История форм человеческой мысли

Сначала египтяне поклонялись Богам в разных предметах. Поклонялись животным и растениям. Особенно поклонялись кому нибудь отдельному виду животных например быку Апису. Поклонение животным основывалось на том что одни животные были страшны а другие полезны. Главным богом был бог солнца, для него было множество названий: Ра, Амон, Осирис, Фет и др. Кроме него было еще много богов. Главные их них: бог земли Кеб, богиня неба Нут. Египтяне верили что после смерти душа человека будет несчастна или труп сгниет, чтобы этого не было трупы бальзамировали…
Андрей Николаевич Колмогоров. Четвёртое послание
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_568.htm
 
А;пис — священный бык в древнеегипетской мифологии
 
 Каждое утро богиня неба Нут принимала облик коровы и рожала телёнка (Аписа). За день телёнок вырастал в быка, а вечером становился мужем богини
Египетский миф
 Я есть Shu (Бог) первозданной материи. Моя душа есть Бог, моя душа есть вечность. Я — творец тьмы, давший ей место на границах неба, князь вечности.
- Египетская книга мертвых [Budge, 1967]. с.180, гл. LXXXIV, л. XXVIII
Истоки нашего - западного - мифа, по-видимому, находятся в Египте, с которым европейская культура оказалась связанной через все многообразие идейных течений Средиземноморья, особенно — через иудаизм и эллинизм. Иногда кажется, что египетский миф образует почти незримый задний план чуть ли не всех современных мифов о человеке.
Здесь мы дадим несколько пространных выдержек из предисловия Баджа к его изданию Египетской книги мертвых [Budge, 1967: Книга Мертвых стоит за всей культурой Древнего Египта. В различных своих редакциях она существовала с древнейших времен (примерно с 4500г. до P.X.), вплоть до ранних веков христианства. Обычно египтологи называли Книгой Мертвых крупнейший папирус Ani, написанный примерно в 1500 году до P.X. В своем предисловии Бадж опирается не только на этот папирус, но также и на широкий круг текстов, связанных с этой темой. Первое издание книги Budge было в 1895 году], характеризующих представления Египта о природе человека:
 ...нет сомнения в том, что от начала до конца египтяне твердо верили в то, что кроме души были и другие элементы человека, которые воскреснут снова. Сохранение подверженного разложению тела также некоторым образом связано с жизнью в мире будущего, и его сохранение было необходимо для обеспечения вечной жизни...
Физическое тело человека, рассматриваемое в целом, называлось khat...— слово, которое представляется связанным с чем-то, что подвержено распаду.
Но тело не лежит в могиле бездеятельно, молитвами и церемониями в день похорон оно наделялось силой превращения в sahu — духовное тело. Здесь мы встречаем такие фразы: «Я прорастаю, как растение», «Мое тело прорастает», «Я существую, существую, я живу, я живу, я прорастаю, я прорастаю...» Слово sahu...«тело» обозначает тело, которое достигло знания и силы и великолепия, в результате чего оно обретает теперь длительность существования, неподверженность разложению. Тело, ставшее sahu, приобретает силу объединения с душой и общения с ней. В этом состоянии оно может подняться на небо и существовать с богами и sahu богов и с другими праведниками.
В тесной связи с телами — естественными и духовными — оказывается сердце или, скорее, часть его, которая является вместилищем жизненной силы и источником добра и зла. И в дополнение к естественным и духовным телам человек имеет также вычлененную индивидуальность или персональность, одаренную всеми характеристическими атрибутами. Эта вычлененная персональность обладает абсолютной независимостью существования. Она может свободно передвигаться с места на место, отделяя себя или соединяя себя с телом по воле, а также может наслаждаться жизнью с богами на небе. Это Ка — слово, которое в свое время совпадало со своим коптским эквивалентом кw и словом ???????, переводимым как «образ», «гений», «двойник», «иероглиф», «характер» и «ментальные свойства»...В этом смысле Ка представляется идентичным слову sekhem — «образ».
