Тысяча и один мат. Ночь первая!

Давным-давно, в незапамятные времена, жил на Земле великий Шах, который ежедневно забирал у своих подданных одну девушку и играл с нею всю ночь одну партию в шахматы. И если девушка проигрывала, он её на рассвете казнил, за то что она играла плохо и не доставила ему наслаждения своей игрой. А если случалось так, что она выигрывала, то он казнил её за то что она слишком сильно расстроила его, воспользовавшись его грубейшей ошибкой.
И так продолжалось почти год, но однажды к нему привели замечательную, изумительно умную и ослепительно красивую девушку Ризаду, которая стала играть с ним «до первого солнечного луча», и каждую ночь она останавливалась в одном шаге от победы, но при этом у Шаха было обычно заметно больше материала и он был уверен, что уж в начале следующей ночи он обязательно выиграет. Наступала новая ночь, Ризада ставила Шаху мат и он – делать нечего, приступал к новой партии. Ведь надо же было как-то скоротать ночь! И к утру всё снова повторялось. И так они играли тысячу и одну ночь и тогда Шах принял решение взять Ризаду себе в жёны и жили они вместе долго и счастливо и ещё десять тысяч ночей прошло у них за игрой в шахматы и в те годы народ его страны благоденствовал и вокруг них царил мир и процветание.
Сегодня вы можете увидеть на диаграмме самую первую позицию на доске, возникшую к появлению первого солнечного луча, когда Ризада воскликнула:
- Время дозволенных ходов закончилось, Ваше Величество! Прикажете сложить фигурки в сундучок и приготовиться к неизбежному?
- Ещё чего удумала! – Ответил, игравший чёрными, шах, увлёкшись мыслями о своей скорой победе. – Нет! Нет! И ещё раз нет! Ни в коем случае и никогда! Чтобы с наступлением следующей ночи мы могли продолжить – весь день охраняй эту позицию! Сейчас мой ход и я обязательно что-нибудь придумаю!


Рецензии