Мечты сбываются

Читать с этим рассказом http://www.proza.ru/2016/01/12/2153
Писалось с согласия и одобрения автора.

Она протянула руку к мобильнику, чтобы посмотреть, который час. «3 часа ночи. Кошмар», - подумала она. Но заставить себя закрыть глаза, и поспать еще хотя бы пару часов не было сил. Ей снова снились эти сны. Она триста раз повторяла – это просто сны, они нереальны, но они снились снова и снова…
Она подошла к зеркалу, посмотрела на себя и четко сказала:
 - ПРЕКРАТИ! Даже если это не просто сны, ты ничего уже не можешь сделать. Ты больше не ведьма.
Девушка, которая отражалась в зеркале, послушно шевелила губами, кивала, прищуривала глаза… Лена внезапно пришла в ярость. Ей захотелось расколотить зеркало вместе со своим отражением. Она оглянулась в поисках чего-нибудь тяжелого. На глаза попался магнитофон, и сразу нахлынули воспоминания: Андрей…его голос из магнитофона…Георгий, с улыбкой смотрящий на спор голоса и девушки, совершенно ему незнакомой…возвращение Андрея…смерть их обоих… Слезы из глаз хлынули потоком.
 - Как вы могли? – шептала она, - как вы посмели? Как вы могли поступить так со мной? Эгоисты, вот вы кто!!! – внезапно закричала она,  - Один полез туда, куда не следует, второй туда же! И что в результате??? Оба мертвы!!!!
Она рухнула на диван, закрыв лицо руками, и сразу же перед глазами возникла та картинка из сна: истекающее кровью тело Георгия, и ухмыляющийся старец над ним…
 - Я не могу ничего сделать, - прошептала она, - у меня больше нет сил…
И вдруг она услышала тихий, прерывающийся голос. Она даже тряхнула головой, не мерещится ли ей? Нет, она действительно его слышала.
 - Помоги мне…помоги мне…пожалуйста…у тебя получится…ты сможешь…помоги…
Лена застыла. Это был голос Георгия. Но…но он же мертв! Он не может говорить! Не может!!! Она ходила по комнате и уговаривала себя. А голос все звучал.
 - Даже если ты жив!!! - заорала она, - я не могу тебе помочь!!! Я больше не ВЕДЬМА!!!
А голос звучал, как заведенный: «у тебя получится…ты сможешь…помоги мне…».
Оставшееся до утра время она так и спала. Голос прервался также внезапно, как и появился. Но уснуть не было сил…

Все. 6 часов. Пора собираться и ехать на работу. Налив себе полную кружку кофе, она в задумчивости посмотрела в окно. Что же ей делать? Сил у нее уже нет, она от них добровольно отказалась после смерти Андрея. Но если допустить мысль, что Георгий жив…Лена зябко повела плечами, ее вдруг стало колотить. Если он жив…с ним могут сделать все, что угодно…например, запереть в Лабиринте… Вспомнив, как она сама оттуда выбиралась, Лена пришла в ужас. Что же ей делать???

Она ехала в маршрутке на работу. Путь неблизкий. Чтобы не думать о том, что произошло, Лена достала старенький плеер, всунула в уши наушники, включила первое попавшееся радио и закрыла глаза.
«…И я хотел познать добро и зло,
Чтоб отличить добро от зла,
Мне повезло, - я смог понять,
Как труден шаг от слов к делам.
И как глупо рубить с плеча,
И как просто быть правым в речах,
И как страшно бывает начать
Всё с начала…»

Лена вздрогнула. «Воскресение – Все с начала». «Я просто схожу с ума», - прошептала она, - «так не бывает…». Но название песни и группы было…символичным, очень символичным.
Все с начала…КАК??? Вернуть назад свои силы…и не те, что были полгода назад, а те, что были изначально. «Это невозможно!», - шептала она. И вдруг поймала на себе пристальный взгляд сидевшей напротив нее старухи. Та смотрела злобно, как будто хотела убить. Расширившимися глазами Лена увидела, как губы старухи четко произнесли «ВЕДЬМА! Будь ты проклята!». «Я не ведьма!» захотелось закричать в ответ, но в глубине души шевельнулся червячок сомнения, а что если…
На работе обычная суета не давала ни минуты на размышление. Но это была лишь передышка, Лена это понимала. Она боялась ехать домой. Это было глупо, но она боялась. Сама себе она сейчас напоминала птицу в клетке: крылья есть, а лететь невозможно. Да и есть ли они, эти крылья? Ведь обрезаны по собственной воле.
Путь в маршрутке домой был на удивление тихим. Никакой старухи, безмятежная музыка в наушниках. Лена почти успокоилась. Может, все почудилось, это был просто сон, а сны проходят. Она почти дошла до дома, оставалось буквально несколько метров, когда на нее напали. Она ни видела, ни слышала, кто это сделал. Напали со спины, а звуки шагов заглушила музыка в наушниках…

