Матрикс

Эту историю я назову МАТРИКС
ибо жизнь - это настолько необыкновенная штука, что  - ну я просто описываю то, что было на самом деле, и это было со мной

вот у меня целых два эпиграфа для этой главы из моей жизни

-Грибы не должны плакать-

Терри Пратчетт

и

Любой путь — лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает тебе оставить его, если это велит твое сердце. Но предупреждаю: твоё решение должно быть свободно от страха или честолюбия.
Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос: имеет ли твой путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошёл длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
- А как узнать, дон Хуан, что этот путь не имеет сердца?
- Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет — нет, значит, так оно и есть, и нужно искать другой путь.
Узнать, имеет ли этот путь сердце может любой. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос.
- Существует ли какой-нибудь метод, чтобы я не обманулся и не принял отрицательный ответ за положительный, потому, что в этот момент путь будет казаться приятным и радостным.
- Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда лёгкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

я думаю, что мой путь имел сердце.....

       Все истории всегда начинаются издалека....

       С грибами меня познакомил мой великий друг Вова Старый в ту же самую осень, когда меня взяли с маком...Мой следак сказал, что мне лучше будет заранее и добровольно лечь в психушку на тему излечения от наркотической зависимости, ибо на суде это будет смягчающим обстоятельством, и я поехал в Пермь ложиться на доброволку, предварительно затарившись целым рюкзаком всяких транков.
приехав в Пермь со Светланой, которая поехала туда рожать Сашу, мы позвонили Вове на тему вписки на одну ночь - не хотелось вот так сразу с корабля на бал, т.е. дурдом, хотелось немного пообщаться с друзьями, и Вова сказал, что запросто впишет нас у себя на даче и кое чем угостит

      Позже он мне рассказывал, что думал, что грибы вот так сразу излечат меня от морфинизма, Вова мало что знал о маке, так просто этот Господин своих рабов не отпускает. Но я и сейчас вижу то первое видение а транквизилаторно-грибном мире.
       Это было похоже на четырехмерную абстрактную статую какого-нибудь Эрнста Неизвестного, только очень цветную, и всё...и больше ничего...я ожидал нечто большего!!!!
        А Утром на следующий день с горьким сердцем я поехал сдаваться в дурку.Вова показал мне как растут волшебные грибы. До сих пор вижу эту огромную кочку с огромные грибами...о....они просто звали меня к себе!

       Тут надо бы сказать немножко о Вове Старом, хотя, безусловно этот человек достоин отдельно целой книги. Честно Говоря, если бы он написал мемуары, то я бы их с удовольствием почитал.
       Это был очень красивый, очень харизматичный человек. Скажу просто - есть такие люди - как бы тебе не было паршиво, рядом с ним становилось хорошо...по крайней мере - в те далекие годы, правда, потом, когда его начал поедать винт, он стал совсем другим - черным человеком, но ведь это винт - негатив на полную катушку, наркотик убивающий все хорошее в человеке.
       Даже не знаю, считал ли он меня своим другом или считал ли я его своим другом, но мы очень часто вместе укуривались, хавали грибы, вмазывались джеффом и калипсолом, пили малагу, просто жили вместе в Курье.
        Вова Старый - он и в Африке Вова Старый. Вроде он и Рафа первыми нашли Грибы в Перми.

Свой срок в дурке я оттарабанил в три недели. Мне попался очень классный врач, который особо не пичкал меня препаратами, тем более, что я уже перекумарил, Он считал меня художником-авангардистом, читал мои стихи, был довольно образован, что среди психиатров - редкость, ну с ним можно было побеседовать и о поэзии и о философии, Шопенгауэре или Хаддеггере. К тому же - это было шестое отделение - самое классное - можно сказать - курорт! Большие чистые светлые палаты и огромные, как дом, кровати...без особо буйных или опущенных.

       Якобы -излечившись- от морфинизма я вышел и поехал на вписку к Илюхе Дресвянникову....к тому самому, который намного позже откроет мне глину, с которым мы много раз занимались общим сбытом анаши, да и много еще чем.
       Вот с ним я снова поел грибов.
на этот раз это был очень веселый трип, мы просто ржали с ним всю ночь, хотя по грибам это несвойственно, видимо, сказался мой стресс, и грибы хотели снабдить меня позитивными эмоциями.
       Грибы тогда были в моде по Перми. И все искали и находили новые и новые поляны и поля, но сколько бы я тогда и через год и еще год не трипповал - все это было как-то так, неполноценно, что ли, все-таки мегаполис плохо действует на огромную природную грибную энергетику.... Кругом люди, которых видишь насквозь, весь этот Вавилон, всю эту цивилизацию!!! только стоит убрать с нее этот гламурный покров - оказывается только грудой мусора. И всё!
       Помню огромную поляну на станции Комсомольской, куда ездили за грибами почти все.

