Вступительный экзамен

Вступительный экзамен

"Все что будет
Я забуду,
Это сон чужой.
Только снова
Кружит ворон
Над землею, надо мной"
"Ария", "Ворон"
Последнее, что Алексей увидел в своей жизни – сверкнувшее серебристым отраженным светом от уличного фонаря лезвие охотничьего ножа, направленное на него. Губы  еще успели выдать шепотом весьма стандартный в таких ситуациях штамп: «Как благородно, но как глупо!»,  животные инстинкты, играющие в любой драке первостепенную роль, заставили левую руку сделать резкое отталкивающее движение назад, перед тем, как его жизнь прервалась под серией поставленных ударов ножа сначала  в правый бок, а затем и в сердце.
Он ясно осознавал, что летит через какой-то коридор вверх, нарушая все известные законы физики, поскольку антигравитации не существует. В принципе!  При этом мозг еще отчаянно цеплялся, как за соломинку, за последнюю мысль о том, что «Рано! Еще рано!». Глаза Алексея с немалым удивлением смотрели на удаляющуюся Землю, Млечный Путь, и вообще всю Вселенную, которая стала казаться какой-то плоской, будто рисованное изображение на листке бумаги. Космос, как известно, черен, благодаря чему сформировалась старая шутка: «В черных безднах Космоса – бездна черного юмора», но сейчас он осознавал, что это не совсем так. С каждый новой секундой полета становилось все светлее и светлее.  Наконец, когда он все же решил посмотреть на источник освещения, то его веки рефлекторно закрылись, не в силах перетерпеть поток чистого белого света, фактически ослепившего его. Но это длилось лишь мгновение. Затем пришло спокойствие. И все волнения последнего часа стали сразу как-то по боку, поскольку по всему выходило, что песня, которую передавало буквально полчаса назад радио в маршрутке, права. ТАМ, то есть уже ЗДЕСЬ, действительно не страшно…
… Ангелы летают гораздо быстрее людей. Вот почему Хранитель поспел к ВРАТАМ раньше, значительно опередив своего Подопечного. У них было немноголюдно.  Праведников – не так много, как хотелось бы, да и девять вечера по Москве – не то время, когда они толпами устремляются к своему Последнему Приюту. Впрочем, его Подопечный был тем еще «праведником», если вспомнить былое, да и на исповеди был лет этак 10 назад, но…  Как не странно (и это было предметом гордости Белокрылого!) явиться с жизнеописанием его Подопечного ему следовало именно сюда. И, что радовало, ЛЕВЫЙ как-то постеснялся прилететь к Вратам со своими записями.
Зачастую происходит все так:  к Вратам идут втроем:  ПРАВЫЙ, Человек и ЛЕВЫЙ. Затем идут как сверка написанного в блокнотах, так и уточнение некоторых деталей. Иной раз дело доходит до того, что вызывают Заступников – тех, кто, оказавшись Здесь или в Другом Месте, искренне попросил в Последнем Слове за данного Человека… Правда последнее обычно происходит у Врат с надписью: «Оставь надежду всяк сюда входящий», и… иной раз Человеку везет….  Хранитель невольно поежился, вспоминая, как в прошлый раз только Чудо спасло Душу его предпоследнего Подопечного. Но сейчас не видно даже ЛЕВОГО. И хотя грешки (никуда не денешься без них в бренном мире!) за Человеком числились, но ЛЕВЫЙ, видимо, понял, что его слова на фоне всего остального (а уж на фоне Последнего Поступка – подавно) будут жалким лепетом. Не прилетел, решил не позориться.  Это означало лишь одно – его очередная миссия, как Ангела-Хранителя, завершилась успешно.
