Жители снов

    С детства мечтала о сундуках и сокровищах. О вполне реальных пиратских событиях, где  в итоге политических интриг и битв я становилась капитаном корабля. Загадки неизведанного – это становится даже смыслом жизни… Иногда это даже снится…
  И  я стала капитаном корабля! Но не в том, «волшебном» значении. Осталась некая печаль по … романтике? Нет уж! Никакой романтики, друзья. Я вообще не понимаю дефиниции этого словеса. Есть либо живое. Либо мертвое. Живыми или мертвыми могут быть даже книги…
 В общем, мечтания  жили в снах… Поэтому когда ко мне попали записи сновидений, которые изложены в этой книге, прокручивая в мыслях «дежа-вю», я думала о том, что старик Шопенгауэр был в чём-то прав, когда писал, что  жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги…
Как они ко мне попали? Нет, пусть это останется маленькой тайной, лучше я назову автора снов. Это Aera. Как он сам  объяснил, по древнегречески это означает «бесполезное растение». Он сно-видящий и его мало что волнует в реальной жизни. Псевдоним Aera, а  в этой жизни он Сергей Стриж  (пафосно, подумаете вы,  конечно,  –  «Сергей Стриж». Но паспорт не обманешь!). Возможно, кто-то его знает. Но думаю, ровно настолько, насколько   король царства Гаутамэ о своем сыне.
Сновидение – это искусство, это то, что происходит в теле и осознаётся в уме. Мужском или женском. «Инь» и «Ян», как обычно говорят. Кстати, никогда не пишите «Инь-Янь». Ибо это ошибка. «Янь»  означает ветер, но не вид ветра. Правильно: «Ян». Ласковый нежный ветер – это Инь. Ян? Это – шторм: Ян!
Соединяя два извечных начала, наслаждайся, читатель, женской силой и мужской логикой.
  С уважением ко снам читателей, Елена. 


ЖИТЕЛИ СНОВ

Написано на основе реальных сновидений.
Чтобы избежать возможного сходства,
имена персонажей и названия приснившихся
географических объектов изменены.


Екатерине Гладышевой
посвящается…
Strizhanna

 Не придуман ещё мой мир,
 Оттого голова легка.
 Нет Звезды ещё в небе и…
Нет закона пока…

                Эдмунд Шклярский,
                группа «Пикник»




ЧАСТЬ 1

ТРИ ДНЯ, ТРИ НОЧИ

-Что, кошки? – девушка была явно раздражена…..
- Ну не кошки…Какая разница, в ком находишься?                Рис. Натальи Трофимовой
- В ком тогда? Или… что?!               
Валерия еле сдержалась, чтобы не врезать кулаком по монитору: «Идиотский чат, идиотский этот, как его?...Бо! Рыжий… «Рыжий Бо»… Ну и имечко! Какой-нибудь старый  толстый урод….»
Лера, уже совсем злая, вышла из чата. Закурила без удовольствия. По привычке, под виндовский пасьянс «Паук». Механическая мышь  засорилась и глючила… «Надо лазерную купить… Вот были же лишние деньги в среду!... Кошки… Надо же… А рассказать все так, по-простому,  нельзя? Только на примерах, по аналогиям-с… Что там?... Так…. «Почему кошки перед дракой не смотрят друг другу в глаза.» Ну и почему? Что с того?... Все, спать! Опять засиделась за компом…. Виртуальный мазохизм опять обернется утренним садизмом…Так… Не забыть окно на ночь открыть… Накурила, самоубийца…»
Всматриваясь в огни дождливых улиц, девушка потянулась. Прогнулась, как кошка. Лера очень любила свое тело. (А кто сказал, что это нескромно?) Впрочем, как там у Арефьевой?  «…Пока нет морщины, пока нет причины прятать свой страх в глазах. Стесняться балета не при мужчине, но при зеркалах…» В очередной раз пообещала себе, что все-таки бросит это дело - курить. Впрочем, всего лишь пообещала…Ведь на привычку курить всегда найдется альтернативная привычка обещать бросить.
Кровать расправить уже сил нет никаких. Старенький плед и подаренный кем-то на День рождения плюшевый панда вместо подушки. Упала дважды - на диван и в сон….
… А город, казалось, не спал... Впрочем, все то, что представляется нам «реальностью», там, во сне осознается, как ускользающие обрывки сновидений. Кто бы ответил на вопрос, а с какой именно стороны мы живем?! Возможно, наша реальность – просто сон, а все настоящее именно там…

                *   *   *

… Рыжий Бо сидел на старом ящике по левую сторону крыльца своей хибары. Золотая солнечная пыль застревала в многочисленных морщинках лица. Хотя глаза Бо были открыты навстречу лучам, зрачки оставались темными, расширенными и неподвижными. Рыжий Бо был слеп. Лет десять…С тех пор, как увидел Звезду. Зная, что ослепнет, все равно не смог оторвать взгляда. Звезда, впрочем, не осталась в долгу и поделилась своим светом…С тех пор глаза  поменяли цвет: радужка  левого стала фиолетово-ледяной, а правая – огненной… Поэтому, чтобы не смущать редких гостей, Бо обзавелся темными очками. Снимал их, только когда находился в полном одиночестве. Если не считать семейство уставших от жары кошек.
Знакомый гул перегретого мотора напомнил Бо, что сегодня – пятница. «Пиятница»…. Бо нехотя нацепил очки.  Затем, на всякий случай, надвинул на лоб старую ковбойскую шляпу.
Окружавшая хибару местность была безводна. Раз в неделю в одно и то же время приезжал водовоз и сливал в хранилище очередной запас воды. Сразу же сбегались утомленные солнцем кошки и устраивались в тени под вертикально установленной цистерной. В ожидании, когда Бо заполнит влагой специально «обученное» старое пластиковое ведро. Другую посудину, тоже из пластика, но поновее, Бо использовал в личных целях. Стояло вечное лето и пить хотелось раз через раз…Обычного чая в доме не водилось. Впрочем, как и во всей округе. Повсеместно расплодившаяся в последнее время безымянная трава заменяла все. И чай, и кофе… «Потанцуем?» - знакомый звонкий голосок ворвался в мир Бо прохладным ветерком в зной температурного эпицентра. Лера ловко спрыгнула с подножки потрепанного водовоза. Несмотря на проделанный за баранкой путь, она выглядела свежо.
- Что, совсем кошек своих заморил? Старый шаман!
- Может, и шаман…Только почему сразу так - старый?
Вот уже полгода, как девушка заняла почетную должность водовоза в «Армии Поддержки Одиноких Слепых». До нее за баранкой старой развалюхи сиживал Весельчак Том. Он был знаменит тем, что владел древнебуканской техникой «бетонного лица» и поэтому любил нарываться на неприятности. С особой жестокостью изматывал на себе самые крепкие кулаки. Сам же пальцем никого не трогал.  Когда нападавший падал от измождения, Том забирал «компенсацию за моральный вред»… Валерия не была лично с ним знакома. Видела пару раз в штаб-квартире «АПОС». И все…
- Слушай, Бо! Говорят, ты специалист по толкованию сновидений. Мне опять одно и то же снится… Непонятное…А ведь ты застал то время, когда еще были компутеры?
- Компьютеры… - отозвался Рыжий Бо.
- Ну, да…Так вот… Сижу я перед экраном и во рту у меня палочка горящая… Вонючая!
- Сигарета…
- Ну…
Тем временем Бо наполнил оба ведра водой и затем вставил шланг в  цистерну. Кошки, все семеро, были тут как тут. Назревал первый показной конфликт: черный, как смоль, Мустафа, по обыкновению, сцепился с белым Джидаем. Впрочем, драки как таковой еще не было. Да и вряд ли такое могло произойти. А вот со стороны все выглядело ох как серьезно: мрачное урчание, шерсть дыбом, взгляды куда угодно, но только не в глаза напротив….
- Бо! Вот зверушки смешные у тебя живут…Это они так вот… харахорятся! За такой спектакль деньги  брать надо. А вот почему они не смотрят друг другу в глаза?....
Рыжий Бо улыбнулся:
- Они боятся увидеть Звезду. Эта штука путешествует через взгляд. Как зараза… Кошки не рискуют…Ну, Лера, а мне… А вот мне не повезло… Или наоборот!
- Ты рассказывал как-то про Звезду и Спираль времени…Только вот я не поняла, ты кошке в глаза посмотрел, что ли?
- Нет…Не кошке…
- А кому? Или – чему?… Ладно, извини. Голос у Леры стал нарочито жалеющим, исполненным заботы и добра. Так учили в «АПОС»… Впрочем, не зная, что сказать дальше, Валерия так и не смогла уйти от темы инвалидности:
- А как тебе удается управляться с хозяйством? Такое, знаешь, со стороны впечатление, что ты все видишь. И…
- Притворяюсь слепцом из-за льгот и повышенной пенсии? Я не глазами вижу. И так – вполне все понятно…. Вот во сне ты  чем видишь? Не думала? Да…Только  про мой дар ориентирования в пространстве особо не болтай. А то лишат меня, бедного, всех помощей! Кхе-кхе… Рыжий Бо откашлялся и раскрыл сжатую до сих пор ладонь:
- Валери, это тебе. Подарочек…
Лера люто ненавидела французский вариант своего имени, но любопытство погасило огонек раздражения:
- Покажи!...Бог мой, что это?! …
Не помня себя от ужаса, Лера кинулась за руль, газанула. Шланг черной змеей выскользнул из цистерны. Сделав круг, водовоз закашлялся и остановился. Плакала остатками воды резиновая змея…Плакала, упав на руль, Лера…

                *   *   *

Будильник выполнил роль с безжалостностью настоящего самурая. Готового умереть, но  выполнить приказ своего господина. Олег выпал в реальность, как цветок сакуры в  заселенную огурцами бочку… А вот воспримет ли «социум овощей» инопланетный цветок сакуры?...
Скотч оказался прочным и не рвался…Надо же было так замотать! Все режущие и колющие предметы смыло с горизонта. А душераздирающий звон таранил слух. Утробные металлические звуки бешено ломились сквозь стенки замотанной скотчем кастрюли. Олег не выдержал и грохнул свое изобретение об пол. Стало тихо. «Накрылся будильник..., - Олег наморщил лоб, - но, кажется, я  проснулся! Это главное…»
Будильники  в этом доме умирали довольно часто. Большинство сотрудников издательского дома «Ваша реклама» были «совами». Поэтому способы убиения  будильников периодически обсуждались в курилке.
Закончив битву, Олег включил радио, транслировали что-то из группы «Несчастный случай»:

И наши руки, ноги, головы лежат в кустах.
И над нами наши дети не ставят креста.
Я молчу о Звезде, мы не стоим Звезды,
Но когда архангел трубит отбой… Hey boy!
Мы все-таки смотрим вверх…

Сон какой-то странный приснился…Как «Летучий голландец», он до сих пор бороздил моря и океаны тайных глубин разума. Если пытаться вспомнить детали, все сразу исчезает в мареве темных небес бессознательного. А вот если не трогать, что-нибудь да сохраниться. Всплывет в самый неожиданный момент. Может быть… «Интересный цветной сон. Кошки…. Много кошек…Странно, что ни одной собаки…Или крысы там… Говорят, могут присниться сразу две крысы. Подойдут, понюхают и уйдут…А тут Глаз странный какой-то на ладони, да еще в обрамлении пламени…. Старенький грузовичок… Да, помню… Девушка в кабине плакала, в отчаянии упав головой на руль… И к чему такое может быть?»
Впрочем, хватит медитаций! Не опоздать бы, как вчера… Шутки, вроде тех, что опоздавший на пару минут приносит в жертву офисной копилке пропорциональную потерянному времени дань,  кончились.  И объясняй потом,что хочешь…Легко могут уволить. Одно спасает: отношение руководства к дизайнерам-верстальщикам более чем лояльное…Вот менеджерам по продаже за опоздания достается по полной программе. С занесением в грудную клетку. Такое было и с дизайнерами, наверное…Но сколько же людей надо было уволить, чтобы понять, что творчество не подконтрольно графику?
Так… Главное – положиться на автопилот. Радио погромче… Кофе, поиск носков, «Визин» в глаза – это первый этап. Предполетная подготовка. Дальше  взлет, «пристегните ремни» и все такое…В итоге оказываешься в кресле перед монитором и творишь ИБД. «Изображение бурной деятельности»…
- Олег Анатольевич!
- Да, Оксана…Вот посмотри… Все получилось. Вторая,третья полоса – как всегда. Но вот модулей не хватило. Вставил нашу, фирменную, традиционную саморекламу…Ну еще анекдотов скачал для уважаемых читателей… Потянет?
- Олег! … Потянет? Сколько  можно шутить про блондинок! Мне что, перекраситься после этих… анекдотов?
- Гы… А зачем блондинки красят корни волос, не подскажешь?
Девушка покраснела. Оксана, пунктуальнейшая девица, любимица шефа. Гламурная блонди с мутной личной жизнью… Никто так ничего о ней толком не знал. Вроде бы замужем была, бальными танцами занималась…Пока однажды муж ее на занятия не отпустил с помощью кулака. Так и развелась потом. Решила: «Один раз ударил -  жди еще! А оно надо?»
Большая поклонница раннего БГ, между прочим: «…дракон приземлился на поле, сложно считать, что ты – спишь. Хотя сон был свойственен этому веку…».  Загадочка…Так и надо. Умница…Такой вот деловой костюмчик, стильные очки, юбочка, коленки… Духами вроде бы вообще не пользуется. Вот стоит и смотрит  так ласково: «сам догадайся, по какому я поводу». Ну и догадаюсь! Или  нет…Какая разница! Но все равно, деловой костюм – форева! Очень даже секси…
- Помнишь, Олег, ты про сайт рассказывал в курилке? Ну…Это… Про толкование снов. Помнишь, а? Ссылочку бы…
Казалось, Оксана была чем-то смущена. Ок-Сана… Чио-чио-санна… Сметанна… Оксидметана…А вот с метаном может случиться оксид? Если Оксана еще на пару минут зависнет тут… Точно ведь взорвусь! Она метан, а я  кислород…Вместе – оксид… А что? У соседей по даче как-то рванул кухонный баллон с газом… Люди не пострадали, а вот кот погиб…Как его? Мустафа, кажется, звали…
- Ссылочка? Ну для тебя легко! Лови по сетке на свой комп, - Олег задумался…Впору и самому прояснить значение собственных ночных бредней. Хоть и глупости все это! Глупости… Конечно!
- Подожди, Оксанчик! А что приснилось-то?
Девушка покраснела. Надо же! «Что тебе снится, крейсер «Аврора»…» Ну и взгляд… Обожгла! И что она такого во мне нашла?
Оксана, «Оксидметана», удалилась ловить ссылку. Олег проводил девушку взглядом и деловито разложил пасьянс. Работать не хотелось. Хотелось Оксану… Что-нибудь такое с ней сотворить…В стиле «офисного пленения». Как-то раз попались такие картинки в Интернете. Там «якобы босс» связал скотчем «якобы секретаршу». Естественно, блондинку… Хорошо быть боссом…
Сайт навернулся быстро. Олегу нравились странички легкие, не перегруженные всякими баннерами и кучами рекламной анимации.  Проявился знакомый логотип: глаз, похожий на звезду благодаря обрамлению лепестками пламени. Так…Вот оно… «Сны», «Толкование снов», «Материализация сновидений», конкурс «Сон месяца»… Интересно, а вдруг Оксана прямо сейчас на этом сайте? Что она сделает в первую очередь? Скорее всего, полезет в чат…Познакомиться с сообществом любителей поспать… Переспать… «Ну дык я тебя, красава, вычислю!» - Олег вошел под своим проверенным ником «Engel_777». Таких «неформальских ангелов» в любом чате – несколько штук одновременно торчит. Для Олега этот стандартный ник был маскировкой под неопределенное большинство. Так… Что там… Пустой треп, как всегда… «Рыжий Бо» какой-то. Парит ментал девице Лере. Что-то про кошек… Стоп! Что такое! Да она же мой сон пересказывает!!! Вот, зараза! Один в один…Почти один в один…
Олег, недолго думая, вмешался в диалог. Бо казался подозрительным, а значит - интересным собеседником. Видимо, с Лерой они общались уже не в первый раз. «Ангела», однако, третьим взяли. Даже не облажали в качестве инициации, как полагается!
- Что, кошки эти – реальные?))). Bednaya Lera.
- Да. ;-) Rizhy Bo.
- А где они? Bednaya Lera.
- Во сне. Rizhy Bo.
- Сон – это реальность? Мне приснилось сегодня то же самое. Engel_777.
- Проверь сам. Rizhy Bo.
- Извините, ребя! И как это проверить? Engel_777.
- Если  тебе что-то не приснилось, совсем не означает, что этого не произошло. Теоретически сновидения – это путешествия сознания. А значит, во сне можно встретиться. Вот, попробуй назначить свидание во сне. Rizhy Bo.
- ))) … как?! Engel_777.
- Пожелай ЭТО себе на ночь. Дальше – дело техники… Rizhy Bo.
- А с кем встречаться, с кошками, что ли? Bednaya Lera.
- С кем хочешь :-) Rizhy Bo.
- Это надо обязательно делать с кем-то из хорошо знакомых? Как во сне узнать, с кем надо встретиться? Engel_777.
- Зачем? Вот договорись с Лерой. … Лера, ты ведь не против? ))) А… с кошками – потом… познакомлю, если захочешь. Rizhy Bo.
Бо объяснил, что технология сновиденческой встречи особо не отличается от обычного свидания в реальном мире: «Главное - узнать друг друга по ключевым приметам. Перед тем, как ложиться спать, надо запомнить лица по фотографиям, например. Или по голосу…А место встречи само материализуется. Или ты сам там проявишься. Было бы желание!» Желание было. В конце рабочего дня Олег и Лера обменялись фотографиями  по электронке…

                *   *   *

«…Ну и как этот идиот клюнул на такую ерунду? Влез в беседу и все такое… А Бо… Пардон, «Рыжий Бо»… Вот он, похоже, обрадовался.  Взял этого «ангелочка» в оборот...» Валерия перескочила через лужу и чуть не сломала каблук. Лето не задалось и день - через день шли дожди. Город пропитался влагой: «Все мокренько и влажненько…» Лера завернула направо, вспомнив, что именно сегодня решила сделать себе подарок. На самом перекрестке улиц Малышева и Восточной открылся бутик. «Пятница, вечер… А настроение – хуже некуда! Надо сделать себе, любимой, подарочек…» Если бы девушка могла  позволить себе НАСТОЯЩИЙ подарок, то передвигалась бы голой на каком-нибудь банановом острове по песку между пальмами и морем. В компании растаманов! И в отсутствии озабоченных уральских идиотов, конечно. Но вот учитывая суровую действительность… Жизнь несправедлива… Опять дождливое лето! Погода и мужчины – серьезный аргумент выглядеть приличной серой мышкой. От них надо держаться на расстоянии. Но… если суждено быть мышкой, то уж хотя бы мышкой со вкусом!
И почему мужчины так уверены в себе? Цепляются за понятия «мое - не мое», «грамм- килограмм», «блондинка - брюнетка», «сантиметр - километр»… Что бы не сойти с ума, наверное? Нас, девчонок обыкновенных, не понимают, да и не стремятся. Женщина для них – просто тело. Баба! Бабы… Да… пошли они все  на… Да лучше одна останусь по жизни. Хватит с меня! Сколько розовых очков разбито, сколько надежд спущено в унитаз…
- Дайте правый…
- Вы покупаете?
- Да-да... Правый дайте!
Полноватая продавщица, отирая пот со лба, нехотя отправилась шарить по коробкам. Лера огляделась. В бутике шопинговали еще две девушки. Одна, обладательница удивленно-круглых оливковых глаз,  была приглашена подругой «за компанию». Она тщательно изображала, что способна закупить всю обувь в магазине и при этом еще дать «на чай». При этом она не мерила ничего. Зато ее подруга, вся в черной коже, изящная азиатка, точно была при деньгах.  Поставила «на уши» весь магазин. Перемерила почти все. (Со вкусом, что ли, не в ладах? Что тут выбирать-то…) Понятно, почему эта продавщица так измучена… Поймав взгляд Леры, азиатка попыталась отыскать что-то в памяти, наморщила лобик и пожала плечами…
Довольная приобретением, Лера вышла из магазина и жадно втянула в себя влажный воздух. Девушка так и осталась в новинах, строгих классических полусапожках. «Главное, чтобы не обувка выглядела вкусно, а я сама… Смело, конечно... Есть риск обнаружить потом мозоли. Хотя ножки  просто «спят», удобно!» Проверенные практикой туфли спокойно дремали в пакете. Валерия раскрыла зонт.
«Что – дождь? А может – так и надо? Вода с неба…  Вспомнила это лицо… Тогда тоже случился ливень. Выпускной бал… «Прощай, школа!» Семь лет прошло, как и не было… Непогода, непогода…. Займи, но выпей…Погулять с девчонками, как планировали, не получилось. А у  Светки родители отвисали на даче. Вот и устроили под утро девичник. Послали  слюнявых парней подальше. Танцевали под Морчибу, разбившись на пары. А дальше… Лера была довольно пьяна и не помнила, как так вышло. Вдвоем в спальне. Странный поцелуй… А запах? Совсем не мужской, табачно-вонючий… Сладкий, восточный какой-то… Впрочем уже потом, после того случая,  уже никогда не появлялось  желания еще раз переспать с женщиной. Азиаткой?!!...
Да  отлепись же, морально устаревшее переживание! Хватит с меня... Школа,  бал этот… Светкина «хрущевка»… Да, это я помню… И где ты теперь, Альбина? Твои нежные и одновременно властные  руки…Нигде. И зовут тебя  Никак…А вот здесь и сейчас! Вот опять мужики пялятся… Да так, чтобы я заметила, поняла… В глаза заглянуть им надо… Что им надо на  самом деле?  Я-то поняла! Что тут непонятного? Вот уж эти уральские мачо! Им можно доверить все, что шевелится… Особенно, когда выпьют,  все, что горит. Глупости…. Все – глупости! … А этот… Как его? «Engel_777»… Ладно, хоть представился…Знаю теперь, что Олег. Не думаю, что во сне он что-то со мной сделает. Сон-то все равно - мой! Встречусь, почему бы и нет.  Интересно даже! Что там этот Бо сказал? Просто пожелать себе встречу на ночь? Пожелаем-с… Хороший повод за компом ночь не убивать. Отосплюсь за всю неделю. Возьму алкоголь какой-нибудь и баиньки… Фотку, кажется, не забыла? Принтер офисный почти сдох, не очень-то корректно получилось… Мордочка  твоя, Олег, вся в полосочку вышла. Но  узнаю, если что! Только  приснись… Котик-полосатик…» Двигаясь в сторону центра, Лера взглянула на городскую достопримечательность: не доведенную строителями до ума, мертвую бетонную телевышку. В студенческое время, случилось, забрались наверх. Сейчас совсем не хочется повторять этот подвиг. Ох уж эта хлипкая внешняя лесенка, в некоторых местах скрепленная случайными веревочками и проволочками. Снизу, конечно,
незаметно, но башня всегда раскачивается. А сейчас… Может, из-за дождя, а возможно, по какой-то мистической причине именно сегодня башня показалась Валерии зыбким призраком…

                *   *   *

Солнце не спешило. Казалось, в этом зыбком мире оно вообще  не имеет склонности к спешке. Корпоративная мечта всех спящих в дождливой стране... А здесь, наверное, всем, наоборот, снится дождь! Казалось, лучи пронзают стены хибары насквозь. Бо в который раз смочил быстро высыхающее полотенце и приложил ко лбу девушки. Если бы Валерия красилась, то потекшая тушь придала бы лицу стиль «готик». Черные слезы…
Лера застонала. Низкий, грудной звук…Облизнула языком пересохшие губы. Красивая…Чуть скуластое лицо. Нежная золотистая от природы кожа, волосы цвета южных индиговых ночей. И при всем при этом огромные голубые глаза! Редкое сочетание.  Сейчас они прикрыты, таятся в паволоке ресниц…По-девичьи небольшие холмики неподвижны: девушка дышит правильно, не грудью, а животом. По-звериному... Нижняя губка чуть полновата: она говорит о склонности  к  тому, чтобы дарить, а не брать. Взгляд Леры снова стал осмысленным. Девушка приподнялась на локте:
- Бо…Зачем ты показал мне это? Мне страшно! Там…Там такое…
- Я люблю тебя, о прекраснейшая из прекрасных представительница «АПОС»…Свет очей моих! Лучшее, что есть у меня, – твое… - Бо попытался изобразить официально прописанного в лампе  обывательского джинна.
Валерия все еще чувствовала сильное головокружение. Предметы вокруг изменяли свои размеры. Даже  собственные руки. Они  делались вдруг то огромными, то совсем маленькими. А ветер… Откуда внутри помещения настоящий степной ветер? Казалось, он проникал сквозь стены и давил  густым прохладным потоком. В нагрудном кармане зашевелилось что-то живое… «Бо, ты затолкал эту штуку мне в карман?!»
- А где мои новые сапожки и эта… азиатка? – Лера несла какой-то бред.
- Сапожки там, где ты их купила. А здесь  ты их не покупала. А тебе сапоги важнее или … эта азиатка? – засмеялся хозяин.
Лера с великим трудом собирала себя в кучку. Сначала – руки…Потом предметы вокруг обрели устойчивость. А Бо, рыжий таракан, ухмылялся…Ну и тип! И эта штука теперь в кармане… Ладно, посмотрим!
- Бо! Я принимаю твой подарок!
- Так он  твой уже. Прости, все было без пафосных речей…
- Рыжий…. Бо! Я и так знаю, что ты – урод! И не потому, что слеп. За что ты даришь мне то, что я не хочу… хочу, но боюсь иметь!
- Как не хочешь? Только что приняла. К тому же у тебя сегодня свидание…Забыла? С Олегом! Без этой штуки ты потеряешься. А то и пропадешь совсем…Посмотри еще раз на амулет! Уверен, ты его полюбишь. Или он тебя. Какая разница?
А Глаз выглядел живым… Сходство со звездой придавали языки пламени. Огненный орнамент… Валерия вдруг поняла, что теперь имеет возможность удерживать в сознании жизнь сразу двух себя. То есть  теперь не надо терять по переменке сознание, метаться по сторонам, то «там», то «тут»...
- Спасибо, Бо! Я  готова. Можно теперь сразу в психушку… - девушка попыталась улыбнуться, - но… как я помогу… ей? То есть, себе – «там»? Я сплю или она спит? … Кто она и … кто тогда я?
- Ты уже помогла ей… себе, то есть. Остальное – потом. А этот амулет … что-то вроде астрального компаса, с … некоторыми дополнительными свойствами. С Богом! Иди. Тебя ждет Олег…

                *  *  *

«Harley Davidson»… Чоппер… Моя мечта и сказка! Запах кожи и бензина. И вот  что ты, падла, не заводишься-то?...» Вокруг не было ни души. Трасса басурманским мечом  огибала покрытый кустарником холм. Настоящие, хищные горы начинались в двух-трех километрах. Покрытые хвойным лесом, они обещали не только прохладу. Но Олег знал, что если мотоцикл не заведется, эта самая прохлада настигнет и задавит. Вечерняя свежесть обернется  лютым континентальным холодом. Тогда конец… Дров здесь не найти. Жидкие кусты не в счет. Да хоть бензином их, не горят. А горючего осталось как раз до города…Вдруг получится завестись. Но даже и нашел бы дрова, что с того…На огонь сбежались бы горные дреки. И тогда…На прошлой неделе на трассе между Селиной и Варогой нашли… то, что было когда-то людьми. Они грызут даже кости! А может, кости для них – самое вкусное! Олег с опаской вглядывался в растущие тени у подножия  гор, когда (может, просто показалось?) из-за поворота донесся звук. Звук старенького мотора…Так и есть! По дороге пылил не то грузовик, не то просто почтовая колымага… Водовоз! Ну, точно. Сегодня – пятница, «пиятница». И этому…Как его? Да! Рыжему Бо…  Ему должны привезти воды…И теперь, значит, водовоз возвращается в город. Вот тема для автостопа!
Странный, угрожающий шелест в кустах. Тихо…Опять какое-то движение…
- Эй, ты  кто? - Олег заорал чужим, хриплым от волнения басом. Получилось совсем не угрожающе, а даже комично.
- Челове-е-ек… иди сюда, челове-е-ек… - свистящее шипение донеслось из оживших кустов.
Дреки, в большинстве своем, плохо знают человеческий. Но чтобы привести потенциальную жертву в шок, используют заученные фразы. Вербальный гипноз им, как правило, удавался. А вот кусты расступились. Близко посаженные глаза. Тяжелая нижняя челюсть. Лицо гориллы… Могучее, уверенное в себе зло. Тускло блеснул металл кольчуги. Полузверь-получеловек подходил медленно. Неандерталец в средневековых доспехах, решивший, что жертва уже признала себя таковой и обреченно ждет расправы…  Дрек крякнул и взмахнул топором…
Олег не сразу понял, что произошло... Откуда-то сбоку ударил дымящийся фиолетовый луч. В следующее мгновение отсеченная волосатая рука дергалась в судорогах прямо на груди упавшего на спину Олега. Топор отлетел на противоположную обочину дороги.
Лера оглянулась вокруг… Тихо… Дрек был один… Один?... Так не бывает!
- Эй ты, существо мужского пола! Тебя что, возбуждает такое? - Лера с омерзением поглядывала на конвульсирующий кусок дрековой плоти.
- Подними свою задницу! Надо сматываться. Дреки в одиночку не гуляют. Давай же! Тебе куда? В Даминград?
Олег усилием воли пришел в себя и забрался в кабину. Мотоцикл решили оставить на месте. Дрекам он не нужен. Эти древние существа отдают предпочтения самым простым средствам передвижения. Таким, как собственные ноги. Очень сильные у них ноги…И руки... Среди дреков нет вегетарианцев, потому те и сильны. Валерия поправила зеркало заднего вида и села за руль.
- Привет! … Ты…на самом деле Олег?
- Привет…
- Я назначила тебе свидание, помнишь?
- Да… - Олег с удивлением вспомнил последнее сновидение, - знакомое лицо!
- Ничего себе…Помню! Компутер… Свидание…Но это же во сне было… Фантастика… Так ты – Лера?!
- Во первых, не «компутер», а компьютер! – не без гордости поправила девушка.
Следующие полчаса они ехали молча. Каждый пытался самостоятельно ответить на собственные вопросы. Олег на правах мужчины первым нарушил тишину, как это бывает у них в минуту неловкого молчания, глупостью:
- Лера…Давай займемся …. любовью, прямо сейчас! Мы же все равно спим…Какая разница, если мы – во сне… Зачем свидание-то назначали, а?
- Кто это во сне? Это я-то во сне?! Ты совсем… того? Этот дрек, по ходу дела, успел проехаться по твоим мозгам…У тебя это что, такая реакция на стресс? Или, может быть, рука этого урода возбудила? Ничего…Прощаю на первый раз… Недопатченный глюкомонад! А вообще следи за собой, мальчик… Хороший у тебя сон, когда  чуть не сожрали! Давай, спи дальше, раз уверен, что спишь…
Лера утопила педаль газа,и область страшных гор стала стремительно удаляться. «А он…  ничего… Прикольный такой… Глаза – голубые, а волосы – как смоль. Как у меня! Красит, что ли? Не похоже… Свидание…А где тогда  цветы и шампанское? Так…А как я сама-то догадалась, что это  он? Помню из сна, что он полосатым должен быть. А этот дяденька совсем не полосатый…Но точно – он! Ничего себе…А кто на самом деле  сам этот Бо? Все знает… Свидания организует…» Обрамленный языками пламени Глаз запульсировал в левом нагрудном кармане форменной куртки: «С сердцем моим,  что ли разговаривает?»
Олег то и дело сладко поглядывал на спасительницу. «И чем она этого дрека завалила? Оружия что-то не видно…» Только висящая на цепочке медная бляха «Армии Помощи Одиноким Слепым» отсвечивала тусклым казенным равнодушием. «Не повезло…При других обстоятельствах…» Фантазия услужливо развернула свои товары, восточные сладости возможных событий. Вот, например…На трассе глохнет мотор у этой водовозной развалюхи. Девушка утирает пот платком и тупо разглядывает подкапотную требуху. После часа неудачных попыток определить назначение трубочек, проводков и железок, конечно же... А вот издалека слышен гул мощного чоппера. Вот он, спаситель! В черной кожаной косухе… Клепки блестят на солнце…
- Олег?...
- Что, принцесса?
- Кто для тебя этот Бо?
- А…  в чате познакомились…А чат вчера приснился... Там еще одна девица была… Ты, наверное… Ты кто – девица? Мы договорились на свидание во сне. То есть  не совсем во сне…
Олег внезапно и всерьез испугался. Ничего себе  сон! Такого с ним никогда не было. Где же я сплю по-настоящему, «там» или «тут»? А этот Бо, который не во сне…Слепой…Он-то что? Просто тезка того, который во сне? Или…Во все глаза Олег уставился на Леру. Та рассмеялась…
- Что уставился? – девушка нахмурилась и сбросила газ. В вечернем мареве прямо по курсу высились очертания мрачных высоток.  Брошенных населением зданий…Впрочем, теперь опасность миновала. По крайней мере – так показалось…
Окраина Даминграда…Первый сюрприз ждал в проеме меж двух грязных заброшенных зданий. Что-то металлическое вылетело оттуда прямо под колеса. Хлоп!!! Машину резко повело в сторону. Лера едва успела выровнять курс, как хлопнуло второе колесо. Что-то подсказывало девушке, что останавливаться смерти подобно. Но через сотню метров дорогу преградила баррикада из какого-то строительного мусора. «Дреки! Они знают о Подарке! - успела подумать Лера, - Эта штука их привлекает!» Девушка обладала хорошей реакцией. Плюс трансовое обучение по второму уровню, конечно. Иначе…Вдребезги разлетелось лобовое стекло. Железная булава разбила руль… Их, этих тварей,  было штук десять – пятнадцать.
Шансов выжить почти не было. Осознание, что ловушка хорошо подготовлена, пришло позже. Лера подняла руку…Из черной металлической перчатки веером ударили лучи. Такое было чувство, что командование на себя взял…подарочек Бо. Девушка всего лишь исполняла приказы, идущие от огненного Глаза. Ловко уклоняясь от  мощных ударов, Валерия, казалось, видела даже спиной. И жгла направо и налево. А что теперь? Гнусный запах горелого мяса, повсюду куски плоти…
Кончено… Чудом уцелевший в огненной мясорубке Олег нарочито бодрился. Расхаживал, попинывая дымящиеся куски врагов и брошенное в бою оружие:
- Из чего это ты их так, суперменша?
- Плазмометы теперь всем выдают, кто мотается на водовозах дальше Первого круга. Вот, посмотри…
Олег с опаской осмотрел незнакомое оружие. Похоже на металлическую перчатку, но с подвижными трубочками в продолжение пальцев. Со стороны ладони крепилась небольшая коробочка. Ничего себе! Классная штуковина…
- Это вот зарядник, под ладошкой…А кнопки управления  внутри, как раз под подушечками пальцев. Очень удобно… Поражение  веером в сорок пять градусов. Впрочем, смотря как пальцы гнуть умеешь. Можно плазмить в пять потоков сразу. Но для экономии плазмы рекомендуется использовать точечное сжигание в один поток… Дальность смертельного поражения  до полукилометра…  А-а-а, черт!!! Олег, я  ранена! Вот ведь… больно-то как…
Девушка только сейчас почувствовала боль. Небольшой  кусок выбитого дреком лобового стекла до сих пор находился в центре багрового пятна на внешней стороне бедра. «Джинсы придется выбросить» - то ли произнесла, то ли подумала Валерия. Обмякла и упала на руки Олегу…На самом деле она упала куда-то совсем вниз, вместе со стеклом в бедре, убитыми дреками и странным живым амулетом в нагрудном кармане… Жаркая тьма навалилась со спины и растворила живое, трепетное Начало…


