Нужные качества

Нужные качества
« Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Евангелие от Матфея, 5:8
Если кто думает, что в Раю его ждет вечный отдых, то он ошибается. То есть, отдых, конечно, есть, только вот лет через 10-15 после того, как СЮДА попадают, обычно сами напрашиваются помогать, кто на что способен. Иначе — просто скучно! Да и не таковы по своей натуре те, кто оказался ЗДЕСЬ. Вот и работают, те есть служат, кто кем и кто на какой должности может. И даже учатся... А вы как думали?
Даже простое фехтование на мечах (спросите любого реконструктора) — это искусство, которое постигают годами. А теперь представьте, что можно фехтовать не только стоя на ногах, но и паря над облаками, в свободном полете... Задумайтесь над тем, сколько же принципиально новых приемов придется освоить? Ага, невообразимо много... Это еще если не учитывать сам полет... Одному ему сколько учиться надо!
Да и работа многим найдется. Конечно, в Ангелы-Хранители зачислят далеко не каждого, но дело найдется и для тех, кого не отобрали...
Вы хоть представляете, сколько нужно потратить времени, труда, фантазии и терпения, чтобы изготовить хотя бы один меч, способный противостоять жару Адского Огня? Сколько тончайших слоев графенового уровня следует отлить воедино, дабы придать ему требуемую крепость и легкость? И с каким ясным сердцем, чистыми помыслами и вдохновением надо выполнять эту ответственную работу? Ведь только тогда Меч будет сверкать Истинным Светом в руках Хранителя...
Или взять, к примеру, призвание менестреля — того, кто умеет нашептывать в уши спящих людей с чистым сердцем и душой поэта такие правильные слова, чтобы лет через пять девушка-волонтер, перебирая струны гитары, завораживающим голосом пела в отделении детской онкологии:
«Верь мне, ночь бывает и в Раю,
Ночь, когда все дремлет, все молчит».
А кому-то... Кому-то приходится успокаивать иных вновь прибывших. Да-да-да! Вы даже не можете вообразить, НАСКОЛЬКО это сложно — быть НЕБЕСНЫМ УТЕШИТЕЛЕМ! Это в сто... нет, в тысячу раз тяжелее, чем быть психотерапевтом при жизни на Земле. Хотя бы потому, что там, в бренном мире, как крайнее средство для отчаявшихся в жизни людей, подойдут слова о том, что ТАМ, то есть уже ЗДЕСЬ, вы снова встретитесь. Только для этого надо прожить оставшуюся часть жизни достойно. И, ведь, зачастую это сработает. Ведь и у верующего человека, да и почти у любого агностика и даже у как бы ни половины атеистов (за исключением особо упертых) нет-нет, а промелькнет спасительная мысль об этом. И человек будет держаться! Во всяком случае, постарается. А вот когда человек попадает СЮДА, немного придет в себя, осознает, КУДА он попал, а затем не обнаружит здесь тех, кого потерял....
Вы представляете, что испытает мать, не увидевшая здесь своего любимого сына или свою любимую дочь, которых не смогла уберечь много лет назад? Какие чувства испытает парень, не встретивший здесь свою любимую девушку или, наоборот, девушка, не встретившая своего парня? Учтите, что при этом они прекрасно понимают, ЧТО это означает. Ведь если есть ЭТО место, значит, есть и ДРУГОЕ... со всеми вытекающими последствиями из этого прискорбного факта для того, кто ТАМ окажется. Ведь это не до смерти, не на 20-50 лет — НАВЕЧНО!!! 
Но самое опасное, самое почетное призвание — быть Ангелом-Хранителем. Ангел-Хранитель, он всегда на передовой! Именно ИМ, охраняющим своих подопечных, приходится тяжелее всех. И физически (попробуй выдержать полноценный бой на мечах - потом обсудим ощущения), и душевно. Каждое злое деяние, совершенное теми, за кого они несут ответственность, оставляет на его сердце плохозаживающие раны. А знаете, как долго восстанавливается Ангел, потерявший своего подопечного? И сколько всего ему, Хранителю, необходимо знать и уметь...
… Все же всестороннее обучение важно, и Ангел это осознал до конца буквально мгновение назад. Его, увы, провели! Предпочитавший всегда прямой бой с врагами за души подопечных, он не столь рьяно следил за развитием технологий. Вот и сейчас, почувствовав вновь приобретенными за стойкость в бою крыльями опасность для себя и Вероники, за которую отвечал, он неожиданно для противника воспарил в воздух и отбил его удар своим мечом. Противник взревел от злобного негодования, увидев, что Ангел вновь способен летать, но бой принял, нанеся резкий прямой выпад правой рукой, а левой  сделав странное движение ладонью вниз, будто кошку погладил.
