Амарант

Автобиографический   роман


В книге Александра Экама нет вымышленных эпизодов и событий, — содержание ее строго автобиографично. В пределах субъективных воспоминаний... Мысли о присутствии Иного Разума в земном и вселенском Пространстве проходят вторым планом… Но приоритеты Естества земного, утверждаемые на планете все более настойчиво,.. обозначены вполне отчетливо... Автор — один из многих уже землян, которые пришли к пониманию ограничения требований сугубо мерного, беспредельно "оцифренного" миро-Порядка… На страницах третьей части этой книги продолжаются мысли о том, что землянам — во спасение планеты и самих себя!.. — необходимо возвращать миго-Сознание свое к земному Естеству и Времени обыкновенных Состояний сущностных…


Для большей объективности воспоминаний
автор изменил некоторые имена и фамилии...



СКАЗ


… а из окна балконного, на пятом этаже.
В хороший полдень, солнечный, —
смотреть да и увидеть бы:
не скалы просто — ВОИНЫ!..
…спят издревле.

Во шлеме старший Брат.
…он одноок.
Но выше он!
А младший брат божественно красив:
закрыт чуть удлиненный глаз —

века, тысячелетия…
Во шлеме старший брат-Скала.
ОН. Брата младшего чело родимое
укрыл предельно каменно
от стрел, мечей сверкающих!..

Сегодня или в будущем...
…спят скально Братья-воины.
В подножии, — в движении,..  —
ВОДА пустопорожняя, усталая и серая…

Флаг блеклый, ветренный?..

На шлеме он, иль выше где...
Труба стальная, ржавая,
давно так вбита в трещину.

Флаг красным был недолго:
Ветер Гор, Снега, Дожди,.. —
виновные во Времени…

Балкон открыт…
Взгляд — в скалах берега:
"…воистину: ОН. Енисей наш, батюшка…
Один будил ты Воинов —
волной могучей, в паводок..."



УЗЕЛ

Время первое

Сыновьям посвящаю,.. и внукам…
И правнуки — смело, душой, —
по страницам!..

Тропа неизбывна…



ДВИЖЕНИЯ


И весна прошла, и лето свежее… ОСЕНЬ была опять и вновь, — хмарью небесной, ветвями и травами поникшими… Мефодий Евдокимович на балконе своем стоял, — у рамы деревянной, окрашенной эмалью белой весьма давно... Взгляд его медленно брел по местности малой, поселковой, которая вот уже и который год внизу, под окнами да и при дороге была — видимостью обыденной... По скалам да и стволам березовым да хвойным,.. противоположного склона горного, Взгляд в движении был — к месту определенному:"…а и что ж это Знамя Красное — на СКАЛЕ? Поблекло опять. Ветра и дожди потрепали как… Надо бы заменить. А партийцы новые?.. Что же это они, и не переживают совсем?! Праздник ведь скоро — наш великий,.. ноябрьский…"

В городской партийный комитет новой Партии позвонил… Ответили:

— …пошлем спортсменов! Обязательно заменим. Спасибо. Приезжайте и вы на собрание городской партийной организации!.. Через три дня будет, в 19-ть вечера… Обязательно. А как ваше здоровье, Мефодий Евдокимович?

— Да я вот… А и ничего. О другом я: ЗНАМЯ же, ваше, свежее — на Скале будет ли? К Празднику.
— …обязательно будет.
Неделя одна — последняя, оставалась до 7-го ноября… А скалолазы партийные и не поднимались еще, наверно, по склону горному. А "знамя" ЭТО,.. давно и не красное, но серо-белесое, на Ветру колыхалось вяло эдак… На той стороне моря-водохранилища, второго, — напротив балкона квартиры отдельной, в которой жизнь свою доживал Мефодий Евдокимович.

4 октября вспомнил, — день открытия Монумента "покорителям Енисея, первостроителям ГЭС"… Нет, фигуры первых гидро-Строителей словно бы и живыми получились (и помнились такими же Мефодию Евдокимовичу, — в те года был он водителем большегрузного автосамосвала на стройке). Но вот МОНУМЕНТ этот? …"волна-Стихия", сверху установленная — на головами, как бы, фигур бронзовых. …непокоренной оставалась ОНА. И страшная даже была. Огромно-бронзовая ВОЛНА. …та.

— А "трещина скальная"? Что она собой изображает?! — шепчет памятно Мефодий Евдокимович. И мысленно: "Древнее, миллионолетнее русло Енисея?.. А и едва ли."

— Природное несоответствие какое-то заключено в этой Трещине. И только. — Даже и громко очень проговорил Мефодий Евдокимович. В сторону флага блеклого,.. теперь уже и едва видимого. "…вокруг трубы ветер и запутал полотнище рваное, вялое," — еще и подумалось.

— Трещина эта в одном только смысле может и пониматься, монументально: …хоть эта ГЭС, крупнейшая тогда в Азии и Европе, и построена была в эпоху "развитого социализма", но умо-Переход к стихийному капитализму только через "трещину" в сознании нашем и произошел сразу… С головой накрыла НАС, россиян, эта волна-Стихия новой, свежей жизни. — Очень и жестко прошептал, самому себе, Мефодий Евдокимович.

ОН. И воскликнул, вдруг:
— А не такой я ведь и старый!.. Мог бы и показать кому тропу по склону горному... "А то ведь и упрутся в скалу где, — не в проход ИМ будет, вверх куда еще… Как тогда ИМ, …спортсменам-партийцам новым, со знаменем Красным-то быть? Пойду-к я сам…"

КРАСНОЕ ПОЛОТНИЩЕ еле утискал Мефодий Евдокимови в рюкзак старый, …особо и таежный, памятный свой. Лодку резиновую, из гаража, долго, с передыхами частыми, …волок по бетону тротуарному, да и асфальту дорожному, и по земле осенней, местами уже и остылой… К берегу водохранилища малого, второго — в гидрокомплексе нашем.

Травы, давно и рыжие, пожухлые, путались среди ног, — держали, не давали ходу надлежащего вверх по склону. Да и кустарник, совсем и густой, принуждал к обходу и облазу трудному… Мефодий Евдокимович уже и руками как бы разгребал склон горно–таежный: уступ какой для ноги, понадежнее, искал; пальцами, давно не натруженными, ветки кустарниковые, особо и надоедливые,.. покрече обхватывал, — тело свое подтягивал да и отгибал в сторону куда ветки те… Вот и привидилась вроде, — памятно приметная издалека и снизу, от берега иного, — Сосна!.. Повыше где-то Она была. "…добраться бы туда! А. К Сосне той? За ней-то и сама СКАЛА Знаменная,.. " — с трудом помыслил, влажно и горячо, Мефодий Евдокимович.

— …примет ли сегодня Природа горно-таежная из рук моих ФЛАГ наш, старо-партийный? НО. Свежий. …Красный опять и снова! — Говорил ОН, опять и в придыхе крайнем… Еще и подумал, даже и умиротворенно: "…не видать совсем полотнище прежнее, намокло вчера и раньше. Дожди были, с ветрами… Вчера — и в поселке."

И далее думалось "члену КПСС", былому: "До крайности бестыдной поблекло полотнище это. И не знамя уже — тряпка драная!"

— К первомайскому празднику,.. принципиально что ли, не освежали наскально? Другой он теперь, праздник тот — государственно и общественно. …вот и год, считай, прошел — как меняли Знамя наше светлое, — шептал, невнятно совсем. И думал... Тяжко уже передвигая старые ступни ног по склону крутому да густотравному — среди кустов, в предел и непроходимых… И еще помысливал,.. не знай и о чем, Мефодий Евдокимович: "Одно вот мне, теперь и здесь,.. камни крупные, да и выходы скальные помогают подниматься…"

А и зачем да почему пошел?.. ОН. В Тайгу эту, древне-горную... Полотнище прежнее заменить? Которое и редко видно было гордо реящим над скалами да и, считай, — по над всеми горами Саянскими… Из окна да и с балкона квартиры, в бинокль особо. Флаг новопартийный чаще и другим смотрелся: …ветром обкрученным да и вокруг трубы опорной, флаговой.

— А послезавтра же опять Праздник великий! Октябрьский наш! "Флаг-то, на Скале данной — освежить надо было хотя бы и неделю назад?! А? Год целый прошел... Наверно, забыли напрочь Флаг Красный новопартийцы эти,.. теперь и совсем обыкновенные, неноменклатурные. "Беспамятство да и равнодушие полное в наследство ИМ, что ли, осталось? Кто и помнит из них теперь: …букву "Л", особо важную в Слове великом — на Скале правого берега да напротив Плотины построенной — ветром сорвало как!.."

— В имени родном, Вождя нашего,.. на Скале природной, та буква наиважнейшей. Была. А что висело целых четыре, считай, месяца: "Сбылись мечты И…ьича"? Уродство политическое. А КПСС ведь еще при власти была!.."


В гараже темно было вчера. …лампочка, что ль, перегорела совсем? Лодка и где, не помню теперь." НО. И нашел ее, прокачал напробу, — шипение и послышалось!.. Наладил сегодня… ОН. В утро это осеннее... Лодку резиновую свою, рыбачью, — дырку, протертую по старости ее крайней, нашел… Да и заклеил, как смог. (Был еще когда сам помоложе, — на водо-Хранилище верхнем, большом, окуней да и щучку какую …лавливал. Для души одной, значит). А сегодня-то!.. И переправился на берег противоположный спокойно как — ветра с утра не было.

И лезет вот вверх по склону,.. давно и ползет где Мефодий Евдокимович. …завалы таежные да и заросли какие, — не знай и зачем, — пытается обойти и стороной куда… А СКАЛЫ знаменной,.. теперь особо и душевно ожидаемой, от склона и не видно пока. "…может и ошибся уже, в направлении избранном?..    А."

СКАЛА вершинная, что несла и ныне — на ветру горном!.. Красный Флаг Партии. Скала та опять же принуждаемо держала Трубу ту — поржавелую давно, да и со скрипом от ролика верхнего… В трещине издревней содержала Скала трубу данную. И в недоумении крайнем, возможно, была — мыслью своей каменно медленной — СКАЛА: "…ну, Слова призывные, отемнело-бронзовые, Вождя вашего, на склоне левостворном, годами пребывали. Достаточно высоко. Надежно: "Мечте Ильича сбыться!" …а и на скальном утесе берега правого, против Плотины построенной, Слова Ликующие держались долго: "Сбылись мечты Ильича!" Но как одну букву в имени вождя Ветром горным и сорвало… Так и гул воздушно иным был, сразу!.. В пространстве горно-таежном… И над Плотиной."

И опять шепчет да и бормочет мысленно, одному себе, Мефодий Евдокимович — в перебой дыхания,.. придавленного шагами нетвердыми по склону, теперь и очень крутому:

— Буквы одной, "Л",.. не стало в имени Вождя. И — не было, на виду общем, почти и четыре месяца… И не ИМЯ уже — светлое, великое… Но просто "слово", особо уродливое — на Скале правой да напротив Плотины гигантской оставалось долго-то как?.. "И при власти же, какой ни есть и тогда,.. Партия была наша, наверно уже и не настоящая! …чтила ли и сама в себе Имя вождя мирового пролетариата?! До крайности неприлично-то как читалось, четыре месяца — вседневно и всенощно, под Луною, слово это: "И…ьича"!.. А горком еще — в городе,.. да и партком на стройке, были как есть..."

Тридцать лет, почти, пробыл Мефодий Евдокимович в рядах Партии! Можно сказать,.. и активно был: придумал вот, однажды, …содружество бригад строителей и заводов-поставщиков оборудования и строительных материалов (которое,.. затем, — на партийно-высоком уровне, — было транформировано в Содружество 28-ми ленинградских предприятий и организаций, и распространилось по всей стране…). Мефодий работал тогда корреспондентом газеты строительства. А как инженер отдела НОТ, соцсоревнвоания и содружества "изобрел" комплексное соревнование-содружество: операторов бетонного завода, водителей бетоновозов, крановщиков УМР и плотников-бетонщиков... (опять же: в более высоких инстанциях преобразованное в "бетоноукладочный конвейер в составе "сквозных смен"…) А и сам портрет Вождя?! …взглядом который вопрошал, огромно!.. С очередного по высоте яруса строящейся Плотины?.. Не он ли, Мефодий-водитель большегрузного автосамосвала, с другом Уралом Рузыкуловым (плотником бетонщиком) зашли однажды в кабинет секретаря парткома стройки с предложением: …на Скале правобережной установить Портрет!.. ("Ветром сдует!.. — Был ответ. — Но идея хороша, подумаем…")


Полотнища старого и не увидел. Пока. …о шершавую твердь коры сосновой спину свою подвигал. Дыхание теперь и успокоилось, — мысли свободные пошли, одна за другой… Осторожно: "…ну – у – у! Может, и неестественно всегда такое: …тканью Полотнища красного, по свежести первой, колотить по Ветру! Как бы желая все еще владеть: Водою, — внизу, Тайгою — по склонам скально крутым, …да и самими Горами, да и Энергией ВОДЫ! Да и само Солнце, — на то ЗНАМЯ взирая из глубин вселенских —вроде и в итоге движения лучей своих к Земле-планете всегда согласно было!.. С политикой партии и правительства, в данном регионе: в электро-Энергию превращать движение Воды земной... "

7-е ноября!?.. Через день будет. (Праздник, по-прежнему в душе и великий…) ОН — Мефодий Евдокимович... И спиной, опять, привалился к другой сосне. Встал. …отдохнуть, значит. Продых тяжкий и умерить бы как… Стук сердечный послушать: нет ли сбою какого в ритме пульса кровяного? Пальцем и прижал слегка артерию, на шее где: "…колотится–то как! Сердце мое. И чего ж это я, …"комуняка" старый, попер сюда? На гору эту. Молодых партийцев и нет у них уже, что ли?"

— Ну. …мог ли я еще и дальше смотреть? От окна моего балконного, как вот "гордо реет" на Ветру–то естественном, блекло-серое и не красное давно полотнище… И бросил Взгляд свой, весьма и горячий опять, вверх по склону… МЕФОДИЙ ЕВДОКИМОВИЧ:


— А как же мечталось да и верилось: совсем и не зря ПАРТИЯ наша, истинно правящая,.. Призывы гордые и Знамена красные по скалам да и над Енисеем могучим водружала… — и во имя Единения Естественного, как бы, с Планетой-матерью…

В мысль, …тяжкую совсем, ушел опять и снова: "ВЛАСТЬ нужна была правящей Партии да и над Природой-матушкой!.. И миллиарды киловатт электро-Энергии от станции данной — на укрепление Власти той, в добавление."

— Именно эта ЦЕЛЬ,.. во веки веков неподъемная, и понадорвала прыть партийную. Земля-планета,.. да и Силы небесные — велики собою. И весьма…

В глубинах Веры своей — ВСЕГДА и теперь вот, на склоне лет, — оставался Мефодий Евдокимович: "____________ …во Времени земного Естества и в Единении идейном с МЫСЛЬЮ Сознания вселенского пребывать должна всякая, и ведущая теперь, Партия!.."

— …а что же ныне? ОН. Флаг данный! …живущим пониже где — в поселке да и городе — напоминает: мол, не все еще позади потеряно! МЫ, может, еще и вернемся ...во Власть. МЫ — Новая Партия,.. — прошептал громко, лямку рюкзака, и вторую, с трудом и болью надевая на плечи. …слабые теперь и давно.

— …сердце бы. После перебоев недавних, в ритме... Не подвело бы. СЕРДЦЕ.

Целых …пятнадцать шагов произвел по склону: среди камней и скал, да и по травам осенним, давно и пожухлым. Помысливал осторожно:"…а, может, и не Знамя наше, старопартийное, освежить решил ты. Вот. Но к освежению свето-Мысли той, твоей? Теперь и замшелой… По склону сознания своего ползешь да и карабкаешься: "…а КПСС наша могла бы при власти остаться, и укрепиться даже! Если бы изначально тропами да путями к Естеству земному вела НАС, россиян…"

— Именно планета-Земля, свето-Мыслью своей и Сознанием глобальным, покинула однажды Идею и Дело партии, " — неромко прошептал Землянин данный.


Вид!.. С места этого, на склоне крутом! Открывался — чудесный просто…

— …берега с утесами, острова с березами! Умывает чистою, все — водой студенною Енисей разливистый, — вспомнились стародавние строчки, стихотворные, собственные. "А и река ли, Енисей,.. ЭТО? Внизу — теперь. Водохранилище малое, второе, далеко внизу… Течения и не видно отсюда вот. Сверху. …стоит, как бы, Вода та, пустая. "

…усталой, тяжко-серой массой — медленно очень, особо глубинно ТАМ,.. внизу, под массивом горным — продвигалась ВОДА второго "моря". Вниз опять же, — ко второй, малой, Плотине… Гидрокомплекса.

"Енисея" уже и давно не было — так, ВОДА одна. Мерно, лениво как бы еще и текущая… Не ведающая, опять же, и о том, что предстоит и еще раз …покорно пасть в турбины второй, малой ГЭС. Мефодий Евдокимович и усмехнулся, считай уже и болезненно:

— …Енисей ты. Енисеюшка – а – а! Богатырь великий наш. "Дикий–то, а!.. Был — все миллионы лет. …а покорили же мы же тебя! И дважды, — здесь в Саянах. По велению партии нашей. И правительства. …силою молодых Сердец! Скажем так. "


Странно: ПАРТИЮ, прежде-правящую обвиняют ныне во грехах прошлых и многих… Но вот ежели бы и не все-Усилия ее по единению СИЛ народных, научных и производственных?.. То и этой вот Плотине — истинно гигантской в створе Карловом — и не стоять. Вообще. "Сегодня что-т… И не строится ничего подобного. А," — с передыхами, остановками да и взглядами вниз уже и почаще как-то,.. продвигался вверх… ОН. Мефодий Евдокимович.

И. …очнулся — остановился: в грудине, и не сразу может, но давление тяжкое проявилось. Вдруг!.. И колени послабели… И дышать стало невмоготу, и даже… Тревога? Нет — СТРАХ. …первобытно обуял душу: "…не тянет уже мотор мой. Как бы. И — ЭТО... А." …горлом и грудью всей передыхал. Долго. …и опять же. На рюкзак, давно и сброшенный в корни какой-то сосны, …тревожно поглядывал, — наверно и в третий уже раз: "…помнется же как Полотнище мое, красно-свежее! Ведь и гладил-то долго — дома." …воды из фляжки своей, старо-таежной, отхлебнул. Облегченно прошептал, — дали горные,.. противоположные и оглядывая… Вспомнил, вслух — почему-то и сразу:

— …медведя того живьем давно и нет же теперь, и где. А я вот, и пру еще… В гору. И Флаг наш водрузить смогу, а!.. На место наскальное, как и положено.

…нет. Странно совсем исчез. ИСПАРИЛСЯ просто — Медведь. Когда он, МЕФ, палку свою таежную …воздел вверх! В звуке — от губ, сразу и твердых:" Чу - у - у!.." По тропе шел в логу, к перевалу невысокому… А Тарк, пес верный — впереди, среди стволов сосновых и скрылся… И внезапно, мирное совсем …фырканье услышалось! "Откуда тут лошадь? Или кто еще," — только и подумалось… А Тарк уже и несется весь — полукругом — да и к ноге Хозяина своего. И хвост поджал, может. …а и видит Мефодий: на светлом фоне стволов и Неба закатного, над малым перевалом да и вдоль тропы еще и светлой,.. — СИЛУЭТ медвежий!.. Огромно серый.

…исчез. Безмолвно. МЕДВЕДЬ. Как вроде в ином Измерении земном. …и через полчаса Стояния, твердого в ногах окаменелых, Мефодий искал следы какие, от лап когтистых, медвежьих… Ни на тропе, не в траве какой Следа не было. …нетронутым ВСЕ. Оказалось.

Медведя теперь вот вспомнил совсем и зря, наверно: и не Страх,.. но окаменелость крайная опять и ударила в грудину, еще и влажную, но уже и холодную… А не открылась еще Взгляду живому Скала та — явно очень привиделась... Смутно как-то. И мысли побрели, отвлекающе — от боли тупой, за грудиной:"…вот уже лет семь, что ли, …покорно эдак держит СКАЛА земная, горная, в трещине своей древней — ТРУБУ. …флагшток, значит, партийный. …и ЗНАМЯ Партии нынешней, опозиционной, все одно держит."

Скала горно-таежная вполне ведь и сама, добровольно значит, держала тот Стяг Красный да над Саянами… И над Водою, текущей медленно весьма, но и торжественно… Мефодий Евдокимович и отвернулся от панорамы пространственной. Прошептал, уже и облегченно, — в сторону Скалы флаговой:

— …дойду до тебя. "Один совсем, — на Твердь каменную твою и встану."

Труба,.. без блока - вертушки какой на верхнем конце, Флаг и держала. "…действительно, ржавая. Теперь. И чего не покрасили еще и раз, когда-нибудь?.."

— Да нет же… Была ты и крашенной: пятна, вон, старо-голубые, местами и есть! Не освежали давно и просто... Как и знали: …власть высоко-партийная! Твердо-скальная, значит, на века… Вниз куда-то, по воде политической, и сойдет скоро, — бормотал Мефодий Евдокимович, полотнище красно-свежее разворачивая, да и разбрасывая по скале, у подножия Трубы… На флаг старый, рвано серый, и поглядывая снисходительно:"…то и вам, ново-Партийцы будет! Время естественное и мать-Земля все по-местам поставят."

— …как же и замотало тебя, "флаг" ты наш. …ныне потрепанный. "Да еще и обмотало вокруг трубы-то, ржавой," — только и шептал себе надоедливо, да и помысливал чего еще душевно независимый "ретро-партиец".

Боль острая — кинжально совсем!.. Пронизала, внезапно тело его — за грудиной и левее где-т. Мгновенно из памяти и …неугасающей ярко образно выплеснулись ОБРАЗЫ — в горячий очень туман Сознания: "...танк "Тигр", пустой сам и без башни, …катками черногрязными в траву нашу и уткнутый; кони свежие, для армии,.. — в поле том же, где и танки немецкие; …теплый, щерсти влажной, бок Барана — в дождь стылый, осенний; …живая детская очередь, головами да и ручонками малыми, — у кучи белой Глины. …за "мороженным" очередь была ты, у Тополя Детства; …огромно высокая Стена у спуска к реке горной, — "Терек" именем которая…

Очнулся: "…эт. Как же я знамя водружу над …скальной Высотой, данной?! " — Только и продумал. А полотнище прежнее, промыто-блеклое. Ветром горным дернуло в сторону Плотины далекой!.. "Флаг" — давно и потрепанный, местами и рваный собою — даже и больно хлестнул по щеке… Мефодий Евдокимович и потянул покрепче за полотнище то... А свежий ФЛАГ, алый цветом своим, чуть и ниже остался. На уступе скальном — за трубу привязанный, внизу как-то… ОН. Человек старый. И — в раздумье неведомое… Слабое в звуке:

— …как это: цвет Знамени партийного и цвет крови живой — одно? И придумал же кто-то… Вспомнилось: цвет Знамени подобен цвету Крови,.. пролитой рабочим классом в борьбе вековой за правое Дело! "Нет!.. Смысл тут был, иной — глубинный особо — заложен: Вода земная — кровь планетная… Руслами рек и ручьев течет, оживляя Землю!.. И кровь Человека течет по жилам в теле его, жизнь даруя… ЧЕЛОВЕК — часть Планеты нашей. …факт.

— На общность, душевно-партийную, с Природой-матерью, расчет и был! Политический. …и подсознательный.

…оправдалось! ТО. И в Войне-то, какой, победили!.. Знамя впереди, когда в атаку: вроде и Кровь людская, на ветру и выше, над головой!.. И умирать не так страшно было. "Вот и здесь, от Скалы данной, сугубо естественной значит, не весь еще Смысл, …алокрасный, изъяла из Душ человеческих Партия свежая, пусть и …опозиционная. Теперь. И окончательно."

А в голове его. Как бы и вдруг — …замкнуло что-то! Он и покачнулся… — тело вбок и вниз со Скалы данной повело медленно… ОН. И повис на одной руке, не знай и зачем, на тряпице этой, "флагом на скале" которая была целый год… Или Мефодий Евдолкимович. На полотнище свеже-красном еще и висел, — к трубе привязал ведь как смог, предусмотрительно что ли.

А пульс Крови его, собственной, стал и предельно-прерывистым!.. С провалами в стуке сердечном, да и с мерцанием… Может, потому, и …остановилось опять сознание — в Голове его. Вспыхнуло как багрянно!.. Вдруг и внезапно, и светоподобно — в тумане красном... Глубинно во Взгляде Последнем. …и повалилось набок, и упало вниз,.. к подножию Скалы флаговой. Тело. …именем: "Мефодий Евдокимович". …а полотнище флаговое осталось в травах осенних. Недалеко, но и по склону вниз как бы и проистекая? Да и нет же: пятном "крови" осталось под Скалою природной.


…ангел Скорби Небесной, взирая на Скалу ту флаговую, земную,.. стирает энерго-Импульсом своим мысле-ржавь сухую — с Памяти уже и душевной: "Тщетны-то как дела ваши!.. Ну, и водрузил бы ты опять, Мефодий-землянин, да и над скалой Планеты флаг этот "к р а с н ы й". …дарованный ВАМ когда-то и с Надеждой небесной: Землянами станут именно "большевики" те... Былые окончательно."


*   *   *


— Бог и наказал!.. Тебя, старик. — Громко, эдак, и провозгласил. Молодой член давно и неправящей Партии. …да и еще подумал данный Спортсмен-партиец, молодой, — спокойно-утвердительно:"…и чего же полез ты сюда, ОДИН сам? В твои-то годы, такие… Придумал чего: Знамя наше …освежать на Скале. Самостоятельно."

В обратную сторону дернул, начисто и отрывая, полотнище блекло-старое, — дождями промытое, Солнцем всещедрым и просветленное… И вниз потянул… СПОРТСМЕН. Флаг потрепанный. …да и привязал, запросто, второе ПОЛОТНИЩЕ. Красно-свежее.

А ткань красную, …случайную. Которая от ног Тела уже и ушедшего Мефодия Евдокимовича проистекала по склону вниз, промеж кустов да и по травам осенне-пожухлым как бы и ручьем осенне-красным…. Потянул к себе Ткань мефодиеву... Спортсмен-партиец. И — с молодым, душевно равнодушным отдалением во взгляде — в рюкзак, на раме алюминиевой который… В рюкзак стал как-то и нервозно запихивать, сминая и уминая. Надежно.

— …один, что ли, и потяну я тело твое, …старик, теперь отсюда и вниз? — удрученно уронил, да и отвел куда-т, быстро очень, взгляд свой. Молодой партиец.

…а и появился над Скалой этой, флаговой, ангел-Повелитель. И вопросил, строго весьма, в сторону пространства Мира Иного:

— А и собраны ли мысле-Импульсы последней Памяти его? МЕФОДИЯ-землянина, данного.


Ангел Скорби: "Ответcтвую: промелькнуло в энерго–пространстве Ментала моего… Мысле-образно — из Детства землянина данного, да и от Юности его что-то образное!.. НО. …мысле-Слова странно вопросительные и острые продолжением своим! Озадачили:"…а и где ты, Осетия родная?! И увижу ль я когда Казбек седой? И Терек мой…"


АНГЕЛ-повелитель:
________________ — энерго-Импульсы душевные, "Мефодия", перенести в сторону земную,.. именем "Осетия-Алания"! К горе — "Столовая" которая...

Продолжил мысленно:"…и в Нише скальной левого массива той Горы! ОН. Душою — "Мефодий". Будет содержатся до года… И созревать с Памятью его… Невидимо от Города да будет скрыта ДУША данная. Окаменело-горно."



…тело Мефодия Евдокимовича хоронили — общественно — по обычаю народному. Как и положено было в местности окружающей. А по весне и дальше, к лету, на могилке его, еще и не одетой мраморно как иль каменно, странное Растение проявило себя стеблем крепким и с боковыми веточками, да и завязанными густо весьма — семенами...

— …чертов Амарант! "На даче ж обрыдло совсем тебя-т изничтожать, по грядкам где! Так и в место святое, это, занесло ж тебя! Ветром таежным, что ль? — бормотал угрюмисто самому себе. Сторож кладбищенский.

И пальцы заскорузлые, табаком самосадным очерненные, уже и протягивал к Растению странному… ОН. Сторож последний наш.

…а по весне ведь и далее Амарант обращен был к Небесам и Солнцу. Во Времени своем…
 


ДУША


Ручей, именем и неведомый, далеко внизу протекал пред взором Души его — "Мефодия". Искры иногда, а и блики световые посылал в Небо горное тот Ручей от ВОДЫ малой и чистой!.. Да и скалы вершинные Горы той — "Столовой" (именем городским) — Светом утренним исходили как бы и сами… Но Запрет небесный был — Душе данной, живой: "_____________ Не далее края каменного Ниши этой. Пребывать… И в желании не оставаться: …воспарить в Небеса иль вниз опуститься… Ибо энерго-Импульсы душевные твои, МЕФОДИЙ–землянин,.. пребывают естественно и совокупно с Душою ГОРЫ данной. Пока - а - а…" Но как же призывно Ручей блистал!.. Во глубине совсем и не темного Ущелья. …первобытная жажда Постижения МИРА Иного, опять же — как и в Жизни ушедшей некогда,.. обуяла глубинно-мысленно душу Мефодия: "…а что мне? Теперь и здесь. У скал щербатых. Горы данной. …одно Бессмертие бесплодное, да и одинокое."

И — воспарил!.. В сторону вечно седой, серебристо белой вершины Казбека — горы весьма и большой среди иных,.. ежели так вот смотреть на первозданный хребет гор кавказских... Душа Мефодия, затем и дальше продвинулась,.. вроде бы — в сторону южную… НО. Совсем и неожиданно опускаться вознамерилась!.. ВНИЗ. К волнам Терека горно-свежего, все одно и родного… ГЛАС Небесный тут же и прогремел в ущелье Дарьяльском:

_________________ — ТЫ - и - и… Отринь желания данные! Немедленно и сразу вернись в НИШУ скальную!!! В Жилище твое, предначертанное… Ибо молод же ты — пребыванием своим в Мире нашем. "_______________Я. …ангел-Наставник твой. Значит. …а поскольку нарушил! И за это — в мысле-Смятении жестоком остаешься! ТЫ. …душа. И неприкаянная. Теперь и там. "

В стыни волн водных, Терека, скрытно уже и уплотняясь,.. душа Мефодиева незримо эдак, быстро проплывала да и между камней — иногда и водопадно… А иногда когда и в заводи случайной, у трав прибрежных, уже и отдыхала. Словно бы и желая на твердь береговую воздвинуться,.. как получится. И далее ДУША та, уже и мысленно проявленная собою среди волн и струй Реки этой — именем людским "Терек" — тут же и упадала до боли явной с очередного уступа каменного!.. Словно бы и в наказание какое.

Вот уже и Балта, — село осетинское, старинное собою, — осталось позади, берегом левым… А раннее, за серо-асфальтовым полотном дороги Военно-Грузинской, под высокой Скалой как-то и быстро промелькнули бетонные сооружения Главного Водозабора! (жители города, — именем "Орджоникидзе" который был! — Водой родниковой всегда питались… И во времена детства и юности его, Мефодия ). И малое зеркало рукотворного озера "Водная станция" проявилось и скрылось быстро где-то меж стволами и ветвями древесными да и за крышами домов стороны левой…

— А и как же Телами возраста разного увешаны были ТОГДА вагоны трамвайные!.. В жару летнюю дети МЫ, особо, душами своими устремлялись к данному "озеру": …окунуться да и полежать на сером песке: загар солнечный, какой ни есть, принять… И — в прохладу Воды горной, опять!.. Руками да и ногами позагребать неизвестное телу раньше когда явление воды прогретой… Стынь и течение быстрое воды Терека преградою была до того. Вот и мало у кого получалось это "плавание"... Над глубиною водной, теперь и спокойной.

А Терек-то нес и уносил мысле-памятную душу Мефодия дальше… Вниз — как и положено по-земному правилу. …а и мало что, от Воды той, испарялось и возносилось вверх, в глуби небесные, дабы и Душу мефодиеву — неприкаянную совсем и окончательно, — как бы и нести назад, к горе Столовой. ВО ИСПОЛНЕНИЕ. …далеко позади и выше остался "стол" той Горы, предначертанной СВЫШЕ …душе данной — для проживания временного. "…а вот и кварталы городские, на пологом берегу, по стороне правой возникли… А?! Неожиданно очень." — Душа та,.. мефодиева, прониклась вдруг. Осознательно. И сразу ведь усугубилась,.. также мысленно:"…громоздятся-то как уверенно Дома и все кварталы городские! Вот и Мост главный, городской ( "капитальный" именем, помнится) над моею душой пронесло, понятно и почему — в сторону иную…"

— Где-т, скоро и ниже, будет мост Детства моего, "Чугунный" именем!.. — уже прошепталось ему,.. МЕФОДИЮ, как бы и "в живую", словно бы по-человечески. САМ-то на берег выбрался. …прилег, душою бренной, у самой воды холодной. На камни-голыши, твердые собою.

…древняя Мечеть, суннитская, смотрелась повыше и подальше как-то (мусульман в Городе было немного и во времена прежние, довоенные. В музей краеведческий та мечеть и преобразована была). А в Памяти душевной: "…маятник Фуко еще и помню: под куполом правым висит, кажется, — в отклонении странном от вертикали!.. Вот почему левый берег Терека более высок, по течению, — река на Север течет в черте города, а воду и прижимает к Западу…" На левом берегу, среди ровно растущих елей голубых и осталось, опять же и освежающе памятно… Здание музея краеведческого.

МОСТ Чугунный!.. (А и действительно был он из чугуна отлитым, в основе своей — во времена "царские").

— Поэт осетинский,.. наш, Коста Леванович Хетагуров! Самый народный… ОН и по мосту этому проходил когда-то. И не раз,.. — как бы и звучным уже был шепот Души Мефодия Евдокимовича.

И — неожиданно очень! — вспомнились стихи Поэта: "…на полу холодном — кто в тряпье, кто так, пять сирот голодных смотрят на очаг."

Капают по капле
Слезы в котелок…
Можжевельник саклю
Дымом обволок…

Котелок вскипает,
Плещет на золу…
Дети засыпают
У огня в углу.


— …детям говорила: Вот бобы вскипят! А сама варила камни для ребят. — На тверди берега уже и пребывая, опять же, весьма и громко, …можно сказать, читала стихи та ДУША. Теперь и прикаянная — именем земным: "Мефодий Евдокимович".

Именно перед Чугунным мостом Мефодий Евдокимович, душевно уже и мятущийся очень! — на берег вышел... Окончательно. Колена мысленные и опускает… ОН. В Камни твердо-округлые берега Реки родной… И преклоняется — словно бы и явной снова Головою... Уже и не сугубо мысленно, даже и звучно очень шепчет что-то он — для себя одного. НО. …как бы и оглядывая мысленно Небеса …настороженные, собою и серые весьма. Отемнелые. МЕФОДИЙ,.. однако же, теперь и смело совсем:

— А и здравствуй мост Чугунный! Мост детства моего, и юности... И ты — Берег ТЕРЕКА!..

Душа …та. И поплыла медленно над мостом да и к дороге наклонной — берега левого… Дома многоэтажные НЕБО и закрыли. Надежно. Но Мефодий Евдокимович. …остановился. На дороге той, как бы опять ведущей повыше куда-то… Направо и повернулся:

— …ты. Стена старо-бетонная? Так и стоишь, откос крепя столько-то лет!

Трубу большую и ржавую, еще и округлую местами, у основования стены той. УВИДЕЛ. "А и та ли это?.. ТРУБА водяная... Что и в годы мои, детские, пролегала у основания Стены этой, круто-бетонной… Которая была-то передо мной много как выше тогда!.."

— …мал же, росточком-то своим. Был ты. "Мефодий", — ГЛАС Небесный, внезапно и неожиданно — совсем и вдруг! В Пространстве,.. позади теперь, над мостом старо-чугунным раздался весь. …для Души Мефодия Евдокимовича и слышимо. Который и взмолился, глубинно мысленно:"...ангел-Повелитель ты мой! …проститься и с Родиной дай, пред началом Тропы Небесной,.. мне и уготованной."
 

Вспомнилось — и некстати совсем: в 1978 году …семью свою вывел как на Берег этот правый, возле моста Чугунного который. И — в самое сердце светлая МЫСЛЬ тогда и пошла:"…а Труба ж эта огромной была у плеч малых, детских моих, совсем-то; а Стена бетонная — в Небесах аж!.." Слова такие, мысленные, были вроде и сквозь Взгляд Живой, слезный... ТОГДА. Сыновья уже и большие, сами и повернулись к "отцу Мефодию" (звали его сыны так, промеж себя, иногда). ОН. …тогда и прошептал, почти неслышимо:

— …а теперь вот и стою, плечами и головою намного и выше Стены этой, бетонной! А дорога совсем и не круто от моста Чугунного, старого, наверх ведет… В сторону улицы Дома семейного.

Странное умо-раздвоение Сознания произошло (сыновьям такое как расскажешь?): в памяти, на уровне уже и под-Сознания, что ли, Стена и Труба оставались высокими; а Взгляд, умудренный жизнью прожитой, говорил Сознанию: да малы же ОНИ, обыкновенны собою совсем: ТРУБА водопроводная, давно и ржавая; да и СТЕНА обыденно придорожная, подпорная…

…семью свою, жену и сыновей двоих, — тогда, в 1978 году, — повел и в сторону улицы Леваневского!

— Представляете! На месте этих вот домов высоких поляна была… НАША. Огромная! И ЛЭП проходила, — на столбах деревянных провода висели… А наши дома, "плановые", подальше были, за поляной этой. И первой виделась,.. как взойдешь вот на эту горку, наша улица Леваневского!..

Сыновья смущенно оглядывали этажи домов современных, да и по-сторонам смотрели вежливо очень, как бы и представляя что-то...

— …пап. А почему этот дом ваш был "плановым"? — Неуверенно вопросил тогда Сын старший.

— Да просто же это: каждой семье рабочей отводился участок-план, под застройку и огород. После войны, значит…

*   *   *

В доме отцовом Юность прошла, вполне и жизненно… Однако и без Отца, в основном: не сразу, но бросил он Семью, в году 53-м… Может и потому, что "№ 113" дому тому и выпал? А тогда, в 78-м году увиделся другой дом на том участке отцовом — чужой совсем ДОМ: …особняк красно-кирпичный, основательный (мама, пока Мефодий в армии служил, продала отцов "дом", да и покинула город Орджоникидзе). "…бульдозером, наверно, сгреб в сторону Хозяин другой древние останки и фундамент Дома родного," — подумалось тогда Мефодию Евдокимовичу, семью уводящему в сторону иную. …душевно, сугубо памятно, вообразилось все ЭТО.




Душа Мефодия Евдокимовича, потому может и не "пошла-полетела" назад, — к берегу Терека… Но поплыла неспешно и далее — на правом берегу, да и по улице имени Олега Кошевого… И за угол, направо, повернула ДУША та,.. — мимо хлебозавода памятного: в году 1948-м Меф, на коляске детской по десять кирпичей, не единожды, …тяжко весьма вез да и увозил "на планы" (где отец Дом строил, — на улице Леваневского). И вдоль стены высокой, хлебозавода, вез-тащил… КИРПИЧИ те.

А и …запах! Свеже-хлебный …слабость последнюю в ноги и опускал как! И давил под ребром левым-то. ЗАПАХ недоступного Хлеба. …кирпичей много ведь, в его восемь лет от роду, на коляске было: десять иль больше когда… Старые кирпичи, слабо тесанные отцом от раствора (где-то на дворе Товарном станции железнодорожной "прибранные" те Кирпичи). …а горожане встречные или попутные иногда и останавливались, и …взглядами коляску ту детскую сопровождали жалеючи: когда кирпичи срывались и падали на асфальт тротуарный. Иль когда Коляска" та — семейная, очень и старая — скрипела колесами громко так, на повороте каком…

ДУША данная, чувствами памятно опять и неприкаянная, медленно очень поплыла и по улице Кирова... А напротив проспекта Мира. Остановилась: "…а и в 1978 году? Когда и проходили тут Сыновья мои, да и Жена, да и сам я — обыденно ЖИВОЙ тогда… Гора Столовая уже и не видна была в дали, и Казбек совсем и не смотрелся — сквозь марево смрада городского…"

— А в детстве!.. Кирпичи-то когда вез-тащил здесь,.. Воздух над городом чист еще был: ГОРЫ наши видны-то как!.. Были. Казбек, седой и мудрый, щедро-то как силы мне давал — кирпичи тащить. В Будущее мое — на "планы" те,.. — помыслилось звучно, весьма и душевно. Мефодию Евдокимовичу.

…далее, по улице Кирова и мимо исторического музея, полетела Душа данная. Улица Маркуса и не привиделась где-то слева. Но вот она: улице Маркова! …медленнее поплыл Мефодий Евдокимович душою своей, Вокзал железнодорожный ожидая, по стороне правой... В здание Вокзала, да и на перрон обычный не полетел, — перемахнул просто в Сад клубный! Да и …припал, глубинно душевно, к ветвям Каштана старого — с Мыслью особенно и светлой:"…стручки твои сладкими же были какими — в лето раннее! В Детстве нашем. С голодухи-то послевоенной." И еще шептал, рельсы путейные сквозь прутья заборные оглядывая тревожно:

— …а и чего, если и теперь вот: Поезд какой? В движении?! ТЫ — под вагоны уже и полез бы, как часто бывало в детстве?.. Чтоб домой попасть. "Пенек старый! Хоть и "душа" ты, теперь и вечная… Сейчас и сквозь Вагон какой — можешь сам,.." — шевельнулась сугубо мысленно Душа та. Осторожно однако.

…двор Товарный станции узловой города Орджоникидзе?! Особенно и навсегда — родной ДВОР. МЕФОДИЯ ЕВДОКИМОВИЧА. Даже и теперь,.. — озираемый из пространства Мира Иного… ПАМЯТНО близился и Образ Второй! …призрачно, но в состояние энерго-Устремления крайнего, приводил Душу эту образ одноэтажного, огромно-кирпичного дома №7. …и мысле-Образ невзрачный, серый, проявлялся спешно, местами и судорожно — образ булыжно-влажной "квартиры" семейной… Особо отдельно пребывающей памятно — у забора заводского.
 


УЗЕЛ

Время первое...



ПОДВАЛ

Пол, поверхностью доски прохладной, давно окрашенной, опорою был и мне, в День тот… Ладошкою розовой ловил Свет солнечный! САМ я, Мефка — сынок мамин… И Тень от ручонки своей, совсем и малой, впервые вот вижу на полу том, — да и не так… Осознаю: накрыть ее, Тень, надо бы как! Стараюсь, а не получается. Нет, разве я понимал тогда: Свет именно солнечно проявлял себя и в полдень тот, летний: освещал ТО, что впереди… К Солнцу,.. значит, ближе… НО. И не понималось ТОГДА мне: почему и как это, неумолимо, за окном — Стена огромно-кирпичная съедала быстро-то Свет небесный… Дом №7 стоял напротив "квартиры" нашей.

— Занозу в попку!.. Сейчас и заработаешь, а? Вставай, Мефка. Вставай-ка сам, — МАМА и склонилась ко мне, — не поймаешь Лучик солнечный, и не схватишь. Да вон же он, за ладошкой твоей и прячется!..

Неподалеку от забора вагоно-ремонтного завода был некогда построен, кирпичем красным, этот огромно-одноэтажный восьмиквартирный ДОМ, на четыре входа, — для работников узловой железнодорожной станции города Орджоникидзе ("Владикавказ", ныне). А меж домом и забором еще и коровник (овчарник, свинарник, курятник…) был, — из крупного камня-голыша сложенный особо надежно.

С трудом отвоевал отец у начальства Станции, в году 39-м, две клетушки в том Коровнике знатном! (Как раз две семьи из дома №7 не держали себе на то время какую ни есть скотинку). …и преобразовал ОТЕЦ те клети в квартиру нашу, семейную, двухкомнатно-каменную: спаленка родителей скромно весьма и проявилась, и детская. Наша… Кухня и прихожая, в одном предназначении, — в деревянной пристройке состоялись, в небольшой — 2 на 3 метра (последние Цифры, размерно, были строжайшим условием такого вот подселения к "элитному" дому №7 Товарного двора. Станции узловой, — города). Но когда и старше я становился, — все одно жалел, особенно, тех настоящих Жителей, которые квартиры имели "со-стороны станции"… Представляете: выходит кто кто-нибудь из них на ступени подъезда своего, а мимо!.. Состав по рельсам катит, в пяти метрах-то! Цистерны грязные, — из-под мазута, к примеру. Так вот и стоял наш "дом №7", — сразу за последними путями рельсовыми… А с другой стороны — недалеко совсем — был и забор ОВРЗ (Орджоникидзевского вагонно-ремонтного завода).




"___________ …и куда ж это понесло Душу мою? Из Мира Иного,.. да и памятно… С отстранением явным от Времен и состояний моих... Которые теперь.¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ И что это ПАМЯТЬ с нами и делает?!.. Возвращает вот Сознание душевное, мое, ко Времени ЕСТЕСТВА детского, давно ведь и ушедшего,.." — думалось, длительно эдак, Душе неприкаянной. Мефодия Евдокимовича.


В июне 1942 года. ДЕНЬ тот был... В памяти моей навсегда остался заунывно тяжкий, отдаленный еще, но уже и Черный Вой самолета немецкого: …опускается тот Вой утробный волнами Страха нашего во двор и квартиры Дома №7,.. и к НАМ Отдельным, которые — в коровнике… В окно! В единственное окно, со стороны двора общего, эта воющая Волна гула самолетного и врывается!.. ЗЛОБНО.

— "Рама" летит, гитлерова!!! Разведная,.. — вскрикивает Мама громко. И стонет пригрудно, — сейчас и бомбить Станцию будут!.. Или завод наш, вагоноремонтный... "Да и рядом же он почему?! Господи помоги…"

И это зачем же ты, Отец наш, соорудил эту "квартиру" однооконную именно у забора заводского?.. В надежде что ли: стены каменные (сырые и летом, всегда) какой ни есть защитой станут, ежели Война вдруг… И станция подальше, за домом большим будет?

" _________________ …а Немец - пилот, он же и не мог сразу — БОМБОЙ!.. С Неба да и во Двор этот попасть,.. не очень и большой, — вспоминаю Душою одной. Теперь вот, среди ветвей Тополя-дерева невидимо пребывая…

А потому так и сложилась жизнь наша на Товарном дворе, что Родители мои на станции железнодорожной работали до Войны: отец вагоны осматривал, — буксы колесные, в пути горевшие, искал… В основном. А Мама в уборщицах "классных" вагонов состояла. В те годы. (Нет! После войны, помню как есть, экзамены успешно сдала и стала проводницей пассажирских поездов, — в Москву, даже, ездила… И обратно. …было так). Но в День тот — в июне 42 года — у мамы выходной был, может, от работы… Дома была в тот день июньский, жарко летний.

— …граждане! Воздушная тревога!!! Граждане,.. — доходило иногда и к НАМ от Вокзала станции.

Детишки малые с бабками своими обычно оставались… В день рабочий. МЫ, и не "граждане" еще — дети возрастом разные, в малом своем состоянии… Просто быстро одевали на ноги чего получится и, опять же, очень быстро, — за дверь и во двор домовый… В ПОДВАЛ общественно-коллективный бежали, в Небо поглядывая!.. И мама моя резко толкала дверь комнатушки детской, в окно и выше куда-то быстро взгляд уже и светлый бросая:

— Во двор! Нина - а -а и Мефка - а - а… В Подвал!!! — и выхватывала из люльки братика Семку, и прижимала его к груди, нервозно очень. И МЫ, отдельно живущие в Коровнике том, тоже бежали…
И. Как же ударил — ТОГДА,.. в День тот — в глаза мне Свет ярко-солнечный! И наступил же я, помню-то как: …голой ножонкой на что-то острое во дворе. Вскрикнул отчаяно, — а мама и дернула-то назад, к двери, рученку мою малую. "Галоши отцовы надень,.." — так и осталось в памяти моей. И вот я тащу, под собой, те Галоши Огромные, черные собой, по двору… Да и опускаемся мы с мамой по ступеням потерто-кирпичным в Подвал общедворовый — "от бомбы прятаться."

А пол подвальный — сырой очень… Ко мне, малому, близок-то… Холодом окутывал ПОЛ земляной ножонки мои, помню... И Темь страшная была вокруг (света какого не было в подвале том, свечами отбходились, — за картошкой когда…) А во время Тревоги военной и Свечи почему-то не зажигались. Спасителем нашим был тогда, ОН — ПОДВАЛ: …что-то и посыпалось с потолка! ОДНАЖДЫ. Двор наш и зашатался, весь и как бы… И Гром был (едва ли и небесный). А я и не упал куда: ...вдвинулся весь, головкой оглушенной, промеж ног маминых (помню-то как!) Словно бы и назад — в Чрево Матери вернуться хотел... Да и спрятаться. От Бомбы той, черно-огромной. …невидимой НАМ — в Подвале том.

А и действительно: помню себя от самых первых двух лет Жизни, — на планете данной… А почему такой ранней оказалась Память моя?.. НЕВЕДОМО. И ныне. …может, записано было когда в плане Судьбы моей о том, — не знаю… Не дано было понять ЭТО в те годы совсем и далекие, давно и прошедшие… Что? ВОЙНА виновата, — в обострении крайнем, памяти и моей? Может быть. …потому и остается д у ш а моя в родном Дворе,.. — у Дома №7 который был когда-то. И у Подвала давно ведь и порушенного: …видны-то как еще в пространстве Памяти этой душевной — из иного, более и позднего Времени — одни ступени кирпичные, многими ногами когда-то потертые, ведрами да и бочонками посбитые… Да и стенки боковые, голышем изначально выложенные, еще и смотрелись с трудом… ТОГДА. Годами и позже. …а Глубины подвальные, где в колени мамины я прятался от Бомбы "гитлеровой"? Мусором кирпичным, от дома №7,.. завалены были давно те глубины подвальные.

------------------------
И взметнулся-то как, весь!.. ангел-Повелитель. …да над горою Столовой. …далее и меж трав поздне-осенних как бы и проструился... Да и на твердь скальную мысле-Взор свой уронил: "________…а и нет — в углублении положенном. Здесь и Теперь. …души этого "Мефодия". А и где же? ОН."
--------------------

Огонек душевно памятный, слабо-светлый совсем, узрел Ангел далеко внизу, — в глубинах смрадных, Города столичного…

— Да и вернись назад!.. В Нишу каменную. ДУША ты,.. земная и неприкаянная. "________…слабая и энерго-Памятью несущественной," — ГЛАС небесный, словно бы и грому подобно. БЫЛ. …в Горах Кавказа — пред свето-Мыслью короткой.

-------------------
Нет, и не могла душа моя ("Мефодию Евдокимовичу" принадлежала которая, некогда и телесно) сразу и вернуться на Гору ту — приказ небесный исполняя… В Нише скальной горы Столовой, утвержденной мне для свято-Пребывания временного,.. действительно энерго-ПУСТО было. …вспоминать такое Детство вне Места родного, — труд неисполнимый. А и покаяться необходимо было скоро, у Престола какого, в самом первом своем грехе! Сказать, открыться ведь придется кому ТАМ, "наверху", — и не среди скал и камней, но в Мире Ином: "…я, мол, ТАКОЕ — в малолетстве моем совершал: воровал, и не раз то есть… Кукурузу, сваренную и не для меня. Но борову соседскому." Потому и оставалась еще и немного д у ш а моя во Дворе родном — у Подвала давно и порушенного… В тоске длительной:

— …а Глубины подвальные, где в колени мамины прятался "от Бомбы гитлеровой"! Строительным мусором почему же завалены давно так те глубины? И мои... Памятно.

ДУША данная, еще и человеческая, ведь еще и держит в себе самой, до странности — теперь и небесной: разговоры те соседские… Престранные: о "кукурузе свинячьей",.. воруемой иногда "Мефкой пузатеньким"… В год военный, 43-й, — как вернулись МЫ, семейно, из города Лебедяня.

Но и теперь-то! Как же и хочется Душе моей впоминать, хоть иногда бы — и энергетически,.. вкус Кукурузы той, с очистками картофельными паренной…


БИНТЫ и ЯБЛОКИ


Вчера, к вечеру, в Жилище-нишу скальную свою — на горе Столовой которая мне была уготована СВЫШЕ — как-то и мгновенно САМ вернулся душою, опять же неприкаянной… Ветер стылый, северо-западный, в ущелья и за вершины дальние прогнал массы воздушные, — смрадным был собою Воздух тот, вечерний… И не земной совсем: от завода "Электроцинк", что ли?.. А в утро дня свежего Солнце просто щедро осветило седую голову Казбека-горы… Душа моя, еще и свободолюбиво мыслящая,.. — воистину и снова собственая, — вышла вот по утру из Ниши скальной… Погулять, как бы и еще в последний раз, что ли. Над плато наклонным — горы Столовой (вершиной своей на "стол", издали да и откуда снизу, действительно похожей)… И поплыла ДУША Иная. Травы сухо-осенние, местами уже и оледенелые, оглядывая…

— А и хорошо-то как! В Мире земном — и здесь: "Как и в Детстве моем да и в Юности, памятно: местность, вокруг, — высокогорная!.. Вот и ОН, Казбек! Седой снегами, вроде бы и вечно."

— Гора вершинная он здесь! Главная. …снегом, свежим всегда укрытая. "Виден-то КАЗБЕК как!.. Отсюда, от горы моей, " — возрадовалась снова Душа данная.

-----------------------
И дальше продолжила мыслить, совершенно сама, Душа: "…а пониже вот где, подо мною — на горе Столовой значит, снегу и нет еще в осень эту, сугубо и земную; а и Терек, река горная, — родная мне и ныне-то! — чист как! ОН. Водою. Теперь и там, внизу..."

— Странно: сколько всяких и разных миров далее, внизу, и вокруг Сознания человеческого… Расположено: мир городской — во времени и пространстве начисто придуманный, якобы и "однореальный" в миго-Сознании каждом; мир памятный, — это когда Человек жив, теперь и вечно действительно, душою… И чего-то себе вспоминает; мир будущий, воображаемый… И вот этот — Иной Мир!.. ВСЕВЫШНИЙ. Во Времени своем, естественном иначе как-то… "Он, значит, и МОЙ теперь, душевно, — мир будет?" — Мефодий Евдокимович остановился свето-Мыслью такой у скального края пропасти горной. — НО. Самый-то главный МИР?!.. Планетный он,.. все одно земной: горный и лесной, долинный и степной… Почему же Человек, живущий ТАМ, внизу, и поныне ощущать не хочет подлинную Реальность ЕСТЕСТВА окружающего?!"

----------------
______________— Именно а данном направлении просто обязана и ты,.. свежая Душа людская!.. Свето-мыслить. Активно. — ГЛАС был,.. ангела-Наставника. Мягко эдак, но и строго весьма.

----------------------

ОН. …далее раздвинул и расширил под-Сознание душевное, Мефодия Евдокимовича: продолжил более глубинно, энерго-импульсно — для светлого Постижения, особенного:
____________— Твой мысле-Путь, предначертанный далее… Сложен и труден будет. Можно бы и миновать, и забыть совсем некоторые реальности былые, памятные, твои...

…а душа Мефодия Евдокимовича?! Еще и человеческая, все одно шепчет:

— К Городу, родному и ныне же, торопливо, бурно весьма, течет да и падает наскально и междукаменно Терек мой!.. По ущелью Дарьяльскому и вниз,.. далее…

— А и хорошо: осень поздняя уже! Но мне ж и не холодно. Не берет за душу Ветер-то, стылый да и сырой, горный здесь и теперь… "Одно: не-Послушание мое недавнее вспоминаю, опять и снова САМ, сугубо. Которое было со мною ТАМ, — в Городе нижележащем в стороне и ниже, немного и к Северу земному…"

----------------------
Слова и мысли такие, и вслух даже, были душевными явно, собою… Вполне и прозрачны, что ли, — для Сил Небесных… Мефодий Евдокимович уже и осознавал себя вполне отчетливо даже и телесным. …немного. Потому и вспоминал свое опять,.. особенно из Детства чего... Может и давнее что, ежели по годам обычным, человеческим, мерить… НО. Здесь вот, — в Мире Ином! И в ином энерго-СОСТОЯНИИ Души. …значительными МЫСЛИ теперь вот были: энерго-импульсно, сугубо ментально… И небесно-сознательно…
-----------------------


И продолжил Воспоминания... ОН. Опять и снова — подобно Человеку Живущему, — обрывочно да и неясно где образно, местами: "_____________ …возрасту мне-то, Мефодию, было тогда, — осенью, поздней, года 42-го, — еще и не три года. А менее…" Но теперь-то вот, — в пространствах иных и временах многих Мира данного, энергетически тонкого — разве это главное?

БИНТЫ. …свежестиранные да и висящие многими рядами поверевочно да и на ветру осеннем — в Памяти... Опять же и снова (навсегда значит, памятно даже и здесь, в Мире Всевышнем): …в движении ветровом извилистых Лент своих, несущих в Пространстве земном Пятна светлорыжие, немного и бурые... Бинты те, военные, так и запомнились навсегда — навечно то есть! — мне, Мефодию Евдокимовичу. "…ранные ОНИ. Бинты… И есть," — мама пояснила ТОГДА, совсем еще и малому мне. Осенью года 42-го...

Внезапно и сам Госпиталь военный обозначился, проявился в душевном Сознании… Вполне и четко, образно: стенами и окнами с остеклением невзрачным, увязанным накрест газетными полосками; тропинками среди кустов и стволов тощих проявился тот Госпиталь… Да и этими вот БИНТАМИ! На ветру осеннем в движении множественном пребывающими…

— Бойцы были ранены! Понимаешь ли ты, сынок. "И папка твой так вот, может, бинтами окутанный, лежит где без памяти," — шептала невнятно в звуке придавленном, да и тайно мыслила чего-то МАМА. …продолжила, не знай и зачем теперь — в памяти Мефодия Евдокимовича:

— …ни одного письма. Год прошел, как забрали на войну тебя. Евдокимушка ты мой... Ни одного письма. С фронта… Эх и ты.


На пол-месяца всего разминулась Мама — по железной дороге — с "немцем", в конце июня 42 года увозила когда (все же и успела-то как?) троих детей к сестре в город Лебедянь… И то: не будь эта Семья с Товарного двора станции города Орджоникидзе,.. и не посадили бы нас в товарный поезд (назначения считай и военного). Через Дагестан и на Астрахань, — в объезд Фронта, — в теплушке товарной и двинулись… Нет, — ничего ТАКОГО, в свои "годики" те я, Мефодий, и не понимал. Разумеется. Так — одно и вспоминать не хочется: …темный угол вагона деревянного, солома наша, собственно семейная! И — ГОЛОД. И "кипяток" теплый, — в горлышко мое, слабое… А на станциях проездных — очереди! За тем Кипятком… И волнения душевные, мамины: "…не ушел бы поезд! Дочка бы и успела как! Может, очередь и уступит место ей? Пять годков-то всего Нине нашей. " И — плач тихий, всегда голодного братика, полугодовалого Семки…

— Отец и наказывал, на войну когда уходил!.. Имя ему такое дать. После рождения, ежели сын будет… СЫН и опять случился у меня, — словно оправдывалась мама тогда перед соседями Товарного двора, нашего…

И соседке по вагону деревянному, двухосному, поясняла то же самое, — в который же раз... С двумя детьми постарше нас была и ехала соседка та. Все время и удивлялась: "Что-т кричит и кричит вот… малый твой, Павловна. Покоя нам и нет. А." Мама и не кормила уже Семена-братика грудью: молоко пропало, как получилось такое от недоедания и простуды всякой, — вагонной и станционной… Мякиш хлебный, согретый в кипятке остывающем быстро, в ротик тот и давила… Влага теплая еще и долго капала с подбородочка слабого… Семен орал. Теплушка вагонная вот и дернулась-то!.. ПАМЯТНО — в Душе моей, сразу и прикаянной там… В Детстве моем. …перестуки колесные проявились памятно — опять и снова словно бы и стихи какие: "Поезд? Он из детства… ОН — из ночи звездной, ночи тихой… Полустанки детства, перестуки грусти…"

--------------------------
И вернулась, тут же, душа Мефодия Евдокимовича в Нишу скальную,.. горы Столовой: "________ …мякиш тот, хлебный. МАМА — в ротик Семена-братика?! Вместо молока необходимого. И ЭТО записано тут вот, в Мире Ином? В аналах светлых — Банка Информации небесной?! Неведомо как, но почему теперь вот и вспоминается ЭТО ярко,.. и осознается… Как было."

_______________ — А в том и есть КАРА небесная: в Реальности Небесной перебирать и не Время даже, но и прежде — Состояния ушедшие, ныне вот особо и памятные… Строго предназначенные к о-Сознанию душевному, такому вот мутному теперь и здесь,.. в Мире Ином, — прозвучало В Пространстве горнем… Слышимо явно и над вершиной седой, Казбека-горы.
-------------------------

*  *  *

ЯБЛОКИ краснокрупные города Лебедяня, — ярко образно мысленно… Даже и огромными были те Яблоки Детства... Собою — среди ветвей, тяжко склоненных к травам уже и поникшим. …и Голос, — прокуренно-добрый, глухой, — теперь вот в светлом пространстве Памяти небесной, все одно звучал очень душевно:

— Иш-ш-ш… Постр-р-ел. От земли-т и не видать, но к ветвям тяжким да и к свежему Яблоку тянется… А?! Куча их рядом же, таковых... А его, малого твоего, и потянуло к ветвям… Чего бы-т?.. Мария (маму мою так звали, — в жизни той, далеко и ушедшей. И по-отчеству бывало: "…Павловна"). Мне ж, Мефодию двугодовалому, СОЛНЦЕ осеннее, — теплое очень! — запомнилось-то как!.. И многие кучи Яблок краснобоких под ветвями были среди деревьев низкорослых, руками ухоженных… А мне подавай свежего Яблока! С Ветви живой (родимой что ли и тогда уже? Шелестом ветренной листвы)…

Запахи мороза и навоза конского, свежего сразу,.. остались и еще в памяти моей. С января года уже и 43-го… В санях да и на соломе, теплой собою и солнечно, — не помню, куда и везли НАС: меня, Мефодия,.. да и Маму, и старшую сестру Нину, и братика-сосунка, слабого... Нет, что они уже и ТОГДА были у меня: сестра и братик, совсем и малый, полугодовалый, — о том я, Меф, мало и помышлял чего… В санях-розвальнях, на дороге какой-то города Лебедяня уезжая и не знай куда… ЗАПАХИ зимние: свежего очень, чистого Мороза да и навоза конского, — в памяти одни и остались…

…ангел-Наставник. Даже и строго совсем, но приостановил ручеек тот, мысле-памятный — в душе Мефодия Евдокимовича: далее весьма и страшному умо-Образу предстояло проявить себя... Из детской той ПАМЯТИ.

Ветви временные в пространстве Мира внетелесного уже и привычно проявились, опять и снова …энерго-импульсно. Собою и взрастились они в Душе данной остро памятно: "__________ ВОЛК. Мертвый." В санях, только что встреченных, а затем уплывающих назад и морозно (теперь-то вот как — в свежем энерго-Сознании ДУШИ данной?)! …Волк — головою одной, преогромно оскаленной на боку-то своем, в соломе тож… Привидился. МНЕ. …и нетелесному теперь. Я и сорвался — душевно само собой — вниз куда-т, от края скально-травянистого, уже и осушенного морозно и не осенью что ли? Вниз, к берегу Терека …пал я, душою, от горы Столовой. Сам — самостоятельно. И струйно, и пенисто было местами, среди Камней горных, когда несла Вода меня опять в долину, к Городу родному…

____________ — Иль и не помнит уже Душа землянина данного, какой была в малолетстве своем, в городе "Лебедяне"? Состоянием своим — во Времени Естественном?.. Зачем же и оставила в глубинах своих, в памяти живой, ту Волчью Голову, — осторожно весьма прошептал ангел Памяти. "________…записано же было в Аналах наших: во спасение малого "Мефодия" и Семьи той телесное перемещение и произведено было… В иное земное пространство, от Войны еще и спокойное," — подумалось и ангелу-Хранителю, безопасно ведущему энерго-импульсивную весьма душу "Мефодия Евдокимовича" в струях вод мятущихся,.. Терека. …совсем и скоро река та уже и не горной была, но уже и городской.

Памятное видение, данное,.. сразу взрастилось опять остро сознательно, когда на берег у моста Чугунного вышел Мефодий Евдокимович — душою своей: "ВОЛК!.. Мертвый. В санях, только что и встреченных, а затем и уплывающих быстро назад… Волк, головою одной — преогромно оскаленной!.. — на боку-то своем. В соломе же… Привидился! МНЕ-то… Особо душевно, почему именно у края скального? Над горой Столовой."

— Не понять мне путей небесных, перевоплощения моего в Сущность иную, — прошептал потаенно.

Только намного и позднее, к годам пяти моим, Мама и поведала: во двор чей-то и забежал волк тот, — с голоду военного, видно… А с балкона этажа второго офицер, отпускной по ранению, и пристрелил его.

И еще, — Мама моя об этом говорила не раз и по случаю: "…а вернулись домой, назад — на Товарный двор станции, к лету года 43-го! МЫ. Тяжко было понять: где работать, как и чем кормить деток моих? Отец ваш без вести пропал, на войне, — бумага такая пришла, пока в Лебедяне зимовали мы." Это она, МАМА, и не мне малому, — Нине, сестренке старшей, вспоминая и шептала громко… А увидев меня обиженным, сразу же:

— А и въедлив же ты, Мефка, слухом-то своим! Странным ты растешь у меня, …кормишься-то сам когда.

ангелу-Хранителю Мефодия, в усмешке светомысленной, особенно и доброй, сразу же и продумалось:"…а и где ж НАМ найти, в аналах Памяти небесной? "Кукурузу" ту, …отдельно съедобную."

Вот сразу и вспомнилось, видно, Мефодию Евдокимовичу:
— Павловна! Ты-т, знаешь чего?.. Приглядывай, построже-то, за своим пузатеньким. Он …ить чего придумал, а!
— А чего ж он, опять, …съел у тебя? — уронила и руки вниз Мама моя.

— Да …ить! Двор наш второй день и смеется! Аль и не слышишь: чего он, пострел твой, опять и устроил? — Серафима-соседка присела рядышком у стены голышевой "дома" нашего, — …иду-у-у вчера после обеда как есть, а твой пузанчик опять же! У кадки моей, на крыше подвала которая стоит с варевом свинячим… Пар-то и поднимает! С мешалки моей кукурузу горячую губешками и гребет, и гребет…

— Ты ж и прости меня, Серафимушка! Не доел чего он за столом, у меня. — Мать отвернулась. И стыдливо-то как…

За платье часто дергал маму я, спрашивал надоедливо: "…где мы были ТОГДА? Яблоки почему не растут у нас на Товарном дворе? Красные." Нет. Как, вообще, оказалась МАМА в том городе Лебедяне? С тремя детьми... В зиму ту, страшную, — военную… А и добирались-то МЫ. В поезде товарном да через Астрахань, к сестре маминой — в тот Лебедянь-город, области Липецкой. …пассажирские поезда и не ходили уже по той ветке железнодорожной. Немец-фашист!.. К Городу родному подходил ведь... В июне 42-го…

Силы небесные, наверняка ведь, так вот и повели уже тогда судьбу мою, земную… Во спасение всякое.


ТОПОЛЬ

Я — Мефодий Евдокимович — …помню, вполне и САМ: теплой, солнечной была очень шершавая, добрая всегда Кора Тополя! На южной стороне Дома №7 стоял, да и рос дворовый Тополь тот, наш,.. — молодой, крепкий ветвями и кроною всей… ТОГДА.

И еще вспоминается: в году 78-м повез я Семью свою на Кавказ, — в город родной… И перая свето-Мысль была во мне: "…а и жив ли еще Тополь-то наш?.." ОН. И встретил — Ветвью одной, последней: сам уже и сухой, иными ветвями… Но не порубанный (кто-т из руководства Станции и не разрешал, долго-то как,.. убирать его, — видно многие к тому Тополю приходили с Памятью своей, кто войну пережил здесь, на Товарном дворе да и в Доме №7… Именно: разрушен уже был давно, до самого основания. ОН. …а и ТОПОЛЬ дождался меня, последнего. Ветвью одной, еще и зеленой — к Небу повыше…

В очереди за "мороженным" было-то всего семь голов детских!.. На стороне южной, солнечной, — у самого ствола высокого, мудрого собою Тополя нашего. Очень и волновалась да и стояла долго весьма та очередь… Неделю уже и каждый день — за глиняным Мороженным. Одно-то было и настоящим: шум листвы тополиной — высоко где-т, над головами… А мороженное то — из белой глины, куча которой оставлена была у самых шпал рельсовых… Неделю назад просыпалась из вагона товарного в щель, для нас и счастливую.

Несъедобной та Глина оказалась. Вообще. А оно и не важно: мы все одно, терпеливо и не совсем иногда, но стояли в очереди… А продавщицей, сегодня,.. Женька была. Которая и провозглашала строго то и дело:

— Без формочки не стоять! Не продам…

И кипела Очередь ребячья страстями нешуточными:


— …я те дам: "Не продам". Мороженное-то свежее. Еще и белое внутри где.

— Следующий кто! Нет, сперва ты передавай формочку,... Иш чего: второй раз хочешь, без очереди.

Сам двор станционного дома нашего, №7, отдыхал при этом: собаки спали, куры не кудахтали в сараюшках своих. Один баран Федька, считай и дворовый (вообще-то он был от нашей семьи), весомо да и упорно тыкал рогами крутыми, да еще и ударял громко, курдюком весомым потряхивая под настроение такое, — в дверь стучал рогами деревянную загона овечьего. В очередь за Мороженным гляняным просился, что ли?

…а мне ж, Мефодию, только и четвертый годок-то шел. И "мороженного" того Женька мне и не продавала, — боялась, что ли: съем еще… Глину и эту. Рыже-белую. А формочка, видом — настоящая, одна только была на всех: из жести консервной гнутая, и поршенек-толкатель внутри был! Нет, кружки-картонки новые нарезали при согласии общем... Остановиться когда, да и присесть у Тополя — на самом Солнышке... Одной ложки солдатской, "на путях" найденной три дня назад именно Женькой, — хватало всем детишкам товарным: глина та, вчера уже и не белая, а и рыжепыльная, в формочку все равно наталкивалась плотно. Смоченная местами.

Но что она — Формочка? ОДНА. Она передавалась по очереди, но и с большими разговорами… И вспоминалось при том: кому что и когда не дал, а чего и должен, и когда как проиграл: в "жошку" иль в "альчики"… А делов-то было: после получения своей порции Мороженного, пальчонками картонки прижимая осторожно весьма долго смотреть на него… И внимательно. Торжественно и стойко! …можно было и языком полизать бок округлый — промеж кругляшков коряво-картонных! НО. Негласное правило исполняли: поняглядевшись вволю на Мороженное это, — в общую нашу Кучу бросить, да и размять, уже сухую глину ту... И водою — через губы именно! — свою порцию примочить… И — в Очередь, опять и снова, ежели уж очень хотелось опять увидеть ЭТО свое "мороженное".

Мишка Мальцев, старший из нас, в очереди той не стоял. Вот уже и второй день. Принципиально. …ухмылялся весело, даже и добродушно, — глазом красиво-черным. Одним, — второй глаз его тоже открыт был, только щурился отдельно, непонятно почему. Но как вот он мог улыбаться нам одним, значит, глазом? Загадка эта, — его, Мишки, — навсегда таинственнной и осталась.

На второй неделе уже и надоел: сам процесс мороженно-глиняный… ПАРОВОЗ! Вдруг издал гудок тяжко нутрянной — с протягом долгим!.. Еще и далеко где-то...

— Состав подают!! Новый, — заорал Витек-сцепка, отбросив свое свежее,  глиняное,.. мороженное  подальше куда-то, вместе с картонками…

И Формочка наша, жестянно-консервная, самая что ни есть драгоценная целых две недели, считай сам,.. глухо ударилась в ствол Тополя, устало покатилась, как бы и сама, в сторону от нашей кучки глиняной,.. — давно ногами подальше растоптанной, руками давно и не мятой. Витек?!.. Вот уже, и второй год, вспомнить бы сразу, он гордо носил свое доп-имя "Сцепка": знал-то почти и всегда, — от отца, сцепщика вагонов, что ли, — когда и какой, и с чем, главное, подадут состав на запасной путь Товарного двора. …нашего.

Слабый, красно-бурый выплеск света, отраженного от стекла фонаря вагонного, проявил уже себя на повороте рельсовом, от стороны северной Станции товарной.
— Вагоны толкают!.. К нам!!! — заорал уже и торжествующе. Витька.

К площадке длинно-разгрузочной, по рельсам каким — пока и не увидилось, действительно подавали состав деревянно-двухосных вагонов. Предназначения, вроде, сугубо товарного.

ЛАЙ. Больших собак!.. Себя вдруг проявил на стороне состава, от нас и вообще закрытой вагонами. Неожиданным очень был тот …лай собачий. А по асфальтово-грязной полосе площадки разгрузочной, которая — от нашей-то стороны, мутно-зелеными силуэтами на рыже-драном фоне стен вагонных , солдаты. Цепью суетливой. Встали.

А МЫ?.. Остались. …у Тополя нашего. Знали: "туда" нельзя.

На следующее утро. Состав угнали.

— Пустой ушел, — совершенно определенно заявил Витек, сын отца-сцепщика. Глухо и еще добавил. Даже и придавленно:
— …немцы. Пленные. …были.

МЫ. Семь носов, четырнадцать глаз, предельно и напряженно бродили по шпалам, вроде и целый час, на той стороне площадки разгрузочной. …ходили осторожно, местами часто и перепрыгивали: и не через кучи даже, но через пятна да и шлепки "дрисни фашистской"… Предельно и зловонной. Август года 43-го, — в пространстве и подальше где… БЫЛ.

— На стройки наши и погнали немцев! Разбомбили, теперь пусть и строят,.. — глубокомысленно очень, жестко совсем, шептали вперебой… МЫ. Пацаны. Товарного двора железнодорожной станции Города нашего.
— Мефка-а - а! Обеда -а - ать, — крик мамин, совсем и сразу родной, произошел в сознании моем.

КРИК тот в Памяти моей проявился-то как теперь? …душевно очень ЗДЕСЬ — на горе Столовой. Или вот когда сестренка старшая моя, Нинка, звала… Как бы и сейчас: супу мамалыжного поесть... Припомнилось же теперь вот — в среде Мира Иного:"…в кашу вчерашнюю, кукурузную, воды и добавила, и присолила. Сестра. …шматок смальцу свиного, старого, бросила в кастрюлю, — вот и обед на троих… Мама на работе когда: вагоны метет, убирает… Пассажирские. Да и в товарные, по ходу как, заглядывает: по углам и трещинам, где ни есть, зерна кукурузные, пшеничные, и наметались… Малость.


-------------------------
ангел-Повелитель:

________________ — …решением Небесным данная земная Cущность именем "душа Мефодия Евдокимовича" отныне и обладает мысле-Правом светлым вспоминать о ЖИЗНИ своей… Памятно воображаемо.
----------------------

В 43-м году, по весне ранней, семья наша: МАМА с тремя детьми (я-то, Мефодий, средним по возрасту был), — в тот же "хлев" прежний, сырокаменный вернулись… Как приехали из города Лебедяня. Удивительно было, может: никто, за прошедшую зиму, и не вселился как бы ни есть в "квартиру" нашу двухкомнатную, отцову, — расположена была ОНА все так же: где-то в стороне от главного Дома, №7 котрый. На другой стороне двора домового, — поближе к забору вагоно-ремонтного завода.

…у Тополя, на Солнце, только и согревался я в ту весну. Душой и телом — худобой спины, значит, — прислоняясь плотно к шершавой тверди коры тополиной. ЭТО помню совершенно явственно теперь и здесь — в пространстве Мира Иного, …душевно.

ОТЕЦ наш все еще на Войне был,.. или уже в самом деле пропал "без вести".

— …письма какого в зиму эту и не было, Павловна. От мужа твоего, — смущенная даже словами такими, взгляд уводила в сторону куда Серафима. …соседка — окнами напротив.

А я и не знал — не помнил совсем — отца своего. Вообще. Сестра Нина что-то и рассказывала,.. да еще и чего мама… "Павловна", — как уважительно тогда, после счастливого нашего возвращения на Кавказ, в Город родной, — именовать ее стали и остальные соседи дома №7. МАМА наша, только и слезу какую уронив в комнате второй, по ночам вздыхала — почти и громко, очень:

— …ни одного письма! А? Ни одного Письма не было от отца вашего — второй год. Пока и в Лебедяне были… "Серафима ж врать не может: ей-т и поручалось письма какие, с фронта — мои, складывать…"

— Всем двором же поручалось ей ТАКОЕ, как уезжали мы прошлым летом к сестре, в Лебедянь, — шептала и еще МАМА. И в сотый раз, может.

-------------------
— …я же вот и есть "душа Мефодия Евдокимовича"! Здесь, в Мире Ином! …мысле-Сущность ИНАЯ. Бремя тяжкое и принял на себя. САМ: вспоминать — до полного мысле-Освещения земного и небесного! — пусть и давнюю,.. теперь и очень, ЖИЗНЬ ту…
----------------------

И еще подумал я,.. как бы и скрывая чего: "…а и кому ЗДЕСЬ — даже и повыше где от ангелов Небесных — важным стало понять: а что может Человек земной?.. О себе самом вспоминая, — о Пути земном да и Смысле жизненном…

— Да и в который же раз?! НЕБЕСА пресветлые предлагают мысле-Задачу эту. Человеку, пришедшему в Мир Иной,.. — уже и вопрошающе весьма прошептала одной себе. …душа Мефодия Евдокимовича.



*   *   *


— А – то,..   в войну давай играть!.. Надоела эта жошка, уже и давно сегодня, — долго канючил Витька-сцепка.
— Поджигушка моя сломалась. Ствол привязать не чем, вот, — умиротворенно отвечал своей команде Тимка-самокат.

Уже и летом года 44-го было: пацаны Двора Товарного разделились на две "воинские" команды: трое постарше и четверо поменьше, ростом. Я — Мефодий, четырех лет от роду, ни в одну команду пока и не входил. Так, на разведку иногда посылали, от какого взвода все равно. Как малого росточком совсем, — кустами где иль Главным Оврагом проползти вдоль забора заводского, а можно и повдоль пути железнодорожного, за площадкой разгрузочной…

Не знаете, что это: "поджигушка"? А просто: кусок медной трубки, сплющенный на конце тыльном, с дыркой запальной сверху!.. Ствол эдакий крепился, само, к деревянной рукоятке, "револьверной". Порох черный достовал, не помнится и где, Мишка Мальцев сам — за отдельную плату: принести чего из вагонов классных, наказать кого кулаками многими… Мерку пороха и засыпаешь, значит, в ствол. Медный; и пыжик бумажный затолкать еще надо бы… И — готово, вроде? Да нет же: "ПУЛЮ" вставляешь, — камешек малый. Прицелился?! Спичку горящую подносишь к дырке запальной — и!.. Нет, бегая по кустам и в траве какой, из поджегушки МЫ не стреляли, — камнями в какого "противника"… Предел знали ясный. Винтовки, целиком деревянные на то были у нас. И губы, разные в звуке...


Интересно другое: МЫ были по-кавказски настоящим кланом,.. — детвора Товарного двора! А кто ТАМ был да и жил в городе — "за вокзалом" Станции? …нас мало интересовало и в годы, более поздние. Но вот с южной строны, за Поляной товарного двора: забор бетонный, ворота, пост охраны. И, повыше забора, — вторые и прочие этажи домов многоквартирных смотрелись таинственно… Именно многоэтажность была эдаким козырем пацанов, которые жили по ту сторону Забора. …нас ОНИ по-тихому и презирали даже, — по причине "одного этажа" дома №7. А МЫ стойко гордились собственной "территорией" и своим отдельным домом. Велечиной его краснокирпичной!.. Аж о четырех подъездах ДОМ №7 был — у самых "путей" рельсовых, настоящих!..

И главное!.. Все товарные, вагонно-платформенные составы, …примерно и вообще, были всегда НАШИ. Которые "на отстой и сортировку" ставили. На два - три дня. А когда и на неделю… А бокгаузы (в годы войны мы перестали их так называть, слово-то "немецким" оказалось) — склады крытые?! И площадки разгрузочные!.. И сама ПОЛЯНА!.. С отлельной ж/д веткой. Неширокая собой поляна,.. но травная и особенно зеленая — повдоль серого, всегда пыльного и с нашей стороны,.. забора вагоно-ремонтного завода… Коров пасли на той поляне, и овец каких… И барана Федьку (наш семейный был баран, курдючный).


ОТЕЦ. Письмо прислал!.. С фронта. Осенью 44-года. МАМА читала его вслух! И молилась… С благодарностью душевной и многократной — к Богу!.. И нам, Детям своим, читала долго… И соседям, кто хотел еще раз послушать, читала опять и снова… Нет, Черное Извещение воинское о том, что Отец пропал без вести маме передали соседи годом раньше… А нас-то — трое детей у нее!.. И жрать же чего-то надо, и одевать… Я, Меф, спасался …количеством Воды суповой: чашку, в объеме вполне и взрослую, выпивал всегда жадно, съедая быстро очень и гущу какую... Упрямо. …животик у меня был пухленький, собою и даже, — соседи долго помнили. И пацаны дворовые вспоминали часто. Видно, потому, в команду так долго и не брали, — "в войну" играть и бегать…

А осенью 44-года. ПИСЬМО! Отца моего. Весь дом №7 читал и слушал, значит и то есть… МАМА наша вечерами, на ночь когда, опять МОЛИТВУ говорила. Обязательно и Слова такие были: "______________...благодарю тебя, Господь мой! Спаси его и дальше в этой войне! Верни его НАМ. Мне и детям его."

В немецком плену был ОТЕЦ наш,.. — целых два года… Рисовать он умел, краски маслянные знал, как мог!.. "Это божий дар ему!" — Мама говорила всем. И спас его, наверно, ДАР Божий, тот!.. Кто ж теперь поймет, как и почему: тряпку полосатую, в лагере том, натянет на подрамничек, иль на картонке просто напишет бабу голую! А конвоиры немецкие — и в Хохот свой!.. И глаза их уже и блестят… И забирают у отца "картину" ту. А он, в следующий раз, и дворик немецкий нарисует, и "фрау" ихнюю у порога, значит. И детишек немецких изобразит, как получится, — глядь, какой ни есть сердобольный Немец и буханку ХЛЕБА, черствую давно, бросит тому "художнику". На Крохи черные делилась всегда — во Тьме бараковой — та БУХАНКА…

А ближе ко второй Осени, уже и поздней в плену том, Дождь Небесный произошел!.. Как на Земле-планете и положено: опять или однажды… А пленные, НАШИ значит, колонной идут по дороге… К новому месту работы. А у обочины, — Большая Куча картошки, мелкой совсем и уже порченной. И строй смешался! ВСЕ, — на Кучу ту, желанную…

— …ложишь, Евдоким! Быстро - о - о, мать твою!.. Закопаем здесь.

А конвоиры, для уставу своего, вверх — выстрелы… И вяло эдак, — уже понимали: "Гитлер капут" скоро, — пленных распихивают. Колонна пошла дальше по дороге той… Евдоким — отец-то наш! — выбрался из той кучи поздней ночью только. И — в сторону Фронта, уже и недалекого… Сырой картошкой той, воистину благословенной, питался дня три. В артиллеристы опять записали,.. после госпиталя и проверки.



ДЕЛА НАШИ,.. ТОВАРНЫЕ...




Лето 45-го… "Диамант", трофейный велосипед, сверкал никелем особенно победно в руках Мишки Мальцева! МЫ. …пацаны дома №7. Окаменело стояли вокруг. А чуть подальше и сбоку — я, Меф. …а и помню ведь: Мишка улыбался нам уже и двумя глазами, сразу. Черными были те глаза, его. Но улыбка. Твердой была. Особо исключительной по случаю …велосипеда немецкого.

— …да - а - ай. В руках прокачу. Мишк, — потянул, было, Витек-сцепщик. Самый что ни сеть Добытчик наш, безотказный (что касаемо было …прибытия по рельсам свеже-товарного состава, какого).

— Отец запретил. — Громко, помню-то как, провозглашал Михаил. МАЛЬЦЕВ. Сын заместителя начальника станции по хозяйственной части.

МЫ. Круто развернулись однажды — плечами… И. …гуськом эдаким, и парами побрели в сторону Поляны двора товарного. Потом, не знай и почему, но завернули было и в сторону первого Бокгауза… (этакие огромно-широкие, высоко-пролетные крышею, да и длинные сооружения товарного двора, где складировались грузы, предохраняемые от осадков небесных). Обычно, на полу да и по углам пусто всегда было. В тех сооружениях-складах товарных, когда самого "товару" и не было (а ежели что было, так закрытыми ворота стояли, и с пломбою).

И вспомнилось, дошло: слово-то "бокгауз" происхождения немецкого, как и этот самый трофейный велосипед "Диамант"... Поостыли. МЫ сразу и совсем — к велосипеду Мишки. Вправо куда-т еще и завернули по шпалам и рельсам; под цистернами и вагонами пролезая, станцию пассажирскую просмотрев мельком, "хором" полезли по забору клубного сада… К не сладким давно стрючкам наших каштанов.

Весна года 46-го в раскладе ином происходила… Во дворе дома №7 станции данной, узловой (конечной, значит, — на этой железнодорожной ветке. Природно последней: Горы кавказские высились с южного направления). …я, Мефодий — пацан "пузатенький", почему-то уже знал и понимал мысленно-душевно: "Казбек беловершинный да и гора Столовая!.. ОНИ более значительны собой, чем даже и Двор наш товарный. А рельсы все уходят в другую сторону, пространственную… Город Беслан ТАМ есть."

…по-утрам и от ветра восточного особенно чистым бывал воздух над городом Орджоникидзе. "____________ ВОЙНА ведь в прошлом году закончилась!" …седоглавый Казбек мудро так взирал и на головы наши, ребячьи. А гора Столовая совсем еще и не знала о том, что станет последним на Земле пристанищем скальным… ДУШИ одной, человеческой, — именем "Мефодий Евдокимович".


ГОЛОД бродил по улицам и дворам Города родного уже и   осенью… Продукты и семьям железнодорожников продавались по карточкам. И самым, вкусно-предельным лакомством для детей Товарного двора стал …кисель вишневый, — особенно густой, светло-бордовый цветом. Был НАМ тот Кисель, иногда в праздники, из банки стеклянно большой, пол-литровой (тем и запомнился, видно).

Случалось и такое, опять же: …состав-Порожняк, товарный, медленно простукал на стыках рельсовых, проскрипел тарелками вагонными мимо подъезда дома №7. Кто-т из нас и уловил запах чего-то и кислого! А утром ранним "в обход" пошли трое из нас, — каждый вагон, с тамбуром особо, пооблазили да и пообнюхали… И вот ОНО: в щель, промеж старыми да и щербатыми краями доски-вагонки тамбурной, — бочонок заплесневелый увиделся! "На выброс, может?!.. Иль нам кто оставил? А как добраться? И выломали МЫ — пацаны Товарного двора!.. — еще три доски (двери вагонные закрыты на болт ржавый оказались. Не отвертеть пальцами).

— Мефка!.. Ты самый худой теперь: чашки супа еще и нет в животике. Первым и полезай! — строго скомандовал Андрюха-жошка.

Помидоры соленые!.. Зеленые — именно. В бочке той были. В рассоле — перебродно, пенно давно. Первым в рот положил помидор тот. Я. МЕФ. …пожевал. И не проглотив еще. А слюна обильно, но и упрямо уже стекала вниз в уголке промеж губ, да и на подбородок худой…

— …съедобно, — гордо прошамкал я. САМ. Вдруг, и неожиданно для ума своего, проглотив не знай и чего.

А в щель-то стены вагонной, нами первыми вначале и проломанной,.. ручонки потянулись и многие! В тамбур боченок весь и не протащить. А доски дальше ломать громко! — до милиции дело будет… (За порчу вагона, значит. Даже и статья, послевоенная, могла быть родителям нашим: "Преднамеренная порча гос. имущества"!) Банки, кастрюли, чашки!.. Вечером поздним сгрудилсь у Щели той… И к утру бочка та пуста уже была, — даже и без рассола пенного, теперь. (По какому-то негласному уговору, родители наши только в особо злостных случаях "добытия товарного" допрос учиняли Детям своим: откуда и — как чего…)


Но праздником нашим было, когда повдоль дома №7 иль в отдалении каком, по иным ж/д путям — вдоль площадки разгрузочной подавали воинский состав!.. Когда, на другой день, увидев глазенки голодные, солдаты буханку Хлеба старого в окошко вагонное, как бы и нечаянно роняли!.. На рельсы иль шпалы соседние. И консервы свои не доедали, — банки те к нам летели!.. А иногда и повар солдаский подзывал сестру мою, Нину, да и в подол ссыпал остатки крупы какой.


"__________…провидением Небес было, Мефодий, — БЫТЬ в Детстве твоем именно на "товарном дворе" том: …голод ВАШ, земной, послевоенный, пережил дабы," — помыслил, со слезой энергетически неведомой, ангел-Хранитель.

…продожил, уже и гласно:
___________— И не в пример кому, широк в плечах будешь!.. И жизненно. …ноги вот коротковаты получаются у НАС. А по горной Тайге, сибирской, тебе и ходить… Рюкзаки тяжкие, многодневно очень,.. предстоит носить и не по Тропе людской, но по склонам горно-таежным… К Земле-планете будешь ближе и душевно.


Витька-сцепка заорал неизбывно очень,.. утром — однажды:
— ТА - а - а… - НКИ!!! Немецки - и - ие!.. На Поляне сгружаю - у - ут!..

Ночью, что ли, состав тот подали, — по крайней к нашему дому ветке, ведущей как раз на Поляну товарную, но и травно зеленую... Охраны какой еще и не выставили, — а и зачем: мертвыми давно были эти …звериные чудища: "Тигр" один, да и две "Пантеры".

Нет, вообще-то мы — Пацаны Товарного Двора!.. — раньше когда, иль в школе кто, видели "танки". Однако же наши… Но эти, фашисткие?! Квадратно угловатые, тяжкие видом. Боками горелые!.. "Тигр" фашисткий без башки-Башни был.

— А на поле боя оставил где-т позорно и пушку! Или на другой завод отправили… Башню его. На переплавку, — весомо очень вымолвил Тимоха-танкист (отец его был на войне механиком-водителем САУ, — самоходной артилерийской установки, значит). Мефка-художник (я это), вообще-то, еще и не имел права "говорить" что-то, — хоть и шестой годок Жизни уже происходил… НО. Произнес, уже и понятно:

— …а мой отец. Ал - тире-р… - листом был. "…и после плена у немцев", — это мысленно.

Два года крутили МЫ башни "пантеровские", отвинчивали чего-т там, выдирали… Запах танковый, — резины и металла, и масла, — даже и зовущим был тогда… А ума и не хватало как-то, — представить и понять: В этих башнях танковых НЕМЦЫ - фашисты сидели. И. …стреляли. И давили НАШИХ.

Почему "два года"?.. Танки те в травах нашей Поляны и не стояли даже, — явно эдак и просто лежали на катках обрезиненных.

— А состав этой броневой стали нам не подходит! Горелки газовые, наши, и не берут на разрез, — громко весьма провозгласил однажды Михаил Мальцев.

Нескоро, но "Пантеры" были, все ж, и разрезаны… "Тигр", который без башни был, и еще год "валялся" в травах Поляны нашей: броня его, лобовая, — толщиной в 240 мм., вроде, — охраняла его, что ли?.. От Резака нашего. Когда и как увезли его на завод, — на переплавку… Не помнится.

Невообразимое что-то!.. Произошло в то утро: мы, пацаны товарные, обнаружили, — нет, внезапно поняли и во глубине сознаний своих: " …аж! Три платформы!!! ПИСТОЛЕТОВ. …немецко-фашистких: "Парабеллумы" и "Браунинги" штабные, особенно много было "Вальтеров" офицерских, пехотных. БЫЛО. Но все — в плоско-прессованном состоянии. "…на перевлавку тоже," — кто-т из нас, может, и догадался. И не вслух.

А беда ли? МЫ в тот год — 46-й, уже и вполне полномерно, в рост, играли "в войну"… НАШУ. Переменно-победную. …эти "пистолеты", хоть и плющенные внешне, значительно пополнили наш потаенный Арсенал, "воинский", — деревянные поджигушки сразу и надолго забылись: "по-настоящему" стреляли мы в противника своего, из-под куста, в канаве иль в траве какой… Перебежки происходили, в основном, вдоль забора вагоно-ремонтного завода… Опять же и по канаве глубоченной, — к забору тому в прибавку.

Тогда и произошел первый милицейский "шмонт" во дворе нашем, что у дома №7 был. Товарно что-то искали, — с родительским участием… Само. (поздним вечером, постарше кто-т из наших, наставил "парабеллум" немецкий на бабку, пришлую с территории двора чужого, который был за бетонным забором среди домов многоэтажных). …все "оружие" штампованное пришлось сдать. Родителям некоторым штраф был выписан, — с последним, самым строгим предупреждением… Ведь в черном списке ДЕЛ наших, товарно-дворовых,.. были: цистерны из-под мазута (мелом разрисованные "рожами" огромными именно мною, Мефодием-художником); вагоны классные, пассажирские — вскрытые (ключами нашего изготовления!) и "потревоженные" по части зеркальной и никелированной; МЫ… И подальше куда пролезали,.. и уносили еще чего-нибудь, более съедобное…

Ремни отцовы усердно гуляли, с неделю может, — по разным голым задам... До самых кровоподтеков. Отец того парня, постарше который был — бабку чужую который плоско-пистолетно ограбил, понарошке вроде бы… ОТЕЦ тот уволен был с работы на Станции. А сам "старший пистолетчик", может, и в колонию загудел? НЕ ПОМНЮ, душевно. …я, Мефодий Евдокимович. Одно было: мамы наши плакали и мысленно: "Помидоры, кислые те, как пришлись к празднику ноябрьскому! Тогда - а…"



ГОЛОД

Зима 46 -- 47 годов особенно голодной была. Весна, опять же — и еще страшнее… Мама моя, с работы когда вернулась однажды, прошептала сестре Нине:
— …беда идет. Вагонов из-под зерна, какого ни есть, давно уже не вижу! "Чем вас, детей наших,.. кормить будем? Бог ли еще поможет: по углам бы что и намести когда…"

Промысел "товарно-вагонный", …наш — в годы войны и после — негласным подспорьем оставался для семей железнодорожных, особо и эдак вот проживающих на территории товарного двора: вагоны уходили со станции более чистыми, даже и ухоженными, — ногами и руками, и пальцами… Отец - кормилец?.. ОН. После войны совсем больным был, — после плена у немцев, да еще и года войны… (Не помню уже, — даже и здесь, в Мире Ином, духовном, — кем он и где после 45 года работал…) НО. К примеру, ежели и вспомнить… по рассказам Мамы: в сороковом году, после того как мне родится случилось, отец год лагеря схлопотал, — за такую же "уборочно-подметальную" работу: пол-мешка пшеницы — по углам да щелям вагонным понасметал… Статья была за "воровство" такое. А дальше: ВОЙНА… (Так вот и получилась: первые пять лет жизни ОТЦА своего и не знал, — не ощущал я, Мефодий, даже и душевно).


…ангел Памяти:

__________— Мысле-провал образовался ТОГДА в душе твоей! МЕФОДИЙ-землянин. Любовь и Понимание в сторону Отца и не сложились, в основе.

ангел Чувства:"__________…именно: "МЕФ" данный лишенным остался — на всю последующую Жизнь — душевного мысле-Контакта с Отцом своим! Ибо самые живые, истинно глубинные энерго-Чувства — и повсеместно во Вселенной!.. — в первые пять лет Бытия Живого… И формируются."

ангел-Созерцатель:

__________ — Обыденный, крайне, пример. Неполного становления …малого Человека Земного, — в условиях военного Конфликта.

*    *    *   

В апреле 1947 года в городе Орджоникидзе серые стопочки Барды твердо-формованной появились... На рынке местном. (Не знаете, что такое "барда"? А это просто же: отходы подсолнечного и проче-зернового производства… Масло всякое предельно когда выдавлено — ЖМЫХ и остается… А почему народ голодный "бардой" называл это? Мстительно, может. Не ведаю ныне. Карточки на хлеб?! ОНИ, вроде, и с 46 года были у нас… Не помню. Выстрелы в памяти остались после зимы той — происходили частые ВЫСТРЕЛЫ ружейные, вечерами да и днем настоящие в Городе нашем: бездомные кошки и собаки, вороны — все ОНИ в пищу пошли… В смысле проблемы повседневной: как и чем детей накормить бы? Одно оставалось, прочно — для, детей Отца нашего: молитва материнская, вечерняя... Да и присказка светлая, погромче — в нашу сторону:

— Бог даст день,.. даст и пищу.

Сами-то МЫ, пацаны Товарного двора, Акацию любили… Весною-то, — и сколько же цветов ее съедали!.. Помногу цветов тех по весне съедали. …а по дереву старому да и высокому трудно как было пролезать куда и повыше, — по ветвям, где кустиков цветочных поболе было, — еще и колючки страшные встречали… На ветвях той Акации! И обрывались иногда, судорожно цепляясь голодными пальцами и за те Колючки! Сладкая вкусом своим, но иногда и терпкая странно — с казявкой какой "мясной", жевалась быстро… Тогда и голод сам собою и проходил…

Зерно какое: пшеницу, рожь иль просо, — все одно завозили ж/д транспортом голодающему Населению города. Мешки складировали в тех самых "бокгаузах" (с отвращением явным произносили мы это слово немецкое все годы и после войны). А потом и оправдание какое в том слове находили, в тех Бакгаузах, уже и всегда пустых для нас "промышляя": глазами, ногами да и руками бродили старательно повдоль стен и по углам запыленным, — когда охрану снимали после увоза мешков...

И Воробьи серые голодыми были… Не помнится уже, но кто-то из нас, пацанов товарных, изобрел эту ловушку для воробьев: два целых кирпича под небольшим углом соединишь на асфальте грязном в том складе огромном, а половинку кирпичную — в притык. А третий кирпич — на две палочки... И — зерно, какое ни есть, под кирпич тот бросишь... И немного вокруг, для прикорму… Редко, но ловились воробышки малые, тощие все одно и предельно. Костерок сразу же и разводили, недымный. И на костре том …жарили ИХ — на раз укусить. Но ведь что в человеке и малом непобедимо издревне — охота!.. Страсть эдакая, ГОЛОД повседневный и заглушающая.

Мысль происходила постоянно, когда, не знай и почему, просыпаешься вдруг ночью : "…может, и попался воробей?" НО: увидел я. Мефодий. …однажды: воробей несчастный, — одни косточки!.. — листиком лежит на щербатой половинке, кирпичной. Кровянисто расплющенный кирпичом верхним и тяжким! С тех пор — на всю жизнь осталось: не мог придавить, и ногою незнаемо как, даже и Муравья какого, на тропе таежной иль на камне каком — живого… Привычкою твердою стало: под ноги смотреть постоянно, даже и на асфальте городском… А в Тайге сибирской пригодилось-то как: за все года ни разу и не упал, споткнувшись о корень какой иль камень!


В 48-м году!.. Совсем и неожиданное. Произошло — подальше от глаз городских… Что ли. В июле: состав подали из вагонов товарных, двухосных, — к поляне нашего Товарного двора. Но какой-то он... СОСТАВ. Чистенький. Был: вагоны все свежезеленые; надписи "брутто" и "нетто", и "тормоз Матросова", и "40 тонн", — свежебелые!.. А в середине состава — даже и два пассажирских вагона…

И — Женщины!.. Прямоплечные, лицом и торжественные очень. Из автобусов медленно, осторожно повылазили… И чинно, эдак, бродить стали, — по асфальту щербатому площадки разгрузочной… Немки?! То были — живые. Которые аж из самой Германии понаехали, — встречать! Своих. …именно: поразили ОНИ нас, пацанов, плечами: ровные, прямые такие. ПЛЕЧИ их. В память и врезались,.. — как бы и правотой своей, ровной и гордой. А нам сразу и ясно было: подложили что-т, под платья свои, немецкие… И еще о какой-то ихней "правде" говорили нам те Плечи прегордые: "…мы, мол, и не вы. Хоть и победили нас. …отсталые, все равно. ВЫ." А потом и машины грузовые, …свежезеленые тоже, появились от ворот Товарного двора, нашего. Домой, в Германию, возвращались бывшие военно-Пленные. …а спустя и пол-часа гармошки губные запиликали!.. Весело. Но и жалость какую-то выводили, вроде бы, Губы те, еще и серые, — словно бы и не хотели те "немцы" возвращаться к себе. Домой…

МЫ-т. …пацаны Товарного двора. Вполне определенно помнили и год 43-й: шпалы позагаженные — ИМИ… И ЛАЙ, особенно злобный, собак-Овчарок наших, — от этой вот грузовой площадки летевший в уши детские… ТОГДА.


*   *   *


Участок земли — под картошку… Отец получил от Станции. Что помню? "Золото" как везу, с отцом, — который впереди против ветра упрямо вышагивал… Я ж, Мефка — СЫН старший, значит, толкаю как бы и носом,.. пониже, тачку с ванной старой, клеенкой драной едва и прикрытой. А и ЗАПАХ — в ноздри мои!.. Запах нутрянной — Города... Каким он был в той Яме выгребной. …теперь вот передо мной по ветру вздымается и в нутро мое ЭТО — всю дорогу долгую, да и пыльную…

— Картошка вкуснее будет! Сынок, — поворачивал иногда голову и плечо одно ко мне Отец, — постигай истину: все отходы жизни нашей и возвращаться к нам с пользой должны! Закон природы, значит. Он и есть...

По ветру те слова "философские" — первые в моей жизни на планете данной, в этом самом смысле — доносились откуда-то спереди и сверху немного, вместе с прядями и волнами запаха "золотого"... Спину отца родного я и не видел: капли пота и пыль дорожная в глазах плотными совсем становились…

А через год и. Мы, Фегасовы, и …разбогатели: поросенок у нас появился. Отец за нашей отдельнокаменной квартирой, в сторону забора заводского, соорудил и "катух" поросячий. Соседи из дома №7, тут же и возмутились:"За подвалом общим, — место баранам, да и свиньям!.."

— Не могу. Простите, пригляд нужен и ночью… А что запах какой будет, так бывало и хуже, — это Отец мой намекал на ЗАПАХИ барачные, что в немецком плену происходили…


Причина же и в другом была: не любил отец мой "принципов коллективизма". И никто, никогда, не смог бы заставить его даже поросенка одного, но своего, оставить в закутке даже и отдельном, но за общей изгородью.

В памяти моей, навсегда, — и другое: везу, уже и один, на тачке-коляске детской той же, большой БАК с бардой жидкой! А запах от нее, — особенный… Аппетитный же очень! Действительно вкусный запах: …парит, пока горячая барда, ежели жидкая сегодня и особо когда плещется в баке… А я толкаю или тащу ту тачку вперед и дальше… Но чтобы ветер все одно Запах тот — в мою сторону!.. И ДОМОЙ. Два - три раза в неделю, ранним утром и во всякую погоду … (Школа? С утра пораньше, — за бардой! Надо было часов в пять — в очередь, к заводу маслобойному, успеть! А потом и в школу было можно, — на самый первый урок ).

Эшелон с танками. С нашими!.. Новенькие Т-34. И — КВ… Гул и дым стояли над Поляной товарной… Тогда. Танки траками обдирали дерево платформ, — своим ходом ползли осторожно очень! Вниз, на землю травную… Созерцали-то первыми ТАНКИ. Наши. МЫ!.. Пацаны товарного двора! …поодаль стояли. Торжественно и молча.


Вот и зима, затем, особенно снежной выпала. НАМ. На санках покататься как не принято, даже и запрещено было, — по условиям жизни и существования на территории Товарного двора станции. Мало ли куда укатиться?.. Можно и под поезд проходящий… А что такое "лыжи"?! В школе, на картинке учебника и видели. А в живую, — нет… Но вот и он — следующий воинский Эшелон! Выгрузился. На другой день и МЫ, — с обходом…

— Мишка! ОНИ?

— …они - и - иш - ш. — Солидно прошипел сквозь зубы, сверкнул черным глазом. Мальцев. И добавил, — …берем. Ночью.


Я-т, дурень зеленый, выбрал себе какие поу - у - уже. А и про палки лыжные вообще не знал, что есть такие… Напрочь не подумал в ту ночь. А и Луны ж не было, — так, лампочка электрическая на столбе где-т и подальше. Охрану какую солдаты и не выставили. На высоченный бетонный забор вокруг Двора товарного понадеялись? Да ведь он же от НАС, пацанов двора товарного, ничего и не отгораживал: внутри ведь Мы жили, гуляли… Забор тот — от городских был. Как положено.

Короче, восемь пар лыж солдаты и не нашли, кому положено, в стопке той. Утром. Михаил Мальцев, как есть предводитель наш, взял себе ЛЫЖИ широкие, и с металлической окантовкой по краям да и с креплением пружинным. Как сам знал. …а как в этом смысле я, тогда: петли кожанные, одни, были на лыжах моих. "Сапицкая Будка" — это склон горный, пологий… За окраиной Города нашего да и на правом берегу Терека. Мишка "загребал" на лыжах класно: ноги твердо держал, палками работал, как бы и давно уже… У меня лыжное дело не пошло сразу: валенок в петле крутился, снег намерзал. Я падал. …Мишка одно, по-братски что ли, кричал нам:

— Не выставаляй палки перед собой!.. Кишки порве - о - … На вы - и - илет, — и красиво улетал вниз по склону.

С тех пор и не полюбились эти самые "лыжи", — неприятный осадок, душевный, остался во мне на всю жизнь: "…ворованные они были. Потому и не получалось у меня." А еще и мама укоряла долго очень: "БОГ. Он все видит… Грех ты, сынок, такой взял на душу свою. ГРЕХ-то какой!" Что я там врал маме, — где и когда лыжи добыл, и не помню. Вот.


ДИАПРОЕКТОР


Тимофей?.. Не наш, "товарный", он был… Встретили мы его, однажды, на Сапицкой Будке, — стоял одиноко. Один. Сбоку, у склона лыжного… Взирал очень и тоскливо, вроде, — видя как мы выводим по склону снежному следы лыжные… Тимка жил "за бетонным забором" — вне пределов нашей территории. В большом, четырехэтажном доме жил. Квартира его была на третьем этаже аж!.. Мне-то, после его рассказов, виделись эти "этажи" и во сне даже... Было и завидно, вроде: к Небу поближе он, Тимоха!.. "И как это он на Этаже своем живет? Не боится ночью упасть," — даже и так думалось. Иногда.

Вот и дал Михаил Мальцев Тимохе тому "покататься на лыжах"… На моих, для начала. А в следующий раз, в продолжение лыжного следа своего и дальше, что ли? — Тимофей пригласил нас посмотреть, вечером, "стоячие картинки"… Цветные! И до странности крайней было мое ощущение поъема, ногами собственными, уже и на второй этаж! "Как это? Люди еще и живут где-т повыше этажа первого?!" — мысль шевелилась такая, помню,. когда ступенки с трудом перебирал вверх куда-то!.. А на третьем этаже уже и мурашки колючие щекотать коленки мои стали: нет, и не страх какой, — воспринимал я высоту свою первую как-то и особенно: воспарение мысленное к ожидаемому Цвету "картинок" тех и происходило во мне ТОГДА… Родители Тимофея и не удивились:

— Спасибо за лыжи. Чаю хотите?..

А сами на меня и не смотрят, вроде как и не знают что именно на моих лыжах были ноги Тимохины... Мы — трое нас, "товарно-дворовых" — присели скромно вокруг стола широкого. Тимофей выставил на стол какой-то аппарат, — с короткой трубой, стеклом прикрытой, и рамкой где-т сверху. В пластмассовом стаканчике, крышкой закупоренном только что, оказался рулончик… Плотно скрученный. "Совсем и не цветной," — очень и разочарованно подумалось мне.

— "Пленка" называется. А это — …диапроектор! Кино стоячее сейчас будем смотреть, — прошептал НАМ, как-то и успокаивающе, Тимофей.

Рулончик той пленки, концом одним щербатым, никак и не хотел вставляться в рамку свою! И кусок простыни сползал со спинки стула. НО!.. Вот и наконец-то, в темноте полной, на квадратное пятно световое что-то мутно-цветное и надвинулось.

— …наведем сейчас на резкость, — спокойно проговорил Тимофей-хозяин.

— "А. С. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке", — зашевелил Витька-сцепка губами, и дальше глаза оставляя округло-широкими!..

Тимофей прокрутил еще барашек, сбоку. И!.. Берег синего моря. …сеть. Старик! …и — золотая Рыбка. На гребне волны морской!..

Мама Тимофея и чай нам уже поставила. А мы, которые башню "Пантеры" крутили и зимой и летом, коней солдатских видели!.. Лыжи …сперли (Было же такое!) МЫ. Каменно сидели, всяк на своем краешке стула. Про чай и не вспоминая. …следующую Сказку мне проворачивать разрешил. Тимофей. Который теперь стал нашим. Одно было обидно: Мишка Мальцев категорически отказался пойти с нами и во второй раз… К Тимохе — "на фильму".

— Я в настоящем Кино был!.. На прошлой неделе. В клубе-ВРЗ.
— Врешь! — вырвалось из губ моих, сразу и отверделых.
— Пш - ш - ш… Ты. …баран курдючный. В клубе-ВРЗ кино было. Повторяю: "Тарзан" трофейный…
Я и поник, взглядом: звали меня, на территории Двора товарного "курдюком", — может и потому как семья наша, уже и многодетная (братик Володя родился к тому времени) в бывшем коровнике все еще и проживала… Да и нет: в дошкольные года я же пас, каждое лето, на Поляне "стадо" овечье, семейное наше,.. — две овцы было, помню. И баран (отец очень и на приплод надеялся) у нас был опять …злой. Бодучий. Мама только через месяц, — после и второго нашего сидения в темноте той чужой, квартирной, у диапроектора, — …рубль, наконец, мне дала в "кино" сходить! Только и вспоминаю особо душевно — теперь и здесь, в Мире Ином: на щите крашенном, у дверей клубных, написано было крупно:" Веселые ребята"…


…"рожи" ушастые, прямо и боком, у меня почему-то лучше всех получались! На цистернах и вагонах, которые в отстое были, — на запасных путях Двора товарного… Мелом я их и рисовал... РОЖИ те! Огромно — куда рука моя малая и доставала… Бывало: весь состав цистерновый и уходил куда-т, под налив мазута свежего что ли, весь и разрисованный. Еще и фигурами разными.

Мишка Мальцев и выдал мне кликуху новую, с повышением:

— …"мазила" теперь будешь!

Это он ведь вспомнил о той Роже, особенно удачно — с разводами,.. мною намазанной мелом на округлом боку цистерны напополам и с мазутом… И кто еще имел право устанавливать звания такие? В нашей стае пацаньей... Отец-то Мишки был аж заместителем начальника всей Станции! А и кому ж еще было про мои особо-рисовальные способности рассказать… Отец мой родной, ремнем по заду голому, меня опять и выпорол!.. Однажды и до полос красных.

— Вагоны ж те к перрону подают!.. Пся ты, художник мой… Отца позоришь?!



(А потом случилась совсем и дикая новость: Мальцев Михаил!.. И не родной оказался сын — тому "заместителю". …приехали, скромно-то как, настоящие родители его, — кабардинцы. Мишка-то, по-кавказски черный и гордый ТЫ наш, — "сыном приемным"! Оказался. …подкидыш, почти и значит. Именно ЭТО и потрясло все наши сознания пацаньи. Столько лет ОН. Главным среди нас и на всем Товарном дворе… БЫЛ.)

— Мазя - а - а… ЦИРК!.. Приехал, — неожиданно заорал Витька-сцепка в самое окно, ко мне.

Что означало: по второму пути, если от крайнего подъезда дома №7 считать, к первой грузовой площадке подают состав с клетками цирковых зверей!.. Медведи бурые, дрессированные (два или три), питон — обязательно (он и не в счет: МЫ-т …его и не увидим. Никогда). Обезьяны разные — дело обыденное. И. ЛЬВЫ!.. Один лев, или и с двумя тиграми, а? Был у нас на Товарном дворе такой "цирковой" ж/д состав каждые два - три года!.. Нет, запросто идешь себе по шпалам — вдоль площадки грузовой… А наверху, в клетках — ЗВЕРИ! Разные. …живые. Настоящие, значит. И гордость одолевает: "…пацаны городские и не видят, так вот близко — зверей. Наших." Охраны никакой, — кому они нужны, эти "цирковые"… Если и лошади когда: красивые, отборные, одной масти: чисто белые, редко черные, — так они ж день, другой на Поляне нашей травку щиплят, на привязи…

И вот опять: лошади красивые, звери почти и дикие. Дядька строгий для порядка — в нашу сторону:
— Не подходи к клеткам! Руку оторвет. …ЛЕВ.

А мы и так все знали давно: куда и как пройти… Ночью было страшно: не спали, считай и вообще, жители дома №7 и мы, — семья у забора… Только вот в сон войдешь как ни есть — РЫК в ночи Товарного двора!.. Утробно гулкий... "Как и в Африке," — рассказывали во Дворе нашем. …то ЛЕВ, естественно природно, территорию своей грузовой площадки. Устанавливал. …а Коровы наши — в мычание суматошное! И овцы блеют, и куры — по своему… И так вот всю ночь. И — три, четыре дня… Пока ШАТЕР цирковой не установят на площади, у базара Центрального. …летом, в июне где-то, Цирк передвижной именно эдак вот в Городе нашем и проявлялся.


Летом, значит: цистерны с рожами (от моей руки!..), львы и обезьяны… ИНОГДА. А весною, в марте, после не очень и сытной зимы, — подснежники… Главным делом у нас проходили. В Черный лес уходили МЫ: девчонки и пацаны Товарного двора… С ведероками и лукошками. …рано вставали, по такому случаю, — в четыре утра: увядали ОНИ быстро, Подснежники те лесные. …цветы первые, светло-фиолетовые собою. И нежный очень запах от них исходил, — даже и таинственно… Особо, когда в лесу вдыхаешь тот ЗАПАХ природный, — но как бы и крадешь чего у покупателей будущих, возможных… А вечером того же дня кто нибудь другой в семье (старшая сестра Нина у меня была) подснежники те,.. уже и в кулечках бумажных, ниточкой перевязанных, — на проспект Мира…

— Кому подснежники!.. — слышались крики детские тут и подальше где на аллее центральной, проспекта…

Я. Мефодий… Не умел, не переносил просто — душою — всякую и разную торговлю. А и пришлось, однажды — весною, на тот пропект — с тазиком, в котором кулечки были, с подснежниками (Нина, сестра, заболела)… Все бы и ничего, когда вдвоем как-то …кричишь, зовешь покупателя. НО. Сразу меня, Мефа, одного оставили — с тазиком, где цветы лежали. "Они ж быстро вянут. Продавать надо," — мысль эдакая буравила где-т в голове моей. …вот и выдавил я первый крик свой, продажный: "…кому? Подснеж - ни - ки?.." С трудом предельным прокричал… Я. Три раза всего, но два кулечка все ж и продав кому-то. И домой побрел, сразу и подавленный осознанием факта: "...подснежники мои и повяли. Зачем и набрал их в лесу?" Вот это самое первое ощущения — стыда, что ли. Или иного какого стеснения?.. В памяти навсегда и осталось. А так… Следующей весной, постарше когда был:

— Кому подснежники!.. — орал уже и громко.
— …сколько стоят? — иногда кто-то и спрашивал.
— А десять копеек,.. — отвечал совсем и радостно.


