Клуб

Месяц пролетел незаметно. Поскольку время приёма было оговорено заранее, Сергей не стал делать предварительный звонок.
В кабинете вместо Романова находился полноватый, седой мужчина в очках.
- А где Михаил Самуилович?
- В армию забрали.
- В каком смысле?
- В прямом. На военные сборы.
- А как же я?
- Спите нормально?
- Да.
- Посторонних голосов не слышите?
- Нет.
- Ну и идите домой.
- А на права учиться можно?
- Пол годика подождать не помешало бы.
- А пораньше?
- Можно и раньше. Открытка с видом Хабаровска и все дела.
- В смысле?
- Подумайте, время есть. За сим распрощаемся. Вы не один в очереди.
- А когда снова приходить?
- Когда надумаете справку на права получать. Спросите доктора Боголюбова.

Приём длился меньше 10 минут.
За дверью сидели мужчина и женщина.
 
- Кто принимает? – спросила женщина.
- Толстый мужик в очках.
- А, Игорь Иванович. Хороший мужик, не то, что занудливый еврейчик Романов.

Женщина зашла в кабинет.
Сергей был в шоке.
Во-первых доктор был полной противоположностью Михаила Самуиловича.
Во-вторых оказалось, что водительские права не такая уж недоступная мечта.
Но самое шокирующее открытие было в том, что наш герой почувствовал непреодолимую тягу к общению с доктором Романовым.

- Дура баба – прервал мысли Сергея мужчина – Миха внимательный, с ним и поговорить можно, а Игорь робот.
- Вы правы. Мне Михаил Самуилович тоже больше нравится.
- А как он тебя называет? Проводником, извозчиком, исполнителем?
- Путешественником.
- Не ври.
- А зачем мне врать?
- Нас, путешественников трое.
- Я не вру. Он сам мне говорил, что я путешественник.
- Тогда завтра приходи в «Мыльницу», часикам к шести. Вечера, естественно.
- Что за мыльница?
- Кафе «Ирина» знаешь?
- Знаю.
- В городе его все называют «Мыльница».
- А зачем приходить?
- Узнаешь.
- А вы не знаете, о какой открытке с видом Хабаровска говорил Игорь Иванович?
- А о чём вы с ним разговаривали?
- О правах.
- У тебя деньги есть?
- С собой нет.
- Не ври. У тебя в кармане, который мама пришила к трусам, лежат. Придёшь домой, посмотри внимательно. Может дойдёт.
- А откуда вы про карман знаете?
- Ты как ножик из ресторана.
- Какой ножик?
- Тупой.

Посетителей в кафе «Ирина» было немного. Собеседник из диспансера сидел возле окна.
Вместе с ним за столиком находились миловидная женщина неопределённого возраста, похожая на цыганку и мужчина, похожий на телеведущего Владимира Соловьёва.

- Вот и Сергей пришёл. Знакомься – это Люда, это Денис.
- Денис Семёнович.
- Хорошо, Семёнович. А меня зовут Николай. А вместе мы клуб путешественников. Кофе на всех с тебя.
- Почему?
- Хочешь к нам в клуб?
- Хочу.
- Тогда не задавай вопросов и не будь жмотом. Про поездку в поезде доктору не рассказал?
- А откуда вам это известно?
- Подумай.
- Коля, не издевайся над молодым человеком – вмешалась Людмила. – Серёжа, ты не умеешь прятать свои мысли. Это поправимо. А теперь послушаем Дениса.  Он обещал что-то интересное поведать.
- Поведаю. И покажу кое-что. Ходил я на прошлой неделе в музей. Зашёл в зал, посвящённый купцу Плотникову. Посмотрел фотографии, вещи и сумел подключиться к самому Савве Тимофеевичу. Занимательная история. Он утопил в нужнике свою золотую табакерку. 
- Ну и что?
- Николай, не перебивайте меня. Не хочешь слушать, смотри.

Денис Семёнович достал из кармана маленькую коробочку из жёлтого металла с выпуклым рисунком на крышке.

- А не противно было искать?
- Николай, как ты думаешь во что превратилось содержимое выгребной ямы за сто лет? Кстати. Кроме табакерки я ещё много интересного нашёл.
- Всё равно рыться в дерьме...
- Понюхайте, чем пахнет табакерка?
- Ничем.
- Она пахнет деньгами.

В кафе начали приходить посетители.

- По домам? – спросил Николай. – Молчание знак согласия. Сергей, мы тут каждую пятницу бываем. Приходи. На той неделе, Людмила угощает.

- Неужели реально можно заглянуть в прошлое? – думал Сегей, идя домой.

- Эй, двуногий, угости косточкой. – Возле магазина стоял знакомый пёс.
- Вот наглая тварь – подумал Сергей, но настроение у него было хорошее и несколько свиных рёбрышек  для пса были приобретены.


Рецензии