Зимнее солнце

Заблудилось солнце,
Зацепившись в соснах.
Грезит в снежных кронах
О тепле и вёснах,
Мягких гнёздах птичьих
С гомоном и звоном,
О ручьях журчащих,
О листве зелёной.
Замечталось солнце,
В ветках серебристых
На вершинах сосен
Солнечная пристань.


Рецензии
А что это за безобразие такое?!! Почему нет отзывов?
Ставлю общественности "Проза.ру" и примкнувшим к ним на вид. Пока без занесения. На первый раз. Ещё такое замечу, буду строг до невозможности. Самолично отправлю вырезать еловые розги в дебрях лесов южной подзоны тайги европейской части РФ.
Ну, а пока... За неимением гербовой, приходится самому. А я, ведь, не поэт! И зовут меня не Цветик. Так что если что, не обессудьте, госпожа Евтягина.
Итак.
1. Вызывает сомнение, такой явный географический кретинизм тов. Солнца. Нет, конечно, оно может заблудиться. Не спорю. НО! Факт того, что оно зацепилось, не есть неопровержимое доказательство того, что оно именно заблудилось. Тем более, что несколькими строфами ниже, автор поясняет, что тов. Солнце замечталось. Замечталось! А когда заблудятся, поверьте мне, не мечтают. Плачут, трясутся от страха, залезают на те же сосны, подальше от волков и медведей, которые тоже могут быть в тех же соснах. Особенно, если осень урожайная на шишки и, соответственно, в этом хвойном древостое есть звери, потребляющие те шишки, а значит, способные стать добычей. Тем более, медведи и сами до шишек большие охотники. В общем, заблудился, тут не до мечтаний! Поэтому изначальный посыл стихотворение у опытного, сведущего в лесных делах читателя, вызывает если не недоверие, то недоумение - точно. Которое тем больше, чем дальше в лес по тексту стихотворения (см. выше).
2. В целом же автором выдержана лирическая составляющая произведения, как за счет его фактурного наполнения (тепло, весна, птички), так и при помощи умелого использования соответствующих определений (мягких, зеленой, журчащих).
3. А вот метафоричность произведения имеет, на мой взгляд, некие изъяны. Да, так-то понятно, что каждая новая строфа должна начинаться с заглавной буквы, но... Написание слова солнечная с заглавной, опять же может ввести неискушенного читателя в некоторое заблуждение. Солнечная - это метафора, или имя собственное? Название соответствующей пристани. И если последнее, то, опять, же, под ещё большее сомнение ставится изначальный постулат автора о заблудившемся тов. Солнце. Да не заблудилось оно. А двигается строго по установленному маршруту (что значительно более похоже на правду!). И остановка у пристани "Солнечная" строго по расписанию. А что довольно длительная остановка - так расписание такое. Не ндравится - пишите жалобу в Управление солнечного движения. Там её рассмотрят в установленные регламентом сроки. И ответят. Обязательно ответят! а может, даже и сократят время стоянки.
В общем, ещё можно о многом написать, но... Караул устал. А потому считаю возможным остановиться на том, что уже изложено выше.
Автору - творческого вдохновения и веры в свои силы, а читателям - внимания. В том числе и по отношению к тому, чего для вас, уважаемые, пишут. Не покладая рук пишут, а вы голову поднять не желаете, прочитать то, что для вас написано, и отозваться о прочитанном словом ласковым и теплым.

Константин Кучер   25.10.2018 17:54     Заявить о нарушении
Рассмешил, Константин)))))
Рецка километровая по поводу дюжины строчек :-)
Пусть, пусть будет Пристань Солнечная, и пусть будет Солнце по расписанию.
А про "заблудилось" сейчас подумала: может быть, лучше "заплутало"?

Мария Евтягина   25.10.2018 18:01   Заявить о нарушении
А чем первое отличается от второго? Что заблудилось, что заплутало... Что в лоб, что по лбу. Слова-синонимы. Соответственно, все вопросы к автору по поводу того, что заблудившись не мечтается, остаются при своих.
Это, конечно, шутка, Маша. Но если Вы и в самом деле, решили уйти от заблудившегося, может, лучше задремало? Зацепилось и задремало. Дремлет и мечтает.
Но это так. Без фанатизма. Я прекрасно понимаю, что в стихах я полный профан. Пошутить, - это да. Но советовать автору что-то на полном серьезе... Нет, я лучше вежливо помолчу, скромно потупив взор долу..

Константин Кучер   25.10.2018 18:07   Заявить о нарушении
Ай, вот только не нужно ложной скромности!
Мне ведь нравится это "задремало". Нужно подумать в тишине и спокойствии, вполне возможно, что возьму такой вариант. И в любом случае благодарна.
Помню, уезжали мы на машине зимним вечером из посёлка, а сосны здесь, вот они - через дорогу. Стволы медные от заката. А мы из этого тихого мира - в город. Из каникул - в будни. И у меня в голове сразу строчки выплыли, я быстренько в телефоне их и записала.

Мария Евтягина   25.10.2018 18:14   Заявить о нарушении