Рубль, полтора,.. — уже и темноте вечерней, — в кармане крепко сжимая, бежишь через весь город домой… На станцию, — на Товарный двор, значит. …маме отдашь тот Рубль Заработанный (и слезинка радостная — по щеке-то ее!.. И она, МАМА:
— В кино, вот, сходил бы. Да грех это большой — для души нашей! Нельзя в Кино. Что и покажут…

Нет, это я такой вот удался, — стеснительный по части торговой… Вообще-то, бабка родная (мать отцова), — коренная одесситка была. На Привозе… (там ее дед Кирилл, цыган бессарабский и углядел, красавицу). "Ген" торговый стороной обошел меня, слава Богу… А сама страсть к рынку передалась от Бабушки той гораздо позже, возродилась в сознании сестры моей, младшей: в годы свои молодые и гораздо позже, и в зрелой жизни она пропадала просто на рынке...

А я каким был?.. "Сказание о нартах" узрел, однажды, в библиотеке городской. ЭПОС осетинский. Что в Памяти душевной и осталось?.. Сегодня — на горе Столовой. Имя одно: "Урызмаг" — герой, вроде и главный, в том Сказании… Нет — и еще: картинки книжные, ТАМ!.. Кони могучие, богатыри осетинские с мечами и щитами… И — главное: ГОРЫ… Горы мои родные: скалы твердые, теплые в лучах Солнца и в те века древние... Вершины снежные недоступными видились. Но Взгляд притягивали… И переводили самое душу мою к Небу… Навсегда. С мыслью: "__________ …взойти бы на Вершину эту! Достить-то как? МИР вокруг и выше увидеть бы — подальше куда…"


*  *  *

"Кони табунные стучат копытами о деревянные полы вагонов, морды показывают и наружу, в приоткрытые двери, — рвутся как на свободу… На поляну нашу! " — эти Образы и звуки были и остались особенно заветными в Памяти моей. Эшелон коней! Один раз в три года, но приходил… И мы его ждали как-то и трепетно: "…вот и Поле наше, товарное, обносят жердями! Солдаты."…МЫ. Сразу и "врубались":

— КОНИ!!.. Скоро.

И когда эшелон приходил!.. Да и стоял почему-то долго: два или три часа… А кони били копытами в двери вагонные, — свежую зелень травы, что ли чуя?.. Нам было их, коней, и жалко очень… И приставали с вопросами к солдатам: когда же выгрузка?..

День один или два ИМ, лошадям свежим — из деревни, и давали поразмяться. На Поляне нашей… Бывало, и "родео" начиналось, потешное: присматривался жеребец покрепче… Молодой солдат подходил сам — с коркой хлеба. А второй,с другой стороны-то, и набрасывал петлю веревочную на шею Коня дикого, и уздечку норовил набросить. СОЛДАТ. А Конь вертел головой, фыркал, крутился… Не давался. Необъезженный — табунный.

И подходили, мелко переступая сапогами, еще двое, трое солдат. А первый, с коркой хлеба который был все еще, — на спину! Животом. И начиналось!.. Кто сколько усидит. На спине, значит, конской — необъезженной…

…появлялся. Старшина.
— Сидоров!.. Два наряда вне очереди…
— …и за что? Товарищ старшина. Все одно ж в части объезжать придется.
— Мы... Учебы и проходим, привыкаем так, — гундели и те двое-трое. Из очереди солдатской.
— Не по инструкции!. И седла нет. Что ведет к самовольной травме конечностей. …твоих, Сидоров! От коня отойди, говорю! Мать твою. Комвзвода идет!

А через пару, другую, дней открывались ворота с территории двора Товарного! И угоняли табун, считай и дикий, тот… По дороге пыльной, — в даль, нам и неведомую… И через неделю, может, обязательно приходил и состав "соломенный": открытые платформы, груженные пирамидами прессованных тюков. СОЛОМЫ. "…сена свежего для коней тех? И не помню, " — подумалось. Памятно — душе Мефодия Евдокимовича.

…тихо и плавно парила ОНА, энерго-Сущностью своей свежей, да над Поляной Детства своего: …образы, силуэты и тени, даже, — Коней тех, проявлялись и бродили, затем. Пред Сознанием душевным, и далее…


Малого видел, себя... МЕФОДИЙ ЕВДОКИМОВИЧ. И друзей своих — "пацанов товарных"… А КОНИ?! Они, опять и снова, травку зеленую как бы и щипали… Образно безмолвно вздрагивали спинами, крутили хвостами, кони те — мух отгоняя, что ли... Лица солдат и не проявлялись в Сознании, почему-то. "…коней, что ли, обижали те Солдаты? ТОГДА. А и не помню."


Далее вот и увидел себя я. МЕФ. …ползущим по лазу-ходу, меж тюками соломы. В темноте полной. А за воротник и за уши труха колючая сыпалась… Однако задача была: догнать, и не заблукав где в боковом лазе, Витьку-сцепку! …после Коней, эти самые "лазы-хода" соломенные были особенным удовольствием: Солнце-то жарило макушку как в июле-августе, на Кавказе! А в глубинах соломенных прохладно совсем было, и пахло …вкусно. ХЛЕБОМ. …соломой пшеничной иль ржаной. И не так пусто-голодно было в желудке.


ОТЕЦ

Не помню о Дне возвращения отца с фронта (после плена он и еще воевал,.. больше года). И не осталась в памяти самая первая встреча с Отцом. …так, ощущение одно:"…появился и у меня ОН — после Войны. Вообще-то." К лету, кажется — в 45-м году, вернулся Отец наш… МАМА, наверное, и с вопросом первым: "…письма не писал, почему? А. "

— …а в плену был. Два года.
— Я вот с тремя детьми от немца спасалась... К сестре увозила их! В Лебедянь. А то вот как: у самого забора вагоно-ремонтного завода ты нам квартирку поставил, а?.. Первая ж. БОМБА. И нет нас. …господь Бог и надоумил: к соседу-заместителю самого начальника станции и ходила! Пообещал позвонить, чтоб не снимали с товарных вагонов семью нашу, — и через Астрахань МЫ…

ОТЕЦ почему-то, сразу после такого разговора семейного, ко мне — сыну старшему:
— Учись …рисовать! Сын. Я и себя кормил в том плену, у немцев, и товарищам перепедало… Одно и шептали мне, как в гниль каротофельную закапывали когда:"…талант от Бога у тебя, а и не можем иначе: спасти надо бы тебя. Евдоким. Значит и эдак можно."

В мне-то, Мефодию, уже и пять годков было, шестой в силу входил, но что это такое: "рисовать" — и не понимал. А отец свое, вечерами:
— Карандаш да и кисть учись держать! Поможет когда,.. — наверное и вспоминал: "Я им, фрицам, сколько, баб, голых-то! И понамазал… А."

И рисовал НАМ, детям своим,.. "шкелетов" наших, по дороге бредущих мимо столбов с многой колючкой-проволокой, на изоляторах которая; да еще и трубы лагерного крематория… И ТО, что у ворот лежало кучами. …рисовал Отец. Да и показывал чаще сыну старшему, — мне, Мефодию значит... Да и приговаривал:

— Легкие слабые у меня одно. Теперь вот. Да и похудел больно. А так ничего: и немцы верили в мою "искру божью", — буханку плесневелую и кидали когда. Красочно голую "фрау", мою, затем к животу и пониже где прижимая…


НЕ ЗНАЛ — первые пять лет жизни я — Отца моего. ВОЙНА. В том и виновна. Или, может, где НЕБЕСНО и начертано было мне — не знать Отца своего в самые первые годы жизни на Планете этой?.. Однако же и не легче: душевный холод, равнодушие местами, были и остались между нами… Отец спасал положение свое, семейное, долгими и очень красочными рассказами о родословной своей: "…я ж был внебрачным сыном барона Роззена! Не помните ту фотокарточку: стою малый у стула — в черкеске кавказской, с кинжалом на поясе! А и грудь моя вся в галунах! Лет одиннадцать мне тогда…"

Дед Кирилл, — в Молдавии и по югу Украины, — действительно был довольно известным пастором-проповедником протестантской церкви. В лагеря Деда, по 58-й статье, и сослали в 37-м... Отец, — в состоянии страха крайнего!.. — изменил фамилию нашу родовую, слегка: убрал одну букву, изменил другую на следующую… Как смог ТАКОЕ, — неведомо. Но "сыном врага народа" не числился, и мы — дети его чистыми, в этом смысле остались… Если еще и помнить: МЫ-то были — вторая семья у него, ОТЦА нашего.

Кстати: и дед по матери был баптистским пастором, — церкви евангелиевских христиан-баптистов! И: 25 лет лагерей, по той же статье… Что в памяти от деда Павла осталось?.. Одно: пока здоров он был, запросто разгрызал, зубами само, — стекло оконное! Сам и помню, как он этот "фокус" показывал нам, — детям дочери его, пятой… Зубы такие у него, деда Павла, были до ареста (когда и где умер, не знаем. …и про деда Кирилла ничего и не помню: не видел его. Никогда).
------------------------
Ангел - Повелитель: "___________…предопределено: Проповедники Сил небесных могли переходить по линиям родословным в души иные, человеческие, естественно свято-несущие хотя бы и долей малой …энерго-вибрации и волны Сознания вселенского! Вот и ты, Мефодий, принял в Послушание свое невольное — по гено-Линиям родительским — Необходимое Проповедничество: книги пишешь мысле-Содержания небесного, немногим пока и понятное."
------------------------

А в жилах моих текла Кровь аж четырех народов: дед — молдованин (или цыган бессарабский?) был. Бабка, мать отца, — украинка, из Одессы. Кто же тогда Отец мой, в таком раскладе?.. А он "русским" в паспорте значился. МАМА, Мария Павловна Козакова, — действительно русская (с Урала северного — из переселенцев, еще в царское время которые уходили на Восток). Но вот, со слов ее памятных, пра-прадед мой …немцем-колонистом. Был. (Не от него ли во мне и проявились: пристрастие к порядку и аккуратности, основательная скрупулезность в деле… И, просто, неуемная страсть …разбирать и собирать, сооружать и строить! Что угодно, однако же и основательно — именно своими руками),

…улица Маркова (в городе Орджоникидзе - Владикавказе). Вокзал железно-дорожный. Здесь вот — на левой торцевой стене здания вокзального, некогда огромное Пано висело, весьма и торжественно именуемое: "Великие стройки Коммунизма"! На переднем плане, в поле, — лесополосы и электротракторы; чуть сбоку и ниже, — Река неведомая (Терек, может); а дальше, левее, — заводы и комбинаты; с правой же стороны, — высотная плотина электростанции, в ущелье горном… Однако же, на заднем плане, — Казбек седовласый, величавый, и — гора Столовая, как на местности.

ОТЕЦ!.. Родной и собственный. Именно ОН. Евдоким Кириллович эдак живописно сработал Пано данное, — в технике оформительской... И заработал тогда, помимо рублей советских, и еще чего другое: на доски бросовые, кирпичи разломные, железо какое ржавое "для домика на планах. Разрешите!" начальство станционное смотреть стало более терпеливо…

Всего один-то год, не помню и какой, …повисело данное ПАНО живописное, …отцово. Дожди и ветры зимние, лучи солнечные еще и что ли… Но сняли со стены те "великие стройки": трещины повдоль, местами и поперек "лесополос" тех, образовались. Да и сам слой красочный осыпаться стал… — с "полотна" данного, из матрасовки полосатой сшитого, столярным клеем обработанного, белилами старыми покрытого…

Странно бы и ТАКОЕ теперь вот, — в Нише скальной горы Столовой,.. — вспоминать,.. совсем и окончательно душевно: исторически, может, но как же избит был именами разными Город родной: …Владикавказ (во времена царские, дореволюционные) — Орджоникидзе — Дзауджикау — Орджоникидзе — …Владикавказ (опять же?!) И в каждом именном изломе: этапы войны и борьбы людской, развития и становления; судьбы героические и не совсем, мнения и постановления, решения…

Но сердцу Осетина более всего и роднее было простое столичное имя "Дзауджикау"!.. И такое ведь впомнилось душе моей: …легенда по Городу и не то чтобы ходила — опять и снова летала даже! Радостно и счастливо …воспарялось ТОГДА Сердце осетинском ИМЯ когда, истинно историческое,.. у города появилось.

…а Легенда была: в племени нардов (или аланов? Которые — одно из скифских племен) пастух Дзау проживал, подобно каждому… Но вот однажды пригнал с лугов высокогорных Пастух тот отару овец своих. Вниз, — к берегу реки бурной… И увидел Место на берегу том. Дальше которого, за рекой, и степи густотравные привиделись… И подумал пастух Дзау: "А и зачем в горы поднимать стада наши? Река и не широка в Месте этом, — Весною ранней, по малой воде да по отмели какой, овца и сама поскачет в степь..."

А унесла Река, горная и здесь — бурным потоком своим, пол-отары овец!.. К берегу, назад, мало какая овца и вернулась. И второй раз, в лето жаркое, было так же… Но уже и полюбилось пастуху Место это, — на берегу Реки гордой. Да и на левом берегу места густотравные были собой, но подальше где… Сыновья и внуки Дзау, в года свежие, за отцом и последовали… И соседи добрые, числом прибывая, проявляли себя у берега этой Реки: дворами, а также и башнями каменными!

Так поселение и возникло. И село видное образовалось дальше, — уже и не аул горный. НО. Главное ведь в другом было: не из реки этой, мутной летом, воду брали: с правой руки и подальше совсем из-под Скалы родники многие происходили, небесно чистые на свету солнечном… А и ручей Воды той, несказанно вкусной, отдельно поил Село. …вот население Города особо и гордым было, в поколениях многих: "Родниковая — от самого Сердца Горы ВОДА питает души и сердца НАШИ!.. Веками."


*   *   *


Карандаши цветные купил!.. Однажды. ОТЕЦ. …а и рисовать же начал я! Коней. …тех, солдатскими были которые, памятно наверно (дикими были ОНИ всегда — на поляне зеленотравной Товарного двора, нашего!) …а и кого же еще рисовал, вечерами: Людмилу Целиковскую и Тамару Макарову, — артистку, известную тоже, — вполне конкретно (похоже значит)… Нарисовал однажды. С открытки почтовой. КОНИ?.. Опять и снова. Три года я только и рисовал их, считай и одних (артистки кино едва ли и значимы были тогда мне).

— Ты, сынок, хоть бы и барашка нашего нарисовал, когда! — наговаривала мне Мама.
— Сбоку на них смотри!.. Иль еще как, но обязательно запоминай всякое движение овцы! А лучше блокнотик я тебе куплю. И ходи с ним, рисуй, что увидишь, — говаривал и отец. Отдельно. …вне внимания мамы.

Странно другое: только мне одному и доставались эдакие наставления родительские… У старшей сестры Нины, — ну, никаких способностей. К рисованию. А младший брат, Семка, не знал еще с какой стороны карандашем водить по бумаге надо бы (так, по жизни своей, и не научился рисовать чего ни есть).

Я. …упрямо рисовал. Коней опять. Тех, — солдатских, табунных, — которые, памятно, были с Поляны нашей. А к овцам нашим настроение мое менялось по осени уже, — когда мелкий северокавказский дождик прихватывал… На той поляне, низкотравной. Баран и две овцы ложились тогда. Курдюк бараний таким теплым и мне казался, — я и ложился промеж овец, или пригревался у самого бока бараньего. А он, Федька круторогий (который не раз догонял меня и …поддавал рогами, но мягко эдак, под зад мой, — он и не вставал тогда, а даже как-то и приваливался к спине моей. Тепло же было!.. В уют и запах мокрой щерсти, овечьей, остался мне. В памяти — на всю жизнь! Как что-то истинно естественное, Настоящее первородно. …а после дождя баран Федор, наш, ни разу и не догонял меня, грозя бы рогами, даже если я и гнал не в ту сторону двоих овец его.

Солнце само уже показывалось из-под тучи дождевой!.. И капли ВОДЫ на травинках радужно мерцали-то как! Я и опускался в траву мокрую, на колени. Радугу ту пытался разглядеть!.. А она, почему-то, исчезала… РАДУГА. Где-то внизу — Капля, одна просто. На былинке какой-то висела, — как бы и ничего особенного. Не сразу и понял я: ПРИРОДА-мать так вот и защищает себя тоже от НАС,.. людей планетных — свето-Преломлением иным…


Скрипку, однажды, принес Отец!.. И слова его были такими, — ко мне, старшему сыну его:
— Мать твоя пела хорошо! Солистка хора, эт,.. баптистского, была. Уровня, може и областного… И ты обладаешь, значит, музыкальными способностями! Должен, то есть. На скрипке учиться. Пригодится в жизни. Вспоминаю — читал: Паганини малого отец драл же как!.. В сарай запирал на весь день, со скрипкой. А получился кто?

Месяц держал я скрипку ту, у плеча… И слух, особо музыкальный свой, — тяжкими скрипами смычка …мучил. Недолго: отец в очередной раз "уехал в командировку" (мама так говорила нам, детям). И скрипку ту, отцову, спрятал я за шкаф — в пыль самую! Навсегда.


Дом "на планах" был построен, в основе "деревянно- каменной", в 1951 году. Жить было можно!.. Дом тот, в плане своем, имел коридор общий не по оси, но с краю… Ну, как у вагона железнодрожного: еще и три комнаты, с купе размером, сбоку значит (наверное, так и воплотилась давняя мечта отцова: в классном купейном вагоне куда ни есть, но далеко уехать). С торца была еще и прихожая, немного прижатая — на тамбур вагона товарного похожая весьма. Вот и весь дом. Одноэтажный, само. Но под крышей ржаво железной! ДОМ был. …окрашена Крыша та была потом в цвет зеленый, — после чистки многотрудной, и моей, от ржавчины прочной. Почему и отец мой любил цвет Зеленый?.. А леса гор кавказских манили наверно душу его уже и тогда — в года те,.. послевоенные. На участке земли, помню, два абрикосовых Дерева росли. И три яблони. …и малина была вдоль забора соседнего "плана", сверху который был. И яма глубокая, для воды дождевой, — у самой калитки.

МЫ и переехали — покинули, наконец-то Двор Товарный дома №7 в 1951 году! И дружно-то как: всей Семьей! Было нас, детей, …четверо уже (младшая сестренка родилась последней позже, через год. А и темна-то была как, собой: "цыганкой" звали мы ее!.. Наверно, в деда вся, — он ведь был, вроде, бессарабский Цыган).


…почему именно Яма та, у калитки, и вспомнилась? А просто: уронил я в нее, как-то, головку-распылитель опрыскивателя садового! Мама и в крик:

— Отец убьет же тебя! Ищи - и - и, хоть до утра…

Три дня ногами и руками перебирал я все содержимое той Ямы …дождевой. Не нашел. Распылитель. …а Гусеница через неделю уже ползла по ветвям яблоневым! Отец, из очередной "командироваки" вернувшись, неведомо и почему не выпорол меня, впервые. Равнодушно как-то выслушал мамин рассказ про …три дня "распылительные".

ОТЕЦ?.. Моим ли он был?! Не помню свосем. Мы были у него семья уже и вторая. От первой жены, казачки кубанской, два Сына пребывали в жизни другой: Михаил и Павел. (Отец. Он и нас бросил — семью из пятерых детей, — с года пятьдесят четвертого только МАМУ, одну совсем, и помнили. МЫ).

А брат Володя в 47-м году еще родился — первенец послевоенный!.. И все бы хорошо. НО. …порок Сердца у него обнаружился довольно скоро: и к пяти годам не поспевал за нами, пацанами дворовыми. Отанавливался. И лицом синел… Дышал неровно, ждал… Не знай и чего.

И к девяти годам брат мой младший Володя только пешком и ходил… Совсем он позабыв, что это такое "побежать". На двенадцатом году эдакой жизни увезли его в Москву!.. (В те года, советские, все операции на сердце бесплатными были). ОН. И умер на столе операционном. "…поздно привезли. Не справился с переменой кровообращения усталый уже организм его," — сказал хирург тот. ...маме нашей.

И длинная, долгая ожиданием,.. очередь за Водой — в памяти осталась навсегда: водопровода по улицам "плановым" не было еще. Так мы, "фермеры" загородные, человек по триста, стояли у Крана единственного, каждое утро: вода струйкой тонкой проистекала вниз, в канистры и ведра наши…

— Домик в горах я построю вам, дети! На берегу Ручья горного,.. — не раз говаривал эдак, Отец наш в те самые года, безводные. — Хорошо-то как там, в Лесу всегда свежем. ВОДА чистая, сладкая течет... А Родники лесные да и горные — еще слаще! А птицы поют как! Машин и трамваев нет. И пыли городской не видно совсем в Небесах… И толпы людей не ходят. ХОРОШО-то как. Свобода! Настоящая — в Горах, дети…

— Опять воздушные замки строишь! Евдоким. Им учиться вот надо! А и кормить чем в горах будешь? — произносила тут же мама. И плакала, затем… По коридору длинно-вагонному уходя в спальню родительскую.

…под стропилой одной, на чердаке душном, — на Солнце-то полуденном в тот момент крыша железная была! — нашел я как-то сверток бумаги старой. С трудом и разобрал отцов почерк:"…я тебя лублю" — по-русски, и ниже по-осетински, и по-грузински то же, как бы… И "рассказ" был спрятан под стропилой другой — чуть подальше: как нашел он, Отец, в горах дальних, пещеру потаенную… А во глубине — сокровища грузинской царицы Тамары! А потому и преследовал его Призрак страшный. Царицы той. …еле, мол, и ушел. Он домой опять, — к НАМ, детям.

Закаты вечерние остались в памяти моей: таких красивых, тонально и в расцвете всяком, не видел позже никогда и ни где… Небо над крышей дома нашего чистым тогда еще было, — ветер ежели восточным был… Казбек белорозовым виделся — вершиной (вечные снега были шапкой его)… А выше и к западу, — ЗАКАТ!.. Солнца. …по Небу сине-холодному — облака салатно-желтые, с оранжевым отливом, понизу где… А потом и багрово-красное что-то проявлялось над Горами Кавказа… И НЕБО земное, на прогляд мой детский и долгий, тяжестью ночной уже и наливалось…



ПАЛЬЦЫ   МОИ!..


Соломорезка вкусно эдак хрумкала ножами… Отец в лоток положил очередной сноп сухой, но и тяжелой Кукурузы. И мерно, спокойно крутил колесо с ручкой. Я же отгребал порубанную кукурузу… Но холмик сразу же и рос… Отец рассказывал про горы и леса кавказские, — опять и снова Домик образно "строил" НАМ, детям, в Горах!.. Я, небесно огромным тут же Воображением своим,.. тоже строил с отцом ДОМ тот в горах — у Ручья светлого…

Вот и загреб рукою правой — поглубше куда-то… Хруст костей живых!.. Внезапно и вдруг произошел. И — ЖАР во мне! …а крика не было. Из горла моего. Два пальца завернулись в сторону иную. …крови не видно. Расширенными очень глаза мои, наверно,.. были. ОТЕЦ, недоуменно:

— …а - а - а?!.. Ты что сделал?! Стервец.

Как лихорадочно он, затем, сыпал в изломы пальцев моих молотый тысячелистник… Говорил:
— …поможет. Сын. Поможи - и - ит. Он, Тысячелистник раны заживляет.

МАМА:
— Скорую бы надо! Исходит кровью…


Твердый Стол спиною ощущаю. …говор. Слышу уже:
— …упустил опять! ТЫ. …сухожилие. Тяни ее, держи. Будем и зашивать.

Студенты-медики …упражнялись и дальше: вставили фитиль марлевый под швы — для "очищения путем живого отгноения"! А в справке забыли о том записать (на третий день-то марлевые фитили надо было удалить, и раны промыть)… Неделю я ходил с той "марлей" — боли страшные переживая... Сутками. А пальцы МОИ?! После удаления той марли, развернуло и дальше... В банке с теплым марганцем долго промывал…


*   *   *
ОТЕЦ наш. Евдоким Кириллович. …покинул семью свою в первый раз, когда сестренке младшей моей исполнился годик о роду. Нельзя было сказать определенно, чтобы так оно и называлось: "бросил многодетную семью". Нет, просто заболел он, Отец наш, — легкими…

— Плен фашистский! Во мне и остался, до конца дней моих. В оправдание какое говорил НАМ, детям его, Отец. После очередного возвращения "из командировки". Тут же и добавляя — в мою сторону:

— А и ты? Осуждаешь меня. Не познал душу мою ты, Сын. "…до пяти-то лет! Не видел меня. Вот и смотришь… Волчонок ты, как и есть лесной. Война-т и разлучила нас, — в самые твои что ни есть главные годы познания. Отца твоего," — наверное и думалась так ему.

"…а лечиться-то как было тяжко ему, даже и после больницы, в колготе такой — из пяти детей? А и жена, всегда "верующая напротив", едва ли добавляла здоровья?" — думалось душе Мефодия Евдокимовича. Уже и на горе Столовой. В нише, небесной скально…


…он. ОТЕЦ. И нашел себе другую женщину. Опять… "Ольгу-гречанку любит он теперь?!" — навзрыд шептала Мама, уже и не таясь в спаленке своей, одинокой. Ольга та отца и лечила… Травами. Год, неполный, продолжалось такое вот лечение… Потом, поздоровев как-то и что ли, он вернулся в семью нашу. Большую. К нам, то есть (аллименты громадные не захотел, очевидно, платить. Или совесть какая проявилась). Но вернулся.

Ненадолго: спустя два года иль более, — не помню теперь здесь вот, в среде странной этой, Мира Иного!.. — легкие у Отца моего опять стали болеть, до кашля надсадного. И это ж, в звуке таком, в доме-вагоне, на три комнатушки, — "три на четыре метра" каждая…

Короче: ОН.  Отец наш. …ушел. Опять и снова.

А  душе  моей  одно  РАСТЕНИЕ   привиделось:

…он, Амарант, — 
сугубо сорное растение. В Сибири.
А в Италии он — злаковый!..
На стебле: сотни, тысячи семян...
И — масло амарантовое на столе.
У нас,.. весною, тот сорняк
преплотно укрывает грядки… Иногда.
Но странно: после тяпки,..
острой или мысленной,
отсутствует и к осени
земное множество семян.
Так, иногда, ввиду присутствия
все лето …лени,


у межи иль ближе — ОН!..
Амарант —
ветвистый, плотный семенами…
В состоянии живого наслаждения.
МЫ. ...за межу сознания.
С корнями то Растение!..


ПОБЕГИ…


Так оно и было: и семьям железнодорожников предложили однажды участки земли за городом, — в южной стороне… Отец, естественно, был одним из первых желающих: сколько ж можно жить большой семье, нашей, в каменно-сыром "коровнике" товарного двора?.. У дома №7.


…пять соток Земли получить на "планах"! О чем еще можно было тогда и мечтать, — после Войны прошедшей? Дом необходимо было построить. Свой.

— И Сад у нас будет, Мефодий: яблоки, груши, абрикосы,.. — вдохновлял Отец именно меня, старшего сына своего.

Дом тот отец строил долго очень, и при нашем посильном участии. Лет шесть, может, "строительство" то и продолжалось… А главным помощником отцу. Был я: доски носил, кирпичи возил на коляске детской, — через весь город… (А в памяти моей остались добрые всегда взгляды прохожих, удивленных трудолюбием, уже и не детским).

Принцип сооружения дома у Отца моего был один: "Муравей, он как себе дом-то строит? Хвоинку одну взял и несет, и тащит… А много их когда?! Муравьев и хвоинок. Дом строится…»

— Так и мы дом поставим, сынок!.. По досточке, по кирпичику…

Не мог же он, отец, сказать НАМ такое: ссуду какую взять в сбербанке, — отдавать нечем и некому будет… А тут — по станции и на товарном Дворе-то!.. Сколько всего полезного в кучах мусорных лежит и преет после дождя: доски да и брус какой от упаковки товара ценного, лист жестяной иль аллюминиевый, провод всякий и проволока увязочная… А трубы разной, ржавой и не очень, понабросано!.. И черепицу, битую правда, видели… Как-то.


— Это папе нужно!.. — только и шептали, и говорили, и кричали… МЫ. Дети отца нашего.

И тащили все это полезное… На участок наш, — на "планы"… Что такое План? Слово такое прижилось среди застройщиков земли свежей… За южной окраиной города. Наверное, от "генерального плана" застройки и пошло то слово… Ну и что? Надо ж было как-то и обозначить нам то место, где в основном бедные горожане дома частные себе сооружать взялись. …после Войны прошедшей.
А над окраиной городской воздух чист!.. Был. Во времена те… Горы кавказские видны-то как! Вершиной седовласой Казбека гордо и возглавляемые! Лес предгорный и выше ("Черным" неведомо и почему называемый), — рядом, казалось бы. Виделся. Вот и тянуло меня в Даль эту, горно-лесную… Неудержимо. Уже и десяти лет от роду: на углу каком улицы Кирова, — чаще напротив проспекта Мира, — и остановлюсь, отдыхая… (кирпичи когда вез, в очередной раз на "планы"). Гора Столовая передо мной!.. А правее подальше — и сам Казбек седой… Как видны-то были… ОНИ. Вот мысли во мне уже и бродили: "Одному, да и — в горный лес?!.. Мама и не отпустит. Отец что… Он и сам любит, один, по горам ходить…" Взглядами такими вот и питалась душа моя… И надеждой: "Время придет, обязательно! И я, МЕФ, пошагаю — о д и н — в леса и горы эти…"

-------------------
Но опять и снова Душе моей, неприкаянной, вспомнилось: …в году 48-м, жили мы еще, семьей, во дворе станционного дома №7. Картошку, — основной наш продукт, который впереди кукурузы всегда был, — выращивали, само, за городом… Не помню и где. И вот, однажды утром — в субботу, отец и произносит в мою сторону, впервые:

— Мы, сынок, поедем сегодня с тобой в одно место… "Золото" будем черпать, сколь хошь!.. И повезем, на твоей коляске детской — на больших колесах-то которая — это …наше "золото"! Картошка и вкусной же будет, когда и уродится. А.

К обеду ближе, — далека была та Яма от города, — уже и толкаю я бак с тем "золотом" впереди себя… Отец же тянет коляску за ручку. А ветер?! В мою сторону всегда был!.. И запах тот запомнился на всю жизнь, — именно с тех пор я и возненавидел же туалеты общественные!.. Отец тянет коляску впереди где-т, против ветра почему-то всегда, на меня и поглядывает хитро-весело. Да и приговаривает, даже и мысленно вроде:

— А ты ж и пойми, сынок мой: человек издревне удобрял растения свои навозом всяким: коровьим да и куриным… А человечий навоз? Он что? Он — самый ценный, потому как человек и не одну растительность поедает!..


____________— …испытания многие предстоят данному "Мефу" в движении по тропе Постижения земной Естественности!.. — прошептал, как бы и самому себе, ангел-Учитель. И мысленно: "_________ …а не ведал же он, Мефодий, о генах отцовых, которые предполагали и в его душе внимание отдельное ко всему растительному и водному: к лесам и травам, родникам да и ручьям… От Земли первородным."


Коляска наша детская, старая совсем!.. Младший брат Семен был обладателем ее в годы военные… А и затем Коляска та, на больших колесах которая, еще и Кирпичи возила… Под моим посильным "руководством" — через весь Город: с Товарного двора и на "планы" загородные… И барду возила та Великая Коляска, — корм для коровы Дуськи, нашей. Да и поросенок весьма охотно хлебал ту барду. Это — после войны… Воду, опять же и мне, "широкоплечему", пришлось возить на той же Коляске — от места, где была очень длинная Очередь за водой… Воды той в "кране" всегда было мало, — текла тонкой струйкой… ВОДА. А то и останавливалась! Очередь тут же и возмущалась… Весьма громко! Вода, словно бы и в испуге каком, опять слабо, нехотя проявляла себя, а то и усиливалась… Как бы. МЫ — Очередь. …умолкали сразу. И набирали ее — ВОДУ! Кто во что, а то и побольше… Тут и проиходила вторая причина возмущения со стороны,.. у кого емкость под воду была поменьше:

— До верху не наливай!.. Совесть надо иметь. Я что, виновата?! У меня вот ведро всего десять литров, а?!..


*   *   *

Отец наконец-то и крышу накрыл — "железом", приобретенным на станции со скидкой значительной: мы-т, Семья его, напрочь станционной была… Вот и стою я, МЕФ, на крыше той свеже-зеленой,.. отцом и покрашенной неделю назад после моей чистки, значит, — взираю на Горы и Лес! И манят, зовут же они меня как!.. Почему да и зачем, — не знаю пока… Это много позже я понял: сам Отец мой и передал мне завет: Природу любить!.. До самозабвенности полной.

 Сам он многие тропы исходил по горам Кавказа,.. — действительно пешком: одиночно всегда, если верить ему. Луга альпийские, вершины снежные, родники чистые да и речки бурные, горные как есть,.. — рассказы отцовы меня одного почему-то и доводили до состояния МЕЧТЫ особой: самому-то когда же — так вот?! (Странно: старшая сестра Нина, младший брат Семен?.. Почему в души их не входила та Мечта о Естестве земном? Может, слова и мысли мамины стояли поперек — запретно: "…тлен и грязь МЫ на Замле этой. Она и сгорит скоро в Гиене Огненной!.."


И стою я, Мефодий, ОДИН опять на крыше Дома нашего вечером, — смотрю на закат: Солнце где-т к стороне западной и опускается... Облака в Пространстве небесном: оранжево-желтые и чисто-лимонные, и красно-пурпурные… И все это, — в нежно-голубом и сине-глубинном Пространстве… И долго ЭТО происходит. До полного моего изнеможения:

— …и ЭТО сможет сгореть в "гиене огненной"? За что. И зачем.

А пониже, на фоне Черного леса, — кто и придумал имя ему такое, непотребное? — гора небольшая: именем "Лысая". И она манила, звала меня к себе: доступной собою казалась… Помню такое точно. Почему именно эта гора, с вершинкой оголенно-травной? А ближе-то ко мне Она была, — сама ведь и поднималась к сознанию моему, детскому, и звала… ОНА. И понимал ведь уже ТАКОЕ, к десяти годам от роду…

____________ — …а и Небесное Посвящение, "Мефу" данному, предстояло. На той Горе… После еще одного обращения Планеты данной вокруг Звезды, именем "Солнце" которая, — произносит, неведомо и в каком Времени, ангел-Учитель.



…а пред Пищей нашей скромной, — за столом и голову склонив, — МОЛИТВУ мама произносила всегда. С благодарением Богу. И вечерами чтения Библии происходили, песни святые звучали…

Отец, как и помню я, перед едой не молился, песни мамины не пел, вообще.

— И я верующий! Но где наш Бог — в "собрании" твоем баптистком или в Горах и Лесах земных?


МАМА:

— …одна Душа истинно бессмертна! Все остальное, — тлен и грязь! В Гиене огненной сгорит… Так в Библии и сказано.

Я, Меф, словно бы и в тумане мысленном пробирался да и шептал потаенно где ни есть:
— …что "остальное"? Леса и трава, родники и ручьи чистые, камни и скалы горные? ОНИ ли — "тлен и грязь"?!.. И не смогу я в это верить.
 

С десяти лет моих, примерно, и наметилась …трещинка, душевная, между мною и мамой. И сестра старшая становилась и не родной, душевно. …а тут и еще причина: по твердому настоянию ОТЦА еще в семь лет пионером я стал (только позже гораздо понял: отцу моему хотелось хотя бы и эдак Сына старшего отнять и "собрания" маминого).

— …сынок. Вырастишь — поймешь: лучше самому внутри Организации какой быть… Чем снаружи: битым и забытым. Всегда.

Рассчет отца простым ему представлялся: хоть и в "клетке" идейно-политической,.. но жить ведь гораздо безопаснее! А иначе: "…кто не с нами, — тот против нас!" Нет, сам-то он, в ряды руководящей партии и не пытался вступать — в плену был, во время войны… В четырнадцать лет вступил я и "в ряды ВЛКСМ"! …оставаясь в среде "евангелиевских христиан-баптистов". Вполном одиночестве душевном: ОТЕЦ наш все чаше "в командировку" уезжал —бросал Маму и пятерых детей… Но и возвращался снова. Месяц, другой, спустя скрывался опять. НАДОЛГО.

С моей стороны от среды и рядов комсомольских такие воспоминания остались: …скука, принудиловка коллективная, строгий распорядок проведения собраний, призывы и лозунги, протоколы и решения… И — "персональные дела"…


НО. Собрания баптисткие? …мамины. И здесь улавливалось иногда, моим сознанием, что-то общее с атмосферой собраний пионерских и комсомольских: раз и навсегда установленный порядок проведения… Пастор чем-то похож был на комсомольского секретаря: бесконечные прославления не Ленина, но "Господа нашего"!.. Настоятельная торжественность, призывность… Общим движением, вседушевным,.. была именно эта подчиненность "овцы" каждой пред "пастырем"! И рядовой комсомолец, и рядовой верующий даже и мысли не могли допускать о своей духовной равноправности пред Партией и Церковью… Нет, только лишь интуитивно, потаенно как-то ощущал я, — уже и в те годы, — эту всеобщую несправедливость… Как умышленно предначертанную неправедность, — пред Богом и Церковью, Партией и ее Главной Идеей.

___________ — …большего, в Слове или свето-мысленно, МЫ. Силы Небесные! И не могли проявлять в Сознании твоем. МЕФОДИЙ," — слаб ты был тогда. Глубинно-душевный уровень твой …маловат БЫЛ, — в звуке высоко-небесном добавил и ангел-Хранитель.


*   *   *


В июле года 51-го. ТАКОЕ и случилось в судьбе моей: Маме записку оставил, утром ранним: "…ушел в горы. Завтра вернусь. Обязательно." И я, МЕФ, одиннадцати лет о роду, действительно "ушел в горы"… ОДИН. И что же там такое, — в Душе той малой, — позвало меня в глуби лесные и горные?.. Да и на Высоту мою, первую. "…прошедшим вечером, вчера, ты опять ведь стоял на крыше — в даль горную вглядывался как-то уже и не так: пристально, внимательно совсем… Гора малая, именем "Лысая", вершиной своей и остановила твой Взгляд, неожиданно мысленно: "_____________…она! Первая Вершина твоя. Завтра будет!"

Испытание что ли: расстояние считать?.. Степью нехожей да и через поля шагая… Назад, к городу, и оглядываясь? НЕТ. Поля и степь предгорную одолевая, на Гору ту поглядывать — наслаждение истинное!.. И охлаждение мысленное: "…ты и не приближаешься совсем! Почему? Вчера, с крыши, совсем и не далекой Гора виделась." …а и только прямо ведь иду! Через кукурузу и по траве степной…" В земляной вал вот уперся: что-то и щелкало впереди — очень и незнакомо, тревожно сразу. На склон вала и присел сразу, принуждаемо вроде — в траву и …прилег. А голову — вперед и повыше…

Непонятное сразу и произошло: раза три-четыре, явно вполне и очень, но просвистело!.. Над самой головой?! Я и упал, телом и ослабленный сразу и совсем, за этот вал земляной да травный! Сухие, далекие, но и гулкие щелчки происходили и до того… "Стреляют?!.. В войну, что ль, играют? Но почему ЭТО просвистело именно здесь — чуть повыше головы-то, моей?!!.." — подумалось… Уже и вяло.

Куда-то и подальше отползать стал… И по канаве какой-то бегу я, Мефка еще и малый собой, склоняясь и головою как можно пониже... Тут и вижу, не сразу, но плакат-щит: "Внимание! Запретная зона…" И в сторону леса бросился,.. уже и не прямо, но стороной… К горе той, невысокой… Как-то и сразу увидел которую близко очень.

-----------------
…и шепчу я, ДУША "Мефодия" того. И теперь вот — в Мире Ином — даже и отвердело шепчу:

— Значит и ежели б, в том самом месте — у Вала того земляного да и травного?.. В рост на вал тот и влез бы, и встал себе?!.. Чтобы и посмотреть: куда и подальше мне... " И лежал бы я, Мефодий, сразу и …убиенный. Уже и тогда. А душа та, моя, где и когда была бы теперь? "

-------------------
…ангел-Хранитель: "______________…о, Всевышний! Исполнил ведь я тогда как и хорошо Предназначение свое: сей "МЕФ" и миновал …жизненно и случайный, смертный Поворот судьбы своей. И ТОГДА он продолжил, вот,.. Первую Тропу свою к Вершине Горной!.. ОНА и стала священной ему — памятно."
---------------------------

Тропы, какой ни есть, наверх — на гору ту Лысую, и не нашел. …брел и взбирался, и лез упрямо, сам себе, — среди трав и кустов. Склон, местами, и крут был очень. Но преодолевал как мог: иногда и полз, на четвереньках даже, за стволы и камни цепляясь. …и не "рюкзак" был за плечами, но так — мешок драный. Бутылка стеклянная, какая-то, с водой домашней. И после полудня, но все одно поднимался на Гору ту — к вершине, памятно зримой от крыши Дома родного…

— …имя-т смешное, понятно почему, придумал кто-то горе этой: "Лысая"? — это первое, когда и вышел наверх, прозвучало из губ моих. …трава одна, да и кустики малые по краям — вот и вся "вершина".

А вокруг!.. В тишине окрестной. …звуки такие, мои значит, и не слышались давно! Я. МЕФ. Даже и подумал, помню: "…горы и леса окружающие? ОНИ ли знают о том, что я здесь вот?! Один совсем. " От мысли такой и возникло во мне первое устремление душевное к Единению с Природой окружающей…

-------------

"_________…и произошел в Сознании данного Землянина первый умо-Сдвиг — в сторону от мира людского, придуманного, к Естеству земному!.." — мысленно прошептал и ангел-Наставник.
------------------

Вечер горный и лесной уже и приходил — САМ… Не спрашивая согласия какого у этого мальчонки странного… Которому и не страшно совсем — глупый, не понимал: в Горах да и в Лесу диком бывает всякое… Надо бы и бояться. …нетерпеливое Ожидание ощущений свежих! Преобладало. Душа, сама как бы, и устремлялась в Даль иную… Но куда — и не знал. МЕФОДИЙ (…я, значит). И еще — светлая очень, но и странная МЫСЛЬ проявилась вдруг: "…вот и пришел ты, Землянин малый, к Дому своему. …а сам ли?"

И не понимал я ТОГДА, что ли: …ночевать ведь придется на горе этой? Домой засветло теперь и не вернуться было. И успокоился, сам ли"…здесь, на Горе этой, я повыше буду… Если кто еще и подниматься будет — услышу сразу, да и спрячусь в кусты! А поздним вечером степью пригородной домой идти?!.. Кто-нибудь и встретит." Подсознательно что ли, но кто-то уже и шептал — явно совсем: "___________…оставайся. ЗДЕСЬ. Гора и Леса, и Я ведь… МЫ тебя будем хранить."

— Сомнения, конечно были тогда во мне… И совесть бередила душу: "Мама как, дома — теперь? Записку прочитала, а. И в панику?.. В милицию, может, уже и позвонила," — думалось, наверно и эдак. ДУШЕ Мефодия Евдокимовича.

...костерок, даже и малый какой, не смог развести — глаза дымом разъело до слез. А и веселее стало!.. И страх-то, последний, в слабую тревогу преобразился:"И всего-то?.. Тут." Чуть пониже вершины этой, под кустом, куртку бросил, да и приложился: поспать можно будет…

А Ночь, вокруг и ниже,.. была плотная, даже и тяжкая — как очнулся после дремоты первой… Встал, ознобно и плечам пошевелил... Немного в сторону и повыше посмотрел осторожно… На вершину и поднялся, — САМ и вне Страха какого, опять же. И под ногами что-то виделось, — не спотыкался… В НЕБО посмотрел, осторожно:"________ …ЗВЕЗДЫ! Крупные… И чистые какие. Словно и мои теперь ОНИ?"  На куртке холодной, под кустом, и задремал опять.

---------
ДУША Мефодия Евдокимовича воспарила вновь по-над скальным склоном горы Столовой: "…а шорохи, да и стуки какие-то в том Черном лесу — пониже и подальше — происходили… И отсюда вон как видна та гора Лысая. …малая совсем, да и я был мал, в одиннадцать-то лет от роду."
 
---------------

— А и не боялся же!.. Опять же помню как было: ощущения душевные глубинными очень были, в Пространстве том горном и небесном!..


Рассвет был …чистым и открытым! Впервые в моей жизни ничто и не мешало обозревать Пространство окрестное: низины, слегка и туманные; степь в сторону Города простиралось недолго; Терек виден был!.. Местами. А правее от него и дорога "Военно-Грузинская" скрывалась за хребтом лесистым, обрывистым. А гора Столовая? …даже и на одной высоте со мной, как бы и показалась!

ГОРОД… Удивительно: темно-серой пеленой накрыт весь?! "…что это? Дым такой, или просто воздуху надо быть таким над городом нашим?!" …дом свой, на "планах" который, и не смог увидеть — нет, воздух намного чище был там. Но вот много их, домов частных, было понастроено уже!..

СОЛНЦЕ!.. Неожиданно — от стороны восточной… Вот уже и проявилось, увиделось подножие Горы моей: склоны травные, скалы угловатые, склон лесной и отдельные деревья, кусты… Вдруг! Светом окутались и СОСНА. …особо золотистая ветвями стала, чуть пониже. …то он. СВЕТ солнечный, свеже утренний, теплым очень стал — на золотистой коре, сосновой… ОН и зовущим проявился во мне… Пронзительно очень — в сознании. В душу мою сам и проникал...

Действительно: тогда, в свои одиннадцать лет, так вот и осознал!.. ЯВЛЕНИЕ СВЕТА звездного. …я. Безотчетно что ли, но и понял: проявилось в душе моей что-то, до того и неведомое!.. Свет солнечный — сам и отражаясь от всего, что видел тогда я в стороне южной, горно-лесистой — …проникновенным оставался во мне. И остался, как оказалось — на всю Жизнь мою… ВЗОР ИНОЙ обрел я!.. На Горе той.

Печально другое. Когда, затем и дальше,.. я снова увидел далеко внизу: городские кварталы, отдельные улицы и площадь главную, и Парк культура и отдыха… И все это — в тумане темно-сером... Отчуждение Первое возникло во мне… Как Противостояние? Нет, странное Раздвоение Действительности произошло:"…самое Настоящее, земное, — здесь, в Горах, и находится! …от Неба и Земли здесь — МИР окружающий. А в городе придумано ВСЕ, — Человеком."

…а и теперь — в Мире этом, Ином — ясно ведь помню: Казбек седоглавый, извечно мудрый, …не виден был мне с вершины той Горы малой, — хребет высокий, справа, и закрывал. Но ТАМ, на вершине той малой, и состоялось Первое мое пред-Ощущение ...связи нашей нетленной, душевной,.. с Мирозданием земным и небесным. "И не он ли, Казбек — хозяин мира горного Родины моей! — совершил такое …свято-Крещение мое? Светом солнечным, — звездным."

----------------
— …о, ВСЕВЫШНИЙ! Я, ангел-Наставник, вновь и снова мысле-Весть приношу к СОЗНАНИЮ твоему, вселенскому: именно ТОГДА и состоялось небесно-святое Крещение землянина-Мефодия… Светом данной Звезды, именем "солнце" которая — у Землян данных... И крещен был тот МЕФОДИЙ-землянин свето-Мыслью нашей: "__________ Да будешь и ты небесно проникновенен!.. Отныне — Состоянием души и тела твоего... Время звездное и планетное,.. Состояния естественные — всякой Сущности земной и вселенской,.. — в Понимание душевное твое да предстанут НАВСЕГДА…"

----------------------------

Мефодий Евдокимович,.. душой сразу и прикаянной, снова из глубин скальных, горы Столовой, и воспарил!.. Памятно, и очень,.. — СТИХ, жизненно самый первый, вспомнился ему:

…тихо журчит Ручей среди трав,
в горном лесу, на Родине.
Чистой, прохладной воды набрав,
услышал я, вроде бы:
— …ну, что ты все вниз, и вниз,
холодные воды катишь?
А я тут одна.
Прошу: вернись!
Иль с собой возьми…
И капля росы упала вниз.
Былинку сорвал я.
В ручей уронил!..
…вздохнув, вниз плывет.
Взгляд и мысли несет...




Безмолвно, но и вслух вроде, ДУША Мефодия Евдокимовича и произносит:

— Стишок этот написал я много позже, в зрелости духовной когда уже и пребывать стал… А тогда ведь, утром Дня Рождения светлого моего, опускался просто слоном лесистым с Горы той первой — домой… А когда и Воды свежей испить захотелось — после Ночи Звездной и Первого Луча, солнечного… РУЧЕЙ тот и увиделся.


Помню это вот — совсем и другое во глубине мысленной: "…долго как взираю на ту Былинку — живую, зеленую. И как же это Она еще и может …своим тонким телом Луч солнечный останавливать?.. Тень свою оставляя на Камне, который у берега Ручья!.." ДУША. Мефодия Евдокимовича — сторонним энерго-импульсом Сущности своей новой — и еще помыслила: "_______________ …милостива как! Звезда наша великая: всему Живущему на данной Планете …Свет уступает свой. И Былинке слабой."

*   *   *

А дома,.. — к вечеру когда с той Горы вернулся, — первое что услышал с порога:
…чудное озеро Генисоретское, —
с чистой, прохладной водой.
Здесь возносил душу слабую, детскую
Бог над святою Землей...
 
Мама моя. Тихо, печально всегда  пела эту святую Песню, свою… И мы, дети ее, внимали Словам тем… И душа моя возносилась в Дали неведомые, земные и далекие… Слов песни той, маминой,.. дальше и не помню. Теперь и здесь, даже, — в Мире Ином, вот… НО. …слова и не мамины, последующие:"В Гиене огненной сгорит Земля эта!.. Временный она, — дом наш. Грязный… Одна душа вечной будет!.. Молись и ты, сынок. И спасен будешь…" Как же было внимать мне словам таким?.. В душе у Мамы моей пребывающим Тенью Черной… Уже и свето-ПРЕГРАДА горняя стояла во мне, — пред словами теми! ВЕРА Святая проявилась ведь и во мне: "Земля-планета — дом наш истинный… Пусть и не вечный, временный для каждого из нас,.. Живущих. НО. В поколениях свежих таковым будет!.. ОН. Пока жива и пригодна для жизни Планета…


В марте 54 года, 14-ти лет от роду,.. — словно бы исполняя что-то в себе самом, написал заявление о желании стать "членом ВЛКСМ". Приняли… И не спрашивая о вероисповедании Мамы моей. Очевидно и во время вспомнил я о мудрости отцовой: "…пойми сын, лучше пребывать внутри Системы, исполняя ее правила и наставления, чем изгоем быть среди товарищей своих… И от Системы той получая тычки и удары." Сам-то он, Отец мой, ни в каких "партиях" не состоял. Собраний — всяких и разных, избегал упрямо. Одно было ему отдохновением истинным: на неделю иль более, в Горы уйти, — к Растениям и прочей живности лесной…
 

И я терпел, как можно: повестки дня, решения и постановления, устав и соцобязательства… Иногда и выступал на собрании, когда что и "наболело". Но всегда самостоятельно выражал мысли свои… Отчужденно говорил, иногда — вроде и непонятно, до странности недоброй. ТИШИНА в зале комсомольсокого собрания!.. Стояла часто — во время выступления моего… И неизбежно — не ощущая хотя бы и малой поддержки товарищей — уже и путанно, с трудом выговаривал я… Фразы …неположенные. Может, и понимая: одному оставаться, в самом себе, — даже и страшно. Очень.

Факт одиночества душевного… Был в сознании моем, — давно и всегда. В годы юные… На собрании школьном, комсомольском, о "смыслах жизни" разговоров не бывало, — даже и мысленно в повестку дня кто ТАКОЕ запишет? А дома "евангелиевские христиане-баптисты", иногда и приглашая на другое Собрание, — чуждые совсем выражали мне мысли… Крыша вот,.. еще и зеленая — отцом крытая и окрашенная, одна и спасала меня: долго смотрел в дали горные… ОДИН. Сам.

Вот и задумал я, — после седьмого класса школы обыкновенной... Летом "к грузинам" уйти… В ГОРЫ Настоящие… "Овец пасти" на высоких альпийских лугах, под Солнцем высокогорным… А что? Маме и полегче станет кормить, не знай и чем, "ораву" нашу семейную… (Отец в очередной раз покинул нас — в сторону "командировки" дальней).

Задумка та проявилась в сознании моем годом раньше, в начале мая где-то… Как раз отары овец угоняли и осетины в горы: на луга те альпийские, когда снег сходит с горных склонов… Да и травка первая укрепилась уже. А теперь вот, в этом 54-м году, мне ведь исполнилось уже и четырнадцать лет!.. МНЕ — 29-го февраля? (Или 1-го марта? Точнее: "промежду-между" датами, в 12-ть ночи, как бы. А и не помню, был ли високосным "день рождения", мой, в том, 54-м году).

Вообще-то, можно ведь и предположить: земляне, которые родились на Свет божий именно 29-го февраля, — и не родились, вроде. Что — не понятно? А просто: дня рождения, такого — три года подряд, нет астрономически и солнечно, посуточно и еще как хотите,.. — в годовом, безмолвном обращении Земли вокруг Звезды... Земляне ведь придумали себе такой этот "день" (в который и угораздило же меня родиться).

Вывод (скробный): при определенном годовом соединении Судьбы моей,.. в УЗЛЫ жизни реальной, можно было и понимать: "…меня-т. И нет, вообще, на свете этом. Поскольку, дня рождения такого физически не существует. Календарь,.. — бумажка с цифрами… И только. …истинно: "Амарант" я и есть."


ХАРЛЕЙ

Вот и однажды. …и записки какой не оставив Матери родной, но захватив в мешок совсем вроде и новые туфли отца (непонятно, почему и оставил Он их, опять семью покидая). …и не рано утром, но когда мама ушла на свое баптистское собрание в день воскресный, я и …вышел из дому. Именно пешком, обходя Город слева где-то... На железно-дорожные ШПАЛЫ, — родные-то какие!.. Из детства памятные, особо что ли? — ногами встал... (В остатке памятными те Шпалы были, — от жизни во Дворе товарном, у дома №7). ОНИ, те Шпалы рельсовые, и повели меня на Север… В сторону станции города …Беслана.

А и дождь ведь моросил!.. Мелкий, северо-кавказский — словно бы еще весенний… Но и я — упорно-то как! По шпалам данным шагал и вышагивал… Влажно-твердые, деревянные, — ШПАЛЫ те, в метраже своем, совпадали с моими шагами, в четырнадцать лет которые были… Да и рельсам, сугубо стальным, еще и смог я ТОГДА доверить судьбу свою… Детство "товарное" тоскливо и влажно вспоминая... ДЕТСТВО, прошедшее на краю станции города Орджоникидзе, на том Товарном дворе — у забора вагоно-ремонтного завода…

Поезд!.. Первый, за три часа "пешехода" моего по шпалам рельсовым... В сторону станции города Беслана поезд шел… "И чего пешком идешь, дура - а- а! В тамбуре вагонном где и пристроился бы, а? Как же и высадили, — остановок тут и нет, в степи этой, сырой,.." — сразу и подумалось, очень даже и быстро. Спокойно эдак, и от дождя летящего спасаясь что ли, с насыпи схожу в сторону… Взглядом провожая те Шпалы деревянные, совсем и привычные, даже и родные теперь. Сырые и старые…

— Сколько же это поездов прошло тут, вообще?.. За время их "лежания", шпально-придавленного, — прошептал я, помню. И остановился, вопросом таким неожиданным и ошарашенный, — в шпалу очередную взгляд и уперев после прохода поезда. И еще подумалось, уже и памятно: "…на стыках рельсовых простучили колеса — мимо-то громко так! Грузы всякие и разные лежат в товарных вагонах и наплатформах!" И такое здесь вот, напротив, скоро будет: пассажиры едут и сидят, и лежат себе, опять же, на полках вагонных — вдоль и поперек."

— И ни кто. Совершенно никто и не вспоминает о Шпалах этих деревянных, что держат рельсы и Поезд сам… И о Земле-планете МЫ не думаем, когда ОНА, — опора нам: летящим, едущим, шагающим вперед… "И Поезд,.. так обыденно весомо поглощал — с неимоверным грохотом!.. вот эти рельсы… И шпалы..."

И не знал я о том, что в Будущем далеком в Стихе странном проявятся строки, памятно рожденные из этих вот перестуков колесных:"…детство дальнее. И — тень воспоминаний… Перестуки грусти — перебои мысли: бледные, звенящие колеса простучали мимо!.. ПОЕЗД. Он — из детства. …он — из ночи звездной, ночи тихой. Ветер!.. И внезапно: окна и вагоны…"

— …они, Пассажиры, о чем-то и думают себе, и говорят промеж собой. Что-то и вспоминают,.. и грустят… Может, меня кто бы и увидел тут вот, в степи холодной, дождевой?..

"_______________ Благодарения: Земле и Шпалам, и Рельсам… И Поезду… Которые в сознании невольно остаются,.." — помыслила весомо ДУША Мефодия Евдокимовича.


Теперь уже и древний,.. Обычай сознательно мерного восприятия существующей Реальности утвердился в Дороге: в поезде едем — главное "километры": "…сколько еще осталось до станции моей?" В автомашине когда, — тот же вопрос о расстоянии, но и с прибавкой о скорости движения, сам когда жмешь на педаль газа… Нет, в поезде когда — быть может, о Пространстве земном иногда кто и подумает… "Продвинутый" какой. Но давайте уже и согласимся: ЦИФРА мерная — главная сущность, ведущий признак движения в сознании нашем… На переднем палне осмысления окружающей Действительности, так сказать. …едва ли и сегодня, в двадцать первом веке, сможет отыскать — в поезде каком, иль на тротуаре пыльном — Чудака, потаенно думающего себе о …шпалах и планете, которая под ними.

…поедая Хлеб Насущный, едва ли кто помнит — благодарственно! — о Зерне и Поле, о Руках живого Хлебороба; Свет, от люстры падающий щедро?.. ОН — откуда?.. Как попал в квартиру… А зачем об этом думать?.. И вообще: …льется сверху щедро, как Вода из крана. Это же — обыденно, привычно (нет, когда не льется иль не светит, — …впомнинаем, возмущаемся и даже негодуем! НО. Совсем не в смысле благодарности. И слава Небесам: планету редко обвиняем);

Что?.. Тогда, — в четырнадцать-то лет!.. — такие МЫСЛИ? Не было. …не помню. НО: ведь шел по шпалам, помнится, часа четыре, — под непрестанно и часто падающими каплями Дождя недоброго… Наверно, о чем-то похожем и думал?.. Мерно — в такт шагам по шпалам… Возможно. ОДИН остался когда — на Дороге Железной. …а дождь, как бы и мерно тоже,.. стучал себе по куртке, влажно отверделой уже и давно. "…дойду ли, вообще, до этого Беслана? И какой он? Этот город малый."

— И когда ж они кончатся, эти шпалы?! Может, по дороге пойти, — сомнения такие возникали и угасали во мне.

Автодорога виделась неподалеку, слева… Машины изредка были и пропадали в обе стороны.
— Нет. …неинтересно ТАМ. И опасно: машина какая, на дороге влажно-скользкой! И собъет меня. "Или нет? Может, кто и подберет!.. А. И быстро доедешь к Беслану."

"Да и не суди ты себя, землянин,.. Памятью своей! Дорога рельсовая твоя, Мефодий, тогда — в Детстве и Юности!.. — каждой "шпалой" и каждым шагом твоим означала мысле-Путь, именно твой — к Иному о-Сознанию миро-Здания земного," — промыслил, потаенно,.. ангел-Наставник.

Мефодий Евдокимович, душою давно пребывая в Мире Ином — …энерго-Сущностью, еще и не ясной, — услышал все же те, некоторые, свето-Мысли небесные... ОН. Как раз передвигал неспешно Точку о-Сознания своего в следующие мысле-Глубины те... ПАМЯТНЫЕ. Опять и снова.

…был уже и десятый километр того Пути по Шпалам, когда Я. МЕФ-подросток. Остановился. С мыслью недоброй: "…и зачем это ты вступил в Комсомол, по весне прошедшей? Вроде и не было тыка какого от Отца твоего, как это случилось в классе четвертом: "В пионеры вступай!.. Сынок. …не слушай ты маму: лучше быть у НИХ внутри где, чем получать по шее со стороны всякой. Да и не хуже будет..."


Не знай почему, но одно препротивно мне   было: …притиснение души всякими: собраниями, решениями, протоколами, повестками дня и планами работы, обязательствами… Нет, само Ожидание какого-то События комсомольского всегда было приятным, поскольку свежесть ожидалась… В чем ни есть. Но когда вот это Собрание и наступало, оно ведь было уже кем-то и проработанным документально: в повестке дня и в будущем решении...

МНЕ. "Мефодию" всегда было интересно ожидать Начала!.. А дальше, после зачтения "повестки дня", сразу возникала и скука: "…опять все то же самое. Это ж было два собрания назад иль даже в прошлый раз, вроде." По накатанной, кем-то и когда-то, мысле-дорожке читалось и слушалось все ЭТО... Очень редко, — если уже и "накипело" у кого и что! — комсомольское собрание получалось интересным… А если еще и "персональное дело", чье-нибудь!.. Но эти плановые собрания: об успеваемости и дисциплине в классе, очередном субботнике "в честь"!..

______________— Не суди, да и не судим будешь! Никогда не забывай о Мудрости данной, издревней... В меру сил и знаний подвергай сомнениям себя и действия, поступки Окружающих тебя… Свойство стержневое всякой земной умо-Системы: в основу будущих энерго-Движений вкладывать прежний Опыт мысле-Движений и ДЕЛ! Это и хорошо. Но вот состояния всяких и разных Сущностей живых и "косных"?.. При этом. ОНИ ли, те Состояния,.. во Внимании строгом пребывают у Землян и ныне? А твое умо-Состояние — на "собраниях" ТОГДА было которое... Едва ли оно считалось действительным и важным, в рамках той мысле-Системы, — раздался явно и весомо ГЛАС ангела -Наставника. - …в самом энерго-Ядре, сущностно душевном. Мефодия Евдокимовича.

А дорога асфальтированная действительно была почти и рядом,.. — по левой, от железнодорожного полотна,.. стороне местами и просматривалась она за стволами тополей, за обочиной и растущих… Серая, под каплями дождя заунывного, ДОРОГА видилась ровной. А шпалы так уже надоело считать ногами!.. А и нет же: хоть и видел ее, Дорогу, сквозь морось дождевую, холодную, — все двадцать два километра до города Беслана прошагал именно по шпалам: …рельсы, так и завораживали взгляд своей стальною устремленностью — вперед и в будущее!.. Но и Дождь не прекращался все километры те пространственные — вымок же я, Мефодий-дурак, "до самых трусиков".

На перроне города Беслана. Сам и остановился.

С горьким сожалением долго и провально совсем, сознанием,.. смотрел на ТУФЛИ отцовы (продать которые вознамерился, — чтобы добраться было на что "в горы, к грузинам"). Вот и сунул, наконец-то, мешок заплечный опять туфли те: рынка и не видно было, хоть бы и в какой стороне. Да и спросить было некого: …дождь моросил, люди беслановские по домам сидели. В это воскресенье.

…замерз, мокрый весь — до невозможности крайней. У стены вокзальной судьбу свою дальнейшую продумывая, сухарь сырой неторопливо пережовывал… "А пока шел по шпалам, — тепло, местами и жарко ведь было!" — светлая сразу мысль медленно, да и с дрожью уже прошла в голове моей некудышней.

Одумался: пошел искать, как выйти на дорогу асфальтовую — обратно, в сторону Города родного… Телега-попутка догонять стала, когда уже и прошел километров пять по асфальту ровно-твердому, назад… Домой, значит. Старик-осетин, добрый совсем, и пораспросив: кто я и зачем иду, и куда… На солому посадил. И брезентом старым укрыл. А Дождь шелестел и стучал мелко,.. — опять откуда-то сверху…


Мама так и не поняла — и не узнала, где я пробыл все эти …девять часов, до самого вечера. О том, что я в то Воскресенье действительно убегал из дому. И с не одной же целью: обрести свободу душевную, но и облегчить Жизнь ее… В смысле: прокормить-то как четверых детей?! (Отец окончательно бросил нас, — второй год МЫ и не знали, где и что с ним). Мне уже четырнадцать лет было! Суждения собственные имел, — в Комсомол же вступил САМ. И вне согласия Матери родной. "Духовно-идеологические" противоречия между нами были, и не раз, в состоянии тревожного обострения… Вечерние беседы и споры горячие (с моей стороны): о душе и "гиене огненной", о родовых корнях наших, которые все равно оставались в почве Церкви "евангелиевских христиан-баптистов" (а я-то: Комсомолец. Следовательно, стал "изменником Рода своего"!) О том, что дает мне этот "комсомол", мама и не спрашивала. Но вот почему нельзя мне было в кино ходить, я совершенно и непонимал.

Странно другое: уж очень уверен был я относительно места и смысла, — в Жизни моей! — всего земного, естественного… Само понятие о Естестве планетном было во мне в состоянии даже и не …зачаточном. Необъяснимо то, но на мысле-Уровне, интуитивном что ли, я просто уже и ощущал: "Все живое и твердое вокруг именно небесно наполнено Душой и Мыслью!.. И не в одном Человеке — всегда живое Сознание… Но Камни и Деревья, и Огонь земной, — живые ОНИ!.. И мыслят по-своему, и душа у них есть…"

Церковь мамы только душе человеческой, одной, давало право на Жизнь. На этой планете. …нет, разумеется, о самой "планете" я тогда еще и не думал. НО: Скала и Облако, Муравей и Сосна, и ВОДА (в горном ручье, а не в кране водопроводном), гора Столовая и седая вершина Казбека! — ОНИ уже преисполнены были для меня смыслом потаенным, особо жизненным…

Печально: такие вот мысле-Ощущения естественно природные никогда не стояли в "повестке дня" Собрания комсомольского… И получилось ведь: в ранней Юности …провалился я — душевно и мысленно — между двумя "собраниями": комсомольским и баптистским. Но свое умо-гнездышко все ж и свил себе: в горный Лес уходил... Один всегда, — даже и мысленно, воображаемо…

Нет, в школе был у меня друг Андрей. …сын начальника аэродрома городского ("кукурузники" зеленые — самолеты "По-2" — одни были тогда в поле том. И летали иногда). С Андреем, в августе 53 года, мы и совершили подвиг натуральный: за один световой день сходили на вершину горы Столовой!.. Именно: с трудом великим, вброд, перешли Терек (едва и не снело нас водой быстрой!.. Одно и помогло: в это время года воды в Тереке, в том месте, — по колено и чуть выше…) А дальше? В лес незнакомый, густой углубились… И — на подъем! И по отрогу — на плато вершинное… Трава, почти и сухая в августе, встертила нас. ТАМ. И — ветер холодный. И совсем недалекая, седая вершина Казбека — напротив!.. А на Юге — огромная горная страна!.. Затемно, почти, на левый берег Терека, на ровную твердь асфальта Военно-Грузинской дороги вернулись… Попутная автомашина и спасла нас, вконец и обессиленных: еще и пятнацать километров до города топать пришлось бы…

Всю зиму мы очень дружили с Андреем (родители наши, вроде бы, так и не узнали — где и как МЫ совершили тот Горный Подвиг. …мною, Мефодием, вдохновленный). Но вот и однажды очень удачно нарисовал я картинку-копию "Дама с вуалью, на арабском черном коне" (может не так называется и ныне та картина Карла Брюллова,.. — не помню теперь и здесь вот, в нише скальной горы Столовой). Так вот, отцу Андрея почему-то моя картинка и не понравилась, вечером когда с работы пришел. А я, пень, вроде что-то и возразил! (мама друга моего, Андрея, хвалила-то очень меня и после обеда сытного, поглядывая на ту мою "даму с вуалью"?). Уже и весною мы охладели промеж собой: я — "художник" и Андрей бесталанный… (Наверное, и данный факт отчуждения такого со стороны друга единственного повлиял на мое твердое решение уйти ранним летом "к грузинам, в горы").

*   *   *

А через неделю после "побега из дому"? РАБОТУ. …искать пошел я. Куда — в четырнадцать-то лет от роду? А не помню и как, но нашел: приняли "разнорабочим" на стройку… Только и потому наверно, что плечи широкими уже стали, и роста почти и "среднего" был — по возрасту такому… Временно приняли, — на строительство школы… В Затеречном районе города.

Траншея под фундамент стены фасадной, — первое мое Рабочее место!.. На планете. …глубинной очень была она, "траншея" та — Небо в полоску голубую и далекую виделось… (та первая "полоска небесная" в Памяти навсегда и осталась, не знай и зачем). Земельно-гравийный грунт нам предстояло выбрасывать "армянским" способом: с двойной перекидкой!.. Это когда, с деревянного настила который выше головы, наружу куда только и можно было грунт тот выбросить повторно…

_____________— Да и не осудишь ты себя Памятью своей! ЗЕМЛЯНИН свежий наш. …понимал ли ты, Меф,.. что с каждым ударом той "кирки" ты …углублялся в тело матери-Земли? ПЛАНЕТА и не вздрагивала ТАМ? А! "…осознавал ли ты, Мефодий, как меняется Состояние земное и в "траншее" той?!.. А едва ли. …мал ты был. Сам — телом и душою. Главной Мыслью твоей было: как бы и вообще — еще одну Лопату Грунта выбросить куда повыше!.. Да и обед, и конец бы дня рабочего скорее," — неведомо какой Ангел говорил и мыслил ТАК. …сбоку чуть и выше пребывая в пространстве над горой Столовой.



-----------------
— Не - е - е т!!.. — вскричала, так внезапно в Мире этом,.. теплая давно душа Мефодия Евдокомовича. …продолжила уже и потише, — уже и на третий день рабочий, пребывания в Траншее той, планетной. Меф-подросток (я, то есть) был и в Понимании:"…в какие миллионы лет, — Кирка моя? В ударе! Она ведь, Планета, в данном Месте пребывала в Состоянии Покоя. …а мы — Строители?! Так запросто вот углубляемся… Выбрасываем "с перекидом" и не Грунт земной!.. Наверх, — в отвал… Но миллионы лет!.."

…ангел-Наставник. …мягко эдак и улыбнулся, мысленно: "_________…я верю - у. Но кажется мне, ТЫ. "Меф-подросток", одно тогда и мог: воображать подобное... И только. НО. В душе переживать ТАКОЕ?.. умо-Зрелости необходимой не было."
----------------

Турбаза на улице Ноя Буачидзе?.. Это был второй трудовой объект мой — в то же лето да и в той же организации строительной… И сегодня стоит это Здание! Наверное и мой Труд, посильный в четырнадцать лет,.. остался в этом здании — после капитального ремонта в 1954 году… Строительно-ремонтные работы на Турбазе? Они и полегче мне показались, в сравнении с "копально-земельными" работами на той школе, — пожалело меня, малолетку, наверное, руководство той строй-организации… Но топать по лестницам этажным с груженными носилками — на отрыв пальцев юных (на правой руке покалеченных)?!.. Одно и помогало Сознанию моему: состояние той Турбазы менялось еженедельно, — в сторону лучшую, более ухоженную: потолками и стенами, окнами и дверями…


А с 1-го сентября надо-то было идти, опять и снова,.. — в Школу. Да нет!.. Не в ту, что еще строилась на горке Затеречного района, — в школу № 24! Которая недалеко от памятника Коста Хетагурову давно была. В восьмой класс — предстояло мне… И в первой же четверти Года свежего, учебного! …случилась со мною первая Любовь: две ночи, дома — на кровати своей, не спал. И ВСЕ в классе том, уже и восьмом, поняли: о ком же это я …"усыхаю". Видом и сердцем. Но безответно: ОНА. Лида Литвиненко. …ничего "такого" и не поняла.

А и бросил я школу!.. Уже и после второй четверти года учебного. ТОСКА ОДИНОЧЕСТВА …крайнего. Буквально истязала душу мою: ...побег в Горы, к грузинам? Не получилось; с Мамой и сестрой старшей, — никакого душевного понимания; комсомол — скукота серая: никаких серьезных дел не предвидится… И еще одно не понимал я, иногда и вспоминая: зачем и почему — ТОГДА?!.. Одиннадцати лет от роду — один ушел в Горы… И Ночь Звездную провел на Вершине той, малой.

И — Первая Любовь!.. Насмешки, взгляды с завистью, улыбки снисходительные… И полное, вокруг, непонимание естественно земного Состояния души моей.

____________ — …а что это — "любовь", Земляне? …состояние души? Или, всего лишь, Важное Событие? У вас,.. — негромко вопросил теперь и здесь, в Мире Ином, Наставник-ангел. В душу данного "Мефодия" спокойно проникая... Сам же и ответил мысленно: "___________…Любовь земная ваша есть энерго-Средство светлое для постижения Сознания Иного! И души… И тела. Через восприятие Объекта вашего внимания …энерго-Импульсами, большими чем Разум!


А и наступила в жизни моей особенная пора!.. В понимании насущном — ЗИМА КНИГ: в читальном зале Библиотеки местной и дома (не знай как и куда скрываясь от Мамы, истинно не признающей книги, всякие и разные ) …запоем читал я: Джека Лондона и Вальтера Скотта, Жюль Верна и Чарльза Диккенса… А "наших" как и когда читал я?.. И нет: литература, програмно-положенная в школе, была для меня нейтральной, хуже того — …серой. В числе остальных школьных предметов — в сознании моем. Каюсь: именно в ту, великую для меня Зиму Чтения,.. еще и не окончательно, однако же и созрел к сугубо самостоятельным оценкам прочитанного…
 

В ту зиму и рисовать по-новому начал!.. Усиленно: портреты, опять и снова — открыточные. Актрисы красивые (на Лиду Литвиненко похожие) получались удачно уже… И в другом преуспел: душевно внимательно, "карандашно-заинтересованным" способом, приступил к изучению Лица человеческого!.. Особо меня привлекали Глаза: в глубине их угадывал уже Чувства!.. И — МЫСЛИ… Которые, казалось бы, аккуратно копировал, — рисовал значит… А уголки губ! Не там ли прятались чувства иные?.. Всегда и тайные… В свои пятнадцать лет еще и не знал я, кто и почему направляет мои такие …умо-движения. Рисовально-глубинные.

______________ — Глаза человеческие, земные!.. Именно ОНИ …Состояние и движение Мысли выдают! — прошептала, казалось бы и себе одной,.. душа Мефодия Евдокимовича. Сознанием возвращаясь в пределы Мира Иного.

"____________ …взгляд Сознания может выразить и ТРИЕДИНСТВО живое: Состояния, Времени и Энергии данной Личности!.." — проявилась в душе Мефодия Евдокимовича и свето-Мысль свежая. …от ангела-Наставника.

*   *   *

Вспоминаю теперь вот, ЗДЕСЬ — в Мире Ином, на горе Столовой: вернулся однажды, в году 52-м, из очередной "командировки" Отец! И тут же, через неделю, привез …мотоцикл старый — в разобранном виде: раму, колесную вилку, грязный двигатель с коробкой скоростей… И — генератор (тогда я ж совсем и незнал, что эта "железака" так и называется)!..

— Харлей Девинсон!.. — Гордо, и очень, произнес Отец. НАШ. …взгляд мой, уже и горячий сразу! Заметив. Добавил, головы не поворачивая:
— …восстанавливать его будем, сын! Двигатель у него четырехтактный, как у настоящей машины. Пока вот, почисти его да и помой керосином…

На следующий день во мне и "сработало", когда отца не было дома: я сам! …и приступил к восстановлению данного "Харлея": быстро разобрал что-то похожее на… Не знай и на что. ...щелкнуло ТАМ, внутри. Когда — с трудом особенным! Круглое и тяжелое что-то из чего-то выдвинул… А собирая назад ЭТО, …молотком стукнул посильнее по…, когда и не входил тот на место — во внутрь обмотки какой-то. Два черных кусочка и упало вниз, к моим ногам.

Это ж надо было навсегда запомнить — …глаза отцовы:
— …угробил ты самое главное: ГЕНЕРАТОР! Щетки коллектора сломал! Я что,.. из Америки новые получу? А?! …снимай-к штаны.

Потом, после порки надлежащей (это ж на двенадцатом году жизни, после Горы Посвящения моего в Мире Ином?!), — Отец мой проговорил, как-то и смущенно:

— …вообще-т, и в тебе вот проснулось МОЕ: полез таки в нутро Харлея этого! Это ж и хорошо: состояние его, поломанное, интерес в тебе и пробудило… Вот и я был таким… А.


В особо памятную мою Зиму Чтения,.. пятнадцати лет от роду, опять и упорно рисовал я с открыток портреты популярных Актрис… А Лошадей пробовал рисовать уже и красками, — акварельными… Но весной-то?!.. Во мне — неизъяснимо, неожиданно!.. — проснулось острое желание …летать! Взгляды мои все чаще …уплывали во след птицам небесным! "Как, вообще, они себе и летают, крыльями и взмахивая так просто?" — все более глубинно входил в душу мою …авиа-Вопрос этот.

— Чем крупнее птица, тем она медленнее машет крыльями… Значит, и человеку будет позволено махать крыльями еще и …пореже! Это судьбоносное "открытие" и породило во мне просто настоящую лавину …изобретательских умо-движений:

1. На руки одевать Крылья — не пойдет, не полетит Человек, значит: многие уже и одевали, да и падали… Мотор какой в полет с собой брать,.. — опять грохот и гул. Птицы-то тихо как летают! В Небе.

2. Нет, руки — только для управления полетом. Ноги?.. А все равно устанут — и ты вниз… Далеко и не улетишь.

— Нужна …пружина! Да!!! Хорошая стальная Пружина. Которую и можно будет переодически заводить …ногами! — через червячную пару, к примеру. Вопрос главный: как преобразовать вращательное движение вала Пружины? В "махательные" движения крыльев.

…через месяц, другой, — "бумажно-проектных" работ чертеж Пружинного Махолета был готов. Во множестве: валов, щестеренок, рычагов и прочих линий и обводов. Самая малость и оставалась: получить …заключение Специалистов. И я, Мефодий, отправляю данный, мой, "проект" — в Москву… (разумеется, приложив туда же: рисунок-чертеж самолета с вертикальным взлетом (путем поворота самого двигателя!..); набросок и "дельтоплана"! ( Что он именно так будет называться, я и не знал. Но вот, подвесить тело человека — в капсуле или просто в спец.костюме!.. — под особым крылом! Это в голове моей и родилось… Тогда, — в конце 1955 года).

А в июле года следующего, — получаю!.. Из Московского авиационного института — ПИСЬМО! Содержания, примерно, такого: " …проекты "махолетов" создавались и раньше. И все они были обречены лежать на полках, — по причине упорного …непонимания  авторами  элементарных законов общей физики и аэродинамики. Но вы,..   молодой человек,  обладаете хорошими техническими способностями: кинематика движения …валов и щестеренок   вами  продумана достаточно удачно.    Вам обязательно надо учиться в техническом ВУЗе.»

Отец мой, совершенно ничего и не зная: о бумажном "махолете" и о письме из МАИ, опять покупает мне!.. СКРИПКУ (на пол-дня в дом наш, вагонно-семейный зайдя,.. случайно как бы). И опять говорит, — как и в далеком детстве:

— Паганинини-отец сына своего запирал в сарае на весь день, еды не давая!.. Так ты смотри мне,.. — упорствуй! Смычком …води долго, значит. Мама твоя музыкально одаренной была, в молодости, — пела сольно в большом баптистком хоре...

Я и "пилил"… Опять и снова. Скрип смычка по струнам опять и просто выдирал мне душу: наверное, слух мой действительно тонким был, музыкальным то есть. Потому и Смычок этот …сердечно, с болью крайней, вводил чувства мои в состояние полного отупения. И скрипку ту, новую, опять я забросил — за тот же шкаф, старый теперь совсем.

А отец, упорно и однажды, …этюдник с маслянными красками — …мне:

— Пора, сынок!.. Ты же весь в меня: должен освоить краски и кисти… Вон как хороши карандашные портреты, твои. Похожи-то как. Актрисы. Но бойся женщин!.. Погубят они тебя…

А через два месяца, увидев мои первые живописные копии, говорит — как-то уже и устало, даже и равнодушно:
— …вот. Адрес. Пиши заявление и посылай.

Ответ. …из Москвы опять же, был очень радостным, для меня: "Вы приняты в заочную школу рисунка и живописи им. Н.К. Крупской." И еще три месяца прошло… Я вполне добросовестно работаю красками и кистями… Стеклянная ваза очень "вкусной" получается! …отсылаю, планово-учебно, данный этюд в Москву. А сам, скрываясь от мамы (отец и не жил с нами тогда) — перечитывая, читая опять и снова, "тех.ответ из МАИ", — …рисую вновь чертежи и схемы: …легких летательных аппаратов и самолетов: крыло сверху, капсула с человеком — снизу; "…спасательный парашют получается! Если путем аварийного преобразования мягкое крыло — в купол парашютный!.. А? И проект самолета с вертикальным взлетом опять и снова "прорабатываю": с предварительным поворотом турбореактивного винта двигателя, относительно крыла!.. С последующим переходом в горизонтальный полет!..

А Московская школа заочного обучения рисунку и живописи присылает аж… два, с интервалом в месяц, очень тревожных письма — с одним вопросом: "Почему не продолжаете обучение? У вас явные способности..." А Отец, в очередной раз уходит из дому: покидает маму нашу и …четверых детей. (Оказывается, — отец мне одному рассказывал с печалью горькой, — жил он и не у "гречанки" Ольги, как упорно думалось маме. В горы уходил… ОТЕЦ. По горам бродил, один… Травы лечебные собирал. В аулы осетинские и кабардинские заходил… Но мне-то вспомнилось тут же, как однажды — еще в 51 году, на чердаке дома нашего, под крышей, увиделся мне сверток бумажный — старый и запыленный… А там слова: по-осетински, на грузинском,.. — русскими буквами, само: " Здравствуйте…", "Дайте воды…" И: "…я вас лублю". Маме я не показал тогда пыльно-бумажный Сверток тот,.. — где-то в другом углу чердака и спрятал. Навеки.

---------
_____________ — …ангел-Повелитель уже и определил энерго-векторно "Мефу" данному, душевно и мысленно,.. дальнейший свето-Путь его! В хроно-пространстве Мира Иного,.. — провозгласил весьма и неожиданно ангел-Наставник -. — НАМ и достаточно уже воспоминаний его, самостоятельно сумбурных.
-------------

— Но главные События и Состояния земной ЖИЗНИ его не воплощены еще …энерго-памятно! — Возразил, и внезапно весьма, ангел Памяти небесной.

_____________— Да будет и далее мысле-Продолжение его, памятно-интересное,.. — ГЛАС был. В хроно-Пространстве ИНОМ.
 


ИСТОКИ

"_______________ Мефодий! …первые пять лет жизни на этой Земле не знал ты Отца своего, — Война закрыла образ его и мысли; …Мама твоя, истинно верующая во Христе, была вне новых твоих миро-Ощущений после Горы Просветления…; товарищи по играм и делам не понимали о чем ты "сам себе" думаешь иногда; учителя, руководители иные видели тебя лишь как "винтик" один — в общей Массе подростающего поколения землян,.. — говорил, строго веьма, ангел-Наставник.

— …и всем я мешал жить "нормально, как все"! Задумчивостью своей, постоянной, смущал… Неудобен был: не во время улыбался, невпопад и взглядом "хмурел"... Слишком часто в Небеса обращал взгляд свой — и не в уединении когда был... Почему? Что я видел ТАМ?!.. Как воображая себе Непонятное ЭТО,.. — вопросила себя и сама душа именем "Мефодий Евдокимович".

"______________ ОДИНОЧЕСТВО? Оно преследовало, угнетало тебя и повседневно. …давило в Сознание твое от самых юных лет Жизни," — продолжил Ангел небесный, — " …но и сам ты не знал, с Вершины той первой сойдя,.. в движении обыденном к Городу родному приближаясь… ТЫ. Не знал, что СОСТОЯНИЕМ души своей был уже вне Реальности, обыденно мерной по …миго-Линии Часов. И вне "трехмерного пространства" был Сознанием. Во Времени земного Естества ты пребывал: на берегу Ручья, в Лесу… В Степи предгорной, среди Трав земных… В одиннадцать обыкновенных лет — твоей, уже особой Жизни."

Ранним летом, — не помню и в каком году, — Отец вернулся. ОПЯТЬ. …как оказалось, чтобы: "Ландыш-лист убрать, свежий. Аптеки принимают по хорошей-то цене!.."

— Сын, помогать будешь! Места знаю — поля его там!.. Три тонны соберем… И высушим."

Где-то в нижнем течении Терека,.. — не далеко от Эльхотово, что ли? — палатку МЫ свою поставили, подальше от берега. А и навес там был. Уже. "…прошлым летом брал я Ландыш здесь!" — молвил, умиротворенно, Отец мой. И приступили: резали лист — под самый корень...

— Весу больше будет! — отец и приговаривал, довольный.

Под навесом тонко укладывали... "От Солнца беречь надо! Не любит Ландыш света прямого, почернеет. Учись и ты, сынок. ТРАВЫ земные — хороший кусок Хлеба!.."


…помогал ли НАМ и младший брат, Cемен? Не помню, — вроде и помогал, но отдельно — без меня как-то. Странно: он, Брат мой родной (в недалеком будущем он тоже "верующим во Христе" стал) совсем и равнодушен был. К горам, вершинам… Черный лес пугал его.

Заработали: ОТЕЦ сыновьям своим истинно роскошный подарок сделал: путевки туристические в Цейское ущелье Гор кавказских!.. И мы: я, Меф, и брат мой Семен, сели в автобус… Который и не в горы повез вначале, но предгорьем — в сторону города Алагира… А дальше — и по ущелью вдоль речки Ардон, бурной здесь и многоводной… Мефодий — только и одно: ГОРЫ окрестные оглядывал восторженно, да и ручьи,.. сбоку впадающие, считал…


"...может, и не было так много тех "ручьев впадающих", — не помню теперь вот, здесь, в Мире Ином,.. — но Ардон показался мне очень и значительным, Водою,.." — подумалось душе Мефодия Евдокимовича, на горе Столовой пребывающей. У ниши скальной, со стороны…


Из автобуса высадили в селении осетинском, — Бурон именем. Дальше была нам долгая тропа вверх по Ущелью свежему... Ходьба "гуськом" сразу и ненавистной Мефу показалась: остановится хотелось иногда, посмотреть вокруг,.. — "когда хочу": ГОРЫ обозреть, проникнуться Свободой и Высотой… И — далью горной и небесной!.. Однако: строгий порядок в тур-Группе той: всем дышать в затылок!.. Смотреть под ноги и на пятки впереди идущего… Меф вышагивал и шагал, взгляд вниз уставляя к ногам своим… Хотя бы и Камни иль Корни какие, интересные, ожидая внимательно.

В комнатах турбазы устроились вполне и сносно: по четыре кровати в каждой было. Окно — с видом на склоны и вершины недалекие. …шум воды Цейдона слышен был хорошо, — вначале и с интересом, потом и надоедливо.

А с утра — маршрут к Святилищу осетинскому: древняя изба, замшело-черная; рога и черепа оленьи, и деньги — еще и царские может — на полу, внутри; Идол был ли какой, древне-осетинский,.. у порога? Не осталось того в памяти Мефодия Евдокимовича.
По плану, сегодня, — выход на Цейский  ледник!.. В июле?! Он, ЛЕДНИК, и порождал ту самую воду Цейдона, речки малой. "Солнце! Именно оно и дает зримое Тепло склонам ледяным… И глыбам, и трещинам,.." — подумалось Мефу. ОН. Даже и важно вышагивал,.. на брата впереди идущего и не поглядывая. На альпиншток опирался старательно, не всегда и с надобностью особой, выпоняя добросовестно указания инструктора.

Трещины ледниковые, страшные очень, обходили стороной и подальше как бы… Зеленовато-голубые сколы льда поражали глубиной своей: "...где-то в глубине твоей, ЛЕДНИК, Тепло солнечное и производит невидимую работу: меняет Состояние твое!.. Вода рождается у глубинах ледяных… По склонам и скалам Вода стекает… Куда-то ВНИЗ течет ВОДА по Цейскому ущелью!.. Может, кто из Людей, — там, в долине и степью,.. — вспоминает иногда и о Леднике этом?.."

_______________— Меф-землянин, ты именно ТАК теперь только мыслишь?! Пребывая в Мире нашем, Ином. А тогда, в "шестнадцать лет", твоих, ты просто и удивлен был: "…вижу вот ЛЕД земной, в июле водой исходящий?!" — усмехнулся невидимо, но вполне и звучно, ангел Памяти.

Мефодий и возмутилс:
— Нет!.. Уже и тогда, в Юности, теперь и далекой, мог я и вообразить: как он, тот Ледник тает под Солнцем земным... А воды Цейдона полнятся и шумят по камням и среди скал горных, стекая ВНИЗ… А далее речька эта малая и в Терек впадает… И сам Терек море Каспийское полнит водами своими…

_________ — ...ОТВЕТСТВУЙ ты ныне! Землянин данный, — откровенно вознегодовал и ангел-Наставник, — что есть в душах ваших сегодня "состояние ВОДЫ земной".

— …холодная Вода или теплая. И льдом ОНА бывает, — только и смогла прошептать не знай и зачем, душа Мефодия Евдокимовича. Однако же и помыслила более спокойно: "Отходы всякие сливаем в реки и моря… С трудом уже переносит ЭТО Живность рыбная и растительная в глубинах… Вот почему вниз и ВНИЗ Вода всегда течет!.. А в море и к Небесам поднимается… В НАДЕЖДЕ вековой: свежее, чистое что-то встретить на пути своем… Но тает Надежда та, — как этот Ледник под лучами Солнца-звезды."

Но и увидела опять себя ДУША Мефодия Евдокимовича юной, твердо стоящей на берегу речки той, "Цейдон" именем. И вообразила ОНА, душа еще и неприкаянная,.. — Речь эдакую, с Мыслью глубинной:

— У тропы да у дороги какой просто бы и понять можно: когда Вода эта, ледниковая, пониже где течет и мимо горного селения… Да и в степи есть берега ее, а ниже и в черте города... Судьбы людские рождаются и проходят в селах и городах тех Родникам и Ручьям живым подобно…

"…а Вода РЕКИ земной собирает Информацию разную о жизни и делах людских, да и несет вниз, поэтому и тяжела собою становится!.. ВОДА. Свет небесный и Тьму земную несет в себе ВОДА: дела хорошие, созидательные поверху плывут и шумят о себе. Весело!.. Но дела мутные, черные даже — именно   л ю д с к и е,.. — всегда ли оседают ОНИ на дно речное? Едва ли. Пеной грязной за камни берега цепляются, в травах береговых оседают… Самые тяжкие остаются и на дне как-то,.." — думалось душе Мефодия Евдокимовича. Самостоятельно вполне, он и опять прошептал:

— Информацию всякую уносит ВОДА вниз и дальше… В Море Серой Земной Реальности.

"Правильно! …истинно думаешь, Меф-землянин," — помыслил ангел-Наставник. И возвестил, в Звуке горнем:

________ — …продолжай. САМ в этом мысле-Движении оставайся...

— …думал ли я так и тогда, в Юности своей, берегом речки той по тропе горно-каменистой шагая, в тур-Строю общем? Едва ли. "Здесь вот я!.. Ныне. …вне тела земного — в Мире Ином. …когда и мне доступно Пребывание Небесное!" — продолжил Мефодий Евдокимович. Покорно. Затем и услышал, в малом еще объеме энерго-Сущности своей: "___________…и твоя мысль теперь — особоя Доля хроно-пространства СОЗНАНИЯ вселенского! Однако же и прожитый некогда,.. твой мысле-Опыт необходим НАМ… Сознание Вселенной освежается активно и в движении разу- мных мысле-Состояний человека и других Живущих: Дерева и Камня, и Воды, и Огня...

-------
____________— А и понимаешь ли ты теперь, Меф-землянин: энерго-МЫСЛЬ Сознания Вселенского,.. свето-Волю и вашего Солнца одобряя, ныне и вечно преобразуется на Планетах космических в Живую Воду свето-МЫСЛИ небесной и Лед Забвения обыденного,.. — ГЛАС был. В Душе еще и земной, Мефодия Евдокимовича. …просветленной опять и снова.
-----------


*   *   *


У ворот турбазы Камень огромный лежал — огромно-угловатый, несколько и плоский сверху. Меф и остановил, сразу же, взгляд свой на Камне том, — как бы и проникая в глуби его состояния…

— И не подумай! Спортсмен тоже мне, — позади неожиданно проявился голос инструктора тур-группы, — в прошлом году один мастер спорта по гимнастике, по-утру, встал в стойку на руках — на этом камне!.. А он, КАМЕНЬ этот, влажным оказался от росы утренней… Руки его, спортсмена того, и соскользнули вниз!.. Голова — в твердь каменную!! Погиб не сразу…

— А и не "подумал" я так, — ответил, даже и грубо, Мефодий. Но и спросил, как он оказался тут, угловато обкатанный такой? Камень этот. "…не принял в душу свою Спортсмен тот состояние влажное данного Камня — вот и печальный итог. Жизни его."

— Цейдон долго катил от Ледника его, да и прижал к нашему берегу. А потом и приволокли мы его, камень этот, к воротам турбазовским. …молодые альпинисты уважением проникаются к его Тверди скальной, — просветленно как-то ответил Инструктор.

А когда вернулись МЫ, братья родные, домой, Отец наш, — опять и снова, и в который ведь раз, — покинул Семью нашу: …ушел. СОВСЕМ. Как потом и оказалось. Целых три года он пропадал "без вести"!.. И вне уплаты аллиментов. Одно помогло маме найти его, — редкая наша фамилия. Оказывается, не так уже и много по стране отцов беглых, с такой фамилией. По "каналам связи" церкви баптисткой и пришло, однажды: "…а в Средней Азии! ОН. …муж и отец ваш. В городе Чирчике! "


И стал он. Мефодий — сын отца своего, Евдокима Кирилловича, — в том же, 1956 году, учащимся железнодорожного (ремесленного) училища. Рабочие кадры для вагоно-ремонтного завода готовило то Училище. …у забора именно того завода, но с другой стороны, все еще и стояли: дом №7 и …Тополь Детства. МЕФОДИЯ.

Специальность деревянно-огненную!.. Избрал себе Мефодий: "…формовщиком-литейщиком ручной формовки буду!". А чего: буксы, колодки тормозные, даже и рамы колесные, вагонные. Предстояло научиться ему, Мефу, …формовать по деревянным моделям, да и отливать из чугуна и стали! В ручную — естественно.

С иной-то стороны что и получилось… В группе учебной, данного училища. Тычки и плевки, кликухи разные, песенки позорные сразу и посыпались на голову Мефодиеву!.. Изобильно: на картошке поля совхозного, в строю иль на перекуре учебном,.. в цехе литейном — завода. А почему?.. Да "просто": в ту самую Ночь Посвящения Небесного,.. на Горе — пять лет назад, предопределено было другое: "___________ …не ударяй ногою или рукой во всякое ЖИВОЕ! Терпи и закаляй волю свою, прощай обижающих тебя." …пять лет прошло, но и не мог он, Мефодий, даже и взглядом изобразить Жестокость, проявляя бы желание "убить" кого… ОТРЕШЕННОСТЬ. Состояния душевного. …одна и спасала в такие минуты и часы.

В группе №3, Училища данного, не сразу, но уже и в конце второй недели обучения. ЭТО "нежелание святое — бить". …поняли со-Товарищи мефодиевы. А быстрее всех остальных — кабардинец Руслан. …внял душою, горячо по-кавказски. Ибо на Кавказе: нежестокий — значит и трусливый! Такой мужчина есть "баба". Сила и способность к убиению врага-Кровника — дело Чести святой! К выживанию, значит, и необходимой — для защите семьи и женщины, и родственников своих.

Руслан, наверно, сразу и в глубине души своей свободно-горной,.. осознал эту вот …живолюбящую "слабость" Мефа. Уже и к началу второго месяца обучения в ЖУ-1 кабардинец Руслан выявил в теле Мефодия "настоящую бабу"! …сорняк МЕФ стал, окончательный — в группе №3 железнодорожного училища №1, города родного.

А после года Нового Руслан-кабардинец решил сменить свою "пластинку", — Мефодию разрешено было и …бороться. Хотя бы и руками, просто. И широкими уже плечами, и ногами… С Русланом, само. Которому очень даже захотелось — видно-то было как!.. непременного и дальнейшего расширения своего истинно кавказского воле-Одоления… В данной группе "формовщиков-литейщиков ручной формовки". И характеров людских.

НО. В дни зимние и январские — на снегу, совсем и скоро, МЕФ стал …переворачивать Руслана! На лопатки, само… Иногда и совсем прижимал, просто уже и вдавливал "мордою" в снег, под общегрупповой хохот!!! И тогда Руслан, однако уже и без особой охоты на то, стал возвращаться к прежней "методе": несмешки и тычки опять иногда случались, но с какой-то уже и осторожностью, — с ожиданием уже и ответного, и тупого может, Удара. В челюсть какую…

МЕФу было не дано (Небом, что ли?) — БИТЬ. И он …терпел. Всеобщее непонимание, даже и отчуждение к нему в коллективе группы №3 каменело: силен же как, а "в морду" почему не бьет?! Не знала группа: в …оркестр духовой уже и записался Мефодий, — на теноре втором играть определено ему было. …не "свыше" откуда-то, но обыденно, по-земному, — самим Руководителем оркестра: "…губы твои самое то! К мунштуку тенора и подходят." Нотную грамоту одолел до странности быстро, даже и успешно. А дальше: торжественные мероприятия, построения и парады коллектива училища. Во множестве разном…

И похороны… За год — по времени земному — в составе духового оркестра одиннадцать покойников "отыграл" и Мефодий,.. в сторону кладбища. НО. Один случай только и запомнился: уронили участники той Процессии одного! На скольском месте, зимой. А Оркестр продолжал себе играть,.. сопровождая Усопшего и от земли промороженной, заснеженной во гроб его. И на Плечи живые, несущие…


Лето года 57-го было наполнено трудами разными каждодневно: после четырех часов трудовой практики в литейном цехе ВРЗ!.. МЕФ. …картину "маслом" писал! Копию, само собой: "Богдан Хельницкий. Воссоединение Украины с Россией"!.. Знамена, ковры и Булава! И бандуры, и чубы панов да и холопов, пики казаков запорожских… И — Лица, лица — с Надеждой великой во взглядах… И взор самого Богдана!.. Гордый ВЗОР. …парящий над снегами крыш окружающих и сединой Голов, мудро склоненных. В Цвете особом, зимне-торжественном, та картина получилась у Мефодия. И Первое место присудили Картине той — на городском профессионально техническом конкурсе!.. В коридоре главном Здания родного училища — на стене, против входа парадного, была размещена …дарственно та первая живописная Работа. …мефодиева.

На втором году обучения Руслан - кабардинец уже не предлагал Мефу даже и бороться. Сник. …и душою что ли, ранее и гордой. Понимать стал: Свобода горная достигается не только мордобоем вольным, но и проявлениями некоторого,.. — Небесами данного — …душевного Света.


А душа моя (та, юная. От лета 1957 года) опять металась:"…в технический ВУЗ мне поступать необходимо!" ПИСЬМО доцента кафедры самолетостроения МАИ! Просто прожигала ...дыры в той душе:


— Среднее образование-то как получить? "Не сходится: еще и год училища, а дальше — через год и Армия!.. А 9-й и 10-й класс закончить надо. И восьмой-то еще как бы?.. Две четверти, дурак, всего-то и проучился ведь, потом бросил… Пень: в книжки — в читальном зале библиотеке — углубился весь…

НЕВЫПОЛНИМО БЫЛО. На волне тоскливой безъисходности такой и обратился к директору вечерней средней школы! Тот, жалеюче как бы:
— сдать экстерном сможете? За восьмой класс. Тогда и в класс девятый нашей Школы рабочей молодежи… Только ведь у нас программа — как бы и для дневного обучения… Преодолеешь? А.

ОН. С божье помощью наверное, …одолел: сдал в августе предметы за восьмой класс. На "троечку", как получилось… И в ШРМ приняли — в девятый класс!.. Воодушевленный первой победой такой, признался я, Мефодий, в училище: "А я ж теперь учусь еще и в школе...  …аж  в 9-м классе!.."

Директор ЖУ №1:

— Запрещено! Такого еще не было, чтобы учиться сразу: здесь, у нас. И …там — в школе вечерней. Но ты ведь экстерном сдал за класс восьмой, желаешь очень и в девятый, чтобы в армию нашу — с Аттестатом зрелости?.. Похвально. Давай, пробуй!.. Мне даже интересно, как ты сдашь и наши экзамены? Профессия рабочая — твой Хлеб жизненный. …смотри. И добавил:

— Ты же нарисовал такую картину!.. И подарил училищу родному. Ладно, учись…

…и я ли один, "Мефодий", совсем самостоятельно? ТАКОЕ одолел: на "отлично" окончил ремесленное училище, — по самому высшему, пятому разряду специальности "формовщик-литейщик ручной формовки"…

"…как и у Юрия Гагарина, рабочая профессия у тебя была!" — подумалось, вдруг, …душе Мефодия Евдокимовича. — "И в Московский авиационный институт стремился как ты!.. А совершенно ведь и зря, как оказалось… Наверное, то было испытание мне — от Небес.»


На "отлично" почти,.. окончил я и девятый, "вечерний" класс средней школы №1 (той самой, куда в 1947 году, в первый класс,.. МАМА моя привела меня). По программе дневного обучения действительно учились МЫ тогда — в той вечерней школе рабочей молодежи. "И хорошо: в МАИ к знаниям моим будут самые высокие требования!.." — думалось не раз. И это придавало силы, — ЦЕЛЬ была…

*   *   *

На завод "Электроцинк" распределили. В литейный Цех, разумеется.
— …а разряд-то у тебя какой? — спросил мастер литейного цеха у меня, Мефодия, давая первое задание на ручную формовку не особо и сложной детали из аллюминия. — Чугун тебе еще рано заливать. Посмотрим…

— Пятый рязряд у меня! По свидельству об окончании, — не очень гордо, но все ж и весомо проговорил… Я.

Хохот!.. В пределах слышимости производственной, цеховой… Был мне ответом.
— Па - а - арень, ты… Я ж двадцать лет работаю, здесь вот. В этом цехе!.. А у меня, значит, только и есть, что …шестой разряд, — ухмыляясь в усы добрые, прошелестел едва и слышимо, старый Формовщик-литейщик.

Голову и склонил я. А руки, сами вроде, медленно и острожное двигают набойкой по углам небольшой опоки… Формовочная смесь покорно уплотняется,.. — ТАМ, в форме, деревянная модель будущей отливки. Маленькой, в ладошку, — не помню и чего получилось потом...


— …это слово странное: "модель"! Оно такое модное стало на Земле! Теперь и дальше, — прошептала, медленно и осторожно,.. душа Мефодия Евдокимовича.
«__________ …трансформация и девальвация Содержания многих слов! Происходит, усиленно, на планете Земля," — промыслил и ангел-Наставник. …озабоченно даже. ОН и еще помыслил, но вслух:

_______ — …"деревянный Рубль"! Что это, в понимании народном?.. Может ли Дерево планеты нести в содержании своем отрицательный смысл?



Осень — за стенами Литейного цеха. Вечер поздний… Производим заливку форм, днем подготовленных к этому Действу огненному трудами тяжкими тех, кто работал в первую смену... КАПЛЯ жидкого чугуна искоркой и сверкнула от опоки к ботинку моему!.. Едва ли и успел я, Мефодий, проследить это событие, как резкая, жгучая Боль!.. На взъеме ступню ноги ОЖГЛА!.. И — мое, предельно напряженное сознание.

— О - о - ож - ж - жгл!.. — Только и …взвыл я, почти и роняя ковш с  жидким чугуном.
— Ты - и - и?!.. Ка - а - а - ко – о?!.. — завопил и напарник. …задние  ручки  ковша  он  держал…

А я уже и вовсю плясал!.. Гопак. …шнурки ботиночные пытаясь и развязась быстрее. А БОЛЬ усиливалась. Как и сдернул тот ботинок с ноги, — не помню теперь. …а Пятно красно-оранжевое на коже проступило. А Капля уже остывшего чугуна — черная и твердая,.. увиделась, вроде, где-то внизу .

— Валенки почему не надел?!.. Козел зеленый!! Технику безопасности почему нарушаешь?! А? — Бригадир уже и орал, — в ухо самое. МНЕ. …Мефодию то есть.

— …да - а - а. Опоки ж… тесно как стоят! Трудно было проходить мне вчера - а - а …валенками, — отвечаю. Я — "формовщик-литейщик пятого разряда". …пятно, темно- красное уже, болючее очень, слюнявя яростно. На  взъеме   голой  ступни.

— Обуваяся! Мать твою… Металл стынет, — уже и мирно, понимая что ли, первое мое "крещение" такое. …проговорил Бригадир. Добавил негромко:
— Это ж… "второй танец". Формовщика-литейщика. Ручной формовки.
— …а первый какой? — спрашиваю уже и скромно совсем.

— А как поставлю формовать деталь килограмм на двести! …попляшешь с вибратором вокруг опоки той часа три, так и поймешь. Не сразу, правда.

Вторую смену отрабатывал я. На этой неделе. …а и то: как учащийся вечерней школы, имел право вообще только в первую смену работать, а вечером, значит, учиться… НО. Какой же я буду Рабочий Настоящий,.. ежели САМ не научусь заливать …жидким металлом Формы готовые? Вот и "крутился", опять и снова — между учебей в вечерке и работой в Литейном цехе: то в чужую смену выхожу, — в День, значит, как положено… А то и "свои" формы заливать остаюсь — во вторую смену… Тогда и занятия в школе пропускал. И это при очень особом желании учиться только на "отлично"?..

— Опять ты и не как все!.. Нормальные. И снова у тебя своя жизненная линия... "Белая ворона ты, иль просто …сорняк жизненный?" — говорилось и думалось… И не раз.

Домой как-то вернулся после школы — уже и к одиннадцати вечера (по пять - шесть уроков-то было!.. Как и в дневной школе). А на работу вставать в половине шестого надо — дабы и успеть, к семи утра, к Гудку заводскому!.. Завод "Электроцинк" и школа вечерняя считай и рядом были — на одной стороне города! А Дом родной, у мамы, — на другой стороне, "на планах"… Спать хотелось постоянно! Уже и в октябре, с трудом великим, но и договорился с директором школы: уроки пропущенные во вторую смену на заводе, догонять "самозанятиями"… Но "тройки" пошли!.. А требования к знаниям в той вечерней школе были очень высокими!.. Я, Мефодий,.. и понял: "Не видать института авиационного, московского." А класс был уже и десятый, выпускной!.. И аттестат зрелости нужен был вообще без троек.

— Металл …жидкий! Раскаленно белый в движении своем… И стал ТОГДА моим первым Врагом — на пути к исполнению Мечты заветной: стать авиаконструктором самолетов?.. — прошептала душа Мефодия Евдокимовича. В состоянии воспоминаний, крайне и тоскливых — сутью своей сразу и огненно-материальной: "…и как ты тогда, Чугун, ручьем солнечно искрящимся! Красиво, стремительно как бежал из вагранки в Ковш Большой... Душа моя трепетала совсем, а Сознание и дальше исходило восторгом: Ковш малый, в Руках моих, осторожно очень, переносил тебя, ЧУГУН, к Опокам!.. А дальше — Искры!.. И СВЕТ иной — вокруг… Струя твоя, Металл покорный, — в литник и прибыль этой формы…"

— Завтра будет …новая Деталь! — шепталось тихо, сдавленно.

Но это будет завтра: свеже-твердый Металл, за ночь тихо так остывший в очертаниях новой формы,.. Человеку потребной… А пока самый опытный Формовщик-литейщик, настоящего шестого разряда,.. сам "пенку" шлаковую как-то и ловко очень снимает с огненно большого диска …жидкого Металла, — который успокоился уже в Ковше Большом, под Вагранкой (печь огромная, эдакая, где и был выплавлен был  тот Чугун). …а Меф зачарованно взирает на эту сверкающую бело-оранжево Поверхность. "…наш Парень. Литейщик будет. …фокус второй зря не показал ему: голой рукой как струю Металла перебивать… Можно — в другой раз. …в Танце нашем, третьем," — думалось, наверно, Формовщику старому.

*   *   *

_________— …"уволен за прогул"?! Как это? — Возмутился ангел-Хранитель, — как можно было такое: первой записью в Трудовой книжке?! Если мысле-Поле данного "Мефа-землянина" было особенно положительным при этом трехдневном "прогуле", а намерения его были совершенно чистыми!.. При этом.

________— Подтверждаю: Мефодий этот "не вышел на работу" с единственной целью: уволиться, уйти — во избежание травмы производственной тв Литейном цехе,.. — прошептал, удрученно весьма, и ангел Памяти.

— Да нет же!.. В основном САМ я так и поступил. ВЫ помогали мне тогда и как-то,.. но Знания Необходимые во мне едва ли и возможны были. К поступлению в Московский институт,.. — медленно шептала та …душа. Мефодия.


...валенок неуклюжий! За гнутую ручку опоки вдруг и зацепился! Чугун …жидкий!!! И. …выплеснулся: совсем рядом с валенком Мефодия упал шмат Чугуна,.. ослепительно красный — на сером песке пола цеха литейного.

— Ты чего, опять?.. — дернул Ковш идущий впереди Напарник.
— …стой, — прохрипел Меф, опуская тот ковш.

Ходьба пешком, или езда на трамвае через весь город — с "планов" к заводу "Электроцинк" (едва и успевал на работу в цех — до Гудка заводского). …а и учеба в школе вечерней? В итоге — регулярный недосып. Еще и при недоедании постоянном, дома — в семье многодетной… ИТОГ был печальным: стало невозможным совмещать учебу и …работу эту.

— По закону!.. Ты обязан отработать у нас на заводе, в литейном цехе, три года! После обучения в ремесленном училище. На тебя государство столько средств потратило,.. — бормотал устало, и не глядя в сторону Мефодия, начальник отдела кадров.

— Но секретарь комитета комсомола завода обещал же поговорить с вами… Разве не звонил вам, — оформить меня "…по собственному желанию"? — умоляюще искал Мефодий взгляд данного начальника. НО, весьма и редко, видел серо-стальные, совершенно равнодушные ГЛАЗА.
— Не имеем права, — опять проговорил он, Главный кадровик завода "Электроцинк", — да и начальник цеха не отпустит. Не пытайся, не подпишет он заявление твое… И директор завода не сможет подписать эдак: "по собственному желанию"…

А после разумения — вроде бы и небесного: "…три дня не выходи на работу! И прогул… С увольнением, будет." Так и появилась самая первая, истинно сорная запись в Трудовой книжке, моей: "…уволен за прогул".

А дальше в той Книжке: "грузчик чулочно-трикотажной фабрики", и "грузчик автотранспортной конторы"... И мало кто знал, что первая та …черная запись в Трудовой Книжке появилась в состоянии очень …горячего желания получить образование среднее, — чтобы поступить, значит, в Московский авиационный институт и в будущем …строить самолеты (по причине вполне явного, памятного в душе молодой, "Письма из МАИ",.. — с официальным утверждением вполне "технических способностей").


Аттестат о среднем образовании получился …прочным — почти из "круглых пятерок"! Два предмета, вот,.. помешали получить хотя бы и медаль серебряную: "хорошо" по Конституции СССР (еще по окончании седьмого класса оценка эта была проставлена); да и …почерк у меня, Мефодия, всю сознательную жизнь был весьма неразборчивым: школьная комиссия с трудом нашла "четверку" в сочинении,.. на тему: "Герой нашего времени".


МЕЧТА


КРЫМ?!!.. ОН чудом явился пред сознанием моим, — в закрытом спец. авиа-Гарнизоне, — после морозной, в Уфе, военной учебки, где была получена мною военная профессия механика по связному и навигационному радиооборудованию самолетов ...тяжелой Авиации. На поле аэродромном (в Крыму, значит): бомбардировщики ИЛ-28 и Ту-16!.. Живые — настоящие! …стояли, и меня ожидая, быть может. Не скромно бы такое было, с моей стороны: намекать командованию авиаэскадрильи о моих технических способностях, отмеченных еще в шестнадцать лет, в отдельном — ко мне!.. ПИСЬМЕ от доцента кафедры самолетостроения Московского авиационного инстутита… Со стороны рядового радиомеханика — заявлять ЭТО?! В смысле более быстрого, что ли, присвоения звания "ефрейтора"?.. Иль назначения на должность "командира отделения"…

Осень поздняя, — в Крыму. Благодатна ли она? Едва ли. Радиостанция бомбардировочная "РСБ-70" весила килограммов сорок. Вроде. …вот я и поднимаю ее по стремянке в кабину кормового стрелка-радиста самолета "ТУ-16"!.. (Было такое. Когда я еще в звании рядового механика по радио-оборудованию ходил, — носил радиоблоки разные по стоянке самолетной) А ветер!.. Осенний. А я в гимнастерке одной, форменной… Вот уже и ставлю данный блок радиостанции на место штатное, — задвигаю, то есть. И — удар!.. Боли острой, — в поясницу мою (которая снаружи осталась, — тесна так, и неудобна очень была эта кабина стрелка-радиста…)
Что ЭТО …было в пояснице, под вой ветра осеннего? И не понял. А БОЛЬ и не отпускала. …а я — вниз, на бетонку пытаюсь сойти… А ноги и не гнутся. Так, "на полусогнутых" и пошел в санчасть. Долго очень, героически просто передвигался по бетонке и дорогам аэродромным…

— Приступ радикулита! У вас, — был приговор врача-невропатолога…

Блокада новокаиновая, — уколов двадцать!.. — и я "человек". Через неделю и ходить стал нормально. Почти. Противной очень оказалась эта болезнь: месяц целый провалялся в санчасти… Как ни странно, очевидно и эта профессиональная болезнь наша (которые на ветру осеннем тяжести в самолет поднимают) помогла мне, — через некоторое время получить вполне свежее звание воинское: "младший сержант" (минуя ефрейтора, а). И должность командира отделения радиомехаников… Замечена была — командованием эскадрильи — "жилка" техническая во мне: чутье особое, значит, к Состоянию радио-материальной части самолетов тяжелых…

Однажды. …вот и выхожу я, Мефодий — мл.сержант, из каптерки радио-механиков. А по рулежке,.. на стоянку общую, Ту-16 медленно очень катится!

— Что это?!.. — только и прошептал очень сдавленно. Я. …забыв сразу про погоны свежие.


…боевой наш Самолет, в развороте на место свое, правым бортом и показался мне: " …блистер пуст?! Остеклением." Оно же и видно было сразу: не блестит на Солнце то "блистер-окно"! …видится мне: одно белое лицо стрелка-радиста!.. Подкатывают стремянку. И, на руках, опускают на бетон стоянки того радиста. А ОН! И сам уже на ноги становится медленно… И белой головой трясет… УСИЛЕННО.
 