Прямой выпад был с легкостью отбит веерной защитой, а удар эфесом меча прямо по «пяточку» заставил демона визгливо хрюкнуть. Тот в злобной ярости отскочил в сторону, заставив Эйрона (так звали Ангела) на мгновение отвернуться от  своей подопечной.
… Вероника с техникой не сильно дружила. Увы, но презабавный диалог в стиле Кэрролла: «Вероника — это «Автокад», «Автокад» — это Вероника» не получился в той мере, как бы ей хотелось.  А ведь все так хорошо начиналось. Сложный чертеж был закончен процентов на 90, когда она отвлеклась от экрана буквально на одно мгновение. То, что произошло дальше, стало для нее настоящим потрясением. Экран погас, компьютер начал перезагрузку, а ее чертеж, над которым она корпела больше часа... был потерян. Просто-напросто Ника... забыла, что свою работу надо периодически сохранять ...
«Гремлин», который был призван движением руки демона, был крайне противным существом. Абсолютно мелкая нечисть, про которую можно смело сказать: «Соплей перешибешь!» превратилась в последнее время в самый настоящий кошмар. Единственное, на что он был способен в былые годы, так это испортить часы или другие механизмы. Но кто же знал, что он еще и с электричеством в ладах... Питался он тоже соответственно — негативными эмоциями людей, которым портит жизнь. 
Первой реакцией Вероники был шок, второй — отчаяние. Искренние слезы хлынули из ее глаз, а рот...
- Да чтоб всех вас! Проклятье! - Вероника, закинув за плечо свою сумку, с раздражением и плачем покинула аудиторию под удивленным взглядом преподавательницы. Ее одногруппники, увы, подобное уже наблюдали...
Темная фигура, стоящая перед Эйроном, затряслась от смеха. Зря! Эйрон стал наносить удар за ударом, пробивая поставленные противником защитные блоки.  Еще удар, еще и еще один... Последний был настолько силен, что кончик левого Рога Силы, по которому пришелся удар, отлетел в сторону. Столь сильного позора, тот перенести не смог, - ведь все встречные «коллеги» начнут изрядно ржать над его видом и советовать посетить ветеринара, отчего попросту исчез. Гремлин, по своей врожденной тупости высунувшийся из-за монитора, моментально был обращен в прах одним лишь взглядом Ангела. Но главное заключалось не в этом: Эйрон сильно опасался за свою подопечную, которая в подобном состоянии могла натворить такого и так много,  что и записывать не успеешь. Потому он поспешил за ней.
… Вероника, отгородившись от всех коридором и двумя железными дверями, села на скамейку и искренне расплакалась. Ведь впервые она САМА все сделала. Все, «От и До». Ей не хватило буквально 10 минут.
; Почему? Ну почему я ни разу не сохранилась? И почему никто не подсказал мне сделать этого? Опять все против меня! – Ника продолжала себя накручивать, чтобы убедить саму себя в правильности пришедшего ей на ум НЕПРАВИЛЬНОГО решения. - Весь этот долбанный мир! НЕНАВИЖУ! Липец! Причем полный! Все и всё, как всегда, против меня! Сдохнуть бы! Никому в этом мире я не нужна! Хотя, сначала надо получить еще одно доказательство этому факту!
Пальцы набирали первое сообщение в социальной сети человеку, которому она в глубине души не верила, ибо не верила никому, но который ее мог хотя бы отчасти понять и посочувствовать. То есть она отказывала самой себе в праве верить любому из окружавших ее людей, ибо рано или поздно ее подставляли, предавали или игнорировали… За первым сообщением последовало второе, а затем сразу же и третье… Ника писала их одно за другим, одновременно изливая свою душу и ожидая получить в ответ то, что она получала неоднократно в своей жизни от людей, даже самых родных и близких, прежде: оскорбления или игнорирование. К своему удивлению, входящее сообщение содержало лишь короткое: «Иду на помощь! Ты где, Вероника?»
Написав на него ответ, Вероника смогла лишь прошептать: «Что это за человек…», захлопнуть крышку айфона и развести руками в сторону. Как же было бы все для нее просто и понятно, если бы он  ее сейчас проигнорировал. А еще лучше – послал бы на очень далекую звезду в ответ на ее матюги! Ведь это бы означало, что он такой же, как и все остальные - последняя сволочь по своей натуре, о дальнейшем общении с которым и речи быть не могло. И не потому, что она ушла бы из Политеха. Она бы просто УШЛА...
Первым, кого увидел Эйрон, войдя в коридор, была не его подопечная, а Элаина – девушка-ангел с удивительно пронизывающим взглядом, от которого его бросало в дрожь, что означало… Переведя взгляд направо, он невольно насторожился. Его подопечная плакала, прижав свою голову к груди человека, почти в два раза ее старше. Вот его рука дважды провела по ее волосам, от чего Ника, всхлипнув, прижалась к нему еще сильнее.