Кто-то звонил в дверь, очень настойчиво, как будто имел на это право. Звонок отдавался в голове такой болью, что темнело в глазах. Лена встала с дивана, пошатнулась и едва не упала, так сильно кружилась голова. А звонок все звенел. «Кому там что нужно?», - раздраженно подумала она. Мысли путались, она совершенно не помнила, как пришла домой, голова просто раскалывалась от звенящей боли. Кое-как добралась до двери. На пороге стоял довольно молодой мужик, какой-то потрепанный, как ей показалось, с покрасневшими глазами, во рту – незажженная сигарета. Он что-то пробормотал насчет имени и звания. Лена не запомнила ни того, ни другого. Только поняла, что перед ней мент.
 - Произошло убийство, - хмуро сказал он.
 - Убийство? – удивленно подняла брови Лена. Даже это простое движение отдалось адской болью в висках.
 - Да. Убит мужчина.
Дальше Лена с трудом улавливала, что говорит ей этот парень…какие-то приметы убитого…лет 40, крупный, одет в темную куртку…что-то еще…
 - СТОП! – прекратила она поток словоизлияний, - при чем тут Я?
 - Рядом с телом видели девушку лет 30 с особой приметой.
 - И какой же?
 - Очень длинные волосы. Вот как у вас, - он оглядел ее с ног до головы. - Где вы были в 22 часа вечера?
 - Возвращалась с работы, а что? – вызывающе сказала она, уже начиная закипать от этого дурацкого разговора и дикой боли в голове.
 - Вы знали убитого?
 - Как я могла знать убитого, если я даже не знаю, как он выглядит???
 - Но я же описал вам его…
 - И что? Может у меня проблемы с воображением? – ухмыльнулась Лена, хотя ухмылка далась ей нелегко.
Парень молча пожал плечами, и вцепившись мертвой хваткой в руку Лены, потянул ее за собой.
 - Что вы себе позволяете, а? – заорала она, - Немедленно отпустите!!!
 Парень продолжал тянуть ее за собой, не обращая внимания на крики. И вдруг в ее голове как будто что-то щелкнуло. Она повернулась лицом к парню и тихо, но внятно сказала одними губами «Отпусти». Он послушно разжал пальцы.
 - Я хоч-хочу, - заикаясь, произнес он, - показать вам труп, может быть, вы узнаете его.
 - Ну ок, показывай.
Мужчина лежал ничком. Его перевернули, чтобы она могла увидеть его лицо. Лена скользнула взглядом. Ничего особенного, лицо незнакомо.
 - Кто он?
 - Судя по приметам, тот, кого мы уже месяц разыскиваем. Маньяк, нападавший на молодых девушек.
 - Как он умер?
  - Пока неясно. Видимых повреждений нет, вот только одно, - парень приподнял веко убитого…Лена отшатнулась – глаза были как будто…выжжены.
«Что-то она скрывает эта девка» - донеслось до Лены. Она резко повернулась к парню:
 - Я ничего не скрываю! И я не девка, понял?!
У него округлились глаза. Она вдруг с ужасом поняла, что он не произносил это вслух, а лишь подумал. Надо было срочно что-то делать. И вновь как в подъезде она заглянула ему в глаза и тихо сказала: «Я тут не при чем, ты должен меня отпустить». Парень моргнул и тут же произнес:
 - Извините, что зря побеспокоили. Всего вам хорошего.
Лена повернулась и пошла к дому, чувствуя, как все сильнее и сильнее ломит виски. Уже у самой двери в квартиру ее накрыла такая адская боль, что она почти перестала видеть. Ощупью отыскала замочную скважину, дважды повернула ключ и просто упала на холодный пол в коридоре. Казалось, голову сейчас взорвет изнутри. Картинки мелькали одна за другой. Скалы…черные, хмурые и такое же черное и хмурое, как будто придавливающее все и вся небо над ними…пещера…постоянно капающая вода…сырость…и только лучик света где-то очень высоко над головой…боль чувствовалась в каждом миллиметре этого проклятого места…боль и страх…
 - Чертов Лабиринт! – выругалась она, - они заперли его в Лабиринте! Сволочи!
Она с трудом поднялась на ноги и побрела на кухню. Надо было срочно что-то делать. И теперь (бог весть как), но она точно знала, как ей вернуть силы.

Лена сидела на стуле в тесной кухоньке и уже второй час смотрела в окно. Закат был потрясающий по своей красоте. Багровые всполохи, ярко-розовые облака, меняющие оттенки, солнце яркое, слепящее, и в то же время ласкающее, как будто проникающее в самые глубины души. Лена смотрела прямо на закат и словно сквозь него. Она размышляла. Силы она вернет так или иначе. Вариантов было немного, но они были. Самый «грязный» - просто заставить вернуть. Она представила себе, как приходит и вынуждает Стража вернуть себе силы. Вынудить можно было только обманом. Она брезгливо поморщилась. Нет, этот вариант ей не нравился. Что еще? Быстрый и банальный способ – секс. Лена задумалась. С одной стороны, способ быстрый, и у нее давно уже никого не было (она сладко потянулась всем телом), с другой стороны, заряда хватит ненадолго, да и сила будет заемная, хрупкая, ненадежная. И при одной мысли о сексе без любви ее покоробило. Нет, не пойдет. Оставался один способ. Лена вздохнула и протянула руку к шкафчику с травами.
Так. Нужно приготовить отвар, особый отвар из трав. У каждого растения своя магия, своя сила. Лена, будучи ведьмой, хорошо это знала. Она использовала травы с детства, как будто это знание пришло к ней с рождения. Использовала для лечения, для здоровья, даже для восстановления потенции у партнера, если занятия любовью растягивались не на один час, словом для восстановления физических сил, но никогда духовных. Трудное ей предстояло дело. Она в задумчивости постояла какое-то время, затем решительно протянула руку и стала отбирать травы.
Лена вынимала их из мешочков, называла, шепотом произносила их волшебные свойства. «Зверобой – солнечное растение, дает очищение, открывает сердце, позволяя соединиться душе, разуму и телу в единое целое. Иссоп – синий зверобой – дает силу полета, очищает астральное тело от накопившейся грязи. Полынь – дает защиту, восстанавливает гармонию, дает способность «видеть»…». Но главным был цветок цикория – поистине волшебный дар алтайских гор, подарок друга, нашедшего синий цветок глубокой осенью, что было равносильно чуду. Лене были известны многие его свойства, и одним из них – способностью открывать двери в любых измерениях – она и собиралась воспользоваться.
Наконец отвар был готов. Осталось только произнести нужные слова. Лена чуть прикрыла глаза, и слова стали рождаться сами, приходя из неведомых глубин души.
Вспомни меч в своей руке.
На губах тонкой струйкой кровь...
Вспомни, как служила тебе
в схватках щитом любовь.
Вспомни, как мчалась ты
на коне среди сотен врагов,
как сжигала огнем мосты,
убивала без устали псов,
псов войны, шакалов-убийц -
этих алчущих крови и зла...
без разбора оскалов их лиц
убивая, сжигала дотла...
Вспомни, какой ты была давно,
открой эти двери вновь.
Что бы ни было там суждено,
сражайся снова. Награда - любовь.