В казарме, вечером, — долгие разговоры, глубокие домыслы… Одно и стало доступным общему Вниманию личного состава: на высоте в десять тысяч метров — над уровнем Черного моря — вырвало, вдруг и внезапно очень, тот Блистер!.. И нашего стрелка-Радиста повлекло наружу… Внутренним давлением кабины. Ремни спасли. И кресло. И — маска кислородная, само… Планшетку, вот, с шифрами секретными и картами военными унесло!.. В море… "Москва" и дала приказ: все шифры и карты заменить! Стрелка-радиста комиссовать. …домой. То есть, отпустить без наказания, учитывая вину "материальной части" — самого Самолета, значит.

Три месяца спустя — после того, как приземлился на аэродромное поле, родное, Белый Радист. …однажды вечером: сидим и смотрим телевизор — в Красном уголке казармы. Вдруг:

— Дежурная команда на выход!..

На поле Аэродрома приехали,.. как положено. В каптерки технические разошлись,.. "по принадлежности". Ждем… И явный гул самолета слышим — сверху, само… Новость и просочилась "по внутренней связи": над нами …"ходит" капитан Щеглов! А приземлится не может. Фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 на автопилоте кругами летает — до полной выработки горючего... А и хуже: Самолет этот пребывает в состоянии неуправляемом! Капитан Щеглов, командир самолета, на радиозапросы не отвечает. "…может он сознание потерял? Или неисправность какая в командной радиостанции?!" — это уже мои совсем …серые мысли. По принадлежности материальной.

И так вот, — целых два часа… А гула самолетного над нами давно и не слышно.
— …топлива уже нет. В баках, — уточняюще строго шепчет старший лейтенант. Наш — дежурный.

Вдруг: "Отбой!.." Аварийной команде. Мы в казарму — спать… А заснуть и не можем: "…где он, капитан Щеглов? ПОГИБ?! А взрыва какого и не слышали." Стрелок-радист и штурман приземлились, — сообщили недавно…

К вечеру следующего дня:

— Ур - р - ра - а - а!!! Капитан Щеглов сел!.. На Северном Кавказе, в болото... "Весь развалился, правда, самолет".

…было-то как: в полете первоначальном капитан Щеглов вдруг потерял сознание (задание было такое: разгерметизировать кабину! На 10-ти тысячах, — над родным аэродромом проверить защитные свойства скафандра и прочего оборудования… Штурвал сатолета и все такое, — только у него, командира. У штурмана, в Ил-28, — только лишь коробка пульта управления автопилотом: "вправо-влево", — чтобы, значит, доводить машину к цели при бомбометании…

Живой нормально штурман и "крутил" над полем аэродрома, вырабатывая топливо… А до того стрелку-радисту, — тот в хвосте сидел, — дал команду немедленно …прыгать! После двух часов кругового полета по кругу над аэродромом… Сам штурман — направив самолет в просторы морские — катапультно покинул самолет! …приземлился в степях крымских.

Что интересно: капитан Щеглов. Очнулся!.. Над Кубанью или дальше, где-то… МЫ и предположили: с девяти тысяч, примерно, — по высоте полета, когда кормовой стрелок-радист поставил нижний люк "на стопор", вертикально. Когда, быть может, и топлива осталось в баках, с правой стороны в крыле, чуть больше, — самолет и развернуло правым двигателем — в сторону Кубани… Ил-28 этот и "заковылял" вниз, под действием заднего люка своего! А автопилот горизонталь держит… Линия снижения, глиссада значит, и получилась угловато-кривой, но пологой!..

…капитан Щеглов и очнулся, — от притока свежего Воздуха — через открытый люк штурмана! На высоте метров семьсот, может. ОН. КАПИТАН — резко-то так! Но потянул на себя!.. Штурвал. И "сел"… В болото упал, то есть… Повезло: пустыми баки были, и колпак кабины ветвью большой, дерева, сорвало с кабины… И народ кубанский видел: падает, кивая носом как-то!.. Самолет наш.

В Москву забрали Щеглова — в медицинский институт, закрытый. На обследование… Редкий случай: жив остался человек на высоте в десять километров, не получая длительно положенного кислорода. По невыясненным (для нас, — рядовых и сержантов срочной службы) тех. причинам. А спец.задание-то было простое: "проиграть" внештатную ситуацию с разгерметизацией кабины…

Как-то иду по коридору нашей казармы, а на стене, — плакат. Самопальный — ручной работы, значит (мне-т, бывшему художнику-оформттелю, видно-то как). …читаю Высокие Слова: "Указом Президиума Верховного Совета СССР… За совершенный Подвиг награждены… Далее должности и фамилии всех членов экипажа ТУ-16-го написаны на том плакате…

А что произошло: БОМБА …атомная. Настоящая. Не "вывалилась" из бомболюка того самолета! …над Целью, установленной на Семипалатинском полигоне. Приказ был: экипажу покинуть самолет — где-нибудь над степями казахстанскими… НО! Тяжелый стратегический бомбардировщик ТУ-16, с тем "грузом",.. был вполне удачно посажен на полосе аэродромной… Командир экипажа получил звание "Героя Советского Союза"!.. И дальше, до кормового стрелка, — по нисходящей в наградах, как положено…

И не тот самый, но другие два ТУ-16 (которые штатно бросали те …Бомбы! На "Севере" — на Новой земле, то есть). Да еще и "разведчик-фотограф" ИЛ-28... Целый год, затем, стояли ОНИ в широком Поле Крыма. И подходить к тем самолетам запрещалось строго. И только через год особая команда приступила к наружной дезактивации… Пыли и …ошметков краски белой (наши Самолеты, ВСЕ, были снизу окрашены особой белой краской — для защиты от светового излучения Бомбы атомной).

Мы, более молодые, которым не довелось побывать "на Севере" или "Юге" — особо командировочно… Мы тоже однажды придвинулись, наконец-то, к тем "грязным" самолетам... Ничего особенного с нами и не произошло. Только одно и запомнилось: висит по нижней стороне крыла каждого, да и качается на ветру крымском …лохмота горелая, уже и рыжая — совсем и не белая, то есть.

Три года, "отдубасил" я. МЕФОДИЙ. …младший сержант ВВС. В том закрытом Гарнизоне, крымском… Без увольнения в город, иль в село какое ни есть. Радость, правда, лишь однажды и привалила: на поле колхозное повезли — помочь, вдруг… В уборке ну очень богатого урожая арбузов.

К тому времени я уже и в почете был: Картину маслянными красками написал,.. огромную: Василий Иванович Чапаев — на белом коне, в "яблоках"… А вокруг — соратники его. Чапаев да и Конь его, и товарищи боевые получились у меня на полотне той картины. Как бы и живые очень!.. Но — не о том я. ТАКОЕ, вот, случилось: летом, на втором году службы, после очередного в гарнизонном клубе …вечера живописной работы над картиной той: привиделась мне внезапно и вдруг, в офицерской зоне — Женщина. …живая! В платье цветастом. ОКАМЕНЕЛ я. Телом. И душою, само. Она же и не улыбнулась, сама увидев такое во мне состояние... Может — жена офицерская была она. …прошла мимо в свою сторону, для себя обыденно вполне. И только.

Внезапно и вдруг в Отпуск захотел я — до жути,.. мысленно последней: " …хоть и за Картину эту — за Чапаева и Коня в "яблоках"! ОТПУСК дадут… Может." Шепчу, одному себе, …осторожно:

— Ведь здорово получается: …признали и здесь, в ВВС нашей армии, как в том ЖУ№1 вагоно-ремонтного завода, и другие мои "способности-таланты"…

В Красном уголке Казармы,.. может, и теперь еще висит. Картина та, моя... Но ТОГДА: майор Череповский препятствием был — мне, в смысле "дать отпуск"... Как заместитель командира эскадрильи по политической части. Что-т не пошло: …частоты и волны неведомые не сошлись, что ли, в судьбе моей армейской? Да еще и этот …журнал "Старшина-сержант" пришел. Однажды. Загадку напечатали: "…взлетит ли самолет с полосы взлетно-посадочной, если ему навстречу, тут же, пустить ту полосу?.. Конвейерно подобно."

И надо ж мне было, дураку, — чисто интуитивно!.. — заявить: "А и взлетит!.. Поскольку, мол… Так вот и только так..." В карауле я был в ту ночь. А дежурный офицер, старший лейтенант званием, вдруг и заявил:
— Не взлетит!.. Поскольку, мол, взлетная полоса погасит его движение вперед…

Не помню, что и говорил я, сам, против мнения того старлея от авиации — технаря подлинного, понимаешь ли… (И не летчика даже). …до самого утра, считай с перерывами на развод караула, спорил я с ним — старшим по званию… И. На следующий день… Рядовой и сержантский состав эскадрильи нашей поделился "во мнениях" ровно пополам. Я же, — может и после опубликования настенного в Красном уголке авиаполка Картины той, "чапаевской", — схватился опять "во мнениях" с тем старшим лейтентантом ВВС уже и в присутствии личного состава. Значит…

Уже и принципиально твердо, отвечал я тому офицеру ВВС:
— Взлетит!.. Поскольку самолетные колеса, механически, с двигателем никак и не связаны! Следовательно, как бы не стремилась взлетная полоса назад, самолет все равно взлетит!..
Не знаю, что там у того "старлея" дежурного было по физике, в школе… Но майор Череповский объявил мне, — по итогам личной беседы:

— …отпуска вам не видать! Не соблюдаете положенный табель о рангах, товарищ младший сержант! Подорвали вы авторитет старшего по званию.

Эта беседа со мной была проведена, когда следующий номер журнала "Старшина - сержант"появился в казарме, — с ответом: "взлетит!.." Поскольку, мол, колеса всякого самолета свободно, при взлете,.. вращаются на оси…

НО. И хватило ж у меня храбрости (иль НАИТИЯ какого, небесного?..): к начальнику политотдела авиаполка, подполковнику, обратился с просьбой об отпуске… На труды особо тяжкие ссылаясь почти и слезно: …мол над Картиной той, по вечерам, в свободное от службы время Василия Ивановича Чапаева изображал ведь… Отпуск дали. В город Орджоникидзе я через Москву почему-то поехал: билет в ж/д воинской кассе города Джанкоя такой выдали (и вообще, все письма наши, солдатские и прочие, через Москву шли, в обход пролива Керченского и края Краснодарского, — в целях маскировки расположения нашего спец-Гарнизона, что ли?)


…не знал я тогда, что вижу Осетию родную, можно сказать, в последний раз: мама, затем и чуть позже, в г. Мелитополь, на Украину, переехала… К сестре родной поближе. МАМА оставалась одна в те годы: отец так и не вернулся — скрывался от алиментов где-то в Средней Азии. …сестра моя старшая, Нина, внезапно покончила с собой, хоть и верующей была… Брат Семен, моложе меня который на два года был, в армию тоже готов был уходить… Вот мама, оставаясь теперь только с сестрой моей младшей, продала богатому осетину старый наш Дом-вагон, "на планах" был который…

*   *   *

Запись на курсы шоферов-профессионалов,.. — в нашем авиа-Гарнизоне, — была объявлена совершенно и неожиданно! Еще и пользуясь правом …автора Большой Картины под именем "В.И. Чапаев на белом Коне, с яблоками", да и вполне весомой должностью "командира отделения механиков по радио-оборудованию" я, Мефодий, и записался одним из …последних на те курсы. Едва и успел вставить …редкую фамилию свою в число "избранных": мест–то было всего девять — для рядового и сержантского состава экадрильи. …получить "крымские права" было трудно. Однако и весьма почетно: на дороге, с такими правами, проезд был всегда открыт,.. — инспектора ГАИ, по слухам, увидев штампик "Крым", сразу и возвращали водителю, вроде бы, — хоть бы и Москве самой, — Права и прочие тех.талоны.

Два месяца учебы, — в свободное от службы время, и… ЭКЗАМЕН. Теорию сдал на "хорошо". Езда на стареньком "Газ-63" вперед — по рулежкам и дорожкам старого поля аэродромного? Тоже по-началу казалась удовлетворительной... Но вот когда было предложено съехать "задом" по наклонной грани к воротам какого–то всеми забытого полуподземного складского помещения?!.. Нет чтобы, из кабины выйти да и осмотреться, да и прицелиться… Сразу попер назад!. И: …скрип–скрежет борта о бетон боковой стенки! НО. Возможно и учитывая какое ни есть звание "младший сержант", что ли... А еще и просто …хорошую езду по старым рулежным дорожкам поля аэродромного (ситуации реально-уличные, как бы в городе где,.. инспектор-капитан ГАИ МВД …голосом создавал! Воображаемо). …учитывая, значит, что-то хорошее во мне, оценка "уд" была выставлена, все же и однако. И: да здравствуют Крымские Права! ..."шофера-профессионала".


И курсы подговительные, — для желающих поступить в ВУЗ после армии были объявлены… Однажды. Вполне своевременно, для меня: замполиту эскадрильи майору Череповскому пришла идея резко пополнить ряды Коммунистической партии... Он и добавил, открытым текстом, перед строем:
— Вы, разумеется, понимаете: шансов поступить в ВУЗ будет у тех гораздо больше, кто будет …кандидатом в члены нашей родной Партии!

И полит-Майор наш вполне и жестко вперил свой постоянно твердый взгляд именно в мой Лоб. …через два дня мое заявление — о твердом желании стать "кандидатом в члены КПСС" — лежало на столе секретаря партгруппы эскадрильи. МЫСЛЬ — земная очень!.. — буквально буравила мозг мой: "…я должен поступить в МАИ!.. Должен." Интуитивно как-то уже и ощущал: …кто-то СВЫШЕ ведет меня. Нет — и чувствовал, просто: направление "партийное" сделает мою Дорогу жизненную более понятной, ясной…


Еще и в далекой Юности,.. — окончательно и придавленный душевно слезами, даже требованиями мамы пойти в Собрание баптисткое, — в Дворец Пионеров пошел я… В кружок авиамодельный запросто записался. Андрюха-друг (сын начальника городского аэродрома!..) был у меня тогда... Долго "в друзьях" мы ходили… Самолеты настоящие — в поле широком за планами нашими — позвали меня, почему и неведомо... По-2, — двукрылый "кукурузник", биплан значит… Как ОН, самолет этот, медленно и торжественно взлетал всегда в пространство небесное!.. Не то чтобы дух — сознание мое тогда и воспорялось вслед…

Кружок авиамодельный… Запах дерева и клея столярного поразили меня в самое нутро. И в Память вошли… Понравились те запахи. Очень. …самый первый Винт-пропеллер САМ вырезал из плашки сосновой. Три заготовки сосновой перевел, пока что-то похожее и получилось. Следующее упражнение: "нервюры" лобзиком из фанеры выпиливать надо было… Много нервюр тех в каждом крыле… Ох, много как. Получались ОНИ у меня корявыми по краям, — шкуркой наждачной долго приходилось тереть их… А и пыль древесная — в ноздри!.. Чихали дружно как МЫ. …авиа-Пионеры.

Но ведь САМИ же!.. Первый САМОЛЕТ строили…

Нет, на полках Комнаты кружковой и в Поле нашем, закрепленном для полетов авиамодельных: большие и малые модели стояли и летали успешно… И мне очень хотелось свой "самолет" запустить!.. Самостоятельно. …а моторчики малые трещали так бодро! Призывно. Не пионеры, но уже Комсомольцы, увереннные в деле своем,.. с руки или с травы зеленой запускали свои авиа-Модели в небо!.. А мы, "начинашки" малые? Помню: первый мой планер с резиновым "мотором" взмыл резко вверх — к потолку! Комнаты нашей. Терпения мало было, что ли, — в поле вынести, на воздух свободный?

— Центровку забыл! И вообще, кто разрешил запускать здесь?.. — вскричал, и строго очень, наш Руководитель.

…а первый ПЛАНЕР мой, в Поле настоящем, крылом вдруг ударился о землю!.. И развалился. А на полке-то, высоко — в комнате кружковой, стоял …воображаемо Настоящий САМОЛЕТ: …большая Модель — с мотором ребристо сверкающим! Вот мне и не поверилось, что я когда-нибудь такой же построю… Долго-то как ждать.

*   *   *

Голубые погоны с "птичками" золотыми?.. Или действительно: курсы подтовительные — армейские, роль какую ни есть сыграли положительную (едва кто из членов приемной комиссии МАИ знал иль помнил о "письме", в котором еще в 56-м году доцент каферды самолетостроения В.Г. Гиммельфарб советовал мне поступать в технический ВУЗ), но я был принят в Московский авиационный инстутитут!!!.. На "тройках", но …пролез. А! Совсем и не вспомная, вроде: демобилизованные воины Сов. Армии принимались тогда "вне конкурса".

И …накатились — объемно и глубинно, и высотно! — на бедную мою голову: аналитическая геометрия и математический анализ, начертательная геометрия, физика и химия, ин. язык (и еще пять зачетных дисциплин)… По итогам первого семестра: машиностроительное черчение — "отлично", химия и технология металлов — "хорошо"… Остальные, — на слабый "уд". Сдал. …математический анализ совсем и не шел в голову мою, по жизни очень образно-эмоциональную… Сугубо абстрактная теория бесконечностей почти и окончательно добила мое сознание ("удик" этот, бесконечно малый и математически, появился в зачетной книжке моей сугубо по причине жалостливого участия в судьбе моей,.. явно уже и не самолетостроительной, — со стороны Женщины доброй, преподавателя этого самого "мат.анализа").

Именно. В начале и моего "авиа-студенчества" была традиционная советская …картошка, — в поле дальнего, подмосковного совхоза. Как и пологалось тогда молодым студентам всех ВУЗов страны. Учеба началась только в начале октября… Но Картошка осталась. Продуктом основным в рационе моего питания. Ну - у - у, еще и "комбижир"... Стипендия, понимаете ли, была в этом …одном из ведущих ВУЗов страны Советов! Аж 28 руб. Большего рациона эта "стипендия" (в г. Москве?!) и не позволяла. КАРТОШКА: жаренная, варенная, жаренная и опять паренная… Комбижиром приправленная! (Это же надо: как в Дестве далеком, после войны). Фрукты и овощи (витамины то есть)?!.. А что это такое? Когда из тех же "28-ми" за общежитие еще заплатить надо было… Отец давно ведь не обязан был мне помогать. МАМА?.. Пенсию одну только и ожидала — дома, в Мелитополе.

7-го ноября 1962 года!.. Я. Мефодий, в составе колонны Московского авиационного инстутита — на торжественном Параде!.. На Красной площади!!! А на трибуне Мавзолея — КОСМОНАВТЫ: Гагарин и Титов… Дух, аж, захватило — от мысли одной:"...и я ж! В Космосе буду. Обязательно. В таком ВУЗе учусь, вот." А после Парада, у стен Исторического музея, — когда и распалась "колонна МАИ", — …я, рядом-то совсем! Оказался. С автомашиной, к которой безуспешно прорывался …Юрий Гагарин! НАРОД, однако, и не пускал… Держал таки — в объятиях своих! Долго очень — Первого Космонавта планеты Земля.


В кружок парашютистов я, Мефодий-студент МАИ,.. записался сразу после картошки!.. Пока запас армейской пшеничной "кирзы" и оставался… В организме.

— У тебя есть права "шофера-профессионала"?!.. Какого черта молчал? Парашюты возить кто будет?.. Дава а - ай за баранку …нашего ГАЗ-51. А то ж меня два раза уже, за права любительские, подвергали… На Садовом кольце-то, — вскричал внезапно в мою сторону Инструктор по спорту парашютному.

— …так у меня ж никакого стажа водительского. Одни "права" только, — признаюсь неуверенно, весьма и робко.
— Ничего! Справимся вдвоем. …прикрою.
…вот и едем по Москве. Парашюты, троих студентов и одну студентку, — под брезентом в кузове …везем. На аэродром ДОСААФ, который далеко в Подмосковье… Я. …считай и профессионально совсем, покачиваю эдак баранкой (вспомнил: чего-т похожее видел где-то в кино). А движение на Садовом кольце — четыре полосы (иль мне показалось) в каждую сторону... Скромно держусь крайне правой стороны… Зил-130 и обгоняет: водитель и качает …кулаком "туда-сюда"!.. Кричу:

— Ты чего?!  …мать твою.
 
Инструктор рядом сидит. Дошло ему:

— …люфта большого и нет в рулевом нашем. Чего качаешь баранкой? А! …сильно так. И, вообще, прибавь газу! Освоился, думаю.

Я и прибавляю… Уже. И перестраиваюсь даже, на более левую полосу!.. Которая ближе всего, ко мне была. Вдруг и слышу шепот, придавленный волнением — и моим, наверно:

— …проехали, черт. В поворот направо, на Серпуховское шоссе! Надо - о - о было…

А перед следующей улицей — знак: "Поворот направо запрещен!" И следующий раз, — то же самое. Только на третьем перекрестке сворачиваем направо, едем и не знай куда… Головы из кузова повылазили:
— …а мы куда едем? К прыжкам опоздаем же!

"КИРПИЧ", — знак такой, самый страшный для молодого водителя!
— Тормози - и - и! — Команда поступила. Мне. — Вылазь, тоже мне… Профессионал.

Инструктор парашютного спорта МАИ. Сам сел за баранку рулевого управления грузовой автомашины ГАЗ-51. …и только на Серпуховском шоссе дал еще …порулить. После поста ГАИ, когда и не остановили.

— Газу - у - у!.. — Кричит, уже и громко очень. Инструктор наш.

Я и прибавил: впервые в жизни "давил" по шоссе настоящему со скоростью 85 км/час!..
— Так и держи… Да и не качай же ты баранкой!.. А.


Самолет, с которого и предстояло нам прыгать,.. видом показался мне совсем и некудышним, — в памяти ж были мои авиа-армейские гиганты: ТУ-95, ТУ-16… А этот "Як-12" был, вроде бы, — помню теперь и сейчас вот, в Мире ИНОМ, этом, — уж очень маленький, собой. …об одном крыле, с подкосами.

С другой стороны, пониже которая и у меня: лямки парашюта не в размере для меня оказались, — "сидюшка" на пояснице осталась, помню!.. Это первое. Второе невезение: …девчонка та, студенточка со второго курса МАИ, которая и носа не показывала из-под брезента, в кузове, пока МЫ "ехали"… ОНА. В паре со мной оказалась, в том самолетике.

Взлетаем. …летим. Команда!.. Девчонка, эдак деловито садится на край проема дверного, и. Не сползает пока ВНИЗ!? …ждет, не знай и чего.

— …пошла! — Слышу. Явственно.
Вывалилась. …она. …молодая  студенточка  со  второго  курса.

Команда!? …мне, вроде. НЕТ. Не было… Но встал сам, опережающе, рядом с косяком дверным. Самолета данного. …вниз и не смотрю. Уверенно. "800-т метров?.. А наши самолеты летали и на 10-ти тысячах…
— По... - ш - ш…

Я и — …валюсь вперед. Значит. …а струя воздуха — каменно-плотная, от винта самолетного! Не пускает. Я давлю - у - у! …тот Воздух, подгибая уже — от страха что ли!? И колени свои.  …как   та  девчонка,.. сяду  на  край дверной…сейчас!..  Позор  мне,.. сержанту  ВВС!!..»

…провалился куда-то. И сознанием. Рывок!.. (парашюты на первых прыжках открываются принудительно). …очнулся. ТИШИНА!.. И — Боль неожиданная! Но откуда? Промеж ног моих — боль страшная. Вспомнаю и голос инструктора нашего: "…после принудительного раскрытия парашюта вы можете и сесть, слегка и подтянувшись на стропах, и поправив под собой сидушку…" У меня. ОНА. И не "поправлялась". На пояснице твердой осталась!.. Сам вот, весь, на руках и остался дальше висеть,.. — чтобы не очень больно было. ТАМ. …внезапно вижу и ЭТО: что-то белое медленно струится от груди моей и вниз:
— …запасной Парашют? Открылся! "…а зачем?"

Крепко зажимаю меж коленями уже и не текущий купол запасного парашюта. Держу — в напряжении крайнем… Сам-то на руках одних и держусь. В пространстве небесном!.. А боль проходит, и опускаюсь ниже…

----------
ангел-Хранитель: _____________ — …вспоминаю. …СТРАХА  энерго-Импульс. БЫЛ. от Землянина данного. "Мефа" именем, тогда и там.
___________ — Ты исполнил долг свой: спас Его, Мефодия, ныне и нашего,.. от падения смертного, — бормотал, потаенно, и ангел Памяти.
--------------

…а в Пространстве небесном! Объяли-то как!.. …душу мою — Мефодия-студента: …тишина внеземная и дали голубые… Поле для приземления где-то внизу — еще и далеко до него было… И ленивая мысль прошевелилась совсем и неохотно:"…явно и приближается! ПОЛЕ для приземления. …а если еще и не думать об этом?" Все одно: …пространство Тишины внеземной. Поразило. И осталось в Памяти. …навсегда.

— …ты ж чего это грудью-то попер?! На поток воздуха, от винта. Я и зачем с тобой девчонку эту посадил?.. А. У нее уже 2-й прыжок. Был. Ты почему и не присел на пороге, как она?.. Я же как говорил вам?.. Неделю назад. Ты понимаешь, что запасной паршют мог …обмотаться вокруг основного! И… Нет! Как он, вообще, смог открыться? Ты что, за колько его дернул? …тоже.

— Так я же и не помню. Наверно, — бормотал виновато. Я — МЕФОДИЙ. …воображая спасительно:" …эт, покая с ветром, от винта, боролся упрямо, Кольцо запасное и сдернулось косяком дверным."

А так больше молчал, в данной преглупой ситуации, — еще боль ощущая, промежду ног потертых. …помятуя и о том, что вечером парашюты мне ж и везти обратно в Москву… И парашютистов наших, может. В кузове грузовой  автомашины той, — да  и по Садовому кольцу!..

…огни столичные, — по сторонам! — уже и особо праздничными казались. Я — уже и теперь с водительским стажем, да и с одним прыжком парашютным!.. — за баранкой "ГАЗ - 51" (в кузове — одни парашюты. Спортсмены-парашютисты наши на какой-то легковушке в Москву уехали параньше… И — подальше "от греха" моего, водительского.) А меня и "отпустило", уже и давно — в смысле нервно-водительского напряжения… Рядом — все тот же инструктор. …моральная опора моя. В крайнем правом ряду проезжей части не быстро, но едем… Уже и по Садовому кольцу. …темно. Огни всякие и разные глаза слепят,.. с непревычки московской. И — вдруг: …жезл инспектора ГАИ! Поперек и к бордюру показывает. …выхожу на асфальт. (Сам — все еще в форме "младшего сержанта ВВС").

— Ваши права!.. — даже и какой-то уважительный взгляд успел я узреть, во свете московского вечера. — А почему нет зеркала заднего вида?..

Только тут я и узрел: такого наиважнейшего Зеркала действительно не было на положенном месте у данного автомобиля: слева, с наружной стороны дверцы водителя…
— …это ж оно было. Честное слово. Может выскочило где в поле? С парашютами ведь прыгали МЫ,.. — бормотал я, весьма и невнятно.

Инспектор московского ГАИ еще раз окинул взглядом мои, и вечером голубые, погоны — с птичкой золотой и двумя полосками "младшего сержанта ВВС", более внимательно всмотрелся в "корочки", где ясно ведь пропечатыно было слово "КРЫМ"… Затем, критически оглядев наш старенький "ГАЗ-51", проговорил задумчиво:
— …может быть и выпало. В поле, говоришь?..

— Да - да! МЫ… Прыгали!.. У меня вот, первый прыжок был сегодня!.. Чуть и ЧП не получилось,.. запасной парашют сам и открылся. Вот, — совсем и радостно залепетал я…

Интструктор парашютного спорта все это время сидел в кабине, проявляя полное, но и мудрейшее …равнодушие. Спустя некоторое время дальнейшей дороги — уже по Волоколамскому шоссе, — проговорил медленно:
— …остановись. Вылазь.

Зеркало заднего вида, — с трещиной поперек, давно и запыленное, — оказалось под сидением водителя.
— …эт. Я хотел тебя и проверить, как водителя-профессионала. Не сдал ты экзамен. Не осмотрел машину перед выездом из гаража. Дальше я сам…

*   *   *

…сдал таки первую сессию. Мефодий. Студент первого курса факультета "летательные аппараты" Московского авиационного института. Домой, к маме — в Мелитополь — ехал весь "на воздусях"!.. Я. Как же: полноравный теперь студент столичного ВУЗа, — самый что ни есть первый в родове нашей...

Через неделю отдыха — назад, в Москву!.. Приливы крайнего воодушевления возникли почему-то именно в поезде — на второй полке плацкартного вагона: …стихи! Самые первые МОИ. …потекли ручьями разными на страницы тетради общей. Мир вокруг, за окном вагона, казался удивительно прекрасным… И девушка Юля, соседка снизу и напротив, тоже в Москву возвращалась,.. — студенткой также была… Договорились: "Завтра — у памятника М. Горькому!.. В 19.00!" Мефодий (я сам. То есть) и лезет вот, почему-то очень и возбуждаясь, на свою верхнюю полку, — опять открывает большую, Общую (96 л.) Тетрадь! И. …стихи неведомые опять неудержимо льются на страницы… "Как и утром, " — мысль была. Едва ли трезвая.

В общежии МАИ уже... Вдруг — в одиннадцать вечера!.. В состоянии крайнего беспокойства оделся и …вышел в давно и темную Москву — как бы и в поисках Юлии… Что ли. …спустился в Метро. В голове и прояснился вопрос:" …где этот памятник Горькому? Найти бы и надо. Сейчас же! Вечером-то завтра, к семи, уже и поздно будет искать этот памятник... Распрашивать. …опоздаю. А Юля будет ждать, обязательно." В районе Манежа, с другой стороны от Красной площади, брел тротуаром, куда — неведомо... Прояснилось: "...спрашивать теперь, ночью, где памятник тот — Максиму Горькому — бред, с моей стороны, будет." И шел тротуаром дальше,.. забыв — куда и зачем.

Автомашина, иностранная, оказалась открытой! Мефодий-шофер в салон заглянул — поразился: "А как же красиво, да и сложно здесь: приборы, кнопки, ручки… Не то, что в нашем ГАЗ-51!.. Да и в самолете Ан-12, нашем. Вот в кабине Ту-16-го!.. Это да - а - а…" Толчок, грубый — до боли явной, в плечо пришелся. Господин, чужой — иностранный вроде, что-т уже и кричал по-своему!.. Мефодий (и не "я" — теперь) отпрянул в сторону, и побежал тротуаром,.. куда и зачем — опять же неведомо.

У памятника Пушкину. Оказался. …нет, что это именно "ПУШКИН", а не "М. Горький", — видел наверняка. Ясно.
— …надо было с Юлей договориться у этого Памятника, — бормотал. — Надо было договориться у этого памятника встретиться!".


"…не знал и не ведал еще Землянин данный — быть ему: журналистом, поэтом, литератором странным!.. В недалеком будущем, — произносит внятно, самому себе,.. ангел Судьбы.


К темно серому, квадратно-высокому Зданию обратил взгляд свой. МЕФОДИЙ — студент МАИ… И — в ту сторону… "Известия", — крупнобуквенно висело высоко очень, уже и над головой… Одно окно и светилось, — на этаже каком-то… ОН. И потянул тяжелую дверь, и вошел в подъезд, в полумрак первого этажа. Лестница широкая вела и выше, куда-то… "Мефодий" ли это — у третьей ступени Лестницы данной? Непонятно и почему остановился. …эдак и замер, — одной ногой стоя уже и на той, именно третьй, Ступени. Внезапно — в голове — ГЛАС явный, спокойный: "_______________ …в Снега сибирские уедешь ты. …женщина — Жена добрая. Будет. И двое сыновей твой род продолжат… В делах великих Участником нашим. ТЫ. …будешь. " — Голос этот, неведомый. До страха очень и сильного потрясший сознание мое (Мефодия, значит),   как –то  и  сам  …истаял. В сознании.
 
____________ — …в хроно-Пространстве том совершено было грубейшее Нарушение — установлен явно звуковой мысле-Контакт с больным тогда сознанием Землянина,.. " — даже и удрученно прошептал ангел- Повелитель.
___________ — …НО. Именно мысле-Слова те и спасли данного землянина-Мефа от преждевременного энерго-Перехода в МИР ИНОЙ. — Провозгласил …даже и торжественно. Ангел Памяти.

…стоящий Тролейбус. Мефодий долго тянул и путал веревки токосъемников; залез и в кабину: непонятливо шевелил огромной баранкой руля, давил на педали... Тролейбус не сдвигался. Крик!.. Чей-то. …туго вошел в Сознание, давно и горячее. Остановился тот Крик. Мефодий сам выбрался из кабины тролейбуса на асфальт приколесный. Постоял. …женский Голос повторился. Меф и побежал… И — долго… Бежал. …два Выстрела! Позади произошли. Не знай и кто, но быстро очень схватил его за волосы… И завалил в люльку мотоцикла. В отделении милиции о чем-то и распрашивали… Мефодий что-то и отвечал. …вроде бы.

Спал… В палате Больницы странной и проснулся. Ночью. …долго смотрел в светящийся плафон: Птица неземная шевелила крыльями, явно и приглашая к дальнейшему умо-Полету...

На четвертый день пребывания в данной Больнице — во Сне каком-то и как бы, засыпая вечерами после Укола снотворного… Очнулся. Явно и САМ: "параметры" окружающей Действительности …встали и по местам. Тут же и вспомнил: …два дня назад начертил, не знай кому и для чего …принципиальную схему передатчика РСБ-70, — приемо-передающей станции стратегического бомбардировщика ТУ-16!.. Особо секретной, в то время, была та радио-станция. Наверное потому и три раза, на следующей неделе, водили псих-больного Мефодия (меня, значит! Студента МАИ) на "умо-Зондирование": тридцатью контактами утыкивали поверхность Головы моей, бедной… Перед глазами ставили лампу-Вспышку… И — лента широкая! С пятью линиями остроигривыми… Неторопливо проявляла себя… (я, Мефодий значит,.. сам глазом косил и видел, как самописцы шустрые, пятиполосно сразу и заполняли ту Ленту пиками и провалами мозговой моей активности). Месяц спустя, по случаю, и узнал: "…а кандидатскую диссертацию на твоей странной голове пишет уже зам. Главша наша! Эт же точно: никого из нас так много раз не водили на это умо-Зондирование."

Через месяц выписали. С диагнозом: "нервное истощение", — на почве крайне продолжительного недоедания...

— …картошку с комбижиром и жрать тебе дальше, вот! На эти 28 рублей стипендии. В таком-то ВУЗе?!.. Союзного значения. "Да будь ты и семь пядей во лбу, — самый что ни есть расталантливый, технически!.. А без богатого папы не получишь образования ...авиационного," — шептал тогда одному себе. Я. Мефодий. …сидя на мягком сидении вагона метро. В сторону общежития МАИ уезжая,.. — подальше от "психушки" той.

…проснулся в четыре утра! Уже и не следующее утро. В туалет ушел, общий. …одно и вспомнилось тогда: Голос, как бы и сольно певческий,.. проявился у меня и не в туалете том, — в ванной комнате, рядом что была. БАС! …подлинно звучащий, очень и красивый, баритональный, проявил себя во мне. Вдруг!.. Во время …стирки белья нижнего.

— Ты - и - и… Да ты же не туда и поступил! В консерваторию тебе, с таким-то голосом, — провозгласил! Студент один, который случайно и услышал звучание. ГОЛОСА моего. …который, неожиданно так исходил из горла моего — …божественно почти.

И на следующее утро …проснулся. В четыре утра. И — "ни в одном глазу". Голова, одна, …чугунно эдак. Проявила себя уже и через пол-часа.

— …две  пары лекций же сегодня! А ты — после такой болезни! — не выспался. А?!.. "…и догонять же надо! Отстал в учебе. Дальше-то как?" — слова и мысли. Обуяли. Сознание, опять воспаленное.

День прошел в полу-мраке сознания.

— На лекцию чего и не пошел, Меф?.. — некоторые еще и спрашивали. Но и как-то смущенно …отводили глаза.

Ночь следующую почти и не спал: "…вот и все твои летательные аппараты. Инвалид ты теперь, — нормально спать не можешь. Геометрия аналитическая или мат. анализ этот?.. И физику второго семестра не потянешь. "

…дремал. Болезненно. Очнулся окончательно. …в три часа утра. В туалет, покачиваясь да и за стены хватаясь,.. побрел. Обреченно. …поясной ремень, не знай и зачем, прихватив. Ручка рамы оконной тут же и …увиделась. Уже и неотчетливо соображая, …привязал Ремень тот к раме оконной. ПЕТЛЮ. …соорудив до того, с участием пряжки …металлической. Сел, сам — вполне и сознательно — на подоконник. …опускаться телом да и сползать вниз, к полу, начал. Осторожно: ладонями рук еще и придерживаясь… «______ …авиаконструктор   из  тебя  все  равно  не  получится,.. с  этой  бессоницей.»   —   этиа  мысль,  была  вроде  и  последней.

БОЛЬ!.. В горле нерезкая еще, но уже  и основательная. …показала себя. …ладони рук, вздрагивающих уже и мелко, сразу и взмокли… Окончательно. НО. Пол …туалетно-плиточный зашорканным собой оказался, до крайности последней, — пятки и не скользили подальше куда надо… А?! Боль в горле, от ремня значит, преодолеть и не смог — и не хватило сил душевных. "_________ …полить пол, водой. Дура - а - ак. Надо было."

*   *   *

Голову свою, уже и соверешенно дубовую, опустив совсем и низко — на мягком сидении вагона московского Метро сидя опять же — возвращался Мефодий, еще и студент МАИ. В ту же псих-Больницу. …сам возвращался. Словно бы ведомый, неведомо кем… СВЫШЕ.


…ангел Памяти небесной: "…предначертано было ТО. К испытанию тебе, землянин МЕФ. А далее и еще ИНОЕ Страдание тогда!.. Как и окреп ты немного — сознанием и душою."


Общее отделение псих-Больницы данной было крайне переполнено. Мефодия, на ночь, положили "промежду-между" — на стыке двух кроватей. …занятых, само, и в коридоре отделения.

…уколы Аминазина-снотворного, на ночь, восстановили Сон. Уже и через два дня. Через неделю и положили в палату общую. Вдруг — после появления, неожиданного, у сидящего в коридоре Мефа той самой "зам. Главши"! — в голове и пошло: "…продолжает свою диссертацию. От головы моей еще данные ей нужны?!"

— …первый случай в практике нашей больницы: сам вернулся!.. БОЛЬНОЙ, — были теплыми очень ее слова.

А на следующий день: шоко-Терапия!.. Восемь сеансов!!! (Это когда ТЫ — после Укола Большого!.. В вену твою. В МИР ИНОЙ... Сознанием уплываешь… Надолго. И сладостное, и тревожное, и упоительное с тобой что-то бывает!.. Образно и в цвете разном… И неземное что-то совсем …происходит. А потом и дальше, после укола того же "аминазина" — провал… Затем: просыпаешься…) Удовлетворительно-покойный просыпаешься,.. — в теплом поту… САМ — даже и гордый:"…выдержал. И еще один! ШОК."

А как и вернулось ко мне — окончательно что ли? — нормальное мироощущение, так и впал я в состояние глубочайщей Депрессии: "…жизнь кончена: конструктора самолетов и ракет из меня уже не получится, — по состоянию здоровья; и …художником стать не смогу теперь, — поздно учиться; стихи? …больные пошли — на полке вагонной? А где-то они теперь? …потерялась Тетрадь. В общаге МАИ; к музыке тянуло?.. В ремеслухе ведь еще "зов музыкальный", мамин,.. пробудился! В духовом оркестре играл… И этот "поезд" ушел…"

Врачи наблюдали и не очень внимательно… Трудотерапия (коробочки картонные складывать и клеить) особенно хорошо помогала… Через неделю обещали и выписать "на волю", — если кто за мной и приедет… Одного из этой больницы и не отпускали, — только "под расписку", ответственно… Депрессия уже и с другой стороны пошла: особо тягостно стали давить на психику мою. Решетки оконные, заборы высокие…

Анатолий-сокурсник, считай и другом который успел стать однажды (не помнится когда) и "выписал" меня из этой псих-тюряги... В общежитии МАИ опять я и появился —Мефодий, все еще и студент. Номинально.

— …возьмешь академический! Домой поедешь, поправишься. А в будущем году, — опять в МАИ!.. Полноправный студентом, — шептал Анатолий. Неубедительно.

СИЛА какая-то, — небесная,.. может, — подспудно, из подсознания что ли, шептала Мефу: "___________…ничего и не выйдет. Авиационная линия Судьбы твоей уже и оборвана! Вспомни тот Глас, который внушал тебе Мысли светлые на ступени третьей Лестницы большого серого здания, что у памятника Пушкину и стоит,.. слева. Слово письменное — стезя твоя жизненная! СЛОВО поэтическое — тропа твоя…"



ВОРОТА

…город Мелитополь, — ворота Крыма. У автомагистрали "Москва - Симферополь", проходящей через этот город, раположена и улица Ломоносова, и дом № 83… В котором проживала Мама моя. (Нет и вообще: цифрой "3", опять и снова, был отмечен жизненный Путь мой, — но уже и более слабо… Словно бы и Небеса подтверждали: Тропа твоя жизненная, Мефодий Евдокимович, немного и не туда пошла). И зиму, считай, отдохнув после болезни той, устроился я на работу: учеником токаря-расточника — на завод "Гидромаш". Будущая профессия сразу и понравилась: координаты отверстий, всяких и разных, находить через окуляр "видоискателя", а также и по чертежу, само!..

Обыкновенный токарь — так себе: деталь крутит, резцом режет, стружка струится… Токарь такой сам, разумеется, держит в голове образ Детали будущей, с чертежом только и сверяя размеры и диаметры… А Станок координатно-расточной?!.. Это серьезно очень: в плане и объеме, в осях и различно все Отверстия просверлить и расточить с точностью до микрона — как надо… Короче: Мефодий, после учебы странной в стенах Московского авиационного интститута, сразу и почувствовал свою общественную и трудовую востребованность… Хорошее пространственно-образное ВООБРАЖЕНИЕ наконец-то и нашло свое реальное применение… В координатно-расточном станке — в глубинах обрабатываемого Металла…

НО. …сразу после присвоения 1-го профессионального разряда, — когда "с дуру" оформил цеховую Новогоднюю газету ("снег" на лапах еловых был как живой, да и среди Снежинок падающих слова очень красивые: "С Новым Годом!"), которая оказалась просто живописно-настоящей, — от профкома завода и неожиданное предложение поступило:"А ты же, Мефодий, действительно художник. А?.. НАМ нужен художник-оформитель — Заводу, то есть! Мы тебя оформим... Ну, маляром — хоть 5-го разряда. Соглашайся!" И МЕФОДИЙ, мысленно: "…координатно-расточной Станок? ОН. Серый весь. А тут: цвета и формы, линии, Слова…" Согласился. И вообще: быть на окладе, это же свободным стать, от нормо-выработки и разряда."

...уже и забываемая тяга к Авиации, некогда и сильная такая, неожиданно привела меня в клуб ДОСААФ — на курсы парашютистов записался, даже и с радостью! Через месяц теоретической подготовки (я, Мефодий, вполне и скромно помалкивал о том, что был студентом МАИ, а также и уже имею значок "парашютист СССР" — за Первый-то прыжок, над полем аэродромным под городом Серпуховым, в Подмосковье). Як-!2 вспоминался, когда инстурктор внятно очень рассказывал,.. как надо "отделяться" от самолета Ан-2… Второй прыжок с высоты 800 метров для Мефодия прошел считай уже обыденно, как бы и привычно. Даже. …интересно другое: как ни звали друзья и товарищи по клубу ДОСААФ и дальше прыгать,.. — расхотелось. "Общение с Пространсвом земным уединенным должно быть. А тут: шум, суета нервная — перед прыжками… А когда парашют раскрывается, — проникновение в Небеса кратким очень бывает. Сразу же надо и ВНИЗ поглядывать,.. направление ветра ловить, стропы тянуть… Приземление планировать!.. Мороки много.

Пол-года спустя, на заводе — с утра:

— План горит!.. Гидроцилиндры надо красить. Ты, Мефодий, был оформлен по приказу, кем? Маляром третьего разряда!.. Вот и ступай в наш малярный цех, цилиндры красить,.. — мастер, не знаемо и какой, нашел меня, Мефодия.

…а тут — Запах странный: сладостно …едучий. Голова болит уже и к обеду. И гидро-ЦИЛИНДРЫ!.. Много их. "Одинаковые ВСЕ. …мне-то, после болезни такой, краску эту вдыхать нельзя," — сверлила голову мысль. Каждодневно. НО. …мерно красил гидроцилиндры тракторные …пульвелизатором. Маска на лице была — всегда потная, плотная. А Цвет?! Коричнево-красный. …уже и на третий день Мефодий… ну, просто обалдел: однообразие движений, цвет и запах… ГОЛОВА шла и не "кругом", но уже и под знаком Бесконечности… Кричало в голове:"…а ЭТО ж. хуже, чем сдавать мат-Анализ! На экзамене в МАИ. …ты этого хотел?" Я — к председателю профкома. Тот:

— …ты понимаешь. Праздники прошли. Ты все оформил хорошо, ну потерпи. К ноябрьскому празднику обязательно вернем тебя! Ты снова станешь, как договорились — "оформителем - художником", то есть.

И опять, и снова Гидроцилиндры! …множились рядами в глазах и сознании даже после смены: дома, на постели, перед сном тревожным…

— И ЗАВТРА к тем "цилиндрам"?!.. Не могу. Вдруг заболею опять… Нервно.

И. …уволился.

*   *   *


Харьковское художественное училище оказалось в самом обыкновенном здании, — на самой обыкновенной улице. В душе Мефодия как-то сразу все и опустилось:"…хоть бы покрасили снаружи. Серятину эту." ЗДАНИЕ училища живописного искусства совсем и не произвело должного впечатления.

— А МАИ-то?.. В самой Москве! И тот в старом здании. Успокойся, а. — Но думы горячие продолжились:"…а и Живопись, у государства нашего, далеко не на первом плане."

Эдакие, довольно и странные мысли вяло проистекали в голове Мефодия. А в левой руке его — большой пакет с этюдами и рисунками!.. Даже и настоящая — своя совсем, а не копия какая — "картина" была: портрет девушки. НАСТЯ, одна,.. долго позировала ему! До первой громкой ссоры (произошедшей по причине уже и крайнего ее нетерпения).
— …а вы опоздали, молодой человек! Экзамены недавно прошли, — уставил Взгляд свой в самые глаза Мефодия директор Харьковского училища.

Наверное и сразу же, в глазах Мефодия ОН. Директор!.. Совсем и не увидел должного отчаяния… И Страха за судьбу этих работ графических и живописных (кто уж тут и расскажет, что после той Болезни — истощения предельно нервного в пространстве "матушки Москвы" — в глазах одно и остается: равнодушие спокойное)

— …приезжайте на следующий год. У вас есть способности, — одному только и внял, наконец, Мефодий. "Если бы ты, до армии еще, закончил те заочные Курсы живописи и рисунка?! А как отец настаивал!.. Эх ты, "гений недоношенный", — об одном только и думал Мефодий, еще раз взгляд бросив в сторону серого здания художественного училища.

Токарь-заточник Агрегатного завода. …пыль образивная! Резцы токарные и сверла, и фрезы… Интересно вроде. НО — ПЫЛЬ была объемной очень!.. "Цироз легких получишь скоро. …тут." — Мысль такая обжигала часто. И — слух "музыкальный" страдал. Тут. …почти и семь часов смены: скрежет, гул и визг круга образивного! ГЛАЗА? Красными становились… Очень. (Те самые Глаза, мои, которые так хорошо увидели на почтовой открытке, малой… И написали ЗИМУ в картине, где Богдан Хмельницкий говорит Народу о Святом Воссоединении с Россией!) А тут, на Сверле обыденно стальном: сверкающие остро грани необходимо правильной заточки?! Резь острая была в глазах… В конце обыкновенной Смены.

А открытка — с изображением "Березовой рощи" Архипа Куинджи — стала востину действительным "окошком" в Мир Иной!.. Свет солнечный — от Неба, неизъяснимо голубого!.. — таинственным казался; живое Озерцо ВОДЫ между Стволами и не белыми, но свято-теплыми. И отсветы,.. и блики... ВСЕ — на фоне дальней, но и темной, мрачно, Стены леса. …и опушка светлая казалась беспомощной. Надо было хоть как-то, но соединить в разумное Начало, земное: МРАК дальний и Свет Живой… Обыкновенно полосатой "матрасовкой" был обтянут сосновый каркас: 1,30 на 1,80 в размере по краю… Рыбий клей —"на два раза" и белила цинковые составили собой грунтовку данного "полотна"…

Карандашная прорисовка — "на глаз", без клеточной разбивки (при таких-то размерах будущей картины-копии). Первый красочный слой общей проработки …цветом. После надежного высыхания, — и более корпусная живопись!.. А далее — в "сложно-самопальной" технике (с трудом уже вспоминая когда-то и наработанные приемы работы над картинами: "Воссоединение Украины…", " В.И. Ленин на 2-м съезде РСДРП", "В.И. Чапаев на белом коне"… И теперь вот: НЕБО за березами получилось глубинно-всевышним!.. Березы русские!.. Немного и неуклюжие с виду, но как ОНИ …светились! И на полотне Мефодия — художника самодеятельного.

Нет, отсутствие школы. Сказывалось… И это вот упрямое нежелание писать копии "по клеткам", механически то есть. И вообще: как можно было расчертить на клетки эту, маленькую очень, Открыточку? …почтовую. Натюрморт, к примеру, одного мастера голландской Живописи 18 века…

— …мы! В центральном вестибюле Дворца культуры нашего Агрегатного завода повесим твою картину, эту! Да - да - а… Но ты, между нами,.. открой и скажи сам, как у тебя НЕБО такое вот получилось?.. Краски какие соединил, и как, — долго выспрашивал ТОГДА пожилой, седой уже совсем, художник-оформитель данного Дворца культуры.

— …а и не помню. Как-то само собой и получилось. Так вот, — ответил Мефодий. И. …подарил свою самую дорогую, душевно, картину этому Дворцу Культуры.

А через месяц:

— ПЛАН горит!.. Да не у нас, — на Моторном заводе. По решению и согласованию партийных и профсоюзных органов,.. — секретарь парткома завода, на общем партийном собрании говорил долго. А в цехе, мастер:

— Мефодий! Ты же "токарь-расточник" был! Не у нас, нет… На "Гидромаше". Мы сами будем все резцы затачивать. И сверла. А? Само собой. Вот, по разнорядке, — ты в помощь Моторному заводу и будешь…

На следующий день, — в отдельно огороженном месте цеха "отсталого" Моторного завода:
— Ты кто? — Вопросил Мефа, очень и строго, бывалый токарь-Расточник. …участка токарно-расточных работ. Мелитопольского моторного завода.

— …в помощь вот к вам,.. — сразу и поникнув головой ответствовал Мефодий. Тут же и помыслив:" …а и не ждали совсем. Даже и оскорблены. Вроде."

ТРОЕ. Из местных расточников-токарей, сразу и! Обступили. Не улыбаясь.
— …а что можешь?
— Да был. Вот. …с первым разрядом, в прошлом году.
— …понятно - о - о, — протянул одними губами, совсем и тихо, "Бугор"-- бригадир участка.
— И куда ж МЫ тебя? Подсобных работ у нас и не бывает. Работу-т, нашу, ты хоть соображаешь малость?..

И деталь, давно пропыленную в углу загородки, вежливо дают "на пробу"…

— Просверли три дырки радиусом,.. под углом в 15 градусов к плоскости. …здесь. А тут вот — под углом и в тридцать. Сможешь? — С мелкой издевкою в голосе дал Мефодию первое задание бригадир. И вскричал вдруг:

— Виктор!.. Станок-то осовободи - и - и. Помощнику, то есть, нашему. План ведь горит! Синим пламенем, значит. У нас. И не справляемся сами!.. А?

Мефодий. Совсем и туго вспоминая, как и куда откладывать — оптически!.. — координаты будущих Отверстий… СПРАВИЛСЯ. За два часа.

— И на первый разряд не тянешь!.. По норме времени. Долго-то как вертел дырки сверлом, да и резцом прогонял зачем наши микроны, — как-то и с досадою, пробурчал все ж бригадир координатно-расточного участка.

А и неделю спустя — во исполнение разнарядки, что ли? — выгнали Мефодия… С Моторного завода. "На работу опять опоздал! Три раза к семи утра являлся, а надо без пятнацати," — мотиворовка была такая. В основе приказа. Все бы ничего. НО. Мефодий. Как член КПСС — и со стажем уже! …ворвался в кабинет секретаря парткома Агрегатного завода:

— …эт! Что? Я же ТАМ, на моторном этом, и не нужен был совсем.

И снова — …пыль, и Гул визгливый, заточного станка. Опять и снова. И в который раз: сверла и резцы разные, токарные, и фрезы всякие... Заявление подал совсем и скоро — "по собственному желанию". Мефодий данный.

*   *   *

Гарнизонный офицерский клуб города Мелитополя!.. "Художник-оформитель" военного учреждения — должность уже довольно и значительная… Истинно: членство в партии, да и строка в биографии: служил в эскадрилье испытательного авиаполка ВВС,.. помогли наверняка: взяли в данный Клуб. На работу.

— Вы ведь знакомы с воинской  тематикой  идейно-воспитательной работы?.. А. — Не вставая от кресла своего, по-военному четко спросил директор клуба. Майор — воинским званием.
— В армии оформлял стенные газеты… Картину написал "В.И. Чапаев на белом коне",.. в окружении соратников, — вяло проговорил Мефодий, с добавлением совсем и невнятным про "соратников".

— …приступайте    к  нрашей  работе!.. — Приказал майор-директор.


Через месяц взаимотношения и  работа  были налажены… Надежно: строгие объявления о воинских мероприятиях, кино-реклама более вольного содержания, стенная газета к празднику армейскому!.. Мефодий попал "в струю", как говорится. Освоился и потянул… Работу в качестве художника-оформителся Мелитопольского гарнизонного Клуба Офицеров!..

А через полгода и "подзаелся", что ли, — характером и сознанием: тематика воинская как бы и напоминать стала …действительную Службу в том закрытом Гарнизоне. В Армии — как она была. …творчески очень — не совсем и по уставу (установленному самим директором-майором клуба) подходить стал Мефодий при исполнении заданий, всяких и разных. Предложения и замечания,.. не всегда к месту, стал …озвучивать! И в сторону самого директора. Не понравилось ТАКОЕ. Руководству клуба. Не сразу, но гораздо позже — в итоге…

— Вы! Кем были в звании воинском!.. В армии, — вопросил однажды сам Директор-майор.

— …я? Младший сержант.

Через неделю пришла повестка: "явиться в военкомат города!" И. …"загудел" Мефодий на переподготовку: больше месяца — в бушлате сержанта авиа-мор-Флота! — сбор винограда на полях Крыма изучал и осваивал (чест. слово: в целом одну неделю, всего-то, за учебным столом и сидели будущие офицеры запаса ВВС). Действительно: спустя некоторое время после возвращения из …виноградно-подготовительных рядов Советской Армии, Мефодий и получил Грамоту-уведомление от военкома Запорожской области: "…поздравляем с присвоением первого офицерского звания: мл. лейтенант-инженер ВВС."

— И еще одно!.. — Торжественно провозгласил, "тэт а тэт" в своем кабинете, директор гарнизонного клуба офицеров. Можно сказать и уважительно изучив ту Почетную грамоту Военкома области, — …необходимо принять вам, Мефодий Евдокимович, и торжественное клятвенное Обязательство! С тем чтобы вы более уважительно теперь, как офицер ВВС, воспринимали и мои указания!.. И директор-майор. Клуба Офицеров города Мелитополя… Самочинно запись о принятии данного "клятвенного обязательства" произвел именно в Трудовой книжке Мефодия (что едва ли и строго соответствовало положениям Кодекса о Труде).

НО. И опять же: просто необходимое Чувство Свободы творческой куда тут — при звании "офицера запаса" — теперь и девать?.. МЕФОДИЙ. …местами и неудержимо совсем. САМ, окончательно идейно, "творил" свои Плакаты и Газеты стенные… НО.  Главное было в другом:

—  …взгляд у вас, Мефодий Евдокимович! НЕХОРОШИЙ. Вроде,..  кто-то еще и ВТОРОЙ смотрит на меня, оттуда же… И "сам себе на уме" вы всегда,.. — все чаще стал поговаривать директор офицерского клуба. Наверняка и думая:"Мысли-то как — мои! Читает... Нехорошо это."
 
Кофликты опять происходить стали — в основном и на почве "Не так посмотрел…" Но авторитет воинский всегда важен! И не только в строевой части. В состоянии постоянного служебного давления пребывая — со стороны военного руководства офицерского клуба… "Мл. лейтенант - художник" Мефодий. Уволился.

— …летун вы! Просто. — На прощание, совсем и не торжественно произнес директор-Майор.


      *   *   *
   

Сам и задумался, впервые, Мефодий: "…а и действительно. Почему это я не работаю долго на одном месте? Может и потому, что не смог учится в Московском авиационном институте?!.. Крушение МЕЧТЫ огромной произошло!.. Годы многие стремился к Цели одной: стать авиаконструтором… В Небо взгляд мой был. Долго так. …а впустую. Но стремление душевное осталось… И что тут поделаешь? Быть может, и Силы Небесные не дали угаснуть движению души в Будущее?!.. ВОЗМОЖНО.
Душа неприкаянная, Мефодия Евдокимовича,.. пошевелилась даже в нише скальной Горы Столовой… Мысленно: "Одно и помнится: как только на свежем рабочем месте становилось привычным все, так и мысли иные в сознании проявлялись:"…неужели и завтра и послезавтра, и дальше когда?.. Я буду эти же движения руками и умом производить… С одной целью: заработать на "кусок хлеба". Страшно становились. И — скучно, до серости полной. В той самой "душе".

— Мысленно пока, но уже искал …выход. Не важно куда, но в новое, свежее пространство иных движений — ума и рук!.. И вот он — повод, какой ни есть… И уволился я опять, значит, "по собственному желанию",.. — уже и прошептал, сам живой опять, Мефодий Евдокимович.


"________________ …не понять было тебе, Меф-землянин: это МЫ, "силы небесные",.. передвигали сознание твое, и руки-ноги живые, дабы ты и для нас Информацию воспринимал, иную... В Пространстве планетном," — промыслил потаенно и ангел-Наставник.


*   *   *


И написал я, Мефодий, картину "Иисус Христос в пустыне"… Копию, разумеется — с открытки, опять же (мама принесла которую, однажды, из Церкви своей). И песня из Детства вспоминалась, при этом,.. не раз: " …чудное озеро Генисоретское — с чистой, прозрачной водой." …картина, размером и небольшая, в комнате МАМЫ осталась. Над кроватью — в изголовье. …и слезные Слова МАМЫ звучали все чаще:

— …приди к Господу, сынок! И спасен будешь.
— Не ходи в ихнее кино. Грех это же, тяжкий!
— ВСЕ на Земле сгорит в Гиене Огненной!.. Библию читай, сынок ты мой.
— …а партия твоя от Дьявола. Очнись: …тебя ли Она вразумила помогла, кем и где вот работать? Равнодушна она к нам, свое все говорит людям простым…

— А твоя Судьба, — наказание!.. За грехи твои тяжкие…

Перед едою, за столом, Мефодий все одно и не молился. В собрание евангелиевских христиан-баптистов не пошел.

— …голос ведь Бог дал тебе, какой! Сынок мой. Как и мне в юности был… Ты бы хорошо пел в нашем хоре…

Сестра Нина тоже верующей была. Давно. …и брат Семен, — тоже… Сестра младшая, и та уже посещала всегда вместе с мамой "собрание".

— А за какие грехи Бог твой, мама, …болезнь такую дал брату Володе? За что в годы-то его совсем и детские?! И умер он, братик наш, на столе хирурга, — не раз просто бы и вопрошал Мефодий. МАМУ свою.

— ...все в руках Господа нашего, — только одни слова в ответ.
Мама и брат, помладше который, да и сестра старшая, "в оборот" брали плотно:
— …к Богу пришло время обратиться, Мефодий! Такое несчастье с тобой случилось в Москве этой, — болезнь душевная была ведь. Судьба иная у тебя: верующим должен ты стать!.. Истинно во Христе жизнь твоя должна быть. Картину вот маме как написал!.. От Бога в тебе …дар и этот.

Надо было и спорить — тут же… И доказывать верующим …родным, что и Земля, и все Сущее вокруг тоже обладают правом Душу иметь!.. "…а и не только в одном Человеке она, Душа," — думалось, уже и тогда внятно уже, Мефодию.

"____________ …а и не ведали Родные данного землянина об ином Пути его! Через испытания тяжкие... В Стране Снегов Белых многое пройти ему назначено было. Награда? …мысле-Связь прямая — с пространством Светлых Небес и в Разуме Ином... Вне веро-посредников: пасторов и священников разных,.." — мыслил, вспоминая ЭТО. …ангел Судьбы Мефодия Евдокимовича.


И СТРАХ. Глубинно подсознательно преследовал Мефодия: потерять совсем …мысле-Опору свою земную — в Жизни этой; оковы душевные обрести — и не свои; закрыть — в среде "евангелиевских христиан-баптистов" — Тропы жизненно естественные для движения по Земле. …потому ОДИНОЧЕСТВОМ душевным окутан был он и повседневно.

И в "рядах партии" одинок я, Мефодий, был… После полного душевного Краха, пережитого в психушке московской, ведь готов же был и положить… Нет, бросить просто партийный билет свой на стол куда — секретарю парткома МАИ, к примеру. …за те "картофельные" 28 руб, стипендии, — от Партии и Правительства которые были… Во исполнение призрачной Мечты, светлой: самолеты строить…
 

В одном духовном направлении жил тогда, в Мелитополе... Я. МЕФОДИЙ. В пространстве Пения хорового — в составе самодеятельной Народной капеллы городского ДК… Восьмиголосие дивное: сопрано и альты, тенора первые и вторые, баритоны и басы — первые и вторые! Семьдесят человек, а когда и более: женщины и мужчины, девушки и парни… Именно этот коллектив стал для Мефа, на целых четыре года!.. Действительно родным!.. ПЕСНИ исполняли МЫ — воистину и святые: "Ноченька", "Колыбельная песня", "Вечерняя звезда", "Березы", "Утес", "Амурские волны", "Бухенвальдский набад", "…на Мамаевом кургане","Письня про рушник", "Реве тай стогне Днипр широкий", " Ничь яка мисячна"…

Неведомо и почему, но душу Мефодия особенно заполняла,.. — глубины его под-Сознания даже, — одна украинская Песня: "Закувала та сива Зозуля …рано вранци, на зари. Ой заплакалы хлопци-молодцы тай на чужбине, в неволи,.. в тюрьми…"

…воны плакали, тихо рыдали.
Свою долю проклиналы - и - и…
Ой пови - и - ий, повий ты наш сирый Витре,.. —


…выводил Слова те и ноты положенные и первый бас-баритон Мефодий. А слезы, непрошенные, глаза уже и застилали… А голос его, видимо, уже и особо проникновенным становился… Да и настолько, что взгляд художественного руководителя и дирижера Капеллы Леонида Юрьевича Шермейстера! ...строгим, до крайности странной, становился тот ВГЛЯД. И Ладонь открытая — руки правой — как бы и усмиряла посильно эмоции и чувства… И Мефодия.

— …голос у вас трудный, очень и неровный: "вибрато" в нем присутствует сильное, неисправимое, — сказала очень весомо, на отдельном прослушивании, педагог-вокалист капеллы Анжелика Федоровна. Муж ее, Егор Силантьевич, уже был — давно — ведущим басом-солистом коллектива капеллы. …а Мефодий фигурой не выдался, сам — в артисты, значит. Еще и это чрезмерное "вибрато" в голосе…

НО. Дважды,.. в составе народной хоровой Капеллы, Меф участвовал в республиканских фестивалях самодеятельного творчества — в городе Киеве. …стал и "лауреатом" ! В составе коллектива… Но главное в другом было: вот это самое Небесное Чувство …сопричастности своей с Бытием земным, которое пережил он и принял в сердце и душу в свои те одиннадцать лет — на Горе родной, Кавказа! В ранние часы Утра солнечного, чистого… Чувство это и проявлялось в душе его,.. часто очень — в пространстве Звуков "а-капелла", когда семьдесят Душ и Сердец воедино создавали Состояние и Время ПЕСНИ народной!

— …басы сегоня на вес золота!.. Иди на прослушивание в консерваторию, Мефодий!! Ид - и - и,.. — друг Владимир (сам —"тенор первый", в капелле) очень и настоятельно взял Мефодия за руку.

Дама солидная, взглядом умудренно спокойным, довольно и критически повела по фигуре Мефодия:"…ноги коротки довольно, плечи широки очень, и голова слишком велика для сцены. А глаза?.. Проникновенно маленькие, острые... А едва ли," — думалось ей наверно и так.

— …попробуем! Прошу, — и ОНА. Высоко профессионально очень! Произвела на рояле …сложнейшую гамму.

МЕФОДИЙ. …молчал.

— …ну что же вы?..
 
А горло пересохло. …консерваторская, обыденно учебная ГАММА одна ли была сложна? …едва ли. ОН. И …выдал. ЗВУК! Из горла. …хрипловатый слегка, но и звучный, местами. Но "в ноту" как-то и попал… И дальше пробовал… Вспотел. Дама-педагог снова, взглядом осторожным, повела… Остановила — твердо. …мучения Мефодиевы.

— Понятно. ВЫ - и - и… А может вам в училище бы, для начала, а? Вы сколько лет в капелле поете?..


— Да уже три года! МЫ лауреаты конкурса, — залепетал Мефодий. …осторожно.

…друг Владимир. Улыбался — где-то позади и сбоку.

САМ. …через неделю. В Харьковское муз. училище поехал!.. И квартиру нашел даже, — в смысле реально конкретного Действия в сторону "среднего музыкального образования"… Но только за три дня до первого тура прослушивания… Первые звуки Мефодий - бас не сразу, но и выдал в туалете квартиры той! Очень уж глубинно-сочными оказались, внезапно и вдруг, первые фразы и такты музыкальные арии Сусанина, из оперы М.И. Глинки. Но очень уж тихо …пел. ОН. …начало той арии. А и помыслилось, неожиданно:"И как же достаточно …громко ты пел эту арию! Дома. И романсы разные, и песни украинские!.. А здесь боишься: хозяйка услышит?.. И не артист ты совсем — душевно."


…теперь вот, на горе Столовой — пред Городом родным, — Душе Мефодия вдруг и вспомнилось: ТЕНОРА Настоящего как увезли в киевскую консерваторию, сразу… После его уверенно чистого и громкого: "В сиянье ночи лунной тебя я увидал…"

Квартирная хозяйка, ТОГДА — в Харькове, хитровато да и с улыбкой:

— Чего-то и не пойму: ты же в наше музыкальное училище собираешься поступать! А чего и не поешь — здесь у меня?.. Громко. …до тебя тут были такие голоса!..
 

Утром следующего дня Мефодий уже и стоял на перроне харьковского вокзала: "И не артист я. Внешне. …да и внутренне душевно, опять же: со стороны, как-то, на всех смотрю,..  созерцаю  всех,.. — как бы и не один я пою… В самом себе." …и поезд — в сторону Мелитополя — как-то и часто очень застучал колесами… РАВНОДУШИЕ спокойное. В сознании усталом, Мефодия. …не стучало.

НЕТ: …как и решиться, так сразу, на движение в сторону "Харьковского муз. училища", Мефодий (полгода назад еще) напел на магнитофонную ленту многое: романсы, песни популярные, арии… Даже и хуже, — после определенной школы в составе народной хоровой капеллы,.. в смысле нотной грамоты, — многие чистые нотные листы испортил: мелодии всякие пробовал сочинять и записывать… Партии скрипки и флейты (любимый его инструмент, на слух) …обозначал. И все ЭТО,.. после раздумий многих и плотных, послал ведь в это самое "муз.училище"!.. И ответ получил:"У вас есть способности. Приезжайте, послушаем…"




До полного Непонимания, но и осталось в СОЗНАНИИ: "_______________ …кто? Судьбу твою формировал так сложно… Почему, зачем тебя вели куда-то,.. вначале? Но и уводили в сторону... Кто был ТЫ сам, тогда,.. — пред Небесами?.."


А и …влюблен ли бывал когда МЕФОДИЙ?.. По линии женской... Естественно. И не один раз: Анна — блондинка высокая, солистка капеллы народной; Лиза, — станочница завода "Гидромаш"; Галя — гордая очень, с Агрегатного завода. …была и просто Настоящая Любовь: сопрано НЕЛЛЯ (по причине слабости легких врачи и посоветовали ей …пением лечить себя).

— Как жена и не годится же она!.. Забудь ее, совет мой. — Эти слова говорил, и не раз, Владимир. Друг. …тенор    народной  хоровой   капеллы.


А Мефодий, в недалеком уже Будущем,.. еще и стих напишет:"…уходишь от меня. Один лишь только раз ты шла со мною рядом… Вместе. Я счастлив был один лишь только вечер… И никому я не отдам тебя, моя печаль,.. — моя звезда…" СТИХ этот появился — в душе и на листе бумаги — уже в Сибири… Анна - солистка... Одно осталось в Памяти, живой и ныне: неприятие мужское к высоким женщинам-блондинкам. …интересной осталась Мысль:"…а имя "Анна" дает еще и варианты: Аня, Аннушка, Анюта, Анютушка, Анютка…; Нюра, Нюрка, Нюрушка,.. Нюрунчик…" Интуитивно, Мефодий даже и прозрел: "…какой же гибкий наш язык! Оттенки и тона чувств преходящих, но передает в произношении всего лишь одного женского Имени…"


…тогда и  появились первые проявления подлинного интереса к Слову написанному. В душе и звучащему…

Владимир. Тенор -- друг… Он был еще и спортсменом-боксером!.. По полутяжелом весе. И говорил часто Мефодию, прослушав очередную речь его о "непротивлении злу насилием":
— Меф!.. Да ты же и пойми: в этой жизни и в морду, иногда,.. бить приходится! Учись, пока я с тобой.


И. ОНИ. …одевали перчатки.


— Да ты ж талант и здесь! Удар-то какой!!.. Резкий, а, — тут же и радовался Владимир. …вразрез и ударяя легонько в челюсть Мефодиеву, — уклоняйся назад, когда от меня "боковой"; приседай слегка иль в сторону куда, если я — прямым! В челюсть твою - у - у…

Но и появился, однажды, у друга Владимира, уже и надежного, …мотороллер "Вятка", — эдакая "пузатенькая позади" машина! А и не знал еще Мефодий, что именно этот славный мото-Пузанчик сыграет роль особую в судьбе его: …продал Вовка-тенор другу своему Мефодию-басу этот мотороллер! В рассрочку удобную… (Почему и зачем ТАКОЕ произошло,.. — тогда и неведомым осталось)

*   *   *

Заметка с фотографией берега Реки таежной,.. — на первой странице газеты "Комсомольскяя Правда", — гласила, примерно, о следующем:"В Сибири, на берегах Енисея начинается строительство величайшей в мире Саянской ГЭС! Мощность ее будет 6,4 миллиона киловатт… Она станет сердцем Саянского териториально-производственного комплекса!.. Молодым рукам и горячим сердцам советской молодежи возводить этот новый крупнейший объект народного хозяйства нашей великой страны!.."

Мефодий, прочитав эту заметку, не сразу, но и …почувствовал — сугубо интуитивно, что ли: именно эти Слова, газетные, станут судьбоносными!.. И для него. …в апреле 1966 года прочитал ТАКОЕ. И спрятал ту газету, — подальше от Мамы и родных-верующих... Душою и замер. Надолго. Прошла и еще одна зима — в Мелитополе. …а по весне, он снова и в который раз читает Заметку ту, …газетную. И решает, внезапно и вдруг: "…еду в Сибирь!" Но куда?.. Что это за поселок — "Майна", где управление стройки расположено? И где он сам находится — Поселок этот?! И на какие "шиши" туда доехать… На спец-вызов можно и не надеятся: нет у него строительной профессии! Нет, есть вот …липовые права "шофера-профессионала". (По Москве — аж по Садовому кольцу-то проехал!. А).

В голове Мефодия, медленно очень, сложилось:"…в Сибирь уехать, — много денег надо! Картина моя, "Березовая роща" А. Куинджи, денег стоит, может... Надо как-то и …продать ее теперь, — руководству Дворца Культуры.

— В Сибирь, на стройку?! Говоришь, — восхитился, сразу же, директор ДК Агрегатного завода. — И что? Заплатить за картину, сколько получится?.. Говоришь. Хороша - а - а… ОНА вот уже и второй год украшает вестибюль наш, — настроение просто солнечное создает "Березовая роща" твоя,.. понимаешь. А ты и оставь нам ее на память. Оформим дарение и документально.

— ...мне б. Деньги какие. Доехать,.. — промямлил губами одними смущенный весьма Мефодий.

А дома Мефодий и с другой стороны подумал: "…профессии строительной нет, а Картиной этой может и доказать кому что и смогу! На работу возьмут и художником-оформителем, как бы и пока,.. — есть же на стройке и ДК."

— …простите. Картину эту забираю! В Сибирь,.. — позвонил директору ДК Агрегатного завода. Сразу же…

Разговоры-уговоры в семье, — отдельная тема… Но к августу 67 года готов был. МЕФОДИЙ: морально и материально (продал он мотороллер "Вятку", — тот самый, который у Вовки-друга раньше-то был, пока новый. …за 176 рублей продал Меф "мото-машину" ту. Не помнит уже и кому).



Поезд "Москва - Абакан" шел на Восток… И только за Уралом, — внезапно и вдруг, и неожиданно очень: под перестуки вагонных колес на стыках рельсовых,.. — перед сном, на полке верхней… И проявилось в сознании Мефодия: "___________ …в Снега сибирские уедешь ты. И Женщина, жена добрая, будет… И сыновья продолжат твой Род,.." — ГЛАС тот был небесным, как бы. ...из Прошлого московского, уже и далекого… От ступени третьей Лесницы главной — здания…

------
— …теперь вот, ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ. На горе Столовой, данной. …душевно-то как и понимаю: в состоянии крайнего нервного истощения — тогда, в Москве!.. В здании газеты "Известия". …произведен был я Силами Небесными. …знаково — в иное духовное Состояние. К устремлению в Будущее мое: строителем ГЭС ведь стал,.. и журналистом. И поэтом,.. и литератором думающим. И сострадающим Тайге погубленной,.. — прошептала потаенно Душа неприкаянная. "Мефодия Евдокимовича".

--------------


КАМНИ

Время второе


САЯНЫ


Территория автостанции города Абакана в том, 1967-м году,.. увиделась ему полем почти и бестравным, истоптанным сапогами селян - пассажиров и копытами коров… Само здание данной "станции", — где и билеты на автобусы должно быть продавали,.. — хатой сельской оказалось, стародавне сложенной из бревна темного, листвяжного. Мужик пьяный, национальности неизвестной, у задней стены долго стоял. …плотно. Взглядом отрешенным и струей понуждаемой упирался он в Бревна те, очерняемые быстро и сразу... Мефодий и обходил, и приближался к авто-Хате данной вокруг поля опасного, в катюхи коровьи стараясь и не наступать. Нечаяно бы. Сразу же и подумалось:"Как же я в свежем автобусе поеду, так вот?.. Если и наступлю на это…" Тропа к дверям автостанции, как потом оказалось, была совсем с другой стороны.

— …внутри здесь, может, кто продаст мне билет в поселок Майна? "…который на карте увиделся." На строительство …величайшей в мире ГЭС и поеду! — прошепталось Мефодию. На пороге и вдруг.

Билет был — в Автобус длинный, с проездом до поселка Майна. …пылью дорожной припудренный, местами и сырой, и оржавленный, стоял тот автобус покорно ожидаючи и следующего рейса. В даль,.. неведомую Мефодию. …теперь и окончательно обладающему Билетом, нетвердо стоящему у этой странной "авто-хаты". …и другое, чуть позже, озадачило предельно: молодежи какой (горячо желающей строить великую ГЭС в Сибири) в автобусе том и не оказалось. Народ,.. сугубо сельский, пол-часа назад едва ли и наполовину заполнил данный "салон"…

И пылил вот Автобус, теперь уже и целых два часа, по дорогой проселочной, — в села и деревни какие ни есть заглядывая,.. пассажиров обыкновенных высаживая, принимая и другие фигуры и лица в …нутро свое. Грязно-пыльное. МЕФОДИЙ. Теперь и ожесточенно совсем. В затылки иные, которые впереди были, смотрел: неизвестность полная уже и предельно давила в голову: "Куда и зачем еду-то?.. И где тут, в степи этой, ГЭС огромную построить можно будет?!" …и три часа уже прошло в Пути пыльном — в состоянии уже и крайнего отчаяния:"…силы Небесные! И куда ж это везет? ОН. Автобус этот — меня. Нет, ведь было ж это "Майно" указано на Карте политической!.. Сам видел — не приснилось же. " А гор саянских и не увиделось. Еще.

"…степь да степь кругом! Путь далек лежи – и – ит,.." — уже и мелодически, под мерный скрип дверной и стук - дрюк автобусный, мысленно к пению приступил он. Мефодий. …зажимая коленями и дальше, на очередной увалине дорожной, свой рыжекоричневый старый Чемодан — огромный, о четырех уголках железных. "И куда б ты тут примостил "Березовую рощу" Архипа Куинджи?.. Даже и в рулоне если бы картина твоя была," — подумалось совсем и случайно.

— …скажите. У меня вот, билет в поселок Майна - а - а… А когда он? — Неожиданно и для себя самого, спросил Мефодий женщину, совсем и пожилую. Та и оглянулась назад, осторожно:

— Да будет же… Еще и через час, может. В Ново-Енисейку, вот, еще и заедем как… Да и на дорогу эту вернемся… Да и. Видишь, вон и горы протемнелись... Направо ж смотри, пока налево и поворачиваем.

И действительно: на просвет завесы пылевой, особо плотной на повороте и сразу, едва ли и просмотрелись Мефодию силуэты гор непонятных… "На кавказский хребет, родной,.. совсем и непохожи-то — низковаты собой," — подумал.


…отрезвел он в отоношении  картины  своей "Березовая роща", знаменитой уже (в ДК Агрегатного завода висела, когда прощался с ней), дома еще, в городе Мелитопле:"…ты что, ГЭС едешь строить, иль кисточкой мазать чего?" Возмутился именно эдак. ОН. МЕФОДИЙ. "Шофером будешь!.. И только. Права "профессионала" есть, — пробьешься… А то что ты еще и художник–оформитель, и токарь–расточник, и заточник, и грузчик… И формовщик–литейщик ручной формовки… И строительным рабочим был, в юности далекой? "Афоня ты. Запись, какая-нибудь такая о нужной теперь вот профессии,.. — в Трудовой книжке отсутствует." (Четырнадцать лет всего-то было, как устроился когда-то разнорабочим на строительство школы, — еще на родине, в городе Владикавказе).

"Работа найдется, не пропадешь как-нибудь." — мысль такая была …стержневой в размышлениях Мефодия последние пять дней, в поезде когда "Москва - Абакан" на Восток устремился… САМ. Но эти вот целых …четыре часа, уже: в степи, в автобусе, на сидении отдельно-заднем, — под скрип неумолчный дверей и окон, и крыши самой этого древнего Автобуса?..

— Означенное!.. Кто выходит? — тормознув неожиданно, вопросил водитель.

Желающие сойти были. А Меф их и пожалел: " Стройка ТАКАЯ, рядом и скоро, а они куда–то еще и выходят…" Нет, в дороге, по степи пыльной, он молчуном сидел, — не мог кому и рассказывать: куда едет и зачем… Не хотелось и удивлять людей незнакомых. "К тому ж, вполне может оказаться, что я и не туда …приехал."

Как–то и неожиданно ЭТО. …произошло! Минут двадцать назад, что ли: от стороны левой открылся лес какой–то, за ним мелкнула раз и другой …голубая? Нет, очень и синяя ВОДА!.. А потом, после села Означенного, с правой стороны и выше где-то, встали… "Скалы!.." — Мысль взорвалась в сознании. …окончательно и пропыленном в степи. Древние очень!.. НО — ЖИВЫЕ …СКАЛЫ. Мшистые и трещиноватые,.. ОНИ радостно как проявляли себя подальше и повыше… В правой стороне от ухабистой этой Дороги, берегом Енисея ведущей автобус и …Мефодия. Вперед!.. В даль свежую… "А березы-то, и сосны!.. СОСНЫ." …увиделись и они. Дорога и дальше берегом реки была — опять увалисто очень. …сидение заднее, да и Чемодан мелитопольский, стальными уголками и окованный, — на полу , промеж ног Мефодия подбрасывало уже и до невозможности крайней!.. Нещадно. А ему, Мефодию, значит — "до лампочки" такое теперь! Одно: головой вертел по-сторонам,.. а то и назад, — наглядеться не мо: "Енисей ли это?! Он и есть!.. И —   Саяны? А и хорошо-то как… На душе теперь."


Поселок Майна!.. Тот самый, что на карте смотрелся …точкой малой — совсем и призрачной, неприметной. Что поразило сразу, так это же доброе какое отношение администрации общежития: и паспорт очень вежливо посмотрела светлая глазами Женщина; и койку дала у окна, в углу левом, — как Мефодий сам и приметил. …пятница была днем приезда (если и вспомнить как ни есть — Душе, уже и прикаянной воспоминаниями).

А завтра и суббота была. Поутру, не рано, полез "в горы"… На горушку малую,.. которая оказалась напротив поселка данного, и пошел очень быстро. Ежели и честно: совсем и неказистой привиделась… (памятно теперь) та первая Гора, саянская. Но даже и еще — на СОСНУ высокую. Взобрался!.. (А и сумел-то как: скольскими,.. на ощупь ухватистую, оказались ветви сосновые). Обзор вокруг!.. Не знай почему, но и …стих, сам что ли, — из души, воспарившей очень и высоко,.. — пошел: "...на горе высокой-то, на сосне развесистой я сижу — не верится, будто сном мерещится все, что вижу — слышу я… А с горы-то, с дерева, далеко все видно мне: …острова с березами, берега с утесами Енисей разливистый умывает чистою, все — водой студенною…" Правильно: в таком именно виде СТИХ этот первый саянский когда-то потом и образовался на бумаге машинописной!.. В окончательном почти и слове, то есть. НО! Чувства и мысли такие проявились именно на той самой Сосне!.. Фактически.

*   *   *


Понедельник. …с тех самых пор, наверное, день этот и стал для Мефодия самым неприятным: главный инженер автобазы (начальника базы, слава Богу, и не было — к факту появления данного "строителя") долго вертел в руках права "шофера-профессионала", терпеливо так выслушивая рассказ Мефодия,.. покаянный: откуда и чего он тут оказался — без вызова и путевки комсомольской, какой ни есть… И как долго поездом и по степной дороге, пыльной, ехал… Не знай куда и зачем.

— Стажа водительского у тебя, значит, нет совсем?! И по трудовой книжке, если внимательно почитать, ты есть самый настоящий "летун", иль прыгун какой… В твои-то годы! А.

— Да я же и по Садовому кольцу, в Москве самой!.. удачно… Проехал как на ГАЗ-51. Сразу! И у вас, в тайге-то, смогу… Я способный, — канючил Мефодий. В состоянии уже и страха последнего:" …куда ж я теперь, без работы? Денег — домой в Мелитополь опять и назад, — и нету."

— Слесарем пойдешь?.. Смотрю вот: токарем ты работал, каким-то, — мягко эдак, в самые глаза Мефодия упираясь взглядом, спросил вдруг не очень и уверенно Колосов. Главный Инженер. Автобазы строительства ГЭС.

— Да - а - а!.. Согласен, — воспылал сразу же и Надеждой светлой, Мефодий. Еще и подумать успев:"…закрепиться бы как. А там я... И САМ!.."


ЯМА смотровая совсем ужасна была собою: лужи черного масла, моторного; тряпье и шматки грязи происхождения непонятного... НО. Мефодий, сразу и очень увлеченно, помогает уже снимать …редуктор заднего моста автосамосвала Маз-205, — гайки заржавелые пытается сдвинуть с места накидным ключом. Давит, упирается и ногами в пол осклизло маслянный, и коленями даже — в остылые (в сентябре-то сибирском!..) стенки Ямы ремонтной…

— Не то! Пройдись поначалу соляркой по гайкам да и вокруг… Покури малость, постучи молотком по бокам гайки, потом и упирайся, — учит бывалый   авто-слесарь. Афанасий именем, если помнится…

А Коробку скоростей снимать?!.. Горе крайнее: карданный вал попробуй и освободи-ка вначале, — по кругу малому, непролазному для руки… Гайки и пооткручивай, — отделяя поначалу тот вал от коробки… А с другой стороны "агрегата" данного — "корыто" сцепления!.. От маховика двигателя отсоединить надо. А если и сам Двигатель снимать?!.. Коллектор оржавело-горелый главное отсоединить бы как! Остальное: лапы какие да и патрубки водяные, веселее пойдут,.." — через месяц, эдак и значит,.. уже и думалось Мефодию. Четыре месяца автослесарем был. В сознании, теперь и памятном, одно и осталось — технически весьма и любознательно: …передвигался каждый день как в Яме той смотровой под низами автомобильно темными... А ежели и "на улице" та Яма была — в снега и морозы сибирские?.. Сбитыми костяшками пальцев, и нервно очень, но сознательно вполне постигал МЕФОДИЙ именно устройство первого, в своей шоферской судьбе, большегрузного автосамосвала. "МАЗ-205" назывался который.

И вот ОНО, недели через две после дней праздничных, новогодних:

— …принимай машину! Мефодий, — негромко эдак, даже и заветно как-то улыбаясь не знай и кому, проговорил по-утру главный инженер автобазы. …персонально — авто-Слесарю данному.

И пошел ОН. МЕФОДИЙ!.. Да и вокруг атосамосвала того, по низам заглядывал уже и профессионально как бы, в снег остылый и коленями опускаясь шустро и радостно весьма!.. МАЗ тот …битым оказался: мужики-водители бывалые, перегоняя четыре старых самосвала со строительства Красноярской ГЭС, малость "приняли" в пути… В забегаловке какой-то, иль в поле где, — кто ж теперь и узнает?.. Короче, — перевернулся этот самый Маз в повороте на дороге, зимою-то!..


Автосамосвал данный, строительно заслуженный. …автослесарю Мефодию и поручен был. К восстановлению. С последующей, значит, …эксплуатацией "на линии"… Как есть: на основании стажа автослесарного и поскольку он, Фегасов М.Е. права водителя-профессионала имел (московскую кольцевую автодорогу оделел, когда-то!.. А).

В январе. В кабине поломанной — в пространстве малом, но по-сибирски жутком, ветрами продуваемом (морозы тогда, в 43 градуса и не в редкость были), — опять же и в состоянии Радости крайней, что ли! …приступил Мефодий к ремонту своей, по-настоящему первой авто-Машины: правый угол кабины водительской сооружал "не знай из чего". Стойка начисто сломана была, — через нее и падал самосвал, в том Повороте… Ну - у - у, естественно, стекла ветрового ТАМ не было, да и дверца правая не закрывалась по месту. А еще чего?.. Фантазии сугубо и первородной, технически?!.. В нем (который "Мефодием" был уважительно уже и тогда, первой зимой) хватило: залатал, как мог, Кабину эту. Первую свою — на великой Стройке в Саянах!.. Лапы двигателя оторвало тоже, радиатор перекосило, — бывает при аварии… "Так это ж мелочи! И под капотом справимся," — думалось совсем и уверенно.

И вот она — первая Путевка! В первый рейс… За углем — в Изыхские угольные копи. …а дорога хороша-то как! В степи заснеженной уже и пробита была другими МАЗами… Туда шел весело: машину не знал, не ощущал еще в движении; куда ехал — не ведал, одни рассказы напутственные были в памяти; на сколько "км" солярки хватит — и не думал. Мужики-водилы сказали: два раза обернешься с полным-то баком!.. Смешок был при этом, вполне и дружественный:

— ...если топливная трубка не лопнет где, иль пробка в баке, снизу, не открутится! Так и вернешься…

Мефодий, сам, вот уже и пятый раз останавливается — это когда "туда" шел… Осматривает дотошно трубки топливные и тормозные, и пробку ту сливную, снизу на баке, старательно ключом накидным пробует... Радиатор, "на холодную" когда первый раз воду залил — в гараже еще, и не протекал где бы и вроде... Даже и не потел, по ребрам каким… РАДИАТОР двигателя. А как груженным стал МАЗ в дороге обратной — разогрелось в моторе старом все до крайности последней!.. Так и радиатор. Потек!.. В дороге-то: кап да и кап, наверно: ВОДА?.. (пар был,.. Мефодий видел сам: над капотом крутился ПАР непонятный). …и закипел радиатор.
А что делать? СТЕПЬ вокруг,.. — пусто совсем, по горизонту… Вот и придумалось Мефодию: "…охлаждаться надо же? Двигателю. Вода и меньше капать будет. Пока стоим — снег буду сам толкать в радиатор, под пробку…" А в кабине уже и холод январский… В щели боковые, у двери той правой, побитой, дует как!.. Так вот и продвигался, — в пространстве сибирском… До села следующего. И шел, опять и снова, …воду просить. Давали. Ежели внимал сознательно голосу бабки сельской: "…угольку малость сбросишь! А?"

— Дура - а - а ты, зеленый.. — хмыкнул встречный Водила, свой. Второй ходкой идущий, за углем, в Изыхские копи. И постучал себе в лоб, с ухмылкой доброй, — Воду-то с собой возить надо! Пока радиатор у тебя еще и худой.

Вернулся, считай… МЕФОДИЙ. С первым углем для котельной поселка Майно. Радость великая уже обуяла душу и тело: "…родная авто-База! Прямо вот, за поворотом!.." А дорога вокруг да и понизу идет, вдоль глубокого кювета. …а навстречу, прямо по оси дороги узкой — КрАз!.. "Не прижимается чего? Меня-т бы и пропустить! А?! Я ж с грузом," — только и промелькнула мысль ошаленная. Так вот и получилось в горячем сразу сознании и в руках: "В право руль!.. А - а - а… " МАЗ. …давно и родной, после ремонта на морозе. Внезапно! Неожиданно, то есть, провалился-то как — правым колесом?!!.. Взгляд Мефодия, да и сам автосамосвал, тяжко углем нагруженный,.. резко бросило в …кювет. Глубокий! "…метров семь!" — со страху что ли показалось уже внизу. Одно в памяти: капот прыгает вверх, бросается на стекло ветровое… Грохот и пар!.. И — ТИШИНА. На дне кювета.

Нет, одного и не мог понять Мефодий во все года последующие: почему, сразу и вдруг!.. Баранку руля повернул не к дороге улетающей, но в ту сторону, куда и падала машина… И не перевернулись же! Двигатель только и оторвало. …шланги-патрубки всякие горячей водой ударили, не знай и куда... Одно вот не увиделось и в памяти не осталось: как же "КрАз" тот снегом пылил и дальше? …скрываясь.

Бульдозером таскали машины по-утрам,.. — заводили так вот моторы… В Зиму ту первую. …а мосты машин, задние, крайне остуженные морозами за ночь, волоклись колесами по двору снежному и не прокручивая двигатель. Что? Стартером?! Преступно то было: аккумуляторы сажать сразу, в день рабочий. …грели мосты задние огнем ведерным: ветошь промасленную иль рукав телогрейки старой бросишь туда,.. соляркой прольешь — и пламя!.. Матерились истошно: эдак к часам 9-ти, а то и к 10-ти уже заводились МАЗы наши… И первые ходки с грузом каким под эти вот "мосты" и уходили… А зарплата, — от количества рейсов была.

И только. Погодные условия в тарифе и не значились, как-то. В зиму следующую колодцы с горячим паром по территории базы появились: шланг в горловину радиатора!.. И хорошо. А под мостом задним, — все то же ведро, с горящим рукавом телогрейки доброй. Но опять беда: очередь к шлангам паровым — каждое утро… Кто хочет на Линию быстрей, — пораньше на работу приходи! Первым у колодца погреешься… Напряженка нервная в отношениях промеж водителей все острее проявлялась…

Машины все старыми были, — с Красноярской ГЭС, уже и построенной. День иль два в неделю, обязательно на ремонте стоишь, — "на улице" именно (мест в теплом боксе не было, — по крупным ремонтам МАЗЫ туда ставились: двигатель снять иль коробку). …Кузьмич, завхоз гаражный, в правиле строгом держал НАС, особенно молодых шоферов: деталь какую иль запчасть ремонтную не давал, пока старую не снимешь с машины, не помоешь старательно, и не принисешь "на сдачу"!.. А слесаря подшаманят ту деталь, и завхоз наш опять выдает ее в дело… Не важно в те года было у нас по линии запчастей новых. Да и с воспитательной стороны эта "метода" весьма и полезна была: уважение к Состоянию Машины просыпалось… Иногда и не остывало, — даже и в морозы сибирские…

*   *   *


Летом 1968 года, в полную уже меру водительскую, и Мефодий строил автодорогу от поселка Майна в сторону будущего поселка Черемушки и створа плотины Саянской ГЭС… Что осталось в памяти? С той поры. …пыль в кабине и — рев горячего Двигателя. И — ходки, ходки… Тридцать, сорок "рейсов"!.. Каждую смену. От экскаватора к отвалу скальному: полотно будущей автодороги отсыпали МЫ. Километров пятнадцать пришлось и на душу Мефодия, — водителя большегрузного автосамосвала… "А рядом, параллельно, — еще и полотно железной дороги!.. Надо будет сыпать скалой взорванной,.." — иногда думалось, воображалось даже и с жутью душевной.

— По железной дороге необходимо будет возить инертные материалы и цемент, — шептал самому себе Мефодий. На перекуре общем (сам-то и не курил, вообще).

На правый берег Енисея, — к Большому бетонному заводу, будущему, — железную дорогу проложить предстояло... Для производства почти 10-ти миллионов кубометров гидротехнического бетона! Который предстояло уложить — руками живыми и душами, прежде всего — в тело действительно …гигантской Плотины.

— И поселок красивый построим на берегу Енисея! ЖИТЬ будем,.. — негромко, но и часто говорил Мефодий.

Енисей. …пенно бунтовал! На глыбы скальные, отвальные, наваливаясь всей мощью своей, вековой и миллионолетней… Мало по-малу уступая упрямому Человеку: прижимы водные, левобережные, каждодневно отступали вполне и видимо, наполняясь скалой рваной,.. весомой действительно природно…

А теперь вот кто же — в иномарке модели последней, едва ли и шинами шурша по этой Дороге — думает или вспоминает, может, об этой вот "яме" объездной (видна ведь еще, хоть и дачи понизу и стороной теперь)?.. Случилось однажды: не смог "четвертак", автосамосвал особо тяжелый, выбраться наверх… К месту работы у эксковатора. Осень была поздняя — уже и морозная... Снова и опять, и вновь пытается тот "МАЗ-525" выбраться наверх… И сползает назад. А объехать его — никак: узок выход наверх. И в самой той ямине дорожной: три Краза, два Маза, и третий еще МАЗ — Мефодия. …позади опять же спускаются машины ни о чем и не ведая, — на работу бы надо всем... И решает МЕФОДИЙ, интуитивно как-то: "Назад!.. В автобазу, другую работу на сегодня просить... Здесь бульдозер нужен: "четвертака" наверх вытащить!.. А где он, тот бульдозер? Пока придет откуда, пол-дня пройдет в этой низине…" С трудом и разворачивается МАЗ его. И тут понимает Мефодий:"…а назад-то ходу нет — в ловушке мы все оказались." Промоины осенние оставили МЫ нашими колесами… А ребра, уже и ледяные, остались. Спускались, — скользили… И только. А поднятся-то как теперь?!

Но! Стук неожиданный в дверцу левую, шоферскую! Девушка, очень и симпатичная. Просится взять назад, в Майно... Однако же. МЕФ: сам-то строго как (женатый давно) смотрит вперед, отрешенно:

— Дорога, не видите? Едва ли и выберемся!.. — дает понять Мефодий девушке той. Что, мол,.. совсем и не зачем тут вот и при этом волнения лишние — по линии иной, и еще бы…

А девчонка уже и сидит сама справа, на сидении пассажирском!.. Улыбается. Меф, со злости крайней как бы, — газу!.. Не верите: как по лезвию ножа — колесом каждым по гребню ледяному — вылетел наверх!.. Сам, один, иначе и не смог бы, ежели б осторожно крался. Наверняка бы "сел" на мосты. Самолюбие мужицкое, что ли, взыграло: показать молодухе данной, что мы тут и "сами не знай и чего можем"…


* "Особенно сложной стала прокладка автодороги от п. Майна до будущего поселка Черемушки, — вдоль крутых берегов Енисея… На этом участке было переработано около 6 млн. кубометров скальных пород."


В 1969 году, в апреле, посуху уже,.. КрАза дали... (По плану общих строительных работ предстояло остров Таловский разбирать и вывозить на производственную площадку будущего Большого Бетонного завода). …капот кразовский, с непревычки как бы, показался Мефодию особенно широким и длинным, впереди: "И как разворачивать такой самосвал? Куда смотреть…" А чувство габаритов машины крайне необходимо каждому шоферу, в повороте каком… Вот и пришлось привыкать к этому "КрАзу-222"... Моста на правый берег Енисея тогда еще и не было, — строился… Пять самосвалов и перевезли на барже на ту сторону!

…березы, сосны вековые упали на острове том. Кустарник какой, — и не в счет. Экскаватор — шустро эдак, не скала — приступил к работе: галька, песок, супесь какая,.. — все падало с гулом в кузова наших КрАзов! И остров Таловский, что БЫЛ ЗДЕСЬ все последние миллионы лет, может, "переехал" россыпью и навалом в Иное Место. К иному назначению своему: быть Основанием для Производства кубометров иных, многомиллионных,.. — гидротехнического БЕТОНА!

__________________________

* Из краткой справки Дома полит. просвещения крайкома КПСС. Красноярск, 1978 г.
 



Друг надежный был у Мефа, — во времена его водительские: Роман Рафиков, татарин из Казани родом. Многие премудрости шоферские, "кразовские",.. передавал Мефодию бескорыстно совсем… На линии ходили часто "буфер в кузов" — с гравием или скалой!.. На берегу правом, Енисея. …не раз и тащили друг друг из ямы какой, и заводили моторы зимой (это когда акуммулятор "сядет"). На свадьбе у Мефа гуляли… И сына второго Мефодий назвал в честь друга — Романом. Было и такое: разбил Мефодий однажды бутылку вина! О камень придорожный (сам-то, МЕФ, непьющим был, — так, в праздники ежели… Но друг: чаще и гораздо более). РОМАН и посмотрел… В самые глаза Мефодиевы. Очень недоуменно:
— Ты чо - о - о?.. Бутылка все ж денег стоит.


И дружба пошла на убыль... Может, бутылка винная та поводом была?.. К отчуждению. Но трещинка такая и гораздо раньше случилась... Рафиков, через месяц, уже и уехал со Стройки великой, — письмо какое-то получив, от семьи бывшей, но и своей… Причина же, главная, ОТЧУЖДЕНИЯ? В другом душевном месте она гнездилась: МЕФ стихи уже писал… Не всегда и понятные. Что-то вроде: "…степь. И — пусто. Старый угол дома. Небо серое сырой, свинцовой тяжестью сдавило ветви Дерева." И дальше что-то похожее, не совсем и вразумительное: "…осень. Угол дома, весь открытый настежь в стынущую степь,.. безмолвно спит курганом древним у Дороги старой. Дерево усохло." И — так далее…

Роман, друг, бывало и спрашивал Мефодия:
— И откуда в тебе такие настроения? И кому ж это такое надо: стихи твои...
Мефодий и взрывался сразу:
— Да сам же видел эти …останки. Дома. "Уголь когда, зимой, вез на МАЗе — степью той," — сам, один уже, и домысливал.

А сына первого …Нейлом назвал, — в честь Первого человеке на Луне. Нила Армстронга. …а как ТАКОЕ получилось? История сугубо отдельная: в июле 1969 года возвращался Мефодий, с женой Неониллой,.. из отпуска (в городе Мелитополе был, в Мамы). Вот и Урал уже проехали — в поезде "Москва - Абакан"… И, где-то через три часа уже и сибирской дороги по вагонному радио прозвучало внезапно: "…впервые в истории человечества на поверхность Луны ступил Человек планеты Земля — НЕЙЛ АРМСТРОНГ." Мефодий и произносит, как бы в задумчивости особой:

— …слушай, женушка моя. А давай поступим именно так: если сын у нас будет, назовем его Нилом! А?
На пятом месяце уже была жена его… Она и. Окаменела — внешностью своей. …проговорила, невпопад как-то:
— …дочку ты хотел.
— Нет, ты подумай! А. Первый человек на Луне!!.. Ну, и не наш — американец. Ну и что? Все равно ведь Землянин.

— Ты бы и не сразу так… Давай подумаем. До Абакана еще и три дня в поезде. Дай мне привыкнуть к идее такой…

— Так ты же …английский преподаешь в школе! Молодая, начинающая учительница, можно сказать, — более напористо наступал Мефодий. На сознание упрямой своей женушки. …уже и перед Новосибирском.

В автобусе только, где-то и подъезжая уже к Майно. ОНА и согласилась:"…давай попробуем, назовем так. Ежели сын будет у нас. Первенец."

ОН!.. И родился. …сын, родной и первый. Трудно очень рождался — крепенький в плечах, в отца своего… Головешку его большую и сдавило малость.

— Может быть, и обойдется… Травма такая. А может и нет. Время покажет,.. — строго произнесла врач родильного отделения.

А далее — при оформлении Свидельства о рождении!.. Секретарша вредная:
— Вы хорошо подумали?.. Имя ведь на всю жизнь дается. Одно ИМЯ.
Пол-часа уговаривала …Николаем, хотя бы, назвать. К председателю поселкового Совета затем ушла — надолго. И вернулась:
— …ну, смотрите.

*   *   *

Моторы ревели в пыли и в гари,
глаза слепило соленым потом…
Наши спины, в сером загаре,
держали воду...
Давили воду!..

Она не прошла,
 —  в котловане тесно
от наших рук,
молодых как ветер!..
А в небе над нами
широко и свободно…

А в небе над нами
плотина взметнется!..
Крепка порода.
Но плечи — крепче!
И крепче руки,
—  Енисею жарко…



КОТЛОВАН


* "В настоящее время в верхнем течении Енисея идет строительство следующей, еще более мощной — Саяно-Шушенской ГЭС. Она сооружается в Карловом створе, невдалеке от села Шушенского, — места сибирской ссылки В.И. Ленина."
 


Четвертак Ильи Кожуры торжественно везет к отвалу белую глыбу мрамора, с надписью: "Идем на вы, Енисей!.." В этот день — 12 сентября 1968 года — и начались строительные работы по возведению перемычек котлована первой очереди… И Мефодия посадили на Маз-525!.. Ну, очень огромная это была машина: сама весом тонн за двадцать, да и везет — в кузове, понятно, — двадцать пять, а то и все 27-28 тонн! Скалы, гальки или песка… Как необходимо. …имя народное у той машины было одно: Четвертак! И сколько, в сумме, у него "на колесе"? Ага: за пятьдесят тонн, — и это в твоих руках!.. Баранку не "вертишь", но поворичиваешь всегда и торжественно…

У Ильи Васильевича Кожуры сцепление отлажено было как положено! А мы, "зелень" водительская, чтобы назад — к отвалу… — сдать эдакую махину, ногой левой упирались в косяк дверной, до предела напрягали и руку правую, — рычаг огромный тянули назад куда-то,.. чтобы заднюю скорость включить… А она не включается! Шестерни в коробке трещат и скрежещут, а "четвертак" твой стоит. А следующий уже и сигналит, из кабины Кулак вздымается, …матерный опять же!! Потом, где-т под полом кабины: "гурк" — и пошли МЫ со скалой к отвалу… Медленно.

А тачковщица, молодая очень комсомолочка, уже и машет: "не туда - а - а…" Ты и тормозишь, о подаешь вперед и снова: скорость заднюю пытаешься включить… А если и опять "не туда - а - а - а?! " Из кабины выскакиваешь и в сторону дивчины славной той — "пятиэтажным"… Мужики бывалые, водилы большегрузные давно: …хохочат, машут руками, дыму поддают из выхлопной трубы и обгоняют… А в конце смены у тебя в путевке на три, четыре ходки и меньше…
* " 12 сентября 1968 года в створе плотины началась отсыпка земляных перемычек для создания котлована первой очереди. Право первому сбросить в быстрину реки мраморную глыбу со надписью: " Идем на Вы, Енисей!" завоевал водитель самосвала МАЗ-525 Илья Васильевич Кожура."

________________________

*
 Из краткой справки дома полит. просвещения красноярского крайкома КПСС, 1975 - 78 г. г.


*   *   *

Прорыв перемычки?!.. Ночью это случилось: Котлован стал наполняться …водой. Обыденно эдак. Спокойно — со стороны Енисея, то есть, — перемычка та и размывалась… А уже и опалубка была выставлена на основании скальном! Для первого блока Плотины будущей…

И кто ж сегодня вспомнит да и поверит: Илья Кожура четверо суток не покидал баранку своего Четвертака, — "пахал", как говорится!.. До полного закрытия того нештатного прорана — в перемычке продольной... Нет, и не один Кожура эдак вот… Но чтобы — на подвиг трудовой? Второй крепкий водитель, Анатолий Паршиков, только две смены и выдержал. (И, вообще, кто и поверит опять же: Илья Кожура — один, сам, колесо переднее менял… Однажды. А оно, КОЛЕСО, весом-то — семьсот килограмм! И ВЕС такой — в сознании данного Водителя, через его состояние физическое болью проходит… Нет, "запаски" у этого "МАЗа" не было, как таковой. Надо было: одно заднее колесо снять …самолично. И, не уронив набок, перекатить вперед и поставить куда и как необходимо… Дабы в автобазу вернуться!.. ИЛЬЯ — богатырь наш российский — такое и сотворил однажды САМ, не дожидаясь в помощь слесарей-ремонтников.

"______________…а затопление то, котлована первой очереди, предвещало собой и будущее Большое Затопление первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС! В паводок 1979 года,.." — подумалось, совсем и некстати,.. Душе Мефодия Евдокимовича, привычно пребывающей опять в скальном массиве горы Столовой, на Кавказе которая…

*   *   *

РЯЖ?!… Некогда перемычку продольную венчавший, — поставленный против течения Воды енисейской! Ряж тот строился так, чтобы и в паводок весенне-летний устоять. НАДЕЖНО. Самый что ни есть …передовой, напорный Угол котлована защищая круглосуточно и весь год от давления Воды. …а и надо же: "во все века и народы" Человек использовал именно первородные материалы очередную дабы победу одержать над земной Природой: РЯЖ тот рубили из бруса листвяжного, скалой рваной заполняя клетки особо плотно.

…а ВОДА енисейская не знала тогда, что этот вековой и трагически разумный метод ЧЕЛОВЕК внедрит в строительное производство и здесь, в Саянах,.. — более коварно, что ли: именно Воде будет поручено …тотальное убиение Тайги в ложе будущего Моря-водохранилища.



ЖЕНИЛСЯ!..

В столовой поселка Майна, в летние дни 1968 года, увидел ее впервые Мефодий… Целеустремленность особо энергичная, но и неведомая, проглядывалась в ней — даже и в очереди столовской! …пытался и за один столик сесть. Не получилось. Однако же, не знала Неонилла: сами Небеса непременно помогут Мефодию…

Через два дня опять увидел ОН ее, недалеко от общежития… А затем — объявление узрел "непонятное" на стене деревянной, двухэтажки поселковой: "…желающие могут записаться на краткие курсы английского языка! " И на фига бы ему — шоферу "Краза-222" — эти курсы?.. Но и однако же (по Наитию всевышнему, что ли) пошел на первое занятие… ОНА! Неонилла Тарасовна. …студентка последнего курса педагогического института города Абакана.

А письма-то! Письма ведь какие придумал Мефодий, — "по-английски" сразу (так и не осмелившись представиться шофером самосвала): слова русские писал английскими буквами — как-то и подходило по смыслу... И получалось, вроде…

— А мы всей группой нашей!.. Смеялись долго. Твои письма такие читая, о великой стройке в Саянах, — это уже далеко потом призналась Нила. …Мефу.

…а и как же он?! Мефодий-шофер большегрузного автосамосвала. И предложение сделал! На правом берегу Енисея, — высоко на горе травной, под соснами когда сидели рядышком уже. В конце августа. Когда Неонилла Тарасовна учительницей английского языка была уже принята на работу в среднеюю школу п. Майна…

А до ТОГО!.. Во времена летние. Ежели автобуса не было от села Табат в сторону села Бондарево (выросла Неонилла в том селе далеком). …пешком пер по дороге пыльной будущий таежник-экстремал Мефодий, — все восемнадцать километров… Приниципиально и не голосуя попуткам: дабы уже в селе Бондарево (где с родителями жила да и отдыхала Неонилла. И в то лето,.. уже и после тяжких гос. экзаменов в пед.институте своем), плечи широкие еще и пошире расправив, опять же промолвить как можно тверже и в сторону …тещи, наверняка ведь и будущей:

— А я и пешком опять… От самого Табата. …автобуса-то и не было!

НЕТ. И не эти "подвиги пешеходные", троекратные за то лето, подвигли Тещу будущую — маму Неониллы, значит, — благословение дать уже и глубокой осенью, после уборки урожая... Семьдесят мешков картошки!.. На плечах тех широких перенес довольно и шустро МЕФОДИЙ сам - один — в сарайку… Отец Нилы, старый сельский партиец (председатель и сельсовета, однажды) одно лишь и смог: одобрительно только головою и кивнуть, — в знак, видно-то как было, подлинного мужского согласия своего на этот Брак.

4 декабря 1968 года и Свадьба состоялась — в актовом зале средней школы поселка Майна!.. А гостей-то было — весь и полный зал!.. Со стороны жениха, правда, и маловато: друг Роман, да и еще трое шоферов автобазы… (И то: родственники и друзья какие, Мефодия, в Мелитополе на Украине остались. САМ "один с чемоданом" уезжал он в Сибирь далекую и неведомую совсем, всего-то и год назад).

*   *   *
 
СОБАКИ Мефодия. Первый серьезный пес (были и другие до того, поменьше статью…) имел гордое имя "ТАРК"! (Слово-то придуманным было, — производное от названия древнего реки родной "Терек",.. на Кавказе которая). Тарк, щенком, был от хорошей, медальной овчарки. А "мальчик" соседский,.. Отец его: ну, просто огромным собою был! Особенно лапами передними (словно бы лапти они были). …оказывается, и волк тувинский — в колене дальнем, присуствовал в кровях кобеля того, соседского…

И как это получалось у Мефа: интуиция иль наитие какое подсказывали:"…он! Щенок этот — МОЙ." Руки сами и продвинулись тогда в сторону того щенка-сосунка!.. Или нет: Щенок как-то и сам потянулся вдруг к Мефодию… Глазенки еще и мутные — едва ли что и видят, но …вибрации душевные, какие-то, устанавливаются вдруг между человеком и животинкой малой. Одна вот беда: у Тарка на животике …пузырек малый сразу и обнаружился.

— А и ничего. Грыженка эт, пупочная. …бывает, — успокоил тогда Мефа хозяин "медальной" Овчарки-мамы.
Нет, были-оставались и другие щенки… В сарае том. Но вот эти самые "вибрации"… Короче, через два дня Мефодий — уже и в самолете: домой, в Черемушки... В сумке драной и Щенка при себе держал. Осторожно. …справка была: щенок здоров и не заразный. А …напудил щеночек малость, от осознания внезапного — Высоты небесной, может. И запах неположенный был в салоне самолета. Пассажиры остальные, вроде бы и унюхав непотребное "что-то" в салоне,.. но увидев потешную, уже и виноватую щенячью мордашку… Улыбались долго и терпеливо.

Вот и подрос Тарк, — годовалым стал!.. Серьезный уже, ПЕС производил впечатление должное!.. На одного Мефа пока еще. …морской капустой кормил хозяин-МЕФ, овощи всякие резал. Кости "сахарные", само… Но главное: глицерофосфат кальция, молотую скорлупу яичную, и мел школьный (хорошо: жена в школе работала)… Это чтобы "крепость в костях" была у пса будущего. …нестандарт и вырос: тело удлиненное, высокое. Уши торчком, как и положено у овчарки. Но впечатление общее?.. На выставке собачьей и не заметили.

— В Тайгу будем ходить,.. ТАРК! Готовься…

Волк тувинский,.. наверное, гены передал и в кровь Тарка: бросал хозяина на тропе таежной, убегал не знай куда и за кем… "Дрессировку не дал, положенную и в тайге! Пень ты,.." — тоскливо думалось, после охриплого посвиста, зовущего… Крики призывные характера приказного не помогали.

— Марала что ли гонит где, — местами и с гордостью, даже, шепталось Мефодию, — нет, рано, мал еще… Козла унюхал… И прет против ветра, где незнаемо…

Тарк возвращался. Но чаще и после, как у костра был уже Хозяин. Мефодий… Нет, команды всякие вполне мог исполнить: стоять, назад! Или "пошли"… Но поводке, само. …но вот у левой ноги, как положено овчарке доброй, не желал вышагивать, — упирал всегда в ошейник, давил вперед…

— Ты чего ж и бросил Хозяина?.. Пес ты мой. Нехорошо. А если медведь, иль и волк горный? Как мне тогда, — без твоего …предупреждения?

Тарк даже и виновато, но все одно и преданно смотрел… Банку тушенки открывал когда хозяин. А ночлег, всегда "персональный",.. был уже оборудован: какой ни есть приямок меж корнями, зеленым лапником устланный естественно… Иль под низкими ветвями пихты невысокой пристроиться на Ночь можно!.. Но тогда, дождь если ночью,.. — дабы сырости не очень прибавлялось, не сразу хотя бы... Нет, если место совсем уж и неподходящее (а другие и похуже), так можно ведь ветви положить, а сверху — какие помельче, а повыше еще и лапником пихтовым устлать…

МЕФОДИЙ и не признавал ночевку в Избе какой, пусть и таежной, — ну просто обожал спать, где получится… Как Ночь и наступит (наверняка ведь: та,.. самая первая НОЧЬ — в одиннадцать лет, на Кавказе!.. И не одинокая под Звездами НЕБА!.. В душе детской оставила след надежный). Главное: МЕСТО чтоб свежим было… Обязательно. …кайф какой-то происходил в душе и в теле: Место Неведомое производило собой удовольствие особое: обжить уголок таежный… Устроиться на ночь. Чтобы и Костер свежим был… А не в печи какой избянной. Иль на кострище старом — замусоренном, истоптанном.

На перевал Головянский вышли,.. Тарк и Хозяин его — к вечеру.
— Что?!.. Тут и …притулиться-то негде. А, Тарк! — громко эдак и вопросил Меф. Гордый весьма.

…оглянулся, назад куда-то и вниз: "…изба?! НЕТ. Не будем возвращаться. Только вперед!" А впереди смотрелась небольшая вершина. А по сторонам, по низам таежным — туман вечерний: ничего и не видно, что ТАМ… Поскольку в душе Мефодия, с детства что ли,.. сидело устремление дикое — Вершины Свежие покорять!.. И пошел вперед… Добро и тропинка проглядывалась… Вполне и видимая. Тарк и не проявлял желания какого даже и позади бежать, — плелся понуро, как бы и спрашивая ушами своими:" …и куда же ты, Хозяин мой? Пусто же тут и выше. И ночь скоро."

