Евгений Александрович Евтушенко. Из книги Встречи

Евгений  Александрович  Евтушенко:
(1933-2017)
     13  августа   1976  года  в  актовом  зале  НИИТЯЖМАШа  состоялась  встреча  с  известным  русским   Советским  поэтом  Евгением  Евтушенко.  Зал  переполнен.  В  сопровождении  комсорга  Уралмашзавода  и  секретаря  парткома  института  поэт  поднялся  на  сцену.
     На  нем  темно – бардовый  костюм  и  клетчатая  кепка (белое  с  черным ).  В  том,  что  он  шел  по  помещению  в  кепке  и  даже  поднимался  в  ней  на  сцену,  проглядывало  пижонство.
     Комсорг  представил  нам  поэта  и  уступил  ему  место  у  микрофона.
     Поэт  высок  и,  отжав  винт,  поднял  по  стойке  микрофон  повыше.
     На  темном  от  загара  лице  с  тонкой,  обтягивающей  кожей,  блестят  светлые  большие  глаза.  Лоб  небольшой,  мягкие  русые  волосы  зачесаны  набок.  Нос  тонкий,  губы  маленького  рта,  узкие.
     -  А  в  Свердловске  я  третий  раз, -  начал  поэт, -  первый  раз  мальчонкой  на  железнодорожном  перроне  я  исполнил  песню   «Кирпичики»  и  заработал  первый  трудовой  кусок  хлеба.   Считаю  началом  своего  трудового  пути  город  Свердловск.
     Евгений  Евтушенко  решил  посвятить   свое  выступление  проблемам  духовной  жизни  людей.  Он  говорит,  что  сейчас,  когда  народ  в  основном   материально  стал  жить  лучше,  пора  перейти  на  духовное  обогащение.  Люди,  говорит,  читают  детективы,  а  такие  произведения,  как  «Бесы»  Достоевского,  не  знают.
     Евтушенко  хотел  вызвать  на  спор  присутствующих,  но  выступила  только  наша  сотрудница  Любовь  Абрамовна  Гольдман.
     Когда  стали  подавать  ему  записки,  он  попросил,  чтобы  говорили  с  места,  без  записок.  Мне  показалось,  что  ему  хочется,  чтобы  встреча  стала  похожа  на  выступления  Маяковского – выкрики,  споры,  шум!
     Один  выкрик,  правда,  был.  Крикнул  с  места  конструктор  Павлюкевич:
     -  Выньте  изо  рта  папироску!
     Евтушенко,  стоя  перед  микрофоном,  выкуривал  одну  за  другой  сигареты,  бросая  погасшие  на  стул,  стоявший  возле  него.
     Взяв  новую  в  рот,  он  не  зажег  ее,  а  перекатывал  из  одного  угла  губ  к  другому,  отвечая  на  вопросы,  как  с  кашей  во  рту.  К  тому  же  в  этом  жесте  была  пренебрежительность  к  нам,  поэтому  Павлюкевич  крикну  грубо  свою  фразу.
     Евтушенко  вначале  не  расслышал,  что  сказал  конструктор  и  заставил  того  повторить  свои  слова  три  раза.  Потом  понял  о  чем  речь  и  небрежно  бросил  в  зал:
     -  Это  возмущается  человек  из  некурящих.  Что  ж  делать,  я  ему  ничем  помочь  не  могу.
     И  прикурил  от  зажженной  спички.
     Дальше  Евтушенко  говорил  о  творчестве  людей.  Мне  понравилось  одно  из  его  изречений:
     -   Я  считаю,  что  в  утробе  матери  все  люди  гениальны  и,  если   они  в  жизни  не  могут  проявить  свои  задатки,  то  по  причине  различных   неблагоприятных  обстоятельств.
     По - моему,  в  его  словах  есть  доля  истины.
     В  заключение,  поэт  прочитал  отрывок  из  поэмы:  «О   Иване  дураке», и  два  стихотворения:  одно,  читанное  им  на  похоронах   Василия  Шукшина,   второе,  посвященное  Василию  Шукшину.
     Потом  Евтушенко  объявил,  что  путешествует он  не  один,  а  со   своим  сыном  Петей  и  громко  сказал  в  микрофон:
     -  Петя,  где  ты?!  Покажись  народу.
     На  сцену  под  аплодисменты  взбежал  мальчик  лет  6 -7,  курчавый,  в  белой  рубашке  с  голубыми   цветочками  и  в  синих  джинсах,  и  прижался  к  большой  руке  отца.
     Уходя,  Евтушенко  вновь  на  сцене,   надел  свою  кепку  и  пошел,  унося   цветы  и  коробку  с  макетом  пресса,  преподнесенного  комсоргом  завода.