Прочитав заклинание, она стала пить маленькими глотками горький обжигающий отвар. Потом легла на диван и стала ждать. Скоро перед ее широко открытыми глазами как будто закружилась метель, стало холодно так, что мгновенно закоченели руки и ноги, изо рта вместе с дыханием стал вырываться пар. А ледяной ветер все усиливался… пришлось закрыть глаза, а когда она сумела открыть их снова, поняла – сработало, она попала туда, куда ей было нужно.
Чтобы вернуть силы, ей придется сражаться, Лена понимала это ясно, как никогда. Нужно было найти оружие, которым она воспользовалась много тысячелетий назад, и которое спрятала где-то здесь. Проблема была в том, что это место было миром иллюзий. Здесь все менялось ежечасно, порой ежеминутно. Лена огляделась вокруг. Когда она в последний раз была здесь – были скалы, песок и синевато-лиловые оттенки странного беззвездного неба. Сейчас каждый сантиметр этого места вспыхивал всеми цветами радуги, скал не было и в помине, зато было множество ручейков, цветов, трав…ежеминутно они меняли свой облик – то отдаленно напоминали земные, то принимали совершенно причудливые формы, все искрилось так, что глаза уставали от пестроты красок.  Это странное место всегда отличала удивительная тишина. Вот и сейчас, несмотря на постоянные трансформации ни одного звука не проникало в сознание, тишина давила. Мир, меняющий цвет и форму, не позволял ни говорить, ни слышать. Именно поэтому она в свое время и спрятала оружие здесь – никакие заклинания в этом мире не действовали, их просто нельзя было произнести. Но как же его найти теперь, спустя столько времени? Искать вручную? Могут пройти сотни лет, а поиски не увенчаются успехом. Какие сотни лет??? У нее не было даже часа, действие отвара могло прекратиться в любой момент. Она прикусила губу… И вдруг рассмеялась. «Дура! Какая же я дура!», - обругала саму себя. Звука своего голоса она так и не услышала, но это было неважно. Странно должно быть она смотрелась со стороны – губы шевелятся, а слов нет. «Как же я могла забыть??? Ведь в этом мире все внешние формы и явления рождаются внутренним миром того, кто в данный момент в нем находится, они же отражения меня самой, моего внутреннего мира. Надо лишь вспомнить тот момент, когда я прятала оружие». Она прикрыла глаза и сосредоточилась на воспоминаниях. Шаг за шагом она вспоминала тот момент, когда вошла в этот мир, как смотрела в странное небо и пыталась найти хоть одну звезду в нем, как прятала оружие в скалах, как не хотела с ним расставаться… Лена открыла глаза. Да, вот теперь это было то самое место. Быстрыми шагами она бросилась к скалам. Есть! Руки снова ощутили его, и оружие словно потеплело. Их связывали давние отношения, как будто встретились любовники после долгой разлуки.
Пора было возвращаться, отвар уже прекращал свое действие, но это было неважно, она уже нашла то, что искала. Снова метель перед глазами, дикий ветер, холод, тьма… Она очнулась на диване у себя в квартире совершенно окоченевшая, но с улыбкой на замерзших губах. Первый раунд она отыграла.
В эту ночь она спала на удивление спокойно, несмотря на сны. Снова видела, как убивают Георгия, снова ухмыляющееся лицо старца над ним, снова лабиринт…но воспринимала все это уже по-другому. Лишь прошептала: «потерпи, потерпи еще немного, я приду за тобой».

Снова утро. Привычные движения гимнастического комплекса, восстанавливающего силы после сна…душ…чашка кофе…снова путь в маршрутке на работу…снова музыка в наушниках…случайный выбор радиостанции…
«Несколько слов перед войной,
Несколько слов при расставании,
Я не готов в небо с тобой,
Я не готов, не в состоянии.

Белые одежды, край Земли,
В небе без надежды, в море без любви,
Белые одежды, жизни край,
То, что было прежде, называлось рай.»

Рай. Лена задумалась. Нет, раем тот мир, который жил в ее глубинной памяти, назвать было нельзя. Он был пропитан злобой, страстью, болью. Она вспомнила, как сбежала оттуда из-за любви к человеку… Лена тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Нет, сейчас об этом думать было нельзя. Ей предстояло еще сражаться, чтобы вернуть силы, а потом чтобы вернуть Георгия и возможно, Андрея. Война была неизбежна, и кто одержит победу в этой схватке, было далеко не ясно. Но она знала одно – сражаться она будет до конца.
«Ты гoвopишь, чтo здecь дocтaтoчнo злa,
И ты cпeшишь cкopeй oтcюдa yйти,
Ты гoвopишь, чтo мнe нeвoля милa,
И cвятo вepишь в пpaвдy дpyгoгo пyти,
Бeжaть и плыть, лeтeть, кyдa вce paвнo,
Лишь бы тyдa, гдe нeт и нe былo нac,
Ты гoвopишь, здecь вce пoгиблo дaвнo,
И cлишкoм мнoгo чyжиx cpeди нac...

Ho я, я ocтaюcь,
Тaм гдe мнe xoчeтcя быть,
И пycть я нeмнoгo бoюcь,
Ho я, я, я ocтaюcь,
Я ocтaюcь чтoбы жить!»