— Да и не пойдем сегодня на вершину эту. Успокойся ты, а. — Строго произносит Мефодий. И с тропы — направо, по склону горному — в сторону свежую, от Избы той соблазнительной и подальше куда-т…

Растительность: трава одна, да и кустики слабые… По стороне, вроде и южной... И курума каменные понизу проглядываются, местами… А интересно, все одно: без тропы-то и пробираться,.. хоть и ступни — навыворот… "Может, самый первый иду здесь вот!.. Нога и не ступала тут — человеческая. Вот на этом самом месте, к примеру?.. За все прошедшие миллионы лет," — мечтается Мефодию. Тарк словно бы и повеселел, …малость самую. Уже и ту вершину, теперь и невидимую, прошли по склону правому… Надоело ступать ногами — наизлом и не знай как: мхи и травы густые, кедровник низкий, камни и глыбы, отдельные стволы и корни всякие, сухие,.. — утомило предельно все ЭТО. Интерес к свежему всему и поугас… МЕФ и пошел вверх, на Вершину воображаемую… Остановился в неуверенности крайней: пряди сырого Тумана уже и сверху, и навстречу откуда-то показали себя особо ветренно…

— …ночевать. Надо, — прошептал, удрученно весьма.
Достигнуто мало чего было: вершины, как таковой, нет; …хоженной Тропы не видно. А здесь вот, на пустом считай склоне, и ночевать негде. Хорошо еще, дождя не ожидалось… (В те годы Мефодий еще и не знал, что вершина та называлась "пиком Кошурникова". И что дальше от вершины этой уходило плато Боруса. И что… Мало чего знал Меф о гороной Тайге сибирской… Одно и увлекало: уходить… В Неведомое.

Продолжили "восхождение" и правее... В тумане уже. Пес верный, "Тарк" именем который, на хозяина редко поглядывал… Останавливался. Стоял, поскуливая негромко...
— Вперед!.. Тарк. Ко мне, — покрикивал Хозяин. …находясь неуверенно уже и повыше.

Седловина была здесь. Как есть, — перевал и не дикий давно: тропа проглядывалась… "И чего ты свалил в сторону, по склону?.. Пенек. Уже бы и где были, а?.." Вершина позади просматривалась, но как-то и вяло — в наступающем сумраке Ночи предстоящей. А вот с какой стороны НОЧЬ эта надвигалась?.. Север где? А и юг? МЕФ и не понимал уже: компаса не имел (от берега Енисея, от поселка, весь массив Боруса просматрвался "как на ладони"… Простым и недалеким казался... И опыт же был — кавказский: в горы уходя, ты и не верь глазам своим! Воздух чистый, горный, обманчиво так приближает вершины и перевалы дальние…

Склоном пошел опять — вправо и пониже (ну не мог, не знай и почему, по тропе шагать в сторону главной вершины Боруса,.. как все нормальные туристы). И ТАРК бодро - весело прыгал по травам и между глыбами скальными, давно и замшелыми… Но скоро и скулить стал протяжно, жалобно: курума пошли… Перед очередной глыбой древне-каменной Тарк верный и останавливался. Возвращаться приходилось, да на руки пса молодого брать.

На плите щербато широкой, у стланика кедрового и заночевали — как уж получилось… Меф уже и слабо соображал, где и находится: туман, собою и плотный очень, закрывал все лога, что пониже и дальше… "Утром разберемся," — была и такая мысль, едва ли последняя. Ночью просыпался, и не раз. Ворочался, далее и кряхтел нервозно: "...какого? ТЫ. Здесь и теперь."



— Странный ты мужик, Мефодий, — говорил он сам с собою… Утром, у костра. И не страшно, вроде, было же — ночью, здесь… Ветер вот, один. О чем-то выл всю ночь… А так и ничего: едва ль медведь какой иль волки среди этих камней и скал бродили когда...

ТАРК, ночью, лежал повыше где-т. Невидимый. …чуть слышно поскуливал, услышав шепот хозяина. Неслышно подходил. Носом горячим, сухим, упирался и в лоб хозяина, — мол, до чего довел ты меня... Болею вот, ногами и носом… Мефодий поплевывал на пальцы, мазал нос Тарку… Тот, благодарно что ли, щеку и облизывал. Под бок и ложился, лапы вытягивая со стоном стыдливым…

— Что-т ослаб. И ты. Тарк мой,.. — торжественно говорил Мефодий, — Это хорошо, так вот по камням и скальным глыбам прыгать!.. Крепким станешь. "…опорой мне будешь. Здесь, на Борусе, а и ниже где — в горной Тайге."

Тарк уходил наверх, — на "пост охраны". МЕФ и дремал еще… Сны? А и не вспомнить, — Ночь та первая так и прошла в полудреме странной, в Тайге саянской...

Утро было холодным. Ветер высокогорный,.. до озноба свежий, тянул через перевал… Совсем и не было желания вставать. Мефодий зябко скрипел зубами:
— Тар - р - рк!.. Ко мне. Помоги, что ли. Суставы ноют…

Ветвей сухих вокруг и не найти. …элементарно: камни, трава сырая да и стланик зеленый.
— Костер бы,.. — только и ворчал Мефодий.

Сухари с холодной тушенкой жевали… Долго. Нет, собачий желудок принимал! Аппетитно. Тарк, жалостливо эдак, в рот Мефу заглядывал… Тот, жалеючи опять же, крышку банки мокрым куском сухаря пытался начисто протереть. Крошки смачно-влажные удовлетворенно протягивал псу своему — на ладони, предельно щедро раскрытой… Тот слизывал мгновенно. Хозяин и огляделся, наконец… Дали таежные, пониже где-то, прояснились!.. Совсем. И на ноги бодро вскочил! МЕФОДИЙ:
— Енисей!.. А - а - а? Это ж он и есть!.. Ура - а -а! Совсем близко…

НЕТ. Мефодий. Элементарно и не представлял, с какой он стороны на плато БОРУСА. …ночь провел. Терпимо. Но и вид широкой ВОДЫ!.. Настолько недалеким, соблазнительным показался: вниз, считай весь день, и спускались: ТАРК молодой, но теперь и опытный очень… Многострадально. И Хозяин его... Таежник "по-кавказски" бывалый, значит. …оно бы и признаться: краем сознания, "нутром" как говорится, но понималось: "Не туда идем домой... Распадки - лога, вершины, и незнакомы, как бы…" НО. И другая, светлая совсем,.. Мысль бродила даже и весело:...а здесь ведь как свежо! А первым тут …иду. Камень? Может, миллионы лет не прикасалась к этой грани каменной, замшелой,.. Ладонь человеческая... Эти вот пальцы теплые, мои." Мефодий, даже и победно ВНИЗ шагал, переступал и лез, и пролезал… И опускался, перехватывая ветви и стволы шершавые — пальцами, уже и натруженными... Рюкзак на голову сползал… Тарк? …а выл, местами: пропасть слева явно так просматривалась…

И — Костер!.. Опять и снова — свежий. И обед из каши гречневой. С тушенкой разогретой? Нет, проваренной до пенки сальной. Вкус? А обалденный… Чай был со смородинным листом. И — дрема... Вдвоем на спальнике одном. Речька таежная, глухая, шумно так стекала с правой стороны — вниз, опять же… Меф и Тарк …дремали. Рядом. А ТРОПА людская?.. Древняя, она быть может пролегала ниже, сбоку вроде…
— Сколько ж времени теперь и здесь?.. "Часы, пенек, оставил дома. Может — часа три уже и будет?"

ТРОПА. …вдруг обозначилась! На берегу ином, — той речки… Стало весело: "… придем, наверно, в Пойлово! И к Енисею. Может, лодка есть в деревне, — переправят... А? А нет, так и по гриве двинем,.. да напротив нашего поселка. МЫ еще пройдемся… Правым берегом Енисея — по гриве горной, значит... Дома будем, все одно, " — мечталось на ходу. Особо тайно: Меф все время отводил глаза, а Тарк заглядывал: "…а. Это. Мы здесь не ходили с тобой. Ты, Хозяин, чо - о - о?.. "

Вечер был. Опять. Большой Реки не видно впереди. И, оседлав огромный ствол сухой сосны, сидели. …а по колену полз обыкновенный Клещ. Меф …дунул резко. Клещ исчез. "Второй?! Еще?.. Июль же. …им бы спать уже. Прививки нет… Энцефалитный клещ — из тысячи один?.. А, может, чаще?!.." — МЫСЛИ. …очень и быстрыми, вдруг, стали.

— Осмотр!.. Тарк.

Штормовку снял, и рубаху. Шесть клещей увидел изнутри на рубахе потной, — сбросил ИХ по ветру… Оделся быстро. …часа три-четыре, наверное, по тропе стремительно шагали и бежали. ВНИЗ куда-то… Вечер поздний — снова… И темно опять. …упали у куста. Во тьме Меф разобрал рюкзак. На спальник лег. …уснул. Мгновенно. С тайной мыслью:"…завтра САМ увижу наш поселок."

Боль! …под бровью. Разбудила БОЛЬ та рано утром. "…может, Клещ опять." Слюной помазал то место выше глаза. Сел. …а речька горная шумела рядом. И чуть ниже.
— Вечером ты, засыпая,.. и не слышал шум Воды. "Как странно. ТЫ. …устал вчера предельно."

Вот и широкая, огромная ВОДА!.. "Так это ж Енисей наш, батюшка!.. Поселка что-то нет на берегу другом. Куда ж я вышел?.. Мама моя родная." Влево позвала Тропа… Мефодий медленно шагал. Тарк весело бежал чуть впереди…

ИЗБА. Огромная. Почти и сельская — углами, крышей!.. МЕФ остановился. "…изгороди нет. Кордон таежный?.. Может," — прошепталось мысленно.
— …а можно к вам? — негромко произнес. Когда уже вошел.
 
В избе было тепло — в Печи горели добрые поленья. "Может, и березовые… Жар дают, отменный," — только и подумал. Сел на лавку. ТАРК лег на пол — ниже значит. …тихий треск в печи. И тишина была. В избе. …уютный полумрак. И сухо, и тепло в душе у Мефа стало. И — надежно очень.

…задремал. НО: …дверной, обыкновенный скрип! Привел его сознание, и — в состояние тревожной бодрости!
— Ты кто?.. — Обыкновенный был вопрос.

Мефодий встал. …смущенно эдак, ворот рубахи медленно поправил:
— Я - а - а?.. Да это, мы наверно заблудились. Тарк вот не туда привел…

— Как это "не туда"?.. Он, что ли поводырь, а ты слепой… Вообще, ты кто? Откуда оказался здесь,.. — обыкновоенно опять же, вопросил его… Мужик таежный.
— Я - а - а… А шофер, — смущенно прошептал Мефодий. Но и добавил, — …я водитель большегрузного самосвала. Бетон возим и раствор иногда. На стройке, вот… А МЫ куда попали?

Не было ответа. …треск раздался, у печи. Мефодий вздрогнул, подошел несмело. А Мужик тот собирал на себе …клещей! И бросал, резко эдак, на печь горячую — конфорки закрыты были кружками чугунными. Печь и предстала перед глазами Мефодия совсем и рыже-черной… А клещи таежные бодро очень вспыхивали оконьками мгновенными!.. Треск тихим стал — и понятно: самцы видимо цветастые сгорели все, остались самочки клещевые, черные…

— …много их в этом году? А, — проговорил утверждающе Мефодий.

МУЖИК. Обстоятельно. …молчал. Последнего, вроде, клеща уже и сбросил. Но молчал. Упорно. …Мефодий и побрел, опустив голову, в угол.
— А пес у тебя ничего будет. Хорош ушами, — как-то и миролюбиво уже, Лесник тот и проговорил. Внятно весьма.
Тарк уши и прижал, и заворчал. Но отошел, сам, к двери. Там и лег.

— И долго по тайге бродили? — вопрос был к Мефу. …тот помедлил: "Третий день? А не поверит…"
— А два дня, — несмело прошептал.
— Не ври, — чуть улыбнулся. Сам. …мужик. — На Борусе гуляли… Много вас теперь. Строителей. Но как ты оказался здесь, в устье Абдыра,.. ума не приложу. И дальше что с тобой мне делать? А.
— А где мы? — грубо эдак, медленно спросил Мефодий.

— …выше от Плотины. Больше десяти километров будет. По воде когда.

Чай травяной пили. …о клещах разговаривали. Меф и предложил дров наколоть, березовых. Петр Константинович не согласился. Одно и сказал:

— …будем ждать лодку сверху. Может, рыбак иль охотник какой с дуру вниз пойдет… Тебя и твою собаку, и подбросит к плотине… Может.
— А я по берегу могу! — Весьма и бодро заявил Мефодий.

— Завалы, склоны крутые, не пройдешь… А где и забуришься в конец,.. к воде полезешь, плот вязать хлипкий… Кому на совесть, а? — сердито отвечал Канаев.
Через два часа посиделок данных. Было сказано, вдруг, совсем и отвердело в звуке:
— …ладно. Поехали. ВНИЗ.

Минут через "эдак",.. иль более, но вот и показались блоки строящейся Плотины! У Мефодия "внутрях" все и опустилось: "…а как же, с Тарком, на другую сторону? Есть ли где проход?" Петр Константинович, как бы и мысли прочитав, такие, прокричал, гул мотора пересиливая:

— …с правой стороны, от нас, этажерка-лестница уже стоит! Строительная. Там и…

ТАРК …упирался. Скулил, приседал на все четыре лапы, — не хотел, хоть плачь, ползти вверх по "пустым" арматуринам ступеней этажерки этой лестничной… Пришлось на руки взять!.. А на верхней площадке, откуда и трап деревянный был — на блок бетонной ПЛОТИНЫ… Остановились на той площадке. Мефодий назад и вниз посмотрел, — Канаев уходил по широкой воде вверх по Енисею… МЕФОДИЙ долго, но и неуверенно как-то, помахивал рукой правой. Левой, даже и крепко очень — на речьном ветру — прижимал к ноге верного Пса своего.

*   *   *

И семидесяти лет от роду (сугубо календарно,.. обыденно ежели и считать) Мефодий Евдокимович, — даже и с гордостью потаенной, — смотрит на любительскую свою фотографию: …на левом борту автосамосвала "МАЗ- 503", — транспорант со словами: "Расти плотина!.. Первый кубометр да будет основанием твоим." А кузов самосвала — уже и поднимает тот Первый кубометр — 17 октября 1970 года!..

А почему "…и с гордостью"? Слова те, стихотворные, из души его произошли… Слова те, — на фоне Белой Плотины!.. — написаны и рукою были… "Маляра 3-го разряда" Фегасова Мефодия,.. художника, то есть, — автобазы №2 стройки…
СТАТЬЯ


…муть. Равнодушие какое-то опустилось на стройку в Саянах: работали все медленнее, рейсов все меньше… Больше стоим — у бетонного завода: то блок очередной не готов в котловане, а то и вообще не куда бетон везти. Зарабатывать стали совсем мало. А у многих, как и у Мефодия, к примеру, — семья ведь...

Ну, и "соорудил" — и от сердца самого — Меф, водитель автосамосвала, …статью! Двадцать страниц машинописного текста аж!.. "Со слезою": стройка, мол, объявлена еще в 1967 году всесоюзной ударной и комсомольской!.. А на деле, конкретно что?! Бардак, простите, происходит — каждодневно… И причины, как они виделись ему тогда, изложил… И отступления, выводы всякие произвел на бумаге: мысли комсомольские и молодежные, и прочие… И другие проблемы и вопросы… Статью ту послал в "Комсомольскую правду"! …вспомнив, вполне и кстати может, о той самой — особо и передовой Заметке в этой всесоюзной газете... В номере, не помнится и каком, от апреля 1966 года. Содержанием заметки той. ОН — Мефодий, значит. И соблазнен ведь был… Поверив в Идею партии и правительства: построить на Енисее "величайшую в мире ГЭС"!..


Ну и дальше крутит Мефодий, как получается, баранку своего автосамосвала "МАЗ-503", — бетон возит,.. иногда. А в основном: гравий да и песок… Да и раствор, когда ни есть — на стройплощадки домов будущего "поселка городского типа". Зима прошла и весна наступила, 1974 года. Уже и лето, опять же… И — вот ОНО!.. В июне: на второй полосе газеты "Комсомольская Правда"… СТАТЬЯ !!!... Под заголовком: "Тише едешь — дальше будешь?.." И — эдак скромно, внизу статьи той обозначено: М. Фегасов, шофер. Красноярский край.

…и такие вот строки Мефодия оказались в статье той: * "Наша стройка носит гордое звание: "Всесоюная ударная комсомольская"… Это звание строителям крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС как бы по эстафете передано теми, кто возводил Красноярскую ГЭС. Кстати, здесь у нас работают многие из тех, кто построил плотину у Дивных гор…"


Взрыву бомбы подобно!.. Прогремела статья та, Мефодиева. В скальном каньоне Енисея, в Карловом створе, особо… В смысле молодежно-массового осознания некоторых мест Содержания статьи той: "…целых три раза выхо… выезжал он, Мефодий, в ночную смену. И все три раза не мог получить путевку на Линию, под бетон. В третью смену просто и нечего было делать в котловане Строительства ГЭС. В статье той и "слеза праведная", от автора, просматривалась вполне и четко:"…да и стыдно мне, шоферу, спать в кабине всю смену, до утра, а утром просить копейки за ненаезженные километры! Организуйте работу так, как это положено"; и еще: "…электростанция, конечно, будет построена. Но каждая нетрудовая смена — это же миллионы киловатт электроэнергии саянского гиганта, потерянные в будущем для нашей страны." И не меньшие, значит, — по глубине и важности звучания, — иные Строки на странице газеты остались.
Вот и снимают Мефодия-шофера с линии через два дня после выхода той статьи "в свет" на Саянах... От самого бетонного завода да и по новому мосту через Енисей напряженно очень "чалит" на малом газу Мефодий да и по новой дороге… И в Майно. В партком. К самому, лично, секретарю парткома строительства.

— Ты?.. Сработал, — по-простецки, с мягкой улыбкой на добром лице своем, вопросил Секретарь парткома.
— …да вот, понимаете, стоим и стоим… А заработки,.. — попытался и он. МЕФОДИЙ. …весело.
— Вы - ы - и… Вообще, соображаете? На что посягнули… А?! Вы же — член партии. Со стажем уже… И такое. НАМ?..

— Да …я - а - а, — сник и головою. МЕФ.
— Короче: вот вам лист бумаги! Необходимо. Именно сейчас. Написать опровержение… В редакцию этой самой газеты.
— Это же "Комсомольская правда"!.. Да и в статье все слова только мои… Ни слова не добавлено. У меня правда, больше было — целых двадцать страниц…

— …так ты что - о - о?!! Еще и жалеешь, что мало оставили?.. Во - о - он!!! — Взорвался. Секретарь Парткома вслед выходящему Мефодию, — …да - а - а!!! И придется: персональное дело, твое. И таких — к черту из партии!..

Не помогла Мефодию, — очевидно же это было, — и большая корреспонденция под названием "Река света и тепла" (какой будет Саянская ГЭС!..), опубликованная чуть ранее к краевой молодежной газете "Красноярский комсомолец"… Слова-то какие услышал он тогда в лекции главного инженера "Саянгэсстроя" Александра Георгиевича Бруссе: * "…Вы знаете, что такое поток воды скоростью 100 метров в секунду? Я тоже не знаю. Нет, не видел… Это стальная твердь. …и вот вам требование уже сегодняшнего дня! Требование к качеству нашей с вами работы: мы сейчас работаем на водобойном колодце… Так вот, "уступы" на поверхности бетона на дне этой огромной бетонной чаши не должны превышать два миллиметра!.. И так должно быть на всей ее площади,.. на всей поверхности водосливной части плотины, — голос Александра Георгиевича твердеет, становится строже."

А осенью 1974 года дела на стройке приходят в окончательный упадок. Финансирование почти и заморожено, техника и механизмы простаивают, настроение в основном молодежного коллектива строителей ниже некуда… Руководители подразделений стройки мечтают хотя бы о какой-то работе и "на стороне", — только бы сохранить персонал и рабочих…
__________________________________

* "Комсомольская Правда", № 58 от 10 марта 1974 года


Начальник управления механизированных работ Л.И. Коган, к примеру, …придумал ведь: по отдельному, закрытому для внимания вышеответственных лиц, договору …лишние бульдозеры и экскваторы передавать стал в захудалую мех.колонну села недалекого. И осень, и зиму бульдозеристы и экскаваторщики "крупнейшей в мире" стройки вполне и достойно работали в хозяйстве сельском… Казалось бы: и что же тут крамольного? Ошибку одну допустил начальник УМР: не было на ЭТО соотвествующего решения и постановления соотвествующих партийных и советских органов. А секретарь парткома строительства ГЭС ...твердо хранил. …"умное молчание". Пока.

*   *   *

— …идея у НАС есть, — Мефодий с эскизом и чертежом "самопальным", и друг его плолтник-бетонщик Урал Рузыкулов сидят в кабинете секретаря парткома стройки. Который …хмуро. Весьма. Взгляд поставил на лоб Мефа — промеж бровей, наверно! "…не простил еще! Статью ту, в "Комсомолке". На фига ему эта моя идея?" А он. Секретарь парткома! Неожиданно и улыбнулся,.. — в чертеж наскального крепления портрета всмотревшись, наконец:

— Хорошо нарисовал!.. Площадь-то какая?
ПОРТРЕТ. Вождя мирового Пролетариата!.. Пришло Мефодию в голову, …водрузить на склоне скальном правого берега Енисея.

* "На пароходе от Красноярска Владимир Ильич плыл по Енисею вместе с революцонерами,.. инженерами-технологами Глебом Кржижановским и Василием Старковым. В Шушенском Владимир Ильич написал свой гениальный труд "Развитие капитализма в России". Здесь он вынашивал план создания революционной пролетарской партии. …Ленин мечтал видеть Сибирь в огнях электричества."

_______________

* "Красноярский комсомолец", №28 от 2 марта 1974 года.

Мефодий — "член КПСС со стажем" — говорил только ЭТО:
— …как по дороге кто едет, в Черемушки иль к створу Плотины! Так и, на противоположном берегу,.. — Портрет ВОЖДЯ!.. Огромный. Хорошо виден будет.

С тем и вышел он из кабинета секретаря, в памяти оставляя и слова партийно трезвые:
— …ветром сдует.

Эскиз портрета и чертежи, однако же, остались в кабинете парткомовском.

-------
…а душа Мефодия Евдокимовича, — теперь уже и небесная, и вечная быть может, энергетически, — вполне и содержала в глубинных аналах своих память о будущем того "секретаря парткома": секретарем городского комитета партии не утвердили, на год раньше и на пенсию отправили,.. — кто об этом теперь и вспоминает?
----------

О стройке в Саянах ОН, — "водитель М. Фегасов",.. — продолжал писать и в газету "Огни Саян"... И в районную газету "Саянская заря" посылал заметки свои, иногда и с трепетом душевным:"…ничего ж и не знают на селе о жизни нашей строительной. Кто меня поймет?.."


Кое что стало и проходить в местной печати (вот именно: …журналистскую свою карьеру Мефодий начал с краевого и союзного уровня! Но совсе и не сразу редакции местных газет стали принимать его немного и странные, жанрово и нестандартные заметки, корреспонденции, репортажи). Олег, — профессиональный журналист, поэт и добрый товарищ по литературному объединению стройки, — как-то и предложил:
 
—  Мефодий! Не хочешь к нам, в газету районную?
— А секретарь парткома?.. — прошептал, сразу и радостно, Мефодий. …подумав:"Помнит же ту особо критическую статью, мою, в "Комсомольской правде"! Едва ли и пропустит. Один звонок — в райком партии! И…"
— А мы и не будем ему говорить об этом, — хитровато эдак улыбнулся Олег. …журналист опытный.

Уже через месяц, в ноябре 1973 года, МЕФ был принят в районную газету "Саянская заря", — на должность литературного сотрудника!.. Проще: в качестве корреспондента данной газеты на стройке стал работать… Но это в начале. А через некоторое время редактор и дает неожиданное задание:"Стройка ваша — это хорошо. ЭТО надо сегодня… Но и село ждет от нас внимания, Мефодий Евдокимович. Давай вот, завтра с утра — на "Луизу" нашу! И… Ты ведь и шофер-профессионал! А."

В свежей, в смысле восприятия сельскохозяйственной действительности, голове Мефодия и появилась "Отара": "…зимой дни короткие, и Солнце уходит рано. Лучи его, склонившись, еще пытаются согреть стылую холмистую даль. Снега нет. По сухой рыжей траве, по склону,.. медленно, почти неощутимо продвигается отара овец. Каменистая колея дороги, кое-где перебитая уже и старыми снежными заносами, быстро пошла под колеса машины моей. Кошара открылась взгляду сразу, вся. Добротное, соснового бруса, сооружение — под крышей, убранной серым шифером."

…старому редактору сельской газеты сразу и понравилась эта "Отара":
— Есть у тебя глаз, Мефодий! …жги и дальше бензин  редакции...


А дома, вечером, …стихи родились, — в ТЕМУ, считай теперь и "освоенную":

…полдень. Горячий, натруженный…
Руки,.. прохладные женские руки.
Чашу с холодной водой несут
моим усталым губам…

ЧАША — из глины тяжелой.
…сжимает боками Воду.
Дрогнули пальцы!..
…и ресницы упали.
А Солнце уронило светлую тропинку
среди волн…

ВОДА.
Студенной ладонью омыла
пыль и пот с моих усталый рук,
бросая брызги Солнца
в  землю…

На следующий день, редактор и произносит, весомо очень, свежие Слова:

— …судя по Трудовой книжке, ты и с механизмами всякими знаком! Так ты завтра и поезжай в совхоз Бондаревский… Как там идет ремонт сельхозтехники?

А у Мефодия ЖЕНА родом из Бондарева. …село то — истории и странной: императрица Екатерина сослала как-то еще одну партию староверов в далекую Сибирь… А затем и ссыльные немцы появились. Но вот когда в данной местности, — в предгорьях Саян, — и евреи нашли себе пристанище достойное (и в массовом количестве), так село данное получило имя "Иудино"... Но появился здесь и некий Бондарев — просветитель народный (труды его письменные даже и во Франции нашли свое внимание). В итоге пути жизненного этого Просветителя, фамилия его и осталось в памяти народной — именем села сибирского.

Вдохновленный данными сведениями о родном селе женушки своей, Мефодий смело вошел в ремонтную мастерскую:"Бетонный пол был давно и крепко пропитан соляркой, маслом… Тесно здесь было и не совсем удобно. Всякой конструкции приводы к топливной аппаратуре, форсунки, насосы высокого давления… Все это густо и тесно стояло и лежало на столах, стеллажах, на полках, на полу."

Рассказ о настоящем Труженике села был в основе этой корреспонденции… Мефодий, может и громко, однако же назвал ее словом особо значительным — "ЗЕМЛЯ": "Иван Иванович ходил по мастерской спокойно и уверенно. Даже и медленно, с роздумью… Вот он опустил в ванну что-то тяжелое... Черные шестерни медленно погрузились в солярку… Потом Иван Иванович присел рядом. И не спеша стал говорить:" …прошедшей осенью стал я, не знай и как, "Гвардейцем жатвы-73"!.." 1280 гектаров зерновых скосил в валки Иван Иванович своим комбайном, перекрыв все нормы выработки."


А в районной газете "Саянская заря", уже и родной почти:
— Слушай, Мефодий!.. Ты же теперь, можно сказать, и прирожденный журналист сельской газеты. Продолжай, а!.. Ну и зачем же тебе эта "стройка века" на Енисее? — Дмитрий Игнатьевич Васильев, редактор газеты, совсем уже и по-доброму, но как-то испытующе еще, смотрел в самые глаза...

Однако же сердце Мефодия, больше того — сама Интуиция!.. Назад звали, — на берега великий сибирской Реки… Дома, после долго-пыльного возвращения автобусом из Беи, районного центра, он еще раз нашел и просмотрел свою старую заметку, напечанную год назад в газете стройки: "…с чего начинается дружба? Мужская дружба, крепкая, долгая… У одних бывает случай. У других — горе. У третьих — радость большая, общая. Ко многим дружба приходит и в рабочем коллективе… Где и радость, и горе общие." А и подписана-то еще была заметка: М. Фегасов, шофер ГАТП-2 "Саянгэсстроя"!.. И раньше, когда автобаза строительства и сам поселок Черемушки лишь в планах строительно-монтажных работ были, прошла в газете заметка Мефодия-шофера: "Работа под экскаватором большегрузных автосамосвалов дает основную прибыль автохозяйству. Но сколько же происходит непроизводительных затрат рабочего времени из-за нечеткой, непродуманной организиции труда, некачественных взрывов скалы, частых поломок механизмов, осутствия электроэнергии!.." И — подпись: "М. Фегасов, член партбюро АТК-2."

— …как же это было давно! — Говорил, вспоминая все ЭТО на следующий день, Мефодий, вращая неторопливо баранку "Луизы", малого внедорожника советского.

А дружбы коллективной какой в редакции газеты "Саянская Заря" Мефодий и не нашел: стоило редактору произнести на планерке редакционной те слова о "прирожденном журналисте сельской газеты", как отношения — особенно и сугубо творческие — сразу и резко пошли куда-то вниз… Местные труженики Пера в состояние напряжения вошли... И глубинно душевно.

А МЕФОДИЙ?.. Ничего и не замечает: рулит баранкой редакционной "Луизы" по дорогам сельским и степным, материалы очередные в книжонку записную вносит неразборчиво очень (подчерк собственный у него с юности испорченным оказался). И 12 марта 1974 года в № 31 газеты "Саянская Заря" появляется очередной, вполне и обыкновенный материал (в смысле формы газетной явно и опять приближенный в реальности Села и Поля,.. а не к традиционному жанру): "…при этом необходимо строго, по-научному, подходить к вопросу разработки всего рациона кормления скота в хозяйствах. Надо шире внедрять в технологию закладки кормов метод активной вентиляции."

*   *   *

А в газете "Огни Саян" строительства Саянской ГЭС появляется скромная, даже и робкая заметка Мефодия: "Трудно было. Висели буквально в воздухе. На канатах…"

Заметка та весомо называлась: "Скала отступает"… А чуть ниже — заветные для Мефодия слова: "Репортаж нашего рабкора." Памятно осталось на странице той газетной: "Сейчас здесь все изменилось. Есть где развернуться… Можно подготовить взрыв и на десять тысяч кубометров скалы. И он готовится… Мерно гудят буровые станки. Все глубже и глубже уходят в скалу буровые коронки… 21 метр им надо пройти под "гладкий откол", 16 - 17 метров — под рыхление…"

И теперь вот, — в Мире Ином,.. в тесной нише скальной, левого массива горы Столовая (да на Северном Кавказе она!.. К югу от города Владикавказа), — неприкаянаая все еще ДУША Мефодия Евдокимовича… Опять и в который раз вспоминает свое — самое знаменитое по числу публикаций!.. — СТИХОТВОРЕНИЕ: "Карлов створ, — скальный склон… Стихия камня, океан скалы… Века застыли в трещинах - морщинах. Минуты в смены, миллиметры в метры слагает бур упрямо, терпеливо…"
Решением районного комитета партии Мефодий был переведен в редакцию газеты "Огни Саян" строительства!.. Седой редактор сельской газеты произнес, как бы и торжественно:
— Ты зря уходишь. Климат моральный и не только в нашей газете тяжелый… Согласен: мешает очень все ЭТО и творчески НАМ, понимаешь ли, работать…


А Мефодий, — в последний раз "пыля" в автобусе домой, в поселок Майна, — вспоминает: "…я же и как художник проявил себя! В газете строительства… Еще и первого января 1970 года, в новогоднем номере, был опубликован мой плакат "Бетона первого желаю…" Может еще и помнит кто, ТАМ в редакции…

— Рисунки,.. мои же, были в газете этой: "Трудный камень",.. "В горные глубины", "Здравствуй Октябрь!..", "Саянская орбита - 2"; заставки: к зарисовкам о котловане В.Черноусова "Саянский дневник" и к сатирической рубрике "Енисейский порог", и другие… Затем, даже и помыслил просветленно:"…нет. В коллективе этой газеты все родным будет!"

— Может и не так вот, …склочно. Жить и работать будем, — шептал с надеждой, светлой.

Уже и "лит.сотрудником" работая в газете "Огни Саян",.. Мефодий не только газетные материалы готовил, но и рисовал… Для этой газеты. Особенно удачной получилась заставка "Покорим Енисей!.." — в предверии 1975 года, — года Перекрытия великой сибирской реки в Карловом створе…

Из материалов газетных,.. Мефодия Фегасова:
 
ПЕРВЫЙ БЛОК ("Огни Саян", 30 мая 1973 года):

"В этот день с утра Солнце не баловало своими лучами… Оно вдруг то согревало молодых ребят, обрабатывающих скалу,.. то уходило отдыхать за серую тучу, и тогда налетал порыв хиуса,.. — совсем по-зимнему холодного ветра… В блоке работает звено Сергея Работкевича.

Блок почти готов. Широкие щиты опалубки отделили в котловане большой скальный квадрат. Чистая, "умытая" стылой водой Енисея, скала блестит в редких лучах Солнца… Здесь ляжет бетон!"

СОЛДАТЫ ("Саянская Заря", 9 мая 1974 года):

"…стоял он смущенным. Сжимал свою большую и прочную каску твердой ладонью, покрытой белой мраморной пылью… И совсем не умел, не хотел отвечать на вопросы мои. Обычная судьба. Обыкновенная жизнь,.. как у всех, — что уж тут писать…

Но его бригадир сказал за него… Говорил о его работе, о нем как о товарище по бригаде, как о труженике простом и скромном…"

ЗДЕСЬ НАШ ДОМ ( "Сов. Хакасия", 12 ноября 1974 года):


"В поселке Черемушки, в общежитиях,.. живет 1065 молодых строителей. Это их родной дом… Сюда приходят усталые ребята после работы, здесь проводят они, в основном,.. свое свободное время. Здесь завязывается крепкая дружба. И рождаются новые мысли и чувства…"

ИДЕТ БЕТОН ( "Красноярский комсомолец", 12 ноября 1974 года):

"В гуле стройки, откуда - нибудь со стороны,.. "голоса" вибратора не услышишь. Но плотники-бетонщики Анатолий Соколов и Виктор Крупович слышат их рокот, оущщают мощное биение, которое и определяет ритм работы здесь, в блоке, — на зубе строящейся плотины. …парни уплотняли бетон."

ЗА ВЫСОТОЮ — ВЫСОТА ( "Красноярский комсомолец", 31 мая 1975 года):

"Темпы строительно-монтажных работ в котловане первой очереди Саяно-Шушенской ГЭС увеличиваются с каждым днем. Близится ответственное событие в истории стройки, — перекрытие Енисея в октябре… Недавно здесь был пройдет и знаменательный трудовой рубеж: в водосливную часть плотины лег 500-тысячный кубометр бетона!..

Почетное право уложить юбилейный кубометр, по итогам социалистического соревнования за прошедшую неделю, в трудной борьбе завоевала комсомольско-молодежная бригада Валерия Познякова. …этот коллектив с честью несет имя первооткрывателя космоса Юрия Алексеевича Гагарина."


--------
…уже и небесная, Душа МЕФОДИЯ ЕВДОКИМОВИЧА — вне звука земного опускаясь на теплый камень у берега,.. — и Каплю слезы энерго-мысленной уронила в стылые, очень и быстрые воды Терека: "_______________ …как же чисты были для нас те Содержания понятий трудовых! Не знали и не понимали МЫ: СЛОВА те были …средством "дальнейшего укрепления" Власти Партийной, политической."
----------

Душа Мефодия и воспарилось вновь,.. — в прошедшие давно, иные сферы Бытия земного... ПАМЯТНО особо:"…в 1967 году приехал на стройку выпускник Иркутского университета, начинающий журналист Мефодий Евдокимович Фегасов. Но не газетные строки стали первым его трудовым капиталом, а тонны породы, которые он перевез своим большегрузным автосамосвалом. И не потому ли в его стихах, в их необычном ритме ощущается сдержанная основательность рабочего человека, его твердая поступь?.." ("Советская Хакасия", № 120, 24 мая 1987 года).

— …исказили значительно сроки жизни моей в газете областной. В действительности "выпускником университета" стал я гораздо позже… Я ведь учился заочно, оставаясь шофером. Иль еще кем-то, уже и не помню,.. — шептала уже и воспаленная воспоминаниями Душа данная. У берега Терека, родной реки,.. пребывая: "…а Стихи? ОНИ ведь, формой, были отражением Событий естественных, особо явных и в ритме слов!.." Саяны были добрым продолжением и чувств моих:

Марал вздохнул…
…упали с губ серебряные капли.
Взгляд — в глубины Енисея…
След медленно водою наполнялся…
Тело пронзили:
стук!.. Треск!! Стон сосны…

Рога вспороли Солнце!..

И веселым жаворонком в солнечной тиши
топор звенит,
взбивая запах стружки…
В сосновом срубе начинает жить
тепло рабочих рук, натруженных…

На крыше,..
— на теплой крыше прилегла Звезда.

СТИХ этот был написан Мефодием… Позже или раньше? Чего?.. И в каком времени сам ощущал состояния эти: …дома когда сидел, у стола. Или — во Времени Марала?.. В этом ведь и Суть глубинная: не важно в каком ритме и как легли на Лист бумаги те Слова… Иное остается в памяти: …свет Содержания и Чувство Времени — как отражение Действительности чудной:

Пепельно-рыжий пес
плещется  в снежной купели…
Какое счастье умное в глазах!..
Собачья переполненая радость.

…вспыхнули оранжево, просветно  кончики ушей,
 —  в снегу остановился пес.
А в синие сугробы
Солнце опускает пряди света…
Огненно-громадный   Пес  внезапно прыгает!.. Плывет…

…меня  зовет  в  корону  Солнца!..
Свет,   и  снег…
И — брызги, искры счастья,
радости собачьей…

А с ветвей Тайги срывается и падает
тяжелый снег Весны…
Далекий птичий переплеск летит
в пустые гребни гор…

И — гаснут нити Солнца…
Я шепчу:
— …мой рыжий Пес!
Земная нежность солнечной Весны
идет…



Были свежие стихи и в конце восьмидесятых… Электростанция в Саянах набирает свою проектную мощь: * " Впервые на Саяно-Шушенской ГЭС мощность каждого агрега превысила нижний проектный предел — 640 тысяч киловатт. Каждый из пяти агрегатов 7 ноября поочередно нес нагрузку 670 тысяч киловатт!.."


Электростанция,.. смотри:
к овалу горизонта,
в даль страны идет
высокий паводок Энергии!..

И арку неба, горы наполняет гул:
— Электростанция,..
ты солнце Ильича отныне!..

Земные капли пота и тепла
Стекали по натруженным уступам
скал и плеч…
Ты встала.

В твоем основании, — дыхание наше…

*   *   *

В конце ноября 1974 года прозвенел ОН — воистину судьбоносный для Мефодия ЗВОНОК,.. телефонный:" …ты это, Меф? Надеюсь, не забыл о том, что именно ты и есть наш корреспондент на стройке? Будущий год — год Перекрытия Енисея!.. Нам, в первый новогодний номер газеты нужен просто ударный Материал! " Юрий Поспелов звонил… Зав. отделом молодежных строек газеты "Красноярский комсомолец".

— Что-нибудь придумаем… Через пару дней позвоню обязательно, — бодро отвечал Мефодий. …лит.сотрудник газеты "Огни Саян" строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Зимой 1975 года новый Начальник управления строительства приступил к работе… А в конце той знаменательной Зимы ("...или уже весною? И не помнится уже," — помыслила, теперь вот и вяло весьма, Душа Мефодия Евдокимовича), — на заседании партийного комитета стройки было рассмотренно персональное дело начальника управления механизированных работ Л. И. Когана! …того самого, который — в дни и месяцы полного застоя на объектах строительства Саянской ГЭС — краны и бульдозеры загрузил работой в совхозах окружающих!.. Но поскольку ЭТО было не согласовано в партийных и прочих органах…

Короче, по строго партийной инициативе самого секретаря парткома стройки В. Н. Лазарева и создано было то персональне дело. "Два года в колонии строгого режима", — получил, в итоге, младоперестроечный не ко времени начальник УМР. Странно иное: сроки возбуждения этого персонанального Дела и самого факта нарушения партийной и должностной дисциплины расходились… С интервалом в год. Совсем и не по линии дисциплины партийной. Словно бы в режиме …должного "созревания" пребывал рыночно–самостоятельный начальник УМР. А и созрел таки Л. Коган (в понятии секретаря парткома, что ли) как раз к начальному периоду работы нового начальника управления строительства!.. Дабы власть партийную, старую, опять же и укрепить как бы? В новых условиях. Едва ли: …номенклатурно–личный интерес опытного секретаря парткома присутствовал так явно, что и "баба Маня" где нибудь в поселке уверенно осуждала его непартийные действия…


УНИВЕРСИТЕТЫ

…лет на пять, хотя бы, необходимо тут вот …отступить. НАЗАД, — во времени  обыденном, сугубо календарно. В году 70– м что ли, на работу "в Черемушки" автобусом едет Мефодий-шофер… В окно и налево смотрит привычно долго: Енисей и его правый берег проплывают назад… А взгляд Мефодий, как-то и понуждаемо (неведомо и кем, и почему) поднимается и выше, по скалам взбирается, — и еще повыше куда… Внезапно, не знай откуда и зачем!.. Слова неведомые проявились — те самые:

…Карлов створ, — скальный склон.
Стихия камня, океан скалы.
Века застыли в трещинах-морщинах…

И все. …но запомнились-то как эти строчки: без рифмы положенной. Что-то …звучное, даже и гулкое было, осталось в Памяти растревоженной. Дома уже, вечером — после работы. В голове, предельно и усталой, опять и зазвучало: "Карлов стовор!.. Скальный склон…" Лист бумаги схватил Мефодий — записал торопливо… Долго сидел, ошарашенный… Жена и спрашивает:

— …ты чего это. Иди умойся. Да и полежи немного… Смена, что ли была трудная?..
А Меф-муж. …и не в полудреме уже, — как-то и воодушевленно, с новыми силами:


…минуты в смены,
сантиметры в метры слагает бур
упрямо, терпеливо…

В тумане сером, в каменном тумане,..
СКАЛА…

…лихорадочно записывает и дальше, забыв и о словах жены родной:

И — Взрыв!!!..
И в тяжком гуле, вздымая в небо вековой покой,
по океану скал идет Волна взрывная!..

Неделю спустя. …стихотворение это, формой такое вот странное, было готово. С месяц оно и отлежалось. …послал в газету стройки. Опубликовали! И стало этот Стихотворение, у Мефодия — затем и после — самым значительным: семь раз было опубликовано!.. В странице газетной и в журналах разных (даже и на союзном уровне!..). Но это ли главное?

Собственную, какую-то "внутреннюю" рифму нашел! Форму стиха определил в самом себе, прежде всего, — наиболее подходящую, как оказалось, для выражения ритма …строительно-монтажных работ на самой Стройке! Больше того, по глубокому убеждению автора: естественность, первозданность всего происходящего в Карловом створе только в такой форме и можно было, "по-настоящему" выразить…

На следующий год и подает Мефодий заявление в Московский литературный институт!.. На заочное отделение. И стихи свои, "ориентации нетрадиционной", прикладывает — с надеждой великой:"…это ж, у меня что-то новое — в смысле формы и стиля! Но по-русски же написано…" А из Москвы ответ: " …документы ваши не могут быть принятыми. Стихи по форме интересны, но …слабы." И все.

И еще год Мефодий упорно работает над формой своего стиха!.. "Рифму внутреннюю я же открыл!.. Разве это не новаторство литературное? Должны принять." На следующий год снова подает документы… В лит. институт московский, — на заочное отделение, опять же. Ответа не было. Через год еще раз посылает СТИХИ свои странные… И документы. …безответно.

Однажды и заявил самому себе:
— В другой ВУЗ буду поступать! Образование надо ведь получать…

— На что и жить-то будем? Дети ж у нас… ДВОЕ сыновей. А, — одно только и произнесла Неонилла. …жена.
— Да заочно же я!..

В Иркутский государственный университет поступил. И довольно легко (заметки и корреспонденции, опубликованные уже в газетах разных, наверно помогли), — на заочное отделение журналистики филологического факультета. Домой привез, с первой установочной сессии, аж ...девять томов всяких и разных учебников!

— И когда ж это ты, какими силами изучишь все это, да и поймешь как, и запомнишь? — Искренне и жалеючи, спрашивала жена. Учительница английского языка.

…уходит с "четвертака" Мефодий, студент-заочник, на более малый автосмосвал — МАЗ-503!.. Хорошая машина (о "МАЗе-205" и вспоминать не хотелось). Самый что ни есть настоящий гидротехнический бетон долго возил Мефодий в котлован строительства Саяно-Шушенской ГЭС!..

А потом и в газету настоящую пошел (в сельскую газету "Саянская заря")… Кошары и овцы, коровы и лошади. …ржавые трактора и комбайны. Села серо-черные — заборами и стенами листвяжных домов. И степи… Но предгорья Саян — красота первозданная!.. И неестественное, собою, состояние сельского хозяйства. В те годы…

— Вот электростанцию поставим, изменится все тут и там… Везде! — С надеждой говорил и думал Мефодий Фегасов. Литературный сотрудник районной газеты.

А на работу, в газету эту, каждодневно надо было ехать в автобусе. 45 километров "туда" и столько обратно, ежели и вспоминать опять,.. — домой в Майно, тогдашний поселок гидростроителей. …а заработок в той газете был намного меньше, чем на стройке, — шофером когда был. И в семье житейская "напряженка" росла: сыновья росли как грибы после дождя… А в Иркутск, — на сессию очередную, экзаменационную, поехать — деньги тоже были нужны…

— …женушка ты моя. Терпи. Вот получу диплом! Заживем! Ты ж у меня с высшим образованием уже, а я как? — Часто вопрошал Мефодий, все более и нервно... По возвращению из Иркутска — особо. Потрепанный до состояния крайнего.

Марьин корень (пион полегающий) спасал,.. — пол-стакана настою пил на ночь. И спал!.. Цветные сны снились… За неделю силы нервные и моральные восстанавливались. В целом. А дальше, опять и снова: …кошары и овцы, коровы и лошади… И — черно-серые избы и заборы, сельские. Районные…

А рядом — такая Стройка!.. И хотелось очень получить задание от сельской газеты, значит: о "Всесоюзной ударной" что-то и написать… И пошло - поехало: получалось хорошо!.. Репортажи и корреспонденции, особенно. А дальше всякие и разные "рубежи и этапы" пошли, "юбилейные кубометры" и пр. МЕФОДИЙ уже и целые полосы дает — в районной сельской газете "Саянская заря"...

*   *   *

В Иркутске, в университете, что?.. Осенью и весной — слабые, почти и безнадежные попытки: …постичь, на лекциях, все то, о чем нормальные студенты целую зиму слушают... А мы, Заочники, — за месяц! В меру сил у каждого стараемся понять, что это в Сознание наше, практиков газетных и прочих, хотят здесь …"втолкнуть". Под угрозой, тут же, и сессии — Экзаменов, то есть. Сразу, по окончанию данного Месяца.

И так — пять лет, с "хвостиком"… Чего ж было интересного? Жили мы с другом — Валерием Поляниным, "у бабушки". На квартире! …дешевле обходилось, чем, в гостинице какой. (общежития заочникам не полагалось, — мест просто не было). …домик, серо-черный, деревянно-древний — как и все хаты сибирские, стоял у какого-то давно заброшенного стадиона. А подальше где-то и здание детского Дома находилось. …а какие Глаза смотрели! Когда Мефодий, после четырех иль шести пар лекций, гулял по аллейке боковой, у стадиона… ГЛАЗА те бездомно-детскими были: отца какого, что ли, искали и спрашивали?!.. Иль еще кого и о чем... Вопрошали.

Собаку встретил однажды. …парализованную на левый бок и лапу. И спросили мы с Валерой (он в газете уже и три года работал, чуть ли не "зав. отделом" был,.. — "тему" учуял, как бы). Бабушку, нашу хозяйку, Ефросинью Федотьевну. Спросили:
— …а странная собака! Чего она такая. Битая. И детей этих так боится,
— А у нее щенки, однажды… Так. ОНИ — палкой ее!.. Долго-то очень!.. Привязанную били. И щенков поубивали. …нехорошие детишки.
— Почему?!!.. За что так,.. — хором воскликнули. Мефодий и Валера. …журналисты, душою и делами давно профессиональные.

— Не ведаю, — тихо ответила Бабушка наша. — Жестокость, может, в душах детских, брошенных… Всегда и есть.

Под конец месяца, поближе к сессии, напряжение наше, и мужское тоже,.. естественно и растет. Сугубо на нервной почве, наверное…
— …а я завтра на Байкал еду! Давно мечтал. Не составишь "пару лекций"? Соглашайся, без каких-либо последствий… Честное мужское слово, — эти вот …звуки от губ, сразу и онемелых, Мефодия, и были.

— А что. И могу: ты, вроде, мужик …широкоплечий! —хохотнула ОНА. После последней пары, в пятницу.

А она-т — замужем. …а и МЕФ женат! А ничего: прошлой осенью она, Лиля наша,.. с другим сокурскником по городу Иркутску весь месяц "загребала". И в аудитории, на лекции. ОНИ ведь рядышком сидели. Плотно. …а вот этой весной, она и не посмотрела в его сторону. Ни разу. …но в сторону Мефодия! Энерго-импульсы, частоты и волны… И вибрации всякие происходили. Вот уже и три недели. …усталый он был. Истощенный и мыслью о предстоящих экзаменах: "…на второй курс же нам, заочникам, и переходить! Но вот же и надо ведь: …потянуло еще и на берег Байкала!" И ОНА. В тот день. …затаенно внимающе смотрела на Мефодия.

А автобусе …очкарик, совсем и незнакомый, упирался стеклами прямо в "мою" Женщину.
— Чего бы это он?.. "Может она и подговорила кого, сопроводить… Что ли боится меня?.. " — прошепталось и подумалось даже Мефодию. Действительно: парень этот, странный, терся пешком и около "всю дорогу" от Листвянки и куда-то по берегу… Не помнится, что и сказал Мефодий ему, иль куда и двинул… Но отстал тот. Сразу. А Лиля и нахмурилась, и хохотать начала, невпопад да и ни к месту, часто… И все назад и на кого-то словно бы и оглядывалась!..

…святая, неземная ЧИСТОТА! Поразила Мефодия, — в самое, что ни есть, его Непорочное Сердце: "…и у нас, в Тайге саянской, со мной такое же бывало! Душа и …поднималась ведь как — ввысь и к звездам!.. И дышать не хотелось. Навсегда." ВОДА Байкала зеленовато-голубой открылась Мефодию — очень и глубинно… На двадцать метров камушек видно, ежели бросить... Но холодна же!.. " И почему это все свежее у нас на Земле холодом дышит?.." — даже и думалось Мефодию. …под жаркими лучами Солнца земного.

Костер вечерний …дымил. Долго. И сосна росла на берегу Байкала — странная: ветвями крученная, ветрами да и морозами побитая… Меф и побрел куда подальше, оставив Лилю на месте предстоящей ночевки — сухие ветви собирать... А сам и к Воде спустился, и руку опустил. В Глуби сине-зеленые…

— Стынь-то!.. — заломило пальцы и ладонь всю.
А каждый камушек, на дне — рукой возьми.
— ...чистая ж ты какая, ВОДА! "…твоя ли это вода, Байкал-батюшка. А, может, и небесная!" — шепчет опять Мефодий, не знай и как: вслух или мысленно.

Бревно, тяжкое предельно, приволок к месту кострища. …положил на костер.
— Нодью надо соорудить, таежную,.. — "Ночь всю чтобы и согревала. НАС." А разговоров с Лилей мало, до странности, было. Одно, считай, и спросил Мефодий:
—…а чего очкарик тот к нам привязался? И не пойму, даже и теперь, вот.

Она отвернулась. Ничего и не ответила.
А так — общая болтовня: вокруг да и около экзаменов предстоящих. Меф, вроде бы, даже и помощь какую-то предложил, — в деле постижения филологических наук. …травы натаскал, — подстелил. Плащ свой щедро набросил. …"нодьи" какой и не получалось: угасал костер. Без второго бревна.

— Спутник!.. — Подбросило Мефа, внезапно, с "постели" той.
И ОНА. Вскочила:
— …где?! ОН. И не вижу - у - у, — протянула свой, уже и …нежный звук. Обиженно.

Ему б, дураку, и обнять. Тело ее, иль плечи хотя б. А не смог: НЕВЕДОМОЕ что-то, но задержало Мефодия. …душа Неискушенная, запрет вдруг получила — от Небес, что ли?
…легли. Опять и снова. Она — спиной к нему: глубоко и оскорбленная,.   Наверно.. Тихо было — вокруг и дальше…

— …славное море, священный Байкал. Крепкий корабль, омулевая бочка - а - а, — неожиданно, хрипло весьма и очень, запел Меф. Тихо.


ОНА. ...резко! Повернулась к нему. …однако и не приникла. Как бы и положено было — от "нежности" такой вот, песенной… Не знай и почему, МЕФОДИЙ, вдруг (загадкой осталось и до конца дней его, на Земле этой!) — …вдруг — именно отечески — целует ЕЁ. В лобик женский, уже и горячий. И, осипло до неприличия, проговаривает этот "мужик" Мефодий, с трудом преогромным:
— …спи - и - и. Ты.


Утром, — Солнце байкальское когда поднялось едва, — ОНИ, понуро и пошли берегом. …вдруг она. Легла на травы. И засмеялась! Призывно очень…

ОН. Как — в ступоре. Оставался — неведомо и кем, и почему заторможенный. Даже и перешагнул через тело ее. "…иль стороной продвинулся куда-то, осторожно?" — и не помнится Душе Мефодия Евдокимовича, теперь: во глубине скальной левого массива горы Столовой (которая на Кавказе есть).

А. ...она-то: "ЛИЛИЯ" — именем. В стылые Глуби вод байкальских вошла,.. — можно ведь было пройти и берегом... Но крут, опасен Берег тот. …солнечно-сухой, сыпучий. Скалистый, местами, — лишь тропка узкая едва ли и видна,.. впереди где-то… Она и знала: руку …вложить в пальцы "его" опять придется! Избрала иное: здоровье оставить в ледяном Байкале, но не... Отвратителен ей. Окончательно. Мефодий. …был, очевидно. А из него, дурака, — стих полез:

…отчаяно как!
Ты вошла в лед волн Байкала…
Дней теплых, лета, на стало с нами.
Дурь моя!.. Спесь.

…в стуже воды разламываясь,
слабые ноги твои —
в Дно?
…а зеленый хрусталь волн — стылый бетон
там, у тебя.

*   *   *


…недели три спустя,  —   после возвращения домой. В Саяны. Автобус из Беи вез Мефодия с работы в газете районной… В пятницу то было. Впереди ОН стоял, — на дорогу, по-шоферски привычно, смотрел… И слышит:
— …а я мамку доской убью! Завтра. Опять пьяной будет. С этим…

Резко  поворачивается МЕФ: ...девчонка малая. Подружке своей и сказала ЭТО. "…интернатовские? Домой, в Означенное, едут?" Почему-то и её, Лилию ту, которая с курса университетского, и вспомнил:"…говорила, вроде, там, на берегу Байкала:…дочка у меня, может, и будет."

А какую связь, мысленную, усмотрел?.. Не понял.

…и дальше на Дорогу Людей долго взирал, — сквозь правое лобовое стекло автобуса. А мысли мутные, спонтанно потянулись и к тем пацанам детдомовским, иркутским,.. которые Мамку собачью палкой били долго… И щенков ее забили совсем. "…где-то рядом ОНИ: …гулящая наша студентка Лиля; девчонка эта малая, — позади в автобусе которая стоит вот — с подружкой; и пацаны те детдомовские,.. и щенки побитые…

МУДРОСТЬ великая — в Заповеди той: "_________ …не прелюбодействуй!" Если бы одна …страсть наша, во плоти свежей и удовлетворенная, тем и заканчивалась! А и нет же: …вибрации взаимно-душевные, энергетика и Мира окружающего нарушенными остаются, передаются и далее… ДЕТИ особенно и ранимы: …энерго-Импульсы те, распутно-серые, …ожесточают Сердца их! Как же часто и все более дети проявляются в Мире этом …серыми плодами "любви свободной".


— …то Байкал-батюшка остановил меня. Не дал …извратить душу мою, тогда еще и чистую, — промолвила в сторону горную, кавказскую,.. Душа Неприкаяная. Мефодия Евдокимовича.



МЕДВЕДЬ?..

…бродил однажды по тайге саянской, осенью ранней (опять же и один,.. ежели Тарка молодого и не принимать всерьез, по-человечески). Вроде бы и грибы собирая, ходил… Нарост необычный на березе увидел! На высоте, — в метрах двух от земли." ЧАША получиться может!.. Цветы посадить смогу и дома."

— Грех дерево-то губить,.. — прошептал умиротворенно.

И дальше пошел… НО. И — вернулся тут же: " Нет, и не капа это!.. И не чага, — та и черной смотрится…" Дерево это больное. И. …срубил. Нарост вырубал осторожно очень. От Земли попробовал и поднять. …охнул: "Сырой же!"

— Домой-то как понесешь теперь?.. Пенек ты. …по горам покатишь, что ли? — сел на "чашу".

Вниз пошел, — на разведку "транспортного маршрута"… Вернулся опять:"…что-то же и придумать надо бы!" Красив очень Нарост березовый-то был, — разводами и "ветвями", под корою смутными!

— …а! До весны оставлю здесь. "Кору бы ободрать сейчас, чтоб не сопрел. Спрячу, приметно мне… За зиму сырость и повымерзнит!.. Стамеску и молоток принесу, — выдолблю что получится. Да и подниму на спину, может…"


В апреле года будущего… нашел ведь тот НАРОСТ, березовый — в Тайге… И. Поднял: "…может и подсох уже." Опять же и присел,.. когда на спину водрузил. Но три шага и произвел,.. — с непревычки как бы, к тяжести такой вот. …короче: бросил опять.

— Долбить будем!.. И до утра, если надо. А, ТАРК?!..

Пес, ободряюще, лизнул в щеку. Работали до темного вечера… Костер разложили. Ужин, какой ни есть, приготовили. …съели. Быстро весьма.
— Надо бы ветвей сухих еще поискать!.. Ночь долгая будет, еще и холодная…

Наверное, и часов одиннадцать было. Мефодий даже и в спальник задвинулся, ногами вперед… Руки, натруженные молотком, ныли в запястьях. А и дремать приспособился… НО Тарк? Взлаял — вдруг!.. Недалеко где-то!

И пошло: верный Пес лает, но и отступает… В сторону костра, значит. "Кто б это?.. Марал? А и нет: тот бы — в иную сторону! МЕДВЕДЬ?!!.. А и что: вполне!.." МЕФОДИЙ. И …выдвинулся наружу, спальник сминая. На колени встал!.. Полез в сторону костра… А лай Тарка — в накал предельный!.. Метров, на слух,.. уже и тридцать остается, может… Мефодий и камень нащупал, и стучать начал о топорик таежный, и ветвями горящими. …помахивать стал. И — в крик:

— Ого - го - о - о! Уходи - и - и… "Дерсу Узала, мне тоже… А." — Так вот кричалось. И думалось.

И мысленные импульсы,.. какие-то "руководящие", вроде бы уже бросал во Тьму таежную… Лай Тарка и …сдвинулся повыше куда-то. Вправо, — по склону некрутому — ЛАЙ пса надежного передвигаться начал…

— …ушел, что ли? "А и как ведь не хотел поворачивать. МЕДВЕДЬ. Огонь костра и стуки мои, металлические,.. отвели его в сторону. Так было."

 *   *   *

--------
"____________…светлые ИДЕИ были мне свыше, --- родниковые, созидающие — в добром Содружестве-соревновании: рабочих бригад строительства ГЭС и заводов-поставщиков страны; рабочих разных профессий и строительных организаций в составе одной комплексной бригады (смены) на стройке в Саянах; целевое соревнование и содружество строительных бригад на одном объекте,.." — думалось Душе. …парящей высоко над вершиной белой, Казбека.
-------------

СОДРУЖЕСТВО


Поезд, мерно постукивая колесами, увозил Мефодия на Восток, — в город Иркутск… Душа его, не полностью, но была объята вполне и сносным удовлетворением: в краевом комитете партии ему ясно было сказано:
— …спокойно сдавайте экзамены в университете! Мы решим ваш вопрос. По возвращению снова зайдите к нам…

Седой, донельзя и усталый, худощавый предельно заведующий отделом печати и агитации крайкома партии. …ВЗГЛЯД его, очень и обнадеживающий, оставил в памяти Мефодия мысль, вполне и светлую: "Не дрейфь, парень! Все будет нормально." Пакет оставил Меф на столе у зав. отделом крайкома: газетные публикации, характеристики, заявление с подробным объяснением Конфликта между литсотрудником местной газеты и самим …секретарем парткома строительства ГЭС.

А что было-то — задолго и до того,.. если и еще раз вспомнить: в конце ноября 1974 года был звонок из редакции "Красноярского комсомольца"… Юрий Поспелов, заведующий отделом, и говорит:"…Мефодий! Срочно, в январский первый номер требуется ударный материал… На открытие года перекрытия Енисея в Карловом створе!.. У тебя должно получится…" Через день, в ответ,.. Мефодий — Юрию:

— …тут я посоветовался в Комсомольском штабе стройки. У них бродит идея обратиться к бригадам заводов-поставщиков стройматериалов и оборудования с предложением о каком-то шефстве над нами… Что если это будет Открытое письмо одной из ведущих бригад стройки?

— Хорошо! …соображай. Только давай договоримся: никому ни слова об этой идее. Вначале посылаешь текст "письма" к нам, потом будет можно и еще куда… Даже в Комсомольском штабе пусть пока не знают, — вполне и жестко советует Поспелов.

На следующее утро Мефодий — уже и рабочем автобусе… На свежую голову думает:"…а как, в каком виде и от имени какой бригады?" И видит, — совершенно случайно (не Провидение ли ЭТО, Небесное?), — в конце автобуса …стоит и держится, на дорожном ходу,.. Валерий Позняков! Бригадир комосомольско-молодежной бригады плотников-бетонщиков… Коллектив бригады совсем недавно стал носить имя Ю. А. Гагарина, Первого Космонавта Планеты!

…тут же и ОСЕНИЛО (наверняка ведь СВЫШЕ!..): "... это ОН! Его бригада и станет инициатором …нашего свежего Почина!"
— Валера!.. Как ты смотришь…

И Мефодий,.. тут же в автобусе, местами и безотчетно вскрикивая на ухабах дорожных, — дабы и дошло в Сознание бригадирово, уже и плотно занятое делами строительными в блоке плотины,.. — говорит и шепчет о …содружестве, прежде всего, с бригадой какого-нибудь завода-Поставщика! А затем уже и о соревновании каком-то…

— Слушай, Мефодий!.. Ты чего так громко?.. Я и не глухой… Давай напиши, вначале, на бумаге… Обсудим в бригаде твое это "содружество"… А там и видно будет, — неторопливо и весомо очень прогорил Валерий Позняков в самое ухо Мефодию.

АВТОБУС, рабочий,.. как раз и уронило очень в очередной ямине дорожной…

Ничего и не рассказывая редактору родной газеты, — во исполнение настоятельной просьбы краевого Юры Поспелова, что ли? — МЕФОДИЙ, …вечером и дома. Уже и пишет сам текст Открытого Письма: "...ведь часто бывает и так: ритмичность нашей работы, планы,.. часто нарушаются из-за отсутствия цемента, арматуры, других материалов. Производственные достижения, трудовой энтузиазм коллектива строителей будут зависить и от того, насколько крепка будет связь: заволы-поставщики — Карлов створ!.. Четкое взаимодействие, общая заинтересованность — вот что должно быть сегодня на повестке дня. У нас есть твердая уверенность — Енисей в октябре 1975 года будет перекрыт!.."

— …слушай, Мефодий! Ты хоть бы вечерами уделял немного внимания сыновьям своим. ОНИ тебе и не мешают сейчас, а? — в сознание, предельно и усталое, уже и продирался вполне и настоятельный голос Жены.

ОН. ...дальше трудился. Уже и воспаленной головой своей. И пером: "…предлагаем заключить настоящий Договор о подлинном Содружестве--соревновании между нашими комсомольско-молодежными коллективами!.. "


5-го декабря 1974 года, после обсуждения на совете бригады В. Познякова… Текст, имеющий в своем содержании Идею "содружества -- соревнования", улетел авиа-почтой в г. Красноярск!.. Затем, числа 12-го, Юрий Поспелов сообщил и о полном одобрении Открытого письма в краевом комитете ВЛКСМ, и выше… Был и совет, весьма и настоятельный: согласовать надо, все же, содержание этой инициативы одной из ведущих бригад строительства… и в парткоме стройки.
— …да ведь начальник Комсомольского штаба в курсе! — залепетал Мефодий что-то невнятное в телефонную трубку.

И понес (понурый очень, осознавая уже допущенную ошибку — в смысле партийной дисциплины), данный материал к секретарю парткома. …В. Н. Лазарев. Долго изучал текст данного "Открытого письма" (не увидев, правда, ТАМ слова "содружество", — Мефодий, интуитивно или по …светлому Указанию свыше, убрал вообще это слово). Наконец секретарь парткома спросил, и очень строго:

— Ты еще не отсылал ….ЭТО? В газету.

Неведомо, что и подвигло Мефодия на подвиг тот странно-моральный,.. — в защиту, что ли, самой основы Идеи "содружества - соревнования"? …тихо, но и вполне ясно, Мефодий Фегасов, литсотрудник местной газеты, пробормотал:
— …нет.

"Открытое письмо" комсомольско-молодежной бригады им. Ю. Гагарина, возглавляемой Валерием Позняковым, было одобрено и принято на заседании секретариата парткома строительства. В срочном порядке…

Очевидно. После одобрения на бюро краевого Комитета ВЛКСМ, и утверждения Идеи Содружества в крайкоме партии, был — по внутренним каналам связи!.. — соответствующий Звонок секретарю парткома стройки, где и прозучало …заветное, ключевое Слово "содружество"!.. И Секретарь понял, что его — во имя чего, непонятно — и "подставил" как-то. МЕФОДИЙ. …возможно, секретарь парткома сам имел вполне и весомое теперь, после Утверждения,.. желание: развить, в лично-партийном плане,.. идею Содружества… Дабы ИДЕЯ данная именно от него и происходила?.. Возможно.

Был и еще один звонок — от Юры Поспелова, уже и в конце декабря: "…ты знаешь, зря МЫ с тобой не утвердили это Письмо на собрании всей бригады! Тут и выше, понимаешь ли, раскрутили это дело… Если успеешь, давай-ка организуй…" СОБРАНИЕ всей бригады состостоялось 24 декабря 1974 года,.. — неподалеку от свежего блока будущей Плотины, в теплом, даже и душном вагончике бригады. Мефодий медленно и очень внятно прочитал тест "Открытого письма"… Плотники-бетонщики проголосовали единогласно.

И 1-го января 1975 года!.. В газете "Красноярский комсомолец" было опубликовано это самое Открытое Письмо коллектива бригады плотников-бетонщиков имени Ю. Гагарина!.. Однако, слова "содружество" на странице газетной… НЕ БЫЛО. "…почему изъяли из моего подлинника? Ведь именно идея Содружества заложена в самом содержании… Или кто в крайкоме партии посчитал это понятие преждевременным, — в смысле и на фоне всеобщего трудового соц-Соревнования?!.." А через три дня, редактор местной многотиражной газеты "Огни Саян" И. Г. Кулешев отводит "в уголок" своего литсотрудника М. Фегасова и, очень твердо:

— …слушай. Есть мнение: надо бы тебе — от нас,.. "по собственному желанию". А.
МЕФОДИЙ. И …обмяк. Душой и телом:"…что бы это? Неужели Виктор Николаевич …понял. Мой вынужденный маневр с понятием о содружестве?"

— …почему ЭТО?
— Про газету родную ты почему-то забыл, — усмехаясь хитро проговорил редактор. Далее и очень громко. — …твое это "открытое письмо" надо было, вначале, в нашу газету дать. А?

Через неделю предложение уволиться "по-доброму" было озвучено уже и на редакционной планерке, утренней… Илья Герасимович даже и добавил:
— …заданий редакционных каких-то, вы, Мефодий Евдокимович, получать уже от меня и не будете. Таково решение,.. — И показал пальцем куда-то вверх.

"Куда теперь?.. В какую газету, — назад, в районку? Но решением райкома партии я ведь переведен именно в газету "Огни Саян" стройки… А учеба в университете?!.. Образование журналиста ведь получаю…
— Надо сопротивляться. Не смогут уволить. НЕТ оснований…

А в начале февраля 1975 года, приказом по управлению строительства (работники газеты были в штатном расписании управления) лит.сотрудник М.Е. Фегасов был назначен! …"задним числом" — в приказе от 21 мая 1974 года аж — …"ответственным секретарем" газеты "Огни Саян"! И в Трудовую книжку Мефодия было внесено ЭТО очень существенное исправление текста: вместо старшего лит.сотрудника Мефодий стал, — внезапно и вдруг!.. На целых восемь уже и прошедших месяцев… Именно "отвественным секретарем" редакции… А 10 февраля 75 года сразу же и …уволен. "За несоотвествие занимаемой должности".

Странно и другое: "18 февраля 1975 года" (запись в Трудовой книжке), — согласно приказа №91 от 18.02.75 г., — М.Е.Фегасов был восстановлен "на прежнее место работы" (какое: отв.секретаря или ст. литсотрудника?). ДИКАЯ СТРАННОСТЬ состоит в том, что между увольнением и восстановлением, — в Реальности естественной, во Времени земном,.. — было более месяца: борьбы изнурительной…

Труднейшая экзаменационная сессия, в Университете, предстояла, — с переходом на следующий, третий курс заочного обучения. "Ведь и не выдержит!.. Сломается же мужик. И ВСЕ будет нормально," — наверняка ведь думалось Виктору Николавичу Лазареву,.. секретарю парткома. Но ведь не слышал он, сидя уже и спокойно в своем кресле — в кабинете своем, в поселке Майна, — эти вот Слова,.. партийно более высокие:

— …спокойно сдавайте экзамены в университете! Мы решим ваш вопрос… По возвращению снова зайдите к нам.

И сегодня звучат в душе Мефодия Евдокимовича именно так вот ЭТИ истинно партийные СЛОВА седого Человека, — заведующего отделом печати и (пропаганды?) краевого Комитета партии.




Тактический "финт" произвел Мефодий: билет в железнодорожной кассе взял до города Иркутска. Но в городе Красноярске сделал …вынужденную остановку! И у главной лестницы крайкома партии вежливо показал свой партийный билет дежурному. И — прошел НАВЕРХ… В тот самый отдел. Короче: все экзамены в университете сдал не ниже как на "хорошо", хотя — откровенно и явно, окончательно истощенный этой закулисной "партийно-печатной" войной, с большим трудом тянул… (к примеру, "Современный русский язык" — на хилый "УД").

Вот и возвращается Мефодий в Красноярск. …особо гордо предъявив, опять же, свой партбилет дежурному на лестнице, снова — в отдел печати… Седой ЧЕЛОВЕК (заведующий отделом) даже и встает навстречу — улыбается:

— Мы рассмотрели ваше заявление и газетные материалы!.. Значит, вы поступаете так: по дороге домой, останавливаетесь в городе Абакане, заходите в отдел печати областного комитета партии. Обязательно! Иначе… И, вообще, почему же вы не обратились сразу в обком партии? Такой ясный вопрос вполне решился бы положительно и там.

Не помнится, что и ответил. МЕФОДИЙ. Но подумал:"Так он же, Секретарь парткомв, наш, — лучший друг!.. В обкоме партии... Все знают об этом."

Год спустя, работая уже инженером отдела НОТ управления "Красноярскгэсстрой", Мефодий вдруг и слышит: "…в больнице я тогда была, в феврале 1975 года. Вдруг приносят папку с газетными публикациями, — просят установить уровень "соответствия занимаемой должности"! Мефодий и поворачивается... Галина Анисимовна Смирнова!.. Собственный корреспондент краевой газеты "Красноярский рабочий" смотрит на него испытующе ласково… "Так это Вы решили мою судьбу?!.. ТОГДА. Точку определенную поставили в этом деле "содружества" моего с секретарем парткома стройки."

— А можно ли сегодня Спасибо Великое Вам сказать, Галина Анисимовна? — как-то даже и возликовал Мефодий, инженер НОТ.
— Вроде бы и поздновато уже, ну да ладно,.. — снисходительно ответила эта воистину Мудрая Женщина.

А ТОГДА!.. От Абакана до Майно ехал МЕФОДИЙ в обкомовской "Волге"!.. Тихо было в салоне. Наконец, второй секретарь обкома вполне и жестко проговорил:
— …давай договоримся: ты должен будешь. Обязан просто, как член партии, — признать допущенные тобой ошибки. В работе.

На расширенном заседании партийного комитета строительства Мефодий Фегасов был восстановлен — на работе в газете "Огни Саян"… В прежней должности "старшего лит.сотрудника". …правда, МЕФ так и не понял, — увольняясь через месяц "по собственному желанию" — зачем эту первую газетную должность надо было в Трудовой книжке зачеркивать особо Черным Пером, надписав сверху: "ответственный секретарь", — в строке приказа от мая 1974 года… Вспомнилось и на Небесах: как-то раз — "на пробу" что ли, "во исполнение" приказа по управлению строительства, — И. Г. Кулешов, редактор родной газеты действительно "повысил" его, внезапно и вдруг!.. На уровень этой важнейшей в газете должности: допустил, мягко улыбаясь, данного "ответственного секретаря" к верстке и макетированию очередного номера газеты… Настоящего отв. секретаря, Василия Нагая, отправив в отпуск "на три дня".

…странно: и самой первой записью в Трудовой Книжке Мефодия Евдокимовича обозначено было:"…уволен за прогул," — прошелестело памятно в Душе Неприкаянной.
— …судьба-то была в той Жизни какая похожая, — прошептала ДУША и вслух. На скальном выступе горы Столовой, на Солнышке летнем прогреваясь...

*   *   *

Совсем и пешком идет по дороге безработный автор Идеи Содружества… Уже бетонированной, особо прочной, значит, была та Дорога в поселок Черемушки и к створу будущей Плотины ГЭС!.. А позади, неожиданно, — гул мотора и шорох шин. "Волга" догоняет, и притормаживает:
— …садись, Мефодий! — слышится добрый голос известного Журналиста и литератора, — ты куда это?

— А! …гуляю берегом, — на заднее седение присаживаясь неловко, говорит Меф. Добавляет потише, — вспоминаю, как отсыпал скалой — шофером когда был, эту дорогу…

— …знаешь. А начальник строительства, новый, это его Машина!.. Не помню и кого, но спросил: чего же ты не пришел сразу к нему? В крайком полез — туда, сюда и дальше…

— Да - а - а… Это и ошибка. Без работы я теперь, — охрипло и шепчет. МЕФОДИЙ.
— Понятно.

И дальше "Волга" едет... В сторону, где быть скоро Поселку городского типа… И ПЛОТИНЕ быть... Вдруг ОН. Журналист и литератор известный — Мефодию:
— …а ты, вот, пошел бы к новому Начальнику строительства помощником? Референтом, то есть, а?!

Молчит МЕФОДИЙ. …минуту и две молчит. Тревога в его душе и нарастает:" А что это такое: "референт"?! Нет, проще — секретарь… Мужик в приемной? Нет!.."
— Не - е - ет,.. — медленно и весомо говорит. — Почерк у меня плохой, да и памяти нет на телефонные номера… Имена и отчества плохо запоминаю… Вот.
— …а зря. Ты ж понравился ему, Начальнику: хорош был твой ход — в Крайком  партии!.. Сразу…

— Может, в автобазу! Снова. …примут хоть автослесарем.


НЕТ. И не взяли. В автобазу, некогда и родную… "Секретарь парткома  перекрыл мне "кислород", надежно," — думается, уже и равнодушно Мефодию. И звонит он в газету краевую, — в ту, откуда заказали тогда. "Открытое письмо" бригады.

— …а, это ты? Мефодий! Приезжай. Нужен будет нам корреспондент — там у вас, на стройке… В этом году.

…приехал. Трудовую книжку забрали: "Так положено. Хоть ты у нас и "на договоре" будешь." Красивое удостоверение выдали — ярко красное!.. С огромно-золотистыми словами: "Красноярский комсомолец", Редакция газеты." Юра Поспелов крепко пожал руку:

— Теперь ты наш совсем!.. Работы будет море! Заработаешь… В год перекрытия Енисея в Карловом створе.

В сельской-то газете, "Саянская Заря" которая, —больше выходило, в зарплате!.. Чем в этой краевой. От строки опубликованной (на газетной полосе далеко и не в каждом номере о стройке в Саянах что и появлялось, — в первой половине 1975 года. А посылать "во все газеты" свои заметки и корреспонденции Мефодий еще и не мог, и не умел… По совести).

Жена ворчит и стонет:
— …учишься-то зачем? В университете этом. Когда профессия не кормит. Нужен ли ты будешь кому, с твоим характером?!..
 

И МЕФОДИЙ сам также думает: "Журналист, блин, — получил по шее за "содружество" твое!.. В "референты" лучше бы пошел — в приемную самого Начальника Управления Строительства."

И что это было — вообще: СОДРУЖЕСТВО?!.. В те годы незабываемые… Инициатива бригады имени Юрия Гагарина к лету 75 года была на только "подхвачена", но и развита: уже и в апреле стало известно о творческом научно-техническом Содружестве 28-ми ленинградских предприятий и организаций… А бригадиры двух бригад, — Ленинградского металлического завода и строительства ГЭС в Саянах стали Героями Социалистического Труда!.. В. Позняков и В. Чичеров…

Все на месте было: сам ли Мефодий придумал эту Идею, или как-то и "не вообще" прозрел: "Соревнование, вне дружбы и общей Цели, вред приносит! Разобщение идет в Сознании участников: каждый на себя и тянет "одеяло" будущей победы… А тут баланс моральный получается, в итоге."


"______________…Меф - землянин. ТЫ. Избран был Проводником Идеи той! Объект планетной Энергетики нельзя было создать вне доброго "содружества-соревнования"!.." — подумал. …ангел - Повелитель.



ПЕРЕКРЫТИЕ


Октябрь 1975 года… Три дня моросил мелкий, уже и холодный осенний дождик… Мефодий лишь спустя недели две, вспоминая именно эти последние три дня перед Перекрытием Енисея, и осознал:"…была трехдневная Печаль Небес, — В о д а, что миллионы лет была в Каньоне скальном именно Рекой, а сотни лет звалась так громко "Енисеем"… Та ВОДА. Обыденной, пустой энергетически водой отныне будет. …ниже Створа будущей Плотины.

Экскаваторы, шустро-то как! Просто вскрыли,.. — за два дня-то! — верховую перемычку котлована первой очереди. И Енисей — покорно и медленно вначале, но потом и радостно вроде — …хлынул в донные бетонные Отверстия. ПЛОТИНЫ будущей.

— Солнце вот кто открыл НАМ, Строителям? Одиннадцатого октября, после трехдневных дождей,.. — шептал приглушенно и потаенно журналист краевой газеты Мефодий, — Силы Небесные, значит, дали понять: вы, мол, берите и здесь эту Реку! Бери - и - ите… И стройте Плотину!.. Энергия и этой Воды на века будет вашей…"

…день солнечный! Портрет Ленина был на стреле крана КБГС - 1000! Сетью световой он висел — ПОРТРЕТ. А и кто видел его?.. ВСЕ — взгляды свои — к прорану!.. Аркан каменно-скальный, негабаритный, Земляне набросили на горло ВОДЫ планетной!.. И ЕНИСЕЙ умирал ТАМ всего три часа, с небольшим…

Небеса ли поняли, опять и снова: здесь, в скальном Створе, Река дальше и ниже,.. — уже и не река будет… Излом Времени и Пространства происходит уже и в отверстиях донных, Плотины, — ИЗЛОМ …состояния ранее свежей, таежной ВОДЫ.

— Кто еще думал об этом? — шептала душа Мефодия Евдокимовича. Придавленно, в жарком Сознании,.. мысли бродили: "МЫ ведь еще и не земляне. Всегда ведь видим первую задачу, только: ПОКОРИТЬ!.. Получить энергию… Последствия второстепенны."


ОН. Год спустя, может, брел как-то по уже и оголенному окончательно скальному Основанию станционной части будущей Плотины… Взгляд скользил по Тверди скальной вниз, до самой перемычки низовой. Возникла МЫСЛЬ:"…скоро и ЗДЕСЬ, на свежей Скале этой да и перед затворами машзала, будет Вода!.. Впервые за миллионы лет земных. …воистину — Велик Человек! НО. Всегда ли и повсеместно разумен "Хомо Сапиенс", если Энергия эта, добываемая Трудами тяжкими,.. далеко и не вся будет во Благо… "

Блеск — ну просто золотой! — возник внизу и чуть сбоку!.. Меф склонился: "…жила пиритовая. Кристаллы-то какие большие!" Малый кусочек и выломал, — на память…

— Где-то надо мной, здесь и повыше, будет третий гидроагрегат! — Шептал. И к Солнцу поворачивал кусок Пирита — как они сверкали, желтые Кристаллы Камня!..

"…и сегодня, может, — ТАМ,.. в квартире Сына — где-нибудь на полке книжной те Кристаллы свет Звезды земной невольно отражают... И Пирит планеты скромно светится,.." — подумалось душе Мефодия Евдокимовича.


У парапета эстакады, наверху, стояли ВСЕ. ОДНАЖДЫ. …смотрели, как Вода — безмолвно, пенно кое-где местами. Поднималась…
Меф слышит, вдруг:
— …что делаем с Рекой?! Что делаем…

Мужик. Обыкновенный плотник-бетонщик из бригады, …плакал. Именно: СЛЕЗА скатилась по щеке Лица его!.. Сверкала как!.. В лучах Звезды земной — земная КАПЛЯ Понимания душевного… Мефодий отвернулся: "_______________ …есть еще Надежда: Человек внимает… Состоянию Воды. "

*   *   *

Дорожка из березовой листвы, местами и пенистая, тянулась от угловато-железобетонного края Плотины: уходила "тропинка" та и волнами Воды, скрывалась в разводах иных — Света солнечного!..

…рукотворное Море, водо-Хранилище, рождалось. А сама ПЛОТИНА строилась!.. Вся — вверх… Бетонными блоками тянулась к Небу и эта Плотина... Необходимо ЭТО снова Человеку.


"…а ведь как мы, Люди,.. коварно поступили ТАМ — в Зоне Затопления: …массой и весом самой Воды. УБИЕНИЕ. Производили!.. Всего живого,.." — Душа Мефодия Евдокимовича взметнулась к Небесам Кавказа... И дальше — незримо — полетела неторопливо над водами Терека, вниз… В сторону Города родного. А в памяти, теперь уже небесной, опять же возникали образы былые — Саянские…

Медленно. …понуждаемо — неумолимо! — Вода и поднималась, и наступала на "берега" свои новые… Склоны горно-тежные принимали Воду ту… Вокруг и дальше — ДАЛЬ водо-Хранилища рождалась… Не бывало и во все века такого здесь: ВОДА неумолимо, и покорно, УБИВАЛА: травы, корни и стволы, и ветви… Муравейники и норы, гнезда…

Миллионы лет была — и созидалась тяжкими трудами Солнца и Земли — ЖИЗНЬ таежная… Но здесь планета, вновь, — в жестокой "зоне затопления"… Вокруг и выше был безмолвный …КРИК: "…как много НАМ Воды! Зачем?! Не сможем МЫ дышать... И Солнце там, на глубине, — иное будет…" Медленно, безмолвно ветви и стволы кричали Солнцу… Там и тут — в последний раз. ВОДА — безропотно и как-то обреченно поднималась… Медленно — вокруг и дальше…

— А не объять НАМ было в те года — строительным Умом, еще и эту МЫСЛЬ,.. небесную:"__________________...преступно было поручать Воде земной ТАКОЕ. …электро-Энергия НЕОБХОДИМА? ДА. НО: …в Цену ли войдут планетные, земные Жертвы? НЕТ. …и Совесть, Понимание и Память заняты: потребностью в употреблении Энергии." — Так говорила вслух и мыслила,.. самостоятельно вполне, Душа Мефодия… Здесь — на Кавказе,.. пред закатом Солнца. …мудрый взгляд Казбека седоглавого, гора Столовая, стыдливо укрывались облаками…

------
Душа Мефодия Евдокимовича уже и в иное энерго-Состояние продвигаясь,.. мысле-Уровень свой поднимала немного и выше, под руковоством ангела-Наставника. И после Воспоминаний памятно особых: как и почему та ВОДА саянская стала убийцей матери-Тайги... Дабы в иное Состояние — ЭНЕРГИЮ свою... Быть может и вне ведома Сознания вселенского…
-------

И, в тягостной надежде пребывая, он — "Мефодий Евдокимович" — восходит в НЕБО свето-Мыслью долгой: "…данное, морское, состояние Воды — ТАМ,.. в Зоне Затопления у Тверди железобетонной, — в нижнем бьефе гидроагрегатно порождает электро-Энергию!.. И море Жизни — в городе, в селе каком… Земляне мирно так гуляют берегом Пустой Воды, — не думая, не вспоминая даже и о том, откуда Свет и щедрое Тепло… В квартирах.

______________ — Было бы у вас ОДНО: электро… и Энергия иная только бы — в земное Дело Созидания… А так как есть — преступно многократно: вожделенно ожидая Прибыли, всемерно убивать Планету: …пыль и пепел, воздух смрадный оставляя НЕБУ и Земле, " — шептал негромко ангел-Повелитель.

*   *   *

…паводок 1979 года! И соединилась тогда ВОДА с Воздухом земным… И поднялась с колен своих — во Гневе праведном!.. И в сторону, от русла железобетонного… — в машинный Зал… И — в Первый агрегат. …три дня боролся Человек с Водой. …ОНА. Впервые победила: …затопила гидро-Агрегат. Остановила выработку электроэнергии.
…сник Человек. Покорно ожидая от Воды. Успокоения. И ПАВОДОК прошел куда-то вниз… Да. В "море" следующее… В Океан…


Потом …сушили Агрегат. Восстановили. …закрутили ротор. И. Электро-Ток — опять и вновь… Но что-то изменилось в Человеке: …уважением проникся, что ли. Именно в Воде. …нет, лозунги-призывы Партии — опять и вновь!.. — на блоках той Плотины. И портрет Вождя — уже и выше на Бетоне! Ближе к Небу, что ли?.. Гордым и победным — снова!.. Был тот ВЗГЛЯД. Действительно огромный ВОЖДЬ взирал... — с бетонных блоков будущей Плотины — в нижний бьеф… И в Даль страны…

-----------------
А в Душе Живой — МЕФОДИЯ ЕВДОКИМОВИЧА — иное восприятие Действительности уже сформировалось, энергетически небесно: "_______________ …а надо ведь и Воде платить. И мать-Тайга ждет платы от Человека,.. — именно душевной, памятной ПЛАТЫ… Солнце ожидает очень терпеливо: ЧЕЛОВЕК, в лучах и Славы трудовой — укладывая в тело Плотины ИНОЙ, более и современной, опять и снова свежий, миллионный, кубометр Бетона, — вспоминает и о ВОДЕ Чистой... Гнев ее Праведный,.. земной, быть может и воображая естественно подобно. В миго-Сознании своем… И странный вопрос в душе Мефодия возникал, нечаянно -- невольно, уже и ТОГДА — в Жизни той: "…а Время и Пространство — из Тайги которые ВОДА таежная принесла в струях своих? ОНИ. …чуть ниже от Плотины. Что они — у НАС, в душе?.. ВОДА обыкновенная.
------------------
--------------------
______________ — …земляне! СОДРУЖЕСТВА с Водой и Тайгой, да и с Планетой не получается у вас, пока. "…покоряете Пространство и Время опять и снова." НО ведь каждый и вас — часть Естества земного и небесного!.. И сознание всякое — доля Сознания вселенского… "Доколе воевать с собою будете, себя уничтожая?.." — ангел-Повелитель Небесный скорбно долу склонил крылья энерго-душевные свои… На седой вершине Казбека пребывая. И на …малую, все еще и неприкаянную душу Мефодия Евдокимовича изредка поглядывая.
--------------------------------

…та Душа, опять и снова человеческая, и далее погружалась в глубины памятные: "Время и Пространство горно-таежные — ниже от подножия Плотины?.. И ОНИ ведь стали "кубо-секундными"… Именно. …что Вода? ОНА, — в понимании гидротехнически обыденном, — лишь "рабочее тело" для производства давления на Колесо турбинное… Дабы то вращалась: суточно, квартально, целый год и далее,.. — в смысле выполнения установленного плана …выработки электроэнергии. А что еще-то надо?.. ЧЕЛОВЕКУ. Здесь, — в Каньоне серых Скал. …чуть ниже от Плотины.



*

Реке усталой памятник поставьте.
Ниже по течению Воды…
Немного дальше от подножия Плотины.
…здесь Она совсем не та.

РЕКА.
…волной поникла, — серая, чужая.
Дремлет. …отдыхает.
К берегу припав пустой водой.

А в плеске — шепот:
"СВЕТ. И Сила …вам.
Тепло глубинное."

--------------------
И Душа МЕФОДИЯ. …шепчет Стих тот и дальше:

…ниже по течению ОНА, Река,
как Мать, что родила дитя.
Усталая, чуть дремлет.
Отдыхает.


--------------------
И Мефодиева малая душа,.. давно теперь и небесная, уже и громко!.. Вслух — СЛОВА и эти:

…как она слепа, — сверкающая Тишина огней
подножия Плотины.
В сером железо-Бетоне,.. — ГУЛ!..
И стон. ... крик РЕКИ?!

Но сжат  поток Воды — в сталь…
И стон падения РЕКИ… Не слышен.
ТАМ,.. в металле гидро-Агрегата,
 —  тягостный процесс
рождения Иной Энергии идет…

Необходимо. Надо это. ЧЕЛОВЕКУ,



НОТ

В марте 1976 года Мефодий Евдокимович был принят в управление строительства ГЭС на должность "инженера группы по научной организации труда, соц. соревнования и творческого содружества"!.. НЕТ: и никакая она и не научная была, та организация труда строителей "величайшей в мире" ГЭС! Иной была основная задача коллектива данной группы,.. а затем и отдела управления строительства: …поддерживать, — в помощь партийным и комсомольским органам, — на должном идейно-поллитическом уровне само …сознание Рабочего человека - строителя гидроэлектростанции в Саянах!..

Слов о социалистическом Труде и социалистическом Соревновании, — этого хватало… В изданиях, разработках и прочих документах, выходящих из отдела Научной Организации Труда… Но вот …социолога, или какого ни есть завалящего трудо-Психолога "коллективно-трудового",.. — таковых специалистов в штатном расписании отдела НОТ и не предусмотрено. Было. (Два журналиста с различным профессиональныи и жизненным опытом, и две женщины для дело-производства, — и весь коллектив группы). …а и зачем? Вдруг самый, что ни есть именно научный подход к процессу производства строительно-монтажных работ …проявится в каком-либо действительено научном Сознании совсем в стороне от Линии партии и правительства?.. И рабочая суть самого Человека-строителя, а также и естественно-первородная, природная как есть,.. среда производства этих самых Работ... Вполне могли бы стать иными, по своему Содержанию и направлению...
______________________________________

* "Красноярский Рабочий", декабрь 1978 г. Цветной спецвыпуск в честь пуска 1-го гидроагрегата СШГЭС.

Конкретно: установленная Цель работы отдела НОТ управления строительства была совсем в другой "потребительской корзине": создавать во-время и всегда "в строгом соотвествии": тексты-проекты условий соц.соревнования, повышенных соц.обязательств; символы и знаки трудового поощрения — по итогам соревнования и выполнения именно социалистических (а не просто трудовых) обязательств… И творческие, деловые и культурные связи с участниками… "научно-технического Содружества"?.. Океан был: проблем и задач, и дальнейших планов!.. В этой особой, вполне и самодостаточной области управления строительным производством.

------------------
— ВЫ уже не помните да и не знали, что это такое: "содружество"?.. Совершенно и напрасно. …повторимся, — теперь уже и в историческом плане, — зашептала возмущенно-вопросительно …душа Мефодия Евдокимовича.
------------------------


Это когда два, и более,.. трудовых Коллектива не только соревнуются между собой за достижение наилучших результатов казалось бы и повседневной Работы, но еще и …содружествуют. При этом. Сложно? Однако же в итоговом результате вполне и явным был ПРОГРЕСС: в более быстром и явном согласовании, дальнейшем развитии межведомственных и прочих "корпоративных" (как сегодня говорят) отношений… ОБЩАЯ ЦЕЛЬ: строительство действительно гигантского Гидроузла!.. Цель данная объединяла на ином, свежем уровне усилия строителей и работников предприятий, организаций разного уровня и направления…

Следовательно: вполне оправданным было само существование данного отдела "НОТ, социалистического соревнования и творческого сотружества". Управления строительства Саяно-Шушенской ГЭС. …потоки информации, разработка документов и предложений, идейно-политическое обеспечение самого процесса "соревнования — содружества"!.. К примеру, вдруг необходимо было создать (написать по-журналистки грамотно, искренне и с душой) текст Приветственного Адреса руководителю-юбиляру?!.. Достатоно высокого номенклатурного ранга! Если МЫ с искренним уважением — к многолетнему труду данного Товарища!.. Журналистское перо и всегда свежий, целеустремленный творческий потенциал Мефодия Евдокимовича всегда были на месте…

" …сам-то я, " Фегасов М.Е.", потаенно очень — в самой дальней глубине души моей, весьма и надеялся: в число Участников Содружества …будет принята и сама Природа земная!.. Логично ведь было осознать Строителям и факт неоспоримый: Гидроузел данный строится на Скале горной да и в Тайге дикой… И Бетон гидротехнический, сам — из материалов сугубо естественных… (Что? Цемент?!.. Так всегда, уже издревне… Человек искренне считает своим что-то обработанное, преобразованное… У Земли-матушки некогда отнятое, в основе)."


И вообще, — с другой стороны: инициатива 28-ми предприятий и научных организаций города Ленинграда по всей стране ведь пошла!.. Десятки других коллективов вступили в это движение… * "Центральный Комитет одобрил инициативу двадцати восьми производственных объединений и предприятий, монтажных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов гор. Ленинграда, участвующих в сооружении Саяно-Шушенской ГЭС, по развитию социалистического соревнования и творческого содружества…"

 *"Центральный Комитет КПСС рекомендовал ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам КПСС изучить опыт соревнования ленинградцев и рассмотреть вопрос о распространении инициативы среди коллективов, участвующих в создании важнейших народнохозяйственных объектов." * "Стальной канат, стянутый в узел,.. — символический узел Дружбы, — подарок рабочих объединения "Ленинградский Металлический завод" строителям Саяно-Шушенской ГЭС,.. очень точно отразил собой идею Содружества. Он появился в Саянах еще до перекрытия Енисея,.. в те июньские дни 1975 года, когда на строительство впервые приехала делегация ленинградцев."

ДУША. Мефодия Евдокимовича. …прочитала эти строки сугубо памятно — уже и в который раз! Именно здесь — на горе Столовой... Да и напротив снежно-седой вершины Казбека. …эти строки — из книги "Договор двадцати восьми" * (Лениздат, 1978 г.) Душа та, уже и прикаянная СВЫШЕ,.. затем и помыслила небесно умиротворенно, и — медленно импульсно энергетически:"…мудрая Женщина была тогда в многочисленном журналистком отряде — на фронте освещения истории строительства ГЭС: Галина Анисимовна Смирнова,.. собственный корреспондент краевой газеты "Красноярский рабочий". Как автор-составитель книги "Стыковка в Саянах" (Красноярское книжное из-во, 1978 г., стр.10) она пишет: "В итоге 28 ленинградских предприятий, — участников строительства станции, — в 1975 году (?!.. — А. Э.) подписали договор, цель которого заключалась в наилучшем обеспечении стройки в Саянах всем необходимым. Предложение специалистов и рабочих города на Неве попало в Красноярском крае на подготовленную почву, нашло широкую поддержку сибиряков."

— …если бы этот Договор действительно был подписан 25 декабря 1974 года, как пишется в книге "Договор двадцати восьми" (Лениздат, 1978 г., стр. 26). И если бы эта ИДЕЯ действительно принадлежала "партгруппе отдела проектирования СШГЭС Ленинградского отделения "Гидропроекта", родившись еще в апреле 1974 года на партийном собрании, — продолжала ДУША та (еще и кавказская) как бы и вслух, поглядывая сверху на бурные воды Терека родного, — чего бы и целый Год, земной, готовиться той "партгруппе", да и в год Перекрытия Енисея! …дабы и наконец-то только к июню месяцу делегацию сформировать на Саяны?!ээ


-------------------

___________ — В январе года 1975, Года Перекрытия великой Реки сибирской в Карловом створе,.. — после опубликования "Открытого письма" бригады плотников-бетонщиков стройки в краевой молодежной газете "Красноярский комсомолец",.. Идея СОДРУЖЕСТВА "в срочном порядке — по линиям и отделам Партии руководящей" была спущена… В ту "партгруппу института"... Идея, сугубо небесная,.. нашла достойную мысле-Тропу к сознанию ответственных Землян,.. — строго очень провозгласил ангел-Повелитель...

"____________ …печально, пред Богом небесным и единым, и пред Сознанием вселенским опять и в который уже раз, утверждать: идея о СОДРУЖЕСТВЕ между коллективами бригад Саяно-Шушенской ГЭС и заводов - поставщиков оборудования и строительных материалов проявлена была, впервые на Земле,.. в сознании Мефодия Евдокимовича, землянина! …эта сугубо небесная ИДЕЯ на высоко-партийном уровне была …украдена. Обработана, осмыслена и направлена в "массы",.." — мысленно добавил и ангел-Наставник. …души данной, энергетически уже и прикаянной.
------------------------------

Несомненно: Большая Работа проведена была по организации самого СОДРУЖЕСТВА!.. На всех уровнях,.. — глубинно-мысленно и поверхностно - планетно… Однако же: …имя земного перво-Носителя идеи той, сугубо небесной, ниспосланной? Во исполнение Потребности не только в соревновании, но и в Содружестве…. ИМЯ землянина того осталось в забвении. (…уволен тот "автор" был из коллектива газеты строительства! Совершенно и логично: в государственном деле особой важности всякая серьезная Идея принадлежать должна только Партии правящей).

Мефодий одну обиду и помнил: как уволил его секретарь парткома из газеты по сфабрикованному грубо "несоотвествию"… А само идейное авторство?.. ОН. И тогда — сугубо и действительно! Не ощущал в себе это самое "право на Идею" — убежден был, до глубин подсознания даже: "...ну, не мог я сам - один — в одной голове моей — ТАКОЕ. Соорудить. …мысленно."

_________________ — СИЛЫ Небесные!.. Именно Вы и проявили во мне те мысли о Содружестве... В то Время весьма и потребные…

Одно и забавляло …своенравное теперь само-Сознание Мефодия, вполне и душевно:"…а вдруг номенклатура партийная полне и ясно понимала: всякая инициатива народная — от Бога!.. А и потому, с "чистой" партийной совестью, сразу и вычеркивала из Жизни последующей всяких и разных авторов идейно-народных. Ибо в обществе развитого социализма просто обязан был. БЫТЬ. …только один "бог" — Правящая партия.
ЗНАМЕНА


А Мефодию Евдокимовичу, внезапно и вдруг, вспомнились …Знамена Содружества (был он, по заданию Руководства управления строительства, в гор. Ленинграде, — непосредственно на сувенирной Фабрике, где плакаты и значки в изготовлении находились, и на другой (или на той же? — как-то и не вспомнилось уже душе небесной) фабрике,.. где эти знамена были заказаны. МЫСЛЬ, вполне и живая, проявилась быстро:"…поразило-то как: ВСЕ Знамена изготовлены были из бархата "б/ушного", местами и заплесневелого… И окантовка знаменная, изначально бы и светло-золотистая, таковой уже и не могла быть: потемнела ведь как Нить потребная от складского захоронения предолгого…" Мефодий, по возвращению из командировки той, даже и доложил о подлинном состоянии будущих еще Знамен, как положено, начальнику отдела НОТ и …творческого содружества.


— Не твоего ума дело! Экономить надо и в деле нашем… Другое скажи: …значки и плакаты пускоагрегатные. Как идут?.. — Даже и телом наступил на Мефодия начальник его. Непосредственный.


Все бы и хорошо. Но вот поступили-пришли …ящики фанерные, с теми "знаменами содружества". Как единственный мужик в отделе, Мефодий и …взламывает крышку верхнюю, Ящика почтового! Счет-фактура фабричная сверху знамени и лежит. "197 руб. 78 коп. — одно знамя в стоимости изготовления," — подумалось. ОДНАКО же: …отдельно и другой Счет, "особо-знаменный", в отдел поступил немного позже: "462 руб. 09 коп." — за одно ЗНАМЯ Содружества!..


— А разница-то, в цене, кому пошла? Фабрике или ее директору?.. — прошетала Женщина, заведующая делопроизводством в отделе НОТ, — в бухгалтерию надо бы сходить мне, первый счет анулировать.


Знамен всего было заказано аж пятнадцать! По числу республик, в состав Союза тогда и входивших… А ведь и не во всех республиках расположены были предпрятия, продукция которых поступала на стройку в Саянах… НО. …постановление ЦК КПСС — о распространении и развитии Содружества!.. — касалось абсолютно всех… Следовательно: Знамена данные обязаны были иметь ВСЕ. …республики. И довольно срочно. Мефодий даже и разговор первоначальный вообразил себе,.. — между начальников отдела НОТ и директором той ленинградской фабрики:


— …поймите! Да нет у нас свежего бархата в таком количестве. Есть, правда, в некоприсновенном запасе. Шесть лет уже храним… В ожидании подобного случая.

Начальник отдела НОТ и секретарь Совета по творческому содружеству, очевидно, сразу же и …согласился. На пошив тех знамен хотя бы из материала того, заплесневелого, — помятуя очевидно и том, что сами Знамена едва ли и часто будут …выставляться на всеобщее обозрение. "…а в республики их посылать ежели придется? Тогда как?!" — слегка и в панику сознанием пошел… МЕФОДИЙ. Но и одумался. Вслух:

— А едва ли. Но и перебор, вообще-то, получился у нас, в …бархатном количестве данной символики Содружества.

Действительно: на памяти Мефодия (уже и старшего инженера НОТ) лишь один только раз, — в очень торжественной обстановке юбилейного собрания (в честь пятилетия Содружества) коллектива строителей те …пятнадцать знамен в зал были внесены — передовыми комсомольцами стройки, и выставлены "клином журавлиным" на сцене!.. С последующими речами и поставновлением, единогласно принятым. Затем тот Бархат знаменный — бардово блеклый уже и давно — опять уложен был на складе… В более сухом помещении. НО и навсегда.


…одно вот, к осознанию, было нехорошо: "…а, говорят, директор той фабрики …"Жигули-копейку" сразу и приобрел, после исполнения наших заказов!" Слух прошел такой,.. короткий, в малом коллективе отдела НОТ и по управлению строительства.

---------------------
Ангел-Повелитель:
______________ — Если бы к …святому Делу Содружества только чистые Руки прикасались! …оно, это ДЕЛО Землян, ниспосланное им истинно небесно в идейном энерго-Импульсе вселенского Сознания! …навсегда бы осталось в Памяти Нородной. А ныне ведь многие действительно великие Свершения той правящей Партии канули памятно в Лету полного …не-мыслия."
-------------------

*  *   *

…гидротехнический Бетон. В те годы ОН, — в своих объемах и сроках укладки в тело Плотины, — был смыслом и Целью. ТРУДА круглосуточного — Строителей... И всей идейно-политической работы:"Как можно больше кубометров — в блоки!.." …огромно-высокий ВЗГЛЯД Вождя мирового пролетариата был установлен на первых столбах Плотины! Прямо и строго-величественно призывал… ОН. И вдохновлял Сознание рабочих-Строителей на новые трудовые подвиги… И ОНИ действительно трудились!.. И не за Рубль "длинный", но и с желанием оставить в каждом блоке "…жар сердец и дело рук своих." А в общем и целом, надо было уложить в тело Плотины более 9, 8 млн. кубометров гидротехнического Бетона.


Но едва ли тот Портрет ВОЖДЯ был и в память о первом секретаре парткома стройки В.Н. Лазареве, — именно он принимал ответственное решение установить этот Портрет на Плотине (с последующим переподъемом на новые отметки, по высоте). И все года строительные на скалах левого берега Енисея и СЛОВА …бронзовели: "Мечте Ильича сбыться!" Это — о Лампочке электрической…

ПЛОТИНА медленно, очень медленно, — по ступеням-уступам свежих блоков своих,.. — поднималась на высоту тех Слов высоко-Скальных, — все года, зимой и летом… КРУГЛОСУТОЧНО!.. В жару июльскую. И в стужу январскую, когда сибирский Ветер-хиус проникал и в самую душу, казалось… Работа только и спасала руки и спины, и грудь, от этого стылого Ветра Гор саянских… Дуга электросварки, может, согревала?.. Едва ли. Но когда — бетон…

Однажды. …интуитивно или как еще (может — и по каналу мысле-Связи Всевышней?..) В сознании Мефодия внезапно проявилсь: "…бетон в блоке ПЛОТИНЫ? ОН — основа, смысл Труда всех участников процесса… Представим: из ворот автобазы, на линию, выезжает автосамосвал… Водителем ведомый, — человеком, то есть. И — Большой Бетонный завод! Живые люди, персонал Завода — в смене… Далее, автосамосвал с бетоном — под краном, у блока. А в кабине крана — Человек, опять же!.. Механизатор. Поднимает бадью, переносит в блок… Обычная, казалось бы, работа… Круглосуточно, по установленному графику. А в блоке — Парни!.. Крепкие ребята с вибраторами!.. И живой Бетон покорно, медленно ложится в блок… Ровным слоем, — и на века! ...техногическая Цепь движений трудовых и замыкается.

Мефодий медленно вздохнул:

— …разобщены они: водители, работники бетонного завода, механизаторы и плотники-бетонщики! Всяк знает свой, конкретный план и сменное задание… Свой Рубль. И свои "соц.обязательства". Соревнование идет ведь разобщенно, в каждом коллективе… А БЕТОН один!

— А по стране давно идет Содружество!.. Быть может, как-то можно будет приспособить …смысл со-Дружбы здесь, на месте… В коллективах стройки, — думалось Мефодию не только на работе,.. в отделе НОТ. Но и дома.

"…к примеру, мне — когда я был шофером — совсем ведь было "до лампочки", что в кране сломалось, и готов ли блок… Принять бетон, который я привез, — вот это было главным! Как часто мы стояли, — там, у Блока! …проклиная всех: прораба, бригадира, лаборантку-контролера. "Или вот, привозишь ты бетон, а Кран молчит: "напруги" нет. Или еще чего... Ночью, в смену. …и снова: крики, мат, галдеж!

— Бетон же стынет в кузове!.. — кричал и я.

МЕФОДИЙ …"поперхнулся" острой мыслью: "Нет. Едва ли можно принципы Содружества как-то приобщить к отношениям рабочим, повседневным… ВСЕ работают по собственным заданиям и планам: сметно и проектно, и административно… Инженер отдела НОТ Фегасов М.Е., однако же, продолжает …мыслить:"Как-то связать бы всех надо! Воедино. Бетон-то — один. И Цель должна одной быть: дружно, с общим интересом!.. В ДЕЛЕ общем... БЕТОН один у нас — одна будет Плотина." …и "подряд" в стране идет по стройкам. На конечный результат расчитанный. Бригадно-комплексно: дом к сроку. …премии, зарплаты, — по итогам выполнения.
— И у нас на стройке можно задействовать Комплексный Подряд! "…создать бы нам одну бригаду, или смену что ли!.. Комплексную — в составе: плотники-бетонщики, механизаторы, водители бетоновозов, и работники бетонного завода!" — Мефодий аж и …задохнулся от прозрения такого.

Участников можно между собой "связать" Условиями …соревнования и содружества, совместными обязательствами, организацией работ и общей отвественностью!.. В конце концов.


И …разработал инженер отдела НОТ Мефодий Евдокимович Фегасов особый документ: "Условия комплексного соревнования - содружества бригад в составе: водители,.. операторы бетонного заводы, механизатры-крановщики,.. плотники-бетонщики…" С глубоким смыслом прописал возможные, в условиях Строительства,.. единые "правила поведения" …при производстве, перевозке и укладке гидротехнического Бетона в тело плотины.

И!.. Вот оно. Первое Слово — начальника Строительства:
— Это еще что за …абракадабра?

Как потом рассказывал нач. отдела НОТ Мефодию, голос С.И. Садовского был очень и …тяжким, при этом.

— …забудь, Мефодий, это свое "комплексное соревнование-содружество"! Выбрось из головы, вообще, — начальник отдела НОТ, явно и негрустно, усмехнулся, — На вот, есть другое тебе задание! Приветственный адрес требуется — к юбилею ответственного работника крайкома партии…

А спустя всего и месяц какой-то, комсомольско-молодежные "смены" появились: Октябрьская, Комсомольская, Саянская и Енисейская. Мефодий переживал долго:" ...идею мою опять увели! Органы партийно-комсомольские. Как и в тот раз, — в Открытом письме бригады идею Содружества "урезали" куда-то повыше!.."

--------------------
НЕТ. О том, что все Светлые Мысли приходили в голову откуда-то извне!.. Он, Мефодий Евдокимович — член КПСС с 1962 года!.. — и не помышлял тогда. НО. И …удивлялся:"Откуда что берется?.. В голове моей." Вот этот самый факт, что Сознание каждого человека накрепко связано (как, — Науке неизвестно и ныне) с пространством и Сознания космического!.. Этот объективный факт еще не признавался всеобщим, сугубо естественным Явлением… "…светлая Мысль, небесная, не может быть собственностью личной," — подумалось покойно душе Мефодия Евдокимовича, все еще пребывающей на горе Столовой да напротив седой вершины Казбека…

Нам,.. землянам, еще предстоит понять и принять: нет Мысли Созидающей вне РАЗУМА Всевышнего!.. И БОГ едва ли бывает озабочен "правом" на МЫСЛЬ ВСЕЛЕНСКУЮ…
---------------------------


И ныне живая,.. душа Мефодия Евдокимовича отрешенно мыслила и далее:"…было установлено: все социально-производственные идеи могут исходить только свыше, — из руководящих "аналов" парт.кабинетов! Всякая свежая идея обязана была проявляться и развиваться только "под мудрым руководством" руководящей партии… Он и усмехнулся, горько:

— …хоть бы и премию какую? Иль слово доброе — за Идею эту. НИЧЕГО опять, — тишина была вокруг "инженера НОТ", полная. "Ну хоть увольнять, как было при том секретаре парткома, вроде бы и не собирались — "по несоотвествию"! Может, мол, и еще чего чудик этот… Придумает."

ОН. И замкнулся: "…фиг вам еще чего! Теперь. Общие бумажки творить будем. Адреса приветственные…" НО. Искра Божья — куда ее девать? Она ведь всегда сугубо творчески себя проявляет… Вспомнился и Юбилейный ЗНАЧОК… 25 лет исполнялось знаменитому коллективу гидростроителей, — управлению "Краснорскгэсстрой"!.. Саяно-Шушенская ГЭС — вторая у данного коллектива… Красноярская ГЭС прежде была. А еще и тепловые электростанции!.. И прочие промышленные объекты по Красноярскому краю… Короче: значки юбилейные были заказаны в г. Ленинграде — аж в трех вариантах!.. Дабы и по уровню исполнения были на уровне соотвествующем. Неведомо почему, но и в г. Красноярске, в агенстве Аэрофлота, нашли художника "с именем",.. — заключили договор и с ним. Очевидно у руководства управления строительства и сомнения были: исконно сибирская тематика может быть упущена… Образно — в Значках ленинградских.

Однажды и неожиданно:
— Мефодий! В кабинет зайди ко мне… Кое что покажу...

Голос начальника отдела НОТ напряженным был: ленинградские юбилейные значки в работе тогда уже были… Мефодий и видит эскиз красноярского значка: плотина прямая (условно обобщенная популярно-графически), правее и внизу — гребешок воды. Изображен. …и все, если не считать цифры "25" в голубом небе, в правом верхнем углу данного значка.

— …это что? Наша гигантская арочно-гравитационная Плотина? Красавица, жемчужина советской энергетики?! Кто автор? — считай и взорвался, творчески и горячо очень, Мефодий.

— Художественный совет Красноярска уже утвердил. В командировку собирайся, на сувенирную фабрику…

— Да не согласен я   на   этот эскиз   …нашего  Значка,..   юбиленйого! Хоть увольняйте,.. — громко очень ответил Мефодий. И — в мысль,.. более чем горячую:" "25 лет, а!.. Коллектив трудился… А ты эдак вот, начальник мой, своим лениградским значкам дорожку стелешь!.. Не получится."

…и спешно рисует. Свой вариант —   сугубо  эскизно: изгибает тело Плотины перспективно, опору ЛЭП слева рисует (мол, электро-Энергию стране выдаем!) Слово "Красноярскгэсстрой" …длиноватым оказалось, с трудом вписывалось в прямоугольник будущего значка (но интуитивно ведь уже и знал Мефодий — верно процесс пошел). " …а что если Значок …пятиугольным нарисовать? Тогда и название управления поместится, вполне. А на гребень плотины —
ЗВЕЗДУ ЭНЕРГИИ! " — Осенило.
----------------------
"…нет, забыл. Ты же, вначале, как и художник Аэрофлота, цифру "25" на плотину поставил… Звезда уже в Красноярске родилась, под давлением условий производственных — фабрики сувенирной,.." — не очень и душевно поднялось во глубине Мефодия Евдокимовича. На вершину Казбека глядящего …в тесных рамках небесных, установленных ему и здесь — в Мире Ином.
------------------


И пошел с тем эскизом самопальным, значок аэрофлотовский прихватив, к самому Александру Васильевичу Волынскому, заместителю начальника строительства. Александр Васильевич долго взирал… Вопросил строго:
— От меня-то чего ты хочешь? Ну, эскиз твой к нам ближе… Оставь! Некогда мне.
Дня через три …вызывает ВОЛЫНСКИЙ. Очень и добрыми глазами смотрит — прямо и твердо в глаза Мефодиевы:

— А своего непосредственного начальника почему обошел? Не убедил сам, а… Нам пришлось, вот. Короче, если сможешь еще и ТЭЦ нарисовать здесь же… Может и утвердим твой …проект. Юбилейный. Иди ты…

Начальник отдела НОТ, неделю спустя:

— …а ты хитер оказался. Ленинградские значки, мои, обставить хочешь? Так вот, сам и поедешь в Красноярск: договор с художником Аэрофлота разрывать. Это раз. Решение Худ. совета отменять — это "два"! Руководство сувенирной фабрики упрашивать, чтобы этот твой "угольник" в их станок засунуть… Да ты еще и не знаешь, как это ВСЕ трудно! Похлебай-ка и моей каши…

В Красноярске, в агенстве Аэрофлота, не сразу нашел Мефодий автора "примитивного" значка.
— Ты кто?.. — буркнул в густую бороду художник Агенства. Не сразу, но спустившись с лестницы приставной да и на пол каменный.

— Предствитель предприятия-закачика. — Значительно весьма проговорил Мефодий, в Глаза те бывалые твердо глядя, — МЫ отменяем договор... Ваш эскиз юбилейного значка нас не удовлетворил.
И — возвращает …былые бумаги и эскизы.

