Я. Тряпицын и поход партизан на Нижний Амур 2

Отрывки из книги "Партизанское и подпольное движение на территории Хабаровского края в период колчаковщины: проблемные вопросы, факты, решения. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013. 163 с. Тираж 66 экз.



Глава 2. Вопросы партизанского движения на Нижнем Амуре

...

Часть 5.

После занятия с. Мариинского встал вопрос подготовки партизанских сил к наступлению непосредственно на г. Николаевск, который защищали теперь лишь кучка белогвардейцев и относительно небольшой японский гарнизон.  К этому времени уже полностью выявилась неспособность военревштаба руководить партизанским движением сразу и на Хабаровском и на Николаевском фронтах или, хотя бы, координировать действия отрядов, разделённых несколькими сотнями километров пути по Амурскому льду.  Завладев почти всем вооружением, боезапасом и продовольствием белого батальона в Мариинском, войска Николаевского направления стали фактически независимыми от штаба Бойко-Павлова в отношении снабжения.

С этого момента и появляется чёткое стремление командования Николаевского фронта к сепаратизму в своих отношениях с военревштабом.  Именно это обстоятельство, как утверждает И.Безсонов, побудило всех членов военревштаба собраться в с. Нижне-Тамбовском.  Точной даты данного сбора он не даёт, но привязывает сообщение об этом к сведениям, относящимся к середине января 1920 года (Безсонов. Борьба за власть Советов в Приморье. / Дальистпарт. Кн.2. Владивосток, 1924. С.132).  Билибин тоже совершенно ясно относит это событие к середине января (Билибин. Восточный фронт (Хабаровский). 1919-1920 гг. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.172. Л.96).
К тому времени, как пишет И.Безсонов, штаб пополнился крестьянскими представителями, насчитывал уже 14 человек и имел соответствующую канцелярию.  В с. Нижне-Тамбовском он был разделён на 5 отделов: операционный, агитационно-организационный (политический), хозяйственный, медико-санитарный и отдел вооружений (Безсонов. Борьба за власть Советов в Приморье. / Дальистпарт. Кн.2. Владивосток, 1924. С.132).  Д.Булатов первый и последний отделы называет несколько по другому - секретариат и отдел технической связи.  Первый из них, по его мнению, возглавлял И.Безсонов, а второй — Гончаров.  Агиторготделом заведовали М.Попко и Н.Лебедева, хозяйственным (интендантство) — дед Пономарёв, а санитарным — нижнетамбовский фельдшер А.Самсонов (Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918-1920 гг. / Дальистпарт. Кн.1. Чита-Владивосток, 1923. С.57).

После приезда в Нижне-Тамбовское председателя штаба Бойко-Павлова, военревштаб попытался решить накопившиеся за время отсутствия необходимого кворума проблемы.  Как свидетельствует И.Безсонов, «оторванность штаба от фронтов, ввиду ... большого пространства ..., невозможность созвать 3-ю конференцию по случаю боевых действий ..., наконец, существовавший ранее сепаратизм отдельных командиров отрядов, вылившийся в форму полного неподчинения штабу после издания приказа о предоставлении отчётности по случаю истечения срока полномочий членов штаба — всё это побудило штаб принять ряд спешных решений для предотвращения полного распыления сил, распада организаций и провала составленного штабом общего плана действий».  В результате было решено создать штабы фронтов — Хабаровский и Николаевский (а точнее только Хабаровский, так как Николаевский был уже фактически создан — Ю.Т.), с дачей им соответствующих директив, и назначить командующим Хабаровским фронтом И.Шевчука (Безсонов. Борьба за власть Советов в Приморье. / Дальистпарт. Кн.2. Владивосток, 1924. С.132, 133).