«Будешь жить», - прошептала она, - «ты будешь жить, чего бы это мне не стоило».
Весь день, несмотря ни на какую работу Лена была настороже. Она понимала, что ее действия не могли не всколыхнуть нити миров. О том, что она решила вернуть себе силы, уже наверняка знали, а вот о том, что вернула себе оружие – не знали точно. Откуда пришла эта уверенность, Лена не могла объяснить, но знала это, просто знала.
Она сейчас была уязвима, как никогда. В этом мире ее оружие бесполезно, а до других миров еще нужно добраться. Для этого как минимум нужно попасть домой целой и невредимой. Ее могли устранить чисто физически, как это сделали с Георгием. Но если ее убьют в этом мире – шансов на возвращение у нее не будет. Лена не сомневалась, то нападение было попыткой ее устранения. Зов Георгия о помощи явно был услышан не только ей. Но вот как она выжила в схватке с маньяком – оставалось загадкой для нее самой. Она вспоминала как будто выжженные глаза мужчины. Кто или что его остановило и спасло тем самым ее жизнь, Лена не знала.
Домой шла как никогда осторожно. Никаких наушников, только по освещенной улице, оглядывалась на каждый шорох, всматривалась в каждого прохожего. Но все было спокойно. Закрыв за собой дверь квартиры, она расслабилась. Все, она дошла, все хорошо… Звонок резанул по нервам как ножом. Она задохнулась от внезапно нахлынувшего страха, но все же открыла дверь. На пороге стоял вчерашний мент. Лена попыталась вспомнить его имя, но так и не смогла.
 - Ну! Что на этот раз? – спросила раздраженно, ругая себя одновременно и за дурацкий страх и за то, что вообще открыла дверь.
 - Да ничего, буквально пара формальностей, - улыбаясь, произнес парень, - могу я войти?
 - Ладно, только ненадолго, - буркнула Лена.
Она повернулась, чтобы пройти внутрь квартиры, как всегда зацепилась за подставку для обуви, неловко качнулась и плечом больно въехала в стену. Мимо что-то промелькнуло. Через мгновенье она валялась на полу в коридоре, изо всех сил пытаясь оттолкнуть от себя руку с ножом, приближающимся к ее горлу. Глаза у парня были совершенно невменяемые. Она боролась молча, понимая, что на помощь ей прийти просто некому, да и вряд ли те, кто внушил ему мысль об убийстве, допустят сейчас кого бы то ни было близко к ее дому. В подъезде стояла неестественная тишина, хотя обычно в это время громко играла музыка у соседа снизу, вечно орали пьяные в дым алкоголики с третьего этажа, плакал или хохотал во все горло ребенок за стеной. Сейчас Лена слышала только хриплое дыхание того, кто ее убивал. Она уже почти сдалась, когда ее губы помимо воли прошептали «чтоб ты сгорел, ублюдок!». Парень вдруг дико закричал и схватился за глаза. Лена с ужасом наблюдала, как из-под прижатых к лицу рук вырывается пламя. «Остынь!», - заорала она. Парень мотнул головой и ошарашено посмотрел на нее. С невероятным облегчением она увидела, что брови и ресницы у него опалены, но глаза совершенно целы.
 - А что-что, - снова заикаясь, как тогда, произнес он, - что я тут делаю?
 - Вы заходили уточнить мои показания, - тут же соврала она, - решили выйти покурить, и видимо, у вас испортилась зажигалка, смотрите как брови опалило, - затараторила она, одновременно доставая из сумочки зеркальце и поднося его таким образом, чтоб парень мог видеть свое отражение, - Вам бы к врачу надо!
 - Да ну, какой врач, первый раз что ль, вот чертова зажигалка, выбросить ее пора. Ну я пойду, да?
 - Да-да, идите, - мило улыбнулась Лена, всей душой желая, чтоб он наконец убрался.
Захлопнув за ним дверь, она просто села на пол посреди коридора, ее трясло.
Кое-как поднявшись, Лена подбежала к холодильнику, вытащила бутылку водки и зажмурившись сделала большой глоток. Горло обожгло, она закашлялась, но сделала еще глоток. Ее затошнило при воспоминании о том, что случилось. Она только сейчас осознала, что это она (господи, это ОНА!) убила того мужчину! Откуда в ней это??? Ведь она отдала, отдала свои силы, добровольно! Как и когда к ней вернулась способность убивать? Точнее, КОГДА – было уже понятно, когда на нее напали в первый раз. Но КАК???
Перед ней снова встала картинка – огонь, вырывавшийся из-под рук несчастного парня. Горечь подступила к горлу, она часто-часто задышала, ее мутило. Подбежала, рванула раму, с трудом открыла окно, едва не разбив себе руки в кровь. Холодный воздух обжег лицо, стало чуть полегче.
Во что она превращается??? В какого зверя??? Лена поклялась себе, что когда все это кончится, она откажется от сил раз и навсегда.
 - Так, спокойнее. Что случилось, то случилось. Изменить ты уже ничего не можешь. По крайней мере, ты не беззащитна. Тебе нужно вернуть силы, вытащить из Лабиринта Георгия и попытаться вернуть Андрея.
Она тряхнула гривой волос, нехорошо улыбнулась. Да… те, кто посылал убийц, просчитались. Она действовала на уровне инстинктов, невесть откуда взявшихся, но совершенно безошибочно. И тем не менее, нужно было спешить. Следующий раз могут послать уже не человека, и адский огонь ей не поможет.
Она вновь готовила отвар. Сегодня ей нужно было совсем иное зелье, иные травы. «Вербена – исцеляет душу, защищает в астральных путешествиях. Кувшинка – одолень-трава, как ее звали раньше. Розмарин – для силы «голоса» и власти над сущностями. Мята…» Нараспев произнесла заклинание:
Капли росы на жизни древе
Увидишь ты взором ясным,
Нити жизни в руках у девы,
Сплетенные в Иггдрасиль-ясень.
Девять миров соединяя,
Нити стянутся временем,
Источник Мимира открывая
В час, когда свет станет теменем.
Вспыхни огонь любви вновь,
Вернуться к корням помоги,
Силой и волей, властью слов
Стань в далеком пути.