— Стоп! …подожди, молодой ты мой. А решение Художественного совета города?.. С этим не шутят. И сувенирная фабрика ждет уже заказ по моему эскизу…

Кто дал Мефодию домашний телефон народного художник СССР Тойво Ряннеля, теперь вот, — в Мире Ином да горе Столовой гор кавказских, — вспомнить и невозможно ДУШЕ, опять и неприкаянной.

— Да. Ваш эскиз лучше… НО. На фабрике его не смогут исполнить, — значок не должен быть больше 28 миллиметров в размерах. Таковы технологические возможности оборудования фабрики.


Тойво Ряннель надолго задумался. Затем и произнес медленно Нечто спасительное для …измотанного вконец Мефодия:
— …а на подвеску можно значок этот ваш! Да - да, юбилейную цифру на повеску вынести! Тогда, по частям, фабрика и осилит ваш заказ. Желаю успеха.

— Но худ.совет уже решил…
— Это моя проблема, поправим…

Месяц, где-то прошел… Вот и состоялось Торжественное собрание в честь 25-летия ордена Ленина управления "Красноярскгэсстрой", ведущего успешного сооружение действительно крупнейшей в мире (на то время) Саяно-Шушенской ГЭС!.. В большои зале Дворца Культуры "Энергетик" собрались труженики стройки, представители и делегации предприятий и организаций, участвующих в строительстве энергетического гиганта в Сибири, приглашенные весьма высокие гости из министерств…

И — Занавес!.. …открывается…

…а на груди всех членов Почетного президиума,.. — Юбилейный ЗНАЧОК!.. Мефодия Евдокимовича Фегасова, старшего инженера НОТ. …автора, то есть. Самопального. А значки ленинградские, особо фирменные и современные, на то время,.. серой кучкой лежали на столе приставном, в боковом зале… И мало кто из плотников-бетонщиков, водителей большегрузных самосвалов, механизаторов… повесил их на грудь свою трудовую.

*   *   *

Однажды появился у перрона "станции" поселка гидростроителей …агит-поезд "Комсомольская Правда". Именно эти СЛОВА белой краской были написаны особо крупно на вагонах данного Поезда… НО. В глазах …ответственных работников ЦК и КК ВЛКСМ эта самая "правда" проявила себя, неведомо и почему, двусмысленно как-то... Когда они, не совсем и внимательно, слушали долгую речь Начальника строительства — пред Лицами и Взглядами комсомольско-моложеными!.. Рядами плотно стоящими… В свеже-зеленых костюмах и с лентами алыми! Головы молодые держали гордо-то как свои Каски Оранжевые (солнечные?!) Взгляды свежие козырками пониже и прикрывая.

Начальник Строительства С.И. Садовский говорил особо важные Слова... А "не знай и кто из ЦК", стоя где-то позади — у самого вагона со словами "Комсомольская Правда", давно привычно …покуривал "в затяжку", да и смотрел себе куда-то вбок… РАВНОДУШНО. А второй секретарь краевого комитета ВЛКСМ поверх молодых голов взгляд устремил уже обыденно иронический, но и победный! Мол:"…я также молод, как и вы. НО. Я вот — номенклатура партии! А вы?" И другой представитель краевого комитета ВЛКСМ даже и весело как-то высматривал что-то интересное за …ударными рядами "комсомольцев и молодежи". ОН. Совсем и не внимал очень и трудным, вполне и выстраданным душевно — в конкретных условиях стройки — словам Начальника строительства.

Секретарь ЦК, уже и умудренный прозой комсомольской Жизни, даже и вбок склонил свою голову, как бы и вышептывая что-то про себя… О, сколько же он видел уже этих лиц и взглядов, искренне еще и верящих в Правду комсомольскую… Худ. руководитель цыганского ансамбля?!.. На заднем плане и сбоку, вообще и непонятно почему стоящий. Не смотрел он в Лица Молодые — уже и …бетонно-твердые. Куда-то вниз смотрел цыганский тот руководитель, вспоминая быть может прошедшие …ночи вагонные (пять суток — на Восток!), а также и количество Бутылок выпитых, вздохи утренние похмельные…

ВЗГЛЯД. Начальника строительства. …был строгим, но и вдохновляющим!

На другой день Мефодий (ст. инженер отдела НОТ) как-то сразу и …придумал "целевое соревнование-содружество". Это когда конкретный объект строительства надо было к сроку сдать!.. Водовод 3-го гидро-Агрегата, к примеру… Воодушевление трудовое просто …воцарилось, опять и снова, в Душе "Мефодия Евдокимовича": "…свето-Мысль эта — моя ль ОНА была тогда?.. Наилучшим образом, организованно, она и воплотилась в работе смежных бригад строителей! В некоторое свежее Естество — водовод №3… Принятый комиссионно на три месяца раньше установленного срока."

Одно только и омрачало, иногда, сознание его сугубо творческое — "червоточина" какая-то, некоторая, свербила постоянно:
— И почему нельзя организацию "соревнования -- содружества" делать …чистыми руками и со светлым настроением?.. Почему в самой умо-Сердцевине "руководящей и направляющей" Партии, да и комсомола, дух равнодушия все сильнее проявляет себя?!

К примеру — Приветственные адреса, по случаю… (Текст особо душевный составить, — всегда было обязанностью Мефодия). Но. …приветственные подписи руководителей управления строительства?! Почему далеко и не всегда они были на уровне должном?. Начальник отдела НОТ был еще и: секретарь Совета по творческому содружеству, и секретарь парторганизации аппарата управления… Очевидно, пользуясь первым высоким положением, своим, ОН и вместо секретаря парткома Стройки свою фамилию часто …пропечатывал типографски. И подпись ставил. …довольно и честно. И ничего — было нормально.

Мефодию и думалось: "…издержки нового дела! Содружество, как форма новых отношений устроило некоторую путаницу в партийной иерархии... Ну и что? Для пользы дела, пускай и секретарь совета содружества представляет себя как секретарь Парткома!.. Но и однако: не колеблется ли при этом …авторитет самой Партии?" Ясность партийную вносить надо было — в тот особо сложный период жизни и деятельности…


Плотина вставала! К Небу. …портрет Вождя поднимался все выше, — вместе с блоками Бетона. Мефодий и думал:"Интересно: а если бы я, тогда,.. и не предложил секретарю парткома идею: Портрет Вождя, особо и огромный — на Скалу природную повыше куда и воодрузить?!.. Был ли бы ОН. Вообще — в Реальности,.. этот "плотинный портрет"? …да еще и эти Высокие Слова, на скалах правого берега, — уже и не бронзовые, но серебристые: "Сбылись мечты Ильича!"
------------------------
Ангел-Повелитель:

__________________ — Идеи и Мысли Большие,.. последующе реализованные в делах и свершениях,.. ПАРТИЯ ваша искренне считала именно достоянием своим. И на Власть божественную претендуя — в Сознании вашем… Как было во все века и народы. …земные.
----------------------------



НО. И опять (и в который же раз?..) вспомнилось Душе Мефодиевой:"…много лет спустя, — в 1991 году, в апреле (стаж мой, партийный, стал уже и тридцатилетним),.. — в слове "Ильича" транспаранта того серебристо-наскального как-то и не оказалось, поутру, буквы "л". Может, уже и САЯНЫ сами сорвали ту ЛОЖЬ высокопартийную,.. — порывом Горного Ветра!.. Да и за Плотиной, над гладью водохранилища рукотворного, развеяли… Слово великое неказистым весьма и стало: "И…ьича". И ЭТО — как итог, что ли, особо знаменательный? …руководящей Силе. ПАРТИИ.

Проблема в другом: СЛОВО это, — в эдакой горно-таежной редакции,.. — провисело на Скале правого берега почти и …четыре месяца! Именно как пример сугубо партийного равнодушия — к самому дорогому Символу,.. своему и народному: к имени Вождя. Совершенно непонятным было отношение партийно-советских органов, обладавших пусть уже и не полной, но еще и властью... Или то была продуманная политическая игра "на понижение сознания" уже и стареющих СТРОИТЕЛЕЙ "величайшей в мире ГЭС"? …неведомо. В архивах КПСС и ВЛКСМ едва ли что и осталось по этому поводу. …подумаешь: "буковка" одна улетела в Имени святом… А в начале сентября того же года — совсем и неожиданно для рядовых членов партии — вышел Указ первого президента страны о запрещении деятельности политических партий на предприятии…

---------------------------------
— …хоть бы, как в прежние времена, закрытое письмо НАМ прочитали. Не было такого, на парт.собрании каком ни есть,.. — вознесла себя душа Мефодия Евдокимовича над скальными уступами горы Столовой…
Одно и помнилось явно: …резко как бросил! САМ. Партийный билет свой — да и на стол секретаря парторганизации станции. На следующий день после опубликования данного президенского Указа в газете "Известия".


ШИПОВНИК АЛБАНАКА

Осень в том году ожидалась щедрой на ягоду и шишку кедровую… (Мефодий не то что бы и знатным таежником в этом смысле был, — дары Тайги-матушки брал всегда неохотно как-то, да и нервозно, торопливо). Карлов лог манил в себя неизвестностью дикой! Иные лога вокруг поселка были давно исхожены… Но этот ЛОГ?! Пытался Мефодий… И нет раз — в глубины его: корней Хмеля дикого даже и накопал как-то… И только. (На даче и посадил… Прижился ХМЕЛЬ! Над калиткой. Странно, правда: на следующий год в другом месте побеги выбросил, да и пошел виться по деревьям садовым… И дикарей дачных оплел буйно,.. — лиственицу первую и сам Кедр! …покорно ОНИ приняли стебли его, хмельные).

Короче и однажды: на четыре дня припасов в рюкзак уложил!.. Палку свою, рябиновую, в левую руку принял! И — в Карлов лог!.. Сразу и за тем местом, где корни хмеля копал два года назад, в завалы таежные Тропа повела… И терялась, и проявлялась неожиданно та "тропа",.. ногами иными мало и топтанная!.. А и ручей Карлов переходить то и дело приходилось — по камням, само… ТАРК, верный Хозяину пес (четвертый годок ему от роду был), — в ум свой, собачий, не сразу, но вошел уже накрепко: Хозяина в тайге охранять необходимо!.. Не уходил теперь Тарк, по следам козьим или маральим, как было когда-то,.. — впереди бежал… Останавливался, терпеливо и ожидаючи, если Хозяин и отставал где — пролаз очередной уже и нервозно отыскивая…

РАЗВИЛКА — и тропе… "Нет, откуда Вода больше течет, там и Главный ЛОГ!.." — подумалось Мефодию. Налево ушел по тропе, видимости совсем и слабой… А когда и окончательно определился в правильности выбора, опустился и присел на ствол сосны, ветром давно поваленной… И снял рюкзак. И повел рукой… Что-то и блеснуло промеж корней Сосны живой!..

— Капканы!.. Тарк!! Новые. Нюхай…

Пес слабо и завилял хвостом, равнодушно обнюхивая Добычу хозяина. …двадцать восемь капканов! В связке на тросике стальном, были в руке Мефодия. "Соболь, что ли, здесь водится?.. А и едва ли: бросил охотник железяки эти, как и понял, что соболь и не бегал тут. Однажды."

— Но припрятал же!.. К зиме следующей… Промаслены-то... "Это ж сколько живности таежной погубить можно?.." С мыслью данной и …взмахнул рукой: связка капканов и прошуршала воздушно!.. Подальше куда-то.

А тропа вела по берегу ручья… С повышением. А рюкзак вниз тянул все весомее. Тарк все чаще и позади где-то плелся… За хозяином. И не проявляя желания козу какую ни есть погнать…
— Ты что - о - о, ТАРК! Стареешь уже, чего ли… Вперед! — палкой, небольно, поддавал собаку под зад. ХОЗЯИН.

А впереди — перевал: небо среди стволов сосновых светом мелькать стало… "А что там?.." — трудно уже переступал ногами Мефодий, — "…многовато продуктов набрал. На четыре дня, целых." Очнулся:
— …запас не помешает. Хлеб вот — сухарями надо было взять… Тяжелы булки, две.

А Тарк внезапно скрылся впереди среди стволов,.. за этим невысоким перевалом — так, взгорок небольшой. И тропа ясной была. …ЗВУК странный послышался, и неожиданно — вроде как "пофыркал" кто-то: и не лошадь, и не верблюд… А через несколько секунд — ТАРК, наметом!.. Но и вокруг по склону… Встал, затем, к левой ноге Хозяина.

…окаменел МЕФОДИЙ: на фоне Света небесного и стволов, уже и темных сразу!.. МЕДВЕДЬ!!! Силуэтом буро-серым!.. Возник — вне звука... Воздушно совсем. …огромным, в сознании Мефодия, проявился Зверь тот. В прыжке своем!.. Стволы сосновые на мгновение скрыв телом . Но …рыка иль рева — не было.

— Чу – у  -  у,.. — только и выдохнул МЕФ. Палку свою рябиново таежную воздев на головой.

и. ТИШИНА Окаменелая. …медведь?   Что  Медведь… ОН. …воспарился,..  как бы и эдак — над пригорком данным.  …исчез. Действительно. …мгновенно и абсолютно бесшумно.

А ноги Мефа-таежника. …отстегнуло. ОН и стоял. Минут, наверно, и двадцать… Выдохнул,.. нраконец,   —  в звуке крайне и охриплом, а дальше и громко очень…   …заорал;  вдруг:
— …охо - о - о! Ого - хо - го!!!

Как вроде бы Медведь, напуганный стоянием твердым. Собаки и Человека. …удирал уже, не знай и где. Мефодий тут вот и вспомнил советы бывалых Таежников: …постукивать палкой по стволам необходимо было, поднимаясь тропой на пригорок какой, или перевал… Дабы и Медведь заведомо услышать мог: …идет Человек! Истинный "хозяин" ТАЙГИ, значит.


…подниматься стал, опять и снова, — Тропой той на пригорок тот. Медленно очень. "…странно: следов каких от лап медвежьих — после прыжка-то его!.. — на тропе где иль сбоку, среди травы. Нет!"— тугая мысль. Пошевелилась. …дальше пошли: Человек и Пес надежный. У Человека мысли в голове, странные, и дальше были: "…ангел-Хранитель мой! …отвел Медведя в сторону куда-то,.. — может, и в измерение Иное." Уже и за перевалом были, и вниз тропа повела…

Банка стеклянная на сухом суку висела. Мефодий, и снял ее по ходу,.. Шагалось ватно. Кричалось громко — из банки той, стеклянной!.. "Может где и слышит меня, МЕДВЕДЬ этот? И бежит уже — подальше куда…" А на той стороне распадка слудующего — ИЗБА!.. Увиделась. Внезапно и чуть в стороне… Кострище старое. И мусор всякий: банки ржавые, ошметки пленки, рваная газета… "Даты вот нет, — когда тут был человек… НАШ. Но давно: наверно, год назад,.. — надежно оржавели банки-то," — думалось Мефодию.

...вошел в Избу. И на лежак присел. На печь, в углу которая, особо посмотрел. А МРАК сырой медленно обволакивал голову и плечи… Запах прелый — в ноздри:"И тут вот ночевать?.. НЕТ. …а Медведь? Вот: может где-то и ждет меня! Да и нарублю хвои свежей, постелю… Печку затоплю!.. И запахи нежилые испарятся…"

— Тарк!.. Вперед… — наружу вышел. И, сам, пошел в кусты… И ниже,.. к  ручью  малому:"…надо бы и Воды  набрать."
 
А на следующий день, — самый что ни есть настоящий Перевал!.. Впереди привиделся явственно. А грибов оказалось, — море: грузди сухие и влажные… И само водохранилище промеж вершин и перевалов прочих показалось… Местами. МЕФОДИЙ и не пошел в сторону моря Саянского. Но грибов набрал!.. Целую торбу нагреб!.. Правда, и забыв при этом: ВСЕ это надо еще и тащить …вперед и в сторону куда, опять же (не спускаться же по той тропе, назад — к медведю в лапы?). За перевалом и АЛБАНАК!.. Напротив показался. Неожиданно. (Гора такая есть, — на западе от поселка Черемушки). Мефодий и увидел ее впервые — лысую вершиной, сухую, каменистую. По склонам, — курума седые…


— А в древности была высокой!.. Миллионы лет назад Скалы и выветрились, развалились…

Речка (Катушка иль Казанашка?) вниз — к водохранилищу — безмолвно стекала, неохотно вроде… ТИШИНА стояла. Езветрие  полное.  Меф по этой стороне полез — курумами... Тарк заскулил. Мефодий резко повернулся:
— У торбы сидеть! Пся - а - а. "…желтеет что-то ниже! Что бы это?"

Торпу с груздями оставил наверху: "…таскать такое? Бред. …а Тарк пусть охраняет." ШИПОВНИК! Удлиненный, оранжево-желтый сам. "И много как! Вокруг и дальше…" В пакеты около ведра набрал… "Внутри и не колючий!.. Сладкий, а!" Полдня бродил по склону,.. напротив Албанака. Кусты шиповника искал упрямо. …находил: Шиповник приглашал и звал своим цветом, раньше и невиданным! Отрезвел: "Рюкзак же станет неподъемным!.. — Торба, полная груздей, потянет как!.. И зря!" — свербила мысль, прежадная.
— …продуктов на два дня еще. "Куда теперь?.. И как, — с таким вот грузом. Если прямо с перевала — ВНИЗ... Домой, с той стороны… Куда и выйду?.. В лог Черемуховый?.. А едва ли."

И полез наверх, по курумам опять… На перевал. ТАРК! Радостно крутился под ногами.
— Торбу! Ищи - и - и…


А пес родной — вниз по другому склону, к востоку…
 

— Стой! Назад… Ищи - и – и,..  ты. Торбу   нашу,.. — был  в панике уже Мефодий. Сам пошел по гребню, где и оставил торбу с грибами. "И спальник же!    Еда… Топорик."

Тарк. Что-то понял: скрылся быстро между стволами… И лай счастливый был чуть ниже… В стороне другой. Мефодий, и не доверяя псу, все  же  и пошел… В корнях стояла ТОРБА. "…а?! Один бы ты и не нашел ее." За шею обнял Тарка:

— Мой спаситель… Ты.
А в торбе — месиво грибное: …ошметки и куски груздей. И целые, которые моложе… "Жаба жадности задавила тебя - а - а… Набрал бы молодых поменьше!.. И травой переложил…"
— А банки?!.. Банки со сгущенкой и тушенкой,.. хлеб, — куда их, сверху что ли?!.. Надо было вниз.
И даже с наслаждением из торбы вытряхнул грибы те… На дно сложил все банки… Чуть выше — крупу и макароны… Торбу медленно вложил в Рюкзак. …шиповник желтый в торбе был. …подарок Албанака.



ТРИБУНА


Взгляд проницательный, МЕФА (прямо таки мысли "читал" он, играючи вроде), ум прозорливый, весьма и творческий… Надоели. Даже и Начальнику строительства (о начальнике отдела НОТ и не вспомнить). …уволился Мефодий, — "переводом в городской комитет ДОСААФ", —   на должность председателя первичной организации. …строительства ГЭС? Да нет, — это председателю городской организации ДОСААФ очень уж хотелось, чтобы комсомольцы и молодежь Всесоюзной ударной комсомольской стройки были еще и активными членам добровольного общества содействия армии, авиации и флоту… ОН. Лейман Александр Иванович, изыскал — из бюджета данной организации, ставку данному "председателю"… Мефодий и стал таковым.
Уже и через три месяца стало ясно: сбор членских взносов можно и увеличить; секцию стрельбы из малокалиберного оружия организовать (передать на баланс первичной организации несколько пневматических пистолетов и малолкалиберных винтовок). НО. Это и все. …карт, мотоцикл, автомобиль настоящий (совсем и не мечтая при этом о парашюте или самолете), — ВСЕ это …базы технической требует. И помещений соотвествующих. Инструкторы нужны, в конце-то концов… А, и поскольку, молодежный коллектив Строителей — временное трудовое сообщество (построили и разъехались!..), то и создавать что-то капитальное?.. Несерьезно. Городской председатель ДОСААФ даже и горком партии настроил на волну этой проблемы!.. Два часа Мефодий водил по заброшенным объектам поселка Женщину — второго секретаря горкома КПСС!.. Планы озвучивал вполне и обоснованно… Но и увы: знамя оборонной организации по-прежнему только лишь …мысленно (в головах председателей) реяло над поселком Черемушки, да и над скальными берегами могучей сибирской Реки.
ОН. …чаще оставался в городе Саяногорске: учил молодых автолюбителей премудростям вождения по улицам и перекресткам; проводил занятия в стрелковом тире (подменяя заболевшего инструктора); …рисовал плакаты, писал лозунги ДОСААФ. …уже и макушкой ощущая растущее недовольство Председателя городской организации, — по причине бесполезного присутствия на очередной планерке еще одного председателя, — первичной организации добровольного Общества …строительства "крупнейшей в мире ГЭС"...
— Ты знаешь, Мефодий. Там, во дворе нашем, опять сидит за рулем Женщина одна, внуши ей что сможешь... Ну, не получится из нее водитель-любитель, — проговорил вначале тихо, спокойно, Александр Иванович. И взорвался, погромче, — да расскажи ты ей чего покрепче, ты у нас еще и журналист, и поэт!.. Мы и плату за курсы вернем, если согласится уйти она… Давай!
Мефодий, уже и с дрожью в коленях (с женщинами мало когда общался по этой вот "автолинии"), …сел осторожно на место Инструктора. Прижал покрепче вторые педали.

— Двигатель заводите, — нарочито строго, даже и охрипло проговорил.

…местами и крутобокая Женщина. Как-то и вяло опустила ресницы, включив первую скорость. Нет, какого-либо треска и скрежета в коробке скоростей Мефодий и не слышал. — …прибавляйте газу! И.  одновременно  Педаль сцепления отпускайте плавно и подновременно… И поехали, — прокричал особенным голосом Мефодий.

И не получалось у нее, даже с четвертой попытки тронуться с места: двигатель …глох: Женщина эта патологически не ощущала необходимую моторную синхронность в движениях своих двух ног: либо "газ" был мал или педаль сцепления слишком быстро отрывалась от пола. Однако же, на следующий день что-то уже и получалось, — в смысле "тронуться с места"…
МЕФОДИЙ. …весьма и гордый, мысленно: "А и есть же во мне что-то и от педагога-учителя!.. Не только моя женушка талантлива, в этом смысле!" На четвертый день езды с той женщиной во дворе да по кругу… Председателю ДОССАФ и заявляет — как инструктор по вождению, то есть:
— А мы завтра уже и на улицу можем, Александр Иванович!.. Двор наш уже и маловат ей… Надо бы и третью скорость где-нибудь освоить...
— …ну - ну. Из тебя может получится неплохой инструктор, Мефодий ты наш!.. Хорошо, но ты все же попытайся создать этой Женщине хоть одну ситуацию, как бы и на улице города. Но во дворе нашем... А?
На следующий день Мефодий и "создал" внештатную позицию:
— Камень видите? Представьте, что это — столб! Включите, когда на ходу,.. сразу и вторую скорость, и — больше газу! И на этот камень… Попытайтесь его объехать слева. Хорошо?..
ЖЕНЩИНА!.. Эта. …ударила "по-тормозам". Перед самым "столбом", тем. Двигатель заглох.
— …простите. Задание было другим!.. А? — Только и прошептал Мефодий.
— Да я же,.. Мефодий Евдокимович, на Камень этот и смотрела! Только. Не помню и почему.

— А как же остальные участники движения на дороге, которые за вами едут?.. А еще  и пешеходы  разные,.. переходящие улицу в месте неположенном?.. А?! Зинаида Олеговна!.. Головой кто будет вертеть в разные стороны?..
И в это самое время!.. На территорию двора ДОСААФ медленно въезжает Автобус. И — аж семеро инспекторов ГАИ. Как-то скромно, даже и смущенно выходят... Постояли. Но и строго, затем, посмотрели вокруг. По старым, деревянным ступеням и подниматься стали… К дверям стрелкового Тира.
Зинаида Олеговна совсем и …окаменело взирала на мундиры и погоны Инспекторов, тех.
— Поехали!.. — как-то и торопливо командует Мефодий.

…скрежет, долгое ворчание коробки скоростей! Женщина-курсант не может и тронуться с места.
— Что случилось с вами? Трогайтесь!.. Вы — на проезжей части главной улицы Города! Сзади вас уже и пробка!!! Другие машины сигналят, — прибавлять стал "газу" в голосе… МЕФОДИЙ — инструктор автовождения.
…сдернулись с места. И проехали немного. Но тут же двигатель опять заглох. ...а инспекторы-то, ГАИ, уже и давно скрылись в дверях стрелкового тира ДОСААФ.
— …ноги чего-то, — прошептала смущенно Женщина.
А сама, вроде и зачарованно очень, Взгляды бросает еще и туда, где уже давно была последняя спина… АВТОИНСПЕКТОРА. Мефодия и осенило: "…да она же! Панически боится дороги настоящей... И города, вообще."
…беседа была долгой, очень и задушевной. Мефодий употребил все свое поэтическое красноречие:
— Вот видите!.. Вы совершенно и не водитель. Один вид работника милиции вызывает у вас почти и шок. А если и настоящий столб, — на улице?.. А ВЫ…

Через двадцать минут ОНА. В кабинете Александра Ивановича, председателя… Официально отказалась продолжать занятия на курсах автолюбителей.

*   *   *
Февраль 1983 года!.. Знаменательным был месяц  этот: избрали Мефодия — неожиданно и вдруг!.. — делегатом Всесоюзного съезда ДОСААФ!.. И текст выступления делегата, как бывшему журналисту поручили подготовить. "…разнообразные твои способности и пригодились опять, — словно бы ты еще и в отделе НОТ помыслить и написать что-то должен по линии: об особой роли ДОСААФ в строительстве ГЭС."
А потом и не "мешком пыльным", но просто бы — Кувалдой словесной по голове:
— Вам, Мефодий Евдокимович!.. И поручается выступить на Съезде, в Москве! В Кремле!.. Понимаете ли вы? От имени строителей ГЭС и членов ДОСААФ всего Красноярского края!.. — произнес торжественно областной председатель на планерке в г. Абакане.
Тишина в кабинете областного Здания ДОСААФ, — издревле  построенного  из бревна листвяжного,.. — почти и таежной стала. На улице январь был тогда — мороз и за "тридцать". А в душе Мефодия очень и горячо было, — уже и в дороге домой, пелось: "Всю организацию добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту Красноярского края — от южных гор саянских и до тундры северной — с главной Трибуны страны!.. Представлять буду... САМ." И не сразу, но и умолкла вдруг песня та мысленная: "Чему и радуешься?.. Пень. Сил-то хватит ли — выступить? Нет, подняться бы как на ту Трибуну... Да еще и сказать чего-то… Хоть и по собственной бумажке."
------------------------
…ангел - Наставник, неслышимо тогда для Мефодия: "___________________…землянин! Силы Небесные с тобой будут и на той Трибуне. …ты и взойдешь. На Высоту,.. истинно и новую для тебя."
-----------------

Прием в краевом комитете КПСС, по случаю отъезда в Москву делегатов съезда,.. был недолгим. Второй секретарь крайкома говорил очень весомо:
— …главная ваша задача: поддержать честь краевой органиции ДОСААФ! Да и показать надо, кто мы и что сегодня: вторую гидроэлектростанцию, к примеру, строим на Енисее!.
Краевой секретарь, при этом, даже и не посмотрел в сторону Мефодия. "…как будто уже и другой кто выступать будет на съезде! Но мой Текст выступления утвердили же и здесь, в крайкоме Партии!.. Председатель ДОСААФ, краевой, ведь и потвердил, что именно мне и выступать на съезде… Мог бы секретарь партии и взгляд, хоть и один какой, в мою сторону уронить! Иль и не знает, кто выступать-то будет?.. Или ему все одно, опять же, — "до лампочки". ЭТО."
…только в главном универмаге Красноярска Мефодий и понял причину "особого" невнимания к своей личности: …одет он был, мягко выразиться, более чем скромно — для выступающего с Главной Трибуны страны. Краевой председатель ДОССАФ, очевидно, и получил …особое замечание по этому поводу.
— Мефодий Евдокимович!.. Вас можно в сторону?.. Понимаете, за счет нашей организации Мы вам,.. — эти слова принадлежали председателю уже и областного уровня. Новый финский костюм!.. Серого цвета. …был на плечах Мефодия, когда на тротуар обыденно простой вышел он из дверей красноярского универмага.

Прощальное "заседание" в банкетном зале железнодородного вокзала!.. Все было чинно и в границах дозволенного… Председатели районных и городских организаций ДОСААФ, делегаты, говорили речи... И товарищи Провожающие говорили напутственно! В сторону Мефодия опять, — что поразило его до самых уже глубин кипящего сознания, — ни кто и не смотрел. Даже. "...они что, тоже не знают, что мне поручено… выступить на Съезде?!! В Кремле. …кто я для них теперь и здесь? …или уже и завидуют?"
  *    *    *
…мешок с рыбой северной, — от секретаря норильской организации ДОСААФ, — ну просто и не влазил в погребок вагонный… (Под ковром купейного прохода который и оказался, — Мефодий и не знал такого).
— …муксун да и корюшка! — пыхтел молодой норильский делегат-председатель, втиснув все же МЕШОК тот. Ковровой дорожкой, затем и прикрыв. Удовлетворенно.
— Пять дней, считай и поедем …поездом! — бормотал и Мефодий, помогая только что Мешок тот …вталкивать.— …четыре, — косо бросил взгляд свой. Норильчанин. Как будто и не угадывая Мефодия: не зная вроде, зачем это и он едет, вообще. На съезд — в Москву…

Но когда, — от председателя, минусинского вроде, еще и Ящик …спирта! Прошествовал по красно-ковровой дорожке да и вдоль дверей купейных!.. Торжественно весьма. Да и скрылся в одном из купе. Мефодий, вообще-т и непьющий, …опустился. Духом:"…что-т и будет в дороге? Или в Москве. Силы небесные…"

И постучали колесами... В сторону Столицы.
— Принимай!.. Делегат. Тебе еще и нескоро выступать от имени нашей краевой Делегации.
Мефодий. …сглотнул. Пол-стакана "белой". Зажевал корюшкой…
— Прии - и - …май!! — Строго, уже и совсем, провозгласил. Свой, областной,.. —  председатель. ДОСААФ.
— …не пью  ж  я. Так  вот, после водки, — твердо отвествовал Мефодий. …учуяв запах чистейшего, просто и "природного" СПИРТА.
— Пей! Тебе  вытупать,.. знаешь  с  какой  Трибуны,..— гаркнули. ВСЕ. …председатели  краевого  ДОСААФ — делегаты всесоюзного съезда.
Мефодий. И …принял. Резко и выдохнув, затем. …однако же, вечером уже. А на следующее утро — и дальше, особенно… Как его …активно! Полоскало. "Выступаюший от стройки" …ничего не ел. Одно — в туалет бегал… И над унитазом добросовестно склонялся (помятуя очевидно о своей особой роли в данной мероприятии)… Только на третий день уже и что-то …соображать начал.

— Нельзя тебе. Запрещаю, — как отрезал, сказал краевой Председатель. — Выступать в Москве, на съезде нашем — сила нужна. Будет. Не учав… - ствуй больше.

На третий день, железно-дорожный. …норильский председатель и сообщил — на летучке общевынужденной:
— …с поезда снимать. Надо. …краевого председателя! Кто ж это знал, что у него сердце слабое. Уже и по рации сообщили МЫ на ближайшую станцию…

Делегаты …будущего съезда. Головы и склонили — одумавшись как бы:
— …завязывать надо. Еще ж и в Москве неделю на съезде …сидеть. А?!
— Прекращаем, — изрекли хором. Про особую роль Мефодия в данном "деле", уже и не вспоминая.
На четвертый день вагонного пути,.. кто-то из председателей спросил. Неожиданно:
— …а. Этот. …наш выступающий. Готов ли?
Все единодружно повернули головы тяжкие свои в сторону Мефодия. Он …смущенно, даже и очень, пробормотал:
— …смогу - у - у. Если чего.
*   *   *
Гостиница "Россия" показалась Мефодию ну просто огромной!.. А изнутри — жизнь-то какая?!.. На каждом этаже — БАР!!.. Осетрина, колбасы невиданные, сладости и напитки непонятные!.. И все ЭТО — на серебре и золоте... Витринно! Цен и не было. "Может, задаром… Дают. …что закажешь?"
— Ты не увлекайся, Мефодий!.. И не поглядывай,.. долго,.. по  витринам,..— твоих командировочных и не хватит. Нет, если ты с собой что прихватил, с такой-то Стройки?!.. Так я и помогу,.. — нахально, и очень даже, улыбался ему в самые глаза молодой норильский председатель. Добавил, снисходительно как бы, — …ты вот что, приготовься к исполнению и еще одного общественно-коллективного поручения,.. от нашей делегации ДОСААФ!.. Пошли в мой номер…
И вручил Мефодию. …ЧЕМОДАН. Огромный, просто.
— ГУМ-то знаешь где? Здесь он, в Москве!.. И не далеко! Не заблудишься. Вот наша …деньга - а - а!.. Сибирская. Возьмешь на все эти рубли в гастрономе том …"Столичную"! Как есть, на все — в этой пачке… Смотри - и. Мне. Понял ли спец-задание данное?..
Мефодий — сразу и  совсе  уже растерянно:
— …да я ж. И не пью! Сам же видел, в поезде что было, со мною.
— А ты  и  не будешь!.. Тебе …выступать. С другой стороны: не знай когда ЭТО у  тебя  будет, по распорядку съезда, — …хохотнул молодой председатель. Норильчанин, — Топай, успеешь еще и до закрытия магазина.
Одно осталось в памяти — навсегда: …хрустальный! Нет, бриллиантовый, даже, …блеск, — в Свете освещения прилавка гастронома того, ГУМовского, — и переливы света! ВОДКИ той, — в литровом разливе... Она и не плескалась уже в стекле том бутылочном. Полно-чемоданно! Именно: …бутылки стеклопрозрачно заполнили все внутреннее пространство того Общественного Чемодана краевой делегации ДОСААФ. …тяжким весьма был тот Чемодан, когда нес его Мефодий по улице московской, — в сторону гостиницы "Россия"… Даже и помыслилось, в перебой шаговый:"…странно ведь. В Гастрономе том никто и не удивился, — как вроде и привыкли ВСЕ давно: продавцы и покупатели… Очередной съезд в Кремле и этот Чемодан Водки — для них давно и не событие."

На третий день работы съезда предстояло …выступить и Мефодию. А до того, целых два дня, сидя и далеко от трибуны — в самой глубине Георгиевского зала,.. Мефодий, …воображая себе предстоящее "действо" свое, страшно уже и переживал:"...это ж как я, отсюда вот, пойду по Красному Ковру центрального прохода, — считай и через весь этот Зал?!.. А на меня все и смотреть будут да и оглядывать: кто я такой …есть, и откуда? Очень ли волнуюсь?" ...а сам, в кресле своем сидя, читал и читал, и запоминал как мог. ТЕКСТ Выступления своего. И в номере гостиницы, опять и снова, …читал. И успокаивал себя, и самовнушался:"…ты же САМ и написал все эти Слова! И продумал, значит: взвесил все выражения, ударения проставил, вот. На словах главных остановиться где. И паузы понаметил, как бы и случайные. Дабы и задеть как внимание зала! Чего переживаешь, да получится…" А вслух уже, шептал невнятно:

— …это ж какие руководители! Партии и Правительства выступали с этой ТРИБУНЫ!! За все года Власти советской. "…и я — ТАМ же?! Стоять завтра буду!!! И ГОВОРИТЬ?!.. Как это может быть?"— нервно поглаживая правый обшлаг костюма светло-серого, финского (в Красноярске купили ему!.. Делегату — выступающему от краевой организации…)
— Ты чего это …шепчешь? — Даже с тревогой, во взгляде и голосе, вопросил Мефодия рядом сидящий полковник, — заместитель краевого председателя ДОСААФ.

— …да, вот, репетирую. Выступление свое, — прошептал, скромно ответно, Мефодий.
— Это. Хорошо. Но давай не очень громко.
Мефодий и умолк, и …замкнулся. окончательно. В самом себе.

----------------------
Как …шел ТОГДА! К Главной Трибуне страны? Не помнит. МЕФОДИЙ ЕВДОКИМОВИЧ (…сегодня, — в среде мысле-памятной Мира Иного, над горой Столовой. …и при виде города родного, "Владикавказ" который ныне — именем). …одно и осталось в памяти, теперь только душевной: "…песок горячий — в горле! И колени …"ватными". Были тогда. На доске опорной, трибунной …ногами когда встал — в приямке, глубинно истертом."
--------------------------

— Това - а - арищи - и - и!..
И умолк. В …паузе. Страшной. ОСТАЛСЯ. …зал пришел в движение... И — в Ожидание напряженное. А Мефодий — как бы и… Продолжил охрипло,.. но уже и весьма твердо (силу в голосе кто прибавил?) — в микрофон самый:
— …примите горячий сибирский привет от имени членов ДОСААФ дважды ордена Ленина Красноярского края, всех сибиряков-красноярцев! Поздравления съезду передают и труженики ордена Ленина управления строительства, — коллектива создателей флагмана советской энергетики Саяно-Шушенской ГЭС!
Не останавливаясь больше, даже и не дыша вроде, но уже и упрямо повышая силу голоса, набирая и тембр, уже и гордый, как бы и вроде... Говорил и далее:
— Вся страна участвует в сооружении второго энергетического гиганта на реке Енисей. Позвольте с этой Трибуны выразить глубокую благодарность труженикам производственных объединений и заводов Ленинграда и Перми, Украины и Азербайджана, Кузбасса и Хабаровского края за непосредственное участие в строительстве гидроузла в Саянах.
------------------
"…то был твой истинно Звездный Час!.. Мефодий-землянин. …Сил Небесных мудрое свето-Решение в реальность Дел земных ты сам и воплотил! …умо-Ступень роста твоего означена была Трибуной той," — прошептал вдруг …неведомо и какой Небесный Ангел.
-----------------------------

Мефодий …замер. В слове — на Трибуне. …зал, опять и вновь, в напряжении замер.
— …мне поручено доложить вам, товарищи,.. что наша ГЭС уже сегодня работает на Коммунизм!..
Нет, и о роли Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту …достаточно сказал Мефодий с той действительно высокой ТРИБУНЫ. Но эти слова его были сказаны уже более спокойно, местами даже и обыденно как-то.

…ОН. Шел по Красному ковру центрального прохода. Нет, и не шел, — …летел назад, на свое место в Зале данном! Под бурные овации, а также и аплодисменты многие и продолжительные… Два-три генерала, из рядов начальных, просто и протянули к нему руки свои!.. Как бы и пожать, или что еще… В порыве и радости, возможно: …выполнил Поручение! Строитель ГЭС. Нет, в голосе своем сгорел просто на Трибуне той… А как он, сам, и вздымался в светлом чувстве преданности Партии и Народу! И …ведь. Справился же: выступил на Съезде!.. Хорошо.
В перерыве, когда некоторые делегаты еще и сидели по своим местам. А Мефодий у окна стоял. …придвинулся к нему, привычно эдак, Человек в Черном:
— …подпишите!
— Что это? — небрежно, даже и очень, вопросил Мефодий. …ощущая, все одно, в самом себе уже и что-то значительное.
— Ваше выступление!.. Стенограмма. И только.
Мефодий стал прочитывать... Торопливо. …внезапно — в холод мысли и опустился: "…это ли я так говорил? Все мысли …исковерканы?! Есть и не мои слова… "

— …да это ж. Просто стенограмма, — вежливо напомнил тот Черный Человек. …видимо и узрев, наконец, совсем и серое выражение лица Мефодия.
— А дальше все это куда? — невпопад, но спросил Мефодий.
— Да в газету "Красная Звезда"!.. В очередном номере будет и опубликовано… Вы подпишите, только подпишите.
— НЕТ, — вдруг произнес Мефодий, — не могу. Эти, здесь и здесь вот,.. и не мои слова.
— Да какая вам разница! — громко вскрикнул тот официальный "человек".
— …возьмите этот вот текст. Как говорил я,.. — прошептал Мефдий, с весомой дрожью и в пальцах. И отдает в Чужие РУКИ. …родное совсем и теперь, памятное сразу. ВЫСТУПЛЕНИЕ свое.

В золотом зале Героев войны 1812 года Мефодий, не знай и почему, но потерялся… ОДИН остался — в толпе многоликой… Иль делегация родного Края сразу и забыла о нем, — не нужен, в принципе, стал… Однако, Меф, непонятно и зачем, но …присел в группе чужих Делегатов, — сфотографироваться "на память" как бы и кто-то пригласил его… Даже и мысль была, довольно свежая: "…как хорошо ведь выступил вчера! ВСЕ аплодировали дружно эдак… А?"
— А вы не наш. И не мешайте!.. — внезапно. За серый рукав костюма финского и дернули, и потянули в сторону... "Я же?!.. В этом именно костюме выступал вчера… В этом сером костюме — на виду у всего Зала?! Почему дернул? …мужик этот," — смущению его не было и края. Медленно и осторожно, встал. Во весь рост:"…это ж. Мне! Именно МНЕ!!! Такие …овации были. Когда шел по ковру красному центрального прохода в Георгиевском зале, — ТАМ, рядом, за этой вот стеной было... А уже ВСЕ забыли."
И - и - и. …пошел по Золотому Залу Героев. Неприкаянный. Совсем и сразу. Когда встречал иногда "своих" делегатов,.. — те веждило кивали. И проходили мимо, — как бы и "по своим делам".
— …наверно, так должно быть: дело, считай, сделано: краевая организация представила себя! В лучшем виде. "А кто представил? Какая разница. На твоем же месте мог быть и другой, иль кто-нибудь и третий… Главное — сказал что положено. И все теперь."
…увидел! Чуть в стороне, у самой золотой Стены — с фамилиями Героев той Войны,… 1812 года. Группу лиц увидел. …а среди них — Савицкая Светлана Евгеньевна!.. Герой Советского Союза. Космонавт. ...первая Женщина, которая вышла в Открытый КОСМОС!..
— Не надейся!.. Не дает автографы, — вдруг сзади прошептал какой-то председатель ДОСААФ.

Мефодий, внезапно, — "в полет" опять… К этой группе.
— …крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС …просит. Светлана Евгеньевна, — прошептал глубинно в самое ушко ее, приложив в потаенном звуке и обертоны своего баритонального баса. И протянул… Красный Мандат делегата съезда.

ОНА. И …расписалась. Очевидно увидев на мандате том и автограф самого Покрышкина!.. Трижды Героя Советского Союза. (Но странно: в очереди за одеждой, в гардеробе,.. когда ОН. Мефодий. …"взгляд поставил", — Савицкая, и не отводя куда свои глаза, вдруг "шторки" очень и весьма плотные на глаза опустила… Взгляд ее …закрылся. Намертво. Мефодий, сразу:"…надо б и мне. Научиться. …так."
   
Домой возвращались самолетом, уже… В Абакане приземлились вполне и обыденно: областной председательль ДОСААФ и Мефодий (не знай, и какой теперь "председатель"). В Саяногорске, в местном комитете ДОСААФ, о выступлении Мефодия, — ни слова, ни "полслова"… Почему? Даже и думалось:"…может, и зря я отказался подписать то "стенографическое" выступление? Наверно, в этом нет ничего и особенного, но что-то и дошло на место… Что-то тут не так: на стройке нашей делегаты разных съездов были в почете!.. Всегда. А что съезд ДОСААФ — закрытое мероприятие?!"

В итоге — "до наоборот" дела пошли: поскольку Мефодий так успешно выступил на съезде от имени строителей Саяно-Шушенской ГЭС… Ему довольно скоро дали понять, что можно теперь и не быть настоящим председателем ДОСААФ — в п. Черемушки и на стройке… Нет материальной базы организации, нет и самой организации.

Месяц "председательского" безделья, и Мефодий, — делегат всесоюзного съезда!.. Уволился. Самостоятельно — переводом на станцию юных техников. Города. Но и там ему уже и окончательно внушили, что он и не педагог, и не специалист в области технического творчества пионеров и школьников. А поэтому… "Вот и стал ты снова эдаким …сорняком. Выпололи тебя и здесь, АМАРАНТ ты мой..."

*   *   *

В то Лето. …новые стихи были cовсем печальными:

ТЕНИ

Безмолвие зимы, не знающей весеннего предела.
И — тропа людей. ...у берега пустой Реки.
Черта сухой Тайги.
...сухая пыль, тяжелая и ледяная ТАМ,.. —
на дне пустой Реки... И — у Тропы...
А вздрогнет Ветер!.. Пыль струится по Тропе,..
в подножии у Камня остается…

Камень — сбоку,
у тропы Людей...
...нить Времени остановилась.
И оледенела.

...вздрогнет ветер — Время исторгает стон:
— ТЕНИ впаяны в Камень!..
...строгий Свод. …и — слабый девственный Овал.
А выше — Плечи в каменном уступе

...Тени.
Вдавленные в Камень.
У Тропы — на берегу пустой Реки...
Водой ли станет Пыль сухая, ледяная?..

Взгляды где?!.. ...и — Щеки  теплыее,..
прохладно – розовые  в свежести мороза?..

Плечи крепкие. ...живые в Утро дня.
ОНИ. ...так огненно!.. В раскале Света
вспыхнули…
Мгновенно.

В эпицентре ВЗРЫВА.


-------------


РЕКВИЕМ


...мы переносим останки погибших Воинов.
И — Плач Безмолвия:
"... нельзя ж лежать Вам неизвестными
в степи дальней!.."

Камень - валун огромен как был над Вами.
КАМЕНЬ ПАМЯТИ.
…мы идем.
А мысль стучит — в шаг: " ...почему — отчего
плечо мое держит?.. ЭТО. "
…нам — Дорога Памяти.
И гул Мысли!.. Опять и снова —
звук и шепот губ:

— Было же так!.. Губами, волнением сжатыми,
и он шептал: "...Мама, вот и она!
Ты прими её, Мама, до хаты - и - ..."

Площадь Памяти.
...гул колокольный — глубинный весь.
Безмолвие. И МЫСЛЬ:
"...не вернуть шепот ИХ в жизнь эту.
Память наша жива одна."



БЛОКАДА

... а сегодня, в июле, —
метель тополиная!
Над мостами и Мойкой,..
и   в канал Грибоедова
опускаются тихо, кружат и падают
снежинки - пушинки Ленинграда...

Снега проникают в сознание.
...кружат и падают
на ресницы и в щеки.
Снега, а не холодно.
И уютно даже: по цветам и в траве ли,.. —
снежинки - пушинки...

А ВЫ. ...а глаза Ваши медленно – медленно
взглядом нездешним идут у канала,
уходят мостами...

БЛОКАДА.

…Вы — белыми пальцами на камне канала
сдвигаете снег тополиной той памяти.
Не был… Я — молод сегодня, в июле.
Но Вы поднимаете болью:
"...а липы упали. Сгорели и клены.
В январе. Не в июле.

Белые Взгляды согретыми были?.."
Снежинки - пушинки кружат и падают…
Медленно.

Вниз. ...на траву ли.

*   *   *

И что там в поле хоронили бабы?..
В день после войны.
ОНИ бросали вниз, на дно воронки, —
медленно, в безмолвии у губ, —
движением сухой руки,.. —
на дно...

Сухие комья,.. — твердые и ржавые местами...
И — осколки свежие
на д н о бросали Бабы.
И шептали:
— ...как они болят в земле! Воронки.

БАБЫ — в круг… И в крик души:
— ...она, Война! Вся сгинула!..
— А встанут ли хлеба?..
Когда укроет мать - Земля.

ОСКОЛКИ.

В поле вновь она, — Весна…
Воронки ли болят в Земле?..
...запаханные.
Скрытые.
ОНИ болят в душе.



*   *   *

Ужи на дороге. ...убиты.
Ленты сухие они — в пыли…
...не по-людски, невпопад ползли, —
поперек Дороги, — УЖИ.

И что там звало и х?.. В даль ихнюю...
Вдавлены. ...шинами-мото.
…вкатаны все —
в широкую твердь …нашей Дороги.
И Пыль сухая — на коже их.

А этот Уж?.. Третий. …влажный еще, местами.
Жив ли еще?
...мясо как бьет в щель глаз моих!
И — скрип зубов, искуренно стертых:
"...много ж р - р - аз. Как. Шинами их!"

Вскричала ж однажды, которая "женщина ", —
в седле которая, позади Спины твердой:
— ...змея -а - аж - ж - ж!
И, впивая в жар Спины той
костерную грязь маникюра, орала как:
— Еще - о - о!!..
...был. Стук. Ужа о глушитель.

Листы они теперь.
В пыли.
...на Дороге последней.



ОХРАНА


…уникальный случай, вообще, — в практике административного руководства: …человек с гумманитарными способностями (журналист, художник, поэт) 24 января 1984 года назначается …начальником охраны объектов Саяно-Шушенской ГЭС, -- крупнейшей в стране,..

В августе 83-года Мефодию Евдокимовичу, — внезапно и вдруг!.. Предложили стать заместителем начальника военизированной охраны…

— ДОСААФ-то организация почти и военная! Да ты еще и на всесоюзном Съезде выступал!.. От имени наших строителей. Подойдешь… Да - да!.. Я уже иду говорить с заместителем директора по общим вопросам! — Настоятельно, даже и требовательно кричал в трубку телефонную тогдашний начальник охраны станции.

Ответственного работника соорудить из делегата съезда ДОСААФ?!.. В женский, в основном и сугубо,.. коллектив окунуть с макушкой и пятками, значит?! Мефодий Евдокимович и взорвался ТОГДА — мыслью"…с бабами воевать?! Не потянешь. У тебя ж, в этом вопросе, всегда была напряженка…"

— …нет. Да нет же: не получится из меня руководитель ВОХР. "…да и жена, наверняка ведь, будет против," — вяло эдак отвествовал в телефонную трубку, промысливая параллельно и неуверенно что-то свое, Мефодий Евдокимович. Однако же — неожиданно и непонятно почему — на следующий день САМ. На станцию приехал.

На должность "временно исполняющего обязанности заместителя…" Утвердили сразу. Мефодий Евдокимович и поплыл в даль невиданную!.. Увлеченно весьма:"…спец. документацию освоить — ерунда для меня, бывшего журналиста!" Тут же узрел и многие несуразности — смысловые и прочие, в существующих документах Охраны… Править взялся… А начальник отряда и рад! Очень. Один "внутренний голос" и шептал тогда Мефодию Евдокимовичу:"…может и справишься? Женщины — они ведь естественны собой, изнутри!.. От Земли ОНИ, в целом. …тебя и поймут! Ну - у - у, помучают немного — для проверки мужского основания твоего! А потом дело и пойдет... Служебное, само."
 

НО. …как увидел ДРОЖЬ неуемную — пальцев самого Начальника ВОХР! На собрании когда он стоял, пред коллективом. …глубинная оторопь и обуяла вновь:"…я же чего-то еще хочу произвести. В Литературе. А нервы одни... А их, баб охранных, много-то как: 128-мь аж! Не считая …мужиков редких. И в очередь уже записались,.. на работу — 49-ть по списку!"

Странно было: на постах охраны ЖЕНЩИНЫ стояли без оружия. Вообще. …один Телефон был им опорой и надеждой… А в случае неожиданного нападения?!.. На объект охраняемый. Тогда только весь караул и вооружался!.. Боевыми карабинами — образца 1943 года. Но еще и надо было: автобус дежурный вызвать. И доехать, к примеру, на "правый берег" — на Плотину. А время идет... А рядом и горная тайга: делай ты, что хочешь,.. с той "бабой", которая на посту охраны одна-то, бедная, стояла… По четыре-шесть часов. А то и более… Бывало так.

И начал Мефодий Евдокимович,.. весною года будущего — уже и не временно, а постоянно исполняющий обязанности начальника охраны станции (бывший начальник ВОХР быстро уволился — в Саногорске жил. …мол, "далеко на работу ездить"). Новые инструкции постовым и контролерам …свежий Начальник Охраны СШГЭС создавать начал! В смысле более конкретном, прикладном то есть — к реальной обстановке… В желании искреннем хоть и эдак помочь Женщинам… Руководству станции, очевидно, и понравилось: генеральный директор стал подписывать даже и проекты приказов,.. глядя на содержание только первых строк, — сам видел ТАКОЕ. Мефодий. Однажды, — в кабинете Генерального…

Один раз в год Женщины охраны все же и брали в руки свои слабые. Оружие боевое — на учебных стрельбах. Вот тогда и доставалось Мефодию Евдокимовичу "по самое ухо": …под локоток поддерживать каждую, куда стрелять — показывать!?.. И — ВЫСТРЕЛ!!!... Всегда и неожиданный для Мефодия. …это ежели ждешь и ожидаешь очень долго, когда же это она, ЖЕНЩИНА-мать, и нажмет на Курок! С карабином было еще страшнее: отдачу в плечо давал — до Боли тупой, очень и явной!.. Потому, ожидание сразу и многих выстрелов,.. да и в тишине таежной, было еще более тягостным… Затем и далее уже и свинцовое умо-Отупение возникало в голове "гумманитарно философской" — Начальника ВОХР. На третий день стрельб учебных обязательно состояние такое — у руководителя стрельб — было особенно тяжким, что было особо опасно… При виде и ощущении строгом этих лежачих и стоячих "женщин охранных": канонада когда, винтовочно-револьверная, возникала и продолжалась часа три!.. Беспорядочная. В ушах, некогда и …музыкальных. Мефодия Евдокимовича.

Небеса,.. что ли, охраняли гидроэлектростанцию данную?! Это же точно: за период работы его, Мефодия,.. в должности начальника отряда охраны (почти 15-ть лет!), не было случая и одного …нападения на пост, иль серьезного проникновения какого на объект охраны. А ведь некоторые ПОСТЫ особенно хлопотными были: …рыбаки, или кто за ягодой, в Тайгу просились,.. — иного пути и не было, как через ворота иль калитку охранную... Ругань происходила, на ограждение иль через гидроворота плотины лезли, —подростки особенно... Однако же, в целом, если само руководство и не придумает тренировочную "игру со взломом" ворот или дверей — с явной целью разбудить эту "ВОХРУ"… Так ничего особенного и не произошло. За долгие четырнадцать, с большим гаком, лет…

-----------------
" ________ НЕБЕСА. Мефодий. …хранили тебя и Женщин твоих! И что ваша "железобетонная Плотина"? Кто ее унесет," — шептал, улетая по иным энерго-Делам своим,.. ангел Судьбы.
--------------------

Начальника охраны именно изводило круглосуточное умо-Давление этой самой Ответственности за сохранение имущества гидро-Станции и самой жизни Женщин, — посты охраны, числом 27-мь, были еще и на Майнской ГЭС, и в городе Саяногорске — на базе-ГСО... "ОНИ ведь, контролеры и постовые военизированной охраны, еще и Матери, и Жены,.." — думалось часто. И Мефодий Евдокимович оставался и работал дальше,.. на этой серьезной очень должности (при опыте большом "увольнения по собственному желанию"). Наверно, и эдакое ощущение особой, охранной …пространственности увлекало, — придавало смысл необыденный, Работе данной.

А проверки службы Караула!.. В ночное время и выходные дни! Начальник отряда охраны и сам без оружия какого идет или едет… Собаку имел огромную, — для спокойствия душевного, что ли, при движении по Дороге дальней, ночной... И медитировать, однажды, начал: на краю дороги вставал, эдак вот прямо против Скалы подлунной: взгляд упирал в Твердь скальную, воображая себе проникновение, подсознательное что ли, в Глубь скальную… И, однажды и вдруг, почувствовал снова — как и в Тайге далекой!.. — восприятие какое-то энергетическое. Действительное. …вибрации Естества и Времени земного опять принимать стал — душою и сознанием, и телом даже… Звездный небо-Свод, при этом, оглядывал часто: созвездия, с детства знакомые, искал и угадывал…


Но более значительным видел Созвездие Ориона!.. Парус тот звездный как бы и уносил его в глуби небесные… В Бездну вселенскую… Однажды и проявилось в душе: "…а Звезда срединная, на поясе Ориона которая, по особому как-то светит! В мою сторону…"

И вскрикнул, вдруг, — в ночной тишине:
— …зовет! А?! Звезда эта - а - а.

Мыслил, длительно уже: "_______________ …СВЕТ ее? И необычен для меня он. ГЛАС Небесный. …идет ко мне, словно бы!" С тех пор и познал Мефодий Евдокимович — глубинами души — СВОЮ ЗВЕЗДУ!.. В пространстве Космоса… Во Времени Ином. ОНА, та Звезда Срединная …родной, как бы, стала. ОН. И сравнивал ведь Свет ее, — для верности такого Ощущения, что ли, — с блеском иных звезд… Однако, и не было осознания Зова подобного, …взлядывался когда, и долго очень, в свет тех звезд, прочих.

А дальше, — по линии Взгляда звезды Альнилам (так ее древние арабы назвали когда-то), — и свето-Мысли разные приходить стали:"_________ …вокруг этой Звезды моей, явно и Планета ИНАЯ вращается!.. Сущности ИНЫЕ, мысле-энергетические,.. проживают на Планете той… И в телесности своей они ведь пребывают — в Мире Ином!.. ОНИ и зовут меня… Быть может. А."

— …и мысли мне передают?! ИНЫЕ. …может быть.

*   *   *

Собрание коллектива станции объявили!.. Однажды. В конференц-зал СТК-Б пошли персонал и работники Саяно-Шушенской ГЭС... А Мефодию Евдокимовичу генеральный директор лично поручил обеспечить порядок надлежащий вокруг — в коридорах и на этажах. Посты выставить… "Странно, зачем?" — Только и успел осмыслить Мефодий Евдокимович приказ данный… И вот оно:

— Начальника охраны ко мне!..

И стоит Генеральный директор, сам, в определенной точке — у сцены конференц-Зала.

— Почему народ, какой -- попало,.. в коридорах бродит?!.. — громко, весьма и очень, произносит Валентин Иванович Брызгалов в самое, что ни есть, лицо Начальника Охраны. — Я что Вам поручал?.. Отвечайте…

— …обеспечим. Посты выставлены. …проверю, накажу виновных! — Казалось бы и очень убедительно, но и достаточно скромно отвечает Мефодий Евдокимович.

А Генеральный, словно бы и не внимая словам данным, продолжает этот, уже и общественный разнос… Именно — принародно: зал Собрания действительно был уже полон …рядами лиц и взглядов. ОНИ, участники собрания, на Мефодия Евдокимовича весьма и заинтересовано смотрели... Очевидно и с мыслью: "…а и какой же ты есть на самом деле? Бравый ты наш начальник "ВОХРЫ" — журналист бывший?" В данной ситуации, явно и преднамеренной со стороны генерального директора, перед самой сценой, значит, …персонал и работники станции довольно долго эдак — в упор самый… А голос Генерального уже и просто гремел среди стен мраморных данного …конференц-зала:

— Вы что себе вообразили?.. Придется и подумать о вашем соотвествии?!.. Немедленно наведите порядок в прилегающих коридорах, закройте лишние двери…

Мефодий Евдокимович, в целом, как-то и спокойно смотрел в Глаза …разгневанные. Даже и два раза успел отвести взгляд свой скромный в пространство лиц и глаз,.. местами уже и веселых…
 

— Это ж просто проверка на моральную твою прочность была! И спесь твою — …журналисткую и делегатскую — проверял Директор станции. "...ему-то ведь, к примеру, и не приходилось еще выступать в Гергиевском зале Кремля, с Трибуны, самой главной в стране," — не один раз думалось Мефодию Евдокимовичу. Вслух и мысленно.

Женщины отряда охраны переживали особенно долго: "И за он так нашего Мефодия Евдокомовича?.. И это на третьем году работы нашего начальника в должности такой!.. А! И за что? …он же и наш теперь. Выдержал ведь экзамен у нас: перенес уже, считай, и не знай чего... С нами вот. И за что его так директор?"

…интересно ИНОЕ: на семнадцатый День после ухода своего в Мир Иной,.. генеральный Директор во Сне Вещем пришел в спящее сознание Мефодия (очевидно и понимая, что ОН, Мефодий Евдокимович,.. остался в памяти народной самым надежным, как ни странно, начальником охраны объектов Саяно-Шушенской ГЭС). ...сцена Конференц-зала почему-то деревянной, из доски сосновой, увиделась Мефодию Евдокимовичу во Сне том. …сам Генеральный и просит разобрать ее, Сцену Жизни ушедшей. Голос? Нет, МЫСЛЬ ген. Директора была светлой, доброй очень… С надеждой о прощении со стороны Мефодия Евдокимовича, как бы? Помятую тот неправедный "разнос"…

Мефодий Евдокимович, спустя необходимое для полного осознания время,.. благодарен был Генеральному Директору: экзамен на моральную прочность сдал, наверное, у той Сцены реальной — на "хорошо"; авторитет его в самом коллективе станции повысился более значительно (не всякий и начальник ведущего цеха станции, когда его на планерке у Генерального,.. выдерживал эту "псих-методу" проверки на прочность характера); и женщины охраны, на постах у конференц-зала, слышали вполне и ясно звуки словесные, генеральные!.. Разумеется, весь коллектив отряда узнал об итогах этой "взбучки" начальника,.. — в самых что ни есть по-женски и живописных подробностях...


ОДНАЖДЫ. С ночной проверки службы караула возвращаясь пешком в поселок… Странный шорох,.. даже и треск какой-то услышал за спиной Мефодий Евдокимович — в дали неведомой… И повернулся он,.. напрягаясь телом и сознанием: над Плотиной поднимался …ШАР огненный! И это ночью, в два часа-то…

— НЛО!.. Это ж, — только и прошепталось

ШАР поднимался медленно… И вырастал в размерах,.. а ниже и по сторонам его и еще шары иные проявились… И поднимались тоже!.. "А? Сопровождают, вроде и как-то! " — одно подумалось Начальнику охраны. А огненная "эскадрилья" медленно летела на горами правого берега… С треском и шорохом, шлейф дымный вроде бы и оставляя… Каменно стоял. Начальник охраны. …а связи какой, радио- или телефонной в руках и не было: позвонить бы в караульное помещение, дабы и с постов охраны Плотины увидели бы чего…

Что это было? А просто: последняя ступень космической ракеты возвращалась на родную Землю, — в атмосфере и сгорали баки топливные, агрегаты разные… Год спустя Мефодий прочитал в газете местной и о том, что где-то за верховьями реки Абакан и в тайге алтайской, "ступени" те падали среди стволов таежных, отравляя землю остатками топлива...

*   *   *

Особо значительная весть обуяла коллектив Охраны: "…станция приватизируется! АКЦИИ всем будут выданы на руки! У каждого работника будут эти особо активные бумаги! Можно будет и продавать их — по определенной стоимости…" И начальнику охраны станции выдали, как и всем рядовым труженикам Коллектива,.. аж 48 тысяч акций!.. Начальники ведущих цехов получили, однако же, по 380 - 400 тысяч штук (строка пришла сверху, — в этом смысле: "…кроме руководителей ведомственной военизированной охраны").

Но самих "живых" акций как отдельных документов никто и не увидел, — так, "Свидетельства" о количестве обыкновенных и …привилегированных акций всех и успокоило. Мефодий Евдокимович прошептал умудренно:
— …могли и того не дать. Структура охраны странная сегодня: начальник наш главный и в Красноярске сидит, — краевым Управлением охраны командует, значит… Отряд охраны и нашей станции ему, разумеется,.. подчинен. Но, с другой строны, наш Генеральный директор и слышать не хотел о каком-то "двойном подчинении"!..

Первое время всяческая агитация велась терпеливо и настойчиво: …не вздумайте продавать акции! Не предавайте коллектив и Станцию. Но когда появились "покупатели" — посредники, всякие и разные!.. И еще когда цена одной акции соблазнительной стала… ЦИФРЫ рублевые подавлять стали СОЗНАНИЕ трудовое: вначале рядовые работники понесли свои "свидельства",.. потом и заместители начальников, и специалисты… Мефодий Евдокимович выдержал почти и дольше всех держателей …рядового количества Акций! Но когда… Слухи и дела конкретные пошли по распределению участков под строительство коттеджей… Короче: его величество Доллар!.. Предстал пред очами и в пальцах странно подрагивающих — Мефодия. …старшему сыну помог квартиру купить, себе приобрел зеленый Джип "РАФ-4"!.. И в "заначке" оставил малость.

Что оно такое — собрания акционеров? ВСЕ активно и совершенно равнодушно голосуют "за" в специальной строке… В письменной форме, разумеется. (Собственно, эта формальная до жути серой бумажная "голосуемость" и была слабым отличием от прежних …социалистических собраний, когда МЫ активно и весьма заинтересованно, внешне, поднимали вверх правую руку). Что еще: ЦИФРЫ, всякие и разные, однообразнопокорно звучали в морально спокойном пространстве Зала Собрания Акционеров. …и никаких тебе проблем и задач, планов текущих и встречных, и соц. обязательств! …по окончании данного собрания ВСЕ вставали очень дружно. И — МЫ, новоявленные "акционеры", зал собрания покидали со странным ощущением чего-то недопонятого… Просто, голосующие "птички-галочки" полетали в Зале полтора -- два часа,. над головами нашими... "А сели неведомо и где,.." — думалось далеко и не всем. …кому что "снесли" в итоге те Количесвтва голосующих акций, — так это за гранью нашего сознания всегда оставалось. Факт морально-исторический.



Не совсем самостоятельная Смерть заместителя по экономике!?.. Многое прояснила в головах акционеров-обывателей… ЦИФРЫ новой — рыночной — экономики, оказалось, и убивать могут! Спокойно. …то, чем раньше само Государство управляло, теперь называлось "свободным Рынком"! Однако же известно, — свобода экономических отношений обязательно ведет и к свободе отношений прочих: общественных, политических, уголовных…

На станции срочно была создана Служба безопасности!.. И ведомственная военизированна охрана стала вооружаться: на постах теперь стояли не просто "постовые женщины"!.. Вначале газовые пистолеты и балончики, затем и более серьезное оружие появилось… В отряд охраны стали принимать на работу преимущественно демобилизованных воинов… Одна проблема оставалась: сам …начальник охраны (журналист по образованию) как-то уже и не вписывался в новую структуру отношений… НЕТ. Общий порядок контролеры и стрелки Отряда все также обеспечивали — на постах и КПП охраны… В меру сил и возможностей. И благодаря давно уже и опытному руководству со стороны самого начальника охраны (с его почти и 15 годами на этой должности). Однако же: нажитой трудами тяжкими авторитет и эта самая, местами и неприятная (и для Руководства станции), весьма и странная проницательность умного взгляда... Данные качества совершенно уже не устраивали молодое, свежее руководство Службы Безопасности. И — вот ОНО, непонятно и за что: четыре Приказа по станции, в течение трех месяцев!.. О "строгом наказании с последним предупреждением"!..

Должное воздействие оказали те приказы на "ретро-сознание" Мефодия Евдокимовича. Это с одной стороны. А с иной: до пенсии ему оставалось всего лишь три года... А с третьей, совсем,.. стороны он ведь за годы прошедшие показал себя и неординарно: 1. Проект эскизный, довольно и грамотный, предложил — для строительства новой центральной проходной Станции (и построили ведь!..); 2. Ворота электромеханические, в эскизе,.. — для проезда у той же проходной; 3. Проект новой постовой будки… А в Трудовую книжку заглянули — ОН: формовщик-литейщик, токарь, маляр, автослесарь, водитель, художник-формитель... На съезде выступал — в Москве!.. Что еще надо-то?

— Вполне справится и с должностью мастера Гидроцеха. На Майнской ГЭС, разумеется, — не очень уверенно, но все же и произнес Генеральный.

А не справится… С должности "мастера" и уволить можно, — без какого-либо недовольства со стороны пока еще и женского, в основном, коллектива отряда Охраны.


ДЕЛА ИНЫЕ...

Журнал "Техника молодежи" ( г. Москва ), редактору отдела науки, председателю совета лаборатории "Инверсор".
Следуя советам лаборатории "Инверсор" (рецензия № 6491 от 25. 01. 88 г. на мою статью "В движении Пространства суть?"), основательно проработал прежний вариант. Получилось, очевидно, нечто совсем иное… Рисунки также пришлось исполнить заново. "Пояснения", чувствую, больше похожи на дополнения к основному тексту, — не смог преодолеть желание "сказать больше".

Надеюсь, что возможность необходимого сокращения еще осталась… Если, разумеется, материал статьи покажется интересным для редакции "ТМ".

С искренним уважением,..
М. Е. Фегасов

На фирменном бланке журнала "Техника Молодежи":

«Уважаемый Мефодий Евдокимович!.. Просим извинения за некоторую задержку с ответом. Ваш материал был рассмотрен в общественной лаборатории "Инверсор". Рецензию прилагаем.

И сама Рецензия на статью "В движении пространства суть" (объем статьи — 28 с.): "Автор статьи — журналист. И это наложило отпечаток на специфику статьи. В ней на каждой странице высвечивается целый ряд разных, интересных в чем-либо моментов и потому сама статья пердставляет собой как бы мозаичную картину мыслей и идей о времени. И, тем не менее, в статье есть и некоторая цельность, заключающаяся в том, что главный "герой" в ней один — загадочное, неуловимое, ускользающее Время…

Время — это захватывающая проблема, которая волнует умы не только философов и естествоиспытателей, но и простых смертных… Вряд ли можно найти человека, который бы ни разу не задумывался над вопросом о времени, — о своем месте в потоке времени, о прошедшем и будущем, о смерти и бессмертии… Философских работ (статей, трудов) о Времени,.. — необозримое множество, но расчитаны они на специфическую аудиторию. Что касается данной статьи, то она представляет собой систематизированные мысли вдумчивого, умного и начитанного человека о Времени, поэтому этот материал мог бы представить интерес для Редакции ("ТМ"), однако после основательной переработки…»

…к № 3571 от 26. 06. 88 г.


Отзыв на статью тов. Фегасова Ф.Е. "Космос на левой руке?"
(объем статьи — 17 стр.)

«Это — вторая (после рецензии) редакция статьи, где автор изменил и само название. Статья посвящена вечной философской проблеме. Автор обладает самостоятельностью мышления и имеет хорошо развитое творческое воображение, но в данной статье эти его качества не нашли достаточного воплощения. Космический аспект Времени остался фактически не раскрытым.

Статья носит характер комментариев к высказываниям Девиса, и это повредило ей, поскольку она построена фрагментарно и автор как бы спешит перейти от одного фрагмента к другому не заботясь о цельности статьи. Автор скорее ставит вопросы, чем пытается дать решение. Правда, в науке и постановка вопроса считается важным научным делом, но у автора так не получилось из-за недостаточного знакомства с современными учениями о времени… Можно лишь приветствовать, что автор взял на себя смелость приняться за "изъезженную" вдоль и поперек проблему времени, и это делает ему честь. Но пока статья похожа на публицистические заметки о времени…

Председатель Совета общественной творческой лаборатории "Инверсор"
при журнале "Техника молодежи"

Лихошерстных Г. У.
27. 07. 88 г.


Рецензия

на работу М. Фегасова "А суть — в движении Пространства", № 1064 от 06. 02. 89 г., — 9 стр.

Уважавемый Мефодий Евдокимович!

Ваша работа рассмотрена в секции "Электродинамики и Теории Отностительности" лаборатории "Инверсор". Мы рассматривали Ваш этот вариант статьи без предшествующих чытырех, поэтому испытывали некоторые трудности. За задержку ответа Вам секция - ТО просит нас извинить. В целом Ваша работа хорошая, интересная, но она не целевая, — она замыкается на рассуждениях… Это скорее размышление, чем результат работы автора, которым он спешит поделиться с читателем, — причем с вполне определенным читателем…

Рассматривая вопрос в наибольшей общности, т. е. поднявшись до философских проблем Времени, переведя работу с их физической плоскости в общенатурфилософскую, вы сравниваете свои выводы с общепринятыми, что собственно и состовляло бы ценность Вашего исследования. Ряд вопросов, которые Вы ставите, решены наукой, но Вы этого не знаете. Вы рассуждаете о них, как будто бы впервые, вот здесь, — в этой статье… Это создает оттенок претенциозности, который усиливается при сопоставлении с незавершенностью рассуждений выводами.

Приведу конкретные примеры… Первое. Вопрос о необратимости, однонаправленности времени (стр.8). Приводя цитату Ландау, вы не поняли, что под неэквивалентностью в квантовой статистике 2-х знаков времени подразумевается противопоставление в формальной математической физике, где оба знака времени для некоторых уравнений дают симметричный результат. Речь идет об однонаправленности времени вследствие необратимости всех статистических процессов, их энтропийности. И хотя в статической физике термодинамике сама Необратимость лишь постулируется, а не доказывается, альтернативный парадоксальный мир Пуанкаре, где единственным результатом непредсказуемых траекторий было бы восстановление прошлого, — вероятность такого мира в масштабе нашей системы равно нулю… Таким образом, вопрос одномерности времени решается в масштабе Вселенной, и только.
Второе. Вы нигде не пишите, что мерой времени, его единицей являются переодические процессы, и вся диалектика конкретных времен определяется соотношением и физическим взаимодействием МЕР ИЗМЕРЕНИЯ (весьма странно: не Сущности, как предметы измерения, но меры их измерения "физически взаимодействуют". Процесс оцифрения и научного Сознания слишком уже глубок,.. диалектически, — А.Э.) Например, все сложности относительных и "собственных" времен определяются транформациями мерных эталонов (И только? А как же Состояния естественные?) при движении объектов, в частности, определяемых уравнениями Лоренца. Уберите этот основной стержень и останутся туманные рассуждения о "многомерности", "многомасштабности", "множественности субъективных, частных времен", и т. д. и т. п., "у всего свое Время".

------------------
_______________ — …печально. И НЫНЕ в науке Землян отсутствуют: система эталонов дилитарно естественного Времени; нет и инструментальных средств измерения длительности и скорости движения реально существующих ветвей, полей, энерго-Импульсов земного ВРЕМЕНИ в Пространстве Состояний сущностных, — шептал, Мефодий Евдокимович. В душе, уже небесной…
---------------------

Третье. Развитие, распад, состояния, — это не фазы времени, не виды времени и не меры времени с переходом через "горизонт" (сознания? — А.Э.), — это фазы систем во времени. Причем, во времени уже достаточно абстрактном (МИР Ощущаемый, — абстракция?!!..), философском, не имеющем отношения к времени конкретному (циферблатному?) , системному, измеряемому этими же фазами только для этой системы. Здесь у Вас, Мефодий Евдокимович, — противоречие… Свойство конконкретного времени Вы распространяете на Время общее, абстрактное. И выводы, поэтому, кажутся Вам парадоксальными и общими.Четвертое. У вас ощущается тенденция подменять понятие "свойство Времени" понятием "восприятие хода Времени" человеком… Ибо чувственное и рациональное здесь имеет свою диалектику и "ощущение" времени, может быть различным у каждого Человека, — в зависимости от его состояния и образованности: у конкретного человека, у группы людей… Поэтому экстраполяция "ощущения" на "свойства" недопустима.



— …совершенно согласен. Одно вот: разве существующая Система времеизмерения не является историческим продуктом нашего миго-Сознания?.. И не пора ли заложить Иной време-Фундамент, за основу принимая ВРЕМЯ СОСТОЯНИЯ реальной Сущности?!.. Куда идем по Циферблату?.. 11 марта 2009 года, на завершение ТВ-программы "Время" прошла уникальная Информация: пенсинер-Изобретатель соорудил часы (получив уже и авторское Свидетельство) во множестве вариантов, где стрелки идут вокруг со скоростью, в четыре раза большей от обычных!.. Соотвественно: секундно, поминутно, в интервале часа… "Все равно. мол, сегодня МЫ, земляне: живем, работаем и чувствуем гораздо быстрее, чем вращается сама Планета,.." — так говорилось-думалось ДУШЕ. …Мефодия Евдокимовича.

--------------------
Душа та,.. неприкаянная опять, даже и возопила:

— Доколе мы, земляне, будем извращать в миго-Сознании своем живые Ощущения
движений Времени земного Естества!..
 


Итог. Вами написано, при учете надлежащих поправок, неплохое философское эссе "О Времени и Человеке". …конкретных физических вопросов для наших читателей не содержащее. Философскими вопросами в их чистом преломлении журнал наш не занимается. Отсюда следует, что материала,.. — несмотря на достаточно художественную форму, который бы мог конкретно заинтересовать журнал ("Техника молодежи"?..) у Вас, на наш взгляд, пока не получилось. Думаем потому, что в своей проработке проблемы Вы опирались на литературу в основном философского плана.

Со своей стороны, мы бы рекомендовали сделать акцент на физические проблемы Времени. Считаем, что Ваш материал нуждается в переработке в соответствии с замечаниями. Материал направляется нами в …архив.

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
кандидат технических наук Рыжков Л. Н.


…ну что сказать тут — в оправдание? Начальник охраны объектов важнейшего в стране гидроузла находил, оказывается, в себе силы и "время" еще и странные статьи писать?! Вот именно: сидит себе в закрытом кабинете… МЫСЛЬ? Она ведь неподсудна — ежели о Вечном. …листики, странички, целая тетрадь, — ОНИ исписывались мелким, очень непонятным почерком!..

Вообще: процессы, каждодневные, — внезапных мысле-Проявлений,.. — медленно иль очень быстро, но происходили - продолжались далее и под влиянием когото-то СВЫШЕ, тоже… В голове — неведомо откуда — светлая, собою, Мысль внезапно проявлялась: "…Время Естества земного, скоростью своей, не совпадает с циферблатным "временем"! И вывод: МЫ, земляне, …времедвойственно живем. В реальностях естественных, в также и в придуманных…"


КОСМОС — на левой руке?.. ( 1988 г)

Нить Времени пространственно жива...

И ВРЕМЯ Космоса у нас, — на Циферблате? А едва ли. Но тогда: вокруг, в Пространстве — МИР Иной!.. Неведомый и ныне в ощущениях действительной Реальности... С другой стороны, ЧЕЛОВЕК изревне ощущал в себе и вокруг движение таинственного Нечто… О пристуствии "времени" говорило многое: равномерное перемещние Солнца по небосклону, движение Тени по земной поверхности, смена дня и ночи… Вслед за летом приходила осень, а свежая Весна почему-то совсем и не похожа на ту, что была в прошлом году…

Мысль о неповторимости окружающей Действительности, — при ее движении во Времени, — подкрепляется, прежде всего, зрительно… Импульсы неведомого Нечто текут и внутри нас! В подсознании, возможно? Данный факт неоспорим наверное уже и научно… Правда, и ныне еще сомнительно известны физические свойства естественного перво-Источника: Большого ВРЕМЕНИ планеты Земля и космического Пространства… Которые, в обиходном ощущении и понимании, еще закрыты для землян.

Понятие о времени исторически необходимо государству и обществу!.. И не только для фиксации факта появления События, измерения длительности всяких и разных Явлений… Установленный порядок немыслим сегодня без каждодневного проявления в Сознании самой време-Цифры. Непонятно другое: почему Земляне все еще "не нуждаются" в инструментальном отражении и хроно-процессов, объективно происходящих в глубинах состояний Естества земного… И как быть СЕГОДНЯ с вопиющим уже противоречием: самая потребляемая (после воздуха и воды) Сущность, — "время" — остается непонимаемым. …сознательно.

"Ничего подобного нет в физике. Никогда не было физических опытов, которые возволили бы установить течение Времени. Если обратиться к объективному миру окружающей действительности, то ход времени пропадает как ночной призрак."

П. Девис.

Более того, известный английский космолог,.. — в своей книге "Пространство и Время в современной картине Вселенной" (М., из-во "Мир", 1979), — предлагает признать "потоки времени как …психологическую иллюзию". Какие "потоки"? Не те ли, которые изображают нам Часы? Казалось бы, сугубо индивидуально, в сумме же психологического восприятия: мгновений и секунд, минут, часов… — действительно подобно и реке… В горах, в Тайге, — среди вершин и перевалов, и среди ветвей, стволов, — можно еще услышать и второй, в скорости, ход Времени: в годовом движении планеты вокруг Солнца! Именно: не циферблатно-суточное время, — годовое Время НАС уносит, посезонно... В нашем организме клетки и органы эволюционно настроены были не только на перемещение вокруг земной оси… Вопрос: одно ли и то же "время" изображают нам Часы и Календарь?.. В смысле скорости становления ощущаемой нами Реальности… Очевидно же — НЕТ! Годовое наше время течет более медленно… И следовалельно, хотим ли мы того или нет, давно пора бы ощущать себя хотя бы в двух Реальностях! По-часам и календарно… Ответ математика: время года есть сумма суточных временых интервалов! Путем сложения и суточных скортей времедвижения… Некорректно: скорость самого сложения и скорость суточного времени суть велечины разные! РАЗЛИЧНЫЕ, — в моментах становления…

Предложение — всему Человечеству: ЦИФЕРБЛАТ (электронных или атомных часов) пусть показывает землянам не "иллюзорно-психологическое" или атомное время, но Время действительного суточного вращения Планеты вокруг оси… (Как было все века и годы, — до установления Эталона Единой атомной Секунды…) КАЛЕНДАРЬ? Необходимо и его преобразовать: немые, вне движения сухие Цифры надо бы пометить и движением… Что?.. "Это ж все равно, что ничего, — Часы Годовые будут, зрительно и эмоционально, просто …стоять. В миго-Сознании. А и нет: проснешься утром, — Звездные Часы уже и в ином, сугубо циферблатно, состоянии!.. И мысль проявится:"…о, да. Планета ведь продвинулась!.. Чуть - чуть, но вокруг Солнца… Звездная РЕАЛЬНОСТЬ — есть!!!.."

СЛЕД настоящего Времени

«…поражающе стремительно протекает настоящее, и с той же скоростью приближается будущее. То, что прожито, — уже ничто; то, что переживаем сейчас — мгновение!.. То, что будет пережито — еще не мгновение, но может стать мгновением, которое будет становиться и преходить…»

Джордано Бруно

Есть и более простое, более обнадеживающее что ли, изречение: " …время расположено на кончике малой, часовой стрелки моих часов!" Но великий физик А. Эйнштейн наверняка ведь …слукавил, ответив так на вопрос Обывателя: "А где же оно находится, наше время?.." МЫ. …земляне. С известной долей сомнения бросаем взляд на циферблат часов, — когда вдруг просыпается интерес не только к Цифре нашего времени, но и к собственному ощущению окружающей реальности… И волнение, вполне и явное, проявляется в сознании, когда пытаешься понять это "время" в самом себе… Светлану Савицкую, — после полета и выхода в открытый Космос, — спросили: "Как вы переносили в космосе очень быструю смену часовых поясов?.." ОНА ответила: "Особых неудобств я не испытывала. Перевернутого временного режима в невесомости у нас не получалось!.."

А ведь и этот ответ лишен естественного права быть правильным: уже столетия в Человеке более чем исправно работает особоя зона посекундного "миго-творения"… Часы на левой руке, и эту миго-Зону, в голове, МЫ переносим уже и в Космос. Сам посекундный процесс "време-созидаения" уже и давно, — во второй половине прошлого века, — атомно-надежно в интервале Секунды и потребительски массово оторвался, в Сознании нашем, от вращения Планеты. …и пусть ОНИ (клетки Мозга) как-то взаимодействуют с невесомостью и невероятной (для тела человека) естественной време-Скоростью, — электронный Хронометр на левой руке и на стене где, "салона" корабля космического, вполне предсказуемо изображает "время" планетно-поверхностное, обыденное… Нет в голове зоны восприятия вселенского Времени, — и "нет проблем".

А сколько всяких и разных "миго-времен" вокруг нас!.. В Москве и в Сибири… В лаборатории ученого-физика и в зале ожидания железно-дорожного вокзала… У окуляра звездного Телескопа и в очереди у прилавка… Время: звездное и планетное, экваториальное и поясное, летнее и зимнее, солнечное и суточное… И — время: биологическое, психологическое… Историческое, эфирное, художественное… И как же ОНИ, — все эти формы и виды "времени" всегда оказываются "в одном и только одном" интервале настоящего Мгновения?.. НЕВЕРОЯТНО. Этого просто НЕТ, — не может быть: физически, динамически, …планетно и космически, и в масштабе Вселенной!.. Но тогда — вокруг и далее: не одна, но Множество реальностей?. (Светлана Савицкая обязательно должна была ЭТО почувствовать, — в ощущении и сознательно:"…а здесь, в Открытом Космосе, — ИНОЙ, нециферблатный Мир!" Однако же произнесла покорно -- заданно: "…переворота временного не было").

Кто скажет, сколько же Мгновений ЕСТЬ в одной Секунде?.. Да: в минуте — 60 секунд; а в часе — 60 минут… А что "мгновения"?.. Каков их статус — в голове у нас?! Пусто, — в смысле интервала… Так себе, — кому что в голову… В количестве и качестве. В составе Секунды или Минуты… А сила МИГА именно в другом: ОН просто …вспарывает содержание и суть, и саму форму существующей Системы времени. …сокрыты в нем, неведомо когда, зачем и почему,.. простые миго-Парадоксы времени системного… (см. книгу автора "миго-СОЗНАНИЕ…" — 2009 год, г. Абакан, из - во "Март").

…несколько общих выводов:

1. Если мы и дальше желаем оставаться,.. — сознанием своим, при ощущении окружающей Реальности, — в состоянии повышенного внимания лишь к "моменту" Настоящего времени,.. МЫ неизбежно попадаем в замкнутый круг …миго-парадоксов, выхода из которого нельзя найти, не освободив НАСТОЯЩЕЕ от оков нулевого интервала времени…

2. Настоящее время,.. — особая форма (как и пространство) существования Материи, …разумно определяемая в каждом конкретном случае длительностью существования данного материального объекта (события, явления…) Вне процесса исчисления количества: мгновений, секунд, часов… (данные понятия, — всего лишь условные, абстрактные "единицы измерения" временных отношений в системе умо-заключений Человека… И только). Настоящее время имеет физический смысл ровно настолько, насколько физически реален данный материальный объект (событие, явление), — носитель пространственно полномерного настоящего времени.

3. Прошлое и будущее,.. являясь повсеместно и относительно локальным содержанием Настоящего, имеют всегда и уже косвенное отношение к материальнму объекту, поскольку определяются локально-разумно лишь в точке отсчета их… (Впрочем, если признать право на Мысль и Сознание за всяким объектом существования… вполне окажется возможным, что и Камень придорожный "помнит о дожде вчерашнем"…)

4. Можно бы не сомневаться в существовании всеобщего принципа Альберта Эйнштейна о замедлении времени в пространстве световых скоростей движения Материи (известный парадокс близнецов, один из которых остался на Земле, а второй улетел в к звездам…) Но вопрос: какое "время" имел ввиду великий физик? Циферблатное, естественно земное или само вселенское Время?.. Или, совсем "просто", — …биологическое время каждого из братьев-землян? Если последнее мы и сегодня измерять не можем. Нечем. …множество време-осей "мира Минковского"? казалось бы, в Мире том МЫ, земляне …потенциально лишены возможности "в сознании держать" лишь одну строго оцифренную циферблатно време-Ось нашего сущетсвования. Да и пресловутый "настоящий миг" перехода сугубо и только нашего миго-Сознания из прошлого в будущее представлен может быть и не абсолютным в проявлении "физизическом"… УВЫ. И ныне МЫ — все там же: в интервале "одного и только одного в измерении" …мгновения. (Которое почему-то и называем "жизнью"… Все еще).

5. Одна ли только память и одно только воображение Человека — пристанище уже несуществующих состояний (тел, явлений, событий…)? Едва ли: всеобщность и неуничтожимость причинно-следственных энергетических и прочих связей в Мироздании — всегда явные признаки бытия Памяти и Воображения, и самого Сознания ВСЕЛЕННОЙ!..


МАСТЕР

…особо уникальный случай: начальник военизированной охраны крупнейшего в стране гидроэлектро-Комплекса утверждается,.. — за три года до пенсии, — в должности …мастера гидротехнического участка первой категории! …без какого-либо права на эту должность по образованию.

Действительно,.. ТАКОЕ трудно и вообразить: Генеральный директор крупнейшей в России гидроэлектростанции подписывает Приказ о переводе начальника отряда военизированной охраны на должность мастера Гидроцеха! "ЭКСПЕРИМЕНТ …небесный. Продолжается!.." — только и подумал об этом Мефодий Евдокимович. В здравом и положенном раскладе положений, инструкций и требований… мастером на Майнской ГЭС, втором объекте Гидрокомплекса, может стать лишь человек имеющий специальное гидротехническое образование! А тут, — в Дипломе о высшем образовании М.Е. Фегасова: "филологический факультет. Специальность "журналист".

— И то: …почеркушки твои эскизные да и весьма сложная трудовая биография, помогли! Тоже мне проектировщик, блин, — успокаивал себя Мефодий Евдокимович.

…а это вспомнился долгий разговор (даже и спор страстный!) с заместителем генерального директора по общим и социальным вопросам:

— Нельзя же пропуска проверять на ветру, еще и зимой!.. На такой станции помещение Проходной должно быть закрытым, стены иметь необходимо! Да и крышу…
— А в проекте нет помещения центральной проходной,.. — слабо отбивался заместитель по соц.вопросам.
— Да нарисую!.. Мысли есть.

На следующий день Мефордий и принес в кабинет заместителя лист формата А-4. Белый. С эскизным изображением, в плане,.. помещения Главной Проходной, — на основе существующего в проекте …крышеподобного козырька, на трубе огромной и стоящего.

— …вот. В размеры этой "крыши" все и вписалось, — только и проговорил Мефодий.

Заместитель по соц.вопросам:
— Оставь. Некогда.
Но уже через месяц в отделе капитального строительства появились …рабочие чертежи Центральной проходной станции!

— Генеральный подписал тогда в производство твой эскиз, радуйся! — только и сказал, мягко эдак улыбаясь, заметитель директора.
 

"…может, и премию какую выпишут? А. За идею-то," — тайно очень подумал тогда Мефодий Евдокимович. УВЫ: премия в денежном выражении требовала бы себе, в приказе по станции,.. и надлежащего обоснования. А эта "эскизная коррекция" существующих чертежей одной из ведущих проектных организаций страны?!.. НЕТ: премиального обоснования в ущерб сугубо проектного решения, — да еще и со стороны "инженер-дилентанта от журналистики". Не бывает.

Опять и некоторое время спустя, …ободренный таким успехом, Мефодий Евдокимович (как будто ему больше и делать было нечего в охраняемом пространстве гидрокомплекса, да и в коллективе "бабьем"), эскизно также предлагает... Ну, просто роскошный эскиз-проект электро-механических ворот раздвижного типа! К этой самой Новой Проходной.

— …иди-ка ты в ОКС, в архив! Чертежи настоящие найди, этих самых ворот — как ОНИ должны быть, — уже и громко весьма провозглашает заместитель Генерального директора. Снисходительно, затем, и добавляет, — а инженер нашего проектного отдела, вообще-то, одобрил твою идею, воротную. В принципе, говорит, похоже…

Мефодий Евдокимович, после целого часа "бумагокопания" в архиве отдела кап.строительства, находит проектные ворота. Центральной проходной станции.
— Распашные ворота? …маслянный привод. А зимой масло прихватит, ежели?! Или шланг порвется когда…

Короче: поставили …шлагбаум. Железно-дорожный. В дополнение к старым, распашным воротам. На многие последующие годы так все и осталось…

*   *   *


…вспомнилась, как стал автовладельцем. Впервые в жизни собственной, в смысле …корней своих: кавказских и украинских, да и саянских…

Тогда вот: в 1994 году, кажется. Объявление прозвучало в коллективе станции: желающие приобрести новый автомобиль "Москвич - 2141" — в рассрочку… Могут подать заявление! Мефодий с женой Неониллой ни один вечер в сомнениях пребывали… Пока думали да и спорили семейно, "вакантные" места (всего десять машин было, по разнарядке, для СШГЭС) и заполнились. Мефодий — начальник отряда охраны — к заместителю по общим вопросам:

— Как же так?.. Отряд охраны что хороший цех: 140 работников… И ни одной машины для нас. А я и эскизы-чертежы рисую для станции… Сознательность проявляю, понимаете ли.
— Заявление почему во-время не подал?.. Теперь что, десять машин всего на станцию… Ну потерпи, это ж первая партия: дальше еще будет…

А через три дня — звонок: "Мефодий Евдокимович!.. Ваше заявление, пожалуйста. И быстрее: один "Москвич" остается…" И — оформление документов, и сборы в командировку: патроны надо было привезти из Красноярска и обмундирование охранное… Сам начальник отряда теперь вот на своей автомашине и привезет!..

Младший брат жены помогал: машину выбирать — одну из трех последних, в углу склада очень и запыленных… На торговой базе "АЗЛК".

— …вот эта. Двигатель слышишь как работает!.. Хороша. И не совсем белая, слегка и бежевая, — убеждающе говорит Саша, младший брат жены, …пальцем пыль с крыла немного и сдвигая, — только мы ее вначале на яму, ко мне в часть пожарную! Протянуть надо снизу,.. не доедешь.

Три часа на той яме, в боксе пожарной части, все гайки тянул и подтягивал Мефодий. "…черт-те что: на заводе почему нельзя было добросовестно это зделать?" Так вот он, некогда и бывалый шофер-профессионал, душу свою …изливал — в той яме ремонтной. Может и вспоминая зиму 68 года, когда "МАЗ-205" — свой первый — к жизни возвращал…

Навыков езды по крупному городу маловато было: на нервах рулил… Домой. За городом и вздохнул:
— …главное, Саяны проехать бы. А там…

Не удалось: …ПАР узрел на перевале втором — над капотом! "Москвич" просто дымился, очень, паром… В феврале. …зимой. "А дальше как?.." — сверлила мысль. — "А!.. Останавливаться будем почаще. Охлаждаться,.. капот поднимая повыше." …вспомнилась степь хакасская, уголь как вез из копей Изыхских.

Нет, опыт — великое дело: и под "Москвича" заглянул… После очередной остановки на обочине. Обомлел: …лужица свежего масла! На снегу белом, да напротив привода колесного.
— Из коробки скоростей МАСЛО?! Как это?.. Почему?!

Через полчаса переживаний и раздумий свежих,.. "Москвич - 408", старенький совсем, прижался к той же обочине — неожиданно и впереди:
— Ты што - о - о!.. Случилось што? Помощь нужна, а, — добрый, истинно крестьянский голос проник не сразу в изможденное уже сознание Мефодия.

— Да вот… Двигатель кипит, а почему и не понять. Новая машина, а.
— А ты воды долей!.. И поеха а - ал…
— Так тосол же в системе! И двигатель новый, на обкатке, можно сказать, — Мефодий остановился в звуке последнем.

— …так  и стой тут.
— А воды где взять?.. Нету воды. Снег что ли толкать…
— Да на канистру!..

Короче: добавляя воду в тосол, Мефодий и доехал до границы невидимой — Хакасии родной. А на заправке капот открыл опять: что-то ему опять …"засвербило" в  голове. Интуитивно.
Свечи!.. По две-три нитки резбы оставалось, до того как вырвать бы их — из цилиндров, газами! МЕФОДИЙ, …с дрожью крайней пальцами шевелил свечи те: "…что ж ты, на той пожарной яме стоял когда три часа целых, не подтянул и свечи? А?!.. Шофер ты мне, мать моя родная."

— Это ж как "Москвичи" данные с конвейера уходят?!.. Или "пьяная" сборка у нас, одна…

С трудом, но привыкал Мефодий к "переднему приводу" новой автомашины,.. своей: на повороте каком ежели и скользко где по снегу или после дождя, не сбрасывать "газ" надо было, но держать "на упоре" машину, тянуть двигателем… А непревычно было. И не до конца, наверно, поборол в себе стародавние шоферские привычки: БЕДА пришла в апреле…

С участка земельного, на "Бабике" который был, возвращался… Сразу и за мостом, — пологий долгий поворот налево… КраЗы мраморного комбината гривки гравийные намели колесами на том повороте… "Москвич" и замотало!.. Мефодий сразу же сбросил "газ" — и до конца, может… Рулем быстро стал вертеть туда и назад,.. заносы убирая, вроде бы… Странно: после третьего заноса машина "колом" пошла прямо, вдруг!.. К самой обочине, дорожной… И наткнулась как-бы на что-то очень твердое левым колесом. И — в медленный ПЕРЕВОРОТ! Через капот.

…сосенки молодые приняли крышу "Москвича". А МЕФОДИЙ. …второй раз в жизни пережил, в самом себе, явное ЗАМЕДЛЕНИЕ. Времени. …действительно: движение тела его, Мефодия, — в перевороте том!.. — было ну, очень медленным… Время "встало на место" сразу же после приземления на …потолок. Сознания и тела — человека данного. Окно только одной дверцы, задней, приоткрылось наполовину — остальные накрепко заклинило! А в голове раскаленной — одна только мысль:"Взорвемся сейчас!! Бензин — через пробку…"

Долго бежал по дорогое этой начальник охраны… На Майнскую ГЭС. И звонил в ГАИ — с просьбой послать кого-нибудь на место аварии дорожной… Очень долго, опять же, ждал у обочины: автомашина-ДПС показалсь к вечеру, совсем.
— …ну, посмотрите! Прошу вас… Завод виноват! Тяга рулевая …сложилась ведь. Вот ОНА!!

Капитан ГАИ мягко улыбнулся:
— ВЫ. В рубашке родились… И радуйтесь: не на шоссе где, на скорости высокой, ТАКОЕ случилось. …а это сами с заводом разбирайтесь. В протокол мы такое не пишем. Машина-то застрахована хоть?..

Только тут и "врубился" Мефодий: за неделю до этой аварии Неонилла, жена, очень и твердо настояла на оформлении автостраховки… Наверное чувствовала истинно по-женски: что-то еще эта …личная автомашина скрывает. И действительно: когда Мефодий, днями позже, снял гнутую тягу рулевую, да развернул… На половину толщины …трещина! За три прошедших месяца езды по дорогам саянским аж завальцевалась до блеска стального, недокаленного, та Трещина. Наполовину, значит. А как повело машину на том гравийном долгом повороте, после моста… Как и завертел Мефодий баранкой москвичевой, заносы "по старинке" убирая… Так и сложилась левая рулевая тяга — пополам!.. Колеса передние встали "плугом" — в сторону обочины и Камня придорожного…
Больше месяца разбитый "Москвич" стоял на Майнской ГЭС… Работники станции и охраны ходили вокруг, вздыхали и удивлялись, настоятельные советы давали и еще… А Мефодий ждал …страхового агента. Тот и приехал:
— С места аварии почему увезли?.. Подвеску "размолотили" когда: при аварии или когда везли машину, передок не поднимая?.. Что я должен вам записать к оплате…

Новый аккумулятор данного "Москвича", с улыбкой доброй — со стороны Мефодия — погруженный в кузовок "УАЗа" того агента… И в акте появились довольно весомые тогда Цифры: 1 млн. 154 тысячи рублей!.. Страховой …неденоминированной суммы. Это за весь левый передний бок "Москвича", до самого лонжерона не знай и во что смятого. …рулевая тяга, левая, не вошла в те Рубли Страховые.

— Сомнительная деталь!.. А мы с заводом не спорим, — не наша это функция. Вы, как владелец машины, обязаны…

В Инструкции к "автомобилю" этому действительно была приложена еще одна …инструкция. Точнее: условия предъявления возможных претензий… Аж четырнадцать пунктов! По исполнению которых только и можно было…

Что интересно?.. А "Москивич" данный МЕФОДИЙ сам восстанавливал — в собственном гараже… И своим руками! …два домкрата, три трубы, кувалда и два молотка, проволока стальная и медная (разной потребной длины), куча деревянных колодок для правки кузова (сосенки-то, таежные, помяли хорошо тот Кузов)… Не интересно? Ныне — при очень развитой структуре автосервиса и рем. мастерских частных… А тогда:

— …нет. Лонжерон вырезать надо, приваривать другой. А поведет при сварке?.. Развал и схождение колес не выставить, резину жевать будет… А занос какой при передних ведущих?.. Гарантий ни каких.

Это было мнение очень квалифицированного автоспециалиста. И Мефодий приступил к ремонту САМ — методом включения Постоянной Интуиции, когда-то ну очень …технической.

Во время того "самостийного" ремонта, разобрав грушу привода, Мефодий и узрел — предельно затем и возмущенный: два шарика не вставлялись в обойму на конвейере, так работяга-сборщик …кувалдой поправил ту обойму! На повороте каком ту "грушу" и закусывало… Привод и вытягивало из коробки скоростей. Масло и текло…

Что?.. Еще что-нибудь — о причинах полного развала автопроизводства АЗЛК? …можно: штатный двигатель "Москвича" был 1,5 л., объемом. А по станции пошел слух: "1, 8 двигатели везут! В очередь становись… (на обгоне каком, очень уж вялым был штатный двигатель). И Мефодий …сам. Новый двигатель поставил на свой "Москвич"!.. А его и …заклинило на второй неделе обкатки: масла не оказалось в подшипниках и на лапках распредвала! Долго рассказывать, где и как искал Мефодий-шофер причину… Короче: …пьяные авто-сборщики АЗЛК (что? Другой завод те двигатели производил!.. А какая разница: страна-то у НАС одна была,.. но тогда — "социалистически" пьющая).


О чем это мы… Да: где-то "внутрях" в том двигателе… очень добрый, с мусорными прибавками от сборки,.. ШМАТ обтирочной тряпки оказался. …долго, трудно шел по каналам маслянным в картер тот "шматок"… Сетку маслянного насоса наконец-то и забило снизу, — после повторной …неполной разборки двигателя. Причина перегрева и заклинивания подшипников распредвала и обнаружилась — в двигателе том. И — в сознании Мефодия.

— Хорошо еще вкладыши коленвала …живыми остались, — шептал, и не раз, Мефодий. В гараже своем. …задиры металла на подшипниках распредвала убирая, черные лапки коромысловые шкуркой очищая… С трудом и терпением великим сдвигая и прокручивая тот Распредвал после обильного полива маслом свежим…

Интересно другое: на "Москвиче" том сын младший, Мефодия, — отцу родному доверяя что ли, аж в Лесосибирск ходил!.. Семейно полностью: с женой молодой и двумя детьми… ЗИМОЙ. Именно из поселка Черемушки!.. Была у "Москвича" поломка в дороге — на том же перевале, в Саянах восточных… Конденсатор сгорел. …а так и ничего: двигатель не кипел, масло из-под левого привода, колесного, не капало.

*  *  *

К чему эти воспоминания?.. Без той "эскизно-воротной" эпопеи, и ежели бы Мефодий Евдокимович вообще ни "бум-бум" был в делах проектных и …автотехнических. Едва ли, — когда ВРЕМЯ такое пришло, — набрал бы проходной бал в сторону должности мастера Гидроцеха. "Ввиду и по стечению обстоятельств" его бы просто уволили с работы, с некоторым выходным пособием… И что тогда? Снова в газету, — за три года до пенсии…

А то ли дело на "старости лет": всего три женщины и два мужика в подчинении!.. К тому же и когда Мефодий Евдокимович — "мастер" Гидроцеха!.. УЖЕ — в порыве душевном, опять же, творческой натуры своей!.. Предложил эскиз очень интересный — с мыслью: как устранить просто страшные КАВЕРНЫ, позорно висящие снизу на подкрановой балке машзала Майнской ГЭС… Над панелями и щитами гидроагрегатов?! …эскиз тот, самопальный, предполагал надежное исполнение в металле и дереве своеобразных, односторонне закрепленных подмостей, обустроенных у кабины полукозлового крана машзала!..

— А правила ТБ?!.. Да и как твои же люди, женщины, полезут на эти подмости убирать тяжелые куски штукатурки старой, производить свежие штукатурные и малярные работы?.. НЕТ, главный инженер не разрешит, — откровенно и улыбаясь, проговорил директор Майнской ГЭС Александр Прохорович Погоняйченко.

— …а что ли ждать, когда куски этой толстенной штукатурки вниз упадут, — на оборудование агрегатное? Или на голову персонала.
— Да года три, или и дольше что ли, висят над головами нашими краями толстыми, тяжелыми и рваными каверны эти… А еще и не упали. И не достать их сверху откуда,.. — вяло эдак, но длительно почему-то говорил директор Майнского гидроузла.

Внезапно, после долгой паузы и едва ли слышимо, добавил:
— …впрочим, можно и попытаться. Но тебя тут не было! Запомни. Главный инженер уволит… И меня.

Недели две спустя работники турбинного цеха смонтировали подмости на балках металлических… На уровне пола кабины крановщика надежно и закрепили! А штукатуры-маляры, женщины Мефодия Евдокимовича, — …поглядывая в натуральную пропасть по ногами и на шкафы агрегатные станции этой, — ...осторожно эдак сняли рваные края Каверны первой. Далее и оштукатурили… Выпукло покатую поверхность подкрановой балки машзала. Сам кран и перевез ту металлическую Подмость к следующей каверне…

…нет, это же и наваждение какое-то: снова Идея Мефодия осталась безответной со стороны руководства, — опять, что ли, сработал принцип: что незаконно, но сработало,.. то и ненаказуемо. …признанию документальному не подлежит.

Указание директора МГЭС прозвучало вполне телефонно:
— …сходи ты, Евдокимыч, в помещение сервоприводов второго агрегата! Вроде бы краска пооблезла вокруг… Посмотри профессионально, — надо бы подкрасить!.. А.

Мефодий Евдокимович гордо опустился вниз по ступениям в то помещение,.. — совсем недавно тут, на лестнице, работали женщины его: натеки "плесени" бетонной убирали, стены штукатурили и красили заново… Мужики, Дябин и Петров, обрамление ступеней меняли, бетоном подливали свежим, плитку укладывали…

Вокруг крышки турбинной шел мастер Гидроцеха Мефодий Евдокимович Фегасов,.. — по настилу рифленному… Глазом отмечал места, где подкрасить надо бы — серой краской… К проему турбинному, поперек по переходу,.. пошагал… Увидел неожиданно: медленно эдак сдвинулась стрелка линейки указательной, — положения лопаток направляющего агрегата!.. Остановился. И — назад:" …агрегат, что ли, пускать собираются?!"

Грохот неожиданный... Затем и нестерпимо нещадный раздался в "барабане" данного агрегатного помещения!
— Что это?.. Почему?! "Что-то и ломается, где-то?!!"

А грохот …бетонно-металлический усиливался и углублялся в звуке, — уже и где-то внизу, под ногами… "Вода пошла на лопасти Турбины?.. Почему же грохочет ВСЕ вокруг?.. Положено что ли ТАК," — мысль, уже и медленная совсем, проявилась… Когда и выходил наверх,.. совсем покорно — по ступеням…
— Надолго ли хватит нашего ремонта?..

Мастер турбинного цеха улыбнулся, успокаивающе:
— Лопасти трубины… У нас. …намертво приварены. …под углом — на штатную нагрузку и обороты вала, нормальные. Это и не страшно, когда грохочет… Агрегат у нас крепкий. И второй, и третий — тоже… Понимаешь, сальники лопастей однажды …масло пропрускать стали, через год уже после установки агрегатов. Санэпидемстанция — штрафы… Агрегаты, вообще-то еще и новые, но вот масло… Было решение: приварить… А при пуске,.. пока турбина не наберет положенные обороты… И грохочет Агрегатный блок!.. А ничего. Пока еще не развалился…

Мефодий Евдокимович машзал Майнской ГЭС оглядывая теперь особо понимающе,.. даже и понуро скользит взглядом по выпуклой грани подкрановой балки… Думает:" Каверны-то как же держались кусками и ошметками толстенными, — не падали вниз, на оборудование агрегатное?.. При таких вибрациях…"

Теперь и понятно, почему директор станции так …потаенно согласился на грубейшее нарушение правил Техники Безопасности при обустройстве подмостей "выносных", у кабины крана смонтированных (согласно эскизной идеи мастера Гидроцеха). Интересно и другое: знал ли о том главный инженер станции, да и начальник отдела Техники Беопасности?.. Или, все же: инструкции и приказы соответствующие работают в пределах здравого смысла… НО. Тогда кто и как определяет границы этого "смысла"?..

*   *   *

— Мефодий Евдокимович!.. Уровень воды в нижнем бьефе сегодня невысокий… И там вон, напротив сосны и внизу по берегу,.. ручьи какие-то недавно показались. Вода, правда, чистая, — проговорил, неловко и улыбаясь, Игорь Дябин, — рабочий майнского участка Гидроцеха.
— …посмотрим. — Даже и равнодушно ответил мастер Фегасов.

На правый берег Енисея далеко было идти… А после обеда и подремать хотелось, по-стариковски уже. Мефодий Евдокимович в тот день и не пошел с проверкой по грунтовой плотине МГУ. Рассудительно решив: " …я тут недавно совсем. И какой из меня гидротехник! Есть специальная служба по контролю за фильтрацией воды через плотину… Наверное, эти ручейки давно отмечены, и за ними ведутся натурные наблюдения… Просто работяги мои меня и разыгрывают! Как бы я сейчас и сорвался, да и побежал к сосне той,.. на потеху парням моим. Спокойствие, прежде всего."

На следующее утро, как бы и осматривая чего по нижней грани грунтовой плотины ГЭС,.. пошагал и к правому берегу… НО. Уровень воды в нижнем бьефе плотины был уже достаточно высок: напротив Сосны одинокой, под скальным откосом и не было видно чего, — ни одного "ручейка". И только через неделю ситуация повторилась: затворы плотины, непонятно и зачем, прикрыли. Вода в нижнем бьефе "упала"… И: четыре полноводных ручья насчитал Мефодий Евдокимович… И еще два, — подальше от плотины… Главное, в самом углу правобережного примыкания грунтовой плотины, особенно полноводный Ручей проистекал!.. И МефодийЕвдокимович, — относительно еще молодой мастер Гидроцеха — …решился:

— Александр Владимирович!.. Обнаружились протечки у провобережного примыкания плотины ГЭС. Что будем делать?..
— Что - о - о?!.. Ты не шути так. …тоже мне спец, — строго ответил начинающему мастеру начальник Гидроцеха станции. В телефонную трубку.
— Да точно же!.. Четыре ручья очень и видно… И еще два чуть пониже, — понизив голос до полной уже неуверенности, — медленно говорил Мефодий Евдокимович.

— …директору ГЭС доложил?
— Да нет еще. Вы ж мой начальник непосредственный. Как в армии я...
— Молчи пока. Сейчас приеду…

Уже через месяц по всей площади правобережного примыкания грунтовой плотины бурились новые пьезометрические скважины!.. С целью наибольшего контроля за этой самой фильтрацией Воды. …нет: каким ни есть "героем" Мефодий Евдокимович и не ходил по станции и вокруг,.. — тревожно даже было: "Субординацию, наверно, нарушил! Не по той линии докладывать стал… Говорят: главному инженеру от Генерального …нагорело здорово!" И то: наверняка же эти протечки и не один месяц себя изображали!.. А заметил ТАКОЕ и квалифицировал как "протечки плотины" какой-то бывший журналист …широкого профиля".

И в данном случае Мефодий Евдокимович не получил даже и благодарности. За бдительность эту, не совсем и профильную… Одно хорошо: назначение свое на должность мастера Гидроцеха как-то уже и "гидротехнически" …оправдал.

Отделочные работы в помещении перехода от СТК в машзал?.. И в самом здании служебно-технологического корпуса Майнской ГЭС: голый кирпич, строительный мусор, кучи керамзита-утеплителя полов… И ЭТО — годами, перед глазами и под ногами (Мефодий Евдокимович, в бытность еще и начальником охраны, в состоянии ожидания был и находился долго: когда же служебно-технологический корпус данной ГЭС приведен будет в надлежащий вид?)

Директор ГЭС, словно бы зная об этих настроениях бывшего начальника охраны, вдруг и заявляет:
— …слушай, Евдокимыч! А давай мы САМИ отделку и выполним! В переходе, хотя бы. А там, и полы в самом СТК …осилим. Ты …эскизы полов нарисовать сможешь? А

Мефодий Евдокимович, сразу и оторопело:
— …люди ж нужны. У меня ж, вы знаете, два мужика и три женщины. Всего-то. И материалы: раствора одного…
— Ничего! МЫ и договоримся: раствор НАМ готовый привозить будут... Как положено, а? А мужики твои — на все руки… Короче, приступай.

— …согласую с начальником Гидроцеха.
— Вот это зря - а - а.

Проблемной весьма была эта затея: согласно плану строительно-монтажных работ, сугубо проектно и по расходам на капительное строительство подрядная строительная организация выполнять эти работы должна была. Но уже через два месяца переход в Машзал станции был оштукатурен, побелен и покрашен. И двери, даже, стояли какие положено — из аллюминиевого профиля.

— Мефодий Евдокимович!.. А кто разрешил вам производство отделочных работ на Майнской ГЭС? Вы кем были поставлены ТАМ?! — пошумел на планерке для порядка начальник Гидроцеха Александр Владимирович Попов. И — в сторону своей секретарши, — подготовьте-ка приказ о лишении премии…


ДАЧА

Пять соток земного неудобья с трудом и можно было назвать "дачей": …так, на самом взлобке горном у прежней хозяйки росла, давно и в диком состоянии, клубника "Виктория". И вся остальная земля — травостой, уже и таежный... Даже и забора какого не было, — добрые соседи межу изобразили своими ограждениями. И то ладно.

А вот и вспомнил Мефодий (молод был тогда, — тридцать лет назад, почти!..) заборы …аульные — в горах кавказских, скальным плитняком сложенные и невысоко, но основательно. И прошелся он по дороге дачной, значительно ниже участков нарезанной недавно бульдозером,.. скалой саянской просыпанной и укатанной… А глыбы скальные по краям той дороги в изобилии брошены были… А "дачный" участок Мефодия на глинянном клине расположен — полтора штыка лопаты и ГЛИНА. …земная, значит. "…сползет твоя дача, однажды. Вместе с деревьями и домиком. На дорогу эту вот. Надо что-то сделать, предусмотрительно!"

Из жести оцинкованной сообразил волокушу, лямку по-крепче — через плечо!.. И пошел, поехал… собирать куски и глыбы скальные да повдоль дороги!.. Затем, поперек участка, понизу — у дороги, траншею фундаментную выкопал, глыбы — побольше которые! — и уложил…

И "погнал" стену подпорную, скальную… (Видел же ТАКОЕ в горах Кавказа…) Мужики дачные удивлялись, даже у виска весьма и очень выразительно вертели: с приветом он что ли?.. Откос дачный подпирает! И без растовора скалу складывает? …рухнет вся эта стена уже и осенью! А Мефодий глаза отводил да и прятал мысли светлые в Сознание свое, подальше куда:"…и сами ведь начнете подпирать участки скоро, как земля вниз сползать будет!" (Как "в воду смотрел": через два - три года подпорные стенки по всем дачам пошли!.. Каменные и бетонные, из бруса и железа…)

— А хоть бы и вспомил кто про мою "инициативу" скальную! — ворчал Мефодий Евдокимович спустя времена многие.

Та первая скальная стенка, "на сухую" без раствора сложенная, простояла долго весьма… Через восемь лет, вторую решил сложить, — из булыги каменной (глину из котлована под фундамент садового домика надо же было куда-то сложить!.. Карман узкий, чуть пониже, к общей дороге, и придумал). Пять "Кразов" привез с ручья таежного… И опять без раствора — в "приглядку и примерку"… После трудов, очень и тяжких, сложил и новую подпорную стенку из Камня Природного. …а когда убирал стенку прежнюю, скальную, ужаснулся искренне: почти на метр за восемь-то лет!.. ДАЧА сдвинулась вниз по склону горному — вместе с дорогой, что ли?.. (Основание скальное первой стенки осталось в глине где-то и выше!..)