Так было официально зафиксировано в решении военревштаба уже фактически сложившееся разделение управления партизанским движением на штабы Хабаровского и Николаевского фронтов.  При этом штаб Николаевского фронта военревштаб контролировал лишь формально.  Туда в конце января были посланы два его представителя — Н.Лебедева и И.Безсонов, но первая вскоре вышла из состава ревштаба, «предпочтя — по выражению И.Безсонова — личные, чисто интимные отношения к Тряпицину общему делу», а второй вынужден был столкнуться с откровенным нежеланием командования Николаевским фронтом выполнять распоряжения военревштаба.

По его словам, «Тряпицын не подчинился ..., объявил личную диктатуру на Николаевском фронте и полное непризнание штаба ... Переговоры ... с Тряпицыным, именующим себя командующим Красной армией Николаевского фронта, не привели к результату ... Тряпицын не позволял даже знакомиться с общей постановкой дела, созывать собрания партизан и категорически отказался выдать провокаторов, находящихся в его рядах, на основании имеющихся у штаба документов (Лапта и др.), мотивируя отказ боевыми действиями, которых фактически не было» (Безсонов. Борьба за власть Советов в Приморье. / Дальистпарт. Кн.2. Владивосток, 1924. С.133).

Таким образом, официальное признание штаба Николаевского фронта военревштабом не привело к восстановлению его контроля над ним.  Причём, из свидетельств И.Бессонова ясно, что виноват в разрыве был не только сам Тряпицин, но и другие члены штаба фронта. Он пишет, что «в конечном счёте, действия Н.Лебедевой, начальника штаба Наумова и командующего Тряпицына вылились в такие действия, что штабу, путём угрозы вооружённой силой Хабаровского фронта, пришлось потребовать отпустить ... Безсонова, задерживаемого под всевозможными предлогами на Николаевском фронте» (Там же).

В советской историографии причиной сепаратистских устремлений Тряпицына принято было считать исключительно его анархизм.  Между тем, на его стороне оказались в то время также член военревштаба максималистка Н.Лебедева и начальник штаба фронта Т.Наумов, которого историки долгое время считали коммунистом.  Именно в партийной организации при его отряде в декабре 1919 года, по мнению В.Смоляка, был принят в компартию бывший левый эсер Д.Бузин-Бич (В.Смоляк. Из истории борьбы большевиков за Советскую власть в низовьях Амура (ноябрь 1919 — июнь 1920 гг.). / Военно-исторический журнал. 1972. № 8).  Лишь в 1972 году составители сборника воспоминаний «Таёжные походы» отметили, что Т.И.Наумов являлся тогда левым эсером, хотя к моменту событий на Нижнем Амуре и называл себя большевиком (Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.722).  Да и сам И.Безсонов, как вспоминал позже Бузин-Бич, «в то время известен нам был как бывший эсер» (Д.Бузин. Рецензия к статье Бойко-Павлова Д. «Партизанская борьба в Приамурье». 1935г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.170. Л.127).

Д.Булатов приводит другую причину конфликта между штабами.  По его мнению, собравшийся в с. Нижнетамбовском военревштаб «всё ещё не был в состоянии выработать и преподать директивы и указания командному составу определившихся к тому времени направлений фронтов ... некоторые из командиров указывали ревштабу на его недостатки, другие же терпеливо ожидали дня новой конференции, назначенной на 1 февраля 1920 года, полагая, что там удастся составить новый ревштаб из более опытных и работоспособных лиц» (Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918-1920 гг. / Дальистпарт. Кн.1. Чита-Владивосток, 1923. С.62, 63). 

Расположенный за сотни километров от этих «фронтов», штаб фактически мог заниматься в то время только организацией тыла в контролируемых им амурских деревнях, что вызывало серьёзное недовольство среди командиров непосредственно боевых сил партизан.