Хранитель немного отошел в сторону в ожидании своего Подопечного. Несколько минут у него были, поэтому он и позволил себе посмотреть на происходящее рядом с ним. Вот Ключник, сокрушенно повздыхав, просмотрел блокноты с записями ЛЕВОГО и ПРАВОГО, сверился еще раз с Книгой Жизни, чтобы удостоверится, что входящий действительно достоин войти внутрь. Левый, конечно, попытался напомнить о собаке, которую его Подопечный пнул месяца три назад, а затем и вовсе принялся врать о том,  что побег из детского дома в тренировках зимой - это форма суицида, но быстро замолчал под жестким взглядом Ключника. Затем Подопечный  расписался великолепным пером в регистрационной книге о том, он отныне пребывает в Раю, и ЛЕВЫЙ, скорчив недовольную рожу, удалился… Поделом ему!
Старомодный фигурный ключ повернулся в замке на Вратах, дужка замка отошла в сторону, а сам Человек – десятилетний мальчишка-сирота, испуганно озиравшийся по сторонам минуту назад, вдруг радостно улыбнулся и с веселым криком: «Ма-мо-чка!» побежал вперед, широко раскинув свои руки в стороны, готовясь крепко обнять ту, кого он потерял три года назад.
Ворота за вбежавшим закрылись, дужка, описав полукруг, вновь вошла в паз на замке и ключ снова повернулся, на этот раз, закрывая ворота. Теперь наступала его, Хранителя, очередь. Но едва он подошел к Ключнику, чтобы передать свои записи, как открылся Белый Портал, и из него вышел Шестикрылый Серафим в сопровождении одного из Тех, кого прозывают Богоносными Престолами. Низко и смиренно склонился Хранитель  перед Тем, Кто уподобляет себе всех существ и Тем,  Кто вершит Правосудие Господне, готовясь выслушать справедливые упреки. За все бесчисленные века, что он исполнял свою  Службу, он лишь дважды лицезрел Серафима и Богоносный Престол одновременно. И оба раза взыскание, наложенное на него, было достаточно серьезным.
- Здесь ли Алексей?
- Еще нет, - ответил Хранитель. -  Но очень скоро он прибудет.
И, в самом деле, со стороны бренного мира приближалась яркая светлая точка.  Она была все ближе, ближе и ближе, вот она уже пересекла Границу между Реальностями.
- Вернись! – отдал приказ летевшему к Небесам Серафим и тут же добавил, понимая, что иначе не успеет: - Время, назад!
Хранитель в безмерном удивлении повернул свой лик в сторону приказавшего. Он ожидал чего угодно, вплоть до осуждения перед лицом его Человека за промедление десятилетней давности, едва не стоявшее его Подопечному Спасению Души.  Этого он не рассчитывал услышать точно! Конечно, от своих знакомых он неоднократно слышал… о том, что с кем-то и когда-то из друзей их друзей происходило что-то подобное. Случай, конечно, неординарный, но и не редкий. Просто человеку дают за какие-то заслуги или просто по Милости Господа еще один шанс.  Но вот о том, чтобы при этом был отдан приказ Времени повернуть назад, Хранитель не слышал ни разу...
Миг, и Светлая Душа стала удаляться от Небес и приближаться обратно к Земле. Хранитель внимательно следил, как она аккуратно соединяется с телом Человека, как его грудная клетка вновь сделала глубокий вздох…  А дальше произошло то, о чем он не мог даже подумать.  Произошедшие события,  будто в обратной перемотке старой кассеты в бренном мире, поменяли свой ход. Вот Алексей сам по себе поднимается на ноги, вот он делает левой рукой движение вперед, вот идет задом наперед по направлению к остановке, вот он едет в маршрутке, вот он выходит спиной вперед из нее…
- Достаточно! – решил Серафим. – Время – вперед!
Теперь ход времени тек так, как и полагается, следуя своему ходу. Хранитель сделал шаг вперед, чтобы быть со своим Подопечным, но путь ему преградил Богоносный Престол.
- Ты свою миссию уже выполнил.
- Но, - удивленно вымолвил Ангел, - Мой Подопечный Человек теперь  жив, и я обязан быть с ним!
