Лечение регулировщика

Возле здания областного УВД появился регулировщик. Казалось бы, что в этом особенного. Регулировщики должны быть, чтобы следить за движением автомобилей и пешеходов. Они потому и регулировщики, что регулируют потоки транспорта, следят за соблюдением порядка на дорогах. Но необычность всё же была.
Начальник управления генерал милиции Лисов шёл, как всегда пешком, на службу. Жил он всего в трёх кварталах от здания управления внутренних дел. С утра прогуляться чуть больше полукилометра по прохладе, подышать ещё не очень загазованным воздухом – разве плохо? Улица, хоть и находилась в центре города, но была тихой, не загруженной – автомобилей немного, больше пешеходная.
Город провинциальный, в центре преобладала застройка послевоенных сороковых и пятидесятых годов. Газоны, сирень и черёмуха, вдоль дорог яблони и вишни, никаких стеклянно-бетонных высоток. Если смотреть издалека, домов нет, зато видны разноцветные пятна-крыши среди пушистости зеленых насаждений всех возможных оттенков. Часть домов по маршруту движения генерала одноэтажные, с деревянными, реже металлическими, заборами, приусадебными участками и некоторые их владельцы ещё совсем недавно держали во дворах кур и кроликов, а может быть и сейчас держат. Кошки самых разных окрасов, прикрыв глаза, делали вид, что спят: на заборах, крышах, подоконниках, ветвях деревьев… А вот собак почему-то видно, хотя обычно их было немало. Вполне обычная деревня… в центре полумиллионного города. И только за два квартала до центральной улицы становилось понятно, что это все-таки город.
Здания становились более солидные. Например, здание УВД. Три этажа, но высота пятиэтажного дома (потолки высокие), а за счет двухскатной крыши, пожалуй, и шестиэтажного. Стены метровые, окна как бойницы, вытянуты вверх, цокольный и первый этажи «украшены» мощными решетками – крепость. Подходишь и робеешь. Понимаешь, что вход в такое здание – это уже серьёзный поступок. Умный человек строил - расположено хорошо, рядом вроде и магазины, и организации, а мимо центрального входа проходить нет необходимости.
На перекрестке перед зданием управления генерал увидел фигуру, которая на проезжей части, почти напротив входа в здание, размахивала руками, делала знаки водителям, …короче, регулировала движение. Всё бы ничего, но внешний вид «регулировщика» никак не соответствовал требованиям: серый не очень чистый пиджак между лацканами которого видна застиранная бледно – зелёная рубашка, застёгнутая на все пуговицы, подпоясан армейским ремнём с звездастой пряжкой, короткие мятые брюки, из-под которых видны тощие голые ноги в тяжёлых никогда нечищенных ботинках с растрепанными разными шнурками, и на очень коротко стриженной голове кепка, значительно большего размера, чем требовалось. Из-под козырька кепки, висящей на огромных ушах, торчал длинный нос и острый щетинистый подбородок.
Автомобилисты притормаживали, чтобы не сбить «регулировщика», а он старался вовсю: и руками в стороны «стоять», и вверх «внимание», и круги предплечьем «быстрее», только вот бегал по всему перекрёстку, не смотря, на свои, наверное, пятьдесят. Скорее всего, таким подвижным ему позволяла быть комплекция, которую можно назвать – скелет.
Лисов прошёл мимо по «зебре» пешеходного перехода, исподлобья наблюдая за «работой» странного регулировщика и сразу же направился в дежурную часть.
- Товарищ генерал, за время дежурства…- начал бодро докладывать оперативный дежурный, майор Жуков.
- Что это у вас за безобразие? – хмуро глядя на крепкого высокого майора пробаритонил Лисин.
- Не понял, товарищ генерал.
- Кто это у вас на перекрестке перед входом движением регулирует?
- Товарищ генерал, не должно быть никого, - майор был сильно удивлён. Он ожидал, что его спросят про количество зарегистрированных за сутки преступлений, убийствах, кражах, угонах, о мерах принятых для раскрытия, о проценте раскрытия, но про регулировщика…
- Ничего вы не знаете, - сурово заключил начальник управления, - Что под носом делается не видите. Как вообще вы дежурите? Где начальник оперативного отдела?
