Азы про витамины

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Страница ВК – …

Рассказ-статья из цикла заметок по предмету «Естествознанию».

Параграф. Питание. Витамины.

Витамин С.

Витамины: вступление
(можно не читать).

Не все знают, что даже самый здоровейший мощнейший человек может умереть за несколько недель, если питается только сухарями и копчёным мясом или рыбой.
Вдобавок он может есть каши из злаков, сыры и молоко, но это ему не поможет.
 
И причина смерти человека при таком питании всего лишь в том, что при таком питании человек не получает витамина С;
так как перечисленные продукты не содержат в себе достаточных количеств витамина С.
А тех, которые содержат (зелень, фрукты и многие овощи), человек не ест.

Но именно так мореплаватели на протяжении многих веков и питались.
И конечно же даже самые матёрые морские волки погибали.

Но сначала они болели.
Болезнь, от которой они умирали, называли цингой.
От этой же цинги умирали и люди на суше во время долгих зимовок, если они не запасали на зиму сухие ягоды или варенья-соленья и другие продукты, способные дать витамин С.
Поэтому цингу называли ещё и сухопутной болезнью, хотя в памяти людей более яркий след оставили страдания от моряков, в том числе из команды Колумба.

И только в XIX веке мореплаватели стали брать на борт судов лимоны, капусту и другие продукты, способные спасти от смерти в долгих плаваниях.
И наконец-то перестали умирать от цинги.

В частности, при подготовке долгого, трудного и опасного плавания к Антарктиде российские мореплаватели, капитаны Крузенштерн и Лазарев позаботились от том, чтобы среди продуктов были цукаты лимонов и другие продукты, способные спасти экипаж от цинги.

Но ведь и в наше время, до сих пор далеко не все люди знают, что при питании одним мясом и хлебом можно умереть от цинги,
а спасти жизнь в этой ситуации можно даже отваром хвои или укропом и другой зеленью,
не говоря уже о ягодах и фруктах, которые богаты витамином С.
И тем более многие люди не знают и о том, каких проблем можно избежать благодаря получению достаточного количества витамина С, а избежать можно очень многих проблем. Примеры будут далее.

Точно так же отдельные люди часто не знают, какие болезни и проблемы могут возникнуть у них из-за отсутствия или дефицита других витаминов.
А также не знают, какие продукты нужно съедать, чтобы этих проблем избежать, а если проблемы уже есть – то как спасти жизнь или вылечить болезнь.
Хотя всё это можно узнать из многочисленных книг. Правда, со значительными затратами времени.

Чтобы помочь людям узнать необходимый минимум про витамины, вооружить их всеми нужными знаниями про витамины и при этом сэкономить время, и написана эта рассказ-статья.

Сначала приведём некоторые другие примеры проблем, возникающих из-за отсутствия или дефицита витаминов.

Витамин В1.
Не все знают, что можно умереть, если питаться долгое время только очищенным рисом без других продуктов, как бедняки некоторых стран.
А если питаться почти только рисом, то можно просто болеть.
Но самое интересное, но этого тоже многие не знают – то, что спасти жизнь и здоровье при питании почти одним рисом вполне можно, если НЕ ЧИСТИТЬ рис.
То есть если есть рис вместе с его оболочками – всего навсегла шелухой, то есть тем, что часто идёт в отходы.

А дело тут в том, что в оболочках риса, которые удаляются при его «очистке», содержится витамин В1, да и многие другие витамины.
Именно отсутствие или дефицит этого витамина В1 в очищенном рисе приводят к смерти или тяжёлой болезни (её называют бЕри-бЕри с удалениями на букву «Е»).
И именно получение витамина В1 при употреблении оболочек риса в пищу может спасти от бери-бери и смерти.

А разве знают люди, к каким проблемам приводит умеренный дефицит витамина В1, который встречается отнюдь не редко?
Разве знают люди, как они могли бы улучшить своб жизнь, если бы следили за поступлением витамина В1 в свой организм?
(Подробнее далее).

Витамин РР.

Мало кто знает, что может привести к тяжёлой болезни и питание одной кукурузой, как это случается с бедняками на Балканах.
Болезнь называется пеллагрой (не путать с подагрой), что означает «шершавая кожа», то есть дерматит, но проблема при пеллагре не только в тяжёлом поражении кожи, но и в диарее и слабоумии (деменции), из-за чего пеллагру называют болезнью трёх «Д»).
Причина пеллагры – сильный дефицит витамина РР («пэ пэ»).

И хотя люди редко питаются одной лишь кукурузой, но зато люди часто питаются так, что возникает умеренный дефицит витамина РР, приводящий к проблемам с кожей и снижающий умственную работоспособность.

Витамин Д

Мало кто знает, что дефицит витамина Д в детстве может помешать формированию ровных ног.
А он может.
Но мало кто знает и о том, что предотвратить проблемы с формой ног можно, если обеспечить детский организм витамином Д.
Причём для этого даже необязательно кормить ребёнка продуктами, содержащими витамин Д (животные жиры молока, рыбьего дира, жирной рыбы и т.д.).
Достаточно всего лишь почаще и подольше гулять с ребёнком на улице или отпускать ребёнка нулять на улице.
Тем более что это даст не только витамин Д, но и оздоровит ребёнка за счёт пребывания на удичном воздухе, который всегда лучше домашнего даже в городе.

В частности, пребывание именно на улице, а не в помещениях, необходимо для прочищения лёгких, которое в помещении почти не происходит в принципе, а впоследствии это приводит к проблемам с дыхательной системой, а следом и всеми прочими, так как без мощной дыхательной организм не может снабжаться кислородом и т.д.

Надеюсь, что этих примеров достаточно, чтобы убедить читателя в необходимости наличия знаний о витаминах – о том, как избежать проблем, возникающих из-за отсутствия витаминов.

Из сказанного выше ясно, что без витаминов плохо и что часто их надо съесть в составе каких-то продуктов.
Далее будет сказано – какие именно продукты надо съедать, чтобы получать витамины.
Почему организму плохо без этих конкретных витаминов и чем может помочь получение витаминов.

Теперь обо всём по порядку и подробнее.

Вообще все слышали слово «витамины» и все знают, что это:
- что-то очень полезное.
- это что-то есть (или должно быть) во фруктах.

Но не все знают, что некоторые витамины:
не всегда полезны, а иногда даже ядовиты.

Не все знают, какими витаминами можно отравиться и как, а какими проблематично отравиться.

Не все знают, что витамины есть не только во фруктах, но и в кашах, зелени, молоке и т.д. – правда, не все подряд, а определённые витамины.

Не все знают, какие продукты нужно обязательно есть, чтобы получить все нужные витамины.
Не все знают, чем можно заболеть без конкретного витамина.

Разберём, что такое витамины, для чего они нужны человеку, почему без них плохо и как сделать так, чтобы было не плохо, а хорошо.

Сразу повторим главное:
витамины – это такая вещь, без которой человек не только не может быть здоровым,
но и вообще не может жить и умирает.

Но каково определение витаминов?
Что к ним относят, а что нет?

Витамины:
определение.

Витамины – это группа веществ, но не любых, а имеющих следующие признаки:
(перечислим эти признаки и тем самым дадим определение витаминов)
1) вещество абсолютно необходимо для жизни человека, то есть без витамина наступает смерть,
2) вещество требуется в очень небольших количествах – миллиграммы или микрограммы в день (исключение – витамин F, его нужно больше…),
3) вещество является органическим веществом (см. заметку про органические вещества).

Если вещество обладает всеми тремя этими признаками, то оно является витамином.
Если вещество не имеет хотя бы одного из этих трёх признаков, то оно – не витамин.

Например, белкИ являются органическими веществами и нужны для жизни, как и витамины,
но потребность в них измеряется не в граммах или миллиграммах.

Другой пример – микроэлементы тоже нужны организму и тоже в микрограммах, как и витамины, но микроэлементы не являются органическими веществами.

А вот витамины и органические, и необходимые, и потребность измеряется в миллиграммах ли даже микрограммах в сутки.

С определением витаминов разобрались.

Теперь поговорим об обозначениях витаминов.

Обозначения витаминов.

Витамины обозначают латинскими буквами:
А, B, С, Д, Е, F, РР и так далее.
Даже U.

Кроме буквенных обозначений, у витаминов есть просто названия, но они будут приводиться позже в рассказиках об отдельных витаминках.

Причём витамина В не существует, а существует целый букет витаминов, которые обозначают буквой В с какой-нибудь цифрой:
В1, В2, В6, В9, В12 и так далее.

Эти витамины так и называют – витамины группы В, хотя все они очень разные и по химическому строению, и по роли в организме.

Кроме названных, есть витамины, которые удобнее называть словами:
биотин, пантотенат.
Пантотенат и ниацин (РР) обозначают то В3, то В5 – смотря в какой литературе о них пишут ли с какой переводят.
Так что во избежание путаницы лучше без В3 или В5, а просто использовать слово «пантотенат», иначе всё равно пришлось бы уточнять каждый раз – что имеется в виду под В3 и В5 – то ли пантотенат, то ли ниацин.

Это как бы классические витамины.
Но есть и другие важные для организма вещества, которые к классическим витаминам не относят, а называют всего лишь витаминоподобными, однако польза от них для организма огромная.
Например, если вещество способны предотвращать развите язвы желудка или лечить язву – разве оно не стоит того, чтобы есть это вещество регулярно и считать витамином?
То есть не само вещество, а продукты с ним.
Это спасительное вещество называется витамином U и содержится в больших количествах в соке свежей капусты.

Так что свежая капуста – спасение от язвы.
Точнее, не сама капуста, а её поедание хотя бы раз в неделю, но можно и чаще.
Знаменитые щи, которые «щи да каша пища наша» из рациона наших предков – как раз спасли предков от язвы и ещё ряда проблем.

Определение и обозначения обсудили.
Теперь обсудим самое интересное –
что происходит с человеком, который не получает витаминов.

Последствия неполучения витаминов.

Выше уже говорилось, что без витаминов человек просто умирает.
Жить без витаминов человек просто не умеет.

Причём для того чтобы умереть – необязательно не есть все витамины разом.
Достаточно не есть всего один из витаминов – и этого хватит, чтобы умереть насовсем.

Итак, ответ на вопрос о судьбе человека, который не получает дажен один витамин, однозначен – человек умрёт.
При отсутствии разных витаминов – от разных  проблем, но финал будет одинаковым – смерть.
Подробности умирания при отсутствии разных витаминов излагаются далее.

Термин «авитаминоз».
Кстати, у отсутствия витамина и у его последствий (болезни и смерти) есть название, и его часто используют.
Так что есть смысл с ним познакомиться и иметь в виду –
отсутствие витамина называют а-витаминозом.

Приставка «а» означает отсутствие.
Отсутствие той вещи, которая написана после приставки.
В данном случае – отсутствие витамина.

Когда говорят о отсутствии витамина С, то говорят «авитаминоз С».
То же самое с другими витаминами – авитаминоз В1, авитаминоз Д, авитаминоз В12 и так далее.

Некоторым авитаминозам дали персональные названия.
Уже говорилось, что отсутствие витамина С приводит к цинге.
Так что цинга – это просто персональное название для авитаминоза С.

Авитаминоз В1 – бери-бери.
Авитаминоз Д – рахит.
Авитаминоз РР – пеллагра (не подагра!).
Авитаминоз В12 – специфическая анемия (её называют пернициозной, то есть очень тяжёлой – тяжесть в том, что от этой анемии умирают и спасти не получается ничем, кроме инъекций витамина В12, а когда не знали про спос0об спасения инъекциями, то люди в самом деле умирали).

Часто ли бывают авитаминозы?
Часто ли люди умирают от отсутствия витамина в организме?
Смотря где и когда.

Раньше умирали очень часто, особенно бедняки с их скудным и неполноценным питанием – от той же цинги или бери-бери.
Или богачи, которые не знали, что роскошная пища без витамина С – не спасёт от смерти.

Причём еда могла у людей и быть, то есть они умирали не от того голода, когда еды нет вообще.
Но витамина С среди этой еды не было, то есть продуктов, содержащих витамин С, среди еды не было.

Или же ещё интереснее – у людей могла быть и хвоя, и шелуха после очистки риса, которые могли спасти людям жизнь (настои хвои от цинги, а шелуха риса – от бери-бери), но люди просто не знали, что хвоя или шелуха могут спасти жизнь.
Из чего в очередной раз понятно, почему говорят, что знания – это сила и свет, а неведение – тьма.

И до сих пор в некоторых районах планеты авитаминозы и смерти от авитаминозов – не редкость.
Но грамотные и не совсем нищие люди от авитаминозов в наше время всё же не умирают.

А чтобы не умереть от авитаминоза и не пополнить собой список погибших от авитаминозов –
надо просто знать, какие продукты надо есть, чтобы не возник какой-нибудь авитаминоз.

Причём часто это не требует больших денег на продукты,
это требует всего лишь знаний, причём не таких уж и больших.

Забегая вперёд, можно перечислить те продукты, которые обязательно должны быть съедены хотя бы раз в несколько дней:

Пищевые источники витаминов.
Или:
«что нужно есть, чтобы не умирать от авитаминозов».

Что кушать ради витамина А:
- кусочек сливочного масла
- или глоток молока (лучше несколько),
- или кусочек морковки – а лучше целая,
- или жёлтых (из-за каротина) фруктов (типа абрикосов),
- или ягод (облепиха),
- или пучок петрушки.
Кратко:
витамин А – это витамин масла, моркови и петрушки.
(Можете себе представить эти продукты и мысленно наклеить на них букву А).

Что кушать ради витамина В1:
- шелуха риса или просто каши и злаки,
- мука «грубого помола»,
- или бобовые (фасоль, горох, соя и т.д.),
- или грибы,
- или орехи,
- или яйца и т.д..

То есть в основном бакалейный отдел магазина, на котором можно и нужно писать:
«Здесь продаются источники витаминов В1, В2, В6, РР».
Кратко:
витамин В1 – это витамин бакалеи и яиц с грибами.
(Можете себе представить эти продукты и мысленно наклеить на них – В1).

Что кушать ради витамина В2:
см. В1 (вот почему это группа витаминов),
- яйца,
- жёлтые плоды.

Ради витамина В6:
см. В1.

Что кушать ради ради витамина В9 (фолиевая кислота):
ЗЕЛЕНЬ и только зелень,
причём не кипячёная, а сырая или почти сырая:
чем более сырая – тем больше витаминов,
соки из зелени.
Кратко:
витамин В9 (фолиевая кислота) – это витамин зелени.

Собственно, слово «фолиевая» означает «листьевая», то есть из листьев, содержащаяся в листьях.
Поэтому В9 и назвали фолиевой кислотой.
Можете себе представить зелень и наклеить на неё мысленно В9.

Что кушать ради витамина В12:
сыр, молоко и т.д.,
а вот чисто растительная диета строгих вегетарианцев (веганов) может привести к развитию авитаминоза В12 (анемии) –
но этот вопрос требует изучения…
Кратко:
витамин В12 – витамин не-вегетарианцев.
Можете мысленно представить отдел продуктов животного происхождения, и наклеть на него «В12».

Что кушать ради витамина С:
- шиповник (чемпион по витамину С…),
- ЯГОДЫ почти любые:
черника, облепиха, смородина и т.д.,
- или почти любая ЗЕЛЕНЬ:
от укропа до одуванчика и подорожника
(кстати, да: это съедобные пищевые растения),
- ФРУКТЫ: яблоки, сливы и т.д.,
- овощи многие, но не все, в основном не корнеплоды, а зелёные или жёлтые: например, перец сладкий и т.д..
Кратко:
витамин С – это витамин растений (как и В9).
Мысленно можно наклеить «С» на образ фруктово-ягодного отдела или корзины с красочными фруктами.

Что кушать ради витамина Д:
- жиры животного происхождения –
лучше всего жирная РЫБА, особенно печень рыб,
но сгодится и простое МОЛОКО,
- или свет солнца, то есть даже не еда вообще,
причём света достаточно и без рыбы, и без пищевых источников витамина Д.
Кратко:
Витамин Д – витамин рыбы и солнца.
Мысленно можно представить себе берег моря и наклеить на эту картинку «Д».

Что кушать ради витамина Е:
растительные жиры,
в том числе не выжатые в виде масел в бутылках, а упакованные в семечках и орехах и т.д..
(Да, витамин Д дают животные жиры,
А витамин Е дают растительные жиры).
Кратко:
Витамин Е – витамин растительных масел.
Можете себе представить бутылку растительного масла и наклеть на неё мысленно этикетку «витамин Е».

Что кушать ради витамина F:
- растительные жиры,
особенно льняное и
рыжиковое
(да, есть и такое, но это не из грибов рыжиков, а из масличного растения рыжик),
- жирную рыбу или рыбий жир.
Можете себе представить растительное масло и наклеить на него мысленно «F».

Что кушать ради витамина РР:
1) см. В1.

Подведём небольшой промежуточный итог:
перечислим те продукты, которые нельзя не есть,
если человек собирается иметь нормальное здоровье
и просто жить дальше.

Первое и абсолютно необходимое. –
Зелень, ягоды, фрукты и овощи.
Второе. –
Злаки (каши), причём разные.
Третье. –
Бобовые и орехи.
Четвёртое. –
Молочные продукты, особенно сыры, а ещё яйца.
Пятое и обязательное. –
Растительные масла.
Шестое и необязательное. –
Рыба, мясо, грибы.

Если обобщить, то получится каша с маслом (и растительным, и сливочным) и молоком или сыром, украшенная-заправленная ягодами, фруктами и зеленью.
Именно употребление такой пищи является залогом того, что человек не пострадает от авитаминоза.

Итак, с проблемой отсутствия витаминов (то есть с проблемой авитаминозов) разобрались.
Подведём итог.

При отсутствии витамина (то есть при авитаминозе) человека ждёт скорая смерть.
Хоть и не мгновенная – сначала человек будет долго болеть, давая время спасти себя.
Так что время спасти умирающего от авитаминоза вполне имеется.

Как и чем спасать человека, умирающего от авитаминоза?
Спасение от смерти при авитаминозе –
в употреблении пищи, содержащей недостающий человеку витамин.
В этом же профилактика смерти и болезней, развивающихся при авитаминозах.

Кстати, это пример того, что еда иногда может быть лекарством и спасать не только от голода, но и от специфических заболеваний (авитаминозов).

Кстати, знаменитый врач древности Гипократ, согласно легендам, говорил, что «еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой».
А ещё кто-то (может, тот же Гипократ) говаривал, что нужно лечиться едой – а иначе придётся есть лекарства в качестве еды.

Что ждёт человека при авитаминозах – ясно.
А что ждёт человека, если он получает все витамины, но просто в недостаточных количествах?
Тоже мало хорошего, хотя скорая смерть при дефицитах витаминов всё же не грозит, в отличие от полного отсутствия (или очень значительного) даже одного витамина.
Подробнее в следующих абзацах.

Дефициты витаминов.
Гиповитаминозы.

Итак, иногда человек получает витаминов достаточно, чтобы не умирать от их дефицита в ближайшие недели или даже годы
И всё же количество получаемых витаминов может быть меньше необходимого для долгой здоровой жизни.
Такая ситуация называется не отсутствием витаминов и не острым дефицитом витаминов, а просто недостатком или умеренным дефицитом витаминов.

Термин.
(То есть нерусское название ситуации).
А по-нерусски дефицит витаминов называется гипо-витаминозом.

Приставка «гипо» означает как раз дефицит чего-то, а чего именно – сказано после приставки.
В данном случае речь про недостаток витаминов.
Человеку может не хватать всего одного витамина или нескольких одновременно, или даже всех сразу –
да-да, бывают и такие тяжёлые случаи, причём даже у небедных людей.

Если не хватает одного витамина – тогда говорят «гиповитаминоз такого-то витамина», например, «гиповитаминоз витамина А».
Или даже короче – «гиповитаминоз А».

Кстати, гиповитаминоз А часто называют куриной слепотой, хотя куриная слепота – лишь один из признаков (симптомов) гиповитаминоза А, а заключается данный признак в том, что человек не очень хорошо видит в сумерках, то есть страдает от сумеречной слепоты.