ДИКАРИ-деревья, дачные: КЕДР Главный и пять Листвениц… Три рябины высокогорные… Пихта с перевала недалекого. Сосна (с последнего места работы — на прилегающей к Майнской ГЭС территории была выкопана).

Нет, наверное Силы Небесные благославили Мефодия и на эти Труды, …воистину и тяжкие. Но и святыми, искренне, труды те были: принес он из Тайги дальней Кедр… (10 -- 15 лет от роду был). Во влажной мешковине корни кедровые содержал всю долгую Тропу, — поливал водой из ручья горного, разговаривал: " …тебе ж, Кедр Дикий,.. хорошо ведь у меня будет! И откос дачи моей корнями держать будешь… И шишки кедровые, сладко-смолистые, сыновьям подаришь, когда ни есть!.." На плече нес Кедр тот,.. — тяжелыми весьма и очень были ветви, ствол и корни… Но принес на дачу. И посадил,.. — камни и куски скалы местной среди корней оставляя, на Юг выставив ветку приметную — "как в Тайге рос"…

С трудом, настороженно иголки обильно сбрасывая, прижился КЕДР!.. Который, затем, и стал главным. На Даче семейной. …а лиственницы? Пять стволов, ежеле честно… На правом берегу, в окрестностях Плотины, накопал. И посадил на даче — в память о Великой Стройке,.. и о своем посильном участии, значит… В строительстве "крупнейшей в мире" ГЭС! Нет, была и главная, старшая Лиственница — …в центре дачи. Первая самая, принесенная из дальнего таежного похода?.. (Да нет же: и Пихта была — от горы Албанак! Маленькая сама, но как хорошо в рост пошла…) А ЛИСТВЕННИЦА?.. Которую в центре дачи посадил, с целью будущей опоры для Лимонника — растения целебного, дальневосточного?.. На перевале недалеком выкопал, да и на дачу принес…

— МЫ что собирать по осени-то будем?.. Огурцы или шишки твои?! Четыре сотки от дачи скоро останется, полезных… А ты несешь и сажаешь …"памятные" деревья свои, — ворчала Жена. Часто.

И мужики-соседи уже и не приглашали "на чай". А жены их как-то и жалостливо уже поглядывали на жену Мефодия, наверняка и с мыслями:" …помидору, да и огурцу какому места нет!.. Новогоднюю елку не знай и кому выращивает твой мужик, а?"

Домика садового не было еще… Давно. МЕФОДИЙ. И вознамерился (ободренный, что ли, всенародным успехом в деле сооружения подпорных стенок, дачных): "…на скале самой фундамент заложить надо, для Домика нашего!). И — приступил к Осуществлению. "…4 на 6 метров вполне хватит… По метру на откосы котлована добавить… Итого: 7 на 5-ть, а больше как получится... Котлован мой. " …глина шла и шла в отвалы. А девать ее некуда, — от пяти соток, первоначально дачных, уже и действительно четыре осталось, — в полезном, "огуречно-помидороном" измерении, ежели…

— …все равно ползет вниз дача. Надо ее опередить.

Собственно, по этой причине (некуда было глину девать, отвальную) и решил… в сторону дороги "карман" из булыги таежной сложить. А на скале материковой — фундамент каменный сложить… НО. …до Скалы той еще далеко было. …кости древних Животных нашел: часть лопатки древнего марала, вроде. И …косточку длинную от кого-то помельче. Дрожью мысленной проникся Мефодий: "…а как бы иначе встретились Пальцы мои с тобой, МАРАЛ Древности?.. Ежели бы не этот "котлован". МОЙ." …вековая Свежесть Земная в душе тогда именно и осталось, сразу и окончательно:
— …это же Настоящее что-то! Сама планета пустила меня в недра свои.

Ливень саянский однажды произошел!.. Небесный — в наказание, вроде… И Глина отвальная …вниз ползти. Приступила!.. ЯМА сама и стала возвращаться в состояние первозданное… Но как боролся ЧЕЛОВЕК--Мефодий! …листвяжным плахами подпирал стенки! Колья вбивая, листы железа задвигал!.. Сам- один. Местами и остервенело. Уже…

НО. Почти и отстоял. …"котлован" данный.

Годами,.. — Время Естественное распорядилось так, — длился данный Процесс… Сооружения надежного каменного Фундамента. …для домика садово-дачного. Вокруг, у соседей, уже и давно стояли Домики попроще (в смысле конструкции фундамента). Мужики-соседи даже и не смотрели в сторону …многострадальной ЯМЫ. Мефодия. Два года спустя, она — яма та "котловальная", мусором дачным наполнятся стала. Медленно и уверенно. А Мефодий …домик-навес, — для Семьи, дождь когда,.. — наверху участка. Соорудил. И Жена успокоилась. Морально. …нет, Мефодий успел все же каменный венец сложить. По самой скале. На том и выдохся.

— И кому ВСЕ это надо? — шептал не раз. Однажды уже и досыта "наевшись" самим процессом землекопания… И общения с глубинами земными…

*   *   *

ГАРАЖ?.. Был и гараж… На роду, видно, написано было Мефодию тесное общение с Недрами земными! Последний подвал, гаражно-коллективный, долбили отбойными молотками "хором" — в скале материковой. Выдолбили (Мефодий и тут показал свою, ну просто кавказскую закалку, — его Молоток отваливал глыбы скальные в более крупном состоянии, и быстрее гораздо). …этот подвал (и Гараж, само) ему и достался. Без ямы смотровой.

— А зачем твоему Мотоциклу яма? Куда и смотреть, — невнятно хохотнул за спиной некогда побежденный соперник Мефодия по отбойно-скальным работам… — в подвале данного гаража. Теперь, значит, сугубо мотоциклетного.

…а было же, на этом гараже, и — ЧП! Экскаватор колесом провалил бетонное перекрытие Подвала! И огромный ковш песчанно-гравийной массы, не знай и зачем, — в панике что ли? — сбросил в гайно.

— …богатым будешь! — улыбались мужики гаражные, после справедливого дележа построенных гаражей.

Потом и дальше, …два года Мефодий долбил в скале свежей — сбоку от подвала того, — смотровую яму… Для будущей личной Автомашины. Не понятно зачем, но скальная щебенка в тот же подвал и сбрасывалась… НЕТ. Мефодий, уже и сам как бы знал-решил:"…блоки скальные для дачного домика. Сделаю!.. ТАМ, в подвале." Нет, для картошки и банок вареньевых места в подвале вполне хватало… И большая гравийно-песчаная и скальная Куча вроде бы и не очень мешала. …жене родной.



Форму САМ изобрел — для Блока стенового… С четырьмя пустотами с другой стороны… И — 470 штук произвел!.. Зимой, в основном, бетонными работами в том подвале и увлекаясь... ОЧЕНЬ. Готовые блоки, однако же, на пробу в лабораторию бетонного завода свозил: слабыми оказались Блоки Мефодия: на стенде показали прочность 75 единиц, где-то (при 350, положенных). "Ничего,.. мне хватит. Просто грани у блоков не совсем ровные получились, потому и сломался мой Блок быстро." …и выкопал. ОН — Мефодий. …шесть ям, дабы столбы опорные вывести наверх из котлована дачного… От уровня того самого каменного венца,.. который когда-то был уложен на природно-скальном основании. И поставил опалубку деревянную!.. И забетонил те Столбы из бетона строительного,.. с прибавлением камня природного… И сыновьям поручил один столб забетонить,.. — "на память". Так они ж и перекосили его внутрь…

Три года,.. значит, Блоки те "подвальные" ждали и не знай чего, у гаража сложенные… НО!.. Затем и перевез ИХ МЕФОДИЙ да дачу. И кладку стен сам (один…) выполнил за два лета!.. А сыновья после столба того, бетонного, и не просились Отцу помочь. А "как получится" — не допускал. Сыновья и поняли окончательно: ОТЦУ сам процесс важен, — особо и в гордом ОДИНОЧЕСТВЕ… А вот придется ли в этом "домике" дачном пожить когда?.. Так это же иной вопрос.

Старший СЫН, уже и образование Арихитектора получив, однажды и увидел Дом Отцов, дачный... Произнес торжественно:
— А пап! …пулемет Максим поставь еще в окне, среди блоков этих! НАДЕЖНО-то как стены сложены.

— Не понимаешь, Сын. …сгорит какое дерево: доски и стропила,.. но останется ДОМ этот! Вам же, сыны мои,.. — только и ответил Мефодий Евдокимович.

*  *  *

--------------------------
…душа Мефодия Евдокимовича опять и снова свежей Памятью окуталась — невидимо на фоне скальном, у горы Столовой. ОН. Словно бы опять живой телесно. Взглядом …медленно повел по склонам снежным старого Казбека:"…и в Саянах был я Просветленным! Именно на третий день, когда березы и ручьи, и тропы,.. — далеко внизу… Ко мне безмолвно опускался, в душу нисходил Небесный Свет… Я прозревал:" …здесь — МИР ИНОЙ! В Реальности иной иду среди камней, по травам… А вокруг — земное Время Естества…"
-----------------------------

БОРУС

...вода Сосновки Джойской показалась мутной, — фляга белая, пластмассовая, вновь пустой осталась. Но Мефодий и не унывал:"…найдем, повыше где, Родник!" А Тарк пил воду ту взахлеб… В дебри углубились,.. вверх пошли по склону, раздвигая ветви, обходя стволы. Тропы, какой, и не было: "А ты же взял азимут на ту малую вершину!.. И держи его. Интересно же, куда вылезешь…"
 

Лог курумный, влажный… Где-то под камнями — шум Воды. ...мошка уже достала: зуд — по шее...
— Тарк! Идем скорей на ветер. "А собакам хорошо: по шерсти ведь ползет мошка…"

Гул самолета!.. Мысль, уже усталая: "Пилот, живой в кабине… Хорошо ему. А видит ли меня?"
— ...бредишь. Нужен ты кому. "Кто ж теперь и знает? Где ты и куда идешь да и ползешь по склону, вверх. Тайгой... Что? ТЫ — на Борус?.. Это же — "на все четыре света"... Кто тебя найдет? Когда с тобой, не приведи Господь, произойдет чего…"

А жарко. Тарк ...пыхтит. "Уже и надоело слушать! Позади идет, стервец. Не убегает."

— О! Ручей опять… НАМ.

Малый-то. Но чистый ...ручеек. В камнях и травах. Меф долго умывался: капли падали и в травы... Отдыхал... И вот он — ГРУЗ — на плечи: ФЛЯГА. Полная воды. "А в рюкзаке она, еще пять литров!.."
— Выше где воды не будет. Ясно.

Лог. ...случайный. И — ручей, погромче. "…ты ж поторопился Воду брать." А Солнце!.. В струях водных — истинно хрустально… Тарк — у камня. В сумраке прохлады. ...щелк! — "Зенитом". То на память — фото: "У ручья, в Тайге,.. — моя Собака." А по склону, вверх,.. тропы-то нет, — хотя бы и звериной. На березе — нарост!.. Весь кудрявый, в заворотах древесины плотной. "...волосы бы какому Берендею?! Так и есть. ...пометить надо Место. От дороги и недалеко!" И приступил: рюкзак сбросил и Тарка усадил рядом, на поводке. Зарубки топориком стал оставлять на стволах сосновых, назад и вниз, к ручью, спускаясь... Надоело. И остыл:"...ты. куда, собственно, собрался? Козел драный. Впереди и выше — тьма тяжелейшей работы: ногами, головой..." Свистел. И ...высвистывал. Собаку. "...молчит, зверина. У - у - у, волчара ты моя, скрытная." По зарубкам собственным к рюкзаку и вернулся. Тут и в ...память живую чего-то потянуло, — сидел когда на валежине мшистой, за ушами и Тарка почесывая.

На другой стороне Енисея, в логу дальнем, — четыре года назад, малину собирая, — …узрел. НАРОСТ березовый, огромный: пальцы и кисти Рук. ...скрюченые. И ноги просматривались... А больше и ничего. Головы какой, значит, и не выдала Береза та. Мысль и ожгла: "...эдак, вот, мы — "человеки" — с Природой и поступаем!" Твердо и решил, тогда же: "...вырублю. И — домой: барельеф сделаю. "Грехи людские", — назову." ...малину и дальше брал, поперек склона уходя, от Березы той, больной наростом странным. …и — о, Чудо: на другой березе, стоящей зримо на склоне ином, второй наплыв,.. нарост — ГОЛОВА: ...нос картошкой огромной, губа нижняя — коровья, как бы. А где глаза? Бровь лохматая. Одна.

ОН. Мефодий — еще и тогда: четыре года назад, — душою опять перевоплотился… В логу том, таежном. ЗИМОЮ, когда: вырубил тот Нарост человекоподобный… И "голову" — но так, чтобы та береза, вторая, жива осталась… А как вниз катил, перекатывал первый Нарост, огромный, — одно только Небо и видело. День зимою короток, но к вечеру все ж и сволок те "руки -- ноги" по снегу вниз,.. к дороге. В гараже и стоят. ОНИ. Вот уже и…

"…едва ли и Сыновья мои. …увидят: Руки, человеком скрюченные, да и Ноги вывернутые… В том наросте березовом. Хотя и нет: может, сын младший проявит на стене какой — барельефно. БОЛЬ ту, земную... "По дереву" ведь пошел, у меня… Профессионально," — подумалось Душе Мефодия Евдокимовича. …на горе Столовой, в Нише скальной, которая пребывала на ошметке травы пожухлой.

Нет, и не суеверным стал тогда. МЕФОДИЙ. Нет!.. Однако, и проникся ...душевно. (Четыре года назад, — ежели считать как от этого похода на Борус). …связью особой проникся, опять и снова, с "природою" ( ох, как не любит, и ныне, ОН, слово это: кличку иль ярлык, словно бы, человек и придумал всему естественному). Курс-азимут, компасный, был, — еще и с дороги взятый, — на первую вершину. …боковую, слева, от горы Безымянной. "Даже и рядом, казалась, была та вершинка малая, — хоть и рукой потрогай. ...это - о - о ж надо!"

— Заблудились?!.. Пся - а - а, ты мой. Тарк, — полез по тайге, собственно, в другую сторону… ЧЕЛОВЕК.

А как и поднялся на седловинку эту — с трудом и многими энерго-затратами, — с правой руки хребтина, серо-мшистыми камнями устланная издревне!.. Показалась. ...правда, штучно камни те и глыбы разные, и не видны были: далеко, реально, до них было! Рюкзак?!.. Недельным припасом набитый "под завязь". Когда и поднимать начал от корня широкого, прошибло опять же:"...больной ты мужик! Хоть и шофер-водитель… Как и есть, — больной. Психологически. Нет бы — по тропе исхоженной, как ВСЕ Нормальные идут на Борус!.. НЕТ: …те подавай маршрут наисвежейший! Чтоб и "нога другая не ступала". А. "

Рассказы?! Воспитательные — отца: в детстве далеком, да и в юности... В генах отпечатались, что ли, навсегда. ...он. ОТЕЦ родной, значит. Сам — один. ...многие леса и вершины прошел на Кавказе: в Северной Осетии и Грузии… И осталось в памяти глубинной эдакой "поджигушкой", само-сознательно: "...и я могу. Как и он. ...теперь и некудышний отец, памятно. ...маму и нас, детей. Бросил-то почему? Насовсем."

Преодолел память свою. ...идет в зарослях богульника и среди стволов хвойных почему-то и вниз? ...домой что ли? Вот и опять ручей малый, безымянный. ...пьет. ОН. И Тарк пьет, рядом. Мефодий и опять умывается, — прохладно стало на душе. Тарку спину водой окропил — из фляги большой!.. Присел на камушек, куртку болоневую подстелив. Остыл окончательно.

— Ну и ладно... Однако и смотри: "в море заплывать" — всегда кайф!.. Возвращаться тяжко. Но и вообще:"Один раз живем — чего-то ж надо совершать. Необыкновенное!.."

Нет, морально ОН. Вполне и честно, в отпуск-то свой, мог и оторваться… От "цивилизации" этой. Вопросов много было, — особенно со стороны женушки собственной: "…ну и куда ж ты? На этот раз. ОДИН опять?! А если что?.. Где же тебя искать…"
— А Тарк, пес мой верный, на что? Команду подам, и он — за помощью, значит. — Не очень и уверенно, однако и твердо отвечал Мефодий. На палку рябиновую, свежую, на пол квартиры опираясь.

А тут… В горной ТАЙГЕ. Рюкзак тяжеленный и поднимая... Опять выпрямился: "Топай!.. ТЫ. Ввысь…" И пошагал, вне и тропы какой, опять и снова — вверх по склону… На перевал, да и в сторону камней, глыб каменных тех, серо-мшистых. ...про азимут компасный и забыв. Начисто.
— ...опять, что ль, заблудился? — Не было склона каменистого, прежде увиденного, впереди. И, целый час, примерно, в гору пер... Вправо забирая…

Каменистый склон хребтины, почти и ровной! Впереди. ...увиделся на той стороне последнего распадка. Сел. На корень кедра. Ветром-то как и потянуло! ...прохлада плечи окутала. МЕФОДИЙ, холодным листом бадана, — по щеке горячей... Солнце! Сквозь густые ветви кедра проникало вежливо. Мысль: " ...а Кедр, ветвями,.. позволяет мне смотреть на Солнце!" Родничок нашел! Последний тут и далее, наверняка. Тарк шумно пьет!.. И Тарку — оконце солнечной Воды: напился, флягу снова загрузил водой "под горлышко". И сел. ...и к носу — монокуляр-бинокль:"...может где — медведь? Среди камней, в брусничнике и бродит... Ждет меня."

— А ты б ...погавкал хоть бы, Пес мой! — смиренно ТАРКА просит. ...тот молчит. Одно в глазах: куда бы вниз, домой... "Э - эх ты, зверюга. Волк мне тоже, с пятого колена."


Костер и ужин. ...и собаку кормит МЕФ. Взгляд бросил вверх:
— ...звезда Полярная! "...пять интервалов вправо-вверх от крайних звезд Большой Медведицы. ...там и проходит земная ось! Север — в стороне той, ниже где-т. Кассиопея — "дабл-Ю". ...созвездье Ориона где? Э - э - э,.. рано. С юга будет подниматься скоро."
— Спутник!.. — привскочил с "постели".


...крик заблудшей Птицы: надоедливо, сварливо, — словно бы ножовкой по металлу. И в ладоши хлопал, и кричал… И ...задремал уже. Но разбудила птица та. А Тарк ...молчит. Чуть выше — в сторону хребтины — лег "калачиком". Пес верный.
Человек бормочет:
— ...ты что же: мысль мою — о том …медведе понял? Пся - а -тина - а. Моя. Охрана сверху — мне. Молодец.

*   *   *

Утро. День второй.

...долина Енисея — "на ладони!"! А плотины и не видно. Море?.. Где-т в каньоне, там — за гривами, хребтами гор саянских.
Мефодий медленно жует "шашлык" из колбасы и сала. Запах обалденный!.. Здесь, — на высоте, в пространстве Воздуха планеты!.. Тарк доедает кашу.

Стук ДВИГАТЕЛЯ вдруг послышался — с порывом ветра горного…
— …а это что? "Движок работает?!.. Здесь — у вершины Безымянной?!!" — Мефодий даже и на кедр полез, — с ума схожу - у - у... Уже и слуховые …глюки?

Рюкзак и пса у кедра оставил, вверх один пошел… Стук ...моторный!! Словно бы и рядом. А не видно: "…выше, за хребтиной, стук тот." ...звуко-Глюки — точно!" Сам идет по склону вверх и выше... Слушает. ...движок, вдруг, и умолк.

И — горная, святая Тишина. …вселенская.
— ...пить! — Мефодий шепчет сухо, у губ самых, — "Пень!.. Оставил фляжку в рюкзаке. ...нельзя: на Борусе воды и нет. " — Мефодий ...лижет лист бадана. Тарк? Он — маленький уже, внизу. И, может, смотрит… "Что соображает? Пень ты, Меф: …теперь вот возвращайся к рюкзаку. И дальше — на подъем, опять... Движок опять …стучит. И громко!.. Где-то за горой, но сбоку уже… Вроде.

ТАРК. ...лижет лист черники. Мох облизывает!.. Человек: лоб, щеки опускает в мох седой, среди камней издревних: "...и мне — Прохлада. От глубин земных."

— ...прости, Смородина. — Он обдирает лист, склонив колени в мох. "...на Борусе мне будет чай душистый! Ягоды-то нет: неурожайный год. "

Тарк тяжко, часто дышит. И — ложится. ...в тень, у глыбы Камня. МЕФ. …сидит на рюкзаке. И ...судорожный взгляд бросает в даль — на южный хребет Боруса. "Сухо там..." Тарк нос толкает в грудь, ожесточенно, — только что, лапами долго ...рылся в щебне склона… "В поисках воды, наверно."

Крик Мефодия:
— Безымянка - а - а!.. Скоро! А - а - а… Ур - р - ра - а!!

ВЕРШИНА. И. Стоят: усталый Человек и Пес. ...от Севера — туман ползет на Борус. …медленно. Уверенно.

Вниз уходит. Человек.

— ...а первая вершина есть," — едва ли прошептал, губами, вяло. Снег сгребает. В горло фляги медленно толкает… Мыслит:"...а воды-то — половина во фляге этой." Возвращается наверх: "...кирпич?" У палки, что без флага, — белый, силикатный то есть, но Кирпич.

...дальше чуть, на камень плоский, ставит свой "Зенит". И "фото-автомат" заводит. И — назад! ...и к сердцу прямо прижимает Пса. ...щелчок затвора! Есть.

Одна печаль: в небесную?.. В земную — здесь в горах — сырую Хмарь давно ведь погрузилось Солнце. …влажно-серый, просто бы свинцовый, медленный Туман объял и вершину Безымянную. ...порыв, — холодный, ветренный! И — мысль, живая:"Ветер Гор — мне. Скоро будет вечер. …дальше — НОЧЬ."
КИРПИЧ!.. Мефодий в руку взял его: "…чего он тут? зачем?!" Внезапно видит …имена: Роман, Андрей и Толик.

— …сын тут был? Или другой какой "Роман". Спрошу… Когда вернусь… "Но все одно: ОНИ ведь поднимались к Безымянной по тропе!.. Нормально, как все люди… И в избе ведь ночевали… Ты-т чего САМ — стороной?.. По глухомани горной и таежной. А?.. Идешь и третий день…"

Вниз уходит — в распадок, в сторону массива южного Боруса. ...хмуро и серо вокруг. Одно: огромно-синие, живые Колокольчики, — у куста жимолости, недалеко и от корней Сосны! Человек, едва ль и обратив к ним ...серый Взгляд свой, уже и думает:"...а скоро Дождь. В распадке — на продуве, мне..."

Утро. ...медленно проснулся МЕФОДИЙ. И — День третий. В горах таежных. …видит: южный склон, от распадка, ...невообразимо крут! Два кедра старых, и меж ними — Тарк. "...стервец! Остался на корнях. А я-то как тут спал?!.." Встает. А ноги тянутся по склону — вниз!.. "А Ночью как ты спал? Наверно телу жутковато было: ветер выл… Дождя-то не было! …дремалось. Просыпался: в бок ...давило выступом скалы. А ватный спальник не спасал, и сдвинуться куда — сил не было. И места. И в коленке боль… А в теле — вязкое томление УСТАЛОСТИ.

Тарк стонал… Вчера — во сне. А лег повыше к перевалу, снова!.. "Молодец. ...но как он, утром, оказался меж стволов кедровых? Вспомнилось: вчера ...метался сам! Найти бы место для ночлега... На той, обычной стороне — суровый Ветер,.. северный!.. На южной стороне распадка — тишь… "На склоне-т как ночлег устроить?.. Круто!" Мысль еще была:"А - а - а… Сидя буду спать. Рюкзак иль сам, во сне,.. — куда бы вниз..."

По северному склону — к Борусу... "Воды бы свежей!.."

— Тарк!.. Ищи - и - и ручей, — псу приказал. И тот, едва крутнув хвостом, исчез. Неведомо куда, зачем…

...безмолвный, малый ручеек. Из-под скалы. "Козел!.. А банка где — консервная?.. Черпал бы." Тронул пальцем воду — в муть она. И он, Усталый Человек, повел ...тоскливым глазом: ветвь увидел, черную. ...обрубок сделал. И повдоль ножом. ...корявый желобок добавил настроения: вода пошла и в горловину фляги… И — напился, и умылся даже. Пальцами провел по голове... ВСЕ — всласть! Вдуше произошло ...успокоение.

Головянский перевал. ...тропа — избитый исстари «проспект». А ниже, слева, — добрая Изба! "...не мог, как все, от Джойки — по тропе! И ночевал бы один раз!.. В избе, как люди. …был бы наверху давно, на Борусе," — недобрый ..."сдвиг по–фазе"! В уме.
— …умо-Упор твой: в Тайге не ночевать в тех избах! "А! Слобак... Однако ты. …и не было б на пленке у тебя, в "Зените", — Солнца на восходе! С высоты небесной, с Безымянки, — кадр на память."

В наружный карман рюкзака, выбросив цветасто-интересный камень и кусок кривого корня, — с трудом, но затолкал флягу с водой, — пред видом ...ржаво-сухих склонов издревнего высоко-горного Массива, именем людским "хребет Борус". Тарк — в скулеж особый: по тропе — домой! Вниз и бросился. И — в лай. ...пониже где-т. " А, может, кто идет?.. А пес огромный, с виду."
— ТАРК! Назад!.. Ко мне - э - э...

...идет. ОДИН. От перевала и к вершине южной. "...пик Кошурникова? Так его, вроде, зовут." — мысль пошла у края бренного сознания, — " ...как только поднимусь наверх — назад мне ходу и не будет. "

Нет. Оно и можно повернуть. И сверху — вниз. Домой.
— Та - а - арк - х, — охрип. …в порыве крепкого решения: "Вперед! Наверх…"
...вернулся пес. "Не знает, бедолага, что НАМ — впереди!.. " — подумал. ЧЕЛОВЕК.

...от Севера несется Облако небесное, — поперек тропы, вздымаясь прядями тумана вверх и дальше, к Югу!..
— Что дальше,.. — Меф. Говорит себе, не спрашивая Тарка, пса живого, — Может, пронесет?.. Он, Ветер северный?! "А если что, — горой закроюсь. Южной стороной пойду,.." — он провожает взглядом пелену туманную…

— Таркуня - а - а, пес! Идем ли МЫ на Борус?.. "Может и назад? Пока не поздно. Вон она — изба..."
А ТАРК дремал... Ему было совсем "начхать" на состояние погоды. Он, может, и спокойно, равнодушно мыслил: "...как решит Хозяин."

…признаться бы пора: он, "Меф", как есть — "Мефодий Евдокимович"… Который САМ, душою памятно,.. идет в горах Саянских… Сам — ОДИН. Как вроде Человек живой — опять и снова вспоминает:"___________ …был мне "ТАРК" — живой, обыкновенный пес! Покаяться пора: …забил его Камнями я — в могилке, вырытой руками… Грех в душе:"…УБИЛ его, когда ОН старым стал. …паралич полный — задних ног, зубов не стало. Как же ЭТО смог: ТАРК от Медведя, дважды,.. спас. Повыше к перевалу спал всегда,.. — Хозяина так чутко охраняя… Как же это я?!"


— ...а, будет скоро! Перв... вершина южн... плато! Пик Кошурникова?.. "В тумане МЫ. А Ветер как несет!.. Меня и мой рюкзак, — направо,.." — шепот был. Тяжкий, плотный. …и там — в Душе.
— ТРОПА ведет нас прямо вверх — в Туман сырой… "Хорошо еще: ты на ноги "крутую аммуницию" одел! …а, испытаем?" — С мыслью в перебой,.. слова какие-то бормочет… Мефодий.

Аммуниция?! Есть результат: повыше от ботинок ноги,.. вроде бы, сухие. Штаны из болоневой ткани и старой "брезентухи" себя и показали! "...пик Кошурникова? Дождя здесь нет. Но туман!.. Вокруг и впереди — Стена. ...пространство. Именно  п у с т о е. "
— Куда мне?.. Дальше. — Он в легкой панике: " …идет и вечер, опускается… Да нет же! Ты — в тумане. Здесь. А дальше что... "


-----------------------------
…душа Мефодия Евдокимовича, внезапно и вдруг, взметнулась куда-то повыше,.. — от плато горы Столовой: "…Кошурников, Стафато, Журавлев?! Три станции дороги "Абакан --Тайшет"?.. Да нет же: изыскатели ОНИ были, — трассы той Дороги железной… И погибли. …истощенные и мокрые. В горах Саянских ночью и замерзли. …может, эти Души где-то ВЫШЕ?.. НЫНЕ. Почему не вижу и не знаю… А ты зачем пошла ТОГДА на Борус?.." — вопросил Мефодий Евдокимович свою, совсем уже немую душу, — "…цель была: подняться на Вершину главную со стороны иной."
----------------------------

Мефодий,.. значит. И пес, — именем "Тарк" (от слова "Терек" придумано было это имя). …пол-часа, наверно. На первой той вершинке, хребтовой, стоят. …рядом. И ЗВУК возник, совсем уже внезапно — из губ остылых:
— …а и куда же Борус тут продолжается?! И вспомнил МЕФ: "В кармашке ...Компас!" …медленно достал, прицелился в стену тумана… НО. Ветер!.. Дождь, опять и снова — мелкий, нудный…

— Север где?.. Ага. "…да ты поверь — он с этой стороны… Представь: ты здесь, в Пространстве сером, — словно пилот авиалайнера!.. Задача: по приборам дальше,.. " — шепчет, в надежде озираясь: хоть бы ну какой ни есть …просвет. В уме: "…ты к югу свалишься опять, как много лет назад, — от этой вот Вершины."

— А возвращаться вверх?!.. Не хватит сил, желания.

Отчаяние Пустоты преодолеть?.. Дождь перестал стучать в немые плечи. Ветер горный медленно умолк… Тропа?.. И не видна здесь, на вершине этой… Нет ориентиров, — нет и направлений. Плотная стена Тумана впереди, вокруг… А пес? Он ли покажет направление на Борус главный (помнит, где изба?.. ...пониже чуть и спит. Стервец мой рыжий).

МЕФ. …совсем ОДИН. На этой вот Вершине. ПУСТО. Видимость равна "нулю"? Да нет: два метра по кругу…
— Ты руку протяни… Упрись в Туман, раздвинь!.. Быть может, и увидишь …край скалы, иль куст какой. "Бараний лоб — эта вершина. …дальше-то куда?" — свербила мысль, горячая уже. Вершина эта?.. Целью ты была. Когда пониже были МЫ… На Головянском перевале. ТАРК хотел домой или к Избе таежной?..

— Ты ли не шептал:"Преодолеть бы надо! Первую вершину, дальше и хребет пологий…"
Зачем? Да чтобы обозреть Пространство!.. Утвердить себя?! ИТОГ: …сырой и серый, тягостный Туман вокруг. "В обыденной, обыкновенной Жизни — также: хочется найти или увидеть вдруг Вершину! И вперед?! …а поиски Тропы? Иль нет: вся прелесть продвижения к Вершине свежей, — вне тропы чужой… Исхоженной, истоптанной другими. "Мусор,.. старый след костра. Зачем?" — мысль часто приходила. Просто бы: найти ВЕРШИНУ. И взойти… Своим путем!.. Не в этом ли — смысл тягостных, но сладких продвижений: мысли, рук… И ног.

— …в сырой, холодной Пустоте стою. Ногами — на вершине первой южного хребта …массива Боруса. "Вокруг — стена тумана. …тишина. Покой," — прошла по краю мутного сознания опять шальная мысль.

Что?.. Тайна "пика" данного: со всех сторон он …одинаков. Ежели стоять в тумане. Равнодушно. …ниже где-то: серые, седые Курума камней и глыб… "ВЕРШИНА поднебесная была тут миллионы лет назад… А ныне — рыжая трава, местами… " …и ОНА — святая Интуиция: "...ты! Азимут возьми, по компасу, правее… В стороне от Севера… За седловиной, будет и хребет… Тропа, вот, вроде бы — туда же… Повезло бы."

Дальше ОН идет… Свободный Человек. А позади плетется вынужденно, вяло, — Пес... А что Тропа?.. "А на подъем уже!.." — мысль загорелась дымно. — "ВЕТЕР?! Дождь? А мы — по южной стороне плато… МЫ — без тропы." Действительно: здесь тише, вроде бы и суше…
— ...и снег еще лежит? Какой он мокрый. Свежий, вроде и однако. "Много как воды. В траве… Тропы тут нет. …не видно. А ботинки — вдрызг!.. Опять промокли… "И штаны болоневые не спасают." …хлюп да хлюп! — Звук этот очень раздражает.

К югу, неуклонно, и склоняемся... МЫ: человек и пес. Подветренно здесь. ...горный лук, зеленый, освежает! Мерно так жует… Усталый человек. Жарки зовут!.. "Уже и август. ...а они еще цветут."

ОН. МЕФОДИЙ. Тарк — обыкновенный пес. …шагают склоном, стороною южной по курумам… ТАРК лезет и ползет, скулит. Идет... Дождь мерно, медленно стучит по капюшону куртки,.. в плечи. Пленку сверху снова Меф накидывает — на рюкзак: "...мой фотоаппарат! ТАМ — Солнце, Небо,.. Космос! ВСЕ промокнет!" Так и шли — два иль три часа — в Пути,.. среди камней и скал… А дали горные, таежные пониже неожиданносветлеют на Юге!.. Под лучами Солнца — блеск Абдыра, небольшой речушки. Дальше — Енисея ширь видна... "Плотина где-то и правее," — мысль прошла... Сырая.


---------------------
"___________…душу бы Канаева мне встретить в этом Мире! …спас меня Лесник. …увидел я ТОГДА, вот эдак: блеск Абдыра, Енисей широкий! ВНИЗ ушел… В глухой Тайге, за поворотом Енисея, выше от Плотины оказался,.." — мыслила ДУША Мефодия,.. вне звука пребывая на краю откоса той горы "Столовой"… В стадии энергетического умо-Перехода на иной, повышенный уже пред-Уровень небесных продвижений…
--------------------

*   *   *

Камни, глыбы седые — мшистые… Но, иногда, и в блеске от Солнца! Ботинки и скользят!.. Местами. ТАРК ...стонет: вползает на Глыбу, а здесь и провалился. Идет же, однако. А с юга — не тот уже ветер! Жажда — откуда? И пьет Меф из фляги пластмассовой... Тарку в пленку воды наливает... "Вперед!.." — мыслью просит, душевно. Идут по откосам,.. среди камней и увалов, промеж скальных "лбов", по траве и среди ветвей кедрового стланика...
Вечер опять. А весело: дали таежно-горные, бескрайние!.. Всюду,.. куда улетал, неровный да и нервозный Взгляд человеческий. НО. И опять:"…туман, опять и вновь? Откуда?" Это ж надо: ...тихо и нежно от Юга поднимается теперь ТУМАН... И стелется так робко, словно спрашивает: можно ль и мне с вами, да на Борус?.. Камни, скалы медленно скрывает. …холодно. Вдруг стало. А в душе: " Ночь №3?.. ОНА — мне, впереди…" Тарк отстает. Оно и видно — понял: "Мой хозяин, вроде как ...свихнулся. И бесповоротно. Не идет со мной домой… Изба ж внизу осталась!.. Не видна давно."

"...компас, один, и спас — на той вершине первой. ...пред стеной Тумана долго ж МЫ стояли. " — В голове свинцовой мысль пошевелилась. Вечер был вплотную — горным фронтом. Вечер мутный. …моросливый снова. Голова была тяжелой — очень:"…может, просто тут давление пониже?.. Но ты молод! Оклимаешься, привыкнешь.Три часа идем здесь,.. южным склоном…"

Место для ночлега выбирал Мефодий... Скалы плоские и угловато-острые лежали и стояли вдоль по склону… Из тумана выходили медленно и странно. СКАЛЫ. Травы мокрые едва ли приглашали... "Наплевать им, — есть я тут, иль нет меня. Вообще." …кедровый Стланик щедро подавал надежду: "Как-нибудь переночуешь. ЗДЕСЬ, — да на вевях моих широких…"

Мефодий поводил глазами... Выбирал, опять и снова МЕСТО. Для Ночлега. ...шел еще по склону южному и дальше, — по спокойной стороне, подветренной…
— Нашел! — Провозгласил. ...едва ль открыв сырые и остылые, до тверди, губы. ...опустил рюкзак. В приямок неглубокий (словно бы и "спрятав" от воды небесной).

...нет. Когда ты, и тем более — молодой сравнительно был. НО. …сам собою, в Тайге, — в полном человеческом Одиночестве. (Собака, она хоть и сглаживает, как может, углы да разрывы твоего одинокого само-Сознания,.. еще и непредельно истощенного этим странным переходом по южному склону хребта Боруса…) Но как и не хватает ...истинно человеческого Общения! Особо и контроля доброго, за движениями твоими: к вечеру уже и дня третьего… Когда ничего иного — кроме самых ближайше-мокрых скал и травы какой... — и не видно. Ничего! Опять и снова. В моросящем пространстве... ТУМАНА.

"Как, и вообще?.. "ЧП". Это. Случилось,.." — душа Мефодия Евдокимовича сразу и вернулась на прежний энерго-уровень Сознания небесного… В нишу скальную, горы Столовой, быстро скрылась. А в памяти и дальше,.. быстро и беспорядочно, крутились Образы и Мысли те, давно прошедшие…

А просто: …рюкзак, сырой и тяжелый, — под уступом, в приямке случайном. Тарк — рядом, …мокрым хвостом нос укрыл плотно. Человек рубит, значит, керовый стланик: постель, какую бы ни есть, себе готовит… На каменном ложе. …под каплями дождика частого. Ветра тут нет — выше бродит, жалеючи может… Постель приготовлена: стланик кедровый — по камню: "…ровнее, помягче мне будет! И ночью..." А сверху, на спальнике, — пленка!.. Тупая, сонливая Мысль откуда: "...может, ночью, — и сверху чего по откосу да и скатится? Надо б проверить… " И. Он. Меф-человек… Вверх лезет по склону: по травам сырым, меж камнями. Действительно: ...Г Л Ы Б А. Естественно тяжкая! …лежит сама себе как бы — на полке скальной. Но, в сумраке сером, МЕФ видит: край каменный, Глыбы, вперед выступает!.. Намного — как раз да напротив и Места, где стланник кедровый постельно уложен.

А ТАРК уже "в отключке": ...темь вечерняя и дождик мелковато-нудный,.. убоюкали его, наверно. Что ли. Человек. …пошатывает. ГЛЫБУ. И: качается та Каменюга… "Килограмм семьсот, не менее… Эт уже точно." — Только и пспомнила Душа, когда совсем уже остыла… В нише скальной. Горы Столовой — на Кавказе котороая.
— ...о - о - ошел вон! Прибью же. ...пся - а - а ты рыжая!!!

ТАРК не слышит.

Мефодий ...качает. Качает ту Глыбу!.. Живой Человек — в полу-дреме Усталости крайней. ОН. …качает тот КАМЕНЬ. Мысль долго-тягучая, темная: " ...может, проскочет?! А рюкзак — он же тоже напротив? Да - а - а, нет же: ...сползет на уступ, что пониже, …Глыба, и ляжет. Надежно."

— Пошла - а - а!.. — ОН. Кричит или шепчет. …невнятно.

Однако - о - о... От уступа, который — "пониже", ОНА вдруг да. Прыгнула в воздух!.. Сырая и серая ГЛЫБА. "...только ж вот была под пальцами. Тверда и весома. ...мелькнула-то как!! В пространстве, во мраке вечернем… В сознании вялом осталось: "...Тарк? Что он лежит..." Вдруг!.. Мгновенно: пес — пырс"!.. Глыба — шмяк. На то место, где Пес …лежал.

Рюкзак вот ...остался. По курсу полета той Глыбы — чуть ближе остался,.." — Душа, неприкаянно вновь, остывала в обыденно скальной, неведомой Нише, — "…а если бы: "в смятку" рюкзак? В нем продукты и спальник… Куда бы и как ты в ту НОЧЬ?!.. А. на Борус вершинный?!.."

МЕФ. ...лег. Спальник стылый ...долго тянул на себя, пленку — на уши. В мысль уходил:"...ветер, ночью, и сдернет пленку. И дождь мне — на спальник"

— ...проснешься. Не дрейфь. "Влаги много вокруг, вволю хватит — в трусах будет мокро! "

Сам — в мысль …философскую:" И как же это несправедливо на Планете нашей, бывает: уже и 4 - 5 часов холодного дождя, и — хаос камней и скал мокрых. Вокруг. …оступись где, — нога на излом! А рюкзак — мокрый, тяжкий — с припасом? Он сверху прихлопнет, иль в сторону дернет и свалит. Одна вот надежда мне: ...палка Рябины."

МЕФОДИЙ. …вскочил. И — упал, мокрым спальником спутанный. …был, памятно, САМ. Наверху, — на уступе, где Глыба лежала:

— А кто "скально-глыбный" Баланс? Приготовил. И — место, напротив. Семьсот килограмм — да и сверху?!.. "И нету "Мефодия" — в долю Секунды! ...во сне, значит, если."

— ...а мог ведь пройти ты и дальше! По склону. " Рюкзак опустил?.. Ну и что. Как ты ...глыбу "нащупал", во тьме да в тумане?! А что?.. Вниз бы, пень ты, спустился: собаку, рюкзак — да подальше куда… И качай на здоровье ту Глыбу!.. " Вообще: эта глыба лежала так долго,.. века, может… Что ж ты придумал? …та Глыба?.. Сама ляжет ниже, покорно?!

— …виноват, может, дождик?! Тебя примочило?.. "Но с другой стороны, был …животный Инстинкт: …посмотреть — наверху как? А Пес?! Вот фантастика: …свист Каменюги услышал! Успел и проснуться, отпрыгнуть мгновенно!.. Реакция волка,.. таежного? (Тувинский щенок был тот Тарк, — с кровью волка, в "колене" породном).

...говорил и думал долго так — Человек, то и дело укрывая себя спальником, да и холодной, хрустящей пленкой. И слушая стук Дождя,.. надоедливый — о пленку ту… С трудом и согрелся — в "коконе" спальника. Одно вот — ветер... Пленка и хлопает краем, и — будит… И спать не дает.

Дождь. ...мелко стучал по пленке и утром. В день четвертый. Из "кокона" спальника и вылезать неохота. Совсем. "...интересно: а к Сырости можно привыкнуть? …всеобщая Сырость, — меж ног даже. Если тепло, то и кажется ЭТО, вполне, состоянием чудным! Нормальным."

НЕТ. …ожесточения и злобности какой — в сторону природы-Матушки,.. — Мефодий и не ощущал в себе. Ощущение борьбы вековечной,.. преодоления Сил земных, — ЭТО было… С избытком. Иногда и в состоянии отчаяния полного.

— …но ты ведь САМ пришел в это Пространство ЕСТЕСТВА земного: Дождь, Ветер, Холод,.. — это все обыденно, привычно ЗДЕСЬ. Всегда… Когда и: Солнце, Небо голубое!..
— Если ты силен. Душой и телом. Мыслью чист… Тогда и мать-Земля,.. наверно и с Радостью, тебя в свои пределы принимает. ИСПЫТАНИЕМ была прошедшая …сырая Ночь.

— Нет. Можешь и вернуться. Ты и Тарк — не далеко ушли вы… "И тропою от Избы!.. — ДОМОЙ… А?!"


МЕФ. Тягостно вздохнул… В глаза собачьи крепко посмотрел… Тарк взвизгнул радостно, и взлаял! Даже. …лапы положил на грудь:" Хозяин?!.. МЫ, давай — домой… НАМ будет ближе и надежней… Там изба есть. Мы бы, если и чего…"

— НЕТ. Я решаю!.. МЫ идем к самой главной вершине Боруса!! — нежно потрепав за ушами собаку, прошептал Человек... Все еще и лежа в спальнике,.. влажно прогретом. А дождик шуршал и стучал,.. по пленке. Через двадцать минут МЕФ шепчет снова:

— Куда ты?.. Зачем. "...Борус — мертвый капкан. Где-т к обеду захлопнется прочно: назад хода - а - а… Нет. И не будет," — спокойно помыслил.

Встает. ...вылезая наружу. Но тяжко-то как: в Атмосферу сырую, гудящую ветром повыше, ...вступать о-Сознанием бренным. …и — Телом, побитым вчера еще.

— Жарок!.. "...рядом с Глыбой!! Вчера не заметил. А мог растоптать же! И как ...символично ТО было бы: Смерть ...мне. Под глыбой. А рядом — цветок Гор саянских. "

Где-то внизу оставив снаряжение свое, встал на скалке невысокой. Огляделся: ...в разрывах седых облаков — НЕБО светлое, синее — вроде… Местами и проявилось. ...дождя и нет. А Солнце?!.. И плечи согрело уже. Вернулся вниз, к "месту сборки" ...сознания — в душу походную: "...надо. Шагать мне и дальше."

Внезапно: ощущение СВЕЖЕСТИ, странной и доброй,.. окутало. Понимание чего-то ...очень естественного опустилось к сознанию. МЕФ. ...даже и замер. С пленкой в руках, — на "пол-мысли" движения к рюкзаку, еще и не закрытому: "...что-т и забылся, как-то, — за Ночь эту, что ли, ...Мир цивилизованный. "

ОН. ...Мефодий Евдокимович. И в душе, опущенной опять на умо-Уровень былой, помыслил: "…хорошо-то как, что и не взял ТОГДА,.. в Тайгу ЧАСЫ ты! И ни что не связывало тебя с Миром циферблатным! Чист хроно-пространственно ты был… В четвертый день Похода своего."

Однако же и вспомнил: "…если бы пониже где, — в Тайге, пускай и горной, но среди ветвей, стволов… На берегу ручья… Тогда бы ощущение …перерождения души еще вчера бы медленно произошло! Теплее ТАМ,.. где ниже."

МЕФ. ...отдыхал. Недолго стоя, — под лучами Солнца…
— ...ОМОВЕНИЕ. Лучами Света солнечного мне! — Шептал.

Тарк. ...снизу бросил взгляд собачий: "...ты чего - о - о - о? Хозяин. Нам пора - а - а." И выходили,.. медленно вначале, как бы и в разминку, двое: Человек и Пес… И поднимались, очень медленно наверх — на ровный сверху, тягостный хребет… НО. Дикий ветер!.. В грудь, глаза... А Скалам, справа, — нет конца! И вот она, — обыкновенная, живая Пропасть… Вправо ни шагни и метра два... Тарк, почему-то, тянется ушами в ...сторону. "…там тише. Ветра нет," — подумалось живому Человеку. …вяло.

Видомость?!.. Опять и сразу — метров двадцать. Человек сверяет направление… По компасу: все ж... что-то есть в руках, а также и в уме,.. — в подарок от забытой где-то там, внизу, Цивилизации. …а и палками-вешками обозначены малые вершинки, хребтовые. Высокогорные... Вот и еще одна ...вершина. Скромная собой. НО с именем торжественным: "Пик Монкады", — обозначено было щитком на палке той. "…флаг-шток без флага, но окрашенный красиво в красный цвет!..

— ...вива Куба - а - а! — Оглашенно эдак. Он кричит... Мефодий.

И рюкзак даже снял, поставил где посуше. Снял и куртку. ...выкрутил борта и рукава — ВОДА долго-струйной была, и очень… С холодной дрожью в теле, оделся:"...ничего. Шагов пятнадцать, двадцать! И согреешься." Тропа давно "свалила" где-то раньше, позади… А горная, земная Твердь, — как бы и нехотя, — в ...мочажник превратилась. Хлюпающий. "…быстро как промокли ботинки. "Аммуниция твоя, болоневая, — ни к черту! Пень." Терпение окончилось. Действительно и окончательно. ...тем более — вдруг и внезапно! САМ уперся в неприступный, высокий очень, скальный выступ: "…вверх и не вылезешь. И обрывы — справа, слева… В тумане."

ЧЕЛОВЕК. Собака Тарк. …стояли долго так — напротив. И. ...кусок-обломок Камня положил на эту полку он, Мефодий, — в память о "стоянии" предельном. Мысль была, еще:" ...вернусь с веревками и крючьями! И одолею, или обойду низами. Где-нибуть. И Главная вершина Боруса — моя!! Такой вот ...траверс. С юга будет." А вслух:

— И кто бы тут ходил. Пора и вниз… "В туман..."

*   *   *

ОН. Сразу ведь понял: пониже — тупая, холодная Сырость, в пространстве над склоном... Одно вот — не видно Тайги. Ветер?.. Есть. Ночь?!.. Будет. "Вниз …прешь ногами ты. ВНИЗ!.. Не споткнись. Быть ноге на излом? И тогда…" Ш У М Воды: "...скально бьется, летит вниз ВОДА! ТАМ и есть ...истоки Джойской Сосновки?" …опускается СЫРОСТЬ опять — телом, медленно... "...тяжела. Мне. Вода. Здесь и ниже," — сырая тоже, мысль бродила,.. в такт шагам…
— …промокну, снова и опять "до нитки". И зачем? ТАКОЕ мне," — тупая мысль упорно продвигалась краем осознания, — …а нет: да ты ж сырой давно.

...шел курумами. Тарк скулил тревожно, лапой упадая в трещину. МЕФОДИЙ, мерно палкой тыкая,.. местами очень нервно, шел… Нагружая ноги острожно. Взглядом щупая, и палкой,.. острые края скалы очередной. Голос был, — в туманной тишине:

— Резерв на сырость весь ...исчерпан.

Компас вновь показывал: "Ты правильно идешь, все время вниз… Иди и опускайся смело. "
— Тарк!? Где ты - и - и,.. — невнятно. Глухо, но кричал Мефодий.
Шум ручья он слышал: "...может, это и Сосновка? Или нет, — Абдыр? На Юг опять свалился ты?! Куда - а - а тогда?"

— А компас?.. "Медные тут руды могут быть, кто знает?!.. Может — и железо!.. Компас мой, в тумане, показал на Север!"
— Тарк!.. Где он? Т а - а - арк!! " Пся - а - а... МЫ. Не туда идем!"

Собаки не было. "Один ты, здесь. В тумане. Весь — ОДИН." — На палку опираясь, греб ногами между глыбами камней… МЕФОДИЙ. По сырой траве, покатой… Пробирался вниз… А капли Влаги — мерно, сами, или в перебой с ветвями, — сверху, не всегда от Неба. ...вздохи. Мерное пыхтение и частый дых! Уже и громко?!.. "ОН. Медведь опять?!" — огрела мысль тяжелая. ...присел, сам, у скалы. И даже на колени опустился… Обреченно. …а по травке — ТАРК! Шел. Продвигался вверх, весьма устало. …ткнулся носом в грудь хозяину, вздохнул.

— Ты чего?! Угу - у - у, опять унюхал след марала?
Да из пелены дождя!.. Внезапно проступили ТЕНИ. "...каменные, вроде. Что это?" — По краю мысль пошла…

— Кедры?!! "И откуда? Здесь, теперь вот… Что я — ...низко опустился?"

Под ногами, как бы и ручьями,.. медленно иль быстро — в о д а… Повсюду, видимо: по склонам и среди стволов кедровых. А Мефодий? Мерно эдак, но шагает — САМ!.. — по кочкам... "Словно по болоту? НО откуда здесь, на склоне горном,.. столько вот воды?" …туманный, плотный МРАК. …упругий как бы, развигался медленно. А Тарк, сам шлепает не впереди, но за хозяином. Упрямо позади ...пыхтит, вздыхает. МЕФ взорвался:

— Что ты привязался?!.. Сам ли знаешь — я куда иду? "Не знаю. Просто — вниз... Там и теплее, может... Где-то ж надо будет спать нам. ...скоро."

ОН. Впервые — в хождении таком вот, одиночно-таежном... Принял решение и особо жизненно-важное: лежак ночлежный сооружать! НА КОРНЯХ, — над струями Воды текущей…" А посуше, просто, места НЕ БЫЛО. В тумане дождевом, вниз падающем… Мерно. …неизбывно.

МЕФ. Кустарник рубит... И на корни Кедра стелет. МЫСЛИТ отрешенно:"...а куда Ботинки? Амуницию-штаны болоневые?.. Фиг вам, граждане Деревья! ...вся на мне останется,.. одежда; и в о д а, которая: на теле, по ногам, промеж... Ботинки? В спальник! Будет мне теплее..."
— А постель ...роскошная — мне тут. "Как бы — гамак таежный!.."
И к собаке обратился, очень звучно:

— Тарк, прости... Ты сам как есть породою от волка… В спальнике двоим и нет нам места. Корни,.. понимаешь ли, малы, хозяин — КЕДР… "Ты, ТАРК мой. ...ты — сам себе. На кочке, промеж водных струй и спи..."

МЕФОДИЙ. ...мелкими ветками старательно очень. Прорехи среди ветвей крупных пытается укрыть: "…а? Постель мне! Будет хороша - а - а. …поката вот, ветвями — по корням и вниз, к ручью…"
— Закон Тайги: силен, кто будет жив! К утру. ...а, Тарк!

Промерил веткой ...высоту Постели: "...от ручья все тридцать. Сантиметров. Хвати - и - ит… Чтобы не плескалось."

МЫСЛЬ, еще живая: "...спальник мокрый, весь насквозь! Сам — изнутри — весь мокрый, как и есть. Мой спальник!.." Взрыв души:
— О, Боже!.. Мне-т за что такое? Ночь вся впереди. Еще. "…вы, силы Неба! Дождь остановите. Для меня, хотя бы: мало так я занял места — на корнях."

А Ветер Гор. ...без жалости, со свистом, пленку вверх куда-то рвет! "…предусмотрительный какой я: привязал ее, местами, но остался угол... Холодно! А как бы привязать еще?.. Один он, Кедр. А к ветвям?!.. Да высоко они. И плотно ль будет? Ветер завернет, надует пленку... Парус будет мне. ...одно лишь тело в мокром спальнике останется к рассвету. На корнях ли?" САМ — Во тьме таежной... ОН. МЕФОДИЙ. Долго думал, стоя и на кочке. …нос нащупал, уши Тарка:

— ...жив.

И нет отчаяния. Взгляд — во Тьме ночной, под ветром и дождем… ...тянул МЕФ, прижимал ту Пленку! Медленно, в кромешной темноте, углы привязывал, как мог — к ветвям постели. ...долго в Спальник. Лез в ботинках грязных. ...лег, сам, на корнях — с уклоном в сторону Ручья… Который тихо так журчал где-то внизу... А также и напротив, сбоку… "Я ж опять сползаю в воду!.. Пся - а - а, спаси! " — безмолвно, мысленно, шептал. Но задержался — на уступе корня, меж ветвями. Замер, и не знай к чему прислушиваясь… Тарк молчал. И Ветер вел себя вполне достойно: ...выл негромко, даже и шептал, стонал. Вполне и внятно. Снова дальше выл.

А непонятно: в спальнике, под боком — и вода?!..

— ...да скапливается. Что ли? И по правому борту — стынь сырая прибавляется!! МЕФ. Платочком носовым уже ...вымакивает Воду, выжимает и наружу… "В Темь таежную — ту ВОДУ!.." — мысль согрела. …в тканях мокрых, Спальника, упрямо долго продираясь пальцами,.. "за борт" воду несет опять в платке… На пленку ледяную натыкаясь, вздрагивая... Тридцать, может сорок "ходок" произвел… Прозрел внезапно:"…а ДЫРУ! Ножом... Где? В спальнике, пенек." ...проковырял. И пальцем продавил сырую вату, округлил. Отверстие... Вода и скрылась. Где-то ТАМ — внизу,.. пониже и в ручье... "...да по ветвям стекает вниз! А. Помогло. О, Небо!.. Труден путь Воды твоей…"

И дальше — Дрожь?.. Вибрация... От плеч пошла она и животом!.. И ноги, сами, — в пляс… В ботинках, даже, дрожь… ("Физ-упражнения" такие и спасли Мефодия в ту Ночь). Едва ли было много …дремы на Корнях, "на водах". Иногда шептал — в глубины Спальника:

— ТЕПЛО - о - о. ...рождается в движении! — Орал затем. И ...бормотал. Дышал утробно, гулко даже — внутрь… Едва ль и засыпая. Дрема?!.. Нет: …ознобный БРЕД. Сознания. ...всю ночь. И — до утра.

Но честно: …о собаке. ОН. Не помнил. Мысли даже не ...проклюнулось, одной — сквозь дрожь: "…а как? ОН. ТАРК — на кочке?" ...влажной твердью СПАЛЬНИКА, что Коконом из ткани, ваты и воды, — укрытый. Был в бою Мефодий! ...с кем? Еще чего? Терпение, отчаяние, злость и страсть немая — жить!.. С дрожанием,.. немым предельно твердым, уходили в страхе ощущения, инстинкты: "...как бы не упасть. В ручей. Тогда — каюк. Нет, хуже: амба… НОЧЬ такая длинная, в Тайге… А ты ОДИН." Что?.. Тарк?! "…ты не совсем один. Но что он сможет, если ты — в ручей ВОДЫ …остылой?"


УТРО. ...земное. Дождь небесный и ...Туман, быть может и вчерашний. Ветер! Истинно таежно-горный… Мефодий …медленно стоял на кочке. У ствола земного Кедра (корни Дерева …опорой для постели странной были в эту Ночь). "…а дальше что? Ботинки медленно …водой вздыхали. ОН, Мефодий, ветки — где посуше, за стволами кедра,.. — собирал. …ломал и Ветви. Старые, сырые…
— Эврика!.. Когда б найти здесь — в ...водяной Тайге, — черно-сырую ...Плаху. Ввиде некоторой части древнего ствола. И. ...разрубить ее? Нет, укрываясь пленкой, медленно и терпеливо …тюкать маленьким топориком, таежным. И тогда: ...внутри, быть может, и найдешь. ...твердь Солнца!!! ...как ОНА, сухая Древесина — да щепой румяной падает в колени! В сторону и вверх летит ЩЕПА, оранжево-горячая... и светлая. ...пахуча как!

ТЫ. Собирай. ...в пределах "крыши-пленки". НАДО: ...щепки те, от влаги охраняя строго, медленно - торжественно сложить на клетку из кусков ветвей порубанных (ты "спал" на тех ветвях. Всю ночь…) Скорее! В суху пирамидку ту да понатыкай восемь спичек, — серой внутрь. Что?.. Да можно …десять, больше можно вставить… А, газета?! Где она: два дня назад преобразилась в месиво из крошек хлеба и, само, бумаги. Береста? В иных кострах давно сгорела.

МЕФ. ...окутав голову и плечи пленкой, стоя на коленях в жиже травной, ...медленно молился: "Вы. НЕБЕСА! ...зажгите — мне вот эту ...пирамидку Солнца! " Молча — на коленях стоя. ОН. Сам. …тихо зажигает Спичку. …осторожно очень, но подносит к щепкам… Мыслит, параллельно: "…там же спички. Влажные уже?.. Не может быть."

И — ПЛАМЯ в Пирамидке!.. …нежное, такое малое, дрожащее под ветром стылым… И Мефодий дует… Дым сырой, и пламя остывает, вроде бы и гаснет. НО!.. Внезапно: …вспыхивает Спичка! Выше — новый всплеск Огня живого, сбоку — снова Пламя… Шепки, свежие такие — может и смолистые собою — загораются! Уверенно уже, под пленкой, между стылыми коленями еще живого Человека.

Дождь? ОН — …сбоку, дальше, выше.
Как ОНИ сухими вышли из Воды таежной?.. СПИЧКИ. Просто: ...еще дома уложил Мефодий в ..."пальцы". Этой вот резиновой перчатки. Коробок, опять же полный (или два, — не помнится уже) он завернул, отдельно, в пленку.

— Ды - и - им!! Большо – о - ой,.. — вдруг заорал. Мефодий.

...ТАРК? Он пребывал — в прострации. Остыло-онемелой. НО. ...хозяин, вспомнив что-то, натянул Псу на уши кусок шуршащей пленки. Камнем придавил, от ветра. …пес не ожил: каменно лежал на кочке. ...у Воды журчащей.

...пятый день. Был отдан сушке ткани всяко-разной: верхней, внешней, внутренней, исподней. Дождь?.. Он выдохся к обеду.

— Со - о - олнце,.. — прошептал. Хозяин пса немого.

И открылись,.. — просто и обыкновенно! — дали: ниже, белопенно — Джойская Сосновка… В дебри — ложем каменным — стекает шумно очень… Воздух чист… Теперь и дальше не было тумана и дождя. О, БОЖЕ!..


Ночь. На перевале. ...светлый, даже и оранжевый местами, диск Луны огромной! ДИСК планеты малой ...молча, сам висит и над хребтом массива горного. Который "Борусом" зовется… Сказочной была та Ночь. …сухая, теплая. Меф и Тарк …выспались отменно.

А утром он, — Человек. И его собака. ...вниз, опять и вновь, идут… Между камней и стволов петляя... Скользя и падая, местами, опускаются… В иной и незнакомый ЛОГ. Он "Таловским" ...зовется. Издревне, возможно, так и прозвали этот Лог, …лежащий странно глубоко. Но опускаются живыми Человек и Пес: …сползают, падают… Наверх — в обход, облаз, — так, иногда. Но лезут.

— МЫ. ДОМОЙ!.. "…святая Радость Возвращения!" — кричит, безмолвно мыслит — далеко в душе,.. тот Человек. Ему уже видны, за гривой горной, добрые строения …"свино-хозяйства". "А левее, — твердая и ровная Дорога!" — думает Мефодий. Тарк, и тот бежит,.. местами весело. …а Человек, "на радостях" наверно, нарушает Правило Тайги: "…ступай везде пониже, где возможно! Камни, палки голые, стволы — переступай." Но как тут не поддаться искушению: сухой, огромный Каменюга — плоский, добрый с виду! Ниже чуть, по ходу, — сам под ногу… Мысль была, еще: "...увидеть бы Свинарник! " И — поставил ногу, нагрузил... И вроде палкой утвердился слева.

— …мать твою! — вскричал. Мгновенно. МЕФ.

А это Пес, в порыве радости собачьей, может, …носом ткнул в рюкзак. Где-т сзади. И — в полет... РЮКЗАК. …за ним и — человек. На камне том "сыграл"... В переворот! "...о, Время Естества земного: ...медленно оно продвинулось в сознании. ТОГДА. Пока рюкзак и тело — через плечи…" Взгляд живой был медленным, во времени секунд:

— А. ...метр до обрыва!? Даже пропасть!.. "…ты, Богульник! Спас меня." (ЧП опять — в походе странном).

Камень осмотрел внимательно:"…в траве лежал на собственном ребре, — у края..."

*   *   *

— …пора НАМ сьесть, чего осталось, — молвил Человек псу своему. Сел на ствол сосны, давно лежащей. Осмотрелся.

А за гривой горной, — новая ...хребтина! И еще один хребет невзрачный?!.. Чуть пониже. "…свинарник где-то и подальше, справа, " — думал МЕФ. Остепенился мыслью: "Надо выбирать внимательней маршрут, куда шагать пониже…"

...дождь был снова. Вроде и осенний.

ТЬМА? Опять. ...нет, вечер поздний — перед ночью свежей… Склон все круче, ниже… Дождь сильнее... Ноги и скользят… А пес скулит все чаще — вроде знает: "…ты и не туда ведешь, Хозяин." А Мефодий видит, — дальше, ниже, справа где-то: ...огоньки фонарей электрических! Тихо мерцают ОНИ… Манят и душу: "...близко МЫ! Ты опускайся ниже, Человек наш… И дойдешь. Сегодня."
 

...покатился? Нет. ...скользить стал в глубину пространства ТЬМЫ, таежно-горной. Куст остановил. Страх тяжким был:" …а если там, — во тьме, внизу,.. — край настоящей Пропасти?!! И ты бы - и - и?!.. А?" НО. Как же не хотелось!.. Трудно мысленно решить: "...шуруй-ка ты наверх! Опять. И — в сторону куда ни есть…" В рюкзак, полу-пустой давно, свинца кто положил… В коленях — вата... И в душе — усталость, тяжкая предельно. Равнодушие: "...а спать где? ...скоро — Ночь шестая."

Склон. Крутой и здесь. ...но — Кедр! Старый и большой, огромный просто: ...щупал Ствол. Во тьме. ...на корень сел. А дождь? ОН. Снова моросит... "Хоть ветра нет." — Мефодий в спальник — сам с ногами... Сел опять на корень. Пленку водрузил на голову, и — замер.

Ночь была длинна… ТАРК, непонятно как, но грел сырую спину. "…позади прижался. Молодец," — подумал в дреме Меф. ...а Дождь шумел: "…ты долго и давно уже у нас, в Тайге! …упрямый Человек." МЕФОДИЙ и проснулся. Отрезвело — в мысль: "...а истончается во мне святое единение с Природой. В эту Ночь."

Усталость: глушит, гасит, обрывает связи человека с Естеством земным. И ТЬМА таежная. ...что — Сон? Едва ли добавляет он былой уверенности: "…дома я. И дальше."

Утро — вновь, опять. МЕФОДИЙ осмотрелся:
— ...этот Кедр мертв. Давно. "Но почему стоит?.. Силен корнями? Или слаб здесь ветер…"

И — Костер в корнях: опять и снова — сушка... Долгая — до самых, до носков… И — мысленный простор: "...ты, Кедр, мертв давно. Но ветви дарят мне: Свет, щедрое Тепло!.. И влага покидает: спальник, куртку, мокрые носки... Обед, какой ни есть, согрею... Чай мне будет." Рядом — Кедр молодой:"…красив-то как! Живой — ...лохматостью ветвей. Но мне он только мысли подарил. О силе жизненной... О мудрости Отца: и после смерти быть полезным… "Человеку?.. А едва ли."



Весь день спускались вниз… Опять и вновь, и снова: меж стволов, камней… По травам… И — ТРОПА Людей!.. …живые, молодые Голоса! И смех,.. — подальше, за ветвями и стволами!.. Звучно, а невидимо… И непривычно. …Слеза, совсем и неожиданно, щекою покатилась вниз!.. Мефодий встал. Спиною, сам, — к стволу березы. …а Тропа? ОНА, уютно эдак, уводила вниз… А он стоял. …пес Тарк скулил неслышимо, одним лишь взглядом.

ДЕНЬ седьмой — движения… Домой, в поселок.

-----------------------
"__________________...а Сущность Естества земного, именно ТОГДА, в седьмой обыкновенный день, уже звала назад меня,.." — Мефодий Евдокимович (или его Душа?) предолго оставался, САМ, — в Горах Саянских… ПАМЯТНО.»

--------------------------

*   *   *



Семиствольный КЕДР.
ОН. Пространственно огромен...
Мыслью и Сознанием.

Что?.. Семиствольным не бывает кедр?!
Есть один. В Саянах.
...там, — на седловине горной.
Да,.. напротив речки именем Саетка...

Недалече, — Албанак - вершина.


КЕДР

Луна с вечера полной была, щедрой в свете своем от Солнца, планетой "Земля" сокрытого... В диске лунного света сон отыскать было совсем трудно. Меф и лежал на спине, в спальнике. В корнях Кедра-дерева. …шумел ветвями, пел музыку ветра Кедр многовершинный. И в сон приглашал, успокаивая… Трудной — тяжкой совсем! — была Тропа в горы. К перевалу и выше... А свет лунный!.. В ночь эту. И Тайга — в день опять, словно… Мефодий привстал на локоть.

— Ветер гор!.. "И ты спать не даешь,.." — продвинулась, едва ли звучно, мысль живая и в таежные Глубины…

...спал. В корнях у Кедра. А стволы седые, каждый сам себе шумели Песней колыбельной… Неожиданно проснулся ЧЕЛОВЕК!.. В неполном мраке Ночи медленно вбирая взглядом образы и тени... "А Луна где?" — мысль ожгла. МЕФОДИЙ огляделся… Ветви и стволы едва ли проявлялись в свете... "Ты, Луна, — такая полная была!.. Подальше, может, где-то среди звезд?.. ОНА." Встал, в сторону пошел… Остановился. И окаменел:

— Что это?!!.. — выдохнул, невольно шумно. — Что ЭТО?! …затмение Луны? "Но эта ТЕНЬ немного меньше диска лунного,.." — пошел и мыслью… И спиною — к дереву. …продрог. А Ветер горный равнодушным был. В сентябрьскую Ночь, уже сырую… Дрожь пошла невольно по плечам и в грудь. ...но МЕФ упрямо, взглядом — в Небо, к звездам!.. Лунный диск нашел: ОН оставался светлым лишь по краю: Тень, особо плотная, …стояла?! Меф. …продвинулся и дальше мыслью: "Странно!.. Тень стоит! Или — в движении вместе с Луной?.. Куда? На запад... Нет же! То Земля чуть повернулась на Восток, поверхностью… А время наше? Сколько там, на Циферблате…" Вспомнил: САМ оставил дома, как всегда, Часы.

И — в спальник медленно полез: "А разговору не было в поселке о затмении Луны… Да нет, забыли мы об этом —даже в школе." А Луна опять, — среди ветвей… Едва и проявилась, ТЕНЬЮ диск свой закрывая. …тенью той, которая. СТОИТ. …по-прежнему. …поменьше диска лунного, — овалом странно плотным, но и просветленным. "И не пепельная Тень, и не в четыре раза больше, как должна бы от Земли-планеты!.."

— НЛО !.. — вскричал. Вскочил и потянулся весь куда-то вверх... Упал, стреноженный внезапно спальником. "И я!!!.. И мне явилось НЛО... А! Повезло,.." — металась Мысль в горячей голове.
— …сейчас пройдет по Диску лунному! И будет видно, — каково ОНО...

И на поляну побежал по склону... И стоял, упрямо ожидая… Ветви Кедра не скрывали ТАМ — в глубинно световой пыли — край диска лунного, почти …сокрытого и неподвижным телом "НЛО", мерцающим обратным светом, серебристым… И — озноб остылый сам к спине приник… МЕФОДИЙ — в Мысль Иную:"...что это мои слова и мысли — в ритме все!? Откуда, почему?" К стволу кедровому пошел и сел на корень, …твердый, влажный. Голову склонил. …усталый весь. Внезапно задремал. Очнулся:
— …ты?! Проспал! …пенек.

А ТЕНЬ (или Тело?) стояла вновь. …однако же с другой стороны Диска лунного: …серпик световой теперь был слева. И вялая мысль пошла, у края сознания: "…так и не увидел ты. Полный силуэт НЛО!.. Проспал? А."

— Затмение …лунное! Оно, — проговорил Мефодий, едва и с губами справляясь. В спальник залез и пригрелся…

Неожиданно …проснулся: в Тайге опять светло стало!.. Как прежде, — как в начале ночи этой было... ОН. И углубился в спальник… Плотно закрыл глаза, — равнодушный. Спокойный.

День в трудах прошел: корень маралий копал Мефодий, — в зиму когда иль по весне, да и после болезни какой сил добавлял настой Левзеи сафроловидной. "...ежели его, Корень этот, на водке по-крепче настоять,.." — мыслью пошел в состояние свое иное. Вечер поздним уже был, — ночь в сентябре гораздо раньше приходит... Костер дымил. Совсем и нехотя — среди ветвей сырых — показывалось пламя свежее… Мефодий, однако же, и в настроении добром пребывал: "…а и в любое время года красив Костер Тайги, …пламенем своим." Взгляд стал туманным, — в сон клонило…


— Чего б ты это, — в сон? Рано еще, — проговорил глухо. Сел на корень Кедра. А губы, онемело — в звук, опять:
— ...не нарушай одно: не прикасайся к пламени Костра! "ОН, пальцы твои, — в боль!.."
— Чего бы это я,.. в ритме стихотворном, опять?

Сам …голову склонил. И вздоргнул!.. Мыслью:" Спать нельзя!.. Пригрелся у ветвей, сгорающих в Огне!" Открыл глаза.

— КОСТЕР!.. Как он стремится сжечь... таежный мрак! "Безмолвно или с треском посылает пряди Пламени и Дым! По ветру,.."— думалось ритмично. Вновь.

Мефодий встал. Луна опять была огромно-светлым диском — и среди ветвей… "Затмения и нет уже!?" — прошла сухая мысль. И — странная печаль:

— ...не повезло увидеть НЛО! "Да просто же: рефракция лучей Луны была! И тень Земли ...уменьшилась. В четыре раза. Только и всего. В три раза!.. Ежели точнее. Нет! …ТАМ что-то было!!! Тень была мала..." И сел опять:

— А странно! Почему только теперь, — здесь, у Костра вечернего, и вспомнил я о "НЛО" ночном?.. "Весь день копал маралий Корень, — думал ли об этом?! НЕТ. А!.. Кто-то отключил мне ПАМЯТЬ?! Днем, — весьма и звучно прошептал Мефодий.

…Костер стал слабым. Меф — глазами — поискал ветвей сухих. И долго так следил игру огней Костра… И, словно бы, гаданием увлекся вновь, но мысленно: "В обыкновенной черни пепла: блики, искры света... Вспыхивают неожиданно всегда!.. Как угадать все эти проявления Огня?.. Последние… И образы, совсем земные:
— ...город словно! " Улицы... Фонарь! А это — окна... "

Очнулся:"…кто-то глушит Мысль. …уводит в сторону. Зачем?" Совсем и невпопад: "…вот крепость! Дальше, — степь... И — одинокий Свет, иной вдали, печальный… В черни пепла. Звезды есть в Огне. …созвездия?! Да вот же: звезды Ориона! …"пояс": три звезды, с наклоном... Здесь ОНА — моя срединная Звезда! …святая Альнилам! "

…нашел сухую Ветвь сосны! И — в угли, жаркие еще... И — ПЛАМЯ. Истинно земное, снова и опять, возникло!.. Звезд не стало. После дымного, совсем, костра, когда и в спальнике опять пригрелся, вдруг подумалось: "…явление мне было — НЛО! Да. Прошлой ночью. " На ноги!.. Спиной — к стволу Кедра семиствольного (странным был этот распадок таежный: кедры многоствольные росли!.. Просторно. …он, Мефодий, приходил сюда и прошлой осенью, и раньше: шишек не было, — не видел. Никогда. Маралий корень — в изобилии).

— ...почему? ТЫ. Днем забыл об НЛО?!" — мысль эта снова обожгла сознание, затем и сразу же пошла в тумане, словно бы… В повторе:"…кто-то. Отключил. Мне — память."

А КОРА ствола кедрового держала спину очень уж надежно. …твердью угловатой. ОН. …замерз, Мефодий. Окончательно. …вернулся в спальник. И привстал он на локоть: "День ты — носом в землю… Корень …сам копал. А он и одурманивает запахом... Все просто, " — говорил и думал. …повернулся на спину. И задремал, под шум ветвей… В корнях у Кедра семиствольного.

Внезапно, сам проснулся. Ветра порыв, что ли, — по вершинам!.. — прервал сон. МЕФОДИЙ лежал на спине. Взгляд бродил среди стволов Кедра, и по ветвям... А ветер горный и ветви хвойные шумели явно так,.. — в Сознании будили умо-ритмы: "...память колокольную находит и во мне глубинный рокот Ветра! ...и причастен я, в Тайге,.. к земному проявлению вселенского Пространства…"

— Чушь какая-то, все это, — от губ отверделых прошел и остался звук хриплый. А МЫСЛЬ: "…кто-то вел меня. Ночью той, прошлой… НЛО показал как "лунное затмение". И теперь наблюдают за моим состоянием!"

У ствола сел. ...пот остылый, весомый, спиной ощущая: "Кто-то мной управляет..." А губы — как будто и сами — шептали ритмично:
— ...Костер мой! Во времени ночи уже остывает. Но встану! И ветвь брошу в угли... "Не я ли, затем, управлять буду Пламенем Света?.. Здесь, ночью...»
— ...тепло будет мне!

И на спину лег, в спальнике теплом. Медленно, к носу, потянул застежку-молнию. И замер, глаза прикрыв и ладонью. Черный квадрат? Нет — круг представил себе… И мысль. Остановил. "...кто научил тебя? Не думать. Когда надо." Губы что-то шепчут? Странно. Сами они, что ли:

— ...седой, остывающий пепел Костра вдруг взлетает в порыве таежного Ветра! И — память... И Рокот вершинный!.. В томлении духа огромного Кедра. ТАМ — Ветер!.. Несет он от Скал... И от Звезд он приносит НАМ Память седую… То Предки взывают!.. КОСТЕР ли теперь? …остывающий Пепел. ОН — в Памяти..."

— Больно!!.. — вскричал Меф, мгновенно сдвигая горячие пальцы с углей остывающих. САМ. И …проснулся.

….повязанный спальником снова, упал. Долго — в Диск лунный, взглядом… Таежная ТЕМЬ просветленной была… ОН. Мефодий… Промолвил устало:

— ЛУНА пробуждает желание видеть ИНОЕ: ...забытый, покинутый в Городе, Колокол Света Вселенной. Во мне,.. — здесь, в Тайге, — пробуждает он Память Небесную!.. — САМ. Осторожно. …шептал, -- Мысль!.. Исходящая светом Луны... Проявилась в Сознании, снова: « ____________ ...време-Система землян не содержит мгновений Реальности!

— Кто?.. МНЕ. …такие Слова, — стал и каменным словно. МЕФОДИЙ.


...мерцал слабосветно желтовато-зеленый ШАР Мысли небесной! Воспарялся и летел,.. уплывал сам куда-то… Ствол кедра облетел осторожно — у самой коры… Вниз спустился... Исчез.
— Молния ж это ...шаровая! — зарылся поглубше в спальник. МЕФОДИЙ. …ожгла мысль: "взорвется!! И амба. …мне."

Луна спокойно освещала стволы и ветви Кедра семиствольного — пылью световой... "А иглы хвойные,.. ветвей, — они, похоже, в серебре опять!.." — подумалось Мефодию. Неловко на спине лежал, взглядом ожидая опять явление шара зеленого Света… "Молнии шаровой" не было и среди ветвей Кедра. Меф и спал уже… А у самой травы, осенне пожухлой, — неожиданно!.. Вспыхнул за Камнем. …остался! Зеленый ШАР Света небесного. Мефодий не видел. ОН — спал. В колыбели корней семиствольного Кедра. ...кострище теплым было. …а и Шар световой как бы и присел у Тепла рукотворного, — погреться что ли?


В это новое Утро дня! Мефодий и на колени опустился, повел медленно ладонью — золу и пепел сдвинул в сторону… Даже и обжегся, немного! …подул и поплевал, потер… На мох сырой положил свою ладонь. И Боль ушла… Сухие веточки, траву сухую бросил осторожно на угли черные. Ветер тоже пошевелил рыжий пепел... Дым уже и поднимался,.. улетал в стволы... И — слабый огонек!.. МЕФ, воздухом от губ!.. — в глубины Пепла… Пламя!.. Слабое совсем. Но все же и живое вновь! Костер и ожил в это Утро дня. Мефодий ветви положил. …и тут. Внезапно — пред глазами — Капля Света!?.. Нет. ...зеленый, искренне прозрачный Шар! И — мысль, неведомо откуда: "...не пугайся ты, Мефодий! …будем осторожно мыслить МЫ. Вдвоем. ...здесь. У Костра. …погреться бы и мне. И он, и Я,.. — от Звезд..."

— Ты кто?!! — окаменел губами МЕФ. …и — к поясу, за нож!

"Не надо. …мысле-Импульс я! Небесный и Живой. Едва ли — нож во мне. ТЫ. Сам ладонь мне протяни, — и я..." Мефодий робко — пальцы… Мысленная дрожь:"…живую руку дать неведомо кому?!" А Пальцы — словно в пламени Костра!.. Воображаемо. "…я — свето-Мысль! …неведомая Вам, Земляне. МЫСЛЬ всего лишь," — прошептал в сознании Мефодия тот ШАР, — "...ты словно к Солнцу руку протяни! Я здесь — в лучах Костра,.." — прошла опять от Шара мысль. Неведомо иная... На ладонь Мефодия упала Капля ВЛАГИ!.. Словно бы роса — совсем простая. «Кто ты? …так это ты, во мне, стихи рождаешь! В ритме странном."

ШАР:
— ...мы. У вас. Теперь. Земляне. …от Звезды Центральной. В поясе "созвездья Ориона" Альнилам - звезда… …мысле-Энергию Вселенной к вам — от Паруса Созвездья... К Солнцу — ЛУЧ обыкновенной свето-Мысли… А Звезда земная к вам, Земляне, — МЫСЛИ от Сознания Вселенной, в ритме...

МЕФ. ...звуки те явно слышал — в голове своей. Шар медленно прозрачно-желтым стал… Слова те, странные?.. ОНИ — как Ветер у ветвей кедровых... Шар спросил Мефодия:
— …ты говорить умеешь?! МЫСЛЕННО. Как я. Ответь скорее!.. "Что? …та Тень — на лунном Диске? В ночь, вчера..."

Оранжево-зеленый Шар внезапно сник. Погас. …истаял.
— Где ты?!.. — прошептал почти безмолвно МЕФ. И огляделся, — ...улетел. Куда? "...вернись! Еще," — кричал в Пространство... ЧЕЛОВЕК.

ШАР, уже и слабосветный, — у Коры и в кроне Кедра. …замер. И остыл. ...обыкновенной Каплей девственной смолы. Шар звездной свето-Мысли. …у Ствола Седьмого — Время Естества… И — Свет, обыкновенный Импульс Мысли звездной в трещину КОРЫ проник… Земные соки, вверх проистекая по Стволу,.. безмолвно приняли энерго-Импульс тот. ВЕРШИНА КЕДРА! …мысленно свето-Энергия взлетела дальше — на орбиту... Был мысле-Корабль ТАМ — неведомый, вселенский…


_______________ — Возвращайся - а - а!.. — был Приказ. — ТАМ, у Костра земного,.. снова дай добрый мысле-Урок и о том, что ВЕТВИ Кедра — ветви ВРЕМЕНИ естественного!.. Утром Землянин и проникнется обыкновенным Пониманием: "секунды циферблатные" придуманы во имя мысленной …миго-Линейности УМА, сугубо человеческого.

…мысле-ШАР и вернулся. Зелено-светлым стал… Кедр семиствольный весь наполнился,.. внезапно, свето-Мыслью: " ...остаюсь здесь дальше. …дам Ему урок ...хроно-Пространства! О реальной Ветви Времени получит он Понятие! ...поймет-ли? Завтра утром — у Костра земного." И ШАР закрыл зеленые огромно, светлые Глаза. …замер у развилки, — меж стволов огромного, живого Кедра.

Утро вновь. День третий...

— ...слушай, Человек! Абсолютно ли уверен ты в реальности обыденного "миго-времени" вашего? Прости!.. Я не совсем о том спросил,.. — остановился мысле-Шар. Продолжил, — ...уверен ли ты, совсем, в реальности "мгновений" и "секунд"?.. Которые изображает вам, Землянам. ЦИФЕРБЛАТ.

Мефодий удивился:
— …школьнику известно: малая., часовая, стрелка наших часов движется синхронно, согласованно в скорости, если хочешь, с движением всякой Точки земной поверхности вокруг земной оси и относительно центра диска Солнца!.. — Мефодий перешел на мысль: "И только вот когда самый неграмотный убедился именно в этом, мы стали употреблять повседневно и Часы электронные... На циферблате которых вообще отсутствует движение каких-либо "стрелок", — цифры просто меняют свои изломы-очертания…"

И еще добавил "землянин" Мефодий, вслух однако:

— Но характер взаимоотношений этих часов и Солнца не изменился!.. У

…замер. Нет — окаменел звездный мысле-Шар, в энерго-Пространстве своем. Предолго молчал, — светом, цветом... Серым стал. Совсем. …но дальше — мысленный вопрос, без Паузы немыслия: "…скажи мне, МЕФ! А какова же связь, физическая, — именно на уровне энергии хроно-Луча иль вашей "време - мысли", или хроно-поля,.. — между Солнцем и Часами? Если ваше "миго-время" — от взаимодействия планеты и звезды… В процессе именно перемещения поверхности Планеты вашей относительно...

— Ну, время НАМ, землянам, и не Солнце дарит ныне. И планета, ныне, как бы в стороне… Так, иногда: проявится Восход в сознании!.. ЧАСЫ, покорно эдак: 7-мь утра, иль 8-мь... Как кому удобно. На работу…

— А куда?!.. В пространство Времени какого?
— Нет!.. МЫ — из дому. И на работу. Как же иначе?.. Скажи.
— Мы о другом сегодня - здесь,.. Мефодий. …ты скажи!.. Ты "на работе" кто?..
— Был "мастер Гидроцеха". …а, совсем недавно.

— Нет. О другом я! Ты скажи мне, МЕФ!.. Веками так у вас: меж Солнцем и Часами — связь во Времени?
— Да. Несомненно!.. Было так всегда…
— …вернемся!.. — строго произнес ШАР звездной свето-Мысли, — ты скажи, что это значит: "мастер"?..
— Как тебе понять?.. Плотина и сооружения другие, здания чтобы стояли…

Шар небесной мысли стал серебряно-стальным:

— …скажи Мефодий! Ты ли можешь? Нет, — способен ли "теперь и здесь" помыслить …дважды? Не линейно. НЕТ!!.. Мгновенно, сразу— дважды!.. Медленно иль быстро. Но в одном движении живом конкретно-сдвоенной обыкновенной мысли — о двоих Событиях?.. Но в образе одном. Иль, сразу, — о двоих движениях обыкновенных Состояний,.. разных!? МЫСЛЕННО одновременно и о многом... ТЫ пойми: лишь только так возможно что-то и понять в хроно-пространстве Времени естественного!. И — в Реальности земной: все ветви Времени земного Естества в хроно-Движениях различных пребывают… НАСТОЯЩЕЕ У ВСЕХ СВОЕ!.. И это — Правда Бытия. …а общее Пространство Времени, суммарно, состоит из множества естественных Реальностей,.. — в хроно-движениях, взаимно обусловленных физически…

ШАР превратился в мысле-Каплю. …побледнел: "…не может ЭТО он понять, представить иль вообразить! Как ЭТО происходит… Но тогда Земляне — ВСЕ — обречены и дальше оставаться в иллюзорном мире собственного восприятия земного бытия, …миго-линейного во "времени". А ЭТО страшно: вне Реальности земной, а также и вселенской… БЫТЬ."

Мефодий …слабо. Представлял. …земную множественность Состояний сущностных — во Времени естественном.
— …смотри! Вот ветви КЕДРА семиствольного… Они — и хроно-Ветви Времени земного ЕСТЕСТВА. "...не видит! Нет. "…о, Меф! у Вас так много — на Земле — ветвей, стволов…"

А МЕФ спросил:

— Как это: МЫСЛИ — сразу иль мгновенно: две иль три?.. "Такое невозможно! …наши "миги" проявляются линейно! Именно ОНИ у нас,.. весомо циферблатно, ВСЕ — на миго-Линии одной!.. Одно им предначертано Часами: проявляться и мгновенно умирать миго-линейно, друг за другом... Было так всегда."

— …ну, хорошо, — Шар синим стал. — Во множестве, суммарно то есть, все Мгновения... текущие уже секундно и минутно,.. но с различной време-скоростью… Они, поверь, и формируют вам, Земляне, доброе хроно-Пространство... Что ж тут не понять. "...о, нет! ИМ рано... Им еще нельзя... Они ли смогут, мысленно, но БЫТЬ в хроно-пространстве собственных секунд, минут, часов, текущих ДИЛИТАРНО, то есть с разной време-скоростью?.. ОНИ веками пребывали — в Голове своей — на миго-Линии обыденного ЦИФЕРБЛАТА."

*   *   *

Меф, не оглядываясь, шел кудо-то вниз, по склону горному, среди стволов, ветвей Тайги земной… Не видел ОН ветвей пихтовых. А Сосна, ветвями, высока была. Кусты, неведомо какие, — больно! По щеке… Слеза пошла... ОН. Встал у дерева. Ребром ладони, медленно, — по глазу... И — вздыхал, и думал: "Как это — две мысли сразу?.." Что они — Секунды... Одинаково в движении!? Или одна, — быстрее... Рядом или в стороне какой?.. А здесь — еще одна: совсем иная доля Времени земного… Дальше, сбоку где-то, медленно — другая... Но сама собой..."

— Бред!.. Просто было как: ч а с ы идут вперед!.. Нет, стрелками — вокруг… И: линия секунд, минут… Вот: 9.45!.. А дальше 10-ть. И еще — 15-ть этих, наших… ИНТЕРВАЛОВ. Так везде!.. ВСЕГДА!! Хоть на "луне" какой иль дальше — у звезды...

Мефодий громко бормотал… И мыслью "шевелил"… А взгляд — под ноги, вниз… ТРОПА была там, сбоку и Ручей… Шар вслед... И по ветвям скользил, вращался нервно у ствола... И ниже опускался — поперек Тропы. Мефодий ничего не видел. САМ по склону вниз шагал — Тропой Людей… А миго-мысль взрывалась: "ТЫ. Смотри под ноги!.. И тропа линейна… И шаги мои,.. в ударе каблуками, так похожи стуком на Часы… А ниже, слева, есть РУЧЕЙ... "И он течет линейно — вниз… Так очевидно… "Мне б воды!.. А лучше чаю. ...лист смородины найти бы."

" …о, всевышний РАЗУМ! …мысле-Шар тот был твоим? ТОГДА — среди ветвей, стволов земного Кедра?!" — бренная, опять и снова неприкаянная душа Мефодия Евдокимовича металась над горой Столовой…

— ...усохла ты. Смородина саянских гор. Сентябрь ведь, — проговорил Мефодий. На колено опустился и набрал воды. Пластмассовая фляга стала и тяжелой. ОН. Внезапно и подумал, вроде сам:" …трехмерная линейность данного пространства Фляги, ранее пустой, преобразуется своей Реальностью в иное СОСТОЯНИЕ — Воды!.. Часы зачем?"

Вернулись в Месту …чистого ночлега. А среди ветвей — в широкой кроне Кедра — наблюдал движения ума живого Человека …звездный ШАР. …ложился спать усталый Человек: безмолвно спальник разложил, набросил пленку, — дождь когда бы... У Костра присел. А мысли?.. ВСЕ — вперед... По линии обычных размышлений: "Шар зеленый! Он опять привиделся… Слова его, и мысли, — бред один..."
— Опять стихами говоришь? "Откуда ритмы слов, — в усталой голове твоей? Ты сам помысли… Сам! В тайге когда — один… Такое в голову идет!.. И говори ты просто. По-людски! Без ритма, прозой, — взгляд в Огонь уставил.

К спальнику вернулся... Выше встал, — к стволу спиной. А взглядом по ветвям повел: "…какие они разные, все Ветви! Нет, вообще, сугубо одинаковых. …иголки хвойные, наверно одинаковы. В Тайге, пониже, — листья!.. ВСЕ различны формой и прожилками…"
— …а вдруг и ВРЕМЯ Естества земного так: всегда по-месту движется, растет пространственно!.. В обыкновенных Состояних, иных…

МЕФОДИЙ свето-ШАР искал… "А нет его уже! Он улетел... И ладно, сам чего-нибудь пойму," — и грудью повернулся, и раскинул руки да вокруг Ствола… И замер, медленно вбирая ...силы КЕДРА! Мысль, внезапная!.. Неведомо откуда: "...добрый вечер, Меф! Ты правильно стоишь... Энергию вбираешь,.. Кедра. Хорошо!" Мефодий вздрогнул, и — глаза открыл: чуть выше и среди ветвей, во мраке кроны Кедра медленно летел зелено-светный Шар! …преобразуясь в КАПЛЮ СВЕТА. …опускаясь к Человеку.

МЕФ стоял окаменело, голову откинув до предела... НО. Молчал. ОН словно спал... С открытыми глазами.
— Что. ЭТО у вас? «Земное состояние намыслия», — негромко ШАР спросил.

…очнулся Меф. И, взглядом — в сторону, куда-то вверх и дальше...
— Медитация, — ответил внятно. …отдыхаем так. Прости, не мог бы ты ...еще? Ну, этот свой урок… Быть может, завтра. Где, когда…

Окаменел и Шар — …незвездной мыслью. Слабо усмехнулся:
— Кедр разбудил тебя?.. А ты ложись. Сам отдыхай, совсем. И до утра...


---------------------
…душа Мефодия Евдокимовича вновь в глуби памятные воспарилась:"…а ведь не понимал же я ТОГДА,.. — у Кедра семиствольного, в Тайге сибирской, — ОН!.. ИНОЙ, обыкновенный Разум на мысле-Контакт к НАМ …вышел. Явственно: в предельно зримом свето-Проявлении!.." ДУША невольно — в сторону седых снегов Казбека…
--------------------------
 
*   *   *

В степи, у Города, — тот "мысле-Шар"… Тайга и горы в Памяти остались… "Меф"? Он спал в Тайге. ШАР добрый: "...завтра обязательно поймет! Простую суть хроно-Пространства БЫТИЯ." …скажу ему:

— ОНО соединяется из множества моментов и хроно-Ветвей земного состояния различных Сущностей... Они и формируют ВРЕМЯ Бытия,.. — свое и окружающее… Нелинейно, именно пространственно!.. А ВРЕМЯ Естества дает ИМ свежее хроно-пространство Состояний новых… Все взаимосвязано в движениях,.. особо относительных... Ведь это очень просто: там и тут, в хроно-движении со скоростью всегда иной, "моменты" Настоящего земные Формы - Содержания, свои вершат!.. Которые, во множестве, и есть — пространство Времени земного ЕСТЕСТВА. Реальное хроно-пространство Настоящего!

— Стоп!!... Дальше ИМ нельзя! ...они, Земляне, слабые пространственным умом, от века были так закованы, сугубо циферблатно,.. в интервале МИГА. "...време-Линия ОДНА была дана ИМ издревне. Как линия последовательного мышления!.. Только и всего," — шептал и думал светлый ШАР обыкновенной звездной Мысли…

ОН. …летел, передвигался медленно вдоль стен, у тротуара был. А дальше — поднимался вверх… И — в форточку!.. И сел. Остался с краю подоконника. ...в квартире вечер был. ШАР изменил чуть цвет свой — медленно добавил желтого, оранжевым коснулся светлой зелени овала...
 

— Мама!.. Шарик прилетел!!.. Смотри, какой красивый он...
— Наза - а - а... — вскричала Мать. …а мысль? Она — отчаяние: "Это ж …шаровая Молния! Сейчас взорвется?!"

…мысле-ШАР — в иной, "потусторонний" Свет… Печально голубым вернулся к Тротуару. Вниз. И вновь ...взметнулся! Сел у светофора: "...здесь я буду словно красный Блик! …сурово запрещающий."

— …электро-Ток, и тот ОНИ совсем не представляют как-нибудь пространственно! Линейно просто: в проводе… Квартирно-потребительски. ...и здесь вот, у столба сугубо семафорного, ОНИ — земляне так …автомобильно думают! Опять же: по-секундно, на дороге и линейно — в ожидании зеленого "сигнало-света"…

"____________ …прав отец-Корабль звездной МЫСЛИ: им, Живущим на Планете этой, не понять совсем и собственную, на Земле, ...хроно-пространственность живого Бытия! Одно бы ИМ: …линейно-мерно и размерно — в цифрах БЫТЬ! В Тайге… тот землянин "Мефодий" видит ветви Кедра только лишь линейно,.." — мысленно кричал,.. безмолвно, звездный ШАР. В свое хроно-Пространство…

"…просто как понять: ЖИЗНЬ ГОРОДА, сама, — во Времени естественном! …хроно-пространственна она: домами, тротуарами, — Шар звездной Мысли опустился вниз опять, — …и это Здание стоит объемно именно вне Циферблата; все автомашины — на проезжей части улицы — передвигаются своими Состояниями именно линейно?.. И "секундно", и "минутно"?.. Это ль главное — для понимания земного Естества?; вчера был Дождь!.. ВОДА, казалось бы, линейно падала с Небес,.. — воображают ЛЮДИ Города — но ЭТО было так хроно-простраственно; …и каждый Человек идет по тротуару иль стоит. Секундно и минутно. …позабыв давно: своим обыкновенным Естеством — вне "миго-Линии" часов ОН! Но во Времени земного Состояния живого…"

Жизнь города естественно обыкновенно …дилитарна, — скоростью време-Движений! …только УМ мысле-линейный, Человека, сам себе придумал равномерный …ход и стук Часов. Наверно, в утешение… Во исполнение сугубо вековой Мечты: …"связать во времени", преодолеть и покорить Природу... Дабы и свое "земное мироздание" построить…

— …то Мираж, иллюзия: сам Человек всего лишь часть земного Естества! …живущего Законами Вселенной. — ШАР свето-Мысли звездной медленно поднялся, …мысле-пыль стряхнул. Взлетел!..

На крыше здания людского, с краю, кое-как пристроился. И огляделся: "…он Тайге подобен, этот Город! …улицы — стволы и ветви словно бы. А здания — что кроны Кедра семиствольного, в своем хроно-пространстве… Люди — "листья, иглы хвойные"?.. Едва ли: л ю д и наиболее пространственны в движении своем под Ветром жизненным!.. ОНИ ведь, медленно иль быстро, создают Иные Состояния вокруг: умом, руками… Именно хроно-пространственно… ЧАСЫ стучат?.. И даты календарные меняются?!.. Так это же обыденно — цифирно потребительски… Условно и абстрактно — для "време-порядка" только. И …миго-Сознания! Века уже Земляне пребывают в миго-Клетке циферблатной… ШАР, особо негодующе:
— Часы и Миг у них уже на Троне миго-властном!.. Неизбывно как бы. Было так и на иных планетах матери-Вселенной: ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА неумолимо низвергает всех, кто жаждет неизбывной миго-Власти…


мысле-ШАР — в полете медленном: опять над склонами Тайги ночной… Увидел слабый огонек Костра: "...один остался "МЕФ"! Наверное спит. А завтра сам подумает, обыденно: "...то был обыкновенный Шар зеленой ...мысли.

— …это обо мне?! — в хроно-Пространство звезд безмолвно улетая, Шар вскричал. И холод Бездны медленно объял Сознание живое: …мрак и глубина, и — Тишина вселенская… И не было Костра земного. …шум Ветвей не слышен. КЕДР семиствольный так далек, глубинно… ГОРОД? "Что это? В космическом масштабе… Могут ли Часы землян и НАМ миго-линейно диктовать условия …явления Реальности вселенской?! А едва ли."
 
*   *   *

…спал Мефодий. Cам — в корнях живого Кедра. ...шум ветвей был. И стволы качались — мерно, тихо… Колыбельно. Шар вселенской Мысли опустился ниже… К изголовью Человека. А кора корней земных была совсем холодной. Шар — на твердь Коры обыкновенной, выше... КЕДР древний пел — ветвями на ветру… А Солнце — добрая Звезда, земная! — ТАМ, за горизонтом, ...пробуждала Утро. ШАР помыслил вяло: "Августин Блаженный жил среди Живущих на Планете этой. В древности глубокой. …первым ОН и осознал земную нереальность Мига!.. Но …века уже изображает Циферблат землянам …миго-время." ШАР прозрачным стал. И Светом золотисто добрым обозначился повыше меж стволами: Солнце появилось снова…

УТРО. …здесь, теперь. Мефодий сам проснулся. И спокойно встал между корнями Кедра, — пред стволом. Взгляд устремлен к развилке… Слышит он совсем безмолвный мысле-Голос: "Вы, земляне, так давно забыли свето-Мысль седого Августина!.." мысле-Шар Небесный молвил так. Торжественно, весомо. Но, увидев сонную еще неровность взгляда Человека, изменил суровый тон мысле-Урока: "...ты представь себе, опять и снова, умо-Линию придуманного "миго-времени". Да отложи на этой "време-линии" три интервала,.. — через точку Мига: прошлый, настоящий, будущий… Ты сделал уже ЭТО?.. Мысленно.

— ...да, — прошептал Мефодий. …плечи опустив, ослабив и колено.

— МЫ. Продолжим… Дальше-то как было?.. Августин о "настоящем" Миге,.. вашем, что сказал: " …а если настоящее остается действительным временем при том только условии, что через него переходит будущее в прошлое, то как мы можем приписать ему действительную сущность?.. Разве только в том отношении, что оно постоянно стремится к небытию, каждое мгновение переставая существовать…"

Оранжево-зеленый только что, Шар ...бледно-серым стал:
— ...куда - а - а ты, Землянин?!
— Иди ты. "С утра пораньше мне, не знай чего…"

Мефодий, и забыв словно бы о существовании — где-то среди ветвей семиствольного Кедра — этого премудрого "шара". Уходил... И САМ бродил... Совсем и отрешенно спотыкался в травах и среди ветвей, стволов таежных… В Мох осенний опускался… И лежал — до полной дрожи в пальцах и спине… И уходил опять. А Мох седой упруго принимал шаги его, все более уверенные... ШАР небесной свето-Мысли был поодаль, выше… ОН. Тревожно, а затем светлее, солнечнее становился, …свето-Мысль опять и снова возбуждая — в голове простого землянина: "...интервалы через точку мига — три Секунды! А? По-вашему, земному, пониманию... Одна — уже была, одна — еще ведь будет, постоянно… Средняя секунда, — "настоящая"? А что она ?.. Повсюду и всегда… В движении по Циферблату?.. НЕТ: секунда та всегда СТОЯТЬ. Обязанна — в своем обыкновенном интервале — …в стуке Маятника. А?!.. Не так ли? Просто как… А маятники все стучат по-разному… Одни — секундно. А другие чаще…(электронные Часы — вообще вне стука).

ЭТАЛОН Секунды ВАМ …научно установлен. НО — одно пока неясно: …он стоит, в "секундном" становлении? Или же "настукивается" сам — движением Мгновения?! …време-Интервала ПАРАДОКС весомый: можно ли — мгновенно!.. — быть в движении (иначе нет и времени, Земляне! )… И стоять, хотя бы и единожды. — Вселенский мысле-ШАР передавал Мефодию. …обыкновенные свои, простые свето-Мысли. …продолжал буквально свето-мысленно: " ...миго-Система эта! Именно из трех "секунд" которая! Всегда в движении должна... Не так ли? Дело в том, что там у вас — на Циферблате... Здесь, — в уме твоем, мой Землянин. Совсем и не "секунда," — некий интервал "мгновения" придуманной реальности воображается… В движении.

— Но Состояние земной, обыкновенной Сущности?.. Каким оно вам кажется — в пределах миго-Интервала свежего?.. А никаким: миго-Система времеисчисления …привязана у вас, в миго-Сознании, к …Событиям (а иногда, — к Явлениям). А СОСТОЯНИЯ?.. Каким-то образом ОНИ воображаются …пространственно, вне Времени. Должны земляне понимать: "одна и только лишь одна", условная, Секунда сквозь немые Состояния проходит, не меняя качество обыкновенной Сущности. "…из будущего в "настоящее"? И — в прошлое... А, может, и наоборот — в Сознании у вас: все "интервалы" появляются из Прошлого?!.. — взгляд мысле-Шара медленно проник опять в сознание Мефодия, — "…а, впрочем, в массовом Сознании землян нет ясности и здесь."

— Итак: всегда, в миго-Сознании у вас и "на Часах", жива одна Секунда, — механически и электрически, и электронно…. Прошлые и будущие интервалы той "секунды" пребывают лишь в уме... Воображаемо. Или не так, земляне?

— Да! — О корень молодого кедра вдруг споткнулся МЕФ. …продолжил дальше САМ, в самом себе:"...а главное совсем в другом. "Секунда" — образ, только лишь условный. Даже и в движении ОНА ни с чем, естественно физически, не связана. А просто, где-то за пластиной Циферблата, быстро так, невидимо стучит ОНА!.. А также и воображаемо — в миго-усталой Голове, живой… Стучит! СЕКУНДА наша…

ШАР свето-Мысли звездной даже и воспрял,.. — оранжево багровым светом: "…миго-Ряд вообрази, Мефодий, — три Мгновения! Лишь только "настоящее" …выстукивает вам Секунду? С остановкой иль в движении?! " Обыкновенный бред миго-Ума. Земное ЕСТЕСТВО не знает миго-интервалов!.. Слава Разуму вселенскому!!.. Те "интервалы" — только в голове у вас… На Циферблате? …счастье ваше: прошлых или будущих "секунд -- мгновений". НЕТ. А "настоящий" миго-Стук всегда подвержен странному явлению: …делению условному — "все время на троих"…

— А дальше что: "Хронон — в движении" ?.. — багрово красным стал обыкновенной свето-мысли ШАР. "…земляне смеют мыслить о движении и хроно-Атома?!.." И вашему "хронону", чтобы "СТАТЬ" физически, — остановиться надо!.. В этом вашем "здесь - теперь". О, да!!! Чтоб в Настоящем вашем "быть"... Остановиться надо хоть на миг... И этому Хронону (и Секунде, и Минуте, Часу даже). ЭТО невозможно: "миго-время" только лишь в движении линейном быть обязано… По Линии, "одной и только, в измерении…"

И МЕФ. Окаменел. А легкий шум ветвей вершинных, — молодого Кедра — был в его …миго-сознании. Безмолвным.
_____________ — ЧЕЛОВЕК Планеты?.. Можно бы сказать: уже и Землянин. миго-Хозяин умный... Но вопрос: а как успешно управлять време-линейно Естеством планетным? …обладающим издревним правом быть …хроно-пространственным во Времени вселенском, — Шар повис устало над плечом Мефодия.

— Продолжим?!.. Или вам достаточно? — ШАР опустился вниз... На корень. Человек внезапно руку протянул! …встал на колено. Прошептал:
— ...ты продолжай! Не бойся. Мы такие: если мы в пути уже: не можем, вот, остановиться…

— Да, пожалуйста: "...итак. Согласно условиям существования вашего, Земляне, "миго-времени",.. — в границах существующей уже издревне време-Системы вашей, — реальному, естественному то есть Настоящему на Линии време-движения Хронона и Секунды, — места нет!.. Физически. Ответь, МЕФОДИЙ!..

— Вроде бы! — ответил громко, ясно МЕФ. А сам подумал, тайно как бы: " …мысле-бред все это, Шар!. В границах этой вот време-Системы проживает и живет веками вся Планета! …"по-часам" и календарно существуем. И вполне надежно. Нет у нас проблем во времени: ...идем куда, иль — в поезд, самолет; и на работу, и еще куда... В погибель — государства все,.. без времени Часов! В ПОГИБЕЛЬ! Хаос будет!! Страшный. "

Медленно спросил. САМ — вслух:
— Скажи мне, мысле-ШАР небесный! …может, это вот и есть твое Задание: внезапно …"време-развалить" всех нас?! Посеять хроно-Хаос именно в умах землян... На уровне движений мысли нашей, слабой!

— Меф!.. Иди ты спать, не знай куда. И я устал. — ШАР медленно совсем поднялся… Растворился весь. УГАС и мысленно среди ветвей Тайги.

Утро земное. ...восход Звезды-солнца был как и прежде. Мефодий осторожно раздвинул края спальника, — холод, и ночной еще, проник в теплое нутро... Дрожь прошла по телу человека… ОН. …задернул спальник. Сел, как есть. И огляделся: ...изморозь седая, первая и в эту осень, выпала на травы блеклые, давно сухие. Мох белым стал. Но в первых солнечных лучах вдруг вспыхнул искрами!.. Таежный Мох. "…замерз там звездный Шар? Октябрь скоро, " — думалось Мефодию. Он поднял голову куда-то вверх… А у коры ствола — негромкий, светом, Огонек. Оранжево прозрачный, голубой местами, — ШАР!..

Мефодий спальник смял совсем, но встал. …попрыгал сбоку, от корней подальше. …мысль Иная проявилась вдруг, — в сознании: "...о, с пробуждением! Мефодий. Много у Живущих ЗДЕСЬ забот преглупых. В утро каждое: вставать и одеваться, прыгать и шагать... Костер зажечь. Огонь прежадный в силе содержать... И Пищу приготовить..."


— МЫ… Земляне. Издревне… Продолжил тихо, мысленно, Мефодий: "...доброе Утро и тебе, небесный мысле-ШАР! Как это у нас, на Земле, ночевать?.. В осень позднюю. Продрог, а?!.. Иль тебе "до лампочки" температура, когда и зима будет?" Отвернулся, в сознании своем: "...а сегодня ты какой еще …хрено-теорией будешь мучить меня?" Сапоги свои одевая, болотные,.. и эдак ворчал "тайно-мысленно" землянин Мефодий.

— …буду, МЕФ! А ты продолжай копать Корень этот, — ...как его? Ма - ра - лий... А почему его так называют земляне? — весело пошел совсем уже оранжево-теплым светом мысле-ШАР Света небесного.
— ...Маралы, звери у нас такие есть, в тайге ...подальше где. Так вот, они его, Корень этот, и роют, — копытят значит. По осени, …гон когда у них.
— А ты и "марал" тоже!.. — засмеялся лучами Шар.
— Да нет, бодрит он, Корень, — в смену ночную когда работаешь... Ума добавляет, силы еще... В час, ранний совсем. И после болезни какой восстанавливает... — серьезно очень произнес Меф.


— Ты "корень" добывай... В земле вашей. Я же — по велению Мысли Всевышней!.. — заявляю:...на Линии вашего …миго-линейного "времени" абсолютно и всегда отсутствует какая-либо из ветвей вселенского Времени!" Поскольку време-Линия… эта, которая "одна и только одна в измерении…" Условна. То есть физически не связана никак с реальным хроно-Пространством БЫТИЯ земного... И, больше того: ...мой Корабль Мысли просил,.. — в Ночь эту, вашу. Было! — передать и о том, что вам, Живущим здесь, на планете Земля, отказано пока ...иметь даже и одну ...мысленную хроно-Ветвь нашей Звезды "Альнилам". …которая едва ли, — в поясе "созвездья Ориона". Но смотрится вам в центре ПАРУСА вселенских звезд…



В тени снегов великого Казбека медленно бродила та ДУША... Взлетела, вдруг - внезапно,.. выше — к Солнцу!.. На просвет была давно чиста, прозрачна… — светлая Душа: "…а главный Город Родины моей туманом -Смогом плотно как укрыт." Мефодий Евдокимович — себя осознавая именно в последний раз на мысле-Уровне прошедшем — произнес:
— …все Ангелы и Души здесь: …земные доли, и небесные, — СОЗНАНИЯ вселенского!


*   *  *


КОРНИ

Время   третье...


Человек, в процессе осмысления Реальности,
Растению подобен:
в памяти живые наши Корни;
…настоящее, — весомый ствол Сознания!
Которое, — широкие иль слабые,
но ветви держит…

Листья иль хвоя сознания,.. —
в пространстве Будущего!..
…там, Весною: почки и побеги, и цветы…
ОНИ, — живое Чувство Ожидания…
Безмолвно или в крике,.. —
в состояния иные МЫ. В движении…

Но после исполнения желания
хвоя и листья …опадают.
Что? Память, — средство плагиата?!.. *


…мол, воруешь ты из Прошлого:
чужие мысли, образы и чувства.
Тайно, где-то в подсознании,
преобразуя в собственное "дерево"…
(Какая чушь написана).

Живая ПАМЯТЬ, — почва для Сознания!..
Ведь сказано:
корнями издревле МЫ живы,.. грешные, —
вне Памяти не будет НАСТОЯЩЕГО.
И чувства Ожидания…


А говорили Древние: " …познай ты самого себя! " И дабы Знания не умножали грусть, а также и печаль, отчаяние,.. спроси — вслух, очень громко — ТЫ себя:
— Кто я? Куда иду?.. Зачем? И где, в какой реальности проявится иная, свежая мысле-Тропа моя?..

Нет, можно и не спрашивать. Зачем: …дыши и жуй. Спи. …просыпайся. Только лишь затем, чтобы руками — в сторону: «…чего бы пожевать.» И потреблять еще чего-нибудь… И это ж тоже труд. Обыденный, обыкновенный. …только лишь Тропа неординарных размышлений поднимает выше — к мысле-Перевалу (может — и к Вершине!..) Грусть, печаль, отчаяние?.. ОНИ — однажды! — …сдвинут серое миго-Сознание к пространству свежей свето-Мысли:" …суета Секунд, Часов и Дней, обыденно пылящих там и тут? Они совсем — не смысл, но средство измерения придуманного бытия."

ЦЕЛЬ свежих размышлений — Естество земное!.. Окружающее и тебя. Обыкновенно. ...ведь его так много — в теле и вокруг… Не Знания несут печаль и грусть, но осознание — внезапное! — постыдного бессилия… В пространстве ЕСТЕСТВА — среди Реальностей иных… — так не хватает НАМ секунд, минут!.. Нет сил уже — понять: и повседневная, обыденная мысль ведет сознание к земному Естеству… Немое, суетное, слабое миго-сознание — к естественному состоянию души…

И к Богу — Разуму вселенскому!.. — идешь ты, Человек… Когда внезапно, вдруг, ТЫ понимаешь: и твоя Душа — земная доля и вселенского Сознания. …не просто, но естественно. Грядет обыденное Понимание: "Все мысли и дела вседневно остаются на Планете — сущностно, энергетически, духовно…"

…миго-П ы л ь, однако. НО. Она ли — на умо-Тропе, которая ведет к земному Храму ЕСТЕСТВА? Что?! Вновь …покаяться? Молитвенно …покорно. И опять, как было,.. — за порог Небесного Сознания... В густую миго-Пыль: секунд, часов и дней…

Да не покажется странным литературный псевдоним «ЭКАМ»! Летом 1999 года проявился он в сознании автора этих строк,.. — от слов «Энергия» и «Камни»... Весьма интересно другое: во времена прошедшие и к осени года текущего в Интернете под именем «Экам» появились: ...фирма по строительству коттеджей, сельхоз-кооператив по выращиваю черной смородины, магазин по продаже керамических изделий, новейшая школа единоборств (с ножами)... Обидно: 10 лет сознание мое в состоянии счастья пребывало: «______________ ...а псевдоним этот — самый уникальный! Неповторимый просто.» Теперь вот и ныне: еще 1856... положительных ответов справочно дает поисковик «Яндекс». Очевидно, и литературно уже кто-то «увел» слово сие...

Одно и утешает, несказанно... В Амон Ра, древне-египетском трактате о Мироздании, «Экам Сат — единственная Реальность как ЕДИНСТВО всех Сущностей», земных и небесных... И на санскрите «экам» означает Единение... Правда, мы об этом совершенно и не знали,.. – в конце века прошлого. Лишь в этом году испили первые Капли знаний интернетовских... Воистину, Провидение небесное вело сознание наше,.. все прошедшие годы, к тому Источнику глобальной информации...

Всевышний!.. Как многообразен УМ Живущих на планете данной… Если бы итоги и плоды Труда землян исповедально измерялись Естеством и Состоянием планеты… РАЙ — вокруг… НО. ЦИФРА …царствует в миго-Уме, — давно и прочно. Циферблатно, календарно. …прибыльно, убыточно, весомо иль объемно… Неизбывно рыночно… А также и сугубо властно: государственно, научно и партийно… В массовом порядке. Чаще — беспорядочно, миго-сознательно стихийно… Но едва ль естестенно: возвышенные и обыденные мысли, чувства,.. — жестко эдак, инстинктивно даже. САМИ — в золотую клетку Цифры…
_____________________________

* АРХАТ. Открытое письмо российскому народу. …с. 27.


ЭНЕРГОПАРУС - книга


(Абакан, из-во "Март", 2000 г.)

…почему — "парус"? А просто: …обыкновенный корабельный Парус — издревнее средство использования энергии Ветра.

…бетоный парус Плотины арочной — средство для использования энергии Воды!


