Масонский Переслов. Обряд Строгого Послушания

    Появление этого Обряда было явлением, которое вполне вписывалось в систему исторических процессов Европы после 1740 г., которые не могли не затронуть и строящуюся тогда систему масонства.
    Территорией, где появлялись и процветали все эти новые масонские порядки стала Франция, известная своими либеральными порядками, в отличие от консервативной Англии.
    Помимо строгой английской системы, основанной на трёх цеховых степенях, стали возникать проекты, которые претендовали на суверенность своих юрисдикций. Поскольку первые три степени были достаточно прочно конституированы и у них была своя незыблемая история, стали появляться Обряды с посвящениями в степени выше цеховых, которые, правда, были выше только по нумерации.
++++++++++++++++++++++++++
    Появляются просветители, которые утверждают, что обладают особым знанием, чаще оккультного свойства, что даёт им особое авторитетство для продвижения новых степеней, объединённых в особые обряды, связанные больше всего с Братством Розового Креста.
    Появляются и те, кто утверждали, что получили особое откровение. Из них наиболее сильной личностью был Паскалис, создатель обряда Избранного Священства.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Аристократия желала иметь у себя что-то особенное, необычную привилегию, подтверждающую их знатное положение в обществе, но не доступное людям с улицы.
    Степени Рыцарства попадают в зависимость от амбиций аристократии. Провозвестники новых обрядов с высшими степенями получали средства и возможности для организации своих тайных масонских организаций с красочными посвящениями в высшие степени легендарного рыцарства. 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Основателем обряда Строгого Послушания в 1754 г. был барон Хунд. Он заявлял, что получил свои знания от Высших Неизвестных, что определило успех проекта Хунда.
    Сам Хунд был посвящён в масоны в 1742 г. в Ордене Храма, получив от него хартию на распространение его сокровенных тайн. Возможно этим Орденом был некий предтеча  Клермонтского Капитула. Посвящение происходило в Париже  в присутствии Рыцаря Красного Пера, молодого наследника английского престола Карла Эдуарда Стюарта.
    За бароном фон Хундом стояли определённые Высшие Неизвестные, которые его оставили, и барон вынужден был действовать самостоятельно. Он выступил как Адепт Высших Неизвестных и основал от собственного имени Строгое Послушание в Германии. Эта система была его собственным детищем, хотя очевидно, что ему содействовали в создании ритуалов какие-то местные германские масонские авторы.
    Хунд заимствует от своих предшественников список Гроссмейстеров и Германских тамплиерских провинций, о чём свидетельствуют несколько документов из архивов Великого Приората Гельвеции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
    По сценарию главной легенды ритуалов на место Мастера Жака де Моле ставится тамплиер-приор Овернский (Пьер д'Омон), который был главой Ордена в Шотландии (запрещённого в то время). Основная идея обряда покоилась на утверждении, что после запрета тамплиерское рыцарство было сохранено под сенью старого масонства. Приблизительно то же самое проповедовалось в речах Кавалера Рамзея во Франции за 20 лет до Хунда.
    После своего обнародования обряд быстро набрал популярность в аристократических кругах: в Германии, во Франции, в Италии, в Швейцарии, в России.
    Тамплиерская легенда в облачении Хунда имела определённое обаяние. В ней ощущалась таинственность, мифологичность. Присутствие Высших Неизвестных сил, способных вносить изменения в земную сущность, придавало определённую динамику обряду. Это было время популяризации туманных и сенсационных идей во всех частях Европы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
    Со временем интерес к Строгому Послушания стал иссякать ввиду того, что Высшие Неизвестные никак себя не проявляли, сам Хунд не мог никак их призвать. Не было новаций.
    В Альтенбурге был созван масонский съезд. Хунд продолжал рассказывать вариации своих посвящений и назначений на проповедничество ритуалов Строгого Послушания.
    В 1775 г. состоялся масонский съезд в Брауншвейге, где Хунд в очередной раз не смог дать никакого развития своего проекта Строго Послушания. На пятки наступали другие авторы.
    Появляется влиятельный соперник фон Хунда по имени Штарк. Он заявляет, что связан с высшими Неизвестными. Может это доказать.