                *  *  *

Голова просто раскалывалась…И выпила вчера так, немного. Для смелости перед экспериментом. Что там было-то, во сне? Ого! Этот парень точно был, как его там… Лера зацепила пальцами упавшую на пол распечатку. Полосатое изображение уверенного в своей неотразимости пижона. Цветной картридж подсел. Традиционно в первую очередь заканчивался синий цвет. Непонятно! Наверное, кто-то в офисе втихаря печатает морские пейзажи…
Сон растворялся быстро, как рафинад в абсенте. Жалкие остатки его все же успели впитаться в реальность. Но это были даже не части сна, а какой-то перевод с потустороннего. Но для отчета Бо – хватит. Надо бы с Олегом встретиться в реальности. Он то же самое пережил или  нет? Бо утверждает, что если тебе что-то не снится, то это не означает, что этого во сне не происходит. Просто ты сама в другом месте сновидения находишься. Теоретически во сне встретиться можно. Как  там у Карлоса Кастанеды? Первое, что следует увидеть во сне, – свои руки. Руки…
Они становились то микроскопическими, то огромными…Пульсировали. Комната быстро меняла очертания. Такое знакомое место! Взявшись ниоткуда, подул ветер. Присутствие огненного Глаза становилось явным. Валерия накрыла его рукой. Между сердцем и рукой возникло НЕЧТО. Где-то звучали знакомые голоса. Знакомые по другой жизни…Ныла нога. Ну зачем надо бинтовать так туго!
Странно, но ладонь легко растворила ткань нагрудного кармана. Амулет оказался непосредственно в ладони. Глаз пульсировал в ритм сердцу. Он не был горячим. Не был он и холодным. Лера открыла глаза. Ветер стих. Люди исчезли. Комната приобрела прежние очертания: «Я дома…» Боль в бедре утихла. Надо прибраться… Пол помыть… Посуду…Но сначала – под душ! Хорошо все-таки, что сегодня суббота. Выходной! Что было вчера? Азиатка, сапоги… Сапоги! Лера села на кровати: «Ой, голова разваливается…»Что-то скользнуло из руки в складки одеяла.
Из темной тканевой пещерки на девушку смотрел огненный Глаз…

                *  *  *

Сытый и довольный жизнью Мустафа намывал гостей. А что может быть лучше, чем ухаживать за великолепной иссиня-черной шерсткой, особенно когда ты сыт?  Котяра откровенно гордился собой. Даже больше, чем само солнце, нехотя уползающее за холмы. В сумерках ветер заметно посвежел. Но что-то еще, кроме свежести, нес в себе вечерний воздух. Что-то было не так… Чужой, чуждый запах! Мустафа мяукнул товарищам и ушел в ночь. Дом стоял на открытом месте. Территория хорошо просматривалась. Кот принял боевой вид и зашипел: «Вот оно…» Несколько теней двигалось среди кустарника, в полукилометре от уходящей за горы трассы. Запах усиливался… Совсем  стемнело. Воздух быстро охлаждался.
- Мустафа, шипучий бездельник! Вот ты где… – Рыжий Бо в окружении остальной кошачьей гвардии остановился неподалеку от неразличимого в темноте кота, - так, так…Это кто к нам пожаловал? Что скажешь, Мустафа? Знаю, знаю…
Тени были уже близко. Коты приняли угрожающую позу: ведь никто из них не был трусом. Особенно ужасным стал выглядеть белый Джидай. Из-за поднятой дыбом белой шерсти  в темноте он казался крупнее раза в два. Зато Мустафа почти сливался с темнотой и его визуальный вклад в запугивание пришельцев пропал даром. Глупые люди не видят в темноте. А жаль…
- Эй, Бо! Убери своих людоедов! – раздался из темноты знакомый голос, - Не угостишь ли своим фирменным напитком бедных напуганных странников? У нас в Залесье такая трава перевелась почти…
Кошки с демонстративной гордостью разбрелись кто куда, а трое мужчин (включая хозяина) и  одна женщина направились к дому.
  Хозяин подбросил в очаг сухую ветку. Жадное пламя заиграло светом и тенью. Блики придавали лицам мужчин многозначительное выражение. Женщина так и не сняла капюшон. Рассказывал Швед:
- Так вот… Они никогда раньше не нападали днем. Вырезали деревню полностью…Ты там не был? И лучше бы после того не появлялся. Нам повезло, просто повезло…Нет у нас в Селине никакой родни. Да и друзей тоже нет… (при этих словах женщина вздохнула и отвернулась). Мы шли туда за почтой. Ну…Не только за почтой… Гляжу, что-то не так… - Швед погладил рукой новенький бинокль - … а вот когда с уж пригорка посмотрел… Часть домов горит, а эти чудища с топорами носятся. Добивают. От них не убежишь…А на площади арба такая стоит. Огромная. Вся трупами завалена. Теперь еды этим людоедам надолго хватит. А для нас почты больше не будет, не будет…Так вот… Мы развернулись да хотели к себе напрямик, ну как пришли. Да вот Эльза говорит, что к тебе хорошо завернуть... Ну, скажи хоть слово, Эл!
Женщина откинула капюшон. В глазах стояли слезы.
- Я так подумала… Мы сами, знаешь, из Вароги…А  поселок-то наш всего на один день пути от… Они придут! А в Селине у меня были две подруги, с детства. Не виделись давно. Они погибли, скорее всего. Я знаю… Бо! А у тебя, говорят, есть Глаз огня…
- Кто «говорят»? – Бо нахмурился и бросил еще одну ветку в огонь.
- Говорят…Люди говорят! Скажи, Бо… Что случится? Что будет? Если бы я знала, то…
- У меня нет Глаза…Да и от двух моих бывших гляделок проку нет… Хорошо… Отдал я амулет.
- Так… Глаз огня все-таки был у тебя?! – Швед аж поперхнулся.
- Кому ты отдал амулет? – Молчавший до сих пор детина в потрепанном кожаном плаще оживился, - так…Извини! Швед меня представил Эндом. Это так… Друзья зовут меня просто Эн. Охотник Эн… Мы же раньше не встречались? Я – брат Эльзы. Двоюродный… Я – Эн, а она – Эл…Составил вот ребятам компанию. В Селине хороший кабак имеется…Был кабак, то есть. А теперь…
- Ты хотел знать, кому я отдал Глаз? – перебил Рыжий Бо. Провел рукой по лбу, стер пот. Хозяин сидел ближе всех к очагу, - эта штуковина сейчас нужнее всего не мне. И не вам. Всего-то я рассказать не могу. Только вот главное: испытания нас ждут. На пригодность к жизни. Эти дреки когда появились? Лет пять - семь назад. А раньше их в помине не было… Так ведь? Ты, Швед, не задумывался, ОТКУДА они пришли?
- Откуда, Бо?
- Из снов…
- Каких снов? Ты не бредишь от своей странной заварки, пройдоха? – разочарованный Швед ожидал услышать что-нибудь понятное.
Брат и сестра переглянулись… Эл глубоко вздохнула. Голос ее дрожал:
- Я знаю, из каких снов…Когда мне было двенадцать, я слышала о дреках. В нашей школе нескольким ребятам приснился один и тот же сон. Страшный сон… Мы с подругами смеялись сначала над рассказами: «Вы, пацаны, «Властелина колец» обчитались…Вот и мочитесь теперь в постельку со страха перед орками!» Я и сама читала, если честно…Но настоящего дрека близко видела один раз. Мне тогда пятнадцать только исполнилось. Так вот, этого людоеда охотники наши поймали и в город повезли, как диковину. Думали – денег дадут за научное открытие нового вида приматов. Очень  этот дрек  книжного орка мне напомнил…
- А что во сне том происходило? – Бо оставался серьезен.
- Ну, это… Пацаны рассказывали, что видели одно и то же. Будто сарай огромный, темный такой… Снаружи – лето, а внутри как будто зима… Холодом веет. В сарае две девочки…Вместо глаз – бельма пустые. А в глубине сарая копошатся, растут  сгустки тьмы. Потом у девочек вдруг проявляются нормальные глаза. А сгустки превращаются в двух дреков…В латах, с топорами… Они начинают драться друг с другом. Потом один погибает, а оставшийся оглядывается вокруг. Видит девочек и бросается к ним с диким воплем…Что дальше –неизвестно… Они…В смысле, ребята эти, которым сон этот снился, в этот самый момент просыпались от ужаса. Вот…
Бо  «посмотрел» на Шведа. Глупая ухмылка слетела с лица. Пытаясь придать осмысленность поведению, он зачем-то достал из футляра бинокль…
- Через эти стекляшки сны не увидишь, Швед… - Эн потянулся, поиграл плечами, - Что скажешь, Бо? Все это бред, конечно…Про сны… Да только и сама жизнь наша все больше на бредятину смахивает. Климат стал не тот, одни растения исчезли, другие появились…Из ниоткуда появились. Вот чай зеленый твой, к примеру…Потом – животные странные… Дреки… Ну  еще много чего разного путники мне рассказывали… Хотя если всему, опять же, верить… Голова опухнет!
- Бред? Может, и бред… Мир становится зыбким… - Бо снял с крюка над огнем закопченную посудину и водрузил ее в центр. Гости невольно втянули в нос аромат: вкусно! Бо снял с полки плетеную коробку с деревянными ложками, - так…Так вот я думаю, что ночью вы никуда не пойдете. А пойдете – так и не дойдете. В горах, если что, и кошки мои не помогут. Лучше – вот, налетайте на бесплатное…А потом – баиньки…Сны посмотрим. Или  наоборот… Проснемся  то есть… Вспомнить попытаемся с той стороны … ну  хотя бы мой супчик… Супчик - сончик…
- Бо, ты намекаешь, что те твари… Они… Просто … нам снятся? То есть  прямо сейчас мы тут все коллективно снимся, - Швед говорил с набитым ртом, - что бы там ни было, сейчас сон мне нравится. Вот с утра – такой кошмар случился…
Тему закрыли. Всех без исключения морил сон. Сам Рыжий Бо привык ложиться рано и теперь вовсю зевал. На сон грядущий  взял книгу с полки и открыл на случайной странице: «Ты не поверишь, как все просто. Нужно только немножечко … сойти с ума. И тогда вокруг все имеет смысл, а все твои поступки обращаются в золото» (The Elder Scrolls IV, «Oblivion»)
Ночи стали опасными. Но Бо беспокоиться было не о чем: кошки знали свое дело. Охранники, охотники…Зовут только в самом крайнем случае, когда что-то совсем непонятное случается.
- Ну, ребята, вот диван. Спальники, раскладушка для дамы. Эльза, тебя это устроит? Что-то припозднился я с вами, а меня в чате заждались…Наверное. Спокойной ночи!
- А что такое – «чат»…а? - засыпая, прошептала Эл.
Густая, опасная тьма окутала дом. То здесь, то там  мерцали хищные огни кошачьих глаз. Семь пушистых смертей по девять жизней на каждую.

                *  *  *

Все тело ныло. «Всю ночь чертей на себе таскал…Вот тебе – экспериментик» - впрочем, Олег не жалел о случившемся. Он старался вообще ни о чем не жалеть, - усталость…Ну, подумаешь! Сегодня  суббота и можно понежиться в постели. Хоть до вечера. Есть о чем поразмышлять, однако. А лучше всего делать это с комфортом. Девушка хороша. Хоть и отказала. В моем же сне и такой облом…Как бы ее уговорить на реальную встречу? Номер телефона – неизвестен. Только – почта, «мыло»… Смелая, наглая… Стерва! Хороша стерва…
Олег опять почувствовал вожделение. Перевернул на обратную сторону распечатку с изображением Леры. Просмотрел наспех накиданный карандашом бред, тезисы. Сон в общих чертах запомнился. Пригодился совет из какой-то метафизической книжки: «Сон – вещь хрупкая. Если вы желаете зафиксировать в памяти события, старайтесь просыпаться медленно. Не думайте. Мысль испугает сон…»
Да…Хотел все, как в сказке! Прынц! Конкретный Прынц на крутом чоппере. «Харлей» для  себя  в сон зря что ли намутил… И как это у меня получилось? А байк сломался посреди пустыни. Вот этого я не планировал... Потом ужастик этот с гоблином или орком…А вместо эльфов-спасителей – девица на драном водовозе. Вот перчаточка у нее – зашибись. Как она нашинковала этих…Которые в городе напали… Я-то чуть не описался! (Олег с подозрением провел рукой по простыням. Сухо…) Что там еще? Да…После боя она, это… в обморок. А мне потом тащить ее на себе… в эту контору …Жаль, водовоз не завелся! Да и не проехать было…Сладкое беспокойство снова разлилось по телу. Девушка была хороша…Вряд ли доверилась бы моим рукам, если бы не обморок. Хочу-хочу-хочу! У-у-у…
Конечно, в глубине души Олег понимал, что попросту накрутил себе эту сюжетную линию: а вдруг это и не девочка вовсе, а какой-нибудь полненький извращенец из тех самых любителей виртуального трансвестизма? Фотку чужую выслал для смеху. Я же сон себе соорудил с приключениями. Развели на «ха-ха» меня, грешного! А я  повелся…Повелся, приятель! (Олег на всякий случай положил обе руки поверх одеяла…)
Но! В чате-то этом самом… Я же – сам влез в диалог…Сам! Никто не просил. И сон у нее такой же, как у меня. Надо же! Такое – бывает? И кто, кто этот Бо… Сумасшествие! «Шиза косит наши ряды!» Надо бы как-то потактичнее выяснить у Оксаны, ползала она по Интернету в тот раз  или  нет…
Запутав мозги окончательно, молодой человек сначала осторожно присел на кровати. Затем также осторожно поднялся на ноги. О-о-о… Мышцы болели, как после серьезной велосипедной гонки…
Вскоре дом наполнился обычными утренними (утро в субботу у нормальных людей начинается после 12:00) звуками: забулькала кипящая вода; щелкнул, отключившись, чайник; из ванной комнаты, сливаясь со звуками дождя за окном, зашумел душ.
Олег в тунике из огромного полотенца устроился перед ноутбуком. «Винда» еще не успела загрузиться, как зазвонил телефон. «Судьба такой…Опять – пить… Блин…» - подумал не расположенный пока к употреблениям «потенциальный алкоголик». Олег сам так себя называл – «потенциальный алкоголик». Голос в трубке мурлыкал:
- База торпедных катеров? Нам в интересах революции пару катеров с боеголовками класса «небо-водка». Ты не сечешь, чувак! Это Че Гевара на проводе!… А-а-ал-л-лега! Че, совсем не узнал… Димон это. Ди-мон! Квасить бум? Приползи ко мне пжалуста… Вочень пра-а-ашу! Давай уж-ж-ж… - Димон не был пьян, но старательно изображал посталкогольный акцент.
На миг Олег почувствовал себя ужом. Уж-ж-жом…Ну и что? Что я хочу на самом деле?! Колбасня на ментальном уровне лечится только абсентом…
-…только вот не надо смешивать Инь-алкоголь и Янь-алкоголь» - философствовал телефонный дзенбуддист. Олег положил трубку на стол и сотворил кофе. Без допинга? Ну никуда… «Ни-ку-да?...»  – и снова взял трубку. Просветленный, не заметив временного отсутствия абонента, продолжал:
- Вот водяра – это Янь… Чистый Янь…. Горячий, как пули из шмассера… А вот вино… Из чего оно, что на радость нам дано? … Из холодного по сути своей винограда. Это – женское начало, Инь… Дык… Пиво, тож Янь… То есть, оно – мужское… Мужской напиток! Поскольку из пшеницы, как и водка. Ты сечешь теорему? Вино – нельзя ни с пивом, ни с водкой. А вот «ерша»… А абсент твой… Слыхал про чувака этого? Ван Гог. Вот он чисто художник…А мне уши дороги. Я ими музон слушаю!»
Олег пробормотал что-то типа «угу» и решил, что если нахряпаться, то – все равно лучше уж абсенту. Сахарок на вилочке… гламур…Как Ван Гог… Если какая проблема потом… В конце концов, современные хирурги не только уши пришивают. Почему-то Олег вспомнил иллюстрированную книжку про хирургию каменного века. На фотографиях красовались археологически добытые черепа с аккуратными квадратиками дырок на темени. Похоже, операции по выпусканию злых духов делали в четыре приема: бац-бац-бац-бац…
- Лана, чувак! Сейчас приеду…А кто еще будет?
- Все будут.
- Приду…
Удовлетворенная ответом трубка замурлыкала короткими гудками. «Ну нет…Так просто я не сдамся!» - решил Олег и запустил чат. Тот самый…
В субботу, да еще в такую рань, любителей спустить треп по поводу снов оказалось человечка два-три… «Ни фига себе!»… Ровно через строчку, совершенно маниакально летела одна и та же фраза «Олег, Бо… Где вы?» Какие-то левые челы вмешивались с комментариями на тему душевных заболеваний, которые они способны излечить всего за одиннадцать минут внутриматочного массажа. А фраза все повторялась: «…Где вы?» Быстро набрал ответ: «Выслал на твое мыло свой номер. Звони.». Минуты через три мобильник исполнил тему из «Manu chao».
Он впервые услышал ее голос. Какой там еще толстый фетишист! Голос… серебряная ленточка лесного ручья…
- Привет, Олег. Надо встретиться. У меня что-то… не так! Ты помнишь сон?
- Я его законспектировал…Как тащил тебя через эту баррикаду… Все тело  болит. Как будто на самом деле это все было. Да…Слушай! Есть такая тема… Меня тут потуситься зовут. На хату. Ты как?
- Как хочешь… Я же сказала, что надо встретиться! И не за тем, о чем ты подумал. Ты и так полапать меня успел, когда я…
- Извини. Но это  сон был! Могу я во сне полапать? Сон-то мой…
- Не совсем твой…
Через час Олег, полный неясных предчувствий, выписывал круги вокруг статуи основоположника виртуальных связей – изобретателя радио Попова. Лера опоздала минут на пять…
- Да ты… хороша, девочка. Как во сне!
Фраза прозвучала двусмысленно. На самом деле Олег был ошарашен и сожалел, что сновидение носило… в общем-то, исключительно деловой характер. Можно было и преуспеть.
- You too… ничего, - не без кокетства улыбнулась Валерия и подумала: «А сапожки-то в тему! (Девушка под настроение надела короткую кожаную юбку, как раз к сапожкам.)  Вот уж, чуть не съел глазенками, полосатик…»
- Пойдем?
- Веди…
До Димона двигаться было минут пятнадцать. Лера первая нарушила неловкое молчание:
- Мы сможем поговорить? У меня…Со мной такое…
- Сможем. Есть что – рассказать? Тогда ты - первая!
… Димон небритый и, как всегда, обезображенный интеллектом, встречал гостей просто: «Тапки – вот…Если нада! А так тута все – без тапок…Пол помыт лично мной и все такое…»
Атмосфера покоряла нежно и в то же время - властно. Лера никогда раньше не пила
полстакана зараз. Не заметила, как замахнула сорокоградусной. Не моргнув даже. Очень быстро все, абсолютно все, стало приятной ерундой. Глупостями! Вот еще… На фиг, на фиг, на фиг… Девушку представлял обществу лично Димон. У большинства вместо имен были какие-то подверженные скорому забвению индейские прозвища. Так что через пять минут Леру можно было знакомить заново.
В большой комнате – танцевали. Что-то такое…Кажется – под «Molotov»… Точно! «Dance And Dense Denso»… В другой… было как-то непонятно. Лера осматривалась, изучая зыбкую территорию. По углам на пуфиках сидели разнополые существа и умиротворенно разглядывали огромную статую Хоттея. Струились травяные растаманские запахи. Лера провела руками по вискам. После «штрафной»… такая… внутричерепная круговерть... Предметы танцевали, то приближались, то скрывались в туман. Вот же она, полка со статуэтками Будд и Шив! А тут картинка веселенькая, изображение Шамбалы. Страны, парящей где-то над тибетскими облаками…Еще что-то… Непонятное… А вот Олег куда-то пропал…
- Олег!!! – Девушка была готова разочароваться как в самих принцах, так  и в белых конях.
- Я здесь. Пойдем на кухню…Там песенки поют… Ну и … поговорить можно. Если негромко…
- Тогда… Лучше уж в ванную…Хочу общаться громко и водопадно! Да и тошнит меня… от бардов… Чистый «ля минор»… Бе-е-е…
Между тем, на кухне кто-то запел под гитару…И хорошо так! Вопреки Лериным ожиданиям… Знакомые стихи…

В глубине, на самом дне сознанья,
Как на дне колодца – самом дне –
Отблеск нестерпимого сиянья
Пролетает иногда во мне.
Боже! И глаза я закрываю
От невыносимого огня.
Падаю в него…И понимаю,
Что глядят соседи по трамваю
Странными глазами на меня.

- Олег…. Лежик…Как тебе нравится?  Это…Чтобы я тебя называла... Слышишь? Там…Это  стихи Иванова… Георгия Иванова…  - под шум проточной воды Валерию понесло на «верхние этажи сознания». Так… Глаза лучше не закрывать… «Не закрывать, я сказала! Морская болезнь унесет напрочь…сначала в Тибет, а потом в Шамбалу!»
- А я не знал…Думал это Вадик сам накропал… Он  поет это чаще других песен…
- А ты… Ты сам-то поешь?
- Нет. Не пою. Крестиком вышиваю! Хотела поговорить – давай сделаем это.
«Не стоит песен подлый мир…» - Это последнее, что  девушка смогла разобрать. Кажется, опять Ходасевич?...Лера катастрофически теряла контроль. Тело стало тяжелым. Таким тяжелым… «Поговорить?…Да… потом…». Олег с некоторым раздражением удалился, оставив Леру общаться с удобствами современной ванной комнаты: «Надо и почтение свое – гостям-хозяевам засвидетельствать! Вот ведь… Нажралась с порога… Принцесса. С другой стороны – бери ее… Тепленькую… Не-е-ет! Я с трупами не сплю…Вот ведь… Не выдержал конкуренции с каким-то банальным унитазом, блин…»
Олег быстро окунулся в атмосферу проверенных кошельком и стаканом опытных алконавтов. Димон лихо выплясывал под бонги…Девчонки  хлопали в ладоши, щелкали пальцами и подпевали. Ну… вот так каждую субботу. По-плану… Коктейль смешан и разлит…По плану все… «Все идет по плану!»… В голове что-то раздвоилось, а так…. Если честно, то даже -  разчетверилось. Смесь культур всех времен и народов неминуемо вела к состоянию измененного сознания. И без алкоголя… Русская поэзия…  Будды, кришны, растаманы… Хоббиты и орки…
Во сколько общество угомонилось, Олег наутро и не помнил. Абсенту в доме не было, но нашлась бутылочка «бифитера»…
«… Где бы я ни был, я, кажется,  жив!»  Осоловелые гости расползлись спать, кто куда,
невзирая на время и пространство. Но Олег обнаружил себя на диване. Элитное место. «Вот, это – удача! Самый умный, значит, - я… А где  Лера?» Олег раздвинул упавшие рядом тела. Валерии среди живых мертвецов не было… «Все еще – там, в туалете? Нет… Скорее всего…» Вот дверь в «гостевую комнату». Есть такая у Димона гостиница. Переделанная под спальню кладовка. Интуиция намекала: туда…Именно – туда…
Олег отбросил одеяло. Лера, совсем голая, была крепко стянута веревкой. Она казалась неживой. Петли держали локти, запястья, голени ног…Во рту какой-то платок… Олег стал развязывать девушку. Узлы сопротивлялись.
- Лера! Прости…
- Да… Конечно…Развяжи меня. Я хочу «пи-пи»…
- Что с тобой?
- Не знаю…Не… Ой! Руки затекли…Щекотно! Мурашки…
- Кто же тебя раздел?!
- Сама… Они все не понимают, что – просто спят. Спят…И я – им снюсь. Хоть одетая, хоть  голая! Разница-то какая? Вот эти… дикари всякие…Ходят голыми и никто ни на кого не кидается. А цивильные пиплы? Я тебя спрашиваю… Ты не понял? Это мы настоящие дикари! Ну, я разделась…У меня тело красивое… Я даже, когда одна, перед зеркалом танцую… И при этом сама на себя не кидаюсь, между прочим… А вот они… потом… эти две ненормальные кришнаитки сказали, что меня  понесло. А куда не объяснили, между прочим…Насильничали… Связали…
- Какие еще ненормальные кришнаитки?
- Эти… - Лера безвольно уронила голову.
Олег, наконец, совладал с путами. Слегка пошатываясь, стараясь не уронить драгоценную ношу, он вытащил девушку из кладовки и опустил перед диваном на пол. Олегово место кто-то успел занять. Вот ведь бывают такие особенные лунатики. Как бы спят, но на самом деле – следят…
- Ко мне поедешь?
- Поеду…Забери меня отсюда. Да…А где… (Тут Лера с радостью вспомнила, что не взяла с собой амулет), - а … поехали ко мне! Олег…Хотела тебе показать… Ко мне… Поехали!
- Я уже увидел все, что ты можешь мне показать! Но не все – трогал…А что… Есть идеи?
Олег впервые одевал девушку. Раздевать-то  всякий умеет…Как все сложно-то… Вскоре парочка оставила сонную территорию суверенного алкогольного государства. Уходя, Олег обернулся. Сам Димон (это Олег успел заметить) возвышался древнеарийским курганом на кухонном столе в обнимку с повидавшей вида «Кремоной»: «Ничего себе,  гитара. Не всякая женщина такое вынесет… Даже железная, не то что деревянная»… Наконец-то удалось выползти на свежий воздух: «Карету мне, карету!»…
… Водитель оглядел клиентов, ухмыльнулся, но вслух ничего не сказал: «Можно было содрать с них и побольше. Но все-таки не ночь теперь уже... Такая вот парочка…Забухали, яснодело, да ничего у них не случилось. Ну и дурак парень…Такие попки-ножки … вкусные. Ну что я в самом деле… не маньяк какой-нибудь… Они ведь такие … беззащитные!»
Ключ искал скважину минут пять. Валерии пока еще не было стыдно за свернутую набок юбку и за то, что чулки зачем-то торчат из кармана. За то, что вообще оделась не сама… Олег…Тот самый Олег стоял рядом и сочувственно наблюдал импотентный процесс заигрывания ключа со скважиной. Через пятнадцать минут соитие Ян и Инь все же свершилось. Двери поддались…
- Олег! Эй, ты… Байкер недоделанный… Рыцарь сонного образа. Бросил меня на вечерине. Ладно, хоть не во сне…Там, то есть… Да! А как «Харлей» свой забирать из сна собираешься теперь? А…? – Лера хотела упасть на кровать. Но… Оно…  ЭТО -  все еще было там. Пульсирующий огнем Глаз…
- Олежик…Убери там… Эту штуку… Из постели. Да, из постели…, - Валерия до сих пор была пьяна, - она… он…Это - там… Глаз этот  живой! Смотрит…
Олег откинул одеяло…

                *  *  *

– Да никто ее не бил, старик! Пальцем даже не тронул…Так, обезвредили с помощью бельевой веревки и все. Она, эта «дульсинея» твоя… - Димон явно не проспался и с трудом подбирал слова.
Значит, что-то пошло не так. Димон поутру упал вместе с «Кремоной» со стола, проснулся. Сполоснул водой лицо и сразу позвонил. Неспроста! Первым делом  позвонил, а не опохмелился. А ведь Димон всегда соблюдает приоритеты. Вот на тусу народ собрать – прежде всего. Сам беспокоится.. По пятницам, как правило. А вот потом…Не дождешься! Никогда не поинтересуется, как там здоровье после вчерашнего и все такое…Хотя  мелкие скандальчики можно и не обсуждать. Обычно никто ничего «не помнил». Впрочем…Однажды, эти… Которые Леру повязали, «Зита и Гита». Поцапались из-за…А кто помнит, из-за чего именно? Понятно, что царапины на щеке до следующей субботы не зажили. Так потом Зита весь вечер донимала Гиту, откуда у нее «легкие телесные повреждения»… А та рассказала ей про какую-то разборку на рок-концерте. Дело было, якобы, так… Пошли с приятелем на Гарика Сукачева. А рядом девица примостилась, надушенная, как … положительный персонаж «мыльной оперы». Аллергия у нее на такие запахи. Ну,  диалог  и перешел в невербалику… Ноготь вот поломала о «штукатурку»… Никто, конечно, рассказу не поверил. Поскольку все в курсе были. Кроме  Зиты… Подруга ведь! Тактичная. Сама она объяснила собственные «боевые раны» нетактичным поведением соседского  кота Джидая…
– Ты, по ходу дела, домой ее к себе забрал, братуха? – продолжал бубнить Димон, - Ну не смущайся… Девушка так очень даж… Мяу-мяу… Такая гибкая вся, как рожь над пропастью. Просто  чудо природы! А вот как разделась, так все наши просто выпали в осадок…Даже… я сам как-то вспотел не там, где обычно… А… может, как раз  там! Я иногда везде потею.
–Хорош гнать. А что было-то на самом деле?
Пока Валерия спала, Олег решил выяснить точку зрения от нейтрального лица. Димон, конечно, тусовщик и балагур. Но вот чего не отнимешь, так это умения оставаться нейтральным. Инь-Ян уравновешенным. Непростой товарищ…Ох, непростой!
- На самом деле…Ну, когда ты мой пятизвездочный отель,  диван то есть, занял... Вырубился, извините, сударь… Лера твоя, бледная, как смерть, давай нести околесицу про сновидения. Типа всё то, что происходит сейчас, – только сон. Так что можно творить, что захочется… Разделась и давай отплясывать под Боба Марли. «No Woman – No Cray»… Меня вот со стола скинула. Потом давай приставать к Гите, называя ее Альбиной…А кто такая Альбина? Что это за девочка и где она живет? Она что, тоже с тобой приходила? Нет?… Ну ладно… Зита приревновала к Гите и все такое… Понеслось! Я веревки с балкона принес.Ну никто ее не бил. Просто связали и положили отдыхать. Клянусь Светом и Тьмой! …
«Надо же… «Светом и Тьмой»! Димон никогда не пропускал мимо внимания странные произведения в области литературы…Обчитался  опять чего-то. Темные –светлые… Интересно, а кто был у автора консультантом? Олег помнил, что когда-то в детстве испытал погружение в какое-то темно-багровое марево…И точки серебристые мельтешили вокруг… «Сумрак»? Только вот в реальном мире возможности магического поведения в «сумраке», к сожалению, весьма ограничены. Тем не менее, столько тайн существует, кто знает…Почему только большинство людей ничего не замечают?»
– Все в порядке, Димон… – Олег повесил трубку.
Девушка спала. Здесь вот спит, а где-то бодрствует? А я, значит, «там» сплю… Сон во сне, если в это верить. Верить? Бред… Опять – бред! Мне срочно нужен Бо. Если  он не объяснится, морду ему набью… Олег включил Лерин компьютер. Пароля, к счастью, не требовалось. Загрузил чат под своим логином. Долго ждать не пришлось (выделенка – форева!): «А старикан Бо легок на поминках…»
- Доброго времени суток, Engel!
- И тебе по тому же месту, Бо…
- Извини, у меня гости были…
- А я и сам был в гостях.
- Ты с Лерой сейчас?
- Да…
- Ты видел?
- Что я видел… Леру в костюме Евы. Извини, кленовый листик потерялся…А ты что – ревнуешь?
- Еще  как! Ты у нее?
- Ну и что с того?
- Ты видел у нее этот…
Олег, поигрывая амулетом, улыбнулся. Хорошая штуковина…Как живая! Языки пламени постоянно меняли форму, двигались,  не обжигая пальцы. Радужка вокруг темного зрачка была какой-то неопределенной. Глаз то ли – карий, то ли – голубой, или серый, зеленый… Красотища!
- Ну, видел… Понятно, о чем ты. Так это твой подарок? Не волнуйся, я не вор. А Лера мне очень нравится. Хорошая девушка. По-честноку признаюсь, почти влюбился. И спасибо тебе за…
- Успеешь с благодарностями! Ты еще не понял, что случилось. Что… что ты видел во сне?
- Так… Муть всякая пришла. Кошмарики. Но, Лера-то на самом деле приснилась. Только в реальности она…
- В какой «реальности», Олег?
Ничего себе! Олег не называл себя в чате настоящим именем. Только «Angel». А вот  в письме для Валерии подписался настоящим именем…Она ему сообщила? Когда успела…Да нет! Чувствую, что – нет. Бо не должен знать мое имя! Не должен был знать.
- Бо…А ты работаешь…
- Нет, Олег. «Там» я не работаю. Нигде я не работаю. Лучше спроси – ГДЕ я живу.
- В гнезде, конечно!
- Не шути. Все намного серьезней, чем ты думаешь. Мне нужна помощь. И пока я знаю только одного человека, который способен изменить все к лучшему. Береги ее!
- Что изменить? У меня и так крыша едет…
- Валерия – дуальна. Она в равной степени у вас и у нас. Ты, например, больше «там»… У вас. В смысле, что по отношению ко мне, который «здесь» - ты «там»….
- Там-парам-там-там!...
- Иди сделай девушке  кофе… - Бо, явно раздраженный,  вышел из чата.
Пока Олег и Бо общались, на экран высыпалась куча комментариев на тему и просто стеба. Парочка из числа особ женской ориентации предлагали встречу в «Мастере и Маргарите»… Селява! Хоть данный чат и предполагал обсуждения исключительно снов, люди трепались на совершенно традиционные для Интернета темы.
Олег обнаружил, что Валерия проснулась. Даже после ночного ыкыргыма она выглядела… как… «цветок сакуры в грезах полнолуния». В комплиментах Олег был чересчур многословен. Все-таки филфак закончил, было дело: «И чего только меня в верстальщики понесло?» Вслух, однако, он сдержанно произнес:
- Кофе?...
- … А чай есть? Зеленый…
- Я-то почем знаю… Я ж у тебя в гостях…
- А что тогда кофе предлагаешь?
- Сам хочу…
Лера в длинной  футболке была похожа на девочку лет четырнадцати. На футболке   красовалась надпись: «Когда-нибудь я брошу пить». Длинные черные волосы и бледное, чуть уставшее лицо. Надо же! Нижняя полная губка намекает о склонности отдавать, нежели – брать. А ноги, пожалуй, длиннее нормы. Девушка села, обняв колени. И колени  оказались выше плеч… Спортивная девочка! На запястьях, локтях и щиколотках остались розовые следы от веревок...
Глаза… Олег помнил, что при встрече – они были голубыми. Сейчас-то какие, интересно?… Девушка смотрела на валявшиеся перед кроватью тапочки. Медитировала на Великий Тапочковый Путь… Пряди волос падали на лоб и оставляли к обзору лишь альтруистическую нижнюю губку…
- Ну и …Где чай?
Олег нехотя отложил огненный Глаз на мышкин коврик. Встал из-за компьютера и побрел на кухню готовить зелье. Для себя он все же решил:  только кофе. Вот так, за пару дней влететь в мистику… Паранормальная абстиненция! Сны эти…А завтра, между прочим,  опять понедельник. Чай зеленый ей подавай! Чай-то хоть есть в наличии? А  кофе? Если ни того, ни другого, останется только танцевать. Внезапно пришли строчки, спетые под гитару на последней вечерине Вадиком:


Назови меня сном -
Стану сном, и только...
Не разгадан никем
Ускользающий знак.
Назови меня так.
Назови, как ты хочешь,
Ведь названье - пустяк,
Ведь названье - пустяк…

Пока Олег озабоченно шарился по кухне, Валерия открыла на случайной странице купленную на «развале»  книжку «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда: «… Сны не являются иллюзиями в обычном понимании этого слова. Разум не воображает их, а действительно видит. Известно, что во сне человек может наблюдать картины как будто не из нашего мира. … Одно можно сказать с уверенностью: сновидение – это не иллюзия. Вам стало немного жутковато, не правда ли? Мы все каждую ночь отправляемся в пространство вариантов и переживаем там виртуальную жизнь. Эта виртуальная жизнь не имеет под собой осязаемой материальной основы, и в то же время она реальна.»
По спине Валерии прошел холодок: «А с той стороны… Может все материально-твердое  - именно «там»? Не сплю ли я сейчас, читая эту книгу? Что там еще…А… Вот… «Известно, что древние маги, в совершенстве освоившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исчезали из этого мира. Древние маги либо были слишком безрассудны, либо слишком хорошо знали, что делали. В наше время ежегодно десятки тысяч людей пропадают без вести. Они просто исчезают без следа. … Физическое тело может и остаться, тогда в этом случае просто констатируют смерть во сне. У меня нет цели вас запугать. Просто не забывайте, что сновидение – это не иллюзия.»
- Олег! Где ты? Уснул, что ли?
- Да здесь я…Нет у тебя зеленого чая. Кофе нашел…Вот, уже несу. Не могу я так быстро ориентироваться в новом для меня пространстве… Кофемолка-то почему у тебя так спряталась?
- Не было у меня кофемолки… Я, бывает, растворимый пью. В зернах кофе тоже не должно быть… Какая еще кофемолка? Что ты такое мелешь?
- Вот, смотри… Я кофе намолол на чем, интересно?
- Покажи!
- Да вот же она! Так…Где… Блин, я ее не вижу!
- С тобой все в порядке?
- Уже не знаю…
Кофе получился на славу ароматным. Лера первая допила чашечку. На дне обнаружилась кофейная гуща, которая, как известно, только от молотого кофе и происходит.


                *  *  *


Приснилось нечто… Лето. Настоящее лето, лето без дождя. Ясное небо цвета полинявших джинсов. Среди зеленых островков березовых рощ под ветром плескались волны то ли пшеницы, то ли ржи. По грунтовой дороге двигались несколько телег, запряженных тракторами «Беларусь». Вдруг стало темнеть, хоть на небе не было ни облачка.  Понятно почему. Со стороны солнца появились семь птиц…Да нет… Не птиц вовсе, а драконов… Снижаясь, они вызвали панику…Лера стала кричать что-то, но никто ее не слышал…
- Эй, Лера! Ты  что? Что с тобой?
Было  уже за полночь. Олег проснулся от неизвестного слуху низкого звериного стона. Валерия широко раскрытыми и бешеными глазами смотрела в потолок…  Внезапно молодому человеку стало стыдно за ночное происшествие. В полусне он не удержался и вошел в девушку.
Началось «все» обычно. Решил всего лишь-то приобнять, да и только… Лера лежала на боку, повернувшись к опасному соседу спиной. Под рукой все, что выше талии казалось горячим, а ниже – прохладным. Рука нежно повторила глубокий изгиб от хрупкого плеча к высокому бедру. От прикосновения девушка, кажется, даже не проснулась. Олег прижался плотней… Пальцы скользнули в зону запретного… Вот и не сдержался!  Овладел совершенно безвольным телом. Потом уже крутил-вертел, как хотелось. В полусне Лера немного стонала. Сладкая…
Через полчаса, после взрыва блаженства он задремал. Проснулся от какого-то  кошмара… Сначала этот жуткий вой… Обнаружил, что девушка не спит, смотрит в потолок мокрыми от слез глазами.
- Лера, Валерия… Солнышко… Прости меня!
- За что?
- Ну… я…
- Я не спала. Ничего… Все – нормально. Я сама хотела. Может быть, хотела… Сон только вот… Странный, нехороший… Вот, прямо сейчас…
- Что тебе приснилось? Мне тоже какая-то жуть пришла.
- Снилось? … Что? Почти не помню…
- Ты так жутко завыла.
- Да?
- Я подумал, что ты решила, что я тебя изнасиловал…
- Ты и так меня изнасиловал!
- Ведь ты сказала что…
- Когда вошел в меня, ты ведь не спрашивал. Значит, изнасиловал!
- Прости, прости… Прости, пожалуйста! – Олег не заметил Лериного лукавства. Впрочем, и сам не вполне был искренен, поскольку не жалел о случившемся.
- Где Глаз?
- На коврике… У компьютера.
Валерия поднялась. Олег снова ощутил горячие течения по тайным каналам своего тела. Бедра, такие желанные в абрисе лунного свечения, манили, звали. Черные волосы тяжелой волной падали на четко очерченные  плечи. Сейчас девушка напоминала юную ведьму. Таких, наверное, в средневековье сжигали на костре. Олег напугался по-настоящему, когда Лера, взяв в правую руку амулет, повернулась к нему. Холодным, потусторонним огнем светились ее глаза. Багровым шаманством буравил сознание Глаз…
- Мы видим! – голос девушки изменился, стал глухим, шелестящим, змеиным, - останови суету мыслей…Для нас не существует ни чего, на чем стоило бы сосредоточиться. Потому как, мы и есть ВСЕ! Расчленяя мир на фрагменты, ты не щадишь и себя…Стань опять целым! Ты, змея, кусающая собственный хвост… Спираль времени… Звезда…
Фиолетовое свечение вокруг головы уже не казалось игрой света и тьмы… Глаз огня пронизывал все пространство, жадно впитывая в себя окружающее. Возникшая из багровой пустоты Звезда шептала: «Возьми меня…Возьми! Клянусь, не пожалеешь…Клянусь! Возьми…»
Лера коснулась лба свободной рукой и Олег провалился. Спиной назад в неизведанные глубины древних космических океанов…Фосфоресцирующие рыбы странных форм двигались в просторах мрачных звездных глубин. Бледно-голубые тени стлались по дну, приобретая фантастические и одновременно знакомые формы: Вот мать и отец… Молодые. Они еще не родили никого… («Меня» - подумал Олег.) Первые признания… Фальшивые восторги и обещания, основанные скорее на похоти, чем на чувстве… Потом… Определяемый общественной моралью срок знакомства устами родственников обязывал к действию: «А когда свадьба?» А вот, наконец-то две синие квадратные тени на самом дне – штампы в паспортах. Что там, дальше? Конец иллюзиям… Бытовуха-война… Развод…  И почему только на настоящую жестокость друг к другу способны именно самые близкие люди? Через кулаки и бессилие слов доказать недоказуемое… На рыбьем языке… Глухой беседует с немым. 
Между тем, прочие рыбы (или иные существа) спокойно ели друг друга. Озабоченные пропитанием жертвы не догадывались о том, что уже занесены в меню. Хищники, впрочем, сами становились жертвами друг для друга. Съесть больше и не быть съеденным. Вскоре количество переросло в качество. Среди водорослей зашныряли черные камбалы «меринов» и «бумеров»… То и дело в свет фар попадала очередная рыба-лох…  Великий Пищеварительный Тракт. Глубоководная бездна пустых страстей, не оставляющая надежды на спасение… Ротожопие…
А где-то совсем уж глубоко, ниже всех уровней бытия и смыслов, двое ласкали друг друга. Как будто в последний раз. С жадной жестокостью изначальных, образовавших когда-то Вселенную энергий. Подводная пещера, по чистой случайности захватившая часть атмосферы восемь миллионов лет назад, дарила обреченным мертвый покой. Не больно… Не страшно… Наскальные письмена… Помадой на зеркале…Мелом в подъезде… Фломастером на школьной парте… Откровения давно вымерших существ: «Вселенная, это то, куда Вселяются»…


                *  *  *

Рыжий Бо отличался железным терпением к всякого рода глупостям. Даже к самым мегатупым недомыслиям. Когда вчерашние гости проснулись, кто раньше, кто – позже, «зеленый чай» из неизвестной науке травы был готов. Прямо на полянке перед домом хозяин установил пару скамеек и крепкий столик. Вся мебель, судя по всему, была произведением мебельного искусства от самого Бо…
Терпеливо и обстоятельно хозяин отвечал на вопросы. Кроме истории с дарением Глаза, естественно. Никто не должен догадываться, где сейчас находиться источник великой силы, обладающий удивительным свойством перехода из мира в мир. Сам Бо никогда не слышал о прочих предметах, которые можно было бы перетаскивать из реальности в реальность. Перемещение между мирами – свойство людей. Или животных... Всех живых тварей. Значит, Глаз огня – это все-таки живое существо…
- Все просто, как ты не понимаешь, Швед! Все – только сны. Или – только реальности. Разницы нет. Та же хрень, но вид сбоку.  Мы, живые, существуем везде сразу. Но у каждого из нас есть «домашняя» реальность. Как «домашняя страничка» в Интернете…Да, ты ведь не знаешь про Интернет. Путешествуем мы не телами, а … сознанием. Тела наши и вся физика вокруг иллюзорна. Тел, в принципе, вообще нет. Зрение, слух, чувства – очень жалкие инструменты познания мира. Тоже, впрочем,  иллюзорные. Вот кто из вас, якобы существ, правильней ощущает мир, ты или полуслепая летучая мышь со своими ультразвуками? Вот через твои органы что проникает? Только то, во что ты веришь. Во что верит социум. Коллективная договоренность… Выдумка. Не так ли? А вот во сне… Ты «там» чем видишь?
- А если мне снится, что я в банном тазике катаюсь по лесу? Это как понимать?
- А ты и не катался ни в каком тазике. И у меня не ночевал, если по большому счету. Но ощущения от процесса управления оцинкованной посудиной скорее всего верны. А в чем ты там на самом деле катался…И ты ли это был… Видишь ли, свойство мозгов – разбивка целого на части. Дискретизация  для успешного усвоения. Ты же не глотаешь, скажем, пирожок, не пережевав его предварительно? Только вот...  А как ты потом расскажешь про этот пирожок, про то, какой он был еще не съеденным?
Затем Бо высоким дрожащим голоском пропел: «Фарш невозможно прокрутить назад и мясо из котлет не восстановишь…» Потом немного подумал и добавил с хрипотцой (тоном пониже): «Каждый из нас – беспонтовый пирожок…»
- Ты хочешь сказать, что…
- При попытках вспомнить информация почти полностью искажается мышлением. Переводчик – предатель. Слышал про «летающие тарелки»? Оно и летает, возможно. Что – непонятно. Только вот названия, кроме как аморфной дефиниции «неопознанный летающий объект», - нету. А на что это похоже? Мозги свихнутся, если не подберут нужную «этикетку». Висит нечто в небе… А в голове твоей бестолковой идет подбор аналогий: «Так… Бутылка? Нет… Рыба? Нет, не рыба… «Эти глаза напротив»? Не-е-е… Во! Точно! Тарелка!»  При перемещении сознания в другую реальность всегда происходят поиски аналогий к увиденному. Но все эти миры, сновидения, настолько различны, что ум не справляется. Все эти книжки-сонники поэтому – чушь полная. Неадекватная выдрохрень получается…
- И как быть, если этот  «сон»… или там «реальность» посмаковать хочется? Вот мне однажды… Такая телка… Спускаемся мы с приятелем, значит, с горы… Медленно-медленно… А он все торопит…
- Попробуй не думать, когда просыпаешься, бычок…Тогда переход из одного состояния в другое становиться плавным. И все, что случилось там, остается в памяти. Только… Ты, Швед  и в одной реальности разобраться не можешь! Куда тебе сразу две помнить…В «крезу» угодишь. Увезут тебя добрые братики в белых халатиках кашку кушать на халявку. Манная, с комочками и маргаринчиком… Кайф!
- Хо-о-очешь кашки, дружо-о-ок? Как не-е-ет? Хочешь… – нараспев произнес Рыжий Бо. Все расхохотались, кроме Шведа. Эл представила несчастного верхом на больничной подушке. Одной рукой тот придерживал свой любимый бинокль, а второй совершал характерные жесты экстрасенса…
- Сестра! Не упади со скамейки, - икая от смеха, пробормотал Энд.
Настроение, несмотря на вчерашнюю трагедию в Селине, было то, что надо. Все отдохнули и были полны сил. Отдав должное хохме, перешли к основной теме:
- Что будем делать, Бо? Если эти дреки пойдут дальше… Я даже во сне не хотел бы быть съеденным, - убедившись, что смеяться перестали, спросил Швед.
- Оборону держать. А я пока выясню, из какой реальности они к нам пожаловали. Кто-то помог этим людоедам переселить свое сознание в наш мир. А он и так расшатан…Вот у моих знакомых из параллельной реальности все пока стабильно. Там все поголовно верят в одно и то же. Не понимают иллюзорности… Чего? Да тех же денег, например! Плюс компьютеры там всякие… Бизнес-планы с маркетингами…Оранусы, мать их за ногу! Зато стабильно все, надежно.
- Чего?... Какие еще близманы с макаками?
- Бизнес-планы… Общество, свято верящее в необходимость потребления. Смысл жизни такой выдумали. У них даже комитет «Защиты прав потребителей» специально создан…
- От кого защиты?
- Ну…От других, более хищных потребителей. Там, в их сновиденческом мире, понимаешь, живых людей почти не осталось…Одни понятия, оболочки. Носители характеристик… Типа у кого что есть… Вот, например… Они определяют друг друга по такой схеме: такой-то месячный доход, тачка, квартирка, цепь на шее… Впрочем, оно и к лучшему! Раз они так пламенно верят во все это, дольше продержатся. Мы вот не такие, поэтому и мир наш зыбок…Хотя…  У нас миры все-таки родственные, поэтому в общих чертах эти существа, то есть мы сами «там» себе понятны. И мы – им… Себе то есть, тоже,  в общих чертах. Только вот у нас, понимаешь, все достаточно аморфно. Если в одном мире жизнь тусклая, то в другом всегда фантазийная. Компенсация! Веселуха!
- Ну ладно… Тачка у меня в огороде имеется. Только зачем же сразу цепь на шею? Я не хочу спать  с цепью, как собака сторожевая, – Швед недоверчиво тряхнул головой, освобождаясь от воображаемой упряжи.
- Цепь? Ну как тебе объяснить? У них (у нас там.) есть выдумка – «золото» называется. Типа  круто – цепь на шее из золота. Знак такой, говорящий о патологической зависимости от понтов…  Хотя  какие-то ученые выдумали у золота особое свойство. По их открытию, это самое золото стало таким металлом особым, не окисляющимся от воды. Контакты из него замечательные для электричества…
- А вот это – понятно…У нас в Вароге один умник к динаме прицепил аликтрод из чугуния. Для обеспечения электрификации сельской местности. Обогревателей наделали из кроватных пружин… На асбестовые трубы намотали… Все путем… А аликтрод этот заржавел к пятнице. Правда, динама тоже не завелась. Солярка паленая оказалась. Все-таки надо нам тоже золота наглючить. Может, заработает все это дело. На дровах сэкономим! Вот домой доберусь, мужикам расскажу про правильные контакты. Спасибо, Бо!
- Да ничего! До свидания! Будьте осторожны…
Распрощавшись с гостями, хозяин присел на скамейку допивать остывший, но все еще действенный чай. Бо наслаждался тишиной. Кошки после ночного дежурства спали кто где. После того, как Рыжий Бо перетащил пушистиков из различных сновидений к себе, те не раз спасали хозяину жизнь.
И почему  люди считают  кошку менее умным существом, чем, к примеру, собаку? Понимать надо,  не забывать главного: готовность прогибаться, быть слугой – далеко не признак интеллекта. А вот дружить на равных…Не всякий умеет! Кошки умели. На самом деле вся хвостатая банда считала Рыжего Бо убогим, но любимым членом кошачьего братства. Ну не повезло ему с хвостом… Что с того?
Вернувшись в дом, Бо снял с полки книгу, раскрыл на случайной странице: «Когда ты входишь в свои сны при помощи амулета, ты полностью сохраняешь свободу действий» (The Elder Scrolls IV, «Oblivion»).

                *  *  *

В резиденции «АПОС» обсуждали подвиг Валерии. На легком броневике несколько желающих посетили место схватки. По горячим следам, что называется. И теперь импровизированный музей украшали боевые топоры дреков. Особенно впечатляло, что на оружии сохранился след плазмы.
Валерия и ее спутник крепко спали. Парень совсем измотался. А что? Тащил Леру на руках, причем сам не зная куда. Если бы не апосовский патруль с аптечкой… Девушкины джинсы пришлось на одну штанину превратить в шорты. Пострадавшее бедро стянули бинтами. Но вскоре темно-багровое пятно проступило сквозь повязку. Хромать будет, бедняжка. Может, дней пять или даже дольше.
- Такого у нас еще не случалось, - заметил высокий мужчина, - чтобы дреки собирались таким количеством. Баррикаду устроили… Засада!
- Нападать на простой водовоз… - продолжал тему второй, постарше, - понятно, если они, скажем, на рейсовый автобус позарились. А тут… Девушка – килограммов пятьдесят, не больше. Это только одному дреку на бутерброды. Про пассажира они не знали, похоже. Значит, им что-то нужно было от Валерии. Или – кому-то, кто их послал. Этот парень…Как его… Да, Олег. Странное имя. Рассказал, что сначала напали на него. Но там, в предгорье, был всего один дрек. Один! Так тоже не бывает. Они всегда шастают по трое. Двое добычу таскают, а один воин на подхвате. Защита. Дреки  сами находятся не в полной безопасности. Помните, с полгода назад что устроили эти кошки? Это у Рыжего Бо… Троица одна забрела на территорию, да там и осталась. Бо сказал, что их кошки порвали. Я не очень-то понимаю, как это получилось. Но Рыжему кошатнику - верю. Значит, особенные у него звери…
- Там, на дороге… Может, этот дрек вовсе не охотился, раз был один. Разведчик? Парня случайно застал. Решил перекусить по случаю…Не в добрый час у этого Олега железяка навороченная сломалась. Как он сказал? «Чоппер»… Сам-то парень – он откуда? Явно – не местный…
- Говорит, катался по каким-то делам. Происхождением из Ренда… Мелкий такой поселок городского типа, недалеко от Вароги и Селины. Был я там как-то. Ну, вот…В наш город хотел заскочить, на консультацию к психологу. Сны, говорит, странные стали сниться. Подумал, что…Как он там сказал? А… «башню сносит»…
- Он вообще…Ну не «того» совсем? – высокий покрутил пальцем у виска.
- Видимых признаков расстройства нет… - отозвалась ухоженная дама лет тридцати. Знак «АПОС» указывал, что она специалист первого уровня, - но нервы у парня ни к черту…
Сны?...Может, и обычные сновидения. А может, и те самые, что являются предвестниками слепоты. Сколько у нас зарегистрированных слепцов? Этих, звезданутых…Тысячи две с половиной только по нашему округу. Перед тем, как ослепнуть, у большинства наблюдались особые сны. Очень реальные сны…А про «башню»… Ходили слухи, что…
- Ребята, никто Глаз огненный не находил? – Лера проснулась и, приподнявшись на постели, шарила рукой по одеялу. Она могла поклясться, что не убирала руки с нагрудного кармана. Даже во сне…
- Как же, видели! Ты про фильм этот… «Властелин колец»? Там был этот глаз… Огненное око в Мордоре…Хотя саму книжку лучше бы сперва почитала – засмеялся высокий, - Бредишь, Лера… Вот, дерябни коньяку. Как у хоббитов принято…На работе не положено, конечно... Но ты, считай, сейчас в отпуске.


                *  *  *

Среди ночи Бо проснулся…Во дворе что-то происходило. Глухие удары, невнятный хруст и рычание. Спичка в один момент заразила факел  пламенем. Однако помощь кошкам уже не требовалась. Они умели быстро трансформироваться и сейчас разгуливали среди трупов в самых причудливых воплощениях…Такой вот инопланетный зверинец от больных на всю голову фантазеров!
Мустафа, погибший когда-то при взрыве баллона с метанам, реализовался в свою любимую форму: такой вот огненный дракон с кошачьими усами,  метра три в высоту. А  вместе с хвостом, в длину…  (Бо не имел привычки бегать с рулеткой во время боя, а при других обстоятельствах Мустафа так просто не перевоплощался. Скромничал.) Милый котик…Напугает, кого хочешь. Только вот пугать было уже  некого… Дреки были мертвы.
- Так, ребята! Благодарю за службу, - съехидничал «младший» член стаи Бо, - а вот закапывать кто будет? Опять  я? За собой, непосредственно за собой. А то – за кем еще? Между прочим, когда надо,  я и сам  закапываю! А вы, друзья… конечно, вы это делать любите только после справления нужды. А сейчас этих уродов кто хоронить будет?! Денек завтра обещал быть солнечным. Вот вони-то будет! Ну, ребята, сделали бы траншейку на метр-два. Закидали бы этих тварей. Не трудно ведь. Как обычно, сделали дело и если что – прыг в свою мыслеформу и «мурр-мяу» на все претензии… Короче, киски! Объявляю субботник!!! Глобальная уборка территории!!! Понятно!!! Кто  «за», подняли хвосты! У стаи существовала своя хитрая иерархия. Это надо было учитывать. Часть кошек перевоплотилась в привычный вид. (Кис-кис-мяу.)  А вот четверо остались в демоническом обличии и занялись захоронением трупов. Пятым добровольцем стал сам Бо. Тоже как бы демон…Но – так себе. Даже кошкой обернуться не в состоянии.
- Мустафа, презренная тварь! Исчадие кармических завертушек! – Рыжий Бо вспотел, орудуя лопатой. Он находился не в лучшем расположении духа, - раз ты, окурок растаманский, опять котиком обернулся, сбегай с друзьями. Проверь, как там Эн и Эл…Помоги, если что… И скажи Шведу, чтобы выбросил свой бинокль…

                *  *  *

До Вароги оставалось полдня пути, а денек выдался просто замечательский. На небе – ни облачка. Проселочная дорога миновала опасные пустоши и зарылась в лесные дебри. Несмотря на уговоры Шведа еще раз глянуть на мертвое поселение, Эн (видимо, опасаясь за сестру.) повел всю компанию окружным путем. В любом случае не зря. Места вдоль Старого пути были великолепны. Чего только стоили поляны, заселенные полевыми цветами и ягодным кустарником! В знакомые ароматы полевых цветов вплетались  нежные и медовые запахи недавно появившихся растений. Они возникли примерно в одно время с дреками. Около семи лет назад.  Эн то и дело оглядывался по сторонам. Принюхивался, изучал только ему понятные знаки. Словом, совершал странные и непонятные для непосвященных в таинства охоты действия. Сестра полностью доверяла Энду. И не задавала лишних вопросов. В отличие от Шведа, который то и дело торопил: «Ну… и что опять тут такое? Скунс нагадил, что ли?...» Эн не обращал внимания на насмешки оснащенного биноклем Шведа. На протяжении полутора часов охотник чувствовал слежку.
- Эльза! – Энд называл сестру полным именем довольно редко. Только когда волновался. Но Швед не знал этого обстоятельства и продолжал язвить:
- Да – да…. А сейчас ты обнаружил свежие запахи матерых качков-опоссумов. Они сразу после занятий бодибилдингом, не так ли? Такие вонючие, потные, когда перекачаются... Да еще когда обожрутся стероидов…
- Заткнись, Швед! Эн… Энд, что случилось?
- Не знаю…На земле нет следов присутствия дреков. Но есть что-то еще…Пока не пойму. Надеюсь, ты не считаешь меня перестраховщиком, сестренка?
- Не считаю. Скажи, мы…Доживем до завтра? Ой…. Посмотри туда! Эн, посмотри, Бога ради…
Пока Швед настраивал свой бинокль, Энд уже понял, что не спастись. Уже не спастись. Потому  как их заметили раньше. Над вершинами деревьев парило НЕЧТО. Странный летательный аппарат… Переходящая в крылья черная парчовая мантия придавала существу образ самолета. Энд все-таки еще помнил самолеты. Но такого он никогда не видел. Этот летательный аппарат был… живым существом.
- Сестренка…У тебя с собой эта… перчатка? Подарочек этого, как его… твоего парня из «АПОС»…
- Вот…Не видишь, что ли? Просто я не знаю, что будет, если я выстрелю. Я никогда не пользовалась этим. Мне страшно…
- Ты иногда читаешь мысли…Скажи, сестра, оно просто выслеживает нас, да?
- Нет, Энд…По-моему, эта штука намерена нас убить!
Самолет снизился…Окруженный багровым пламенем глаз с неприязнью разглядывал путников. Странно…Столько любви было во взгляде… И смертельной ненависти одновременно… Когда с неба прозвучал голос, стало ясно что в самолете (или сам самолет.) - женщина…
- Эй вы, путники! Я сохраню вам жизнь, если вы расскажете, где сейчас Олег. Он нужен мне! Я… я хочу его!
Переговоры не удались. Кошки подоспели вовремя. Мустафа ударил первым. Быстро и смертельно. Десятикратно увеличившись в размерах, он прыгнул, в полете расправляя когти. Порванный самолет, теряя высоту, покачнулся. После удара он чуть не врезался в сосну, но каким-то чудом миновал препятствие. Остальные кошки тоже не сидели без дела. Мурка обрела покрытые шерстью крылья и пошла в лобовую атаку. Третий кот просто куда-то исчез… Что он задумал, стало ясно через пару секунд. Парчовый самолет разорвало на мелкие части. Каким-то образом Маркиз материализовался внутри и разорвал мутанта.
- Мяу-у-у-у!!! Мурка! Мой Муреночек! Только меня-то в лобовую принимать не надо, - вместо самолета по небу распластался котолет…Фыркнул. Отрыгнул остатки черной парчи.
Мурка скорректировала траекторию и развернулась на посадку:
- Ты… Чучело-мяучело! А красиво все сделать… ну никак? – раздражено заметила кошечка. Она была огорчена, что  так и не реализовала эффектно задуманную атаку.
Маркиз, самый красивый в стае кот, был сконфужен. С Муркой он замутил дела еще с полгода назад. И был вполне счастлив. Так что проблем не хотелось:
- Мурик… Извини… Ну увлекся… А ты знаешь, кто… Или что это было?
- Кошара несусветный…А кто из нас интегрировался в это летучее тело? Я или ты? Тебе лучше знать, ЧТО это было…
- Я…Не знаю… То, что успел скачать, вот, пожалуйста: «Олег! Мне больно… Я – Оксана…»… Потом еще: «Только волею судьбы обрывается жизнь. И только по воле случая  она моя… А не твоя.»  (The Elder Scrolls IV, «Oblivion») Вот и все! А что означает эта бредятина…Ну… понятия не имею. Может, «черный ящик» поискать?
- Сам ты – ящик…Расскажешь все Бо… Он там что-то про какого-то Олега мурлыкал в пятницу. Может, ему интересно будет.
Люди видели бой, но слышали только мяуканье. Общий язык с кошками имел исключительно сам Бо. Хотя Швед откровенно наделал в штаны, когда одно из этих существ посмотрело на него и произнесло на людском языке: «Выброси свой бинокль!». Эл и Эн сидели под старой елью и с любопытством взирали на обратное превращение. Сначала котодемоны сделались прозрачными. Затем сгустились в свои привычные формы. Кошки стали кошками и исчезли в зарослях.
Перчатка не сгодилась. Все равно Эл опасалась пользоваться подарком…А вдруг еще зарядник сдох? … Ну и Бо… Кто он такой, если сумел прикормить таких… котиков? Да и что это было там, в небе? Каких только чудес не происходит в последнее время!
Энд внимательно посмотрел на сестру:
- Ты тоже подумала об этом? О возможностях управления сознанием… Что, если я сильно пожелаю, то в своем сне превращу этот пенек…Ну, например, в мороженое для тебя… С коньяком и шоколадом!  Представляешь?
- Не надо, братец…А то Бо напустит на нас своих… котиков… Знаешь, мне почему-то  жалко самолетину эту… А где Швед? Эй, Швед! Ты где?
Бинокль выбрасывать не пришлось. Швед  сам потерял его со страху и теперь в поисках ползал по кустам…


                *  *  *

Понедельник…Не так уж он и тяжел. Все – относительно. Смотря, что тебе перепало за выходные. На работу Олег не опоздал. Только вот делать было нечего. Офис опечатан. Милиция, допросы… Шеф, будто опущенный в сгущенное молоко…Такой вот сладкий и вязкий. На все согласный… Что же случилось? Дело было так: Оксана задержалась в пятницу после работы. Засиделась за компом… Что дальше было? Над этим сейчас гадают судмедэксперты. Никаких видимых повреждений тела!… Похоже, что девушка заснула за компьютером. А потом у нее случился разрыв сердца. Прямо во сне! Кто-то еще рассказал, что перед тем, как уснуть, девушка открыла какой-то сайт с огненным глазом в виде логотипа. Однако при попытке обновить сайт браузер выдал ошибку: «Страница не существует»… Впрочем, если у страницы, как у всего прочего, нет точки пребывания, она заполняет собой Все, находясь Нигде. Истина заканчивается с первой же попытки фиксации образов, чувств, мысли…Эту воду нельзя удержать в человеческих ладонях.



ЧАСТЬ 2

ЛЕДИ ДИ

                Научилась драться за  придуманную честь,
                Научилась пить, когда нечего есть.
                Научилась петь, когда нечего пить,
                Научилась любить, когда незачем жить.