Прошедшие,.. — в конце века прошлого, — тридцать лет ЖИЗНИ земной были для Мефодия полны и Светом стихотворным… Не то чтобы он постоянно еще и размышлял о некоторой высокой значимости Слова поэтического (образного, чувственного), — для человечества и всей планеты… НЕТ: некогда и заложенные (может и свыше…) в Сознании его, и проявленные на Листе бумаги странные ф о р м ы стихотворные (переполненные содержанием,.. и не всегда обыденным) — были фрагментарно многозначительными,.. местами и туманно мысленными (настолько, что и самому автору смысл открывался не всегда и сразу). Одно и ободряло: всегда …естественными были СТИХИ те. Мефодий был убежден и в том, что эта …словосотворенная внешность была ниспослана кем-то: форма и стиль Стиха были наиболее органичны, как ему казалось,.. всему происходящему в Карловом створе:



…скала секции-37.

Трещина — вниз,
не знаем насколько…
А монолит скалы открыть надо.
И сушь рукавиц зубами зажав,
Опускаю пальцы, ладони…

Руки все!!..
В остылую боль Воды.


…какие СТИХИ! А. Ну, просто бы и навсегда должны были остаться в памяти народной! …пачками (по 25 экз.!) дарил и раздавал Мефодий, предельно щедро, Первую Книгу эту (именем "Энергопарус"). НО. И увы: не то чтобы кто Слово сказал, пусть и возмущенное (по линии формы и стиля, и содержания). Но и не одной книги продано не было, — от прилавка какого иль в атмосфере частного общения… Причины равнодушного отношения к Слову "мефодиеву" (как оказалось позже,.. вполне и поэтическому, злободневно)?.. А многое можно было представить и вообразить мысленно, даже и чувственно: ЭТО необычно, а потому и непонятно. Не мое это, а СВЫШЕ откуда-то…; …много вас, "поэтов", развелось тогда — вокруг Котлована и Блоков плотинных; Ты, может быть и поэт, но нам "до лампочки" все это…; Как-то особо энергетически пытается Автор подчинить сознание мое… А иди - и - и! Ты.

Короче: из пятисот экземпляров тиража этой "энерго-Книги" в рабочем "кабинете" автора (на квартире, значит) осталось 75-ть… Где остальные? Ныне и забыто, то есть и неведомо. Может, кто-то и читает… Что-то и переживает! Может быть. …обратной мысле-Связи не было и нет поныне. Печально.

Странно: несколько лет спустя, в честь 40-летия литературного объединения (самым древним участником которого,.. — с октября 1968 года!.. — оказался Мефодий). ОН, автор книги "Энергопарус" был награжден Почетной Грамотой, — от имени главы г. Саяногорска!.. А в тексте той Грамоты — в центре, можно сказать — впервые стояло слово "поэт"!.. А сверху, — почетно-то как!.. — сверкал двуглавый Золотой Орел новой России…


В нашей Стране, — не переломе двух тысячелетий!.. — и такое было: …лицензию на "организацию" собственнного издательства можно было получить! Ничего особо и не сооружая (в смысле офиса, мебели, оргтехники и пр.). Какой ни есть трудовой коллектив и не создавая, обозначить себя в окружающем пространстве книгопроизводства… Вполне можно было. В одном, сугубо собственном ЛИЦЕ! А что: принять от автора какую ни есть, но Рукопись; …заключить Договор с автором на издание его книги; найти подходящую типографию; …получить первые 50% договорной СУММЫ; И — вперед!..


Что?.. Править текст — литературно?! Корректировать слова и предложения?.. А ЭТО зачем, в новых условиях? "На совести самого автора, — ВСЕ это! " А если еще Автор и …молод, — в смысле самого процесса становления его как литератора. Это и хорошо, совсем: ОН, "автор", будет очень рад любому исполнению его желаний — в смысле производства этой …первой, в его жизни, Книги.

Вот и получился "Энергопарус" Мефодия в виде …книги-Тетради! (Формата "А-4", справа и урезанного малость). В мягкой …серовато-синей обложке книга вышла (автор же сам нарисовал ее, эту Обложку!..) И как достойно было уважения: иллюстрации в той Книге Первой нарисованы тем же автором… (А и как же усердно тот "худо-Художник" добавлял еще и цвета к обложке каждой,.. фломастерами, — в дарственном, сугубо, варианте… Обложка получалась более веселой и весомой).

*   *   *

Десять лет прошло… Календарно — в исчислении обыденном,.. — в новом столетии… И что ЭТО осталось — на страницах книги "Энергопарус"? …проявления Дара Небесного?! Иль просто …"стихо-бзик", который навсегда... А не важно. Вполне ведь и возможно: это не очень простой, но метод проявления на бумаге некоторых размышлений и чувств… Наверно (так хочется надеяться!), ДУХ Небесный и Время Естества земного,.. — и вне календарных Лет, — проверили земную Состоятельность этих …стихотворений:

Тропа тайги.

…среди немого буйства
трав, камней, стволов,
ты — ясность и покой…
Но почему так сладостно сгибать
нетронутость Ветвей?..

Горячий пот…
Туманность впереди и выше…
Взгляд невольно ловит
Синь среди ветвей...

Она зовет!.. Небесная густая синь.
Но боль шагов…
В ударе пульса — тяжкий гул в груди!..
И камень жажды — в горле.


Читатель!.. Как она тебе, эта стихо-ФОРМА?.. Непревычна все еще?!.. А ты ходил по Тропе таежной — по корням и среди камней?.. Не так ли "вьется" и ТРОПА Людей?.. Среди стволов и ветвей нашей Жизни…

Мысли вслух — в ответ бы:

— …нет привычной и понятной всем рифмы. Слог неясен. Автор прячет "что-то"… Мысли, некоторые чувства выражает как-то непривычно: что-то хочет …поломать, раздвинуть!.. После публикации в журнале "Молодая Гвардия" стихотворения "Дорога" (в 1976 году) автор смелости набрался: послал подборку стихов в журнал
"Новый Мир"!.. И ответ пришел… Слова ТАМ были хорошие: "…стиль и форма стиха очень своеобразны, интересны внешне. Наверное это можно назвать "русским верлибром" (западный верлибр — белый, не ритмичный). Но все же… То есть, в публикации было вежливо отказано: РАНО автору в такой ЖУРНАЛ… Да и неизвестно:   пока, что ЭТО.
 
— …я же. Внутреннюю рифму создал, можно сказать впервые в русском стихосложении!.. ОНА, такая рифма, — подобна цементу на строительстве нашем: Стих соединяется в нечто целое, естественное,.. вполне жизнеспособное, — шептал Мефодий-автор, в пальцах влажных разминая долго лист Письма из редакции журнала "Новый Мир"

И тогда повернул опять душевную память Мефодий Евдокимович к своему некогда и традиционному стихосложению: "…тишина перед восходом Солнца. Все замерло. И ждет. И еле дышит… Последняя звезда, мерцая, чуть колышит поблекшим огоньком… Стога рассветным сном уснули, в туманной дымке все вокруг… Глаза таинственные вдруг на склоне дальних гор мелькнули!.."


…затем и положил рядом, опять же сугубо памятно, ИНЫЕ свои Стихи:


Степь. И — пусто.
Старый угол дома.
…небо серое сырой, свинцовой тяжестью
Сдавило ветви Дерева.

Последний угол ДОМА
у Дороги старой… Осень.
Угол Дома — весь открытый настежь
в стынущую Степь —
безмолвно спит курганом древним.

У дороги старой…


Чтобы там,.. в Москве, не говорили,.. — эта ФОРМА стихосложения сразу и вполне показалась Мефодию более современной, что ли: мысленного воздуха было больше,.. — пространство Стиха раздвигалось до самой неободимой грани восприятия… МЫСЛИ и Чувства, и Воображение свободно находили место…

…перевернул страницу Первой Книги. Направо (стр.13), — иллюстрация! И мысль пошла:"…это же получилось у меня …угловато-линейное, рифмованное "Сооружение"! Твердо очень стоящее на переднем фронте умо-Наступления,.. "квартально-гнездового", — поверхностью планетной… А Скалы древние едва ли уже и высотой своей (и неудобством восхождения) Естество Земное защищают. …а ЧЕЛОВЕК? Он все равно стремится вверх: …переступает, поднимается (разрушен мысле-Переход, который позади). Взгляд Человека — к Звездам:"_____________ …истина всегда небесна?!" Смутно, впереди и выше: Чудище природное, земное… Истинно воображаемое Человеком. СТРАХ тот, вековой, в миго-Сознании… (Собственно, Мгновение придумал Человек, дабы хоть как-то — и во времени — соорудить себе преграду, средство для забвения… миго-Забор секундный и минутный, и т. д., — для защиты от Природы дикой, необузданной).

Новый умо-Переход?.. ОН — впереди опять. …и Человек, наверняка ведь, САМ шагнет на свежую умо-Тропу… А НЕЧТО темное безмолвно ожидает… ТАЙНА впереди — опять и снова.

*   *   *

"Час Родства" был в действительности: ранней Весной пошел Мефодий в Горы недалекие,.. опрометчиво надеясь на уже сухие проталины снега по стороне южной, — левой гривой Черемухова лога пошел… А и Вечер был, и Солнце уходило: "И не было во мне покорности светлей!.. И не было острей — Сомнения: "…остаться ЗДЕСЬ, или — назад… К Тропе в поселок."

…Томительно-тоскливый лик Луны
оторвано, в щемящем ожидании остыл
на плоскости немой,
в закат окрашенной зачем-то…
Солнце,.. — у черты земной…

СОЗНАНИЕ мое идет
над белой панорамой гор…
Земля молчит.

…соединенное дыхание
Луны и Солнца
медленно мерцает… И — встает лучами
над снегами Гор земных!..

Одно мне здесь, — внимать…


И "След последний" родился из Реальности, особо действительной — естественной весьма: на Кибикском кордоне жила совсем ручная Маралуха. …тихим звоном колокольчика, на шее, предупреждала ОНА охотников особо рьяных: "…не убий," Вот и столкнулся с ней Мефодий однажды, — у берега Енисея. …даже и подумалось: "Корова что ли стоит, у воды?.."

…и не скажу, не закричу я так.
Смотреть хочу, — смотреть
на изваяние твое, Марал!
…окутанное светом Утра.
"…уходи," — шепчу…

Ты. В длительной истоме расстояния
безмолвно растворяйся,..
исчезай в далекой белизне берез,.. —
помедлив чуть, ступая величаво!..


А и годы спустя,.. — уже и перемычки котлована первой очереди отсыпая на своем "Четвертаке", — родились и такие строки в сознании Мефодия: "…моторы ревели! В пыли и гари глаза слепило соленым потом… Наши спины — в сером загаре… — давили Воду, держали ВОДУ!.. Она не прошла. В котловане тесно от наших Рук,.. молодых как ветер! А в небе над нами широко и свободно… А в небе над нами Плотина взметнется!.. Крепка порода. Но плечи — крепче. …И крепче руки. Енисею жарко.» …и на странице - 31, — иллюстрация: он, может и сам,.. за баранкой своего "Четвертака"! И — грохот!!!.. Скалы …рваной. А РЕКА-женщина? Нет: …мать-Земля, сама — в последнем Крике… В Небо!.. Ствол поваленной Сосны, былинки-веточки земные — да напротив Колеса Огромного, — заваленными будут и раздавленными скоро… На берегу ином — Огромный ВЗРЫВ!.. Очередной. Давно обыденный.



"…потому и остается эта книга непонятой. И — не принимаемой душой Обыкновенного Читателя," — думалось, и не однажды, Мефодию. — "…противоречиво ВСЕ и в этой "картинке"! Взрывать скалу, бетон укладывать? Да ведь ПЛОТИНУ строить надо было?.. НЕОБХОДИМО это было. Так чего уж тут этой "женщине-Реке" …руки-то свои вздымать, не знай к кому и зачем взывая."

"Снимая голову — по волосам не плачут,.." — древняя, суровая собою Истина. А и действительно, когда выполняется важнейшая народно-хозяйственная задача: дать Стране много дешевой электроэнергии… Нет, и не остается душевного места "ахам и вздохам" всяким… Вот и сам автор данной книги, — наверное и усмиряя свои глубинные сомнения,.. другое стихотворение предлагает:

…На склоне горном прикорнуло Солнце, —
укрылось одеялом ночи…
Река прохладой напоила камни.
…поет чуть слышно песню Неба
звезда несмелая.

Поселок
уходит в тень больших усталых гор…
Огни звенят!..
Автобусы неслышно проплывают…

Трудно, медленно шагая,
Здесь и там идут Строители…
ОНИ, — обыкновенно, после смены,.. —
возвращаются в поселок…

СОЛНЦЕ уже спит, наверно.


Странно: МЫ, земляне, вполне и обыденно, но всегда понимали: Светило земное "спит" за горизонтом… А и нет: наверняка ведь светит и греет где-то… И две ЯВИ, — в Сознании,.. — казалось бы и должны быть… Но и увы: мы так уж "миго-устроены": за Действительность принимаем свою и только свою Очевидность… "В моем реальном времени которая…" И только.

Не то ли происходит с нами и в деле "покорения" Природы: лишь первый План действий и взимодействий последующих НАС интересует и …озадачивает. Результат важен — и это главное!.. В данном конкрентном случае: производимое "кубо-количество" земельно-скального грунта, затем и бетона в Плотину… Далее, в недалеком будущем, — количество киловатт электро-Энергии вырабатываемой... И только. "…НАМ вполне достаточно."

*   *   *

Собственно. …всякая ПЛОТИНА, поставленная Человеком на пути природных, естественных то есть, движений и процессов, — Средство… И начало пути долгих преобразований: твердого вещества и жидкости, электроэнергии… Цель конечная, — созидание иных Плодов Труда! …или их разрушение, уничтожение... Жизнь и смерть,.. Умами и Руками Человека производимые… ЭНЕРГИИ требуют.

При этом, в сознании человека-Потребителя едва ли остается место и время …помнить об истоках той "электро-Энергии". О процессах быстрого или длительного преобразования самого …состояния ЭНЕРГИИ планетной и звездной. …и состояния всякой Сущности естественной, участвующей в этих процессах. А Естество земное иногда еще и бунтует, и сопротивляется,.. но ЧЕЛОВЕК силен сегодня: вновь и снова "покоряет и преобразует", созидает и взрывает, растворяет, направляет энергоресурсы… Едва ли и вспоминая именно о том, что мать-Земля, — в Надежде неизбывной,.. — отдает быть может и последнее…

А Человек (сам ли?) иногда и стихи серьезные сочиняет,.. всегда самозабвенно: "…грань бегущая твердь Берега и волны Воды делит в изливе… Извилисто грань пробегает. Черта равнодушия.

…Блики лунного света — …черта
обретает Жестокость,
прозрачную в полночь.

Округлые, влажные Камни выходят на Берег…
И — грань преступили!.."

ОН. …человек Планеты. Еще и позволяет себе …паузу немыслия: "__________…высокие КАМНИ. Из лунного света они! В твердом блеске решимости: быть!.. И — остаться в лучах влажнолунных…" В такие "минуты" странного Воображения мы и становимся, иногда, …землянами: "Черта Равнодушия мерно съедает желание Камня дышать просветленно…"

…со-товарищи по Перу, — в местном литературном объединении, — наверно и достаточно внимательно просмотрели эту первую книгу Мефодия Евдокимовича (ему-то ведь уже "за шестьдесят" было тогда)… НО. И ветераны трудов литературных, наверняка ведь (в отсутствие самого автора) недоуменно пожимали плечами… Нет, в Сознании, истинно творческом,.. может и бродили мысли: 1."…собрал, понимаете ли, в кучу какую-то,.. все ЭТО! …доказывает что ли НАМ, что и такими стихи могут быть?" 2. "Пока стройка в Саянах широко гремела,.. подобные стихи проходили в газете, даже и в журналах уровня союзного… Ну и что? Теперь вот и не то время: традиционно просто обязаны МЫ писать! Чтобы и народ понимать мог…" 3. "Может, это и что-то новое, свежее… Но не наше. Незнакомо все ЭТО. И вообще…" 4. "…а точки-то, Точки всякие и разные! И тирюшек сколько… Море саянское!.. И зачем эдак? Что хочет сказать?.. Умен что ли очень. Запредельно. …"эзотерик", тоже мне. Истерика словесная все ЭТО, да и мысленная блажь,.. — народу не понять."

Литераторы местные (даже и члены Союза писателей! ). МОЛЧАЛИ. В присутсвии автора "Энергопаруса". …в ожидании, быть может: кто-то скажет первым. …тишина была …ежемесячной — на всяком заседании литературном. МЕФОДИЙ. …дрогнул: притащил и целую пачку книг, — штук двадцать пять!.. Месяц вновь проходит,.. и еще три, — ТИШИНА. Опять и снова. Как будто и этих щедроподаренных книг не было вообще.

Мефодий звонит Первому Издателю — Женщине:

— …а? Вы назвали меня и "гением": сам пишет, сам рисует, компьютер освоил в шестьдесят лет… А не поняли эту Книгу даже и литераторы местные... Что тут делать…

— А вы, Мефодий Евдокимович, на кафедру литературы, в унивирситет наш,.. отвезите вашу книгу! Подарите кому надо… Может быть, студенты-старшекурсники — зачетом что нибудь и напишут…

И Мефодий грузит в джип свой зеленый аж …пять книжных пачек (в каждой, — двадцать пять!..) Везет сам в Абакан. Встречает женщину ту. …случайно, на улице (Небеса помогли?!) Несет на кафедру… ТАМ принимают. …улыбаются. МЕФОДИЙ счастлив: "…здесь поймут! Специалисты ведь."
—  Вам нужен критик! Только после этого… Уж очень необычно пишете… И эта графика текста, — говорили, затем и через месяц, умиротворенно… По телефону.


ТИШИНА. Опять и снова. Вокруг и дальше.

— …традиционное Стихосложение пытаешься нарушить! Тоже мне, новатор, — медленно, невнятно и обесиленно уже, бормочет Автор — "гений".

…В пустынной мгле,
в бездонной чаше Неба —
Солнце медленно пылает.

Человек… Песок. И — СОЛНЦЕ. …белое безмолвно.
…человек идет.
Песок скрипит, скрипит…
Пылает Солнце,.. — там, в глазах, —
сухим скрипучим светом…

Сказать: …давила обида — ничего и не сказать. Интуитивно как-то понимал Мефодий: "…время не пришло. Ну, если бы тебя — сразу и на пьедестал!.. И что? Каким бы стал твой ум? Признание предполагает несвободу. "

— Нет! …ну хоть бы кто и попросил: "…а, почитай НАМ сам свои стихи!" Так нет же: полное МОЛЧАНИЕ. Немое, равнодушное.

Печально: …спустя три года, в честь очередного Юбилея общества свободных Литераторов, — совсем и неожиданно для самого Мефодия!.. НАГРАДЫ были — в руки его: Благодарственное Письмо от имени администрации города (где и "Экам", псевдоним-то, утвердили!..); Почетная грамота от имени партии "Единая Россия" (псевдоним, опять же, и подтвердили?!) …спустя год и еще одна Почетная Грамота, — за подписью главы города Саяногорска, — с утверждением звания "литератор"… И честь 40-летия лит.объединения, — Почетная Грамота …поэту. Мефодию Евдокимовичу Фегасову.

И все ЭТО — за книгу "Энергопарус"!.. Здорово-то как.

Была, возможно (наверняка же!) еще одна причина, — быть может и главная — всеобщего неприятия, непонимания даже, стихов Мефодия: явно стихийная первозданность, что ли, всего написанного… Необузданность, местами и крайняя, ощущалась. А в Человеке издревне естественное все вызывало настороженность!.. И — опасение:"…словно автор этот как-то хочет подчинить меня! Да и подавить …мнением своим. Зачем и почему?.. А непонятно."

Энергетика, совсем и особая, от этих стихотворений исходила при чтении стороннем… НЕТ. Мефодий и сам понимал такое: Слова эти выражали именно ТО, что накоплено было — душевно энергетически — в …горной ТАЙГЕ! Многократно. Образы, мысли и умозаключения, и чувства... ВЕРУ Небесную и Земную в строки стихотворные привносил автор, местами и неосознано — подсознательно, на уровне тонких энерго-Полей... Как бы.


ЭТО — …страшно. Непонятно — в повседневности… Без этого можно и обойтись: а не читать… Не говорить об этом. …да и автор — "родом с Кавказа"!.. А мы… Спокойные и доверчивые сутью своей. МЫ можем и… взгляды отвести. Забыть. И — утопить в забвении…

…томительная сладость Гнева
медленно гнездо свила
в расщелине обиды старой.
И — в ударе пульса Цепи Гнева!..

…сдавленно звенят
и наливаются — немеют.
Сладостный!!!.. Всесокрушающий обвал
воспламененной ярости…

И вот оно, …покорное. В ударе тихом, …пульса,
тихо отдыхает. СЕРДЦЕ.
…там, — в тени Обиды старой.

Шрам, немой уже, — на Сердце,.. сбоку, —
медленно стянул и сшил
края обиды…

Зависть снова: "…взрывы юной Мести — рядом?!"
…боль опять. И сбоку — шрамы.


Общественно-социальная тематика?.. Есть и такое в книге данной: "Каблуки в перестуке. …каблучки — в перестуке! А простуда еще троутаром тянет,.. предупреждающе тревожа кожу. Но упоенно — тефельки, весомо — туфли, …плюя на простуду, хрустят тротуаром хрупким." А и дальше-то:

…Обыденно. У тротуара — корни… И Сосна.
…и странно темный, трудный Взгляд.
А пальцы ,..
торопливо — нервно отрывают мерзлые окурки…

На пороге дня те Пальцы оставляют
мертвые Хвоинки…
Им ли: ...каблуки — в перестуке.
Иузловаты до боли суставной стали
дворниковы пальцы.

…как ОНИ заскорузли, — Хвоинки и Пальцы!.. —
в троутарной простуде.
Взгляд  был, — от корней Сосны: "…а хвоинки, —
Еще  и  не мусор!.."

Может, именно за такие стихи наградили Мефодия на уровне Администрации и Партии?.. Едва ли. …стихи о Стройке Века были "определяющими". …"женская" тематика? А почему бы и нет: "Женщина моя. …ты властью затаенной, властью нежной налагаешь Свет на гулкие, …гремящие уже вдали глубины Дня. И ширь спины моей покорно отступает в тень рассвета…

…Плиты дня молчат.
..слеза твоя?
Она — что капелька Росы!.
Когда восход во мне,..
в минуты Утра…
Пыль и суета,.. — в глубинах Дня…

И еще:

…прохладная вишня открыла ресницы.
И ветви ее — в белорозовом свете!
…сегодня. Весною.
И ты сотвори это чудо,.. —
внезапно мне взгляд подари!..
В этот вечер.

…но розовым снегом окутаны ветви.
Твой взгляд одиноко уходит ветвями…
Мне холодно.
…вечер весенний.

В ладонях, — кора белой вишни.
У губ твоих встало и стынет

холодное слово:
— …прости.
Но откуда слеза,.. — по щеке твоей твердой?!..

Внезапно, — движение теплых ресниц!..
И во мне — свет Надежды…
Твой взгляд?..
Он — ветвями… ОН. Розово - белый,
уходит…

Кора мне.

*   *   *



Однажды. …будучи еще инженером отдела НОТ. МЕФОДИЙ был послан в командировку, — в город Ленинград!.. А когда вот, утром — в июле то было, вышел из гостиницы:
-

…а сегодня, в июле, — метель тополиная!
Над мостами и Мойкой,
и в канал Грибоедова
опускаются тихо,
кружат и падают
тополиный пушинки Ленинграда…

Снега, — а не холодно.
И уютно даже: по цветам, по траве ли,.. —
снежинки - пушинки…
СНЕГА проникают в сознание…
…кружат и падают
на ресницы и в щеки.

А ВЫ. …а глаза Ваши медленно - медленно
взглядом нездешним идут у канала,
уходят мостами…
БЛОКАДА.

ВЫ — белыми пальцами на камне канала
сдвигаете снег тополиной памяти…


Странно: …и  дерево-Тополь, из детства,.. установило в его сознании связь поколений… И это стихотворение: "…и что там в поле хоронили Бабы? В день после войны. ОНИ бросали вниз, на дно воронки, — медленно, в безмолвии у губ, движением руки сухой на дно… Сухие комья — твердые и ржавые местами… И — осколки свежие на дно бросали БАБЫ."
А на странице-43?.. Совсем уже "закрученный" вольным автором, — рисунок: …столб свето-Мысли Небесной опустился,.. — явно так, совсем и неожиданно!.. — на сухую Твердь мертвой планеты. На горизонте уже она — у НАС!.. Та ПЛАНЕТА. Проявляется кратерами и пылью… А вокруг Столба Небесного — воронка световая,.. втягивающая …энергетически, едва ли укротимо: Лодку Жизни нашей… А умо-Путь в это "миго-пространство" наше, еще и земное,.. начинается и от Костра оставленного, и от мусора неубранного… Уже и горелые стволики и ветви черные оставются… Едва ли еще и скорбящая, покорно и давно Тайга-матушка идет — в нашем …миго-сознании — Тропой Небытия… И одно уже остается человеко-Потребителю: ЯВЬ окружающую воспринимать и …луноподобно.

И как "нам — землянам" собирать в Иной Точке осознания окружающей Реальности свои мысли и чувства?.. Иногда, хотя бы:

…взглядом вбираю твердь Камня.
Выстоять! ...выстрадать как, — осознание
секунд каменных?

Иные ОНИ: мгновения КАМНЯ,.. — в движении…
…пальцы мои — в пыли уступа.
И взгляд проникает в иную явь!..
Весь вхожу,.. — подсознанием даже…

И вот О Н А, — неведомая Суть
каменного пространства: медленно как
идут ЗДЕСЬ каменные "секунды"…
Часы на запястье,.. — совсем не мои.

Циферблат?..
Пелена миго-мысли…


И эти Стихи:


1.

И почему не синей древесиной
тволы наполнены,..
и ветви Дерева?
В изломе так ОНИ светлы…
В основе — Солнце им…

У берега,.. в траве ли: ветви и стволы…
Издревние уже, — сырые, черные местами.
В изломе, — солнечная Твердь!..

В небесном Слове было так:
"…глубинный свет Звезды земной …останется
ветвями и стволом! "

Костер. …и — Пламя. СВЕТ, — опять и снова…
То солнечная Твердь,.. сгорая беззаветно,
к НАМ опять идет!..


2.

Губами снимаю прохладные белые звезды
с ветвей Облепихи…
Он — белый.
…он девственно первый, октябрьский Снег!
И наполнены губы
оранжевы соком…

Мне — терпкое Солнце!..
Предзимья не стало.
…снег падает медленно,
всюду безмолвно.
Земля отдыхает. …укрытая белым, во множестве звезд,
покрывалом.


Нет и вообще — стихи ли это?.. В этой Книге опубликованные смело. Однако же и не прочитанные, не услышанные соотвественно,.. — автору неизвестны факты Понимания. И …сопереживания. Со стороны Читателя. …а Душа просит,.. — и требует часто! — движения Мысли ответной… Широкой, свободной… И Чувства должны возвращаться святыми… Не надо …тянуть к пьедесталу. Одно: почитать бы стихи:

Пепельно-рыжий пес
плещется   в снежной купели…
Какое счастье умное в глазах!..
Собачья переполненная радость.

…вспыхнули оранжево – просветно
кончики ушей, — в снегу сотавился Пёс.
А космы Солнца —
пламенно святые — непорочность пёсью
медленно укрыли в синие сугробы…

Огненно - громадный ПЕС!..
…бьет лапами, ложится, прыгает, плывет
снегами — вниз, в стволы и ветви…
ВСЕ они окутаны алмазами!.. Морозно.

И — корона Солнца!..
…там, — собачий Взгляд. …ко мне.
Откуда птичий переплеск?..
И тяжкие пласты снегов
безмолвно падают с ветвей Тайги…

Мой пес — давно в купели Света…
…синие сугробы. Вечер.
И — Весны земная нежность к нам идет…



ТРОПА НА ДНЕ

...поэма Памяти

( В книге «Энергопарус» издана,.. в начале 2001 года. )


Содержание? А прочитайте сами… Стоит ли Вам тратить время и внимание? Возможно. …признаемся: неопытность Автора, прозаическая, видна. Особенно мешает она и понять: а для чего, собственно, была написана эта "поэма"?..

ТРОПА ПОКОЛЕНИЙ. …осталась ОНА и на дне Моря -- …водо-Хранилища. …берегом Енисея — Реки могучей, вольной, — шла Тропа та все года и века (и тысячи лет, возможно). А и не важно теперь: берега те и тропы, и само Время скал и стволов, и Пространство ТАЙГИ... Как ОНИ тихо и медленно были …утоплены. ВОДОЙ. Что тут скажешь, — потребность наша в электро-Энергии не знает пока пределов (но 28 марта 2009 года!.. — прозвенел Первый ТВ-Звонок …о-Сознания глобального: "_________________ …да будет на Планете ЧАС ЗЕМЛИ! Земляне! Выключите лишний Свет…" Наверняка ведь: сам ИНОЙ РАЗУМ, внепланетный, …сниспослал Идею эту. НАМ, Землянам).


Действительно прискорбно. МЫ ведь, — пусть и вынужденно, — но …ВАРВАРАМИ остаемся в памяти поколений: самой Воде Земной и поручили …убивать, — ТАМ, в зоне затопления,.. Живое ВСЕ. …некогда генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук В. И. Брызгалов , — в последней своей статье ( "Гидротехническое строительство", с. 9 №11, 2003 г. ) предлагал: "…еще одну очень важную роль могла бы выполнять первоначальная ГЭС — снимать препятствия, связанные с лесоочисткой ложа водохранилища в крутосклонном и залесенном каньоне реки для большой ГЭС. Сооружение первоначальной ГЭС с небольшим напором позволяет создать хоть и небольшое водохранилище, но достаточное по площади для организации на его поверхности, как на идеально ровной площадке, плавучих баз по очистке ложа будущего водохранилища."

…автор в свое время подарил эту книгу (и эту поэму Памяти) Валентину Ивановичу Брызгалову, — с надеждой на понимание.

*   *   *



…дабы Огонь горел в Тайге,
и Свет присутствовал,
и было бы тепло
над пламенем Костра,..
ухаживать должны МЫ.
…за огнем:
бросать сухие ветки,
шевелить…

…электро-Лампочка?

Сама, вроде, "горит"…
И нет желания смотреть
в ее глубины яркие!..

…электро-Свет?
Великолепен.

МЫ. …обыденно,   сурово,.. — РАВНОДУШНЫ:
где, когда и как рождается
весь этот "свет"…
Зачем нам повседневно совершать
Молитву Благодарности:
Земле (за Воду),.. Солнцу —  за Лучи…

Уму, Рукам,.. опять и снова  созидающим Энергию…
Давно забыты и слова Молитвы:
"Хлеб ты наш насущный…"


Можно и вопрос повторить опять: "…а почему — "Энергопарус", — название этой книги?.. Так это же просто: обыкновенный Парус тясячелетиями был средством использования энергии Ветра,.. — для движения по глади водной… А огромный железобетонный Парус нашей …арочно-гравитационной ПЛОТИНЫ, — надежное средство использования …энергии Воды! Дабы электро-Энергия питала всякое и разное Движение наше — в Труде… И движение Мысли поэтической,.. и порывы Чувств… И в этой книге посильно обозначенных и проявленных в слове… Откуда ОНИ? Когда и как нашли себя на Листе бумаги… А форма, стиль и графика Строки — они откуда?.. Вне существующей традиции. Вне обихода потребительского…

Уже и горький опыт есть: полного, обыденного недвижения этой книги в пространстве городском и сельском… Непонимание, почти явное, со стороны и "братьев по Перу"? НЕТ: автор, уже и трезво, снова вспоминает: …три года подряд посылал свои "модерновые" стихи в приемную комиссию Литературного института… Дабы и образование получить… И найти место на "пегасовом" Олимпе. УВЫ: даже и ответа, вежливо отвергающего,.. не было. Нет, стихи эти — на "злобу дня" что ли? — печатались! Даже и в журнале уровня союзного ("Молодая гвардия", 1976 г.)… А стих "Дорога" аж …восемь раз опубликован был. НО. И оказывается: …утверждение в народно-обыденном Сознании — не на пьедестале поэтическом — самоотрицания стоит…

Дорога из Абакана до Саяногорска запомнилась особо: …друг-Писатель (принятый в Союз уровня российского по рукописи первой книги) внезапно и произносит, гул моторный — доброго джипа Мефодиева — пересиливая голосом твердым:

— Пора тебе, Меф, Книгу делать… Жизнь, понимаешь ли проходит,.. — одна Она у нас…Стихов у тебя набралось за тридцать лет-то!.. Представляю. Решай ты, а…

И действительно… Набралось. Но и немного, относительно. Очевидно, форма и стиль этого "русского верлибра"(названы были и эдак однажды стихи Мефодия в ответном письме знаменитого московского поэта),.. и само Содержание… Не давали как-то, безотвественно, множить ряды стихотворные… В смысле объема. Поэтому, — видно-то как в конце Первой Книги!.. — к прозе ритмической автор и обратился…


А в конце книги, — слышал и видел Мефодий, — необходимо было и собственную фотографию поместить!.. Не было таковой, даже и в самом издревнем личном архиве. И обратился Меф-поэт к Владимиру Филатову, станционному художнику-офоромителю:
— Володя!.. Давай вспомним и молодость нашу: сфотографируй меня на фоне Плотины, а!.. Вроде ж ты еще не забыл, куда нажимать и щелкать. А мы ее строили…

— …обижаешь. Скоро моя фото-выставка юбилейная будет в городском краеведческом музее.
— Да мне одна фотка нужна, личности собственной. А? …положено, говорят. "Энергопарус" называться будет книжка моя первая…

И Мефодий долго, по телефону, рассказывал Филатову где и при каком "солнышке" надо бы ту фотку сделать… Об одном умолчал: не один будет, но и верный пес АРС…

— Нет вопроса, Евдокимыч!.. На камушек, у берега Воды, посажу я тебя.
— …понимаешь, Володя! Более тридцати лучших лет жизни отдано этой гидроэлектростанции! Неужели, думаю, не заработал этот "плотинный фон"? Да и в основе книги — стихи о стройке в Саянах! А?..


Слова эти Мефодий Евдокимович бормотал громко и в тот самый момент, когда Владимир Филатов видоискателем фотокамеры еще и шевелил…
— …понимаешь, Евдокимыч. Преогромная наша Плотина не входит в кадр! Как быть? Может, подальше куда сядем?.. Да еще и лохматая голова пса твоего…

И действительно. В истории литературы, …уровня местного, это была первая и единственная пока фотография автора книжного: …на камне прибрежном тот сидит, рядом (смелость какая!) с огромным псом кавказской породы. А позади,.. фоном: машинный зал и водоводы крупнейшей в стране ГЭС.




Почти семнадцать лет проработал В. Филатов плотником-бетонщиком на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС… И еще столько же — художником-оформителем в коллективе станции! Потому как с детства имел хорошие способности к рисованию… А потом и фотокамера стала такой же родной и привычной, как и кисти да краски… В селе Таштып, Хакасии, родился он. Долго жил и работал в Шунерах… От самой Земли — Владимир Иванович! Не потому ли он в постоянном движении трудовом,.. уже и в годы преклонные…

----------------------
…душа Мефодия Евдокимовича и на гору Крестик улетела памятно. Пред городом Саяногоском та гора… Ветер особо холодным был в то утро. А и вспомнилось же, невпопад совсем:
— Куртку снимай, Евдокимыч!.. Женщина хорошая замерзла совсем, — Володя Филатов, с хитринкой потаенно доброй в глазах, уже и протягивал куртку ту в сторону куда-то…

И Мефодий Евдокимович познакомился. …душой (и телом, само) потянулся… К той Женщине. Ветер свой жизненный, остылый, с трудом огромным и преодолевая… А как вальсы танцевали — пред народом!.. — в зале ДК "Визит" (литературное объединение "Стрежень" юбилей свой отмечало многолюдно очень)!.. И в Черемушки уехали сразу — вдвоем (более года был одиноким, к тому времени,.. Мефодий Евдокимович).

Четыре месяца целых вспоминалось мыслью доброй то движение Куртки теплой "в сторону куда"… Но однажды, — пред холодами зимними, внезапно и вдруг, — ЗВУК вечерний произошел от губ Женщины:
— …уже решила я: в Саяногорск возвращаюсь. Завтра. А в гости приезжать буду!.. Честное слово.

*   *   *

---------------------------------
И отделилась ДУША от имени "Мефодий Евдокимович", — на свежем свето-Уровне... Даже слово "землянин" …далеким стало той Душе — в Мире вновь иной свето-Сферы.
Книга Первая — пред Истиной душевной. ...светлая Печаль: "____________ …едва ли кто и там, на той планете, иногда читает эти строки." Но и здесь — в Ином Обыкновенном Мире — я, Душа Иная, …вспоминаю: важные события земной, потусторонней ныне Жизни,.. остаются именно в Забвении… Перебираю: эпизоды, образы, слова и чувства,.. — многое забыто и потеряно в среде сугубо повседневных дел, забот Живущих ныне ТАМ…
-------------------------

" Тов. Фегасов М.Е. с 1962 года является членом КПСС, принимает активное участие в общественной жизни коллектива управления, неоднократно избирался редактором стенгазеты "Гиростроитель". За достигнутые производственные успехи награжден знаком "Победитель социалистичекого соревнования" 1977 года и 1978 года. Ему присвоено звание "Ударник коммунистического Труда". В быту скромен, пользуется авторитетом товарищей по коллективу.

Администрация, партийная и профсоюзная организации управления "КрасноярскГЭСстрой" рекомендуют т. Фегасова М.Е. для поездки за границу в Болгарию, в качестве туриста…"


АЛЕША

Вообще-то, и не сам Мефодий, но его жена — учительница английского языка!.. — была поощрена турпутевкой заграничной. В составе многочисленной группы учителей Хакасии… А сам Мефодий — на правах мужа …пристроился. И еще четверо мужиков советских.

Авиалайнер "Москва -- София" был естественно полон, — свободных, не занятых мест в салоне самолета не было. Мефодий, как-то скромно и улыбаясь,.. уговорил жену Неониллу не сидеть у самого окошка. Прошептал во-время, по ходу продвижения трудного по салону (еще и на Земле, в Москве-то):
— …женушка! Ты ж высоты боишься… Дай я буду с краю, у окошка.

А и затем,.. увидев в иллюминаторе самолетном, — на высоте десяти километров, наверно! — далекий ОВАЛ,.. планетный, подумал медленно: "...действительно — Земля наша круглая! И мы на Юг летим, — в Болгарию…"

Первое, самое яркое впечатление в столице той — даже и не собор Софийский. …плотно запыленные крыши автомашин личных! …рядами стояли ОНИ (наверное, уже и годами) у тротуаров улиц неглавных, да и в переулках.
— Бензин очень дорогой в Богарии!.. — вполне и спокойно ответила девушка-гид на вопрос Мефодия.

— А почему?.. Так сразу столько автомашин …вот. Брошены были, — неугомонно вопросил Мефодий (журналист ранее).


Пауза была долгой… Учителя Хакасии даже и напряженно совсем взгляды свои обратили в сторону тур-Гида, — девушки скромной, собою. Ответ прозвучал совсем и не штатно, даже и неожиданно — содержанием:

— Румыния три года назад повысила цену за транзит нефти вашей через территорию свою. Вот и... Нет - нет! Вы и не виноваты… Это все румыны.
Теперь все взгляды учителей повернулись в сторону Мефодия.
— …ты чего? Зачем этот разговор затеял?! — смущенная сразу, дернула Мефодия за рукав жена его. Неонилла.

ОН. Быстро опустил голову — в мысль свою:"…нет, и действительно: кому нужны эти пропыленные народные автомашины?.. Спокойно ведь едем в автобусе комфортабельном по улицам Софии..."

Памятник советским воинам-Освободителям!.. На главной площади столицы Болгарии. Двое ИХ. С автоматом-ППШ — один. Повыше стоит — ВЗГЛЯДОМ на Запад!.. Второй и на колено опустился, но с гранатой в Руке правой… А понизу-то, у пьедестала, — группа учителей Хакасии!.. (фотография данная Мефодием была сделана. На Память)

А взгляды болгар-пешеходов спокойны, даже и равнодушны были, — сколько их, "тур-групп" всяких и разных, у этого Памятника фотографировалось… Но для Мефодия? В основе волнения — во время фотографирования — не сами учителя родные были, но именно окружающие граждане Болгарии!

Автобус, уже и менее комфортабельный — трудовой так сказать, — увозил советских Туристов по дороге асфальтированной вдоль гороного хребта невысокого... В сторону моря Черного!..

ШИПКА... В девятнадцатом веке, во времена русско-турецкой войны, на перевале Шипки насмерть стояли, в обороне многодневной, русские Воины. Небольшой отряд — против 30 тысяч турок!.. А зима та была морозной очень. И продукты кончились, и боеприпасы… Но ВЫСТОЯЛИ НАШИ. До подхода основных сил…

Вот и стоят у саркофага с останками,.. — учителя Хакасии. А Саркофаг тот мраморный — на спинах четырех львов. …полегли те Львы по углам под Тяжестью неимоверной. А и лица Учителей наших — в скорбном Молчании… И цветы живые наши — между Львами да и по краю каменному… Во множестве святом.

В склепе стоит Саркофаг Памяти. …а когда вышли наружу — туман сырой на перевале горном. Мужик странный одиноко стоит, по пояс обнаженный, — "…йог что ли?" Или в рамках сервиса туристического! Долго стоит — в тумане сыром, в капельках влаги небесной весь,.." — подумалось и Мефодию. Но фотоснимок смог сделать пониже, на лестнице!.. Родное лицо женушки своей сфотографировал на память, — в капельках росы туманной волосы ее были!.. Красиво-то как, очень.

Бургас. …аэропорт и морской порт. А на окраине города, на горе высокой — монумент Алеше, солдату советскому (нет, может память и подводит уже душу Мефодия Евдокимовича: не в Бургасе тот монумент стоит, — а и непомнится где… Но в Болгарии. …песня, с трудом, но вспоминается: "…стоит над горою АЛЕША - а - а, — Болгарии русский солдат.")

…с высоты 70-ти лет, прожитых Мефодием Евдокимовичем на планете Земля,.. воображаемо видны-то как памятники и монументы Болгарии, посвященные подвигам боевым, — народа российского!.. Болгары поколения старшего, да и среднего свято помнили тех, кто принес им свободу… И другое действительно: ни одного солдата болгарского не воевало во второй мировой войне на восточном фронте.

…но вот поколение иное, молодое тогда, в конце годов семидесятых? Нет, и не потому что …кивок головы у болгар означает "нет", а движения в стороны — "да". НО. Мефодий (журналист по образованию и опыту жизненному) как-то сразу и понял …существенную разницу "в обхождении" со стороны персонала обслуживающего, — гостиничного, ресторанного, пляжного: к немцам (ГДР) достойно уважительное; к русским — терпимо равнодушное…

Слынчев Бряг. …десять дней — на Солнечном Берегу (ежели по-русски)!.. В прекрасной гостинице. …с более чем обильным и разнообразным питанием "от кухни болгарской"! И — СОЛНЦЕ!.. И — МОРЕ… Целых десять дней… "Хорошо-то как будет!.. После нашей Сибири," — наверняка ведь думалось всем учителям Хакасии. И Мефодию, само, — как мужу Неониллы Георгиевны, учительницы английского языка.



…партийно-советские и профсоюзно-общественные участники групп туристических — "из Союза" — не давали чаевых (обыкновенно и просто не умели этого делать. Быть может и справедливо считая: "…эту тур-поездку заграничную заработали! МЫ. В Сибири). НО. Странно: …"пространственно русские", мы сразу же рассредоточились по солнечному берегу,.. у моря… Сразу и позабыв о "составе одной группы из Хакасии".

НЕМЦЫ ГДР, напротив. …сидят себе — ЕДИНО. За одним, очень длинным дубовым столом (молодые болгары были предусмотрительны уже и тогда, в годы семидесятые). ПИВО пьют немцы — марки одной. По локоть руками сцепившись, едино покачиваясь в стороны,.. песню свою — одну! — поют… Однообразно. Но здорово как: …щелчком от пальцев твердых и надежных, в смысле будущих чаевых! Подзывают …непонятно и кого — с кружками пива болгарского. А это некоторых столов дружно-то как встают — ВСЕ, разом. …а мы-то — каждая пара себе. И скромно эдак, потихоньку скрываемся, "по английски" как бы.

*   *   *

И поплыл МЕФОДИЙ — в один из дней уже и тоскливых — в Море… Далеко. На боку плывет, на левом, — рукамит и ногами работает, вроде по Тайге сибирской идет… По тропе? Да нет же: по Воде морской — прямиком, куда глаза ведут — в море… А берег все дальше и дальше… И устал. Человек-сибиряк. …и на спину прилег. В широкую грудь воздуху набрав побольше, привсплыл на волне вольной… Привздрохнул малость, и сильными ладошками равновесие держит. И ногами тоже — …вяло эдак, отдыхаючи. Нет, глубины морские под собой вполне и трезво ощущает… Страх? Да нет: ЕДИНЕНИЕ с Естеством водным опять и снова наполняло душу его…

И дальше плывет,.. считай и по глади морской… Хорошо: волна и не высока собою!.. Но и ГЛУБЬ морская все одно тянет,.. да и втягивает собой, неведомо куда… НО. Возвращаться, однако и все равно, ведь надо: жена волнуется очевидно… И поворачивает МЕФОДИЙ — пловец бывалый… И начинаются труды тяжкие — когда в неохотку уже руками да и ногами загребаешь… На спину чаще ложишься. На берег поглядываешь совсем уже и тоскливо: " И далеко же еще…" Да и другим каким-то смотрится уже БЕРЕГ, в перебой волны…

— Ветер что ли? Повыше где… Волна круче и чаще, что ли…

На спину опять переворачивается Меф, но плывет "кролем на спине",.. — тоже как бы шагает "по-таежному" водою… Плечи, широкие от роду, мешают плыть быстрее. Но вот и буи красные, — зону разрешенного плавания в море указующие, — остались позади…

А у берега волна и сильна совсем!.. А навстречу — черная Голова болгарина - спортсмена, плывет — профессионально очень. Кролем настоящим!.. Мефодий и отгребает, уже и на пределе сил своих — куда бы и в сторону… А спортсмен-болгарин догоняет все же: резко давит в макушку мефодиеву!.. Орет? Нет, кричит по-болгарски о чем-то — не понятно зачем… Мефодий отныривает, всплывает медленно, соленой водою отплевываясь от Спасателя… Тот опять — в голову, рукою спортивной!.. Посильнее уже. И — в третий раз!.. Мефодий и хлебанул воды, но и выплыл… Опять и снова. И — матом сибирским, шоферским!.. Даже и "трехэтажно".

…хорошо, Неонилла не видела морскую "картину" эту. На берегу, явно очень и пошатываясь, тошнотку соленую даже и отрыгивая, Мефодий судорожно и жену высматривал… Не узрел. Другие теперь и совсем туристы вполне и равнодушно загорали… А ветер от берега был!.. И волна увиделась, значит, очень и серьезной. Даже и горизонт морской серым стал, в тоску душевную…

Через три дня. ШАР цветасто огромный увиделся Мефодию и не далеко, вроде. В море опять…
— …упустило дите чье-то?! А. "Догоню, верну!.. Обязательно,.." — мысль,.. свирепая очень, промелькнула где-то в голове…
— …ты куда?   Ме - е - еф. Куда - а -  а ?!..
Жалобный голос женушки родной и не остановил Мефодия — Шар ярко цветной, резиновый, звал,.. нет, манил неудержимо.

…два метра, вроде, и оставалось — шара коснуться! "Телега ты, сибирская!.. Кроль настоящий так и не освоил: ноги позади болтаюся, сами по себе сколько уж... Не догонишь. …а огромен-то как ШАР — полтора метра в диаметре и есть! "НЕТ. …пускай плывет по воле волн. Сам," — откат в душе, неожиданный, и произошел.

— Ну и погнал бы ты его к берегу? Выдохся бы все равно: …веревочки какой и не было у тебя, чтобы удержать да и тащить его,.. — увещевал себя Мефодий. Вразумительно. А шар тот, словно бы и глобус какой, торжественно и победно удалялся… К горизонту морскому. "…опять ветер — от берега? Возвращаться бы надо."

…точку темную, левее о шара, увидел совсем неожиданно! Среди волн морских. "Что это?.. Лодка что ли. Нет, не похоже." Лег на спину. Отдыхал долго очень. …перевернулся торопливо.

— Голова?!.. Плывет к берегу… "Ровно-то как!.. По линейке словно. Спортсмен опять, а!.. Гребет синхронно-то как, отработано," — восхищенный очень, Мефодий даже и "привстал" на очередной волне.

— НЕМЕЦ?!.. Белобрысый. "…но хорошо как плывет. Мне бы так,.." — считай и громко совсем шептал и думал Мефодий, в захлеб соленый…

А немец-спортсмен?.. Взглядом — в одну Точку на берегу. И все тут, в море… Шар какой-то? Человек -- чайник русский?.. Глубины морские, естественные?!.. Зелень волны, свет солнечный… НИЧЕГО такого наверняка ведь и не было в душе спортивной "истинного арийца". Строго ритмично — согласно наработанной практике плавания …"лягушкой", — немец тот даже и взгляда одного не уронил в сторону Мефодия. …далеко в море.

— …не впервой тут и так плывет. По маршруту отведенному… Курс как по компасу выверен, а! "И никаких тебе нарушений зоны плавания, буи красные — не закон ему, а?! Немцу этому… "На лапу" же дал спасателям тем, болгарским! И удостоверение мастера спорта показал! А?" — долго возмущался Мефодий, истинно по-таежному выгребая руками и ногами к берегу…

Древний болгарский поселок Несебыр. …пешком ходили к нему по берегу… Мефодий и Неонилла, жена его. …долго шли, галькой давя ноги босые… Наконец и понимая: …современый курортный поселок Слынчев Бряг в удобной бухте расположен — сильных течений морских тут нет. Да и ветер …потягивает лениво, иногда и с берега. Это и все погодные проблемы. В сезон курортный и туристический…

Две тушки дельфина мертвого на берегу видели, — небольшие совсем.

— А ты, Меф,.. когда уплывал далеко, дельфина видел?.. Чего это они, молодые такие,.. умирают, — спрашивала негромко Неонилла мужа.

— …а говорят, или читал где — не помню, Дунай сегодня столько всякой Химии в море Черное выносит!.. Дельфины и погибают первыми. Они ж и к человеку ближе всего живого, в море…

…а улочки в поселке Несебыр узкие очень. А крыши домов крыты плиткой каменной! Уютные домики, такие… Корабль древний недалеко от берега стоит. В песке, — на фундаменте бетонном. Туристы могут и "на борт" взойти, и в трюм опустится… И штурвал деревянный покрутить… По-очереди…

А так и все удовольствия. ТУРИСТАМ из Союза, — "советско-партийным и профсоюзно-общественным"… НЕТ. В курортном поселке "Слынчев Бряг" — ночной ресторан: истинно черное кофе, скромные закуски с оливками (Мефодию те "оливки" на всю остальную жизнь остались жутко пресными, темно-зелеными — и только). Слабое вино?!.. Это было. …женщины. А на сцене! Словно бы — на карнавале в Рио… Обнаженно цветастые. Впрочем, Мефодий был ведь с женушкой своей… Как положено и согласно полученным в Сибири характеристикам — "в быту скромен" остался…

А на улице, ночью: истинно народные болгарские пляски — …босиком на углях раскаленных! Было. …а на следующее утро увиделся старый Болгарин с древней волынкой в руках: кожанный бурдюк с двумя трубками, — в одну болгарин дул несильно, по другой трубочке пальцами перебирал… Вот и вся "музыка". НАМ, советским… Тоскливая, заунывная. Однообразная, собою, музыка…

Как бы и прощальная.

     *   *   *

Сегодня, в двадцать первом веке,.. — на склоне лет своих, — Мефодий Евдокимович уже и понимал: закат "эпохи развитого социализма" (да самого лагеря соц. стран) начинался уже в годах семидесятых века прошлого… И на берегу моря Черного — и в болгарском курортном поселке Слынчев Бряг: молодые болгары к немцам душою тянулись: "Страна и у нас маленькая, ресурсов никаких… А немцы-то, немцы какие ОНИ дружные, сами в себе… А эти русские позаелись давно пространством и воздухом, нефтью и газом… ГЭС какую построили, на Енисее!.. Величайшую в мире. А и нам бы…"

"Бытие определяет сознание" — это из нашего российско-советского прошлого… А сегодня: сознание молодое и мысль деловая, — предприимчивы, энергичны ОНИ... Иногда и до равнодушия полного к старикам-пенсионерам.


ВРЕМЯ — словно бы тень —
за плечами иль сбоку идет…
На мгновенье не хочет остаться
в Сознании — ЯВЬЮ естественной…

Мысли незыблемо, прочно окованы
стуком Секунды...
 ЧАСЫ повседневно и ночью диктуют,..
достаточно просто,
отчетливый смысл Бытия —
в интервале Секунды…

Но дальше, вокруг, — Естество всепланетное!..

МНОГОРЕАЛЬНОЕ.

НО. Циферблатно сидит в голове
миго-мысль о "трехмерности"…
Грань о-Сознания это.
…а МИР ЕСТЕСТВА остается
во Времени тихо иль быстро
текущих земных Состояний…




ПАУЗА

(книга первая — трилогии "ЯВИ"…
Абакан. Издат-я фирма «Март», 2006 г. )



Нет, за межой людского Равнодушия он все равно Весною пробуждается и зеленеет,.. и растет… А осенью не усыхает — нет: он мысле-Семена ветвисто — ветренно когда! — безмолвно отпускает... И в снега, — до будущей Весны… ОН — АМАРАНТ: Инч, Иннокентий и Мефодий…

Не было такого. Книги?.. Сколько их вокруг…

Естественные Мысли — семена… Весной пробьется к Солнцу небольшой побег — зеленый, истинный побег умо-Растения. Быть может, будет мысле-Дерево... А Силы РАЗУМА Иного свето-Мысль умножат! …где-нибудь подальше — на планете дальней — снова: корни, ствол и ветви…

Нет. Едва ли на планете данной — светлая Тайга обыкновенной Мысли о …пространстве Естества земного. НАМ — одно бы: …чистыми, свободными глубинами Сознания — вне миго-Стука, пыльной суеты Секунд… — принять небесную, святую МЫСЛЬ… О Времени обыкновенных Состояний.

"…времени, которое мы воспринимаем ныне на психологическом уровне, в реальности нет. Нет и того пространства, которое мы видим… "

Эти вещие,.. более чем весомые Слова доктора философских наук К. А. Кедрова! ( "Параллельные миры". М., 2001 г. с. 320). Но что из того, что ОНИ прочитались и на странице книги-трилогии ЭКАМА?.. Обыденный читатель, в массе своей — сегодня и стихийно более чем переполненной Информацией внемерной!.. — давно утратил связь с подлинно естественной Реальностью,.. окружающей… Ему и так "хорошо": давно неудержимые, мноканальные ТВ-потоки самой разнообразной …образно многоцветастой ИНФОРМАЦИИ (мысль какая-то едва ли и улавливается) изливаются на его уже издревне циферблатное миго-Сознание…

КНИГА? Известный советский и российский поэт Андрей Вознесенский еще и в прошлом веке обрек на вымирание Слово печатное… Её величество ЦИФРА давно во Власти — исторически циферблатно: экономически, технологически, производственно, социально и морально… Воспринимаемые (видимые, осязаемые, потребляемые…) НАМИ научно-технические достижения Цивилизации земной?.. Кто скажет о том, что ОНИ были возможны без …трехмерности пространственной и одномерности временной? Без Циферблата и Цифры — вообще? Если бы Хомо Сапиенс своевременно не обуздал Циферблатами и прочими цифирными "шкалами" Природу планетную — бесконечно множественную в проявлениях: реальностей сущностных, структур временных, полей и сфер энергетических, пространств земных и вселенских… Где бы МЫ, земляне, были сегодня в своем развитии… И в становлении. …миго-Сознания.
Развитие нашего СОЗНАНИЯ пошло бы совсем иным путем: не мерно-потребительским, но естественно сущностным… С обязательным, повседневным, ощущением не только ЦИФРЫ: миго-времени, километров и метров, скорости, веса и температуры… Счета в банке, собственных комнат и этажей, мощности в моторе… Но, и прежде, восприятия: состояния данной Сущности и СОСТОЯНИЯ Планеты; не циферблатной, но естественной Реальности, высоты духовной и Чувства вселенского… И — меры. …разумной Потребности.

Давно "потусторонним" стал естественный, обыкновенный МИР земного Естества… Была бы ЦИФРА!.. Время, Состояние, — а что это, зачем? Энергия?! Откуда? Был бы "свет" в розетке… Что — "бензин"? Да хоть воды налей мне в бак, одно бы — гул Мотора был… Исправно, каждый день. …и состояние Мотора — не вопрос: на СТО! …вот автопробки только.

Радостно покорно, медленно иль быстро складываем по углам …миго-Сознания: секунды и часы, года; но чаще: литры, килограммы, тонны, кубометры, километры - метры… Что еще? Товары потребительские… Книги?! Что это, зачем. ТВ-экран — рекламно-рыночно — последние углы и полки "м-сознания" усердно заполняет миго-Пылью… В цвето-звуке — образно, монтажно: быстро очень, …рвано. До потери пульса Восприятия.


А что в Сознании "оттуда" — из Иного МИРА: от Камней и Трав, и от Воды, Огня… Интуитивно. Как бы издревне идут энерго-Импульсы земного Естества! НО. МЫ, земляне современные …научно-назидательно, особо строго объявляем эти импульсы "паранормальными"! И — "параллельными" в миго-Сознании. …живые био-энергетики и экстрасенсы, ясновидящие? За редким исключением,.. в каналах под-сознания больного мерно и усердно разрабатывают "жилу" …

…вот — ОН: Сергей Сергеевич КОНОВАЛОВ! (Фото данной "личности" — в его Особой Книге, да на фоне матушки-Планеты… В Космосе энергетическом). Цветные те фото-Листики "святого Образа - СС",.. оказывается, "лечат" приложением к больному месту (?!!..) — "импульсами мною управляемой и вам передаваемой Энергии вселенской". …и жена Мефодия Евдокимовича последние три года своей жизни. Каждый день и на ночь прикладывала "энергетической взгляд" Сергея Сергеевича к больной печени, — до состояния …измятости полной каждого Портрета. А Печень?.. Отвердевала и расширялась… Все более. А Неонилла Георгиевна уже и иступленно искала-вычитывала "подобные случаи" в Главной Книге "избранника вселенского" (на три четверти объема солидного заполненной как раз подобными и прочими "случаями выздоровлений" — по причине каждодневного употребления "вселенской энергии - СС", любовью и верностью Сергея Сергеича утвержденной к употреблению… За многие и разные тысячи рублей... О дни и годы напрасно утраченного времени…

Традиционная, обыденная наша Медицина? Врач-хирург (краевого уровня) произвел: полный разрез — от "сплетения солнечного" до самого низа…; перебрал-переложил внимательно все органы…

— …прекрасно. НО вот печень у вас… Не нравится она мне, — произнес спокойно ОН. Приговор окончательный. И все. …нет, одну "химию" в больнице произвели!.. Но стало сразу и хуже.

Целитель энергетический (краевого уровня) спокойно "принял" аж семнадцать тысяч… Проговорил, после очередного, предпоследнего сеанса:
— …не ручаюсь. Сложный случай.
— Нет!!! Продолжим!.. — предельно отчаяно, и очень, воскликнула НЕОНИЛЛА. И уехала домой.

В Черемушках:
— К Сергей Сергеичу поеду!.. ОН. Спасет. Последняя надежда…

Мефодий Евдокимович:

— …пойми: в горной Тайге нашей энерго-Уровень космический как нигде чист собой и очень высок!.. Сам испытал, и не однажды. А в городе Санкт-Петербурге столько излучений смрадных — эфирных и воздушных!.. Не пробиться Космосу… В "энерго-Центр Коновалова."

*   *   *

…а сам Мефодий Евдокимович весьма усиленно, упорно-лихорадочно и даже на износ,.. работал над этой книгой — именем "Пауза". …помимо воли и желания пиать, сам — из последних сел — ломал и пробивал опять живую стену Страха собственного:"…тоже вслед и я. Наверно, за женой: мерцательная аритмия,.. с каждым разом, — Темь в груди, глухая. 37 лет прожили вместе... Один организм МЫ. …а. " НО. Утром рано, как бы и обыденно уже, едва ли в свежей голове внезапно …проявлялась свето-Мысль ИНАЯ: "_____________…вы, Земляне! И не ощущаете …движения обыкновенных Сущностей в иные Состояния; не видите, как превращаете Энергию Вселенной в …пыль и пепел, смрад. А Ветер не уносит в Прошлое земное… Вечно в Настоящем остаются…" Мефодий подхватывался с постели, и — к столу: …записать, пока и не забылась МЫСЛЬ Небесная! И — в книгу… В рамку ставил. …компьютерно.

…а двумя днями позже — утром же, часов в пять где-то: "______________ …земляне! Будет хроно-Демократия и Вам… Грядет ОНА и здесь — в обыкновенном Мире Естества земного!.. ВАМ. Пора бы вспомнить Право древнее: во Времени естественном существовать и жить... Оно ведь словно тень у вас, — земное ВРЕМЯ Естества. Смотрите: Солнце ваше уступает и Былинке малой тень!.."

Мефодий Евдокимович с трудом превеликим вносил эти свето-Мысли,.. — всегда и непрошенные, неожиданные! — в ткань словесную, книги… А сквозь мысле-поток глубинно-внутренний, — слабый уже голос жены родной:

— ЗАЛ там, у Сергей Сергеича,.. — на 2,5 тысячи мест! Вот же и фотография этого зала в его книге есть,.. — смотри сколько народу!.. Больные со всей страны к нему едут… Что, и они такие глупые?.. В его книге все — правда! Я верю в это,.. — и Неонилла куда-то в сторону отводила глаза свои, совсем уже и отрешенные…

Мефодий "заводился" (свето-мысль последняя терялась, уходила):
— …шарлатан! Мошенник этот Сергей Сергеич… Ну, как можно именно твою болезнь лечить в огромном Зале? Среди множества иных болезней, разных…

Местная, городская,.. медицинская Комиссия установила: "…РАК четвертой степени." Инвалидность первой группы дали сразу. И — покой, и никакой работы… Свежий воздух!.. Странно: …душа Мефодий Евдокимовича и не помнит хотя бы и об одной прогулке с женой,.. — по тропинке какой, таежной… ТОГДА.

— Не переживай о расходах на эту поездку в Петербург… Братья уже прислали мне деньги необходимые… "Решай сама,.." — сказали. Буду собираться, пока совсем не поздно…

А измято-потертые "фото-лики" С. С. Коновалова множились … (откуда приходили "энерго-свежими", где продавались, — Мефодию Евдокимовичу было неведомо: …технология распространения "средств космического энерго-Лечения" была строжайще засекреченной. От налоговых органов, что ли?)

А Печень отвердевала все более, и зона поражения становилась обширнее…
— …ну, куда же ты поедешь? В таком вот состоянии.
— Я искренне верю: ВСЕ будет хорошо! Сергей Сергеевич обязательно поможет …лично. Мне.
— …может, в Тайге нашей? Именно эту Энергию Космоса и получать будем! А? Здесь, дома,.. ОНА же наверняка более доступна и крепка…
— …а Методика лечения?

И уехала Неонилла Георгиевна,.. жена Мефодия, в Санкт-Петербург!.. Для надежности — с подругой, …лет и более преклонных.

По телефону, через недели две,.. и рассказала ЖЕНА:"…не помогает. Нас в том зале,.. Больных со всей страны, — полторы тысячи!.. Не действуют на меня те слова и движения Руки энергетической,.. — далеко от сцены сижу… Энергия болезней всяких,.. окружающих, — и ко мне… Тяжело. А сам Коновалов уже и не выступает со сцены, — ученики его… А каждый сеанс, ТАКОЙ, стоит полторы тысячи!"

— …ты возвращайся! Врач, с которым ты еще встречалась в клинике городской, …звонил! Предупредил он, что сама и не приедешь — еще немного дней… Возвращайся, а…
— Мефодий!.. Еще бы три сеанса… Сам Сергей Сергеич должен быть на сцене! Сказали вот… Вчера.

В Москве уже, с перрона Ленинградского вокзала и в метро… И на вокзал Казанский… На инвалидской коляске только и смогли довести жену. В Сибирь дабы вернуться самой… Наверно, НЕБЕСА Мефодию внимали:" …дайте силы ей!.. Домой — в сознании живом…"

…утром, как Жене вернуться — на машине сын домой и вез,.. — проснулся. А и сразу проявилась свето-Мысль в сознании:"___________________…в хроно-пространственном движении энерго-Импульсов небесных — Память Состояний прежних. …все в себе содержит ВСЕ." И — записал… Осмыслил. И — в компьютер, в текст очередного файла… "Пуля" — именем.

*   *   *

В конце февраля, через неделю после возвращения из Санкт-Петербурга — "от Сергея Сергевича", и умерла. Неонилла Георгиевна. Учительницей английского языка была ОНА,.. тридцать семь лет и до последнего дня на Земле. …тихо, во Сне уже и не непробудном. В три часа Ночи последней на планете данной,.. ДУША ее многострадальная покинула МИР людской…

…то Пыль душевная была, возможно: самая верная подруга жены (женщина давно и одинокая собою) …счастливо как-то просияла от порога в глаза самые —Мефодию Евдокимовичу. В День первый — поминовения Усопшей. А и само Сознание Мефодия покоробилось… Но вспомнились и слова жены: "…обрати внимание, как покину я тебя, на подругу мою. Одинока ж она. Давно." И лучшая Родительница школьная,.. отсидев положенное у Тела в зале квартирном,.. встала и молча проходя к порогу, внезапно Взглядом полу-секундным буквально пронзила …звездно-призывно — душу Мефодия Евдокимовича! Навсегда и запомнился тот ВЗГЛЯД одинокой Женщины-родительницы: "…может быть я? Твоя теперь." И ЭТО — в первый-то День Прощания… Скорби подлинной, безутешной, не увидел и не осознал МЕФОДИЙ — не было таких Состояний душевных вокруг… Обреченность? Да. "…все ТАМ будем," — это можно было прочувствовать и понять…

Батюшка православный отпевал тело Неониллы (крестилась ведь она пятью годами раньше, — в беломраморной Церкви!) Что в памяти Души осталось? …а совершенно не проявленный смыслом понятным …речетатив долгий отца Андрея. …просветления и покоя ожидал себе Мефодий Евдокимович в те Минуты. Не получилось. Только и думалось тоскливо, крайне одиноко:"…поскольку Таинство перехода нашего в Мир Иной остается и ныне сокрытым, то вполне вот надо говорить Слово Ритуальное на языке старославянском, и быстро весьма." В параллель к тем, совсем и туманным словам Батюшки думалось…

Обыденно просто и ВСЕ дальнейшее происходило, — в рамках, ритуально положенных… У школы и на кладбище. …а и Поминальный Вечер. В огромном Зале,.. школьном. …первое Слово положено было сказать Мефодию Евдокимовичу. ОН и. …заговорил:
— …тридцать семь лет назад, в этом зале ШКОЛЫ была наша, с Неониллой Гнеоргиевной, Свадьба. А теперь вот…

И — умолк. …сын младший в бок сразу и толкнул, далее и прошептав сдавленно:
— …в другой школе свадьба ваша была! В Майно.

Помнится, Мефодий Евдокимович и еще сказал: "…пусть Земля наша пухом ей будет. А Душа встретит Свет ИНОЙ!.. И Радость Небесную…" А после второй, да и третьей Рюмки,.. когда многие встали и пошли подышать,.. — одна, опять же и Одинокая, телом весьма и полная Женщина …бедром на "пол-секундочки" продавила,.. как бы и случайно, совсем уже и окаменелый бок Мефодия Евдокимовича. И "взгляд со смыслом" опустила в самую ДУШУ его, теперь уже и не собственную…

А на третий День (после похорон жены) сидел. ОДИН. В пустой Квартире. …долго так смотрел в окно, — поглядывал на ветви сосновые. И по склону дачному взлядом брел — к вершинам сосен, которые по гриве горной сиротливо эдак стояли. На ветру… И думал — думал,.. сам… У окна. И вспоминал —уже: "…был День Второй. ПРОЩАНИЯ. А все ушли — иль не пришли еще." ОДИН сидел Мефодий в зале — у простого, даже и привычного, вроде и теперь. ТЕЛА. Вдруг встал. И — закрытые ГЛАЗА. …её. Поцеловал…. И лоб. …обыкновенными, телесно, оказались. МЕРТВЫЕ ОНИ. "…любил-то как! Я. Целовать эти глаза… В те прожитые годы — тридцать семь их было…"

Да и погрузился Мефодий Евдокимович. И углубился ВЕСЬ: интуицией и подсознанием, и мыслью каждой — сознания, да и чувствами разными,.. — в работу над книгой "ПАУЗА"… По наитию собственному иль свыше как, но пришла тогда идея светлая: изобразить линией тонкой самое "паузу" …не-мыслия полного. Как бы вроде и в состоянии медитации короткой, — дабы проявились потом совсем и свежие, глубинные собою свето-Мысли! Обязательно — из глубин под-Сознания собственного, да из пространства Информации вселенской… И не менее. К примеру, вот эдак:

"________________ …не совместимы в процессах смены Состояний земных и космических Сущностей: ваш, Земляне,.. миго-линейно временной абсолютизм и ВРЕМЯ Естественное, относительно локальное в Реальностях…"

*   *   *

…Неонилла. Приходить стала! Во снах и наяву, как бы: с птицами таежными, малыми; с голубями — особо… Нет, "привидение" какое ни есть и не являлось. Видно спасали от подобного уже и позабытые, но все одно — в сознании памятные — многодневные бдения одинокие... Таежные... Да и способности разные обострились опять: …телепатически как-то (интуитивно может) говорить стал Мефодий с птицами и зверушками, деревьями и травами… Да и собаки чужие вне слов понимали его…

…последние мартовские снега были. И пошел Мефодий на дачу. В средней Точке — между Кедром, Лиственницей и Рябиной (сам посадил ИХ когда-то, и выходил) —Отдохновение отрадное сразу и опустилось в Душу больную... Деревья Родные как бы и шептали чего… Умиротворенно — в мудром Покое своем — ОНИ и наполняли Радостью,.. уже и весенней…

А дальше, в ряд, — семь Лиственниц, еще… Руками, значит и опять же, некогда посаженных (на правом берегу, у дороги крутой на гребень Плотины,.. повыкопал саженцы дикие). Но и в шаг усталый Мефодий Евдокимович… Повдоль стволов и ветвей листвяжных… А и Голоса птичьи!.. ВЕСЕННИЕ... Внезапно — от ветвей высокой Лиственницы: таежные пичуги-птички две, как только обратил Внимание на них вот этот Человек!.. спустились ниже по ветвям… И — в Пение свое… Негромкое, но странно мелодичное, счастливое… Мефодий Евдокимович. …стоял. Окаменело. В душу — Благовест Небесный и от Неониллы что ли: "________________ …а и хорошо-то как мне ЗДЕСЬ, в Мире этом!.. Ты, МЕФ, и не переживай далее…"

А дома, в пустой Квартире. …вспомнилось: сразу после похорон — здесь вот, в зале. Сын старший и "бухнул" словами, словно бы и кувалдой — в самое сознание. Воспаленное:
— …к нотариусу надо завтра! Наследственные намерения наши закрепить документально.
— А то ведь появится у тебя, отец, женщина другая… Тогда вот,.. — негромко добавил и младший сын.

Ошарашено. …окаменело смотрел Мефодий Евдокимович в глаза сыновьям своим:"…и как же это? Только и успели похоронить-то… МАМУ нашу. А они — о "наследстве" сразу же… О каком? Эта квартира, и все…" Три, четыре дня только и переживал,.. уже и одиноко, по-стариковски совсем. Вслух и мысленно:
— …вот она, Молодежь. Деловая в душе. "И что тут делить, в наследстве?.."

На следующее утро проснулся-то… ОДИН, опять же. …очень рано — весь в поту холодном:"…приходила?! ТЫ. …серая собой. И смотришь мимо… Словно бы меня и нет уже." МЕФОДИЙ. …в панике душевной, тем утром же, звонит сыновьям и в Красноярск (брату старшему, ее):
— ОНА ведь приходила!.. Но меня не видит. Именно: не признает.

И только вечером. …душа и мысли прояснились:"…сыновей простить я должен! Женщина другая будет у меня?.. Когда?! А как судьба мне,.. так и жизнь получится…" СОН, в следующую Ночь,.. — уже другой: в весеннем Свете и во цвете вся!.. НЕОНИЛЛА. Опять проявила себя …радостная! Смотрит,.. неведомо и зачем, — в самые глаза… А он, Мефодий — только один шаг к ней… И обнял, вроде. ОНА. Мгновенно исчезла.

*   *    *

…живое Время в Настоящем пребывает! Именно в движении… А сумму, сферу иль иной какой объем прошедших — здесь, и будущих земных, подальше,.. — Состояний… НЕБЕСА объединяют в светлое Пространство Времени земного Естества… И только настоящие, действительные Состояния: материальных Сущностей, явлений и событий… Требуют себе хроно-Ветвей и Сфер естественного Времени! …след времен, прошедших состояний сущностных — в хроно-Пространстве матери-ВСЕЛЕННОЙ…

Слова такие прочитал Мефодий Евдокимович в книге "Пауза"… Слова свежие добавил и на этой странице — САМ. Однако же и еще помыслил, вслух и безмолвно:
— …это же получается: ВСЕ что было и случилось с женушкой моей, со мною и сыновьями в том страшно долгом Событии… "…где-то и в Настоящем теперь пребывает ЭТО?! Энергетически мысленно и образно… Сегодня и ВСЕГДА… И не только в Памяти нашей. НО и в Пространстве ЕСТЕСТВА вселенского…

-------------------------
На этом самом …мысле-месте Мефодий Евдокимович и очнулся: "…ты же сам теперь. ДУША внетелесная! Теперь и здесь, у горы Столовой — и пред образом реальным Казбека вечноседого… В твоем, в самом что ни есть настоящем Времени и пребываешь! "
------------------------

— Но почему ВСЕ, что произошло тогда в Семье моей,.. и сейчас видится мне реальным,.. а не только памятно? — прошептал сдавленно.

ОН. МЕФОДИЙ ЕВДОКИМОВИЧ. …человеком живым опять вообразил себя здесь — за левым массивом, скальным, горы "Столовая" (да на Северном Кавказе она, та Гора!.. — с плоско-наклонной вершиной Она… Ежели от города Владикавказа,.. из глубин городских да в "тумане" смоговом к Югу,.. посмотреть и что-то увидеть... ГОРА та и проявится левее от реки Терек ).

…и углубилась Душа его нетленная в потоки и волны Реки родной, повышего где — в ущелье Дарьяльском: "…все телесное, существенное в содержании своем, постоянно ведь меняется и Состояниями: Время естественное свое формируя; и с хроно-ветвями да сферами Времени уже и существующего сообразуясь, в относительности положенной…"

— …телесно Живущим потому и кажется: ЭТО и главное! Жизнь Тела, то есть. А все каменное и деревянное, и травное... Да и железное, что руками выплавлено, обработано и установлено… Или построено… ВСЕ это — неживое? "Косное", как говорят Ученые планетные. А и НЕТ: всякая Сущность земная преисполнена Судьбою — быть всегда живой… И Камень придорожный, запыленный или грязный, Мыслью обладает!.. Собственной — на уровне своем, непозноваемом пока Живым землянам. А Растения!.. ОНИ разумны, чувственны издревне…

Небесам видна другая Жизнь на Земле — в ИНОМ, реальном,.. "измерении"… Энергетически ВСЕГДА видна та ЖИЗНЬ планеты: …мысли всякие и разные, безмолвно иль в звуке порожденные Сознанием живым; и Чувства,.. и эмоции; Не только Человек. Животное иное, и Растения… ВОДА, прежде всего!.. И: Камни, Скалы, Горы! …МЫСЛЯТ о своем… ЗЕМЛЯ — планета обладает Мыслью и Душой!..

Движения Энергии… СВЕТ звездный,.. излучения и импульсы, и волны, и частоты… Атомы, Частицы... И Молекулы… И Мироздание несет в себе СОЗНАНИЕ вселенское!..

— А как же иначе?.. Во Времени своем — в сугубо относительной Реальности — движения ветвей и сфер естественного Настоящего… Так это ж просто как: его и не бывает вне движения обыкновенных Состояний: мысли и сознания, и Сущности земной… И — самого ЕСТЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ — в его движениях, неведомых пока..."



"…а миго-линейного "времени" землян нет в миро-Здании вселенском. Есть бескрайне множественное, в разно-реальных проявлениях, хроно-пространство НАСТОЯЩЕГО Времени." ( "Пауза", стр. 248 )




— …одно бы и понять Землянам, ныне: жизнь и в объеме собственного Тела — доля ЖИЗНИ именно вселенской!.. — прошептала душа Мефодия Евдокимовича.

…мыслить бы пора о том, что все движения Ума и Рук всегда и повсеместно формируют СОСТОЯНИЯ дальнейшие, в движении... Закон известный — сохрания Энергии — всегда и повсеместно проявляется в движении обыкновенных Состояний, сущностных!

А Ум и Руки НАМ необходимо омывать,.. душевно, перед каждым Делом… Ежедневно. И ВСЕГДА. …ведь каждое движение Ума и Рук рождает Состояние Иное — в Настоящем! …Времени земного Естества.

*   *   *

Три года …стояли под кроватью Мефодия Евдокимовича "кирпичи" этой книги (формата А-4…) — под названием смутно-туманным "ЯВИ"(дилогия, пока. А книга "Пауза" — в том составе). Не спрашивалась и не покупалась …большая очень книга эта. Впрочим, Мефодий-автор подарил бы и "за так" ее, — если бы желание у кого прочесть было, да и спросить о чем ни есть, да и понять бы чего… Почему "ЯВИ"? Что это такое, вообще? Да еще и во множественном числе.

"ЯВЬ" — по древне-славянски — …сущее ВСЕ, что вокруг: ЗЕМЛЯ, и все что на ней. Почему не одна "явь" в этой книги?.. А "просто": Земляне, вполне цивилизованно, за века и тысячелетия прошедшие смогли и сумели создать и свою, явно придуманную — удобную для проживания и пропитания, и осмысления — Явь: оцифрованную, облинеенную!.. Мерную ЯВЬ.

Вот эта Явь — наша, человеческая — и пришла уже в крайнее состояние. Войны междуусобной. С ЯВЬЮ Естественной. Нет, эта борьба между Человеком и Природой всегда была… (Иначе и не выжить бы ему, Хомо Сапиенсу планетному). Но сегодня…

…линейная миго-Система общего време-порядка на планете есть. И это хорошо. Однако именно миро-Возрение естественной Реальности. Отсутствует. ( "ЯВИ", стр. 257).
…быть может, Книга потому и простаивала …сугубо невостребованой. ...под кроватью Автора. ...поскольку несколько и опередила "миго-время" свое? МЫ ведь как устроены: едва ли стремимся с вопросом каким, необычным, в себя заглянуть… Страшно. Да и нет времени — в …миго-Сознании своем копаться. Вдруг чего и не то покажется... А выжить бы как дальше…

В рамке на странице пребывают свето-Мысли небесные: не автору ОНИ принадлежат. АВТОР — в процессе многолетней работы над этой Книгой (именем "ЯВИ" котороя, но в составе книг "Пауза" и "Ветви Яви"), — конкретно и не единожды убедился: приходили те свето-Мысли …извне. СВЫШЕ — вполне и явно...

Вот представьте: в пять утра вдруг просыпаешься неожиданно, в себя приходишь… А в голове:"…ВРЕМЯ есть поле, сфера иль объем хроно-Пространства множественных проявлений длительности сущностных энерго-Связей, относительных взаимодействий, длительно ведущих к смене СОСТОЯНИЙ… Именно локальность данных времепроявлений, дилитарность их по скорости движения,.. обеспечивает не …миго-линейность, но пространственность… земного Настоящего…" Все ЭТО сразу и записывается!.. Спонтанно как бы. Но и последующая литобработка обязательна...

Несомненно одно: еще и в состоянии СНА (и вещего, иногда) голова Мефодия Евдокимовича …ИЗВНЕ готовилась к восприятию чего-то …мысле-свежего, — в смысле нового умо-Движения… Короче, повторимся: ВСЕ, что рамкой обведено в книге "ЯВИ" — от Иного Разума…

Очень …заботливым, что ли, был ангел-Наставник Мефодия Евдокимовича: неделя первая уже прошла после похорон жены. Душа Мефодия Евдокимовича, живая тогда и телесно, как бы и огрубела совсем углами и трещинами сознания избитого… Это и странно: после четырех часов дня в сон стало клонить… Голову. НЕУДЕРЖИМО. …проснулся только на следующее утро, часов в пять. С трудом и опомнился — …свето-МЫСЛЬ Небесную, какую ни есть, в голове пытаясь отыскать. А пусто. …после плотного завтрака по-дачному оделся. Палку свою рябиновую, таежную, — с пометками о семи ночевках в состоянии одиночества хвойно-сладкого, о вполне лунной встрече с НЛО… Палку взял, побродить по снегам последним, уже и мартовским, по гриве горной, недалекой, да и логами дачными…

Только и пошел по тропке, давно и натоптанной меж стеной бетонной и косогором невысоким — сразу у дома последнего. Палка в левой руке была, — более привычно. Внезапно и вдруг: Голубка (едва ли и голубь) села на тропинку впереди, в самом узком месте — между стеной и косогором, еще и заснеженным… Мефодий Евдокимович тоже остановился. …а ОНА тут же взлетела! И не как нибудь, — от страха перед палкой! — но быстро пролетела между плечом Человека данного и Стеной бетонной (а промежуток, — всего-то не более метра!)

…окаменел. Мефодий Евдокимович. …уже и повернувшись вослед полету Голубки той. …а ОНА-то летит! Над над снегом последним низко да и медленно. В сторону дома, в котором Квартира. БЫЛА. …ее, Неониллы — женушки. Именно этот ПОЛЕТ ГОЛУБКИ. Опять и окончательно убедил Мефодия Евдокимовича в том, что Бытие Иное, — не миф, и не "сказания" библейские…

— …есть! ОН. МИР ИНОЙ. Есть,.. — только и прошептал. Шагом одним, да и вторым, продвинув тело свое по тропке той узкой — у стены бетонной да по уклону, еще и заснеженному… На палку свою, надежно-таежную и опираясь.

*   *   *

В ноябре 2009 года — ожидаемо, но и неожиданно!.. Звонок телефонный позвал Мефодия Евдокимовича в спальню-комнату…
— …привозите ваши книги! Да , — двух наименований, по 135 экземпляров.

И Договор был подписан в Абакане — в Национальной библиотеке. О добровольном пожертвовании — со стороны Мефодия Евдокимовича — 270 экз. книг. Для читателей районов и городов Хакасии…
— И в Новосибирск и Красноярск ваши книги посланы будут!.. Обязательно. — Вполне и весомо проговорила директор главной Библиотеки республики.

Через месяц уже, — после предполагаемого распространения книг "ЯВИ" и "миго-Сознание НАШЕ" по городским и районным библиотекам Хакасии,.. — почтовая бандероль приходит из поселка притаежного, глубинного… А в ней письмо: "Здравствуйте, Мефодий Евдокимович! К моей радости, в нашей библиотеке встретила ваши книги… Была очень рада, что есть такой человек, да еще в Хакасии. недалеко от наших мест… Который призывает людей мыслить,.. призывает к Вечности… Да, в наше время люди идут в будущее суетливо, но "высоко технично"… Давно разучились мыслить самостоятельно. По ночам,.. непривычно было читать вашу книгу "Яви"… Внутри знала, что очень интересная книга, много что можно узнать… Не привычным для меня было в книге вашей многое… Словно сквозь что-то необъяснимое пробиралась к вашим героям…" Женщина-хакаска. Татьяна Григорьевна Боргоякова написала то Письмо. "…да она ведь Первая Женщина, которая сказала Слово доброе о содержании книг этих!" — шептал умиротворенно и радостно Мефодий Евдокимович. …который, радостно и уверенно очень, сделал и вывод: "…чем дальше от Цивилизации планетной, тем и больше желающих понять суть Естества земного!"

В той бандероли была еще и книжка малая: "АРХАТ. Всем! Всем! Всем!.. Открытое письмо к Российскому народу (Красноярск, 2006 г.)" Все бы ничего в той книжке,.. но на странице-27, — в третьей главе (после весьма значительных слов: "Сознание — есть осознанное знание"),.. — смысловая,.. нет понятийная схема в два столбика слов. А в правом столбце — вниз, по стрелкам указующим: Память -- Насилие -- Плагиат (?!) -- и далее…

— Что это? — Воскликнул, громко очень, Мефодий Евдокимович, — как можно ПАМЯТЬ, как важнейшую сферу Сознания,.. ставить в один "столбец" с Насилием и, главное, "Плагиатом"?.. Автор к чему призывает, — в этом "Открытом письме",.. своем? К насилию над Памятью нашей? Или объявляет память сферой …плагиата.

В истории Цивилизации нашей память о жертвах войны, об оскроблении нанесенном… приводила к новой Войне, к Мести ответной… Но причем здесь "плагиат" — как осознанное действие, направленное на присвоение чужого интеллектуального труда… С опубликованием его под своим именем. …что-то Автор "открытого письма" не знает или не понимает? Но вот и ниже по странице: "Осознанность нас к знанию ведет, а память к плагиату" (?!).

— О, Сознание вселенское!.. Доля твоя — и наше сознание, человеческое… НО. Как часто МЫ, земляне, словно бы и "овцы заблудшие", во тьме собственных умозаключений пребываем… И остаемся упорно — на уровне уже и "Открытого письма"…

*   *   *

Великая сила мысле-Обобщения ведет НАС и к постижению свежих истин… Но строга логика даже и посильно философских размышлений,.. линии и понятия которых

должны быть выверены… Непозволительно — так вот, "с умо-плеча" произвольного, рубить… ПАМЯТЬ наша,.. — бездонно глубокое понятие… И если даже отдельные ветви и листья ее уже и …засохли, — нельзя ее ВСЮ ставить в надуманную схему: противопоставления, забвения, убиения, разрушения, деградации…

А Татьяна Григорьевна — Первая Истинная Читательница книги "ЯВИ"!.. — месяцем позже Рисунок свой прислала Мефодию Евдокимовичу: "Девушка с цветами"… Чистоты небесной полон Образ этот!.. Нет, как-то и декоративно, даже схематично был исполнен рисунок... В технике очень своебразной. А в том и Тайна: …преднамеренная грубоватость линий более оттеняла девичью Свежесть! Первозданную.

НО. …"хуже" того: СТИХИ вновь пробудились, — по Весне и далее,.. — в душе Мефодия Евдокимовича:

АЛЬТАИР

А в Мироздании
прозрачный, долгий Млечный Путь
ведет к созвездию Орла…
Ты — главная звезда!..
…одна из трех.

А здесь, — на поясе созвездья Ориона,..
средняя, одна из трех,.. —
Святая Альнилам...
…источник свето-Мысли свежей.

Был мне Вещий сон:
"______ …идет по Млечному Пути
к созвездию Орла она — живая Альнилам…
И — в Единении вселенском!.. — СЕСТРЫ НЕБА…"
К нам ли Зов:
______________... земляне! Время Естества!!!..

Опять и вновь: в Сознании у вас."
Во тьме моих мгновений и секунд,.. —
обыденная муть миго-сознания…
И все Созвездия Вселенной,

…звезды Альтаир и Альнилам,
закрыты напрочь ЦИФЕРБЛАТОМ.
Повседневно: суета сует…
Бывает серый дождь.
Небесный он!..
…смывает пыль мгновений и секунд.

Столбы и плечи, головы и стены,
тротуар внизу... Омыты.
…долго как шумит,
у края бренного сознания,..
ручей Воды:
______________ — …примите в душу Вы
земное ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА!..

Опять и вновь.
Как было издревне.

3. 01. 10 г.

*   *   *

( 25. 06. 10., около 7-ми Утра,
после пробуждения написано )


ОТКРОВЕНИЕ

…а трудно быть в "четвертом измерении",
которое нециферблатное, —
обыкновенное, земное,.. ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА:
камней и скал, воды, огня и зверя, птицы, человека…

Океан?.. ТАМ столько Живности,
не знающей о миге и секунде.
И действительно:
не просто ЖИТЬ во Времени, которое не измеряется.
...едва ли ныне ощущается.

А чаще — просто забывается.
Зачем такое Время в память НАМ?
…есть ЦИФЕРБЛАТ.
И миго-Линия!..
…рядами, лично и общественно.
Покорно. Потребительски.

Не думая о том, какие миго-Роботы уходят в Будущее…
Где-то в голове — в сознании —
Царь-циферблат сидит
на троне миго-времени!..

ОН. …указует НАМ не Состояние, — Событие!
И — милостиво, иногда — Явление…
Порядок должен быть один в миго-сознании.
Секундно, поминутно, далее:
часами, днями и по-месячно

МЫ пребываем в клетке странного миго-Забвения…
Давно нет "времени": хоть иногда,
но помнить о земной, обыкновенной Сущности,
живущей не линейно, — состоянием…

Растения и Камни, Скалы… Вещая ВОДА.
…сама, обыденная, мать-Земля.
ПЛАНЕТА — именно во Времени
Земного ЕСТЕСТВА.

Кто скажет: …может быть ОНИ
считают тоже свежие Мгновения!
И не земляне. …пассажиры. МЫ.
Входящие. ...и, тут же,.. выходящие.
Под крышами миго-Понятий издревне, — линейный Ум.

И не пустуют: полки, уровни Сознания…
Купе, проходы быстро наполняются…
И Поезд жизненный — по рельсам сдвоенным…
И скорость каждодневно прибавляется!..

Секунды-шпалы, перестуки Маятника…
"Шпалы" те — давно не деревянные.
БЕТОННЫЕ.
…в миго-Сознании.



РЕКВИЕМ


В сознании,.. опять, — шальная мысль:
"…а надоело. В СОН — скорей бы… Вечный."
Да. …останусь я в Земле.
Иль — на Костер?.. Отдельный, погребальный.

…мол, Огонь так возвышает душу.
НЕТ: с Водой проникну в тяжкие глубины…
Было так всегда: земные Корни
медленно вбирают…
Камни влажные?..

Они, быть может, — атомы мои, когда-нибудь…
Одно: и я,.. —
в планетой, вокруг Солнца, — после и всегда…
Сознание?.. Душа и чувства?!..
…плотно Истина закрыта.

Может быть, одна Душа раздвинет цепи…
Небо. И — Миры Иные мне...
Опять: "борьба добра и зла"?!..
Интриги, ложь,.. — вибрациями, тонко…
Неизбывно.

…мол, "…энергия души не исчезает."
НЕТ. …прекраснее: с Водою — по корням и выше,
в ствол, к ветвям…
Весенними ветрами,.. — над Планетой…
Свет мне будет вечным.

Камни, скалы, — в Память…

18 - 19. 05. 10 г.

 *   *   *

--------------------------
_____________________ — …ты, Мефодий-землянин, о тур-поездке В Болгарию вспоминай... Это правильно — для более полного …омовения души твоей! Пред повышением на следующий свето-Уровень, свежий… Но в чем-то и еще ты грешен,.. памятно? — очень и строго, весомо, вопросил Душу данную. …ангел-Повелитель.
-----------------------


ВАЛЕК

Руководство строительства Саяно-Шушенской ГЭС,.. где-то летом 1979 года, окончательно убедилось в том, что "сквозные" смены бетоноукладочного ковейера работают… Тогда и Мефодия Евдокимовича Фегасова, старшего инженера НОТ, соцсоревнования и содружества, стали брать в командировки различные — на другие гидростройки и действующие электростанции Красноярского края… По обмену опытом организации... Чего-либо похожего, что ли,.. на "творческое содружество"? Нет, в папку дорожную он и не укладывал торжественно свой документ-первоисточник "Условия … комплексных бригад в составе: водители автосамосамосвалов-бетоновозов, операторы бетонного завода, крановщики-механизаторы, плотники-бетонщики..." Которые раньше работали просто, и согласно штатных расписаний, — в строгих структурных границах своих подразделений, выполняя только свои планы и соцобязетельства… Ничего и не думая, в процессе Труда,.. о проблемах соседа справа или слева, выше или ниже — по отметкам и в блоках строящейся гигантской Плотины.


…по идее Мефодия Евдокимовича (если вспомнить и еще раз) эта соревновательно-содружественная РАБОЧАЯ Цепь технологических и прочих строительно-производственных взаимодействий по выроботке, перевозке и укладке гидротехнического бетона должна быть ЕДИНОЙ!.. Взаимоувязанной структурно и по времени общей рабочей смены… А было ведь: начальник строительства Станислав Иванович Садовский,.. "в пол-глаза" увидев ...некоторый документ отдела НОТ, сразу и вопросил очень строго:
— …а это еще что за АБРАКАДАБРА?

НО. На столе своем оставил… А через месяц, где-то из глубинных недр комсомолько-молодежного Штаба всесоюзной ударной Стройки стройным маршем вышли "сквозные смены": Октябрьская, Ленинградская, Енисейская и Саянская…

Странно: старший инженер по "научной" организации труда Фегасов проспекты различные и плакаты, фотографии черно-белые и цветные, значки многие и разные, в дипломате командировочном вез… В город Дивногорск и на Красноярскую ГЭС, к примеру. Но в кабинете профсоюзного комитета (ведающего по традиции конкретной организацией соцсоревнования) обычно происходили долгие разговоры …общего плана. Они, разговоры те, обычно далекие от "содружества-соревнования", вечерами заканчивались и в номере гостиниц — бутылочно и закусочно!.. Нет, в дневное время еще и экскурсии бывали — в машзал и на гребень плотинный, и в "нутро" бетонное самой Плотины… Но это — к слову. ...наивный тогда, Мефодий Евдокимович три - четыре дня командировочных ждал и ожидал не понятно и чего, все более и более вдохновляясь мыслью, глубинно внутренней:" Идея моя о содружестве-соревновании сквозных смен — вот-вот!.. Озвучена будет …в кабинете председателя профкома. И, соответственно, проработана к распространению на местах." Но срок командировки подходил к концу… Командировочные удостоверения членов "комиссии СШГЭС" пачкой единой подписывались в приемной директора… И — домой, на Саяны…

НО. …эта Командировка запомнилась на всю последующую жизнь!

— На Севера - а - а… полетим! Светлогорская ГЭС нас ждет с нетерпением, Мефодий Евдокимович, — вполне и торжественно сообщил однажды осенью, в кабинет свой вызвав официально, заместитель председателя профкома стройки Анатолий Борисович Силин, — ты уже включен в состав комиссии профкома! Собирайся…
— …а начальник отдела НОТ? Он, что ли, уже знает, — сразу и радостно очень вопросил Мефодий профсоюзного зам.преда.

— Да знает,.. знает. Успокойся ты. Возьми с собой все тоже: значки и плакаты о пуске первых агрегатов, наших… Да, и сувенирные Спички не забудь, — две, три коробки… Обязательно. Все понял?..

Впервые в жизни… ОН. МЕФОДИЙ. На Север улетал...

В аэропорту Игарки приземлились вполне и удачно. Ноябрь уже: …снега, еще и слабые, но были. Вокруг и дальше… Мороз?! Да градусов десять, может. Резкий перепад от "плюса в минус" вроде бы прошел успешно — в организме Мефодия. …дальше — в Светлогорск — вертолетом предстояло!

— Вылет задерживают. Да на пару часов, не больше. …сказали. Туман ТАМ, — сообщил вполне и бодро членам проф.комиссии сам председатель. Николай Михайлович Драниченко.

Вообще-то, четверо "представителей" было в той особо важной Комиссии, — но вот кто был четвертым,.. душа Мефодия Евдокимовича теперь, в Мире Ином,.. и не помнит.

В деревянном зале ожидания аэропорта Игарки …сидели ЧЕТЫРЕ ДНЯ …почти. Почему "почти"? Непростыми оказались продолжение этой командировки и предложение неожиданное:
— …слушай, Мефодий. А полетели-ка мы с тобой в Норильск! Ну, чего тут сидеть и еще четвертый-то день, — с утра произнес внезапно Николай Михайлович.

Действительно, вы представьте себе: в первый день, вечером, возвращаемся в гостиницу. …пьем и чего-то ужинаем. Утром — в аэропорт… (помнится ежели верно, — через протоку енисейскую надо было переправляться: то ли на остров какой-то, то ли даже и на другой берег великой сибирской Реки,.. где тогда аэропорт Игарки распологался). Потом — весь день питаясь в сухомятку в состоянии уже и несвежего ожидания… СИДЕТЬ на деревянной лавке. А вечером опять "через протоку" — в гостиницу (аэроздание то на ночь закрывалось. Совсем). …и ТАК — уже и три дня прошло, полных.

— В Норильск полетели, Мефодий… Одному скучно мне будет, а ты ж у нас и журналист еще! Может, чего и напишешь потом… У меня в Норильске две тети живут! Познакомлю, а! Полетели…

Предельно знаменитый НОРИЛЬСК?!.. Встретил ветром и морозом — градусов, эдак, пятнадцать… Не более, — и это в середине ноября-то? На Севере! …первая тетя Николая Михайловича оказалась обыкновенной, простой пенсионеркой.

— Не улетела во-время вот, на Юг, куда ни есть… Теперь и помирать тут. Но живу еще… Так вот и привыкла, и ничего, — радостно весьма бормотала Первая тетя. В сторону Мефодия, почему-то.

— А как же вы тут всю Ночь полярную живете?.. Солнца когда совсем-то нет и не скоро будет, как бы и следуя разговорной манере тети, говорил чего-то и Мефодий.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Нетерпеливо очень, за рукав уже и …теребил Мефодия. Затем и спросил эту старшую тетю свою, даже и строго, — вспомнив, очевидно, о своей должности Председателя профкома строительства "крупнейшей в мире ГЭС":
— Как там наша Ирина Владимировна?..
— …а и руководит еще! Руководит ОНА. Профилакторием своим! Большой человек она, — совсем и робко отвечала старшая тетя (Мефодий Евдокимович, теперь вот — ЗДЕСЬ,.. давно и забыл, как ее звали).

Квартира Ирины Владимировны,.. тети младшей Николая Михайловича, показалась Мефодию совсем и роскошной! "…неужели ЗДЕСЬ и ночевать сегодня будем?" — только и подумалось, как прошли дальше, в Зал большой и высокий… С люстрой, воистину огромно-хрустальной ниже центра потолка. А когда Ирина Владимировна пошла, не сразу, но и на кухню, — прихрамывая, даже и припадая откровенно на ногу левую (нет, скрипа протезного и не услышалось), — МЕФОДИЙ и помыслил, весьма и осторожно:"…что-т тут и не так просто, с квартирой такой."
— Ты обвыкайся,.. Мефодий! На пару дней и задержимся в Норильске, — давно тут не был. Давно,.. — даже и прошептал Николай Михайлович. Когда одни остались в зале том.
На другой день пошли и поехали на экскурсию… По Норильску. Нет, сама Ирина Владимировна — на работу… Вдвоем гости Норильска шевствовали,.. после автобуса обыкновенного…

— Представляешь, Мефодий! Детство и юности мои прошли здесь, в Норильске… Многое знаю про данный город. МНОГО чего…
А Мефодия поразило: теплотрассы отопления,.. ВСЕ, поверху, в полуметре над снегами норильскими обустроены были...

— Да вечная мерзлота ж под городом,.. — как бы и угадывая мысли такие, сразу отвечал Николай Михайлович.
— Окна в домах странные какие, наружу широко выступают. Холодильники, что ли, а?

— А чего. Кто поскромнее живет, так вот использует в зиму холод природный,.. — голос Николая Михайловича звучал уже и глуше, — помолчим давай, а.

За городом, с правой стороны — ГОРА небольшая привиделась,.. а за ней и строения заброшенные, темные…
— Расстрельная гора. ЭТО. …до войны, да и после. ГУЛАГ — он и здесь был. В 36-м, когда Горький умер, так врача его личного сюда и сослали… А потом на этой горе и расстреляли. Многие ТЫСЯЧИ полегли на ней, к небу вроде бы поближе… А так: ВСЕ "зеки", в основном политические, под землей работали — в шахтах… По-черному. А что? …зимой одно: света солнечного никто и не видит в Норильске, вокруг и ниже,.. — говорил и говорил, как бы и самому себе, Николай Михайлович. Председатель профкома крупнейшей в стране стройки — на Енисее…

А после обеда поехали смотреть на профилакторий "Валек"! Полноправной хозяйкой которого и была Ирина Владимировна, младшая тетя Николая Михайловича. Профилакторий принадлежал норильскому комбинату "Никель" (вроде бы так и назывался тогда комбинат, не в этом дело). …эдаким "осколком Юга" был этот просто сказочный Профилакторий: …пальмы и другие Растения южные, аквариумы с рыбкам очень экзотическими и клетки с попугаями и канарейками, и ковры чуть ли не "персидские" по всем коридорам, даже и на лестнице пожарной…

Последний факт особо поразил Мефодия:"…ну уж на лестнице неглавной зачем же ковры стелить-то? На каждой площадке. Перебор, Ирина Владимировна." А когда зашли в "святая святых" — рабочую Столовую!.. Да и пальмы, опять же, ЗДЕСЬ… И пение птиц, считай и райских тут, в Заполярье-то!.. И столы "по-фински", переполненные всякими и разными салатами и приправами!.. Бери, РАБОЧИЙ Норильского комбината, — сколько чего хочешь… Вот именно: плата за обед иль ужин (и те салаты) в стоимость профилакторской путевки входила. За счет комбината. А сами Рабочие — в "мед. спецодежде" — просто чинно, даже и напряженно как-то сидели за столами… А кто припоздал ко времени обеда положенного, так те вообще тихо-стеснительно пробирались… Под пальмами.
— …обалденно! — Шептал, и не единожды, в сторону самого Мефодия Николай Михайлович. Председатель профкома, — наш профилакторий "Бабик" и в подмет… не годится. Бедно живем — при такой-то Стройке века…

А на выходе с территории данного Профилактория — у самых ворот — клетка с бурым медведем. Была. Как бы и прощаясь с гостями, Медведь тот мерно покачивал головой, и покачивал… И бродил по-кругу вдоль решетки клетки огромной. И возвращался… МЕФОДИЙ. Как вроде и пребывая зачарованно — глубинами сознания своего — в объеме… именем "профилакторий "Валек" Норильского комбината",.. смотрел и смотрел на бедного медведя: "В Тайгу бы тебе, родную!.. На волю северную..."

ИНОЕ. Во Времени и Пространстве!.. — внезапно и ощутил в самом себе МЕФОДИЙ: "_______________ …душу-то почему тянет в себя что-то Неведомое — на Север, подальше?!.. В глубины ледовитые, что ли." В автобусе уже, персонально — "на двоих", сидя скромно рядом с Николаем Михайловичем, в окно смотрел долго — на Тундру бескрайнюю, уже и замороженную.

Теперь вот, Душою просветленной,.. только и понимает Мефодий Евдокимович: "_____________ …а Время естественное ТАМ, на Севере заполярном, по-другому течет… Медленно очень. …если то ВРЕМЯ относительно Солнца сознательно измерять Состоянием окружающим и своим,.. а не Часами, какими ни есть. Биологические часы, среднеширотные,.. в противоречие приходят со Временем заполярным. Потому и …тяжко так БЫТЬ в Норильске и дальше к Полюсу. "

— …часы Состояния телесного и замедляются со Временем. Человек привыкает жить на Севере. "__________ …эх, если бы на Север — погодные условия Юга! Да и жили бы в Норильске МЫ по двести лет и более", — подумалось душе Мефодия Евдокимовича. …пребывающей уже и долго совсем в остылой Нише скальной. …горы Столовой (которая на Кавказе!..)

*   *   *

Прощальный вечер в Норильске — в роскошной квартире Ирины Владимировны.
— …обидно, понимаешь ли тетя, мне! Как председателю профкома такой Стройки, союзного значения. — В который уже раз высказывал мысль данную Николай Михайлович уже и после четвертой рюмки, — такой у вас Профилакторий, а! Такой у вас, тут…
— А знаешь ли, племянничек ты мой, чего ЭТО мне стоило?.. Нет, никто и не помнит уже. Одни ковры да и пальмы видите… ВСЕ, — с обидою потаенной говорила и тетя Ира.

…а после и "пятой" Николай Михайлович ушел спать. САМ. Вдвоем остались: директор профилактория Ирина Владимировна. И — Мефодий, старший инженер отдела НОТ.
— …ты. И на протез мой поглядываешь? А это с войны довесок мне. Я ж была …военврачом! Хирург, молодой совсем, — в последние два года Великой Отечественной, нашей. Снаряд, совсем и дурной, прилетел… Как! И рвануло-то!!! …мне вот, ногу левую! — Сразу и трезвея, неожиданно тихо заговорила, как бы и сама с собой, Ирина Владимировна.
— Да я ничо - о - о… И не заметно совсем, — даже и бодро, но и пьянея дальше от выпитого,.. — шептал громко очень. Мефодий.

— ..спит племянник мой. Он, вообще-то, мужик и неплохой… Был. Не знаю как сейчас. Да, профилакторий мой?.. И сегодня вот и удивляются… А чего стоило? Семь лет Пороги какие ногой деревянной и цепляла!.. В Норильске, Красноярске да и в самой Москве: убеждала, умоляла,.. объясняла и доказывала …бурно совсем: Рабочему Человеку в Норильске, после смены подземной,.. ДУШОЙ отходить надо!.. Особенно зимой. У нас. В заполярье этом… Зелень южную надо видеть… И слышать пение птиц… ОНИ ж, работяги НАШИ, и саму производительность труда поднимать будут!.. ТАМ, в шахте подземной, и в цехе, каком, комбината… НО: СТЕНА. Была передо мной целых семь лет — во всех кабинетах…

…долго так, в рассказе глубинно-сердечном, МЕФОДИЙ и не ожидал слышать эту Женщину.
— Но и опыт приобрела!.. В этих кабинетах.

…он. МЕФОДИЙ. …пригубив  еще и малость, для большего приличия, из рюмки:

— …и мне "повезло". Но в другом смысле. Я же по образованию журналист. И в газете, в общем и целом, лет пять проработал. …идею вот одну подготовил и опубликовал в газете "Красноярский комсомолец": о Содружестве-сореновании между бригадами заводов -- поставщиков оборудования и стройматериалов. И бригадами строителей… В автобусе рабочем случайно увидел Велерия Познякова, бригадира плотников-бетонщиков!.. Ему ж потом за это Содружество наше,.. осенью 75 года, Героя соц.Труда присвоили... И бригадиру ЛМЗ Чичерову это Звание…

— …и хорошо. — Трезво совсем произнесла Ирина Владимировна, — а дальше-то что… Зачем мне ЭТО рассказываешь?


— А уволили меня с работы в газете стройки, еще в начале года 75-го,.. за эту самодеятельность мою. Надо было в начале в парткоме согласовать эту …идею. Да понадеялся я на уровень краевой, — мол, и без меня согласования нужные пройдут.

— …эх. Молодежь. если идея серьезная, — не от "журналиста" какого-то исходить она должна, но под сугубо партийным контролем, и соотвествет…


Ирина Владимировна. В звуке последнем — остановилась. Взгляд твердый?.. Нет, жесткий очень. …на лоб, уже и влажный, Мефодия, поставила:
— ТЫ. Кто был тогда, в газете той?.. Ага. Сам понимаешь. …а наверняка ведь, и редактору своему не сообщил об этой …твоей Идее?

— …вроде и так. Но в Комсомольском штабе стройки знали! И я же выполнял заказ краевой газеты… Да, редактор был не очень доволен моим участием и в работе краевой комсомольско-молодежной газеты на стройке…
ОНА. И еще плеснула водки в рюмку Мефодия:
— Пригуби!.. — Приказала, почти.
ОН. …коснулся губами края стеклянного. А зубы и стукнули!.. Рюмку и поставил:
— …нет. Крайком партии восстановил меня на работе в той газете, " Огни Саян"
называется. Как и почему, — долго рассказывать…
— А ты и расскажи, ночь еще и ранняя. Интересно ведь, может у нас в стране и на высоком номенклатурном уровне еще и есть совесть партийная...

Поздно уже было, — три часа ночи, почти… Ирина Владимировна, в основном, и говорила все это время, и говорила… Слишком многое в душе ее наболело за все прошедшие годы,.. — даже и "Леониду Ильичу" предрекла последние годы правления… Мефодий ушел спать. …притулился с трудом рядом с Николаем Михайловичем, — тот сразу и захрапел. Громко.

— …толкни его! Набок пусть ляжет, — донеслось, отдаленно уже. Из пространства под люстрой хрустальной …роскошного зала квартиры. "…со стола убирает. Можно бы и завтра," — последняя мысль медленно прошла по краю сознания Мефодия, в сон уходящего…

Самолеты на Юг не летали. Николай Михайлович, …нервно очень, быстрыми шагами ходил по залу ожидания и у кассы…
— Черт-те что!.. С этими "северами". Нет, что-то ведь надо придумать! А как там, в Игарке, наши?.. Неужели все еще сидят в ожидании вертолета в Светлогорск? Силин же крепкий мужик… К черту эти "профсоюзные комиссии"… Домой надо, на Саяны… Дел столько, а.

Примерно через пол-часа:
— Ты спишь, Мефодий!.. Всю ночь анекдоты травил с моей тетей знаменитой. А? Она так и не показала тебе …алмазное свое Колье? Нет?! Вот скромная женщина: сам премьер Канады подарил ей,.. — три года назад прилетал в Норильск. …опыт перенять захотел у нас! А?! Как такой город смогли МЫ построить за Полярным кругом…

Еще через два часа:
— Спит, мать моя?.. Слобак. А и полетим же сейчас. Ил-14, транспортный, спецрейсом в Красноярск!.. Пошли… Да и поднимайся же ты! Инженер НОТ, мне…

Впервые в жизни Мефодий летел …стоя. Кресел пассажирских просто не было в данном спецсамолете! А на пол металлический и не сядешь, — холодно весьма было в "салоне" данном… Николаю Михайловичу все ж нашли, с трудом, ящик с каким-то оборудованием. А Мефодию одно развлечение было целых два с половиной часа: на экране неведомо и какого монитора,.. мутновато но видимо, Енисей-батюшка проглядывался да и продвигался медленно… Берегами да и плесами.

…другие (в числе двух) члены комиссии Профкома строительства Саяно-Шушенской ГЭС, оказывается, буквально через два часа после отлета в Норильск председателя (и М. Е. Фегасова, инженера НОТ) на вертолете в Светлогорск улетели! …и все дела "профсоюзно активные" исполнили вполне успешно. И в Игарку вернулись… И в Красноярск улетели удачно, — в смысле условий погодных…
Сказать, чтобы Мефодий особо и жалел об утраченной возможности осмотреть Светлогорскую ГЭС, — ничего не сказать. …он весьма и счастлив был познакомиться с уникальной Женщиной Заполярья: Ириной Владимировной (фамилия ее, помнится, не была озвучена), — директором профилактория "Валек" Норильского металлургического комбината.

*   *   *

…мой Ангел-наставник.
И ты равнодушен сегодня.
В глубинах Вселенной
наверно остались и наши, земные:
цветы, дети, мысли...

ОНИ ведь открыли и мне
суть обычных движений
к иным состояниям Времени!..

…ангел-Наставник!
Не ты ли сказал:
" …а простое — в Известном.
Но есть Неизвестность!..

ОНА — первозданные Тайны скрывает
в Пространстве вселенском… "
Земные,.. но вещие Сущности наши...
ОНИ ведь взывают,..
зовут нас в Иные МИРЫ и пространства
планетного Времени…

…серая умо-Черта Равнодушия
плесень желаний скрывает.
Черта Равнодушия
строит в Сознании влажном
надежную клеть Отрешенности бледной…

Цветы?.. Дети?! …звездное Небо?
Обыденно серыми кажутся ныне они
здесь — в "трехмерном пространстве",
отравленном суетной страстью
иметь и Секунду в кармане,.. —
округло весомой, все более плотной…

В душе возбуждается Cтрах...
И потребность
в обыденно мерных движениях
мысли …линейной.

НАСТАВНИК.
Не знаю, зачем. Но внезапно, во мне,.. —
МЫСЛЬ небесная:
"____________…свежесть земных Состояний
всегда проявляется в дивном Пространстве
вселенского Времени! "

АНГЕЛ.
…ты — данность Небес.
Может быть и появится
терпкая жажда к движениям в дали иные…

Утро 19 ноября 2009 года.
Время проявления данной
мысле-Тропы,.. ритмичной:   9.00 -- 9.30.


-------------------------------------------------------

миго – СОЗНАНИЕ наше...

(Абакан, издат. фирма «Март», 2008 г.)

Мефодий Евдокимович,.. — когда уже и возвращались домой, из Абакана в поселок, — с Книгой новой в машине, — попробовал было поговорить об этом самом "миго-Сознании"… Впервые, за последние три года, долго так рядом сидели Отец и Сын. И вот он, ответ сыновний:
— А человечество по спирали развивается!.. Па - а - ап.

Вполне и явственно прослышался в супер-изолированном салоне "Одисея" …родной голос. Двумя пальцами где-то снизу еще и придерживал СЫН баранку руля (на скорости-то в 120 км/час!..), еще и продолжая:
— Будет время,.. может и начнется опять духовный участок этой спирали развития цивилизации… Ты же сам, вроде, в книгах своих об этом что-то и сказать пытаешься..

Так вот и началось движение в МИР Человеческий четвертой Книги Мефодия Евдокимовича...


И говорят НАМ — землянам: "…данная ТВ-передача с места события ведется, -- в режиме реального времени!" При этом, очевидно, предполагается что в составе этого "времени" обязательно присутствует и самый что ни есть настоящий Миг обыденного циферблатного времени. …миг, который и обязан формировать — в процессе своего движения в будущее — это самое "реальное время". Но вот один или два вопроса к авторам этого, исторически уже и установленного време-процесса…

О каком, собственно, «реальном времени» идет речь?.. Которое "миго-течет" на месте самого События — во время ТВ-съемки… Или о времени восприятия и осознания изображения и звука, идущих с экрана телевизора?.. Ведь между местом теле-съемки и квартирой ТВ-зрителя расстояние и время — всегда ИНЫЕ, физически... В проявлениях своего собственного настоящего Мига.

Проблема даже и не в этом. Мы давно ведь забыли и о Естестве земном, в собственном хроно-Пространстве пребывающем… Корень "време-зла" людского: МИГ (мгновение)!.. Если мы говорим о времени, которое нам измеряют — сугубо условно — Часы, то наверняка ведь имеем ввиду "одну и только одну …окружающую нас "реальность"… Именно так: мгновение места ТВ-съемки и …мгновение окончательного осознания ТВ-образа (мысли, звука, изображения), — совершенно разные Мгновения,.. и даже секунды… Задержка ТВ-сигнала в разнореальном Пространстве эфира и разного рода технтческих ТВ-устройствах лишает НАС возможности восприятия реально происходящих, …где-то, Событий.

С другой, давно привычной стороны, ЭТО — …"миго-мелочь". Несущественная. В любом процессе прохождения Информации от источника ее к Потребителю явно и скрытно происходит задержка сигнала передающего… МЫ давно ведь привыкли и не замечать эту временную неопределенность: главное увидеть само Событие, а когда — в какое Мгновение Реальности (и в какой Реальности) произошло это событие, — вопрос второй… Тем более, что у нас в сознании присутствует ВСЕГДА всего одна, действительно "моя" реальность.