               наткнулся на цитату из Хулио Кортасара


А как легко выстроить подходящую схемку, навести порядок в мыслях и вжизни, организовать гармонию. Достаточно обычного лицемерия, достаточно возвести прошлое в ранг жизненного опыта, извлечь толк из морщин на лице и бывалого вида, с каким он научился улыбаться или молчать за более чем сорок лет жизни. И вот уже ты надеваешь синий костюм, тщательно расчесываешь серебряные виски и появляешься на выставке живописи или входишь в «Саде» или в «Ричмонд», примирившись со всем светом. Сдержанный скептицизм, вид человека, возвратившегося издалека, благочинное вступление в зрелость, в брак и напуть отеческих поучений за обедом или над дневником с неудовлетворительными отметками. Я тебе говорю, потому что я жизнь прожил. Уж я-то поездил по свету. Когда я был мальчишкой. Они все, как одна, одинаковые, я тебе говорю. Я тебе говорю по опыту, сынок. Ты еще не знаешь жизни.

      Надеюсь, что я не принадлежу к такому виду..

Это было целое поле кочек и на нем обычно в хорошую осеннюю погоду паслось масса, отрешенного от мирской суеты народа., знакомого  и незнакомого между собой, народа, никто не общался друг с другом, каждый общался только с грибами, каждый уходил в свой собственный мир...иногда, наткнувшись на кого-нибудь. спрашиваешь - ну как? ответ мог быть разным или никаким.
      Очень красивая была поляна, как и все грибные места. В некрасивых местах псилоцибины не растут.
Но из моих воспоминаний - на ней всегда было холодно, но, скорей всего я был всегда легко одет.
       Чаще всего я был там с моим другом Левой Копачем, поскольку в Перми всегда вписывался к нему или тесно общался с ним.
       Лева был из наших... то есть готов был заторчать все что угодно....но, особенно, конечно, любил он всякий алкоголь. в не очень удачном концерте в Универе, он играл у нас на басу, вместо Сереги Вотинова, который решил уйти из музыки в милицию.
        Как-то мы с ним конкретно зависли на сильном грибном недельном трипе...все время паслись на Молодежке и хавали  и хавали килограммы грибов.И я как-то сказал Леве, что у меня дома есть куба четыре калипсола =сильный медицинский галлюцинаген, используемый при абортах и прочих тяжелых операциях.
        В кратце - ставишь пару кубов по вене и отлетаешь полностью на часик полтора в иные миры...чаще всего на другие планеты, практически безопасен и не вызывает привыкания, но похмелье с него довольно изрядное.
        Лева обожал калипсол и загорелся идеей сгонять в Очер и вмазаться клипом под грибами - идея настолько безумная, ну просто в духе - Страх и ненависть в Лас-Вегасе-, но я принял ее вполне нормально

       !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Я просто хотел сгонять в Очер, и покурить травы - чисто грибные трипы очень тяжелы для психики, а в Перми травы не было вообще.
    И тут случилось чудо.Зуб даю, что так и было!
  Мы с Левой возвращаемся в Пермь, чтобы собраться в Очер и на Компросе встречаем какого-то Левкиного друга со спиртными наклонностями и распиваем чакушечку в кафе, клянусь, я не выпил больше 50 грамм - тут же оказываемся в Очере!!!!
  Меня это потрясло. Пермь-Очор сквозь пространство и время вот так сразу.!!! Прямо квантовая физика.
 Мы материализовались в Сколках ....так назывались маленькие лесочки неподалеку от моего дома, немножко походили по ним, в поисках грибов, но ничего не нашли...
Да! самой главной идеей этого трипа = это было найти грибные поляны в очерских лесах. Уже темнело, мы устали и были голодны, так что решили пойти ко мне домой. Правда, я знал, что матушка будет не в восторге от появления Левы....... но такие уж все матушки, дай бог им здоровья!!!
      Пришли, перекусили, попили чайку, пошли уже спать на веранду, и Лева погнал

-   Давай прямо щас - по тридцатке грибов и по полтора куба калипсола!
Был сентябрь и на веранде ночью температура была весьма прохладной, плю три - не больше, мне не очень-то хотелось трипповать в таком холоде.
- Может завтра днем, будет тепло, да и матушка уйдет на работу.
- Да не все ли равно - однава живем!
       Если Лева погнал, то остановить его невозможно.
Закинули по тридцаточке, вмазали по полтарашечке...улетели, но как-то быстро прилетели обратно, без особых впечатлений.
       Лева погнал дальше.
_Давай еще по тридцаточке и еще по полтарашечке.
  Так и сделали.

