О тупости всеобъемлющей

Часто употреблял слово «тупость» применительно к двуногим. С моей точки зрения – весьма характерное, то есть распространённое качество, присущее большинству.
Но, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, точнее, какой смысл я вкладываю в это понятие?
Отсутствие способности к восприятию нового?
Нет, любая глупость, пошлость или пакость воспринимается легко, быстро и активно! И моментально становится «доминантной идеей» в сознании стада. Посмотрите на эти наводнения умственных нечистот, мыслесброса, заливающих бурным потоком мозги миллиардов!
(Упомянул это качество в заметке «Квантовая психология». Чем глупее, зауряднее и ничтожнее некая идейка, тем с большей лёгкостью она проникает в мозги большинства, ибо легковесна, не требует мышления и «даёт ответ» на все идиотические вопросы, которыми набита башка кретинов. А по-настоящему умные, незаурядные мысли пробиться – просочиться через этот потенциальный барьер глупости просто неспособны!)
Значит дело не в тугодумии,  не в трудности восприятия.
Тупость – это активное нежелание думать!
Автоматическая, чисто безусловно-рефлекторная реакция отторжения самого процесса думания и столь же автоматическая подмена его «объярлычиванием», то есть быстрым и бездумным навешиванием некого ярлычка и уложением на заготовленную полку в своём умишке.
Всегда – неверный ярлык и всегда -- неверная полочка.
Но для бездумных – радостное ощущение разрешённой проблемы, некое сладостное облегчение от ненужного и эмоционально неприятного процесса «ДУМАНИЯ»!

Из вышесказанного следует ещё одно важное следствие тупости, как умственного дефекта:
Тотальное отсутствие ПРОЗОРЛИВОСТИ! Неумения и, главное, нежелания предвидения, взгляда за умственный горизонт. Прозорливость мысли встречается крайне редко даже у людей, вроде бы думающих.  Качество редчайшее. Эйнштейн, который как раз был наделён этим качеством в изобилии, называл такую способность не прозорливостью, а интуицией. Но принципиальной разницы в терминах нет.

Приводил не раз примеры отсутствия прозорливости - интуиции.
Наполеон – прогнал Фультона, хотя как раз в это время обдумывал планы десанта в Англию через Ла-Манш.
Маршал его, Груши, обрёк Наполеона на поражение в Ватерлоо, ибо тупо выполнял его же приказ, вместо того, чтобы поспешить к полю боя и изменить этим исход битвы и ход всей истории!
Учёный Генрих Герц, экспериментально доказавший возможность генерации и приёма электромагнитных волн, не видел никакого будущего у им же созданного «чуда».
Военный Министр Англии, Лорд Киченер, тоже прогнал изобретателя некой боевой машины, которого Уинстон Черчилль НЕ прогнал, хоть и был Министром Флота. Машина эта получила кодовое название «цистерны с водой» – ТАНК!
Гений, открывший через двести лет после Ньютона, ничего не зная о нём, дифференциальное исчисление, также умер, ничего не добившись. См. одноимённый рассказ «Гений» Н.Г. Гарина-Михайловского, основанный на реальном событии.
Список человеческой непрозорливости можно продолжать до бесконечности, ибо это, как я уже  сказал, качество тотально распространённое среди людей.

Ну, не был ли дураком Карл Линней, назвавший эту двуногую тварь «Человеком разумным».
Тоже, кстати, пример абсолютной НЕпрозорливости!
Где РАЗУМ и где тварь эта?!

31 V 2017


Рецензии