Если НАС, потребителей всякого рода Информации,.. уже совершенно не интересует естественно физический временной уровень (миго-порог) действительной Реальности изображаемых событий (нам вполне достаточно …"ТВ-услышать" о месте, дате и приблизительном "времени" происходящего), то… Вот здесь — даже и не корень, но умо-Гвоздь давно злободневной проблемы восприятия Действительности, окружающей наше сознание: привычка НАША миго-Цифрой метить все дела, явления, события... ИТОГ плачевный: …соучастие душевное и сопереживание, ощущение иных и прочих Состояний сущностных, — это даже и на третьем плане Восприятия действительности остается!.. Уверенно.

Медленно. Неумолимо. В суетном миго-Сознании. …стираются иль размываются: объемы, свойства, состояния земных обыкновенных Сущностей. …цифирно-суррогатная Обыденность жестоко властвует! И ТАМ давно, — в глубинах под-Сознания…

ИНФОРМАЦИЯ. В секунды и минуты …миго-свежие! Всегда многообъемные и разноплановые… Информация значимая или не очень, но такая угловато-рваная ТВ-монтажно! ОНА буквально вдалбливается. В головы… Нещадно (нет еще границ и правил умо-потребления весомой Информации. Культуры восприятия ее в …миго-Сознании не может быть, пока: МЫ так боимся ЦЕНУ потерять, — хотя бы и одной ТВ-Секунды).

…миго-Пресыщение НАМ — во спасение.
…состояния Реальностей земных несут в себе неизъяснимый фактор неопределенности и множественности проявлений именно во Времени земного ЕСТЕСТВА. И если пытаться с помощью Часов искать вокруг или "теперь и здесь" момент-Миг собственный… Вопроса нет: методика установления "12. 47-мь" давно ведь разработана, испытана. И внедрена в широкое …миго-Сознание! Условности: доступны, обусловленны и согласованы… Сугубо исторически.

Печально: истинно физически к земным, обыкновенным Сущностям …сухое, циферблатное — обыденное время. Не имеет отношения. Вполне естественно. …земное Время Естества относит свойства собственные к Состояниям обыкновенных Сущностей планетных. ВОДА и Воздух, и Огонь. И Камни, и Растения, Животные,.. — ОНИ (о, Слава Богу!..) именно физически не связаны с процессами …миго-творения. В Сознании живого Человека. ЦИФЕРБЛАТ бессилен здесь — установить не может он свою жестокую, сухую миго-Мерность… САМ. Вне человека. Нет вне Циферблата мерности,.. и Мига нет!.. В хроно-пространстве Состояний сущностных…

Необходим иной планетный време-Измеритель,.. система датчиков которого бесстрастно, …честно будет НАМ передавать: …объемы, сферы, хроно-Ветви ВРЕМЕНИ Естественного… Именно в иной, естественно необходимой —относительно Реальности локальной — Мерности: физических, химических, магнитных, динамических, …других време-движений… В обыкновенном поле и пространстве Естества земного… Интервалы Времени естественного?.. А к секундам и минутам,.. — в скорости движения различным,.. — нелинейно могут быть прибавлены: температура, скорость преобразования,.. давление, электронапряженность… И пространственный объем, и вес…

НАМ нужен Инструмент иной,.. — для восприятия и понимания действительной, в локальном Настоящем, …хроно-пространственности окружающих Реальностей!.. Земля ведь издревне уже, но ждет: "__________________ …когда Народ планеты во главе миго-угла Сознания поставит Состояние земное?"

*   *   *

— …сложновато написано. Опять и напрягаться приходится, местами и чаще. Народу не понять, о чем ты снова,.. — совсем уже спокойно проговорил писатель-Друг (ко дню его Рождения была подарена и эта,.. свежая, особо и красивая обложкой, книга Мефодия Евдокимовича).

— Но проще и нельзя!.. "Просто", значит и …отвердело. Мыслью законченной, простой… Словом твердым и простым сломать обыденное миго-сознание Человека?!.. Его привычно мерное миро-Воззрение? ЭТО опасно, — заговорил, …пространно сразу, Мефодий Евдокимович. — …желающий подумать должен и потрудиться!

В книге этой есть и "вторая линия", — забытый, повседневно, Мир таежной ВОДЫ… Она, эта умо-Линия, — монтажно, на странице книжной,.. — избражена сугубо …фрагментарно: вставками, отрывками …иной умо-Материи:

…весеннее Солнце! И, словно бы в пульсе живом,.. — КАПЛИ влаги земной! Снежный пласт, глыбы льда тают медленно, стынью глубинной внимая лучам Солнца вешнего... Капли, в падении к Тверди земной, посылают в Пространство крик радостный, добрый:

________________ — Весна - а - а,.. вам! Земляне.
МЫСЛЬ, снова по капле:"…и Время Земли! НАМ. В Сознании добром."

…далее эти мысле-Капли превращались у автора: в Родники, и — в Ручьи… ВОДА? Она всегда стремится вниз… Река в каньоне серых скал. И — МОРЕ рукотворное. ПЛОТИНА, — поперек. Не правда ли, эта "схема" движения Воды и заложена, вообще, в проектную схему, способы "бетонного покорения" Природы… МЫ, Земляне, давно и твердо уяснили себе: брать у "матушки-Земли" легче то, что само течет…

Что отдавать, и с Благодарностью?! Молиться бы. Багодарить: планету-Матушку и Воду. и Энергию! И Солнце… НЕБО. …"дикие" Народы это могут. Но уже и забывают… На руке, на левой, и у них уже — ЧАСЫ... Обыденно. …а миго-ЦИФРЫ, молча или в звуке, мерно ИМ изображают "время" и другой …реальности.


И как же можно "просто" написать об ЭТОМ? …"ЯВИ" есть вокруг миго-Сознания: одна, которая придуманна, — пусть вынужденно, исторически… Вторая, — забываемая, в Лету уходящая — земная Явь… БОРЬБА давно идет… Планета возмущается: тайфуны и землетрясения, и извержения, лавины, оползни, пожары, наводнения… Проценты, градусы и графики, таблицы, сейсмограммы говорят: не то чтобы и рвутся связи Человека и Природы, — нет, они уже …взрываются!

И как же просто тут сказать и написать? …оцифренные МЫ давно — земляне! НЫНЕ. Человек так явно неспособен быть. Сознательным — во Времени земного ЕСТЕСТВА…

Наверно, предстоит еще одна ВОЙНА: технологически оцифренного, мерного миго-Сознания с естественным Сознанием Иного ЧЕЛОВЕКА.


В книге — остальное: долгая мысле-Тропа… Вполне возможно отыскать и осознать: стволы и ветви, КОРНИ Естества земного — при желании… И Камни есть. …а также и Вода, — не мысленная, нет. Живая. …чистая, местами. Свежая В О Д А,.. — среди камней…

*   *   *

…пора и самому определиться — осознать: откуда эти "свето-мысли" опустились и легли… И в эту книгу. Ведь ОНИ, те Мысли — и на страницах предыдущих книг!.. — проявились с явным умыслом, неавторским:"…мог бы и один остаться на планете — Циферблат ваш. Вне сознания живого, человеческого. …что тогда? Энергия пружинного завода кончится, иль батарейка "сядет"... Стрелки остановятся. И — нет Системы време-измерения."

Но, может, Обезьяна сдвинет кончик Стрелки!.. И. ...возникнет следующая миго-Цифра! В умственном значении, к примеру: "9. 48"! (Обезьяна не поймет, — не осознает). Следовательно: …цифра "времени", Часы, време-Система, — средства миго-Мерности, успешно пребывающие лишь в сознании живого Человека!.. Но и только. Коренной вопрос: …кто право дал Землянам налагать свою "време-систему" да на всю Планету?! …миго-Сетью восприятия окружающей Реальности только по време-линиям, в узлах Мгновений… В процессе време-измерения…

МЫ давно уже не видим умо-Связь разумную между стрелками обыденного Циферблата и очевидным продвижением Звезды земной по голубому Небу… В Городе, у нас — серые и рыжие, местами, облака и пряди смога… НЕБО закрывают иногда и плотно. Солнце редко возвращается в сознание живое: устаем следить за цифрами и стрелками Часов,.. — ИМ доверяем време-Ход свой. Мы, — так пыльно, дымно или как еще, — мгновенным взглядом освящаем к жизни щедрые Секунды, наши!.. И. ...миго-уводимся подальше от привычного "солнце-движения", обыденного некогда. …миго-ТАБЛО придумали, сугубо электронное. Которое, — квадратно иль прямоугольно (ныне и теперь: вне круга Циферблата и вне Солнца, вне "време-движения" Стрелок), — НАМ! Изображает в световом цифро-изломе,.. — "время"… Миго-свежее, опять и снова. …МЫ. О светлом миго-Будущем мечтаем: "…а вполне возможным будет, скоро, оставаться и сознательно на време-Линии секунд, минут, часов и далее… И не взирая на Часы настенные, наручные."

Одно единственное, исторически обусловленное "миго-время" НАС и объединяет. Вокруг ЦИФЕРБЛАТА. Который, миго-Цепью прочной — да вокруг Планеты… Не потому ли МЫ обязаны давно опять и снова …вкладывать в любой разумный интервал "живого миго-времени", — в процессе осознания, — и содержание …обыденного естества: предметов быта, средств существования, машин и механизмов, зданий и сооружений… И — "подстава"? Нет, подмена бытовая (и научная). …обожествление в миго-Сознании: Секунд, Минут, Часов… Которые приобретают право БЫТЬ, собою, даже в Камне…

А множественное — в проявлениях Реальностей — Естественное Время? …иногда и кажется: Живущий всякий обособленно находит време-утешение в сугубо личной сфере Времени естественного… Индивид, живущий мирно в скорлупе своей реальности?.. Таких сегодня нет. Едва ли сущностное ЕСТЕСТВО объединяет НАС. Весомо. Жизнеутверждающе… В одном, и только, Понимании: "…Земля у нас одна."

…суровый, жесткий Циферблат! И "миг" — в сознании… ОНИ бы оставались НАМ — служебно, управляюще; време-системно — для порядка… Вот и ГЛАС возник — в усталой голове: "_______________ …живое о-Сознание земного Естества во Времени естественном опять грядет Живущим на Планете этой! "

*   *   *



ВЕСТЬ

благая, животворящая…

Широка страна моя родная,
Много в ней полей, лесов и рек.
Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек…

28 марта 2010 года, — в первый день "летнего времени", после 20.00 в ТВ-программе "Вести", — вполне ясно было озвучено: "…отныне на широкой российской территории станет на два часовых поясов меньше!" И сам Президент великой страны добавил: "Наука предлагает объединить  часовые пояса Урала и Сибири!.. Эту проблему надо посмотреть внимательно не только со стороны психологии и медицины,.. но и экономически."

Автору этих строк и подумалось:"…а, может, и эта книга ("миго-сознание НАШЕ" — А.Э.), в прошлом году посланная через многие издательства Москвы авторам иных, похожих, КНИГ,.. содержанием своим уже и вознеслась на круги научные и прочие?.. ОНИ, представители серьезной Науки, и подсказали Президенту эти изменения в поясном времени… Но едва ли вышеназванная книга была замечена хоть как-то в этом смысле. Скорее всего, МЫСЛЬ высказанная,.. — тем более и опубликованная! — работает… И созидает уже — в Иных Сферах,.. на иных мысле-Уровнях страны и планеты…"

…а на ТВ-экране программы "Вести", в следующее "миго-время",.. появился профессор седой, взглядом весьма умудренный. В пространстве своей квартиры, у стола рабочего — в свете уютной домашней лампы. И говорит ОН, взгляд устремляя в пространство ТВ-аудитории многомиллионной:

— И что же мы делаем с нашим временем?.. Нет, никому ведь не придет в голову километровый столб, у дороги который, переносить на метров 300 вперед или назад… Пространство наше МЫ, россияне, уважаем. Но почему со временем так поступаем: декретное время еще до войны придумали, потом — московское и местное, затем и "летнее -- зимнее"?..

А ТВ-диктор, как бы и в подтверждение, добавляет поясняюще:"Все мы забыли, что такое "декретное время"! В 1936 году, особым декретом правительства, время общеевропейское было сдвинуто на два часа назад!.. То есть, если в Лондоне было 10 часов утра, то в Москве — уже 12-ть! МЫ ведь живем дальше, на Восток..." И страна Советов стала жить по своему, советскому, времени!.. А далее, диктор программы "Вести" вдруг и добавляет:
— А вы знаете о том, что наше московское, декретное время опережает на целых два часа и настоящее звездно-галактическое Время?!..

На ТВ-экране даже и показали многострадальный Шар земной, исполосованный поясами часовыми… Что интересно: линии этих "поясов" в зоне стран экваториальных и тропических, где миго-время, землянами придуманное, "течет" более приближенно, в скорости движения,.. к солнечному и звездно-галактическому (кто на планете Земля знает, каково оно, в скорости движения — в становлении Мига Своей Реальности, — Галактическое Время: энергетически и пространственно?..) Страны этой време-Зоны, экономически более "примитивные",.. совсем и равнодушно понарисовали себе эти "пояса" угловато-прямолинейно… Но вот умеренные, средне-широтно развитые страны: скруплезно …извилисто, — сообразно границам деления административного (то есть поверхностно-пространственного!..) Ведь нельзя было допустить, чтобы в Ивановской области. к примеру, было сразу и две "настоящие" цифры миго-времени!..

Вот и действительно. Совсем и не много …умо-осталось НАМ, землянам, дабы и согласиться: в средних широтах (тем более и в полярной зоне планеты) …миго-время наше просто обязано более медленным быть, — в процессах становления местных реальностей (см. "парадокс-5, с. 207 в кн. "миго-Сознание НАШЕ"). А там, и до вполне научной разработки широтных часовых поясов!.. Не далеко будет. В смысле не только "местного времени", но и Местной Пространственной Реальности… А чего бы проще: понять, наконец! И признать научно и обиходно: не Цифра времени, но ВРЕМЯ СОСТОЯНИЯ сущностного — главное!.. В понимании и употреблении… Не надо и дальше плодить в Сознании нашем време-виды и време-формы, и време Цифры!.. ОЦИФРИВАЯ все более и далее Сознание наше…

Печально: даже дикторы и редакторы Центрального телевидения слабо себе представляют действительно НАСТОЯЩЕЕ Время,.. — не понимают, что не поясная Цифра обыденного времени, но только само Время Настоящего СОСТОЯНИЯ,.. сущностного, реальным быть может. Глобально и местно… (Очевидно, пора уже преподавать в школе и выше… Научно разработанные основы хронологии и хронопсихологии!..)

С другой стороны, МЫ совсем уже и устали что-либо понимать в этом сугубо придуманном, предельно оцифрованном …"миго-пространстве"! Нашей Системы времеизмерения (и только). В которой продолжаем жить и трудиться… А СОЗНАНИЕ человеческое, спасая себя от многих време-перегрузок, давно употребляет в дело только одну миго-Цифру времени, "автоматом" считывая ее с Циферблатов… И только.

ЗЕМЛЯНЕ!.. Не пора ли снова жить во Времени земного ЕСТЕСТВА! Естественно обыденно, — как жили наши Предки… Время Состояния интуитивно, далее и осмысленно вседневно ощущая… В деле и на отдыхе. ЧАСЫ?! Служить они обязаны…

Не более того.

*   *   *


--------------------------------

Иерарх Вселенский: "__________...даже и путешествие, семейное,.. к Горам родным, не открывает этой Душе следующий, опять и свежий свето-Уровень: …дела серые и черные, много-людские на этой планете,.. не позволяют и данной душе вновь превысится. …ибо Неизбывный ЗАКОН гласит: …серая и черная Энергии не исчезают, но извечно остаются на планете этой. И здесь,.. — в Пространстве Естества,..  —    вселенского ОНИ давно…"
-----------------------------


КАВКАЗ


2900 рублей! …поднакопил Мефодий (сегодня, да и завтра возможно, это будет где-то тысяч 30-ть). Однажды, — было ЭТО в 1985 году кажется, — и говорит ОН жене родной, Неонилле:
— Пора, женушка моя!.. Летим и едем — ко мне на родину… Всей семьей, а?!

Сыновья,.. уже давно и "большенькие" (старшему 14 было, а младшему всего-то на год меньше) просто обязаны были увидеть и …осознать душевно: где родился и как прожил детство и юность… ОТЕЦ.

И полетели — поехали!.. Где-то в июле. Нет, до Красноярска — поездом… А вот подальше-то, в сторону Кавказа родного?!.. На самолете — до Минеральных Вод (есть город эдакий, с названием сложно-длинным, на Северном Кавказе). …дальше-то, в сторону Осетии родной, можно было и на поезде! Но Мефодий, вдруг и произносит:

— Нет, сыны!.. Мужики мы, или еще рано? На автобусен поедем… Больше чего и увидите… По сторонам и в сторону Большого Кавказского хребта поглядывая…

Ну и не мог же Мефодий признаться родным сыновьям и жене родной: самому-то ведь очень хотелось, — неизвестным маршрутом!.. ДАЛЕЕ. Нет, еще и дома в сибирских Черемушках, ОН именно эдак и планировал — "на перекладных" проехать: весь Кавказ и Крым… А в Мелитополь (к матери и сестре), в Москву и назад — в Сибирь… "Это уж можно и поездом… Как положено." Что? Опасно?! (Сколько "пропавших без вести" уже и тогда было). Вполне можно было …пропасть и всей семьей: ни одна иная Душа не могла и знать, где и когда эта СЕМЬЯ проявится… На маршруте, весьма и сложном.

ИНТУИЦИЯ одна, может, и вела Мефодия:"_____________ …Силы небесные и Ангел-хранитель — да и помогут преодолеть НАМ все опасности Пути. И трудности разные!.."

Город родной — Орджоникидзе (который сегодня, уже и в третий раз,.. "Владикавказом" стал) встретил обыденно просто… Суета и сутолока городская только одному Мефодию показались не совсем обыденными, в чем-то и необыкновенными:" …это здесь, в данном Городе я родился и вырос! Здесь прошли мое детство и юность — до самой армии." …а так: пыль городская, смог над улицами — машин стало неизмеримо больше! Микрорайоны новые… Но старая, центральная часть Города сохранилась: проспект Мира с двумя линиями трамвайного движения и площадью перед главным универмагом, главная городская площадь с памятником Серго Орджоникидзе, Центральный парк культуры и отдыха…

В городе много исторических мест,.. связанных с именами: С. Кирова, Н. Буачидзе, Г. Цаголова… В этом городе жили и работали замечательные писатели Коста Хетагуров и А. Серафимович. Здесь,.. в разное время, побывали: А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Грибоедов, И. Чавчавадзе, А. Чехов, В. Маяковский…
Мефодий помнил об этом, но почему-то ничего такого семье и не рассказывал. Тогда он и сам был далек весьма от литературы настоящей,.. — нет, стихи уже были… Даже и в журнале "Молодая гвардия" три стихотворения напечатаны — еще в 1976 году… НО. Совсем не до стихов ему было в том супер-путешествии по Кавказу: семью бы в целости и сохранности провести… Да и показать, что получится…

Одно вот совсем плохо было: даже и от парка — с центральной площади Города, в смоге туманном,.. — не увидел Мефодий гору Столовую и белую, седую, вершину Казбека. "…а в те годы ГОРЫ мои родные как хорошо были видны! А."

Что? Ночевать где и как — всей Семьей?!.. А просто: в гостинице. …если мест нет? Летом, в июле-то. Еще проще оказалось: МЕФОДИЙ — в гостинице "Кавказ"! — показывает администратору свой паспорт… на странице с "местом рождения", где и написано: "Город Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР"!.. Скромно эдак и произносит:
— …понимаете. Вот семью привез на родину… В Сибири самой живем, ГЭС очень большую построили…

Женщина-администратор гостиницы, настоящая гостеприимная Осетинка,.. сразу и — в улыбку:
— …ну, что ж это жена у тебя такая маленькая? Да найдем места вам…

И представляете: два отдельных номера (сыновьям отдельно)!.. Вы думаете, сразу после гостиницы — в парк культуры и отдыха?.. (После дороги автобусной, предолгой — из Минеральных Вод). А и нет: МЕФОДИЙ повел семью свою в сторону ...вокзала железнодорожного.
— ТАМ, за вокзалом, Товарный Двор есть!.. Место для меня …особенно святое. СЫНЫ мои.

…мимо стены торцовой, здания вокзального, прошли молча. Мефодий — одно лишь: …взглядом повел по Стене этой: "Пано огромное, отцом написанное маслянными красками на …матрасовке полосатой! На этой стене кирпичной когда-то пребывало!.. "Великие стройки Коммунизма" называлось." …через калитку в ограждении перрона проши свободно. И — через рельсы многие!.. "Как было в детстве… А? Какое счастье… Не понять сынам." …хорошо хоть под вагонами, как в детстве бывало часто, не пришлось лезть семьей: пути железнодородные не были полностью заняты.

ТОПОЛЬ ДЕТСТВА. …встретил Мефодия. В молчании, мочти и мертвом: одна лишь, совсем и небольшая Ветвь была еще жива — едва ли и зеленой листвой, запыленно пожухлой. "Завод вагоноремонтный, и цех его литейный,.. совсем рядом — все эти годы… А Тополь наш — герой истинный!.. Сухой почти весь, но стоит. …меня ожидал, наверно."

— Сыны!.. Вот у этого Тополя …мороженное, первое в жизни моей, я и попробовал. Из глины белой то "мороженное" было... А."

СЫНОВЬЯ… Вроде и эдак — с улыбкой кислой. В самые глаза …отцовы. Покорно посмотрели. И. Отвернулись. …отец Мефодий тогда и повел их к Подвалу Войны.

— …эта вот щебенка краснокирпичная? ДОМ №7. Был здесь... Огромный! Одноэтажный, на четыре подъезда. И — на восемь семей железнодорожников… А мы жили, семьей нашей, чуть подальше… Коровник стоял ТАМ вот,.. общественный, из камня сложенный. Так отец и перестроил …малость две клетушки. НАМ.

Сыновья да и Неонилла, жена,.. молча — никак и не реагируя на эти сообщения — но и вежливо …плелись за Мефодием, отцом и мужем. …а ОН! Фотоаппаратом "Зенит" щелкал!.. Наводил на резкость ясную и щелкал: …провал полузасыпанный, Подвала коллективного — лет военных… Ступени полустертые, ВНИЗ — туда, в ПРОШЛОЕ!.. — еще и ведущие… Да и стена боковая, из кирпича и гальки речной сложенная… Это все, что от подвала особо памятного. ОСТАЛОСЬ. "…и кому дело теперь: ТАМ, внизу — в глубине подвальной, теперь и навсегда мусором строительным засыпанной. …я, Меф малый, двугодовалый — сын. МАМЫ своей. От БОМБЫ фашистской прятался!.. В коленях материнских…"

И ставит Мефодий на ПОДВАЛ тот СЫНОВЕЙ своих!.. И наводит, в резкость кадра,.. "Зенит" свой… И жмет — слишком резко что ли. Спуск затворный… (Дома когда, уже и в Черемушках, проявил это место на пленке, — как бы и "приведениями на Подвале" сыновья получились. Шторку фотоаппаратную первый раз, в путешествии том, тогда и заклинило).

…к стволу Тополя вернулся Мефодий. ОДИН. И. …по сторонам поглядев быстро очень, выломал на память два куска Коры древней, сухой — от Ствола! В гостинице, вечером, ватой переложил те паятные Куски Детства своего, бинтами перемотал плотно… На дно чемодана уложил — так, чтобы никто …семейно и не нарушил в дороге когда (и Камень серый, с берега Терека — на память, в том же чемодане спрятан был надежно).

И вернулся назад, на крышу Подвала, к семье… C грустью глубокой — быть может и в последний раз, казалось (кто бы и знал ТОГДА: …душою одной, в Будущем небесном,.. прилетит в Места эти Мефодий Евдокимович) — оглядел территорию Двора Товарного: справа, где Коровник семейный,.. каменный, был — густой высокий кустарник; тополь памятный, сиротливо раскинув сухие ветви свои,.. стоял левее от этих зарослей растительности современной; а позади и подальше — высокая осветительная мачта стоит (в те годы, детские, ее и не было). На земле, в траве прямо — длинный ряд пустых цистерн… Бакгаузов послевоенных и нет, как нет и площадок разгрузочных. …далеко за осветительной мачтой увиделся ДОМ четырехэтажный (в этом доме, наверно, впервые и увидел Меф малый …"стоячие" цветные картинки сказки А.С. Пушкина "…о золотой рыбке"!.. А левее, от угла, улица Ватутина уводила когда-то пацанов Товарного двора в горы, — к "Сапицкой будке". На лыжах краденных. Кататься!..


А потом Мефодий повел семью в …клубный сад! Сыновей поставил на площадку лестничную (где и сам стоял, — пяти лет когда был от роду), на фоне окон клуба вагоно-ремонтного завода… И — сфотографировал. И …произнес негромко:

— Сыны мои. …а вот и они, эти самые Каштаны! В голодовку послевоенную, в 47-м году,.. их стручки сладкие по весне МЫ, пацаны Товарного двора, …жевали. "…сок глотали. А остальное… Нельзя было проглотить. …а страшно хотелось."

А потом сфотографировал Семью свою у входа в Клуб-ОВРЗ! (Первый "живой" кинофильм там увидел, — "про Тарзана", вроде). "Слава рабочему классу!" крупно было написано, все еще,.. на красном полотнище, укрепленном и тогда на ограждении балкона… (Вроде бы, с этого балкона когда-то выступал и сам Сергей Миронович Киров!) И у здания …школы №1 семью остановил, да и сфотографировал! МЕФОДИЙ. …именно в эту школу привела в 47-м году мама. …сына старшего, Мефодия. В первый класс!.. И среднее образование завершил Мефодий в этой же школе,.. — считай, все предметы на "отлично" (Как же хотел стать авиаконструктором).



На трамвае по городу и не ездили. Пешком пошли,.. — по улице, тротуаром которой Меф-малец десятилетний не единожды …кирпичи возил "на планы" — на коляске детской. После длинной стены хлебозавода (хлебный запах-то как с ума сводил Мефодия в те годы голодные) свернули на улицу Олега Кошевого… (Странно-то как, теперь вот — семидесяти лет от роду, смотреть было на старую фотографию: …улица та. У тротуара стоят автомашины. Слева от них — столб, и мимо идут сыновья да и жена Неонилла… Вниз уходят, к Тереку!.. "Там, в конце этой улицы: мост Чугунный, а за ним — подъем небольшой, а с правой руки — та самая бетонная, наклонная Стена... С трубой водопроводной, понизу."

Там, у этой обыкновенной бетонной стены, Мефодий Евдокимович и пережил состояние, почти …шоковое. ИЗЛОМ сознания произошел, совсем и неожиданный:" …я же снизу смотрел на эту СТЕНУ! В детстве далеком. И запомнил на всю жизнь ее — очень высокой!.. ТОГДА. А теперь вот, она мне — чуть выше пояса." И — вернулся назад, на правый берег Терека. Семья здесь оставалась, когда "сам - один" по мосту Чугунному переходил к той Стене Детства… На берегу Терека карман куртки тяжко и потянуло вниз — к Земле родной: КАМЕНЬ серый, округлый совсем (долго-то как Терек катил да обкатывал тот камень по руслу своему, горному),.. в кармане и остался.

И на улицу Леваневского пошли… К дому №113. Другая семья там жила... Теперь и давно — осетинская. …постояли молча. И повернули назад. В "частный сектор" и дальше углубились… Мефодий, не очень и напряженно, на женушку и не поглядывал, — искал глазами дом Лиды-одноклассницы… Не вспомнил место. Совершенно. …любовь свою, первую, помнил. Прочно:"…две ночи не спал. Впервые в жизни — по причине такой. …а в ответ, от Лиды — улыбка победная, одна была. И насмешки одноклассников."
— Ведь школу бросил, в 8-м классе, и по этой причине. — прошептал Мефодий негромко, отстав и от семьи своей…


Здание республиканского краеведческого Музея, — бывшая мусульманская (суннитская) мечеть… Очень красивое здание, построенное еще в конце века девятнадцатого!.. Не стали заходить в то здание — сыны да и Неонилла устали уже предельно, пешком-то по городу… Мефодий одно и вспомнил: " …маятник Фуко в этом музее есть! Под куполом правой башни, кажется, закреплен. А "пика" указующая,.. снизу которая, на пол-метра почти и отклонена всегда от центра круга, — планета Земля, вращением своим на Восток,.. и дает отклонение такое! К западу. …потому и левый берег Терека более высок."

На второй день пошли проспектом Мира в сторону главной площади и в парк отдыха…

— Представляете сыны!.. Здесь ваш отец, один раз в жизни правда, …торговал по весне подснежниками! По центральной аллее, здесь вот, шел с …тазиком, полным кулечками газетными с цветами, и …кричал. Негромко: "Кому подснежники?.. Вам?! А …десять копеек, цена. Прошу!"

— …представляем папа, — снисходительно ответствовали сыновья.
— А и не могу представить! — Эдак и просветленно как-то произнесла Неонилла, — ты ж совершенно и не торговый человек...

— На целый рубль продал тогда... Подснежников, — в марте… Мама тогда и разрешила, впервые… Против убеждений своих религиозных. В кино мне пойти — на "Тарзана"…

В парке, у фонтана. Торжественно очень — в смысле состояния сознания — МЕФОДИЙ сфотографировал Семью свою… И — сыновей, отдельно. И Жену.

А в день третий, — на Родине пребывая… В кассу автовокзала пошли.
— По Военно-грузинской дороге поедем!.. На ту сторону, в Грузию!.. А?! И я, вот, никогда ТАМ не был.

…а Казбек, да и гору Столовую? Так и не увидел Мефодий — сквозь туманно серый городской смог. Думалось:"…из окна автобуса обязательно увижу Столовую! И сфотографирую на память!" А вышло-то: берег Терека так плотно был застроен коттеджами всякими; тополя да и другие деревья так высоки были, что …вдаль куда посмотреть было невозможно. За селом Балта хотелось увидеть и показать семье бетонные сооружения городского водозабора… Гордо и произносит Отец данного семейства, преодолевая шум автобусный:

— Весь город, не знаю как сейчас,.. горной родниковой водой питался! В мое время... Вон там всегда ОНИ видны были, те Сооружения.

По причине крайне плотной застройки. И озеленения… Жена и сыновья ничего не увидели. Только после селения Верхний Ларс дорога вступила в Дарьяльское ущелье… Мефодий пытался что-то фотографировать через окно автобуса — мутными все горные снимки получились… Оказывается, фильтры специальные на объектив надо быо ставить, да и окно открывать (что запрещено было в том автобусе). …каменную кавказскую Башню сфотографировал, все же! (А на снимке — что-то блекло-серое получилось).

"Замок царицы Тамары" вроде бы и привиделся на противоположном берегу Терека?!.. Развалины средневековой крепости это были. НО!.. С этого участка Военно-грузинской дороги хорошо был виден сам КАЗБЕК!.. Седоглавый… Некоторое время спустя и — Крестовый Перевал!.. (Высшая точка Военно-Грузинской дороги — 2379 м. над уровнем моря). Название перевал получил от древнего каменного креста на одной из вершин…

ВНИЗ… Под Солнцем южным! Автобус пассажирский побежал веселее… Сразу за первым селом, грузинским, остановились. На короткий отдых… И увидели небольшой, прямо на камнях — грузинский рынок!.. Национальные кушанья — для туристов проезжих... Мефодий, после совета с женой (как оно скажется на …сибирском здоровье-то?) что-то сладкое взял. И — попробовал сам, с сыновьями. Неонилла …завистливо даже. Отвернулась.

ТБИЛИСИ. …сорок три градуса в тени! Пекло настоящее — по меркам сибирским. На рынок пошли — хоть какие продукты свежие взять… МЕФОДИЙ. "С перегреву" наверно,.. почему-то взгляд уставил на поросятах колотых, давно и синих с виду. Что-то и сказал по этому поводу жене своей. Грузин крепкий поодаль стоял — с другом… Узрев ТАКОЕ, внезапно пошел… к своим поросятам, глазами черными сверкая грозно! Выкрикивал и слова какие-то, в сторону Осетии родной рукой и помахивая…

Парень молодой, грузин. За десятку неразменную, быстро очень довез данную Семью, сибирскую... На вокзал железнодорожный!.. Нет, и вообще: о чем думал этот "глава" семьи (Меводий, значит),.. воображая себе …путешествие по Кавказу "на-перекладных"?!.. И как это НЕОНИЛЛА — сама характером твердая и практичная по жизни, — согласилась на эту сомнительную авантюру?.. В краях грузинских Мефодий, разумеется, никогда и не бывал. А ведь помнил же: в 1965 году путевку в профкоме приобрел!.. На турбазу, которая на мысе Пицунда была. Слухом обладая, …генно музыкальным, МЕФ — в присутствии грузинки! — четко очень однажды изобразил голосом …акцент национальный, этот. Что тут было!.. По-русски! ОНА ему высказала все, что смогла тогда…

И теперь вот, в Тбилиси, на жаре более чем сорокоградусной, так и тянуло Мефодия — дабы в контакт войти с Народом местным, что ли?.. — с акцентом "ихним" заговорить… Так и не решился — билет на поезд до Кутаиси, в окошке у кассирши-грузинки выпрашивая… На семью свою даже и показывая (на родине-то,.. в гостинице "Кавказ", как ЭТО помогло). БИЛЕТ. В общий вагон… Нашелся и на Семью эту.

Около трех часов просидели на деревянных лавках,.. мерно пакачиваясь в такт стукам колесным… Среди простого грузинского Народа: ЖЕНЩИНЫ одни, в черном, были вокруг (странно: мужики-Грузины, оказывается, совсем и не любят передвигаться в общих вагонах железной дороги — Гордость не позволяет, что ли). …а женщины-Грузинки внимательно очень наблюдали …явление пред ними СЕМЬИ русской: движения и взгляды сибирские просто бы и впитывали… Осторожно. НО. И уважительно… В сторону Мефодия особо, значит, — в упор смотрели. Как на главу семейства.

Непонятно почему (или не помнится. Уже): почему билет не взяли сразу до Сочи — куда "прицелились" сразу и приехать… (А! Поезда не было такого. Из Тбилиси)

— В Кутаиси и возьмем дальше… БИЛЕТЫ, — неуверенно весьма прошептал Мефодий жене собственной.
— А если не получится? Что тогда?! — впервые, кажется, вопросила Неонилла. Весьма и тревожно.
— …автобусом поедем. В Грузию-то как приехали?


С О Ч И !.. Город всегда курортный — летом и зимою… Пальмы и кипарисы! Пансионаты и гостиницы. И — большой …"комнатный" рынок. Нет, ЭТО совсем другое: …желающим — со всего Союза!.. — предлагались настойчиво посуточные пристанища-Комнаты! В самом Сочи. И на удалении — по берегу морскому, по-деревенски ежели пожить кому охота (хоть и в шалаше)…

Семья мефодиева. Комнату нашла …аж за 3 рубля в сутки! И — на десять дней! А далее!!!.. Нет, и чего уж там долго рассказывать: МЕФОДИЙ, опять же, заплывал далеко в море; жена была счастлива и недалеко от берега поплескаться; сыновья мефодиевы пытались — за отцом, в простроры морские… НО. По фотографиям памятным судя,.. были особо охочи орать да плескаться и в общей зоне, красными буями обозначенной…

Где-то на восьмой …сочинский день. Меф и спрашивает:
— …женушка. А пора бы и билеты брать, дальше по маршруту! Какой транспортный вид выбираем?..
— Знаешь… Я еще на корабле ни разу не плавала. Давай НАМ что нибудь …морское.

А целью …поэтапной была Ялта, в Крыму которая. А регулярного пассажирского сообщения между Сочи и Ялтой тогда и не было (только лайнеры круизные заходили). "Метеор",.. правда, на подводных крыльях в Новороссийск ходил… Вдоль берега направо,.. то есть. И только.

И каково: со скоростью преогромной!.. Да и над волнами моря Черного… На крыльях подводных. Хорошо и весело… А в морском порту Новороссийска — проблема: …билетов НЕТ — в сторону Крыма. Только по-случаю, "с рук" (и такой бизнес уже тогда процветал) удалось Мефодию семью погрузить на борт!.. В сторону Ялты (или на самолете "Ту-134" в Крым перелетели?.. И не вспомнить уже, теперь и вот… Нет: качка морская произвела на Мефодия, впервые в жизни, весьма и отрицательное впечатление — ЭТО хорошо помнится). Одно и видится на фотках,.. напечатанных уже дома, в Черемушках: СЕМЬЯ Мефодия,.. предельно совсем и усталая давно, — на фоне круизного морского лайнера "Тарас Шевченко", в порту новороссийском. Стоит. …и, вот и однако, сидит понуро совсем (укатал таки Отец) на бордюре каком-то, в Ялте уже.

ЯЛТА. …родина Отца мефодиева! Наверно, на этом древне-каменном бордюре, — у "монумента" странно дырчатого,.. и сам ОТЕЦ Мефа, Евдоким Кириллович, …сиживал? А "теперь вот" (летом 85 года), — внуки его сидят у того Монумента памятного. …хмурые, понурые, усталые предельно (после качки морской, что ли?) А и нет же — во взглядах их ИНОЕ: "…все самое интересное уже увидели. В путешествии этом. А дальше что?.. Куда еще наш отец повезет?!" Три чемодана у бордюра твердокаменного: …мефодиев, самый большой; чуть поменьше который — сына старшего; правее — сумка большая (а может и чемодан маленький?) Сын младший ее носил — в данном "походе".

В Симферополь, столицу Крыма, на …автобусе опять же, через горы крымские переехали. Сразу и быстро — на ж/д вокзал! Билеты были, опять и снова, в общий вагон только… Карман главы семейства данного …поистощился изрядно. А ведь — после Мелитополя (где Мама и сестра проживали) — Москва! И — пять дней в поезде до Абакана… И — автобусом,.. до поселка Черемушки…

В седой ПАМЯТИ,.. душевной, Мефодия Евдокимовича — в Пространстве Иного МИРА,.. — наверное и навечно осталось: …целует ОН, прощально триедино, — лоб и обе щеки родной Матери… У ворот — пред окнами дома… Который в Мелитополе был, в 85-м году… А сестра и спрашивает, в недоумении крайнем:

— …чего ты, брат? Вроде как и навсегда.
МАМА, старенькая совсем и уже, говорит:
—   …а МЫ встретимся ТАМ. Обязательно, сынок мой. Ты уж не так,.. и не так вот…



НЕТ. …и не встретились пока — в Пространстве Мира Иного: …душа Мефодия Евдокимовича и Сущность иная, духовная,.. МАТЕРИ его. Именем которая была "Мария" —на планете Земля… А и потому, видно, что Душа та, мефодиева,.. делами земными была тогда и занята… ПАМЯТНО.

*   *   *

…семидесятая Весна?
Едва ли.
Сосны пропускают Свет опять и вновь!..
Живое Солнце — по стволам
и на пролет лучей…
И слабость мне. Весной.
Но щедрое Тепло ЗВЕЗДЫ земной!..
И хвойный запах – на прогрев…

А дома, там,.. —
на грядке деревянного стола,
в экране монитора, —
свежие побеги "Амаранта"!..

КНИГА будет вновь.
Быть может, на восьмом десятке
обращений и моей души
в Пространстве...

Здесь: под Соснами, среди корней
и на Тропе людей… Возникнет!..

И останется живая свето-Мысль:
"__________ …есть Время Естества!
В полете вокруг Солнца…"

ПАМЯТЬ все еще свежа:
в Тайге и среди Скал
так много было истинно
пространственных Мгновений…

В Мир Иной ОНИ соединялись и во мне…
Безмолвно.
…вновь ВЕСНА.
Опять и снова молодая.

Ты, Душа,..
оставлена в Тайге и выше, среди Скал…
Быть может навсегда.



РЕТРОСПЕКТИВА

Зов предков

…дедов своих: Кирилла — по отцу и Павла (со стороны матери). Вспоминал иногда Мефодий. …веры протестантской были оба: Душа была главной и единственной ценностью… В Человеке. И на Небесах… А спасение Души — смыслом Бытия человеческого…

Дед Кирилл был пастором церкви (и не впомнить какой, — в протестанском веровании было и теперь есть много ветвей и ответвлений). Проповедником Слова божьего на юге Украины и в Молдавии был дед Кирилл!.. За что и осужден в году 38-м на 25 лет — по 58-й статье. Дед Павел, — одинаково как в судьбе! — те же 25-ть, по той же статье… В "лагере", не знаемо где и как, в Мир Иной ушел…

Но вот Евдоким, отец Мефодия, жил несколько иным — по вере своей: горький жизненный опыт Кирилла, отца, быть может и подвиг его на Тропу иную — в леса, к Природе… И открылось ему:"…душа-то, она и у Животных, и в Растениях есть!"

— Да ведь как же?.. Денно и нощно Родники и Ручьи горные говорят о душе своей, и Скалы — о том же... И Деревья, и Травы разные… Очень полезные человеку," — говаривал он, и не раз.

На том и разошлись, духовно. ОНИ: родители Мефодия…
— Воздушные замки строит отец твой, — шептала Мама.
И МЕФ, еще и в детстве далеком, вспоминал слова отцовы:
— …построю вам Дом в лесу горном! Жить будем… Надоели мне эти люди - и - и… За кусок хлеба глотку друг другу перегрысть готовы!



В иные уже времена,.. — "перестройка" в стране когда произошла и пошла далее, — брат младший, Мефодия, Семен, в Америку уехал… Техас, штат, и приютил его. Четыре семьи были там из России… Однако же, через год одна, брата,.. семья и осталась в городе Барлесон (недалеко совсем от столицы штата Далласа, — это где президента Кеннеди убили).

— Неграм, понимаешь ли, конкуренцию и составили мы! Рабочие места позанимали, а? — Семен и говорил Мефодию,.. когда медленно очень шли ОНИ плотиною Саяно-Шушенской ГЭС (в гостях был Брат меньшой. Однажды).

…и о Душе говорили, левым берегом когда проходили, — повыше где, над плотиной. Мефодий и поднимает из травы кусок скалы — Взрывом строительным некогда рваной да и отброшенной…
— И в этом каменном куске душа Скалы-матери… Присутствует. …понимаешь ли, брат?

— Не спасен будешь!.. Душою собственной. Ты — язычник. Душа только лишь в человеке пребывает! Она — цель и смысл жизни нашей на Земле... И только.

— Но БОГ во всем, собою, пребывает! — кричал уже и Мефодий. …дозволил ведь Человеку плотину эту поставить здесь вот, в каньоне скальном — поперек Реки. …и в Плотине душа наша проявленной осталась! Руки-то человеческие и ум живой строили…
— …погибнешь ты, здесь, у плотины этой. Железобетонной. Безвозвратно погубишь ты душу свою, — пошагал вниз брат Семен.


НИЛ (в честь первого Человека на Луне назван-то был так, Отцом своим). …сын старший. МЕФОДИЯ ЕВДОКИМОВИЧА. Плоть — от плоти, как есть внешне. Почти и весь глубинный "генофонд" отца обретший. Но …верует в строгих рамках Церкви протестантской, философствует по-своему, хорошо рисует (архитектором стал, дипломированным!..) А и туда же:
— …вспомнил бы, папа, Корни родовые! В церковь тебе надо, нашу — Прославления Христова!.. И мать твоя, моя бабушка, и брат твой, и сестра младшая, — все в Церкви нашей! А ты…

И жена Мефодия Евдокимовича, Неонилла, вдруг и внезапно обратилась к православию… Крестилась — уже и в годах преклонных. ОН. Мефодий. И тут …устоял. В вере своей, "языческой". Нет, и побывал в церкви той, где и крестилась жена-то: батюшка,.. сам еще и молодой от роду, только и говорил громко чего-то — на старославянском, — "с листа" читая чаще и вполне открыто. …спиной к прихожанам поворачиваясь всегда и неожиданно, листы книги святой быстро и как-то спокойно переворачивая. И не понять было, о чем речь — в проповеди той… Мефодию и подумалось: "…действительно ли, "в начале было Слово"? В Библии так и сказано. Но если Слово то, древнее, и не доступно сегодня пониманию общему, тогда и зачем так вот?.." И еще не понравилось: церковь новая, белым саянским мрамором одетая наружно и полностью!.. А вокруг отведенной территории церковной,.. среди стволов березовых, — мусор… Обыденный — кучами. "Не понимает Церковь, и православная, …святость Естества таежного." — сразу и подумалось тогда Мефодию.

Вопрос: почему в проповеди, — у протестантов или православно верующих, — нет и не бывает Слова одного о почитании и спасении природы-Матери земной?!.. Нет и канона какого, устанавливающего Человеку нормы поведения в Тайге… В горах, у берега Воды ручья иль родника. "…понамусорено-то как! И погорело сколько всего!.. Ныне. …в Тайге", — уже и вялая, мысль не раз проявляла себя в душе Мефодия Евдокимовича.

— Земля-планета. …издревне забыта Церковью. Почему?.. — еще и шептала невнятно. ДУША та, неприкаянная и в дни телесно-жизненные. — А просто: надо было воздвигнуть умо-Стену отчуждения …души от Естества земного, раннее "языческого".


И старый директор крупнейшей в России гидроэлектростанции! …к Богу обратился — крестился в самом Иерусалиме! Через два года и Церковь православная была построена в поселке — на Горе скалистой. Колокол главный, — с именем Директора по краю, — был отлит… Теперь вот в дни воскресные: весомо, басовито, грозно звучит,.. — и по логам да перевалам горным… Призывает когда в Церковь. КОЛОКОЛ тот. "…однако же, и неведомо почему, не идут старые строители и работники Станции — совсем и не идут …молится. Почему?" — вопрошал себя, и не раз, Мефодий Евдокимович. Еще и при жизни, сугубо телесной. …но ответ свой — в самом себе находил:

— Строители соприкасались,.. каждодневно и годами, с Бытием глубинным — Тайги и Гор: взрывали скалы, топили водою таежной Сосны, Кедры и Березы… Плотина вставала... Река покорилась. И через души каждого Строителя прошла эта энерго-волна Соприкосновения с Естеством земным!..

Они построили Плотину!.. ГЭС воздвигли!!! Как же ОНИ могут, ныне, ощущать себя "рабами божьими"?.. А в каконах православной Церкви нет ни слова о таком вот Соприкосновении с Естеством… Не идут в Церковь и энергетики, теперь. Не множатся ряды послушных …"рабов-прихожан". Но и действительно: от куполов церковных исходит вверх энергия Молитвы светлой… А как она слаба — а по хребтам и перевалам Гор саянских в Даль Страны уходит не молитва, но Поток Энергии!!!.. Тепло и Свет несет землянам Станция в Саянах.

…вот "крутые русские"! Они-то, было ж это время, — твердо как стояли в Церкви! Многие грехи свои …отмаливали. Молча. Щедро и платили!.. Свечи ставили, бывало — все "за упокой" своих… Безвременно ушедших, — убиенных молодых парней (которые не строили Плотину Жизни, — …убивали сами). И не зря ведь были черными. ПЛАЩИ их. …души укрывающие. Но волна "крутого покаяния" прошла. И ныне редко ведь увидишь: где-нибудь в толпе старушек, чаще — позади. …стоит Руководитель. Сам себе пиарит,.. больше "для порядку" осеняя лоб.



ФЛАГИ НА СКАЛАХ

А напротив поселка городского типа, — именем "Черемушки", — да над Водою, теперь покорной, выжатой …энергетически. Повыше, на Скале, безмолвно реял… Долго так! Флаг, красный. …когда свежим был. ОН. …перед праздником "7-го ноября" иль в мае, 1-го числа.

И кто менял те флаги?.. Молодые коммунисты -- скалолазы? НЕТ: последний истинный Партиец. …седина во Взгляде. …молод был душою, истинно нетленной:"Флаг, он — символ Крови нашей, пролитой в боях… И трудовых. ТАМ, в створе — на Плотине: вместе с потом часто выступала кровь живая — на ладонях и в душе…"

А Ветер бьется, борется… С тем Полотнищем красным. Дождь нещадно моет... ФЛАГИ быстро блекнут, выцветают. …свет от Солнца тоже против "красных"! Неестественно такое: флаги — над Водой, на скалах!.. ГРЕХ пред Небом — эти флаги. (Было так: остался над Плотиной, на Скале Высокой правого берега — ЛОЗУНГ. …а в Слове, некогда святом для Живущих в этой стране и делее,.. упала буква "Л"! …осталось: "СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ И…ЬИЧА". И висело то ущербное Слово целых четыре месяца, ломая медленно само сознание ветеранов-Строителей… Да и сознание тех, кто был помоложе. Не понималось:"…как это? Ведь партия еще у власти. Почему НАМ было медленное унижение живой, обыкновенной Памяти, людской?!.. Строительной."

Десятилетия!.. Здесь, в створе Карловом, Ильич вдохновлял молодые Сердца на Подвиг трудовой: миллионы и миллионы кубометров Бетона надо — необходимо было!.. — уложить в тело Плотины… "Мечте Ильича сбыться!" — бронзой, на Солнце, светились и такие Слова на скалах берега левого… И сколько же Энергии в те годы пробудилось — именно в Сердцах,.. в умах и руках человеческих, — когда Взгляд молодой ловил на скалах Слова те, чистые собою!

…упала Буква. Со скалы, на правом берегу. Весною поздней. Только в августе — глухой и темной ночью — сняли те "слова". Скала вздохнула: "______________ …может, к Естеству земному возвращаются земляне?" НО. …однако же: ногами упираясь в склон таежный, вверх снова поднимают — над Скалою таежной — "красный Флаг". Не призывает ОН уже. …полощет Ветер ткань, и моет ее Дождь, жжет Солнце. …угасает Красный Смысл "святого искупления" грехов партийных.


*   *   *

Мефодий Евдокимович, силами Души нетленной,.. исполнил пред-Указание небесное: из пределов пространственных Мира Иного произвел — как получилось на страницах этой Книги — памятный мысле-анализ прожитой Жизни, своей. Иногда и вспоминая, ущербно: "…а ведь и ты! САМ. Тридцать лет, почти, был "членом Коммунистической партии Советского Союза"!.. Не желаешь ли и к мысле-Анализу данного факта приступить?.." А почему и нет: 1. В армии стал "кандидатом в члены"… В секретном гарнизоне ВВС служил вполне и добросовестно... Теперь вот, — на Небесах душою пребывая — можно и признаться: "…во исполнение цели: авиа-Конструктором стать!.. Именно и дабы: …студентом Московского авиационного института побыть (так и получилось),.. — после армии! "С партбилетом в кармане понадежнее будет… МАИ — институт и военный, считай! А, значит, и особо партийный… На вступительных экзаменах еще и в форме младшего сержанта ВВС буду сидеть!.. "

Помогло: стал студентом. Московского авиационного института!.. И в "члены КПСС" произвели в стенах этого ВУЗа... Дальше-то что? Разве кто-то из партбюро спросил демобилизованного воина о жизни в новых условиях?.. Хватает ли ему "на пожрать" 28 рублей стипендии, за вычетом "4 руб. 50 коп." — оплаты за общежитие?! Долго не снимал армейскую форму Мефодий... (А просто и потому, что одеть-то было нечего — из одежды гражданской). Но и когда кончились запасы армейского здоровья, да и приобрел "истощение нервной системы" во студенчестве том, где картошка да комбижир, одни, …запах съедобный источали, — в больницу-психушку загудел небесно… А и кто приходил, представляя орган какой партийный,.. от института? НЕ БЫЛО. …полное, железно-партийное Равнодушие происходило, когда и покидал ряды московских студентов МЕФ-коммунист, "имеющий хорошие технические способности" (слова такие добрые — из отдельного Письма, памятного,.. подписанного в 1956 году доцентом кафедры самолетостроения МАИ)

…а и нет бы: сразу и уйти из "рядов", — вернувшись к матери в город Мелитополь, в семью "евангелиевских христиан-баптистов"? Так нет: "…на завод какой легче будет устроиться! И работа пойдет лучше у партийного Рабочего." А на Саяны приехал когда?!.. Разве и не партийный билет помог стать водителем большегрузного автосамосвала на строительстве "величайшей в мире ГЭС"?.. И квартиру "члену КПСС" было легче получить… И в университет поступил не без рекомендации партийной… И в Болгарии с женой побывал, — как более "благонадежный"…

Нет и нет: Мефодий не забывал о своем …небесном Просветлении! (В июле 1951 года ниспосланно было ОНО — на Горе, в долгие часы Первой Ночи Звездной!..) Но разве мешало как душе его пребывание в "касте партийной"?.. Да нет же: всегда видно больше и дальше, когда ты внутри Системы правящей пребываешь… (Однажды, — целых два месяца... — был и секретарем парторганизации автобазы: настоящий секретарь на учебу уехал…

Но вот когда: 1. Секретарь парткома стройки словесно и особо душевно "выдрал" Мефодия-водителя в своем закрытом кабинете — за критическую статью в "Комсомольской Правде"?.. 2. Вышестоящие партийные органы — вполне достойно, номенклутарно то есть — украли Идею Содружества… 3. А по-поручению того же секретаря парткома стройки было создано дело "о несоотвествии занимаемой должности"… И Мефодий-журналист был уволен с работы. (В то самое время, когда идея Содружества становилась весьма и высоко творческой: рассматривалась, утверждалась, дорабатывалась, распространялась в коллективах 28-и ленинградских предприятий и научных организаций...)

…партийный умо-Баланс МЕФОДИЯ (и на Небесах, наверно) склонился в сторону и подальше от "рядов КПСС". В 1991 году (когда слово "И…ьич", — на Скале естественной, планетной!.. — висело эдакой смысловой уродиной целых четыре месяца… И когда в газете "Известия" был опубликован указ Президента об …изгнании Партии с территории всякого предприятия). Мефодий пришел и буквально …бросил на стол секретарю парторганизации Станции свой партийный билет — со словами:"…могли бы хоть закрытое письмо, какое ни есть, прочитать НАМ, рядовым членам партии. На последнем собрании!"

Итоги первые — АНАЛИЗА Небесного — опять неутешительны, со стороны души Мефодия Евдокимовича:"_____________ …нет свето-Логики земной, естественной, в поступках и делах людских! …душевно муторно и зыбко было жить в том Мире. ЗДЕСЬ-то хорошо как: созерцаю, уже свыше… Что было, куда - а - а,.. — в той жизни..." …мысленно оглядывая: Скалы молодые, дальние хребты, леса, ручьи кавказские... ДУША та произносит:
________________ — …ясной Цели у народа не было и нет! Одно лишь "выживание"… Опять и снова.



РЫНОК


…обмануты, опять и снова,.. Небеса: …энергия земной Воды! Товаром стала. И — на Рынок!.. — круглосуточно, в потоке неизбывном электро-Энергия. ..."бизнес-Единица" — ныне гидростанция в Саянах. СОСТОЯНИЕ "железа" гидроагрегатов?!.. Что это. Зачем?.. Когда весь РЫНОК — в умо-Утомлении предельном: "ДЕСЯТЬ АГРЕГАТОВ — НАМ!.. В работе напряженной. Пусть вибрируя… В пределе Сил железных."

---------------------
В Небесах — вопрос: "________________ …а в Цену ли, в Сознании землян, уже и входят: Луч весенний, Льды-снега вершин и склонов, и Дожди, и Родники-ручьи… Река в каньоне скал?!.. ВОДА - а - а… Которая, в Сознании своем,.. несет все Время ВНИЗ: …шум Ветра Гор, ветвей и трав, немые блики Света солнечных лучей… Пространство, Время — …матери-Тайги!
-------------------------- "

ОТВЕТА НЕТ.
 

Партия. …неправящая ныне. В "опозиции"которая. Одно и осталось по силам: красные знамена — да на скалы!.. Вновь, опять? О чем они, Знамена, говорят? Кому ОНИ теперь напоминают: Скалы и Река принадлежали раньше Партии едино правящей. Которая была плотиной — поперек СОЗНАНИЯ народного...

--------------------------
— Когда бы не КПСС, и Гидростанции великой не было бы ТАМ. В Каньоне Серых Скал, — невольно прошептал Мефодий Евдокимович. …душой нетленной пребывая в Мире Неизбывном (над горой Столовой).
---------------------------



Церковь Православная... В естественном Пространстве и Времени ВЕРЫ той есть ли и Святая МЫСЛЬ, какая ни есть, о Земле-планете?!.. А мало как ее — той мысли: "Господня земля и что наполняет ее, Вселенная и все живущее в ней." (Псалтирь 23 - 1). …светлая Мысль эта слишком мала собою, среди тысячелетних канонов Православия. ОНА, та …мысль, безмерно одинока в Храме,.. — в умах и душах Верующих.

"Человек — микрокосм Вселенной, заключающий в себе суть всех вещей,.. " — предваряюще сказано в книге "Всемирное ПИСАНИЕ" (Москва, из-во "Республика", 2001 г., стр.163). А что же церкви наши: православная и протестантская?.. А НИЧЕГО — о Естестве земном и Человеке, духовно свободном. …нет, иудаизм был рядом (на странице этой книге): "Все, что Всевышний создал в мире, он создал и в человеке". Будизм, конфуцианство, индуизм… И — Церковь Объединения... Только эти религиозные течения землян нашли в объеме СОЗНАНИЯ своего место для Планеты-матери и светлой Мысли о Человеке вселенском…

Известно из Библии: "…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею, и владычествуйте…" (Бытие 1 - 28). ИТОГ печален. …переполнено пространство над Планетой: дымом, гарью, смрадом, умо-Пылью… Ныне и присно, и во веки веков знали ведь Земляне,.. как несовместимы "микрокосм" и "божий раб" в Душе одной. И что же?.. Мудрость протестантская, вседневно потаенная: "Мы впереди!.. Религий всяких. МЫ передовые: Бог-отец, вселенский, далеко… Неясен сутью. НАМ — небесный Сын был дан! "Баптисты" мы?.. Да нет же. Ныне МЫ: "святая церковь Прославления"!.. Вот МЫ и 240 раз!!.. Кричим: "Христо - о - ос!.." В течении собрания… Мы: молодые бизнесмены доброго Евангелия. Именно "по-шведски" знаем: прибыль — да в движении души-валюты!..

----------------------
БОГ скорбит: "________________ …устал ты, Человек. Не ведаешь о том, что Свежая Молитва — и под Сводом Храма — о Земле-кормилице должна быть…" ТЫ. …суетную миго-Пыль не оставляешь за порогом Храма. И под Куполом Святым едва ль едины совесть и душа твоя... Сознание и ум? ОНИ ломаются уже…
"________________ …а Свет и щедрое тепло Звезды родной, энергия СОЗНАНИЯ Вселенной, — как ОНИ чисты вне головы твоей, …усталый Землянин," — в Пространстве так призывно ниспадает Свежая Молитва. …к НАМ.
-----------------------------


А и не только в Человеке есть ДУША. Живая. И во всякой Сущности земной — душа: у зверя и птицы, и у рыбы… И в Камне — душа есть!.. И в Дереве… Истинно грешно говорить и думать: душа лишь Человеку Богом дана! Ибо: во всякой Сущности, живущей на Земле и в Небесах!.. ВСЕВЫШЕНИЙ долю Духа своего оставил… И с Надеждой светлой: "____________ Земляне... Да не останутся они разделены и враждебны в понятии: всякий вне Души — не чист и враг мой!.. Душа есть доля Духа небесного и всеобъемлющего!.. И Былинка слабая тенью обладает пред Солнцем - звездою,.. — потому как и содержит в себе Душу!.."




Даже самой крошечной Былинки в поле касалась рука Господа… Все, что мы видим вокруг себя, заключает в себе Его сердце, все повествует о его великой любви.



Церковь Объединения.


Сан Мюн Мун. 6-28-59

Потому и неизбежен — на свежей мысле-Спирали развития нашего — возврат… Нет, не к "язычеству"! Ныне ведь нарушена духовная энерго-Иерархия, небесная: между всякой Сущностью земной, естественной,.. и Разумом человеческим. …мысле-Провал, уже и двухтысячелетний: "косная" (минеральная, земная) да и …живая (вне миго-Сознания нашего) Материи лишены права иметь свой мысле- Глас, душевный, — в Богу…

Однако, были и есть на планете Сущности земные, разумные в себе!.. Повсеместно и на своем уровне несущие,.. всегда и повсюду, светлую и первозданную долю Разума Всевышнего!.. ОНИ — те Сущности планетные,.. — денно и нощно посылают в Космос энерго-Долю Информации: о Состоянии своем, и Времени естественно земной, обыкновенной ЖИЗНИ; и об уровнях взаимодействия, проникновения в иные хроно-ветви, среды и реальности… Именно через эти энергетические импульсы, вибрации и потоки вселенское Сознание воспримает Мир земной… Во всем его разнообразии…


ДОЛЯ

Издревне известно: ум ЧЕЛОВЕКА есть доля всевышнего РАЗУМА… Который, однако же, непознаваем в его объеме. Поскольку бесконечен… И всеобъемлющ. Человек мал безмерно — пред Вселенной… Но. Разумностью своей ОН — доля Духа и Мысли вселенской… Проблема: как не забывать об этом, и повседневно?.. Человеку.

Целое, всеобъемлющее,.. всегда знает о доле своей!.. (Потому ведь и вспоминаем,.. иногда: " БОГ!.. Он все видит и знает." (Не через наше ли Сознание?.. Иногда и вопрошающее). Вне доли — нет и целого. Но редкая ныне Доля (часть) человеческая знает постоянно о Целом своем, — хотя бы и немного больше инстинкта более …комфортного выживания. Мир прочий, — вне опыта и практики, — воспринимается лишь умозрительно: традиционно мерно, очевидно… Вне желания: знать, ощущать и понимать …чуть больше узкой умозрительности "доли". МЫ, земляне, исторически давно и равнодушно …угнетаем (перерабатывая и потребляя) планетное ЦЕЛОЕ: землю и воду, воздух, животных и растения… "ОНИ ведь созданы и отданы Богом в пищу!.. У них и души-то нет." А сегодня и подавно вполне достаточно: …наполнять Землю, обладать и властвовать.


НО. Если бы сегодня — в эпоху уже и катастрофического потепления климата — МЫ, вдруг, и позабыли бы о своем святом (библейском) праве на ВЛАДЫЧЕСТВО ("обладание", пусть иногда, но и ответственность за собой увлекает)!.. Что тогда? Человек. Останется ли он …ценен Богу! Как доля: духовная, чувственная, мыслительная… ВСЕВЫШНЕМУ необходима …чистая ДОЛЯ! Возвращаемая нами Небесам — от рождения и до последнего Дня земного… Человек постоянно желаем к Бытию… Божественно:"___________…чист от рождения данный Младенец, земной. Может этот не будет в Пыли миго-суетной... ОН. И с Водою небесной пребудет!.. Да минет его повседневная Грязь, — да останется чистой ВОДА Омовения..." В светлой Надежде опять пребывает Всевышний. …и терпит, давно и веками, ОН. …миго-Ущербность земную, — опять, вновь и снова…

*   *   *

Присказки народные, издревне сказочные:

— "…иду туда, не знаю куда. …ищу то, не знаю чего" (о Пространстве и Времени множественных, в проявлениях,.. Реальностей);

— "…тридевятое царство, тридесятое государство" (о многомерном Бытие,.. земном);



…ум Человека в миго-времени последовательным остается, — параллельные подключения только в сетях элелектрических происходят. Наверно и только. …узколинеен наш УМ, — формируется сугубо линейным, последовательным проявлением в сознании только одного "настоящего" мига - мгновения… Потому и царствует над нами Циферблат и его миго-линейное "время" (непонятным способом,.. обоснованным едва ли и научно).

Однако, вышеупомянутые Присказки говорят НАМ о …народно-множественном восприятии окружающей Реальности. В далекой древности — во времена "языческие"… УМ Человека не создан был, эволюционно, именно однолинейным — во Времени земного Естества… Нет, МЫ, казалось бы, способны были проявлять в себе не только мысль за мыслью,.. говорить не только "слово за словом"! …души и взгляды Камня и Дерева, Огня и Воды?! ЧЕЛОВЕК древний — в малоглобальной Массе своей — способен был к душевному Общению с Духами земными и небесными… А сегодня землян — милларды!..

Внешняя собою, вчера и сегодня всем "понятно-очевидная" умо-Линейность так удобно легла в основу всех мерных процессов… Исторически, итогом этой умо-линейности нашей стало появление в науке и технике, в быту,.. "единомгновенной" временной Мерности... Правда (к счастью и надежде!..): чувства, интуиция, воображение, творчество… ОНИ — слава Богу!.. — еще сопротивляются… Они еще миго-пространственны… Как и само Сознание! Индивидуальное.


Очевидно, Создатель предполагал возникновение и разрушающей Силы …миго-линейного способа мышления Хомо Сапиенса: "…после меня хоть потоп!", "Все — в прошлом!", "Раз! И нету." Иллюзорное ощущение Прошлого как эдакой "ямы" для свалки …миго-Мусора человеческого все еще остается доминирующим в обыденном сознании.

-----------------------------
И сказал Всевышний:
_____________ — …да будет и далее эта пагубная Страсть: к убиению и разрушению, сжиганию и отравлению только лишь …миго-линейно направленной! Во спасение Сознания его, ЧЕЛОВЕКА. НО. В светлое Будущее ЗЕМЛИ-планеты да не пройдут властвующими: МИГ и Циферблат, ЦИФРА и миго-Линия…

Ибо: …неестественно мерная миго-СИЛА Разума человеческого окончательно губительной станет, исторически... И для самой Планеты. Если хомо-Мигус данный так и не познает вновь: ВРЕМЯ и Пространство Реальностей естественных, собою множественных в проявлениях; отвественность свою — пред Сознанием вселенским — в сохранении Чистоты и Свежести ДОМА своего — Планеты; необходиомость быть Человеком-землянином, представляющим и …долю Духа Небесного.

*   *   *

…сегодня, 11 июля 2009 года (по земному, обыденному време-исчислению). Примерно в 5.30 утра — в полусонном сознании Мефодия Евдокимовича — не сразу, но и проявились нижеобозначенные пороги- и уровни миго-Деградации человеческой… ОН. И возмутился, однако же: "…опять ОНИ, эти небесные МЫСЛИ — ко мне? И сколько можно?! И почему сегодня?.."

Вещий СОН, весьма короткий, был Мефодию Евдокимовичу чуть раньше, в 5-ть утра, наверно: "____________ …чистый, вроде бы даже и свежеокрашенный …картет двигателя. В руках авто-Слесаря по ремонту… Вдруг исчезает "картер" тот (голова, что ли — чистая, просветленная?). А левее и ниже — такой же картер, но …немытый давно, промасленно-черный — внешне и внутренне. МЕФ — мысленно,.. во Сне том и вопрошает: "...а куда же исчез тот, первый Картер? …мысле-МАСЛО свежее куда НАМ заливать? Теперь и дальше."
Просыпался трудно… Неведомо и почему. Но, затем — и за стол рабочий! …пороги и ступени Деградации нашей умственной тут же и записывает… Мефодий Евдокимович. Затем — компьютерно — и на дискету сохраняет…


ДЕГРАДАЦИЯ…

1. …утрата, — в массах Землян — ощущения Естества земного. Состояние и количество: растений и животных, воды и земли интересует лишь в меру потребительской полезности и вредности…
Отвлеченные (умозрительные) размышления и переживания о Земле-планете,.. — печальный удел Чудаков-одиночек.

Современный рекламный ТВ-экран безудержно и всеобильно производит сугубо цветастые, монтажно изломанные (предельно) …"образы" всего живого и косного… С одной целью — ПРОДАТЬ! …чувства ТВ-зрителя? А что это, зачем?. Когда "за все заплачено рекламодателем! И — …посекундно." И всего так много… На прилавке. ВСЕ можно купить! И чувства.

2. …утрата душевных отношений и к реальному Производству: Плоды Труда сегодня внечувственны, неуважаемы. ОНИ — вне Восхищения добротностью, надежностью. Они — лишь на продажу… С целью: Прибыли. И заработка… И ПОТРЕБЛЕНИЯ последующего…

…нет, были некогда у НАС партийно установленные Лозунги: "Слава Труду!" , "Слава рабочему человеку!", "Наш труд — во славу Родины!"… На том земляне и остановились, — заморожены теперь все чувства сопричастности душевной к делу Производства… Лед забвения? А нет его давно, — истаял… В жарком солнце Рынка.

3. …утрата со-Чувствия к СОСТОЯНИЮ самого Человека. Родственные связи быстро так слабеют; человек — предмет и средство быстрого общения… И — обогащения; и наслаждения, и подавления, и унижения, и …убиения. ОН, человек, всего лишь — средство производства. В лучшем случае.

4. …утрата чувства долга перед Страной и государством. "Страна родная":
— место повседневного существования;
— средство проживания;
— способ выживания и …развлечния.

Кто-то, может, снова скажет: "…бред. Мы так горды своей страной! ОНА обильна воздухом, пространством и ресурсами…" Так много всякого у нас! Потомкам хватит… Можно еще …шире: брать, копать, взрывать, хватать, держать, накапливать… И: прожигать, пылить, сорить, травить. И — жечь…


…а ЦИФРА. Властвует в Сознании. …сегодня и вчера. Опять и снова… Что? Она должна служить?.. Не …властвовать. Не искушать и не толкать Сознание на преступление. …служить она должна покорно — Человеку, даже рыночно. И производственно… ТВ-экранно!..

…осознать бы вновь: к земному Естеству сознанием вернуться надо. К Множественности БЫТИЯ... Богов? О, нет: к земным обыкновенным душам: Камня и Воды, Животных и Растений… К Состоянию живого Человека. …и Планеты.

Есть ЗЕМЛЯ у нас. А разве это мало?.. Есть, местами, Воздух,.. чистый и несуетный. И есть Вода… С надеждой:"…я, ВОДА, повсюду на Земле останусь чистой! "

Может быть, земляне,.. иногда НАМ — на колени?..
Из Ручья напиться смело, где-нибудь в Тайге…

…и Бабьего лета, возможно,
не станет. В Сибири.
Сентябрь — сырой и холодный опять.
А в Поволжье сгорел урожай.
В Подмосковье — пожары…
Столица в дыму!..
Пепел пыльный вбирают и детские губы…
В Европе — вода.
…по колено. И выше, и дальше, быстрее!..

В потоке ВОДА. …та, которая — с Неба!
И улицей, степью,.. — в поля...
А в горах — страшный оползень.
Что это с нами?..
Планета и Мы — в состоянии Битвы?!
За ЖИЗНЬ. На планете.

…а мы — на Земле.
Да ОНА бы без нас...
Бабье лето в разгаре!..
Опять в сентябре.

МЫ. Названия дали Весне и Тайге…
Все Понятия. ЦИФРЫ.
От НАС – на Земле...
...но не дали.
А взяли здоровье Планеты.

…опять катаклизмы:
пожары и дым, наводнения...
Пепел и пыль
наших новых понятий…
Забвения нам бы.
…покоя и сна.
И, быть может, — здоровья.

В то светлое Утро Прозрения:
«___________ ...МЫ ведь ЗЕМЛЯНЕ.»


15. 09. 10 г.

*   *   *


ВЕСТНИК ли?..


…так Вы и не Ангелы?! РАЗУМ ИНОЙ посылает НАМ импульсы, волны глубинные — Мысли Небесной! И Он... Человек – землянин. Первородно внимающий Свету земных Состояний… Во ВРЕМЕНИ свежих всегда проявлений Реальности. ...жить начинает.

А ПАМЯТЬ?!.. Она: вновь и снова,.. опять…



И в январе земное Утро снова наступило… Человек полами по квартире шел,.. невольно вспоминая прошлый вечер: «…что ТО было? Кто?! …трехмесячный Котенок вдруг увидел за моей спиной (или во мне?) вполне живое Нечто! Дыбом — шерсть!!.. Спина — дугой… Три раза прошипел... Котенок. ...по ногам — мурашки?.. НЕТ: вибрации и дрожь энергетическая мне… Так явно.»

— …кошки чувствуют присутствие Иного Разума? — был шепот промеж губ, усохших сразу. В это утро. « ...может, Полтергейт?»


А что ЭТО — обыкновенный «полтергейт»? Предмет или процесс общения с Иными Силами?!.. Зачем? К чему НАМ покидать четырехмерную «реальность» Бытия. ...миго-Сознания. ...коты и вороны, и ведьмы? А шаман степной или таежный? «...да ОНИ — частотно иль вибрациями — НАМ. Обыкновеным. Именно на уровне живого под-Сознания, сообщают о присутствии вокруг «потусторонних» Сил!», — прошла таинственно тревожная, живая,.. МЫСЛЬ...

— ...то импульсы Энергии, ...разумной! Мне и нам, — устало прошептал Мефодий. «...может. Именно вчера, ко мне! — вселенское Сознание!! Внезапно обратилось... СТРАШНО стало. И колени — в дрожь!.. Котенок я и сам.»

Кто автор этих строк?.. «МЕФОДИЙ». Избранный иль Посвященный?! С детства. ...или  он,..  —   «Приемо-передатчик». Именно — ЧЕННЕЛЕР. Человек, невольно или вольно обладающий способностью ...связующим звеном быть. Между ...полем иль пространством Информации вселенской и Сознанием Обыкновенным,.. — по Каналу Светлой Связи...

...странное, земное свето-Ощущение посильной Сопричастности к умо-Процессу преобразования миго-линейного Ума в УМ хроно-множественный!.. С целью истинного Восприятия земного ЕСТЕСТВА,.. — давно обыкновенного вне Циферблата... Именно локальным проявлением действительной Реальности,.. взаимодействующей состоянием своим, энергетическим, структурно — с прочими процессами земного проявления иных и прочих СОСТОЯНИЙ... В Настоящем не миго-линейном...

Из глубин сознания, внезапно — свето-Мысль ИНАЯ: "___________ …в день пришедший снова будет зримый поворот Планеты! Вы, земляне, так слабы воображением… Одно и остается — дата календарная." МЕФОДИЙ. …телом — в камень. Вновь, интуитивно что ли, — Мысль Иная: "…надо бы воображать почаще Вам вращение родной Планеты! Именно в полете относительно Звезды… По звездному пути Земля вокруг идет… Действительно хроно-пространственно!.."

------------------
Душа остановилась:
— …а действительно. И Солнце движется вокруг… В Галактике!.. "А МЫ?.. В обыденном миго-сознании одно и памятно: линейные, немые миго-Цифры дня и года, века...»

…свето-МЫСЛЬ Иная: "________________…надо бы. Должны уже воображать Земляне: дивное хроно-Пространство,.. здесь и там — во Времени земного Естества! Ну, как же Вам понять, планетно: суточные, годовые, звездно-галактические "миго-линии",.. — в обычном состоянии хроно-Движения с различной скоростью, наверняка рождают нелинейность Времени вселенского! …време-пространственность земного Бытия? ОНА, энергетически особо, через каждого из Вас проходит…"

— А НАУКА наша знает это. Нет, однако же, в миго-Сознании обыденном хроно-Пространства Бытия земного,.. — звучно прошептал Мефодий.

*   *   *

11. 09. 09 года, в 20. 30-ть вечера, примерно, — свето-Мысль ИНАЯ появилась в сознании: "____________ ВЫ проявляетесь во Времени естественном,.. взаимодействуя своими состояниями именно в хроно-Пространстве Естества земного!.."

…нет, вполне и допустимо не верить самому факту появления этой "потусторонней" мысли. В голове. …но как же тогда МЫ, разумные Земляне,.. можем слушать эти вот ТВ-слова, — в одной, в мае 2009 года, программ РЕН-ТВ: "…вы знаете, научно ведь уже доказано, что настоящего времени вообще-то и нет! Все окружающее просто переходит из будущего сразу и в прошлое…" И опять была показана "машина времени", — эдакая электромагнитная сфера, уже и с дверцей для желающих войти внутрь с часами, и …замедлить ход их.

— Силы Небесные!.. Разум Иной — Всевышний!.. Как же можно ТАКОЕ …"ТВ-молвить", — в просторы и времена (московские и местные, относительные и абсолютные, солнечные и звездные, суточные и годовые…) всей Страны?.. Если нет Настоящего Времени, — во всех его проявлениях!.. — тогда когда же МЫ, земляне, …живем и существуем? В наших, вполне еще и живых Состояниях…

А в голове-то "Мефодия Евдокимовича" еще и год назад было проявлено:
«_________________  …Н А С Т О Я Щ Е Е,..  —   многореальная структура…  ЕСТЕСТВА   планетного!..»

1. Разум Всевышний (свето-Мысли и Сознание вселенские… )

— живые Существа: Вода и Камень, Дерево, Огонь и Человек, иные Сущности земные (обладающие Сознанием и Душой).

2. Свет — звездный и планетный.

— освещает, согревает: Человека, ветви и стволы, и травы, камни, скалы, воду и пески...

3. Материя — вселенская и планетная…
— звезды и планеты; камни и вода, и Человек, иные Сущности земные.

4. Энергия…

— формы и виды, цели, места проявления и действия;

5. Состояния…

— формируют: Бытие земных и звездных Сущностей; Время Естества и хроно-структуру Настоящего реальностей локальных;

6. Время…

— форма становления и смены Состояний, длительного бытия материальных Сущностей; естественное Время только в настоящей форме пребывает, хроно-множественно, в Мироздании. …време-Движение, сугубо нелинейное, — хроно-пространственное,.. — "теперь и здесь, и повсеместно" происходит от Реальности локальной к Реальности иной… Континуально (совокупно) создавая БЫТИЕ… Как сумму, множество естественно живых, реальных проявлений Состояния… Именно в Настоящем, структурно дилитарном Времени земного Естества.

7. Пространство,.. хроно-множественное в проявлениях Реальностей…

— физически внемерный Объем протяженного, длительного проявления и бытия земных и вселенских Сущностей; материальных Состояний, процессов и явлений…
…эта "Структура Настоящего" проявилась, — сразу и неожиданно!.. —   в сознании Мефодия Евдокимовича, просветленного кем-то СВЫШЕ…

15. 04. 08 года,
в 12. 30 дня.

*   *   *

Мефодию Евдокимовичу "рамки" опять вспомнились, — из книги "ЯВИ",.. — в которые он, и серьезно вполне, заключал особо важные, наверняка и свыше пришедшие свето-Мысли… "Вообще-то и глуповато они теперь вот смотрятся, эти "обрамлеления"... Можно было бы как-то и шрифтом выделять ЭТО особенное:

Время и состояние,.. собственные, очень важны были в такие, всегда неожиданные "минуты" Просветления мысленного: "_________________ …энергия спокойного Равнодушия — тоже энергия. Оцифренное миго-Сознание порождает энергию …активного РАВНОДУШИЯ. В масштабе всей Планеты эта Энергия,.. наряду с другими негативными факторами Вашего воздействия на Естество земное,.. активизирует: потепление климата и холод затяжной,.. дожди долгие и наводнения, тайфуны и цунами… Планета: защищается, напоминает, пробуждает Ваше миго-СОЗНАНИЕ; И …лечит, в меру сил, Болезнь Равнодушного Оцифрения. "

10. 09. 08 года
Утро (после пробуждения).

"______________ …дела и дети Вам дают естественное освежение Сознания! С любовью к изменениям реальных Состояний самого существенного приступаем к ДЕЛУ… Дабы жили счастливо и Дети. …а Любовь — основа. "

А Земля-планета?.. Естество? …Энергия?
Когда ты в понимании движений
Сущности земной,.. —
иная, светлая Любовь безмолвно или в крике проявляется
в твоем Сознании...
Которое вне "мига" пребывает,.. —
в Состоянии Большого Настоящего!
Ты Время Естества находишь в состоянии своих Детей…

И в Деле.
Время Настоящее?.. В миго-Сознании оно отсутствует.
…а миго-время циферблатное.
Как надоедливо стучит оно,
в одно и то же "время" указуя нам на МИГ
обыкновенной жизни…

17. 02. 08 года,
Утро воскресное,
6.30 -- 7.00 ч.

*   *   *

Структура сущностного Бытия во Времени. В естественных движениях действительного Настоящего!..

1. …земное Время Камня (медленное, в скорости движения и смены Состояний). Каменное Время: гор, их минералов, руд; камней поделочных и драгоценных; Время древнего песка… И ВРЕМЯ всей Планеты.

2. Время земли животворящей (рождающей Растения…): полевое и степное Время, и таежное, лесное Время; и пустынное…

3. Время Растений: дерева, цветов, травы;

4. Время Воды, рожденной ввиде пара, жидкости и льда;

5. …био-Время человека. И прочих животных, — земных и морских;

6. Время Огня полезного: электро-Свет, костер и печь, свеча…; и негативного Огня: пожара, взрыва, огнестрельного оружия; огня планетно-вулканического;

7. Время Земли-планеты: экваториальное, тропическое и средне-широтное, полярное и полюсное; и глобальное,.. и хроно-спиральное (планетно-солнечное);

Главная особенность течений Времени естественного: …дилитарность! То есть, разно-скоростное време-продвижение в различные, — локально, более пространственно,.. — моменты и периоды, и сферы, прочие объемы Настоящего, взаимотносительно с материальными процессами движения и смены Состояний сущностных…

11. 03. 08 года,
…с 14. 35-ти до 15.00.
( после работы над файлом "Радость")

*   *   *

А в конце августа,
чуть ниже от окна, — в потоке слабоветренном
парила Бабочка… После недели и дневного сумрака,
дождей и слякоти, — в потоке слабоветренном
парила бабочка!..

Совсем и вне движений крылышек,
она парила медленно и плавно так...
Проникся завистью:
"____________ …да за один такой полет пол-жизни бы!"
А на Небе, — ни облачка… Одно лишь Солнышко!
Окно закрыл: "…откуда в Бабочке понятие, — я главная в твоем Сознании!"
После недели тяжкой сырости и холода…

23. 08. 08 г.

10.30. — 11.00.


А в Небе ясного Восхода, — неожиданно, зимой-то! — проявилась …свето-Мысль: "______________ …грядет ВАМ примирение меж Циферблатом и земным, естественно обыкновенным Временем! "

А от Плотины, Моря рукотворного,.. опять и снова — пелена умо-Тумана… Небо над Горами серым стало… Взгляд остался влажным:"________ Облако одно, такое малое, осталось теплым в сером небе…"

Утро,
18 декабря 2008 года.


В свое время прямо таки феномен именно утреннего мысле-Просветления очень тревожил сознание Мефодия Евдокимовича: "…вчера и раньше я ведь совершенно и не думал над этой проблемой! Откуда же и каким образом во мне вот ЭТО проявилось?.. Опять: свежемысленно. И в Слове..."

________________ — …да пребудет с тобою, Человек, и ныне — СИЛА НЕБЕСНАЯ ! Ты, человек,.. САМ решаешь: чистой ли быть Энергии — в употреблении твоем… Или нечистой, злой… То Закон земной и вселенский."
_______________ — А БОГ в душе твоей — земная иль небесная, но мера Света!.. "Дьявол" твой душевный — скорбное мерило Тьмы …миго-Сознания.

4 февраля 2009 года, утром…

И снова — мысле-ПРОЯВЛЕНИЯ.
 И Сны…

— 4 апреля (наверно, в 4 утра) во Сне появился смутный свето-Образ мерной време-пространственной "решетки",.. которой индивидуально обладает и всякий человек. …вне Циферблата и Календаря;

— 7 апреля. …проснулся ровно в 3 утра (?!) И: …мысли, Мысли, свето-Мысли!.. На листе бумаги набросал слова (коряво, невпопад, вразброд, — карандашом). Днем обработал, и — в Компьтер:

ДУХ — над-сущностная пространственно-временная энерго-Субстанция!.. свето-Мысль вселенского СОЗНАНИЯ несущая…

Душа — пространственно-временная энерго-Субстанция отдельной Сущности,.. несущая свето-мысли Сознания над Землей-планетой и в Пространство вселенское… Энергетически-ментально контактирующая — во Времени земного Естества — с иными Сущностями…

…материальные пространственно-временные энергетические Субстанции, — сущностные, индивидуальные, предметные, объектные,.. — всегда относительны во Времени к своим Состояниям сущностным… ВНЕ ЦИФЕРБЛАТА И КАЛЕНДАРЯ.

Сугубо личностно и пространственно — в живой, вполне весомой хроно-Оболочке МЫ живем и существуем, време-относительно! Потенциал и вектор, скорость, относительность взаимодействия,.. — в обыденном и научном понимании движения во Времени земного Естества,.. — наверняка ведь отличимы (в скорости движения и становления Реальности локальной) от велечин, условно-обусловленных миго-движением Секунд…

Печально: ЧЕЛОВЕК — Сознанием — все дальше отклоняется, уходит в сторону, теряет Твердь земную… Потребительски ...миго-подобно "поедая" Время и Пространство ЕСТЕСТВА земного.

МЫ. …миго-съедаем самое себя: свое, естественно живое Время и свое Пространство — тела и души. Обыденно, сугубо повседневно,.. ВЗГЛЯД бездумно упирая в Циферблат часов, иль в Цифры календарные…

— 26 мая. СОН вещий?!.. Был. …после 3-х часов Ночи. …наверно.

НО. Важно рассказать ВАМ, Земляне,.. и о предшевствущем, предыдущем Состоянии: 25 мая 2010 года. Утром. …лучами Солнца вышел подышать! На балкон. Совсем и недолго стоял… ВЕСНУ воспринимая и торжественно. …а вдруг: МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ!.. В Сердце: тяжкие провалы,.. пульс — в разнос…

К обеду появилось отвращение и к Пище. …ТАК — до вечера. …проснулся в 2 часа ночи. Пульс нормальный. …а дальше спать не могу! Мысли черные пошли,.. чувства отрешенные вплотную окутали… Может, к 3-м часам и заснул…

И — СОН. …в неровном Свете, эдакий …сумбурный в цвете. Воспаленный весь! …дается мне структура МЫСЛИ И Она — глобальная... (Когда проснулся — понял). …многослойные пласты, узлы и ядра; светлые и темные разрывы; и Лучи, направленные в Небеса; …провалы темные — куда-то ВНИЗ…

Внезапно — ГОЛОС:
_________________ — …на кровати ты. А мысль направлена куда?..

…живая Интонация. В небесно явном Звуке! Добрая, с иронией. Спокойным, одобряющим тот Голос был. …и словно КТО-ТО оценил мои литературные Труды. И — жизненный, суровый Путь… С оценкой "хорошо".

Что? …"к женщине" бывает мысль, когда ты на кровати. Может быть. Но только — наяву… Другое важно: ГОЛОС — в Звуке был… И это второй раз, — в моей …сумбурной очень Жизни (первый раз — ТАМ, в феврале 63-го… В Москве, у Лестницы… Которая — в суровом, сером здании газеты всесоюзной, именем "Известия"). Да нет: во снах моих и раньше проявлялись …свето-Мысли. Свежие — "оттуда"… НО. Как мысли. Только.

Дальше что — во Сне том?.. Вещем истинно. …пласты и темные узлы, провалы и лучи разнообразной МЫСЛИ,.. — на Земле которая, — преобразились в серо-голубой Туман… Не в звуке, мысленно ко мне:"__________ … для НАС, живущих вне планеты вашей,.. Ноосфера — словно бы вторая Атмосфера… Воздух мысли Вашей ныне плотный очень… Серый, а местами — темный, черный даже."

"ТОЛА БАДЬЮ", — вдруг слова такие проявились в том Тумане. …угловато бронзовые, в цвете. Из металла как бы. …даже и подумал утром: "Женщина — Наставник мой, небесный!.." Отрезвел:
— …а Голос был нейтральным, по звучанию!

Но почему мне, сразу, — две Болезни?!.. Аритмия, несварение… (Четыре дня не ел. Весьма и очень ослабел). Затем и догадался: "…если бы здоров был! ЭЙФОРИЯ …задушила. В крике: есть!.. ОН есть — Наставник мой!!.. Он одобряет все Дела мои!.." А так. Пока болел,.. сам успокоился: " …да это ж сон. Всего лишь."

…выздоровел. Понял истину еще одну: …живая Мысль, когда ОНА — в пространстве размышлений вольных!.. Не имеет: …географии; ориентиров, обозначенных на карте; мерности, как таковой, в своей структуре… НЕ ИМЕЕТ.

ГЛАС Небесный именно об этом и спросил: как понимаю — САМ — внемерность Мысли свежей?.. Ежели она свободна… Вне време-Системы, утвержденной Циферблатом. …что. Причем же тут "кровать"? А просто… Надо бы, хоть иногда, но помнить: И Кровать обыденная — на поверхности Планеты (на полу да в комнате, и в доме).

  *   *   *

Возможная, вполне и допустимая структура Времени естественного — ДЕРЕВО! Обыденное на Земле,.. живое Дерево: …ствол — твердая основа продвижения в хроно-Пространстве; ветви — направления, ветвистые,.. локального взаимодействия в иных време-объемах Естества; хвоя и листья — точки и места хроно-прикосновения к иным Сущностями…

Не миго-Линия секунд (минут, часов…) объединяет НАС в локальную структуру Времени земного ЕСТЕСТВА,.. — реальные в себе хроно-объемы (ствол и ветви, листья иль хвоя земного време-Дерева)… Хроно-пространственность здесь проявлятся благодаря процессу Дилитации во Времени: ствол более статичен (посезонно, в годовом, обычном, исчислении); но ветви развиваются быстрее (ежегодно) во Времени; хвоя и живые листья — в движении своем к иному Состоянию!.. — имеют време-Скорость наибольшую!..

хроно-Пространственность во Времени земного Естества — как Настоящее!.. — рождается суммарно, в гамме време-скоростей… И — в сумме разновременных движений в Состояния иные… Корни?.. А ОНИ — в глубинах прошлых состояний Сущностей земных… И Времени…


Небесный Путь познания ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Окружающей,.. посильно множественной в проявлениях Реальностей… Земная умо-Лестница Познания:



1. Первая Ступень — преодоление:
 
— …миголинейного мышления человеческого;
— …оцифренной власти над Естеством земным;

2. Вторая Ступень — становление в сознании:

— …хроно-Пространства, множественного в проявлениях Состояний реальных;
— …Времени Естества земного;
— …естественного, нелинейного Настоящего;

3. …ступени восприятия Мира Иного,.. — естественно многореального:

— …ощущение Иных Состояний;
— …восприятие энерго-Поля и Времени Иной реальности;
— …осознание души и мысли сущностной, иной в своей Реальности;
— …признание Иного Разума и на Земле как Силы более …разумной;
— …признание глобального и вселенского Сознания, земного и вселенского Разума;

— …утверждение логики перехода (возвращения!..) Сознания к Иному Ощущению окружающего МИРА: хроно-естественному, пространственно множественому в проявлениях Настоящих Реальностей…;


ВОПЛОЩЕНИЯ…

У Дороги к створу гидроэлектростанции, крупнейшей в Европе, уже и стоит монумент "покорителям Енисея" (см. Рис)... Волна исчерно бронзовая, — …сомнительный образ ВОДЫ стихийной, — навершием Монумента поставлена… Что ЭТО? Образ Енисея могучего?!.. В "навершии" еще и не покоренного… А едва ли: "зверь" таежно-водный этот и …обронзовел эдак вот. Пред гигантским парусом Плотины железобетнной.

Более тридцати лет уже — в Содружестве: ЧЕЛОВЕК и ВОДА. …одно и просит которая: "___________ …к Созиданию бы! ЭНЕРГИЮ мою…" А в миго-Сознании обыденном:"…а и эта Волна ВОДЫ, бронзовая на постаменте — грозная Стихия!.. Как с навершия монументального, гранитного, ОНА летит в порыве страстном: НАС — объять и утопить иль просто смять…


НАРОД -- Строитель, …престарелый:
 …не принимаем мы эту "Волну-стихию" Монумента! Непонятно что... И "трещина" в плите полированной?.. Что это? Как вы, молодежь современная, ее понимаете?..

— А может, Покорители Енисея …соединили ее, Трещину эту, да и своим трудом — в Плотину?..

...может быть. НЕТ, эта Трещина символизирует собой "водораздел" между Природой и Человеком! ЧЕЛОВЕК и трудится — все века и народы — дабы соединить два Мира: Естество земное и …бетон Цивилизации планетной! А и едва ли: остается ТРЕЩИНА и ныне… Опять и снова Покорители "крутые" вступают в бой с Планетой!.. О том и — монумент.

Стих неожиданный:

ОДНО бы... ЭНЕРГИЯ.
…она -- вне возраста.
Всегда глубинно молода…
Одно лишь:
есть она иль нет ее.
Дрова и Уголь?.. Электроэнергия?!.. Бензин.

Естественно ОНИ сгорают…
После зажигания,.. —
движением ума и рук…
Одно бы: …светлыми в Пространстве
были проявления:
Дороги, Света, Силы, доброго Тепла…
Как просто:
Естество Энергии
глубинно пребывает чистым!..
Ум и Руки наши извлекают
Состояния иные…
Но сама Энергия невинна:
в море за Плотиной и в Розетке,..
в Двигателе… И в Печи.

Когда преобразуем Силу и Тепло,
…сам звездный Свет!
МЫ. Повседневно. В Пыль и Пепел…
(Трещина в Скале монументальной,.. — 

Символ нашей Совести, забвенной…)
Дым НАМ, иногда, -- в глаза и ноздри.
…дабы МЫ, -- в сознании своем, однажды, —
возбуждали Мысль:
" ______ Энергия!..
Ты светлой, искренне… БЫЛА."


3 октября 2010 года


  *   *   *

------------------------------
ДУША. Мефодия Евдокимовича и заговорила,.. зашептала придавлено:
_______________ — …а ведь главной Целью ТРУДА …многолетнего, тяжкого ИНОЕ было: энергию Воды преобразовать в работу гидро-Агрегатов! Дать стране не паводок, — поток дешевой электро-Энергии…
-----------------------

Покорение ЕНИСЕЯ — могучей сибирской Реки?.. 12 сентября 1968 года — в ознаменование начало работ по отсыпке перемычек котлолована первой очереди!.. — был сброшен у берега мраморный негабарит с надписью "Идем на Вы, Енисей!" А 11 октября 1975 года многие скальные негабариты в проран упали,.. традиционно и технологически!.. В знаменательный День перекрытия Енисея в Карловом створе.

— А 9,8 миллиона кубометров гидротехнического бетона в тело гигантской Плотины?.. Почему эта РАБОТА многотысячного коллектива Строителей никак не отражена в символике данного Монумента?

Душа Мефодия Евдокимовича не то что бы и воспарилась над гребнем плотины Саяно-Шушенской ГЭС. ОНА. Душа та медленно летела над плотиной… Перепад ВОДЫ невольно ощущая, тяжкое давление ее ТАМ, в верхнем бьефе; и безмолвный гул Воды в стальных каналах водоводов… ЗВУК небесный был:

_______________ — …а и помнит ведь ЗЕМЛЯ дела наши темные, здесь — в Саянах: затопление и уничтожение горной Тайги силами Воды, земной… Но и сегодня — в Пространстве и Времени страны огромной — …живем и созидаем лишь …половиной электро-Энергии, производимой здесь вот, в агрегатах ГЭС; …вторая половина "миллиардов квт/часов"? Известно: 1. ОРУЖИЕ. И — прочие умо-Устройства: обороны и Войны, возможной… 2. Пыль энерго-Потребления безудержного, неосознанного… 3. Брак, неликвиды, перепроизводство… 4. Энергия и пар, тепло, — вне смысла потребления…

Душа, сугубо творческая, …предложила Навершие ИНОЕ. И что?.. Да, просто опоздал тот Человек: в июне года …5-го был Конкурс. Человек не смог тогда: был болен — Потрясением Небесным (умерла жена).

А ныне ТИШИНА. На станции была …сугубо техногенная и страшная предельно — КАТАСТРОФА! (Может быть, и в наказание за этот Монумент? …Волна-стихия, Трещина в плите отполированной, — ОНИ так жутко НАМ напоминают и о Гневе …матери-Земли! …святая Месть ВОДЫ? Едва ли. …мать-Земля не мстит, но учит мудро: Страхом, Смертью многолюдной…

Помните? …забыли: …медленно, по берегам — в той Зоне Затопления — ВОДА безмолвно и покорно убивала все ЖИВОЕ: …ветви и стволы, и корни. Муравейники и гнезда, норы. Воздух свежий, чистый… Свет лучей Звезды… Пространства, Времена, Реальности земные …убивала та Вода. "Береза!.. Корни предали. Она плывет… А лист весь — молодой! Как был всегда,.. весной, — прожилки на просвет лучей… Взрыв ветра!.. И, оторвано, тот Лист — волной…" ("Энергопарус", с. 106).

Генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Иванович Брызгалов — в своей Статье, последней — предлагал настойчиво: не силами Воды, руками в Зоне затопления лес убирать… Увы, забыты мудрые слова Отцов: …сегодня СШГЭС, всего лишь, — "бизнес-Единица". …нет: земная технология лесоочистки — частный случай отношения к Планете (может быть, на Средне-Енисейской ГЭС, — в ее обширной Зоне Затопления,.. — по глади вод пойдут лесо-Комбайны). НЕТ: …немые ныне Души Рынка — в Цифрах ПРИБЫЛИ погрязшие самозабвенно и глубинно — может быть …всплывут. К Прозрению:"__________ …вне Памяти о жертвах матери-Земли и в самом ярком Свете электро-Энергии. …темно. НАМ будет."


*   *   *

…седьмое января. День Рождества Христова.

— Не может быть!.. Да это же Дикое Варварство,.. — тихо совсем прошептала душа Мефодия Евдокимовича. И не оглядываясь. Но и осмысливая:"________ …это и есть самый реальный сегодня уровень само-Сознания народного. Руководством всяким и поощрямого… Посильно и с учетом …состояния нетрезвого этого народа."

…а в патрубки железные — на круг семь штук, поярусно да по Трубе стальной?!.. Вершиной — и до третьего этажа краснокирпичного административного здания… ЕЛЬ новогодняя стояла эдак. "Наверно, в целом, …пихточек сто пятьдесят?! Воткнули в патрубки,.. соорудив для РАДОСТИ и детской да под Новый год, вот эту ель-Трубу," — подумалось еще.


Новый фельетон


ТРУБА НАМ…

Давно, и не в первый раз,.. — в начале последней недели года уходящего, — в поселке Черемушки (наверное и в Городе!) устанавливаются краново очень высокие …трубы железные, — с приваренными поярусно патрубками разнокалиберными… Более трехсот пятидесяти …малых пихточек было опять израсходовано на сооружение трех новогодних "трубо-елей" в поселке нашем… С целью вроде бы и праведной, — увеселения народного.

Незамеченно, — неосмысленно. А бывает же, — на одной визуальной линии оказалась едва ли и умышленно: Ель-труба,.. теми пихтами и оформленная к встрече года Нового; транспарант юбилейный, над лестницей; церковь,.. — светлая и нагорная; А по руку левую от "ели" той,.. — высокое административное Здание, красно-кирпичное (высокое и в помещениях внутренних,.. — после недавнего ремонта офисного, особо европейского). С правой же стороны: Стена, остекленно-витражная, аллюминием армированная!.. СТЕНА вполне и современного учреждения культуры.

ТРАНСПАРАНТ?.. А слова были: "Энергии …саян — 30 лет!" Над широкой и главной лестницей поселка высоко висели те слова… Может быть и души наши поднимались тогда по Лестнице этой,.. — в пространство небесно-таежное! Одно вот (нечаяно, по какому-то и недомыслию?) слово "саян" было написано с буквицы …малой. Одно и удобно: души молодые, поднимаясь по лестнице этой вверх, торопливы всегда бывают!.. Когда уж внимать им к "малостям" этим и всяким…

Церковь?.. Визуально, в "кадре" одном, совсем и случайно ОНА увиделась... И действительно: едва ли Купола ее, и колокольно как,.. уже и возносили Слово Святое о величии издревнем наших САЯН (тогда, быть может, не повернулась бы и рука, — написать это очень большое Слово с буквы, обыденно прописной?). Или с паперти церковной уже была Анафема руководителям отдельным: Лестничества и дореформенного МУП ЖЭУ?.. За превнесение в Души детские и юношеские и новогодней доли равнодушия… К порубанным и спиленным в Тайге, особо сотенно, …детям и подросткам таежным.

Хозяин — барин?.. Давно ведь, привычно сказано: "…а велика тайга российская! Да той пихты, — ну, что травы… МЫ. И производим рубку планово-научно… Сколько раз и где,.. в каком количестве? Секрет коммерческий. Действительно: и кто теперь будет считать стволы и стволики пихтовые?.. На площади и принародно в трубы железные щедро эдак вот и понатыканные… Хозяина Тайги, медведя, разбудить бы!.. Дабы и ревел,.. — в отчаянии крайнем...

И еще: очень хочется заглянуть в глаза автору этой "трупо-железной" конструкции… Ведь мыслил же он, в свое время:"…ветви можно будет вставлять! В эти патрубки. ВЕТВИ хвойные… Сколько их на лесоповале кострами пылает!" НО. …предприниматели от Лесничества вполне и потаенно, "корпоративно" то есть, внесли доработку по части замены ветвей непокорных на цельные пихточки,.. — вокруг и поярусно в трубу ту вставляемо… (Что?.. Ветвей пихтовых мало теперь остается и на лесосеке общей?! А на эту "высокотехнологичную" стальную Трубу пошли бы охотно, таежно-солидарно что ли,.. и ветви сосновые, и кедровые… Все одно ведь: наша Ель новогодняя, — "дерево" хвойное).

В доброе …советское время за самовольно срубленную елочку к суду привлекался пойманный вор! Даже если он уже и заплатил штраф,.. и пред строгим взглядом народного Судьи квитанцией махал… Бессмысленно: получай как положено!.. Дабы и другим неповадно было. Наивными были руководители страны в прошлом… Сегодня поощряемо ИНОЕ: …а сам руби в Тайге, сколь хошь,.. — дешевле во сто крат! (При той цене, которая на рынке тротуарном). Но одно: "билет" лишь получи в Лестничестве… Дабы учитывал еще,.. в своем сознании, Хозяина!

Ныне ВСЕ повадно, ежели и прибыльно… И теперь вот МЫ, "народ",.. почти уже и ТВ-рекламно созерцаем: глобальное потепление,.. наводнение неуемное, снегопады завальные — в Италии и Африке!.. Кайф душевный откровенно и переживаем где-то и внутренне, — пока на голову "не капает"… А не с такой ли вот Железной Ели начинается РАВНОДУШИЕ наше?! Вообще. И к Планете - матушке... (Не с Площади ли новогодней,.. поселковой и городской, — начинаются вокруг и пожары апрельские, таежные?.. Разгульными подростками зажигаемые).

Странно осознавать и другое: …продолжается еще эта, — теперь уже "рыночно-комерческая"! — струя потребительского уничтожения Тайги окружающей. В зоне затопления горной тайги за плотиной ЭТО было хоть как-то и обоснованно,.. — сроками строительства ГЭС. Но сегодня-то…


P. S.:

…"ель" та железо-пихтовая стояла на второй террасе поселка Черемушки
до конца января. И в феврале мы взирали на нее молча. Неведомо и
почему не убиралась ОНА (наверное. новые руководители
жилищно-коммунального хозяйства заведомо приучали нас к …свежему
явлению "дерева" такого и в конце Года Быка.
— Сколько пихты молодой опять и угробили!.. "Три года назад, по-
лой Энергетик,.. с трудом по трубе той железной взбираясь взглядом к
Небу высокому,.. — среди давно остылых, многоликих стволиков...

Еще и увидел он на снегу, вокруг, вершинные обрубки,.. малые, — то
три дня назад электрики быстро очень снимали провода и лампочки.
— А "ель", такая вот,.. и не нужна тут! Не видели мы ее, совсем. И в
Ночь новогоднюю, — неожиданно проговорила громко Женщина.
…действительно собою и благородная.

*   *   *

Предложения — Государству и Обществу:

1. Научно обосновать признаки "оцифренности" СОЗНАНИЯ как новой болезни Человечества.  Разработать методику и систему борьбы с Оцифрением (одурением, оболванием,..) Человека. ЦИФРОЙ.

Признать:
— оцифрение не оцифрованность (присвоение номера, установление суммы, даты или времени).

— оцифрение, это психологическая (уже и духовная!..) болезнь миго-Сознания… В крайних проявлениях утверждающая в сознании: паталогическую устремленность к достижению наибольшей ЦИФРЫ; веру в Цифру как решающую и конечную цель жизни и существования; …"кайф" при обладании суммы или количества, выраженных не содержанием их, но Цифрой.

— повсеместную подмену, в Сознании,.. СОСТОЯНИЯ Сущности …цифрой, выражающей лишь сумму стоимости или количество, объем или вес данной СУЩНОСТИ. …это и приводит уже Землян к последствиям губительным…

2. Силами и средствами Государства, Общества и Церкви …вернуться к Символам Непреходящих Ценностей Земных и освятить Верой: Воду и Камни, Огонь и Растения, Животных и самого Человека…

— построить ХРАМЫ: Естества земного и Энергии Всесозидающей, Воздуха, Воды Живой и Огня Чистого… ( что не будет означать возвращение к древнему "язычеству",.. — на новом витке умо-Спирали развития земной Цивилизации.

3. Вступить в мысле–Диалог с ИНЫМ Разумом (земным и вселенским…); С общением и на уровне Молитвы о сохранении Естества земного, Интуиции и свето–Мысли…

…в Храме всепланетном, Естества земного, — в каждой точке хроно-Пространства планеты,.. — да будет свето-МЫСЛЬ о Единстве Разума земного с Иным Разумом, инопланетным!


Исход само-СОЗНАНИЯ: Новый Человек — первозданно ответственный — активно вступит в борьбу за Бытие во Времени среди живых, конкретных Состояний... В поле и пространстве созидающей Энергии Вселенской!

— необходима …умо-Трансформация СОЗНАНИЯ: от равнодушия оцифренного к духовному Энтузиазму: "___________ Быть …умом во Времени земного Естества!";

— …энергия Иной Души пробудится в естественно живой ВОДЕ (и в теле Человека-созидателя): под Солнцем ясносветлым и среди ветвей, стволов Тайги… И на Дороге к Истинному Богу — РАЗУМУ ИНОМУ!..

А Реальности наши всегда ОСТАЮТСЯ в иных Состояниях сущностных... Снова, ять воплощенные МЫСЛЬЮ земной и небесной…

 *   *  *


…весенние Стихи, последние:



ИСПОВЕДЬ

Во сне, в тумане мысленном,..
на завершенье Сна,   —
два слова:" _____________ ТОЛА БАДЬЮ."
Бронзово граненными Слова те были.
В Вещем Сне — в тумане…

…кто? Наставница моя?!..
Но Голос — в звуке ясном,.. —
был нейтральным:
 _______________  — …на кровати ты.
А Мысль направлена куда?
Во сне иль наяву?..

Бывает, иногда, и к женщине…
В том Сне том были: уровни, пласты
и зерна, и провалы
МЫСЛИ всепланетной…

Каждому свое. Но упорядоченно…
В плане ВСЕ привязано
к поверхности…
Что? …мысле-Направление?
Когда оно реально проявляется в сознании…

Земная ТАЙНА. …и моя.
Да — Космос в голове…
…а интонация в том Голосе была насмешливой,
но доброй.
Поощряющей мысле-Движенья дальнейшие…

Быть может, поднят я в том Звуке был
на новую небесную ступень умо-Сознания?..
И — эйфория? Нет: на плечи — умо-Тяжесть свежая…


ОТВЕСТВЕННОСТЬ.
И — устремленность… Сила духа?
Это есть. Опять и вновь.
И. …структура новой книги проявилась… Словно бы и сразу: свежая Идея, главы (доли)...

Нет, одни названия…

Указано: "_________…плотину, гидроагрегаты, трансфоматоры и ЛЭП.
…изобразить живыми!
Дабы Человек внимал
и Состоянию машин, устройств…
"Оцифренные",.. — имя Книге той? Возможно.
Факт: под "колпаком" сознание мое…
И мысле-Служба продолжается на свежем уровне…

Отныне и теперь,..   года мои
в ином — покнижном — измерении?..
Возможно.

ВЕЩИЙ СОН был…

В мае. В дни Весны…

7. 06. 10.



ОТКРОВЕНИЕ

…а трудно жить в "четвертом измерении",
которое нециферблатное,..  —
обыкновенное, земное ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА:
камней и скал, воды, огня и зверя, птицы, человека…
Океан?.. ТАМ столько Живности,
не знающей о Миге и Секунде.

И действительно:
не просто ЖИТЬ во Времени,
которое не измеряется.
...едва ли ныне ощущается.
А чаще — просто забывается.
Зачем такое Время в память НАМ?

…есть ЦИФЕРБЛАТ.
И миго-Линия!..
…рядами, лично и общественно.
Покорно. Потребительски.
Не думая о том,
какие миго-Роботы уходят в Будущее…

Где-то в голове — в миго-сознании —
царь-Циферблат сидит
на троне миго-времени!..
ОН. …указует НАМ
не Состояние, — Событие!
И, — милостиво иногда, — Явление…

Порядок должен быть один
в сознании: секундно, поминутно, далее…
Часами, днями и по-месячно
МЫ пребываем в клетке
странного миго-Забвения…
Давно нет времени: хоть иногда,
но помнить о земной, обыкновенной Сущности,
живущей не линейно, — состоянием…

Растения и Камни, Скалы… Вещая ВОДА.
…сама, обыденная, мать-Земля.
ПЛАНЕТА.
…вся — во Времени
Земного ЕСТЕСТВА.
Но мы …считаем свежие Мгновения!
И не земляне.

...пассажиры. МЫ.
Входящие и …выходящие.
Под крышами миго-Понятий, издревне, — линейный Ум.
И не пустуют: полки, уровни Сознания…

Купе, проходы быстро наполняются…
И Поезд жизненный — линейно, рельсами…
И скорость каждодневно прибавляется!..
Секунды-шпалы,.. перестуки Маятника…

"Шпалы" те — давно не деревянные.
БЕТОННЫЕ.
…в миго-Сознании.


(…написано 25. 06. 10., после пробуждения )

*   *   *

----------------------------

ДУША разделилась в Пространстве Ином. …просвещенная часть ее избрана, — дальше быть мыслью Сознания Вышнего; ...малая Доля души — на Земле. В Книге доброй: в делах, обозначенных некогда мыслью и чувством; …в Делах, что остались так сущностно, явно, предметно…
Быть может, когда-нибудь кто-то и вспомнит: "…на полке, в пыли, эта КНИГА!" Страницы волнений душевных, движений Ума… Есть и Образы.
Сложно и просто изложены Мысли…
…едва ли сегодня в почете Печатное Слово: ТВ-информация
…душит и давит.

Что? ЖИЗНЬ какова?!.. Она — ровно как есть. На местах и вообще…

И — ВСЕГДА… На планете.



СЛОВО

________________ … так Вы не ангелы? Иной, обыкновенный РАЗУМ посылает НАМ энерго-Импульсы, вибрации и волны Мысли внеземной…
________________ … энергия спокойного, живого Равнодушия? Она — в миго-Сознании — рождает и болезнь тупого Оцифрения…
___________ … грядет НАМ примирение меж миго-Циферблатом и земным, естественно обыкновенным Временем!

 
*   *   *

...мой сайт, он —
семиствольный Кедр.
ОН. Пространственно огромен...
Мыслью и Сознанием.
Что?.. Семиствольным не бывает кедр?!

Есть один. В Саянах.
...там, — на седловине горной.
Да напротив речки именем Саетка...
Недалече, — Албанак - вершина.

ЭКАМ – литератор


Бодю (ЭКАМ) Александр Алексеевич, — литератор и поэт, журналист и художник, и... Родился и вырос в г. Владикавказе Северной Осетии – Алании.

Первые публикации — в журналах «Днипро» и «Молодая гвардия» (1976 г.). Участник коллективных поэтических сборников: «Стрежень», «В сердце моем — Саяны», «Венок Саяногорску», «Саянский венок А.С. Пушкину», «Избранное Красноярской поэзии ХХ века». Автор книг: «Энергопарус» (2001 г.), «Пауза» и «Ветви ЯВИ» (2006 г.), «миго — Сознание НАШЕ» (2009 г.), «Амарант» (2010 г) ...

С юных лет проявились разнообразные способности...


В живописи, —   - копии (масло): «Богдан Хмельницкий. Воссоединение Украины с Россией» (1957 г. Первое место на городском конкурсе профтехобразования), «В.И. Ленин провозглашает советскую власть» (1959 г.), «В.И. Чапаев» (1961 г.), «Березовая роща» Архипа Куинджи... Автор иллюстраций и оформления вышеназванных книг.

В технике: ...кинематическая схема механизма «махолета», человек под свободным крылом(будущий дельтаплан), самолет с поворотными двигателями для вертикального взлета... (Идеи были одобрены в 1956 году, -- в отдельном письме доцента кафедры самолетостроения Московского авиационного интститута). В 1978 году предложил «ГЭС на дне водохранилища, за плотиной», - идея заинтересовала главных инженеров управления «Красноярскгэсстрой» и Саяно-Шушенской ГЭС.

...пел партию второго баса в народной хоровой капелле г. Мелитополя Украины. Лауреат республиканского конкурса (в составе коллектива капеллы).
Высшее образование получил в Иркутском гос. университете (филология и журналистика). Работал в газетах местного, районного и краевого уровня.

Участник строительства Саяно-Шушенской ГЭС с 1967 года (см. книгу «Амарант», на сайте...). Ветеран коллектива этой гидроэлектростанции в Саянах. Ветеран Труда. В настоящее время — пенсионер, живу в поселке энергетиков Черемушки. ВОЗРАСТ ныне?!.. А и нет его. 29 февраля родился... Но поскольку дня этого нет в годовом движении матушки - Земли, то и нет у меня дня рождения. По жизни иду с ощущением хода нециферблатного, но естественного Времени... Туристом-одиночкой стал, в Саянах. Спокойно, сам,.. перехожу сознанием в иные состояния материальных Сущностей, — в Пространстве проявления реальностей иных... Свободно общаюсь с животными, растениями и камнями... Есть способности и к телепатии: угадываю мысли и движения души... Уверен в существовании Иного, -- Высшего!.. - РАЗУМА. Сознание свое интуитивно ощущаю ...долей и Сознания ЗЕМЛИ... Вселенское СОЗНАНИЕ мне посылает свето-Мысли,.. иногда... (см. Книги)

Да не покажется странным литературный псевдоним «ЭКАМ»! Летом 1999 года проявился он в сознании автора этих строк,.. — от первых букв в словах «Энергия» и «Камни»... Весьма интересно другое: во времена прошедшие и к осени года текущего в Интернете под именем «Экам» появились: ...фирма по строительству коттеджей, сельхоз-кооператив по выращиваю черной смородины, магазин по продаже керамических изделий, новейшая школа единоборств (с ножами)... Обидно: 10 лет сознание мое в состоянии счастья пребывало: «______________ ...а псевдоним этот — самый уникальный! Неповторимый просто.» Теперь вот и ныне: еще 1856... положительных ответов справочно дает поисковик «Яндекс». Очевидно, и литературно уже кто-то «увел» слово сие...

Одно и утешает, несказанно... В Амон Ра, древне-египетском трактате о Мироздании, «Экам Сат — единственная Реальность как ЕДИНСТВО всех Сущностей», земных и небесных... И на санскрите «экам» означает Единение... Правда, мы об этом совершенно и не знали,.. – в конце века прошлого. Лишь в этом году испили первые Капли знаний интернетовских... Воистину, Провидение небесное вело сознание наше,.. все прошедшие годы, к этому Источнику глобальной информации...

ЭКАМ

Саяны
пгт.  Черемушки

2012 
 


Рецензии