    2 3  декабря   1981  года,  среда.  В  новом  Дворце  Культуры  Уралмашзавода,  открытом   5  ноября  1981  года,  состоялся  концерт  Евгения  Евтушенко.
     В  новом  дворце  я  впервые:  мрамор,  стекло,  эскалаторы,  фонтаны - словно  я  за  границей  в  каком-то  великолепном  дворце  по  интерьеру  не  имеющих  себе  равных.
     Зрительный  зал  на  25  тысяч  мест с креслами,  расположенными  амфитеатром.
     На  сцене  круглый  столик  и  встроенный  микрофон. Вышел  ведущий  и  объявил:
     -  Выступает  Советский  поэт  Евгений  Евтушенко!
     Под  гром  аплодисментов  на  сцену  быстро  вышел  Евтушенко.  Он  высок  и  худощав.  На  нем  серый  пуловер, черные  брюки  и  черные  лакированные  ботинки.
     -  Здравствуйте,  товарищи,  приветствую  вас  в  вашем  великолепном  новом  дворце.  С  вами  я  встречаюсь  уже  второй  раз.  Сегодня  я  прочту  поэму,  которую  вы  услышите  одними  из  первых.  Я  читал  ее  несколько  дней  тому  назад  в  Казанском  университете,  где  учился   Ульянов  Владимир,  на  заводе  им.  Лихачева  и  вчера  в  зале  им.  Чайковского.
     Идея  поэмы  возникла  в  августе.  Я  был  в  Италии,  где  мне  вручали  премию  за  книгу  стихов.  Потом  был   участником  шествия  за  мир  по  их  приглашению.
     Евтушенко  достал  из  прозрачной  папки  стопку  исписанных  листов  и  положил  на  стол.  Часть  листов  он  взял  в  руку  и,  поглядывая  в  текст,  начал  читать.
       Слушается  поэма «Мама  нейтронная бомба» с  интересом.  В  ней  представлена  вся  биография  поэта.  Читает  Евтушенко  блестяще!  И  я  думаю,  что  когда  мы  будем  перечитывать  поэму,  то  она  потеряет  тот  колорит,  который  доносил  до  нас  поэт.  Особенно:  речь  белорусских  крестьян,  переданная  им  бесподобно.
     Читка  длилась  без  перерыва  два  часа.  Когда  поэт  кончил  чтение,  ему  преподнесли  цветы  девушка  и  юноша.  Юноша  при  этом  что-то  сказал  поэту.
     -  Юноша  попросил  меня,  чтоб  я  прочел  стихи,  посвященные  памяти  Высоцкого.
     Слова  его  потонули  в  буре  аплодисментов.  После  некоторого  раздумья  Евтушенко  произнес  в  микрофон:
     -  Забыл  начало.  Кто-нибудь,  может,  помнит?
     Зал  молчал.
     -  Плохи  мои  дела.
     Евтушенко  взял  томик  стихов,  надел  очки  в  черной  оправе  и  стал  читать  стихи  на  выбор.
     После  прочтения  третьего  стихотворения,  перекрывая  гром  аплодисментов,  наклонившись  низко  над  микрофоном,  громко  произнес  первые  строки  стихотворения  о  Высоцком,  вспомнив,  наконец,  начало.
     Закончив  чтение,  пошел  за  кулисы.  Его  вызывали  много  раз.  Он  выходил,  кланялся  и  вновь  уходил.  В  последний  выход  поднял  со  столика  стакан  с  белой,  как  молоко,  жидкостью  и  сделал  жест,  будто  чокнулся  со  зрителями,  вызвав  оживление  в  зале,  и  маленькими  глотками  выпил.


Рецензии