Впрочем, вызвать указанное противостояние штабов могли тогда и политические разногласия среди партизанского руководства.  На них указывают политические мероприятия штаба Николаевского фронта на подконтрольной ему территории.  В источниках нет ни одного свидетельства создания в низовьях Амура сельских и волостных ревкомов.  Зато в работе Д.Булатова ясно сказано, что «на всех приисках, через которые проходил отряд Тряпицына ... везде была произведена реорганизация управления приисками по примеру 1918 года ... В Мариинске решено было ... восстановить органы местной власти, существовавшие в 1918 году» (Там же. С.63, 68).

Таким образом, штаб Тряпицына стремился повсеместно восстановить полновластные Советы на непартийной основе, такие, какими они были на Дальнем Востоке в 1918 году, и каких давно уже не существовало на территориях, подконтрольных большевистскому правительству Советской России.  Именно эти Советы, плохо поддающиеся партийному диктату коммунистов и какому-либо централизованному государственному управлению, левые группировки эсеров и анархо-коммунисты считали органами власти трудового народа, гарантирующими дальнейшее развитие революции до полной победы народного социализма для первых или коммунистической анархии для вторых.

Поэтому стремление Я.Тряпицына, Н.Лебедевой и Т.Наумова к восстановлению этих Советов вполне понятно.  Немедленную советизацию края на принципах 1918 года поддерживали и многие здешние коммунисты, особенно среди деятелей профсоюзов, некоторые из которых при первых Советах фактически контролировали процесс производства в своих отраслях промышленности, что, по сути, соответствовало принципам не большевизма, а синдикализма.  Сторонников такой формы управления промышленностью в те годы было немало даже среди правящей верхушки партии большевиков.

С началом гражданской войны профсоюзы в Советской России были в значительной степени огосударствлены, а функции управления производством в основном сосредоточились в руках государственных органов.  Однако на Дальнем Востоке власть Советов пала раньше, чем это произошло, поэтому местные коммунисты, не имея устойчивой связи с центром страны, часто просто не знали об этой новой политике, и продолжали следовать прежней, которую руководящие органы этой партии в Москве расценивали к тому времени уже как синдикалистский уклон.
Кроме того, действия Тряпицынского штаба в политической сфере шли в разрез со стремлением военревштаба создать прочный тыл для партизанского движения путём компромисса с интересами основной массы старожильческого населения на нижнем Амуре.

Часть 6.

Сосредоточив свои силы в с. Мариинском, штаб Николаевского направления провёл очередную их реорганизацию.  По мнению Д.Булатова, всю организационную сторону этого дела взял на себя Д.Бузин-Бич.  «Было образовано 2 полка, причём в каждом имелось по 100 лыжников в белых халатах и столько же конников.  Батальон китайских добровольцев, под командованием тов. Комарова, был придан 2-му полку» (Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918-1920 гг. / Дальистпарт. Кн.1. Чита-Владивосток, 1923. С.68).  Эти сведения (за исключением упоминания о конниках) подтверждает и Стрельцов-Курбатов, но пишет, что отряд Комарова являлся «особенным» (Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.46), то есть, по-видимому, отдельным.

Первый полк, как пишут Д.Бузин-Бич и  П.Малаев, возглавил Т.Наумов, 2-й – Д.Бузин-Бич (П.Д.Малаев. Партизанский поход в низовья Амура. / За Советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.199, 200; Дмитрий Бузин-Бич. Интервенты хозяйничают. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.230).  Вероятно, именно здесь, в с. Мариинском, вновь созданные формирования получили наименование «Красная армия Николаевского округа» (Д.Бузин. Рецензия к статье Бойко-Павлова Д. «Партизанская борьба в Приамурье». 1935г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.170. Л.127).  И это не было просто красным словцом.  Большую часть бойцов этой армии составляли бывшие солдаты колчаковского батальона, партизаны из бывших красногвардейцев Уссурийского фронта, а также ветераны недавней Мировой войны из числа амурских крестьян.  Весь её высший командный состав (Я.Тряпицин, Т.Наумов, Д.Бузин-Бич и Комаров) имел в прошлом офицерские звания.

