Надежда. 6 глава

     Анна дождалась поезда, который пришёл по расписанию ровно в полдень. Она зашла в душный плацкартный вагон, вещей у неё не было, лишь сумка, больше похожая на базарную, правда чуть поменьше. В сумке только паспорт, старая фотография Дуси, расческа, маленькое зеркальце, немного денег и хлеб с салом, тонко нарезанным Марией. Заняв своё место, Анна наконец расслабилась. С двух сторон были лежачие места, где на полках расположился разный люд. Пожилые и молодые с детьми, молча сидели на своих местах. Через пять минут, пыхтя, поезд стал набирать ход. До Ташкента нужно было ехать несколько дней. Соседями оказались пожилые супруги, которые ехали в Янгиюль, к сыну, молодая чета с маленьким ребёнком, те ехали до Ташкента к престарелым родителям, ещё несколько молодых девушек и парней, которые ехали в Фергану, на строительство ГЭС. Они весело болтали, строили планы на будущую жизнь и ели яблоки. Вдруг одна девушка протянула Анне яблоко.
     - Угощайтесь, - предложила она.
     Анна сначала и не поняла, чего от неё хотят, но яблоко протягивали ей и улыбнувшись, она взяла протянутый фрукт.
     - Спасибо, - ответила Анна.
     Яблоко оказалось кислым, поморщившись, Анна тихонько положила яблоко в сумку. Бутерброды надо было есть экономно, кто знает, когда ещё ей удастся сытно поесть. Она брала кипяток из титана в конце вагона, запивала бутерброд, проглатывая вкусный кусок и в душе благодаря Марию. Поезд останавливался на маленьких и больших станциях, заходили ещё пассажиры, кто-то, доехав до места, выходил. На третий день поездки, хлеба и сала не осталось и на одной из станций Анна вышла, чтобы купить чего-нибудь поесть. На войне она привыкла часто голодать, но подкрепиться было нужно. Купив в буфете на станции пирожки с картошкой, она вернулась в вагон. Поезд ехал через степи Казахстана, Анна вглядывалась вдаль.
     - Как же широка страна наша, - подумала она.
     В Казахстане, из поезда вышли много молодых людей, они приехали покорять целину. Наконец, глубокой ночью, поезд остановился на станции Ташкент. Анна вышла из вагона и прошла в большой зал ожидания, надо было дождаться утра, куда она пойдёт на ночь глядя. Ни родных, ни друзей у неё здесь не было. Сев на скамью и прислонившись головой к стене, Анна уснула. В духоте вагона, поспать ей так и не удалось, просыпаясь от шума по несколько раз за ночь. Дорога выматывает и Анна устала, сон взял своё. Это был глубокий и спокойный сон.
     В Ташкенте светает рано, проснувшись, Анна вышла из здания вокзала и спрашивая у прохожих дорогу, на автобусе доехала до облисполкома и решительно вошла в одноэтажное здание. Здесь туда-сюда ходили люди, спросив, где можно узнать об эвакуированных детях, Анна постучала в один из кабинетов. За столом сидела немолодая женщина узбечка и просматривала бумаги, лежащие на столе.
     - Здравствуйте. Можно? - спросила Анна.
     - Да, заходите, Вы по какому вопросу, гражданка? - спросила женщина в очках и разрешила сесть, что Анна и сделала.
     - Я ищу дочь... - с надеждой в глазах начала говорить Анна.
     - Ей было всего четыре года, когда её привезли из Ленинграда с другими детьми. Барышева Евдокия Семёновна, посмотрите, пожалуйста. Может кто-то давал на неё запрос и у кого она сейчас проживает? - спросила Анна.
     Женщина встала и взяла из шкафа несколько папок, потом она долго листала, страничку за страничкой.
      - Но с такой фамилией ребёнка нет, - наконец оторвавшись от папок с бумагами, сказала женщина.
     - Но... такого не может быть! Я точно знаю, в сорок втором году её привезли именно в Ташкент, - теряя самообладание, хрипло проговорила Анна.
     - Вы не волнуйтесь так, вот, выпейте воды и успокойтесь, - ответила женщина, наливая из графина в стакан холодной воды.
     У Анны от волнения стучали зубы, хотя и было довольно-таки жарко.
     - Понимаете, дети в таком маленьком возрасте могут не знать ни свою фамилию, ни отчество, - успокаивающим тоном сказала женщина.
     - Да! Конечно же Вы правы. Как я сразу об этом не подумала... Дуся, её зовут Дуся. Четыре года... ну, тогда ей было четыре года, сейчас одиннадцать лет, светленькая такая, с голубыми глазками, - сказала Анна и глаза у неё снова засветились надеждой.
     Женщина опять стала перечитывать бумаги, это продолжалось довольно-таки долго, но вдруг она взяла один из листков и перечитала его дважды.
     - Есть! Дуся. Да, на неё поступили данные, если кто-то разыскивает девочку из Ленинграда... ну да, всё точно. Думаю, это и есть Ваша дочь. Семья Махмудовых, Кодиржон и Саломат. Живут в старом городе... здесь вот и адрес есть, - сказала женщина и написав на листе бумаги адрес, протянула Анне.
     Дрожащими руками, Анна взяла листок и вдруг расплакавшись, крепко обняла свою собеседницу.
     - Спасибо Вам! Вы мне надежду дали. Спасибо большое. А как доехать до старого города? - спросила Анна.
     Ей подробно объяснили, на какой автобус сесть, где пересесть на другой и как доехать.
     - Там ещё спросите адрес, Вам укажут. Удачи и желаю, чтобы Дуся, о которой идёт речь, была Вашей дочерью. Хотя часто бывает и обратное. Поэтому Вы заранее- то не настраивайтесь, - сказала женщина.
     - Я уверена, это моя Дуся! Материнским чутьем чувствую, это она, - ответила Анна, выходя из кабинета.
     Чувства переполняли Анну, она будто не шла, а летела до старого города. Выйдя из автобуса, Анна побрела по тесным улочкам, между старых домов. Низкие дувалы позволяли видеть дворы и людей в этом дворе. Анна искала название улицы и дом, где она наконец найдёт свою Дусеньку и сможет обнять её, прижать к сердцу единственного оставшегося у неё родного человека.
     Спросив у проходившего мимо мужчины нужный адрес, показывая лист, Анна побрела дальше. Хотелось есть и пить, но это было не столь важно сейчас. Наконец, на одной стенке углового дома, она увидела дощечку с названием нужной ей улицы. От волнения, Анна присела, ей не хватало воздуха, надо было отдышаться. Но ждать не было ни сил, ни желания, Анна поднялась и подошла к дому Кодиржон акя и Саломат хола.


Рецензии