    В 1776 г. Хунд умирает. В его архивах не было найдено ничего, что пролило бы свет на его связь с Принцами крови, которые посвятили Хунда в масонство.
    Но принципы Старого Послушания уже пустили свои корни в Европе. Ложа Филалетов принимает систему Хунда. Принимает систему Строго Послушания и Избранное Священство в Лионе. Здесь правит ученик Паскалиса Провинциальный Великий Приор Оверна. Постепенно система Паскалиса попадает в зависимость от германского масонства Хунда.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
    После смерти Хунда Обряд был преобразован, в результате чего появляются две степени Св. Андрея, две степени рыцарства Рыцарь Новиций и Рыцарь Святого Града, две скрытые степени, включавшие внутреннюю историю масонства.
    После преобразований в Строгом Послушании были:
        1) Голубое масонство, то есть цеховые степени,
        2) Шотландский Мастер,
        3) Новиций,
        4) Рыцарь Тамплиер. Он был был разделён на четыре класса, секции или подстепени. На съезде в Вильгельмсбаде было учреждено Рыцарство Святого Града, разработанное ранее в Лионе.
+++++++++++++++++++++++++++
    Французская революция поглотила Строгое Послушание. Но через некоторое время обряд снова ненадолго появляется. Им руководил принц Камбасересский, французский Гроссмейстер во времена Наполеона Первого.  Через не долгое время Строгое Послушание снова затухает
    Однако некоторые его филиалы продолжают работать. Орден Рыцарей Добродетельных мигрировал в трудные времена в Швейцарию. Существовала его система в Лионе и действует там до сих пор под покровительством Великого Приората Гельвеции.
    Степени Строгого Послушания  мало обращались к истории. Тем не менее, Обряд претендовал на свою преемственность от тамплиерского ордена после его запрещения. Также Обряд Строго Послушания претендовал на своё старшинство над всем остальным масонством.
+++++++++++++++++++++++++++++
    Штарк. Иоганн Август фон Штарк. (1741—1816). Окончил университет Геттингена. В Санкт-Петербурге преподавал в школе.
    В 1767 г. в Висмаре руководил всеми школами города.
    В 1770 г. в Кенигсберге преподавал на кафедре теологии. Относился к лютеранскому духовенству.
    В 1781 г. был главным проповедником в суде Дармштадта. Штак был влиятельным человеком в Германском обществе.
    В 1761 г. Штарк был посвящён в масоны во французской Войсковой ложе.
    В 1764 г. Штарк присоединяется к Строгому Послушанию.
    В 1767 г. Штарк основал Ложу Трёх Львов в Висмаре
    В 1770 г. Штарк основал Шотландскую ложу обряда Строго Послушания.
    В 1771 г. Штарк создаёт Клерикальный Капитул, начав этим борьбу с Хундом и его вариацией Строго Послушания.
    В 1771 г. Штарк утверждал, что изначально рыцари тамплиеры делились на два класса — военный и священнический. При этом клерикальная ветвь обладала внутренним знанием, но эти знания принадлежали не Церкви, а Ордену. Сам Штарк получил эти тайные знания от Адептов-Хранителей Ордена и является единственным их представителем.
     В 1771 г. Штарк заявлял, что знания Ордена стоят выше светской ветви и барон фон Хунд должен это признать, тогда ему снова откроется то тайное знание, которое было когда-то ему даровано Высшими Неизвестными. Хунд не стал спорить со Штарком, приблизил его к себе.
    В 1772 г. состоялся съезд в Кохлове, который вступил в конкордат с Клерикальной Ветвью Штарка.
    В 1775 г. Клерикальная ветвь принимала участие в съезде в Брауншвейге. Однако ни одно из предложений Штарка не было принято.
    В 1778 г. на съезде ордена в Вольфенбютеле конкордат с Клерикальной ветвью Ордена Строгого Послушания утратил силу.
    В 1792 г. Клерикальный Капитул Рыцарей Тамплиеров ещё существовал в Дармштадте.
    За свою жизнь Штарк разработал несколько надцеховых степеней.
    Штарк также был связан с парижской католической партией, при посредстве которой вводил католические ритуалы в свою Тамплиерскую систему.
    +++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии