Пингвины

        Коллекционер из меня никудышный. Пробовал в детстве собирать марки. Бросил. А люди ведь из-за этих марок убивали друг друга. За клочок бумаги. Недавно открыл  как-то свой старый детский кляссер и сразу наткнулся на конверты со штемпелями всех антарктических станций. Красивые штемпели. Да и конверты какие-то юбилейные. Для настоящего коллекционера сущий клад. Мне их подарил знакомый пилот-полярник, отработавший в нескольких антарктических экспедициях. Но дело не в конвертах. Вспомнилась другая история.

         Обмывали мы благополучное возвращение антарктической экспедиции на моей питерской кухне. Пилот это вещает:
-  Не могу я понять, Георгич, некоторых людей. С виду вроде такой правильный. Честный. А на самом деле сволочь - сволочью. Возьмём, к примеру, нашего парторга. Как только за границу попали, он сразу на нас стал стучать как дятел. То мы какое-то кино недозволенное посмотрели, то напились где-то в Южной Америке и так далее. Всех собак на нас вешал. А сам, сукин сын, знаешь, чем занимался? Чучела из пингвинов делал!

-  Брось заливать! На черта ему чучела? Да и не потащишь их через таможню. Сразу застукают.
-  Эх, Георгич! Простая ты душа! Тебе вот и конверты эти не нужны, хотя они и немало стоят. А тот гад за копейку удавится. Он эти чучела на продажу делал. Да просто всё это. Пингвины человека не боятся. Свернуть ему шею – пара пустяков. А потом его в полиэтиленовый пакет и в бочку с горючим. Какая таможня будет в бочке шарить? Да и отопрётся в случае чего. Мол, понятия не имею, чьи пингвины. Не в его же багаже нашли.

-  Ну и дела! И откуда такие упыри берутся? Впрочем, я в Арктике их немало встречал. Слушай, а ведь правильно, что в Антарктику двуногих не очень-то допускают. Пусти таких! Там через год не то, что пингвинов, льда не останется! Но вы-то куда смотрели?

-  Ты что не знаешь, что такое парторг? Да, вякни мы хоть слово, нас бы не только из Антарктиды, а из Аэрофлота бы выперли! И что тогда? Баранку в такси крутить? Мы же больше ничего не умеем.
-  Делать же надо что-то. Хотя, конечно, вы ребята честные. До анонимки не опуститесь. Опять же, ты прав, и от анонимки отвертится.

-  Ладно. Чего ты кипятишься? Налей-ка лучше ещё смирновской. На Канарах купил. Знал, чем тебя побаловать. Так вот. Мы с ним за всё рассчитались. В том числе и за пингвинов. Перед самой таможней сунули ему в чемодан порнуху. Взяли его тепленького. Ох, и визжал! Теперь из партии его турнут. И из отряда. Но, скорей всего, опять подсунут такого же. Свято место пусто не бывает.

       Мы выпили и помолчали. Подумалось, до чего, чёрт возьми, человек иногда подл бывает. Я и сам от этих парторгов натерпелся. Не смотря на то, что в партии никогда не состоял. Но куда от неё денешься? Однако, ребята молодцы! Грамотно его подставили. Жаль, только пингвинов уже не вернёшь. А по совести, этого “правильного”, в каталажку упрятать стоило. Ну, просто плачет по нему тюряга! Я бы ему антисоветчину в чемодан подсунул. За пингвинов.

Из книги "Избранное".


Рецензии