Сам командующий армией Я.Тряпицин, во время переговоров с полковником Вицем, характеризовал её комсостав следующим образом: «я - бывший доброволец германской войны лейб-гвардии Кегсгольмского полка, произведённый в прапорщики за боевые отличия, тов. Бич – поручик, тов. Наумов – штабс-капитан, тов. Комаров – поручик, тов. Фомин (командир лыжного отряда – Ю.Т.) – прапорщик и т.д.  Все командиры у нас спецы» (Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918-1920 гг. / Дальистпарт. Кн.1. Чита-Владивосток, 1923. С.65).  Должности низшего командного состава (на уровне роты, взвода, отделения) занимали, как правило,  бывшие унтер-офицеры русской армии – тоже фронтовики.

Помимо двух пулемётов, захваченных в Циммермановском бою, армия получила в наследство от батальона полковника Вица ещё один пулемёт с большим запасом патронов к нему (Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.45-об).  Общая численность армии к моменту выхода из с. Мариинского достигала приблизительно 1200 человек.  По мере движения к Николаевску численность её постоянно возрастала.  Ко времени окружения города Кацуба (И.Бирзов) довольно приблизительно определял её в 2000-3000 тысячи бойцов (Воспоминания И.Бирзова (Кацубы). 1931 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.140).  Такое сильно размытое число может означать, что реальная численность армии в этот период составляла немногим больше 2000 человек.  Встречающиеся же иногда в исторической литературе оценки её в 4-5 тысяч человек не имеют под собой достаточных оснований.

На дальние подступы к Николаевску армия вышла 12 или 14 января, заняв село Касьяновка (Дмитрий Бузин-Бич. Интервенты хозяйничают. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.231; Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.46, 46-об), расположенное примерно в 20 километрах от него.  17 января, вынудив японский форпост в с. Какинская бухта (теперь нежилая деревня Большая бухта) созданием угрозы его окружения бежать в город, армия вплотную подошла к Николаевску (по утверждению П.Малаева, это произошло 18 января (П.Д.Малаев. Партизанский поход в низовья Амура. / За Советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.200)).  Здесь, в с. Личи, расположенном всего в 5 верстах от города, по свидетельству Стрельцова-Курбатова, официально был образован штаб Николаевского фронта.  Начальником штаба стал Т.Наумов.  Левый берег Амура был занят полком Наумова, а правый – Бузина-Бича (Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.46, 46-об).

После расстрела японцами посланного к ним штабом фронта с предложением сдачи города парламентёра (вечером 27 января), началось окружение партизанской армией Николаевска (Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918-1920 гг. / Дальистпарт. Кн.1. Чита-Владивосток, 1923. С.75).  Далее, как пишет Стрельцов-Курбатов, «через день или два штаб фронта командирует т. Стрельцова, т. Случайного и Сасова с 10 партизанами вниз по Амуру … в с. Астрахановку» (теперь не существует – Ю.Т.).  Там Стрельцов занялся формированием нового отряда, а остальные двое «поехали по сёлам к Сахалину, организуя население и призывая … вступить в наш отряд».

Собрав достаточное количество бойцов, Стрельцов атаковал п. Чныррах и занял часть крепости с двумя орудиями, а затем известил об этом штаб фронта (Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.46-об).  Перед этим событием в п. Кобель (около 5 километров от Николаевска) состоялось заседание Военного Совета армии, на котором присутствовала и только что приехавшая с мандатом от ревштаба Нина Лебедева.   На нём Я.Тряпицину с трудом удалось убедить остальных его участников в необходимости до начала штурма города предварительно взять крепость Чныррах.  Как свидетельствует Г.Е.Белоцеев, Тряпицин утверждал, что возьмёт город и крепость «без единой жертвы».