Эйрон прекрасно помнил, что произошло с его подопечной в далеком прошлом, и решил не допустить повторения случившегося.  Вон даже темная фигура, стоявшая слева от человека, нагло ухмыляясь, доставала из внутреннего кармана пиджака блокнот… Меч взвился в воздухе. Взвился и замер, остановленный жестом Элаины, которая, прикусив губу, следила за дальнейшим развитием ситуации. Эйрон переводил свой взгляд с нее на ее подопечного. Весь его опыт говорил о том, что сейчас тот…
-Успокойся, Вероника, прошу, успокойся. Ведь ты всю работу сделала полностью сама, так ведь?
Ника, продолжая всхлипывать, смогла в ответ лишь утвердительно закивать головой.
- Значит, на следующей неделе ты ее сделаешь. Только сохраняться не забывай, хорошо? Нанесла размеры – сохранилась, сделала пару линий – сохранилась, тогда и огорчаться не придется… И все получится!
- Хо-ро-шо, - по слогам произнесла Вероника.
- А теперь ты успокоишься и пойдешь…. На следующую пару. Воды принести, как в тот раз?
- Нет, - помотала головой девушка. – Спасибо, но нет…
- Как знаешь, - развел руками «Лунатик-Информатик», как его пару раз называла про себя Ника.
- Точно все хорошо?
 - Да точно, точно… - поспешила заверить его студентка. – Вы куда сейчас?
- К ученикам, - честно ответил преподаватель, улыбнувшись тому, что Ника уже не плачет.
- Ладно, я пойду тогда, - кивнула вставшая на ноги Вероника, - Я пойду уже, перемена начнется через минуту…
Студентка, закинув свой рюкзак за плечи, пошла по коридору. Алексей, проводив ее взглядом, облегченно вздохнул.  Как же удачно получилось, что он успел и на этот раз остановить Нику в шаге от глупости, и как здорово, что…
… Элаина выдохнула одновременно со своим подопечным, весело сверкнула глазами в сторону демона, будто делая выстрел, от чего тот в раздражении вырвал чистый лист из своего блокнота и бросил его на пол. Только сейчас, внимательно разглядев его, Эйрон понял, ЧТО ЭТО за БЛОКНОТ, как и увидел то, что новый белоснежный лист на нем будет ПЕРВЫМ по порядку.
- Элаина, - спросил Эйрон. – Это как?
- Так уж мне «повезло», – с грустной улыбкой ответила девушка из Лиги Стальных Ангелов. – Как, впрочем, и тебе.
- Значит, это была проверка, - понимающе кивнул Эйрон.
- Она самая, - подтвердила Элаина. - Она самая…
Вздохнув, Эйрон заспешил за своей подопечной, которая, остановившись у подоконника, стала что-то набирать на своем айфоне. Элаина смотрела ему вслед, и размышляла: правильно или не правильно она поступила, не рассказав, КОГО на самом деле проверяли. А она это знала хорошо! По себе знала! Да, все она сделала правильно! Слишком велик риск потерять предназначенные для Рая души… Может случиться так, что Хранители могут… нет, не пренебречь своими обязанностями, а просто ослабить свою бдительность, а человек, окрыленный обещаниями, может пуститься во все тяжкие, как это было по рассказам ее Учителей во времена индульгенций. А ведь, самое главное, что сказав это, придется сказать и про другое. О том, через что прошла она сама чуть больше семидесяти лет назад…
Стоит человеку совершить некий ПОСТУПОК, или опасно приблизится к нему, то в том случае, когда оступившемуся Высшая Инстанция предоставляет еще один ШАНС, а иной раз и с самого рождения, судьбу человека отделяют от всех остальных. На голову человеку будут сыпаться беды, человек будет преодолевать преграды, зачастую греша, порой совершая дурные поступки, огорчающие его Хранителя, но пока Душа человека остается чистой изнутри – ему простится многое…
Однако, пора. Ее подопечный уже вышел из корпуса и собирался ехать к своему ученику. Она не знала только одного: через какие испытания еще предстоит пройти ее подопечному, но понимала, что их будет еще изрядно. И лишь искренне жалела Эйрона, который еще не догадывался, через ЧТО предстоит пройти ему и его подопечной. А, главное, для ЧЕГО…
Ангелы состоят из Божественной Любви, Истинного Света и Безграничного Добра. А вот Стальные – из перенесенных при жизни страданий, которыми спаяны их Человеческие сердца и чистые Души. Именно эти качества нужны для того, что бы стать в будущем Стальным Ангелом. Только это – секрет!
27-28.03.2017.


Рецензии