                Ольга Арефьева,                группа «Ковчег»

- Ты… что, работаешь?
- В принципе… да!
- Знаешь, мы тут стоим… Люська, Анжелка и я. Это наше место. А ты  - кто? Ты уже договорилась?
- С кем?
- Эта точка занята. У нас принято – три девушки и не больше.
- Как это – не больше?
- Ну…Ты дура совсем? И что ты так выглядишь-то? За собой не следишь. Колготки порваны, вся грязная какая-то…
- У меня была война. Я после боя!
- У всех войны… Ты не ответила.
- Сама-то… ты кто? Не поняла про «точку»…
- Ты не … того? Обкуренная…
Девица еще раз критически осмотрела Леру. «Нет… Она не из наших…Наверное, муж побил или еще чего по пьяни случилась. Трясет, бедняжку!»
- Ладно, ладно…Не рассказывай. Пиво будешь, подруга? Как тебя зовут-то?
- Валерия, меня зовут…
- А я – Маришка. Мы с девчонками, знаешь ли, проститутки. Как ты не сообразишь? Ты не подумай ниче такого…Понимаю. Всякое бывает…У меня вот тоже неприятности случаются. Теперь вот  на улице стою, а когда в конторе работала…Знаешь, кто такие «маски»? Нет, конечно. На выезде под утро такое случается. В машине нас три-четыре сотрудницы. Каждая уже отработала не по разу… Деньги скопились. А тут вызов еще один. Охранница в подъезд заходит, чтобы место посмотреть… Ну, в смысле того, проверить, кто там, за шторками глянуть. Чтобы на халяву лишних мужиков не было. А в подъезде ее ждут бандюки с пушкой. Потом грабят выручку, козлы…И побить могут! Совести вообще нет! На девчонках такое устраивать… Менты…С ними – проще. Заберут, да отпустят потом. Главное  –  мамочку не сдать. Хозяйку то есть. Нам-то ничего, а для нее статейка из УК… А мамочка у нас умница! В беде не бросала. Один раз барагоз случился. На квартире клиентской. Девчонок насилуют задарма, двери не открывают… ак она ее подожгла, дверь эту самую. И пожарных вызвала. А те вломиться имеют право, если пожар…Так вот! Но что там о плохом-то…В принципе, работать можно. Ты – баба ладная…Давай вот к нам. Что молчишь? … Главное в нашей работе  – думать не о работе, а о будущем… Такая жизнь ведь не навсегда. Знаешь, чем проститутка от шлюхи отличается? Хорошая девочка деньги вкладывает куда-нибудь. В образование, например…А шлюха деньги просаживает попусту, о будущем не думает! Мы ведь почти все не местные…А зацепиться в городе – как? Ни работы, ни жилья…А ты, Лера, смотрю, местная? Чувствую… что местная. Замужем?
- Нет, не замужем…Но местная… Так… Парень, кажется, есть…
- Как это – кажется?
- Так ведь…Все оно кажется. Иллюзия…
- Не грузи… Я в эти штуки не верю…Вот в то, что живем не один раз, так это точно… Я вот седьмую жизнь… Знаешь, сколько их всего?
- И сколько же?
- А сколько хочешь! Пока тебя тянет что-то сюда, то всегда возвращаешься. Только вот с каждой жизнью мудрость копиться. Ничего не помнишь из прошлого, а вот интуиция…Это как будто одну и ту же игру компьютерную играешь несколько раз. Уже чувствуешь, что к чему. И еще… хорошо смерти не бояться. Не с этой стороны, а с той! Не растеряться в пустоте без мозгов и тела. А то как разнесет душу в дребезги. Остатков только на кошку или собаку хватит…
- На кошку?...Маришка, ты меня не проводишь? Тут не далеко… Ноги подкашиваются…
- Провожу.
Маришка взяла Валерию под руку. «Ну, девочка…Все такое дерьмо вокруг только по одной причине. Знаешь ведь…»

                *   *   *

Дверной звонок  был сломан еще в начале года. Впрочем, как и электросчетчик. Только в отличие от звонка, ответственность за смерть невинного электро-контроллера была на самом  Димоне. Насмотревшись новостей про российский кризис энергетики и нестабильность нефтедоллара, он поступил, как истый дзен-буддист. Первого января, ровно в два часа ночи Димон вышел на лестничную площадку в полной боевой экипировке (нун-чаки, четыре метательных ножа, трусы защитного цвета и жевательная резинка.). Приступая к уничтожению объекта, ниндзя предварительно обезопасил себя от соседских глазков хорошо разжеванным «Орбитом» без сахара. Поскольку нападавший  не знал, какой счетчик именно его, пришлось расколошматить все, что имело цифры и стрелки. Издав победное “Yah-o-o-o!», он удалился в общество Гиты и Зиты кушать водку с клубникой.
Весна застала Димона  врасплох. Он обнаружил несоответствие своего дресс-кода социально одобряемым нормам благодаря нестандартной реакции охранников в супермаркете. Одетый в блузки и футболки социум очумело взирал на вывернутую на изнанку  димоновскую дубленку. Когда охранники попросили Димона расстегнуть шубу, строгим взорам предстали красные спортивные трусы и дюжина растаманских бус на голой груди.
Что касается Зиты и Гиты…Никакой зимы, впрочем, как и лета для них не существовало. Даже в самом гламурном обществе они появлялись исключительно в черной джинсе. Подарок мамы. Через месяц-другой, почувствовав запахи, девушки освежали наряд: менялись  черными футболками с рисунком металлических команд. А совсем уж чистые, даже почти новые футболки появлялись у сестер благодаря забывчивости вписавшихся на день-два автостопщиков.
Любовь к «хэви метал», готике и обильному пирсингу перешла от мамы, Евдокии Николаевны. Как-то раз она в состоянии измененного сознания сошла с поезда где-то в степях под Таганрогом за компанию с каким-то Макаром Андреевичем. А поезд  двинулся дальше, унося пятнадцатилетних сестренок в туманную будущность. Замученная алкоголизирующими пассажирами проводница так и не заметила исчезновения непутевой мамочки. А через пару дней Зита и Гита оказались в лесах под Екатеринбургом на каком-то фестивале, о котором узнали от соседствующих по плацкарте бардов. В итоге увязались с ними за компанию. А сам Димон обнаружил сестер под утро  в собственном спальнике. С тех пор троица не расставалась…
Вежливые постукивания в двери сменились  ударами ногой. Димон чистил зубы под «Rammstein» в наушниках и не сразу услышал шум.
- Эй, хорош долбить. Гоблинов не принимаем!
Удары прекратились. Разбуженная Гита, потягиваясь, подошла к двери и прислушалась:
- Дышит кто-то…Где-то ниже ватерлинии. В глазок не видно. Я открою!
Гита щелкнула замком.
- Эй, Димон! Тут герла какая-то умирать собралась в коридоре. Да ты подойдешь или нет?!
Позвав на помощь Зиту, ребята перетащили безвольное тело в комнату.
- Да это же…Ну, как ее? Димон, тебе лучше знать, кого Олег с собой приводил…А… Ну точно… Лера! Вот…
- Девчонки, что такое?! – Димон выглядел озадаченным, - ты смотри! Да у нее кровь!
- Не трогайте меня, по-жа-лус-та!!! – Лера очнулась и стала дико озираться вокруг, –  где Маришка? А Олег… у вас? … А чай есть, зеленый? – на последних словах девушка внезапно сникла и завалилась на бок.
Кровь, к счастью, оказалась не ее. Зита и Гита раздели девушку и осмотрели. Синяки были: на лице, на руках и ногах. Ран найти не удалось. Вот только колготки порваны, юбка в грязи. А кровь-то чья? А вдруг…
Димон набрал номер Олега. Нервные короткие гудки…Так… Ничего не понятно. Да и девушка вырубилась. Будить не будем…»
- Итак, мои кришнаитские сестры! Давайте-ка воды сюда. Только не кипятку! Тазик в ванной. Умоем ее малость и на диванчик. Потом все узнаем, как очнется. А пиво-то пьем? Ого! Не, ты смотри! Это что такое у нее?! Ну ты, Гита, глянь… Е-мое!!! Смотри, какой артефакт!
На полу, в куче грязной одежды светилось Нечто. Казалось, что эта штука сама выползла на огненных щупальцах из какого-то потайного кармана …
Наутро Лера чувствовала себя лучше. Но сине-фиолетовые кровоподтеки напоминали о пережитом. Девушка приняла свою любимую позу: села, обняв колени. Волны волос упали со лба и прикрыли  лицо от излишнего внимания. Слегка припухшая нижняя губка придавала композиции элемент трогательной беззащитности. Димон уже раздобыл пива и не замедлил проявить щедрость:
- Да… давай…Не стесняйся. Ну, в следующий раз ты мне поставишь. А что такого? Про девчонок моих знаешь? Вот история была…Ты прикинь, иду спать в палатку…А там в спальнике киндерсюрприз… Да не один, а - два! Как мы втроем вместились – до сих пор не отражаю... Ай, блин!!! Ты – чего, Гита?!!
За первой затрещиной совершенно справедливо последовала вторая. Уже от Зиты…Затем все трое расхохотались и стукнули стаканами с надписью «Вечно молодой – вечно пьяный»… Когда-то таких стаканов сделали целую партию. Под заказ. Да только при изготовлении в печи для отвердевания надписи, часть стаканов оплавилась.  Ну  Димон  и прибрал брачок на память. Но, странно…В доме вся посуда периодически обновлялась по причине битья, а эти стакашки живут… Не бьются.
- Ты… Может, расскажешь, что было-то?
- Олегу дозвонился?
- Нет… Занято…
- Это  непонятно…
- Сколько я у вас?
- Вторые сутки. Спала, как убитая. А… Что у тебя за штука такая с собой? Типа – глаз заводной такой…Ползает, как паук! Мы и брать-то в руки его не стали. Как тебя на диванчик устроили, это… Оно… Короче, эта штука сама приползает тебе на грудь. Не опасно?
- Не опасно…Для меня. У вас телевизор есть?
- Ну…Был… Там, на кухне.
- Включи, пожалуйста. Новости…
Зита и Гита спали уже второй час. Димон решил не шуметь на всю квартиру и бережно отнес Леру  на кухню, где, собственно, и располагался аппарат оболванивания масс. Зачем-то говорящий ящик стоял кверху ногами. «Так легче вычислять истину» - пояснил как-то Димон. Телевизор вещал что-то бредово-несусветное: «Число погибших устанавливается…По рассказам очевидцев, по улице Чапаева  видели Пустоту… Силовые структуры, а также областная и городская администрации от комментариев воздерживаются. Кто же виноват и что делать?» - вещал очковый молодящийся журналист. Грим уже не скрывал выступивших на лбу капель пота…
- Димон… Я не виновата! Честно. Только… Мне нельзя спать сейчас. У тебя есть…. Ну, кофе? А еще…Это – важно. Мне нужен Олег.
- Я понимаю…
- Что?
- То, что тебе нужен Олег!
- У тебя комп в порядке?
- Ну…
- Дай в Инет выйти… Ненадолго.
- Родная, у меня – модемная связь и  дисконнекты раз в полчаса…
- Неважно… - девушка внезапно побелела, как полотно.
- Ты… Лера! Эй! Ты – как?
- Неважно.
- Валерия!
- Нева…..
Димон с трудом нащупал пульс. Почти жива…Впрочем, очень даже жива! Понятно... Так вот, запросто, литр крепкого уговорила. Без чипсов… Старенькая футболка на груди  зашевелилась. Что-то ползало по Лере. Световое багровое пятно двинулось вниз, в сторону живота. Любой другой свидетель заорал бы от страха. Но Димон был спец по глюкам. Помахав рукой диктору, он нежно пристроился к Лере. Кресло можно было  раздвинуть на длину кровати, но будить девушку не хотелось. Внезапно запахло жженой тканью. В центре футболки появилась небольшая дырка. Глаз определил либидное состояние соседа: «Не опасен»…


                *  *  *

Дорога огибала горы, словно изящный татаро-монгольский лук. Тетивой служил телефонный кабель, из экономии проведенный напрямки прямо по деревьям. Из трехсот шестидесяти медных жил непорванными оставались пятьдесят – шестьдесят. Муниципальный связист летом прошлого года что-то там переключал, ползая по соснам…Да только не видел его никто с той поры. Даже сумки с инструментами не нашли. Куда он пропал? В округе не только волков, но и собак-то не было из-за банды кошек, что поселились у Бо. А кошки электриками и связистами не питались. Из принципа.
Черный правительственный телефон, «вертушка», главное украшение в гостиной, впервые за два года зазвонил. Кошки, услышав непонятный звук, сбежались к столику с аппаратом. Сам рыжий Бо дремал на заднем дворе, и Джидаю пришлось взять на себя всю коммуникацию. Перевоплотившись на половину в человека (при этом остальные члены стаи презрительно фыркнули.), полукот снял трубку:
- Мяу.
- Кто это? Позовите… шшшшш… Бо… шшш…
- Мяу.
- Пш-ш-ш… Бо!!! Придур…. Шшшш…
- Мяу.
- Громче!
- Мяу.
- Кто?... Шшш…
- Мяу.
Бо уже стоял рядом и смеялся:
 - Эй, да прибудет с тобой Сила! Чувак! Это ты с кем «Мяу-кисс-ми» устроил? Со спецслужбой «Би-2»? А давай-ка, признавайся… Кто там у нас? Чего это все товарищи во двор сразу слиняли? Да-да… Я нетактичен. Извини!
Хозяин уже развернулся, чтобы уйти, да вот не получилось. Джидай удлинил на полметра коготь и зацепил Бо за ремень:
- Ну на  тебя это, похоже… Мяу! Только сам же учил, что переходить на человечий можно…  только по крайней нужде. Я не о том, о чем ты подумал…Так вот… Есть крайняя нужда. Я пошел писать во дворик! А ты – разбирайся, что за чучело на том конце…В смысле, провода. На том…Мяу!
- Да. Алле!
- Что там за мяуканье? Бо, ты что, травы обкурился?
- Я чай не курю. Я его пью. Зеленый… Валерии вот – нравится! Ты ее видел?
- Кого видел? Ты узнал, с кем говоришь?!
- Да-да… Тарищ майор… зравжелаю!
- Хватит…У нас… У тебя – проблемы. Только ты еще не знаешь пока…Буду к вечеру… Только кошек своих… Ну, предупреди, что ли. Говорят, дрековы латы зубами щелкают, как семечки. Я ведь на дрека не похож?
- Да-да…Только вот закапывать после себя не желают… Я так понял, ты с лопатой. У тебя хобби – окапываться, насколько знаю. Помогать будешь…Да будешь, куда денешься! А то чай не получишь.
- Пш-ш-ш-ш, - возмутился телефон.
- Мя-я-я-у-у!!! – ответили со двора кошки.
Впрочем то, что фазенда Рыжего Бо второй день находилось в изоляции, не знал даже Мустафа. Дреки пару дней назад перекрыли трассу на развилке.  Капитан Вик (Бо конечно издевался, называя его майором.) забрал для сопровождения два танка. Это означало, что ситуация выходит из-под контроля. Ведь танкам нужна солярка. А ее осталось…Бо узнал об этом кризисе от Шведа. Для запуска «динамы» четверо сельчан с канистрами без последствий пробрались на базу и слили остатки из цистерны. Хорошо, что танки на всякий случай заправленные были. Дорога в один конец, значит. Вик решился навсегда остановить танки на подходе к хижине Бо. Навсегда…
Капитана стоило разыграть…Хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание от истории с амулетом. Зачем же он прибыл, как не по этой причине? Всем вдруг понадобился Глаз…Надо бы нацепить очки потемнее да побольше. Рыжий Бо любил rock-n-roll. Особенно  Пресли. Год назад он посетил Селину и там в магазинчике на ощупь выбрал себе новые темные очки. В стиле Элвиса. Большие такие очки со стразами…Жаль, что  шевелюра из рыжей стала седой… «Хаерок не тот-с… Да и баки – как у собаки… Кошки не поймут. А уважать их – надо».
Но вот  очки – сгодились. По крайней мере, никто так и не догадался, где Бо прятал подарки Звезды. Если про Глаз огня и ходили слухи, никто не знал, что скрывалось во второй глазнице. Звезда, ослепив Бо, преподнесла ему не один, а два подарка. На всякий случай Бо не снимал очки даже ночью…К чему делиться смертью? Люди глупы. У них есть  более традиционные способы умереть… Амулеты для многих означали бы моментальную дематериализацию. Зачем колоть орехи микроскопом, когда существует «Щелкунчик» со своими танками?
Тем временем Вик - «Щелкунчик» (у него и вправду была выдающаяся челюсть.) на полдороге к Бо отдавал приказы: «Беспощадно оболванивать дреков!» Снарядов-то не существовало уже лет как пятнадцать, зато остался порох и учебные болванки из «чугуния». Старые гильзы собрали в лесу за полигоном. Наспех забили порохом. В итоге удалось получить скромное количество боекомплектов. Поскольку новых капсулей для снарядов тоже не было, на каждый танк отрядили курящих стрельцов. По команде они начинали тушить «бычки» в специально высверленные в гильзах дырочки. На войне - как на войне. А кому сейчас легко? Дрекам – и того хуже: средневековые щиты ломались, как скорлупки. «Оболванивание» прошло «на ура». Через полчаса дорога была расчищена.
Однако Вик был недоволен боем… Столько сил ушло на подготовку! Чего только стоило собрать ополчение… А вот почему эти снобы из «Армии Поддержки Одиноких Слепых» не выделили ни одного сотрудника? У них такие перчаточки…На днях какая-то водовозная девица  разнесла на куски целую толпу людоедов. За пять секунд!
«Нет…Нельзя девицам волю давать. На шею сядут и поминай потом, в каком ты звании… Эти воины тоже – хороши… Ополченцы… Интеллигенты дремучие… Даже строем ходить не обучены…» Аутичное ворчание прервал звонкий командирский голос:
- Здравствуйте, товарищи ассенизаторы! - Бо стоял на белом пушистом котоброневичке и махал мятой ковбойской шляпой. Элвисовские очки блестели на солнце. Джидай ухмылялся и старательно урчал, изображая броневичковый дизель. Остальные члены стаи выстроились шеренгой и пели походные песни «боевых опоссумов», разученные на семинарах по прикладной магии. Мустафа дирижировал дохлой крысой.
Капитан Вик разозлился не на шутку:
- Что вы тут себе позволяете?! Эй, рыжая скотина! Ты знаешь, что можешь запросто остаться без воды? Вот как до тебя водовозы ездить будут? Дреки обложили всю округу. Да…Вот, интересно, а почему тебя не трогают… Подозрительно!
- Успокой свои нервы, Вик! А то пойдешь за сто первый километр…Да не будь такой манерный! Поговорить хотел? Так, тащи пиво…Сколько с тобой людей? Ты в курсе, что дреки вырезали Селину? Так…Знаешь, значит… А почему ты ко мне тогда заявился? У меня-то все в порядке. Ладно, кошки… Джидай, Мустафа! Отбой…А то майор весь в зеленых пятнах и без нашей музыки…
- Капитан!!! Я – капитан…
- Да успокойся…Теперь ты  майор.
Щелкунчик уронил тяжелую челюсть на белоснежный подворотничок. На самом деле, его плечи теперь украшали новенькие майорские погоны. А в петлицах нежились маленькие золотые двуглавые дракончики. Как так вышло? Не было с утра дракончиков! Да…Вроде выпил… Ну не так, чтобы не помнить, а?
- Да ты не переживай так, майор! Ты посмотри на свое элитное войско! – Бо просто трясся от смеха. Кошки мяукали на все лады,  второпях пытаясь разложить партии к опере Уэббера «Кошки»…
Вик оглянулся…Вокруг танков вместо солдат бродили удивленные генералы. На самом деле, некоторым ополченцам лампасы были… к лицу.
- Ты… Придурок рыжий! Ты что такое творишь! Да у тебя самого в роте ни одного породистого кота нет. Понял? Меня сама жена водила на выставку кошек…В породах разбираюсь. Так что я – специалист!
- Да. Ты прав, Вик. Ни одного породистого экземпляра. Все – деревенские. Но ты в курсе, что породистые выставочные кошки тупые, как… Тупые! Как … лауреаты!
- Какие лауреаты?!
- А… Неважно… Ты, это… Чай-то будешь? – хозяин жестом пригласил Вика в дом.
Щелкунчик тяжело спрыгнул с танка. Новоиспеченный майор еще раз осмотрел дракончиков в петлицах и погоны. Успокоился:
- Только этих вот «генералов» надо бы разжаловать. Пока они не привыкли. Хотя бы до… прапорщиков.
- Не проблема, Вик. Дело в другом… Ты в курсе, что тут творится? Каким-то образом получилось так, что наша тайна уже таковой не является. В сновидениях…Ну, там где я официально сплю, появилось много источников информации. Некоторые тамошние лауреаты уже догадались, что сном можно управлять… Кастанеды начитались…Теперь экспериментируют на нас.
- Это как так…
- Ты во сне никогда не фантазировал, не представлял себя кем-то… или чем-то? Сновидением все-таки управлять можно. Чудеса всякие творить, не так ли? Так вот, Вик… Они там, «с той стороны», думают, что спят «тут», у нас. И творят, что хочется… Конечно, мы можем «присниться» в их мир и устроить разборки. Но на самом деле…Это будет война сновиденческих пространств. А, знаешь, сколько их всего, этих псевдо-реальностей? Я и считать не пытался…У них ведь тоже «псевдо», хоть все думают там иначе. А у нас… Мне рассказали, что на днях был сбит странный самолет. Разведчик что ли…Жаль, что он (или она) был полностью уничтожен. По моей информации, целью его (или ее), был человек по имени Олег. Не встречал такого? – слепец изобразил неведение.
- Нет, не встречал…А ты,  Бо… Где спишь? В смысле, в каком пространстве? Я это про твои фокусы с моей армией…Получается, что мы – это твой сон. Или… Мне самому все это сейчас снится! Да…И откуда у тебя броневик такой взялся, с усами и хвостом?
Бо не выдержал и расхохотался от души:
- Ви… Вик!...А не с этим ли броневичком хвостатым ты по телефону общался? А…? Вот тебе и мяу…
«Мя-я-я-у-у-у-у!!!» - хором раздалось в ответ со двора…

                *  *  *


«Ну, Олег и тормоз… - Оксана была раздражена, - на фиг мне твой сайт…Как, впрочем… тебе, Олег - я  не нужна… Не-нуж-на! Только и знаешь, что пялиться на грудь да коленки…» - вернувшись на рабочее место, девушка обреченно застегнула верхнюю пуговку блузки.
В ответ на внутренний монолог забурчала офисная кофеварка. Как обычно, по пятницам после обеда шеф утрясал что-то в типографии. Сотрудники издательского дома «Ваша реклама» пользовались этим обстоятельством в личных целях. Семейные спешили изобретать отговорки для побега. Причем, далеко не все из них потом спешили именно домой… Кто помоложе и посвободней, допоздна эксплуатировали Интернет. В любом случае Оксана всегда покидала офис последней. Руководство доверяло ей ключи.
Уже как полгода девушка была влюблена в молодого верстальщика. Не чувствуя взаимности, она находила утешение в творчестве группы «Аквариум». Оксана надела наушники и добавила громкость:

Одна женщина преподавала
язык Атлантиды, сидя на крыше.
Соседи видели, как каждую ночь
к ней слетаются йоги и летучие мыши.
Один священник вступил с ней в спор,
он в тайне всегда желал ее тела.
Когда он вытащил свой аргумент,
она засмеялась, она улетела…

Кликнув на ссылке, Оксана сразу получила результат. Сайт оказался забавным. Особенно  логотип…Так… Для начала  чат: надо же узнать, о чем тут люди болтают. «Ого! «Angel_777» собственной персоной! Ну, как тут без тебя, Олег! И с кем ты …» Оксана не доверяла мистическим изысканиям всевозможных гуру. Но никогда не была против подобных приключений. Как-то еще студенткой она предложила двум подругам «покрутить тарелочку». Зажгли свечки. Вызвали духа кого-то из поэтов серебряного века. Сам дух не пришел, зато отправил вместо себя бессмертную душу своего любимого кота Мурра…В итоге полночи хором промяукали…
«Ах, ты…Во сне, значит, на свидание собрался. Ну так встретимся там, родной!» - Оксана решила, что поступит строго по технологии. Изучив основные положения по управлению снами, благо на сайте все это нашлось, девушка решила протянуть время часов до десяти-одиннадцати вечера. И повод был: в сумочке валялась «дивидишка» с рекомендованным подругой фильмом «Пыль». Домой не хотелось. Да и не ждал никто: родители с утра уехали на дачу. И дождь им нипочем!
К девяти – десяти расползлись даже самые стойкие  сотрудники. Девушка осталась одна. Включила БГ, но уже через колонки. Для полной уверенности еще разок вышла на сновиденческий сайт. Решила все-таки распечатать «заклинание быстрого вхождения в сон»… Ночевать же  решила на любимом диване шефа. «Ну, Олег, я тебя разыщу, хоть во сне, хоть… под сном! И крысу твою найду. Надо ведь…Даже не видели друг друга наяву, а вот во сне – все можно… Я вам устрою… авианалет!»
А вот диван не понадобился…И как так получилось, что голова внезапно отяжелела, а на конечности навалилась ватная нега? Этого девушка так и не узнала…
Сон, как голодный зверь, проглотил сознание. Взамен Оксана получила ветер, солнце, горы, поросшие соснами. Где-то далеко внизу вилась лента проселочной дороги. Оксане и раньше приходилось летать во сне. Но этот полет над неизвестной страной был особенным, очень реальным. Из компьютерных колонок оставленного навсегда мира чудом пробился проникновенный голос БГ:

И каждая душа на Земле,
Которая летит высоко,
Видимо, училась летать
У бессмертной сестры Хо…

Красота пейзажа внизу не затмила цели путешествия. Сердцем Оксана чувствовала, что Олег где-то здесь. В этом мире. Близко! Заметив движение на лесной дороге, она начала снижаться…

                *   *   *

- Сколько можно спать, коллеги! – Вальтер, опекун второго ранга, надежды не терял, - эй, ну сколько можно…
- А-а-а… - простонала Лера.
- Н-н-да? – сонно отозвался Олег.
Штаб-квартира «АПОС» занимала особняк в самом  центре города. Старинный стиль здания не помешал превратить особняк в неприступную крепость. Все нововведения заключались в мощной аппаратуре слежения и автоматической боевой охране периметра. В подвальных помещениях находился склад продовольствия, воды и оружейная комната. Надворные постройки включали в себя гараж и заправочную станцию. В хозяйстве находилось также три водовоза и два универсальных  напичканных электроникой транспортера. В случае непредвиденных обстоятельств сотрудники оперативно перемещались в нужную точку на транспортерах, оставляя оперативного дежурного в полном одиночестве. Опасаться нападения со стороны рудиментов средневековья было даже смешно. Так, по крайней мере, утверждало руководство. Дреки представляли угрозу только мирным поселенцам. И уж  никак не слепцам. Потеряв зрение, они приобрели странную  и страшную силу. Некоторые могли контролировать пространство и время. Особенно те, кто обладал перво-элементарным зрением взамен утери обычного.  Несмотря на это могущества, каждый сотрудник «АПОС» гордился миссией охраны и поддержки Великих слепцов. Даже когда приходилось оставаться в одиночестве несколько дней подряд в роли оперативного дежурного. Конечно, скукота была неимоверная. Книги – все перечитаны, телевизоры и другая техника, кроме как мониторов и видеокамер,  лет пятнадцать, как не функционировала. В общем, понятно: оставаться за старшего, то есть быть начальником самого себя – никто не хотел. Сегодня  Вальтеру повезло. Был шанс разбудить двух собеседников. Чем он, впрочем, и занимался на протяжении получаса. Ныл, как мог. Только ни Лера, ни Олег так вот для компании просыпаться не собирались…
Вальтер уселся в старое штабное кресло, тупо глядя на черно-белые очертания пустующих окрестностей. Мониторы мерцали. Говорят, это  вредно для зрения.
Все тихо и спокойно. Никто не придет… Кому  оно надо? А вот эта парочка? Оно им надо? Дрыхнут без задних ног…А Лера. Тоже мне, героиня. Расстрелять из плазмомета беззащитных дреков – велика ли победа. А чучело это с ней… ну, разве мужик? Бабой прикрылся. Едва в штаны не наделал… Клоун!
Клоун зашевелился. Ворочаясь, задел Леру. Как нарочно…
- А-а-а!!! – Лера, вся в мгновенно выступивших слезах от внезапной боли, присела на край постели. Зажала рану на бедре обеими руками. На бурых бинтах выступило свежее алое пятно.
- Ну, что с тобой…Прости, это – неправильно, что вдвоем вас положили… Но сама знаешь – спальные места у нас и так роскошь… - Вальтер изобразил заботливую госпитальную сиделку, - Лера, а может… это… коньяку?
- Давай… - личико Валерии было искажено болью. Рана была не столь опасна, но очень болезненна.
Лера выпила коньяк неправильно. Залпом, как водку. Олег продолжал спать. Даже вскрик его не разбудил.
- Ну вот, что за ерунда, Валя! Одну штанину обкромсали, а вторую – оставили…
- Вальтер. Ударение, между прочим, на последнем слоге. Так ведь…
- Дай ножницы… Нож, бритву. Что у тебя там есть?
Вальтер, облизываясь, наблюдал, как девушка, закусив губку, обрезала штанину: «Да… Девочка…Не в свое время ты родилась. С такой-то фигуркой…Что за время такое! Когда таким хорошеньким девчонкам приходиться брать в руки оружие…»
- Валя!
- Не зови меня «Валя»! Молю тебя...
- Не в обиду…Налей еще коньяку, да помоги… Нож у тебя тупой. У дреков топоры покруче будут…
Пока Валерия занималась коньяком, уже правильно, то есть мелкими глотками, Вальтер дрожащими руками отрезал штанину. Он волновался, словно шестнадцатилетний подросток: чувствовал тепло и запах, ощущал прикосновения кожи, светлых нежных волосков, которые Лера не сбривала с ног принципиально.
После операции над джинсами Валерия стала выглядеть совсем уж сексапильно. А ведь при определенных обстоятельствах страсть способна сломать волю даже  самого хладнокровного джентльмена. Вальтера, однако, от поломки воли спасало наличие  свидетеля: «А вдруг проснется?»  Про то, что он  своими приставаниями может причинить боль, Валя как-то не подумал. Пока девушка еще не заметила лихорадочный румянец, особый блеск в глазах, Вальтер решил замять неловкую паузу и с неловкой хрипотцой спросил:
- И что вам приснилось, принцесса? Очередная победа над дреками, наверное…
- Тут вот некоторые пострашнее дреков будут…Вот зачем ТАК на меня смотришь? Знаешь ведь, что НИЧЕГО не будет. Вот и не мучайся попусту…Придумай что-нибудь… Самостоятельно… Что там обычно мужчины делают в безвыходных ситуациях? – Валерия, с трудом преодолевая смех, состроила гримасу занятого собой мужчины.
Вальтер густо покраснел и насупившись уставился в мониторы. Неизвестно, чем бы закончилось взаимодействие похоти и шутовства, но электронные друзья не подвели: зафиксировали какое-то движение. Хороший повод переключиться на работу…
- Лера, смотри! Твой подопечный пожаловал…Этот, как его? Рыжий Бо. Запускаю!
Где-то на выходе глухо сработали автоматические замки. Через пару минут Бо входил в помещение «АПОС». Он был в походном одеянии из какой-то мешковины. Имидж слепца подчеркивали темные очки, палка и белый кот-поводырь. Выполнив миссию, котяра самостоятельно снял с себя шлейку и повесив ее на гвоздик, принялся «намывать гостей».
- Ну, как оно вам проспалось? Хорошее свиданьице получилось… Я это, за разговором пришел.
- Да не шуми так, Бо. Видишь, человек отдыхает… - Вальтер кивнул на спящего Олега.
- Я… «видишь»?... – усмехнулся слепой.
- Извини, Бо! – смутился оперативный дежурный, еще не отошедший от сладких грез по поводу обладательницы джинсовых шортиков.
Лера с осторожностью присела на край постели:
- Я ждала тебя…Не… Чувствовала, что ты придешь! Расскажи, что творится… со мной. Сны…Такие реальные… И я их начинаю видеть, даже когда не сплю! Вот и сейчас…
- …Тебе кажется, что спишь? А где-то происходит реальная жизнь…
Вальтер перестал изображать равнодушие и округлившимися глазами уставился на Бо. Во сне простонал что-то Олег. Кот Джидай нагло забрался на постель и замурлыкал немногим тише, чем трактор «Беларусь» на полях отчизны.
- Вальтер, знаешь…У девушки психологическая нестабильность, обусловленная неудачным катарсисом телесного сближения на фоне потусторонней абстиненции… Последствия крепленого водкой пива… Ох, извините, сударь! Конечно, это был коньяк… Короче, когда-то я практиковал «нейро-лингвистическое программирование» и думаю, что смогу помочь…Слушай, если хочешь, но… не бери в голову… Так, Лера… Давайте обсудим твои недавние сновидения… - докторской интонацией пропел Бо. Джидай на секунду перестал мурлыкать и на всякий случай  подмигнул.
- Так вот… Ты  сама догадываешься, в чем дело, не так ли? А моя задача – подтвердить, что ты права. Да, ты права, Валерия! И главное не в том, что есть возможность «одновременного бодрствования» сразу в нескольких мирах. Главное – удержаться и не сойти с ума. Это – основное ограничение…Каждый из миров настолько крепок, насколько крепка вера. Уверенность, что вода – это «вода», огонь - это «огонь», земля – это «земля»…Люди как бы договорились верить. Но если пошатнется эта вера, то мир рухнет. Один из миров…А это – начало цепной реакции разрушения всего… Превращения в абсолютное «ничто». Возращение к Началу. И тогда потребуется Слово. Новый договор Абсолюта с … самим собой. Опять к началу детализации миров… Строительство…
Валерия явно нервничала. Достав гребень, принялась расчесывать волосы. И кто догадался вымыть ей голову обычным мылом? Находясь в сознании, она не позволила бы такое. Тем более что среди личных вещей сотрудницы «АПОС» находилась склянка с великолепным шампунем. Видимо, без личного участия хозяйки никто не захотел исследовать ее шкафчик…  Волосы, естественно, огорчились мылу и теперь вели себя просто ужасно. То и дело Валерия забавно морщилась, наткнувшись гребнем на очередную путаницу…Впрочем, девушка продолжала слушать с большим вниманием. А Рыжий Бо продолжал:
- Что, совсем все запутано? Главное – не рвать корни…Да… Все – иллюзия, если живешь в голове, а не снаружи. В чем разница? Цветы не должно срывать и потом нести домой эти трупики. Мертвое статично. Если фиксируешься на чем-то, срываешь цветы, ты омертвляешь истину. Отрываешь часть от живого, создавая иллюзорную микро-реальность. Ведь наше сознанье тоже наполняет мир формами. Но все искусственное обречено, как эти самые вырванные из жизни цветы…Как твои волосы, что остались на гребне. Они уже не часть тебя. Мертвые волосы не сохранили даже намека на твою красоту. Осторожненько надо…
Немного помолчали… Вальтер, даже не пытавшийся понять околесицу, решил, что так оно и надо: «Психотерапия… Эти спецы по душам – тоже психи… Точно!» Тут оперативный дежурный застиг себя на том, что наглым образом разглядывает девушкины  бедра: «Если это тоже выдумка, то мне все равно нравится. Хорошая идея – иметь такие спортивные ноги…» А Бо, между тем, продолжал:
- Так случилось, что на уровне людей кто-то стал разрушать грани реальностей. Или снов…Как угодно. Развел свой цветник…Этот «кто-то» настолько силен и ментально устойчив, что решился на опасную игру. Он – вирус…Вот заставил поверить здешний народ в дреков… А теперь этих тварей можно уничтожить только абсолютным неверием в них. Но после того, как они устроили такое в Селине… Ты же в курсе? Страх людей дал им опору в нашем мире. Могло быть и хуже…Знаешь, что такое PR? Грамотно построенный «паблик релейшинс»  еще не такое сотворить может. Начиная от безобидных рекламных акций. Человечков убеждают, что если покупать, к примеру, особое средство для чистки унитазов, то семейное счастье обеспечено. Слыхала поговорку? «Унитаз – лицо хозяйки!»
Существует передача PR не с помощью всякой прессы, а…Если несколько людей одновременно создают один и тот же образ, тот начинает жить самостоятельно. И он начинает захватывать территорию…
По большому счету, хорошо бы понять, что все мы – единый выдумщик… Абсолютная пустота, развлекающая себя выдумыванием Пустоты абсолютной…
А кто знает, что происходит в настоящее время? Возможно этот «кто-то» протаскивает в реальность из небытия что-то похуже дреков. Хотя отчаиваться не будем, да…Многие духовно продвинутые исследователи уже знают что к чему. И для них иллюзорность миров – не секрет. Только вот помалкивают. Позволительно лишь намекать. Например…Ведь немало произведений  в музыке, в литературе и живописи выражают Тайну. Но при этом, не разрушают ее…Не рвут цветов! - Бо вздохнул.
- Ты нужна, Лера. Нужна всем нам. Твое сознание сильно, ты сможешь выдержать существование одновременно в двух мирах. А может и поболее…
- А скажи, Бо…Бывают ПРОСТО сны?
- То, во что ты твердо веришь, становится твердым. А сомнения делают мир зыбким. Любой «просто-сон» - возможный зачаток еще одной псевдо-реальности. Это как пускание мыльных пузырей. Есть большие, устойчивые, общие. Есть мелкие, акты индивидуального творения мирков, существ. Этих самых миров не сосчитать. Вот кошки… Они способны разгуливать в большем количестве реальностей одновременно. Потому как не думают. Их сознание – часть целого. Любой кот – Будда. Безмолвное созерцание. Понимание всего. Без аналитики. Поэтому им сумасшедший дом не угрожает. А вот мы, так называемые люди…И легче нам, поскольку сдачу в магазине подсчитывать способны, и труднее… Так получилось, что ты, я, Олег – осознанно способны жить в двух мирах. Так что ты, девочка моя,   дуальна. Не потеряешься на тонкой грани равновесия между снами…Ведь  абсолютное большинство живых существ переключаются из сна в сон. В одном мире живут, в другом – вырубаются. А ты способна сохранять сознание. Я вас с Олегом специально нашел. Есть еще момент…Вы сумели «порвать корни», живете отдельно от родителей. Одиноки…И полны разочарований от попыток создать семью. Ты, радость моя - воин…Вот, попробуй… «Проснись», найди себя одновременно и «там»…  Не бойся! Давай…Вот что ты делаешь в том мире сейчас?
- Кажется… Я в Интернете…О!… С тобой, Бо, общаюсь через чат… Я в гостях у этих… Друзей Олега… Димон… Похмелье… А что было до этого? Кажется, проблемы… Что-то я натворила… так… Бо!!! Она, то есть, я… Мы чувствуем друг друга!
- Я тебе объяснял, что Глаз огня дает силу… Хорошо, что «там» жива осталась! Кстати…Не сообщай пока Олегу… не «тому», ни «этому» по свои способности. Он – еще не готов… Ты же не хочешь, чтобы твоего товарища поместили в психушку? Вдруг разум не выдержит! Пусть пока,  как все…А у тебя наступает интересное время. Из двух Валерий ты станешь единой, вне привязки к мирам.
- А зачем, Бо…Зачем этот глаз оказался «там», у нее… То есть, у меня, «там»?
- Для защиты…Или нападения… По обстоятельствам. Вообще, он ей уже пригодился!
- А я…В смысле, «она» тут… Я, то есть все-таки! Мне тоже нужна защита!
- Для этого я здесь. Вот прими подарочек…Только не шарахайся прежде времени. У тебя серьезное ранение. Далеко не убежишь…
Повернувшись спиной к оперативному дежурному, Бо снял очки. Никто прежде не видел глазниц слепца. Очки надежно защитили лицо от солнца и теперь бледные бельма на фоне загара выглядели устрашающе. Прямо на ладонь, из-под века скользнул оставшийся Глаз… Леру передернуло, как тогда…  Растянувшийся на полу котяра с любопытством наблюдал сцену дарения.
Впрочем, Лера на этот раз не испугалась. Глаз льда только с виду казался холодным. Как и его огненный собрат, он не имел определенной температуры. Темно-синие языки холода казались живыми. Улыбнувшись, девушка положила амулет в нагрудный карман.
- Бо…А как ты теперь… Без глаз-то совсем?
- Не беспокойся…Эти штуки не служили мне органами зрения… Помни про Олега. Он не должен знать ничего. Придет время и тогда… - Рыжий Бо вздохнул и засобирался в обратный путь.
Оперативный дежурный «Армии Поддержки Одиноких Слепых» Вальтер так и не заметил, что именно подарили девушке. Он спал, упав головой на пульт, подчинившись морфийному мурлыканью кота Джидая.
- Я…Почему-то я рада, что могу помочь… Спасибо тебе, Бо!
- Да… ничего. Удачи тебе, леди Ди!
- Почему – «Ди»?!
- Ну, какая разница… как тебя называть. Просто ты – дуальная девушка, не так ли? - стоя на пороге, улыбнулся Бо. Джидай тоже улыбнулся и стал не торопясь исчезать. Совсем как Чеширский Кот из Зазеркалья. В последнюю очередь, конечно, растворилась улыбка.

