Интернет

                (Первоначальное название - NET)      
      
      Современные достижения технического прогресса делают нынешнего человека заложником своих удобств. По сути, они манипулируют человеком, даже зомбируют его. И человек под влиянием этого прогресса постепенно, и пугающе незаметно утрачивает свои несомненные достоинства, подаренные изначально ему Природой. Или Абсолютом. Кому как удобней, - это не важно.

      К примеру, Интернет. Потрясающе удобная штука. Скорость обмена информацией почти немыслима, но - реальна. Глупо доказывать и расписывать очевидное.

      Гениальный ум создал всё это великолепие. Ум, блестящий отточенно и холодно, как разящий клинок. И гениальное его детище похоже на него характером. Родитель настолько уверен в неотразимости своего чада, в его неодолимой власти над мировыми головами, что даже не пытался завуалировать менее откровенным именем его суть.

      NET - сеть. Сеть для нас всех. С мелкими ячейками. С тысячами и тысячами вкусных наживок.

      Монстр с миллионоголовым телом. С зубами, загнутыми внутрь.

      Хотите знать Верховного рыбака? Угадайте с одного раза! Если не угадаете с одного - не угадаете и с трёх.

      Что же мы имеем в активе?

      Люди разучаются читать. Любить тишину - колыбель своих мыслей. Сострадать. Стыдиться. Как в свальном грехе, который тем и страшен, что в безобразной куче как бы не видно твоего личного греха: все такие!

      Люди заняты набиванием мозгов информацией, накачивают мышцу мозга бессмысленной для их души силой. В точности, как культуристы превращают своё божественное, гармоничное и целесообразное тело - в гору отталкивающего чудовищного мяса, в бройлерную тушу.

      NET-овские интеллектуалы всё более превращаются в рафинированных мозгляков с хилым вытянутым телом, тонкими ручками и ножками: не мужчины и женщины - венец творения Божьего, а мыслящие спагетти!

      NET услужливо предлагает свои возможности, - и вот человек, занятый поиском контактов с себе подобными, прячется в его джунглях, изживая в себе такие свои здоровые качества как смелость, мужество, открытость, искренность: он может поставить в анкете свою фотографию. Может не поставить. Может поставить чужую. Он может нарисовать себе любой облик, хоть самый фантастический. Он набирает текст своих разговоров безликими печатными буквами.

      Виртуальность сперва увлекает его как игра. потом становится жизнью. Потом - хозяином, вытесняющим с законного места душу. - Та же цепочка преобразований, что и у наркотиков.

                *


      Из этого дьявольского поединка выйдут целыми только те, кто всегда на страже своей души. Кто может писать собеседнику письма своим почерком, кто не стесняется своего лица, - каким бы оно ни было. Кто не предаёт свой возраст, а уважает его как своего неразлучного товарища, делящего с ним весь путь, от начала до конца.

      Те, кто поступает не глупее рыбки, которая, объев червяка с крючка. остаётся свободной.



Рецензии
Интернет - NET, нет, нет, нет... Здравствуйте, Инна! Полностью с Вами согласен, после прочтения Ваших рассуждений. Вы правы! Стараюсь быть на стрёме - охраняю от NETа свою душу. Доброго Вам воскресного дня! Читаем друг друга дальше. Рекомендую рассказ "Массаж". А что, очень даже полезно для здоровья. Вам понравится! С уважением и теплом души,

Николай Кирюшов   03.09.2023 06:01     Заявить о нарушении
Рада единомыслию, Николай!
Благодарна Прозе.ру за своих друзей, которых нашла здесь!

Инна Люлько   03.09.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.