- Он уже пересек Границу. Теперь ты никак не можешь быть его Хранителем. Ты останешься здесь, с нами и будешь наблюдать за тем, правильно ли он усвоил твои уроки.  Сможет ли он пройти свой путь без твоих советов, руководствуясь только Велением Сердца и Зовом Души? -  повелительно проговорил Серафим.
- Но ведь это Мой Долг! Если я не буду с ним рядом, то…. – у Хранителя потекли слезы – Смотрите! Смотрите, Кто уже встал за его левым плечом! А Кто встанет за правым?
-  Вот на то, что произойдет, если тебя не будет рядом, мы и посмотрим. И по итогу отменим принятое решение, если нас не устроит результат. Не бойся за Алексея! 
Хранитель, сложив свои руки в молитвенном жесте, вслед за Серафимом и Престолом стал смотреть вниз, в бренный мир, прекрасно понимая, что должно произойти дальше…
…Алексей, стоявший на автобусной остановке, неожиданно встряхнул головой, отводя навалившийся на него морок. И померещиться же такое: будто он падает своим затылком  на асфальт, там еще вроде как мелькал нож и лицо какого-то мужчины с южным типом лица… Видимо, усталость сегодняшнего дня, все же взяла верх. Как там, в сказке Ершова было? «Сон сломил богатыря»? Похоже, он к этому был очень близок. Денечек выдался тот еще. Сначала три пары математики у студентов первого курса, затем три часа приема зачета у второкурсников с заочного отделения, что тоже выматывает. Такова доля ассистента преподавателя. Ну, ничего, сейчас только дождаться маршрутки номер 55, сесть в нее и…. не заснуть по дороге. А там… ужин, плавно переходящий в чаепитие с любимой бабушкой,  душ, спать… Хорошо, что сегодня – пятница! Можно по-человечески выспаться.
Мобильный телефон заиграл мелодию входящего вызова. К немалому удивлению Алексея это были жизнеутверждающее «Взвейтесь кострами синие ночи». Удивление вызывало не наличие на телефоне фаната рок-музыки столь древней композиции, просто  это означало, что…  Все еще не веря своим ушам, Алексей внимательно посмотрел на его экран. Так и есть! На экране светилось имя абонента: «Вервольфик». Школьное прозвище его девушки, поправка, его уже БЫВШЕЙ девушки, на которую он и претендовать-то теперь не имеет никакого права, поскольку она уже с полгода как замужем.  Только этого еще ему для полного «счастья» не хватало! 
- Алло!
- Лунатик, это ты? - с легкими всхлипами и отчаянной надеждой в голосе спросила она
- Эрика?
- Нет! Не Эрика! – послышался короткий смешок.
- Тогда кто? – Алексей начал лелеять надежду  на относительно благополучный исход.
Была, была, что не говори, вероятность того,  что Эрика просто в очередной раз посеяла свой мобильный телефон.  Он просто  приедет, заберет его у нашедшего, скажет за «Машу-растеряшу» спасибо, даст сколько-нибудь денег на выкуп, если потребуется, да и вернет «трубу»  родителям Эрики, благо они жили не больно далеко от его бабушки. 
- Ее сейчас позовут! А тут - Вервольфик!
Голос бывшей подруги дрожал, вкладывая в три фразы целую гамму самых разнообразных чувств: от полного отчаяния в начале, до веселой и явно пьяной бравады сейчас, когда она убедилась, что ответил действительно он. Алексей сделал глубокий вздох и посмотрел в чистое звездное небо, стараясь вымолить у него ответ, как ему поступить, поскольку это была точно Эрика.
- Блин, Леха! Мне – хана, please, выручи!
- А как же Серега? Он же твой муж? – ухватился за соломинку Алексей.
- Муж???? Объелся груш!!!!! Сказал, что мои траблы я должна решать сама. Представляешь? Мол, сама заварила, сама расхлебывай. И где его защита? Где любовь? – с каждой новой фразой Эрика распалялась все сильнее.
