Час Русланы, пилот

ЧАС РУСЛАНЫ

Оригинальный сценарий сериала
Горизонтальный формат

ПИЛОТ

Драфт №1

ИЗ ЗАТМЕНИЯ:
 
1. ИНТ. ЗАЛ ПОКАЗА МОД. ВЕЧЕР - СОН РУСЛАНЫ
 
Из-за кулис видно зал и силуэты девушек МОДЕЛЕЙ. В центре большого зала - длинный подиум. Подиум освещают прожектора. В зале сидят модно и празднично одетые зрители. Фотографы ходят вокруг подиума. Звучит музыка и слышны аплодисменты. Мигают вспышки фотоаппаратов в зале. Зрители снимают видео мобилками. По подиуму в авангардных нарядах шествуют девушки Модели.
 
РУСЛАНА ФЁДОРОВНА МАРАТОВА (22) 188 см, телосложение очень крупное. Длинные русые волосы, серые глаза, большие зубы, высокие скулы, ямка на подбородке, кожа в редких веснушках. Лица мы не видим, только отдельные детали и со спины. Руслана в вечернем наряде и высоких шпильках уверенной и грациозной походкой идёт к концу подиума задерживается, улыбается поворачивается и идёт обратно.
На голове у Русланы сложная причёска а-ля башня. Зрители аплодируют и кричат в восторге. На сцену со свистом летят букеты цветов. Руслана оборачивается на свист и большой букет попадает Руслане в лицо.
 
2. ИНТ. САРАЙ В ДЕРЕВНЕ. УТРО
 
Первые солнечные лучи пробираются через щели в стенах сарая, сколоченных из неровных досок. Луч солнца падает на лицо Русланы. ЗК пение птиц. Вблизи головы Русланы наклонилась Корова и жуёт одуванчик из начавшего увядать венка полевых цветов. Длинные волосы Русланы растрёпанные и полны обломков соломы, цветом под стать волосам. Рядом лежит книжка-сонник. Корова высовывает язык и облизывает лицо Русланы.
 
КОРОВА
(тихо)
– Муууу…
 
РУСЛАНА
(сонно)
– Рената, зачем ты меня разбудила?
 
КОРОВА
(громче и откидывая голову)
– Мууууу!
 
Руслана садится в сеновале и потягивается. Гладит корову. ЗК звуки сельские звуки - поёт петух, кудахчут куры,
лает собака. Слышен громкий свист.
 
БАБУШКА (ЗК)
– Руслана! А-у!

РУСЛАНА
(кричит)
– Уже!
 
Руслана откидывается спиной назад на сеновал и запрокидывает руки за голову.
 
БОБСЛЕЙ (НАРЕЗКА):
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Четыре разных времён года - Руслана занимается спортом и хозяйственными делами.
 
3. НАТ. РЕЧКА. УТРО
 
Лето. Руслана купается в речке. Плывёт широким размахом в стиле баттерфляй. Удит рыбу удочкой в позе “Дерево” - стоя на одной ноге. Падает. Руслана идёт по бревну, которое перекинуто через речку.
 
4. НАТ. ДВОР. УТРО
 
Лето. Руслана делает планку на поленьях. Руслана кормит кур. Руслана пытается удержать сырое яйцо на голове.
 
5. НАТ. ДВОР. УТРО
 
Осень. Руслана рубит дрова. Руслана гладит корову. Руслана пытается подтянутся на перекладине.
 
6. НАТ. ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС. УТРО
 
Осень. Руслана бежит по лесу. Старается не шуршать листьями и не хрустеть сухими ветками.
 
7. НАТ. РЕЧКА. УТРО
 
Зима. Руслана рубит топором прорубь. Купается в проруби.
 
8. НАТ. ДВОР. УТРО
 
Зима. Руслана несёт охапку нарубленных дров. Руслана расчищает лопатой снег на дорожке.
 
9. НАТ. РЕЧКА. УТРО
 
Весна. Руслана загорает на оголенной земле, местами виднеются остатки снега. По реке проплывают льдины.
 
10. НАТ. ЯБЛОНЕВЫЙ САД. УТРО
 
Весна. Руслана расставляет улья на фоне цветущих яблонь. Жужжат пчёлы.
 
КОНЕЦ БОБСЛЕЯ
 
11. ИНТ. КУХНЯ БАБУШКИ РУСЛАНЫ. УТРО
 
Небольшая кухня в деревенском доме. В углу печка, рядом обычная газовая плита, раковина, холодильник. На стенах, между кастрюлей и сковородок разных размеров, висят гирлянды из чеснока и чулки заполненные луком. На полках банки с крупой, мукой, сахаром.
 
На подоконнике за окном сидят кот и петух. На столе в центре поднос с огурцами и помидорами. Посуда для завтрака на две персоны.
 
Руслана и БАБУШКА СОФЬЯ ГЕОРГИЕВНА МАРАТОВА (60) Статная, моложавая, седая женщина сидят за кухонным столом. Одеты по домашнему. Бабушка в кофте и юбке и фартуке. Руслана в растянутой футболке с надписью “Золотая нива 2017 Первое место” и сланцах. На лице у Русланы маска для лица зелёного цвета. Бабушка хмуро смотрит на маску на лице Русланы.
 
БАБУШКА
– Опять. Даже не думай. Я тебе запрещаю кушать только через кожу лица. Да кушай нормально уже! Посмотри, что с тобой стало! Опять себя голодом моришь. Не за что ухватиться-то будет, что Максим-то по этому поводу думает?
 
РУСЛАНА
– Ой, опять Максим-Максим… Ну я же просила… И это маска для кожи лица, а не завтрак.
 
БАБУШКА
– Просила, просила… Я вот покушать тебя прошу!
 
РУСЛАНА
– Я не голодная, чесссно…
 
БАБУШКА
– Небось опять во сне по красному ковру с коромыслом бегала? Смотри, фотографа ведром не зацепи! Покушай, кому я говорю, следующий раз когда будет-то? Это сколько-ко ехать-то и непонятно зачем…
 
Бабушка наливает молоко в чашку.
 
РУСЛАНА
– Буль… Не нервничай, я не пропаду так просто…
 
Руслана пьёт молоко из чашки. Свободной рукой листает глянцевый журнал мод.
 
БАБУШКА
– Ну да… Хоть молока-то попей. В городе вместо молока - болотная вода с белилами… Скоро от тебя вот уже ничего не останется… Да, вот, тут тебе письмо… Зря ты Максиму не разрешила тебя проводить…
 
Бабушка вытаскивает письмо из кармана фартука.
 
