Мертвый

Проснулся утром. Ничего особенного, как всегда облачно. Выглядывать на улицу нет никакого желания, но надо. Виктор встал, поставил ноги на серый коврик у кровати, купленный когда- то давным- давно( он уже долгое время не покупал ничего, кроме самого необходимого, потому что не было абсолютно никакого желания, а всякий приход в магазин сопровождался новым витком апатии и безразличия ко всему окружающему). Усилием воли заставив себя встать, мужчина прошлепал до ванной, совмещенной с санузлом.

"В такое утро даже передвигать ноги трудно."

Выполнив все необходимые утренние приготовления, Виктор на всякий случай осмотрел себя в зеркале, но, поймав себя на мысли о том, что не все ли равно, как он выглядит, прекратил этот обязательный внешне-видовой контроль и, неохотно шаркая по полу, дошел до кухни. Впрочем, его маленькая однушка, по метражу больше напоминавшая кладовку, а по внешнему виду - давно заброшенный, старый, покосившийся и никому не нужный склад на окраинке, не располагала такими коридорами, где бы её хозяин мог бы шаркать, повторяя образ кандального приведения средневекового замка.

Сделав всего два шага, Виктор уперся в стену. Точнее не уперся, а влетел лбом в кофемашину, стоящую на посудомойке( самой последней модели). Звякнула пара тарелок, стоящих в пасти машины, которую включали крайне редко за ненадобностью.

"Вот черт. Ну хоть может проснусь. А зачем, спрашивается?"

Сварив кофе, сделав себе бутерброд, он плюхнулся на один- единственный, стоящий в каморке, называемой кухней, стул и принялся жевать хлеб с ветчиной, уставивший в оконце, из которого был восхитительно- очаровательный вид — стена соседнего дома. Со стороны он походил на корову, задумчиво двигающую челюстями, глядящую на зеленый луг.

"Опять тащиться на работу."
 
Дожевав( или перетерев челюстями, как это делают парнокопытные), Виктор встал, дошел до шкафа. Дошел быстро, потому что уже проснулся и был несколько более бодрым, чем до кофе. Облачившись в свою одежду( костюм и белая рубашка), он взял потертый, но сохранивший свою изначальную черную окраску дипломат и отправился к машине на парковке.

"Лифт опять испоганили."
 
Поздоровавшись с охранником, пожелав ему хорошего дня, Виктор, не дожидаясь ответа, пошел к своей машине, услышал характерный писк, которым его приветствовал верный скакун, и в первый раз за день почувствовал что- то наподобие радости.
По радио опять одно и то же. Как надоело.

Кивнув коллегам, сидящим за стенкой, мужчина прошел на свое место, достал бумаги(ничего особенного, просто договоры, какие- то распечатки, копии чьих- то документов) и принялся за работу. Если бы вы у него спросили, кем он работает, то, наверное, получили бы ответ, что он консультант. Но это не было правдой до конца, потому что, на самом деле, он никого не консультировал, а просто делал то, что ему сказали сделать, не вникая в детали. Ему было все равно, зачем ему надо написать договор, или чьи данные ему надо ввести в пропуски, или что за распечатку ему сказали отредактировать. Интересовал его только срок, к которому надо было все сделать. Он считался одним из лучших сотрудников.

"Эти там снова шумят." — Эй, можно потише, я работаю!

"В час нужно зайти к Дмитрию Константиновичу, он хотел что- то."

Так проходил день Виктора: незаметно ни для него, ни для окружающих. Когда стрелка часов прошла финишную зарубку, состоящую из галочки и палочки, он встал, собрал бумаги в дипломат, попрощался с коллегами, спустился к машине и поехал домой.

"Наконец- то домой."

Ключ долго не хотел находить свое место -лампочка была выбита, царила кромешная тьма- и скрежетал по двери. Зато квартира встретила хозяина привычными запахами, которые были необычайно ему приятны, особенно после лестницы, на которой воняло капустой. Виктор нашел в холодильнике какие- то продукты, соорудил из них ужин- порезал огурцы с помидорами, пожарил мясо, сварил макароны, открыл бежевый шкаф, взял одну из трех тарелок( все белые), положил часть приготовленного на нее, оставшееся- в холодильник, чтобы осталось на завтра. Сел на все тот же единственный стул, уставился в окно. Стена не изменилась. Только казалась темнее из- за времени суток.

"Ничего не хочу. Может телевизор? Нет, там все равно ничего интересного. Лягу лучше спать, завтра на работу."

Виктор снял покрывало с кровати, разделся, аккуратно сложил вещи, чтобы не помялись, лег.

"Наконец- то этот день кончился."


Рецензии