- Любовь? – удивился ассистент. – Насколько помню, кто-то говорил мне с месяцев семь назад, что она вообще тебе не нужна.
- Я была неправа!  Но это не важно!  Я – в «Теремке»!
«Лунатик»  на мгновение отвел руку с мобильным от своего правого уха и почесал пальцем левой руки в левом же ухе.  На мгновение ему показалось, что именно оно, и только оно слышит шепот: «Пошли и ее,  и ее тараканов ко мне! Целее будешь!». Прошла секунда, другая и  будто в ответ на незаданный вслух вопрос к Небесам, к остановке подошло маршрутное такси «№83». Решение было принято.
- Я сажусь в маршрутку!
- Леха, один ты – человек во всей моей жизни, все остальные… э-эх….
- Жди! Буду….
Едва Алексей поднялся в салон старенького ПАЗика и сел на свободное кресло, как его тут же стали одолевать мысли о том, зачем он вновь совершил такую глупость. А главное, ради кого? Эрика – одна большая, ходячая проблема, абсолютно без тормозов и нравственных ориентиров. И это еще мягко сказано! Даже за то время, когда они были вместе, то…  ему дважды знакомые откровенно доказали, что она ему не верна.  Вряд ли она изменилась после свадьбы с одним из тех парней, что наставил ему «рога». Разговор в очередной раз подтверждал это. Неужели захотел повторения пройденного?
Водитель, тем временем, чтобы встряхнуться от усталости трудового дня, включил музыку.
Всё, о чем ты думаешь, всё, о чем ты думаешь –
Я знаю, тоже я об этом думаю.
Что все расстояния мысли и желания
Когда-нибудь кончатся, и уйдет сознание.
Страх плохо пряча за смехом и гримасами,
Мы в жизни остаемся красивыми и разными,
Ничего не бойся - там шире все границы,
Ты просто станешь птицей.
Мелодия переливалась аккордами, а Алексей все больше и больше задумывался над сложившейся ситуацией, в которую он вновь угодил по живости своего неземного и иррационального характера, за который и получил еще в школе столь странное космическое прозвище – «Лунатик».  В самом деле, зачем? Любовь? Он все еще… любит ее? Нет… увы и ах, но то чувство, что он испытывал тогда, уже исчезло, не оставив и следа. Даже ненависть за те измены, что были, и та… очень быстро куда-то делась.  Тем более, что на этот раз никаких обязательств у него перед Эрикой не было.  Это в прошлый раз, он был должен спасти ее, чего бы это ему не стоило. Положение и статус официального парня обязывали.  И ведь вытащил, хотя об этом и не любил вспоминать.
А знаешь, там не страшно,
Я думаю не страшно,
Ну как быть может страшно в стране наших снов?
Там есть, конечно, солнце - оранжевое солнце –
Гуляет по проспектам больших городов.
А мы сидим на крыше –
Кто выше, а кто ниже,
Друг друга обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может,
Но думай о хорошем –
Это всё потом.…
- Красивая мелодия, - заметил про себя Алексей. – Это хорошо, что там не страшно, поскольку здесь запросто можно страху натерпеться.
 Страх! Именно поэтому он и не любил вспоминать, как именно он вытащил Эрику в крайний раз. Это то, о чем приятно в старости рассказать внукам или в хорошей компании под водочку, а так… как не благородно выглядит, но страшно… и, едва он вспомнил об этом, вновь какой-то гадкий и противный шепот вошел в его левое ухо. Чей-то голос  настойчиво уговаривал его забыть о разговоре с  бывшей девушкой и поехать домой, к бабушке, которая просто не перенесет, если с ним что-то случится. Ведь она сейчас для него – никто…
Всё, всё меняется, просто растворяется
И в закоулках вечности теряется.
И кто-то в этой скачке, в этом вечном стремени
Станет, увы, простым осколком времени.