Бывает гиповитамин С, гиповитаминоз витамина Д и т.д.
Специальных названий для гиповитаминозов конкретных витаминов пока не придумали, а зря.
Но по сути дела, гиповитаминозы конкретных витаминов –
это те же болезни, что и при авитаминозах тех же витаминов,
но в более лёгкой форме.

Так что и называть гиповитаминозы конкретных витаминов можно так же, как и авитаминозы, но с уточнением:
«вялотекущий, умеренный, маловыраженный» и тому подобное.

Немного о гиповитаминозе С.
Например, если при остром дефиците (отсутствии) витамина С возникает быстро (за недели) убивающая человека цинга,
то при том же дефиците витамина С, но в менее остром варианте (то есть человек получает витамин С, но недостаточно) у человека в организме возникают те же процессы, что и при цинге, но протекают они менее стремительно, а более медленно.
Так что при гиповитаминозе витамина С возникает как бы вялотекущая цинга.
Так можно этот гиповитаминоз С и называть – медленая цинга.
Причём и последствия будут, как при цинге, но просто не такие быстрые, как при обычной цинге.
Например, тоже страдает соединительная ткань, дёсны и так далее – много чего ещё (подробнее далее).

Человека можно было бы спасти от этих проблем, и очень просто – всего лишь отварами шиповника или другими продуктами с витамином С.
Но чтобы спасти – надо знать.
Но кто же про это знает?
Кто же про это хочет знать настолько, чтобы прочитать про это в книжках, а потом ещё и начать пить отвары шиповника и поить отварами всех знакомых?
В лучшем случае люди просто охотятся за фруктами – типа вот витамины, надо их есть.

Немного о гиповитаминозе В1…
Так же при умеренном недостатке витамина В1 (гиповитаминозе В1) возникает как бы вялотекущая бери-бери со всеми полагающимися при бери-бери проблемами:
с сердцем, нервами, мозгом, мышцами и так далее.

Просто при гиповитаминозе проблемы эти будут не смертельными и не яркими, а как бы смазанными.
Есть такое выражение – смазанная клиническая картина. –
Вот при дефиците В1 и получается смазанная клиническая картина бери-бери.

Но смазанная – это означает, что смерть не наступит от дефицитами витамина скоро.
Но она наступит всё же раньше времени – то есть раньше того времени, когда человек умер бы, если бы человек ел этот витамин.

Потому что проблемы с организмом – будут.
И портить человеку жизнь они – будут.
И сокращать человеку жизнь они тоже – будут.
Подробности в очерке про витамин В1.

Итак, по этим двум примерам витаминозов ясно, что они хоть и не такие страшные, как авитаминозы, потому что не убивают так быстро, но всё же убивают и всё же создают проблемы.

Это же можно сказать и обо всех остальных витаминах – если человеку их не хватает, то живётся ему намного хуже, чем если бы человек получал все витамины в нужных количествах.

Причём, как уже говорилось, достаточно дефицита всего одного витамина, чтобы основательно испортить человеку жизнь и подорвать его здоровье и сократить жизнь, а главное – сделать его самочувствие и работоспособность недостаточно хорошими.
И чем сильнее дефицит – тем сильнее проблемы.

Приведём более полный список проблем, который возникают у людей, которые не получают достаточного количества витаминов.

И сразу отметим, что эти проблемы могли бы и не возникнуть, если бы человек получал витамины, то есть ел перечисленные выше продукты (зелень, ягоды, каши, молочные, масла и т.д.)

1-я проблема при гиповитаминозах –
ухудшение самочувствия.
Человек может думать, что ему плохо из-за магнитных бурь или «возраст же» и прочего, но на самом деле причина – в гиповитаминозах.
Иногда человек даже не осознаёт, насколько его самочувствие неважнецкое, потому что уже подзабыл, как хорошо было когда-то.

И нужно чётко понимать, что это неважное самочувствие ухудшает качество жизни человека и по сути крадёт у него дни и годы жизни, не позволяя сделать её интересной и плодотворной.

Сразу попутно отмечаем, делая вывод из сказанного о значении витаминов для нормального самочувствия:
витамины способствуют нормальному хорошему самочувствию и нужны для него.

2-я проблема при гиповитаминозах –
слабость, быстрая утомляемость,
дефицит сил.

Можно считать это нюансом первой проблемы, но лучше обозначить отдельно.
И опять же – люди могут называть это состояние синдромом хронической усталости, списывать на утомление и т.д., но причина может быть только в дефиците витаминов, а получение витаминов могло бы словно по волшебству исправить ситуацию и сделать человека энергичным, полным сил.

Снова отмечаем:
витамины нужны для энергичности.

3-я проблема при гиповитаминозах –
хоть и в качестве следствия из первых двух, но дучше прописать и проговорить отдельно:
снижение работоспособности человека.

И это не лень, а именно не способность работать, сниженная способность работать.
Человеку реально трудно шевелиться.

И это понятно – слабый и быстро устающй человек – не очень хороший работник.
А если же такого слабого гиповитаминозного работника заставить работать или если он сам себя станет заставлять работать «через не могу» ради чувство долга, то он просто скоро заболеет и умрёт.
«Надорвётся», как говорят в народе.