- Не пришёл ещё, - майор был подавлен выговором, вся суточная работа одним росчерком – «на ноль».
Генерал с каменным лицом молча рассматривал, стоящего перед ним офицера. А Жукову от этой паузы было не по себе. Что мог сказать начальник? Явно ничего приятного.
- Товарищ генерал, я сейчас разберусь и доложу, - решил броситься на совершение «подвига» майор.
- Придет Зубков, зайдёте ко мне вместе, - сквозь зубы процедил начальник и направился к своему кабинету.
- Так точно, - в спину ему отрапортовал Жуков и, как только Лисин скрылся, выскочил на улицу.
А мужичок «регулировал» с прежним энтузиазмом. «Вот же гадство», - подумал дежурный. Конечно, ругнёшься тут – под носом такое и не заметил – позорище!
Жуков подошёл к «регулировщику», взял его за руку и отвёл на противоположный управлению тротуар.
- Мужик, не делай так больше, - проговорил дежурный, понимая, что оппонент не совсем нормален, - Накажу. Понял?
Владелец разных шнурков улыбался и смотрел на милиционера из-под козырька наивными глазами.
- Ты меня понял? Не выходи на дорогу, - повторил майор.
Не получив возражений, он оставил «регулировщика» стоять на тротуаре и пошел обратно в дежурку, думать, что объяснять начальнику оперативного отдела, когда придёт – зачем к генералу с утра.
Только Жуков зашел в помещение, как услышал хохот помощника дежурного, который слышал весь разговор с начальником управления, стоя чуть в стороне, за перегородкой, подальше от генеральских глаз.
- Чего ржешь? – спросил майор.
- Сам посмотри, - капитан Воронков показывал в окно.
Жуков подошёл. На перекрёстке «регулировщик» жестикулировал с удвоенной силой.
- Ах, ты…- вскрикнул майор и выскочил на улицу. На этот раз он схватил мужичка в пиджаке повыше локтя, специально сильно сдавив, и отвел на тротуар чуть дальше, чем в первый раз.
- Ты зачем опять на дорогу полез? Я ведь тебя предупредил. Ты меня слышишь?
Кепка кивала, но мужик не улыбался, наверное, всё же было больно.
- Иди отсюда. Чтоб я тебя через минуту не видел. Понял? - и майор подтолкнул «регулировщика» в сторону улицы перпендикулярной центральной, в сторону от УВД. Пиджак ссутулился и его владелец медленно побрёл в указанном направлении.
Не успел Жуков опять зайти в здание, как из дежурки донеслось:
- Можешь возвращаться. А может его в камеру закроем?
Дежурный приоткрыл дверь и …опять «регулировщик» на посту.
- Какая ему камера, ему в «дурке» место - сказал он назад, через плечо. И тут майор заметил очень нужную в данной ситуации вещь – лопату, снеговую. Почему она стояла летом в фойе у комнаты приёма граждан, неясно, но факт.
- Сейчас я ему таблеточку пропишу, - проговорил майор, примеряя лопату в руках для лучшего баланса.
Подойдя к «регулировщику» сзади и, не тратя время на ещё одно объяснение, майор Жуков от всей души приложился плашмя по сутулой спине совком снегоочистительного инструмента. Помогло с первого же применения. «Регулировщик» взял с места очень бодро. Он строго по осевой линии разметки помчался вдоль по центральной улице и через минуту скрылся из виду. И, похоже, что возвращаться не собирался.
- Что это ты с лопатой носишься? - подошёл начальник оперативного отдела полковник Зубков, подозрительно оглядывая майора, стоящего после суточного дежурства в центре города летом со снеговой лопатой.
- Игорь Олегович, не поверите, регулировщика лечил, - повернулся к нему Жуков.
В общем, рассказал он честно, как прозевал «регулировщика» и как генерал был недоволен, и как замечание про то, что дежурные ничего не знают, сделал.
- А по сводке у нас как? – спросил полковник.
- Раскрываемость девяносто три процента.
- Ну, вот, хорошо же. Пошли к генералу. А этого не видно?
Жуков осмотрелся – нет, не видно…этого. Долго еще после данного происшествия дежурные УВД области выглядывали в окно через каждые десять минут, но «регулировщик» больше не появлялся. Видимо помогла «таблетка», вылечила.


Рецензии