Той части человека, которой, вне всякого сомнения, вера приписывала наслаждение вечностью существования в состоянии блаженства, египтяне дали имя Ба — слово, обозначает нечто «тонкое», «благородное» и которое до сих пор переводилось как «душа». Ба не телесно, ибо хотя и обитает в Ка и в некотором смысле, как и сердце,— носитель жизни человека, обладает субстанцией и формой. Оно изображается ястребом с головой человека, а природа и субстанция представлялась исключительно тонкой или эфирной формой.
В связи с Ка и Ба нужно упомянуть khaibit, или тень человека, которую египтяне считали частью человеческой структуры...Предполагалось, что тень обладает совершенно независимым состоянием и может сама отделяться от тела; она сама способна передвигаться куда захочет, и так же, как Ка и Ба, она принимает участие в погребальных процедурах в могилах, которые она посещает по желанию.
Другой существенной и, видимо, бессмертной частью человека было khu — если судить по смыслу слова, то это «сияющая», или полупрозрачная, неосязаемая оболочка, или покрытие тела, часто изображаемая в форме мумии. Из-за отсутствия подходящего слова khu часто переводится как «нечто светящееся», как «нимб», «интеллект» и тому подобное, но в некоторых случаях можно использовать слово «дух».
Еще одна часть человека, которая, как предполагалось, существовала на небе, называлась египтянами sekhem. Это слово может быть переведено как «сила», «форма» и тому подобное, но трудно подобрать какое-нибудь выражение, которое бы отражало египетское представление о sekhem.
Наконец, имя человека rеn предполагалось существующим на небе.
Таким образом, мы видим, что в целом человек состоял из материального тела, духовного тела, сердца, двойника, души, тени, невидимой эфирной оболочки или духа, формы и имени. Все эти части, тем не менее, были неразделимым образом связаны друг с другом, и хорошее состояние какого-либо одного из них имело значение и для хорошего состояния всех остальных...
В приведенных выше словах перед нами слегка раскрывается египетский миф о природе человека. Не без некоторого удивления приходится констатировать глубину проработки проблемы в мифе. Если хотите, здесь можно говорить об одном из древнейших проявлений описательной психологии. Сложное явление своеобразно расчленено на отдельные составляющие. Классификация служит, прежде всего желанию понять, как может быть бессмертным то, что непосредственно нами наблюдается как смертное. Естественно, что особое внимание в этом мифе отводится физическому телу и связанному с ним похоронному ритуалу. Тело не должно погибнуть, иначе разрушится вся воедино связанная система. Египетский миф о природе человека, в своей погруженности в телесность, был по существу первой хорошо разработанной материалистической (как это ни странно) основой древнейшей религиозно-философской системы. Многогранная классификация личности свидетельствует также о правомерности предположений о том, что в храмах Египта производилось тщательное экспериментальное изучение психики человека. Судя по тому, как вычленены отдельные детали психики человека, можно думать, что Египту были известны приемы гипноза, медитации и инкубационного (управляемого) сна. Трудности с переводом и разъяснением терминов свидетельствуют об эзотеричности египетского опыта. Ниже мы попытаемся показать, что своеобразный материализм египетского мифа оказал решающее влияние на развитие как религиозной, так и философской европейской мысли, а эзотеризм египетского опыта воспроизвелся в современных исследованиях. Создается такое впечатление, что представление о человеке в Египте было разработано столь досконально, что места для незнания просто не оставалось. Незнание было перенесено на верховное Божество, обладающее скрытой духовностью (по-видимому, в Египте, наряду с политеизмом, существовал и монотеизм — подробнее см. об этом гл. «Египетские идеи о Боге» в предисловии к книге [Budge, 1967]).
В.В. Налимов. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности Москва. Прометей. 1989г.
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_958.htm
http://www.astrologer.ru/rarebooks.html.ru
http://www.biometrica.tomsk.ru/nalimov.htm
Василий Васильевич Налимов - математик и мыслитель
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_840.htm
Теория смыслов
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_775.htm
Спонтанность сознания
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_776.htm


Рецензии