Быстро, одним глотком выпила приготовленное зелье. На этот раз в лицо пахнуло жаром.
Все-таки как причудливо искажается все в людских легендах. «Мировое древо, корни которого уходят в подземные миры, ствол находится в земном измерении, а ветви в мире богов» - чушь какая! – рассмеялась она вслух, оглядываясь. Хотя отдаленно источники, нити жизней и живые ветры действительно напоминали корни, ствол и шевелящуюся крону гигантского дерева. Ей нужны были источники, точнее один из них и то, что в легендах называют «медвяной росой». В людских сказках у древа три корня. Корень, уходящий к гигантам, скрывает источник Мимира (“Память”). Возле корня, ведущего к людям, якобы находится источник Урд (“То, что свершилось”). Под третьим корнем - корнем Нифльхейма (или Хель) скрывается источник Хвергельмир (“Кипящий котел” или “Источник, который звенит”), где варится питье богов. «И чего только не придумают, чтобы скрыть истину»,  - покачала она головой, вспоминая предания, описанные в Эдде. «Хотя пусть это называется «питье богов», это даже забавно, - решила Лена.
Она сделала шаг по направлению к «древу» и тут же услышала шипение, похожее на змеиное. Она настолько опешила, что даже не поняла, что это были слова, обращенные к ней. Просто та, что их произнесла, была в такой ярости, что ее речь напоминала шипение тварей.
 - Ты!
 - Я, - согласилась Лена.
 - Как ты посмела явиться после того, что ты сотворила?!!!
 - Как видишь, посмела. И не советую мешать мне. Мне нужен лишь глоток из твоего источника и одна из «капелек росы». Я пришла за этим и получу то, что мне нужно любой ценой. Ты знаешь, меня остановить сложно.
 - У тебя нет сил, - прошипела та, что была когда-то одной из «сестер».
 - Верно. Пока нет. Но скоро будут. Уйди с дороги!
Рядом с шипящей от злости «сестрой» появился тот, кого Лена хоть и ожидала увидеть, но всей душой хотела избежать встречи.
 - Приветствую тебя… (он назвал ее прежнее имя), или как тебя сейчас называют….Лена?
 - Неважно как меня сейчас называют, Ирмин. Уходи, я не хочу тебя убивать.
Он рассмеялся. Смеялся искренне, долго, даже как-то ласково, как смеются над словами неразумного дитяти. Лена вздохнула и потянула из-за спины спрятанное до поры оружие. Смех смолк так резко, что она даже немного растерялась.
 - Откуда у тебя это???
 - Это мое оружие, ты разве забыл? Оно всегда принадлежало мне и только мне. Ну что? Пустить его в ход или все же пропустите меня к источнику?
Они нехотя повиновались. Лица (если это можно было назвать лицами) исказились злобой, но они понимали, что одно неверное слово или движение и их ждет участь похуже смерти. Лена неторопливо подошла к источнику. Он то серебрился, то испускал странные синеватые лучи, то переливался всеми оттенками зеленого. «Питье богов», ну пусть будет так, усмехнулась Лена, зачерпывая его ладонью и отпивая глоток.  Все, одно дело сделано. Теперь необходимо было из невероятного множества «росинок» отыскать ту единственную, что ей была нужна.
 - Зачем тебе этот парень? – вкрадчиво произнес голос над ухом.
Лена резко обернулась. Ирмин стоял рядом и улыбался. Ох, нехорошая у него была улыбка.
 - Он не должен был умереть!
 - Ты же сама знаешь, что нити судьбы меняются…
 - ВЫ их меняете! Не имея на это права!
 - Ну надо же нам охранять себя… (он снова назвал ее уже позабытое всеми имя). Да и другого развлечения, кроме как играть судьбами людишек у нас давно уже нет. Это же ты у нас сбежала, а мы то остались.
 - Сбежала, потому что не могла больше дышать этим ядом, питаться этими страхами и болью…тьфу, мерзость какая! – даже сплюнула она, вспоминая.
  - Но ведь ты так и не смогла быть с тем, ради кого бежала, верно, - ухмыльнулся он.
 - Уж лучше вечно скитаться по Земле в одиночестве, умирая раз за разом, чем жить вечно, будучи такими как вы! Вы играете нитями судьбы как игрушками, но его вы убили не из-за игры. Вы его боялись! Боялись того, что он лишит вас власти! - по искаженному лицу Ирмина Лена поняла, что попала в точку.
- Прочь с дороги! Мне нужна его нить!
- А вот тут я тебе не помогу, милая.
От того, как он произнес это слово, Лену покоробило. Затрясло от воспоминаний. Неужели когда-то очень давно, она была такой же, и Ирмин был самым близким, самым постоянным ее любовником, если слово любовь вообще можно было применить к тому миру.
 - Даже если ты меня убьешь, тебе это не поможет, милая. Ты будешь целую вечность искать его нить.
Лена поняла, этот ублюдок прав. Что ж, по крайней мере, она вернула свои силы. Придется вызволять ребят по-другому.
Нужно было возвращаться. Лена, держа оружие прямо перед собой, отступила. Еще немного и она очнется у себя на кухне. Она почувствовала жар во всем теле, он все усиливался, дышать стало невозможно. Лена закрыла глаза. «Потерпи еще немного», - уговаривала она сама себя, «еще чуть-чуть и ты дома». Жар прекратился также внезапно, как и начался. Она открыла глаза и выругалась. Меньше всего это место было похоже на ее квартиру. По гнетущей тоске, давящему беспросветному небу, скалам и как будто висящей в воздухе сырости, Лена поняла – Лабиринт близко. Она снова выругалась. Маячила реальная проблема с возвращением. «Так, спокойно. Будем решать проблемы по мере их поступления», - решила она. О! А вот и проблема номер раз! От скал по направлению к ней ползла какая-то тварь.
 - Ну и что прикажете с ней делать? – нервно рассмеялась она.
Мда…тратить силы на эту пакость не хотелось, еще пригодятся. Использовать оружие на ЭТО  – ну уж нет! А что, если…
Через мгновенье на месте, где только что стояла Лена, появилась большая черная кошка. От пантеры ее отличала только гладкая, почти без шерсти кожа.
О, как давно она не ощущала себя в теле зверя! Лена предвкушающе оскалилась, зарычала, потянулась всем телом раз, другой, а затем мягкими пружинистыми прыжками бросилась навстречу твари.
Через несколько минут большая кошка зализывала раны и победно урчала. Да! Вкус крови на губах, сладкий вкус крови… Разум почти перестал быть человеческим, возвращаться не хотелось, хотелось лениво развалиться и понежиться на солнышке… По счастью, в этом мире царил вечный сумрак, это отрезвило. На ум пришли давно забытые строчки:
Сквозь нас продета времени спираль.
Мы звери, люди, боги, снова звери
Душа все помнит, но не тело. Вдаль
летим. Колотим в отпертые двери.
Пантера - черный зверь, чернее ночи.
Вкус жертвы на губах, как сладок он
и водопой - немой ручей проточный.
Прыжок! Но нет, всего лишь сон.
Пещера, треск огня, шершавость камня.
Впервые женщина и небо над собой.
Нечеловек. Попытки и исканья.
Спираль, ее виток очередной.
Величие, свобода и признанье,
Нечеловек! Ты раб передо мной!
Христос, Юпитер...снова испытанья
Небоги, тянет груз земной
Так вознестись! и...снова звери. Снова
Любовь? исчезла. Только зло и кровь.
И зубы хищника под темнотой покрова.
Прости...но как вернуть любовь?