       На веранде тогда стоял развалившийся катушечник, который тем не менее еще воспроизводил музыку, правда с жуткими хрипами, но в наушниках этого адского скрежета не было слышно.
       Я поставил Magic Mushrooms Band ( Банда Магического Гриба) и одел наушники...а Леве достался скрежет!!!!
       Я только и помню, что пляшущих человечков - прямо как у Конан Дойля.
       помню, что Лева плакал или смеялся, закутанный в куртки  и фуфайки.....
       помню - мы вышли покурить на крыльцо и смотрели на холодное, полное звезд Небо над Очером.
       И это небо и эти звезды - всё это было и страшным и прекрасным одновременно, а мы - два маленьких замерзших психонафтов с Планеты Земля сидели на крыльце, курили английские сигареты и смотрели на этот бесконечный мир, где мы - даже не былинки, даже не букашки....а рядом с нами росла очень вкусная ярга, и грядка была с морковкой и луком и огромный куст ириса.

       Где-то за сараем мяукали коты - такие обыкновенные......

.....
"Возможно, наша ситуация не только более странная, чем мы предполагаем, но, возможно, она более странная, чем мы способны предположить".

Так сказал еще один психонафт Теренс Маккена.


Когда я утром спросил у Левы

Ну как тебе этот трип

Лева сказал, что он погорячился.

Мы пожарили кузьмич -местная трава с маслом и сахаром  и сгухой -

Вот так и начались наши поиски священного грааля, ведь все это фигня про дом, дерево и ребенка... главное - каждый должен найти в жизни свой священный грааль, у каждого он свой - а я во что бы то ни стало должен был найти в Очере поляну с псилоцибиновыми грибами.
Тот, кто никогда ничего не искал, вряд ли поймет меня.....
      Первым делом мы пошли к моему очерскому другу Сане Балахонову и замотали ему тридцать грибов, договорившись этой ночью вместе потрипповать где-нибудь в лесу около костра - похавать грибочков, сварить малагу -местная конопля вываренная в молоке -, потом отправились к Хомсу, у которого в это время был очень тяжелый период в жизни - Он Постоянно Страдал - от

язвы

алкоголя

мака

голода

телевизора

просто от себя самого

от соседей по коммуналке

и предложили ему тоже поучаствовать в нашем общем трипе. 
У Сани  была своя лодка, и мы могли поплыть куда-нибудь ночью.
Хомс еле поднялся с кровати, выпил соды, чтобы загасить очередной приступ язвы, выкурил пол пачки сигарет и вроде согласился.

Но тот наш трип не был чем-то особенно примечательным - но костер был очень красивым и звезды опять что-то пытались что-то сказать, но Леву внезапно выперло рассказывать анекдоты про голубых!
 Не совсем подходящая тема  для очень странного мира вокруг нас, наверно, это был просто способ отгородиться от огромности Бесконечного Мира.

Твой дом далеко.

говорит эта древняя китайская книга..... да...так они теперь далеки - эти волшебные поляны - этот мой настоящий дом - и тоскую по нему, хотя он совсем рядом -

в моем сердце.....

огонь, горящий сейчас в моей печи согласился со мной, он запел....

на улице зима, не особенно холодно, около десяти минус, падает мелкий снежок, умывается кошка....

а в моем доме, где-то там ------д-але-КО

вечное бабье лето

зеленое молоко

волшебные грибы.....

вспомнились стихи Светы

           Ритмический рисунок
орнамент
Солнце на раскрытой ладони
           Приходи и ты увидишь
как тает день
   в объятиях сумерек
в оранжевом дыму
Силуэты камней
еще колеблются
но уже застывают
          В прощальном танце
   умирающего лета
прозрачная вода
Река в темноте
     становится зеркалом
для светящихся миров
ЗВУКИ
      рождается новая музыка
Приходи и Ты услышишь
как отдыхает ветер
       В
          зарослях дикой конопли
и треск пылающих камышей

          Для тех, кто не в курсе.
Искать псилоцибиновые грибы - это все равно, что искать иголки в стоге сена...очень похоже...грибы - они ткие маленькие, а мир - он такой огромный...но когда ты их найдешь - ты начинаешь понимать, что все как раз наоборот.
Мир такой маленький, а грибы они такие большие.

       Жил у нас на Чапайке - микрорайон такой - дедушка такой клевый, бывший военный врач, в его огороде росла офигенная анаша, но сам он предпочитал водочку, и менял свою траву на водочку, да мог и так просто дать, если попросить...........он думал, что мы лечимся травой от пристрастия к морфину, он то был на войне и знал, что такое морфин, а сам он варил в воде корни конопли и пил - говорил, что от каких-то болезней. Хороший был Дедок, наш человек, врубающийся.
      А в тот год, про который я сейчас рассказываю, выросло у него очень много травы и такой!!! ну малага выходила просто супер!
      Лева не так уж долго проискал со мной очерские грибные поляны, какие-то дела позвали его обратно в Пермь. Потом  я стал искать один, поскольку Хомс страдал, а Саня работал...но зато Саня давал мне свою лодку....грибы любят берега....

