Дорога к следует

15.                ГЛАВА 15
   Полина Ильинична с удовольствием заметила, что саженцы тополей и берёзок, которые она сажала ещё школьницей, выросли в большие, стройные, красивые деревья. Они росли вместе с ней. Выходит, они почти ровесники.
    Женщина с ностальгией посмотрела на постаревшую школу, на окна её класса и увидела себя, школьницу, на уроке литературы, услышала любимого учителя Бориса Ивановича, его вдохновенные, образные, интереснейшие рассказы о писателях, о книгах и о чём-то ещё, тогда еле уловимом, но очень важном и значимом и так ей необходимо нужном. Она это чувствовала, а позже осознала. О душе, о духовной жизни, о нравственности, о совершенстве добродетели.
    На уроках любимого учителя Полина получала совершенное блаженство от великолепного литературного материала и от манеры, мастерства учителя. Она не могла понять, почему одноклассники не слушают учителя, шумят, пользуясь его добротой и деликатностью, досадовала на них. Но сама внимательно слушала учителя. Порой ей казалось, что он говорит только ей одной. Именно уроки интеллигентного учителя, глубоко знающего и любящего литературу, помогли Полине сделать выбор будущей профессии. Ещё в школе она решила стать учителем литературы. Хотелось прочитать много-много книг, прочувствовать их, стремясь к совершенству. А главное – передать знания ученикам, привить им любовь к книгам, желание и стремление читать, расти духовно, чтобы жизнь их была  интересной, красивой, богатой знаниями, мыслями, добрыми делами.

     Мимо Полины Ильиничны, оживлённо обсуждая что-то, прошла группка старшеклассниц в белых блузках и тёмных юбочках. Видимо, шли они с последнего экзамена. А когда-то все девочки на экзамены и на праздники надевали белые передники, вплетали в косы белые атласные ленты. В будни на занятия ходили в коричневых форменных платьях, чёрных фартуках. А в косы вплетали чёрные или коричневые ленты.    Полина каждую неделю подшивала к платью чистый белый воротничок и белые манжеты. Чистила, гладила школьную форму, а пионерский галстук гладила каждый день.   Штапельное платье быстро изнашивалось. И как-то в класс, где училась Полина, пришли члены родительского комитета и при всех  вручили ей свёрток с платьем, указывая при этом  на её статус бедной полусиротки. Полине унизительна и горька  была эта нарочитая милость. Да и платье это она проносила недолго. Оно оказалось некрасивым, грязно-синего цвета и непрочным. И мама смогла справить дочери-старшекласснице добротное форменное платье.
     Полина Ильинична, заглядевшись на девочек и вспоминая своё, не заметила, что давно стоит у калитки дома тёти Кати, которая, выскочив во двор, звала её в дом.
    Отобедав, отправились в больницу. Их впустили в палату. Жалость, чувство вины, боль с новой силой овладели всем существом Полины Ильиничны. Мама, похудевшая, постаревшая, лежала на кровати. Увидев дочь, она заплакала. Плакала и Полина Ильинична, и тётя. Дочь успокоила мать, подарила привезённые подарки, гостинца. Усадила маму на стул, перестелила постель, причесала её, заплела косу, покормила с ложечки клубникой со сливками. Мама  призналась, что такого вкусного блюда она не ела никогда. Тётя кстати порадовала: «Звонил Вова, приедет вечером». Это известие обрадовало Полину Ильиничну: не придётся ночевать одной в пустом доме. 


Рецензии