Она тряхнула головой, отгоняя недавнее безумие. И с ужасом подумала, что действительно превратилась в зверя.
- Потом, все потом, - снова успокоила она себя. – Тебе нужно попасть в Лабиринт. О том, во что ты превратилась, будешь думать после.
Лена огляделась. Ей нужно найти Стража. Она чувствовала его, но не видела. Ее сил хватило бы сейчас, чтобы не оставить от Лабиринта и камешка, но тогда Георгия будет не вернуть.  Она подняла оружие и, повинуясь внезапному порыву, выстрелила в кажущуюся пустой расщелину в скале. Пламя яркое, чистое, как сам воплощенный свет, вспыхнуло на кончике стрелы, разделившейся в полете на семь частей.
 - Семь стрел Сехмет,-  проскрежетал Страж, сразу ставший видимым. – Мы думали, что это оружие сгинуло вместе с тобой.
 - Как видишь, я жива, и мое оружие со мной. Ты знаешь, что мне нужно. Открывай!
 - Тебе не выбраться оттуда, - откуда-то издалека донеслось шипение «сестры».
 - Не ваша забота! Ну! – Лена снова вскинула оружие.
Страж отступил, и она увидела вход.
Внутри была тьма, это место просто сочилось болью и страхом. За многие времена жертвы Лабиринта напитали его своими эмоциями. Навалилась глухая тоска, захотелось свернуться в клубок и завыть в голос. Лена отгоняла наваждение изо всех сил, если она поддастся панике и страху, они останутся здесь навсегда.
«Нужно снова обращаться», сообразила она. Через минуту большая кошка уже мягко ступала по влажному дну Лабиринта, брезгливо тряся лапами. Разум зверя воспринимал человеческие страхи по иному. Это был шанс.
Она двигалась на инстинктах, всей кожей ощущая след его боли. Сколько прошло времени – час? день? год? – она не знала, время в этом проклятом месте текло медленно. Наконец ее звериное чутье подсказало – он рядом. Она рыкнула негромко, но звук разнесся громом. Тут же послышался вскрик боли. Лена с трудом вернула себе человеческий облик, понимая, что в следующий раз может остаться зверем навсегда. Позвала. Но не голосом, мысленно.
 - Лена?
 - Да. Я услышала, я пришла. Нужно выбираться. Потом найти Андрея.
 - Он тоже здесь, я его чувствовал.
 - Где??? Где ты его чувствовал??? Покажи!
 - Не знаю…я уже ничего не знаю…я все силы отдал, чтобы позвать…
Он начал уходить, истаивая прямо на глазах. Лена зарычала, не замечая, что остается в человеческом обличье. Слишком далеко зашли изменения. Вскинула оружие и выстрелила прямо в Георгия, моля о чуде, надеясь, что чистый свет не убьет его.
Получилось! Он как будто озарился изнутри, восстанавливаясь. На какой-то миг даже Лабиринт дрогнул, прекратилась пульсация боли, длившаяся вечность.
 - Идем! Нужно двигаться. Останемся на месте – нам конец.
 - Ты знаешь, как отсюда выбраться?
 - Однажды я нашла выход, - оскалилась Лена. По искаженному лицу Георгия поняла – звериные черты проступают все сильнее. Невесело усмехнулась: Да, я зверь…наполовину…теперь уже на большую.
 - Покажи мне, где ты видел Андрея?
 - Не видел – чувствовал.
 - Какая разница! – отмахнулась она. – Показывай.
 - Я же говорю, я его ЧУВСТВОВАЛ! Откуда я знаю, ГДЕ??? – разозлился Георгий.
Еле совладав с собой, чтобы просто не укусить и ощутить вкус крови непонимающего парня, Лена негромко скомандовала «Откройся!». Перед глазами замелькали образы его памяти, четкой картинки не было, но с ее обостренным чутьем зверя видеть ей и не было нужно. Она даже не стала обращаться в пантеру, и так даже ее очертания колебались между обликом человека и кошки. На лице Георгия все больше проступало отвращение.
 - Не смотри на меня, - прорычала она, - все потом, после будешь высказываться!
Они почти бежали, понимая, что времени осталось очень мало. Покончив жизнь самоубийством, Андрей обрек себя на вечное блуждание в Лабиринте, и вернуть его будет равносильно чуду.
 - СТОЙ!
Лена резко остановилась, так что Георгий буквально врезался в нее. Инстинкты сработали раньше разума – одним движением руки она отбросила далеко не хрупкого парня, он отлетел к стене, ударился затылком и от души выругался. Она ахнула, подбежала.
 - Прости, я сейчас наполовину зверь.
 - Вижу!
Он сплюнул кровь от прокушенной губы. Лена протянула руку, помогая подняться. Он оттолкнул, поднялся сам.
 - Почему мы остановились?
 - Ах да!
Она помолчала минутку, прислушиваясь.
 - В общем, дальше тебе нельзя. Дальше самая «темная» часть Лабиринта, если зайдешь туда – сам не выберешься, а двоих мне не вытащить.
 - Ты поэтому меня ударила?
Ей так хотелось соврать, сказать «да-да, поэтому!». И он бы поверил, она по глазам видела, он хотел в это поверить. Но она не могла так.
 - Нет, ты налетел на меня сзади. Это инстинкты зверя. Я недавно убила одного человека, просто сожгла его, и чуть не убила второго.
Он отшатнулся.
 - Прости, - она попыталась улыбнуться, но сама почувствовала, что Георгий видит лишь оскалившееся дикое животное.

