Плато Путорана

Плато Путорана: дыхание вечности
В здании Управления Заполярного транспортного филиала открылась передвижная фотовыставка «Лето на плато Путорана», приуроченная к 100-летию заповедной системы России. Выставка посетила предприятия «Норникеля», где имела несомненный успех у посетителей, впервые открывающих для себя первозданную красоту края, в котором живут и работают.
Плато Путорана. Подавляющее большинство жителей России узнали об этом заповедном уголке природы, лишь посмотрев фильм «Территория», снятый  в этих краях Александром Мельником по одноимённому роману  замечательного советского писателя-геолога Олега Куваева. Фильм повествует об открытии месторождений золота на севере России.. Что ж, спасибо создателям фильма, которые позволили нам хотя бы на экране полюбоваться некоторыми из многих живописнейших уголков  – тундровыми ландшафтами.
А вот авторы фоторабот, представленных на выставке, побывали в самых удалённых, самых живописных и таинственных уголках знаменитого плато Путорана, и запечатлели для нас эти величественные труднодоступные ландшафты. Фотохудожники Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, Максим Трофимов, а также директор ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Виктор Матасов совершили ряд экспедиций в самые удалённые уголки плато. На выставке представлено более 60 фоторабот, остановивших мгновения самобытной жизни почти нетронутых уникальных уголков природы, где практически не ступала нога человека.
В фойе  административного здания ЗТФ, где расположена выставка, сотрудники с интересом рассматривают экспозицию, собираясь группками, обмениваются впечатлениями. Посетителей встречает руководитель проектов центра имиджевых проектов Департамента общественных связей  и сегодня наш гид Марина Птица, подробно рассказавшая о выставке.
 – Выставка «Лето на плато Путорана» - это большой выставочный проект, организованный департаментом общественных связей «Норникеля» совместно с «Объединенной дирекцией  заповедников Таймыра». Выставка посвящена Году экологии и 100-летнему юбилею заповедников России, – пояснила Марина Олеговна. – Здесь представлены фотоработы, на которых талантливыми фотохудожниками запечатлены красивейшие уголки плато: базальтовые каньоны, речные долины, водопады, тектонические и столовые горы. Плато Путорана – это визитная карточка «Заповедников Таймыра», самое северное и одно из древнейших в мире плато вулканического происхождения. Множественные излияния лавы покрыли поверхность плато «слоёным пирогом», геологи называют эти образования «сибирскими траппами». Путорана заслуженно считается страной множества глубочайших каньонов, по дну которых текут реки, образовались озёра, напоминающие скандинавские фьорды вертикальными стенами и узкими извилистыми расщелинами с обилием водопадов.
 Экспедиция фотохудожников работала в течение 2-х лет, отобраны более тысячи фотографий, 60 из которых представлены в экспозиции. Выставка, весьма актуальная для жителей Норильского промышленного района и Таймыра, путешествует более 3-х месяцев по предприятиям «Норникеля», пользуясь живейшим вниманием земляков, вояж выставки замыкается у нас на ЗТФ. В связи с ремонтом взлётной полосы аэропорта необходимо обратить внимание на внутренний туризм, экотуризм, успешно развивающийся в последние годы.
Открывают выставку фотографии живописного озера Лама – самого популярного места отдыха норильчан, а также крупномасштабные карты и схемы размещения туристических объектов заповедника «Путоранский».
Озеро Лама находится в 120 километрах восточнее Норильска, название  происходит от тунгусских и эвенкийских слов, означающих «море» - так коренные жители этих мест чтили  своё озеро. Комфортабельные турбазы «Норникеля» можно посетить, добравшись на речном трамвайчике. Подробно описаны туристические маршруты и экскурсии, сплавные маршруты. Музыкой дальних странствий звучат в душе каждого заядлого туриста названия рек: Токинда, Микчанда, Манумакли, озёр Лама и Глубокое…
Разработаны интереснейшие снегоходные маршруты, например, «В поисках снежного барана»; пеше-лодочная экскурсия «Плачущие скалы», пеший маршрут «Здесь вам не равнина» и другие. Все эти маршруты можно посетить летом – с июня по сентябрь.