В частности, может загубить своё сердце – ведь именно оно особенно перенапрягается, когда человек работает «через силу».
И это относится к любым перенапряжениям – не только к усилиям при слабости из-за гиповитаминозов, но и к усилиям при слабости при простудных заболеваниях и т.д.

Отступление про слабость и необходимость беречь силы при слабости. –

Слабый человек (уставший или больной,слабый от болезни или из-за утомления при работе) должен отдыхать до полного восстановления сил.
И не только не бегать, но и не ходить или ходить очень медленно. А часто даже не сидеть, а лежать – то есть соблюдать постельный режим.
Если человек собирается сохранить своё сердце и жить, а не превратить себя в инвалида с сердечной недостаточностью.
Особенно это касается слабости при болезнях.
Нельзя перенапрягать сердце своей преждевременной активностью, быстрыми прогулками и даже просто вставаниями и сидениями.

Очень многие люди загубили своё здоровья именно тем, что не лежали, когда было нужно, особенно при простудных заболеваниях и даже при повышенной температуре.
Ведь очень многие люди переносят простудные заболевания «на ногах».
Очень многие не пролечиваются дома, не отлёживаются даже недели, хотя часто нужны все 10 или даже 14 дней больничного для полного восстановления.
В такой ситуации не удивительно, что люди задолго до старости приобретают проблемы с сердцем, давлением и т.д.
В итоге люди утрачивают трудоспособность намного раньше, чем могли бы.
А сколько люди жили бы, если бы берегли бы себя хотя бы в этом, то есть во время простуд – соблюдали постельный режим?
А насколько продевали бы свою молодость?

И снова отмечаем:
раз дефицит витаминов приводит к снижению работоспособности, то получение витаминов наоборот приводит к тому, что работоспособность не снижается.

Так что все люди, которые хотят иметь нормальную работоспособность и не слишком быстро утомляться (или даже быть неутомимыми), должны получать витамины. За счёи поедания выше перечисленной еды (ягод, зелени, масел, каш, сыров и т.д.)
Работодатели тоже должны иметь в виду, что гиповитаминозные работники – это не очень работоспособные работники. И наоборот – работники, которые получают витамины, могут работать намного лучше, чем работники, которые не получают витамины.

4-я проблема при гиповитаминозах –
снижение умственной работоспособности,
в том числе снижение памяти,
быстроты реакции,
быстроты и точности соображения,
обучаемости,
логичности,
способности замечать существенные детали и закономерности,
способности делать верные выводы и т.д.

Что это означает на деле?
В частности, это означает, что человек, который недополучает витамины, чаще ОШИБАЕТСЯ.

Представляете себе, что такое ошибающийся диспетчер, к примеру?
Или даже кассир в магазине.
Или бухгалтер.
А ошибающийся оператор АЭС?
А ошибающаяся рассеянная няня ребёнка?

Поэтому везде, где от работников нужна безошибочность и точность, а бем более быстрота действий – работникам нужно есть витамины.
И это должно быть частью политики руководства, если оно заинтересовано в эффективности труда и в качестве труда своих работников.
Или же частью политики собственной жизни работника, если он хочет хорошо работать.

Кроме того, сниженная умственная работоспособность – это ещё и (немного повторимся):
- сниженная способность генерировать идеи,
- снижение способность улавливать связи и закономерности,
- снижение логичности,
- ухудшение памяти,
- увеличение времени на совершение того же объёма работы,
- снижение качества работы,
- снижение креативности,
- снижение уровня творческой работы,
- снижение гениальности работы и результатов.

А в итоге – снижение конкурентоспособности компании, к примеру. Или государства.
Или просто ухудшение качества быта, безопасности.

Отдельно стоит отметить значение гиповитаминозов для учащихся.
Для учащихся (то есть для школьников, студентов, а также всех людей, которые занимаются самообучением или обучением, освоением новых навыков) гиповитаминозы –
это не только плохие оценки и недовольство учителей, но и плохие знания,
это отсутствие интереса к учёбе, скука в учёбе.

А нормализация потребления витаминов способна была бы если не сделать всех всезнайками и отличниками, то хотя бы просто
- поднять уровень грамотности и удовольствия от учёбы,
- сократить время на прохождение программ,
- повысить эффективность обучения,
- ускорить обучение,
- сделать усвоение знаний и умений более прочным.

5-я проблема при гиповитаминозах –

проблемы с настроением, а именно:
скука, апатия, депрессии, психованность.

Апатия –
это безразличие ко всему вокруг, в том числе даже к самому себе, отсутствие интереса к жизни, к общению, к творчеству, к познанию и так далее.

Апатия – это разновидность слабости.
Причина безразличия (апатии) в том, что мозгу просто не хватает сил чем-то интересоваться, за что-то переживать, чему-то радоваться, чем-то увлекаться и т.д.

Кстати, важно отметить, что апатия – это не лень. И слабость тоже не лень.
Лень – это когда силы что-то делать есть, но желания делать нет; или есть нежелание делать – вот это лень.
А когда сил нет – это не лень, а бессилие или малосилие.

Скука,
то есть отсутствие интереса – это тоже часто просто из-за отсутствия сил чем-то интересоваться.