                *  *  *

- Я…Почему-то я рада, что могу помочь… Спасибо тебе, Бо! – простучала Лера по засаленной клавиатуре Димона.
«Бо пожелал мне удачи…Пока эта самая удача меня не покидала. Ничего себе…Что я натворила! Хорошо, что осталась в живых… Леди Ди…Какая я, на фиг, леди? Ну, впрочем, мне нравится…»
Лера улыбнулась одновременно в двух мирах. В первом из них отрубила комп, во втором – улеглась на постель вместе с Олегом: «Интересно, как он сейчас?»
Димон уже успел сбегать за пивом:
- Эй, чудо метафизическое…Пив буш? Головушка-то как… болит?...
- Не, чувак, все по-кайфу!
- Ты что там надыбала по сети? Олега что ли? Проще-то позвонить…
- Ты же – звонил сам. У него мобильник… ушел.
- Куда ушел? Ты, может, расскажешь, что там у вас такое стряслось?
- Расскажу… Пиво давай, а?
- Без «б»… Вот, лови дозу…И давай по существу. Интересно…
Валерия вдохнула. Как же им все-таки повезло! Могло быть и хуже. Глаз-то выручил…Вот зачем пришло в голову Олегу шататься ночером?
- Димон…Так получилось… Олег в больничке. Сотряс у него. Меня вроде бы как защищал…Ну и получил по голове. Ты только не переживай, так-то он в порядке. Отложиться с недельку и в строй! Понимаешь…Погуляли… как-то неудачно. Гопы какие-то на Чапаева наехали. В смысле, на улице Чапаева…А наехали на нас… Типа того: отдавай свою телку и жив будешь. Это они ему – Олегу…А он, как ненормальный, полез в дело. Спасибо, конечно…Но я бы разрулила все сама, поверь! Но он уже получить успел, как мой Глаз зажегся…. Ой… Ммм…Ну… Я закричала и блюстители набежали. Вот и все, в общем-то. Ничего интересного.
- А в новостях-то что передавали? Я по-честноку ничего не понял! Пустота какая-то… Жертвы…
- А…Не помню! Пьяна была. Ты видишь, меня саму покалечило…Кирпичами завалило… - Лера отвела глаза в сторону.
- То, что ты – больная на всю голову, я заметил. Еще тогда, на вечерине. Руки-ноги, кстати, с того раза не болят? Ты извини, что повязали… Я, между прочим, сам к тебе не прикасался. Девчонки справились.
- Нормально…Даже понравилось! - Валерия состроила томную рожицу.
- Что-то в твоей истории не так. Гопы, что ли, погром такой устроили? А что за «пустота»?
- Может быть…Там кто-то по кличке «Пустота» был… Блюстители сказали…
- Ой, Лера! Темнишь ты что-то…Не хочешь – не говори. Давай лучше о хорошем…Замутим что-нибудь телесно-ориентированное, пока сестренки спят? Так, без обиды, да?
- Может я и не против…Только не сейчас! А то Олег рядом валяется…
- Где?!! – Димон вытаращил глаза.
- А…Не здесь. Не со мной здесь... А со мной – «там»…
- Ты, я гляжу, повелась совсем на моего другана? Вплоть до потери рассудка. Хо-хо…А вообще, знаешь… Я вот бухаю и меня при этом не глючит. А вот тебе – пить нельзя. Точно! Книжки лучше читай… Ошо там, например… Шри Ауробиндо… Кастанеду, на худой конец.
- Сам ты – «худой конец»… Я – серьезно! Да, я на грани какой-то…Но не сумасшествия! Поверь! Просто трудно с непривычки приходится…
- Да уж вижу, что трудно. Глаза у тебя красные, как твой амулет…Кстати, где ты эту штуку надыбала? Глазище этот ползает, как живой. Жуть!
- Он и так – живой…
- Так… Мы тут ничего не путаем? Значит, нет…Пиво ведь только пили…
- А ты… Димон, у тебя самого нервы – как?
- Не жалуюсь!
- Пойдем тогда погуляем…Воздуха хочется. И еще – развлечений, жизни! Какой у тебя клуб в фаворе? Приглашай… за мой счет!
- Ну, ты…Шутишь! Ты уверена за кошелек и здоровье?
- А то!!!
- Так я согласен…У меня тож деньга не перевелась…
- Давай так… Сегодня я называюсь «леди Ди»! Мне так хочется.
- Да хоть «леди Пи-пи»…. Извини, Лера!
- Ничего.
- Поехали? Ты не против рок-музыки? Есть одно место, на Студенческой…
- Не против… Скорее, наоборот!
Валерия погладила амулет: «Ну, что, дружок? Повеселимся?» Послышалось, что Глаз что-то мурлыкнул в ответ… Димон критически осмотрел испачканную одежду Валерии и снял с полки щетку. Грязь с новеньких сапог высохла и легко счищалась обувной щеткой. Короткую юбку из черной джинсы девушка обработала сама. Через полчаса Димон критически осмотрел девушку: «Да… С таким прикидом только на неприятности нарываться. Короткий топик. Лифчик, видимо, дома остался… Синяки на плече и руке… Ну если не приглядываться, то не заметно…». Сам он оделся вполне традиционно: джинсы и черная футболка, украшенная «Сектором газа». Темные очки…
Лера незаметно окинула взглядом наряд кавалера: «Ну уж точно, весело будет! Так-то он ничего себе… пока печень позволяет!»
- Ну что, двинули? Леди Ди…
- А то!
Времени было около десяти и народу в клубе было немного. Зато собрались самые сумасшедшие. В меру стеснительные мальчики и девочки, как известно, предпочитают появляться в заведомо разогретой атмосфере часам к двенадцати. Столики в клубе отсутствовали. Зато существовал бар со стойкой для особо жаждущих алкоголя. А что еще делать, как не танцевать? Покушать-выпить вкусно и дома можно. И не отравишься при этом, как в каком-нибудь навороченном ресторане.
- Димон, а Зита с Гитой…Когда проснутся… В смысле, все – нормально… Не потеряют нас?
- Не парься. Проснутся, наберут с телефона. Если что – приедут. Места хватит. Мальчиков для них тоже...
- Ммм… мальчиков?
- Ну, не претворяйся, что поводишься на сугубо социальные нормы. Зита вообще сказала, что семью придумали спецслужбы. Пока супружеские люди решают выдуманные  проблемы, вымещают раздражения, им ведь не до политики. С детства людей учат травить себя и близких. Борьба с недостатками, работа над ошибками. Политикам-то что надо? Электорат. Быдло на поводке, винтики. Чтобы смотрели только себе под ноги…А эти…Сами себя они быдлом не считают!
- Быдлом? Ладно… Я обещаю тебе шоу!
- Что за шоу?
- Ты смотрел фильм «Грязные танцы»? С этим в роли… Патриком. Там знаешь, что там главное? Идея свободы!
- Идея чего?
- Димон! Свобода – та же валюта. Деньги любят движение, участие в выборе. Свобода - это момент истины. А если ты совсем ничего не выбираешь, то и свободы нет никакой. Свобода – это всегда действие. Ну-ка, ответь…А вот прямо сейчас и здесь… Ты… Ты свободен со мной?
- Давай лучше про грязные танцы…
- Просто танцуй и не думай. Не думай, что ты делаешь. Тело само все сделает, как надо. Глупо думать о каждом движении в отдельности. Ум не должен быть привязан к действиям тела. А сначала  мы условимся, что можно все. Но на расстоянии три сантиметра. Не касаемся друг друга. Твоя свобода ограничивает мою, а моя – твою! Согласен?
- Может… для начала пива? Тост: «За свободу!»
- Может…
За время диалога музыкальная ситуация изменилась. С полчаса публику разогревала местная рок команда с непонятным названием, что-то вроде «Галлюцинации смысла». Затем на сцене появились ребята из группы «Гендальф Сусанин», они читали рэп:

Упали с Луны или рухнули с дуба....
Каждый из нас недоделанный Будда.
А вот - Белый Кролик,
Он поведет вас в нору.
Ты в матрице, друг мой,-
С экрана вещает Гуру.

До вас там бывал Алладин из Багдада.
Забрал свою лампу с джинном из ада.
Для вас он оставил
Пару бутылок "кодру".
Алладин - мусульманин, не пьет.
Только курит траву...


Смотрим под ноги - там мутная карма.
Сидит и втыкает старик Бодхитхарма.
Фродо и Бильбо
На нарах играют в "очко"...
Бильбо продулся
И на кон поставил кольцо.

Вот старый холст, там очаг нарисован.
Только заштопал - разорвано снова.
Подлец Буратино
Сделал Циклопу темно.
Продвинутый Уллис
Банчит каким-то руном...

Наконец-то местное творчество закончилось. Настало время проверенных  публикой западных хитов. В записи, естественно.
- Да… «Нирвана» - это вам не сансара. Как там у БГ? – Димон отхлебнул пива.
- «Если поймешь, что сансара – нирвана, всяка печаль пройдет», - улыбнулась Лера.
- Не хочешь ли подвигать телом?
- А ты условия помнишь?
- Ну…
Через пятнадцать минут вокруг исполнителей «грязных танцев» образовался круг. DJ не выдержал и заявил в микрофон:
- Уважаемые домины и господины… Властью, данной  мне собственной мамой, я объявляю лучшую пару на нашей тусовке… Да-да! Вот они! Аплодисменты!!!
Под овации Лера и Димон удалились к барной стойке.
- Ну, как?
- Ну, что тебе такое заявить… леди Ди?
- Лучше бы мы с тобой на самом деле при всех занялись любовью…Все же приличней…
- Йо-хо-о-о-о!!!
- Это еще не гвоздь программы… Публика-то созрела! Вот, смотри…
Лера достала амулет. Димону опять показалось, что тот  мурлыкнул. Пиво было крепким, а юбка у Леры не в меру короткой. Но девушка, казалось, не заметила прикосновения. Димонова рука скользнула по бедру одновременно властно и нежно. Глаза Леры засветились жаждой хулиганства:
- А вот оно! Началось!
У Димона даже отвисла челюсть: вдруг танцующие, будто по команде, стали раздеваться. Темно-багровый свет струился из Глаза, окутывая зал страстным сумраком. В итоге никто не смог устоять перед наваждением.
- Лера… Ты что…
- Они делают то, что ты хотел сделать со мной! Наш танец послужил резонатором, а Глаз снял ограничения. Они в эйфории. Посмотри со стороны, как это выглядит…
- Лера!!!
- Я – леди Ди. Мы же договорились?
- Ле….
- Ты знаешь, прошлой ночью меня чуть не изнасиловали. А Олег валялся в кустах с пробитой головой. Так все и было. А… А потом я их убила…Нет! Не я… Глаз убил. Но не  каждая женщина знает, что обладает такой  силой и без амулетов…Между прочим – каждая, только не верят в себя! Я тоже не верила. Теперь – все иначе…А вот сегодня я решила «выпустить пар» из танцующих пар…. Вот, смотри!
Димон чуть не выронил кружку. Некоторые из обнаженных танцоров стали превращаться. Девушки с удивлением и испугом увидели, что соседствуют с какими-то мерзкими ящерицами. Ящерицы, не замечая своей трансформации, с еще большим удивлением уставились на подруг.
- Дим… Я сделала так, чтобы сущность у них проявилась… Истинные желания…
- Ва… Ле… Леди Ди!!! Я же не накуривался…Что-то в пиво подмешали… Что  это?!
- А у тебя не было случая, чтобы ты устраивал девушке праздник с… целью? Недолгий иллюзорный праздник с последующей расплатой – нежеланным полу-насильственным сексом.
- Не знаю…
- Знаю. Не было. Ты всегда предпочитал напиваться, чем насиловать. А иначе тоже стал бы земноводным. Легко! Ну…Ты не пугайся так. А лучше получай удовольствие от зрелища. Через полчаса ящерицы опять пацанами станут. Это просто глюк коллективный. Супермощный гипноз. Не бери в голову, а наслаждайся представлением…
Не все партнеры превратились в ящериц. Немногочисленные оставшиеся в человеческом облике самцы увлекли своих партнерш ближе к барной стойке. Все настолько обомлели, что паники как таковой не случилось. Где-то в зале пару раз сработала фотовспышка. Да…Вот уж уникальные снимки! Между тем, одетыми оставались только Валерия с Димоном. Зазвонил мобильник:
- Ну, ты где?
- Гита?
- Иди ты… Зита я. Гита курит. Ты где?
- Забери нас.
- С кем?
- С леди Ди…То есть, с Валерией… Мы на Студенческой.
- Ты что, с дуба рухнул? Мы уже тут! Сам же записку оставил. Забыл, что ли? Только вот «фейс-контрол» свирепствует. Не пускают нас…
- Заберете нас?
- Что…Так плохо все?
- Не знаю…Даже не знаю…
Через пятнадцать минут вся компания погрузилась в автомобиль. Асфальт блестел после дождя и уличные огни сливались в цветные стрелы. Димона посадили на переднее сидение, к водителю. Похоже, его совсем ушатало. Девушки втроем устроились позади.
- Лерка…Ну… ты не в обиде?
- За что, Гита?
- Ну… Ты там барагозила…У нас… Мы же тебя тогда не знали. Знаешь, Димон меня тоже связывал, когда я…
- Это… Может, потом все это расскажешь? – сквозь зубы процедила Зита.
- Все хорошо…Писать только хотелось потом. Вы же все спать улеглись под своего Ходасевича…
- У него был любимый кот Мурр…
- Вот Димон – полный «мурр»…
- Девочки… - Валерия пьяно улыбнулась.
- Что?
- Давайте сразу ко мне. И платить не придется за это.
- За это – что? Ты… Типа, такая богатая?
- Нет…Не важно. Уже не важно!
- Ну, валяй!
Валерия надула моторчиковый гостевой матрац. Девушки, видимо, не совсем отоспались еще от собственных приключений и упали замертво. Суперпослушный Димон свернулся клубком на хозяйкиной постели. Еще недавно это место занимал Олег… «Что с ним сейчас? Ладно. Все – завтра. Завтра…»
- Лерка!
- Что? – отозвалась девушка из ванной комнаты.
- А…Как мы тут оказались? Я не помню… - Димон начинал трезветь. Хотя, с чего было так напиваться? Пара кружек пива и все. Значит, не в пиве дело…
- Это все Глаз…
- Сглаз? Ну…
- Все – просто сон, не больше. Хотя «больше» и не бывает.
Шум воды в ванной внезапно стал говорящим:
- Лера, … Завтра обсудим план действий… - потусторонний Бо говорил нарочито бархатным голосом, - пока успокаивай гостей. Все очень плохо... Тут, у нас. Нужна твоя помощь.
- Плохо? Что я могу сделать? – вопрос прозвучал сразу в двух мирах.
- Задача не сложнее, чем раздеть толпу мажоров в клубе…Но без тебя шансов на успех мало. Пока отдыхай…
- Ладно…А просто, без снов, отдохнуть можно?
- Да, конечно…! Есть еще одно…Книжку одну открыл на случайной странице. По-моему, это предупреждение тебя касается: «… А я глупец. Я понятия не имел, что этот амулет может иметь такую власть надо мной» (The Elder Scrolls IV, «Oblivion»)
Валерия, приняв душ, упала трижды: в кровать, в объятья Димона и в сон…Упала в мертвый сон  без сновидений. Устала очень…

                *  *  *

- Плохо? Что я могу сделать?
- Задача не сложнее, чем раздеть толпу мажоров в клубе…Но без тебя шансов на успех мало. Пока отдыхай…
- Бо, как так получается, что устаешь дважды…В двух мирах одновременно?
- Да-да… - засмеялся слепец, - пьешь «там», а похмелье – «здесь»…
- Не прикалывайся. Что такое случилось?
- Да ничего… Кошкам поможешь. Ты не против?
- Ну, мне больше твой Мустафа нравится…
- Ну и пусть он и будет твоим «замом»!
- Я – кто? Предводительница кошек? Ты шутишь…
- А кого ты хочешь предводить?
- Ну… Драконов!
- Так и будут они для тебя драконами…Ложись спать и они тебе приснятся. Только ты сначала докажи свое право ими командовать…Или – прощай навсегда.
Упала спиной назад, в пустоту. Развернулась в пространстве и обернулась Ничем. Клубящийся космос не был мертв. Навстречу летел гипнотизирующе красивый дракон: отливающая чернью чешуя отсвечивала холодным серебром бесконечности. Равнодушный холод  змеиных зрачков… Длинные острые светящиеся зубы… Лера сделалась прозрачной. Дракон пролетел насквозь и развернулся для следующей атаки. Девушка усилием воли уменьшила дракона до размера стандартной ящерицы и, посадив на ладонь, поцеловала. Затем увеличила смущенного таким обращением дракона до прежних размеров и уселась на хребет. Победа была одержана!
- Ну, поехали, Мустафа?
- Мяу…
- Да не мяукай ты… дракон, блин! Где все?
Из космической пустоты метнулись шестеро теней. Все драконы были разных оттенков: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Только вот «фазан» был скорее черный, чем фиолетовый и звали его Мустафа. Жуткая компания выстроилась клином и пошла на снижение... Лера не боялась больше ничего. Только что она пережила собственную смерть. Черные ведьминские волосы развивал встречный ветер. Повязка на бедре слегка сместилась, но кровь уже не проступала. В поднятой над головой левой руке сиял Глаз льда.
-  Котятки! Бо сказал, что нам надо зачистить одну из реальностей… Коллективную выдумку сектантов. Не жалеем никого…
Навстречу уже плыли облака. Ближе к земле нарисовались узоры полей, ленты дорог и чаши озер… Идиллический сельскохозяйственный пейзаж.
Внезапно стемнело. На горизонте засверкали молнии. Странно, что грома не было…И грозовых туч – тоже… С небес упали радужные лучи… Раздался крик: «За что!!!» Несколько крестьян побежали с поля. Заржали лошади.
- Бо! Ты – уверен?
- Да, леди Ди. Смерть – такая же выдумка, как и жизнь. Когда-нибудь так умрет и твой мир. Ну…Не совсем так… А для этих настал конец света. Они ведь думают, что вы – ангелы. Так что не паникуй, а делай свое дело…
- Так мы уже все сожгли…Всех сожгли…
- Всех? Тогда вставай и пошли пить зеленый чай…Да, кстати… А когда очередной завоз воды? Котики устали и захотят пить. А тебя никто не освобождал от обязанности водовоза «АПОС»… Как тебе Мустафа?
- Чуть меня не сожрал. А где я только что была?
Рыжий Бо ласково поправил Лерино одеяло и поставил чайник на огонь. Кошки уже вернулись. Проснулись и отчаянно зевали.
Девушка сладко потянулась. Осторожно, чтобы не задеть рану, надела обрезанные джинсы. Бо уселся за столиком во дворе и уже успел отхлебнуть пару глотков импровизированного чая и наблюдал, как первые лучи восходящего солнца утоляли жажду росой. Валерии чай нравился, так же как и самодельные лепешки. Бо вообще всегда вкусно готовил.
- Что это за трава такая? Больше нигде такая не растет…
- Не нравится – не пей. Пойдем танки смотреть! Тут у меня товарищи гостили. Доехать-то доехали, а вот на обратную дорогу солярки не хватило. Пешком до дому потопали. Строем! Вот  хохма!
- Ну пойдем…А там точно - никого?
- Точно.
- А чем ты смотреть собрался?
- Ничем…
Девушка, чуть прихрамывая, поплелась вслед за Бо. Брошенные танки так и остались на боевых позициях. «Оболваненных» дреков «генералы» сообща закопали на обочине дороги.
- Вот здорово! Настоящий танк… - Лера с помощью Бо забралась в башню через люк.
- Не ударься. Тесновато здесь и железо вокруг…
- Смотри! Снаряды остались…А что, если…
- А у тебя зажигалка есть или спички?
- Не-е-ету…В другой реальности я курю… А в этой – что-то не тянет. Чувствую, если «там» брошу, то «здесь» захочется. А… зачем спички?
- Снаряды такие…Видишь, дырочку сбоку? Вот там и поджигают. Как будто это древняя пушка с ядрами. Видишь ли…Настоящие снаряды кончились давным-давно. Поэтому солдатики наделали этих штук из старых гильз и учебных болванок.
- Жаль… - Валерия недовольно наморщила лоб.
- А может, и хорошо. А то взлетим на воздух вместо салюта!
- Бо! Смотри!!! Ой… извини…
- Что там?
- В смотровое окошко видна какая-то штука. Там, за лесом…А раньше ее там не было! Сейчас…
Девушка высунулась наружу через люк, затем с озадаченным лицом спустилась вниз. Опять прильнула к танковой «зеркалке»…
- Не понимаю…Через окошко эта штука есть, а так… А так, напрямую, ее не видно!
- И на что похожа эта штука?
- Башня такая…темная… - на секунду отвлеклась от окошка Лера.
- Ага…Начиталась Стивена Кинга… - усмехнулся Бо, - то, что ты там видишь, я уже недели две наблюдаю. С каждым днем башня становится четче, реальней. Кто-то не в меру умный протаскивает ее в наш мир. Только вот не знаю, кто и зачем…Почему ее видно только через систему зеркал? Вот уж не знаю…Я в физике не силен. То, что башню эту обычные зрячие не видят, я знаю.
- А если подойти поближе?
- Я котов посылал на разведку. Так они насквозь ее пробежали и не заметили…
- Да, Бо… Я  сама удивляться устала. Так быстро все меняется…Да… хотела спросить… Ты мне говорил, что «смерть – выдумка»… Это – как?
- Любая фантазия или представление устаревают. В отдельно взятом мире, системе договоренностей. Обновление достигается не смертью, а как бы переселением. Чаще всего туда, где, как люди считают, они видят сновидения. Но бывают исключения…Ты сумела умереть и восстановиться, когда стала прозрачной для дракона. Ты была на пару секунд… несуществующей. Совсем, как та башня!


                ЧАСТЬ  3

                ЗЫБКИЙ МИР

                У шамана три руки
                Мир вокруг, как темный зал…
                На ладонях золотых
                Нарисованы глаза.
                Видит розовый рассвет
                Прежде солнца самого…
                А, казалось, будто спит
                И не знает ничего.

                Эдмунд Шклярский,
                Группа «Пикник»


- Давай поиграем в привидения!
- Опять первая убежишь…
- Не…
- Тогда если  струхнешь, с тебя… три…Нет! С тебя пять конфет. Шоколадных, с темной начинкой. Идет?
- Ага! А если ты, то тогда… тогда…
- А кто будет ведущим?
- Давай вместе! Мой приведень против твоего приведеня.
- Ладно! Только не ночью совсем…Лучше днем!
- Светло же…
- А в сарае!
Девочки водились друг с другом лет с восьми. Стелле очень понравилась странная Эвина кукла: лысая, в черном, совсем не кукольном платье. Подруга объяснила, что подобрала куклу в парке на скамейке. Шел дождь, а у мамы был большой зонт. Только вот потребовалось немного фальшивых слез, чтобы «бедная лысая девочка» не мокла под дождем… Тем более в полном одиночестве!
В приведений подруги научились играть совсем недавно, когда им исполнилось по пятнадцать. А что? Стоит только хорошенько зажмуриться. Затем представить себе, ну, например, умершего в прошлом году школьного сторожа. Главное – открывать глаза медленно, сохраняя образ во внутреннем зрении. И вот зыбкая тень алкаша Михалыча уже колыхалась в центре полянки, в тени густых зарослей заброшенного садового участка. Дико озираясь, приведение не понимало происходящего. В конце концов, обнаружив перед собой двух живых людей, оно начинало двигаться. Тут самое время давать деру! А что! Кто знает, что будет? Кто-то из взрослых, еще при жизни Михалыча, обозвал его «латентным педофилом»… Слова, конечно непонятные, но Стелла интуитивно поняла, что сторож способен обижать маленьких детей.
Сарай, очередное «тайное место»,  находился в десяти минутах езды на велосипеде от Эвиного дома. Хозяйственный зуд взрослого населения Селины туда еще не добрался. Заброшенная лесопилка, несомненно, заинтересует очередного предпринимателя и тогда прости-прощай, «тайное место». Сарай находился по центру лесопилки и был предназначен для защиты пиломатериалов от непогоды. Он был огромным, с лесенками и перекладинами. Самая длинная лестница вела на чердак, прямо к единственному окошку. В сарае даже в самую жару сохранялась прохлада. Жаль, что Эльза не знает ничего об экспериментах. Ей бы понравилось! Вот уже год, как подруга не появлялась в Селине. А что делать? Мама приболела…А какой у Эльзы братец!
Велосипеды оставили снаружи, у входа. Все равно днем в воскресенье никто не придет. Проверено…После короткого совещания решили делать приведения на подобие орков. Как в одной из недавно прочитанных книг. Чтобы по-настоящему страшно было! Проигравшей станет та, кто первой покинет сарай и дотронется до велосипеда. Стелла была уверена, что выиграет конфеты.
Зажмурились на счет «три»…

                *   *   *

- Эва! Ну где тебя носит! Обед стынет… - хорошо сохранившаяся дама в строгом платье вышла на балкон крепкого кирпичного дома. Таких домов в Селине было всего четыре, среди них – почта, кабачок «Счастливый охотник» и сельская управа. Отец Эвы был преуспевающим купцом и сумел за недолгую свою карьеру отстроить настоящий особняк.
Как он погиб, до сих пор никто так и не узнал. Говорят, сорвался со скалы. А может – сбросили… Будучи вдовой, Анриэтта плакала не долго. Может, и не любила муженька. А может, так, что просто дела заморочили. В итоге ей пришлось взять на себя управление складом и двумя магазинами. Эва должна иметь достойное приданое, чтобы выйти за настоящего горожанина. Анриэтта втайне всегда мечтала переехать в Даминград.
Славная дочка Эва оказалась весьма странной с самого рождения. Роженица забыла про недавнюю боль, едва взглянула на дитя: «Да у нее глаза, как будто она прожила девять жизней!». Новорожденная холодно и цепко оглядела мать и повитуху Анну. Та перекрестилась, но промолчала. А потом все было обычно, как у всех…Пока она не нашла эту дурацкую куклу. Лысую…
- Эва! Ну где тебя носит!
- Сейчас она придет, не волнуйтесь, - подъехала на велике запыхавшаяся Стелла, ее поцеловал нехороший дядя. И ее сейчас тошнит…
- Что?!!!
- Да… Ее тошнит немного. Ее ядяд йишорохен… Лаволецоп! Тов!
- Мне надоели эти ваши заморочки…
- Икчоромаз…
- Ты скажи, где Эва…
- Я… Я здесь! – девочка, бледная как мел, выступила из-за дерева.
- Что опять стряслось, Эва! Да сколько можно! Шляетесь, где ни попадя…
- Мам… Меня тошнит…
- А не надо на солнце целыми днями торчать! И велик я у тебя заберу. Да-да! Заберу…
- Ма!
- Да ладно… горе луковое…  велик где?
- Здесь…
Недавно пережитый ужас все-таки удалось замаскировать под последствия теплового удара. На пороге Стелла сочувственно обняла подругу:
- Никому не говори…С меня – конфеты…
- Конфеты…
- Ну да! Я же струхнула, а не ты. Пока!
- Пока…
Хотя Эва и была голодна, от обеда пришлось отказаться. Говорят же, что когда случается тепловой удар, то есть не хочется. Пришлось набраться терпения и принять положенные процедуры: какие-то желтые таблетки и противный компресс на лоб. Такой холодный, липкий и мерзкий компресс, как…Но… Так было странно и … хотелось еще!
Оставшегося в живых дрека поймали утром на следующий день. Он успел убить пару овец. Его так и застали за трапезой. Он особо и не сопротивлялся. Сообща решили, что такую диковину надо обязательно отвезти в город на обследование. Как новый вид гуманоидов.
На следующей неделе, опять же в воскресенье, подруги снова уединились в старом сарае. По крайней мере, сельчане видели, как они укатили на великах в сторону заброшенной лесопилки. Велики нашли, а девушек с тех пор их никто и не видел. Ровно через семь лет расплодившиеся дреки вырезали Селину.

