Омут

Эту историю рассказал мне один заядлый путешественник и как сейчас говорят экстримал.Раньше-бы, конечно, такого человека называли авантюрист, но хотя люди подобного рода и склада ума и горазды приврать или приукрасить свои похождения, тогда мне показалось что он был честен со мною.

Собственно экстирималом и путешественником он стал потом, а тогда работал геологом.Очевидно выбрав призвание по своей натуре склонной к путешествиям и свободе.А эта профессия предполагает частые экспедиции в различные отдалённые районы.И вот один эпизод из такой экспедиции он мне и рассказал. Зная мою страсть ко всякого рода странным, необычным и загадочным вещам и историям.

В приватной беседе, он поделился со мной как на заре своей карьеры он в составе одной из экспедиций в задачи которой входило составить минералогическую карту одного  малоисследованного района. Сплавлялся по реке, почему в ходе планирования  было принято такое решение он не пояснил. Но как я понял из-за труднодоступности района было решено  сплавится по реке, совершая остановки по пути следования, а потом породнятся по берегу до базы.

...........................................................

И вот у одной излучины когда опасные пороги были пройдены. Он сидел мокрый на дне катамарана и его трясло ещё от страха. Справа поднимался яр-высокий берег, отвесные скалы которого зловеще чернели,
а  река настолько замедлила своё движение что путешественники могли немного перевести дух.Тогда они и увидели омут, в углублении со всех сторон  охваченный отвесной скалой.

Над тем омутом в  скале было вделано две опоры, на которых на толстых, кованных,стальных цепях весел большой прямоугольный ящик из потемневшего дерева, окованный широкими
металлическими полосами.

Они плыли уже медленно, а над ними на неприступной скале метрах в 15
на опорах висел деревянный окованный гроб! Мерно он чуть покачивался  на своих стальных путах.в полной тишине,  нарушаемой только всплесками реки точившей подножие скалы.Не менее двух метров в длину гроб был по видимому сделан из какого-то особого дерева, тёмного с фиолетовым оттенком. Я слышал о том что дуб пролежавший в воде или болоте без доступа воздуха не подвержен гниению. По видимому этот ящик был сделан из подобной древесины
окованный металлом на котором к слову так-же не было признаков ржи, очевидно проклёпанным медными заклёпками во избежание коррозии.
 
Ящик или гроб, был покрыт двускатной крышкой в виде домика. И по видимому очень тяжелыйон точно парил над мерно вращающейся тёмной водою под ним. Когда и как он там оказался подвешен было совершенно непонятно потому что подобраться к нему не представлялось никакой возможности.По видимому он был старинный и появился там очень давно, хотя почему они тогда решили что это именно гроб? Но  эта мысль посетила всех членов экспедиции как и чувство неизъяснимого ужаса.

Это было настолько-же фантастично насколько и реально, отвесная скала, две опоры и тёмный зловещий гроб висящий на цепях над чёрною водой омута!
В полной тишине нарушаемой тихими всплесками воды они преодолели крутую излучину,и жуткий чёрный ящик скрылся из виду за уступами скал. Но ещё долго никто из группы не решался сказать хоть слово об увиденном.

Когда я спросил его почему они не заглянули туда, он замолчал, а затем странно, протяжно посмотрел на меня и после недолгой, но неловкой паузы он ответил, что это было-бы очень опасно и ещё что от одной этой мысли у него  сердце точно ушло-бы в пятки и он  мог побиться об заклад что то-же
чувствовали и остальные подумай они о том, что им нужно будет открыть его.


Рецензии