Экспонаты выставки просто поражают поистине космическим размахом и величественностью путоранских ландшафтов, запечатлённых с высоты птичьего полёта. «Река Хибарба» - снимок Максима Шаповалова и Вячеслава Шута. На дне глубокого каньона змейкой вьётся, блестит речка, делящаяся на множество ручейков, зажатых высочайшими отвесными берегами. «Водопад на реке Моя-Ачин» тех же авторов – живописная симфония мощи и многообразия северной природы. Фотографии Дениса Симонова, Максима Шаповалова, Вячеслава Шута, Александра Антонова «Горы плато Путорана», озёра и  водопады на фото Виктора Матасова надолго приковывают внимание посетителей выставки.
Наш экскурс по выставке сопровождает Марина Олеговна, восторженно и эмоционально повествуя о каждом из экспонатов. Как много мы узнаём о плато Путорана! Здесь самый высокий в России – 600 метров – водопад Тальниковский, второе по глубине после Байкала озеро – 420-метровой глубины Хантайское озеро, здесь самое большое количество водопадов в России.  Плато - родина сказочно красивой птицы – краснозобой казарки, родина и единственное место обитания знаменитого редчайшего путоранского снежного барана – толсторога. Десятки озёр и рек форсируют на плато во время миграции  дикие северные олени, популяция которых на Таймыре самая многочисленная в Евразии.
Величественные картины изрезанных морщинами миллионолетий базальтовых гор, дышащих сумрачным туманом незаживающих ран  Земли бездонных каньонов.  Белые шапки заснеженных холодных вершин в окружении волнующегося моря зелени и белопенные бурунные облака неумолчно-яростных  водопадов. Зеркальная умиротворённая гладь тишайших озёр, где неприметна зыбкая грань между  снежной синевою северного близкого небосвода и нежной голубизной глубинных раздольных вод… Теперь, вспоминая любимые с детства фильмы «про индейцев», представляю себе Маккену, Зоркого Сокола и Виннету  ныряющими в водопады Путораны среди этих величественных каньонов. Скорей бы лето и отпуск! Отпуск на плато Путорана.
 – Мы очень рады, что выставка «Лето на плато Путорана» посетила наш филиал, – отметил исполняющий обязанности директора Заполярного транспортного филиала Андрей Валерьевич Трунов. – Мы очень благодарны организаторам выставки за предоставленную возможность познакомиться с достопримечательностями уникального труднодоступного плато Путорана. Надеемся, что формат выставки станет ежегодным, а может быть, и чаще.
И в заключение – рекомендации самих авторов замечательной выставки, во время работы над проектом получивших уникальную возможность побывать на нескольких труднодоступных удалённых водопадах.
 – Для тех, кто только собирается посетить плато Путорана, мы рекомендовали бы продвигаться медленно, успеть проникнуться пространством и уходить, не оставляя следа, – пишут в своей аннотации фотохудожники Максим Шаповалов и Вячеслав Шут. – Уникальность этого места прежде всего в том, что оно не исхожено людьми. Там сохранилась первозданная энергия. Там ощущается вечность.
Фотохудожникам, побывавшим в самом сердце плато Путорана, показавшим нам первозданную красоту уникального уголка нашей Родины и столь талантливо поделившимся с нами своими яркими впечатлениями,  посетители выставки выражают искреннюю благодарность. Жаль, что большинство жителей города пока не могут  увидеть выставку, расположенную в административном здании ЗТФ.  В том числе и потому жаль, что выставка «Лето на плато Путорана», как считает руководитель проекта Марина Олеговна,  – «…Это ещё один шаг в деле развития внутреннего туризма на Таймыре и популяризации знаний об уникальном природном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО».


Рецензии