Но если повезет нам - станем мы Ньютонами,
Кто-то Паганини, кто Наполеонами,
Так что не прячь желаний и амбиций -
Ты просто станешь птицей
- Почему никто? – Алексей, сам того не ожидая от себя, стал мысленно отвечать противному голосу. – Прежде всего – человек, а еще и… ДРУГ! Да-да-да, как это не странно…. Пусть разбежались как пара, но остались друзьями, к тому же именно она десять лет назад оказала ему действительно ДРУЖЕСКУЮ поддержку после одного  малоизвестного для многих эпизода его жизни.  И потому…  сомнения – прочь! Надо другу помочь! Все остальное – неважно, и… мне сейчас – не страшно!
Улыбнувшись своим мыслям, которые ему удалось сложить в четверостишие, «Лунатик» вышел из маршрутки и скорым шагом поспешил к злачному месту ближайшей округи – бильярдной и пивному бару «Теремок», подбадривая себя припевом столь жизнеутверждающей песни.
А знаешь, там не страшно,
Я думаю не страшно,
Ну как быть может страшно в стране наших снов?
Там есть, конечно, солнце - оранжевое солнце –
Гуляет по проспектам больших городов.
А мы сидим на крыше –
Кто выше, а кто ниже,
Друг друга обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может,
Но думай о хорошем –
Это всё потом.…
-… Он вошел! – проговорил Хранитель.  – Как тогда, так и сейчас. Только уже без меня…
- Да, - подтвердил Престол. – Первое испытание, испытание на смелость и самостоятельность принятия решений он преодолел успешно.  Первое…. Посмотрим, что будет дальше.
- Дальше? - переспросил Хранитель и тут же сам ответил. – А дальше будет тоже самое, что и было.  О, Богоносный! Дозволь мне вступиться за своего Подопечного. Я… я подскажу ему тот момент, когда он должен будет увернуться от удара.
- Ты все еще думаешь, - ответил за него Серафим, - Что от него требуется именно это? Всего лишь один раз увернуться?
- Тогда что же? – недоуменно спросил Ангел.
Указательный перст Серафима устремился вниз, показывая Хранителю то, но что он должен был смотреть.
… Картина, которая предстала пред взором Алексея, была типична для заведения подобного типа. Несколько крепких мужчин у стойки бара, за которой в поте лица трудился бармен, тянули пиво, четверо игроков рядом  с двумя бильярдными столами, и седовласый мужчина, преграждающий все возможные пути отступления для зажавшейся в угол Эрики.
Увидев его, девушка с татуировкой в виде волчьей мордочки на плече, резко вскинула руку вверх, что не осталось без внимания. Седовласый обернулся, стараясь рассмотреть того, к кому был обращен этот призывный жест. Взгляды крепкого физически и сильного духом людей встретились, изучая друг друга.
- Опытный! Властный! Гордый! Сильный! – эти качества мог бы прочесть на лице своего противника и школьник, не то, что преподаватель.
- С виду молодой и не особо сильный, - заметил про себя седовласый. – Казалось бы, цыпленок, но вот взгляд, понимающий и оттого острый, но вот волосы, на которых тоже присутствует седина… это мне не нравится. Не люблю то, что выбивается из привычного  ряда.
- Эрика, приветики! – молодой ассистент преподавателя широко улыбнулся и, не сбавляя скорости, продолжил шагать  по направлению к бывшей однокласснице, продолжая взглядом сверлить явно южное лицо своего визави. 
- Главное – не сбавлять шаг! Не дрогнуть! Это – волк! – его сердце стучало ровно, как метроном, и с каждым ударом все яснее созревал план дальнейших действий. – Еще шаг! И еще! Пора!
- Проблемы?
- У кого? - седовласый все же сделал шаг вбок. Пусть и маленький, но сделал. – У меня их нет!
- Ну и ладушки! Раз проблем нет, мы здесь больше не нужны! – Алексей постарался придать своей улыбке еще больше наглости, проходя между ним и бильярдным столом, заслоняя свою бывшую девушку собой.  - Эрика, пошли!