РУСЛАНА
– Буль… Ну я же не в гробу на Марс лечу… Какие проводы…?
 
Руслана открывает письмо, быстро смотрит, сжимает губы и кладёт письмо в журнал. Бабушка косится на закрытый журнал.
 
БАБУШКА
– Типун тебе на язык, ну не гневи меня… Что пишуть-то?
 
Руслана смеётся.
 
РУСЛАНА
– Что я им не подхожу по типажу.
 
Бабушка тайком утирает слезы в платочек. Руслана улыбается и достаёт из журнал заполненную анкету для конкурса моделей. Смотрит на анкету. Прячет обратно в журнал.

12. НАТ. КАССЫ НА ВОКЗАЛЕ. УТРО
 
Руслана заходит в здание вокзала и проходит мимо указателя “Кассы Билеты”. Идёт к кассе. У кассы один Человек забирает билет сдачу и уходит.
 
КАССИРША
– Следующий!
 
Руслана подбегает к окну большими шагами. Бабушка семенит за ней. Руслана ставит чемодан рядом на пол.
 
КАССИРША
– Не задерживайте очередь!

Руслана оглядывается.
 
РУСЛАНА
– За мной никого нету…
 
Кассирша хмурится.
 
КАССИРША
– Свято место пусто не бывает! Куда?
 
РУСЛАНА
– В Москву… Ближайшей пое…
 
КАССИРША
– Плацкарт?
 
РУСЛАНА
– Купе…
 
КАССИРША
– Два?
 
РУСЛАНА
– Один…
 
Кассирша хмурит брови ещё сильнее и смотрит на Бабушку.
 
КАССИРША
– 4404 рубля.
 
Руслана отсчитывает купюры по 100 и кладёт деньги на кассу. Кассирша нетерпеливо забирает купюры, считает, печатает билет, отсчитывает сдачу. И вместе с билетом кладёт обратно. Берёт модный журнал “Мир Женщины” и открывает на закладке, больше не обращая внимания на Руслану. На обложке Супермодель Рената Орлова.

РУСЛАНА
– А какой перрон?
 
КАССИРША
(не отрываясь от журнала)
– В Москву едешь читать не научилась? Второй, на билете чёрным по белому написано!
 
РУСЛАНА
– Спасибо! Это последний выпуск?
 
Кассирша раздражённо поднимает глаза поверх обложки журнала.

КАССИРША
– А это последний вопрос?
 
Кассирша прячется за обложкой журнала. Руслана быстренько отходит от кассы и ищет глазами номер перрона.
 
13. НАТ. ПЕРРОН НА ВОКЗАЛЕ. УТРО
 
Бабушка семенит за Русланой. Руслана держит чемодан крепкой рукой. Авоська с яблоками в руке у Бабушки.
 
БАБУШКА
– Ты пиши каждую неделю… Забудешь меня…
 
РУСЛАНА
– Я каждую неделю писать буду, обещаю…
 
Руслана машет из окна, Бабушка бежит, идёт по перрону к окну в котором видно Руслану. Машет авоськой. Руслана открывает без натуги, легко окно. ПАССАЖИР №1 чешет затылок. Бабушка кидает авоську с яблоками в открытое окно и Руслана подхватывает. Машет Бабушке. Предлагает яблоко Пассажиру №1.
 
14. ИНТ. КОРИДОР В ПОЕЗДЕ. ДЕНЬ
 
Руслана идёт по коридору и ищет глазами своё место. Открывает двери, заглядывает в купе. В купе 2 Пассажира.
 
РУСЛАНА
– Свободно?!

ПАССАЖИР №2
– Специальное место. Только вас и дожидалось.
 
Руслана низко наклоняется, чтобы не задеть головой дверной косяк и протискивается в купе.
 
ПАССАЖИР №1
– Вам помочь?
 
Руслана закидывает чемодан на верхнюю полку и садится на нижнюю, тесня ПАССАЖИРА №2. Он недовольно морщится.
 
15. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. ДЕНЬ
 
Руслана сидит у стола. ПРОВОДНИЦА приносит чай и ставит перед Русланой. Руслана ест яблоко и вытаскивает журнал из чемодана. Смотрит на обложку. На обложке фото супер модели. Лицо крупным планом и надписи - “Топ модель с мировым именем Регина… Кто она” “Десять шагов, как стать моделью - пошаговая инструкция”. За окном меняются пейзажи. Идёт дождь. За окном остановка. На перроне люди с зонтами. Руслана смотрит на своё отражение в зеркале и грезит - видит сон наяву.
 
16. ИНТ. ФОТОАТЕЛЬЕ. ДЕНЬ - ГРЁЗЫ РУСЛАНЫ
 
Руслана позирует перед ФОТОГРАФОМ.
 
17. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. ВЕЧЕР
 
Поезд резко тормозит, Руслана теряет равновесие и врезается в ПАССАЖИРА №1 напротив. Пассажир №1 роняет книгу.
 
ПАССАЖИР №1
– Осторожнее, а то так можно и пораниться - если с открытыми глазами мечтать.
 
Руслана краснеет.
 
РУСЛАНА
– Извините. Понимаете… Я хочу моделью стать. Целый год готовилась. Вот. У меня анкета… Я заполнила… Хочу в конкурсе принять участие. Знаете - Модели больших размеров.

ПАССАЖИР №1
– Ну если готовилась - станешь обязательно. Удачи тебе!
 
Пассажир №1 наклоняется поднимает с полу книгу. Открывает, читает. Руслана смотрит в окно. Вид из окна всё время меняется.
 
18. ИНТ. КОРИДОР В ПОЕЗДЕ. ВЕЧЕР
 
Руслана в полный рост стоит у окна прислонившись. Стволы берёз мелькают за окном. Отражение лица Русланы в стекле.
 
19. НАТ. ПОЛЕ. ВЕЧЕР
 
Через поле едет поезд, как змейка - вид сверху. Поезд приближается к туннелю. Вагон за вагоном заходит в в туннель. За горизонтом садиться солнце. Закат. Красные облака.
 
20. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. ВЕЧЕР
 
Руслана забирается на полку и ложится и закрывает глаза. Стук колёс.
 
21. ИНТ. ПОДИУМ ПОКАЗ МОД. ВЕЧЕР - СОН РУСЛАНЫ
 
Руслана шествует по подиуму на показе мод уже в другом наряде и с другой причёской. Звучит музыка и аплодисменты. Руслана оступается. Ломается каблук лабутена. Руслана падает вниз с подиума в зрительный зал.
 
22. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. УТРО
 
Поезд замедляет ход, тормозит. Руслана падает со спальной полки.
 
ПАССАЖИР №1
– А вот и кремлёвские куранты!
 
Руслана растерянно смотрит по сторонам. За окном раннее утро.
 
ПАССАЖИР №1
– Столица уже бой объявила, слышу! Ты не сдавайся без боя. Это только ещё даже не первое сражение.
 
РУСЛАНА
– Доброе утро!

Руслана засовывает руку за пазуху. Руслана смотрит в ручное зеркальце. Там трещина и отражение Русланы.
 
РУСЛАНА
– Трещина! Ой…
 
Руслана быстро убирает зеркальце.
 
ПАССАЖИР №1
– Не к добру?
 
Руслана вздыхает.
 
ПАССАЖИР №1
– Вот уже люди на Марс скоро переселятся, а суеверия ещё живы. Поразительно!
 
РУСЛАНА
– У нас баран был. Марсом звали. Селекционный баран. Марс на выставках медали получал. Мистер фитнес среди баранов был! И вот однажды в самом начале лета… А вы бывали на фермерской выставке?
 
Руслана открывает сонник. Ищет слово обувь, каблук.
 
23. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. УТРО
 
Руслана легко снимает тяжёлый чемодан с верхней полки. На чемодане наклейка “Paris, London, New York Fashion Week”. Пассажир №1 смотрит на наклейку.
 
ПАССАЖИР №1
– Я так и не узнал, что случилось с Марсом…
 
РУСЛАНА
– Ой. Это такая история длинная была… Нам его подменили жулики на другого, который совсем хилый был, а потом… Я их поймала, Марса отобрала, ну и… На расстоянии выстрела пушечного ведра теперь будут держаться. Ой я побежала… Спасибо, до свидания!

Руслана выходит в с чемоданом и авоськой из купе. Пассажир ­­­­№1 поднимается, берёт сумку.
 
ПАССАЖИР №1
(себе)
– Пушечное ведро. Умора.
 
Пассажир №1 выходит в коридор.
 
24. ИНТ. КОРИДОР В ПОЕЗДЕ. УТРО
 
Руслана с чемоданом в руке идёт по коридору. В другой руке авоська с яблоками. Напевает весёлую мелодию и размахивает авоськой.
 
25. НАТ. ПЕРРОН КУРСКОГО ВОКЗАЛА. УТРО
 
Вокзальные часы показывают 10:10. Руслана спускается по ступенькам вагона. Мимо быстрым шагом в разных направлениях снуют люди. Пара - Девушка и Мужчина стоят обнимаются. Руслана оглядывается по сторонам. Вывеска “Выход”.
 
ГОЛОС В ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕ (ЗК)
– Уважаемые встречающие! На  перрон номер 4 прибыл поезд Челябинск-Москва. Прибыл поезд Челябинск-Москва. Attention, Please! Chelyabinsk-Moscow express arrived at platform number 4.
 
Руслана направляется в сторону выхода вместе с толпой. МАЛЬЧИК (8) тянет Руслану за ручку чемодана.
 
МАЛЬЧИК
– Женщина, разрешите вам помочь!
 
Руслана останавливается и смотрит на мальчика.
 
РУСЛАНА
– Ух, спасибо! Как звать-то?
(протягивая яблоко)
– Я Руслана.
 
МАЛЬЧИК
– А я - Руслан!
 
Мальчик смеётся и убегает. Руслана подходит к такси. ТАКСИСТ №1 открывает багажник. Берёт чемодан Русланы и чуть-ли не роняет от тяжести. Кладёт в багажник. Захлопывает багажник. Руслана садится на заднее сидение. Таксист №1 захлопывает дверцу со стороны Русланы и обходит такси спереди.
 
26. ИНТ. САЛОН ТАКСИ. УТРО
 
Руслана сидит в такси. Таксист №1 открывает дверь и садиться на водительское сиденье, хватается за руль. Регулирует зеркало заднего обозрения, смотрит на отражение Русланы в зеркале.
 
ТАКСИСТ №1
– Куда поедем?
 
РУСЛАНА
– Улица Максима Горького 244
 
ТАКСИСТ №1
– Максима Горького 244? Это будет 1200… Расценка для пролетариата. Только деньги вперёд.
 
Руслана залезает рукой в карман потом в другой. Повторяет.
 
ТАКСИСТ №1
– Мы тут обедать будем? Яблоками?
 
27. НАТ. ВОКЗАЛ. УТРО - ФЛЕШБЭК РУСЛАНЫ
 
Руслана протягивает яблоко мальчику. Мальчик широко улыбается.
 
28. ИНТ. САЛОН ТАКСИ. УТРО
 
РУСЛАНА
– Кажется у меня… Я потеряла кошелёк… Очень извиняюсь.
 
ТАКСИСТ №1
– Понаехали…
 
Руслана открывает дверцу такси и выходит.
 
29. НАТ. ВХОД У ВОКЗАЛА. УТРО
 
Руслана стоит на тротуаре. Задумчиво смотрит по сторонам. Мимо едет машина. Тормозит рядом с Русланой. За рулём Пассажир №1.
 
ПАССАЖИР №1
– Опять встретились! Это удачная примета. Тебе куда? Если нам по дороге, я тебя могу подбросить.
 
Руслана вытаскивает из кармана журнальную вырезку с адресом.
 
РУСЛАНА
– Мне по этому адресу. Улица Максима Горького 244
 
ПАССАЖИР №1
– Ну мой вклад в науку будет оспорить разные народные приметы. Разбитое зеркало - это к удаче. Шансы один к 10 тысяч. Видишь - это повезло по крупному - это по пути.
 
РУСЛАНА
– А вот у меня сейчас мальчик кошелёк украл. С деньгами. А вы говорите - приметы это глупости.
 
ПАССАЖИР №1
– Много денег-то?
 
РУСЛАНА
– Всё что-было… Почти… Только пару сотен осталась сдача от билета. Торопилась, и просто в карман положила. Эх, теперь домой звонить - а так не хочется. Целый год да коту под нос.
 
ПАССАЖИР №1
– Коту под нос? Умора. Ну что нибудь да придумаем! Залезай.
 
Руслана берёт чемодан и к багажнику. Открывает крышку, кладёт чемодан, закрывает. Садится на пассажирское сиденье.
 
30. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО
 
Пассажир №1 включает радио. По радио звучит музыка, которая была во время показа мод. Звучат новости про знаменитостей. Руслана оживляется, увеличивает громкость и слушает с большим интересом.
 