   Как-то напились мы малаги и придумали имя для Лодки.
Тогда в хитах был фильм Матрица, и мы часто слушали сандтреки из этого фильма, хотя сам фильм я так и не посмотрел.....

       Саня предложил назвать лодку Матрица,
но это несколько грубо звучит, и я предложил назвать по английски Матрикс.

         Вот так и стала она Матрикс.

           тот день я помню и всегда буду его помнить.

Это было 13 октября неважно какого года.

Я вышел из дома около часу дня, зашел в магазин, купил сигарет и чакушку водки, зашел в Дедку, обменял у него чакушку на пакет травы, пошел к страдающему Хомсу, сварил там из травы малагу, попили мы ее - все стало так прекрасно - Осеннее солнце, красно-желто-зеленые листья, тихие воды пруда.....

зашел к Сане за ключами от лодки, напоил Саню малагой,
пошел туда, где стояла Матрикс, скинул в воду, накопившиеся в лодочке листья, вычерпал воду,взял в руки весла и поплыл.

                вот опять Светино стихотворение...

          это не про тот день, но все равно подходящее стихотворение.

   
              Наша лодка скользит
              Под шелест упавшей листвы
Сквозь размытые огни ночных городов
               К одинокой звезде
разноцветной как радуга
в теплой осенней ночи
                Всё дальше и дальше
Вслед за птицей плывем
Белеющей впереди маленьким маяков

                Что нас ждет впереди
                Мой прекрасный друг....

а вот это мое стихотворение написано намного раньше того дня.....

       Твой ветер живет в лесу
Светящийся прохладный зверь
Ожидающий твоей любви
Твой ветер живет в лесу
Так иди к нему и скажи
=Мой Ветер! Я люблю тебя!=

У меня был мой дом
У меня был мой путь
У меня был мой снег
У меня была моя жизнь
Но сейчас я теряю все
Я только знаю -
Мой ветер живет в лесу
И я иду
Чтобы любить его

И он коснулся меня
Он играл со мной
Он превратился в теплую нежную лошадь
Он стал моей матерью
И моей девочкой
и он унес меня
Далеко
В мои сны
Так далеко в мои сны

Твой ветер живет в лесу
И если
Ты хочешь узнать
Что-нибудь о своей личной сказке
Иди к нему и скажи

  МОЙ ВЕТЕР !
Я люблю тебя!

           Идти на веслах - это такой кайф - грести!!! Какое слово!
Викинги так лечились от всех болезней и от ран, видимо, я был когда-то викингом, недаром я имею дело с рунами, да и в детстве любил всякие фильмы про викингов.
            Когда плывешь - душа освобождается от тяжести земных дел.
            И я мог сутками просто плавать по Очерскому пруду, даже не имея никакой цели, даже в плохую погоду, когда ты плывешь - тебе не холодно, и даже, кажется, что можешь плыть в дождь и в снег, и быть сухим.....

            Я и настоящим-то бываю только когда пою и когда гребу, а в другое время я так - ниочем - можно сказать - Голем или голограмма.

Ночь
И ты видишь всё
Другими глазами
Глазами совы

А грибы растут
Грибы думают о тебе
Кто ты такой
На самом деле

Тучи застряли в твоих волосах
Может быть
Ты - утес
А решение не за горами

Вдалеке от всех городов
За пределами памяти
Ты узнаешь
Кто ты такой

Океан струится в ручей
И Смерть бессильна
Смерть вообще
Очень странный глюк

Какой же цветок
Вырастет из твоего сердца
Или гриб
Твой гриб навсегда

Вдалеке от всех городов
Вдалеке от своей судьбы
Ты узнаешь
Кто ты такой

               Как-то, когда мы плавали со Светланой, она мне рассказала про каких-то пиратов, про которых она читала или смотрела, а возможно _ это из фильма про Пиратов Карибского моря....но смысл в том, что эти моряки не могли сойти на берег, там они рассыпались в прах и поэтому они все время плавали.....вот и я такой же.

                Но еще она сказала, что нам все равно придется пристать к берегу, ведь на Земле нас ждет Саша, ей было тогда три года.....
                Светлана - она очень мудрая ..... обойдусь без глагола была, ибо если где и есть бессмертие, так только там - на волшебных полянах, куда я плыл 13 октября. даже еще не зная, что сразу приплыву и сразу найду свой священный Грааль.....а в тот день я просто взял в руки весла, выпил еще несколько глотков малаги и сказал - Плыви, Матрикс ! 