Краем глаза он успел засечь изменение обстановки. Бильярдисты прекратили катать шары, да и у барной стойки стало непривычно тихо. Все повернулись к нему лицами.  Наступило тягостное затишье, которое бывает только перед бурей.
- А вот она никуда не пойдет! – седовласый решил начать серьезный разговор, без предварительного перебрёха.
- Причина?
- Она сильно неправа, задолжала…
- И ничего я тебе не должна, старый врун, - встряла в разговор Эрика, обладавшая удивительным даром создать проблему на пустом месте. – Я….
- Спокойно! – остановил свою бывшую девушку Алексей. – Сейчас разберемся…
- А ты кто такой вообще? – седовласый уже успел заметить отсутствие обручального кольца на пальце своего собеседника.
- По жизни – человек. А еще и ее друг! Этого хватит? Так в чем дело?
- Может, поговорим об этом там, на улице?
Алексей, крайне сильно не любивший конфликты,  уже готов был согласиться, и скорее всего так бы и поступил, но что-то помешало ему сделать это. Будто из подсознания был убрана некая важная деталь, приводящая в движение все его действия. А еще… еще ему на ум совершенно неожиданно пришла мысль о том, что иной раз пожар можно загасить только встречным пожаром.
 - Ну, нет, говорим здесь! Чтобы все было по-честному! В чем долг-то?
- Она проиграла на бильярде, а я выиграл. И платить как-то не захотела.
- Так игра была на интерес… - вновь вмешалась Эрика.
- Вот интерес я и собираюсь получить, – проговорил седовласый.
- Э нет, так дела не делаются! Если двое договариваются играть на, скажем тугрики, следует договориться, что это такое. Иначе получится, как в анекдоте:  «Эй, крокодил, доставай кирпич, будем косточки считать». А интерес…  в чем твой интерес? Победить? Так ты уже победил! А то, что ты не понял этого – твои проблемы.
- Но если я победил, то должен иметь и подтверждение этому.
- Ты о деньгах что ли? – Алексей облегченно вздохнул. – Так деньги пыль! Честь – дороже выйдет!  Почем нынче шар? Триста за штуку? Минус два значит – шестьсот?
С этими словами он со смехом достал из внутреннего кармана десяток сторублевых купюр, отсчитал шесть и  положил их на стол.
- Это долг чести!
И тут же, поддавшись порыву, остальные запустил  в воздух. Южного человека иной раз можно покорить смелым поступком. Если его преподать правильно.
- А это – некая компенсация, - объяснил свои действия Алексей.  – Ровно такая, какая и положена человеку, решившему играть в мужскую игру со слабой девушкой. Мы пошли!
И, приобняв Эрику, он пошел вместе с ней к выходу.
Седовласый застыл на месте, не в силах преградить им путь. Произойди все на улице, без свидетелей – разговор был бы иным, но поддаться гневу сейчас означало уронить свое достоинство перед всеми. И подобрать валяющиеся на полу купюры тоже было невозможно, поскольку это означало признать себя дешевкой. Ни того, ни другого он допустить не мог.
-…Вот так и надо поступать!! – резюмировал Серафим, глядя на то, как двое не спеша удаляются от бильярдной. – А что было бы, если бы он внял твоему совету, а?
Ангел-Хранитель виновато опустил голову.  Он помнил, чем все кончилось в тот раз.
- Здорово, что все закончится для моего Подопечного хорошо…
- Эх, - вздохнул Серафим. – Если бы все было так просто….
…Всю дорогу от «Теремка» до своей квартиры Эрика прижималась к своему бывшему парню, терзаясь за то, что она раньше предала его, отплачивая жуткой неблагодарностью за все добро, которое он делал.  Нет, она поступила тогда крайне не правильно, по-свински. Она должна была за любовь отплатить любовью. И только так!  А это – мысль! В самом деле, он сейчас рядом с ней и не поздно вернуть старые долги, да и за сегодняшнее спасение рассчитаться…
 Едва она вошла вместе с Алексеем в квартиру и закрыла на ключ входную дверь, Эрика, обхватив шею своего бывшего парня, крепко поцеловала его в губы.