Депрессии,
то есть подавленное настроение, тоже часто обусловлены дефицитом «сил».
У мозга просто не хватает сил поддерживать хорошее настроение человека.

Время, в течение которого человек пребывал в депрессии, это по сути дела потерянное время жизни, когда человек не получает радости от жизни, ничему не учится, не занимается творчеством, не склонен к общению.
Но многие люди проводят в депрессиях большую часть своего времени.
И причина этого часто опять же в дефиците витаминов (хотя далеко не всегда, но витамины тоже сильно влияют).
И именно включение витаминов могло бы сделать так, чтобы человек проживал свою жизнь в радости, а не в депрессии.

Итак, если человек хочет, чтобы ему было интересно жить и чтобы жизнь была в радость – ему нужно получать витамины за счёт поедания определённых продуктов питания (ягод, масел, зелени, молочных и каш).

6-я проблема при гиповитаминозах:
сокращение продолжительности жизни
и старение раньше времени.

Да-да, люди способны оставаться молодыми намного дольше, чем это происходит сейчас,
когда в 50 лет человек выглядит и чувствует себя на 50.
А должен выглядеть в 50 лет так, как выглядел в 30;
а в 30 так, как выглядел в 20.

Все привыкли, что средняя продолжительность жизни людей – это до ста лет в лучшем случае, да и то с кучей болезней, начинающих одолевать людей уже после 30-ти лет.
А средняя продолжительность молодости и того меньше – лет до 25, а потом – угасание.

Но привычные сроки старения и смерти – это не природой «отпущенные» сроки,
а это те сроки, которые показывает жизнь людей, с детства не дополучающих витамины и допускающих ряд других ошибок в использовании своего организма.
Неудивительно, что при плохом обращении с организмом люди рано стареют и умирают.

А если бы люди обращались со своими организмами более грамотно, то есть создаватели бы те условия, в которых организм может оставаться молодым дольше, то и оставались бы молодыми дольше.
И самое главное – не просто хорошо выглядели бы, но и хорошо себя чувствовали бы, были полны сил и желания творить и познавать.
К тому же меньше болели бы и дольше жили бы.

Сколько же могут жить люди, если они получают все витамины и в этом смысле правильно питаются?
Трудно пока сказать, сколько могут жить люди, если они с детства и даже с периода своего эмбриогенеза получают все нужные витамины.
Чтобы это узнать – нужно набрать группу добровольцев, которые будут с детства получать все витамины. А потом наблюдать за состоянием их здоровья.
А пока мы можем судить только по людям, которые грамотно питаются и прежде всего – грамотно принимают все витамины на протяжении многих лет.

Стоит отметить, что по-настоящему яркий эффект продления молодости витаминами можно наблюдать, если человек не только получает витамины, но и вовремя отдыхает, в том числе спит.

Итак, без витаминов жизнь сокращается, а старость приходит раньше.
И наоборот – регулярное своевременное получение витаминов помогает продлить молодость и жизнь.

Напомню, какая еда обеспечивает витаминами:
ягоды, фрукты, зелень, каши, молочные, масла.

7-я проблема, возникающая при гиповитаминозах:

ухудшение внешнего вида,
в том числе ухудшение вида кожи волос, ногтей, кожи.
(И конечно же также ухудшается и состояние всех остальных тканей.)

Поэтому те люди, которые прилагают усилия для того, чтобы выглядеть красивыми, которые покупают дорогие крема и т.д. – должны знать, что для красоты им нужно ещё и витамины получать – иначе добиться внешней красоты одними лишь кремами или шампунями будет сложно.
Некоторые крема уже сейчас продаются в комплексте с упаковкой витаминов и прочими средствами для приёма внутрь.
Вроде как бальзамы для красоты.
И те люди, которые пользуются такими витаминами (если они качественные), помогают не только своей красоте, но и здоровью в общем – самочувствию и т.д.

Человек, который хочет быть красивым, должен получать витамины из простой еды:
масел, зелени, ягод, фруктов, каш, молочных, орехов и т.д.

8-я проблема при гиповитаминозах:
многочисленные болезни.

Гиповитаминозный человек болеет чаще и тяжелее, а выздоравливает дольше, чем человек, который витамины получает в нужных  количествах.
И осложнения у гиповитаминозника случаются чаще и тяжелее.
Там, где получающий витамины человек проболеет недолго, нетяжело или вообще не заболеет – гиповитаминозник заболеет и будет болеть долго и тяжело.

Это касается прежде всего инфекционных заболеваний, особенно респираторных: простуды, грипп, другие ОРВИ и ОРЗ.
А также кожных инфекционных: дерматитов  и т.д.

Всеми другими болезнями гиповитаминозники болеют тоже чаще и раньше, чем люди, получающие витамины в нужных количествах.
Правда, нужно отметить, что пока что вопрос об этих нужных количествах не закрыт – все количества условные и средние.

Гиповитаминозники чаще страдают от аллергий.
Гиповитаминозники чаще получают переломы, так как у них кости более хрупкие.
Гиповитаминозники чаще и раньше рискуют получить инфаркт миокарда.
Гиповитаминозники чаще имеют проблемы с лишним весом.
Гиповитаминозники имеют более низкий иммунитет.
Гиповитаминозники раньше приобретают проблемы со зрением.