               «Я не буду прятаться за избитой фразой: "Это невозможно передать словами". Все возможно передать словами, если как следует постараться. А если ваш язык для этого пока недостаточен, просто нужно создать новый.»

Колин Уилсон автор гениальной книги =Паразиты мозга =


       Матрикс плыла сама
       Она знала куда плывет
       Я всего лишь греб веслами
       Забыв обо всем
       Даже о цели своего путешествия
       Я плыл уже не по тихой глади пруда
       Я плыл по облакам
       Я помню - я улыбался
       Я был свободен
       Я был счастлив
        Но вдруг Матрикс причалила к берегу
        Прошла между камышей
        Берег поросший ивами
        И я как Колумб вступил на неизведанную землю

Очерский пруд! Мой Уолден! На земле нет прекрасней места! Если кто-то сомневается - приезжайте, и вы согласитесь со мной.

          Ту поляну, к которой пристала тогда Матрикс, мы позже с Саней назвали - Поляна у Терских, потому что прямо за поляной находился особняк Терских - директора местного завода по изготовлению кирпича. Саня когда-то работал там, позже, когда предприятие развалилось, я часто брал там глину, уже готовую, измельченную, прошедшую предварительный выжег, хорошая была глинка для лепки         Только я   вышел на берег и наклонился над кочкой - то сразу же увидел несколько грибов. Я сорвал их - сомнений нет - это они - те самые - волшебные грибы, но еще смотреть там я не решился - слишком видное место - прямо напротив окон особняка, поляна была достаточно большой, и я решил поискать дальше и увидел очень большой ивовый куст дальше справа от меня, за ним можно было спрятаться от возможных взглядов из окна на ползающего на коленях по поляне человека.
          Так этот ивовый куст стал моим домом на целый месяц.
Ведь когда собираешь грибы, предварительно скушав несколько найденных первыми - Вселенная меняется - твое сознание путешествует далеко вверх и вниз и вокруг, но, когда ты потом смотришь на мир глазами человека - то понимаешь - что всего-то провел несколько часов на маленькой полянке два на два метра.

          Бесконечно огромное в бесконечно малом - тем, кто не хавал грибы - этого не понять.

            Но в тот день я недолго пробыл на поляне, я насобирал штук 200 грибов, съел около 10 пошел к лодке, и, когда я стал отплывать от берега на корме внезапно возникла туманная дымка, которая превратилась в женщину.....что ни в сказке сказать, ни пером описать...

          - Привет! - сказала она - Я - Матрикс, и я люблю тебя!

          - Привет! Ты прекрасна, Матрикс! - сказал я и выпил еще несколько глотков малаги.
         
        У Верлена есть такой стих

   
           Я часто вижу сон, пленительный и странный: Мне снится женщина. Ее не знаю я; Но с ней мы связаны любовью постоянной, И ей, лишь ей одной дано понять меня

         но это было совсем другое
тут, как говорится, Поль Верлен отдыхает....

         Я всегда верил в волшебство. а ведь мы для того и едим волшебные грибы, чтобы жизнь стала волшебной, стала сказкой

        А я греб, а я не мог отвести от нее взгляд, и поэтому меня постоянно куда-то заносило, то в камыши, где пели и расчесывали свои длинные волосы, русалки, то вдруг я обнаруживал, что просто делаю большие круги, то врезался в какой-нибудь, похожий на хребет динозавра, плавень, меня поймут лишь те, кто был счастлив. Время уже не имело никакого значения .
        Николай Рерих сказал«Протяните руку над бездною. Нет страха над бездною, ибо духу страшнее комната и ковер.» И я не боялся танцевать в лодке, особенно, когда дул бешеный ветер и метровые волны накрывали швыряли Матрикс из стороны в сторону, я пел песни под музыку грома и молний, под свист ветра и оркестровки из туч.

        Я влюбился в тот невероятно странный мир, который подарила мне Матрикс, а она всегда сидела на корме и улыбалась.

       Еще об одном герое этой главы.
Я только и нашел в интернете вот такую краткую информацию  Очёрский пруд создан в 1761 г. В него впадают реки Лужковая, Травинистая, Черная, Березовка. Близ левого берега имеется остров. Глубина пруда от 2 до 12 м.

       И всего-то
А ведь это зеркало, в котором отражается Небо

         Небо над Очером

Пруд, по которому плыла Матрикс
Тот ли это пруд
Который я знал с детства.

Я помню 70....ые....Тогда пруд был популярным местом отдыха очерского народа. Летом он был заполнен всякими лодочками  - моторными и весельными, от пристани на остров ездил паром, а на острове был большой стадион, где постоянно проводились футбольными матчи и прочими спортивные состязания, а потом как-то все вдруг изменилось, моторки запретили, а паром куда-то сгинул, стадион пришел в упадок, но была построена большая нырялки, где мы дети-купались и ныряли, помню, что я очень боялся нырять с последней вышки, но все время нырял, отбивая себе то живот, то ноги - воспитывал в себе силу воли.