- Лунатик, останься, прошу! Я… я просто должна многое исправить в своей жизни, чтобы хотя бы ты на меня не держал зла.
- Ты это о чем?
- О награде…. Ты ее должен получить… жди меня! – с игривым смехом Эрика закрылась в ванной, предварительно выключив свет в зале и в коридоре,  изящно лишая Алексея, как ей казалось, последней возможности уйти из квартиры.
Своего бывшего парня она знала неплохо, и прекрасно просчитала, что он не оставит ее в таком состоянии одну. А уж когда она выйдет, то сможет доказать, что ночь сильнее дня. И к черту Серегу! Да, кстати, об этом козле. Эрика с ненавистью достала мобильный телефон и набрала ему наглую смску: «Считала тебя мужиком, а ты – тряпка с деньгами! Вот я сейчас встретила настоящего мужчину! Чао, фантик!» 
… Сергей, выйдя из своей машины, поставил ее на сигнализацию и с ненавистью посмотрел вверх, на окно на последнем, пятом этаже,  в котором сначала погас большой свет, а минутой спустя выключился и свет в коридоре. Минуту назад он прочитал сообщение, полученное от непутевой Эрики.
- Гадина! – бросил он сквозь зубы. – Убью! Обоих!
Табельный «ПМ», который полагался ему, как старшему лейтенанту милиции, привычно легко лег в ладонь правой руки. Левая рука открыла железную дверь, ведущую в подъезд, а ноги начали поднимать  тренированное тело вверх по лестнице.
… С высоты Небес Хранитель в ужасе наблюдал за происходящим.
- Это – не честно! Он же не виноват! Совсем не виноват! Позвольте мне…. Исправить то, что я могу! – С этими словами Ангел хотел рвануться вниз, но, к своему удивлению, обнаружил, что это невозможно.
- Сейчас случится ровно то, что должно произойти! – ответил Серафим. – Он… все равно уже не твой Подопечный, поскольку уже пересек Границу…
- Я… - продолжил Хранитель. -  Я не в силах ни помочь ему, но и наблюдать за происходящим не в силах. Мне остается только лететь и молить СЫНА о милости для Алексея… Он ее заслуживает! Пусть он выживет, даже… даже если я не смогу больше быть его Хранителем
- Лети, - разрешил Богоносный Престол, в чьи обязанности входило и проведение Суда над Ангелами. – Как судья говорю, тебя выслушают… и не осудят, ибо не за что…. Тебя даже похвалят...
Последнее Престол изрек уже после того, как бывший Ангел скрылся за Райскими Вратами.  Сейчас наступал очень важный момент,  момент Истины, ради которого и завертелась вся эта круговерть с перемещением во времени. Осталось только наблюдать за происходящим в бренном мире, а там…
… Алексей стоял в коридоре и прислушивался к шуму воды, бившей из душа в ванной.  Награда… ежику ясно, что это за награда, о которой весело говорила Эрика. Адреналин, все еще бурлящий в крови,  побуждал присоединиться к ней. И да, получить положенное вознаграждение по всем писаным и неписаным законам, тем самым отомстив Сергею, который  месяцев восемь назад поступил аналогично по отношению к нему.  Удивительно, но даже внутренний голос, который, в подобной ситуации наверняка бы посоветовал (откуда пришло осознание этого, он не знал) просто остаться, молчал. Наверное, так поступить и следовало, и так наверняка поступил бы почти любой, но…  совершенно неожиданно Алексей понял, что никаких перспектив от того, что произойдет дальше, не будет. Даже если Эрика бросит Серегу, разведется и будет вновь с ним, то это продлиться крайне недолго. Месяц, другой, и все вернется на круги своя, как не печально. И поэтому…
Решение созрело быстро. Он взял ключи, что висели на гвоздике в прихожей, оделся, открыл ими входную дверь, вышел на лестничную площадку и… нос к носу столкнулся с Сергеем.