«Спустя 3 дня – пишет Г.Белоцеев – мы с отрядом Лапты (командир отряда лыжников – Ю.Т.) ночью в белых халатах двинулись обходом на крепость» (Воспоминания Белоцеева Г.Е./ Дневник воспоминаний «Партизанское движение на Амуре». / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.154, 154-об).  В отряд Стрельцова штабом фронта был направлен также Бузин-Бич, который взял командование операцией на себя.  Под прикрытием артиллерийского огня партизаны заняли радиостанцию (правительственную (Дмитрий Бузин-Бич. Интервенты хозяйничают. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.233)), после чего наступление было приостановлено, но стрельба из орудий продолжалась, что и вынудило японцев ночью бежать из крепости в город по льду Амура, предварительно уничтожив военную радиостанцию.  9 февраля крепость Чныррах оказалась полностью в руках партизан (Стрельцов-Курбатов. Партизанское движение в низовьях Амура. 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.47) (Д.Бузин-Бич относит это событие к 12 февраля (Дмитрий Бузин-Бич. Интервенты хозяйничают. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.233)).

После получения в п. Керби (на р. Амгунь) первой радиотелеграммы из крепости, сформированный здесь из рабочих приискателей Горный полк под командованием Будрина (бывший комиссар горной промышленности Николаевского округа – Ю.Т.) и Павличенко (бывший военный комиссар Николаевского округа – Ю.Т.) отправился на помощь армии Тряпицина (Архипов С.Ф.. Воспоминания о партизанском движении в Сахалинской области. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.34).  Однако в город этот полк войдёт только через месяц, уже в момент японского выступления 12 марта 1920 года.

После падения крепости Чныррах, стоявшие в Николаевском порту 2 китайские канонерки «любезно передали … партизанам свои пушки во временное пользование» (Там же).  К этому времени уже были приведены в исправное состояние и пушки крепости.  После двух интенсивных артиллерийских обстрелов 19 и 24 февраля, 28 февраля с командованием японского гарнизона было подписано соглашение о перемирии (П.Д.Малаев. Партизанский поход в низовья Амура. / За Советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.201), а утром 29 февраля, по свидетельству Д.Бузина-Бича, части «Красной армии Николаевского округа» вошли в г. Николаевск (Дмитрий Бузин-Бич. Интервенты хозяйничают. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С.234).  Правда некоторые свидетели утверждают, что это случилось 1 марта (Архипов С.Ф.. Воспоминания о партизанском движении в Сахалинской области. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.34; Падеров М. Мои воспоминания (Николаевские дни). 1930 г. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.329. Л.96).


Рецензии
Уважаемый Юрий, добрый день!
Эту вещь пробежал по диагонали, уж извините.
Вспомнил, что на нашем дальневосточном форуме "Дебри-ДВ"
(автор-модератор Константин Пронякин) уже давненько печатается
подобный материал.
Не знаю, знакомы ли Вы с ней. Вот содержание уже напечатанного:
Вот такой:
"Ч.1. Поиски истины
Ч.2. Дальневосточная республика
Ч.3. «Тряпицын был борцом за власть Советов...»
Ч.4. Вариант биографии
Ч.5. Амурский поход
Ч.6. Клостер-кампское сидение
Ч.7. Николаевская страда, Китайская Цусима Амурского разлива
Ч. 8. «Штурмовые ночи Спасска, Николаевские дни»
Ч. 9. Николаевск-на-Амуре в Гражданскую войну
Ч. 10. Николаевский инцидент
Ч. 11. Пропуск слова «Социалистическая»
Ч. 12. Антибуферная политика
Ч. 13. Заговор против Тряпицына
Ч. 14. Агония «Николаевской коммуны»
Ч. 15. Уничтоженный город
Ч. 16. Нижнеамурская голгофа; Керби. Амгуньский террор и бандитизм.
Сергей Тимофеев,
Санкт-Петербург.
(«Нижнеамурская голгофа. Поиски истины»).