ДИКТОР РАДИО (ЗК)
– Новости культуры. Сегодня вечером яркое событие в мире моды - праздничное открытие международной недели высокой моды. Москвичи выстроили целый палаточный городок в надежде увидеть в живую звёзд мирового уровня - зарубежных, а также наших отечественных. Среди почётных гостей - Мэр столицы, Президент, деятели культуры…
 
ПАССАЖИР №1
– Ну - это удача с большой буквы даже, я бы сказал. Разве нет? Такой раз в год и то не каждый.
 
РУСЛАНА
– Вот бы одним глазком взглянуть-бы…
 
Руслана смотрит по сторонам. На билборде плакат “Welcome To XX Moscow International Fashion Industry Week”. Вдоль шоссе флажки с эмблемой “Международная Неделя Высокой Моды Москва 2017”. Руслана оглядывает улицы, дома машины и прохожих. БОБСЛЕЙ (НАРЕЗКА): Мелькают оригинально одетые Прохожие. Туристы фотографируют москвичей.
 
ПАССАЖИР №1
– Всё может случиться.
 
Руслана улыбается. Высовывает голову в окно.
 
31. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК. УТРО
 
Машина останавливается на перекрёстке. За рулём Пассажир №1. Руслана на пассажирском сиденье. Руслана разговаривает и размахивает руками. Разговора не слышно.
 
32. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО
 
Руслана смотрит по сторонам. Машина останавливается. Руслана прощается и выходит. Вытаскивает чемодан из багажника. Прощается за руку с Пассажиром №1.
 
ПАССАЖИР №1
– Дядя Вадик я. Вот мой номер. Звони.
 
Он даёт свою визитку. А также пачку денег.
 
РУСЛАНА
– Ой, ну что-вы! Я могу взять. Как-же я отдам-то?
 
ПАССАЖИР №1
– Посчитаем, что это инвестиция в многообещающую Топ-модель! Сможешь - позвонишь отдашь с процентами.
(подмигивая)
– Не а не сможешь - не велика потеря. Главное здоровье. Удачи!
 
РУСЛАНА
– Спасибо большое! Долг платежом зелён.
 
ПАССАЖИР №1
– Зелён. Умора.
 
Руслана кладёт в визитку и деньги в карман не глядя. Машина отъезжает.
 
33. НАТ. УЛИЦА У МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Руслана смотрит вслед машине, машет рукой. Поворачивается на 180 градусов. Смотрит вверх на высотные здания. Поднимает чемодан с тротуара. Шагает в сторону высокого здания. На здание вывеска “Звёзды Москвы”. Руслана останавливается недалеко от входа. Там-же газетный киоск. На стенде, разные газеты и журналы, в том числе и мод. ЗК женский крик. Руслана задирает голову и смотрит наверх.
 
В одном из окон здания модельного агентства на подоконнике стоит СУПЕРМОДЕЛЬ РЕНАТА ИГНАТЬЕВНА ОРЛОВА (22). Руслана закрывает рот ладонью. Супермодель летит вниз. Крики прохожих.
 
Супермодель падает недалеко от Русланы на крышу иномарки. Крупным планом глянцевые обложки газетного киоска. На обложках крупным планом лицо Супермодели. Руслана смотрит на лицо и широко раскрытые глаза. Это Супермодель с глянцевой обложки газетного киоска, а также журнала Русланы. Рената еле ощутимо шевелит губами. Изо рта струйкой стекает кровь. Руслана нагибается к крыше иномарки, к губам Ренаты.
 
РЕНАТА-СУПЕРМОДЕЛЬ
(шепчет еле слышно)
– Быстро… Спрячь…
 
Рука Супермодели свисает с крыши машины и из неё выскальзывает бумажный шарик, падает и катится к ногам Русланы. Руслана наклоняется и поднимает шарик, сжимает кулак и, не глядя, кладёт эту бумажку в карман. Смотрит наверх, на окна здания. Из некоторых окон выглядывают люди.
 
Руслана опускает голову и поднимает чемодан, поворачивается обратно и идёт по улице в противоположную сторону от модельного агентства. За её спиной начинает собираться толпа. Мимо проезжает такси. Останавливается рядом с Русланой. Опускается пассажирское окно. ТАКСИСТ №2 наклоняется и приближается лицом к окну.
 
ТАКСИСТ №2
– Доброе утро! Вам куда?
 
Руслана останавливается и оборачивается к Таксисту.
 
РУСЛАНА
– Это потому что зеркало треснуло. Вот и не верь приметам после этого.
 
Руслана ставит чемодан на асфальт. Засовывает руку в правый карман.
 
34. НАТ. УЛИЦА У МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО - ФЛЕШБЭК РУСЛАНЫ
 
Крупным планом лицо, искажённое падением, Супермодели.
 
РЕНАТА
(шепчет еле слышно)
– Быстро… Спрячь…
 
35. НАТ. УЛИЦА У МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Руслана вытаскивает из кармана скомканный бумажный шарик.
 
Руслана, торопливо озираясь, засовывает бумажный шарик обратно в карман и опасливо оглядывается. Мимо неё пробегают люди в сторону иномарки. Люди толкают Руслану с разных сторон.
 
36. НАТ. УЛИЦА У МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Руслана вздыхает, поднимает чемодан и поворачивается и начинает шагать назад, в сторону модельного агентства.
 
37. НАТ. ВХОД МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Внизу на улице собралась большая толпа состоящая из работников модельного агентства вперемешку с прохожими.
 
Руслана подходит к толпе и становиться позади. Прислушивается к разговору двух женщин, стоящих впереди.
 
УБОРЩИЦА (35) в модном халате и кроссовках и СЕКРЕТАРША (30) в модной офисной одежде и лодочках на высоком каблуке.
 
УБОРЩИЦА
– Да она сама не своя в последнее время была, как будто подменили. Даже вкус у неё поменялся. Раньше на хлеб как чёрт на крест смотрела. А тут вижу сидит булку уплетает. Я её спросила, а она ноль внимания, будто меня и не узнаёт.
 
СЕКРЕТАРША
– Надо-же… А ведь верно говорят “Красоту ничем не испортишь”. В лепёшку, а всё равно какая-же Ринатушка наша красавица. Была. Эх, ну что-же ей не хватало-то??!
 
УБОРЩИЦА
– Да потёмки чужая душа-то, устала наверное от такого режима… РЕЖИМА! Теперь уже вряд-ли узнаем.

СЕКРЕТАРША
– Да, диктатура она такая… Родственников жалко-то… А как же показ сегодня? Кто же будет лицом открытия недели-то теперь?
 
УБОРЩИЦА
– Ну кто будет, тот и будет. Мы с тобой - нет наверное.
 
Секретарша начинает нервно хихикать и смеяться в приступе истерики. На неё оборачиваются люди из толпы. У людей недоумевающие лица. Секретарша краснеет и зажимает рот ладонью. Люди поворачиваются обратно и продолжают наблюдать. Слышно гул громкого шёпота. Вдалеке вой сирены скорой помощи. У некоторых в толпе мобилки и они снимают происходящее на видео, держа руки вытянутыми. Звуки исходящих и входящих сообщений СМС. На экране мелькают “пузыри” мобильных сообщений. “Ты не поверишь - Рената из окна выпрыгнула!” “Насмерть” “Не шути так” “Это не шутка??!!”
 
ГОЛОСА В ТОЛПЕ (ЗК)
– Обож… Посторонитесь… Какое несчастье… Отойдите… Дайте пройти… Это трагедия… Да… Лично… Накануне торжественного открытия…
 
Руслана наблюдает за действиями людей около тела разбившейся Супермодели. Руслана берёт чемодан и направляется к ступенькам входа. Останавливается. Оглядывается на толпу. Поднимается по ступенькам, перешагивая через три.
 
38. ИНТ. ХОЛЛ ЗДАНИЯ МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Руслана проходит мимо поста сторожа. Место сторожа опустело. На пульте сторожа мигает лампочка и слышен писк. Шаги Русланы по мраморному полу эхом отскакивают от мраморных стен и высокого потолка с модной люстрой. На всю стену прожектор показывает студийные фотографии топ-моделей. Крупным планом лица разбившийся Супермодели. Руслана останавливается, смотрит на экран. Идёт дальше в сторону лифта.
 
Руслана останавливается у лифта. Около лифта табличка с номерами этажей “-1. Автостоянка 1. Холл 2. Спортзал 3. Фотостудия 4. Офис 5. Зал 6. Гостиница 7. Офис”. Мимо Русланы пробегают две Девушки модельной внешности и выбегают из здания. Руслана нажимает на семёрку на кнопке вызова. На экране высвечивается А и стрелка. Открывается дверь лифта. Руслана заходит в лифт.
 
39. ИНТ. КАБИНКА ЛИФТА. УТРО
 
Зеркало занимает большую часть поверхностей кабинки лифта. Тихо звучит джазовая мелодия. Часы в лифте показывают 11:11. В пару местах на зеркале отпечатки губной помады. Руслана смотрит на своё отражение в зеркале. Хмурится, улыбается.
 
РУСЛАНА
(на разный лад)
– Добрый день! Добрый день! Добрый день! Здравствуйте!
 
Плавным толчком лифт останавливается. Открывается дверь лифта, звук колокольчика. Руслана выходит из кабинки лифта.
 
40. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. УТРО
 
Руслана стоит у лифта и смотрит по сторонам. Просторная приёмная в минималистическом стиле. Паркетный пол, ковры мягкие, белые диваны и низкие столики. В дальнем углу приёмная стойка. За стойкой никого. В другом углу - фруктовый бар и кофейный автомат.В нескольких квадратный горшках комнатных растений - “щучий хвост” - остролистая Сансевиерия. Листья одного из растений повреждены. На стене разные часы показывают время в разных столицах мира. Под каждым циферблатом названия городов: “Москва, Париж, Нью-Йорк, Токио, Лондон”. На серых стенах черно-белые художественные фото моделей. У стены стеллаж из тонкого металла. На полках модные журналы на разных языках.
 
Некоторые журналы на журнальных столиках между пустыми кофейными чашками и пустых пластиковых стаканов с остатками разноцветных соков. Некоторые стаканы опрокинуты, некоторые на полу. На диванах и на столиках разбросано несколько дамских сумочек и жакетов и платков.
 
Около приёмной стойки - большая птичья клетка. В клетке раскачивается ЖОРА - большой серый с красным попугай породы Жако.
 
41. ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Продолговатое помещение 3х7 м. Одна стена стеклянная - видно коридор, противоположная наружная - окна.
 
По центру - длинный стол лакированного дерева - вокруг кожаные кресла с высокими спинками. На третьей стене - большой экран, который можно управлять с помощью пульта.
 
Во главе стола сидит директриса модельного агентства РЕГИНА ФЕЛИКСОВНА РУБЛЁВА 35, 165 см, блондинка с короткой стрижкой в белом модном деловом костюме светло серого цвета и фиолетовой блузке.
 
РОМАН ФЁДОРОВИЧ РУБЛЁВ, 175 см, брюнет, психотерапевт модельного агентства и муж Регины. В рубашке с расстёгнутым воротничком расстёгнутым фиолетовым галстуком стоит у окна и смотрит в окно в руке держит телефон.
 
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ НИЛОВ 45, 187 см, сложением триатлета - фотограф модельного агентства в спортивной одежде велосипедиста, не двигаясь смотрит в окно, вниз на улицу.
 
РОДИОН БОРИСОВИЧ СЕРОВ 40, 170 см, рыжий стилист модельного агентства читает список моделей с размерами.
 
ЯН ПЕТРОВИЧ БОРОДА 22, ассистент Регины сидит рядом с Региной.
 
РОБЕРТ СЕМЁНЫЧ БАБУЛИН 50, 180 см, адвокат модельного агентства седой поджарый мужчина с залысинами в тёмно-сером костюме в полоску и бабочкой.
 
Все находящиеся разговаривают одновременно. Невозможно разобрать смысл. Регина встаёт и оглядывает присутствующих. Все, кроме Романа, притихают.
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
(по телефону )
– Конечно вызвали. Пока нет. Не знаю. Будем на связи.
 
Регина грозно смотрит на Романа.
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
– Потом.
 
Кладёт телефон в карман.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Записку нашли?
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
– Не искали. Надо?
 
Регина фыркает.

РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Что ты ей прописывал?
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
– Да обычное, витаминчики, туда-сюда…
 
Роман вытаскивает из кармана пищящий телефон. Смотрит на экран и кладёт обратно в карман.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
(Роману)
– Я с тобой разговариваю.

Телефон продолжает пищать. Роман кладёт телефон к уху.
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
(в телефон)
– Уже на ютубе ролик запостили… Сколько, сколько?
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Как она вчера на сессии себя вела? Есть готовые снимки? Александр, я с тобой разговариваю.
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
(себе)
– Пойду-ка переоденусь…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Да, не помешало бы…
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Вариантов не так много. Карина, ниже конечно… Но…
 
Родион вздыхает.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Люди не ценят праздник, который называется жизнь… Хорошо, я ещё посмотрю - может - Сабина? Нет… Лучше не рисковать.
 