 Очень часто брали напрокат лодочки - тоже ездили отдыхать на остров или в Травную, я очень любил эти поездки, обычно со своей тетей Галей и просто нашей, где еще огромной семьей - с отцом, дядей и сестрой Асей, которую я очень любил, которая в детстве была просто как Ангелочек, но в 20 с чем-то лет покончила жизнь самоубийством, выпив бутылку уксусной кислоты... я жил тогда в Питере и был в шоке, узнав об этом....странно...странно...но всему виной - вино....водка

Мы не были домашние детьми, что нам было делать дома...ни телеков, ни компа тогда еще не было....мы все время бегали везде, родителям не было до нас особого дела - все тогда работали и бухали...а мы, пацанами, очень часто ходили на пруд - купались летом, а зимой на остров или полуостров - жечь костры, ставить шалаши, печь картошку и хлеб.... летом очень часто ходили на ночевки - это было так прикольно. Если не было лодки, то всегда  шли через мост к деревне Лужково .Первый вариант в котором я видел этот мост - весь сгорбленный, скошенный, гнилые доски и перекладины....не каждый мог отважиться пройти по нему, но мы же русские люди - !!!! - все равно ходили - говорят, что слишком бухие иногда проваливались....
       Потом поставили новый мост - уже железный - народ ликовал - но уже через год мост повело также - видимо, очень сильные подводные течения были в этом месте...я помню пять или шесть вариантов этого моста.
       Когда сне стукнуло 14, мы с матерью и бабушкой переехали в так называемый Шанхай, и часто ходил ночами понырять с этого моста, он был рядом, только и надо было, что спуститься.
        В право от моста шла дорога по деревне Лужково, а в лево в Травную, а прямо, если подняться в гору по огромному колхозному полю, а потом спусться на речку Черную, а далее в деревню Черную....любимейшие места детства.
       Когда-то речку Черная была тоже запружена и на ней стояла старинная мельница, но в пору моего детства от мельницы и запруды остался только огромный каменный жернов, лежавший на берегу....что и говорить, что для нас детей - он был все равно, как священный камень Стоунхенджа. Мы точили об него свои ножи и топорики.

         В детстве я прекрасно осознавал, что нахожусь в детстве.
Я просто балдел от того, что я ребенок, и я дал себе страшную клятву - Никогда не становиться взрослым-!!!!!

         Теперь я думаю, что мне это удалось.

        Черная Речка - он не зря была так названа.
Вода была в ней черной, берега заболочены и сама атмосфера такая - страшно-сказочная - так и казалось, что вот-вот и появится Бабка-Ёжка или Соловей-Разбойник...возможно, именно это ощущения и притягивали нас,детей, к ней.
        Клево там было, если будете в наших краях, обязательно сходите к Черной - там растут самые сильные мухоморы. Там очень красиво, особенно осенью, в грибной год там можно много набрать и белых и красноголовиков, да и рыжиков тоже.

       За деревней Черной по дороге к пруду идет деревня Карсоново - древняя деревня, раскольничья, а другую сторону - места вообще дикие дремучие чудные, Чудь,одним словом, так русские называли коми-пермяков. Не удивлюсь, если там водятся динозавры или еще кто-нибудь. типа Папашки из Самой Легкой Лодки в Мире.

       Но нет в тех местах волшебных грибов.....
       Поляна Терских находится Зарекой, так называется местность за прудом..
        Березовский залив

                Удивительнейшая погода стояла в ту блаженную балдежную осень. Тепло и солнечно все время, почти без дождей, и это конец октября и начало ноября....!!!!

                И каждый день так повелось.
Я просыпался часов в 12, пил чай, варил малагу, пил малагу, закидывал за спину рюкзак и шел к Матрикс, а она стояла, притворившись лодкой, вся осыпанная золотистыми листьями.

                Я открывал замок
                Сметал листья
                Брал весло
                Отталкивал лодку
                Я был в своей стихие
                еще глоток малаги.....
                -Плыви, Матрикс,Плыви!
                - Я люблю тебя, Матрикс!
                И она снова появлялась на корме
                Прекрасная, как и весь мир вокруг.

                Я решил искать дальше, не ограничиваясь поляной у Терских, листья уже опали, а там было все-таки очень видное место.... дорога рядом, опять же особняк Терских, но всегда я все-рано заруливал туда - закинуться парочкой грибов.

                А дальше мы плыли в Березовский залив.

                Одно из самых красивейших мест на Земле....кто не верит мне, пусть приезжает к нам.

                Березовский залив он большой и весь в кочках.
Казалось бы в тех, что надо, сначала я очень долго не мог найти там грибов.

