Герой из Суражевской судоверфи!

Герой из Суражевской судоверфи!

       Публикация из газеты «Свободненский вестник» (г. Свободный Амурской области), № 24, 17 июня 1999 года, стр. 4.

Поиск

Еще один Герой – свободненец !

     На днях найдено имя еще одного, ранее не известного в городе, свободненца – Героя Советского Союза. Это без преувеличения сенсационное открытие сделал ветеран Свободненского речного порта В.Г.ПАРШИН.
      В нему редакция и обратилась с просьбой рассказать о поиске и о новом Герое-свободненце. Вот что рассказал Владимир Гаврилович Паршин.

     - Собирая материалы по истории речного порта, в частности, к его 70-летию, я обнаружил информацию о том, что один из бывших работников нашего предприятия (тогда судоверфи, потом РЭБа, а ныне порта) особо отличился в годы Великой Отечественной войны и даже стал Героем! Сначала я не придал этому значения, поскольку среди всех известных на сегодня Героев-свободненцев и амурцев не было ни одного бывшего работника нашего предприятия. Но потом все же решил проверить эту информацию, и поиск увенчался успехом! Мне удалось обнаружить информацию об одном Герое Советского Союза (В.А.Суслове), который до войны работал «на судоверфи в Амурской области». Оставалось только уточнить, работал ли он именно на судоверфи в Свободном (а не в Благовещенске) и призывался ли он в армию именно из нашего города?
      Запрос в Свободненский военкомат увенчался успехом!
      По архивным учетным данным военкомата, Справку откуда я получил,  значилось, что В.А.Суслов был призван в армию 6 октября 1940 года именно из нашего города Свободного! («Книга призванных Свободненским военкоматом…», инв. № 882, том.3, стр. 146).
    И, таким образом, это значит, что В.А.Суслов по праву может считаться и является (!) еще одним нашим Героем-земляком! Это что касается моего поиска.
       А теперь несколько слов скажу о нашем новом Герое-земляке.
      Суслов Василий Афанасьевич родился в 1921 году в Пермской области. Впоследствии он приехал в Приамурье и перед войной, после окончания  7 классов,  работал в 1940 году на Суражевской судоверфи. В армию был призван из  города Свободного в октябре 1940 года. На фронте оказался в 1943 году. Здесь свободненец В.А.Суслов был командиром орудия 5 артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Свой геройский подвиг он совершил при форсировании Днепра на территории Полтавской области. В одном из ожесточенных боев он проявил редкую храбрость и мужество. Он лично уничтожил несколько танков и несколько десятков вражеских солдат. Звание Героя Советского Союза свободненцу В.А.Суслову было присвоено 20 декабря 1943 года.
      Надеюсь, что в городе будут рады тому факту, что ряды Героев-свободненцев пополнились еще одним новым, ранее не известным именем! Ну, а для речного порта этот факт – особая гордость. У предприятия теперь есть «свой» Герой Советского Союза !
                ***
      РЕДАКЦИЯ выражает ветерану речного порта В.Г.Паршину искреннюю благодарность за открытие  ранее не известного имени свободненца – Героя Советского
Союза!
                ХХХ
С П Р А В К А
Военный комиссариат
г.Свободный
Амурской области
7 июня 1999 г.
№ 4/1604

       По архивным учетным данным военного комиссариата г.Свободный значится
 СУСЛОВ Василий Афанасьевич. Призван в СА 6.10.1940 г. и направлен в 63-й ЛАП.
      Основание: Книга призванных в СА в период 1941-1953 гг., инв. № 882 т. 3, стр. 146.
      Военный комиссар г. Свободный
      Полковник (подпись) Федчун

                ххх
Примечание – 63-й ЛАП – легкий артиллерийский полк
               
                Х  Х  Х

             Дополнительные сведения о В.А.СУСЛОВЕ:

 Родился 23 февраля 1921 года в селе Орловка ныне Чердынского района Пермского края….
  …В 1944 году с фронта был направлен на учебу в Сталинградское танковое училище, которое закончил в 1945 году. В 1946 году уволен в запас в звании младшего лейтенанта.
  …В 1948-1950 году вновь на службе, на этот раз во Внутренних войсках МВД.  В этот период был комендантом Спецкомендатуры в п.Ныроб Чердынского района Пермской области. Экстерном получил специальное образование в Калининградской  офицерской школе МВД СССР (г. Багратионовск Калининградской обл.).
   …После увольнения в запас жил в родной Пермской области  в г. Соликамске, где работал электрослесарем на Соликамском магниевом заводе.  После выхода на пенсию проживал в г. Красновишерске Пермской области.
     Умер 16 октября 1998 года. Похоронен в г. Красновишерск.
     На доме, где он  долгие годы жил в г. Соликамске  ему установлена Мемориальная доска.

      На фото: В.А.Суслов (1950 г.)


Рецензии