Родион чертит цветочки в списке с моделями.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Ян, принеси список.
 
Ян поднимается из-за стола и выходит из конференц-зала. Роберт поднимается из-за стола.
 
РОБЕРТ-АДВОКАТ
Думаю, будет более целесообразно, мне спуститься вниз.
 
Роберт выходит из конференц-зала.
 
42. ИНТ. КОРИДОР ОФИСА. УТРО
 
Роберт идёт по коридору. У него злое выражение лица.
 
43. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. УТРО
 
Руслана сидит на диване и листает журнал. Доносятся отдельные звуки разговора из открытой двери конференц-зала.
 
Мимо Русланы проходит Роберт. Лицо Роберта принимает ласковое выражение лица. Руслана его разглядывает. Роберт кивает головой Руслане и идёт к лифту. Нажимает кнопку 1. Лифт начинает тихо жужжать. Звучит “Дзинь” открывающийся двери лифта.
 
ЖОРА-ПОПУГАЙ
(Кланяясь в такт)
– Дзинь. Дзинь. Дзинь.
 
Руслана отрывает глаза от журнала, поднимает голову, смотрит на попугая, улыбается.
 
44. НАТ. УЛИЦА У МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
Люди стоят группами по несколько человек. Машина скорой помощи у тротуара. Двое Парамедиков вытаскивают носилки из салона.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ (25) опрашивает свидетельницу - ПРОДАВЩИЦУ (50) Газетного киоска.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Вы были знакомы с погибшей?
 
ПРОДАВЩИЦА
– Конечно!
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Да?
 
ПРОДАВЩИЦА
– Знаете, она мне подписывала журналы своим автографом и я могла их дороже прода…
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Я не из налоговой. Продолжайте…
 
ПРОДАВЩИЦА
– Хорошая девочка была.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Когда вы её последний раз видели? Живой…
 
ПРОДАВЩИЦА
– Да вот, на неделе… Какой-же это день был? А принесли Мир Женщины - значит - среда. Я её окликнула на входе. Сначала она не обернулась. А потом обернулась. Я журналом машу, прошу подписать. А она на меня смотрит, как баран на новые ворота. Повернулась и ушла. Так и не подписала… Ой, я бы сейчас это могла за…
 
Продавщица вздыхает. Следователь пишет в блокноте.
 
Парамедики заталкивают носилки с закрытым простыней телом в салон машины. Захлопывают задние дверцы и идут к кабине. Машина скорой помощи отъезжает.
 
45. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. ДЕНЬ
 
Руслана стоит у приёмной стойки и даёт Секретарше анкету.
 
СЕКРЕТАРША
– Вы всё заполнили? Может в другой раз придёте?
 
РУСЛАНА
– Да мне не трудно подождать.
 
Секретарша пожимает плечами. Руслана направляется обратно к дивану.

46. КАБИНЕТ РЕГИНЫ. УТРО

Просторный угловой кабинет. Две стены - окна, на одной внутренней стене монитор, дверь в четвёртой стене. Напротив двери у окна - большой письменный стол с креслом В дальнем углу - диван и журнальный столик. В углу большой аквариум с морскими рыбами. На стенах модельные фотографии Регины. Фото с знаменитостями.
 
Регина стоит у окна и смотрит вниз на улицу.
 
На диване лежит Александр и массирует икры на ногах.
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Я массаж пропускаю…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Ты с ума сошёл?
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Я 150 км утром сделал…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Вот я и говорю, с ума сошёл…

АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Да, ну кто-же знал…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Я бы тоже хотела это знать - кто?
 
Александр кидает в Регину подушку с дивана.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Во дебил… Рыбки умнее тебя…
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Зато у меня другие достоинства…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Научился хотя-бы у рыбок помолчать… Да. Заткнись. Дай мне подумать.
 
Регина садится за стол, откидывается назад в кресле и закрывает глаза.
 
На столе звонит телефон внутренней связи. Регина вздыхает и нажимает кнопку громкой связи.
 
ЯН-АССИСТЕНТ (ЗК)
– Тут вас следователь хочет видеть.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
Посади его в приёмной. Задержи как можно дольше. И поищи ещё раз везде хорошенько.
 
ЯН-АССИСТЕНТ (ЗК)
Будет сделано. Он хочет осмотреть… помещение, откуда…
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Ладно. И стой рядом. Куда Роберт девался, когда он нужен?! И не соединяй меня ни с кем. Или лучше… Найди охранника и верни на место… И службе охранной позвони, чтобы прислали ещё двоих.
 
ЯН-АССИСТЕНТ (ЗК)
– Разумеется. Из 3 газет и 5 журналов звонили. Отправил список. Буду пополнять по мере поступления. Из министерства три раза уже звонили.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Хорошо. Давай.
 
Регина массирует лицо ладонями.
 
47. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. ДЕНЬ
 
Руслана сидит в углу Секретарша уходит. Руслана подходит к клетке с попугаем. Смотрит в мусорную корзину и видит свою анкету, порванную внутри. Наклоняется, вытаскивает, прячет в карман.
 
48. ИНТ. КАБИНЕТ РОМАНА. УТРО
 
Роман лежит на диване. КАРИНА Львовна Король 18, Мисс Москва, топ-модель стоит у зеркала и смотрит на своё отражение.

РОМАН-ПСИХОЛОГ
– Котик… Я не могу…
 
КАРИНА
– Ты-же обещал…
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
– Котик… Ну ты же понимаешь, что теперь придётся отложить.
 
Карина поворачивается и выходит. Роман вздыхает.
 
49. КОФЕЙНО-СОКОВЫЙ УГОЛ МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА. УТРО
 
У соковыжималки МОДЕЛЬ №1 и МОДЕЛЬ №2.
 
МОДЕЛЬ №1
– А кого вместо Ренаты возьмут?
 
МОДЕЛЬ №2
– Ну ты Мисс Наивность… Кого-кого… Понятно кого…
 
Мимо проходит Карина. МОДЕЛЬ №1 и МОДЕЛЬ №2 замолкают на полуслове.
 
МОДЕЛЬ №1
– А ты видела Рената записку писала? Где она?

МОДЕЛЬ №2
– Не видела никакой записки…
 
Руслана слушает разговор со своего дивана.
 