Начало первой статьи предваряет такое вступление:
«Сегодня мы начинаем публикацию объемного эссе-исследования на тему Николаевских-Кербинских событий 1920 года «Нижнеамурская голгофа. Поиски истины». Его автор - Сергей Тимофеев из Санкт-Петербурга.

О себе он рассказывает так: «Мне 53 года. Обычный обыватель, рожденный в СССР. В партии не состоял, не привлекался, отдал два года на благо Родины, в составе ГСВГ [Группа советских войск в Германии]. Закончил Ленинградский автотранспортный техникум. Пережил девяностые. Недвижимости, дворцов и пароходов не заимел. Чубайсовский ваучер обменял на джинсовую куртку. Никаких специальных исторических образований не имею. Просто всегда увлекался историей...»

Тем не менее, Сергей Тимофеев считает, что «если знаешь историю, то можно избежать многих ошибок».

«Я всегда пытался смотреть вглубь, никогда не беря за непреложную истину какой-либо один источник - сколько людей столько мнений, - продолжает. - Не люблю, когда вешают шаблоны, не проверив факты».

О своем исследовании пишет так: «Это мой первый труд - ведь когда-то надо начинать делать что-то нужное, тем более в сегодняшнее сложное время. Однажды Яков Иванович Тряпицын посмотрел на меня с фотографий. Красивое, чистое лицо. В его взгляде был немой укор ко всем нам. Прочитав о нем, я обнаружил столько негатива и грязи, что понял - надо это исправлять. В заключение хочется добавить фразу товарища Сталина: «После смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его»...»

Произойдет ли такое с Тряпицыным, у которого и могилы нет?..».

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   12.08.2017 09:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виталий! Спасибо, что интересуетесь моими работами. Заглянул на указанный Вами форум. К сожалению, у меня мало свободного времени, поэтому просмотрел только одну часть произведения С.Тимофеева - "Амурский поход". Мне кажется, она содержит довольно много ошибочных суждений. Видимо, сказалось отсутствие у автора исторического образования. Не чувствуется никакой методологии в работе с источниками. Автор даже не пытается сравнивать их между собой и делать из этого сравнения логические выводы. В общем, думаю, одного только увлечения историей маловато для того, чтобы писать книги на историческую тему. Необходимо ещё и умение работать с историческим материалом, а этого умения у автора не чувствуется.

Юрий Тарасов-Камчатский   31.08.2017 09:45   Заявить о нарушении
Согласен с Автром:эмоции не могут компенсировать недостатки системного образования,учебники надо писать (наверное) по какой-никакой системе,чтобы хотя бы по форме было прилично.
_Что по реплике Сталина:показательно само допущение во фразе,настроение,вашему отцу такое пришло бы в голову(эпитафия на могилу написана самим обитателем могилы и так выразительно,без уклончивых намеков,дескать масовые движения,не один я в ентом деле,но похоже понимал:ни дня по совести иначе и не оценят?!) ,ну почему бы не на могилу Ленина(типа,я исполнитель сакральных смыслов,а кашу-то заварил хто?)-Маркс за скобками,наши марксисты больше на Наолеона смахивают,а не исследователей мировой Культуры :"ввяжемся в драку и драка покажет,кто после нее останется на Земле?!"-"теория суха,но драка вечно зеленеет,остров невезения в окияне есть,весь покрытый Зеленью,абсолютно весь!"