Она продвигалась почти ощупью, в этой тьме даже инстинкты помогали слабо. Попыталась позвать Андрея – тьма просто облепила ее. Лена поняла -  звать нельзя, еще один зов, и она сгинет сама. Что же делать? Как в этом аду отыскать потерянную душу? Если Георгия она отыскала по следу его боли, то здесь боли слишком много, слишком. Боль и ненависть были просто материализованы здесь. Что же им противопоставить? Как хотя бы на время разогнать тьму? Оружие здесь помочь не могло. Даже чистый свет его стрел не способен рассеять и на мгновенье эту темень. Лена просто всей кожей ощущала подступающую смерть.
«…есть место смерти там, где ненавидят,
      где злоба есть, и нет земной любви,
      где кроме мести ничего не видят,
      где сердце ноет, а душа болит…», - внезапно всплыли в памяти строчки из старой тетради. Вот оно! Лена вспомнила, ЧТО ее привело в Лабиринт тогда, очень-очень давно, что помогло ей выжить и найти выход. Она раскрылась, будь что будет!
Свет хлынул отовсюду, не было ни одного камешка, ни одной песчинки, которая не наполнилась бы светом той части ее души, которая любила без остатка, несмотря ни на что, вопреки всему.
Лена быстро огляделась. Вот он! Почти исчезнувший, еле видимый силуэт ее друга. Вновь как с Георгием, ударила стрелами. Не помогает! Еще одна стрела, еще и еще…Да! Наконец-то ожил.
 - Зачем ты пришла? – в голосе была безнадежность и усталость.
 - За тобой.
 - Я сам выбрал свой путь. Уходи.
 - Ну уж нет! - она встряхнула его за плечи, - Поднимайся! Живо! И не смей мне говорить о пути, это не твой путь!
 - А что мой? Жить, зная, что люди никогда не смогут управлять своими судьбами? зная, что нет никакой надежды? зная, что тот, кто мог остановить ИХ, мертв?
 - Он жив! Георгий жив и ждет нас.
Она уже не сдерживала звериного рыка, обернувшись в пантеру, прыгнула, схватила Андрея за шкирку как маленького щенка и прыжками понеслась прочь, понимая, что свет, сотворенный ею, вот-вот потухнет.

Уже довольно долгое время Лена пыталась обернуться. Ничего не получалось. Тело трансформировалось лишь наполовину. Так и лежала – наполовину человек, наполовину зверь.
 - Кто она на самом деле?
 - Точно не знаю, но раньше была одной из НИХ.
 - Она и сейчас одна из них, посмотри! – Георгий брезгливо поморщился.
 - Она спасла тебе жизнь!
 - Не думаю. Ни у тебя, ни у меня нет тел, нам не вернуться, так и останемся в Лабиринте вместе с этим зверем.
 - Она не зверь!
 - Он прав, Андрей, - Лена с трудом поднялась, все же сумев до конца трансформироваться, - Я даже хуже зверя. Но сейчас это неважно. Нам нужно выбраться из Лабиринта. Да, кстати, Георгий, не беспокойся, если сумеем выйти, я верну тебе тело.
Он хмыкнул недоверчиво, но ничего не сказал. Лена видела, будь его воля, он держался бы от нее как можно дальше.
Андрей встал рядом, одновременно как будто поддерживая ее и защищая от неприязни и отвращения, исходящих от Георгия.
 - Ты знаешь, где выход? – спросил негромко.
Она усмехнулась печально.
 - Обычно проход открывают Стражи, когда решат, что твой срок вышел, и когда ты просто умоляешь о выходе. Но нас не выпустят.
 - Ты именно так вышла тогда, раньше? Взмолилась о выходе?
  - О нет! – Лена зло оскалилась, - я попала в Лабиринт, убегая. Проводник обманул и вместо вашего мира переправил сюда. ОНИ думали, что я тут сгину.
Она хрипло рассмеялась. Ее смех настолько напоминал рычание, что Андрей невольно подался назад.
 - Как же ты все-таки вышла?
 - Я не могу рассказать.
 - Все еще хранишь их секреты, - подал голос Георгий, глядя на нее с презрением.
 - Нет. Просто силу, которая преодолевает любые препятствия и открывает любые двери, каждый должен понять и найти в себе сам.
 - Я тебе не верю.
Она пожала плечами и отвернулась.
 - Лена, нам нужно выбираться поодиночке?  - это снова Андрей.
 - Нет, у вас сил сейчас нет, Лабиринт высосал их до конца.
 - А та сила, о которой ты говорила?
 - Она есть в каждом, но воспользоваться ей не сможете, а я свою потратила, вытаскивая тебя.
- И что же делать?
Она усмехнулась
 - Против лома нет приема…если нет другого лома. Что делать? Ломать, мальчики. Ломать – не строить. Справимся. – Лена в первый раз за все это время улыбнулась нормальной человеческой улыбкой, глядя на их ошарашенные лица.
 - Ломать??? Чем???
Лена вытащила из-за спины оружие.
 - Значит так. Ваша забота: первое – не попасть под летящие камни, второе – оттаскивать эти самые камни от прохода.
 - Какого прохода??? Ты спятила???
Вместо ответа Лена прицелилась в ближайшую стену. Выстрелила – камни полетели во все стороны. Еще выстрел, еще и еще и еще… Она потеряла счет времени, просто стреляла и стреляла. Слышала только отборную ругань за своей спиной. Ребята уворачивались от осколков как могли, но судя по тому, что ругательства становились все изощреннее, им это далеко не всегда удавалось. Шаг за шагом они продвигались к выходу. Что ждало их там, за стенами – она не знала, и сейчас не хотела об этом думать.