                *   *   *

С самого детства над Шведом подшучивали. Если только откровенно не издевались. Было и такое по причине безудержного эгоизма.  Вообще-то при рождении его нарекли Майклом. Но по какому поводу к нему пристало прозвище, все равно никто не помнил. А теперь вот еще обделанные штаны и пропавший бинокль…Вся Варога  знает теперь… Эльза, небось, разболтала. Да любой бы при таких обстоятельствах обделался! Энд тоже навалил полные штаны, наверняка. Только вот не сознается. Еще бы! Такая вот фигня с неба нападает, а снизу эти… кото-демоны. Тут кто хочешь…
Не проспавшийся со вчерашнего Швед гордо восседал на скамейке с запотевшей бутылочкой пива «Коршун». Пакетик с солеными орешками был почти пуст: хороший повод для повтора. Разумеется, не только орешков. «Вот бинокль и вправду жаль…Ну ничего! Если сильно захочу, еще один образуется…» Швед улыбнулся, вспомнив свою первую удачную попытку материализации. «А этот прощелыга Бо? Самый умный, что ли…Нагнал бреда на сон грядущий! Хотя этот… как он его назвал? А… Сончик. То есть супчик! Что ни говори, готовить умеет. Вот бы сейчас…» Мысли пенились неторопливо, впрочем, как и пиво.
На соседнюю скамейку слетелась компания с гитарой. Барды, блин… «Куски от мандолины ты склеиваешь нежно…»   Не прошло и минуты, как запели:

Мы с тобою прошли всю дорогу.
И вот поломал я тут ногу.
Но меня товарищ не бросил
Ни  в этой беде, не после!

Пока нога  заживала
Любимая мне прошептала:
«Теперь твой товарищ навеки
Записанный в Человеки…

Ведь он не подставит, не бросит,
О чем жизнь его не попросит!
Я  его бы  попросила,
Чтобы он меня… И  без мыла…»

Швед даже проникся темой. Мечтательно закатил глаза: «с мылом…»  Как-то невзначай вокруг него стали плодиться бутылочки. Они появлялись из ниоткуда, сначала на скамейке, потом – вокруг. Пиво! Много пива! Вот здорово! Да… Хорошо-то как… скоре Швед почувствовал, что самостоятельно из пивного завала не выберется.  Решение пришло внезапно, по-ньютоновски:
- Ребся! Может, это…По пивку?
- Ниче ты, мужик, даешь! Ты че, директор пивзавода?
- А может, и так!
Соседи оставили гитару в покое и принялись разбирать бутылочный завал.
- Слушай! А другого пива не сможешь надыбать? Это уж поперек горла…
- Какое есть… ейте на здоровье!
Услышав звание «директор», из компании выделилась молодая особа с мечтательными глазами. Поправив юбку, девица подсела к Шведу:
- Я же красивая? Хочу от тебя ребеночка… Котик!
Швед вспомнил кошачью банду Рыжего Бо и поперхнулся. Девица истолковала это по-своему:
- Ну…Не волнуйся же так. Ты ведь не женат?
- Не…
- Так и бери меня. Я пиво люблю…И тебя – тоже! Знаешь, меня эти гитарасты достали. Пузочесы. А вот ты…Ты какую музыку любишь? Мне  нравится…
Тут девушка привстала со скамейки и экспрессивно завыла, выщелкивая ритм пальцами:

Ты двигай, двигай, двигай!
Ты двигай, двигай, двигай!
Ты двигай, двигай, двигай!
Йо-о-о-о !!!

- Прикольно, да? Знаешь, такой вот расколбас всегда по кайфу! Башню сносит. Ну что ты раскис… Кис-кис…
Шведа опять передернуло:
- У меня это… Аллергия на кошек. Вот!
- А хочешь, я буду собачкой? Гав!
Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут, как всегда, некстати раздался заунывный вой сирены. Опять учебная тревога…Да сколько можно! Распихав бутылки по карманам, компания, пошатываясь, отправилась на площадь перед поселковой администрацией.
- Граждане! Это не учебная тревога, - вопил маленький толстенький мужик в мегафон, - дреки в трех километрах. Всем, кто способен обороняться, сейчас выдадут оружие…
В центре площади появились длинные армейские ящики.
- А ты будешь защищать свою собачку? – девушка по-прежнему липла к «директору пивзавода».
- Ну…
- А ты… Правда директор?
- Директор…
Шведу досталась странного вида берданка, кухонный нож и рулон скотча. Чертыхаясь, он принялся приматывать лезвие к стволу. Штык-нож… Елы-палы…
- Давай, я тебе помогу! – не унималась девица. Швед вдруг подумал, что даже не знает, как ее зовут.
- Да отстань ты! Сейчас вот рот тебе скотчем заклею… Блин! Вот бинокль бы пригодился…Сошел бы за командира отделения.
Энд тоже пришел на площадь и сейчас, кисло улыбаясь, наблюдал Шведовы приготовления. Сам он не доверял поселковому арсеналу и принес свою охотничью скорострельную винтовку. Эл, как всегда, была с братом, только вот не улыбалась. Она помнила гибель Селины… «Говорили же Бо, что дреки и к нам придут…Дождались!»
Кто-то из администрации уже формировал отряды добровольцев и сразу же направлял их на тактически важные участки. Самое главное – заблокировать узкий проход между скал. Потому что в окружную даже самым быстроногим дрекам два дня ходу. Если их задержать, можно вызвать подкрепление из «АПОС»… Они не откажут. А еще лучше сообщить о нашествии самому Рыжему Бо. Хотя он наверняка уже все знает.
Поскольку Энд не получал оружия, то и остался незарегистрированным. В этом были свои плюсы. Как минимум, не стать «пушечным мясом» под управлением дураков-командиров. Эльза прижалась плечом к брату:
- Эн…Все будет хорошо?
- Сердце говорит «Да!»… Но я…
- Я тоже не доверяю…Верю только тебе!
- Эльза, а почему ты до сих пор одинока? Тот парень из «АПОС» погиб год назад…
- Сам-то! Что, не одинокий хрен?
- А я женщинам не верю.
- А я?
- Ты – сестра.
- Но ведь ты меня любишь?
- Ну конечно, родная!
- А если бы я не была тебе сестрой, но ты бы меня любил? Что тогда? Не верил бы?
- Я… у зачем ты меня грузишь?
- Ничего я не гружу…Когда не знаешь, сколько осталось жить… прет на философию.
- Ладно…Ну и что?
- А вот представь себе, что всем этим людям осталось жить три часа. И если бы они знали  об этом, как бы они поступали?
- Думаю, что из каждого вылезло бы самое тайное. Хорошее, плохое… Латентные маньяки пошли бы на охоту, не боясь наказания. Соседка отдалась бы любимому соседу, несмотря на мужа. Кто-нибудь  попросту набухался бы, наверное . И таких было бы большинство, я думаю…
- А при таких обстоятельствах… ты переспал бы… со мной?
- Эльза! Ну ты что! Ты же сестра… Я такого не понимаю, чтобы с сестрой спать.
- А мы же – двоюродные.
- Ты вправду этого хочешь?
- Извини…Просто изучаю мужскую природу.
- Ага! Да еще на мне!  И в … такой момент.
- Самый момент. Ты меня спросил, почему я – одна. Вот я и анализирую возможности…
- Ты… умная дура. Вот! Все намного проще, чем ты думаешь.
- Проще? Это у вас, мужчин все просто.
- А что – сложного-то? Давай, скажи…
- Ты хочешь сказать, что на самом деле понимаешь женщин?
- … в чем-то понимаю. А в чем-то – нет.
- Хорошо. Вот мой критерий. Мужик – герой встанет на колени, когда не понимает женщину. А мужик - …. – просто ударит в лицо. Из страха…Есть такое свойство – боятся непонятного!
- Я понимаю теперь, от чего ты одинока. Задолбаешь мозги на утро…
- Извини… Просто мне иногда надо поговорить с… подругой.
- У тебя же есть подруги.
- Эта цветочница? Нет. Знаешь, почему я тогда у Бо плакала? Когда Селину уничтожили…Наверное, они  погибли…
- Кто?
- У меня были подруги с детства. Вместе на великах катались. От нас, знаешь ли, до Селины недалеко. Их звали Эва и Стелла…
- Ты удивляешь меня, сестра. Как много я о тебе не знаю…
- Ничего… Ты стал интересоваться моей жизнью не так давно. Ну что? Пойдем…

                *  *  *

- Олег! Да сколько можно дрыхнуть… - Вальтер потерял надежду на амурные развлечения но продолжал изображать заботу о Валерии. Ну вроде как этот – ее парень… Только вот не повезло пацану. Такая стерва!
Бо вместе с котом исчез. Как из помещения, так и из мониторов. Оперативному дежурному было слегка стыдно за то, что уснул на посту. Никто из «АПОС» так и не приехал. А ведь пора бы…
- Олег! – Лера тоже возмутилась чрезмерной сонливости подобранного на трассе рокера.
- А…. Ну и что? – Олег, опухший, как после пьянки, поднял голову.
- Ниче! – девушка церемониться не собиралась.
- А… где мой «Харлей»?
- Во дворе…Скажи спасибо Рыжему Бо. Починил и приехал на нем вместе с …
- Да ну?!
- Иди и глянь.
- А к чему такая спешка? Лера! От тебя коньяком воняет…
- Извини. В большой семье клювом не щелкают, знаешь ли…
- Есть еще коньяк, есть! – Вальтер полез в ящик.
- Давай, не надо! Ему все-таки за руль. – девушка встала с потели, брезгливо оглянувшись на Олега.
- За какой руль, Лера?
- «Уберите этого с руля…А я не сруль, я – чебурашка!» … Бо задание дал…Надо помочь друзьям… Ты вообще о ком-нибудь, как только о себе, любимом, не паришься? Задницу оторвал, быстро!
Вальтер только сейчас заметил в мониторе, что во дворе «АПОС» на самом деле стоит готовый к дороге мотоцикл.
- Ребята… Удачи вам!
- А не откажусь! Пригодиться… охальник, - Лера была чем-то раздражена.
- Кто я?
- Да пожалуйста! Ты же хотел моего тела? Что, не так?! А, знаешь ли… я не против. Но что ты сделаешь для того, чтобы я забыла, … кто я? Может, знаешь, как «озеро» по-английски? А еще мне бы понравилось, чтобы ты перед этой процедурой стянул мне веревкой руки за спиной. И глаза завязал. Саб-спейс…И на то, что я ору как ненормальная,  внимания бы не обращал! Так ведь хочешь?! Слабо, слюнявчик…
- Да я… - Вальтер густо покраснел, догадавшись, что Лера достаточно точно прочитала его мысли: «Как это у нее получилось? До нее водовозом был Весельчак Том. Он владел боевой древнебуканской техникой «бетонного лица» и тоже умел читать мысли. А вдруг девушка  буканистка? Если так, то удар по лицу ее не свалит. Хотя рисковать не стоит… Парень тут этот проснулся… К тому же дреки ее как-то ранили!» Тут Вальтер совсем стушевался: Валерия погрозила ему пальцем…
- Лера, о чем ты? – Олег уже встал с постели.
- Ни о чем! Да ты же  меня тоже хотел… Ладно, все-таки  не в этом сне такое было, - девушка начала успокаиваться: «Красивое тело…Это не радость, а наказание. А если и радость, то для всех вокруг, кроме тебя самой…»
Когда молодые люди удалились, Вальтер встал из-за стола и прошел на склад. Там, в шкафу с архивными документами, были припрятаны несколько книг на древнебуканском. И тетрадь с личным переводом фрагментов от самого Весельчака Тома: «Техника бетонного лица. Удар не застанет тебя в неподвижности, постольку ты – ничто. И одновременно – все.  Нет ни ума, не мысли. Удар – вовсе не удар, а лицо – совсем не лицо. Все есть Пустота. Кулак есть Пустота. Лицо – Пустота. Значит, все, что происходит, не имеет никакого смысла. Чтобы достичь совершенства, надо отказаться от ума…»
Чоппер завелся с пол-оборота. «Странно, а почему он заглох тогда на трассе? Такого никогда не было. Даже когда отец, фермер из Ренда, решил прокатиться и расчленил на составляющие ветхий сарай. Мотоциклу – хоть бы что, а вот папочка… Злой и поцарапанный вылез из-под обломков и сразу же принялся поучать. Как будто Олег, а не сам он развалил постройку. Да…Как вы меня, предки, достали: «Да ты никто, пока… Просто никто… Вот чего ты добился? Давай, работай над ошибками… Шут с ними, однако…А вот куда деть эти странные сны… Про компутер… Как там Лера поправила? А! Компьютер…Вот уж… «Ваша реклама»… Куда же деть эти сны? И где реальность, «там» или «здесь»? … Лера эта сумасшедшая! Вот сейчас… Я даже не знаю, куда мы едем.»
- Лежик! Ну, давай…Прояви крутизну. Что, в трансе до сих пор?
- Дерись крепче.
- Да я тебя на своем водовозе обгоню…Когда починят!
- А у тебя эта штука с собой?
- Какая штука?
- Перчаточка.
- Обижаешь…
- А куда едем-то?
- А ты, родной, не волнуйся. Дорогу покажу. Только не лапай меня…
- Да как же я тебя лапать буду, если ты сзади, а у меня руки на руле?
- А вдруг поменяемся местами…
- Что-то я не припомню, чтобы к тебе приставал…
- А ты сны вообще запоминать способен?
- Ты!!! Сука…
- Что, вспомнил? – Лера даже развеселилась.
- Вспомнил…
Тем не менее, Олег с лихвой компенсировал свои недавние унижения: теперь он был за рулем, а за его спиной сидела Лера. Мощный мотоцикл с жадностью перерабатывал килоджоули энергии на километры. Вот уже миновали то самое место на трассе, где свершилось запланированное во сне свидание. Развилка… Основная дорога уходила влево, в сторону Селины. Дальше начинались родные края: Варога, Ренд…С возвышенности виднелись оставленные городским ополчением танки. Где-то за ними притаилась лачуга Рыжего Бо. Лера с тревогой оглянулась в сторону видимой только через призму зеркал башни. Ей показалось, что в мареве разогретого воздуха она видит острый серый шпиль. «Бо сказал, что я повела себя тогда с драконами, как эта самая башня со всеми нами. Ни там, ни здесь…». Вдалеке эхом разнесся одиночный выстрел.

                *  *  *

Любительница пива так и не отстала. Между тем, Швед занял самую выгодную позицию. Проход между скал теперь под контролем. Так…Но ведь как не хватает бинокля! А вот девушку, как оказалось, звали Мариной. Для друзей – Мара. По-честному призналась, что все Марины - б… Но с точки зрения Марин это  несомненное достоинство. А почему мужик-ловелас по определению крутой? Девушки в таком случае называются иначе. «А если мы вас, мужиков?! То же и по тому же месту?» Рассказала, что магией занимается с 14 лет. Тогда, восемь лет назад, сама создала первые эротические амулеты. На попытки шутить она ответила весьма скромно:
- Это я-то дурочка? На что только не пойдешь, чтобы с вами, идиотами, общаться… Ты пойми, что мы, женщины… вообще из другого измерения.
- Ага…Это измерение 90-60-90?
- А это ты как хочешь воспринимай. Посмотри на своих  друзей…У них всех жены подобраны по этим телесным параметрам, что ли? Некоторые мудрые мужчины видят, между прочим, Человека вместо писек-сисек… А вот большинству из вас  не дано. Или вы сами того не желаете… Гордыня, понимаешь…Все значимые поступки мужчины совершают по двум причинам. Первая – гордыня, то есть «быть круче». Вторая – страх...
- Гордыня? А вот когда у меня был бинокль…
- Да, конечно… Ты в нем видел смысл жизни…И что, много этого смысла в этом бинокле?
- Мара…
- Да, Мара. Между прочим, в одной из реальностей Мара – великая аэдра-целительница.
- Аэ… чего?
- А в другой… Мне сны одни и те же снятся…Будто проституткой работаю в каком-то холодном каменном городе, где всем на всех наплевать… Улица, дождь, продувает… А на тебе коротенькая юбочка… Подъезжает свиномарка шестисотая или еще чего там, со свином обрюзгшим… Да понимаю я этого! Чего он пережил, чтобы свою тачку заполучить…А оно – надо? В смысле так париться за то… Извести жизнь на благосостояние с попутным эффектом нестояния. Счастья хотел? Получил. Я ему иллюзию этого самого счастья создаю. Поскольку женщины их постоянные только и думают, чтобы …А тут – заплатил, трахнул и забыл… Плохие сны бывают… А вот ты хоть и директор, а сохранился неплохо! Слышишь? Не парься об этом. Окопался? Теперь иди уж. Твое отделение на построении уже. Видел? Я тут заметила Энда… Он, похоже, в своем репертуаре. Засел вместе с сестричкой в кустах. Индивидуалист…
- Зачем ты дурочку-то разыграла? Типа вот так просто развела директора пивзавода на лямур и  все такое…
- … А ты что? Не директор?
- Не…
- А не пошл бы ты…Туда, к себе подобным! Вместе с пивом.
- Мара! Не груби мне перед лицом смерти.
- Я была бы твоя смерть, будь ты  директор…А так считай, что повезло. Катись, пока ты  шарик, а не параллелепипед. Слышишь? Тебя по списку назвали…Давай-давай!
Надувшийся Швед засеменил на полянку, к жидкой кучке добровольцев. Командир, из числа поселковой администрации, выкрикивал перед строем что-то патриотически-идиотическое. В пылу даже не обратил внимание на опоздавшего. Замер на секунду и упал на колени. Завалился на бок. В спине торчали две стрелы. Черное оперение! Дреки… Люди заметались, кто куда. Раздался винтовочный выстрел. С ближайшего дерева свалилось тяжелое тело. Шлем дрека был продырявлен метким выстрелом. Эльза с восхищением посмотрела на брата.
- Эй, вы куда?! А родину защищать кто будет? – Энд вышел из засады, - а ты куда, Швед? Будешь командиром. Давай собирай всех. И по местам…Этот дрек один был. Разведчик, наверное. А вон, посмотрите! Это уже не шутки…
Все обернулись в сторону уходящей за перевал дороги. В полукилометре из-за скалы появился передовой отряд дреков. Огонь по врагу открыли стихийно, без команды. И, как следовало ожидать, не метко. Однако людоеды рисковать не стали и рассыпались по обочине. Сельчане ободрились. Кто-то уже хвастался: «А как я того, в рогатом шлеме, промеж глаз, а? Упал, как мешок с …» Однако, если не считать разведчика, потерь у дреков не было. Они шептались низкими урчащими голосами. Несколько людоедов отползли назад, за скалу.
Люди успокоились и принялись оборудовать стрелковые места. Энд вместе с сестрой удались в заросли, что ближе к дороге.
- Надо взглянуть, что они там замыслили. С некоторых пор дреки стали уж слишком организованны. И кто у них за начальника?
- И мы пойдем вместе?
- Да. Все равно это безопаснее, чем тут торчать… Ты как?
- Нормально…
- Обещай только не грузить меня всякой ерундой.
- Идем уже!
Эн и Эл пробрались на заповедную охотничью тропинку, уходящую высоко на гору. Ту, что находилась в стороне, противоположной от занятой дреками скалы. Вскоре открылся обзор…
- Ничего себе! Эл, ты это видишь?
- Да…И мне страшно!
Количество дреков раза в четыре превосходило число ополченцев. Но это еще не все… Вдалеке на дороге появились два огромных тяжелых дракона с укрепленными на холке беседками. А вот и оно, командование… Кто же там, на драконах? Эл вздрогнула от страшного предчувствия…

                *  *  *

Спрятав мотоцикл в лесу, Олег и Лера прошли метров сто вверх по дороге, до очередного поворота. Дальше трасса плавно уходила вниз, где  топорами и латами блестела лента удаляющегося войска. Дреки в боевом порядке двигались к ущелью. Передовой отряд уже обогнул скалу. Из зарослей со стороны Вароги раздались беспорядочные хлопки берданок. Людоеды залегли в кустах по обочине. Несколько из них вернулись назад, навстречу двум огромным рептилиям с укрепленными на спинах сооружениями. Над белой беседкой по ветру реяла длинная черная лента. Такая же лента, но белого цвета, украшала черную беседку.
- Олег… Ты это видишь?
- Нет, не вижу… Глупый вопрос!
- А…Сможешь на самом деле не видеть?
- Глаза, что ли, закрыть? Ты смеешься…
- Вовсе нет…Возьми меня за руку!
Лера достала ледяной подарок Бо. Тут же где-то на изнанке миров ее зеркальный двойник поднял над головой Глаз огня. Все вокруг стало зыбким, подвластным налетевшему из космической пустоты ветру. Не разжимая рук, молодые люди стали спускаться вниз…
- Меня, кажется, мутит… Лера, а где?!
- Дреки? Да они еще более зыбки и нереальны, чем все остальное в этом мире. Они просто чья-то выдумка, и все. И этот «кто-то» заставил людей в нее поверить…Не методом убеждения, конечно. Как? Что, интересно? А вот,  смотри!
На ясном небе из ниоткуда вдруг стали формироваться облака. Через минуту стало возможным прочитать составленное из них слово.
- Лера! Круто, конечно…Но такие слова на заборах пишут, а не по небу.
- Так…На языке вертелось. Знаешь, как я это сделала?
- Экстрасекс…Да ты даже не посмотрела на небо!
- Экстрасенсы… Они руками разводят и ауры разглядывают. А потом выражаются мутно. Это в том мире, где я думала, что сплю. Там еще компьютеры и все такое…А, неважно. Я ничего никуда не излучала. Просто я не завершаюсь своей телесной оболочкой. Я огромна! Безгранична. Поэтому это облака во мне. А раз так, делаю, что хочу!
- Мне кажется, я сплю!
- Ты прав…Спишь. А ты что, не хозяин своим снам?!
- Да не грузи так… Я же помню, что родился…Здесь. В школу ходил. Родители развелись…А я работать начал. Потом еще «Харлей» купил по случаю.
- Что,так хорошо помнишь, как родился?
- Ну…
- Ты НИЧЕГО не помнишь из периода, когда тебе было меньше трех лет. Пойми… НИЧЕГО!
- Да… Ты права. Все, как сон…
- Сон сформировал тебя, а не ты – его. Вопрос, чей сон… Блин, курить хочется!
- Ты же не куришь!
- Курю…Во сне!
- А ты знаешь, сколько людей погибло от пожара, заснув с непогашенной сигаретой?
- А я во сне … не сплю!
- А что?!
- Живу. Работаю офис-менеджером... Контора металлопрокат продает. Уголки, трубы, шестиквадратники всякие. Платят так себе, но и обязанности тоже никакие. Кофе или чай начальству таскать. Меня не ломает от того, что я за внешность деньги имею. Шеф пожилой, не пристает. А вот деловые партнеры думают, что я его любовница. За это его уважают и бумажки сразу подписывают… Только вот одна фигня была, когда я только устроилась. Приношу, значит, чай…А шеф говорит: «Плохо завариваешь! Когда все правильно, в центре чашки пузырьки образуются. Пенка!» Так я вышла из кабинета минуты на три. Плюнула в чашку. Такая нормальная пенка вышла, так что шеф похвалил. Я уже не знаю, сколько он за три года моих слюней съел! Ну и что? Важно, чтобы доволен был. А когда у него настроение хорошее, премию подкидывает. Вот сапожки купила в прошлую пятницу…Здесь, во сне я тоже родилась. Предки тупые, но ласковые, и все такое…Так что не переживай!
- Смотри!!!
Посреди дороги, ближе к скале, прямо в воздухе покачивались украшенные лентами беседки. Прежде они находились на спинах тяжеловесных драконов. А драконы исчезли вместе с дреками. Когда удалось подойти ближе, на флагах стали видны надписи:
на белой: «Ищите потерянный ум» и «Надо потерять ум» - на черной.
- Вот ни фига себе! Давай заглянем, кто там?
- А вдруг… - Олег не то чтобы испугался, но по спине прошел неприятный холодок, … не нравится мне это…

                *  *  *

- Эльза! Ты это видишь?
- Где?!
- Да ты не на дорогу посмотри, а на небо…
- Бесстыдник…Но… Как это так? Облаками такое вот писать, да по небу?!
- Я-то откуда знаю, что это… Может, старик Бо прикалывается…Как ты думаешь?
- Эн… Бо не матерится… Привычки такой нет…
Дреки выжидали что-то. Может, готовились к атаке. Драконы переминались с ноги на ногу, беседки на спинах покачивались. И вдруг одна из них загорелась…Ткань обивки быстро вспыхнула от неизвестного источника. Дреки отпрянули. Стоя в кольце, тупо смотрели на пожирающее ткани пламя. Никто даже не пытался тушить. Из второй беседки выскочила девушка в темном плаще. Она ловко перепрыгнула на спину второго дракона и вошла в охваченную пламенем беседку. Издалека послышались не то восхищенные, не то испуганные крики. Спасительница вынесла подругу на руках…Опустила в руки запоздалых помощников. Остальные дреки издали боевой клич. Их топоры засветились фиолетовым пламенем. Враги пошли в атаку.
- Эльза!
- Эн…
- Все плохо…
- Я знаю. Они убьют всех!
- Я узнала их…Это – мои подруги. Эва и Стелла… Они стали … Другими! – Эльза заплакала, - я же думала, что их убили… Что с ними случилось?
- Не отвлекай…
Энд самостоятельно открыл огонь. Он не обязан подчиняться, ведь, в конце концов, он не записывался в ополчение, как Швед. Каждый патрон опытного стрелка реализовал свой смысл жизни, забирая чужой смысл  навсегда. Дреки не обращали внимания на убитых сородичей и усердно ломились вперед. Ополчение стало разбегаться. Кто-то из сельчан отстреливался по кустам. Так, на всякий случай.
- Эльза!!! Ты где? Сестрик…
Девушки уже и дырка – свись…Исчезла внезапно, пользуясь боевым сосредоточением брата. Вскоре Энд увидел ее уже на дороге. «Эльза!!! Ты что… Я не переживу. Вернись, дура!» - Энд не сдержал слез. «Она сегодня гнала чепуху…Но так, как будто собиралась умереть! Такую пургу гнала.  Надо же… Секс…С братом? Насколько же хорошо я знаю свою собственную сестру? Что она знает такое, о чем я даже не подозреваю…»

                *  *  *

Лера передала Глаз Олегу и свободной рукой достала небольшую коробочку. Щелкнул кремень. Маленький огонек почувствовал пищу. Девушка ловко забросила зажигалку на тент беседки.
- Откуда у тебя это? Ты же здесь …, в этом сне, не куришь?
- От верблюда! Ты  сам рассуждал как-то, что в своем сне делаешь, что хочешь. У меня вот приступ пиромании…Хочу выкурить кое-кого. Думаю, те, кто там сидят, вполне видимы.
Ткань взялась быстро. Олег шарахнулся от объятой пламенем беседки, чуть было не выпустив Лериной руки. Вдруг из соседней беседки выскочила девушка в темном плаще. Ловко перескочила с одной спины дракона на другую. За считанные секунды  вытащила из пожарища подругу и  передала ее на руки невидимым для Валерии и Олега  дрекам. Олег отметил ужас в глазах спасительницы. Она озиралась по сторонам с какой-то обреченностью, пока не увидела, как из-за скалы вышла молодая женщина. Странно, но дреки не обратили на нее никакого внимания. Что, она для них – не существует?
- Эва! Стелла!!!
- Эльза… Ты?!
Эва была вся  в слезах. Ее подруга еле проявляла признаки жизни, угарный газ сделал свое дело. Дреки-телохранители не находили себе места! Остальные воины, не спрашивая приказа, пошли в атаку.
- Эва… Что со Стеллой?
- Не знаю. Вдруг беседка загорелась…
- Зачем…Зачем вы это делаете?
- Что именно? – Эвины глаза блеснули холодным дрековским металлом.
- Селина, например…Там твой дом… был.
- Дреков надо кормить. А… Ты про Селину? Мама успела к тому времени умереть. А мне имущества не надо. У меня есть все, что я хочу!
- Ничего не понимаю…Если тебе ничего не надо, зачем эта война? – Эльза, устав, присела на корточки.
- Я же сказала, что дреков надо кормить!
- Да что такого дают тебе дреки? Ты в чем-то несчастлива по жизни?
- Это я-то несчастлива?! Дреки - идеальные мужчины. Дрек способен зажарить и съесть женщину. Но никогда ее не ударит в гневе кулаком! Только топором и  только из чувства голода… А еще, знаешь… Только дураки слышат шелест утренних звезд. Утренние звезды, наоборот, жадно всасывают все забытые ночью звуки. Пустые признания, например. А дреки…Ну нет ни одного дрека в природе, способного на предательство. Ни одного! Они, конечно, грязные, уродливые на ваш, людской, вкус…А вы сами, люди, не грязны? Да от вас несет особой вонью…Вонью самолюбия. Даже слух у вас, людей, какой-то деформированный, а вроде бы как уши есть. Но слушать никого, кроме как себя самих, не умеете. И еще претендуете на высший уровень развития… Гордыня… Кочки на ровном месте! Да сожрать вас всех надо!!! Вы же сами жрете друг друга и не замечаете. Пауки в банке… Бизнес-уизнес… Фальшь вонюче-рекламная…Да вы же – никто… И жизнь ваша – пустая суета… Муравьизм… У кого чего такое есть… Ах, да… Вот прикупили тут недвижимость по случаю… Да ведь в бане все – голые… И на «тот свет», то есть сюда к нам, они ничего не перетащат. Суета беспонтовая. «Доказывать, что сильный жрет слабого, доказывать, что сажа бела», так, кажется, Бутусов пел? Ради чего? А вот мы повели наших мальчиков поесть. Это – конструктивно. А что плохого… Они – воины без страха и упрека. Не предадут! В этом – их смысл жизни…А у вас-то что? Какая-такая от вас польза?! Кому?!  Даже вам самим не легче от идиотизма приобретать… Существование… Маги… Эльфы всякие Да сами-то чего понимаете?! Зачем землю обезображиваете? Своим наличием!
- Это же вы их выдумали? Дреков…
- Не совсем. Так, мысленно сконструировали из орков…Сначала на школьном стороже тренировались…
- На каком еще стороже? Тебе что, сны снятся постоянно?
- Странный вопрос…Все вокруг и есть сон! Я умею им управлять. И все!
- А сейчас-то что, облажалась? Ты  кто на самом деле? Там, в другом  сне … я имею в виду, когда ты «здесь» спишь?
- Зита… Мне всегда снится, что я Зита. И живу у какого-то Димона…А так…
- Подожди… Мне кажется, что мы не одни…Исключая твоих дреков. Слышишь?
- И мне… кажется…
- Смотри!!!
Две зыбкие тени вдруг приобрели ясные очертания. Потерявшая невидимость Лера зачем-то стыдливо потупила глаза. Не привыкла подслушивать. Олег, как всякий мужчина в минуту страха, принял позу супергероя из дешевых комиксов.
- Ни фига себе! Вы… это… Кто? – нахмурилась Эва.
- Так… Грибы собираем. А это у вас что? Тело такое неподъемное… Несчастный случай, обморок от перегрева?
- Это не тело… не обморок…Это Стелла. Надышалась дыму. Ваша работа? Вы кто… маги? Эльфы?
- Как насчет тонизирующего массажа для пострадавшей? – Олег успел оценить женские прелести Стеллы.
- Девчонки! А давайте сюда ваших дреков…Это насчет массажа для Олега! –  разозленная Лера даже подпрыгнула от предвкушения подобного зрелища.
- Да вы, ребята, совсем не дружите! Ладно…Что делать будем? – Эва до сих пор сидела на корточках рядом со Стеллиной циновкой. Девушка так и не приходила в себя.
- Что делать? Ты собираешься скормить дрекам тех людей?
- А что… Мы их выдумали со Стеллой, мы за них и отвечаем. Они же…Тоже люди.
- Дреки?!
- Они – наши дети…
- Детки… Яблоко от яблони недалеко падает… - Лера стала шарить по карманам на счет сигарет. Нашла только забранный у Олега  ледяной Глаз…
- Я не ем людей. Но… Честно жить все равно не получается. Дурдом вокруг! Я имею в виду мужчин… Обычных. Вот дреки – идеальны! – переминающиеся с ноги на ногу дреки одобрительно заурчали.
- Не ешь?!! В этом твои проблемы?
- У меня нет проблем. Я завоюю этот мир вместе со Стеллой.
- Ни фига у тебя не выйдет.
- Это почему?
- Потому что твоя война – это пустота, рассекающая пустоту!
- Эва…Дай ей в лоб… - Стелла пришла в себя и приподнялась на локте, - это она подожгла меня! Рнгау танай глез! Вейжен, дреке!
Дреки, вняв команде, подняли топоры. Лера левой рукой вынула Глаз из кармана и высоко подняла над головой. На правой руке оказалась вороненая металлическая перчатка. Послышался повышающийся свист накопителя плазмы. Людоеды на секунду отпрянули…
- Подожди!!! Стелла, подожди! – Эва замахала руками. Но было поздно…


                *  *  *

- Что там творится? – упавший за корягу Швед успел заметить, что атака дреков внезапно прекратилась. Что-то случилось в стане врага. Пользуясь отбоем, минут через пять стали возвращаться на боевые позиции остальные ополченцы. Швед сделал вид, что даже не пытался бежать, чем завоевал уважение земляков. Зато в опалу попал охотник Энд. Его заметили бегущим между деревьев. Кто-то крикнул:
- Смотрите! У Энда лицо белее сметаны…Струхнул!
Швед приободрился. Потрогал приобретенную с помощью коряги шишку на голове: «Ничего… Сойдет за боевое ранение…» На всякий случай наискосок перевязал голову носовым платком. Пользуясь положением смельчака, стал раздавать поручения:
- Так… Вы, двое, занимаем позицию за…За теми кустами. Кусты видите? Так, чего стоим… А ты, ты и ты тоже… Верните Энда. Все-таки он неплохой стрелок… Мы его перед кустами определим!
- Так он…
- Что – он?
- Энд на дорогу побежал… А там – дреки…
- Тогда…Отставить! Ступайте к тем же кустам…В подкрепление.
Тем временем перепуганный за сестру Энд крался в зарослях параллельно дороге. Внимание дреков сосредоточилось на событиях в тылу. Это обстоятельство спасло охотника. Вдруг фиолетовые лучи ударили из-за скалы. Раздались дикие крики.
- Эльза!!! – Энд уже не пытался скрываться. Но и дрекам он теперь не был нужен. Передовой отряд людоедов бросился назад, за скалу. Со стороны Вароги  раздались победные крики. Десяток – другой ополченцев во главе со Шведом выползли из кустов и, удостоверившись, что дорога пуста, бросились в атаку.
За поворотом творилось что-то невообразимое…

