Новороссийск. Эпизоды гражданской войны

С.Шило


                НОВОРОССИЙСК.  ЭПИЗОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЫ

Утром , 25 июня  1918 года в Новороссийск прибыл кавалерийский отряд . Для постоя и отдыха бойцов требовалось здание а для лошадей коновязь и корм.  С ходу было занято здание мужской гимназии. Здесь было много комнат – классов и самое главное был двор, и сад где можно было разместить лошадей.
К этому времени здание городской гимназии относилось к Исполнительному комитету новороссийского окружного совета народного образования. Несколько комнат были заняты обществом «Просвещение» где проводились занятия со взрослыми . Комиссия дошкольного воспитания при ОНО организовала здесь занятия с детьми ручным трудом а в саду занимались дети школьного возраста. В большом зале  гимназии происходили общие собрания совета народного образования , лекции.  Также, имелись планы разместить здесь  и аудиторию «Народного университета».
Все планы рухнули в один миг . Война ставила свои коррективы даже несмотря на полное согласие и решение комиссара народного образования Кубанско –Черноморской республики С.И. Грушина о том , чтобы здания учебных заведений не занимались военными и использовались  только в  учебных целях.
Вопреки этому решению военные заняли здание гимназии без ведома каких либо инстанций . Тем не менее за учебное заведение нес ответственность Исполнительный комитет совета народного образования и  в этот же день председатель комитета А .Кохан  возмущенный  действиями военных просил комиссара народного образования Тушинского возбудить вопрос перед новороссийским Советом народных комиссаров об освобождении здания ,  двора и сада мужской гимназии и переводе отряда кавалерии для постоя в другое место.
Комиссар обещал принять все зависящие от него меры и в тот же день уведомил последнего , что комендант города распорядился перевести кавалерию в подворье Ново-Афонского  монастыря. Решение это было не выполнено. В течении 25 июня отряд не был выведен из гимназии.
Утром 26 июня А.Кохан продолжал хлопотать об освобождении здания и до часа дня просидел в приемной комиссара народного образования  по словам служащих  ушедшего ходатайствовать об освобождении гимназии. Так и не дождавшись комиссара, отправился к председателю С.Р. и С.Д. г. Новороссийска т. Лучину который на вопрос об эвакуации кавалерии не пожелал ничего отвечать.
27 июня А.Кохан  убедился , что надеяться  на быстрое освобождение гимназии не стоит и 28 июня предпринял последнюю попытку- написал рапорт комиссару народного образования Кубанско- Черноморской республики. В нем  описал свои мытарства и добавил ,что « большой сад гимназии разведенный 25 лет назад погибает. В нем размещены лошади, здание страшно загрязнено , школьные вещи расхищаются а детей занимавшихся в классах и в саду пришлось вывести в другое место».
Заканчивался рапорт словами « О всем изложенном я довожу до Вашего сведения  и прошу вашего распоряжения о том, чтобы народное достояние заключавшееся в школах , было неприкосновенно и предназначено для учебных целей.
В Новороссийске и без того страшная нужда в школьных зданиях , и в то время , когда публика развлекается в увеселительных местах, работают  биоскопы, открыты клубы и рестораны, школьные здания  занимаются в первую очередь».
Чем окончился этот интересный эпизод из жизни города история умалчивает.
МУАН . Ф.2. оп.1. д. 973. л.120. и об.


Рецензии