Золотой свет Самарканда

"Золотой свет Самарканда"

Какой он, наш славный город, в золотых лучах солнца? Поразмыслить на эту тему предлагает молодой самаркандский художник Хуршид Халилов, чья выставка "Золотой свет Самарканда" на днях открылась в Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана.

Вернисаж из 60 живописных полотен погружает зрителя в особую атмосферу нежности к родному краю, его богатой природе, людям. В них можно почувствовать ностальгию по дворовому босоногому детству, проникнуться неспешным бытом сельчан, понять философию восточного базара и мудрых гор. Любовь автора к Самарканду пронизывает каждый представленный пейзаж и портрет. И это - не наплыв эмоций. Мастерски выстроенная композиция, смелые крупные мазки, насыщенный, но очень свободный колорит - верные признаки того, что любовь эта далеко не наивно-восторженная. Она осознанная, пропущенная через призму разума и душевные переживания.

Действительно, сам Хуршид Халилов, по специальности теоретик изобразительного искусства, знаток творчества импрессионистов, поклонник Ван Гога и М. Сарьяна. И эти живительные истоки проглядывают в манере его письма, заметим, виртуозно исполненного. Но уже сейчас в работах Халилова можно увидеть авторский почерк.
Он не боится ломать сложившиеся стереотипы как в самой идее, так и в ее подаче. Даже памятники великого города, такие привычно гордые и одинокие герои архитектурных пейзажей других художников, Халилов дает с контекстом. Он не выдергивает в "генеральной прополке" жилые постройки, выросшие в тени исполинов древности, а наоборот, нарочито подчеркивает, что память без ее живых носителей мертва и попросту невозможна.

Отмечу, что это первая персональная выставка Халилова, однако уже сейчас ее готовы обсуждать маститые живописцы. По словам Аслиддина Исаева, в работах Халилова есть "нерв" художника, а это - главное, значит, можно говорить о рождении в Самарканде еще одного маэстро кисти.

18 апреля 2015 года


Рецензии