                Теперь я немного отвлекусь от своего повествования и напомню своим читателям, про мою просьбу оставить эту главу из моей жизни без каких-либо своих умственных комментариев, а просто читать ее как


                СКАЗКУ

                да!
в моей жизни было много всякого  шита -
                ментовские подвалы
                нарко -притоны
                ломки
                холод и голод
                лужи крови
                желтуха
                драки.....

          но была в моей жизни и сказка,
    Сказка про то, как один молодой человек поплыл на лодке к волшебным берегам поел там волшебных грибов и его лодка превратилась в прекрасную женщину, и он влюбился в нее.

                А была ли в твоей жизни сказка, уважаемый читатель?

                Долго ли, коротко ли, не сказке сказать, ни пером описать, но приплыли они к другому   волшебному   берегу, посередке того берега стояла тонкая осинка, и сидел на той осинке огромный филин и даже улетать не думал.....
                Лучше ищи!
           Ухал Филин
                Лучше ищи!

 То, что на этой поляне сидел на осинке Филин и то, что Матрикс сама пристала к берегу - были знаки задержаться подольше на этой поляне и искать, хоть и трава на кочках была очень большая, и листья, опавшие с ив,  приходилось разгребать руками и ползать на коленях по холодной и болотистой почве.... но, когда ищешь грибы не обращаешь внимания на такие мелочи....
             Очень хорошая была поляна, хоть и рядом с садовыми участками, да время было уже позднее октябрь, и и никого на участках не было, не было и рыбаков поблизости...только Филин с осинки смотрел на меня потусторонним взглядом....
             Даже костровище было неподалеку.
           И вот - ага - гриб - один - другой - третий, а где один - там и семейка...упал холодный вечерний туман и стало уже темновато, но грибы обостряют зрение и сами светятся в темноте, достаточно съесть немножко.
            В тот вечер я оставил свой контроль по другую сторону разума, я решил, что съем столько, сколько найду, сколько мне даст поляна....и только, когда стало очень темно, я прекратил искать грибы и пошел разжигать костер.
            Филин взмахнул крыльями и улетел, видимо, на свою ночную охоту, а я разжег костер, выпил стаканчик малаги и чаю с конфетами.
            В рюкзаке у меня всегда были мои музыкальные инструменты - перкусии, оставшиеся от  барабанной установки Крахмал Принтс ...мой любимый волшебный треугольник, погремушка с   рунами и старинный пионерский бубен.

             Я сидел у костра и играл для рыб в пруду
                для птиц в Небе
                для зверей в лесу
                для ящериц в траве
                для грибов в кочках
Для Матрикс
а звезды смотрели на меня из холодной глубины Неба
                Неба над Очером
Я играл
а костер мой ярко горел в абсолютной темноте
а в темноте скрывались те
кто не имел никакого отношения к грибам
а просто Они пришли из тех же миров, где живут грибы
по тем же дорогам, проложенным Грибами в наш мир
через те же Двери-порталы
не знаю почему
но им нравилась моя музыка
но у меня от них мурашки шли по коже

их Дон Хуан называл  неорганическими существами

помните Морру из Мумми-троллей

они были точно такими же.....

но им нравилась моя музыка.....

уже  совсем поздно ночью мы с Матрикс отплыли от этого берега, от этого прекрасного берега в Звездное Небо над Очером.

 В начале пути я еще слышал мягкие касания весел о гладь воды и пение русалок, но потом я увидел многоцветный свет вокруг меня, а весла стали блестящими крыльями.
    
             - Я люблю тебя, Матрикс! - сказал я.
             Она смеялась, как радуга, она была прекрасна как миллиарды звезд и как Солнце и как Голубое Небо.
              Она плыла по Небу и она сама была Небом.

Сейчас принято считать, что всякие там мифы и сказки - это все выдумано, но я уверен, что все это происходило в действительности.....про русалок я уже писал. Теперь пишу про Летучую Лодку......подождите я вам еще про драконов напишу.

              - Посмотри вниз, - сказала Матрикс.
              Я посмотрел и увидел свой засыпающий город, кое-где еще горели окна.
               И люди ......некоторые были веселы
А некоторые даже счастливы, некоторые больны, но все они маялись своими проблемами.
                Я рад с теми, кому было хорошо.
                Я печален с теми, кому было плохо.
                Я был в Небе над Очером и в моем сердце не было никаких страданий. Лодка качалась, а я танцевал - что может быть лучше, чем бесконечный танец в плывущей по Небу Лодке.

              Но всегда наступает утро.
Это чудовищно! Бесчеловечно! - как-то вопил Кортасар в своей -Игре в Классики- по этому поводу.
             Но всегда приходится причаливать к берегу.
Это не страшно, если знаешь, сто и завтра ты отправишься в Путь на Великие Волшебные Поляны.