Напомню кратко основные проблемы гиповитаминозников:
1) слабость,
2) плохое самочувствие,
3) сниженная работоспособность,
4) сниженная умственная работоспособность,
5) ошибки в действиях, выводах и наблюдениях,
6) скука, депрессии, апатия, неуравновешенность,
7) сокращённая продолжительность жизни,
8) старение раньше времени,
9) чаще и тяжелее болеют.
И напомню, что всех этих проблем можно было бы часто избежать, если есть уже много раз перечисленные продукты от ягод и каш до масел и зелени.

Все эти проблемы как бы и не смертельны и не так страшны по сравнению с быстрой смертью (за недели) при авитаминозах.
А главное – проблемы очень привычны.
И многим кажется, что всё нормально, что иначе и не бывает.
Но всё же все эти проблемы очень портят людям жизнь, а решаемы очень часто всего лишь за счёт получения нужных продуктов питания.

Итак, гиповитаминозы мы обсудили: рассказали, что это такое, что в этом плохого и как от этого спасти.

И тут мы пришли к выводу, что для предотвращения гиповитаминозов нужно кушать определённые продукты.
И тут возникает ещё одна проблема.
Ведь мало знать список нужных продуктов.
Нужно ещё и добыть эти продукты.
А это не всегда просто даже при наличии денег.

Дело в том, что химический анализ химического состава продуктов питания нередко показывает не очень радующее качество еды:
полезных веществ может оказаться меньше должного, а вредных (например, нитратов или пестицидов) – больше допустимого.
Качество продуктов может портиться на этапе выращивания, на этапе хранения, на этапе приготовления пищи.
В том числе ухудшение качества продуктов может выражаться и в снижении содержания витаминов.

И что с этим делать?
Многие люди решают проблему за счёт самостоятельного выращивания полезных продуктов на своих огородах и дачах, где стараются не переборщить с удобрениями, чтобы не было нитратов, а пестициды не применять вовсе.

Но вообще-то мы должны стремиться к созданию и применению таких технологий производства еды, к такому сельскому хозяйству,
при которых все продукты питания получаются прекрасного качества,
в том числе с нормальным содержанием витаминов и при отсутствии пестицидов и нитратов.

Нужно подчеркнуть, что витамины и минеральные вещества – это главное в еде.
(Ну и белок ещё).
Если их достаточно, то человек может прекрасно себя чувствовать даже при небольших порциях пищи и вообще «скудном» по обычным меркам питании.

И наоборот – если питание изобильное и даже богатое, но при этом в питании нет нужного содержания витаминов и микроэлементов –
то это плохое питание, которое запросто может привести к лишнему весу, но не к здоровью.

Что делать тем людям, у которых нет возможности выращивать самим хорошую еду или покупать её?
Можно подумать над получением витаминов из аптечных препаратов.
Это не так хорошо, как получение витаминов из качественной еды, но (предположительно) это намного лучше, чем получить проблемы из-за дефицита витаминов.
И уж тем более аптечные витамины способны спасти от смерти при авитаминозах.

Так то ответ на вопрос – принимать или не принимать аптечные витамины…
Это иногда ответ на вопрос – жить или не жить. Быть или не быть. И хорошо ли быть.
 моно
Дозировки витаминов.
Или – «сколько же надо принимать витамины, в каких количествах».
Это очень интересный вопрос.
С одной стороны, рекомендованные дозировки есть.
В любом справочнике можно найти цифры по витаминам – сколько надо того или другого витамина в сутки и в каких количествах каких продуктов содержится данный витамин.

Разработаны рекомендации для разных групп людей, у которых особые потребности в витаминах – для беременных и пожилых, для детей и спортсменов и т.д.

Но на самом деле очень часто данных не хватает – мы просто не знаем пока, не изучили, в каких количествах какие витамины нужно принимать, чтобы не просто не заболеть, а чтобы оставаться на пике здоровья.
Ведь разработанные рекомендации показывают скорее минимально необходимые количества витаминов, то есть те, которые позволяют не заболеть явно, ярко и однозначно.
Но никто не знает точно, сколько нужно получать витаминов, чтобы не просто не заболеть откровенно, а чтобы не заболеть даже в трудноуловимой форме.

И пока точные сведения не добудут – придётся ориентироваться на приблизительные, но при этом помнить, что для здоровья наверняка нужны количества, которые в 2 и более раз больше.

Но с важным уточнением – нужна огромная осторожность с приёмом витаминов А и Д – хоть аптечных форм, хоть «продуктовых».
Дело в том, что превышения дозировок витаминов А и Д очень токсичны, то есть лишними количествами этих витаминов можно отравиться, хоть и не со смертельным исходом.
Но тяжёлое недомогание при отравлении витамином А или Д гарантировано, и его симптомы такие:
головная боль, слабость,  тошнота, рвота, понос (диарея) и так далее.
А если отравившийся витаминов А человек является ещё и беременной женщиной, но опасность есть для будущего ребёнка –
так как витамин А в больших количествах плохо влияет на развитие эмбриона и плода.
И вообще – беременным нужно осторожно что-либо принимать, в том числе витамины и тем более лекарства или даже лекарственные травы.


Рецензии