Александр Соколенко 2   05.11.2017 14:48   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Анатольевич,
Считаю совершенно неоправданным Ваше пренебрежительное отношение к работе Тимофеева, которую Вы даже не прочитали до конца. Моё мнение - это серьёзный труд, один из лучших, что написаны по этой теме в последние годы. И совершенно напрасен упрёк в том, что Тимофеев не имеет исторического образования. В работе очевиден анализ источников, с которыми он имел дело.
Меня тоже можно упрекнуть в отсутствии систематического исторического обраования: я таки географ. Но это мне не мешает видеть недостатки в Ваших публикациях. В частности, Вы пишите, как Виц бежал от Тряпицына. Пи этом основываетесь лишь на воспоминаниях тряпицынских партизан, не используя другие источники. То есть, подход весьма тендециозен. А как быть со смертью Вица? Почему Вы не упоминаете, как тряпицынцы, не выполнив заверений своего командира, преследовали остатки отряда Вица и добили его в Де-Кастри?
Мог бы продолжать, но остановлюсь.
Не историк, всё-таки.
И гражданская война, по большому счёту, не моя тема...

Золотая История Павла Афанасьева   22.02.2019 07:11   Заявить о нарушении
Любая гражданская война -Тема для каждого гражданина т.к. это живой нерв каждой семьи ,потери родных и близких не в борьбе с иностранцами,хотя и это элемент реальной борьбы(когда элита страны объединилась с интервентами в борьбе со своим народом,не элита-Троянский конь)-а прежде всего среди своих за Истину и пока люди не поймут и не обозначат параметры этой истины,война не окончена,а вопросы безопасности святая обязанность каждого гражданина,а не только КГБ ,которое и продало Родину- Супостату,по причине отсутствия гражданского общества и общественного контроля..

Александр Соколенко 2   22.02.2019 07:59   Заявить о нарушении
Павел (если это Ваше имя. Не знаю, как к Вам обратиться), при работе над описанием партизанского движения на Дальнем Востоке (в том числе и на Нижнем Амуре) я старался проанализировать весь объём имеющихся в архивах Дальнего Востока источников по этой теме. Если при описании событий в Мариинском я использовал воспоминания тряпицинских партизан, то значит других столь же полных воспоминаний о них мне в архивах найти не удалось. Источниками же, в данном случае, нужно считать именно архивные материалы, то есть рукописи воспоминаний. При публикации же их всегда редактировали, а в советское время и подвергали цензуре, то есть убирали или заменяли не соответствующие принятой на тот момент официальной версии сведения.
Историю преследования отряда Вица и его последующего уничтожения я не описывал потому, что она выходила за временные рамки моего исследования, посвящённого только партизанскому движению в период колчаковщины. С взятием партизанами г. Николаевска этот период здесь закончился. А трагедия в бухте Де-Кастри тогда ещё продолжалась. Но это уже нельзя считать партизанским движением.

Юрий Тарасов-Камчатский   24.02.2019 15:02   Заявить о нарушении
Извините, Юрий Анатольевич, но, коль уж не помните, я не стану напоминать о себе, хотя мы были в переписке.
В полемику по Вицу вступать тоже не стану, хотя замечу, что мне кажется странным мнение профессионального историка, что гражданская война закончилась взятием партизанами Николаевска. Сразу возникает вопрос: а что было потом? Советская власть?
Но не могу не согласиться, что ваша источниковая база весьма скудна. Вы говорите о том, что пользовались теми архивными материалами, что сумели найти. Посмотрел. Это - всего три дела единственного фонда ГАХК, Ф.44 Оп.1 Д.170, 179, 329. Конечно, это совсем негусто. В том же ГАХК есть (Ф.424. Оп.1. Д.1) Протоколы Комиссии по расследованию событий в Керби и Николаевске, а в Николаевском его филиале - масса записанных Дудиным и вовсе не редактированных интересных воспоминаний (не только партизанских) в Ф.715-н. Есть также несколько (!) фондов с документами по этой теме в РГИА ДВ. И в ГААО Ф.958 и 1887 документы по той же теме, собранные Новиковым-Даурским и Днепровским, тоже вполне доступны. В ГАРФ я не стану отсылать, хотя там немало интересного...
Кроме того, как я понял, с публикациями Гутмана, Емельянова, Ауссема вы также не знакомы? Так почитайте, всё-таки, хотя бы не историка Тимофеева. Он на них (кроме Ауссема, впрочем) ссылается. Нельзя пренебрегать никакой информацией.