              Магик филдс - так называлась любимая песня Светланы. Ее исполняла группа Икс-пириенс.

              Как я и писал, осень в тот год стояла исключительно теплая, и это позволяло нам с матрикс встречаться каждый день и плавать от поляны к поляне, но все когда-нибудь кончается.... вот уже и начало ноября, уже и листья не засыпают лодку, уже и грибов становится меньше, а иногда и ветер мешал плыть, и дождь мешал разжечь костер.

               Впрочем, просто поесть грибов на поляне еще было можно - столько, сколько даст поляна, па потом плыть и плыть, а если лодку швыряло волнами - тем веселее было танцевать под музыку бешеного ветра, тем невероятней смеялась Матрикс.

              Но вот наступил день...13 ноября...

               погода была отличная...солнышко...тишина на пруду....я поел грибов и сварил на поляне малагу, и возвращаясь ночью, остановился на острове и спрятал малажные вторяки под корнями огромной сосны, думая, что завтра снова поплыву  и возьму их, чтобы еще сварить.

             но под утро ударил холод, и пруд сковало льдом.
             и стало понятно, что все -
              - Прощай!
      Волшебные поляны!
              - Прощай! Матрикс! Я люблю тебя!
Саня предложил отметить конец грибного сезона, пойти в лес пешочком, поесть грибов, сварить малаги. Но те вторяки были нашим последним запасом малажной ганджи, а они были на Острове под корнями Сосны-Иггдрассиля, и нам надо было еще перебраться через Пролив Между Островом и Полуостровом, вода в проливе замерзала хуже, чем на пруду, мешало тепло земли и камышей., но мы рискнули перебраться по свалившейся через пролив ели, правда предварительно сварив чай из грибов еще на Полуострове.
                И Джа нам помог найти уже в темноте тот кулек с малажными вторяками под корнями Сосны-Иггдрассиля.
Мы разожгли костер и сварили малагу, между тем мороз крепчал.....Мы потравили с ним какие-то байки о прошлом будущем и настоящем, поиграли на музыкальных инструментах, полюбовались звездами, а мороз крепчал.
                И когда затушили костер, поняли, что стало просто жутко холодно, мир оледенел, ярко сияли звезды, чисто бились наши сердца, мы шли любуясь миром и пришли к берегу, к проливу между мирами, его покрывал тонкий лед, мы пришли не к тому, самому узкому месту, через который перебирались по ели, а к самому широкому месту.
               Я вступил на лед, и он держал меня, еще вчера он был водой, ...я пошел дальше - это было восхитительно...абсолютно прозрачная гладь, я шел по воде, я дошел по середины пролива, лед держал крепко, я улегся на лед и стал смотреть на водоросли подо мной, на рыб, застывших во сне, а надо мной ярко сверкали звезды.
               
                Вряд ли ты даже можешь себе это представить,
                мой читатель, вряд ли - это было так волшебно.



     !!!!!!!


                Я позвал Саню - иди! Не бойся!
он весил вдвое больше меня и боялся.
                подумай - разве в таком состоянии Ты можешь провалиться..... и он вступил на лед....лед держал его!
                Я лежал на спине и смотрел в Небо Над Очером!
               -Я не хочу никуда идти! Я останусь здесь навсегда!
сказал я Сане.

               
                И я остался там
                А где мне еще остаться
                На первом льду
                Сковавшем Очерский пруд
                Под Млечным Путем
                Ярко Сверкающем
                В Небе над Очером

                но мое тело тогда все-таки пошло домой и легло спать.
                Заступила зима
                Я иногда приходил к тому берегу, где лежала перевернутая Матрикс и говорил

                Матрикс
            Я люблю тебя!
                И мне казалось, что она отвечала мне, но однажды я не увидел ее на своем месте. Я зашел к Сане, и он сказал, что продал Матрикс, поскольку нуждался в деньгах, а к осени он сделает другую лодку,  он сказал цену - это было очень мало, и я понял, что дело было не в том, что он нуждался в деньгах, а просто...в ревности.....он ведь тоже ел грибы и тоже врубался в такие вещи, он просто не мог простить своей лодке, что она полюбила меня, и меня, что я полюбил его лодку....

             Вот вам моя лав стори.... не судите строго мой стиль.... я пытался описать то, что невозможно описать....
             И как в самой настоящей лав стори. я все еще помню и люблю свою Матрикс.

              И я знаю, как все будет. когда я завершу свой земной путь - а будет прекрасный октябрьский день, я приду к берегу, где будет стоять моя лодочка,  смету со скамейки  золотистые листья. возьму в руки весла, оттолкнусь от берега и поплыву навстречу солнцу.


Рецензии