Елизавета Петровна

Подготовка к экзамену по истории дала мне возможность глубже изучить историю России. Я обратила пристальное внимание и на царствующих женщин. В первую очередь я выделила дочь Петра Великого - Елизавету Петровну. О ней и пойдет речь в этой статье.

Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года в селе Коломенское. Титул царевны она получила только через два года после рождения, когда царь Петр I и Марта Скавронская (Екатерина I) вступили в официальный церковный брак.

Юная Елизавета была любимой дочерью Петра, но видела отца редко. Она основательно занималась изучением французского языка, географией, историей. Елизавета Петровна слыла первой красавицей при дворе. "Она останавливала взоры всех своим круглым, чрезвычайно миловидным личиком, голубыми глазами, прекрасным цветом лица; веселая, живая, беззаботная... она была душой молодого общества, которому хотелось повеселиться", - писал историк Сергей Соловьев. Строились большие планы относительно ее замужества, но замуж она так и не вышла.

В царствование ее двоюродной сестры Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. Новой правительнице - Анне Леопольдовне - советовали поскорее удалить Елизавету от Петербурга.
"Все годы вынужденного ожидания своего часа Елизавета провела в полной уверенности в неотъемлемых и бесспорных правах на русский престол... и в поддержке, которую окажет ей народ и гвардия. Она знала, что в людях жила легенда о том, что, умирая, Пётр держал в руках древнюю родовую икону дома Романовых, образ Знамения Божьей Матери, и благословил ею именно её, свою дочь. С тех пор цесаревна особенно чтила эту икону, и, говорят, в ночь государственного переворота молилась перед нею" (Наум Синдаловский) Елизавета Петровна все же получила престол в результате своего "бескровного" государственного переворота 1741 года.

Елизавета Петровна пользовалась всеобщей любовью. Современники отмечают, что это была очень привлекательная 32-летняя женщина, веселого нрава и приветливая. Ей нравились наряды, балы, фейерверки. Она мало занималась государственными делами, передоверив их своим фаворитам - Разумовским, Шуваловым, Воронцовым. Отмечу, что императрица не применяла смертную казнь во время своего царствования. Также она провозгласила целью своего правления возвращение к порядкам ее отца, Петра Великого.

Сенату было возвращено первенствующее значение. Было обращено серьезное внимание на дела церковные: на улучшение положения духовенства, на торжественное совершение богослужений.Строго требовалось, чтобы родители обучали детей Закону Божию. На старообрядцев предписано было действовать больше мерами кротости и убеждения, нежели строгостью. При ней были открыты заемные банки для дворян и купцов. Основан первый российский университет (1755), открыта Академия Художеств и первый русский театр.

Двадцатилетнее царствование Императрицы Елизаветы Петровны было мирное. Только в начале царствования она успешно вела войну со Швецией (которая требовала возвращения земель, отнятых Петром Великим) да под конец - с Пруссией.

На 53-м году жизни императрица скончалась от горлового кровотечения. После ее смерти ходили слухи о тайных детях Елизаветы. Это "возродило" массу самозванцев, считавших себя царскими детьми, самой известной из которых стала княжна Тараканова.


Рецензии
Сама себя короновала в исполнении нарядов разных народов.
Эшафоты публичного суда при правлении убраны.

Маргарита Кренцис   08.03.2024 17:39     Заявить о нарушении