50. ИНТ. ФОТОСТУДИЯ АЛЕКСАНДРА. УТРО
 
Просторное помещение, в центре сет для фотографии. Аксессуары для студийной съёмки, зонты, лампы, штативы, зеркала, споты в дальнем углу. Спортивный велосипед висит на стене рядом. Александр сидит у экрана лэптопа и смотрит на фотографии на экране. Рядом лежит фотоаппарат и несколько объективов.
 
Заходит Родион. Александр поспешно захлопывает крышку лэптопа.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Мне нужна твоя помощь.
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– А? Ты же помнишь, что я дальтоник…?
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Поговори с Региной. Я не справлюсь сегодня вечером. Мне теперь все вешалки менять надо… Как минимум три девочки ушли… А новых я не знаю что и как… Тебе хорошо, камерой пощёлкал… Ни о чём заботиться не надо…
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Ну возьми кого-нибудь себе помочь всё это таскать. Охранника возьми.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Охранник будет на баб глазеть и чесаться, какой от него толк, только под ногами путается. Я уже 2 раза Регину просил, что мне ассистентка нужна. Она от меня отмахивается. Сказала, что подумает.
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
(имитируя Регину)
– Мне нужно подумать.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
(смеётся)
– Точно!
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– Ну возьми кого-нибудь из новеньких.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Там никого тяжелее 40 кило нету…
 
АЛЕКСАНДР-ФОТОГРАФ
– А как-же те 120 кило, которые в приёмной сидят?
 
Родион округляет глаза.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Да ладно! Обманываешь…
 
Родион выбегает из фотостудии.
 
51. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. УТРО
 
Руслана сидит на том-же месте и листает журнал моды. Рядом садиться МОДЕЛЬ №3. Модель №3 критически оглядывает Руслану. Руслана сутулится и вжимается в угол дивана.
 
МОДЕЛЬ №3
– Новенькая?
 
Руслана улыбается, кивает. Потом становится серьёзной.
 
РУСЛАНА
– Я сегодня утром приехала… Хотела… Как раз, когда… Ну
 
МОДЕЛЬ №3
– Рената…
 
РУСЛАНА
– Да… Я её на обложке видела и статью про неё читала - она такая красивая… была… Красивая.
 
МОДЕЛЬ №3
– Меня Симона зовут.
 
РУСЛАНА
– Руслана.
 
МОДЕЛЬ №3
– Когда я заработаю достаточно денег, я поеду в деревню. Буду на речку ходить и кормить зверюшек. А что-ты будешь с деньгами делать?
 
РУСЛАНА
– Симона, а кому тут можно анкету доверить?
 
В приёмную вбегает Родион и направляется к дивану, на котором сидят Руслана и Симона.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Симона, тебя Борода просил срочно зайти.
 
Симона встаёт и быстро уходит.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Здравствуйте, я Родион.
 
РУСЛАНА
– Руслана.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Я рад. Давайте у меня побеседуем, тут неспокойно. Сегодня такая трагедия, а на мне одном всё открытие, теперь всё заново сортировать. Я не справляюсь…
 
Руслана встаёт, берёт чемодан и удаляется вслед за Родионом. Голос Родиона ослабевает по мере удаления.
 
52. ИНТ. ГАРДЕРОБНАЯ РОДИОНА. ДЕНЬ
 
Помещение гардеробной заполнено вешалками. На вешалках наряды. Некоторые наряды в чехлах. На стенах зеркала с лампочками и гримёрные столики. На столиках косметика и парики. На полках разные аксессуары - шарфы, сумки, пояса, перчатки. На всех нарядах, а также на аксессуарах приклеены порядковые номера разных цветов. В углу большие чемоданы, На чемоданах наклейки с именами моделей. На рабочем столе - каталоги и журналы, а также разные принадлежности для шитья - нитки, иголки, ножницы.
 
Родион заходит первым и театральным жестом приглашает Руслану войти. Руслана оглядывается по сторонам.
 
Родион стоит у полки с аксессуарами.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Ну что-то по рукам?
 
Протягивает Руслане руку. Руслана пожимает. Родион от боли морщится. Но довольно улыбается.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Видишь - тут всё пронумеровано. Чётные…
 
ЗК шуршание. Родион оборачивается.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Руслана! Что ты делаешь??
 
Руслана завешивает зеркало гримёрного столика чем-то похожим на простыню.
 
РУСЛАНА
– Закрыть надо. Покойник в доме.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Брось это! Что ты делаешь?? Это же Зайцев! Это фата Рена… …… Теперь уже Карины для открытия.
 
Подходит к зеркалу забирает у Русланы фату.
 
53. ИНТ. ГАРДЕРОБНАЯ РОДИОНА. ДЕНЬ
 
Родион смотрит на чемодан Русланы.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Что у тебя в чемодане?
 
Руслана нагибается открыть чемодан.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Подожди. Какой у тебя размер?
 
РУСЛАНА
– Экстра, экстра, экстра… Да…
 
Родион стоит у вешалки на колёсиках и листает наряды.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Не… Не… Нет… Фтопку… Тоже нет… Может? Бомжам… Нет… Вот! Это попробуем.
 
Родион вытаскивает наряд вместе с вешалкой и протягивает Руслане. Руслана скрывается за перегородкой вместе с нарядом.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Ну?
 
За перегородкой шуршание ткани и лёгкие шумы.

РУСЛАНА
– А что ещё есть?
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Руслана!
 
Руслана выходит из-за перегородки одета в модный балахон-тунику. Руслан, узко прищурившись, смотрит откинувшись назад верхней частью тела и подперев подбородок рукой. Вторая ладонь подпирает локоть. Наподобие скульптора оценивающего своё ваяние. Родион подходит к Руслане поправляет наряд.
 
РОДИОН-СТИЛИСТ
– Ты задом наперёд это напялила.
 
Родион начинает смеяться и вместе с ним и Руслана.
 
Руслана крутится напротив столика и оценивающе смотрит на себя в зеркало.
 
54. ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. ДЕНЬ
 
В холле собралось 30 девушек Моделей, они сидят на диванах. Руслана сидит на дальнем диване. Родион, Александр, Роберт, Ян, Роман стоят в одной группе лицом к моделям. Гул голосов. Заходит Регина. Голоса умолкают.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Девочки. Коллеги. Сегодня мы потеряли боевого товарища… За считанные часы перед битвой.
 
Жужжание лифта Дзинь! Открывается дверь лифта. Оттуда выходит ПОСЫЛЬНЫЙ с венком.
 
РОМАН-ПСИХОЛОГ
(Секретарше, негромко)
– Передайте охране, оставлять всё внизу.
 
