала, да картошечку отварила – сказала заботливо бабушка.
Митя сел за стол, а аппетита совсем нет, кусок в горло не лезет. В итоге так и лег спать голодным. Долго ворочался он в темноте, только закроет глаза, сразу видит испещрённое морщинами  лицо  старухи и, ее облепленную колючками, одежду.  В голове были лишь одни мысли: «Как же так? Как я мог так поступить с бабой Граней?! Ведь моя бабушка тоже старая, а если бы кто над ней так издевался?». От этих мыслей Митя заплакал. Под утро лишь он заснул и спал не спокойно. Снилась то баба Граня, то как его бабушку дразнят, а потом что подходит он к зеркалу, а на него старик смотрит укоряющим взглядом.
Два дня прошло с того случая, Митя был сам не свой. Приходили его звать гулять и Лешка с Колей, а он так и остался дома. Бабушка его очень волновалась, то и дело спрашивала:
 - не заболел ли ты, Митенька? Какой день плохо ешь, ходишь, как в воду опущенный.
Он лишь коротко отвечал: «все хорошо, просто настроения нет у меня».
Как-то вечером, бабушка достала пакет старых фотографий, чтобы перебрать их, да аккуратно сложить. Митя проходил мимо, как вдруг взгляд его привлек  изображение одной девушки. Ее лицо показалось ему настолько прекрасным, что он остановился и взял карточку в руки, чтобы рассмотреть поближе. У девушки были большие сияющие глаза, лучезарная улыбка, две толстые косы, красиво уложенные вокруг головы.
- бабушка, кто она? – спросил он удивленно.
- Ааа, так это же баба Граня в молодости! Тут она еще совсем девчонка. Она была когда-то первой красавицей на деревне - ответила бабушка, погрузившись в воспоминания своей молодости.
- Как?!- только и смог выдохнуть он.
На следующий день Митя решился на смелый поступок - пойти к бабе Гране и попросить прощения. И впервые за последние три дня было ему хорошо и спокойно от своего решения и мыслей. На улице недавно прошел дождь, лучи солнца отражались в каплях на траве, переливались разными цветами. Воздух был так свеж и чист, что Митя не мог надышаться.   Нарвал по дороге полевых цветов, стряхнув с них дождевые капли. Но чем ближе подходил он к дому бабы Гране, тем чаще от волнения колотилось его сердце, ладони вспотели. Стало страшно и стыдно, вдруг, она не захочет простить его, разозлится, прогонит со двора. Но он пересилил свой страх,  и вот  уже стучится в дверь…
- чего тебе? – спросила недовольно старуха.
- ээ.. Аграфена Степановна, вы простите меня, пожалуйста. Не хотел я ттак с вами. Стыдно мне очень, ей-богу – выпалил, заикаясь Митя, резко протянув ей букет. В глазах его стояли слезы.
- я знала ,что ты хороший мальчик, знала. Я прощаю тебя, ничего, ничего…-  старуха прижала влажные от дождя цветы к груди, глаза ее сияли, она улыбалась беззубым ртом. И в этот момент Митя увидел в ней ту прекрасную, озорную девчонку с фотографии…


Рецензии