- Ты??? – удивлению старшего лейтенанта не было предела.
- Ну, я… - развел руками в стороны Алексей.
- А… где она?
– Эрика? Эрика сейчас в душе, с ней все в порядке.  Держись... и береги ее.
Сергей качал головой и размахивал обеими руками. Только теперь Алексей заметил, ЧТО его собеседник держит в руках.
- Ты это чего с пистолетом?
- Я. – Сергей в самом деле не знал, как надо  отвечать человеку, которого он ни за что ни про что планировал убить еще минуту назад. – Мне соседка сказала, что какой-то шкет отмычками вскрывает нашу с Эрикой квартиру.  Вот я и…
Это была наглая ложь, и они оба прекрасно знали, что так оно и есть. Но то была ложь во спасение, и потому…
- Я понял тебя, Сергей… удачи и… еще раз прошу, береги ее…
С этими словами Алексей, пожав руку своему несостоявшемуся убийце, начал спускаться по лестнице.
- Лунатик, – прошептал старший лейтенант милиции, решивший назвать своего собеседника тем прозвищем, которое иной раз употребляла Эрика во время ссор с ним. – Теперь я понял, почему она говорила, что ты – человек…
… Высоко в Небесах Серафим и Престол внимательно смотрели, как Алексей выходит из подъезда.
-  Да… мы не ошиблись… и даже сверх того… Что делать будем? – спросил Престол, не ожидавший подобного исхода. – Все же говорило о том, что его сейчас убьют и он окажется здесь.
- Ты тоже так считал? – удивился Серафим. – Нет, я просто хотел самолично убедиться в правоте всех сведений о нем, прежде чем принять окончательное решение. Он достойно сдал свой Вступительный Экзамен. И… пусть немного побудет пока на Земле, прежде чем начнется его обучение.
-  Как же он будет без Хранителя? Ведь он же станет легкой добычей….
- Не станет! – молвил Серафим, повернувшись к Богоносному Престолу. – Зови кого-нибудь из неофитов!
Миг, и перед ними возникла девушка из Лиги Стальных Ангелов, основанной не больно давно по меркам Бессмертных Сущностей. Только сейчас Богоносный Престол осознал, зачем на самом деле Серафим взял его с собой. Именно он, решавший дела об отстранении Ангелов от должности Хранителей, мог своей волей Судии назначить на эту должность.
- Элаина, - безошибочно узнал прилетевшую Шестикрылый Серафим. – Мы решили доверить тебе Душу одного человека, умеющего принимать странные и неземные решения в своей жизни, иной раз удивляющие даже нас. Вот тебе вся информация на него, ознакомься… Веди его по Особому Пути, так же как твой наставник в свое время вел тебя. Это будет очень непросто... Ты прекрасно понимаешь, что на его долю выпадет немало физической и душевной боли, а для тебя – беспокойства. И знай, что на нем уже стоит Печать…    Да-да, этот человек – не просто твой Подопечный, он, вполне возможно, твой собрат по Лиге. Так что не потеряй его для нас.
Девушка-Ангел с удивительно острым взглядом, будто смотрела через оптический прицел снайперской винтовки, стояла на коленях, склонив голову перед Богоносным Престолом, посвящающим ее на должность Хранителя. Своего Подопечного она уже встречала раньше, когда много земных лет назад, будучи стажером,  помогла его Хранителю благополучно разрешить весьма непростую ситуацию, вспомнив свой земной опыт.  Теперь ей предстояло разрешать жизненные ситуации каждый день и каждый час. Так, как и положено настоящему Ангелу-Хранителю.
7-8.05.2017.


Рецензии
Интересно получилось. А про ангелов очень смело.

Тэми Норн   08.12.2023 22:37     Заявить о нарушении
Так оно и было... вот в чем суть рассказа. А насчет ангелов... там тоже все непросто...

Алексей Улитин   30.12.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.