                *   *   *

Часть дреков, вместе с драконами, была напрочь искромсана плазмой. Остальных втягивала в себя клубящаяся морозным воздухом висящая в воздухе огромная ледяная воронка. Людей не было видно. Энд решил, что не уберег сестру. А невиданное зрелище расплывалось в глазах. От выступивших слез. Он сел прямо на обочину и обхватил голову руками. Появившаяся было деревенская гвардия, увидев воронку, сразу дала деру.
- Энд…Ну ты что так совсем-то? – кто-то незаметно подошел со спины и положил охотнику руку на плечо.
- Бо?!
- С Эльзой все в порядке…Подожди… Сейчас Лера закончит с дреками и материализует сестренку. Они, понимаешь, пока прикасаются к друг другу вместе с Глазом, то невидимы. Вернее, они немного… не в этом мире. Не в себе, то есть. Воронка их не затянет, уж я тебе точно говорю.
- Кто это такие они?
- Сейчас увидишь своими глазами.
В самом деле, посреди опустевшей дороги, словно из тумана, появились тени. Вскоре они приобрели людские очертания. Воронка уменьшилась и снова стала похожа на глаз.
- Так… Кто у нас там? – Бо, поправив темные очки, обернулся навстречу компании из пяти человек, - Эльзу твою вижу…О! Извини… Чувствую! Ага… Олег… Валерия, солнце мое… Понятно…А эти двое? Ну-ка, подойдем ближе…
Стало ясно, что не все прошло гладко. Едва проявившись, Олег упал на колени и схватился за бок. Одна из неизвестных девушек попросту упала, как подкошенная. Когда Энд и Бо подошли, стало ясно, что та мертва. Страшная рана на животе не кровоточила. Сквозь обугленную дыру виднелись камни и песок дорожного покрытия. Стелла присела рядом с подругой и запела какую-то детскую песенку. Потом спокойным голосом обратилась к Бо:
- У тебя есть водичка? Эва хочет пить! Ты видишь, что ей жарко на солнышке? … А  я тебя знаю! Ты сторожем в школе работал… Плохой! Плохой дядя…Дай водички!
- Ни в какой школе я не работал…А воды… Вот возьми. Сама выпей лучше! Извини, не очень свежее питие-то…Из цистерны. Давненько мне свежей воды не привозили. Вот и экономить приходится… Застоялась водичка-то.
Энд, ничего не замечая, крепко обнимал живую и здоровую сестру.
- Ну, … Как ты так?
- Что так?
- Ты могла погибнуть…Я до сих пор не верю, что ты жива.
- Ерунда какая… Смерти нет. Что умирает-то? Тело? Так оно, тело, – не я.
- Как не ты?
- Конечно, не я. Не могу же я управлять собой.
- С тобой все в порядке?
- Да, брат. Помнишь, ты ездил учиться в город?
- Помню…Только вот не пригодилось…
- Там эта наука была…А, менеджмент… Первый закон управления ты мне сам рассказал, помнишь?
- Дистанция?
- Да…Нельзя управлять, если нет дистанции. Если секретарша спит с шефом… Неизвестно, кто управляет фирмой! Чтобы сохранить власть, шеф увольняет секретаршу.
- При чем тут тело?
- Хорошо…Смотри, представь… Родился маленький ты. И как только захотел, сразу описаешься. Так ведь? Потому как  нет дистанции с телом. Дистанцию надо завоевать. Не умом это отражается… Поскольку ум тоже… описывается! Мысли без проку…Умеешь молчать? Внутри.
- Когда целюсь…
- Так целься всегда, брат!
Валерия склонилась над упавшим на колени Олегом:
- Бо! Так и знала, что ты где-то рядом…Посмотри… Ой, извини… Чувствуешь, что с Олегом?
- Он проснулся. Потрогай пульс…
- Не бьется…Но он… Он же не упал, а сидит. Посмотри…Олег не умер! Бо, сделай что-нибудь…
- Это тебе надо было смотреть, куда палишь своей штуковиной. Мне смотреть нечем!
Тем временем Олег, не разгибаясь, завалился на бок. Рука безвольно скользнула за спину. Стала видна круглая обугленная дырка. Чуть меньше той, что у Эвы… Бо нахмурился:
- Я же сказал тебе, Лера…
Девушка упала на колени рядом с телом Олега. Острые камушки, пытаясь отвлечь ее от иного рода боли, жадно впились в голые коленки. Бо присел рядом:
- Даже не плачешь…Ты меняешься, девушка. Смотри, не деформируй душу раньше времени, как вот эти завоевательницы. Все происходит незаметно. Смерть при жизни. Сам знаю…
- Что ты знаешь?
- А то знаю, куда ты втянула этих дреков… Они теперь в так называемом «твоем мире»! Вместе с факсами и компьютерами… Вороночка-то обоюдная получилась. С помощью  Глаза льда они вошли, а потом через Огненный портал вышли. Да ты и сама знаешь куда! Давай, разбирайся теперь… Леди Ди!
- Бо! Помнишь, мы танки ходили смотреть? А ты показал мне башню…Ту, которую было видно только в зеркалах… Я знаю, где видела эту штуку раньше…

                *   *   *

Багровая воронка, выплюнув последнее, свернулась. Кажется, Глаз устал от перемещений. Гостей удалось приспособить на заброшенной стройке. Из темноты закрытого бетоном котлована красным светились парные огоньки и доносились металлические звуки.
«Нет, тачку я ловить нее буду… Я так… пешком пройдусь! Тем более, я не одна.»  Девушка подошла к парню, занятому покраской мусорного бака. По замыслу безумных работников ЖКХ баки должны отдавать серебряным блеском. А может, другой краски, как только «серебрянки», просто не осталось? Неважно…
- Эй, малой…Дай-ка банку сюда!
Через пять минут красную кожаную куртку девушки со спины украшала наведенная пальцем надпись: «ПСИХ». Лера затушила сигарету о каблук и сплюнула: «Вот на фига курю? Удовольствия нет…Нигде его нет! Проблем-то из ниоткуда…Вот и куда их девать теперь… дреков этих? Хорошо хоть, что начинает темнеть. Домой, что ли? Ну нет…»
Девушка вернулась к недостроенному дому и громко крикнула:
- Дей нгау цай! Лек унду вадум … гэри тэ! (Хорош прятаться! Надо выходить… пойдете со мной)
Из бетонной дыры высунулся дрек. Неспешно вылез на поверхность и, беспрестанно оглядываясь, приблизился к новой хозяйке:
- Бэ… Гед дадун тарак… Вандум? Гэри? (Э… Мир этот незнаком…Выходить? Пойти?)
- Вандум, вандум! (Пойти, пойти!)
Лера одернула куртку с подсохшей надписью и, не оглядываясь, стала удаляться. Нельзя показывать слабость перед мужчинами…А … она есть на самом деле, эта слабость? Сначала один дрек, а за ним и остальные вышли из укрытия. Закон флирта правит в любом мире!
Строй растянулся на двадцать метров, в шеренгу по четыре. Впереди – Валерия. Слева и справа по старшему дреку с алебардами. Телохранители, блин! Лера, задавая ритм строю, запела песенку Виктора Цоя:

Мои друзья всегда идут по жизни маршем,
Остановки только у пивных ларьков!

Ближайший ларек пивным, на его же беду, не оказался. Дреки не пили пива, зато не отказывались от суррогатной киосковой продукции. За реализаторшу Лера заступилась, не позволила полакомиться свежатинкой. Чтобы не отстать от Леры, дреки запросто забрали киоск с собой. Бедная продавщица, вытаращив глаза, раскачивалась на поднятом на руки ларьке  и добровольно раздавала вкусные шоколадки. Прохожие особо не удивлялись процессии: «Вот ведь, чего только не придумают для рекламы! Промоакция…» Песенка закончилась, и Лера завела следующую. Голос от громкого пения подсел и стал бандитски хриплым (Б.Г. этого исполнения бы не перенес):

Ну-ка мечи стаканы на стол, ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя, все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду!

От киоска по рукам дреков продефилировала бутылка шампанского. Лера, не останавливаясь,  откупорила посудину и, заливаясь пеной, промочила связки прямо из горлышка.
- Братья дреки! Беда не приходит одна…Поэтому вы со мной! … Соратники! Час непонятен и труден. Но не будет так, чтобы всякие восвояси терзали несчастные мозги неумелых менеджеров!!! Даешь арджибулягу!!!
- Анвэк дэ!!! – хором ответили дреки.
- Так вот… Мы с вами не просто тут. Осознавая значимость, не подкачаем и не сдадим все наше достояние. До-сто-я-ние! Это значит, достояться. А очередь – длинная! Только не на тех прорвались…А что такое «наше», вы меня спросите… Но все наоборот! Не вы меня спросите, а я вас! Но я отвечу за вас: «наше» на самом деле «ешан»! Ешан, мать вашу!!!
- Ешан!!! – подхватили объевшиеся шоколадок дреки.
- На штурм темной башни! Без краха и намека!!!
- Ешан!!!
Знаменитая перманентными падениями мечтателей и влюбленных, бетонная телевышка была уже неподалеку. Памятник недостроенному социализму на четверть километра возвышался над зданием цирка. Купол и башня вместе напоминали мечеть. Соседка-река, не поняв архитектурного замысла, спряталась от шныряющих отражений в серый камень.
- Даешь свободу броуновскому движению! Каждому члену общества по члену общества! Даешь каждой галлюцинации по смыслу! Всем баунтям по сникерсу!
- Ешан курдык!!!
Перепуганный сторож сдал башню без боя. На всякий случай его не отпустили и заперли в строительном вагончике. Как оказалось, не зря. Лера осмотрела войско и расстроилась:
- Бойцы! А где ваши знамена?! А?!! Что мы будем водружать в знак победы? «На битву со злом взвейся сокол козлом!» Я вас спрашиваю… Ладно, заберите у сторожа штаны.










ЧАСТЬ  4

ТВЕРДЫЙ МИР

                Шаг все быстрее, предчувствия странны,
                Дорога восходит за облака.
                И без ответа остались  вопросы,
                Как без поклажи рука.
                Стриж

В палате было светло. И одновременно прохладно. Здание явно проектировали для южных районов. Никак не для уральской погоды. Разбудили на завтрак в девять. До самого обхода, то есть до одиннадцати, делать ничего не хотелось. Может, это от таблеток, которые приходилось съедать под пристальным взором медбрата. А может, так… по привычке. Оставалось лежать, глядя в потолок… Говорят, когда что-нибудь такое видится в трещинках на стенах, потолке… в рисунках на обоях, это признак нездоровья. Душевной нестабильности. А за это уже дают таблетки. В этой, другой больнице.
До этого две недели Олег провел в травматологии. В нейрохирургии. Ближе к предполагаемой выписке в палату пришли двое одетых с иголочки молодых людей с бумагами и диктофоном. Позже именно они позаботились о переводе Олега в медицинское  учреждение другого профиля.
- Олег…. Э-э-э… Анатольевич?
- С утра так звали…Еще укол поставили…
- Мы пришли, чтобы вам помочь…
- Мне уже помогли.
- Ну…Не совсем… Я имею в виду ваш возможный… э-э-э… социальный статус. Речь идет об адаптации…
Допрос начал высокий господин в черном костюме. Полноватый коротышка включил диктофон, присев на больничную тумбочку. Как будто стула рядом не было.
- Адаптации к чему?
- А вы, Олег Анатольевич… колько времени вы работаете в так называемой «Вашей рекламе»? – подал голос коротышка. Мягкий глубокий тембр… Ему бы на радио работать.
- Года три…
- А до этого … чем занимались? – длинный вопросительно глянул на сослуживца. Тот кивнул в знак согласия.
- Так… ничем особо. После учебы не получилось сразу устроиться…
- Фрилансер… Дизайнер-домушник… Прошу прощения. Надомник. Как у вас складывались отношения, когда вы, так сказать, стали работать в команде?
- Ну… Нормально…
- Вы знаете Оксану…Знали Оксану Леонидовну?
- Да, конечно… Она …
- Понятно, что не «он»…
- Что вам надо и кто вы такие?
- Это абсолютно не важно. Мы простые госслужащие и выполняем свою работу. Дело в том, что Оксана…
- Погибла при исполнении?
- Так… Подробней, пожалуйста. Когда вы в тот день ушли с работы?
- Вовремя… о есть, после шести…
- Что-нибудь необычное заметили?
- Да… Ничего такого.
- Мы в курсе, что именно вы, Олег Анатольевич, именно вы, последним разговаривали с Оксаной. О чем?
- Она спросила про сайт… Ссылку, то есть…
- И вы, конечно помогли. Не так ли?
- Да. А что?
- У нас есть сведения о гибели от остановки сердца пятидесяти граждан. Есть схожие обстоятельства. Они умерли, находясь в этом самом сайте…
- Умерли? Я-то жив!
- Вы сами ответили на свой  вопрос…О том, почему мы навестили вас…
- И … почему?
- Вы в курсе, что случилось, когда получили черепно-мозговую травму? Помните, на улице Чапаева, около одиннадцати часов вечера.
- Не-а…В смысле, почему это случилось? Мою девушку хотели изнасиловать…
- Еще раз повторяю вопрос: вы в курсе, что случилось?
- Меня ударили эти… подонки.
- Вы должны быть не против, если прямо сейчас я зачитаю бред… информацию, которую вы разгласили в бреду.
- Да пожалуйста!
- Так вот…Эй, Васильич, дай-ка мне кейс… Так… Вот ваше личное дело… Читаю ваш недавний бред: «… Зачем ты это делаешь?! Они уже мертвы, как ты не понимаешь… Мертвы еще при жизни. Пропасть… пустота. Ты… кто? Как ты умеешь это делать? Купался я в пруду. Там был мостик такой. Я на самый край вышел, а в центре – воронка…Убегай!!! Быстро… Ты как будто спишь. Лерка! Они уже плывут…Бассейн… почем ты купила абонемент? Я…Я сама не девушка…. Смотри! Башня падает!!!»
- Что, читать дальше?
- Читайте.
-А смысл? Лучше скажи, кто такая эта Лерка. Поясняю… Ты… Вы это соизволили произносить, когда лежали в бреду. А еще расскажите…
- Про пустоту?
- О! Вы догадливы…
- Это было там, на улице…
- Знаем. На улице Чапаева. Сработала неизвестная науке установка. Вас должно порадовать обстоятельство, что напавшие на вас хулиганы – мертвы. Так что там случилось? Продолжаю пояснять обстоятельства…У погибших отсутствовали части тел. Части эти бесследно исчезли, как и часть стены дома, являющегося памятником архитектуры… Свидетели, один из которых поспешивший на вашу защиту сержант милиции, единообразно утверждают, что в пространстве возникла окруженная пламенем пустота… Непонятно? Вот и мы не понимаем…Так что вы готовы нам рассказать? Ну-ну…Про абонемент с бассейном – не надо. Кто такая Лерка? – длинный проявлял чудеса спокойствия, продолжая допрос совершенно равнодушным голосом.
- Может… я сказал не «Лерка», а «лепка»… В смысле, архитектурные элементы на историческом доме… Памятнике…
- Толковать значения слов мы вас не просили… Вы произнесли в бреду имя. Имя человека. И вас видели с девушкой…
Так и не добившись толку, следователи направились в кабинет главврача.
- Лариса Евгеньевна… Вам было поручено организовать не только медицинское наблюдение. Что нового?
- Да ничего… Больше не бредил. Состояние стабилизировалось на второй день… Легкое сотрясение мозга, ушибы, царапины. Мы могли бы его выписать…По вашим указаниям его держим. А между прочим, у нас каждое койко-место на учете…
- Понятно…Свяжитесь с коллегами из психологии и организуйте перевод… Переезд пациента на спецмашине. Необходимые формальности мы уже решили.

                *   *   *

Со времени гибели Оксаны дела в ООО «Ваша реклама» не клеились. Подставляли клиенты, забухивали с последующим увольнением дизайнеры. Глючили компьютеры и налоговая инспекция… Тут еще Олег в больницу попал… Все-таки он неплохо справлялся с версткой и креативностью обладал.
После обеда в курилке собрались трое: новый верстальщик, молчаливая худенькая девушка с грустными глазами, менеджеры по рекламе Слава и Антон.
- Верунчик! Слышала анекдот про рыбу? Так вот…Одному дизайнеру поручили листовку макетировать с изображением карпа… Он давай искать в клипартах картинку нужную. Мучился, мучился…Ну  нет ничего подходящего. И работу в итоге не принимают. Дизайнер в обход начальства звонит клиенту: «Вышлите хоть пример какой-нибудь, какой должна быть эта рыба». Приходит почта. Дизайнер смотрит, а на картинке… вертолет. Через три часа макет был готов. Шеф его хвалит: «Ну ведь можешь, когда не ленишься! Только вот, что так долго?» «Так ведь чешуйки рисовал…»
- Гы… Чешуйки! Ну, признайся, Славик…Сам эту лабуду придумал?
- Не-е-ет. Скачал…
- Говорят, шеф Оксану довел…От того и разрыв сердца.
- Чем довел?
- Ну… Прикапывался там…Или приставал!
- Что-то ничего такого не знаю, Антон…
- А ты, Вера, как думаешь? Вот ты допоздна остаешься…И шеф тоже засиживается на работе. Не пристает?
- Нет, не пристает… - на бледном личике проступил легкий румянец.
- О! Что покраснела-то?
- Антон, наглая рожа, отстань от Веруньки! Пошли, работать пора!
- Ребята…Подождите. Мне сон приснился. Странный…
- Ну, рассказывай!
- Летит такая птица странная, огромная, страшная, не понимаю почему. А одетая, как человек…Как маг какой-то, в черной парчовой мантии. А мне надо из этого дизайн сделать, срочно. Буклет по новым средствам гигиены для детей… Памперсы там всякие…А других изображений в коллекции нет. Открываю «Фотошоп»… А на экране – Оксана по слоям…Каждый слой – как отдельный мир. И везде она разная. А я-то понимаю, что она в граунд-слое не видит того, что ее на самом деле много… И тут нахожу подходящий для буклета момент: маленькая девочка! Я почему-то знаю, что это – Оксана. А я-то ее только на фотке видела. Я активирую слой, и тут раздается детский плач… Ребята, мне так жутко стало!
- Ничего себе, как тебя вставило…А что ты нам-то рассказала? Такое ощущение, что больше некому.
- Некому… - глаза девушки увлажнились, - да ну вас на фиг!
- Ну-ну… Что вечером делаешь? Мы тут узким кругом рекламщиков решили пивка употребить. Давай с нами! Полегчает.
- А где?
- Ну, клубешник этот, на Студенческой.
- Антон…Это то заведение, где все обкуриваются, а потом голыми танцуют?
- Это один раз было…Говорят, кто-то веселящий газ распространил. Знаешь песенку у «Пикника»?:

А по тебе, сразу видно, будет толк.
Ты веселящего газа большой знаток.
А значит, будет с кем вместе ступить за край…

- Антон…Ну как я с вами пойду? Даже вкусы не совпадают…
- Так-с…А что тебя вставляет? Наверное, как Оксану, мир ее праху, - Борис Борисович?
- Нет…А ты слушаешь «Флер»?

Какая странная игра…
Играй, пока можно играть…
Какая странная игра…
Я так боюсь тебя потерять…
Какая странная игра…
Все это – фарс, все это – ложь…
Какая странная игра…
Я так люблю, когда ты поешь…

- Ну, слышал такое… «Печальный клоун», не так ли? Ты любишь все грустное, как ты сама. Не парься по ерунде…Пива наберешься, так «Сектор Газа» нежным, белым и пушистым покажется!
- Знаю…Это у меня брат слушает.
- Так что? Ты с нами или как?
- Ладно, ребята…Где встречаемся?
- Нигде. Мы прямо из офиса поедем. Так ведь, Славик?
- Ага…
- Напьемся…
- Зачем, ребята? А так вот расколбаситься нельзя?
- Ну… можно… олько, знаешь, даже Будде стаканчик-то не в лом. Потому как продуктивный регресс случается. Вот смотри… Допустим, ты совершенна. Покорила тело, чувственный мир и ум. То есть, не писаешься где попало, сдерживаешь эмоции и думаешь только по существу. Умеешь молчать в мозгах. Ты – главная над всеми, в коих ты живешь. А отдохнуть-то хочется? И вот ты хлопаешь стакашку… Ты сразу в отпуске, а за главного – ум. Мозги. А мозги тож хотят отдохнуть. Еще стакашка! Управление теперь согласно субординации перепоручается эмоциям: «Ты мя уважашь?» Потом, поскольку главным быть никому не хочется…Еще стакашик. А тогда кто – главный? Тело…У тебя до такого не доходило, по любому. А вот мужиков под скамейкой описавшихся ты видела!
- Антон…Хорош гнать, а? Пригласили, так уж поедем…

                *   *   *

«Может, не пить эти таблетки? Как-то вставляет по-странному… А еще… Чего это меня в отдельную палату пристроили, как будто я особенный… Эти два придурка все мозги проели.» На потолке рисовались странные картины. Огромная рыба, похожая на вертолет…А там, левее, девочка плачет. Слезы двигаются, потому как это стайка мушек. «Интересно, а им тоже «колеса» положены, или только мне? Я не муха…Хотя я мух уважаю…» Дверь в палату приоткрылась, на пороге возникла Алла Борисовна. Вроде бы как  старшая медсестра.
- Олег Анатольевич…
- Н-да? Что я сегодня такого еще не наглотался…
- Олег…Через полчаса у вас сеанс гипноза. Проводить будет кандидат наук доктор Ржевский. А сейчас вам предполагается маленькая процедура. Ложитесь на живот и приспустите брюки.
- Какие же это брюки? Мешки в полосочку…
- Пожалуйста. Мне что, санитаров вызвать?
- Не надо санитаров.
Больно не было. Олег даже не распознал момента вхождения иглы в плоть. Через пару секунд голова замутилась странными видениями.
- Олег! Полчаса уже прошло…Штаны-то поправьте!
Медсестра под руку, как на церемонии бракосочетания, вывела Олега в коридор. Лестница наверх…Здесь он никогда не был. Большой вареник в торце следующего коридора оказался дверью. «Жаль…А то со сметаной бы его…» - подумал пациент. В большой светлой комнате было пусто. Только кресло с браслетами на поручнях и простой деревянный стул напротив. Алла усадила Олега в кресло и пристегнула.
- А это – зачем?
- Так положено…Некоторые пациенты буйствуют… А доктор? Доктор сейчас придет.
- Хочу вареников…Со сметаной! Я знаю, они у вас есть. Причем в избытке. Даже вместо дверей используете…А…
Алла вышла из помещения. Олег осмотрелся. Дверь, через которую, покачивая бедрами, вышла Алла, уже не походила на вареник. «Интересно, а с чем он был? Жаль…Хоть понюхать… Вдруг зачесался нос… Блин, а руки-то пристегнуты! Да где этот самый кандидат? Он бы мне почесал… не только нос.» Жуткая чесотка вдруг овладела всем телом. Чесалось все: нос, уши, гениталии, пятки… особенно яро, до стыда в ягодицах, зудел задний проход. Олег был готов взвыть.
Вдруг откуда-то сверху подул чистый прохладный ветер. Зуд пропал. Зато заныла левая лодыжка от соприкосновения с каким-то растением. Дорога уходила под уклон. Девушка в обрезанных джинсах держала Олега за руку и упорно тащила вниз.  Там происходило что-то странное: прямо в воздухе, покачиваясь, висели две небольшие черно-белые беседки. Что это значит – потерять ум? А сначала его найти… Что? Смерти  нет?
Вдруг в памяти Олега возник студенческий товарищ Вовик. Он, так же, как и Олег, имел собственные апартаменты, жил отдельно от родителей и водил к себе развеселые компании. А что он делает в психушке-то?!
- Ну и что, братан? Тоже замуровали? – разговор происходил в ухоженной туалетной комнате, той, что только для персонала. Вовик умел открывать двери взглядом. По крайней мере, он так объяснял забывчивость санитаров запирать за собой секретные комнаты.
- А…Сам че тут делаешь? Ты же коммуникатор межпредметный…Взял бы да и сбежал! Ни разу не видел, чтобы ты натыкался на что-то запертое…
- Вообще-то меня зовут не Вовик, а Бобик… Сокращенно – Бо. А ты что так долго писаешь?
- Я уже не писаю…Так, тебя вот слушаю!
- И что ты такое хочешь услышать?
- Да ты сам полез на откровенности…Так, продолжай.
- Ты не поверишь… Я на самом деле двери открывать могу. Даже сейфы. Только упекли меня в «крейзу» не за то. Какие-то умники настучали, как я с кошками разговаривать умею. А что такого? Когда в лом до магазина за бухлом переть, посылаешь дворового котяру. Деньги в зубы и вперед! А ты тут чего?
- Я…? У меня черепно-мозговая травма была. А теперь вот обследования разные.
- Ну ты даешь… Обследования! Небось, таблетки жрал?
- Какие?
- Ну, тебе видней… Ты перед тем как их глотать, все равно под носом проносил. Ближе ведь некуда! Что, круглые такие, темно-красные… Аминазин?
- Амино… чего?
- Зин! Амино – Зин. Понятно? У тебя никогда не было в постели девушки с именем «Зина»?
- Не…
- И у меня! Представляешь.
- А кто у тебя был…Была в смысле?
- Валерия. Тоже – редкое имя. Только я ее не имел в смысле секса. Я просто за ней ухаживал. Поплохело ей малость от сглаза. А постель… Точно, была моя. В смысле… Постель.
- Зина…
- Да тебе надо не о Зинах думать, а об Оксане. Вы теперь с ней на одной территории. Ты и она! Ты же мертвец! Как и она, впрочем…
- Как могу думать, если я – не живой?
- Давай от обратного…А чем ты сейчас думаешь, раз ты – не живой, а?
- Мозгами…
- Да ты бы тут не находился, будь у тебя мозги! Ты ведь теперь в статусе психически больного. Что, не в курсе?
- А ты…
- А что – я? Деньги зарабатывать не надо. Делай, что хочешь, в рамках кодекса… Каша манная с комочками мне нравиться. На халяву! А еще, я кабинет один научился открывать. Там компьютер и Интернет. Пароли виртуальные от дверей ничем не отличаются. По сути…Так вот, прихожу туда, когда тихо. Даже сайт свой замутил…За счет учреждения. А про сны… Тебе это интересно?
- Не знаю…Но от каши меня уже мутит.
- Скоро не будет.
- Ты о чем?
- Ни о чем… Я же сказал, что ты – мертвец. Никогда не путешествуйте с мертвецом! Тебя убила Лера. Но, прошу заметить, нечаянно…
Лера? Нет, это не Лера… Оксана…Такая реальная, вот она стоит рядом… Тонкий запах духов. Не вульгарный, а нежный. В своем обычном офисном одеянии: короткий юбочный костюм, забранные в пучок волосы…
- Олег! У тебя есть ножик? Ножницы…У меня уже руки затекли, - Оксана повернулась спиной, продемонстрировав стянутые скотчем локти.
- Ножниц нет…Только шприц… В заднице!
К тому моменту, когда Оксана, презрительно фыркнув, растворилась, шприц превратился в огромный запачканный белой глиной мизинец. Палец тяжело бухнулся на пол, где-то за спиной. Олег, предчувствуя неладное, обернулся на шум. Навстречу ударил фиолетовый луч, вырвав кусок плоти из бока. Олег упал на колени…И только сейчас он понял, что все это время его держали за руку. Лера! Она не бросила меня… «Почему я не ценил того, что имею! Как я был слеп, глуп и эгоистичен! Лерка…Прости меня!»
- Олег… Если я отпущу тебя, ты погибнешь… -  в угасающем сознании голос Валерии прозвучал далеко, глухо.
- Отпусти меня…К Оксане…
Кандидат наук доктор Ржевский побелел:
- Алла! Быстро отстегивай его и в реанимацию! Алла, черт тебя возьми, ты где?!
- Доктор…По-моему, поздно… Вот, посмотрите!
- Да…Точно, что уже поздно…Тогда звони этим… Из конторы. Все-таки кое-что удалось записать… Поток сознания, блин! Чтобы я еще раз… Гипноз! Короче, Алла… Мы ему ничего такого ему не кололи, ясно? Ясно, я спрашиваю?!!! Если меня посадят, я тебя прихвачу за компанию, не отмажешься…

                *   *   *
Клуб, к сожалению, был закрыт. Именно сегодня. Ребята чувствовали себя виноватыми перед  Верой. Можно же было позвонить, узнать. А теперь – куда?
- Вера…У меня есть идея, - Антон наморщил лоб, - знаю я одно местечко… Ты же мне со Славиком доверяешь?
- Доверяю… - обреченно-грустно улыбнулась Вера.
- Антон… Ты про что говоришь…На хату к Димону? Там все так напиваются и накуриваются… что я не удержусь. Да и ты…А завтра – еще не суббота.
- Все нормально!
- Мальчики… Мне и так плохо. Только почему – не скажу… везите, куда пожелаете. И пусть я умру… счастливой!
- Это… помирать-то зачем? – кисло улыбнулся Слава.
- А жить? Дай сигаретку…Поверишь, всегда хотела, чтобы меня убили. Маньяк какой-нибудь… Специально ночером на пустыри ходила гулять. Чтобы убили. Такого насмотрелась! А до меня никому дела нет…Внимания никто не обратил. Даже не изнасиловали!
Димон открыл двери, не спрашивая. Лица на нем не было. В квартире стояла необычная тишина.
- Вы… Что?
- Так, в гости…
- Не вовремя, ребята.
- А что такое?
- Зита…
- Что такое…Извини, сейчас уйдем.
- Да нет… Можете остаться. А что это за девушка с вами? Грустная такая?
- Это – Вера. А что случилось?
- Да так…Нету больше человечка. Извините… проходите в комнаты, а я к Гите. Боюсь, она повторит эту глупость…
- Подожди…Мы вправду лучше пойдем…
- Заползайте и делайте, что хотите. Через час нам с Гитой в морг… Похороны послезавтра. Приходите. Где-то в глубине квартиры Димон включил сидюшник, Арефьеву:

Где только Кто-ли, а то ли Нечто
О том поет, что Бог – это птица.
Где смерти просила дочь человечья,
Чтоб вновь родиться и вновь разбиться…

- Я не хочу, Антон…
- Х-х-хочешь, моя п-п-прелесть! Только не понимаешь, что ты этого хочешь. Ты когда была последний раз с мужчиной?
- Я…? Никогда… Я… боюсь… А!!!
Девушка выгнулась и закусила губу. Ноги, до сих пор напряженные, безвольно упали в обрамление торса овладевшего ею мужчины.
- Так я тебя поздравляю…Ну же… Давай! Уже не больно…Знаешь, у меня были девственницы…
Антон перевернул послушное тело на живот. Облизнулся, увидев ягодицы. Властно обнял за талию и вошел как незваный гость. Захватчик, имеющий право на безнаказанную ночь во взятой крепости. Нагло и беспечно… Девушка вскрикнула. Затерянный в прошлых жизнях  ритм африканских барабанов багрово ударил в низу живота. Цветочная корневая влага стала ответом на сушь мертвого колодца. Жизнь взялась из ниоткуда! Вдруг девушка почувствовала, что ей свели локти за спиной. Но больно не было…
- Антон… Тебе что, мои руки мешают?
- Нет…Так прикольно! Ты так изгибаешься, что думать о футболе невозможно…
- Футболе?...
- Ну, да… Я думаю о футболе…Начинаю думать, когда чувствую, что уже не выдержу. Кончу!
- Дурак…Кончай!
Некоторое время они провели молча. «Странная комнатушка. Из кладовки, что ли, переделанная? Как там Славик, интересно?» Пока парочка пребывала в том самом тайном помещении, где не так давно Олег отыскал связанную Леру,  Славик в обществе Гиты и Димона пили водку. Не чокаясь…
- Так что… Смерти  нет? – Славик упорно искал истину в классическом граненом стакане.
- А… что ента тако? – Димон, как всегда был конкретен.
- Я… Я  одна… Сестренка… Ее больше нет… - Гита все время тихо плакала.
- Гита! Блин…Ну не вернешь ее… Все мы умрем! Рано или поздно. Что лучше?
- Лучше…Не дожить до старости, до тридцати…
- Так чего ты так печалишься? Сестренке, считай,  повезло. Правда, больно ей было наверное перед смертью…Вот так взять и на газовую плиту животом. С ней раньше такие приступы были, чтобы в обморок? Нет ведь… Прожгло всю… А запах… Наверное, все-таки она в обморок упала… Я-то и не видел… Как раз в магазине задержался… - Димон потупился, - там это… сдачу на тыщу найти не могли… Долго…
- Сдачу…
- А где эти, с тобой которые?
- Не знаю…
- Зато я знаю, Славик. Знаю…Там, в кладовке. «Людям так нравится делать новых людей…» - Димон пропел строчку из «Сплина». Ребята так и зависли у Димона до самых похорон.
Димон первый нарушил молчание:
- У всех налито? Так… Мы хороним нашу Зиту. … Да, забыл представить этих вот ребят… Кто не знает… Слава, Вера и Антон…Так вот… Гита! Гита, ну не плачь ты так… Гита…Ну… Зита однажды сказала мне по секрету, что не хочет могилы. Это был честный разговор, и я честно выполняю ее просьбу. Вот видите эту банку? Мы кремировали девочку. А пепел унесет ветер…Дует в нужную сторону. Как раз над озером…Еще раз спрашиваю: у всех налито?
В будний, да еще дождливый день на пляже было пусто. Только десяток посвященных, включая самого Димона. Выпили молча. Димон  открыл банку и рассыпал содержимое по ту сторону света. Выпили еще раз. Антон крепко сжал руку Вере:
- Так все быстро происходит…
- Что быстро?
- Сон вот приснился…Сначала издалека: я – старик. Знаю, что мне восемнадцать лет. Потом ближе: нет, не такой уж я старый, мне ведь двадцать пять! А когда почти проснулся, понял: мне тридцать один и я – молодой…