Всё молчат, пока посыльный идёт обратно к лифту. Посыльный заходит внутрь лифта. Дверь закрывается.
 
РЕГИНА-ДИРЕКТРИСА
– Сегодня вечером для зрителей в зале будет настоящий праздник. Для нас - тяжёлая работа. Мы готовились к этой недели почти год. Давайте встретим её достойно. Сейчас час отдыха, потом всё по плану. Вы знаете, что вам нужно делать! Через час автобус на стоянке. Удачи!
 
Регина, Роман и Ян выходят из помещения в сторону кабинета Регины. Родион ищет глазами Руслану, показывает знаком следовать за собой. Секретарша провожает их взглядом. Роберт остаётся рядом со стойкой Секретарши. Александр идёт к лестнице.
 
Девушки молча переглядываясь встают с диванов, собирают сумки и кофты и расходятся. Часть к лифтам, часть к лестнице, часть уходят по коридору - вглубь офиса.
 
55. НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД V.I.P. НА ОТКРЫТИЕ. ВЕЧЕР
 
К красной ковровой дорожке подъезжают лимузины. Открываются дверцы и оттуда выходят нарядно одетые пары. Мужчины в смокингах и женщины в вечерних платьях. На переднем плане РЕПОРТЁР.
 
РЕПОРТЁР
– Добрый вечер дамы и господа! Good evening ladies and gentleman! Мы ведём прямую трансляцию с торжественного открытия Международной недели высокой моды. Сейчас по этой дорожке пройдут все самые красивые люди планеты. А может быть и вселенной… С вами телеканал Звёздная мода! Мы вернёмся к прямой трансляции после рекламного выпуска…
 
За спиной Репортёра по красной ковровой дорожке проходят вновь прибывшие гости. 
 
56. ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА БАБУШКИ. ВЕЧЕР
 
Бабушка сидит на диване. МАКСИМ Александрович Гуриев (22) 205 см, высокий, мускулистый, светловолосый, голубоглазый, немного сутулясь ходит босиком по салону и задумчиво смотрит на ковёр под ногами.
Одет в белую майку-алкоголичку и джинсы.
 
БАБУШКА
– Масик, да не заслоняй-ты! Сядь! В ногах правды нету. Даже в таких длинных.
 
Максим садится в кресло. Вытаскивает мобильный телефон из кармана. Нажимает “Русик”. Длинные гудки вызова 7 раз.
 
БАБУШКА
– Ох…
 
Бабушка качает головой. Автоответчик. “Абонент вне зоны доступа.” Максим кладёт телефон обратно в карман. Встаёт. Смотрит вопросительно на Бабушку. Бабушка кивает головой. Максим кивает в ответ, целует Бабушку в щёку у выходит.
 
57. НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ. ВЕЧЕР
 
В витрине магазине с полдюжины телевизоров разных размеров. На светящихся экранах всех телевизор показывают новости о самоубийстве Супермодели. Диктор оживленно рассказывает, но витрина звук не пропускает.
 
Перед витриной несколько человек смотрят телевизор. Между ними стоит и смотрит ПАССАЖИР №1 - Дядя Вадик.
 
На экране телевизора красной строкой бежит заголовок “Неделя высокой моды открылась трагично”.
 
58. ИНТ. МОРГ. НОЧЬ
 
В облицованной белым кафелем помещении стоят столы из нержавейки. На центральном столе, освещенным мощным прожектором закрыт белой простынёй - труп Супермодели.
 
По обеим сторонам стола стоят Следователь и СУДМЕДЭКСПЕРТ. Следователь поднимает простыню и смотрит на лицо труппа. Потом смотрит вблизи на руки. На правой - небольшие пятна от чернил.
 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
– Записку нашли?
 
Следователь задумчиво качает головой в знак отрицания.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Не только записку, Неделей моды, как броней прикрылись Не протаранить.

СУДМЕДЭКСПЕРТ
– У меня только предварительные результаты. Но пятна от чернил и слепому видно… Проверяем на давность…
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– И?
 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
– Вот предварительные результаты анализа крови. Токсинов не обнаружили. Обратите внимание. А это медицинская история Орловой.
 
Протягивает папку Следователю. Следователь открывает папку смотрит на документы, в котором красным кружком обведены буквы А и В.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Это может быть ошибка?
 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
– Погибшая имеет вторую группу крови. В истории - третья.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Родственники опознали?
 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
– Да, но согласитесь - это факт достойный упоминания.
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
– Разумеется. Спасибо!
 
СУДМЕДЭКСПЕРТ
– Всего хорошего.
 
Следователь выходит из помещения с папкой под мышкой.
 
59. ИНТ. ЗАКУЛИСЬЕ ПОКАЗА МОД. ВЕЧЕР
 
Руслана смотрит через щёлку в шторах во внутрь зала.
 
Из-за кулис видно зал и силуэты девушек МОДЕЛЕЙ. В центре большого зала - длинный подиум. Подиум освещают прожектора. В зале сидят модно и празднично одетые зрители. Фотографы ходят вокруг подиума.
Звучит музыка и слышны аплодисменты. Мигают вспышки фотоаппаратов в зале. Зрители снимают видео мобилками. По подиуму в авангардных нарядах шествуют девушки Модели.
 
60. ИНТ. ЗАКУЛИСЬЕ ПОКАЗА МОД. ВЕЧЕР
 
Руслана стоит у кулис. За её спиной щелчок вспышки. Руслана поворачивается и улыбается. Её, а также других Моделей фотографируют журналисты и фотографы.
 
61. ИНТ. ЧЕЙ-ТО КАБИНЕТ. НОЧЬ
 
КТО-ТО смотрит фото торжественного открытия в новостях СМИ. На экране фото Русланы с показа мод, а также фотографии других Моделей.
 
62. ИНТ. ЗАГАДОЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ-ЛАБОРАТОРИЯ. НОЧЬ
 
ЗАГАДОЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ смотрит новости. Видно силуэт На экране телевизора репортаж о погибшей Супермодели. Мелькают кадры любительской видео-записи разных ракурсов, снятой свидетелями падения. Звук телевизора выключен. На стене доска, на которой висят фотографии Супермодели в разных местах, газетные и журнальные вырезки. Загадочная личность держит в руках список женских имён и карандаш. Первое в списке Рената - перечёркивает линией. Звучит леденящая кровь в жилах мелодия - это обработанная версия музыки, которая звучала на подиуме во время показа мод.
 
В ЗАТМЕНИЕ.

Конец пилота.

16 мая 2017


Рецензии