Золотая История Павла Афанасьева   25.02.2019 15:26   Заявить о нарушении
Извиняюсь, если обидел с именем. Я помню, что мы переписывались, но не помню когда и по какой статье, а также подробностей переписки. Каждый день сильно загружен всё время новой информацией, старая же из памяти быстро вытесняется. А искать времени нет.
Кажется, Вы неправильно прочитали мой комментарий. Моя работа была посвящена не Гражданской войне на Дальнем Востоке, а партизанскому движению на Д.В. в период колчаковщины.
Вы перечислили фонды, но не назвали ни одного документа воспоминаний по теме бегства Вица из Мариинского. Из этого я могу заключить, что вы сами не знаете, существуют ли они?
Перечисленные Вами публикации тоже не имеют прямого отношения к этому сюжету. К тому же, я привык пользоваться в своей работе не публикациями поздних историков, а историческим источникам, то есть подлинными свидетельствами участников и очевидцев.

Юрий Тарасов-Камчатский   25.02.2019 16:14   Заявить о нарушении
Да, я действительно погорячился по поводу мнимого мнения об окончании гражданской войны, хотя и с мнением об окончании партизанского движения со взятием Николаевска не вполне согласен. Хотя формально - да, отряд Тряпицына стал называться армией, число бойцов которой так не известно, и одно только это свидетельствует о партизанщине. А другим свидетельством можно считать неподчинение его самого приказам штаба НРА. Но это тоже лишь моё мнение.
А что касается Вица - я же сказал, что не буду вести полемику о нём здесь, где слишком мало места для приведения аргументов.
И - да, документов о его так называемом "бегстве" не встречал, но ситуацию вполне представляю, поскольку знаком с книгой Эча Чиликина) "Исчезнувший город". Это вовсе не поздний историк, книга вышла в 1920 году. Равным образом вовсе не поздний историк, а очевидец событий Емельянов. И Ган-Гутман, чья книга вышла в 1924 году, тоже не поздний. И эти книги не были под цензурой. С другой стороны - Булатов, на которого вы ссылаетесь, опубликван агитпропом Дальистпарта. А воспоминания, на которые также ссылаетесь, были отселектированы их коллекорами, один из которых сам Бузин-Бич. Об этом я писал вот здесь: http://www.proza.ru/2017/01/18/526
Что же касается Вица, отступление которого вы, вслед за советскими историографами, называете бегством, было вынужденным. С одной стороны, после посещения его части Тряпицыным подавляющее большинство его воинства перешло на сторону партизан и сил для военных действий уже не осталось, с другой - не оставалось и продуктов, поскольку тряпицынцы перехватили продуктовый обоз из Николаевска. Не стремясь спасти свою жизнь, но спасая тех, кто остался с ним, Виц повёл их в крепость Де-Кастри. Где застрелился.
Как-то так.

Золотая История Павла Афанасьева   26.02.2019 01:52   Заявить о нарушении
Ребята!
Вы бы "спрыгнули" с моей странички: я давно не участвую в этом обсуждении...
Успехов!.. В.Ю.Голышев

Виталий Голышев   26.02.2019 02:13   Заявить о нарушении
Извините, спрыгиваю.
Хоть это и страница Тарасова.

Золотая История Павла Афанасьева   26.02.2019 03:41   Заявить о нарушении
Спрыгивая окончательно по предложению рецензента, поспешу сказать ещё вот что: о случившемся в Мариинском и последующих декстринских событиях в своей посмертной книге "Междоусобица" рассказал, со слов Эча, имевшего документы, В. Г. Смоляк. Поздний, конечно, историк, но вы ведь на него всё же ссылаетесь, Юрий Анатольевич?

Золотая История Павла Афанасьева   26.02.2019 05:03   Заявить о нарушении