Они сидели, тесно прижавшись друг к другу, все в осколках, руки и лица покрывала грязь от смеси пыли и крови. Сил говорить не было. Они выбрались. Просто сидели прямо у выхода и молчали.
 - Сейчас бы водки, - подал голос Георгий
 - Не, лучше покурить, - тут же откликнулся Андрей.
 - Ну, или покурить, - согласился Жора.
Лена молчала. В отличие от ребят радоваться тому, что они выбрались из Лабиринта, она не могла. Потому что понимала – главное еще впереди. И помочь ей будет некому, у них сил нет, а ее собственные истощены почти до предела. Она поднялась.
 - Идем. Вам еще проходить сквозь Врата.
 - Нам? А ты?
- Андрей, так просто нас не выпустят, ты же это сам понимаешь. Кто-то должен задержать ИХ.
 - Мы уйдем все вместе!
 - Нет, и это не обсуждается. Это мой выбор.
 - Ты не должен ее здесь оставлять, слышишь меня??? – он повернулся к Георгию. Тот  молчал и смотрел в сторону.
 - Понятно. Ну тогда я останусь тут.
 - Ты уйдешь назад, вернешься в свой мир, даже если мне придется отправить тебя силой! – заорала она.
 - Значит снова полезу в петлю!
 - Нееет, - рассмеялась она, - не полезешь, это я тебе гарантирую.
 - Хватит спорить! – Георгий встал между ними. – Скажите лучше, куда идти и что делать. Вы можете оставаться здесь и орать друг на друга, а я уже хочу отсюда уйти навсегда.
Лена кивнула, и стала тихо произносить слова заклинания.
На этот раз обошлось без спецэффектов. Ни холода, ни жара, просто переход в другое измерение, к Вратам.
Их ждали. Лена молча подняла оружие. Пропустили. Также молча вернули тело Георгия. По-прежнему, не говоря ни слова, Лена подошла к источнику, зачерпнула ладонями и выплеснула «напиток» на рану, нанесенную посохом. Чуть заметное движение пальцев, и Георгий снова стал собой. Без сил, но целый и невредимый.
 - А что ты будешь делать со вторым? – издевательски донеслось до Лены. Даже не оглядываясь, она знала – это Ирмин. Усмехнулась, потянулась сознанием к древу, сплетенному из сотен миллионов нитей, каждая из которых чья-то жизнь. Протянула руку, и одна из нитей послушно легла в ее ладонь. «Позвала», и нить Андрея, оборванная им самим добровольно, отыскалась в этом сумасшедшем переплетении судеб.
 - НЕТ! ТЫ НЕ ПОСМЕЕШЬ!!!
 - Уже посмела, - отозвалась Лена и соединила нити.
Андрей тихо подошел.
 - Кто я теперь?
 - Ты? Человек, но со многими возможностями. В тебе будут уживаться две души – твоя и того парня, что сейчас был на грани, между жизнью и смертью.
 - И как меня теперь зовут?
 - Узнаешь в свое время. Главное, что ты теперь не один. Помни это.
 - У него, то есть у меня есть семья?
 - И семья тоже, - улыбнулась она. – Но помни, попытаешься снова влезть в петлю – убьешь и его. Так что – придется жить.
 - А теперь, пора уходить.
Как только Лена произнесла это, среди тех, кто охранял источник, появился старец.
 - Они могут идти, но ты останешься. Если попытаешься бежать – убьем всех троих.
 - Я знаю. И  я остаюсь.
 - НЕТ! - Андрей дернулся. Она остановила его взглядом. – Вы сейчас уйдете. Андрей, ты первый.
Врата распахнулись, и Лена одним движением руки отправила в них упирающегося парня.
Георгий подошел к Вратам сам. Чуть помедлил, обернулся.
 - Почему ты все-таки пришла за мной?
 - Ты просил о помощи.
 - Просил, но это ведь не причина.
 - Не причина, - согласилась она.
 - Почему же тогда?
Она подумала с минуту, потом решившись, раскрыла для него свою память… У него расширились глаза, выражение отвращения исчезло. Еще немного и…
 - Нет. Это не ты. Точнее не ты, какой сейчас. Это было в прошлом. Ты изменился, начал все с начала. Забудь и уходи.
 - А ты?
 - А я остаюсь. Видимо, измениться мне не дано. Ты же знаешь, кем я стала - зверем. Уходи. Забудь о том, что видел, забудь о словах Андрея. Просто уходи.
Врата захлопнулись. Лена осталась одна. Повернулась к старцу.
 - Ну вот, я готова.
Старик поднял посох. Лена закрыла глаза. Минута, другая…странно…ни удара, ни боли. Она удивленно посмотрела. Старик висел в воздухе, все еще сжимая в руке посох. А рядом с ней стоял…Георгий.
 - Почему ты вернулся?
 - Захотелось иметь домашнее животное, - усмехнулся он. – Шучу. Просто понял, что есть сила, которая преодолевает любые препятствия и открывает любые двери. У НИХ больше нет власти над нами.
Он встряхнул старца и отбросил его к древу.
 - В каждом есть эта сила. Тот, кто осознал ее – свободен навсегда.


Двое сидели на берегу реки. Он сидел чисто по мужски, свободно раскинув ноги, глядел в синее, такое родное небо. Она, прижавшись щекой к плечу, казалось, не замечала ничего вокруг. Зазвонил сотовый. Он перекинул сигарету в другую руку, поднес трубку к уху. Через несколько минут улыбаясь, сказал:
 - У Леши, то есть у Андрея, родился сын.
Она улыбнулась в ответ. Жизнь продолжается. Они победили.
Самая главная на свете сила, открывающая любые двери,  преодолевающая любые препятствия, делающая человека свободным от судьбы – ЛЮБОВЬ.


Рецензии
Эх, мечты...

Трофимов Алексей   31.05.2017 11:01     Заявить о нарушении