Николай Чудотворец с нами



Случилось это удивительное происшествие в декабре. Стояли трескучие морозы, выпали миллиарды снежинок, образуя собою высокие белые хребты сугробов. День был совсем короткий. Душа просила света, а его становилось все меньше и меньше. Тяжело переживал я эти дни — хотелось увидеть солнышко и чтобы оно как можно дольше не заходило. Вечером девятнадцатого декабря вспомнил, что это день Святого Николая. Зажег свечу и взглянул на икону Святого. Уж очень нравилась она мне — светлый облик был строг, взгляд проникновенный, утешающий, и что-то еще неуловимое доброе и светлое притягивало взгляд. Но в этот день было ощущение, что с иконой все не так как обычно, с иконы как бы льется свет, удивительным образом икона светилась. Всем сердцем я безмолвно притянулся к образу — и свет теплый незримый проник в сердце. Так простоял я неизвестно какое время, так как на часы не смотрел. Когда очнулся — решил погасить свечу: махнул рукой раз, два, три — свеча не гаснет. Удивился и решил не трогать ее — пусть горит до конца, раз уж такой день.
Вечером раздался телефонный звонок. Звонили друзья.
- Мы к тебе с необычной просьбой. Долго искали, всем предлагали — никто не соглашается. Может выручишь?
- А в чем дело?
- Больше не знаем к кому обратиться. Выручай, а то праздник не состоится.
- Так может вы скажете, все же, что за праздник?
- Утренник. Новый год для старшей группы. Димка будет очень рад — это будет последний его Новый год в детском саду. Мы ему и всем детишкам обещали, что будет настоящий Дед Мороз. Мы все поймем, если ты откажешься, но все-таки надеемся на тебя. Может попробуешь?
- Да, озадачили вы меня. Как-то я не готов выступать на сцене, даже маленькой. Еще вчера я бы наотрез отказался от такого предложения, а сегодня подумаю. Ведь сегодня день Николая Чудотворца. На западе его зовут Санта Клаус, это от голландского Синтерклаас.
- Так Санта Клаус вроде бы из Америки?
- Вернее из Европы, а потом из Америки, из Нового Амстердама, который основали выходцы из Голландии, а затем уступили этот город англичанам. Сейчас мы знаем его под названием Нью-Йорк.
- Это очень интересно. Теоретически ты уже подкован, осталось только войти в роль. Ты наша последняя надежда. Там ничего сложного — текст тебе коротенький дадут воспитатели. Можно импровизировать. Лучше Деда Мороза мы бы и не нашли — ты высокий, статный — в костюме будешь смотреться очень достоверно.
- Хорошо, хорошо. Подумаю. Позвоню завтра. А еще сегодня было кое-что интересное — расскажу потом.
А сам думаю: вот как интересно складываются события — сначала икона, потом звонок. Быть может это одна цепочка и надо соглашаться на это необычное предложение. Одно смущает — я никогда не был Дедом Морозом. Ну да ладно, с божьей помощью, как говорится. Святой всегда делал подарки детям, да и взрослым. Надобно и мне решиться и сделать что-то хорошее. С этими мыслями отправился я спать.
Ночью снится необычный сон — яркий свет заливает все пространство, мерцают серебристые блики, тихий голос говорит: идет, идет... Думаю: кто идет? И тут возникает из этого яркого света образ Николая Угодника и я абсолютно точно знаю, что это Он. Никаких сомнений. Это Он! Теплая волна добра и любви проникла в самое сердце, всю душу обняло торжественной радостью и мягким трепетом. Как бы беззвучно проливались мудрые наставления, краткие уроки и в конце прозвучали ясные простые слова: «Надо помогать людям». В тот момент я понял, что за этими простыми словами стоит безграничная любовь и глубина творения добра в этом мире, и порою для этого требуется очень много усилий и бесконечного мудрого терпения. Но даже к самым проникновенным словам глух человек, если сердце молчит. Каждый день мы спешим куда-то, считаем наши дела самыми важными в жизни, и порою проходим и не замечаем или сознательно отбрасываем многие просьбы или возможности помочь другим людям. Потом обижаемся, что нас никто не понимает, и никто не помогает. «Надо помогать людям». За этими простыми словами может быть стоит весь смысл нашей жизни.
Утром долго не мог прийти в себя. Не верилось, что приснился такой удивительный сон. Неужели такое бывает? А видно бывает. В душе что-то изменилось: было ощущение, что выросли крылья — хотелось творить добро для всех, и я вдруг реально осознал, что и в наше время Святой помогает многим людям и Он с нами и сейчас! Вспомнил сколько случаев описано в книгах, когда Святой помогал и в учебе, и в работе, и в путешествиях, и в трудных жизненных ситуациях, и в болезни. Казалось, что это где-то далеко, в других измерениях и жизнях, но нет, это рядом, это с нами!
И захотелось мне  в этот день сделать подарок детям. Дед Мороз в детском саду получился почти настоящий.


Рецензии
Сергей,огромное спасибо, прекрасный рассказ.Как приятно, что вы тоже согласны с главной задачей человека:"Надо помогать людям"

Наталья Бор   17.12.2021 09:30     Заявить о нарушении