                *   *   *

«Один если сам уходит, забирает еще двоих…А если кто не хочет? А любовь-то тянет… Тянет… А если уж тебя выбрали за компанию? Вот, веселуха! Оксана… Олег…Теперь я… Я что, мертва? Странно…Теперь все вокруг становится таким, как я хочу. В то же мгновение! Как так получилось? Больно было там…Там, во сне, который мне так долго снился. Сестренка, наверное, плачет. Надо с ней повстречаться, пока она сама не ушла. Димон? Ну он-то понимает все и изображает всяческие сострадания сугубо для придурков. Так… странно… Чем я думаю, если меня – нет? Похоже на то, когда перед окошком замираешь непонятно зачем. Осень, наверное… А из рук нечаянно выпадает недомытая тарелка. Как листок с фарфорового дерева. Звук падения эхом отражается в несуществующих стенах. Стенах моей тюрьмы, которую выдумала  сама. Несуществующий, приснившийся лабиринт. Чтобы не сбрендить с последних мозгов…Но ведь я что-то забыла там! Что забыла?! Что? Тарелку? … Темно… Образы слетаются и лепятся на душу, как на мед… Умная тьма за спиной…Вдруг  – свет! Такой ослепительный! Больно дышать…Простите, что я ору… Где я?!!!»
- Вот…Так… Теперь пуповинка… Поздравляю вас, мамочка! Да! Вы теперь – мама. А у вас - дочка… Дочурка! Хорошенькая. А взгляд какой, а? Как будто все-все понимает. Сам хочу такую в дополнение потомства…
- Спасибо, доктор… Я назову ее Зинаида… Можно и так, по-домашнему - Зита…
Маленький человек совершенно взрослым взглядом осмотрел собравшихся в родильной комнате людей: «Так…А это, значит, моя новая мамочка… Ну, что… Начнем с проблемы каши и горшка. … И что я забыла в этом мире? Опять все сначала!»
- Мамочка, рекомендую вам почаще ездить на море с дочкой… Экология у нас не очень…К тому же воздух суховат. Для здоровья рекомендую…В Анапу, например…

                *   *   *

В спецотделе было хорошим тоном задерживаться после работы. Даже когда заканчивался кофе. На столе ворохом валялись бумажки и дискеты. Все документы, найденные на квартире скончавшегося от «инфаркта» Олега. Высокий худощавый мужчина в очередной раз изобразил мыслительный процесс.
- И что, Васильич, ничего такого не нашел?
- Вот оно все. Нет ничего такого… Бред разный. Переписка, ну … что сохранилась в ящике… Распечатали все с компа. Может, у него потайной ящик на сервере какой-нибудь «яхи»…  Ну ничего особенного! Последняя зацепка , сайт этот с глазом тоже исчез…Ну…
- Загну! … Хорошо…Давай от обратного. Вот есть у тебя различный материал. Разложи его по значимости…Ну не по значимости, в смысле... А по… интересу!
- Да пожалуйста!
- И что?
- Вот, письмо, например… Неизвестному пока нам адресату посвящается.
- Давай сюда, долбень!
  «Привет! Начал было смотреть «Властелина колец», да только что-то слишком доминирующе думаю о тебе. Даже не знаю… Может сотру то, что написал, на фиг… Почему я печатаю, а не пишу от руки? Рука заболит. Привык печатать. Я даже подписываюсь от руки с трудом!
В конце концов, что я имею на сегодня? Миллион сомнений в окружающих, абсолютную веру в себя… Ненависть к людям, любовь к животным…И конечно же, любовь к кактусам!
Сегодня разговаривал с мамой. Совершенно чужой и случайный в моей жизни человек. Хотел быть ей другом. Похоже,  не получается. Сестра? Да. Но у нас нет ничего общего, кроме общего пламени на два сердца.
Вот честное слово…Убил бы себя, если бы не был твердо уверен, что это глупо. Мой друг детства … Знакомы кучу лет! Если бы он знал, что я думаю о его поступке, надеюсь, он бы не стал идиотом. Кандидат наук по психологии … идиот! Вены порезал из-за девушки…Не верю!
Я знаю, что такое любовь и счастье…Практически это та ж фигня, но вид сбоку. Любовь и счастье. Способ жить и эффект. Причем, знаешь, можно знать, что такое любовь и не любить при этом. Например… Ты знаешь, что такое картошка? Я ее сегодня ел. Знаю-знаю… Ты вот  ела мясо убитых помидоров…Да… Портвейн после молока я тоже употребил. Хочешь отучить меня от пьянства? Пей столько же! Я на тебя посмотрю и задумаюсь…Так, кроме шуток… А альтернатива – есть? Уверена? Зачем я это делаю? Задумывался…Наверное, чтобы как-то держаться. Я же почти совсем один… Физиологическое стремление легко преодолимо. Тело же мне удалось победить! Да любой мужик, ночуя рядом с тобой, извелся бы! Знаешь ведь…А мне было бы по фигу! А почему я должен чего-то хотеть, раз ты не хочешь? Привыкла, что так оно обычно и бывает, не так ли… тебя хотят, а ты – нет. Секс…О, как много о нем говорят, как много на нем построено…
Тут на фестиваль бардовский смотался. Показывал фотки с  этой тусовки приятелю. На одной из фоток - девчонка клеевая. Свобода такая безмерная в огромных, как небо над ней, глазах. Валяется на траве, под гитарой, на которой играет. Пела тоже классно. Я просто радуюсь за человека…А приятель спросил: «А вы все ее потрахали?» У меня шок, но ничего не сказал…Чуть слезы не навернулись. Не позволил…Если я плачу, только чтобы никто не видел. Ты понимаешь, все было хорошо и так вдруг …! «А вы ее все потрахали?»…Я ответил, что нет. И все! Вот так мне притворяться приходится! Плакал я потом. Когда никто не видел…
Что я такого хочу, когда все это пишу? Да ничего! Хочу и пишу…Как дневник… Из одной страницы. Вырванная страница из жизни. Дым от моей сигареты застилает экран. Кто-то с вечера долбился в дверь…Наверно, пацаны со двора хотели позвать, чтобы я с ними побухал… Не факт, что не будут долбиться завтра. Они простые до… неприличия. Особенно Серега.
Что, принцесса? В свинарки разжаловали? Или так… сама себя заколбасила? Умерла при жизни раньше тела? Я совершенно уверен, что талантлив до неприличия. И крыша у меня на шарнирах… Я немало открылся для тебя…А ты? Ты почему-то считаешь, что для тебя все открываться обязаны, а ты … «ну… мы посмотрим…» Нет у меня сил на это «посмотрим». Со мной никогда просто не будет, иначе ищи себе мужчину, а разговаривай с подушкой.
Вообще, сама ты что хочешь? Конечно, уже – ничего… только мне не ври! Есть у меня беда:  мысли читаю легко. Не те слова, что и так будут произнесены, а смысловые облака внутренние, сырье, откуда формулировки и фразы потом рождаются. Хочешь, научу? Но придется пройти курс неразбазаривания себя по ветру. Очень непросто остановить внутренний диалог. Но оно того стоит!
Вообще, у меня сложилось мнение, что ты – дура. Это, кстати, высший комплимент! Ты сама себе и садист, и мазохист. Хочешь, познакомлю с ребятами из клуба БСДМ? Это тебе не мурло из социума. Не обезьяны человекоподобные. Не те, что парятся только за мусор, что из избы. «Ночью пописаешь – днем не узнают…» Ты знаешь, что такое бытовое насилие? Это когда избитая в кровь жена обращается к ментам. А те отвечают, что раз «семья», то сами и разбирайтесь! А эти ребята из клуба НИКОГДА не позволят себе насилия. Не обидят ни ребенка, ни женщину. Парадокс?!
Боишься ты всего на свете… Себя страхуешь от возможных неурядиц…Давай, вперед! Ты права на все сто!!! Страхуешься на сто – живешь в ноль. Это  приговор. Обратная пропорция. Наоборот: если живешь на 100%, страховка – 0%  А кто не рискует – тот не пьет шампанского. Я про разумный риск, про смелость идти своей дорогой. Знаешь, в чем кайф? В автостопе. Идешь по трассе с бутылкой шампанского. Пьешь из горлышка. А впереди  8989709979780978097854565447563432159 километров счастья. И запах дорожной солнечной пыли… Ты приедешь завтра?… Если приедешь…»
- Да, я понимаю теперь, зачем мы его в психушку упекли…Что-нибудь понял? Хотя, на мой взгляд, тут есть зацепочка… Кодировка! Ты ведь в математике сечешь? Я думаю, что в вышеприведенной цифре заложен тайный код…Извлеки-ка из этого числа квадратный корень. Квадратный, я сказал! А пока давай эту папку с бредом сюда…Вот! Смотри сюда…Как ты этого не заметил!
- Что?!
- Учебник по «Фотошопу».
- Так… Ничего такого…В магазине продается. Для дизайнеров. Я смотрел, пометок на полях нет…
- Пометки – ерунда… Важна – суть. Вот что такого делают в этом самом «Фотошопе» на компьютере, а?
- Ну…Фотки всякие правят, насколько знаю… Дизайн…
- Вот, вот…Правят! Искажают, значит, действительность, данную нам в ощущениях. Ты понимаешь, что это? Это виртуальный тренинг, как у пилотов истребителей. «Фотошоп» - обучающая программа, как исказить данный нам от предков мир на виртуальном материале! Щелкаешь мышью, обводишь контур объекта. Затем копируешь и вставляешь. Автоматически появляется еще один слой виртуальной реальности…Только вокруг объекта – пусто. Пустоту эту можно заполнить кусками из всевозможных реальностей. А можно и так оставить, как символ свободы. А вот если еще удалить исходный слой… Ты только представь, что будет, если всякие Олеги запустят «внутренний фотошоп»…
- Но, товарищ майор…
- А что? Если один балбес яро уверует, например, в существование Нарнии и Аслана, то его легко пристроят в сумасшедшем доме. А если таких балбесов будет большинство? Не задумывался, так ведь? Это ведь мы с тобой в психушке окажемся по приговору великого Льва.…
- Что за «Нарния» такая? Аслан…Это новый террористический проект «Алькайды»?
- Хуже… Ты понимаешь, сколько времени и для чего  существует наша спецслужба? Мы оберегаем фетиши и жупелы! Когда-то мы переписали все учебники истории, начиная с «палок-копалок»… Давно это было…Так вот. Государство, причем любое, организовали не князья, не вожди. А шаманы! Шаманы сделали этот мир твердым, заставив поверить большинство в ставшие общими понятия. С незапамятных времен детям показывают одинаковые картинки и говорят одни и те же слова. Так формируется общая договоренность, генерация незыблемости. А мы призваны охранять эту незыблемость от всяких «Фотошопов»! Нельзя людям свободу давать. Не готовы они к ней…Вот если они, электорат этот гребаный, поймут, что спят именно здесь, а настоящая реальность совсем в другом месте, что начнется? Только представь! Мыслеформы материализованные… Что будет с экономикой? «Орбит» с «Виагрой» перестанут покупать. Производство встанет. Увольнения… Упадок! Протест, бунт, революция! Да если эти обезьяны поймут, что их дурачат тысячи лет!!!  Долбень…
Квадратный корень из длинной череды цифр извлекаться не хотел. Решил перевести километры в морские мили и повторить. Толстячок пыхтел и кряхтел, изредка поглядывая на товарища майора, углубившегося в чтение личной переписки Олега. Положение спас телефонный звонок.
- Товарищ майор?
- Сам отвечу…Да. Что?! Установили личности? Так…Нет, бойцов пока не привлекайте. Я еду. Да, я еду! Еду, я сказал…
- Что такое?
- Поступили сведения, что группа ролевиков, якобы орков, захватила недостроенную телевышку. А на самом верху водрузили флаг, похожий на штаны.
- Каких орков?
- Ты массовыми воспламенениями ментала занимался когда-нибудь? Есть такие ролевики…Играют там во всякое… Чаще по книгам. Толкиен там… Хоббиты всякие…На мечах деревянных рубятся… «Игрушка» называется… Ладно. Приказываю извлекать квадратный корень и далее! А я на оперативное задание. Надо принимать меры, пока еще эльфы не подтянулись…

                *   *   *

Снизу штанов видно не было. Но и не важно! Главное, что знамя – символ победы над темной башней был водружен. Как Лера забралась наверх, думать совсем не хотелось. Особенно про то, что сторож был неряхой и джинсовое знамя пахло гнилым тылом. Дреки, сверкая топорами, заняли круговую оборону, с уважением поглядывая на безумную высоту положения своей новой хозяйки. Ни один дрек так и не решился последовать ее примеру. Справедливости ради, надо отметить, что не все еще отошли от шока трансформации. Спасало наличие запасов шоколада. Принесенный с собой киоск поставили рядом со строительным вагончиком. А бесштанного сторожа все-таки отпустили. Но тот никуда не пошел. Стал набираться пивом вместе с заметно повеселевшей киоскершей. На пару они стали обучали дреков курить.  Те старательно кашляли.
Валерия жадно вдохнула ночной воздух. Далеко внизу расстилались огни, огоньки и огонечки. Верхняя площадка башни раскачивалась, ветер гонял водяную пыль в легкие и обратно. Горло болело, как после кросса. Лера достала сигарету. «Ну, что, Бо…Вот, разбираюсь с проблемой, как могу… Не знаю, чем все это кончится… Олега больше нет. Мы с тобой это знаем…Но неважно! Важно теперь, что делать дальше… Может, присоветуешь?» «Присоветую, Лера…Продублируй искаженный район города  в новую реальность. Прежний слой оставь им… Ничего они не вспомнят завтра утром. А там видно будет! Глаз-то с тобой?» «Бо! Что именно продублировать?» «Глаз сам найдет… Тебе что, так важно, что происходит в системном блоке? Экран монитора, мышь и клавиатура. Вот твои инструменты!»
Лера достала Глаз огня… Он казался усталым, но все же готовым к бою. На какое-то мгновение мертвая телебашня напоминала пристанище Властелина колец из известного кинофильма. Далеко на периферии невидимый огненный циркуль очертил территорию любви. Ура! Огненная кайма взвилась до небес, и Лера потеряла сознание. …
… Усталые, изможденные солнцем путники продолжали путь. Дорога проходила через пустоши, населенные змеями и скорпионами. Многие задавались вопросом: «А не сон ли это?» Вдруг с небес одна за другой упали три огромные рыбины и три, не менее огромных, булки хлеба. Так им показалось…Задавило всех.  Лера так и не успела спуститься с башни, чтобы предупредить несчастных об опасности. Звезда безмятежно улыбалась из недосягаемой глубины между пространством и временем. А дреки так и обратились в камни, не чувствуя собственной крови. Боли, потерявшей цель и память.
А где-то далеко - далеко, не ведая катастрофы, спали жители снов. Многим тогда приснилось, что башня упала…

                *   *   *

- Так…И где же эти самые орки со штанами?
- Я не понимаю, что произошло… Товарищ майор! Там, на самом верху зажегся яркий свет, а потом… Волна какая-то прошла…А потом  – как будто ничего и не было! Темно, тихо…
- Да… Свидетели есть происшествию?
- Есть… Должны быть…
- Так вы об этом даже не позаботились!
- Так… Кто знал, что все это… безобразие … исчезнет? Зато вот, бойцы наши все это видели…
- Хорошо…Собирайте команду. Всех в управление и с каждого подписку о неразглашении государственной тайны. Понятно? Выполнять! Да…Соберите сведения о необычных происшествиях за сутки и мне на стол…
Наутро рапорт был готов. Ничего такого в городе не произошло, за исключением странной кражи. Отрывок из  заявления в милицию гласил:
«…Являясь индивидуальным предпринимателем, я содержал точку реализации пищевых продуктов на проспекте Ленина. Когда наутро прибыла машина с товаром, моего киоска на месте не оказалось. Местонахождение реализатора Григорьевой А.Н. также не известно. Прошу расследовать кражу и найти Григорьеву А.Н. для предоставления ею отчета…»
Майор глубоко вздохнул и глянул на безмятежно спящего прямо за столом сослуживца. Вокруг него валялись исписанные цифрами скомканные бумажки. Глаза слипались от хронического недосыпа. «Надо кофейку сообразить…» Включив чайник, майор обнаружил, что тот пуст. Зловещее голодное шипение оборвалось автовыключателем. Пришлось топать до умывальника в туалетной комнате и пополнить запас воды. По возвращении в комнате обнаружилось нечто…
Кроме сладко спящего сослуживца, появился кто-то еще. Невидимый… Бумажки на столе сами перебирались, будто их кто-то просматривал. Со стола упала авторучка.
- Кто здесь?! – от волнения собственный голос показался чужим.
В ответ раздалось шипение. Затем прямо из ниоткуда в центре разбросанной стопки бумаг стало расползаться желтоватое пятно. Комната наполнилась характерным запахом кошачьей мочи. Затем невидимка  замаскировал лужицу, скидав мятые листки в аккуратную кучку. Что-то спрыгнуло на пол и удрало через приоткрытую дверь. «Мяу-у-у!» - раздалось из коридора.
Майор, поморщившись, присел за стол и снял трубку телефона.
- Доброе утро…  Ржевского, пожалуйста… Доктора Ржевского. Алле! Да… это вы? Что случилось… Хм… Что случилось… Да, ничего! Помню вашу докладную о приведении в стенах лечебницы. Там что-то о коте-невидимке вы писали? Нет…Не вы писались… Кот писался… Да-да… Помните? Вот… Напомните, как все это началось.
- Так…Уже год с лишним прошел… Был у нас паранормальный пациент. Этот… Вовик – Бобик… Бо…Так он прославился тем, что кошек материализовывал. У нас, знаете ли, в заведении запрещено с домашними животными. Санитары стали гонять этих котов…Так этот Бо стал их материализовывать невидимыми. Конечно, и плюс был в этом деле…Мышей всех поели. Как-то на ночном дежурстве смотрю: мышь вдоль стены в коридоре бежит. А потом – бац! Подлетает в воздух и пополам… Хрясь! А кота не видно…Да и кот ли это был? … Мы тогда на консилиум пациента Бо пригласили и выслушали его требования. Чтобы избавил от этих невидимок…
- И что он потребовал?
- Так… Ничего такого… Ему, видите ли, манная каша не нравится. Она у нас промешанная, без комочков. А ему вот подавай именно с комочками… Что поделать? Стали ему отдельно манку готовить.
- А потом?
- Что потом… Бо стал хулиганить. Власть почувствовал…Стал проникать в служебные помещения и творить там всякое. В моем кабинете залез в компьютер. После этого «винда» заглючила… Включаешь, а на синем экране надпись: «Press any key»  Потом…
- Что?
- Да ничего… Бо просто исчез! А полтергейст продолжался еще с месяц…
- А кошки?
- Что – кошки… Санитары стали обувь в шкафчики прятать, вот и все. У вас докладная моя должна быть. Там же все описа… прописано, то есть.
- Так… Хорошо…Давайте без письменных объяснений. Так, между нами…Как умер этот Олег?
- Сердечный приступ…Во время сеанса гипноза…
- Приступ…Да ладно вам! Обещаю, все останется между нами.
- Так… Честно так и не понял, что случилось. Вкололи ему два кубика препарата «С-4»… В растворе новокаина…А она, взрывчатка эта… Бок ему разнесла. Но не первый раз такое…В смысле, обычно не взрывается. А тут…
- Ладно, не переживайте… Официально он еще жив. Как все оформить, подумаем…Подумаем… А конспект того, что Олег в трансе наговорил, готов?
- Прошу прощения…Нет, не получается… Сумбур какой-то… Запись с диктофона могу предоставить…
- Давайте запись…Через час сотрудник наш подъедет. Подготовьте запись и результаты вскрытия.
- Слушаюсь, товарищ майор!

                *   *   *
Валерия устало опустилась на диван и обняла плюшевого панду. «Куртку жалко… Надпись как теперь снимать? Ацетоном, что ли? «ПСИХ»… Ну, да… Конечно, псих…В принципе, можно и так оставить. Только, наверное, теперь это – примета. Вдруг меня уже ищут? Запрут, как Олега в «крейзу»… А потом… Эксперименты эти! Лера оставила медведя в покое, поднялась и включила радио. «Странно, почему эту песню Гарика Сукачева так редко транслируют… Славная вещь…» :

Я тебе подарю белый колпак,
Приколи на него золотую Звезду…
Раздобудь себе ночь
И зажги в ней маяк…
Но, смотри, не забудь
Про колпак и Звезду!

«… вот уж зажгла маяк, так зажгла…» - вслух подумала девушка. Для того чтобы не провалиться в неизведанную область снов вместе с падающей башней и дреками, ей пришлось повторить фокус с полным растворением. Как тогда, с драконами…Только на этот раз все произошло здесь, в этом якобы твердом и незыблемом мире… Может, поэтому так тяжела голова и сердце бьется, как пойманная птица? «Надо развеяться…Пойду-ка я к Димону, вот что!»
Город продолжал жить обычными буднями. Люди спешили по своим делам, не ведая, что грань между мирами уже прорвана. Тонкая оболочка разрушена. Но мало кого это заботит… Мозг охраняет себя от короткого замыкания, фильтрует, что воспринимать, а что – нет…А мистические перемены скоро станут обычным явлением. Ведь было же когда-то такое в средневековье… Никто ведь не удивлялся тогда ведьмам, русалкам, лешим и прочим странным сказочным существам…Но их потихоньку стали игнорировать, подчиняя мир двоичному компьютерному коду. «Правда» - единичка… «Ложь» - нолик… «Ложь-правда-ложь-правда-правда-правда-ложь» - 0101110… Так все просто!
Накрапывал дождик. Лера шла по знакомой улице меж островков неба – луж. Спутанные волосы намокли и казались темнее. Джинсы  теперь не были в обтяжку, а черты лица обострились. Под глазами обозначились тени - признак невысыпания и нервной усталости. Та же самая Лера, но по другую сторону мира, выглядела не лучше.

                *   *   *

- Ну что, Лера… - Бо тоже выглядел усталым, - не сладко пришлось?
- Ты ведь знаешь, что я боюсь высоты…И еще эти штаны вонючие…
- Ты сама создала сценарий. Ты в курсе, что опять была на грани дематериализации?
- Да, сама…Создала… И мне стыдно признаться, что я не знала… но так было всегда! Вся моя жизнь –   всего лишь реализация моего же сценария. Сама я себя выдумала, вот что! У буддистов это дело «карма» называется…Но откуда сразу понять, что это я сама над собой издеваюсь?
- Карма умирает и уступает место нирване, когда ты достигаешь высшего уровня пофигизма. Или находишь задуманный тобой же путь. Что есть одно и то же…Вот что тебе сейчас хочется? Только по-честному…
- Ты меня ломаешь, Бо…Или я сама себя… Я ужасно устала от ответственности. Слишком много дел…
- И все-таки?
- Я хочу, чтобы мне связали руки. И ноги…Чтобы ничего сделать нельзя было …     И глаза завязали, чтобы не видеть все это…
- Таким образом, ты снимаешь с себя ответственность? Впрочем, состояние измененного сознания достигается по-разному. Можно и без вреда для здоровья. И без химии. Хочешь, я тебя связал?
- Да…Но я хочу, чтобы это произошло одновременно. И «там», и «тут»!
- Тогда подождем…  Ты «там» уже подходишь к подъезду…

                *   *   *

Лера повернулась спиной к двери и  ударила каблуком. Еще и еще раз… Двери открыл сам Димон:
- Опять ты…
- Соболезную насчет Зиты… Ты один?
- Да вот так по жизни получается, что для одиночества нет оснований… Заходи!
Слава, Антон и Вера после похорон Зиты приехали к Димону. Гита послала всех подальше и до вечера осталась на озере.
- Димон…У тебя есть чай… зеленый?
- Нет…Уж извини. Но пиво найдем. В последнюю нашу встречу ты так натрескалась…Вот, познакомься… Мужики, правда, спят… Но Верка еще эмоционально жива… Надеюсь…
- Здравствуй, Вера.
- Привет! Ты  кто?
- Я… Я  - Никто и зовут меня – Никак…Смотрела фильм «Мертвец» с Джонни Деппом? Индейца так звали – «Никто»…
- Смотрела…С Деппом? Это… «Пираты Карибского моря» наверное…
- Дима…Извини. Нам нужно кое-что обсудить с Верой.
- Так все серьезно? Хорошо…Как хотите… Вот, пойми вас, женщин. С первой секунды знакомы и сразу – «обсудить»… Надеюсь, не меня?
- Нет, не тебя… Вера! А почему ты хочешь умереть? Или не хочешь? … Если хочешь, то почему не своими руками?
- Валя…
- Валерия!
- Да, Валерия… Я буду Валерия! Если я останусь жива… Мне нужна твоя помощь…Очень необычная помощь.
- Да…Но…
- Что – «да – но»? Так называется одна из игр… в которые играют люди…Поможешь?
- Да!
- Тогда сделай следующее…У Димона на балконе найдешь веревку. Возьми ее. Я буду ждать тебя в кладовке. Да, именно там, где вы с Антоном куролесили! Иди уж…
Лера открыла знакомую дверь. Ничего там, в «гостинице для непрошеных гостей», не изменилось. Похоже, и простыни не стирались даже. Неважно! Лера разделась догола.
- Лера…
- Что ты так смотришь? В женской бане не разу не была, что ли?
- Я…
- Свяжи мне руки за спиной. У меня локти гибкие. Сойдутся, не переживай. Ну, что ты стоишь?
- Ты… Ты уверена? Сумасшедшая… Ты что, мазохистка?
- Да! Но сначала, завяжи мне глаза.
Леру связали одновременно дважды. И «там», и «тут»… «Ну хоть что-то происходит со мной одновременно… Бо! Ты меня слышишь? Я не знаю, что будет…Просто чувствую, что так надо. Хочу…» Рыжий Бо ничего не ответил. Там далеко, в Зыбком мире, он аккуратно, чтобы не передавить нервы, связывал Валерию. Здесь, в мире Твердом, веревками занималась Вера. Все, сделано… «ТеперьОставьте меня!» - прозвучало одновременно  в двух мирах. Девушка вдруг провалилась в дружественную темноту. В этом, третьем мире, к ней подходили совершенно незнакомые, но очень  добрые создания и осторожно, чтобы не нарушить покой, прикасались. То ко лбу, то к стянутым веревкой щиколоткам. Вдруг возникло ощущение присутствия совершенно иного существа…
- Именем святой Инквизиции… Дева, нареченная Дианой, урожденная в 1567 году от рождества Христова, признана ведьмой и подлежит церковному очищению… Аутодафе!
Затрещал хворост. Вот оно, предчувствие особенной боли… Лера закричала… Языки пламени коснулись измученного инквизиторами тела. Последняя мысль была неутешающей… «Меня… Меня предали! …»
Через мгновение дикая боль оставила Валерию…В освободившемся от боли пространстве пульсировала жизнь. Миллиарды зыбких движущихся картинок сливались в единый поток гигантской бесконечной спирали вариантов. Змея, не отпускающая собственный хвост. Хлопоты, сомнения и тревоги и, даже радости жителей снов были мелки, комичны и нелепы. Лера без усилия входила в любую из картинок – сюжетов, как будто видимое было частью ее собственного управляемого сна.
Вот знакомые лица… «Надо же, в «АПОС» пополнение… Кто это там? Вот где Альбина сейчас! Понятно…А вот очень красивый видеоряд… Девушка уснула на берегу моря. Вдалеке – парусник…Кажется, это само солнце окрасило  паруса в оттенки ветреного рассвета. А вот еще…В углублении скалы то ли спит, то ли грезит незнакомец, окруженный зыбкими потусторонними тварями. На вершине дерева притаилась иссиня-черная ворона.
Так…А это что? Черные азиатские конники кольцом закручивали в смертельный узел войско с лентами украшенных иероглифами флагов. Сыпались стрелы… Дальше еще хуже… Тяжелые металлические ящики на гусеницах давили домики какой-то славянской деревушки. Дохнуло горелой плотью…Почему… Ведь все переврали!!! Я задумывала мир по другому… Иначе!  А эта Диана… Или как ее? Валерия! О-о-о!!! Кто же я? Последний раз я была Лера. … А я-то сама … где теперь?» Девушка попыталась увидеть себя, но вдруг поняла, что смотреть … некуда. Вернее, не из куда. Через мгновение дочь Звезды без усилия отыскала в мерцающем потоке картинок знакомый образ. Собственный сон…

                *   *   *

- Что, Лера? Руки-то не болят? Я, кажется, верю тебе, понимаю, зачем тебе это нужно было…Да еще одновременно, в двух этих мирах… На время с тебя была снята ответственность. А что? Пошевелиться не можешь, ничего не видишь. Ничего от тебя не зависит…Говоришь, в трансе пережила кусок одной из прошлых жизней? Ведьмочкой, значится, была… Диана… Леди Ди… Сожгли тебя, бедную, в шестнадцатом веке… Наверное, еще водой перед этим проверяли. Не утонула, значит… Раз вода не взяла, то, несомненно, ведьма, да… А потом? Что потом? Так что ты там такое поняла?
Рыжий Бо с Валерией сидели на скамейке во дворе и пили зеленый чай. Кошек видно не было. Видимо, спрятались от  жары под крыльцо.
- Да, милый Бо…Но ведь не я сама что-либо поняла… А  Звезда… Представляешь, я… то есть – она, Звезда, даже на себя посмотреть не может. Некуда! Потому, что она Ничто. Это там, в центре…А лучи… Мы и есть ее лучи. Нет индивидуальных миров…Есть индивидуальные лучи. Звезда – это мы сами. Потому  я и вернулась! Здравствуй…
Бо снял очки. На Леру с большим вниманием смотрели живые нормальные человеческие глаза. Понимающие и немного печальные:
- Спасибо тебе, дочь Звезды!
- Восемь миллионов лет уже прошло…А давай выдумаем все заново, а?
- Можно и так…Да только у нас, здесь, остались любимые люди. Ты хочешь отобрать у них сон?
- Тех, кто спит глубоко, уже не спасешь. … А конец Света уже наступил. Но не все об этом догадались. А кто успел проснуться, понять, что мы все  одно целое… НИЧТО! … Огромное самодостаточное Ничто.
Я рада за видящих! У многих в юности случались желания суицида. Вот Вера, например…У нее это до сих пор… Это она связала меня «с той стороны», одновременно с тобой в «этом» мире. Но самоубийство по-сути очень правильное желание. Только убивать надо не тело, а псевдо-мир. Вот как этим спящим объяснить… Бо… Мне горько и хочется плакать… Я видела эти картинки…Столько там всего… И все-все просто выдумано. Воплощения радостей и страхов…Это только видения, даже вот сейчас и здесь только кажимость. Можно я разревусь?
- Плачь, девочка… Звезда…А сколько у тебя лучей?
- Столько же, сколько братьев и сестер… Я говорю только про тех, чья жизнь похожа на взрыв сверхновой…Знаешь, Бо! Я так рада, что ты меня нашел. А сейчас мне пора… Обычная Валерия останется с тобой. Кому-то  надо работать в АПОС? Она, наверное, ничего помнить не будет. Как и та Валерия, с той стороны снов.  А я, то есть, настоящая Я, ухожу. Есть дела…
- Прощай.

                *   *   *

Море… Анапское кладбище заканчивалось обрывом. За хлипкой изгородью начинались неведомые, бесчисленные вариации на тему: а что будет, если спрыгнуть вниз? Водный зверь, до сих пор не оправившийся от созерцания людских безумств, едва слышно переговаривался с прибрежными камнями на каком-то древнем языке.
Две женщины, взрослая и совсем маленькая, стояли у низкого бетонного заборчика и с высоты обрыва вглядывались в  остывающий полукруг горизонта. Южное солнце, закончив свои дела, спешило на  Запад. Скоро навалится густая вязкая тьма… Индиго! Царство цикад и неведомых свету ночных существ.
- Мама, мама!
- Что, радость моя? Зиночка!
- Со мной чайка разговаривала.
- Чайка?!
- Да. Она сказала, что ее раньше звали Оксана. А теперь она – чайка. И у нее есть муж. Тоже чайк… Теперь его зовут Джонатан… А вообще он был Олег…
- Тебе это приснилось, доча…
- Нет, не приснилось! Не приснилось… Мы с Димоном танцевали под Боба Марли. Я же помню…  Вместе с сестрой…
- Девочка моя… Ты ведь совсем перегрелась на солнышке. Я поговорю с папой и будет тебе сестричка. А… Кто этот… Марли?
- Мама… Я не знаю…Это откуда-то пришло… Как… Как Дед Мороз! … Мам, а когда мы домой поедем?
- Так еще и недели не прошло…
- Мам, а чайка рассказала, что у меня есть взрослая сестричка. И я знаю теперь, где она живет…Мы ведь к ней заглянем? Она меня узнает…Мам…Ты мне веришь? Ну, пожалуйста!!!
- Верю, доча… Верю… Ой, кто там?!
На ведущей в город тропинке появились два необычно крупных кота. Один из них, черный, почти не видимый в сумерках, что-то мурлыкнул своему белому компаньону. После чего оба растворились в зарослях…
- Мама, не бойся! Это же котики того слепого дяди, который на пляже чурчхелу продает. … Они всегда с ним вместе гуляют…Ой, мамочка! Посмотри, какие звезды огромные! Особенно та, которая над нами… Она живая! Мам…Смотри! Эта звезда так быстро приближается…



Рецензии